Поздний сорт чёрной смородины Орловский вальс: внешний вид и описание сорта, фото, отзывы

Поздний сорт чёрной смородины Орловский вальс: внешний вид и описание сорта, фото, отзывы

Подробное описание смородины черной сорта Орловский Вальс: средние, черные плоды массой 2,3 г, позднего срока созревания, с освежающим вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Картинка смородины черной сорта Орловский Вальс

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Черная смородина Орловский вальс: посадка и уход

Черная смородина – полезная и вкусная ягода, поэтому ее часто выращивают на приусадебных участках. Каждый садовод мечтает вырастить здоровый куст с крупными полезными ягодами. Для этого садоводы подбирают неприхотливые, высокоурожайные сорта. Наиболее популярным считается смородина Осенний вальс. Сорт холодоустойчив и может расти и развиваться в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

Описание сорта смородины Орловский вальс

Сорт черной смородины Осенний вальс был выращен путем скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. В Государственный реестр сорт был внесен в 2008 году и был допущен для выращивания в Волго-Вятском регионе и на западе Сибири.

Сорт образует сильнорослый, раскидистый куст. Густооблиственные побеги толстые, опушенные, окрашены в оливковый цвет. Старые ветви серые, слабо блестящие, утонченные к верхушке. Пятилопастные листья грубые, слабоморщинистые, окрашены в нежно-зеленый цвет. Центральная лопасть широкая, с острой вытянутой верхушкой. Боковые лопасти небольшие, широкие, с заостренной верхушкой. Базальные лопасти слабовыраженные. Листовая пластина обрамлена мелкими заостренными зубчиками. Лист крепится к побегу с помощью короткого, слабоопушенного черенка.

В конце мая куст покрывается светло-розовыми, небольшими цветами, собранными в короткую кисть. После цветения начинают формироваться ягоды. Спелые, малосемянные плоды окрашены в черный цвет и обладают плотной, толстой кожицей. Ягода крупная, весом до 3 г. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и кисло-сладким вкусом. Плоды черной смородины сорта Осенний вальс очень полезные, в 100 г продукта содержатся:

  • сухие вещества – 12%;
  • сахар – 7,6%;
  • титруемая кислота – 3%.
  • витамин C – 133 мг;
  • антоцианы – 160 мг;
  • катехины – 320 мг.

Благодаря положительному описанию, черная смородина Осенний вальс полюбилась многим садоводам. Сорт можно выращивать как в южных регионах, так и областях с неустойчивым, холодным климатом и коротким летом.

Характеристики

Сорт Осенний вальс популярен у садоводов-огородников. Но перед приобретением саженца черной смородины Осенний вальс, необходимо изучить описание и характеристику сорта, просмотреть фото и видео.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная смородина Осенний вальс морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Благодаря этим показателям, ягодную культуру можно выращивать как на юге, так и в северных регионах. Черная смородина в укрытии на зиму не нуждается, так как спокойно переносит понижение температуру до – 35 °C. На зиму укрывают только молодые экземпляры. Для этого почву закрывают 15 см слоем соломы, перепревшим перегноем или компостом.

Урожайность сорта

Сорт стабильно высокоурожайный. Следуя агротехническим правилам, с куста можно снять до 2 кг плодов. Сбор урожая проводят вручную или механизировано. Из-за плотной и толстой кожуры ягода при сборе не мнется, хорошо переносят длительную транспортировку и обладает высоким сроком годности.

Сорт черной смородины Осенний вальс созревает постепенно, урожай начинают собирать с середины июля по начало сентября.

Область применения

Черная смородина Осенний вальс – универсальный сорт. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, ягоды употребляют в свежем виде, из них приготавливают варенье, компоты и ягодное ассорти.

Благодаря упругой кожуре, урожай хорошо переносит дальнюю транспортировку и обладает длительным сроком хранения. В свежем виде, при хранении в прохладном помещении, ягода может пролежать около 7-10 дней.

Плюсы и минусы сорта

Сорт черной смородины Осенний вальс имеет свои сильные и слабые стороны. К достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • крупноплодность;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • длительная транспортировка;
  • устойчивость к махровости;
  • универсальность в применении.

Многие садоводы выделяют недостатки сорта:

  • неодномерность;
  • неодновременное созревание ягод;
  • слабый иммунитет к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Способы размножения

При выращивании черной смороды, можно быстро размножить понравившиеся сорта. Существует 3 проверенных способа размножения:

  • зелеными черенками;
  • отводами;
  • одревесневшими черенками.

Зелеными черенками

Легкий способ разведения черной смородины. Саженцы нарезают в начале лета, длиной 10 см. Посадочный материал должен содержать не менее 3 почек, нижний срез делают под острым углом. У черенка снимают нижние листья, верхние подрезают на половину длины.

Подготовленные саженцы устанавливают под углом в легкую, питательную почву, заглубляя его до верхней листвы. После посадки грунт мульчируют и обильно проливают.

Через 14 дней начнется процесс укоренения, а через 3 месяца черенок превратится в окрепший, небольшой кустик высотой до 30 см. В начале сентября его можно переместить на подготовленный участок. Чтобы растение благополучно перенесло зимние морозы, приствольный круг мульчируют.

Одревесневшими черенками

Материал заготавливают в начале весны, когда на смородине начнут просыпаться почки. Побеги нарезают у самой земли, чтобы на растении не оставалось пеньков. Далее из зрелой части заготавливают черенки длиной 15-20 см. До посадки их хранят в снегу, в пучках. Сверху посадочный материал накрывают соломой или опилками. Также черенки можно до посадки хранить в холодильнике.

Когда почва прогреется на глубину 15 см, черенки можно высаживать на выбранное место. Каждый черенок втыкают под углом в легкий, питательный грунт с интервалом 30 см друг от друга. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности земли оставалось 2-3 почки. Уход за саженцем заключается в регулярном поливе и мульчировании почвы. К концу лета посадочный материал нарастит крепкую корневую систему и будет готов к пересадке на постоянное место.

Отводами

Данным способом укореняют однолетние, здоровые побеги. Размножение отводами проводят весной, в момент распускания почек. Перед размножением почву тщательно рыхлят, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, делают траншею глубиной 10 см и укладывают в нее подготовленный побег, оставляя не поверхности земли макушку. Траншею засыпают грунтом, обильно проливают и мульчируют. После просыпания почек из них начнут расти молодые побеги. Для появления новых боковых корешков, необходимо провести окучивание влажной почвой.

Осенью от отвода отделяют укоренившие побеги. Таким образом, из каждой прикопанной почки появляется молодой саженец. Самым крепким считается тот, кто ближе всего располагается к материнскому кусту.

Читайте также:  Технология выращивания золотистой смородины: где и когда сажать, уход и обрезка весной, почему не плодоносит

Посадка и уход

Приобретать саженец черной смородины сорта Осенний вальс нужно только в питомниках или у проверенных поставщиков. При покупке обращают внимание на внешний вид растения. Корни должны быть хорошо развиты. Побеги без признаков гнили, заболеваний и механических повреждений. Для быстрого плодоношения молодое растение приобретают в 2-3 летнем возрасте.

Приобретенные саженцы высаживают на хорошо освещенном месте, так как в тени ягода теряет сахаристость и приобретает кислый вкус. Почва под посадку должна быть со слабой кислотностью, легкой, плодородной и хорошо дренированной. Черную смородину нужно высаживать рядом со строениями или забором, чтобы обезопасить растение от холодных, порывистых ветров.

Саженец черной смородины заглубляют на 5-10 см. После посадки ветки укорачивают на половину или на 2/3 длины, чтобы вызвать быстрое разрастание молодых побегов. Интервал между посадками составляет 1-1,5 м.

Последующий уход

Черная смородина Осенний вальс – неприхотливый сорт. Но для получения щедрого урожая вкусных и полезных ягод необходимо придерживаться несложных агротехнических правил:

  1. Несмотря на засухоустойчивость, полив проводят 2-3 раза в 7 дней из расчета 10 л на 1 куст. Очень важно проводить регулярное орошение в период плодоношения и при закладке цветочных почек.
  2. Подкормку куста проводят весной в начале вегетационного периода. Для этого используют минеральный комплекс удобрений и органику.
  3. После орошения почву рыхлят и мульчируют.
  4. Для быстрой кустистости первую обрезку проводят после посадки.
  5. Омолаживающую обрезку проводят до распускания почек. Для этого побеги старше 5 лет обрезают под корень.
  6. Формирующую обрезку проводят весной и осенью. Удаляют слабые, больные побеги, а также растущие вглубь кроны.
  7. Прореживание проводят для увеличения урожайности и предупреждения появления заболеваний и вредителей.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Орловский вальс устойчив ко многим болезням и вредителям, но при не правильном уходе к смородине могут присоединиться:

  1. Септориоз – грибковое заболевание, которое появляется во влажном климате, при недостаточном освещении и при загущенной посадке. При заболевании на листовой пластине появляются небольшие коричневые пятна, которые к середине лета разрастаются и обесцвечиваются. При первых признаках заболевания поврежденные листья и побеги удаляют, а затем куст обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Для профилактики проводят ежегодную обрезку куста, перекопку междурядий и своевременное удаление растительных остатков.
  2. Антракноз – листовая пластина покрывается небольшими, красными пятнами, которые без лечения начинают разрастаться, темнеть и вздуваться. Для профилактики проводят двукратную обработку 1% бордосской жидкостью: до начала сокодвижения и осенью после сбора урожая.
  3. С толбчатая ржавчина – листовая пластина покрывается мелкими пятнами апельсинового цвета. Без лечения листва скручивается, высыхает и опадает. Куст обрабатывают фунгицидами или бордосской жидкостью 3 раза за сезон: до распускания листвы, во время формирования бутонов и после цветения.
  4. М ахровость – вирусное заболевание, которое не поддается лечению. При заражении вирусом листовая пластина удлиняется и становится остроконечной, а цветы появляются деформированными и бесплодными. При появлении первых признаков больные кусты извлекают из земли и сжигают.
  5. Смородиновая тля – первыми признаками появления вредителя считается скручивание листа и образование на поверхности вздутых новообразований. Для профилактики заболевания кусты смородины ранней весной проливают методом дождевания кипятком. При обнаружении вредителя растение обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия или народными средствами.
  6. Почковый клещ – если весной на кусте образовываются большие почки, то значит, растение поразил почковый клещ. Клещ опасен тем, что он является переносчиком махровости. В начале мая зараженные почки удаляют, а куст опрыскивают инсектицидами широкого спектра действия.

Заключение

Смородина Орловский вальс – высокоурожайный, морозостойкий сорт, который можно выращивать в южных и северных регионах. Растение неприхотливо, при соблюдении агротехнических правил и проводя своевременную обрезку можно получить щедрый урожай вкусных и полезных ягод.

Строительный портал №1

Смородина – относительно молодая культура.

Человек ее «приручил» всего около пятисот лет назад, тогда как яблоня и груша возделываются им уже четыре тысячи лет, а слива около двух тысячелетий.

Интересно, что культивировать смородину впервые начали в России.

Наверное, поэтому наша страна занимает видное место в селекции смородины. Работа успешно проводится во ВНИИСПК (Орел), ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск), ВНИИ люпина (Брянск), НИИСС им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и ВСТИСП (Москва), составной частью которого является Кокинский опорный пункт садоводства (Брянская обл.).

Создается много современных сортов смородины с заданными свойствами (вкусовые качества, форма, размер, окраска плодов, устойчивость к вредителям и болезням, различным природным аномалиям).

В Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию в производстве (2009), внесено лучших сортов смородины:

• смородины черной — 162;

• смородины красной — 44;

• смородины золотистой — 14;

• смородины американской — 1;

• смородины малоцветковой — 1.

Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?

• Приспосабливаемость (адаптивность) к условиям внешней среды;

• Невосприимчивость к болезням;

• Сочетание параметров самого растения: самоплодность, форма куста, масса ягод, длина кисти.

Лучшие сорта черной смородины

Отечественные сорта, созданные в нашей стране, по всем показателям (урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням) превосходят зарубежные

Сорта черной смородины по срокам созревания

Ранние: Былинная (Верность), Диковинка, Ника, Подарок Заполярья, Наследница, Экзотика, Ядреная, Селеченская 2, Изюмная, Слеза Исиды, Сокровище, Пигмей.

Сорт черной смородины Селеченская

Средние: Белорусская сладкая, Дочка, Сеянец, Голубка, Очарование,

Березовка, Элевеста, Лентяйка, Вологда, Багира, Орловская серенада, Зеленая дымка, Журавушка, Садко, Русалка, Добрыня.

Среднепоздние: Баррикадная, Изумрудное ожерелье, Вологда.

Поздние: Катюша, Мила, Алтайская поздняя, Лентяй, Аркадия.

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Самые крупные ягоды у смородины черной сорта Ядреная (3–7 г). Их диаметр даже в засушливое лето достигает 2,5 см. Существенный недостаток – толстая кожица.

Перспективен сорт Лучия с такими же большими великолепными ягодами (3–5,5 г) и такой же плотной кожицей, кисло-сладким вкусом, сухим отрывом.

К крупноплодным относятся Аркадия, Дачница, Лентяй, Пигмей, Русалка, Экзотика.

Однако без хорошего ухода, обильного полива эти сорта вряд ли проявят свои лучшие качества.

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

«Цветные» сорта черной смородины

Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

Еще зеленоплодные сорта:

Лучшие сорта красной и белой смородины

В природе существует около двадцати видов цветной смородины (красной и белой). Они стали основой для создания культурных сортов.

Начиналась селекция красной смородины в нашей стране с сорта Щедрая, созданного на Павловской опытной станции ВИР в 1932 г. Сейчас создано множество новых прекрасных сортов.

Сорта красной смородины по срокам созревания

Ранние: Вика (сверхранний), Первенец, Ранняя сладкая, Серпантин.

Средние: Версальская белая, Йонкер ван Тетс (среднеранний), Красная Андрейченко, Натали, Нива.

Поздние: Баяна (красивые крупные кремовые ягоды), Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная.

Все они отличаются морозостойкостью, достаточно устойчивы к болезням.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Перспективны сорта

белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

Невозможно не упомянуть голландский сорт красной смородины Ровада, который по многим показателям превосходит другие сорта. Это поздний сорт. Кусты мощные. Ягоды, ровные, одинаковые по размеру, скомпонованы в сбитые длинные (до двадцати сантиметров) кисти. Вес одной ягоды около одного грамма. В кисти нет пустоцветов, все цветы завязываются. Ровада никого не оставляет равнодушным.

Сорт красной смородины Ровада

Лучшие сорта золотистой смородины

Имеется довольно много сортов и форм этого вида смородины, из которых самые известные:

• Венера и Ляйсан с черными ягодами;

• Шафак с темно-красными ягодами.

Значительных результатов в селекции золотистой смородины добились сибирские ученые. Они вывели серию сортов с ценными хозяйственными качествами и крупными плодами.

Новые сорта Сибирского института садоводства имени М. А. Лисавенко:

Сорта смородины для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта смородины, районированные в Центральном регионе.

Сверхранние:

Ранние:

Среднеранние:

Средние:

Среднепоздние:

Поздние:

Для Подмосковья лучшие сорта цветной (красной и белой) смородины: Белка, Варшевича, Виксне, Голландская красная, Константиновская, Красный крест, Памятная, Светлана, Щедрая.

Читайте также:  Сорта чёрной смородины, устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе

Главные новости Калужской области.

Смородина: надёжные, любимые сорта

Моя дорогая смородина!
Я люблю тебя
столько лет,
Ведь в основе твоей –
слово «Родина»!
Может, в этом твой
главный секрет?

Три сестры живут в саду,
Дружат – не ругаются.
К ним сегодня подойду –
Пусть нам всем
представятся:
Ой ты, диво-смородина
красная,
До чего ж ты мила
и прекрасна!
Словно шарфиком красным
покрылась
И росою прозрачной умылась.
Твои ягоды – сочные, пьяные,
Кисти-гроздья –
от солнца багряные,
Дар природы –
сережки прелестные,
Они очень для зрения
полезные!

Рондом – сорт голландской селекции. Мощный, пряморослый куст не требует прореживания: дает столько побегов, сколько надо. Будете вырезать старые – вырастут новые. Очень легко ухаживать!

Сухой отрыв ягод: можно собирать кисточки, а можно, как черную, без веточек – не потечет. Ягоды – 11 мм! Растут как облепиха, иногда даже листьев не видно – так их много! Сок очень густой, как желе, выжимать его тяжело, но надо: из него получается лучшая заготовка на зиму. Возьмите сок и сахар 1:1 – и густое желе, ароматный сладкий «холодец» – к вашим услугам! Можно прокипятить, а можно оставить в сыром виде.

Задунайская. Самая сладкая красная смородина. Очень урожайная, на одной кисти от 10 до 24 ягод размером до 13 мм! Чем лучше кормите куст, тем длиннее кисти. Ягоды очень сочные, собирать надо гроздьями. Сок жидкий, на желе не годится, но зато вино из него. А какой компот! Сок можно выдавить (крутить ручную соковыжималку легко и радостно, соку много, течет как ручей, отходы сухие) и заморозить на зиму как лед. Потом берете ледяную порцию сока, оттаиваете, разбавляете по вкусу водой – вот вам и вкусный напиток, и лекарство «в одном флаконе»! И не пейте вы этот «отвар кипяченых шнурков» – кока-колу, уважайте себя!

А вот и смородина белая!
Словно ромашка несмелая…
Так прозрачна,
что косточки светятся,
А сладка – даже просто
не верится!
Забывают тебя
незаслуженно,
Всем побольше тебя
кушать нужно,
Пожилым же людям –
особенно,
Видно, в этом твоя особина!

Версальская. Этот сорт белой смородины лет триста назад попал к нам в Россию прямо «из Парижу», да так и остался, прижился как свой. Размер ягод до сантиметра, они кремового цвета, едва ли не самые сладкие, в кисти до 24 штук! Плодоношение очень обильное. Недостаток только один: созрев, начинает осыпаться. Ну так зачем ждать? Не проспите – соберете весь урожай. А собирать такую ягоду – просто наслаждение. Из нее и желе, и компоты, и сок – превосходные!

Белоплодная Смольяниновой. Гроздья такие же, как у вышеназванного сорта. Ягоды сладкие с приятной кислинкой, десертного вкуса. Очень светлые, почти белые, размером 11 мм. Плодоношение обильное, урожай – стабильный ежегодный, как и у Версальской. Заготовки – те же.

Все сорта отлично разводятся отводками. Кусты обоих сортов мощные, широкие, средневысокого роста (все зависит от ухода и питания). Запомните: больше навоза – меньше угроза заболеваний. Сытый куст – значит, здоровый. А раз здоровый – сам борется с болезнями. Обратите внимание на картошку: на сильном, мощном кусте жука мало или нет совсем – такой куст сам выделяет фитонциды, отпугивающие вредителей. А рядом – слабый кустик, сплошь облепленный жуками – «закон джунглей»!

Поэтому возьмите за правило: лучше мало кустов, но хороший уход и урожай ведрами, чем десятки кустов по меже и на задворках без питания и ухода, и урожай со всех – полведра мелочи!

Ну а это – смородина черная
Манит жемчугом
закопченным.
Аромат у нее удивительный,
А наряд у нее –
поразительный!
Эта ягода – жизни спасение,
Людям всех возрастов –
объедение.
Просто чудо –
и этим все сказано!
Со смородиной все
в жизни связано!

Севчанка, Нара, Экзотика – очень ранние сорта, созревают 1 июля! Кусты широкие, полураскидистые. У Севчанки ягоды очень сладкие, душистые, аж дух захватывает! У Экзотики вкус особенный, на словах и не объяснишь. Урожай – в ваших руках: ухаживайте, и воздастся! Как говорится, по уходу и приход: от пол-литровой банки до четырех ведер. Это относится ко всем сортам!

У черной смородины волшебный запах листвы. Нара и особенно Севчанка просто притягивают к себе, завораживают ароматом! Это лучшие сорта для засолки огурцов, томатов, грибов. А чай из этих листьев – несравненный, если добавить эстрагона (тархуна), то и ведра будет мало! Я заготавливаю на зиму сбор листьев: черная смородина, голубика, жимолость, малина, вишня, мята перечная, мелисса, зверобой, эстрагон, липовый цвет… Рассказать, какой получается чай или сами догадаетесь?

Отцовская – сорт-легенда. Я писал и говорил о нем по радио столько, что, наверное, всем надоело. Скажу одно: надежней сорта не бывает!

Ядреная. Ягода технического назначения – кисловатая на вкус, очень крупная. Для переработки незаменима. В варенье – одна из лучших. Варенье получается густое как желе. Куст средний, полураскидистый. Не любит ветров, поэтому отдача не всегда ожидаемая. Лучше сажать в закутке.

Зеленая дымка – один из самых урожайных и вкусных сортов. Недостаток: эту смородину любит клещ. Как бороться с ним, я писал: собирайте почки с клещом до их открытия или каждый год обновляйте побеги – срезать после созревания ягод можно прямо с урожаем.

Орловская серенада. Очень мощный, широкий куст. Ягоды вообще без кислоты, оскомины не будет никогда!

Орловский вальс. Куст почти пряморослый, ветки толстые, очень мощные. Ягода очень крупная, сладкая.

Иртышанка по внешнему виду, размеру ягод – копия Зеленой дымки, но самая вкусная. К сладости в ней прибавился неповторимый «сибирский» аромат! Вкуснее была только Алтайская десертная, но ее «до последней крошки» съела мучнистая роса.

Все эти сорта – среднего срока созревания.

Лентяй. Сорт всегда считался самым поздним, среди поздних – самым сладким. Сейчас, наверное, у него появились соперники. Думаю, скоро узнаю. Недостаток: ягода может осыпаться. Не зевайте со сбором урожая!

В заключение хочу напомнить старинную русскую пословицу: «Выращивай черную смородину внукам, красную – детям, белую – для себя!»

Успехов! Здоровья вам и желаний, хороших и разных, и чтобы все сбылось!

Смородина орловский вальс описание сорта

Сорт: Смородина черная

Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие – толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.

Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный. Вырезы между лопастями мелкие. Средняя лопасть широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, нижние – отвесные. Базальные лопасти выражены очень слабо, их жилки распростерты. Основание плоское или закругленное, с очень мелкой широкой выемкой. Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно.Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.

Ягоды крупные (2,3 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,9%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы – 328,8 мг/100 г, катехины – 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 802,7 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.

Недостатки сорта: неодномерность и неодновременность созревания ягод, восприимчивость к столбчатой ржавчине и почковому клещу.

Смородина черная Орловский вальс

Смородина черная Орловский вальс.

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Оголь-цова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные, блестящие, толстые. Одревесневшие – толстые, равномерно утончающиеся к верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.

Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый, слабо-гофрированный. Вырезы между лопастями мелкие. Средняя лопасть широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами. Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под углом к центральной жилке, нижние – отвесные. Базальные лопасти выражены очень слабо, их жилки распростерты. Основание плоское или закругленное, с очень мелкой широкой выемкой. Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно.

Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.

Ягоды крупные (2,3-5 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая, количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 11,9%, сумма сахаров – 7,6%, титруемая кислотность – 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100 г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы – 328,8 мг/100 г, катехины – 319,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 802,7 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность, устойчивость к махровости, технологичность.

Сорт черной смородины Орловский вальс

Сорт черной смородины Орловский вальс среднепоздний по срокам созревания. Создан при скрещивании двух сортов черной смородины Ершистая и Лентяй во ВНИИ селекции плодовых культур. С 2008 года сорт выращивается в садах Волго – Вятского региона и Западной Сибири.

Черная смородина этого сорта растет сильнорослым, средне густым, полураскидистым кустом. Молодые побеги зеленые, толстые, блестящие, опушенные. Побеги одревесневшие толстые серые с коричневатой верхушкой и легким блеском.

Небольшие, серо – зеленые листья грубые с морщинками, слегка гофрированные. Цветет она небольшими цветками бледно – розового цвета.

Смородина дает довольно большие (2,3 г), ароматные ягоды, с толстой, почти черной кожицей. Вкус ягод освежающе – сладко – кислый. Смородина дает около 1,2 кг ягод на куст. Собирать урожай можно механизировано, а использовать в разных видах.

Читайте также:  Поздний сорт чёрной смородины Атаман: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

Ягоды созревают не одновременно. Иногда смородину повреждает почковый клещ, а еще столбчатая ржавчина.

Сорт черной смородины Орловский вальс скороплодный, зимостойкий, стабильно урожайный, дает большие, вкусные, ароматные ягоды, собирать которые можно механизировано. Так же сорт не боится махровости, грибных болезней.

Орловский Вальс – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Все про огород

Черная смородина орловский вальс описание сорта фото отзывы

Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Однако спелая – не факт что вкусная. Есть люди, которые ее не любят. Она, говорят, кислая. И ведь не возразишь, потому что многие сорта и в самом деле не ахти. Но есть и такие, что пальчики оближешь! Причем их немало.

Мы насчитали 10 сортов, которым профессиональные дегустаторы ставят 5 баллов – это максимальная оценка.

Велой (Ленинградская сладкая)

Характеристика. Ягоды у этого сорта мало того что вкусные, они еще и крупные – бывают более 3,5 г, в то время как у большинства сортов смородины они не превышают 1 г.

А еще Велой очень зимостойкий, быстро начинает плодоносить и дает хорошие урожаи – по 3–4 кг с куста. Ему не нужны опылители, он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Минусы: ягоды созревают неодновременно, а у перезревших плодов может лопаться кожица.

Сорт рекомендован для Северного, Северо-Западного и Центрального регионов.

Венера

Характеристика. У этого сорта ягодки тоже отменные: крупнее, чем у Велоя (до 5,7 г!), одномерные, с тонкой кожицей и сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный (до 5 кг с куста), не нуждается в опылителях и не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Урала.

Кольский сувенир

Характеристика. Ягоды у этого сорта небольшие, но очень вкусные. Как говорится, мал золотник, да дорог. А дорог он еще и тем, что совершенно спокойно переносит суровые зимы (он рекомендован для самых северных областей России!), быстро начинает плодоносить, устойчив ко всем болезням и дает приличный урожай – до 3,6 кг с куста.

Минус у сорта всего один – ягоды созревают неодновременно. С другой стороны, если использовать их не на варенье, а для еды, то это даже неплохо – дольше можно лакомиться.

Рекомендован для Северного региона.

Память Лисовенко

Характеристика. Размер ягод у этого сорта, прямо скажем, невелик – 1–2 г, не больше. Но зато они нежные и очень ароматные! Да к тому же прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния.

Сорт этот зимостойкий, засухоустойчивый, не требует опылителей и что самое приятное – устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей!

Минусов у него как таковых нет. Разве что уход за ним должен быть очень хороший. А иначе урожая не даст.

Рекомендован для Западной Сибири и Северного Кавказа.

Пигмей

Характеристика. В нашем рейтинге сортов с гигантскими ягодами, который мы публиковали в спецвыпуске «Весна на даче», Пигмей занял первое место. Его плоды достигают веса 7,7 г – в два раза крупнее, чем вишня! Но что самое поразительное, при своих гигантских размерах смородинки обладают отменным вкусом – они сладкие, ароматные, с тонкой кожицей.

Вдобавок к этому сорт очень урожайный, дает до 6 кг ягод с куста. А еще он зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Волго-Вятского региона, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Русалка

Характеристика. Этот сорт в нашем рейтинге крупноплодности занял второе место – ягоды у него бывают до 7,5 г. При этом они сладкие, с тонкой кожицей и одинаковые по размеру. Прямо так и просятся на рынок на продажу!

Кроме того, сорт зимостойкий, дает хороший урожай (1,5–3,0 кг с куста), слабо поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минусы: сорт не очень устойчив к септориозу и почковому клещу.

Рекомендован для Урала.

Сибилла

Характеристика. У Сибиллы очень ароматные ягоды, причем крупные (до 5 г) и с небольшим количеством семян. Сорт зимостойкий, урожайный, быстро вступает в плодоношение, не требует опылителей, очень устойчив к мучнистой росе.

Минус: средняя устойчивость к почковому клещу.

Рекомендован для Центрального и Дальневосточного регионов.

Сударушка

Характеристика. У этого сорта ягоды, не сказать чтобы гигантские, но в четыре раза крупнее средних – до 4,5 г. К тому же сладкие, одного размера и с небольшим количеством семян. А вот урожайность у него рекордная – до 6 кг с куста!

Вдобавок сорт очень зимостойкий, самоплодный, почти не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Минус: не очень устойчив к почковому клещу.

Рекомендован для Западно-Сибирского региона.

Сюрприз Елсаковой

Характеристика. У этого сорта ягоды как с картинки: однородные, блестящие и очень ароматные.

А еще он исключительно зимостойкий, не требует опылителей и один из самых ранних среди прочих сортов смородины. Но главное, он почти не поражается болезнями и вредителями! И урожайность у него неплохая – до 4 кг с куста.

Минусы: ягоды мелковаты. Кроме того, плоды созревают недружно. А куст у этого сорта очень раскидистый – нижние ветки с ягодами, как правило, лежат на земле. Но! Если их присыпать землей, они дадут корни. Так что от этой смородины можно без хлопот получить массу посадочного материала.

Рекомендован для Северного региона.

Чебаркуль

Характеристика. Не сорт, а сплошные восторги! Ягоды вкусные и очень-очень ароматные! Зимостойкость – прекрасная! А уж его устойчивости к болезням и вредителям можно только позавидовать. Да и урожайность хорошая – до 3,6 кг с куста.

Минус только один – ягоды мелковаты, весом 1–2,4 г.

Рекомендован для Урала.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию