Поздний сорт чёрной смородины Гамма: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

Урожайная полезная ягода смородины сорта Гамма

Описание

Гамма – среднепоздний сорт, выведенный в результате скрещивания особи смородины Экзотика и сеянца 762-5-82. В 2007 годы ягодная разновидность была включена в реестр, согласно которому выращивать культуру рекомендуется в Центрально-Черноземном регионе.

Описание смородины сорта Гамма определяет куст растения как среднерослый, густой и компактный. Молодые побеги пряморастущие, матовые. Одревесневшие ветки имеют серый окрас. На побегах формируются почки среднего размера конической формы. Они имеют розоватый окрас, расположены поочередно.

Лист растения состоит из 5 лопастей среднего размера. При этом сам орган зеленого цвета, небольшой, матовый по структуре. У основания листа расположена небольшая выемка. Зубцы мелкие, широкие, подогнутые. Черешки листьев длинные, опушенные.

Цветки сорта бледные, имеют чашелистики средних размеров насыщенного цвета. Кисть густая, опушенная.

Смородина разновидности Гамма формирует ягоды средних размеров, круглой формы. Её плоды черного блестящего цвета, кожица средняя по плотности. Сбор плодов сухой. По вкусу урожай сорта Гамма кисло-сладкий. Используют ягоды универсально: как в свежем виде, так и в виде варенья или джема.

Урожай ягоды можно собирать как вручную, так и механизированным способом. В среднем, на кусте формируется около 1,2 кг ягод.

Почва для выращивания

Выращивание чёрной смородины – процедура несложная. Культура нетребовательна к составу и уровню плодородия почвы. Однако, чтобы вырастить богатый урожай ягоды, нужно культивировать растение на грунтах, которые богаты влагой. Лучше всего отдать предпочтение легким суглинкам или супесчаным землям.

Особенности ухода

Уход за смородиной сорта существенно не отличается от процедуры ухода за другими ягодными растениями. Смородина черная сорта Гамма требует систематических поливов. Особенно важны они в период плодоношения. Ведь в случае нехватки влаги ягоды начнут мельчать и «горчить».

Что касается подкормок, то их вносят обычно весной, летом (до и во время плодоношения) и в конце осени. Стоит отдать предпочтение комплексным жидким удобрениям для кустарников. Внимательно осматривайте растения на участке. Их внешний вид поможет вам понять, чего культурам недостаточно. Своевременное внесение азота, калия или фосфора благотворно повлияет на растения.

Осенью и весной куст нуждается в обрезке. Ликвидируют обычно сухие или поврежденные ветки. На зиму обрезанный куст укутывают нетканым материалом.

Устойчивость к болезням

Характеристика смородины Гамма определяет растение как самоплодное. Также ягодная культура обладает устойчивостью к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и атакам почкового клеща. Однако, растение может поражаться антракнозом и септориозом.

Достоинства сорта

Смородина Гамма обладает рядом «плюсов» и «минусов». Достоинствами принято считать устойчивость к такому недугу, как мучнистая роса и столбчатая ржавчина, невосприимчивость атак почкового клеща, стабильные богатые урожаи.

Недостатками сорта считается отсутствие иммунитета к антракнозу и септориозу.

Гамма – сорт смородины, обладающий рядом преимуществ перед другими разновидностями растения. Выращивать сорт достаточно просто, а урожай порадует своим количеством и вкусовыми качествами.

Видео “Правила посадки саженцев черной смородины”

Из этого видео вы узнаете об основных правилах посадки саженцев черной смородины.


Смородина черная (поздние сорта)

Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.

«Александрина». Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов «Награда» и «Oджебин». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст высокорослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, средние, зеленые с желтизной, блестящие, плотные, чуть вогнуты по средней жилке. Кисти средней длины, с редким размещением ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые и овальные, черные, опушенные, но блестящие, с легким, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным черносмородинным ароматом, сохраняющимся при переработке. Ягоды универсального назначения. Плодоносит на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Высокозимостоек. Продуктивность регулярная, 2,5–3 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается листовыми пятнистостями. Высокоустойчив к почковому клещу.

«Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая — 4–5 кг ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.

«Велой» (Ленинградская сладкая). Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов «Ленинградский великан» и «Oджебин». Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8–5,8 см, несут 5–8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8–3,5 г, округлые и плоско-округлые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки. Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.

«Вологда». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» и «Бредторп». Районирован в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3–10 см, несут 4–7 ягод. Ягоды массой 1,4–1,6 г (до 3,0 г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение. В плодоношение вступает на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность хорошая. Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.

«Дочка». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Районирован по территории Северо-запада. Куст невысокий, среднераскидистый. Листья некрупные, 5‑лопастные, с узкими острыми верхушками лопастей, светло-зеленые, тускловатые, мелкоморщинистые. Кисти длиной 5,3 см содержат 5–8 (до 14) ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, округлые и овальные, с опадающей чашечкой и плотной кожицей. Мякоть очень приятного, насыщенного вкуса. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2‑й год после посадки. Самоплодность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью всех частей куста. При небольшом объеме куста способен обеспечивать урожай до 3–3,5 кг ягод. В отдельные годы (благоприятные для развития болезней) может поражаться мучнистой росой и антракнозом. Противостоит повреждению почковым клещом.

«Дубровская». Выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Рекомендуется для возделывания во всех зонах региона, за исключением северо-восточной. Куст компактный, хорошей формы, невысокий. Листья 5‑лопастные, средней величины, зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Кисти от 3,7 до 6,9 см, дуговидно свисающие; несут 4–8 (до 13) густо размещенных ягод. Ягоды массой 1,3 г и более, черные, блестящие, округлые, плоско-округлые или широко грушевидные. Мякоть очень приятного, десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Используют в свежем и переработанном виде. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкий. Высокопродуктивный (3–3,5 кг ягод с небольшого по объему куста). В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Долго противостоит повреждению почковым клещом.

«Лентяй». Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов «Бредторп» и «Минай Шмырев». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, слабо морщинистые, плоские, гладкие. Кисти длинные — 8,2 см; несут до 10–12 ягод. Ягоды массой 1,6–3,3 г и более, буровато-черные, в зрелом состоянии черные, округлые и округло-овальные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без аромата. Отрыв ягод легкий, сухой. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами «Oджебин», «Белорусская сладкая», «Бинар», «Пилот А. Мамкин». Устойчив к грибным болезням. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

«Церера». Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов «Паулинка» и «Пилот А. Мамкин». Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, некрупные, мелко морщинистые, темно-зеленые; на верхушке побега желтовато-зеленые. Кисти преимущественно одиночные, дуговидно изогнутые, короткие (4,7 см), несут 5–8 ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, чаще овальные, с едва заметными гранями, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Ягоды универсального использования. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью ветвей и смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая, 3–4 кг ягод с куста. Мучнистой росой и пятнистостями поражается в слабой степени. Недостаточно устойчив к почковому клещу.

  • При посадке смородины необходимо учитывать микроклимат участка. Потому что в разных местах она может вести себя по-разному, да и почва часто бывает неоднородна. Даже вкус ягод во многом зависит от состояния почвы, ее сболансированности питательными веществами. Освещенность тоже важна. На солнышке смородина будет вкусней и слаще, чем в тени, а созревание наступит раньше.

Николай Земсков, агроном плодового питомника

Чёрная смородина Гамма

Чёрная смородина Гамма является плодовой культурой из семейства Крыжовниковые, родными краями являются северная Азия и центральная и северная Европа. Травянистое понравилось дачникам, благодаря своим вкусовым качествам и большому количеству витаминов и полезных микроэлементов. Сорта черной смородины отличаются друг от друга отличительными чертами, уходом и характеристиками. Далее мы подробнее познакомимся с сортом черной смородины Гамма.

Чёрная смородина Гамма: описание сорта

Смородина Гамма: фото сорта

Чёрная смородина Гамма считается перспективным сортом. Плодовой кустарник полюбился, благодаря большому количеству урожая и достоинствам. Чтобы понять ценность данного травянистого, стоит познакомиться с историей происхождения гибридного сорта, описанием ботаники, химическими составляющими, а также прочими характеристиками.

Читайте также:  Поздний, крупноплодный сорт чёрной смородины Перун: описание, агротехника, уход, фото, садоводов

Сорт черной смородины Гамма является селекционной работой от черной смородины, была получена в нашей стране в 1996 году в процессе государственных сортовых испытаний, благодаря работе специалистов по селекции Т. П. Огольцовой и С. Д. Князеву с помощью совмещения посадочного материала сорта «762-5-82», полученный из разновидности сорта «клейкая» с сортом «экзотика».

Интересно! Плоды смородины Гамма лучше подходят для изготовления вин, нежели плоды винограда.

Полученная работа на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур была названа «гаммой». Спустя несколько лет, а именно в 2007 году, посадочный материал был записан в государственный реестр, данная разновидность была допущена для выращивания по Центрально-Черноземному региону.

Товарный вид, описание урожая, сроки дозревания, количество урожая

Ботаническая характеристика этого травянистого устанавливается по нижеперечисленным признакам:

  • кустарник. Габариты куста средней величины. Ветки полу-раскидистые. Ветви у этой разновидности произрастают прямо, довольно тонкие. Одревесневшие ветви имеют сероватый не блестящий окрас с золотистой верхней частью. Почки розоватого окраса, средней величины, с острым концом, в единственном экземпляре.
  • листва. Не блестящая зеленоватая листва средней и небольшой величины. По краям имеется острая широкая зазубренность, немного подогнутая книзу. Листва имеет пять лопастей, средняя лопасть удлиненная, нежели боковые. Пластина листа обладает маленькой выемкой у основания. Черешки листа длинные с ворсинками.
  • цветок. Цветочки этого сорта обладает бледной расцветкой, чашелистики яркого окраса.
  • ягодки. Данная разновидность черной смородины имеет короткую плодовую кисть. Масса одной ягодки средняя, один – одна целая и три десятых грамма. Ягодки черного цвета, обладают довольно тонкой кожицей, покрытие глянцевое. Плоды с приятным ароматом, по вкусу кислые и сладкие одновременно, количество семян среднее. Плоды отрываются от плодоножки без выделения сока. Дегустаторы оценили вкусовые качества свежих плодов на четыре целых и три – пять десятых балла по пятибалльной системе.

Урожай сорта черной смородины Гамма обладает нижеперечисленным химическим составом на сто грамм:

  • тринадцать целых и одна десятая процента растворимых сухих веществ.
  • восемь целых и восемь десятых процента сахара.
  • две целые и семь десятых процента кислоты.
  • сто семьдесят – двести двадцать восемь миллиграмм витамина С.
  • триста пятьдесят миллиграмм калия.
  • тридцать один миллиграмм магния.
  • тринадцать сотых миллиграмма витамина В6.
  • два с половиной микрограмма витамина Н.
  • семь десятых миллиграмма витамина Е.
  • тридцать три миллиграмма фосфора.
  • двенадцать с половиной миллиграмма витамина В4.
  • четыре сотых миллиграмма витамина В2.

Сорт черной смородины Гамма имеет средний поздний срок дозревания. Чаще всего плоды можно собирать на второй – четвертой недели второго летнего месяца. Данная разновидность черной смородины является скороплодной, с большим количеством урожая, который можно собирать каждый год. Чаще всего можно собрать с каждого кустарника по одному килограмму и двухсот грамм или же одному килограмму двухсот грамм с каждого квадратного метра.

Чёрная смородина Гамма: преимущества и недостатки

Достоинства черной смородины Гамма:

  • большое количество урожая.
  • несложный уход.
  • хорошие вкусовые качества.
  • хороший уровень стойкости к холодам и морозам.
  • хороший уровень стойкости к засухе.
  • хороший уровень стойкости к некоторым заболеваниям.

Недостатки сорта смородины Гамма:

  • частое подвергание септориозу и антракнозу.

Чёрная смородина Гамма: уход

Черная смородина Гамма полюбилась дачникам неприхотливостью в процедурах по уходу.

Отбор участка и высадка

Смородина Гамма не нуждается в особом внимании в отборе участка. Однако для наилучшего произрастания и большего количества урожая стоит следовать определенным советам и рекомендациям. Травянистое предпочитает солнечные участки, но посадочный материал разрешено сажать в частичной затененности, темпы произрастания и количество урожая сильно не понизиться. Эта разновидность черной смородины, как и прочие сорта, предпочитают влажные почвы.

Обратите внимание! Если верить мнению дачников с опытом, то при высадке посадочного материала он должен быть направлен в северную сторону под уголком, приблизительно сорок пять градусов для ускоренного развития новеньких корешков по бокам и появления прикорневых ветвей. В прочих процедурах отличий нет.

Умеренная влага почвы необходима для этого сорта черной смородины. Кусты данной разновидности не различаются большими требованиями к плодородному грунту. Однако для большого количества урожая дачники и садоводы советуют культивировать кустарники на территориях с хорошим увлажненным, легким, суглинистым грунтом.

Чтобы сорт черной смородины Гамма принес большое количество урожая, высадка травянистого должна проходить нижеперечисленные этапы:

  • стоит изготовить посадочную ямку следуя размерам системы корней посадочного материала. Рекомендуемые размеры посадочной ямки пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров.
  • осторожно поместите корневую систему в ямку и высыпьте грунт таким образом, чтобы точка роста была углублена на десять – пятнадцать сантиметров от уровня почвы.
  • для большего количество урожая и сильнейшего произрастания стоит приобрести подкормки, например, десять стаканов коровяка.
  • выровнять высыпанный грунт. Немного утрамбовать.
  • подрезать верхнюю часть на уровне двадцать сантиметров от почвы.
  • сформировать около посадочного материала углубленный круг в грунте для увлажнения. Увлажнить его двумя ведрами жидкости.
  • в укрывном специальном материале, двести сантиметров на сто шестьдесят сантиметров, в центре изготовить вырез, напоминающий крест.
  • изготовить слой мульчи на почве, продев ветви сквозь вырез в середине.
  • произвести второй раз увлажнение травянистого одним ведром жидкости, выливайте жидкость через вырез.

Агротехника

Черная смородина Гамма не обладает различиями от прочих плодовых кустарников особенно в агротехнике. Однако стоит заметить, что этот сорт требует интенсивное и систематическое увлажнение. В процессе приношения урожая плодовые кустарники нуждаются в большем увлажнении. Эта процедура необходима, чтобы плоды не имели горечи и мелкого размера.

Интересно! Один килограмм плодов черной смородины имеет три тысячи триста ягодок, практически семьсот двадцать тысяч семечек.

Удобрение для травянистого используют в весенний сезон и в процессе приношения урожая в летний сезон, а еще в завершении осеннего сезона. Советуют применять жидкие подкормки. Оптимальным видом удобрения считается азотные, фосфорные и калийные, а еще с золой и коровяком. Часть дачников для удобрения применяют картофельные очистки, крахмал способствует лучшему вызреванию плодов.

Борьба с различными заболеваниями и паразитами

Черная смородина Гамма: фото сорта

Черная смородина Гамма имеет хороший уровень стойкости к некоторым болезням, которые широко распространены. Не обращая внимание на эти характеристики, травянистому нелегко бороться с большей частью заболеваний. Для устранения заболеваний грибка требуется до открытия почек обрызгивать весь плодовой кустарник и увлажнить грунт с помощью однопроцентного медного купороса.

Обратите внимание! При первых признаках заболевания необходимо в срочном порядке убрать зараженные ветви с листьями. В осенний сезон необходимо сжечь опавшие листья и вскопать почву.

Еще возможно применить однопроцентную бордосскую жидкость, обрызгивая плодовой кустарник по завершении процесса цветения. Если болезнь образовалась в период дозревания плодов, требуется использовать специальные химические препараты.

Для избегания заражения кустарника черной смородины Гамма болезнями, требуется производить нижеперечисленные профилактические процедуры:

  • просторную высадку.
  • подрезку кустарников.
  • удаление сорной травы.
  • профилактические обрызгивания.

Подрезка и придание кустарнику формы

Формирование и подрезка производится в осенний и весенний сезоны. Для большого количества урожая советуют убирать дополнительные ветви. Чаще всего дачники убирают сломанные и засохшие ветки. Формирование проводится в осеннюю высадку, когда ветви подрезают на уровне пятой – шестой почки от грунта или двадцати сантиметров от поверхности грунта.

Зимний сезон

Черная смородина Гамма имеет хороший уровень стойкости к холодам и морозам, однако при особенно холодных зимних сезонах заметны замерзания веток.

Для избегания вышеупомянутому последствию, требуется следовать нижеперечисленным советам:

  • прижать ветви к почве с применением груза. Необходимо распределить груз равномерно, чтобы не сломать кустарник.
  • использовать утеплители. Советуют приобрести специальное волокно.
  • подрезка верхних частей веток, двадцать процентов от ежегодного прироста
  • обеззараживание грунта любыми профилактическими средствами.
  • приготовить почву. Удалить опавшие листья, использовать подкормки в комплексе, вскопать.

Уборка и перевозка плодов, продолжительность хранения

Уборка черная смородина Гамма выпадает на вторую – последнюю неделю второго летнего месяца. Травянистое отрывается от плодовой ножки без выделения сока, что позволяет убирать плоды механизировано. Ягодки необходимо убирать вовремя, потому что перезревшие ягоды утрачивают витамины и вкус.

В процессе перевозки плодов не стоит помещать много ягодок в емкостях друг на друга, потому что давление верхнего слоя может навредить нижнему слою. При перевозке советуют понизить количество тряски, чтобы не утратить товарный вид ягод и их качества. Содержание свежего урожая допустимо при температурном показателе не более плюс двенадцати градусов с обыкновенной влажностью, приблизительно ягоды содержаться до двух недель.

В холодильной камере ягоды черной смородина Гамма смогут содержаться до сорока пяти дней, при варианте, что плоды хранятся в сухом пакете. При минусовом показателе плоды могут содержаться от пары месяцев до целого года. Продолжительность содержания ягод обыкновенная, благодаря плотной кожице.

Вышесказанное говорит о том, что плоды черной смородины Гамма довольно неплохо выносят перевозки на большие расстояния, с минимальным ущербом. А значит черная смородина сорта Гамма различается от прочих сортов большим количеством урожая, неплохим уровнем стойкости к холодам и засухе, неприхотливостью, хорошими вкусовыми качествами, благодаря которым смородина Гамма имеет широкое распространение у дачников и садоводов.

Смородина черная ‘Гамма’

Латинское название: ribes nigrum ‘gamma’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • короткая/небольшая
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • сильный
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • высокая
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион
    Читайте также:  Размножение смородины черенками осенью: как это делать в домашних условиях, особенности посадки

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Cорт ‘Гамма’ — результат скрещивания сеянца 762–5–82 с сортом ‘Экзотика’. Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. На государственном сортоиспытании с 1996 года.

    Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , слабораскидистый . Побеги средней толщины, прямые, опушенные, матовые.

    Листья:

    Листья среднего размера. Листовая пластинка матовая, морщинистая, слабоподогнутая . Зубчики острые, подогнутые, широкие. Верхушки лопастей острые. Средняя лопасть длиннее боковых. Основание листа с мелкой выемкой, открытое.

    Цветы и плоды:

    Плодовая кисть Смородины черной ‘Гамма’ короткая. Ягоды массой до 1,3 г., одномерные, с сухим отрывом. Вкус ягод кисло-сладкий. Содержание витамина С составляет 228 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт среднего срока созревания. Урожайность составляет 0,79–1,23 кг/ м² .

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Гамма’ устойчив к ржавчине, слабо поражается почковым клещом.

    Смородина в саду: для урожая и для красоты

    Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.


    Смородина — самая распространенная в России ягодная культура

    Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

    Смородина черная

    Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.


    Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов

    Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.

    В нашем каталоге, где собраны товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать проверенные сорта черной смородины и новинки селекции. Выбрать сорта черной смородины.

    В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими. Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.

    Смородина красная и белая

    Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.


    Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии

    Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и другие.


    Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигменты

    Белая смородина
    с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. У нее не так уж много сортов: Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др. Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Россошанская.

    Сорта красной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта красной смородины.

    Смородина золотистая

    Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.


    Смородина золотистая родом из Северной Америки

    Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Они созревают в августе, неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды едят свежими и используют для переработки. Вкус у них своеобразный, приятный, освежающий.

    Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта: Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и другие.

    Смородина кроваво-красная

    Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.


    Смородина кроваво-красная

    Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).

    Особенности выращивания смородины

    Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

    При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.


    Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

    Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

    Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

    Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.


    Смородина — неприхотливое растение

    При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

    Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.


    Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

    Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

    Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

    Смородина — не только ягодная, но и декоративная культура

    Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.


    Смородина подходит и для декоративного садоводства

    В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.

    Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.

    Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

    Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника). За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.


    Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны

    Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

    Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду.

    Т.В. Жидехина,

    кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск
    А.В. Анциферов,
    кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск

    Сорта черной смородины крупноплодные для Урала и Подмосковья

    Выбирая ягодные кустарники для участка важно учитывать вкусовые качества, лежкость, устойчивость к температурным перепадам, распространенным заболеваниям и паразитам. Лучшие крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья и Урала с фото и подробным описанием вы найдете в нашем материале.

    Читайте также:  Обработка смородины железным купоросом: когда обрабатывать, пропорции приготовления раствора, правильное применение препарата

    Черная смородина – это листопадный кустарник высотой до 2 метров. Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия). В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.

    Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам. Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев. Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.

    Ранние крупноплодные сорта черной смородины

    Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

    Кусты раннеспелой черной смородины

    Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним – Изюмная, Экзотика и Дачница.

    Ранняя смородина Изюмная

    Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья – черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

    Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная

    После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

    Черная смородина Экзотика

    Сорт Экзотика – культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

    Смородина сорта Экзотика поспевает в июле

    Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

    Сорт Дачница

    Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

    Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля

    Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

    Поздние сорта черной смородины

    Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества. Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки. При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

    Лучшие позднеспелые сорта черной смородины для подмосковья

    Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию – идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда – поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

    Смородина Лентяй

    Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

    Крупноплодные сорта черной смородины Лентяй

    Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

    Смородина Дочка

    Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные – до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

    Поздний вид смородины – фото сорта Дочка

    Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

    Сорт Вологда

    Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

    Урожай черной смородины сорта Вологда

    Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

    Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

    Подмосковье и Черноземье – это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

    Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые – для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

    Смородина черная сорта Дубровская

    Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

    Ягоды смородины сорта Дубровская

    Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность – 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

    Сорт смородины Перун

    Плоды сладкие, сахаристые, крупные – до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

    Смородина Перун – крупноплодная и очень сладкая

    Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

    Сорт Севчанка

    Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

    Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

    Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

    Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала

    Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

    В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.

    Сорт Подарок Кузиору

    Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

    Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору

    Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

    Сорт Шаровидная

    Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

    Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам

    Преимущество сорта Шаровидная – стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

    Крупноплодная смородина Престиж

    Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля – августе.

    Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала

    Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

    Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.

    Ссылка на основную публикацию