Поздний сорт чёрной смородины Чернавка: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

Смородина Черешнева – высокий урожай и стойкость к заболеваниям

Одним из неоднозначных разновидностей смородины является смородина Черешнева. Описание сорта, его плюсы и минусы описаны в данной статье. Сорт получен при сложном межсортовом и межвидовом скрещивании в 1995 году в Институте садоводства УААН. Сорт среднепоздний, крупноплодный, с повышенным уровнем биоактивных веществ. Обладает высокой урожайностью и средней самоплодностью. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу.

Особенности сорта

Куст прямостоячий, высокорослый, с толстыми и прямыми побегами. Листва крупная, морщинистая, пятилопастная, на верхней части побегов листья нежно-зелёной окраски, более светлого тона, чем в нижней и средней части куста.

Плодовая кисть рыхлая, содержит от 10 до 15 ягодок. Плоды крупные от 1,9 до 4,5 граммов. Ягоды округлой формы, блестящие, чёрного цвета. Кожица хоть и толстая, но не грубая, прочная, эластичная, отрыв сухой. Мякоть ягод смородины этого сорта зеленовато-коричневая, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в своём составе:

  • сухие вещества 13,8-15,8 %;
  • витамина С – 202-209 мг%, зависит от погодных условий;
  • сахаров – 12,1-13 %;
  • кислот – 2,4-2,6 %.

Если подробно рассмотреть содержание в чёрной смородине полезных веществ, то узнаем следующее:

  • в составе присутствует: марганец, свинец, серебро, сера, магний;
  • полезные фитонциды;
  • каратиноиды;
  • соли железа, калия, фосфора;
  • дубильные вещества;
  • органическая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • пектины;
  • букет витаминов группы В, а также С, , , Р, А, К.

Плоды чёрной смородины можно назвать мини аптечкой.

Ягоды созревают дружно, почти одновременно. Долго висят на веточках, не осыпаются. Используют, в свежем, и замороженном виде. Возможна техническая переработка. К положительным качествам чёрной смородины Черешневая можно отнести её позднее созревание.

Есть и отрицательные качества:

  • сорт не очень засухоустойчив;
  • в конце вегетационного периода возможно незначительное поражение ржавчинами.

Смородина этого сорта рекомендована для выращивания любителями в Полесье и лесостепной зоне Украины.

Посадка и уход

Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно.

Как выбрать место и посадочный материал

Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.

Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.

При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:

  • плодородность почвы;
  • освещённость;
  • защита от ветра;
  • возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
  • почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
  • нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
  • возможна посадка растения на холмистом участке.

При выборе саженца требуется обратить внимание на состояние корня. Он должен достигать 20-25 см в длину, с 2-3 разветвлениями. Корень должен быть влажным, без повреждений. Кора растения не должна быть сморщенной.

Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.

Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.

Правила посадки

И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.

Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см. Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага.

Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли. Важно правильно подкармливать и обрезать кусты.

Обрезка

Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.

Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.

На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.

На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.

На 6-7 год старые ветки вырезают.

Полив

Поливать нужно, используя такие правила:

  • воду лить на почву под кустом;
  • поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
  • после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.

Подкормки

Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.

Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.

Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.

Отзывы

Отзывы о сорте противоречивы. Одни садоводы утверждают, что растение очень хорошее, не требующее особых условий выращивания и ухода. Ягоды крупные, сладкие, обладающие приятным вкусом.

Другие дачники считают плоды кислыми и не представляющими ничего особенного. Пессимисты задают вопрос о том, почему сорт называется Черешневая, на который у поклонников нет ответа.

Лучший способ убедиться в правоте первых или вторых – это посадить на своём участке данный сорт и сделать собственные выводы.


10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Черная смородина Чаровница: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Чаровница – относительно новый гибрид, который был внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2006 году. Этот сорт черной смородины был выведен путем скрещивания двух видов: Минай Шмырев и Brodtorp.

При соблюдении необходимых норм высадки, ухода и правильной обработке от вредителей кустарник будет радовать своих обладателей богатым урожаем вкусных и полезных ягод долгое время.

Читайте также:  От чего, когда и как правильно обработать микробиологическим препаратом «Фитоспорин-М» смородину: инструкция по применению

Описание смородины Чаровница

Описание черной смородины сорта Чаровница:

Имеет средние размеры, с достаточно широкой и раскидистой системой расположения ветвей.

Толстые и упругие. По цветовой гамме могут быть от серовато-зеленого до золотисто-коричневого тона.

Имеет коричнево-желтоватый оттенок.

Имеют средний размер, овальную форму, цвет – бледно красный.

Размер – средний, цвет – насыщенный зеленый, пятилопастной формы.

Выпуклая, матового цвета, с наклоном, уходящим вниз. Лопасти листьев имеют заостренную форму, при этом средняя из них имеет несколько большие размеры, чем широко расставленные боковые.

Имеют средний размер (от 1,1 до 1,4 г), круглую форму, насыщенный черный цвет и характерный глянцевый блеск. Вкус – кисло-сладкий.

Рекомендуемые регионы для выращивания

Характеристики

Черная смородина сорта Чаровница заметно отличается от своих собратьев по целому ряду характеристик и описаний, ведь благодаря достижениям современных селекционных технологий ученые вывели эту разновидность на достаточно высокий уровень по своей неприхотливости и высоким урожайным способностям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость черной смородины сорта Чаровница находится выше средних показателей, а именно:

  • корни саженцев выдерживают температуру до 15 градусов мороза;
  • закрытые бутоны в период возвращения весной заморозков выдерживают температуру до 5 градусов мороза;
  • открытые цветки этого сорта в период весенних заморозков выживут при температуре до минус 3 градусов;
  • образовавшаяся завязь сохранится, если температура не упадет ниже 2 градусов мороза.

Засухоустойчивость черной смородины Чаровница также выше средней. В условиях жаркого климата и высокой температуры почвы кустарник даст хороший ягодный урожай.

Урожайность сорта

Черная смородина Чаровница относится к высокоурожайным сортам черной смородины. В среднем, с одного куста за сезон можно снять порядка 3,2 кг ягод.

Поспевают ягоды приблизительно к середине июля. Созревание плодов проходит не единовременно, поэтому сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов, а полностью обобрать весь куст получится только в августе.

Черная смородина Чаровница не склонна к осыпанию, однако под воздействием некоторых природных факторов это явление все же может наблюдаться. К таковым относятся:

  • слишком морозная и малоснежная зима, когда кустарник стоит не прикрытый снежной шапкой продолжительный период времени (что может вызвать подмерзание почек растения);
  • сильные весенние заморозки;
  • прохладная погода при наличии сильного ветра в период цветения кустарника может нарушить процесс опыления кустарника, а, значит, снижается вероятность завязи ягод.

Транспортировка ягод черной смородины Чаровница – достаточно непростое занятие. Если необходимо перевести урожай на относительно небольшое расстояние, то предпочтительнее это делать в ночной период времени, когда температура окружающей среды намного ниже дневных показателей. Если речь идет о перевозках на дальнее расстояние, то в обязательном порядке следует осуществлять ее в специальных транспортных средствах, оборудованных холодильными камерами. В ином случае урожай будет безвозвратно потерян.

Для сорта ягод не характерно измельчение, однако в том случае, когда за кустарником не производится надлежащий уход или он высажен в неподходящем для него месте, это явление вполне возможно. Если куст располагается в тени и имеет густую, непрореженную крону, то ягоды начнут стремительно мельчать, особенно это касается тех плодов, которые располагаются внутри зарослей. Кроме того, это же касается старых и поврежденных ветвей, которые не справляются со своей функцией подпитки плодов, отчего на таких ветвях ягоды также будут значительно отличаться по размеру от своих соседей на здоровых ветвях. Для того чтобы избежать подобных явлений, необходимо:

  • вовремя и правильно производить обрезание кустарника;
  • своевременно избавляться от больных ветвей.

Область применения

Ягоды черной смородины сорта Чаровница имеют достаточно широкую сферу применения, начиная от потребления урожая в свежем виде и заканчивая технической переработкой сырья. Для реализации всего вышеназванного, необходимо учитывать ограниченную возможность ягод черной смородины Чаровница к хранению и необходимость транспортировки на дальние расстояния исключительно на специально предназначенном для этого виде транспорта.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт смородины, черная смородина Чаровница имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам сорта относятся:

  • высокая урожайность, которая носит стабильный характер;
  • скороспелость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, например, к мучнистой росе.

Из возможных недостатков сорта черной смородины Чаровница можно выделить лишь единственный – низкую устойчивость к такому паразиту, как почковый клещ.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Чаровница может происходить несколькими способами.

Метод, как правило, используется лишь специалистами (для выведения новых видов растения). В условиях дачного садоводства не рекомендуется прибегать к его использованию, поскольку итоговый результат может значительно отличаться от «оригинала».

Размножение черенками, имеющими одревесневший ствол

Этот метод является гораздо более эффективным, нежели предыдущий. Проводить размножение необходимо весной или осенью, соблюдая все необходимые рекомендации.

Размножение зелеными черенками

Метод является достаточно эффективным, однако более трудозатратным, поскольку изначально растение необходимо высаживать в условия теплицы или парника, и лишь спустя, как минимум, месяц, – в естественную среду.

Размножение черенками верхушек

Очень сложный и хлопотный метод размножения, поскольку требует не только наличие специального грунта, но и техники, которая будет поддерживать определенные условия влажности грунта и воздуха, в которых будет произрастать растение.

Высокоэффективный способ размножения, который дает 100%-гарантию приживаемости саженца при правильной реализации задуманного. Для того чтобы получить новое растение таким образом, потребуется всего 1 год.

Размножение путем разделения кустарника

Самый быстрый способ, который позволяет получить несколько растений из одного путем простого деления. Кроме того, не будет возникать необходимость в дополнительном укреплении саженцев.

Посадка и уход за смородиной Чаровница

Высадку черной смородины сорта «Чаровница» рекомендуется осуществлять весной или осенью. При этом, чтобы правильно выполнить это мероприятие, необходимо соблюсти ряд важных правил:

  • посадка должна осуществляться в хорошо освещенном и достаточно сухом месте;
  • предпочтительнее высадка культуры вдоль заборов, для того чтобы обеспечить защиту кустарника от ветра.

Алгоритм действий при высадке должен быть следующим:

  • высаживать саженец черной смородины сорта Чаровница следует на глубину приблизительно 7 – 10 см;
  • веточки юного растения следует обрезать на половину длины (или же 2/3);
  • в непосредственной близости для улучшения качества урожая (величина ягод, их вкусовые качества) рекомендуется высаживать несколько разных сортов смородины;
  • расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 м;
  • при высадке важно подпитать почву органическими удобрениями.

Последующий уход

От качества дальнейшего после посадки ухода за черной смородиной сорта Чаровница напрямую зависит здоровье растения и качество получаемого урожая. Основные мероприятия по уходу за кустарником должны включать в себя:

    своевременное обрезание веток (прореживание и удаление «больных» и старых (более 5 лет) побегов);

Так как этот сорт весьма любим грызунами, стоит позаботиться и о том, чтобы они не навредили кустарнику. С этой целью можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • механический (обвязать стволики хвойным лапником, воспользоваться специальной пластиковой сеткой, сделать уплотнение снега вокруг кустарника, обработать кустарник смесью глины и конского навоза, поставить отравленные приманки);
  • химический (использовать специальные химические составы, оказывающие губительное влияние на грызунов).

Вредители и заболевания

Самым главным вредителем черной смородины сорта Чаровница является почковый смородиновый клещ.

Кроме этого вредителя, нанести вред кустарнику также могут:

  • почковая моль;
  • красносмородинная тля;
  • паутинный клещ;
  • галлицы смородины;
  • смородинная златка;
  • стеклянница смородины;
  • крыжовниковая огневка.

Для борьбы с вредителями применяют как народные методы, так и специальные инсектициды.

Заключение

Смородина Чаровница – открытие российских селекционеров. Этот ягодный кустарник весьма неприхотлив в своем уходе, дает обильный урожай ягод и, кроме того, является достаточно морозоустойчивым. Все эти качества выгодно отличают его из общей массы видов и сортов черной смородины и свидетельствуют о возможности остановки выбора садовода в его пользу.

Черная смородина: новейшие сорта из Мичуринска

Прогресс не стоит на месте, и селекции это тоже касается. Совсем еще недавно смородина была мелкой, малоурожайной, часто болела, и хоть и высаживали ее частники на каждом садовом участке, часто ругали: «Что же это за новые сорта такие, хуже прежних?!». Вот о сортах, о которых пойдет речь в нашей статье, такого точно уже никто не скажет – сорта смородины черной, выпущенные в 2006 году, то есть сравнительно недавно, уже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а значит вполне допущены к использованию. Это сорта Чаровница, Чернавка и Шалунья. Давайте поговорим о них поподробнее и начнем с Чаровницы.

Смородина черная сорт Чаровница

Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.

Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.

Наша Чаровница – это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение. Само растение, благодаря своей среднерослости, точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место. Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая.

Читайте также:  Поздний сорт красной смородины Рондом: внешний вид, особенности и описание сорта, фото

Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.

Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины . Форма ягод Чаровницы – как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод. Но, несмотря на тонкую кожицу, плоды хорошо транспортируются, стоит их сорвать чуточку недозрелыми. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный и освежающий в жару, правда, без аромата, но в данном случае он тут скорее был бы неуместен.

Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.

Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка – 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.

Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.

Смородина черная сорт Чернавка

Следующий волшебный сорт – это Чернавка, также детище рук несравненной Татьяны Владимировны Жидехиной, работающей в ФНЦ (ныне ВНИИС) в г. Мичуринске.

Что можно рассказать о сорте Чернавка? Ну, бегло то, что не зря же его так назвали, ягоды и впрямь теперь пышат чернотой как арабская ночь, когда на небе ни одной звездочки.

По традиции, сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, видимо только тут он может проявить себя во всей красе и дать максимальную урожайность. Что же мы знаем о сорте, стоит ли его брать в питомниках с хорошей репутацией или его там просто нет? Конечно, есть, и много, ведь это культивар, созревающий в среднепоздние сроки и обладающий универсальным назначением. Куст среднераскидистый, поэтому местечка выбирайте побольше и не забудьте подвязать на зиму.

Побеги средней толщины, но прямые, также частенько прогибаются под массой ягод, особенно те, что расположены с края куста. Окраска побегов сероватая, опушение слабое, и на солнце побеги не блестят. Листья среднего размера, но насыщенно-зеленые, значит, фотосинтетический аппарат работает, как часы.

Переходим к самому интересному для садовода – к плодовой кисти, она может быть от средней до длинной – понятно, что на бедной почве, без полива и удобрений о длинной кисти остается только мечтать, но на хорошей почве сорт проявит себя в полную силу.

Ягоды, ягоды, наконец-то. Даже на не удобренной, дубовой, глинистой почве ягода будет весить около 1.5 г, а представьте, если мы участок подготовим как надо, внесем удобрения да будем поливать – грамма три, не меньше, получим! Кстати, дегустаторы оценивают не только вкус ягод, но и их внешний вид, так вот они сказали, что ягоды однозначно вкусные и крупные, разброс вкуса от 4,5 до 4,9 балла, но в среднем все равно вышло 4,5, хотя, на мой взгляд, незаслуженно.

Из несомненных достоинств сорта следует отметить его морозостойкость и такую слабую поражаемость болезнями и вредителями, что можно и не лечить – авось само пройдет!

Смородина черная сорт Шалунья

Ну и третий сорт, также полученный в нынешнем ФНЦ Т.В. Жидехиной, это сорт Шалунья. Почему так назван сорт, спросят покупатели в питомнике? Не потому ли, что может созреть чуть ли не на месяц раньше других сортов смородины и ягодки превратятся в кашку на ветке? Давайте разберемся!

По привычке начнем с региона допуска, и опять же это Центрально-Черноземный регион. Ну а правы были покупатели, когда задавали вопрос насчет сроков созревания? Оказывается да, это сорт не просто раннего, а сверхраннего срока созревания, Поэтому, если вы хотите отведать свежей смородинки самыми первыми среди дачников, то смело сажайте Шалунью и кушайте плоды, пока на ветках других сортов они еще зеленые, а потому совсем невкусные.

Плюсом к приобретению данного сорта можно добавить и его слабую раскидистость, тонкие и прямые побеги, через которые лучше не прыгать, а обойти куст, если нужно перейти на другой ряд, иначе все переломаете и ягоду перетопчите муравьям на радость. Листовые пластинки светло-зеленые, фотосинтетический аппарата должен работать хорошо.

Переходим к интересному – плодовая кисть от средней до короткой, это значит, если хорошенько почву удобрить, полить и все лето как прокаженный бороться с сорняками, то получим мы в лучшем случае кисть среднюю, но зато с ранними ягодами! Это мотивирует брать в руки мотыгу почаще.

А ягоды-то? Оказывается, они довольно крупные, и даже на дубовой и утоптанной лаборантскими шлепками почве весят до 1,5 г, а что будет на идеальном дедушкином огородике? Вдвое больше как минимум! Обратимся к дегустационной оценке – она зашкаливает – до 4,8 балла, практически максимум, это чуть ли не лидер по вкусу среди сортов. А если и урожайность учесть, которая к 140 центнерам с гектара приближается, то сорт однозначно нужно брать. Ну и нелишним, наверно, будет сказать, что сорт вообще не мерзнет и, как заявляет Госреестр, болеет и поражается вредителями слабо – то есть, пара тли да один листок с мучнистой росой и все, куст здоров, хоть в космос запускай!

Вот такие они, самые новые сорта, включенные в Госреестр и полученные в ФНЦ имени Мичурина – смело берите!

Чернавка – сорт растения Смородина черная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Чернавка:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Смородина черная Чернавка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №41579 , зарегистрирована 2004-09-13 . Сорт Смородина черная Чернавка включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Смородина черная Чернавка является:

Другие сорта растения Смородина черная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Смородина черная Чернавка?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта черной смородины крупноплодные для Урала и Подмосковья

Выбирая ягодные кустарники для участка важно учитывать вкусовые качества, лежкость, устойчивость к температурным перепадам, распространенным заболеваниям и паразитам. Лучшие крупноплодные сорта черной смородины для Подмосковья и Урала с фото и подробным описанием вы найдете в нашем материале.

Черная смородина – это листопадный кустарник высотой до 2 метров. Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия). В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.

Читайте также:  Что можно посадить под кустами смородины в открытом грунте

Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам. Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев. Рассмотрим лучшие сорта черной смородины с фото и описанием.

Ранние крупноплодные сорта черной смородины

Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.

Кусты раннеспелой черной смородины

Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%. Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться. Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним – Изюмная, Экзотика и Дачница.

Ранняя смородина Изюмная

Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья – черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).

Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная

После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля. Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат. Cecidophyopsis ribis).

Черная смородина Экзотика

Сорт Экзотика – культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.

Смородина сорта Экзотика поспевает в июле

Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.

Сорт Дачница

Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.

Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля

Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.

Поздние сорта черной смородины

Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества. Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки. При обработке холодом они не теряют полезные вещества.

Лучшие позднеспелые сорта черной смородины для подмосковья

Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию – идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда – поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.

Смородина Лентяй

Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.

Крупноплодные сорта черной смородины Лентяй

Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).

Смородина Дочка

Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные – до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.

Поздний вид смородины – фото сорта Дочка

Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.

Сорт Вологда

Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.

Урожай черной смородины сорта Вологда

Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье – это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые – для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Ягоды смородины сорта Дубровская

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность – 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные – до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Смородина Перун – крупноплодная и очень сладкая

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала

Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.

В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.

Сорт Подарок Кузиору

Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).

Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору

Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.

Сорт Шаровидная

Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.

Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам

Преимущество сорта Шаровидная – стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.

Крупноплодная смородина Престиж

Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля – августе.

Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала

Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).

Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.

Ссылка на основную публикацию