Поздний, крупноплодный сорт чёрной смородины Черешневая: описание, агротехника, фото, отзывы

Смородина Черешнева – высокий урожай и стойкость к заболеваниям

Одним из неоднозначных разновидностей смородины является смородина Черешнева. Описание сорта, его плюсы и минусы описаны в данной статье. Сорт получен при сложном межсортовом и межвидовом скрещивании в 1995 году в Институте садоводства УААН. Сорт среднепоздний, крупноплодный, с повышенным уровнем биоактивных веществ. Обладает высокой урожайностью и средней самоплодностью. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу.

Особенности сорта

Куст прямостоячий, высокорослый, с толстыми и прямыми побегами. Листва крупная, морщинистая, пятилопастная, на верхней части побегов листья нежно-зелёной окраски, более светлого тона, чем в нижней и средней части куста.

Плодовая кисть рыхлая, содержит от 10 до 15 ягодок. Плоды крупные от 1,9 до 4,5 граммов. Ягоды округлой формы, блестящие, чёрного цвета. Кожица хоть и толстая, но не грубая, прочная, эластичная, отрыв сухой. Мякоть ягод смородины этого сорта зеленовато-коричневая, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в своём составе:

  • сухие вещества 13,8-15,8 %;
  • витамина С – 202-209 мг%, зависит от погодных условий;
  • сахаров – 12,1-13 %;
  • кислот – 2,4-2,6 %.

Если подробно рассмотреть содержание в чёрной смородине полезных веществ, то узнаем следующее:

  • в составе присутствует: марганец, свинец, серебро, сера, магний;
  • полезные фитонциды;
  • каратиноиды;
  • соли железа, калия, фосфора;
  • дубильные вещества;
  • органическая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • пектины;
  • букет витаминов группы В, а также С, , , Р, А, К.

Плоды чёрной смородины можно назвать мини аптечкой.

Ягоды созревают дружно, почти одновременно. Долго висят на веточках, не осыпаются. Используют, в свежем, и замороженном виде. Возможна техническая переработка. К положительным качествам чёрной смородины Черешневая можно отнести её позднее созревание.

Есть и отрицательные качества:

  • сорт не очень засухоустойчив;
  • в конце вегетационного периода возможно незначительное поражение ржавчинами.

Смородина этого сорта рекомендована для выращивания любителями в Полесье и лесостепной зоне Украины.

Посадка и уход

Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно.

Как выбрать место и посадочный материал

Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.

Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.

При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:

  • плодородность почвы;
  • освещённость;
  • защита от ветра;
  • возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
  • почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
  • нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
  • возможна посадка растения на холмистом участке.

При выборе саженца требуется обратить внимание на состояние корня. Он должен достигать 20-25 см в длину, с 2-3 разветвлениями. Корень должен быть влажным, без повреждений. Кора растения не должна быть сморщенной.

Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.

Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.

Правила посадки

И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.

Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см. Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага.

Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли. Важно правильно подкармливать и обрезать кусты.

Обрезка

Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.

Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.

На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.

На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.

На 6-7 год старые ветки вырезают.

Полив

Поливать нужно, используя такие правила:

  • воду лить на почву под кустом;
  • поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
  • после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.

Подкормки

Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.

Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.

Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.

Отзывы

Отзывы о сорте противоречивы. Одни садоводы утверждают, что растение очень хорошее, не требующее особых условий выращивания и ухода. Ягоды крупные, сладкие, обладающие приятным вкусом.

Другие дачники считают плоды кислыми и не представляющими ничего особенного. Пессимисты задают вопрос о том, почему сорт называется Черешневая, на который у поклонников нет ответа.

Лучший способ убедиться в правоте первых или вторых – это посадить на своём участке данный сорт и сделать собственные выводы.


10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта черной смородины1Селеченская 29.8 / 10490
2Литвиновская9.8 / 10230
3Дар Смольяниновой9.8 / 10230
4Севчанка9.8 / 10200
5Дачница9.7 / 10350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины1Добрыня9.7 / 10250
2Тамерлан9.7 / 10180
Лучшие поздние сорта черной смородины1Подарок Астахова9.8 / 10250
2Велой9.7 / 10250
3Лентяй9.5 / 10200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Черная смородина в органическом земледелии

Смородину мы высаживали всегда, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего проще, чем попросить отводок или укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но быстро пришло разочарование.

Ягоды от соседских кустов были мелкие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.

Соседи любили делиться секретами народных методов борьбы с этими болезнями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но результат был нулевой.

Как я искал удачные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по доступной в то время литературе. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом и приобрел с десяток черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.

Через пару лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех размеров и оттенков вкуса. К тому же, эти растения не болели.

Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через несколько лет я, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.

Тогда появилась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду буквально на каждом свободном месте были высажены для испытания сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.

Затем нашу семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.

Затем появились и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка;
  • ВСТИСП (Москва) — Загадка, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия.

Интересно было проводить сортоиспытания, адаптировать эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил только самые выдающиеся сорта от лучших наших селекционеров.

Сорта из разных мест имели и разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство этих приобретений у меня плодоносит и сейчас.

Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или Лентяй, на котором до сентября висят крупные кисти сладких ягод, способные посоревноваться с виноградом, или Изюмная, ягоды которой можно есть с куста хоть каждое утро, и это не надоест бесконечно долго.

В это время я перечитал все монографии о смородине и понял, что есть любительские (сладкие и крупные) сорта — и есть промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, одновременно созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.

Почему не стоит верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два достоинства сорта, но скрывают недостатки. Например, утверждают, что смородина самая крупная и урожайная. А на практике куст капризный, быстро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.

Поэтому в своем саду я всегда отводил особое место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с большой буквы. Влюбленная в смородину, прежде чем выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку признаков.

Читайте также:  Крупноплодный сорт чёрной смородины Забава: внешний вид и описание, фото

Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, вирусным болезням и почковому клещу. Она всегда добивается в своих сортах высокого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в разных зонах, устойчивости к засухе и жаре. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта обычно дают вкусные ягоды крупного размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих признаков.

Этого я не мог сказать о модных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми крупными, но не выравненными в кисти: в начале — крупные, затем — очень мелкие. К тому же, кусты болели, разваливались, трудно адаптировались к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. Сейчас сортимент существенно поменялся. У любителей постепенно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — например, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, вкусу и качеству ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей зоне.

Стоит отметить и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию важнейших качеств: очень крупные и одновременно очень сладкие ягоды, при высокой урожайности и устойчивости к болезням.

Появились выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, например сорта от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.

У меня уральские и алтайские сорта оказались самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – очень ранний, с крупными вкусными ягодами, относится к группе сортов, наиболее устойчивых к почковому клещу и мучнистой росе.

Пилот – пожалуй, самая интересная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает очень крупными ягодами и большими кистями.

А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники черной смородины

После рассказа о старых и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поговорим об агротехнике этой любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, поэтому говорить буду только о своем опыте.

Смородина имеет особенности — например, очень высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее достоинство, но есть такой же недостаток: на смородину с ветром, с вредителями прилетают болезни из соседних зараженных садов — прежде всего, стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний, поэтому старые кусты — рассадник болезней.

Наклонять ветки со старых сортов для укоренения я не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, я его проверяю на наличие болезней. Для этого летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.

Осенью отбираю не все саженцы, а только тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — именно они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.

Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не любит как плотных глинистых, так и песчаных почв, не любит тени деревьев. Это я учитываю.

Корни у смородины поверхностные, основная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Поэтому, если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то любая почва станет пригодной для роста этой культуры.

Смородина — не яблоня, она любит ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают мощные нулевые побеги. Своевременно вырезая старые трехлетние ветки, вы всегда будете иметь молодой куст.

Черная смородина у меня растет и возле крыльца, и в большом саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта — как самые ранние, так и очень поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто найдет самую сладкую и крупную ягоду смородины — и так до сентября.

Если ребенок (да и взрослый) постоянно кладет в рот немытые ягоды с куста, он одновременно получает очень полезные и нужные организму живые грибы и бактерии, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от вредных микробов. А в свежей смородине, к тому же, есть не только витамин С, как в концентратах, а сотни полезных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.

В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к болезням сорта с наибольшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной почвой.

Черная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, затем — калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот наиболее интенсивно потребляется, когда кусты выходят из состояния покоя, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. После уборки урожая, к началу листопада интенсивность использования азота снова повышается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму.

Кроме азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а осенью растения преждевременно вступают в период покоя. Зная это, агрономы рекомендуют минеральные подкормки в течение сезона.

Зачем и сколько органики нужно смородиновым кустам

У меня большой опыт органических подкормок, и я знаю: мне надо создать живую землю на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, возьмут из органики все необходимое.

Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, чтобы смородина не становилась водянистой и невкусной.

Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни не любят, поэтому всей семьей мы за 1-2 раза в начале лета выпалываем все сорняки руками и сразу их раскладываем как мульчу под кустом, это привлекает дождевых червей. Поливаю обязательно, если пару недель нет дождей.

Я не против минеральных подкормок, если нет хорошей органики. Но это не моя тема; скажу лишь: не злоупотребляйте азотом и не забывайте об извести, калии и фосфоре. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной почве путем локального внесения ОМУ с преобладанием калия и фосфора в лунки по периметру кроны.

Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы всегда теряем вкус, а самые крупные и вкусные ягоды мне удавалось вырастить только на живой, богатой органикой почве.

Если сорт начинает болеть или дает невысокие урожаи, я его выбрасываю, никогда не лечу. У меня сортов много, постоянно появляются новинки для испытания, есть грядки с подрастающими новыми саженцами. Постоянно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к болезням сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.

И в заключение — интересные факты для размышления…

За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод черной смородины промышленным способом. Из этой смородины делали темный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой промышленности — это полезней, чем использовать химические красители.

Но сейчас все эти фермы разоряются — цены на смородину упали в 10 раз. Виноваты фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат в разы дешевле — сравните цены на морковь и смородину. И пищевая промышленность теперь в темноокрашенные соки добавляет не смородину из Польши, а морковь из Турции.

Черешня крупноплодная

Крупноплодная черешня – популярная садовая культура. Благодаря отменному вкусу, устойчивости к ряду заболеваний этот сорт завоевал достойное место в списке любимых народных растений. Радует не только вкусом, но и цветом.

Черешня крупноплодная: описание сорта

Крупноплодная черешня – ягода среднего срока созревания. Масса ягод достигает 18 г. Плодоношение обильное, постоянное.

Высота взрослого дерева

При благоприятных условиях выращивания высота дерева достигает 10-12 метров.

Период цветения и созревания

Цветы черешни, как правило, не повреждаются весенними морозами, так как распускаются позже, когда угроза заморозков отпадет. Стоит отметить, что даже при засыпании бутонов снегом, урожай этого сорта сохраняется

У черешни Крупноплодной красивые белые цветы с пятью лепестками, собранные в соцветия по 5-6 штук. Ягоды завязываются на прошлогодних плодовых приростах. Цветение черешни обильное, плодоносит сорт ежегодно. Урожай созревает в последних числах июня. Цвет плодов темно-красный, бордовый, мякоть сладкая сочная. Кожица глянцевая, блестящая плотная.

Урожайность

Крупноплодная черешня является среднеспелым сортом. Как правило, первый урожай появляется на четвертый год после высадки в открытый грунт. Показатели с одного дерева равны 40-60 кг.

Транспортабельность

Транспортабельность этой ягоды выше всяких похвал. Благодаря плотной кожице ягоды не деформируются и сохраняют товарный вид длительное время. Плоды подходят для реализации, что и является первой причиной его посадки.

Засухоустойчивость

Сорт черешни зарекомендовал себя как неприхотливый и засухоустойчивый. Но не смотря, на это в особенно засушливые периоды дерево следует поливать два раза в день.

Морозостойкость

Морозостойкость корневой системы и надземной части черешни высокая. Лишь у однолетних саженцев корни плохо переносят сильные заморозки . Продолжительные морозы до — 30°С могут привести к гибели растения. В северных регионах выращивают данную культуру на защищенных от ветров местах.

Сорт выдерживает отрицательные температуры до -25–30°С. На степень промерзания влияет не только низкая температура зимой, но и состояние дерева в первый год вегетации. Черешни, истощенные чрезмерным урожаем, ослабленные засухой, поврежденные болезнями и вредителями, могут погибнуть даже при температуре -15–20°С.

Как посадить черешню Крупноплодную

Саженцы лучше всего приживаются осенью в первой половине октября. Посадка в эти сроки обеспечивает рост корневой системы, так как в грунте имеется оптимальное количество влаги и подходящая температура. Заканчивают осеннюю высадку черешни за 15 – 20 дней до промерзания грунта.

Можно укоренить этот сорт и весной. Делают это в сжатые сроки в марте. После рыхлят почву в приствольных кругах. Саженцы черешни положительно реагируют на мульчирование, особенно при выращивании без полива. Слой мульчи толщиной 4–6 см из соломы, перегноя, торфа, компоста предотвращает пересыхание почвы, развитие сорняков, способствует лучшему росту и плодоношению черешни.

Как выбрать саженец

Для посадки берут как однолетние, так и двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой, которые можно купить в питомниках и садовых магазинах. Приобретая сорт черешни, стоит выбирать тот побег, у которого хорошо развит корень, отсутствуют сухие и сломанные отростки.

Ветки у саженца обладают определённой упругостью. Также они не должны иметь никаких дефектов. Следите, чтоб кора была целой, без трещин и травм. При выборе сорта обратите особое внимание на то, что растение должно быть привито. Если на саженце просматривается место прививания – это хороший экземпляр.

Сроки и схема посадки

Если вы сажаете растения поздно осенью, то возникает опасность, что они плохо перенесут первую зиму. Черешня этого сорта продолжает, хоть и незначительно, испарять влагу. Поэтому при позднеосенней посадке гибель деревца зимой более вероятна не от морозов, а от высыхания. Особенно в районах с сильными зимними ветрами. Схема посадки черешни Крупноплодная и описание с фото приведены ниже.

Поздняя высадка весной приводит к таким же результатам, что и поздней осенью. Поэтому учитывают советы:

  1. При оптимальных сроках (в конце марта — начале апреля) весенней посадки и нормальном уходе в течение вегетации растения к началу периода покоя формируют хорошие побеги и успевают закалиться.
  2. Весенняя посадка длится с начала оттаивания земли в каждом конкретном районе не более 10-12 дней.
  3. Если с весенней посадкой опоздать, растения могут погибнуть. Главная причина та же – недостаток влаги.
  4. Корневая система у саженцев, как правило, укороченная и не может в первое время хорошо снабжать растение необходимым количеством воды.
Читайте также:  Сорта чёрной смородины, устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе

Подготовка ямы

Для того чтобы высадить черешню Крупноплодная весной землю необходимо подготовить еще с осени.

  • Выкапывают посадочную яму. Ее ширину и глубину делают в два раза больше, чем корни у растения. После этого в лунку засыпают два ведра свежего компоста или перепревшего навоза.
  • Если кислотность почвы повышена, добавляют известь или доломитовую муку. На дне ямы делают дренаж (15 – 20 см) из мелкого щебня, гравия, битого кирпича, песка. Затем засыпают на две трети объема подготовленной почвенной смесью. Преимущественно лунку готовят за 10–15 дней до посадки, чтобы почва хорошо осела.

Уход за черешней Крупноплодная

С момента высадки сорта необходимо проводить формирование кроны. Чаще всего такой вид обрезки имеет эстетическую ценность, т. к. черешня Крупноплодная не снижает показатели урожайности. В осенний период делают омолаживающую, регулирующую и формирующую подрезку черешни. Ее время – середина октября.

Санитарный уход за черешней осуществляют, чтобы влага не скапливалась в загущенной кроне и не питала споры грибковых заболеваний. Однолетние саженцы крупноплодной черешни формируют перед началом вегетационного периода – весной. Двухлетний саженец обрезают уже через год – рано весной. Со временем волна прироста у крепких побегов слабеет.

Подкормки и полив

Черешня крупная требовательна к влажности грунта, это связано с поверхностным размещением корневой системы и значительной транспирацией.

В то же время на водянистых участках корни страдают от недостатка кислорода. При созревании требуется больше влаги. Во время цветения и плодоношения деревья поливают раз в три дня. Если этот период совпал с засухой, то частоту увиливают.

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление почвы в приствольных кругах – важнейший агротехнический прием, который позволяет насытить верхние слои грунта кислородом. Также он предотвращает рост сорных растений. Важно проводить прополку и рыхление в первые два года жизни деревца.

Формирование кроны

Черешня красная крупноплодная характеризуется высокой пробудимостью почек после обрезки. Урожай зреет на плодовых веточках предыдущего года. Они имеют продолжительность жизни обычно не более трех лет.

Сорт крупноплодной черешни урожайный, что плохо отражается на жизненных силах. Цветочные почки закладываются на коротких ростках, и ветки оголяются после плодоношения. Старые побеги у сорта оголяются из-за небольшого периода жизни букетных веток. Поэтому необходима обрезка, которая помогает плодовому дереву сохранить цветы до опыления.

Прежде чем начинать формирование кроны черешни, нужно ознакомиться с особенностями обрезки. Самая популярная – это летняя. Ее необходимо проводить в августе. Во время активной волны роста черешню обрезать не стоит. Если провести обрезку в июне (укоротить на 1/3 длинные побеги), то можно увеличить массу плодов.

Крупноплодная черешня сама не сбрасывает завязь, и большая ее часть созревает, деревья под весом плодов перегружаются и часто ветки обламываются. Кроме того, летняя обрезка задерживает развитие плодовых почек, поэтом цвести дерево будет позже и не попадет под возвратные заморозки. Поэтому урожай будет получен гарантировано.

Крону формируют: чашевидной, разрежено-ярусной, комбинированной, безъярусной. Чашевидная делится на два вида: армянскую и улучшенную чашу. Их можно сочетать друг с другом. При уходе следят за углом полускелетных ветвей к проводнику. Нужно избегать их скученности – это может снизить продуктивность кроны.

Опылители черешни Крупноплодная

Лучшими сортами опылителями для черешни крупноплодной признаны: Францис, Дайбера Черная, Валерий Чкалов.

Болезни и вредители черешни Крупноплодная

Чем теплее и выше уровень влажности, тем активнее развиваются заболевания. Высока вероятность поражения тех плодов, на которых есть ранки. Они первыми попадают под удар: мякоть становится рыхлой и плоды опадают. Ягоды, что остались на дереве, уплотняются и чернеют, а также становится местом для развития спор, которые портят урожай.

Плодовая гниль

Монилиоз сорта можно предупредить: достаточно оперативно удалять зараженные плоды, в том числе и перед зимовкой. Также помогает опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. После уборки урожая можно провести еще одну обработку — на этот раз медным купоросом. Соотношение с водой 1: 100, из расчёта 3 л на каждое дерево. При сборе пораженных ягод нужно избегать контакта со здоровыми ягодами, чтобы не стать переносчиком.

Ржавчина

Ещё один недуг сорта – ржавчина. Он характерен, прежде всего, для июля — самого жаркого месяца, когда созревают плоды большинства косточковых деревьев. При этом на лицевой стороне листьев появляются пятна округлой формы, которые по цвету напоминают ржавчину. Со временем такие листья опадают, а деревья слабеют, хуже переносят зиму. Всего два года и черешня полностью прекратит плодоношение.

Парша

Парша способна поразить как крупные плоды, так и листья черешни. Первые быстро прекращают рост и высыхают, а вторые покрываются пятнами буро-коричневого оттенка и сворачиваются трубочкой. Борьба заключается в профилактических мерах. В конце осени или начале зимы необходимо перекопать почву вокруг дерева вместе с листьями. Также подходит опрыскивание в несколько этапов:

  • когда появляются зеленые бутоны,
  • после цветения дерева,
  • после сбора плодов.

Для этой цели используют бордоскую жидкость и хлорокись меди в тех пропорциях, что описаны выше для борьбы со ржавчиной.

Серая гниль

Серая гниль способна поразить молодые побеги крупноплодной черешни, листья и плоды. Ягоды становятся серыми и приобретают неприятный запах. Переносится заболевание оставшимися на дереве плодами, они успешно переживают зиму, а затем споры заражают новый урожай начиная с цветков. В результате часть дерева или оно целиком может засохнуть и погибнуть.

Вишневая муха

Вредитель, относящийся к классу насекомых. Его несложно определить по тельцу в 3 мм и оранжевому окрасу. Муха заражает ягоды черешни Крупноплодная, откладывая в них личинки потомства. Через две недели внутри зрелых плодов развиваются черви, уничтожающие урожай. Период активности припадает на май–июнь, когда температура воздуха не опускается ниже +15 градусов, что способствует прогреву земли. Насекомое любит солнечные дни с жаркой погодой.

Влияние плодовой мухи на черешню Крупноплодная становится очевидным через 20 дней, когда ягоды опадают. За это время вредитель проходит две линьки и окукливается в приствольном пространстве растения. За период активности муха приводит в негодность до 60% плодов. Борьба включает в себя рыхление и перекопку грунта вокруг дерева, что уничтожает куколок. Плоды черешни обрабатывают раствором препаратов Каратэ и Децис. Повторное опрыскивание через две недели убивает новое потомство.

Тля поражает черешню Крупноплодная раньше других вредителей. Личинки появляются после раскрытия почек. Цель вредителя – листва, поедая которую, насекомое замедляет рост и снижает урожайность. Питательная среда для тли – сок растений. Пораженные побеги сворачиваются и не развиваются. Черешня теряет иммунитет и подвергается воздействию грибковых заболеваний. Вредитель заполоняет дерево за несколько дней, отложенные яйца способны перенести зиму, поэтому без обрезки не обойтись.

Зараженные ветви черешни Крупноплодная срезают и сжигают. Приствольный круг очищают от опавшей листвы и от сорных растений, на которых отложены личинки. Профилактические опрыскивания черешни от грибковых болезней снижают вероятность появления вредителя. Подкормка и полив укрепляют сопротивляемость растения. Весной и на зиму ствол белится с добавлением клея ПВА.

Долгоносик

Долгоносик поражает не только спелые ягоды. В ход у вредителя идут завязи, почки и бутоны черешни. Личинка слоника зимует в почве и активируется после ее прогрева. Поэтому основа профилактики – рыхление почвы возле ствола. Делают это осенью и весной до начала активного сокодвижения. Удаляют отслоившуюся кору черешни и белят побеги известковым раствором. До цветения жука стряхивают ударами по веткам. После цветения в ход идет препарат Актелликом, который разводят с водой в указанных производителем пропорциях.

Обработка черешни Крупноплодная

Чтобы не допустить распространения болезней, поражённые участки черешни необходимо регулярно срезать, землю под деревьями перекапывать вместе с листьями, а само дерево опрыскивать минимум дважды: до и после цветения. Для этой цели хорошо подходит раствор хлорокиси меди (40 г на 5 л воды, по 4 л на каждое дерево) или 1% раствор бордоской жидкости.

Подготовка к зиме черешни Крупноплодная

Если саженцы черешни приобретены раньше в первой-второй декаде сентября, то следует при покупке и транспортировке принять дополнительные меры предосторожности, которые помогут сохранить саженцы в неподсушенном состоянии.

Корневую систему черешни обрабатывают раствором из глины с коровяком, так называемой болтушкой. Часто в такую смесь добавляют и регулятор роста типа гетероауксина.

Заключение

Ягоды прекрасно транспортируются, благодаря этому товар можно с успехом продать на рынке. У черешни крупноплодной, есть минусы, но все же большинство садоводов отдают предпочтение именно этой разновидности. О выращивании крупноплодной черешни смотрение видеосюжет.

Черешня Крупноплодная

Одно из самых любимых растений садоводов — черешня Крупноплодная, являющаяся настоящим рекордсменом среди деревьев этого вида по размеру и весу плодов. Черешня Крупноплодная может быть выращена почти на любом участке, но для начала необходимо изучить все ее характеристики и особенности.

История селекции сорта

Впервые данный сорт был выведен на территории Украины — его оригинаторами являются селекционеры М.Т. Оратовский и Н.И. Туровцев. В селекционной работе использовался сорт черешни Наполеон Белая, а в качестве опылителей выступили сорта Эльтон, Валерий Чкалов и Жабуле. В 1973 году новый сорт поступил на испытание, а в 1983 году был внесен в Государственный реестр.

Описание сорта черешни Крупноплодная

Черная черешня Крупноплодная представляет собой дерево средних размеров, которое может вырастать до 5 метров в высоту. Основных скелетных ветвей у дерева немного, но они отличаются большой прочностью и покрыты грубой корой.

Естественная форма кроны — обычно шаровидная, если только не сформировать другую искусственным путем, и средней густоты. Листики черешни ничем не примечательны — продолговатой формы, слегка заостренные на концах, сочного зеленого цвета. Проще всего узнать дерево по белым цветкам, густо распускающимся в апреле и окутывающим светлой пеленой всю крону черешни.

Уникальная особенность, благодаря которой сорт и получил выразительное название — это необычайно массивные плоды черешни. Одна ягода может весить от 10,4 до 12 г, изредка встречаются даже плоды с массой 18 г. По форме ягоды круглые, покрыты тонкой, но плотной кожицей, цвет которой может варьироваться от насыщенного красного до практически черного. Таким же цветом обладает и мякоть. По времени созревания данный сорт относится к категории среднеспелой черешни — плоды появляются примерно в середине-конце июня.

Идеальные районы для выращивания Крупноплодной черешни — это южные регионы, Крым и Краснодарский край. Однако сорт успешно культивируется и в средней полосе — все зависит от качества ухода за Крупноплодной, от правильного полива и предзимней обработки растения.

Характеристики сорта

Для того, чтобы понять, насколько Крупноплодная черешня подходит для выращивания на конкретном участке, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Насколько хорошо дерево переносит недостаток влаги, морозы и воздействие вредителей?

Засухоустойчивость

Недостаток влаги этот сорт переносит достаточно хорошо. В наиболее жаркие летние дни черешне потребуется дополнительный полив, но осуществлять его вполне достаточно 1 раз в неделю по 50 л воды. В остальное время поливать дерево можно раз в месяц в количестве 20 – 40 л воды под ствол — для здорового роста черешне хватит такого объема влаги.

Морозостойкость черешни Крупноплодная

Сорт не создавался для отрицательных температур, но переносит их хорошо. Зимние холода в средней полосе, когда температура опускается до – 25 градусов, не наносят вреда взрослому дереву, особенно при наличии ухода. А вот молодые саженцы сорта чувствительны к низким температурам — именно поэтому и сажать черешню Крупноплодную рекомендуется весной, а не осенью.

Опылители черешни Крупноплодная

Черешня черноплодная крупная относится к самобесплодным сортам. Это означает, что рядом с ней понадобится посадить другие сорта, которые выступят в роли опылителей — только тогда с дерева получится снять обильный урожай. Для Крупноплодной опылителями могут стать:

  • Черешня Франсис — цветение сорта раннее, приходится на начало мая, а созревание происходит к концу июня, примерно в одно время с созреванием черешни Крупноплодной.
  • Черешня Сюрприз — цветение сорта начинается в мае, 5 – 10 числа. Но плоды с этого сорта можно собирать только к середине июля.
  • Черешня Дайбера Черная — цветет сорт в средние сроки, а созревание у него среднепозднее. Плоды собирают обычно в конце июня — начале июля.

Все перечисленные сорта, высаженные рядом с Крупноплодной черешней, смогут гарантировать обильный и качественный урожай последней.

Урожайность и плодоношение

Описание сорта черешни крупноплодная черная говорит о том, что плоды растения созревают в средние сроки, и урожай появляется во второй половине июня. Ягоды дерево начинает приносить не сразу, а только через 3 года после того, как саженец будет укоренен в саду.

Читайте также:  Сорт ранней белой смородины Белая Фея (Алмазная): внешний вид и описание сорта, фото

Что касается урожайности, то она у сорта просто потрясающая — одно дерево может давать до 56 кг плодов ежегодно.

Область применения ягод

Крупные, мясистые, кисло-сладкие плоды Крупноплодной черешни обладают высоким дегустационным баллом 4,6 и могут очень разнообразно применяться в кулинарии. Ягоды едят свежими, выжимают из них полезный сок, варят компоты и морсы, готовят на зиму варенье. Черешня может использоваться, как ингредиент для выпечки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается высокоустойчивым к поражениям от болезней и насекомых. Однако при недостаточном уходе и неблагоприятной погоде и Крупноплодная черешня может подвергнуться некоторым недугам. Из болезней черешню чаще всего поражают:

  • парша — выражается в появлении желтых пятен на зеленых листочках;
  • монилиоз — усыхание молодых веток и завязей;
  • клястероспориоз — на листьях проступают ярко-красные пятна, останавливается рост плодов;
  • камедетечение — кора дерева начинает источать смолу, в которой поселяются болезнетворные бактерии.

Порядок действий при этих поражениях примерно одинаков. Больные участки дерева удаляют, а здоровые — обрабатывают антисептиками.

Из вредителей для дерева особенно опасны тля, долгоносик и вишневая муха. Если насекомые замечены на листьях или в плодах Крупноплодной, ее необходимо срочно обработать соответствующими растворами.

Достоинства и недостатки сорта

Положительных качеств у Крупноплодной черешни намного больше, чем недостатков. К плюсам можно отнести:

  • высочайшую урожайность;
  • сочный и сладкий вкус плодов;
  • устойчивость к недостатку влаги и низким температурам;
  • устойчивость к вредителям и болезням, поражающим дерево очень редко;
  • невысокую требовательность к уходу.

Минусом сорта можно назвать его стерильность — для обильного плодоношения обязательно требуются сорта-опылители. Также недостатком дерева является непереносимость высокой влажности почвы — в дождливые сезоны с черешней могут начаться проблемы.

Посадка и уход за черешней Крупноплодная

Черешня крупноплодная красная — достаточно нетребовательный к внешним условиям сорт. Но основные правила посадки и ухода знать все-таки нужно.

Рекомендуемые сроки

Поскольку молодые саженцы очень чувствительны к холодам, сажать Крупноплодную черешню рекомендуется не осенью, а весной — в ином случае побеги дерева просто замерзнут. Весеннюю посадку необходимо произвести вовремя — уже после последних заморозков, но до начала вегетативного периода у соседних деревьев-опылителей.

Выбор подходящего места

Этот сорт любит солнце и теплый воздух, поэтому сажать дерево необходимо на хорошо освещаемом участке. Расстояние до ближайших деревьев должно составлять около 3 метров.

Сорт не переносит застоя влаги, поэтому болотистая или глинистая земля для него не подойдет. Дерево благосклонно воспринимает суглинок и супесчаную почву с хорошими возможностями проветривания.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с деревом не рекомендуется сажать груши, яблони и смородину. А вот черешни других сортов и вишню поселить по соседству можно.

Выбор и подготовка посадочного материала

Система корней у посадочного материала должна быть развитой и неповрежденной, а на стволе деревца должен быть заметен след от прививки.

Алгоритм посадки

Высаживание деревца в грунт осуществляется следующим образом:

  • Подготавливают яму — в 2 раза больше объемами, чем размеры корней саженца.
  • На дно ямы выкладывают слой компоста, перемешанного с обычной землей.
  • Сверху удобрение засыпают грунтом, вкапывают колышек для подвязки.
  • В яму помещают саженец, расправляя корни поверх слоя грунта.
  • Сверху засыпают землю вплоть до половины ямы, затем выливают ведро воды и снова засыпают землю — уже до конца. После этого грунт вокруг деревца уплотняют, еще раз поливают, посыпают мульчей.

Последующий уход за черешней

Уход за Крупноплодной черешней не потребует от садовода больших усилий.

  • Обрезать нужно сухие и поврежденные побеги, а также обычные ветви, начинающие конкурировать с главными. Удаляют ветки, вырастающие ниже скелетных ветвей. Побеги ежегодно укорачивают на четверть или наполовину.
  • В сухую погоду молодые деревья поливают 20 – 40 л воды ежемесячно, взрослой черешне требуется от 40 до 60 л воды. При засухе полив проводят еженедельно, а при обильных осадках прекращают совсем.
  • В первые 3 года дереву не требуется никаких удобрений. На 3 год рекомендуется разбросать под стволом аммоний и селитру — не больше 25 г на квадратный метр почвы. Также раз в три года у ствола рекомендуется разбрасывать перепревший навоз.
  • Сорт устойчив к болезням и вредоносным насекомым, защита дереву требуется минимальная. Полезно будет побелить ствол гашеной известью.
  • Перед наступлением зимы рекомендуется немного перекопать грунт, произвести последний полив, а затем укрыть ствол сеном или лапником. Также после листопада черешню нужно опрыскать раствором суперфосфата.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактики

Крупноплодную черешню не рекомендуется без нужды обрабатывать химическими препаратами, поскольку вредители и болезни поражают ее редко. В качестве профилактики достаточно оборачивать ствол рубероидом для защиты от грызунов, а в зимний период — формировать сугроб вокруг ствола.

К токсическим препаратам прибегают лишь в том случае, если дерево действительно заболело. Для избавления от насекомых применяют растворы Инта-Вир, Актеллик и Децис, а срезы и повреждения на стволе и ветвях обрабатывают раствором медного купороса.

Заключение

Черешня Крупноплодная — достаточно неприхотливое плодовое дерево. Если следовать элементарным правилам опыления и ухода, сорт порадует очень обильными урожаями.

Отзывы

Сорт черешни Крупноплодная – описание и фото, опылители и морозостойкость

Один из самых любимых фруктов раннего лета – черешня. Благодаря множеству сортов можно подобрать плоды по вкусу, размеру, цвету и консистенции. Важно также подбирать районированные сорта, приспособленные к выращиванию в определенной местности. Черешня Крупноплодная, согласно описанию сорта, фото и отзывам отличается стабильной крупноплодностью и высокой устойчивостью к основным заболеваниям косточковых культур. Она пригодна для закладки промышленных садов и любительского выращивания.

Сортовые характеристики

Для Крупноплодной черешни характерны сильнорослые деревья с компактной кроной. При необходимости они легко поддаются формовке. В плодоношение сорт вступает на 3-4 год выращивания. Дерево отличается средней зимостойкостью и относительно устойчиво к грибным болезням.

Основная масса ягод формируется на букетных веточках и однолетних побегах. Согласно описанию плоды черешни сорта Крупноплодная достигают веса 15 грамм. Ягоды насыщенного сладкого вкуса с плотной, мясистой мякотью. Плоды Крупноплодной начинают созревать с конца июня. Средние показатели урожайности сорта 50 кг ягод с дерева.

Из достоинств сорта можно отметить:

  • регулярное плодоношение;
  • отличную транспортабельность;
  • высокую морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к бактериальному раку, монилиозу.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Сорт Крупноплодная частично самоплоден, поэтому рядом с ним необходимо высаживать сорта опылители:

  • Дайберу черную;
  • Сюрприз;
  • Бигарро Оротовского.

Как посадить черешню сорта Крупноплодная?

Выбирая место для посадки саженца черешни необходимо учитывать ряд факторов:

  • степень плодородия почв;
  • уровень грунтовых вод;
  • наличие строений.

Внимание! Для сильнорослых деревьев Крупноплодной необходима зона питания размером не менее 4 × 6 метров. При более тесном размещении деревьев показатели урожайности значительно снизятся.

К копке посадочных ям приступают после составления схемы расположения деревьев и очистки поверхности почвы от сорной растительности. Для ускоренного прогревания ямы для весенней посадки закладывают сразу после оттаивания грунта.

При копке верхний плодородный слой почвы откладывают отдельно. Для посадки саженца черешни размер ямы должен составлять минимум 50 × 70 см. На малоплодородных почвах в ямы вносят компост с добавлением древесной золы. При их отсутствии используют минеральные удобрения, например, смесь суперфосфата и калийной соли. При правильном внесении этих удобрений саженцу хватит на 3-4 года.

Перед посадкой корневую систему саженцев осматривают, удаляя при необходимости поврежденные корни. Их подрезают острым секатором до здоровой, светлой ткани. При посадке корни саженца обязательно расправляют

Внимание! После посадки место прививки обязательно должно располагаться выше поверхности почвы.

После окончания посадочных работ вокруг ямы формируют лунку, в которую выливают 2 ведра воды. Когда вода впитается, поверхность почвы мульчируют слоем торфа или перегноя.

Уход за черешней

В первый год саженцы черешни необходимо регулярно поливать для успешного укоренения. Почва должна промачиваться на глубину не менее 40 см. После полива поверхность почвы обязательно рыхлят.

Формирование кроны

К формировке кроны приступают сразу после посадки саженца – вырезают все поврежденные ветки, остальные укорачивают на треть. Такая обрезка позволяет восстановить баланс между поврежденной корневой системой и надземной частью.

Следующей весной обрезка проводится следующим образом:

  1. На центральном побеге отсчитывают снизу 6 хорошо развитых почек.
  2. Выше этого места ветку обрезают.
  3. Боковые побеги оставляют как есть.

На третий год начинают формировать нижний ярус. Выбирают 4 хорошо развитые ветки и укорачивают их до 50 см.

На четвертый год схожим образом формируют второй ярус. При этом часть молодых побегов, не участвующих в формировке, вырезают под основание.

Внесение удобрений

Чтобы черешня давала регулярные, обильные урожаи крупных ягод ее необходимо правильно и своевременно подкармливать. В год посадки удобрения вносятся непосредственно в яму, поэтому в дополнительных подкормках черешня не нуждается.

В следующем году внесение удобрений осуществляется в осенний период – используют органику и фосфорно-калийные комплексы. Удобрения вносят непосредственно в приствольный круг с последующим рыхлением поверхности почвы.

С наступлением весны саженцы черешни подкармливают азотными удобрениями. Можно использовать мочевину из расчета 1 спичечный коробок на 1 квадратный метр. В июле азотные удобрения вносят повторно.

Внимание! Азотные удобрения нельзя вносить в осенний период, так как интенсивно растущие побеги не успеют вызреть и погибнут зимой.

Болезни и вредители черешни сорта Крупноплодная

В отдельные неблагоприятные годы черешня может страдать от целого ряда вредителей и болезней. Ниже подробно описаны наиболее распространенные из них.

Монилиоз

Заболевание больше известно как плодовая гниль. Возбудитель – патогенный грибок аскомицет. Наибольшее распространение монилиоз получает при холодной, дождливой весне. Заражение происходит через повреждения в коре. Споры грибка активно распространяются вредителями. При отсутствии своевременных обработок плодовая гниль может привести к потере существенной части урожая. Для профилактики проводят обработки препаратами меди, например, Бордосской жидкостью.

Парша

При заражении паршой на поверхности листьев появляются коричнево-бурые пятна, при дальнейшем прогрессировании заболевания пораженные листовые пластины сворачиваются в трубочку, засыхают. Зеленые плоды останавливаются в росте, осыпаются.

Коккомикоз

Сначала на листьях зараженной черешни появляются мелкие точки красного цвета. Зараженные побеги начинают постепенно желтеть, отмирать. Наибольшее распространение болезни наблюдается в условиях повышенной влажности.

Вишневая муха

Небольшое двукрылое насекомое с темно-бурым телом. Интенсивно поражает плоды черешни поздних сроков созревания. Муха откладывает яйца в мякоть плодов. Выводящиеся личинки начинает активно питаться, повреждая большое количество ягод. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами, например, Карате.

Мелкий сосущий паразит. Питается соком молодых побегов, листьев. Переносчики тли – муравьи. Для полного уничтожения вредителя параллельно ведут борьбу с колониями садовых муравьев.

Долгоносик

Вишневый долгоносик – жук зеленого цвета размером 1 см. В конце мая самки откладывают яйца, из которых через 2 недели вылупляются личинки. Выйдя из яиц, личинки проникают вглубь косточек, где питаются мякотью ядрышек. Массовое распространение долгоносиков может привести к полной гибели урожая.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья черешни Крупноплодная в зимнем укрытии не нуждаются. Укрывают только молодые 1-2-летние саженцы, используя нетканый укрывной материал. Им в несколько слоев оборачивают молодые деревца.

Внимание! Для создания зимнего укрытия нельзя использовать полиэтиленовую пленку.

Для защиты деревьев от грызунов зимой снег вокруг них рекомендуется утаптывать. Укрытие снимают только после наступления устойчивых положительных температур.

Отзывы

Черешня отличная по всем параметрам – морозостойкая, устойчива к монилиальному ожогу. Ягоды крупные, вкусные, красивые. Вот только в дождливую погоду сильно поражается серой гнилью.

У бабушки 2 дерева Крупноплодной лет по 12-14 точно – сами едим, компоты кататет и продает. На рынке на ура уходит – ягоды крупные, товарные, сладкие – загляденье! И транспортабельность хорошая.

Посадил на даче 10 лет назад 2 сорта – Крупноплодную и Чкалов. Урожаи отменные! Крупноплодная прямо облеплена ягодами, созревают, наливаются крупные – до 10г . От гнили обрабатываю Тельдором, от музхи вовремя нужно обработать – тогда ягоды без мяса. Еще от растрескивания расскажу секрет: как только ягода начинает окрашиваться, но еще зеленая – 100 литров под дерево. Треск происходит от того, что в период роста ягод влаги мало – кожица дубеет, а в период созревания идут дожди и влаги много, поэтому ягоды трещат. Тоже самое происходит с виноградом.

Крупноплодная – отличная черешня, всегда завязывает много, не сбрасывает, все вызревает. При этом дерево не отдыхает – каждый год хороший урожай – много или очень много. Единственная проблема – растрескивания и как назло всегда дожди идут в период налива ягоды. От плодовой гнили применяю Скор.

Крупноплодная – прекрасный сорт! Мы начинаем ее есть красной. Размер – как у Чкалова, очень вкусная, сладкая уже красной. При дозревании еще набирает вес и цвет. Плодоносит в конце июня. Дрозды ее не трогают, ранние съедают.

Ссылка на основную публикацию