Почему плохо растёт смородина на участке: что делать, если растение не даёт молодых побегов

Почему пропадает чёрная смородина

Вы здесь

Статья, которую нам прислали на нашу редакционную почту redaktor@fermer.ru

В моём саду чёрная смородина росла всегда. Ещё лет 20-30 назад с ней не было никаких проблем. Без особых ухищрений росла хорошо и давала более-менее нормальные урожаи, и, главное, не пропадала без каких либо видимых причин. Но вот последние лет десять в связи с потеплением климата, когда температура воздуха доходит до 30-40 градусов жары (и это в тени, а на солнце раза в полтора – два выше), стали пропадать не только молодые кустики смородины, но даже некоторые большие взрослые кусты, не спасает даже усиленный полив. Стал разбираться, в чём дело, и как сделать так, чтобы чёрная смородина не пропадала и меньше страдала от жары, и пришёл к следующим выводам:

1. Лучше растут те кусты, которые посажены глубоко, т.е. корневая шейка заглублена в почву не на 5-10см, как рекомендуют, а на 10-15. В последнее время вообще для себя выращиваю новые кусты смородины из черенков длиной примерно 40 см. Делаю ломом в земле лунку, наливаю туда воды и сажаю черенок, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. Всё это я делаю в сентябре. Кусты смородины, выращенные таким способом, растут лучше всех.

2. Если присмотреться к пропадающему кусту смородины, то бросается в глаза то, что куст начинает пропадать снизу. Сверху ветки вроде бы ещё живые, кора зелёная, почки тоже, а вот внизу то одна ветка, то другая уже сухие. Когда положил градусник на землю под кустом, то плюсовой шкалы не хватило. Температура была за семьдесят градусов. Вряд ли какое растение, тем более смородина, выдержит такую жару. Вот куст и начинает пропадать от корневой шейки на границе земля-воздух, ведь там самая высокая температура. Поэтому не спасает и полив. Что толку, если после полива земля через час – другой высохнет, возьмётся коркой, и опять та же жара. Да ещё эта корка спечётся так, что никакой воздух к корням не поступает. Мало того, что они страдают от жары, так они ещё и задыхаются от нехватки воздуха. И, конечно, пропадают. Как говорится, хотели как лучше, а вышло как всегда. Что делать? Стал мульчировать почву под кустами всем, что смог достать. Что даёт мульчирование? Во-первых, влага под кустами не испаряется, а впитываеся в почву, земля всегда остаётся рыхлой (там хорошо себя чувствуют дождевые черви, а именно они рыхлят почву). К корням поступает воздух и они уже не задыхаются от его отсутствия, поливать можно реже, меньше растут сорняки, но самое главное, грунт под кустом не перегревается под палящими лучами солнца, и растение чувствует себя намного лучше.

3. И хотя теперь корни растения находятся в более – менее комфортных условиях, то его верхняя часть всё равно находится под палящими лучами солнца, где температура выше всяких мыслимых значений. Всё живое в таких условиях спешит спрятаться в тень, но смородина не человек, в тень убежать не сможет, Значит, человек должен создать ей эту тень. Каким образом? А лучше всего изначально посадить смородину там, где на неё в полдень будет падать тень, например, с северной стороны здания, дерева, забора, виноградного куста и т.д.

Если нет такой возможности, и смородина растёт на открытом месте, то следует предусмотреть защиту от солнца в виде кулис. Я, например, в этих целях использую насаждения из кукурузы с северной стороны кустов смородины. Затем стебли этой же кукурузы использую для мульчирования.

4. Вот теперь вроде бы смородина должна расти хорошо. Да, растёт. Но вот как то не так. Во первых, кусты не такие шикарные, как хотелось бы. Я видел чёрную смородину в северных областях России, там, где нет такой жары, и почти каждый день идут дожди. Так вот там кусты на песке вырастают в рост человека, а у нас на чернозёмах в два раза ниже. Почему?

Я не зря вспомнил о дождях. Испытал три способа полива: 1- из лейки под куст, 2- капельный и 3- дождевание. Первый способ позволяет смородине просто существовать, второй лучше, но не настолько, чтобы смородина жила и радовалась жизни. А вот дождевание – это именно то, что нужно. Ну не любит она сухость воздуха. Такова уж её природа. Правда, сейчас уже имеются сорта, в которых введён ген крыжовника для повышения засухоустойчивости чёрной смородины, но он всё равно не спасает её в полной мере от всех вышеперечисленных факторов. А вот дождевание не только повышает влажность воздуха, но и снижает его температуру, что в целом положительно сказывается на всём растении. Ведь как природа оживает после дождя: земля на солнце парует, дышит, воздух влажный, дышится легко, почва постепенно просыхает, испаряя влагу и снижая тем самым температуру. Смородина в таких условиях растёт отлично, и может показать всё, на что она способна.

5. Конечно, при условии, что её кормят в достаточной степени, ведь от голодного растения хорошего урожая не жди. Поэтому рано весной для хорошего роста я подкармливаю её мочевиной, в апреле-мае нитроаммофоской, затем 2-3 раза делаю внекорневую подкормку по листу обычно Плантафолом или Микомом с микроэлементами. А зимой ещё разбрасываю под кустами птичий помёт (в разумных дозах). Зимой-весной он впитывается в почву и служит отличным удобрением для смородины.

6. В настоящее время большинство сортов чёрной смородины устойчивы к болезням и вредителям, но вот тля может нанести существенный вред любому кусту чёрной смородины, какого бы сорта он ни был. Поэтому при обходе кустов смородины я беру с собой «Росинку» с налитым туда раствором «Актары». Как только увижу где либо на ветке снующих муравьёв (именно они разносят по смородине тлю), пшикну туда из «Росинки» пару раз – и всё, тли здесь уже не будет какое-то время.

7. И последнее. Нельзя допускать загущения кустов. Нужно своевременно вырезать слабые, загущающие, поломанные, низко расположенные, старые ветки. К каждой ветке, к каждому листику свет должен проникать свободно, иначе он из фабрики по производству превратиться в нахлебника. Лучше меньше, да лучше.

Итак, подведём итог. Что нужно для того, чтобы чёрная смородина хорошо росла в условиях высоких летних температур и часто длительных засух (которые нередки у нас в Донбассе) и давала высокие урожаи крупных ягод:

1. Глубокая посадка.
2. Мульчирование.
3. Притенение.
4. Желательно дождевание.
5. Регулярные подкормки.
6. Борьба с тлёй.
7. Прореживание кустов.

Смородина в вопросах и ответах

Нуждается ли черная, красная и белая смородина в сортах-опылителях? Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду? Как отличить «махровые» и пораженные почковым клещом кусты черной смородины? Как производить обрезку запущенных кустов черной смородины? Что делать, если лист у смородины имеет светло-зеленый цвет?

Нуждается ли черная, красная и белая смородина в сортах-опылителях?

Специально подбирать сорта-опылители для черной смородины нет необходимости, так как большинство ее сортов самоплодны. Однако для лучшего завязывания ягод целесообразнее при посадке чередовать растения одного сорта с другим (через 1 — 2 куста). Красная и белая смородины хорошо завязывают ягоды при опылении в пределах одного сорта.

Почему смородину сажают наклонно и заглубленно?

Для нормального роста и плодоношения куст черной смородины, а также красной и белой должен ежегодно обновляться, то есть на смену старым отплодоносившим веткам должны появляться молодые, так называемые прикорневые побеги. А наклонной и чуть заглублен­ной (на 5—7 см выше корневой шейки) посад­кой создаются условия для формиро­вания куста с широким основанием. При этом создаются условия и для лучшего образования дополнительных корней и для появления побе­гов возобновления из подземных почек заглуб­ленной части стебля и корневой шейки.

Как долго можно выращивать на одном месте кусты смородины в саду?

Первый урожай смородина дает на 2—3-й год после посадки, затем урожайность нарастает в течение 4—5 лет, держится еще несколько лет на одном уровне, если, конечно, хорошо ухаживать за кустами, а потом резко падает. Таким образом, наиболее продуктивный период у смородины черной колеблется в пределах 6—8 лет, а у смородины красной и белой — до 9—12 лет после посадки.

10—12 лет выращивания для смородины черной, а для красной 11- 15 лет вполне достаточно, чтобы полученным урожаем окупить ее затраты по уходу за кустами. Тем более, что от посадки молодых растений можно раньше и гораздо больше получить ягод, чем продолжать ухаживать за старыми кустами.

Какая допустима максимальная глубина при обработке почвы под кустами смородины?

Активная корневая система смородины размещается в верхних, рыхлых, питательных слоях почвы. Поэтому при рыхлении почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Около кустов почва обрабатывается мелко, не глубже 6—8 см. Между рядами или на значительном удалении от кустов допустимо более глубокое рыхление (или перекопка) до 10—12 см.

Необходима ли осенняя перекопка для смородины?

На тяжелых суглинистых почвах, конечно, лучше перекопать почву под кустами, но не глубоко и оставить без разбивки груды на зиму для лучшего задержания влаги. Если же почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов, стараясь заделать при этом опавшие листья и растительные остатки, а в рядах провести более глубокую перекопку.

Как правильно выбрать кусты для размножения?

Прежде всего такие кусты должны быть чистосортными и высоко урожайными. Наблюдения над растениями в течение 2—3 лет позволяют отобрать из всех наиболее урожайные. Кроме того, куст дли размножения должен быть здоровым, без всяких признаков опасных заболеваний и поражения вредителями (особенно «махровостью» и почковым клещом).

Как отличить «махровые» и пораженные почковым клещом кусты черной смородины?

Одним из опасных заболеваний черной смородины является ре­версия, или «махровость». Кусты, сильно пораженные этой болезнью, почти совсем не плодоносят. Заболевание передается с посадочным материалом. Узнать «махровые» кусты можно по цветкам и листьям. Цветки больных растений уродливой формы, венчик с большим количеством узких длинных лепестков, отчего цветок выглядит «махровым». Нормальный же цветок бокаловидной правильной формы с пяти лопастным попчиком, зеленовато-белой окраски. А «махровые» цветки приобретают темно-фиолетовую или ярко-белую окраску. Цветочные кисти, пораженные реверсией, зацветают позже и цветут дольше, чем здоровые. Надо иметь в виду, что на одном и том же кусте могут быть одновременно и больные и здоровые цветки и цветочные кисти.

Листья на «махровых» кустах также уродливой, неправильной формы, с крупными редкими зубцами по краю листовой пластинки. В то же время для нормального листа характерна мелкая пильчатая зазубренность края листа с частым расположением зубчиков.

Как обрезают запущенные кусты смородины?

При плохом уходе у запущенных кустов часто наблюдается прекращение плодоношения. Если кусты не слишком старые то производят их омолаживание. В первый год удаляют 1/3 или 2/3 старых ветвей, срезая их у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Цель такой обрезки – стимулировать образование новых молодых побегов. На второй год вырезают все оставшиеся старые ветви. Таким образом куст в течение 2 лет омолаживается.

Вредно ли загущение куста?

У черной смородины скелетные ветви быстро стареют; приросты на них ослабевают, перестают образовываться новые плодовые веточ­ки, а старые в массе отмирают. Плодоносность ветви снижается, и по­степенно ветвь усыхает. Полноценность куста естественно поддержи­вается тем, что из подземных почек отрастают новые сильные побеги возобновления.

Если не прореживать кусты смородины, они сильно загущаются. В таких кустах отрастает мало побегов возобновления, да и они разви­ваются в неполноценные малоурожайные ветви. Урожайность куста в целом заметно снижается.

Чтобы улучшить отрастание новых, сильных нулевых побегов и дать им развиться в хорошо разветвленные ветви, вырезают устаревшие, а также слаборазвитые, малоуро­жайные и поврежденные ветви всех возрастов. Из однолетних прикорневых веток (побегов), отросших в предшествовавшем сезоне, оставляют лишь 3—4 наиболее сильных и расположенных в более свободных местах куста. Остальные вырезают. Если оставлять все прикорневые ветки, куст опять загустится.

Как вызвать активное образование новых молодых ветвей?

Активное образование новых ветвей в плодо­носящем кусте можно вызвать вырезкой устаревших ветвей. При плохом отрастании нулевых побегов вырезают максимальное количество устаревших и слабых ветвей, а на оставшихся ветвях вырезают волчки, отросшие на нижней их части.

В каком возрасте ветви черной смородины ста­реют?

У сортов, плохо ветвящихся, ветви удаляют после четвертого пятого года их жизни, у прочих сортов —после пятого-шестого. При вырезке руководствуются не только возрастом ветви, а главным образом ее состоянием. Если более старая ветвь хорошо развита и вследствие благоприятного местоположения сохранилась в хорошем состоянии, имеет сильные приросты последнего года и много плодовых веток с крупными плодовыми почками, ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веток, ее вырезают в первую очередь.

Читайте также:  Какое расстояние друг от друга должно быть при посадке кустов смородины

Можно ли по внешним признакам определить, какие ветви устарели и должны быть вырезаны?

Внешние признаки, которые указывают, что ветвь устарела и потеряла плодоносную ценность, следующие:

Концевой прирост большинства разветвлений ветви меньше 10—15 см или даже при значительной длине хилый, тонкий, со слаборазвитыми почками на всем протяжении.
Из большого количества малых плодовых веточек значительная часть сухие, а у живых имеется только единственная верхушечная почка, притом очень слабо развитая. Если на побегах молодой ветви верхушечные почки имеют величину примерно 4—6 мм, на устаревших ветвях их разме­р не более 2—3 мм, притом общее количество плодовых почек незначительно.
На устаревших ветвях кора темно-бурого цвета, и удельный вес молодых приростов, имеющих светло-серую и желтую окраску, очень незначителен.

Нужно ли ежегодно обрезать взрослые кусты черной смородины?

Лучше обрезать ежегодно. В этом случае обрезка проводится быстрее и доступна она даже неопытному садоводу. При ежегодной обрезке кусты плодоносят регулярнее и качество плодов лучше. В регулярно прореживаемом кусте новые ветви развиваются более сильными.

Ка к производить обрезку запущенных кустов черной смородины?

В запущенных кустах обычно нарушено правильное соотношение числа ветвей разного возраста. Имеется много старых ветвей, загущающих куст и дающих малый урожай. Молодых ветвей мало, и плохо отрастают сильные нулевые ветви из подземных почек. Чтобы вызвать их отрастание, сильно прореживают куст, вырезая поломанные, слабые, малоплодоносящие ветви всех возрастов. В первую очередь удаляют ветви, лежащие на земле и растущие внутри куста. Удаляют все слабые однолетние нулевые ветки, оставляя 2—3 силь­ных на смену стареющим. Если их нет, то надо в разных частях куста добавочно вырезать 2—3 сильные старые ветви, а на оставшихся вы­резать отросшие в их нижних частях волчки, чтобы побудить куст к образованию нулевых побегов.

Но не следует в один год вырезать все устаревшие ветви, пока не созданы новые им на смену. У оставленных старых ветвей срезают усыхающие окончания до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост на оставшейся части ветви.

Сильные однолетние ветки (нулевые), если они имеются, и волчки на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления.

Подобным путем можно в течение 3—4 лет довести соотношение ветвей различного возраста у куста до нормального, и в дальнейшим продолжать обрезку, обычную для правильно сформированного куста.

Как правильно вырезать старые ветви смородины? Нужно ли оставлять пеньки?

При вырезке не следует оставлять пеньков, так как они являются удобным гнездилищем для некоторых вредителей. На большом пеньке не очень старых ветвей отрастают сильные волчковые ветки,

Затрудняющие отрастание нулевых побегов из подземных почек, которые более ценны для образования из них новых ветвей.

В чем отличие обрезки красной и белой смородины от обрезки черной смородины?

У красной и белой смородины, так же как и у черной, необходимо в кусте сформировать и поддерживать разновозрастность ветвей. Скелетные ветви у красной и белой смородины более долговечны, поэтому вырезают старые ветви в более позднем возрасте (после 5—6—7 лет жизни в зависимости от сорта).

Нулевые побеги красной и белой смородины укорачивают лишь у сортов, плохо ветвящихся, или в том случае, если не вызрели верхушки побегов и на них не сформировались хорошие почки. Укорачивать нужно слабее, чем у черной смородины, удаляя лишь несколько междоузлий (на 1/5 – ¼ длины). Однолетний прирост у ветвей более старшего возраста укорачивать нельзя, так как преобладающее количе­ство плодовых почек закладывается у красной и белой смородины близ верхушки годового прироста и при его подрезке будет сильно снижен урожай.В остальном обрезают белую и красную смородину по тем же правилам, что и черную.

Что делать, если лист у смородины имеет светло-зеленый цвет?

Если листья смородины имеют светлый (а не темно- зеленый) цвет, в июле следует растения подкормить жидким азотным удобрением. Растворить в ведре воды 12—15 г аммиачной селитры и использовать этот раствор на два куста (на каждое растение по пол­ведра раствора).

Чем отличается обрезка крыжовника от обрезки черной смородины?

Как и у всякого кустарника, основная задача обрезки крыжовника при формировании — создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно разме­щенными побегами.

Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми веточками обре­зают так же, как и черную смородину.

У сортов крыжовника, имеющих долговечные плодовые веточки, скелетные ветви значительно дольше сохраняют продуктивность, чем ветви черной смородины (в среднем в—8 и да же 10 лет), поэтому их вырезают в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вы­резать не в один год, а в 2—3. Скелетные ветви крыжовника могут разниться в возрасте на 2—3 года.

Кроме того, как правило, применяется легкое частичное омолажи­вание скелетных ветвей. Для этого их окончания с ослабевшим при­ростом и устаревшими плодовыми веточками срезают до имеющегося на них сильного бокового ответвления. После омолаживания на оставшейся части скелетной ветки усиливаются приросты, образуются новые плодовые ветки и повышается урожайность. Подобное омолаживание можно повторять неоднократно, удлиняя продуктивный пе­риод жизни скелетной ветви.

Если нельзя сразу же переработать ягоды смо­родины, то как их хранить и сколько времени?

Ягоды черной смородины можно хранить при температуре 1—2°С не более 6—8 дней.

Почему не плодоносит черная и красная смородина, на кустах нет ягод — 5 причин и что делать

Покупая в питомнике качественный посадочный материал или вырастив его самостоятельно, дачник надеется на хорошие урожаи в будущем. Но наступает пора плодоношения, а смородины на кустах нет. Некоторые садоводы при этом отмечают хорошее состояние куста, нормальную его облиственность.

В некоторых случаях смородина цветёт, но какими-то фиолетовыми махровыми цветами и ягоды так и не появляются. Бывает, что появляются цветочные почки, но деформированные, похожие на миниатюрный кочан капусты, большие и рыхлые. И опять-таки куст не радует своими урожаями.

Чёрная смородина может не плодоносить по некоторым причинам. И главные из них: климатические особенности регионов, несоблюдение правил посадки и ухода, а также поражение кустов вредителями и болезнями. О том, почему черная смородина не плодоносит и об основных ошибках новичков-дачников мы и расскажем в этой статье.

Агротехнические причины

Уже при посадке саженца можно заложить его бесплодие. Поэтому необходимо делать всё, чтобы такого не произошло:

  • Высаживать только районированный сорт черной смородины;
  • Сделать правильный выбор места расположения кустарника;
  • Соблюдать правила посадки растения. Избегать загущенности;
  • Проводить систематические весенние обрезки смородины;
  • В зависимости от засорения проводить в течение лета до 7 рыхлений;
  • Нормировать орошение. Нарушение режима полива может привести не только к уменьшению урожайности, но и к прекращению плодоношения;
  • Смородина, которая переболела или на ней поселились вредители, также может перестать плодоносить;
  • Кроме того, причиной бесплодности может быть возраст смородиновых кустов.

Учитывая эти положения, дачник должен применить превентивные меры, чтобы не допустить бесплодия смородины.

Неправильное место посадки

От правильности выбора участка для посадки чёрной смородины зависит начало плодоношения, её урожайность. Поэтому необходимо учитывать некоторые характеристики и параметры растения. Про характеристики сорта винограда Дубовский читайте тут.

Влаголюбивость

Культура требовательна к влаге, поэтому ареал распространения – центральные регионы страны. В южных областях высаживают чёрную смородину на поливных участках, в понижениях рельефа. Но заболоченные участки с близко проходящими грунтовыми водами не пригодны для посадки саженцев.

Теневыносливость

Чёрная смородина любит лёгкую полутень. Поэтому её можно высаживать возле домов. А вот впритык возле бетонных заборов или из профнастила не рекомендуется.

Некоторые дачники говорят о том, что в таком случае кусты перегреваются в жару, получая от ограждений избыток тепла. Но в то же время такое расположение растений защищает его зимой от морозов и северных ветров.

Про сорта винограда Кишмиш черный узнайте здесь.

Некачественный саженец

Урожайность чёрной смородины зависит во многом от качества посадочного материала, а не только от агротехники выращивания или сорта. Для посадки нужно брать саженцы с такими характеристиками:

  • Корневая система развитая, хорошо разветвлённая длиной около 20 см;
  • Побеги длиной около 50 см;
  • Саженец не должен иметь листьев. Если выкопка посадочного материала происходит рано, то на побегах остаются листья. Такие растения могут или полностью вымерзнуть зимой или же будут долго болеть после посадки.

Перед посадкой у саженцев острым секатором подрезают корни, которые были повреждены при выкопке. При подсыхании корневой системы необходимо посадочный материал замочить на 12 часов в воде.

Нарушение правил посадки

Урожайность черной смородины, её плодоношение зависит и от нарушений правил посадки. Например, яма была выкопана слишком маленькая или же большая. Нужно помнить о том, что саженец должен быть размещён на 5 см глубже, нежели он рос в питомнике. Корни при посадке не должны оставаться скрученными или загнутыми кверху. Поставив в ямку растение, необходимо их расправить. Насыпанную на корни почву хорошо уплотнить для тесного соприкосновения. Про лучшие сорта смородины для выращивания в Средней полосе расскажет этот материал.

Нельзя просто насыпать минеральные удобрения на место посадки саженца. От этого могут пострадать его корни.

Загущенность посадки влияет на растение и его плодоношение. Некоторые садоводы говорят о том, что расстояние между кустами должно быть не менее 1, 5 метра. А при посадке возле забора желательный от него отступ на 1, 2 метра. Про лучшие сорта черной смородины узнайте по этой ссылке.

Состав почвы

Черная смородина не любит кислых почв. А такими могут быть пойменные земли с высокой влажностью. Визуально можно определиться с кислотно-щелочным балансом по растениям, которые произрастают на участке. Признаком почв с сильной кислотностью может служить наличие на участке конского щавеля, подорожника, хвоща. Поэтому если там есть в изобилии такие растения, то необходимо внести на участок гашенную или негашеную известь, или древесную золу из расчёта до 6 килограмм на 10 метров квадратных площади. Доза должна быть меньше на легких песчаных грунтах, а на тяжёлых суглинистых её увеличивают. Про кустодержатели для смородины расскажет эта статья.

Известковые материалы лучше вносить осенью, а вот золу используют в любой сезон.

Климатические причины

Перед посадкой саженцев необходимо убедиться в том, что это районированный сорт. Если растение с низким уровнем морозоустойчивости, то в сильные морозы или бесснежные зимы вымерзнут почки на молодых или невызревших в результате заболеваний побегах. Такая смородина может пострадать и во время поздних весенних или ранних осенних заморозков. Поэтому плодоношения от неё можно не ожидать. Если сорт предназначен для южного региона (Ранняя Сладкая, Голубка), а дачник хочет вырастить его у себя на участке в северо-западной зоне, то это может оказаться пагубным для растения и его плодоношения. Почки раньше других сортов пробуждаются и подмораживаются. А на таких побегах ягод не будет.

Нарушение правил ухода

Нарушения элементарных правил ухода приводит к бесплодию черной смородины. Это может быть:

  • Несоблюдение норм полива;
  • Недостаток питательных веществ в почве;
  • Нерегулярная ежегодная обрезка. В противном случае кусты сильно загустятся и урожайность их будет очень низкой. Или смородина совсем перестанет плодоносить.

Более подробно некоторые нарушения правил ухода за растениями мы рассмотрим ниже.

Нет растений-опылителей

Раньше смородина относилась к самоплодным культурам. Сейчас же появились высокоурожайные со множеством положительных характеристик сорта, которым нужно перекрёстное опыление для плодоношения. При изоляции от насекомых завязываямость может быть ничтожной или нулевой. А вот при наличии цветущих рядом кустов смородины других сортов и работы пчёл завязываемость поднимается на 30%. Поэтому одной из причин потери плодоношения может быть не правильная весенняя пересадка на новое место или отсутствие рядом растений-опылителей.

Плохой полив

Черная смородина влаголюбивое растение и нуждается в правильных поливах. Ведь её корневая система мочковатая и располагается на глубине от 10 до 60 см. Если недостаточно воды, то замедляется рост побегов. Они не вызревают и уходят в зиму ослабленными. При сильных морозах почки на таких растениях вымерзают и никакого плодоношения не будет. Но и обильные поливы также не принесут пользы растению.

Плохо подобранные удобрения

Для того чтобы смородина плодоносила необходимо правильно подобрать удобрения.

Азотсодержащие стимулируют появление почек, молодой листвы и соцветий. То есть этот элемент влияет на увеличение вегетативной массы. Удобрения этой группы можно применять весной.

В третьей подкормке должны быть фосфор и калий, так как растение отдаёт силы образованию и вызреванию ягод. После плодоношения у смородины закладываются цветочные почки, поэтому опять желательно подкормить кусты селитрой.

Вносить азотсодержащие удобрения нужно не позднее конца августа — начале сентября, потому что в противном случае это может вызвать интенсивный рост молодых побегов, которые не вызреют к зиме, а значит почки вымерзнут. И как результат – отсутствие плодоношения.

Болезни

Смородина может оказаться бесплодной при поражении кустов болезнями. Такими как:

  • Мучнистая роса. Все вегетативные органы растения покрываются белым мучнистым налётом. Листья засыхают и осыпаются. Побеги прекращают рост;
  • Белая пятнистость листьев. На листовых пластинах образуются белые пятна, которые разрастаются и приводят к засыханию листьев. Это не только снижает урожайность в следующем году, но может привести и к прекращению плодоношения;
  • Антракноз и хлороз смородины. Грибковое заболевание, приводящее к засыханию листьев, ослаблению куста.
Читайте также:  Смородина зеленоплодная сорта Снежная Королева: внешний вид и описание, фото

Но самой неприятной для дачника является реверсия или махровость. Эта болезнь, при которой смородина полностью перестаёт плодоносить.

Реверсия или махровость

Первый признак заболевания – полная потеря всеми вегетативными частями растения специфического смородинового запаха. Потом уже видны изменения:

  • Листья становятся трёхлопастными, сильно заостренными;
  • Цветы меняют цвет на фиолетовый, стают махровыми;
  • Ягод нет.

Кусты, пораженные махровостью, не лечатся. Их необходимо выкорчевывать и сжигать.

Вредители

Чёрная смородина имеет много врагов. Насекомые вредители влияют на вызревание побегов, урожайность растения, плодоношение. Самые опасные из них: смородинная стеклянница, побеговая галлица, смородинная златка, почковый клещ, муравьи.

Почковый клещ

Развивается в молодых почках смородины, питаясь их содержимым.

Если дачник видит увеличенные круглые почки, значит, вредитель расположился в них.

Такие глазки нужно отщипывать, а если куст поражен полностью, то его следует выкорчевать и сжечь.

Стеклянница

Бабочка синевато-чёрного цвета, с прозрачными крыльями. Летать начинает в мае и откладывает яйца на побеги. Примерно через 10 дней после этого появляются гусеницы, которые внедряются в молодые ветки и делают там червоточины. Пораженные побеги срезают и сжигают.

Муравьи

Муравьи не только распространители тли. Они выедают внутренность цветка в поисках нектара, оставляя только чашелистики, а в результате ягоды не завязываются. Обгрызают верхушки молодых побегов и те засыхают. Поэтому с этими вредителями необходимо проводить планомерную борьбу. Можно залить гнездовье кипяченой водой или перерыть на штык лопаты. Хорошо уничтожают насекомых такие химические препараты, как Антимуравей, Пиретрум.

Ошибки новичков

Не только новички, но и опытные садоводы могут допустить ошибки при посадке и выращивании смородины, которые приводят к частичной или полной потере плодоношения:

  1. Подкармливают постоянно кусты свежим навозом. Это приводит к росту вегетативной массы и ослаблению плодоношения.
  2. Не проводят ежедневных осмотров кустарников на предмет выявления заболеваний и вредителей, для того чтобы начать своевременную и плодотворную борьбу с ними.
  3. Сажают смородину впритык к забору. Примыкающая к нему часть кустарника ягод даст очень мало или совсем сторона останется неплодоносящей.
  4. Выбирают для посадки не районированные сорта.
  5. Покупают саженцы не у проверенных садоводов или в питомниках.
  6. Располагают посадки в низинных заболоченных территориях с повышенной кислотностью грунта.

В большинстве случаев – смородина самоопыляемое растение, но если рядом посадить другие сорта то увеличится урожай, и ягоды будут крупнее.

Видео

Видео про мучнистую росу смородины.

Выводы

На каждом приусадебном участке центральных регионов страны растёт несколько кустов смородины, которая радует дачника своим урожаем. Но случается, что некоторые растения перестают плодоносить и, естественно, возникает вопрос о причинах такого явления. Их может быть несколько:

  1. Неправильный выбор нерайонированных саженцев.
  2. Нарушение правил посадки растения.
  3. Погрешности в уходе за кустами: неправильный полив и подвязка, плохо подобранные удобрения, нерегулярные прореживания — обрезки.
  4. Поражение кустов вредителями и болезнями. Такими как мучнистая роса, реверсия, смородинная стеклянница, смородинная побеговая галлица, почковый клещ и другие.

Почему кусты смородины не плодоносят


Уход за черной смородиной достаточно прост. Главное высадить эту культуру на благоприятную почву, внести необходимые удобрения, вовремя поливать растение, а также бороться с болезнями и вредителями. Незнание базовых правил ухода приводит к тому, что куст начинает развиваться самостоятельно, культура чаще болеет и поражается различными паразитами.

Смородина считается неприхотливым кустарником, который не предъявляет завышенных требований к уходу и условиям выращивания. Но, существуют моменты, когда основные внешние параметры выдержаны идеально, а смородина не плодоносит. Разобраться и предотвратить это явление помогут знания причин, вследствие которых плодоношение смородины прекращается.

Причины, почему смородина не плодоносит

Смородина относится к кустарникам из семейства крыжовниковых. При должном уходе эта культура будет развиваться, и давать хорошие урожаи на одном месте на протяжении многих лет. Растение распространено в Европе и Азии, также встречается на территории Северной Америки. Для нормального развития кустик необходимо высадить на возвышенности в хорошо освещаемом солнцем месте с рыхлой аэрируемой почвой. В ягодах смородины содержится огромное количество витаминов, а также микроэлементы, органические кислоты. Дозревшие плоды применяют в пищу в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты, используют для заморозки.

Одним из самых основных факторов, способных уменьшать количество созревших ягод, считается ранее цветение. Если оно припало на холодный период, когда насекомые-опылители не проявляют должной активности, то не стоит рассчитывать на получение обильного урожая. Второй, не менее важной, причиной, является неправильно сформированный куст. Некоторые садоводы-любители по неопытности оставляют избыточное количество прикорневых побегов или вовсе игнорируют этот процесс.

Недостаточное или избыточное освещение

По мнению опытных садоводов пик плодоношения смородины попадает на 5 год после посадки этого растения. Если культура не сформировала ягод в первый год, то это еще не повод для беспокойства, но если плодоношение отсутствует на второй и третий год, то стоит задуматься. Одним из главных ответов на вопрос, почему смородина не плодоносит, считается дефицит солнечного света. Растение может выносить влияние интенсивного солнечного освещения, но на протяжении короткого времени.

Избыток естественного освещения для кустиков тоже вреден. На солнцепеке значительная часть сформированных ягод опадает, что в конечном итоге приведет к потере урожайности. Исходя из вышеуказанных причин, смородину лучше высадить в затененном месте, чтоб на листья культуры попадал только рассеянный свет.

Старение куста

Куст смородины имеет потенциал урожайности на протяжении 7-10 лет, после этого растение исчерпывает свой природный ресурс. Омолодить культуру можно методом обрезки, но если это не помогло, то смородину выкорчевывают. По соседству выкапывают новую посадочную яму, смешивают грунт с удобрениями и высаживают новое растение.

Структура почвы

Очень актуально для правильного и полноценного роста, а также развития смородины, наличие обогащенной удобрениями и рыхлой по структуре почвы. Если она плохо увлажнена, то садовод тоже может не дождаться плодоношения. Чтобы насытить грунт минералами, советуют вносить в него калийную соль и суперфосфат. Но излишки подкормок вредны. Так как может измениться степень жирности грунта. Если почва является слишком плодородной, советуют на расстоянии около 35 – 45 см от куста делать траншеи. Их понадобится заполнить смесью глинистого грунта, костной муки и золы.

Еще почва не должна быть кислой. Рекомендовано вносить в нее известь на том участке, где планируется посадка смородины. Делается это где-то за 1 год до проведения плановых работ. Землю следует подготавливать перед посадкой. Ее поверхность обязательно разравнивают, вносят качественный компост, суперфосфат, хлористый либо сернокислый калий.

Погодные влияния

Отсутствие урожая черной смородины часто вызывают неблагоприятные погодные условия. Рассматриваемая культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому при выращивании ягод необходимо подбирать только районированные сорта. Если в южных регионах нашей страны садоводы умудряются получать богатые урожаи крупноплодной смородины, то такие сорта вряд ли подойдут для Урала или Сибири.

Весенние заморозки часто приводят к подмерзанию почек. Из других неблагоприятных погодных явлений следует назвать резкий перепад температур, устойчивую засуху. Растение плохо переносит дождливую погоду, ведь избыток влаги может привести к гниению корневой системы и осыпанию ягод. Чаще всего отсутствие урожая черной смородины связано с влиянием весенних заморозков. Именно поэтому для конкретного региона нашей страны нужно подбирать районированные сорта.

Влияние болезней и вредителей

Формирования и дальнейшего развития плодовых кистей еще недостаточно для получения богатого урожая. В период вегетации важно защитить растение от воздействия болезней и вредителей. Одним из основных заболеваний смородины считается реверсия. Эта болезнь приводит к удлинению листовых пластин и проявлению прожилок. В данном случае аромат ягод почти не ощущается, в период цветения лепестки соцветий становятся фиолетовыми. Оказать помощь растениям при этой болезни невозможно, их удаляют из садового участка и сжигают.

Чтобы кустарники начали своевременно плодоносить, а садовод смог собрать богатый урожай вкусных ягод, культуры не должны быть заболевшими. Одним из недугов, который поражает смородину, является реверсия. При ее наличии листовые пластины удлиняются, жилки более заметны, специфический запах ягод почти отсутствует. Оттенок цветков меняется на фиолетовый. И появления урожая можно не дождаться. Помощь культурам оказать невозможно. Остается утилизировать их методом сжигания.

Молодые почки смородины способен поражать изнутри почковый клещ. Внешне заподозрить наличие такого вредителя реально по нетипично увеличенным и круглым почкам. Они подлежат немедленному удалению. Если куст уже поражен весь, придется его выкопать и сжечь. В целях профилактики между растениями нередко высаживают чеснок.

Заметить бабочку-стеклянницу порой бывает непросто. Сигналом ее жизнедеятельности на смородине могут быть опадающие завязи, увядающая листва. Вредитель предпочитает делать себе ходы, прогрызаю побеги изнутри. Лечение состоит в обрезании до того места, где имеется неповрежденный ствол. Также проводится запечатывание садовым варом, который садоводы обычно делают самостоятельно.

Появившиеся на участке лесные муравьи обычно выедают внутреннюю часть цветков культуры. Чтобы они не нанесли вред культурам, следует использовать биологические методы. «Химию» нужно применять в крайнем случае.

Омоложение смородинового куста


Это делается путем срезания всей наземной части, за исключением однолетних здоровых ветвей. Причем прикорневые побеги укорачиваются так, чтобы на поверхности грунта осталось всего одна или две почки. В течение первых двух лет после омоложения рекомендуется осуществлять процедуру формирования куста, следя за тем, чтобы в результате оставалось не более пяти или шести разновозрастных побегов. Чтобы вырастить сильную и хорошо плодоносящую смородину, нужно регулярно удобрять грунт перегноем и минеральными подкормками, а также своевременно рыхлить и поливать его.

20 правил, которые необходимо соблюдать при обрезке смородины

Обрезка смородины является обязательным условием получения хорошего урожая ягод. Ухоженный куст обладает большей продолжительностью жизни и устойчивостью к заболеваниям. Обрезка должна выполняться по определенным правилам. Мы поделимся с вами двадцатью правилами, которые помогут вам выполнить обрезку по всем «канонам».

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления) – вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви – от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег) – вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Возраст побегов – стволик молодой веточки окрашен в светло-бежевый или сероватый оттенок, старые ветви толстые, темно-бурые. Для определения возраста обращайте внимание на порядок ветвлений. Первое разветвление появляется на втором году жизни. Если ветвь не прищипывали, ветвлений может не быть. Тогда возраст определяют по количеству плотных групп почек. Группы почек образуются на верхушке побега. С каждым годом верхушка побега отрастает вверх, образуя новую группу почек.

Правила осенней обрезки

Правило 1. Для сбора наилучшего урожая обрезку нужно осуществлять таким образом, чтобы на кусте смородины было по нескольку ветвей разного возраста – от 1 до 6 лет. Побеги старше 6 лет перестают плодоносить.

Правило 2. Формовочная обрезка смородины осенью выполняется каждый год после опадания листвы.

Правило 3. Первый год после посадки не является исключением. На саженце отсекают абсолютно все побеги выше 2–3 развитых почек. К концу сезона после такой формовочной обрезки смородина будет представлять собой пушистый молодой кустик из 5–6 молодых веточек.

Читайте также:  Щитовка и ложнощитовка на смородине: как бороться и меры избавления, фото

Когда у куста есть множество хорошо развитых молодых прикорневых побегов, старые можно обрезать у основания

Правило 4. На второй год могут появиться первые нулевые побеги, которым предстоит стать скелетными ветвями. Оставлять не более пяти – остальное срезать под корень.

Правило 5. Чем гуще посажены кусты смородины – тем меньше нужно оставлять ветвей.

Правило 6. На третий год куст формируют окончательно: снова оставляют не более пяти нулевых побегов, укорачивают верхушки однолетних, оставляют по 2–3 почки от каждого разветвления на двух- и трехлетних веточках.

Правило 7. С пятого года смородину начинают омолаживать – старые скелетные ветви срезают под самый корень. Остальные обрезают по правилам, соответствующим их возрасту. Обязательно под ноль срезают волчки.

Видеоматериал на тему весенней обрезки смородины

Правила весенней обрезки

Правило 8. Обрезка смородины весной необходима для удаления больных веток, поврежденных морозами и ветром. Формовочную обрезку лучше отложить до осени.

Правило 9. Приводить в порядок куст можно когда температура воздуха перестанет опускаться ниже нулевой отметки, но до распускания почек и начала интенсивного сокодвижения.

Молодые побеги, которые: плохо развиваются, растут внутрь куста или загущают его, подвержены болезням – следует удалить

Правило 10. Секатором удаляют померзшие, сломленные ветви. Убирают побеги, загущающие крону, сильно склоненные или стелющиеся по земле.

Правило 11. У красной и белой смородины весной вырезают излишние побеги, появившиеся из-под грунта, и спиливают у основания ветви старше 5 лет. Если у старой ветви внизу имеется хорошее разветвление, срезы можно сделать над ним, стимулируя образование новых молодых побегов.

Правила летней обрезки

Правило 12. Обрезка черной смородины летом выполняется до начала цветения для стимулирования закладки большего количества цветочных почек.

Правило 13. На кустах в начале июля прищипывают кончики веток. Такая процедура способствует увеличению урожая, усилению развития боковых побегов и веточек из подземной части куста, ускоряет сроки созревания ягод.

При обрезке ветвей снизу, ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Срез нужно делать на уровне земли

Правило 14. Так как белая и красная смородина дают урожай преимущественно на верхушечной части, летнее прищипывание им противопоказано.

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Санитарные правила

Правило 15. Обрезку проводят исключительно садовыми ножницами или пилкой. Обламывать ветви не рекомендуется, так как это повышает вероятность инфицирования растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Правило 16. Инструмент должен быть острым и делать качественный срез. Разлохмаченная кора — открытые ворота для вредителей.

Черная смородина плодоносит на молодых побегах. Ветки, которым более 3 лет, можно смело удалять

Правило 17. При полном удалении ветвей срез делают на кольцо. Высокий пенек может послужить распространению гнилей.

Правило 18. Загущенная крона не получает достаточно солнечного света, падает качество опыления. Плохое проветривание кроны стимулирует появление большого количества паразитов.

Правило 19. Первостепенное значение при отбраковке имеет состояние ветки, и только потом – возраст.

Правило 20. Удаленные части растений помещают в компостные ямы или сжигают, пресекая распространение заболеваний и вредителей.

Старые ветки удаляются. Их отличает наличие на коре мха или лишайника. Обрезаются они у самого основания. Для удобства можно воспользоваться сучкорезом

Соблюдая правила обрезки смородины весной и осенью, садоводы получают большие урожаи крупных полезных ягод. Качественный уход обеспечивает здоровье и долголетие плодоносящих кустарников.

Как ухаживать за смородиной – рекомендации для всех видов

В России смородина любого вида может возделываться практически на любом участке. Для нее, конечно, требуется определенное плодородие почвы, но, как правило, большинство сортов не требовательно к плодородию, но все равно нуждается в уходе. Как ухаживать за смородиной? Насколько смородина разных видов требовательна к влаге? Чем ее удобрять, чтобы она давала хороший урожай?

Черная смородина – влаголюбивая культура, в засушливых районах Кубани без орошения плохо растет, хороших урожаев не дает. Требовательная она к влажности воздуха, не выносит жары, суховеев. За вегетационный период необходимо проводить 4-6 поливов, а во время сухого и жаркого лета – не менее восьми. Поливы особенно необходимы в июле-августе. В эти месяцы при необходимости поливы проводят 1-2 раза за неделю по 40-60 литров под куст.

Красная смородина менее требовательна к влаге, так как у нее корни более мощные, залегают глубже и шире, выходят за пределы кроны более метра.

Она легко переносит дефицит влаги в почве. Однако на Кубани она лучше растет и плодоносит при орошении. Её, так же как и черную, необходимо поливать, но с учетом влажности почвы. Она отрицательно реагируют на переувлажнение почвы.

В июле-августе на побегах идет закладка и формирование цветковых почек, поэтому растения особенно много потребляют влаги. В эти месяцы на Кубани особенно сильная жара, а осадков выпадает мало. При дефиците влаги, жаре прекращается рост молодых побегов. Корневая система работает слабо, угнетается сухостью, перегревом почвы. Питательные вещества из почвы корнями усваиваются плохо. Ягоды поздних сортов мельчают, могут опадать до их сбора. Закладка и формирование цветковых почек проходит при неблагоприятных для кустов условиях.

Мульчирование почвы под кустами после поливов помогает дольше сохранить почву влажной, уменьшает перегрев почвы, сохраняет корневую систему от высыхания, подавляет рост сорняков, распространение некоторых вредителей.

На каких почвах лучше растет смородина черная или красная

Независимо от того, что черная смородина – влаголюбивая культура, она не любит затопления, длительного переувлажнения почвы. В таких местах кусты растут плохо, быстро стареют и погибают. Не следует размещать смородину в затапливаемых низинах или делать там валы, курганы — на них высаживать кусты.

Черная смородина хорошо растет на пойменных землях, по берегам рек, ручьев, на черноземах, глинистых и суглинистых, но плохо растет на песчаных почвах без внесения больших доз органических удобрений. Непригодны для нее заболоченные, засоленные, кислые почвы. Кусты на них угнетаются, плохо растут, резко снижают урожайность, больше поражаются болезнями, вредителями.

Красная смородина довольно неприхотливая, её можно выращивать на различных почвах. Она хорошо мирится с засолением почв. Хуже растет на тяжелых почвах, не выносит переувлажнения почв.

Какие удобрения нужны смородине

Черная смородина очень требовательна к питательным веществам, нуждается в плодородной почве, внесении органических, минеральных удобрений, любит обильное правильное питание. Она больше других культур положительно реагирует на внесение удобрений: повышается урожай, увеличивается размер ягод, улучшается их качество.

Вместе с тем при внесении удобрений необходимо учитывать биологические особенности смородины в потреблении различных питательных веществ, как по массе их, так и по периодам вегетационных фаз.

Система удобрений должна учитывать особенности климата Кубани, давать практическую возможность садоводам правильно управлять ростом, плодоношением кустов, повышать их устойчивость к засухе, жаре, болезням, вредителям.

Важность фосфорных удобрений

Черная смородина считается фосфорным растением. Это означает, что она хорошо плодоносит на почвах, высоко обеспеченных фосфором, при внесении под нее суперфосфата или других легкорастворимых фосфорных удобрений. Особенно необходим для смородины и хорошо действует фосфор при жаркой, засушливой погоде. Такая необходимость приходится на Кубани на июль-август месяцы.

Следует учитывать также то, что смородина слабо использует из почвы труднорастворимые фосфаты. А вносимые в удобрениях водорастворимые соединения фосфора легко переходят в почве в труднорастворимые и нерастворимые формы. Ежегодное фосфорное питание кустов свежерастворенными фосфорными удобрениями ускоряет их развитие, особенно рост корневой системы, усиливает плодоношение, повышает качество ягод. При недостатке в почве легкорастворимого усвояемого фосфора на побегах смородины мало формируется цветковых почек, ягоды мельчают, урожай снижается, листья и побеги сильнее поражаются пятнистостью, мучнистой росой или другими болезнями, вредителями, особенно тлей, галлицами, клещами.

Главная особенность применения удобрений под смородину на Кубани – не допускать фосфорного голодания кустов. Фосфорное голодание кустов – одна из причин низких урожаев смородины у многих садоводов.

Азотные удобрения для смородины

На рост кустов, урожай смородины хорошо влияют азотные удобрения. При недостатке азота в почве рост побегов задерживается, цветение слабое, ягоды мельчают. Однако повышение дозы внесения азотных удобрений под смородину эффективно только на высоком фоне фосфора и калия. При совместном одновременном внесении азота при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием приводит к тому, что молодые побеги быстро растут, но становятся тонкими, с длинными междоузлиями, ломкими. В их клеточном соке увеличивается содержание аминокислот, что способствует более интенсивному развитию мучнистой росы, быстрому заселению, размножению тли, клещей на молодых побегах и листьях. Клеточный сок с высоким содержанием аминокислот очень вкусный для вредителей, они быстро размножаются при обильном питании, которое мы сами им создали.

На урожай смородины очень положительно влияют калий, кальций и микроэлементы

Калий – один из важнейших элементов питания смородины. Оптимальное калийное питание смородины способствует лучшему вызреванию побегов и почек, повышению зимостойкости, засухо- и жароустойчивости кустов, устойчивости их к грибным болезням, увеличению содержания сахара в ягодах. Однако смородина отрицательно реагирует на калийные удобрения, содержащие хлор. Внесение хлористого калия в период вегетации вызывает ожоги на смородине. Его надо вносить осенью после листопада под рыхление почвы, чтобы хлор за зиму вымылся в глубокие слои почвы. В период вегетации эффективно вносить сульфат калия, который не содержит хлора.

Особенно хорошо реагирует смородина на внесение под куст по 1-2 кг золы осенью под рыхление почвы. Она содержит фосфор, калий, кальций, микроэлементы.

Когда вносить удобрения под смородину

В период вегетации у смородины выделяют два максимума в потреблении питательных веществ, которые необходимо учитывать при внесении под нее удобрений. Это весенне-летний и летне-осенний.

В весенне-летний период идет активный рост корневой системы, затем цветение, рост ягод, максимальный рост всех молодых побегов. Во время этого периода кусты потребляют большое количество азота, фосфора, калия, кальция, других элементов.

После съема урожая, с июля месяца, начинается второй максимум роста корней, растение создает запас питательных веществ в корнях и побегах, идет формирование почек, урожая будущего года.

В соответствии с этими периодами максимального потребления питательных веществ необходимо строить систему удобрений для смородины с учетом плодородия почвы на каждом из них.

На пойменных суглинистых сравнительно бедных почвах мы вносим за год под один куст:

  • органических удобрений – 6-8 кг,
  • аммиачной селитры – 70 г,
  • калийной соли или хлористого калия 25-30 г,
  • иногда еще по 1 кг золы.

Азотные удобрения вносим в период вегетации в три срока:

  • рано весной в период распускания почек,
  • после цветения,
  • во время интенсивного роста ягод по 15-25 г аммиачной селитры под каждый куст.

Чаще всего азотные удобрения вносим с фосфорными и калийными или используем комплексное удобрение – нитроаммофоску. Проводим 4-5 подкормок, вносим с поливной водой растворенную нитроаммофоску по 25-30 г на куст.

После сбора урожая, с июля, из подкормки в основном исключаем азотные удобрения. В это время рост побегов закончен — наступил период их созревания, закладки и формирования почек, а для этих целей нужны преимущественно фосфорные и калийные удобрения.

В июле-августе в подкормки вносим 20-25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия под куст с поливной водой. Их проводим через 12-15 дней.

Для повышения устойчивости кустов к мучнистой росе, тле, накоплению в ягодах сахара, лучшему формированию почек на побегах, в период вегетации смородины проводим 3-4 некорневых подкормки раствором марганцовки 3 г + 50 г сульфата калия на 10 литров воды. Опрыскиваем кусты вечером.

В балансе вносимых удобрений не допускаем превышения азотных удобрений. Их вносим в нужное для растений время, в необходимых дозах, это обязательно делать на высоком фоне фосфора и калия. Это обеспечивает хороший рост сильных молодых побегов, завязывание, формирование сильных почек, хороший урожай, хорошую устойчивость к болезням, вредителям, конечно, в комплексе с проведением других агромероприятий.

Красная смородина, так же как и черная, не выносит хлора, под нее лучше вносить сульфат калия, золу, другие безхлорные удобрения. Остальные удобрения под нее вносим так же, как и под черную смородину.

Д.Г. Соболев «Нива Кубани» — 2003 г.

Ссылка на основную публикацию