Можно ли сушить чёрную смородину в домашних условиях: особенности процесса, как её хранить

Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Основные правила подготовки и методы сушки смородины

  1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
  3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45 ° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70 ° С.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55 ° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А сейчас подробные этапы сушки.

    • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
    • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
    • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
    • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55 ° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Сушеная черная смородина

Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

Полезные свойства и состав

Плоды смородины богаты полезными веществами:

  • макро- и микроминералы – Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс – B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Польза смородины заключается в следующем:

  1. Лечение простуды. Смородиновый чай оказывает противовоспалительное, бактерицидное и дезинфицирующее действие на организм. Для этого достаточно добавить в чашку несколько сушеных ягод.
  2. Укрепление иммунитета во время сезонных эпидемий.
  3. Профилактика атеросклероза, диабета, болезни Альцгеймера, почечных, раковых, сердечных и сосудистых заболеваний.
  4. Регулярное употребление чая со смородиной положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  5. Высушенные плоды способствуют очищению организма от токсичных веществ и шлаков благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты.
  6. Частично восстанавливает зрение. Ягодный экстракт используют при изготовлении лекарств.
  7. Аллергические реакции, сыпь и раздражение кожи можно вылечить, принимая ванны из листьев смородины.

к оглавлению ↑

Выбор и подготовка ягод

Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.

Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

Как сушить смородину?

Существует два способа сушки:

  • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
  • традиционный.

В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60⁰С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.

Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

  • небольшие коробки;
  • пакеты;
  • стеклянные банки;
  • жестяные банки;
  • полотняные мешочки.

Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

Где используется сушеная смородина?

Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса, например:

    Смородиновый чай или компот, приготовленный из высушенных плодов, не уступает по вкусу и пользе напиткам из свежих ягод.

Выпечка в кулинарии играет ведущую роль. Особенно популярны пироги с начинкой из смородины. Часто она используется в качестве добавки к кексам и манникам. В тортах ягоду применяют как украшение или джемовую прослойку между коржами.

Для этих целей больше подойдут именно сушеные плоды. Они не выделяют сок при выпекании, сохраняя при этом свою мягкость. Сок свежей смородины способен испортить выпечку.

Достаточно всего несколько капель, попавших на противень, чтобы кулинарный шедевр подгорел.

  • Сушеные ягоды можно добавлять в крем или в йогурт. В отличие от свежих плодов, они не сворачиваются.
  • При изготовлении мороженого в домашних условиях смородина, смешанная с молочным продуктом, станет источником нового вкуса.
  • Часто небольшое количество плодов добавляют в мясные блюда, чтобы придать им «изюминку».
  • Сушеная смородина служит основой для различных маринадов.
  • Натуральные горячительные напитки, настоянные на ягодах, способны покорить самого взыскательного гурмана.
  • Являясь практически универсальным продуктом, сушеная смородина оставляет простор для кулинарных экспериментов.

    Секреты и советы

    Высушенные плоды можно использовать как есть или восстановить, если планируется выпечка пирогов. Секрет восстановления достаточно прост – стакан ягод смородины нужно залить стаканом воды и подождать, пока они набухнут. Чтобы сохранить энергетическую ценность продукта, жидкость нужно добавлять постепенно малыми дозами.

    Сушеные ягоды в целом не имеют противопоказаний, за исключением аллергических реакций на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости. Но эти явления настолько редки, что можно смело следовать рекомендациям по употреблению смородины:

    • смородиновые компоты дают маленьким детям при расстройстве желудка;
    • взрослым можно ежедневно съедать по несколько штук для укрепления здоровья;
    • сушеные ягоды необходимы людям в послеоперационный период и после перенесенных болезней;
    • в пожилом возрасте смородина помогает сохранить способность к ясному мышлению.

    Но, несмотря на всю пользу продукта, при чрезмерном употреблении он способен нанести немалый вред организму.

    Лучшие способы, как сушить чёрную смородину в домашних условиях

    Смородину любят дети и взрослые — она входит самых полезных и вкусных ягод с огорода. Однако период созревания у нее короткий — употреблять смородину в свежем виде можно лишь несколько недель. По этой причине так популярны различные способы заготовки этой ягоды. Один из самых распространенных – консервирование, но при такой обработке теряются вкусовые качества и полезные вещества. В качестве альтернативы применяют сушку черной смородины.

    В статье расскажем, как сушить черную смородину в домашних условиях, на что обращать внимание при ее хранении и как использовать заготовленные ягоды.

    Можно ли сушить черную смородину

    При консервировании из-за термической обработки во фруктах и ягодах разрушается большая часть полезных соединений. И особенно явно этот недостаток проявляется при заготовке витаминных ягод, к которым относится черная смородина.

    Это интересно! Смородина была известна на Руси еще в древние века и считалась целебной ягодой.

    Консервация – не единственный способ сохранения смородины на зиму. Сушка намного мягче, чем варка, и помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ ягоды, а также ее вкус и аромат.

    Читайте также:  Нужно ли белить кусты смородины: зачем их белят

    Подготовка смородины к сушке

    Хотя сушку и нельзя назвать сложным процессом, она требует соблюдения определенных правил, прежде всего – предварительной подготовки продукта.

    Собирают смородину в солнечный день, поскольку мокрая ягода значительно хуже хранится. Отбирают только полностью созревшие ягоды и избавляются от больных и подгнивших. Они могут заразить остальные и ухудшат вкусовые качества продукта. Для просушки подходит смородина, которую собрали кистями.

    После сбора смородину моют и оставляют подсушиться. Лучше разложить ее на мягком полотенце, чтобы оно впитало влагу.

    Как правильно сушить черную смородину

    Содержание воды в смородине составляет около 85-90%. Чтобы она могла назваться сушеной, этот показатель нужно уменьшить до 15%. Важно следить, чтобы он не стал меньше. Пересушенная смородина теряет вкусовые качества и пользу для организма.

    Существует множество способов сушки черной смородины. Для некоторых необходимы лишь солнце и воздух, другие требуют специальных устройств. Различаются условия и время сушки.

    На воздухе

    Этот способ сушки – самый древний из всех. Благодаря его простоте многие садоводы сушат смородину таким образом.

    Сушить ягоды лучше всего, используя деревянные подносы или поддоны. Если раскладывать их на металле, он придаст заготовкам неприятный привкус. Поверхность застилают калькой или пергаментом и ровным, тонким слоем распределяют по бумаге смородину. Важно следить, чтобы она не лежала скучено, иначе сушка будет неравномерной.

    После этого прикрывают смородину марлей и выносят подносы на балкон или чердак. Время от времени ее проверяют и немного ворошат, чтобы избежать порчи и неравномерного просушивания.

    Сушка занимает в среднем 2 дня. После того как влага из ягод испарится, рекомендуется на 5-6 часов оставить их в духовке при температуре +55°С. Затем заготовленный урожай раскладывают в стеклянные или керамические емкости для зимнего хранения.

    Такой комбинированный способ используют, чтобы сберечь в сушеных ягодах максимальное количество витаминов.

    Сушка на солнце

    Высушивание смородины на солнце – такой же древний и простой способ, как и заготовка на воздухе.

    Для такой сушки понадобятся:

    1. Деревянный поднос или поддон выстелить пергаментной бумагой (бумагой для выпечки) или калькой.
    2. На бумагу равномерно, одним слоем высыпать смородину.
    3. Емкость с ягодами сначала поставить в тени, а когда часть влаги испарится, перенести на солнце. В самое жаркое время дня ягоды убирать под навес.
    4. Чтобы мухи, пчелы, осы и другие насекомые не испортили ягоды, поддоны накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью.
    5. Чтобы избежать порчи ягод и неравномерной просушки, смородину периодически перемешивают, следя, чтобы она располагалась на поверхности равномерно.

    Заготовка на солнце занимает около 2 дней. После этого завяленную на солнце ягоду около 5 часов досушивают в духовке.

    Важно! Прямые солнечные лучи губительно сказываются на содержании витамина С, который на солнце разрушается. Поэтому заготовку на солнце рекомендуется комбинировать с другими способами, например, сушкой в духовке или микроволновке.

    Духовка

    Заготовка смородины в духовке – самый популярный способ сушки. Он прост и позволяет высушить ягоды намного быстрее и качественнее, на воздухе и солнце.

    Перед засушиванием в духовке смородину перебирают, отсортировывают все подпорченные и поврежденные ягоды, промывают и подсушивают от воды на открытом воздухе.

    Как сделать заготовку:

    1. Противень выстелить пергаментом для выпеки (желательно класть его в 2 слоя) или алюминиевой фольгой.
    2. На покрытие равномерно, в один слой выложить ягоды.
    3. В духовке выставить температуру +45°С и на 1 час поместить туда смородину. На этом этапе ягоды должны немного завялиться.
    4. Ягоды вытащить и дать им остыть. Одновременно температуру повысить до +70°С.
    5. Остуженную смородину снова поместить в духовку и сушить около 2 часов до готовности.

    Готовый продукт убирают на хранение. При сушке никогда не выставляют сразу высокую температуру. Из-за этого на смородине образуется корочка, которая помешает испарению влаги.

    Важно! При сушке учитывают размер ягод. Если смородина крупная, ее держат около 3 часов.

    Микроволновая печь

    С помощью микроволновки можно быстро засушить ягоды. Смородина, заготовленная таким способом, получается красивой, яркой и вкусной. Однако микроволновка поможет лишь в том случае, если ягод немного. Справиться с целым урожаем она не сможет.

    Тарелку из микроволновой печи застилают хлопчатобумажной тканью или салфеткой и равномерно высыпают на нее перебранные ягоды. Важно следить, чтобы они лежали одним слоем. Сверху их накрывают еще одной салфеткой.

    Подготовленную смородину помещают в печь и выставляют мощность 200 Вт. Прогревают 5 минут. После этого микроволновку выключают, в подсушенные ягоды проверяют на готовность. При необходимости их можно еще несколько раз просушить, через каждые 30 секунд проверяя и помешивая ягоды.

    Электросушилка

    Электросушилка – прибор, специально разработанный для заготовки сухофруктов. Она подходит садоводам, предпочитающим не консервировать урожай фруктов и ягод, а сушить его.

    Для сушки смородины в электросушилке выставляют температуру не больше +50…+55°С. При более высокой ягоды покроются корочкой.

    Смородину перебирают, промывают и подсушивают на воздухе. После этого ее равномерно, в один слой раскладывают на поддонах электросушилки. Разложенные ягоды оставляют на 10 минут, а потом устанавливают поддоны в сушилку.

    После этого ягоды достаточно проверять и слегка помешивать. Процесс высушивания занимает 50 часов с момента закладки смородины в сушилку.

    Проверка готовности смородины

    В процессе засушивания внешний вид ягод меняется. На начальном этапе они приобретают коричневато-бордовый окрас, после он меняется на темно-красный. Но лишь когда смородина начнет сморщиваться и почернеет, ее проверяют на готовность.

    При проверке перетряхивают ягоды. Более крупные могут быть еще не готовы и при хранении испортятся, а сними и все остальные. Когда вся смородина приобретет черный с бордовым цвет, сморщится и у нее появится несильный своеобразный запах, ягоды остужают и раскладывают в специальную посуду для хранения.

    Как хранить сушеную смородину

    При хранении соблюдают ряд правил:

    • сушеные ягоды хранят в темном месте, поскольку прямые солнечные лучи разрушают содержащийся в них витамин С и другие полезные микроэлементы;
    • для хранения используют стеклянные емкости или керамическую посуду;
    • держат смородину в посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы избежать попадания влаги;
    • помещение для хранения – теплое и сухое.

    Не рекомендуется хранить продукт в железных банках – в них меньше чем за месяц все ягоды пропитаются характерным железным привкусом, и заготовка будет испорчена. При отсутствии необходимой посуды подходят даже плотно закрывающиеся картонные коробки.

    Важно! Прежде чем отправлять смородину на хранение, обязательно дайте ей остыть до комнатной температуры. Если упаковать еще горячие ягоды, они дадут конденсат, который способствует развитию плесени.

    Как можно использовать сушеные ягоды

    Сушеная смородина имеет даже большее вариантов применения, чем свежая. Например, ее добавляют в квас, чтобы улучшить его вкус, сбраживают с ее помощью березовый сок, благодаря чему он становится газированным природным способом. С ней готовят различные домашние настойки и наливки.

    Целебные свойства смородины не исчезают и после сушки. Эта ягода обладает противовирусными свойствами, предупреждает простудные заболевания и работает как жаропонижающее. Из сушеной смородины готовят отвары и чай, которые облегчают течение заболевания. Эти напитки можно употреблять и здоровым людям в качестве профилактики и просто так – они вкусные и ароматные.

    Сушеную смородину используют не только для чаев и отваров. Она подходит для компотов и морсов в качестве единственного ингредиента либо в составе рецепта.

    Некоторые хозяйки измельчают и используют эту ягоду в качестве приправы для блюд или дополнение к выпечке. Ее можно добавлять вместо изюма в сырники. Засушенная смородина пригодна даже для пудингов и мороженого.

    Сушка листьев смородины

    Заготовка смородины не ограничивается одними только ягодами. Весьма популярны и листья этого растения. Их добавляют в чай, благодаря чему получается вкуснейший напиток с приятным ароматом. Именно поэтому многие садоводы сушат их на зиму.

    Смородиновый чай не только вкусен, но и обладает лечебными свойствами. Этот напиток борется с простудными заболеваниями, от которых страдают многие с наступлением осенних и зимних холодов. Такой чай используют и для профилактики болезней, он поддерживает в организме требуемый уровень витаминов и полезных веществ.

    Важно! Смородиновые листья при всей полезности имеют противопоказания. Их нельзя добавлять в чай тем, кто страдает от язвы или повышенной кислотности ЖКТ.

    Смородиновые листья собирают рано утром или вечером при ясной погоде. Мокрые листья быстро портятся, поэтому в случае дождя стоит подождать, пока влага с них испарится. Для сушки подходят листья, которые растут в середине ветки.

    Собранные листья перебирают, избавляясь от поврежденных насекомыми или болезнями. После этого их раскладывают на белой бумаге или хлопковой ткани в сухом месте с доступом воздуха. Листья должны лежать в один слой, не перекрывая друг друга.

    Смородиновые листья раскладывают по мешкам или бумажными пакетам только после полного высыхания. Это проверяют, поломав один из них. Если лист легко крошится, это значит, что он полностью готов к хранению и употреблению.

    Зачастую смородиновые листья засушивают не на воздухе, а с помощью электросушилки. Это ускоряет процесс.

    Заготовка листьев смородины не ограничивается классической сушкой. Кроме нее существует еще один способ – ферментация. Он не так популярен, но весьма эффективен.

    Ферментируют листья следующим образом:

    1. Собранные листья на 24 часа размещают в темном помещении, время от времени вороша их.
    2. После суток отлеживания листья сворачивают трубочками и ждут, пока они начнут выделять сок.
    3. Трубочки раскладывают в стеклянные емкости, накрывают влажной натуральной тканью и перемещают в теплое место. Периодически ткань проверяют и смачивают водой, если она просохла.
    4. Листья ферментируются до того момента, пока от них не начнет исходить сильный сладкий аромат. После этого их просушивают.
    5. Для просушки листья нарезают, раскладывают на противень и помещают в духовку, предварительно разогретую до температуры +70°С. Сушка занимает 1 час.

    Высушенные листья хранят в темном и сухом месте. Для этого используют плотно закрывающиеся стеклянные или керамические емкости.

    Заключение

    Черная смородина – одна из самых полезных ягод на огороде. Хотя сезон ее плодоношения недолог, ягодой можно угощаться в любое время, если правильно ее заготовить. Сушка смородины – довольно простой и не требующий усилий процесс. Благодаря сушке сохраняются полезные вещества и витамины, которые разрушаются при консервации.

    При соблюдении всех правил заготовки и хранения можно круглый год радовать себя разнообразными блюдами и напитками с этой вкусной и целебной ягодой.


    Как правильно сушить лист смородины на зиму

    Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

    Правила сбора и подготовки

    Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

    Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

    Читайте также:  Сорт крупноплодной чёрной смородины Очарование: внешний вид и описание сорта, фото

    Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

    На свежем воздухе

    Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

    Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

    Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

    В духовке

    Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.

    Правила сушки ягод смородины в домашних условиях

    Как правильно сушить укроп?

    Чем можно вывести пятно с джинсов?

    Ферментация

    Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

    Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

    Правила хранения

    Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

    Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

    Как хранить черную смородину

    Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

    Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.

    Сбор черной смородины

    Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.

    Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.

    Способ хранения свежих ягод

    Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.

    Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.

    «Холодное» хранение черной смородины

    Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.

    В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:

    • в небольших корзинах;
    • в болгарских ящиках;
    • в пакетах из полиэтилена или пищевой пленки.

    Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

    В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

    Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

    В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:

    • Сначала ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника. Это делается для того, чтобы смородина не отпотевала.
    • Затем плоды складывают в пакеты из пищевой пленки и хорошенько завязывают. Но больше 2–3 килограммов класть не следует!

    Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.

    Как правильно размораживать

    Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!

    Видео-рецепт по случаю:

    «Сухой» способ заготовления впрок

    Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:

    • Тщательно их перебрать.
    • Вымыть, обсушить.
    • Разложить одним слоем на сите.
    • Отправить в духовой шкаф и сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов.
    • Процедуру следует закончить, когда ягоды перестанут слипаться, если их сдавить кулаком.

    На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

    Как хранить смородину в виде сока

    Для приготовления и хранения сока все ягоды:

    • Хорошенько обмывают водой.
    • Кладут в стеклянную посуду емкостью где-то 1–10 литров.
    • Плоды пересыпают сахарным песком, причем на кило смородины берется полтора килограмма сахара.
    • Перемешивается все это при помощи встряхивания.
    • Для закупорки стеклянной посуды можно использовать гигроскопическую вату, которая обернута в марлю.
    • Хранить будущее лакомство нужно в прохладном месте.

    Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.

    Хранение смородины в виде варенья

    Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:

    • Плоды нужно вымыть, хорошенько измельчить в мясорубке.
    • Полученную массу следует перемешать с сахаром (на килограмм ягод – 2 кг сладкого песка).
    • Получившуюся смесь необходимо положить в сухие банки и плотно их закрыть.

    Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.

    У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.

    Можно ли сушить ягоды смородины. Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях

    Сушка лишает микроорганизмы питательной среды и является оптимальным способом заготовки без консервирования.

    Смородина в сушеном виде сохраняет все витамины и лечебные свойства, ароматизирует овощные маринады, напитки и десерты, обогащая их свежим ягодным ароматом. Ее следует тщательно перебрать, удаляя веточки, и промыть. Процесс сушки начинается на салфетке. Возможно, ее придется сменить несколько раз.

    Просушенные ягоды закладывают в духовку, обеспечив приток воздуха, или электросушилку в один слой, чтобы не прилипли друг к другу. Плотная ягодная кожица препятствует потере влаги, поэтому при заготовке стоит запастись терпением.

    Ингредиенты

    • 300 г ягод красной смородины

    Этапы сушки

    1. Спелые ягоды красной смородины промоем в воде и снимем с гроздьев в емкость. На гроздьях их сушить нежелательно, так как ягоды будут соприкасаться друг с другом.

    2. Застелим тарелку или блюдо бумажными салфетками и высыплем на них промытые ягодки, чтобы удалить излишки влаги. Если надо, то сменим салфетки несколько раз. Не удалив влагу, вы рискуете не высушить, а сварить ягоды в собственном соку.

    3. Затем застелим противень пергаментной бумагой, не смазывая ее ничем, и высыплем ягодки красной смородины на нее. Поместим противень в духовку при 50-60С и будем сушить около 2-3 часов, приоткрыв дверцу техники, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если будем сушить в электросушилке, то разместим ягоды на поддоны и включим технику на 50-60С.

    Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!

    Засушить смородину несложно. Можно сделать это по-старинке на солнышке. Если выберете этот способ, от веточек можно не освобождать. Так будет проще. Только имейте в виду, что на ягодки будут садиться мухи, пчелы и всякая мошкара, так что в натуральном виде их потом кушать нельзя будет, только варить или обдавать кипятком.

    Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.

    Сушка ягод смородины в микроволновке

    Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.

    Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.

    Как сушить черную смородину в электросушилке

    Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.

    Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.

    В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.

    Читайте также:  Чёрная смородина Сахарная: описание сорта, правила посадки, фото

    Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.

    Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.

    В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.

    Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.

    Приятных вам заготовок!

    Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

    Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

    Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

    1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
    2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
    3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

    Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

    Сушка в микроволновке

    При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

    Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

    Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

    Сушка в духовке

    Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

    Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

    На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

    Разогрейте духовку до 45° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

    Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70° С.

    Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

    Сушка в электросушилке

    Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

    Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55° С.

    На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

    А сейчас подробные этапы сушки.

    • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
    • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
    • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
    • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

    Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

    Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

    Сушка ягод на воздухе

    Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

    Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

    Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

    Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

    Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

    Хранение сушеной смородины

    Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

    Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

    Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

    Полезные свойства и состав

    Плоды смородины богаты полезными веществами:

    Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

    Польза смородины заключается в следующем:

    Выбор и подготовка ягод

    Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.

    Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

    Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

    Как сушить смородину?

    Существует два способа сушки:

    • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
    • традиционный.

    В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

    Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

    В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

    Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

    Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60⁰С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.

    Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

    Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

    • небольшие коробки;
    • пакеты;
    • стеклянные банки;
    • жестяные банки;
    • полотняные мешочки.

    Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

    Где используется сушеная смородина?

    Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса, например:

    Являясь практически универсальным продуктом, сушеная смородина оставляет простор для кулинарных экспериментов.

    Высушенные плоды можно использовать как есть или восстановить, если планируется выпечка пирогов. Секрет восстановления достаточно прост – стакан ягод смородины нужно залить стаканом воды и подождать, пока они набухнут. Чтобы сохранить энергетическую ценность продукта, жидкость нужно добавлять постепенно малыми дозами.

    Сушеные ягоды в целом не имеют противопоказаний, за исключением аллергических реакций на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости. Но эти явления настолько редки, что можно смело следовать рекомендациям по употреблению смородины:

    Но, несмотря на всю пользу продукта, при чрезмерном употреблении он способен нанести немалый вред организму.

    Если у вас нет времени и сил для консервирования ягод, а морозилка уже до отказа заполнена контейнерами и пакетиками с зеленью и овощами, то остается самое простое средство – засушить ягоды. Этот способ прост и удобен тем, что высушенные плоды занимают гораздо меньший объем, чем свежие ягоды. К примеру, из 5 кг ягод получается 1 кг сушеных плодов.

    Этапы сушки смородины

    1. Для начала тщательно переберите ягоды, удалите все раздавленные и больные плоды. Хорошо промойте водой.
    2. Разложите на мягкое полотенце, которое хорошо впитывает воду, и обсушите ягоды.
    3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите ягоды ровным слоем. Не тесните плоды, каждая ягодка должна хорошо просушиваться не только сверху, но и сбоку.
    4. Томите ягоды в духовке с открытой дверцей при невысокой температуре в 50-60 градусов. Время просушки в зависимости от сочности ягод – 2-4 часа. Если ягодка при сжимании ее пальцами не выделяет сок, значит, она достаточно просохла.
    5. Храните сухие ягоды в плотно закрытых банках, стеклянных или жестяных, или в мешочках из холста или плотной натуральной ткани в темном сухом и проветриваемом месте. Берегите от насекомых-вредителей.

    Как правильно сушить смородину: несколько полезных советов

    Где сушить ягоды

    Если вы хотите высушить смородину на летнем солнце, не забывайте, что в этом случае витамины разрушаются гораздо быстрее. Полезнее будет высушить ягоды в духовке.

    На чем лучше сушить ягоды

    Каждый раз выстилать противень пергаментом не стоит. Обычно для сушки ягод и фруктов, овощей и грибов используют металлические сетки с мелкими ячейками, которые оборачивают тканью, чтобы горячий воздух воздействовал на всю поверхность плода.

    Какую смородину лучше засушивать

    Черную смородину сушат, как правило, чаще, чем красную или белую, поскольку она гораздо вкуснее и сочнее. Однако, если у вас богатый урожай ягод, то сушите все ягоды. Зимой из них очень хорошо варить компот.

    Простые и вкусные рецепты заготовки смородины

    Если вы все-таки считаете, что сушка ягод в домашних условиях – довольно сложный и утомительный процесс, то можно довольно быстро закрыть компот без стерилизации. Или стерилизовать ягоды без сахара по аналогии с рецептом компота из вишни . Время пастеризации (слабого кипения) для пол-литровых баночек – 8 минут, для литровых – 14 минут. Если вы хотите стерилизовать при равномерном кипении, то время составит 4 и 6 минут соответственно.

    Ссылка на основную публикацию