Махровость смородины (реверсия): описание и внешние признаки заражения, причины появления и методы лечения растений от заболевания

Махровость смородины (реверсия)

Махровость смородины или реверсия черной смородины – это достаточно опасное вирусное заболевание, которое достаточно широко распространено в центральном северо-западном регионе России. Вызывают его мельчайшие частицы живого белкового вещества – вирус, который живет и развивается только в клетках живых организмов. Признаки заболевания можно заметить еще осенью. Именно поле сбора урожая можно отчетливо различить верхнюю завязь, раздельно лепестность и другие изменения цветка.

Причины развития махровости на кустах черной смородины

Заболевание махровость смородины вызывают микроплазменные организмы. В период вегетации, возбудитель вирусного заболевания может переноситься соком от больного растения к растению почковым клещом, тлями, паутинным клещом и растительным клопами, во время прививки больного черенка к здоровому растению, при обрезке здоровых кустов и больных без промежуточной дезинфекции секатора.

Инфекция благополучно зимует в зараженных побегах кустов смородины и может распространяться с посадочным материалом. Стоит отметить, что реверсия или махровость черной смородины бывает замаскированной формы, когда внешние признаки заболевания отсутствуют на ветках и листиках куста. Зараженный куст снижает урожайность, а при сольном поражении может потерять урожай полностью.

Махровость смородины — симптомы заражения

Первые симптомы заражения куста смородины черной появляются на листьях, почках и соцветиях. В первую очередь наблюдается деформация цветков. У больных кустов лепестки, чашелистики, лепестки и тычинки становятся узкими чешуйками ярко-фиолетового цвета. Венчик становится раздельнолепестным. На пораженных цветках отсутствует завязь ягоды, и даже если она начинает развиваться, то она не может достичь уровня вызревания, становится деформированной. В некоторых случаях можно наблюдать следующую картину – не полностью деформированная цветочная кисть, где часть цветков остаются непораженными вирусным заболеванием.

Форма листиков на пораженных кустах изменяет свою форму. Листовые дольки маленькие узкие. Полное поражения куста смородины провоцирует развитие дополнительных побегов на концах веток, делая кусты более густыми.

Методы борьбы с махровостью на кустах черной смородины

Главный метод борьбы — уничтожение очага инфекции — выкарчевывание и сжигние заболевших кустов, т.к болезнь может перекинуться на здоровые кусты.

Бороться с махровостью на кустах черной смородины достаточно сложно, потому как вирус легко переносится от больного растения к здоровому. Но специалисты рекомендуют применять следующие меры, которые создадут ему неблагоприятные условия для распространения:

  1. Всегда использовать только здоровый посадочный материал. Принимая во внимание тот факт, что махровость может носить хорошо замаскированный характер, черенки заготавливать только с тех кустов, которые не проявляли никаких симптомов заболевания за последние 3-4 года. Никогда не использовать для посадки черенки с жировых однолетних побегов.
  2. Своевременно уничтожать очаг инфекции. Очагом инфекции всегда выступают пораженные кусты. Их рекомендуется выкорчевывать, а почву хорошо продезинфицировать. В случае если заболевание только частично было поражено махровостью, секатором срезать пораженные побеги и сразу сжечь.
  3. Своевременно бороться с клещами, клопами и другими переносчиками инфекции, опрыскиванием коллоидной серой ранней весной и в первой половине лета.
  4. Для повышения иммунитета кустов периодически вносить в почву удобрения и подкормку кустов.

Профилактические меры

В виду того что махровость кустов черной смородины трудно поддается лечению, очень важно беспрекословно выполнять все профилактические меры:

  1. Систематически осматривать молодые кусты после посадки в течение 4 лет.
  2. Принимать все меры борьбы с почковым клещом на своем участке.

Уход за растением нужно начинать с ранней весны, до набухания почек. Правильно проводить обработку кустарников, что позволит уберечь их от вирусного заболевания. Известно, что после зимы многие вредители проявляют инициативу «лакомиться» кустами черной смородины. Поэтому, специалисты рекомендуют:

  • в первые недели весны, пока еще кусты находятся в состоянии покоя, проводить санитарную обрезку. Удалять продезинфицированным секатором поврежденные, сухие и больные ветки;
  • убрать все сорняки и поверхность земли в прикорневой зоне куста смородины и сжечь – не исключено что именно там перезимовали болезнетворные бактерии и вредители;
  • проводить систематическое рыхление почвы, что позволит обеспечить им доступ воздуха.
  • на стадии вегетации подкармливать растение азотсодержащими удобрениями;
  • для посадки подбирать подходящие сорта смородины, которые устойчивы к махровости – Русалка, Дочка, Ядреная, Дубровская, Московская, память Мичурина, сеянец Голубки.

Бывает, что даже самый профессиональный уход за кустами смородины не сможет уберечь их от реверсии. Поэтому, садоводу любителю лучше ознакомиться с тем уроном, к которому может привести больная садовая культура.

Народные методы борьбы с махровостью

Как показывает практика, наиболее эффективные средства для борьбы с махровостью – это предупредить ее развитие. Известно, что переносчикам заболевания являются почковый и паутинный клещ, тля и растительные клопы. Поэтому, рекомендуется принимать все меры для их уничтожения создать все условия, чтобы поднять иммунитет кустам черной смородины. Но в качестве профилактики, неизменным рецептом является ошпаривание кустов до пробуждения почек. Не бойтесь обжечь смородину – пока кипяток вы вынесете на улицу и перельете его лейку с рассекателем, температура воды станет подходящей для процедуры.
Для большей эффективности, рекомендуется перед процедурой связать кусты.

Внимание! Увеличенная дозировка азотных удобрений может иметь совсем противоположный эффект и способствовать развитию махровости смородины.

Почему появилась махровость на черной смородине и что делать?

Любительницей многих садоводов можно назвать чёрную смородину. Насыщенная витаминами, полезная и вкусная ягода не привередлива, она не требует к себе излишнего внимания, но всё-таки содержание данного куста в саду запрашивает от заботливого хозяина соблюдения некоторых правил ухода. Этот вид растений очень любит солнечные лучи и приносит большое количество плодов, но иногда растение болеет, что приводит к уменьшению количества ягод или к полному отсутствию урожая.

Причины и признаки поражения

Появление махровости на кустах смородины еще называют реверсией. Оно является опасным для ягоды микоплазменным или вирусным заболеванием белкового происхождения, которое вызывает бесплодие и отмирание повреждённого участка, а впоследствии и всего куста. Конечно, если человек съест больную ягоду, то страшного ничего не случится, но урожай эта напасть уничтожит весь.

Данный вид болезни у чёрной смородины может не проявляться до 4 лет, несмотря на то, что куст в это время будет оставаться её переносчиком. Вирус меняет внешний вид растения постепенно, в итоге оно напоминает увядший махровый цветок. Причём обычно эта мутация не вылечивается (по причине отсутствия биологических и химических препаратов), а заразившееся растение выкорчёвывают.

На том месте не рекомендуется сажать смородиновые плантации ещё около 5 лет. Зато можно посадить растение другого происхождения.

Определить, что куст чёрной смородины заражён можно по следующим признакам.

  • Отсутствие плодов. Если растение не стало носителем вируса, то плоды на нём появятся в любом случае, даже если при цветении будут заморозки. Ягод в таком случае будет немного, но они всё же будут. На заражённом кусте плоды не появятся или вырастут очень мелкими и редкими.
  • Отсутствие специфического аромата. Здоровый куст имеет характерный для чёрной смородины пряный запах, исходящий от листьев. При реверсии он пропадает. В первые годы болезни на кустах появляются здоровые ветки с цветами и листьями, вперемешку с больными.
  • Видоизменение формы листьев. У здорового растения листья пятипалые, симметричные. Больной лист отличается тем, что у него можно заметить только три лопасти, сильно вытянутую асимметричную форму, маленький размер, цвет становится тёмно-зелёным с очень грубыми прожилками. Он становится похожим на лист берёзы.
  • Изменение формы соцветий. У больного растения кисти соцветий сильно удлиняются, бутоны расположены далеко друг от друга, пестик истончается. Лепестки цветов разделяются, становятся более тонкими и махровыми. Цветение наступает на 7-10 дней позже. В здоровом состоянии цветы расположены близко друг к другу, кисти короче, лепестки соединены между собой.

  • Изменение окраса цветков. Когда растение только заболевает, бутоны становятся ярко-алого или фиолетово-розового цвета, пропадает опушение. В здоровом состоянии они лилового оттенка.
  • Соцветия меняют свою форму. Из аккуратной конусовидной формы цветки отдаляются друг от друга, становятся уродливыми, на длинных стеблях.
  • Лепестки и тычинки превращаются в махровые чешуйки. Заражённый куст перестаёт расти и плодоносить.
  • Происходит загущение куста. На поражённом растении часто образуется множество мелких отростков, которые засеивают куст и не плодоносят. Изменение завязи проявляется в том, что у больного растения завязь верхняя, а у здорового – нижняя.

Первые годы, после заражения кустарника можно увидеть мутировавшие части рядом со здоровыми. Но вскоре здоровых веток не останется, так как вирус распростраяется по сосудистой системе растения. Помимо этого, вирус перейдёт на соседние посадки чёрной смородины.

Если в ягодный сезон стояла солнечная сухая погода, то признаки заболевания будут незаметными даже для опытного садовода. Но, при неблагоприятной для чёрной смородины температуре и влажности, через 2-4 года можно будет легко заметить мутировавшие участки растения.

Реверсия чёрной смородины – вирус, который имеет свойства попадать на соседние кусты растений данного вида. Поэтому во избежание отсутствия проблем с урожаем, необходимо сразу выкорчёвывать куст.

Одной из причин распространения заболевания кустов чёрной смородины являются насекомые-переносчики: почковый и паутинный клещи, тля, растительноядные клопы.

Особенно опасен почковый клещ. Это насекомое выглядит как маленький червячок размером в 1,5 мм в длину. Он проходит все стадии своего развития в почке ягодных растений. В начале весны самки клещей откладывают яйца. И клещи вылупляются к моменту распускания листьев.

Получается, что это насекомое зимует в почках чёрной смородины, в которых откладывает яйца и размножается. В конце весны – начале лета, с момента раскрытия почки, они мигрируют на соседние ветки. В итоге, насекомые заражают всё растение вирусом. При этом клещи перелезают только на здоровые побеги. Иногда их распространяет ветер с соседнего заражённого куста.

Поскольку насекомые становятся носителями от мутировавших кустов чёрной смородины, то возникает замкнутый круг, в котором одно растение заражается от другого и может сгубить весь урожай.

Данному виду заболевания свойственно и попадание в сад через черенок, который был срезан с больного растения, а также при обрезке куста, если не продезинфицировать секатор.

Лечение

Методов борьбы с данным микоплазменным заболеванием до сих пор не существует, но лучший способ бороться с этой напастью – избавиться от места заражения. Причём не просто отрезать больную ветку, а выкорчевать целый куст. И не сажать на этом месте чёрную смородину в течение 5 лет.

Выкорчёвывать все больные кусты лучше прежде, чем сажать новые растения. Делать это необходимо для того, чтобы избежать заражений новых посадок.

Даже если садовод сразу не заметил распространения болезни, и она успела захватить всю плантацию, значит, придется отказаться от черной смородины в этом сезоне. Все зараженные кусты немедленно сжигают, причем подальше от других посадок.

К счастью, реверсии смородины можно избежать, но для этого нужно быть готовым к профилактике кустов с самого момента их приобретения.

Профилактика

Чтобы не допустить не только махровости, но и других нежданных вирусов, нужно проводить ряд профилактических мер.

  • Необходимо выбирать саженцы только в проверенных местах (садовых центрах и питомниках) для того, чтобы не подвергнуть заражению свой садовый участок.
  • Место для посадки молодых кустов чёрной смородины лучше обустраивать как можно дальше от старой плантации. Необходимо помнить, что нет гарантии, что новые растения не заражены вирусом махровости.
  • Организовывая посадку, необходимо оставлять место для появления нового черенка, чтобы убедиться, что растение здорово.
  • Следует нарезать черенки от многолетних здоровых кустов (от 4 лет) продезинфицированным секатором. Прежде чем размножать черенки, следует убедиться, что ваша чёрная смородина не является переносчиком вируса махровости. Нельзя брать ветки молодого непроверенного растения. Если же вы не уверены в здоровье черенков, то следует их ошпарить горячей водой с температурой 50 градусов. Проблем с высадкой от этого не будет, а вот вирус умрёт.
Читайте также:  Сорт крупноплодной белой смородины Вердавия: внешний вид и описание сорта, фото

  • Можно выбрать сорт чёрной смородины, которая будет устойчива к почковым клещам. К таким относят «Подмосковную», «Память Мичурина», «Желанную», «Успех», «Неаполитанскую».
  • Регулярные осмотры кустов вашей ягоды просто необходимы. Особенно внимательно нужно это делать после цветения, когда хорошо проявляются признаки махровости. Следить за проявлениями болезни необходимо весь сезон. Если обнаружатся признаки данного недуга, то необходимо как можно скорее выкорчевать весь куст и сжечь его, иначе он заразит соседние кусты и всю плантацию.
  • Нельзя перебарщивать с обрезкой кустов, так как после неё появляются маленькие отростки и волчки, которые сильно привлекают насекомых-переносчиков болезни.
  • Обеспечивайте чёрную смородину хорошим уходом. Умеренно поливайте, удаляйте сорняки, весной удобряйте почву навозом, минералами и микроэлементами.
  • Обрабатывайте кусты ягоды акарицидами (средствами для усиленной борьбы с насекомыми, которые являются распространителями вируса махровости), а также боритесь с клещами при помощи биологических и химических препаратов.

Советы

Как уже упоминалось, ни химических, ни биологических средств для вылечивания вируса махровости чёрной смородины не существует. По данной причине, во избежание потери урожая, необходимо проводить профилактические меры и избавляться от насекомых-переносчиков.

Многие садоводы дают ряд рекомендаций, как защитить посадки от вредителей.

  • Для того чтобы ваша плантация чёрной смородины избежала заражения, выбирайте устойчивые сорта к распространению болезни и мало восприимчивые насекомым-переносчикам вируса.
  • Весной, когда набухают почки, необходимо внимательно осмотреть всё растение, и если почка будет неестественно раздутой, значит, в ней провёл зиму клещ. Её нужно удалить прежде, чем листья начнут раскрываться, в противном случае паразиты распространятся по всему растению.

  • Пока земля ещё замёрзшая, кусты чёрной смородины ошпаривают горячей водой. Для этого сначала обрезают плохие ветки до здоровых кусков, затем связывают ростки и сам куст (для того, чтобы было проще полить всё равномерно). После ошпаривают растение из лейки с ситечком, предварительно постелив полиэтилен вокруг куста. Обычно эту процедуру проделывают при помощи воды, нагретой до 50-60 градусов. Это помогает не только избавиться от насекомых, но и улучшает урожай, а также не даёт возможности появиться грибку.
  • Для устранения насекомых применяют некоторые биологические средства. Для данного метода опытные садовники используют коллоидную серу из расчёта 75-100 грамм на 10 литров воды; 0,3% раствор лепидоцида; 0,8-1% раствор битоксидациллина. Первый раз необходимо опрыскивать чёрную смородину перед цветением, второй – сразу же после цветения, и третий – после сбора ягод.

  • Если кусты плантаций были подвергнуты мощному нападению почковых клещей, то необходима химическая обработка растения. Для неё используют «Акарин», «Фуфанон», «Фитоверм». Эти препараты необходимо разбавить водой в соотношении, указанном в инструкции, а затем обработать ягоду до цветения и после него.

Данные препараты имеют свойство удалять насекомых как в самом грунте, так и на растениях. Основой для препаратов является комплекс высокоспецифичных природных нейротоксинов. Такие средства экономны в использовании, всегда эффективны, так как не вызывают привыкания у насекомых, хранятся около двух лет и безвредны для человека.

Все три лекарства от насекомых применяют и во время сбора урожая. Это вполне безопасно, так как у них отсутствует токсичность. Данные средства действуют на растения не сразу. Насекомые начинают погибать через 3 дня, а максимальный эффект наступает через 6 дней.

Некоторые садовники применяют народные методы. В них входит обработка луковичной шелухой, чесноком или настоем табачной пыли. Опрыскивают кусты также до и после цветения.

Необходимо помнить, что обработка кустов чёрной смородины в ноябре бесполезна, так как растение готовится к зиме и не воспринимает данные средства защиты.

В заключение, можно сказать, что лечить махровость не только трудно, но и бесполезно. Гораздо проще начать принимать меры еще на покупке саженца, и не останавливаться на достигнутом впоследствии. Только тогда можно рассчитывать на богатый и полезный урожай.

О заболеваниях смородины смотрите в следующем видео.


Реверсия смородины (махровость): меры борьбы и профилактики

Реверсия (махровость) смородины – опасное и коварное заболевание и требует повышенного внимания садовода

Реверсия смородины — очень опасное и распространенное микоплазменное заболевание черной смородины. В народе более распространено другое название заболевания — махровость. Вы не могли встретить упоминание о реверсии в «Списке препаратов, разрешенных для применения» , так как против вирусных и микоплазменных болезней растений не выпускаются и не применяются химические и биологические средства защиты. Их нет, потому что никакие препараты в настоящее время не способны даже в малой степени ослабить вредоносность таких заболеваний.

Болезнь изменяет внешний облик всего куста по мере ее нарастания. От заражения смородины до проявления первых признаков болезни может пройти до лет. Поэтому для размножения можно использовать кусты только на год, если нет возможности ранее удостовериться в отсутствии болезни. Из-за зараженности саженцев этой болезнью можно лишиться в дальнейшем целой плантации.

Нет урожая

Обычно для непрофессионалов настораживающим моментом становится отсутствие урожая на всем кусте или на части его веток. Но иногда это не беспокоит садоводов, ведь в литературе регулярно указывается на то, что причиной плохой завязываемости ягод или опадения завязи после цветения могут быть весенние заморозки. Конечно, такое может случиться в неблагоприятную погоду. Но я в своей жизни за несколько десятилетий работы со смородиной черной ни разу, даже когда сразу после цветения смородины несколько дней температура воздуха по утрам опускалась до −3. -5°С, не встречал ее кустов без ягод. Так что отсутствие урожая даже при ранневесенних заморозках, скорее всего, сигнализирует о наличии реверсии. В таком случае присматриваться к цветкам можно будет уже в следующем году. На фото справа: 1-здоровые цветоносы; 2-пораженные реверсией.

Признаки реверсии на листьях

Болезнь можно обнаружить также и по листьям. Больные листья имеют не по пять, а по три лопасти. На их краях появляются крупные редкие зубчики, жилки становятся редкими и грубыми. Листья мельчают, приобретают неправильную форму. У них исчезает специфический запах смородины.

В отличие от здоровых, на больных кустах образуется в несколько раз больше побегов. Они тоньше, чем обычно. Куст загущается. Листва становится темнее обычной. С усилением болезни изменения листьев продолжаются. На листьях исчезает хорошо заметное деление на лопасти, их очертание становится похожим на листья березы. С развитием заболевания они и вовсе чем-то напоминают морковный лист.

Ясно, что до проявления таких изменений больные кусты доводить не стоит. Ведь от них зараза будет расползаться по всей округе. А потом наступит постоянный обмен болезнью между соседними садами. Один сосед выкорчует больные кусты и посадит здоровые. Но к нему зараза попадет от другого соседа, который не заметил вовремя проявления болезни или решил, что она «с Божьей помощью сама пройдет». Когда второй садовод заменит больные кусты на здоровые, первый сосед возвратит ему «подарочек». Такой обмен будет продолжаться до тех пор, пока все садоводы в округе одновременно не уничтожат всю без исключения, даже внешне здоровую, смородину.

Цветки становятся красными

Чаще всего реверсию обнаруживают по изменению цветков. На больных кустах концы цветковых бутонов огненно-красные, сами бутоны не имеют опушения. Это начальная стадия болезни. Позднее цветки становятся махровыми. Вместо нормальной желтой окраски они приобретают темно-красную или фиолетовую. У здоровых растений лепестки в цветках сросшиеся, у больных — разделены. Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются узкие фиолетовые чешуйки, что и придает цветку махровость. Пестик разрастается и приобретает нитевидную форму. Завязь вместо нижней становится верхней. Нужно учитывать, что на больном кусте в первые годы одновременно бывают измененные болезнью и внешне здоровые цветки.

Больные кусты распускаются и зацветают на несколько дней позже здоровых. Это тоже сигнализирует о наличии болезни. Махровые цветки не дают ягод или из них формируются мелкие и уродливые плоды.

Усыпить бдительность садовода может то, что в жаркое сухое лето признаки болезни на листьях менее заметны. Но болезнь в растении сохраняется и передается. Ее источником являются больные кусты. От них с черенками и выращенными из них саженцами она и распространяется. От больных растений возбудителя реверсии (микоплазму) по участку разносит по саду почковый клещ.

В конце прошлого века реверсию обнаружили на красной и белой смородине. На них она также вредоносна. В зависимости от степени поражения кустов потери урожая достигают Так что нашим садоводам нужно внимательно присматриваться и к этим культурам.

Меры борьбы и профилактики

1. Контроль за вновь посаженными растениями в течение лет.

2. Необходимо бороться с почковым клещом на своем и соседних участках.

3. При наличии смородины у соседей профилактический осмотр своих кустов во время цветения и до созревания ягод. Обнаруженные с признаками болезни кусты нужно немедленно уничтожать.

4. При использовании кустов для заготовки черенков на размножение обязательно нужно на каждом из них оставлять одну плодоносящую ветку для проверки на наличие симптомов реверсии. Несмотря на гарантии отсутствия заражения вирусными и микоплазменными болезнями, которые дает поставщик маточных растений, желательно отбор черенков с них производить после четырехлетнего карантина. В это время нужно без колебаний уничтожать кусты с уродливыми листьями и ненормально загущенные.

Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта

Махровость смородины – опасное вирусное заболевание. Возбудителем является Currant reversion virus или Ribes virus 1 Smith. Подвержены все разновидности смородины: черная, белая, красная. Патоген поражает все части кустарника любого возраста, распространяясь по соку растения. Впервые махровость смородины была описана ботаниками в начале прошлого века.

Что это за болезнь смородины «махровость»

Махровость или реверсия смородины вызвана вирусом семейства Mycoplasmatacea. Относится к облигатным агентам, которые существуют только во взаимосвязи с растением-донором. Заболевание имеет продолжительный инкубационный период – от одного до трех лет. В связи с этим не всегда поддается раннему распознаванию.

Важным признаком махровости смородины является увеличение количества лепестков на цветках, как на рисунке справа, в отличие от здоровой ветки слева

Читайте также:  Сорт ранней чёрной смородины Руслан: внешний вид, особенности и описание сорта, фото, отзывы

По описанию и фотографиям видно, что махровость черной смородины в зависимости от сорта и степени распространения заражает части или растение целиком. Вирус быстро переносится на здоровые кусты, в том числе крыжовника и винограда. Зараженные растения не подлежат лечению, их полностью ликвидируют с участка, остатки сжигают. Вирус не передается по почве. Источником инфекции является само растение.

Описание махровости смородины с фото

Махровость смородины – распространенное вирусное заболевание ягодной культуры. Возникает вне зависимости от региона выращивания. Вирус распространяется по сосудистой системе растения. Первые признаки обычно не проявляются около года после заражения. В дальнейшем становятся более всего заметными в весенний период.

Мутация цветков и листьев смородины под воздействием вируса

На второй-третий год признаки заболевания проявляются на отдельных ветках, на четвертый год вегетации – отражаются системно. Вирус сохраняется и зимует все это время в зараженных растениях, являясь скрытым источником инфекции.

Махровость смородины снижает продуктивность куста до его полного бесплодия

Ягоды от зараженного кустарника невредны для человека. Но они уступают здоровым плодам по питательным и вкусовым качествам, а также внешнему виду.

Как распространяется заболевание

Махровость черной смородины и других ее видов распространяется несколькими способами. Переносчиками являются сосущие вредители, основным из которых считается смородиновый почковый клещ.

Паразит невидим невооруженным взглядом, заселяется тысячными колониями в почках кустарника и питается их соками

Перемещаясь с весны до начала лета в почки нового прироста, насекомые не позволяют им распускаться и переносят опасную реверсию. Заметить заражение смородиновым клещом можно по внешнему виду почек, которые выглядят неестественно вздутыми, отличаются более крупным размером, чем здоровые.

Также махровость приносят на участок с зараженным посадочным материалом. Заболевание переносят от больного растения на здоровое через садовый инструмент при обрезке веток.

Какой вред наносит махровость смородиновым кустам

Махровость вызывает вырождение куста. При поражении вирусом цветки мутируют, перестают образовываться завязи. Потеря урожая черной смородины при этом составляет от 30 до 100%, махровость красной смородины уничтожает от 60 до 100% завязи. Больные кустарники становятся источником инфекции для здоровых посадок, в том числе соседних участков.

Признаки и причины заражения

Признаки заражения можно обнаружить по изменению разных частей растения, наиболее типично его проявление на цветках. Бутоны в этом случае не имеют опушения, их концы становятся огненно-красными. Позднее цветки приобретают нетипичную махровость.

При поражении смородинового куста видоизмененные цветки могут находиться рядом со здоровыми

Желтая окраска, характерная для здорового цветка, сменяется на темно-красную или фиолетовую. Из сростнолепестных они превращаются в раздельные. Тычинки, лепестки и чашечка видоизменяются в небольшие чешуйки фиолетового оттенка. Пестик мутирует в нитевидную форму. Пораженные цветки засыхают и опадают.

Цветение на пораженном кусте наступает позднее обычного. Ягоды появляются мелкие деформированные. При развитии болезни цветочные кисти перерождаются в тонкие ветви, где вместо цветков образуются чешуйки.

Другие признаки поражения смородины махровостью:

  1. Бесплодность . Отсутствие урожая полностью или на части куста чаще всего свидетельствует о начале реверсии. При этом стоит учитывать, что ранневесенние заморозки не могут стать причиной настолько плохой завязи ягод. После неурожайного года следующей весной обязательно следует обратить внимание на внешний вид цветков.
    Нетипичные махровые цветки на смородине не образуют завязь и не дают плодов
  2. Изменение на листьях . Пластины превращаются в трехлопастные, тогда как у здорового растения они состоят из пяти частей. Форма в целом становится несимметричной, уменьшается размер, края имеют редкие крупные зубцы. Лист утолщается, грубеет и теряет характерный для смородины аромат. С развитием махровости на листьях смородины они становятся похожими на морковную ботву, что свидетельствует о сильной запущенности заболевания.
    Изменение формы смородинового листа при заражении махровостью сигнализирует о сильном распространении вируса
  3. Загущение куста . Во время заболевания он образует побегов больше, чем обычно. По фото махровости черной смородины можно увидеть, что зараженный куст выглядит истонченными неухоженным. Листья на появляющихся боковых побегах растут мелкие, более темного цвета, чем обычно. На таких ветках не формируются цветочные кисти, и не бывает плодоношения.
    Справа здоровая ветка смородины, слева – пораженная махровостью

В сухой год при хорошем удобрении кустарника может показаться, что болезнь исчезла, но это не так. Таким образом заболевание затихает, но продолжает быть источником вируса для здоровых растений.

Как бороться с махровостью на смородине

Вирусные болезни отличаются от других инфекций, поражающих растения, отсутствием способов воздействия на них. От махровости не существует препаратов, не помогает и полная обрезка кустарника.

На месте выкорчеванного и сожженного кустарника в течение пяти лет соблюдают карантин. Из-за того, что лечить махровость черной смородины невозможно, противодействуют заражению только путем искоренения вредителей и поддержания общего ухода за кустарниками и другими растениями сада.

Как лечить махровость смородины народными средствами

Для того чтобы предупредить заражение кустов почковым клещом, используют метод горячего полива или обжига. Для этого ранней весной по спящим почкам до полного схода снега кустарники поливают по кроне крутым кипятком или обжигают ветки с помощью горелки. При аккуратном обращении повреждения спящим веткам такой способ не приносит, а насекомых уничтожает.

Лечение махровости смородины химическими препаратами

Переносчиками инфекции становятся сосущие насекомые, которые могут появиться на участке с помощью ветра или птиц. Чтобы предотвратить заражение, проводят опрыскивание кустарников химическими препаратами. Для этого подходят такие средства:

  • « Фуфанон «;
  • « Актеллик «;
  • « Неорон «;
  • « Карбофос «;
  • коллоидная сера .

Важно учитывать, что химические препараты не применяют во время цветения и бутонизации.

Агротехнические меры борьбы с махровостью на смородине

Для того чтобы собирать со смородинового куста несколько килограммов ягод, и избавить его от заболеваний, важно соблюдать агротехнику культуры:

  • своевременно проводить обрезку в зависимости от сорта;
  • избегать загущенности;
  • соблюдать расстояние между растениями.

Красную и белую смородину можно выращивать более компактно, черную рассаживают на расстоянии около 2 м. Кустарники с разным цветом ягод не сажают рядом друг с другом.

Лечение махровости черной смородины не предусмотрено, поэтому необходимо повышение общего иммунитета кустарника. Для этого вносят удобрения, проводят рыхление и мульчирование почвы. При этом учитывают, что чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к обратной ситуации, когда в побегах повышается содержание аминокислот и это сильнее привлекает вредителей.

Более всего для смородиновых кустов подходит опрыскивание составами с полезными микроэлементами по листу

Уход за культурой продолжают в течение всего сезона, осенью после листопада проводят подзимний влагозаряд почвы.

Меры профилактики

Профилактические меры по возникновению реверсии заключаются в периодическом осмотре кустарника и выявлении изменений в состоянии. При обнаружении вздутых почек их удаляют с частью ветки и обязательно сжигают. При выявлении признаков махровости черной смородины лечение невозможно, поэтому куст необходимо уничтожить, чтобы заболевание не перешло на здоровые растения.

Кроме этого, рекомендуют выбирать районированные сорта, устойчивые к комплексу заболеваний. В холодных регионах кустарник укрывают на зиму защитными материалами, почву засыпают мульчей. Весной ее и листовой опад убирают из-под кустов и сжигают.

Вирус чаще всего приносят с зараженным посадочным материалом, поэтому заготавливать черенки необходимо только от здоровых растений. А также приобретать для выращивания проверенный посадочный материал. После посадки нового саженца за ним наблюдают особенно пристально в течение первых четырех лет, когда вирус может проявиться.

Сорта смородины, устойчивые к махровости

Для того чтобы избежать махровости смородины и борьбы с ней, рекомендуют выбирать сорта, устойчивые к заболеванию, а также не поражаемые переносчиком – почечным клещом. Но иногда разновидности, имеющие высокую устойчивость к насекомому, все равно могут поражаться вирусом и, наоборот.

Сорта, устойчивые к махровости:

  • Лентяй ;
  • Орловский вальс ;
  • Минай Шмырев .

Сорта, устойчивые к почковому клещу:

  • Грация ;
  • Севчанка ;
  • Гамма ;
  • Кипиана .

Сорта Лунная и Добрая используют в качестве растений-индикаторов для более быстрой диагностики махровости. На них прививают кусочки коры от исследуемого кустарника, и проводят наблюдение.

Заключение

Махровость смородины – вирусное неизлечимое заболевание. Для того чтобы уберечь ягодные кусты от заражения, необходимо в комплексе повышать иммунитет и уход за растениями, проводить регулярные профилактические осмотры.

Махровость смородины – признаки и меры профилактики

Махровость — одно из опаснейших заболеваний черной смородины и крыжовника, редко винограда. Болезнь имеет вирусный характер, который поражает все растение и ведет к его полной деградации. Основной переносчик вируса – смородиновый почковой клещ. Как распознать и защитить?

Внешние признаки

Признаки заражения этой вирусной болезнью можно определить по характерным внешним признакам, такими как:

1. Изменение формы листочка. Вместо обычных пятилопастных, листочки становятся трехлопастными. По форме — более вытянутыми. Зубчики по краю листа становятся более крупными и редкими.

Махровость смородины — здоровый и поврежденный лист

2. На пораженных кустах образуется большое количество тонких, густорасположенных веточек с мелкими листочками. Кустарник сильно загущается.

3. Исчезает специфический для листьев черной смородины запах

4. Изменение соцветий. У здорового куста смородины желтые цветочки, на месте которых образуется зеленая ягодка. У больного куста цветки розоватые или фиолетовые, после них не образуется завязь. Вся цветочная кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод.

Характерные признаки заражения махровостью по внешнему виду соцветий

5. Сеточка жилок становится более грубой, практически не видны мелкие прожилки.

6. На начальных этапах наблюдается позднее цветение, при этом образуются очень мелкие ягоды.


Махровость смородины — здоровая и поврежденная почка

Причины, распространение и факторы риска

Возбудитель болезни – вирусs Currant reversijn virus или Ribes virus 1 Smith, представители семейства Mycoplasmatacea.

В пределах участка махровость обычно распространяется насекомыми вредителями – тлей, паутинными и почковыми клещами. По наблюдениям садоводов отмечается, что главный переносчик — это смородиновый почковой клещ, которому посвящена ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ на сайте.

Важно отметить, что сам почковый клещ является лишь переносчиком заболевания. Сама же болезнь — это работа вредителя — вируса, который развивается в сосудах растения. Вирус живет в соке растения, и двигаясь по сосудам, поражает весь куст полностью. В первые годы заражения вирус не проявляет себя, и больные кусты плодоносят нормально. Однако растение не выздоравливает и начинает угнетаться микроплазменным вирусом.

Махровость можно продиагностировать только по внешним признакам, описанным выше – изменение листочков, соцветий т.д. Итог – это полное заражение, что ведет к перерождению сорта и ускоренному возврату к дикорастущему состоянию. Агротехники называют это реверсией черной смородины.

Внешние признаки повреждения смородины махровостью

Болезнь может распространяться и с посадочным материалом, особенно в тех случаях, когда черенки берут от больных растений. Передача вируса может идти и от использования необработанного садового инвентаря. То есть, если обрезать ветки зараженного кустарника, а затем здоровый куст, то болезнь обязательно передастся.

Переносчик махровости — смородиновый почковой клещ.

Профилактика заболевания

Махровость — очень опасное заболевание ягодных плантаций. Частичная или полная обрезка пораженных ветвей лишь временно сдерживает развитие болезни.

Читайте также:  Как обработать смородину медным купоросом весной: свойства, правила приготовления и применения раствора

Полностью избавиться от него не получится. Даже если растение уничтожено под корень, то вирус в нем еще присутствует.

Уничтожить вирус можно только вместе с уничтожением всего куста смородины

Меры защиты смородины от махровости сводятся к профилактике и лечению от смородинового почкового клеща

1. Своевременная обрезка пораженных почковым клещом побегов и удаления больных почек. Весной это заметно по внешнему виду почек – они становятся вздутыми. Эти почки удаляют, если их много, то следует удалить весь побег. Удаление больных почек следует выполнить до момента их распускания.

Почки и побеги смородины, поврежденные почковым клещом

2. Весной удаленные больные ветки и почки необходимо обязательно сжечь.

3. Для борьбы клещом используют препараты, обладающие инсектицидными свойствами — коллоидная сера, растворы препаратов «Битоксибациллина», «Карбофоса», «Нитрофена» или «Акарина». Кратность обработок и дозировка определяется согласно инструкции по применению. Читай ОТДЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ «ТОП-10 лучших инсектицидов для сада и огорода».

Препараты для борьбы с махровостью смородины

4. Полынь, одуванчик, календула, бархатцы, петрушка, базилик, горчица, тысячелистник – природные отпугиватели клещей, их они обходят стороной. Это следует учитывать, и размещать эти культуры между посадками кустов смородины.

Выводы и рекомендации

Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое не определяется в первые годы заражения. Внешне куст может выглядеть здоровым до 4-х лет.

  • проводить своевременную и правильную обрезку кустарников. При сильной обрезки появляется много поросли, которая особенно привлекает насекомых – вредителей;
  • новый посадочный материал приобретать ТОЛЬКО в садовых центрах и питомниках;
  • высаживать новейшие сорта, иммунностойкие, устойчивые к заболеваниям;
  • проводить регулярные профилактические осмотры на предмет поражения почковым клещом или другими вредителями.

*** с изменениями и дополнениями от 14.09.2019г.

Курчавость, махровость и реверсия листьев смородины — лечение

Махровость – опасное вирусное заболевание смородины, которое поражает листья, цветы, ветки растения и в итоге приводит к его полному бесплодию. Поскольку зараженные кусты выглядят, как их дикие сородичи, заболевание еще называют реверсией смородины. Впервые болезнь была описана столетие тому назад учеными из Нидерландов и Великобритании. В России махровость чаще всего встречается в Северо-Западном и Центральном регионах страны.

Сначала реверсия поражает отдельные веточки, но со временем приводит к гибели всего куста и даже соседних культур. Поэтому пускать заболевание на самотек нельзя – и чем раньше вы примите меры, тем более эффективным будет лечение.

Признаки поражения

Определить заболевание сложно. Сначала (в течение в среднем 3 лет) махровость на смородине развивается в скрытом виде. Когда инкубационный период заканчивается, признаки поражения становятся более отчетливыми:

  1. На кустах целиком или отдельных побегах пропадают плоды.
  2. Листовые пластины изменяют первоначальную форму.
  3. Окрас, форма цветков даже становятся нехарактерными.
  4. Образуется большое количество вытянутых отростков.
  5. Характерный смородиновый аромат отсутствует.

Самый главный характерный симптом махровости – это отсутствие ягод на смородиновых посадках. Напоминаем, что они в небольших количествах сохраняются даже при заморозках до -5 градусов. Как защитить смородину от тли узнайте тут.

Если вы заметили, что на кустах отсутствуют завязи, берите их под строгий контроль. Весной обязательно внимательно осмотрите цветы и листья, время от времени обязательно осматривайте вызвавшие у вас подозрение растения на предмет наличия признаков реверсий.

Признаки на листьях, которые указывают на заражение:

  • уродливый внешний вид, нехарактерная форма, асимметричность, которой быть не должно;
  • три лопасти на пластинах вместо пяти;
  • редкие крупные зубцы по краю листа;
  • наличие редких грубых прожилок с обратной стороны листовой пластины;
  • темно-зеленый оттенок листьев при светлых жилах по центру.

Все перечисленные признаки реверсии визуально обнаружить можно, главное осматривать посадки регулярно и внимательно. На начальной стадии заметить махровость проблематично, поскольку поражаются только отдельные смородиновые веточки или вообще их части. Про лучшие сорта смородины для Урала читайте здесь.

Концы цветочных бутонов часто становятся огненно-красными, сами бутоны не содержат пушистых частичек, которые в норме должны быть. Распустившиеся цветки зараженных кустов имеют сиреневый или красный оттенок. Лепестки у здоровых культур могут срастаться, а у больных получаются разделенными, пестик вытянутый, истонченный. Вместо традиционных составляющих (чашелистики, лепестки, тычинки) цветок покрывается узкой чешуей и выглядит как бы махровым. Измененные части быстро высыхают, плоды вырастают деформированными.

Причины возникновения

Возбудитель реверсии смородины – тикоплазменный вирус белкового происхождения. На кусты он попадает с соком зараженного растения через насекомых-вредителей. Главный переносчик заболевания – почковый клещ. Заражение чаще всего приходится на конец весны и начало лета, когда успешно перезимовавшие клещи начинают из пораженных почек переселяться на другие почки и ветки, перенося за собой инфекцию. Максимальную активность в плане поиска новых мест обитания клещи проявляют в период между плодоношением и цветением. Про описание и выращивание сорта винограда Примитиво расскажет эта статья.

Своевременно уничтожайте почковых клещей – это сведет риски появления махровости к минимуму.

За лето клещ производит на свет несколько поколений вредителей, в почке может обитать до 3 тыс. взрослых особей и их личинок.

Также разносить махровость могут растительные клопы, тля, паутинный клещ. Вирус реверсии хорошо переносит зиму в побегах, в теле насекомых обычно не остается. Может заболевания заноситься при неудачной прививке, посадке уже зараженного материала.

Методы лечения

Лечение махровости затруднено низкой степенью восприимчивости вируса к биологическим, химическими препаратам, поэтому основное внимание нужно уделять профилактике заражения и борьбе с другими вредителями (особенно почковым клещом).

Механические

Основные механические методики борьбы с вредителем:

  1. Удаление почек – если при осмотре кустов вы заметили большие, надутые почки, их нудно будет удалить. Главный способ борьбы с домами колоний клещей – выщипывание и сжигание. Главное успеть провести процедуру до массового распускания почек, пока вредитель не начал миграцию на соседние посадки.
  2. Обработка кипятком – эффективный способ уничтожения махровости. Обдавать кусты кипятком рекомендуется в начале марта или ближе к концу февраля – все зависит от климатических условий конкретного региона (земля должна быть мерзлой, а смородина пребывать в спокойном состоянии). Перед ошпариванием рекомендуется делать санитарные обрезки. Землю в приствольном круге укройте любым нетканым материалом. Побеги свяжите, старайтесь обливать ветки максимально равномерно. Вода должна иметь температуру 60-80 градусов, полив делается из лейки через сито. Для усиления эффективности можно добавить в воду медный купорос или марганцовку.

Обрабатывать смородину кипятком в ноябре можно, но обычно такие мероприятия не дают желаемых результатов.

Биологические средства

Биологические препараты являются не такими токсичными, как химические, и при этом дают неплохие результаты. Основные биосредства от махровости:

  1. Коллоидная сера – вам нужно 100 г (можно брать на четверть меньше) на ведро воды, раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием.
  2. Лепидоцид – от махровости используют раствор 0.3%.
  3. Битоксидациллин – биологический раствор 0.8-1%.

Первую обработку кустов проводят после начала миграции клещей – это период до начала цветения, когда активно формируются бутоны. Про выращивание винограда в Подмосковье расскажет этот материал.

Химические препараты

Химические препараты используют тогда, когда более щадящие способы оказались бессильными. Основные:

  1. Акарин – средство контактно-кишечного действия, используется для обработки смородины, некоторых овощей от клещей. Имеет высокую эффективность от комплекса вредителей, основное действие приходится на первые 4-8 часов после обработки. Сначала препарат разводится в небольшом количестве воды, потом разбавляется.
  2. Фуфанон используется для борьбы мухами, пяденицами, тлей, плодожоркой, клещами. 10 мл препарата разводится в небольшом объеме воды, потом раствор доводится до нужного объема ведром воды. Защитное действие сохраняется первые несколько суток после выполнения обработки.
  3. Фитоверм – кишечно-контактный инсектоакарицид, имеет высокую эффективность против многих вредителей смородины. Эффективность воздействия достигает 96-100%. Экологию препарат не загрязняет, дает хорошие результаты даже при проведении обработок в жару. Смешивать с другими средствами нельзя.

Профилактические меры

Предотвратить заражение проще, чем потом проводить лечение. Основные мероприятия будут рассмотрены далее. Про характеристики и описание сорта винограда Рислинг узнайте по этой ссылке.

Повышение иммунитета

В первую очередь махровость поражает слабые больные кусты, поэтому уделяйте особое внимание укреплению иммунитета растений. В этом помогут калийные и фосфорные подкормки, удобрения с бором, молибденом, марганцем, применение иммуностимулирующими составами.

Избыток азота увеличивает риски заражения смородины махровостью.

Укрепление иммунитета нужно делать обязательно – махровость коварное и трудноизлечимое заболевание, поэтому примите все меры, направленные на предотвращение заражения или сведения рисков этого к минимуму.

Правила профилактики

Махровость коварна не только из-за вреда, который она наносит культурам, но и в силу сложности лечения. На данный момент не существует на 100% эффективного средства, которое гарантировало бы излечение от махровости. Сильно пораженные кусты вообще нет смысла обрабатывать – вернее сразу удалять их с участка. Радикальная обрезка тоже не поможет растению, пораженному вирусом. Все усилия направьте на защиту от потенциальных разносчиков инфекции и принимайте другие меры для сохранения посадок.

  1. Покупайте здоровый посадочный материал – по понятным причинам это делать нужно в проверенных местах. Будьте внимательны при выборе саженцев, иначе вы рискуете занести с ними заболевание.
  2. Соблюдайте карантинные меры, поскольку вирус может долго не давать знать о себе. Первые 4 года осматривайте кусты особенности внимательно.
  3. Правильно организуйте маточники – на каждом доноре оставляйте по плодоносящей ветке, чтобы убедиться в отсутствии признаков заболевания.
  4. Подготавливайте черенки к посадке согласно всем требованиям – их нарезку делают со здоровых экземпляров, жирующие однолетние побеги не используйте вообще, как и части подозрительных растений.
  5. Выбирайте стойкие сорта. На 100% это защиту вам не обеспечит, но риски заражения снизит.
  6. Регулярно осматривайте посадки и уничтожайте больные кусты. Их нужно убирать с участка и сжигать.
  7. Правильно и своевременно делайте обрезки. Весной санитарные работы нужно выполнять обязательно. Слишком много побегов убирать также не следует, поскольку радикальные мероприятия привлекают вредителей.

Устойчивые сорта

При выборе сорта смородины для посадки в саду учитывать стойкость к заболеваниям, морозам нужно обязательно – это убережет вас от многих проблем. В меньшей мере, чем другие виды, поражению махровостью подвержена смородина Дачница, Селечинская, Экзотика, Добрыня, Дубровская, Изюмная, Йошта, Перун, Венера, Лентяй, Катюша, Русалка, Натали и другие. Селекции вообще являются более стойкими к любым условиям выращивания и неприхотливыми в уходе. Рекомендуем внимательно изучить описание каждого сорта, который вы планируете использовать для посадки, особое внимание обращая на районирование, климатические условия выращивания и другие подобные моменты.

Стойкие к заражению сорта не защищены на 100% от поражения махровостью, но данное заболевание встречается на них в разы реже, чем на остальных растениях.

Видео

Видео про обработку кустов смородины весной кипятком.


Ссылка на основную публикацию