Крупноплодный сорт белой смородины Версальская: внешний вид и описание, штамбовая форма, фото, отзывы

Смородина версальская белая

Древняя смородина белая Версальская белая до сих пор является довольно популярным сортом. Это и не странно, ведь она обладает высокой урожайностью, довольно крупными ягодами и, кроме этого, очень вкусная. Страна, в которой вывели этот сорт — Франция.

Особенности сорта

Версальская белая относится к сортам ранних сроков созревания. С одного куста можно собрать около 4 кг ягод. Ягоды довольно большие, круглой формы, светло-желтого цвета, прозрачные. Мякоть сладко-кислая. Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Листья такой смородины большие. Побеги у растения не очень сильные — это основной недостаток.

Смородина белая отличается хорошей корневой системой. Размещение горизонтальных корней довольно удачно — в слое почвы около 40 см., с распространением за проекцию кроны. Вертикальные же могут достигать глубины более 1 м, но при этом довольно большая их часть растет на небольшой глубине.

Белая смородина требует хорошей, не очень кислой почвы. Предпочтительно растет в суглинистых и глинистых почвах, но если вносить в более легкие грунты перегной, то приживется и на более легких.

Этот сорт довольно светолюбивый. Красная смородина намного менее требовательна к свету, чем смородина белая. За счет того, что корневая система довольно сильная, это растение устойчиво к засухе, но если участок отличается сухостью, то не следует сажать куст на возвышенные места, потому что из-за этого может ослабиться рост, снизится плодоношение и морозостойкость. В то же время белая смородина не приживается на сырой почве.

В состав этого сорта входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, полезные макроэлементы и витамины.

По количеству витамина С она не слишком уступает черной смородине. В белых ягодах присутствуют Р-активные вещества. Витамин С и Р-активные вещества при взаимодействии увеличивают иммунитет.

Белую смородину врачи рекомендуют употреблять людям, у которых присутствует аллергия на цветные ягоды и фрукты. При наличии всех полезных свойств существуют болезни, при которых она противопоказана. Употреблять ягоды Версальской белой не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях лучше исключить эти ягоды из рациона совсем, так как они кислые и могут спровоцировать обострение болезней.

Белая смородина: особенности ухода (видео)

Особенности посадки

Для того чтобы саженцы укоренились до зимнего времени, высаживать их нужно в начале осени. Не рекомендуется оттягивать время посадки, начинайте ее с наступлением сентября.

Можно высаживать после зимы, прежде чем почки распустятся. Однако есть риск, что весной почки пробудятся раньше, чем успеет поспеть почва.

Сажать нужно на солнечном месте, которое защищено от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине минимум 1,5 м, чтобы избежать слишком большой влажности и появления лишайников.

Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни из саженцев. Побеги рекомендуется обрезать, оставляя около 5 почек. При посадке нужно расправлять корни и помещать саженец немножко глубже, чем он рос на старом месте.

Правильный уход

Этот сорт требует частого удобрения. Делать это желательно каждый день. Для хорошей урожайности необходимо постоянно вносить питательные вещества. Старшие кусты требуют более частого удобрения. В начале весны вносится аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. Каждые 3 года нужно удобрять органикой. На один куст требуется приблизительно ведро навоза. Можно удобрять по другой схеме:

  • ранней весной вносить только азотные удобрения;
  • остальное — после появления плодов.

Если использовать золу, то улучшатся вкусовые качества ягод, а также меньше будут беспокоить вредители.

Не рекомендовано использование хлорных удобрений. Их можно вносить только в зимний период.

Если кусты слабо развиваются, то нужно подкармливать их жидкими удобрениями. Первый раз такую процедуру проводят в период цветения, второй — после сбора урожая. Это очень важно для данных растений, так как при недостаточном питании урожайность значительно снижается.

Грунт на участке нужно рыхлить и пропалывать. Ведь этот сорт довольно чувствителен к сорнякам. Урожай Версальской белой появляется на 3 год после посадки. Нормальное плодоношение начинается на 6 году.

Обрезка и сбор урожая

Для стабильного плодоношения кустов в течение долгого времени необходимо регулярно делать обрезку. Обрезку рекомендуется начинать через 5 лет после посадки, так как первые годы происходит нарастание зеленой массы.

Белая смородина имеет наиболее урожайные ветви в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветки дают мало плодов, поэтому их нужно вырезать. Внешними признаками таких веток является то, что кора уже почернела, часто на ней встречаются лишайники, но лучше не допускать такой стадии старения. Обычно обрезают боковые побеги, так как они наименее урожайны, нездоровые и те, что делают кусты слишком густыми.

У молодых побегов нужно оставить только несколько самых сильных, а остальные отрезать. Ветви нужно вырезать до основания, пеньков не должно оставаться. В результате сформируется куст с ветвями разного возраста.

Идеальное время для обрезки — осень или весна. Эту процедуру можно делать после того как собрали урожай. Ветви, которые поразила смородинная стеклянница, необходимо удалять сразу после того, как это обнаружилось.

При выращивании необходимо бороться с различными вредителями. Наиболее часто Версальская белая поражается смородинной стеклянницей и листовой галловой тлей.

Размножают этот сорт в основном одревесневшими черенками.

После созревания ягоды еще долго остаются на кусте, даже после того как опадут листья и появятся небольшие заморозки, но им все же удается сберечь прекрасные вкусовые качества.

Собрать урожай возможно в один прием. Нужно дождаться, пока все ягоды созреют. Это можно определить по таким признакам:

  • на прозрачной поверхности проглядываются продольные жилки;
  • видно семена;
  • нежный кисло-сладкий вкус мякоти.

Как посадить смородину (видео)

Из белой смородины можно делать вина, желе или кисели, но лучше всего употреблять ее сырой.

Смородина Версальская белая: описание и характеристика куста

При выборе подходящего сорта смородины необходимо все тщательно обдумать. Для этого предстоит принимать во внимание климатические особенности, стойкость к болезням, вредителям, особенность ухода и плодоношение. Смородина белая Версальская одна из самых востребованных, так как она быстро акклиматизируется к новым условиям, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью.

Описание сорта и урожайность

Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.

Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним. А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

На видео – описание сорта ягоды:

Как и когда сажать

При выборе грядки для белой смородины необходимо следить, чтобы она находилась под влиянием теплых солнечных лучей. Если выбрать затененный участок, то плоды будут кислыми, а урожайность скудной. Кроме освещения необходимо, чтобы выбранный участок был защищен от влияния сильного ветра. Таким образом, лучше всего посадку производить вдоль ограждений или стен построек.

Для белой Версальской породы смородины недопустим застой воды. Так что при выборе места необходимо учитывать уровень пролегания подземных вод. При избыточной влаге корни начнут гнить, а растение погибать.

Лучше всего посадку куста выполнять на грядке, где присутствуют лёгкие и плодородные суглинки, суперпесчанки, а уровень кислотности нейтральный. Посадочные мероприятия можно проводить весной или осенью.

На видео – время посадки куста:

Подготовка участка

Грунт под посадки кустиков стоит подготовить заранее. Для этого его нужно глубокого спахать, удалить сорняки, прошлогодние растения и листву. Внести перегной, на 1 м2 уйдет 10 кг подкормки. Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо в него поместить 400-350 г древесной золы. Ямы для посадки с необходимой питательной смесью подготовить за 14 дней до предстоящей посадки.

Выбор саженца

Чтобы купить качественное растение, необходимо выбирать кустик, на котором содержится 3-5 древесных корня, а их длина не более 15-20 см. Также мочковатые корешки должны быть тщательно развиты.

Развитие здорового саженца происходит быстро и активно. Так как здоровье берет начало с корней, то перед покупкой саженцев их нужно тщательно проверять. Корни у здорового растения тщательно развиты и не подвержены болезням. Там не должны быть сухие и поврежденные участки. Побеги должны быть представлены в насыщенной зеленой гамме и при срезе иметь влажную структуру.

Процесс посадки

Если правильно провести посадочные мероприятия, то белая Версальская смородины будет активно расти и развиваться. Для этого предстоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выкопать посадочные лунки, размер которых 50х50х40 см. Внести туда смесь удобрений, состоящей из 8-9 кг компоста, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Расположить молодой кустик в ямку под наклоном 45 градусов.
  2. Между кустиками должна присутствовать дистанция 1 м, а между рядками – 1,5 м.
  3. Корневая шейка должна быть углублена на 10 см от поверхности грунта.
  4. Корневую систему растения тщательно расправить, притрусить грунтом и осторожно утрамбовать.
  5. Для полива растения использовать 10-20 л воды, а затем уложить слой мульчи. Для этого подходит торф, толщина которого 5-6 см.
  6. Выполнить обрезку куста, укоротив его до 5 здоровых почек.

А вот как стоит высаживать черную смородину Ленинградский великан. поможет понять данная информация.

На видео – правила посадки куста:

Как выращивать

Когда была выполнена обрезка при посадке, то следующую выполнить через год осенью. Растение вырастит и у него образуется 6-7 скелетных ветвей. Из них отобрать самые крепкие 3-4, а остальные удалить без пеньков. Такие мероприятия необходимо повторять каждый год.

Ежегодно осенью выполняется санитарная обрезка. При ее выполнении необходимо удалят повреждены и больные ветки. По истечении 5 лет кустик смородины будет содержать около 16-18 скелетных веток. Далее обрезка сводится к тому, что удалять придется ветки, которым уже более 7-8 лет. Еще необходимо прореживать крону, чтобы кустик правильно формировался.

А вот как используется кока кола от тли на смородине, и насколько это средство эффективно, изложено в статье.

Полив

Смородина белая Версальская относится к влаголюбивым. При этом застой воды для нее недопустим. Так что при поливе стоит грунт не заливать. Выполнять увлажнение почвы предстоит 3 раза в неделю. Лучше всего это делать утром или вечером. Каждый кустик требует 10 л воды. Особенно важен полив для растения во время созревания ягод.

Подкормка

Если при выполнении посадочных мероприятий были использованы питательные смеси, то вносить следующую порцию удобрений можно через 2 года. Начиная с третьего года жизни, можно использовать прикорневую подкормку. Для этого подходит 50 г мочевины. После сбора урожая стоит вносить куриный помет – 1:10. Туда добавить 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Если правильно подобрать и вовремя внести питательные смеси для смородины, то вы гарантировано получите высокий урожай. В июне в целях повышения иммунитета растения стоит использовать питательную смесь, которая состоит из следующих компонентов:

  • медный купорос – 35 г;
  • борная кислота – 3 г;
  • марганцовка – 3 г.

Полученную массу добавить в 10 л воды, а затем полученным раствором обработать куст. Выполнять данные действия стоит в те дни, когда отсутствуют палящие лучи солнца и сильный ветер. А вот как происходит применение для смородины нашатырного спирта в огороде, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Укрытие на зиму

Для правильной подготовки к зимовке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Как только опала листва, необходимо произвести обрезку куста. В процессе этих действие удалению подлежат все старые и больные ветки. Еще предстоит укоротить на 1/3 однолетние приросты.
  2. Если зима бесснежная, то предстоит использовать свежую мульчу. Для этого задействуют перегной или компост. Толщина мульчирующего слоя составит 10-12 см. это позволит предотвратить корневую систему от промерзания. После внесения питательной смеси грунт полить и прорыхлить.
  3. Для защиты надземной части кустика от замерзания необходимо связать все ветки в единый пучок. Для этих целей отлично подойдет шпагат. Далее прикрыть растение пленкой или агроволокном.

На видео – укрытие смородины на зиму:

Болезни и вредители

Сорт белой Версальской смородины имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе и вредителям, а вот поразить его может антракоз. Отличной профилактикой станет прореживание посадки и обработка фунгицидными препаратами. Делать это до того, как распустятся листья, после цветения и сбора урожая. Как происходит обработка смородины содой, и с какой целью, указано в данной статье.

Отзывы

  • Екатерина, 32 года: «Я всегда мечтала попробовать белые сорта смородины. Решила использовать сорт Версальской белой ягоды. Очень довольна своим выбором. Ягоды нереально вкусные и сочные. Я их употребляю в свежем виде, а также использую для заморозки на зиму. При уходе за растением важно вовремя поливать его и вносить подкормки».
  • Олег, 54 года: «У меня на даче различные сорта смородины, среди которых имеется белая Версальская. Этот сорт мне нравится тем, что дает высокую урожайность. С одного кустика я могу собрать около 3 кг ягод. Но только для этого придется хорошенько постараться. Высаживая молодые кустики, стоит выбирать место, где будут отсутствовать высокие деревья и растения, так как смородина растет и развивается только на солнышке».
Читайте также:  Уход за смородиной осенью: обрезка и подкормка, подготовка к зиме, обработка от вредителей

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, чем обработать смородину с ягодами от тли.

Белая Версальская смородина – это выбор многих огородников. Особенность ягодной культуры в том, что она дает высокий, качественный урожай. Кроме этого, сорт отличается крепким иммунитетом, так что ему не страшны многие болезни и вредители.

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая – вкусные и полезные ягоды для всей семьи

Знаменитый старинный вид белой смородины отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Особой популярностью пользуется сорт Версальская белая. В отличие от многих белоплодных собратьев, он является высокоурожайным и зимостойким, при этом не уступает по количеству витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Описание сорта смородины Версальская белая

Сорт смородины Версальская белая был выведен в конце XIX столетия во Франции. Благодаря обильной урожайности и крупноплодности он завоевал немалую популярность, поэтому пользуется спросом среди владельцев дачных участков.

С 1959 года белоплодный сорт красной смородины Версальская белая включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому, Уральскому регионам.

Куст смородины прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета с лёгким синеватым оттенком, пятилопастные, крупные, снизу покрыты мелким пушком. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки длинные, прямые.

Куст средней величины, раскидистый

Ягоды этого сорта крупные (8–10 мм), одномерные, массой 0,7–1,3 г. Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, нежного кремового цвета. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.

Химический состав ягод:

  • сухие вещества — 18%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • титруемая кислотность — 2,3%;
  • аскорбиновая кислота — 38 мг/100 г.

Мякоть ягод сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая

Достоинства и недостатки (таблица)

ДостоинстваНедостатки
Высокая ежегодная урожайностьРаскидистость куста
Устойчивость к мучнистой росеПодверженность антракнозу
Самоплодность
Морозостойкость
Ягоды не осыпаются при созревании

Особенности посадки

Чтобы получать обильные и регулярные урожаи белоплодной смородины, необходимо правильно выбрать и подготовить территорию для будущих посадок.

Сроки и выбор места

Сорт Версальская белая любит солнце, от недостатка освещённости урожай окажется скудным, а ягоды кислыми.

Выбирая место под посадку, следует позаботиться не только о достаточном освещении, но и о защите от порывистых ветров, поэтому лучше всего высаживать кусты вдоль ограждений или стен построек.

Белоплодная смородина не любит застоев воды, близкое пролегание грунтовых вод для неё недопустимо. Избыточная влага способствует выпреванию и гниению корней, что впоследствии приводит к гибели кустарника. Отличным вариантом станет посадка саженцев в лёгкие плодородные суглинки и супесчанки с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Высаживать белоплодную смородину можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (с конца сентября до начала октября).

Подготовка участка

Почву под посадку смородины сорта Версальская белая подготавливают заранее. Её подвергают глубокой зяблевой вспашке, очищают от сорных растений, прошлогодней листвы и остатков корней других растений. На 1 кв. м почвы вносят 10 кг перегноя или компоста с добавлением 100 г суперфосфата. При необходимости для нейтрализации уровня рН также добавляют 400–450 г древесной золы.

Посадочные ямы с необходимыми удобрениями готовят за 2 недели до высадки кустарников.

Как выбрать саженцы?

Здоровый саженец быстро развивается и идёт в рост. Поскольку здоровье начинается с корней, перед приобретением их нужно тщательно проверить.

Корневая система здорового саженца хорошо развита, не подвержена заболеваниям, без сухих и повреждённых участков. Побеги имеют насыщенный зелёный цвет и влажную структуру при срезе.

Пошаговый процесс посадки

Правильная высадка белоплодной смородины обеспечит саженцу активный рост и правильное развитие. При соблюдении всех рекомендаций с процессом посадки без затруднений справится даже начинающий садовод.

  1. В заранее подготовленные посадочные ямы размером 50х50х40 см со смесью удобрений, состоящей из 8–9 кг компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия, помещают саженцы под углом в 45 градусов.
  2. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, в междурядьях — 1,5 м.
  3. Корневую шейку растения углубляют не более чем на 10 см от поверхности земли.
  4. Расправляют корни саженца, засыпают слоем плодородной почвы и аккуратно утрамбовывают.
  5. Саженец поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют торфом слоем 5–6 см.
  6. После мульчирования проводят обрезку, укорачивая саженец до 5 здоровых почек.

Уход за растением

При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.

Обрезка

После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.

Каждый год на протяжении всей жизни растения обрезают больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги

Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.

При необходимости весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют повреждённые, больные и лежащие на земле ветки.

Видео: омолаживающая обрезка смородины

Полив

Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.

Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.

Обратите внимание! В период созревания плодов регулярный полив растения особенно важен.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.

С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.

Правильно подобранные и вовремя внесённые удобрения для смородины — одно из неотъемлемых условий получения богатого урожая

В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:

  • 35 г медного купороса;
  • 3 г борной кислоты;
  • 5 г марганцовки.

Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.

Укрытие смородины на зиму

Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.

  1. После опадания листвы проводят обрезку, при которой удаляют все старые и больные ветки под основание, а также укорачивают на треть однолетние приросты.
  2. В бесснежные зимы целесообразно вносить свежую мульчу в виде перегноя или компоста слоем 10–12 см. Это убережёт корни от промерзания. Перед мульчированием следует тщательно перекопать почву, внести удобрения, осуществить полив и рыхление.
  3. Чтобы уберечь наземную часть растения от возможного замерзания, следует связать все ветки в один пучок при помощи шпагата по всей высоте куста. После этого желательно укрыть куст плёнкой, агроволокном либо другим специальным материалом.

Болезни и вредители смородины

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая достаточно устойчив к мучнистой росе, но часто поражается распространённым заболеванием антракноз.

Таблица: методы борьбы с болезнями и профилактика

БолезньПризнаки пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические мероприятия
АнтракнозПроявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста и развития растения, урожайность падает.Опрыскивание кустов бордоской жидкостью либо коллоидной серой (100 г на 10 л воды).При первых признаках болезни.
  1. Опрыскивание кустов Нитрафеном перед распусканием почек.
  2. Регулярная перекопка почвы.
  3. Борьба с корневой порослью.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
Мучнистая росаПроявляется в виде серого плотного налёта на побегах, листьях и плодах. Приводит к снижению урожая.Обработка растений препаратом Фитоспорин (2 чайные ложки на 10 л воды).После окончания цветения — 2 раза с промежутком в 2 недели.Опрыскивание кустов раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до распускания почек.
Бокальчатая ржавчинаПоражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде образований, похожих на небольшие подушечки жёлтого цвета, в которых содержатся споры грибка.Обработка кустарников раствором 1% бордоской жидкости или препаратами Цирам, Каптан по инструкции.
  • Во время распускания листьев;
  • при набухании бутонов;
  • после цветения.
  1. Осенняя перекопка и рыхление почвы под кустами.
  2. Избавление от осоки.
  3. Сбор и сжигание поражённых частей растения, опавших листьев.
  4. Своевременное внесение удобрений.

Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

Таблица: способы избавления от вредителей смородины и меры профилактики

ВредительХарактер пораженияСпособы борьбыПериод обработкиПрофилактические мероприятия
Побеговая тляСелится на внутренней стороне листьев и на верхушках побегов. Высасывает все питательные вещества.
  1. Обрезка и сжигание поражённых насекомыми участков.
  2. Обработка кустов настойкой чеснока (300 г на 10 л воды) или луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
С появлением тли и до полного уничтожения.
  1. Борьба с корневой порослью.
  2. Опрыскивание растения препаратом Фуфанон или Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  3. Опрыскивание кустов горчичной настойкой (10 г белой горчицы на 1 л воды, настоять, процедить, 200 мл настойки развести в 1 л воды).
Крыжовниковая огнёвкаПовреждает ягоды, опутывая их паутиной. Приводит к преждевременному опадению ягод и снижению урожайности.
  1. Сбор и уничтожение гнёзд огнёвки.
  2. Обработка кустарников препаратом Карбофос или Актеллик по инструкции.
До и после цветения.
  1. Обрезка, прореживание кустарника.
  2. Борьба с корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление почвы и мульчирование околоствольного участка.
  4. Уничтожение повреждённых ягод вместе с гусеницами крыжовниковой огневки.
Смородиновый пилильщикПолностью уничтожает листву, питаясь ею. Приводит к снижению либо полному исчезновению урожая.
  1. Сбор и уничтожение личинок вредителя.
  2. Глубокая вспашка с целью уничтожения ушедших на зимовку пилильщиков.
  3. Сбор и сжигание повреждённых плодов.
В вегетативный период — каждые 2 недели.Опрыскивание кустов настойкой ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла (4 кг ботвы на 10 л воды. Прокипятить, остудить процедить, 3 л готовой настойки смешать с 40 г мыла и развести в 10 л воды).

Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

Ранней весной перед набуханием почек для белоплодной смородины полезен горячий душ (10 л воды на один куст). Эта процедура помогает защитить кустарники от атак вредоносных насекомых и болезней, распространяющихся грибками.

Полив смородины кипятком в марте поможет растению проснуться

Сбор и хранение урожая

В период плодоношения смородина сорта Версальская белая вступает на 4 год после посадки. Созревание ягод постепенное, приходится на конец июля — начало августа.

Сбор урожая осуществляют в 2–3 этапа по мере созревания. С одного взрослого куста собирают 4–5 кг плодов.

Смородину хранят в закрытой таре или целлофане в холодильнике в течение нескольких суток. Для более длительного хранения ягоды замораживают.

Плоды белоплодной смородины этого сорта пригодны для употребления в свежем виде. Также используются для приготовления джемов, варенья, киселей и компотов. Отлично подходят для украшения выпечки и мороженого.

Отзывы садоводов

Версальская белая действительно кисловатый для белой смородины сорт, и еще к недостаткам относится то, что у нее крупные косточки. Но она намного слаще голландской красной (оба сорта есть).

о-ля-ля

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=735

Отличные вкусовые качества у старинного французского сорта Версальская белая. К тому же этот сорт очень урожайный, красивые кисти и ягоды.

Юрий Семёнов

http://lozavrn.ru/index.php?topic=773.0

Белоплодная смородина Версальская белая — зимостойкий, высокоурожайный сорт с ягодами универсального назначения и богатым содержанием различных витаминов и микроэлементов. Кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к мучнистой росе, благодаря чему пользуется неизменной популярностью среди владельцев дачных участков.

Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Среди агрокультур большой популярностью пользуется смородина сорта белая Версальская. Ее выбирают за относительную неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и высокие показатели результативности. Кроме этого, она зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Чтобы вырастить смородину белую Версальскую, необходимо более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.

История селекции

Над созданием смородины белой Версальской трудились французские селекционеры в 1850 году. На территорию России культура попала в прошлом веке, занесли ее в Госреестр в 1959 году. Смородина белая пригодна для культивирования в Северо-Западном и Центральном регионах, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном, а также в Средне-Волжском и Уральском.

Особенности красной и белой Версальской смородины

Поскольку белая смородина является одной из разновидностей красной, то у нее есть очень много сходных качеств. В частности, высокая концентрация полезных веществ в плодах, приятный вкус и аромат, легкая кислинка, сроки вызревания. Что касается потребительских качеств, то у белой смородины низкие показатели кислотности и высокие – сахаристости.

Читайте также:  Почки чёрной смородины: лечебные и полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине

Внешние параметры и характеристика

Чтобы выращивание смородины белой Версальской было максимально продуктивным занятием, рекомендуется знать ее сильные и слабые стороны, подробное описание сорта.

Кусты

Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.

В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.

На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.

Размеры плодов в диаметре составляют почти 10 миллиметров, а их масса до 1,3 граммов. При благоприятных условиях куст способен давать до 4 килограмм вкуснейших ягод. Мякоть плодов плотная, кожица прозрачная светло-кремового окраса. Согласно описанию сорта, смородина белая Версальская не склонна к осыпанию, ягоды прочно держатся на черешках.

Показатели сахаристости у смородины белой Версальской составляют 7,5%, а кислотности 2,3%. На 100 грамм продукции приходиться 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям

Смородина белая Версальская обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, а вот к антракнозу – нет, что нужно учитывать при ее выращивании. Морозостойкость у растения также на высоком уровне, его можно высаживать даже в северных регионах. Устойчивость к засушливой погоде хорошая, но держать кусты без обильного полива долго не стоит. Особенно нужны оросительные мероприятия на этапе закладке плодовых почек.

Из вредоносных насекомых смородина белая может страдать от побеговой тли, которая высасывает все питательные вещества, крыжовниковой огневки, смородинового пилильщика. Предпринимать меры по устранению необходимо сразу после выявления первых признаков их присутствия на кустах.

Урожайность и применение плодов

Показатели продуктивности смородины белой Версальской с одного гектара составляют 8 тонн. Плоды отличаются универсальным назначением, их можно применять и в свежем виде, и для приготовления десертов, и в качестве сырья для зимних заготовок.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?

Среди положительных характеристик смородины белой Версальской отмечают:

  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • нетребовательность к условиям произрастания, уходу;
  • зимостойкость высокую;
  • стойкость к засухе;
  • не нуждается в дополнительных опылителях;
  • плоды не осыпаются после созревания.

Несмотря на целый ряд достоинств, у смородины белой есть и свои минусы:

  • раскидистость куста;
  • низкий уровень сопротивляемости к антракнозу.

Особенности посадки

Чтобы смородина белая Версальская быстро прижилась и пошла в рост, необходимо знать основные моменты ее высадки на постоянное место.

Выбор места и сроки посадки

Для получения богатого и вкусного урожая необходимо выбирать для высадки саженцев хорошо освещенное солнцем место, иначе в тени ягоды будут кислыми и невзрачными. Кроме этого, поляна должна быть защищена от сквозных ветров, лучше отдавать предпочтение участкам вблизи стен построек, забора.

Для смородины белой Версальской не желательно выбирать места с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5-2 метра). В условиях повышенной влажности в грунте корневая система кустов будет подвергаться гнилостным процессам, что спровоцирует их гибель. Почва должна быть достаточно легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинки и супесчанки с нейтральной либо слабокислой средой.

Сроки посадки – ранняя весны (до распускания почек) или осень (конец сентября-начало октября).

Подготавливаем участок и грядки

Подготовительные мероприятия следует производить заблаговременно (за 2 недели), используя глубокую зяблевую вспашку. Участок должен быть очищен от сорной растительности, прошлогодних листьев. Для обогащения грунта полезными веществами используют перегной (10 килограмм), суперфосфат (100 грамм), это количество рассчитано на 1 квадратный метр.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, нужно внести 400-450 грамм древесной золы на 1 квадратный метр.

Выбор и подготовка саженцев

У качественного посадочного материала должны быть 3-5 скелетных корней, их длина 15-20 сантиметров. Кроме этого, должны присутствовать достаточно сформированные обрастающие мочковатые корешки. Перед покупкой необходимо особенно осмотреть корневую систему саженцев, на них не должны присутствовать признаки болезней, гнили, различного рода повреждений.

У здоровых экземпляров окрас побегов насыщенный зеленый, при срезе структура влажная.

Технология высадки растения

Грамотно произведенная высадка смородины белой Версальская является залогом успешного укоренения и богатого урожая в дальнейшем. Алгоритм действий относительно посадочных работ предусматривает:

  1. Формирование ям размером 50x50x40 сантиметров.
  2. Укладку дренажной подушки из керамзита, мелкого щебня.
  3. Засыпание холмиком плодородного грунта.
  4. Размещение саженца и расправление его корней по разным сторонам.
  5. Засыпание корней грунтом и его уплотнение во избежание пустот в яме.
  6. Полив куста 1-2 ведрами воды.
  7. Мульчирование грунта торфом, толщина слоя должна быть 5-6 сантиметров.
  8. Укорочение саженца на 5 здоровых почек.

Если высаживаются несколько саженцев, то рекомендуется выдерживать расстояние между насаждениями в 1 метр, а между рядами интервал должен составлять 1,5 метра. Не стоит заглублять корневую шейку больше, чем на 10 сантиметров.

Правильный уход за культурой

Ухаживать за смородиной белой Версальской не так уж и сложно, главное, своевременно производить оросительные мероприятия, процедуры кормления, удаление сорной растительности и обрезку.

Полив и подкормка

Орошать кусты смородины белой Версальской следует в умеренных количествах, не допуская переувлажнения. Достаточно производить полив 3 раза в 7 дней (утром или вечером). На одно насаждение нужно расходовать 10 литров воды дважды в день. Особенно растения нуждаются в орошении на этапе вызревания ягод.

Вносить удобрительные составы необходимо на третий год после высадки, заложенное при посадке количество полезных компонентов является достаточным на первые два года. Весной под корень рекомендуется добавить мочевину (50 грамм), а после съема урожая – куриный помет, где на 1 литр сырья используют 10 литров воды в сочетании с сернокислым калием (15-20 грамм) и суперфосфатом (40-50 грамм).

Омолаживающая и формирующая обрезка

Обрезать кусты смородины белой Версальской необходимо:

  • Весной, выполняя санитарную, омолаживающую и формирующую процедуру.
  • Летом, где удалению подлежат подвергшиеся заражению веточки и ненужные однолетки.
  • Осенью, где вырезаются недееспособные ветки, и регулируется число побегов разного возраста.

Каждый год нужно оставлять по 4-5 однолетних побегов, чтобы сформировать крепкий и обильно плодоносящий куст.

Уход за грядками: мульчирование и рыхление

Рыхлить грунт под кустами смородины белой Версальской не стоит больше, чем на глубину 6-8 сантиметров. Такой прием необходим для исключения кислородного голодания корней. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, древесными перепревшими опилками.

Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний

Для защиты кустов смородины белой Версальской от недугов и паразитов, рекомендуется применять рабочий раствор на основе бордоской смеси, медного купороса, нитрафена. Разводить препараты нужно в соответствии с указаниями производителя.

Готовим куст к морозам

Перед зимовкой растение нужно обрезать после сброса листвы, удалить все недееспособные веточки, остальные на треть укоротить. Почву под кустами замульчировать перегноем либо компостом, толщина слоя должна быть 10-12 сантиметров. Но предварительно нужно грунт взрыхлить, удобрить и полить. Для надежности смородину можно связать в пучок и накрыть агроволокном.

Отзывы опытных садоводов о сорте

Приобрела саженцы смородины белой Версальской в питомнике. Уже третий год получаю стабильные и обильные урожаи. Уход за сортом минимальный, что очень радует.

Высадил в своем саду кусты смородины белой Версальской, не могу не нарадоваться. Зиму переносят вполне нормально, укрываю их агроволокном. Вкусовые качества полностью меня устраивают.

Пополнила коллекцию смородины белой сортом Версальская. В целом меня все устраивает, уход стандартный, урожай богатый.

Белая смородина Версальская

Многие россияне предпочитают выращивать на своих участках смородину с ягодами разных цветов. Смородина Версальская белая – один из полюбившихся сортов. Авторами являются французские селекционеры, создавшие сорт еще в девятнадцатом столетии. В Россию сорт попал в прошлом веке. В 1959 году смородину включили в Государственный реестр и рекомендовали к выращиванию в ряде регионов:

  • Северо-Западном и Центральном;
  • Волго-Вятском и Центрально-Черноземном;
  • Средне-Волжском и Уральском.

Описание и характеристика

Трудно понять особенности сорта смородины Версальская без описания, фото и отзывов садоводов. Именно по внешним признакам кустов, листьев и ягод можно распознавать растения.

Кусты

Белая смородина от французских селекционеров относится к сортам раннего созревания, выделяется хорошо развитой корневой системой. Горизонтальные (боковые) корни располагаются на глубине 40 см и способны разрастаться за пределы кроны. Центральный корень уходит на глубину более метра.

Кусты прямостоячие, высота взрослой смородины сорта Версальская белая от 120 до 150 см. Побегов не слишком много, но есть у них недостаток – они не обладают большой силой роста.

Темно-зеленые с синеватым оттенком листья крупные, с пятью лопастями. Нижняя часть листовой пластинки имеет мелкое опушение. Края листьев на белой смородине с короткими тупыми зубчиками.

Цветы и ягоды

Смородина белая Версальская высокоурожайный сорт. Во время цветения распускаются желтовато-белые колокольчики на длинных кистях (смотрите фото). Цветы, а затем и ягоды сидят на длинных прямых черешках.

Плоды крупные до 10 мм и массой до 1,3 грамма. Это хорошо видно на фото. С куста при хорошей агротехнике можно собрать до 4 кг округлых ягод. Плоды с плотной, прозрачной кожицей нежно-кремового цвета и кисло-сладкой мякотью. Созревающие ягоды на белой Версальской смородине по описанию и отзывам садоводов прочно держатся на черешках и не осыпаются.

Смородина белая сорта Версальская благодаря плотной кожице неплохо переносит транспортировку. Растения морозостойкие, имеют неплохой иммунитет. Ухаживать за смородиной этого сорта не сложнее, чем за другими ягодными кустами.

Способы размножения

Белую смородину сорта Версальская размножают так же, как и остальные разновидности:

Рассмотрим все способы подробно.

Отводки

Такой метод для белой смородины сорта Версальская самый распространенный и надежный:

  1. Рано весной, пока не началось движение сока, вокруг куста самой плодовитой смородины выкапывают канавку сантиметров 10 в глубину. В нее вносят плодородную землю.
  2. Затем выбирают несколько однолетних или двухлетних побегов и пригибают, оставив верхушку наверху. Закрепляют стебель металлическими скобами. Поверх насыпают землю и хорошо поливают.
  3. Через некоторое время белая смородина укоренится, и появится поросль.
  4. Когда она вырастет до 10 см, проводится окучивание до середины побега.
  5. Через 14-18 дней будущие саженцы снова окучивают до половины высоты. Пересыхания почвы допускать нельзя.

К осени на отводках вырастают полноценные саженцы белой смородины сорта Версальская, которые можно пересаживать на постоянное место или на отдельную грядочку на доращивание. Плодоносить растения, выращенные из отводков, начинают на 2-3 год.

Черенкование

Размножать сорт белой смородины Версальская можно черенками. Их нарезают в феврале с однолетних или двухлетних побегов, расположенных в середине куста. Веточки должны быть не тоньше карандаша. Черенок с 5 или 7 почками обрезают на длину 18-20 сантиметров. Срезы делают наискосок и присыпают древесной золой. Нижнюю часть черешка смородины помещают в воду для получения корневой системы.

С наступлением тепла черенки смородины Версальская белая помещают на грядку в рыхлый грунт под углом 45 градусов. Сверху устанавливают пластиковые банки для создания парничка. На постоянное место из рассадника саженцы высаживают через два года.

Посадка смородины

По отзывам садоводов, лучшее время для высаживания белой смородины – начало сентября. Растениям хватит времени для укоренения и подготовки к зиме. Можно, конечно, заняться работами и весной, пока почки не начали набухать.

Выбор места

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок, где не хозяйничают холодные ветра. Лучшее место для сорта Версальская – вдоль забора или у стены построек. Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, придется закладывать хороший дренаж или высаживать саженцы на высокие грядки.

Яма под смородину должна быть глубиной не менее 40 см, а в диаметре около полуметра. Грунт при копке складируют с одной стороны, он потребуется в дальнейшем. В землю добавляют навоз, 500 мл древесной золы. Все перемешивают.

Подготовка и посадка саженцев

Перед посадкой нужно внимательно осмотреть саженцы на предмет повреждений. Если корни длинные, то их укорачивают до 15-20 см. Саженцы с открытой корневой системой желательно замочить на сутки в стимуляторе роста (по инструкции) или в растворе меда. На ведро воды добавляется одна столовая ложка сладости.

  1. Яму, заполненную грунтом, заливают водой и дают ей впитаться.
  2. Затем ставят саженец под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения смородины должна быть сантиметров на семь ниже, чем он рос до посадки.
  3. После присыпания землей кустик белой смородины снова обильно поливают. Это необходимо для того, чтобы из-под корешков вышел воздух. В этом случае сцепляемость с грунтом будет выше, саженец быстрее тронется в рост.
  4. Когда вода немного впитается, сверху снова присыпают плодородным грунтом и мульчей. Влага будет держаться дольше.
  5. Сразу после посадки проводится обрезка саженца белой смородины. Над поверхностью оставляют побеги не более 15 см с 5-6 почками.

Неопытные садоводы нередко опускают такую операцию, как обрезка, в результате сильно ослабляют саженец. Ведь растеньицу приходится прилагать двойное усилие: наращивать корневую систему и «содержать» надземную часть. Как итог, слабое развитие имеющихся веточек и малый прирост побегов замещения.

Посаженные осенью кустики белой смородины обязательно окучивают, в приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста, чтобы сберечь корневую систему от вымораживания.

Читайте также:  Смородина Бессемянная: чёрная и красная, описание сорта и характеристики, фото

Особенности ухода

Белая Версальская смородина, как было указано в описании, не предъявляет при выращивании каких-то особых требований. Уход за посадками сводится к традиционным мероприятиям:

  • своевременный полив и прополка сорняков;
  • поверхностное рыхление почвы и подкормки;
  • обрезка и профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей.

Полив

Сорт Версальская, как и другие разновидности белой смородины, любит обильный полив. Недостаток влаги снижает темпы развития, что в дальнейшем отрицательно сказывается на размерах и вкусе ягод, снижает урожайность.

Обильные или влагозарядные поливы проводят дважды: весной, когда растения просыпаются, и осенью. Большое количество воды растениям требуется во время цветения и налива ягодок. Иначе цветы и плоды могут осыпаться.

Чтобы понять, что смородине хватает воды, можно сделать замеры. Если почва увлажнена на 40 сантиметров вглубь, то растению влаги хватает. Как правило, на один полив требуется 2-3 ведра в зависимости от мощности куста. Лучше всего воду выливать не под корень, а в выкопанные по кругу бороздки.

Сразу после полива, когда вода впитается, необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Делать это нужно осторожно, на небольшую глубину (до 10 см), так как корневая система сорта Версальская белая располагается близко к поверхности.

Как подкармливать

Белая смородина сорта Версальская хорошо отзывается на своевременные подкормки.

Весной можно полить кусты настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (0,5:10). Десятилитрового ведра достаточно на 2-3 куста в зависимости от размера.

Для летней внекорневой подкормки по листьям можно использовать смесь микроудобрений (на ведро воды):

  • Сернокислый цинк – 2-3 грамма;
  • Сернокислый марганец – 5-10 граммов;
  • Борная кислота – 2-2,5 грамма;
  • Молибденово-кислый аммоний – 2,3 грамма;
  • Медный купорос – 1-2 грамма.

Во время плодоношения можно поливать кусты белой смородины настоями зеленой травы, крапивы. Неплохо обсыпать кусты и поверхность под ними древесной золой.

Осенью под каждый куст сорта Версальская белая насыпают до 15 кг компоста или перегноя. Перемешивать его не нужно. Это не только питание, но и укрытие корневой системы от мороза.

Защита растений

Как было отмечено в описании, а также в отзывах садоводов, занимающихся сортов белой смородины Версальская, растения устойчивы к некоторым заболеваниям. Но как бы то ни было, профилактические меры все равно нужно выполнять.

Для обработки от болезней и вредителей необходимы специальные средства. Можно использовать бордосскую жидкость, медный купорос, Нитрафен или другие препараты. Способ разведения и применения указан на упаковке.

Обрезка

Обрезают белую смородину сорта Версальская несколько раз за сезон:

  1. Санитарная, омолаживающая и формирующая обрезка выполняется весной.
  2. Летом вырезают пораженные болезнями веточки и лишние однолетние побеги.
  3. Осенью удаляют сухие ветки, а также корректируют количество побегов разных возрастов. Более старые обязательно убирают.

Благодаря обрезке смородина лучше развивается, ветвится. Вырезание лишних побегов обеспечивает циркуляцию воздуха в кусте, оберегает посадки от болезней и вредителей.

Ежегодно оставляют по 4-5 побегов первого года жизни. В итоге через несколько лет вырастает мощный куст, дающий богатый урожай.

Правила осенней обрезки белоплодной смородины:

При выполнении всех агротехнических норм ежегодно получают отменные урожаи смородины сорта Версальская белая, как на фото ниже.

Белая смородина «Версальская»: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Смородина Версальская белая за десятки лет существования распространилась не только в России, но и по всему миру. Ее вывели во Франции, однако из-за необычного вида, интересного вкуса разновидность приглянулась многим дачникам, которые оставляют о ней только положительные отзывы. Чтобы добиться максимальной урожайности от культуры, нужно изучить подробное описание сорта с фото, а также особенности посадки и дальнейший уход.

Описание сорта с фото

Версальская белая рекомендована для выращивания по всей территории России, включая Северо-Западную часть, в Белоруссии, на Украине. Высокая зимостойкость, способность переносить засуху и повышенные температуры сделали сорт доступным к посадке во всех регионах. Штамбовые кусты достигают максимальной высоты в 1,2-1,5 м, на ветках расположено много зеленых листьев, защищающих ягоду от выгорания в летний зной. Белая смородина Версальская относится к самоплодным разновидностям, но посадка среди цветущих культур приветствуется, так как это поднимает показатель урожайности.

По сроку созревания сорт относят к среднеспелым. Плодоношение начинается в начале июля и продолжается по начало или даже середину августа. С одного куста в хороший сезон удается собрать по 3-4 кг спелых ягод. При выращивании смородины в промышленном масштабе показатель достигает 8 тонн с посадочного гектара. Плодоносит культура через 3-4 года после посадки саженцев, а общая продолжительность жизни зависит от условий выращивания и содержания.

Поспевшие ягоды обладают правильной круглой формой и необычной окраской белого цвета. По размеру плоды крупные, весом по 1-2 г каждый, диаметром не более 1 см. Кожица прочная, под ней скрывается ароматная мякоть с кисло-сладким вкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров — 7,5 %, содержание сухого вещества — 18 %, кислот — 2,5 %, аскорбиновой кислоты — 38 мг/100 г. Собранный урожай подойдет для различных целей: ягоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в каши, выпечку, готовить джемы, конфитюры, варенье, наливки, домашнее вино. Приятная кислинка разбавит приторный вкус, поэтому смородину часто смешивают со сладкими видами ягодами: клубникой, черникой, земляникой, чёрной смородиной. Плоды характеризуются высокой лежкостью, пригодны для транспортировки.

Версальская белая слабо поражается мучнистой росой, поскольку обладает иммунной устойчивостью, однако иногда ее атакует антракноз. Чтобы исключить заражение, нужно соблюдать правильную технику полива, обрабатывать грунт и кусты противогрибковыми, противовирусными препаратами. Из насекомых на культуру иногда нападают гусеницы, тля. Для отпугивания вредителей помогают инсектицидные растворы, а также народные способы. Достоинства и недостатки смородины описаны в таблице 1.

ДостоинстваНедостатки
Привлекательный внешний вид плодовРаскидистые кусты, требующие периодической обрезки
Хорошие вкусовые характеристикиТонкие ветки, ломающиеся под весом ягод
Высокий показатель урожайностиНеустойчивость к антракнозу
Засухоустойчивость
Способность переносить заморозки

Смородину Версальская белая рекомендуют для посадки даже начинающим дачникам, она не слишком прихотлива к земле и не требует чрезмерного ухаживания. При правильной посадке и соблюдении техники выращивания сорт будет радовать обильным урожаем почти все лето.

Особенности посадки

Чтобы вырастить хорошие смородиновые кусты на своем дачном участке, нужно обращать внимание на:

  • качество посадочного материала. Саженец должен быть здоровым, без признаков плесени, гнили, с развитой корневой системой. На ветках должны выступать нераспустившиеся почки, их может быть несколько;
  • место для выращивания. Версальская любит солнце, поэтому подбирают ровный участок на хорошо освещаемом месте вдали от деревьев. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м к поверхности земли, иначе корневая система быстро подвергается гниению;
  • состав грунта. Землю под смородину готовят заблаговременно до посадки. Вносят органические вещества, минеральные удобрения, лишнюю кислотность или щёлочность нейтрализуют, поскольку реакция должна быть нейтральной. Плодородная пористая земля — залог успешного выращивания культуры.

К посадке приступают весной, начиная с середины марта по конец апреля. В это время температура воздуха находится в плюсовом диапазоне, а земля уже напиталась влагой от растаявшего снега и немного прогрелась. Возможна посадка осенью, но только для средней полосы и для южной части. Поэтапно процесс можно описать несколькими стадиями:

  • на участке делают посадочные ямы лопатой размером 50х50х50 см, в каждую засыпают по ведру компоста или перегноя, стакан суперфосфата, 40 г сернокислого калия;
  • из субстрата делают холм, а в его центр помещают саженец, предварительно обработанный в стимулирующем рост составе. Вставляют кустик под небольшим острым углом, корни расправляют, а затем присыпают слоем плодородного грунта;
  • коневую шейку оставляют над поверхностью земли. Если ее сильно заглубить, то урожая ближайшие годы можно так и не дождаться;
  • землю немного приминают руками, а затем поливают ведром прохладной воды. Для сохранения влажности мульчируют грунт тонким слоем торфа;
  • посаженное растение сразу же подрезают до 4-5 здоровых почек.

При посадке нескольких кустов придерживаются схемы 1,5х1,5 м, располагать соседние саженцы на расстоянии ближе 1 м нельзя, это приводит к загущенности, а растения будут путаться ветками, что значительно осложнит уход и сбор урожая.

Дальнейший уход

Регулярные поливы, обрезка кустов, внесение в почву удобрений, прополка грунта и обработка от вредителей и болезней помогают вырастить здоровые ягодные кустарники с длительной продолжительностью жизни. При должном уходе Версальская способна жить десятки лет, без малейшего снижения показателя урожайности и качества плодов. Со временем, когда кусты вырастут, их можно размножить, тем самым увеличив смородиновую плантацию на дачном участке.

Обрезка

После посадки следующий этап обрезки проводят через год при подготовке саженца к зимнему периоду. Когда на растении образуется 6-7 скелетных ветвей, выбирают из них 3-4 самых мощных, а остальные срезают ножом или секатором. Пеньков оставлять не нужно, срез проводят максимально близко к стволу. Взрослый сформировавшийся куст имеет 16-18 ветвей. Ежегодно в весеннее и осеннее время проводят «чистку» смородины»: удаляют засохшие, отстающие в росте побеги, больные безжизненные веточки. Места срезов обрабатывают садовым варом или перекисью водорода, чтобы предотвратить попадание инфекции.

Полив

Версальская штамбовая смородина положительно реагирует на обильный полив, но чрезмерная увлажненность почвы отрицательно сказывается на растении. При переизбытке влаги плоды меняются во вкусе, а корневая система подвергается риску образования гнили. Поливают культуру в жаркие периоды не менее 2 раз в неделю, в остальное время достаточно 1 полива в 7-10 дней. Дождевание проводить не нужно: в черешках оставшиеся капли создают благоприятную среду для развития грибковых болезней.

Подкормка

Если при посадке питательные вещества были заложены в грунт, дополнительная подкормка не требуется. К использованию удобрений приступают не раньше второго года с начала выращивания культуры. В весеннее время вносят под корень растений 50 г мочевины. Порошок рассыпают по периметру, а с поливом он растворится и впитается в почву. Последующую подкормку проводят до наступления цветения: готовят раствор жидкого куряка, разбавленного водой в пропорции 1:20, можно добавить к нему столовую ложку сернокислого калия. Поливают кусты под корень, а затем для лучшего эффекта почву рыхлят. Во время плодоношения подкормки не применяют.

Размножение

Увеличить количество насаждений можно тремя способами:

  • черенкованием. От вызревшего побега отделяют рослую ветвь, срезая ее под наклоном. Проводят укоренение, а затем саженец высаживают по такому же принципу, что и основной куст;
  • отводком. Если Версальская сама дает молодые побеги, их можно прикопать. Со временем они укореняются и становятся самостоятельными растениями;
  • прямым делением куста. Этот способ подходит в том случае, когда куст занимает слишком много места на участке и его нужно пересадить. Выкапывают смородину, разделяют ее корневище и рассаживают саженцы.

Любой из указанных методов приемлем для размножения. Сорт хорошо переживает смену обстановки, быстро адаптируется к новому месту.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым главным врагом из болезней для Версальской является антракноз. Он повреждает смородиновые листья, приводит к гибели урожая, а затем и самого куста. Для профилактических мер подойдет раствор бордосской жидкости. Им опрыскивают культуру в весеннее время, в период с середины апреля по конец май. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Для предотвращения заражения другими инфекциями применяют «Фитоспорин» и другие фунгицидные средства.

Против насекомых хорошо помогают народные способы. Так тлю легко отпугнуть, если распылить по листве чесночный раствор или отвар луковой шелухи. Вредители не переносят резких запахов, поэтому вблизи смородины сажают укроп, петрушку, лук. Еще один доступный метод борьбы с насекомыми – горячий душ. Весной, когда листья еще не распустились на ветках, перед набуханием почек в лейку заливают горячую воду и поливают ею культуру.

Сбор урожая

Ягоды поспевают несколькими волнами, поэтому сбор проводят регулярно один раз в несколько дней, чтобы разгрузить кусты от большого веса. Урожайность снижается только к концу августа: тогда солнечных дней становится меньше, а температура становится холоднее. После сбора смородину перебирают от веточек, листьев, прочего мусора и используют для переработки. Если плоды не планируют перерабатывать в ближайшее время, мыть их нельзя. Пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Допускается хранение в целлофановом пакете, но не более 4-5 суток.

Укрытие на зиму

Независимо от региона, где выращивают Версальскую белую, кусты нужно готовить к предстоящему похолоданию. Этот процесс начинается в период с октября по ноябрь и заключается в следующем:

  • подрезают старые ветки, укорачивают на 1/3 часть молодые однолетние побеги;
  • землю за несколько дней хорошо проливают, а затем укладывают ровным слоем мульчу;
  • ветки перевязывают шпагатом, собирают в один пучок и накрывают агроволокном.

Снимать укрытие можно после того, как на улице окончательно потеплеет, а зимние холода точно отступят.

Отзывы

«Версальская очаровала своими красивыми аппетитными гроздями с белыми ягодами. Вкус немного кисловатый, но приятный, чувствуется свежесть. Кустарник требует много места под посадку, поскольку растет штамбом. Обрезку провожу регулярно, 2 раза в год, молодые побеги срезают в два раза, они заметно ускоряются в росте».

«Версальская радует обилием урожая каждый год. Выращиваю сорт уже 6 лет, за все время проблем с ним не возникало ни разу. Помимо белой смородины на участке растет еще черная, поэтому в основном всю ягоды мы перерабатываем на варенье, а также ставим вкусное домашнее вино».

Все ваши статьи будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию