Красная смородина: полезные свойства и противопоказания для организма человека, калории и витамины

Калорийность Смородина красная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Смородина красная”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.9%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%8.1%2844 г
Органические кислоты2.5 г
Пищевые волокна3.4 г20 г17%39.5%588 г
Вода85 г2273 г3.7%8.6%2674 г
Зола0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8.6%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%9.3%2500 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%3.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%16.3%1429 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.9%13333 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%64.7%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%7.7%3000 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%11.6%2000 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%21.4%1091 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.5%6667 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%25.6%909 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.4%2778 г
Кремний, Si70 мг30 мг233.3%542.6%43 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%10%2353 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%3.7%6190 г
Сера, S14 мг1000 мг1.4%3.3%7143 г
Фосфор, Ph33 мг800 мг4.1%9.5%2424 г
Хлор, Cl73.3 мг2300 мг3.2%7.4%3138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al31.9 мкг
Бор, B55 мкг
Ванадий, V0.76 мкг
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%11.6%2000 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%1.2%18750 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%93%250 г
Литий, Li3 мкг
Марганец, Mn0.186 мг2 мг9.3%21.6%1075 г
Медь, Cu107 мкг1000 мкг10.7%24.9%935 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%79.8%292 г
Никель, Ni2.3 мкг
Рубидий, Rb8.1 мкг
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.6%9167 г
Стронций, Sr3.4 мкг
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.9%23529 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.9%25000 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%4.4%5217 г
Цирконий, Zr8.3 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.035 гот 0.9 до 3.7 г3.9%9.1%
Омега-6 жирные кислоты0.053 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2.6%

Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.

  • Стакан 250 мл = 175 гр (75.3 кКал)
  • Стакан 200 мл = 140 гр (60.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории43 кКал-%
Белки0.6 г-%
Углеводы7.7 г-%
Пищевые волокна3.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНА КРАСНАЯ

Чем полезен Смородина красная

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Смородина красная”

Метки:Смородина красная калорийность 43 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Смородина красная, калории, нутриенты, полезные свойства Смородина красная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Смородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина или поречка – это самая распространенная и любимая ягода у наших садоводов. Кустики красной смородины есть на каждом приусадебном участке.

Из нее можно приготовить вкусные компоты, варенье, джемы, добавить в мясные блюда, салаты или выпечку. Чем так полезна эта ягода для организма? Давайте разбираться подробно!

Красная смородина: состав

Маленькая поречка содержит огромное количество полезных веществ. В их химическом составе найдены такие микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

Из витаминов можно отметить – Витамин С, Витамины группы В (больше всего Витамина В6), Витамин Н и Витамины Е и А. Ягодки – это богатый источник антиоксидантов, клетчатки, пектина.

Красная смородина: калорийность

Поречку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит на 100 гр. всего 43 ккал.

Сколько можно съесть красной смородины в день?

По мнению специалистов, суточная норма красной смородины в день для здорового человека не более одной горсточки (максимум 200 гр.), только не на голодный желудок.

На заметку! Красная смородина переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Поречка

Красная смородина: польза

Ягоды обладают внушительным списком полезных и лечебных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека.

1. Поречка содержим в 4 раза больше Витамина С, чем лимон . Если регулярно употреблять ягоды, то вы значительно укрепите иммунитет , а сезон простудных заболеваний защитите себя от гриппа, ОРВИ . А в случае заболевания красная смородина поможет быстрее снять симптомы простуды.

2. Поречка сильный природный антиоксидант, она защитит организм от воздействия свободных радикалов, что сведет к минимуму возможность возникновения и развития онкологических заболеваний.

3. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

4. Поможет очистить организм от холестериновых бляшек, что снижает вероятность развития инфарктов, инсультов .

5. Обладает легким мочегонным эффектом и будет полезна для людей, страдающих от проблем с почками и отеков конечностей.

6. Богатый витаминный комплекс спасет вас от весеннего авитаминоза, поможет быстрее поправиться после тяжелых операций. Рекомендуется принимать ягоду в любом виде при беременности, кормлении грудью, можно давать детям и пожилым людям.

7. Пищевые волокна и клетчатка очистят организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, солей. Нормализуют метаболические процессы, восстановят работу ЖКТ, решит проблему с запорами , вздутием живота и метеоризма.

8. Поречка обладает желчегонным свойством, что позволит поддержать работу желчного пузыря, печени. Исчезнут застойные явления в желчном пузыре, что снижает риск образований камней.

9. Витамин А, аскорбиновая и никотиновая кислоты оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти. Кожа становится более упругой, а волосы гладкими и шелковистыми.

10. Поречка поможет снять воспаления и болевые ощущения при артрите. Кальций и Витамин К укрепят кости.

Фото. Красная смородина

Польза красной смородины для женщин

1. Для женщин эта ягода интересна с точки зрения натурального косметического, которое обладает сильным омолаживающим эффектом.

2. Регулярное употребление поречки поможет снять симптомы тревоги и справиться с постоянной депрессией.

Маска для лица из красной смородины

Маска подходит для всех типов кожи. Надо перетереть в пюре свежие ягоды, нанести на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.

Маска сделает кожу более упругой, гладкой, обладает омолаживающим эффектом. Такую маску можно применять при солнечных ожогах, она способна восстановить кожу, помогает скорейшему заживлению.

Рекомендую прочитать:

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Красная и черная смородина, какая полезней

Красная смородина при беременности и грудном кормлении

1. Поречка восполнит в организме беременной женщины нехватку железа, поможет справиться с анемией.

2. Женский витамин – фолиевая кислота , поможет правильному развитию плода.

3. В межсезонье, в период эпидемий простудных заболеваний защитит организм беременной женщины от гриппа и простуды. А в случае заболеваний поможет быстрее справиться с вирусом.

4. Поможет нормализовать работу желудка, всего кишечного тракта, справиться с запорами, отеками, которыми часто страдают беременные женщины.

5. Включать в свой рацион ягоду можно через четыре месяца после родов, чтобы избежать проблем с пищеварение у ребенка. На более раннем сроке она может не перевариться в организме малыша, вызвать диарею, колки или вздутие.

С какого возраста можно красную смородину детям?

Детям поречка поможет укрепить костную ткань, улучшит пищеварение, поднимет иммунитет, защитит организм в сезон простуд.

Добавить красную смородину в рацион ребенка можно пробовать уже с семи месяцев. Только начните с маленьких порций, например, сока, компота или пюре из ягод. Свежую поречку можно начинать давать детям только после достижения одного года.

Замороженная

Как заморозить красную смородину в морозильной камере?

Свежие ягоды хранятся в холодильнике лишь несколько дней, поэтому чтобы сохранить урожай лучше и быстрее заморозить ягоду.

Замороженная красная смородина сохранит все витамины и микроэлементы и будет гораздо полезнее, чем после термической обработки.

Такую поречку можно добавить в любую выпечку, варить компоты, заваривать чай, добавлять в каши, десерты. Замороженную поречку вы сможете употреблять целый год до следующего урожая.

Для заморозки ягоду необходимо перебрать, снять с веточек, тщательно промыть от грязи и пыли, просушить. Далее можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и отправить на заморозку.

Еще как вариант, перетереть с сахаром, разложить по емкостям и отправить в морозильную камеру. Хранить при температуре не выше 18 градусов.

Чай с красной смородиной

Чай с красной смородиной и медом

Самый простой рецепт применения поречки для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ, для снятия заложенности носа и температуры, устранения болей в горле – это приготовить витаминный чай с ягодами и медом .

Рекомендуется выпивать 2-3 чашки в день. Такой чай можно пить при любых воспалительных процессах, а также проблемах с желудком и кишечником.

Надо: В заварочный чайник засыпать чайную ложку черного (зеленого) чая, две столовые ложки перетертых свежих ягод (можно замороженных). Можно добавить пару листиков смородины, если есть. Залить горячей водой, дать настояться 15-20 минут, добавить ложку меда.

Красная смородина: вред и противопоказания

Обладая огромным количеством полезных свойств, поречка имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму:

1. Не употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

2. Соблюдать дозировку.

3. Не употреблять свежую ягоду при заболеваниях органов пищеварения.

4. Не употреблять при обострении заболеваний ЖКТ, воспалениях толстого кишечника, поджелудочной железы, язве желудка.

На заметку! Если чувствуете, что есть проблемы с пищеварением, то лучше разбавить свежий сок водой, для снятия возможной нежелательной реакции и принимать только после еды.

Польза красной смородины для организма человека, описание и калорийность ягод

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды – Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины – калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, – мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Красная смородина – польза, вред и противопоказания

Любите ли вы красную смородину? В разгар лета, когда на садовых участках начинают поспевать ягоды плодовых кустарников, спелая красная смородина просто приковывает к себе внимание необыкновенной внешней красотой и неподражаемым кисло-сладким вкусом.

А ведь внешняя привлекательность и изысканные вкусовые качества лишь вершина айсберга. По-настоящему красную смородину любят за бесценную пользу, которую дарит эта ягода нашему организму. Более того, приверженцы нетрадиционных методов лечения активно используют ягоды этого плодового кустарника семейства Крыжовниковых для приготовления отваров, настоев чаев и других средств профилактики и лечения недугов. Чем же так полезная красная смородина и как с ее помощью можно укрепить организм? Расскажем об этом подробнее в данной публикации.

Историческая справка

Красную смородину называют также садовой смородиной или поречкой. Впервые эту вкусную ягоду вывели в Западной Европе, а в XIV веке она попала в Россию, где обрела широчайшее распространение и любовь местных жителей. К слову, уже в те далекие времена красная смородина выращивалась в больших объемах, чем ее «сестрица» – черная смородина. Так, например, в Верхнем Красном саду, располагавшемся вблизи Кремля, на 410 кустов поречки приходилось не более 20 кустов черной смородины. И что еще более удивительно, в те далекие века красную смородину выращивали исключительно в лечебных целях.

Сегодня же этот замечательный плодовый кустарник выращивают повсеместно, даже в Сибири, ведь растение совершенно не боится холодов. Растет куст поречки более 15 лет, причем ежегодно дает около 10 кг отборных спелых ягод. Единственное, чего не выносит красная смородина, это тени.

Состав красной смородины

А теперь рассмотрим химический состав этой замечательной ягоды, чтобы понимать, какую пользу она способна принести нашему организму.

Итак, поречка – это ценный витаминный комплекс, который дает организму витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин PP (никотиновую кислоту), витамин H (биотин) и практически всю группу витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12).

В красной смородине присутствует множество ценных минералов, в частности, железо и кальций, калий и фосфор, натрий и магний. Кроме того этот ценный продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, клетчаткой и золой.

При этом калорийность красной смородины не превышает 43 калорий в 100 г продукта, что позволяет считать этот продукт диетическим и использовать его в качестве полезного перекуса.

Полезные свойства красной смородины

Стоит ли удивляться, что при таком богатом химическом составе поречка является одной из самых полезных ягод, произрастающих в нашей местности? Взглянув на полезный состав этого продукта, вы убедитесь, что он благотворно влияет на все органы и системы в нашем теле. Вот к примеру:

1. Защищает от онкологии и предотвращает старение

Красная смородина является настоящим кладезем витамина C, которого в этой ягоде в 4 раза больше чем в лимоне! Особенно много этого витамина в недозрелых ягодах. А ведь аскорбиновая кислота – один из мощнейших антиоксидантов, который защищает организм от разрушительной деятельности свободных радикалов, предупреждая тем самым образование онкологических опухолей. Более того, совместно с другим очень сильным антиоксидантом, витамином E, поречка защищает весь организм, и прежде всего кожу, от старения и появления морщин.

2. Предупреждает заболевания сердца

Ценный состав этой красной ягоды особенно полезен для сердца и сосудов. Калий улучшает работу миокарда, а присутствующие в составе витамины укрепляют сосуды и капилляры, повышая их эластичность и предупреждая оседание на стенках холестериновых бляшек. Такая забота чрезвычайно важна для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца – заболеваний, которые провоцируют развитие инфарктов и инсультов. К тому же смородина обладает мочегонным действием, а значит, будет полезна всем без исключения «сердечникам» и лицам, страдающим от отеков.

3. Укрепляет иммунитет

В садовой смородине присутствуют все полезные элементы, необходимые для повышения защитных сил организма. Благодаря этому регулярное употребление свежей поречки и блюд на основе этой ягоды позволяет защититься от сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, а также быстрее справляться с уже имеющимися простудными заболеваниями. К слову, при ОРВИ употребление поречки снимает гипертермию и усиливает потоотделение.

4. Борется с авитаминозом

В составе рассматриваемой ягоды собраны практически все витамины, а потому этот натуральный продукт особенно необходим каждому из нас весной, когда высок риск развития авитаминоза. Особенно полезна поречка лицам, перенесшим тяжелые операции и восстанавливающимся после тяжелых заболеваний, беременным женщинам и кормящим матерям, детишкам и лицам преклонного возраста.

5. Очищает организм

Богатство красной смородины пищевыми волокнами чрезвычайно полезно для очищения организма от скапливающихся в крови продуктов обмена – токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Активно очищая организм от вредных веществ, поречка возвращает желудку способность лучше переваривать пищу, избавляет от вялости кишечника, колита и энтероколита. Более того, благодаря очищению крови происходит улучшение состояния кожного покрова, который избавляется от экземы и дерматита.

6. Улучшает работу печени и желчного пузыря

Рассматриваемая ягода обладает желчегонным эффектом, а значит, не только улучшает переваривание пищи, но и заботится о состоянии желчного пузыря и печени. С употреблением смородины печень начинает лучше очищать кровь, а желчный пузырь избавляется от застойных явлений, в частности от образования камней.

7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Мы уже упоминали о том, что смородина очищает организм и улучшает переваривание пищи. Более того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается всасываемость полезных веществ, что несет пользу всему организму. Если же говорить непосредственно о желудке, эта ягода устраняет запоры и налаживает нормальный стул, устраняет метеоризм и вздутие живота.

8. Заботится о внешности

Богатство красной смородины витамином A, PP и аскорбиновой кислотой (витамин С) не только надолго сохраняет упругость кожи, но и заметно укрепляет волосы, делая их гладкими и шелковистыми. При регулярном употреблении этой ягоды укрепляются корни волос, благодаря чему они перестают выпадать, а также улучшается структура волоса, что способствует избавлению от секущихся кончиков. Поможет поречка и лицам, страдающим от перхоти. А еще эта ягода улучшает структуру ногтей, избавляя их от хрупкости и от отслаивания.

9. Устраняет тромбоз вен

В рассматриваемом продукте присутствует особое вещество – оксикумарин, которое препятствует повышенной свертываемости крови. Это свойство чрезвычайно полезно всем тем, кто страдает от тромбофлебита и тромбоза вен. В этом плане поречку необходимо кушать и людям с сердечными заболеваниями, чтобы предотвратить возможное образование тромбов.

10. Защищает от сахарного диабета

В красной смородине присутствуют вещества, которые нормализуют уровень глюкозы в крови, а потому этот продукт естественным образом защищает организм от развития сахарного диабета. Просто употребляйте по 100 г этой ягоды не менее 3-4 раз в неделю, и это тяжелое заболевание обойдет вас стороной.

Кроме того, у красной смородины имеется чрезвычайно полезная листва. Такая зелень выводит из организма мочевую кислоту, помогая при подагре, и является отличным средством профилактики остеопороза.

Польза для мужчин

Красная смородина чрезвычайно полезна для мужчин, особенно тех, которые заняты тяжелым физическим трудом или активно посещают спортзал. Но что еще важнее, с незапамятных времен садовую смородину использовали как средство профилактики мужского бесплодия, а все потому, что эта ягода повышает активность сперматозоидов.

Польза для женщин

Мы уже упоминали о способности красной смородины поддерживать красоту кожи, волос и ногтей у представительниц прекрасного пола. В этом плане поречка – настоящий «комплекс женской красоты». На основе этой ягоды и листвы смородинового куста готовят всевозможные маски, которые великолепно справляются с уходом за внешностью женщины.

Но особенно полезно это растение женщинам «в положении» и будущим мамам. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно важно для женщин в I триместре беременности, когда происходит закладка всех органов плода. К тому же разбавленный водой сок красной смородины станет отличным средством от токсикоза. А вот на поздних сроках вынашивания ребенка от этой ягоды лучше воздержаться, т.к. активное употребление этого продукта может спровоцировать повышение тонуса матки, а также желтушку у новорожденного ребенка. Что же касается кормящих мам, то им лучше перейти на чай с листвой смородины. Он будет способствовать восстановлению организма после родов, предотвратит авитаминоз и поспособствует образованию иммунитета у грудничка.

Отличие красной смородины от черной

У красной смородины нет того изумительного аромата, которым обладает черная смородина. Более того поречка имеет ярко выраженную кислинку, которая не всем приходится по вкусу, а потому у черной смородины, конечно, больше поклонников.

Витамина C в поречке в 4 раза меньше, чем в черной смородине, зато по содержанию витамина A, эта красная ягода является настоящим лидером, опережая и черную смородину, и клубнику.

В то же время на красную смородину реже нападают вредители, а морозные зимы она переносит куда лучше, что позволяет кусту плодоносить на протяжении 10–15 лет без особого ухода за ним. Наконец, из красной смородины получается на 10% больше сока, чем из ее черной «сестрицы».

Противопоказания поречки

Мы уже упоминали о некоторых ограничениях красной смородины для беременных женщин. Есть и другие, о которых также следует рассказать. Изначально важно понимать, что красная смородина содержит много органических кислот, а значит, может раздражать слизистую желудка. Эта особенность заставляет отказываться от употребления красной ягоды лиц с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, а также людей с заболеваниями печени. Более того, из-за большого содержания кислот даже абсолютно здоровым людям не следует употреблять красную смородину натощак.

В случае гепатита и панкреатита смородина может ухудшить самочувствие. Не стоит употреблять этот продукт и лицам с заболеваниями кровеносной системы, в частности, с гемофилией и низкой свертываемостью крови. А вот аллергических реакций от этого продукта ожидать не стоит. Смородина обладает низкой аллергической активностью, а потому крайне редко провоцирует это неприятное состояние.

Рецепты с красной смородиной

1. Настой из ягод. Чтобы приготовить полезный настой, просто ошпарьте 3 ст.л. отборных спелых ягод 200 мл кипятка, дайте средству настояться четыре часа, а затем процедите и принимайте его по половине стакана утром и вечером. Такое средство устранит авитаминоз, укрепит иммунитет и будет полезно лицам с сердечными заболеваниями.

2. Настой из листвы. Для приготовления этого средства вам понадобится 20 г свежей листвы, которые необходимо залить 1 стаканом кипятка. После того как средство настоится под крышкой 4 часа, его нужно процедить и можно принимать по 2-3 ст.л. до 5 р/день. Такое средство имеет мочегонное действие, поспособствовав лечению цистита. К тому же настой смородиновых листьев помогает предотвратить развитие гастрита и язвы желудка. Если же вам необходимо средство, которое очистит сосуды от холестериновых бляшек, готовьте его аналогичным способом, добавляя к листве ягоды и веточки растения.

Существует и особый рецепт с красной смородиной, избавляющий от повышенной кислотности желудка. Для этого 50 г свежей листвы смородина залейте 1 л белого натурального вина и выдерживайте в темном сухом месте две недели. Принимать готовое средство следует по 50 г перед каждым приемом пищи на протяжении трех недель. При необходимости спустя месяц лечение нужно повторить.

Полезные свойства красной смородины для человека

Красная смородина – любимая многими с детства ягода. Она не похожа на более привычную черную смородину, но тоже имеет приятный вкус и множество полезных для здоровья свойств. Часто красная смородина выращивается вместе с белой. Какие красная смородина имеет полезные свойства и противопоказания — польза и вред для здоровья индивидуальны, но большинство людей могут есть эту ягоду без опасений.

Польза

Из-за обильного содержания витаминов красная смородина считается средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Ее полезно есть как при симптомах болезни, так и после лечения.

Пектин в составе смородины способствует нормальному пищеварению. Он имеет вяжущее действие и удаляет из кишечника шлаки.

Положительно влияет красная смородина и на внешность человека. Она препятствует облысению, укрепляет волосы и кожу. В косметологии мякоть ягод нашла широкое применение. Из нее делают маски и лосьоны. Средства снимают зуд и устраняют шелушения, а также обладают свойствами мягкой кислотной косметики. Отбеливающий эффект продукта используют для избавления от пигментных пятен и нежелательного загара.

Ягоды помогают вывести избыток жидкости и лишние соли, поэтому избавляет от отеков. Выведение лишней воды способствует плавному снижению артериального давления.

Богатый состав позволяет предупредить нарушения гормонального фона. Наличие в ягодах йода помогает поддержать здоровье щитовидной железы.

Другие полезные свойства красной смородины:

  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие развитию онкологии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление сил после болезней и операций;
  • снижение частоты приступов эпилепсии.

Ягоды и листья красной смородины входят в состав народных рецептов от разных болезней. Настой листьев имеет антисептические свойства, поэтому используется для лечения цистита.

Калий в составе ягод не только избавляет от отечности, но и поддерживает сердечную мышцу. Регулярное употребление горстки ягод поможет избавиться от аритмии и спазмов.

При низкой калорийности красная смородина:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • вызывает аппетит;
  • избавляет от тошноты;
  • способствует усвоению питательных веществ.

Красная смородина снижает свертываемость крови. Это полезно для профилактики образования тромбов, но может быть вредным при изначально низкой свертываемости. Чрезмерное употребление продуктов с ней приведет к тому, что даже при небольшом ранении остановить кровь будет сложно.

Ягоды и их сок вредны для людей, которым не рекомендуются кислые продукты. Не стоит злоупотреблять этими продуктами при больном желудке.

Чрезмерное употребление красной смородины вызывает диарею. Этот же эффект возникает из-за большого количества концентрированных продуктов на её основе – неразбавленного сока, густого варенья.

Противопоказания

Красная смородина полезна для большинства людей, но при некоторых заболеваниях есть её не рекомендуется. К таким болезням относятся:

  • гемофилия;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • заболевания желудка, которые характеризуются повышенной кислотностью.

Опасно есть смородину и при сахарном диабете. Врач дает конкретные указания для конкретного случая, но количество ягод обычно ограничивают.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Некоторые врачи настаивают на отказе от красных ягод во время беременности. Если специалист разрешает есть ягоды, то красную смородину можно добавить в рацион в умеренном количестве. Она избавит от отеков и поможет вылечить простуду без сильнодействующих препаратов.

Кормящим мамам можно есть красную смородину, если на нее нет аллергии у ребенка. Начать употребления ягод лучше с белой смородины, потому что она считается слабым аллергеном. Детям младше двух лет красную смородину не дают, как и большинство других ярких ягод.

Состав (витамины и микроэлементы)

Красная смородина – источник множества витаминов. Полезные свойства этого растения во многом связаны именно с этой особенностью. Содержание витаминов в 100 граммах продукта приведено в таблице.

ВитаминКоличество в 100 г
A33 мкг
B10,01 мг
B20,03 мг
B50,6 мг
B60,1 мг
B93 мкг
С25 мг
E (ТЭ)0,5 мг
H2,5 мкг
PP0,3 мг

Минеральные вещества, которых в красной смородине больше остальных, приведены в таблице:

ВеществоКоличество в 100 г
Натрий21 мг
Кальций36 мг
Магний17 мг
Калий275 мг
Фосфор33 мг
Железо0,9 мг

Точный минеральный и витаминный состав зависит от сорта, времени и места произрастания кустарника.

Кроме витаминов, в 100 граммах продукта есть:

  • 0,6 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 85 г воды;
  • примерно 0,2 мг жирных кислот;
  • моносахариды и дисахариды (7,7 г);
  • 0,6 г золы.

Кумарины и фурокумарины в составе ягоды обуславливают её обезболивающие и противоопухолевые действия.

Как готовить

Ягоды едят в сыром виде или подвергают обработке. Из них:

  • готовят варенье по разным рецептурам;
  • варят компоты;
  • делают десерты.

Из сока можно делать желе и муссы. Чтобы сохранить всю пользу ягод, их перетирают с сахаром без термической обработки и хранят в холодильнике.

В лечебных целях ягоды красной смородины едят свежими или готовят из них отвар. На основе ягод готовят домашний алкоголь. Для этого их кладут в водку или самогон.

Перед любым использованием ягод их надо мыть под проточной водой.

Хранение

Лучший способ сохранить ягоды надолго – быстрая заморозка. Если не планируется использовать их отдельно, готовят варенье в стерильных банках. В ягодах нет косточек, поэтому хранить продукты с ними можно долго.

Свежие ягоды можно сохранить на короткий срок, если они подсохли и лежат в прохладном месте. Если они стали влажными и дали сок, значит продукт требует скорейшей обработки. Увеличить срок ее хранения на пару дней можно, если пересыпать продукт несколькими тонкими слоями сахарного песка.

Как выбрать

При покупке красной смородины её нужно внимательно осмотреть. Ягоды не должны быть влажными и мятыми – такой продукт придется обрабатывать в ближайшие часы.

Приобретенную смородину нужно вымыть перед использованием, очистить от мусора и раздавленных ягод.

С чем сочетается

В составе морсов и варений красная смородина сочетается со всеми сезонными ягодами и фруктами. Её можно объединять с:

  • яблоками;
  • грушами;
  • смородиной любого сорта;
  • клубникой;
  • малиной;
  • брусникой и другими ягодами.

В некоторых рецептах ягоду используют в сочетании с авокадо и молочными продуктами. Из неё готовят не только десерты, но и кислые соусы к мясу

Лечебные эффекты красной смородины усиливаются при одновременном употреблении черники. Считается, что эта комбинация ягод благоприятно влияет на зрение.

Красная смородина – ягода, которая заслуживает большего внимания. Урожайность куста этого растения на участке обеспечит витаминами летом и позволит сделать заготовки на зиму.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина – полезная ягода с кислым вкусом, произрастающая на всех дачных участках. Ягода очень полезна для здоровья взрослых и детей. Смородину красного цвета используют для приготовления напитков, желе, мармелада и десертов.

Польза и химический состав

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу ягоды для здоровья человека, употреблять ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред.

Одним из самых важных пунктов противопоказаний к употреблению является индивидуальная непереносимость смородины и склонность к аллергическим реакциям на продукты красного цвета. При наличии аллергии нельзя употреблять в чай даже листья красной смородины.

Среди других противопоказаний:

  • Обострение колита, гастрита, панкреатита, язвы.
  • Спазмы и боли в брюшной полости.
  • Повышенная кислотность желудочного секрета.

При употреблении свежевыжатого сока, важно разбавлять его с водой в соотношении 1 к 1. Это поможет избежать негативных последствий, таких как раздражение слизистой оболочки желудка.

С осторожностью есть ягоду во врем беременности, лактации и в детском возрасте. Норма для взрослого человека 50 г в сутки.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Рецепты для здоровья

Для лечения различных болезней и поддержания здоровья можно использовать рецепты народной медицины. Перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

  1. Чтобы избавить от нарушений стула и нормализовать работу кишечника, требуется залить 3 ст.л. ягод стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Процедить и принимать по стакану в сутки.
  2. При наличии солей в почках, достаточно приготовить 100 мл свежевыжатого сока и смешать его с равным количеством воды. Пить по 200 мл в сутки на протяжении 1 месяца.
  3. При цистите поможет облегчить состояние отвар из листьев смородинового куста. Сухое лекарственное сырье 20 г залить стаканом кипятка и настоять 3 часа. Принимать 2-3 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Красная смородина имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать здоровье человека. Бесконтрольное применение ягоды может спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций. Употребляется не только в питании, но и народной медицине.

Перед началом лечения средствами на основе смородины важно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Рекомендуется включать в рацион морсы и компоты на основе ягоды в зимний период времени для предотвращения развития авитаминоза.

Читайте также:  Крахмал, как удобрение для смородины — можно ли подкармливать кусты крахмалом и как правильно это делать
Ссылка на основную публикацию