Крахмал, как удобрение для смородины — можно ли подкармливать кусты крахмалом и как правильно это делать

Подкормка смородины картофельным крахмалом

Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.

Польза натуральной подкормки

Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:

  • активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
  • органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
  • обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.

Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:

  • увеличивает рост молодых побегов;
  • улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
  • увеличивает урожай.
  • увеличивает плодородие земли;
  • улучшает водо- и воздухопроницаемость;
  • ввиду их бесплатности экономит деньги;
  • помогает отпугивать вредных насекомых.

Вам пригодится:

Способы приготовления подкормок

Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.

Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.

Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.

Вам пригодится:

Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.

Картофельные очистки содержат:

  • полисахариды;
  • кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
  • витамины А, В, С, аминокислоты;
  • жиры, углеводы.

Подкормка с применением очисток

Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».

В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.

Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.

В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Многим, наверняка, приходилось слышать о том, что картофельные очистки находят широкое применение в качестве органического удобрения ряда дачных насаждений. В первую очередь, речь идет о смородине. В состав очисток от картофеля входит ряд минеральных веществ, в частности, крахмал и калий. В итоге кожура от картофеля оказывается простым и совершенно безвредным удобрением, которое может существенно увеличить урожай ягод, собираемых в конце сезона.

Как заготовить картофельные очистки

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.

Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно! Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения.

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Как подкармливать картофельными очистками

Полученная кашица оптимально подходит для повышения показателя плодородности грунта при высадке плодово-ягодных кустарников. Подкормка смородины весной при помощи картофельных очистков окажется особенно эффективной. Благодаря использованию данного настоя, ягоды вырастут более крупными и сладкими. Это связано с благоприятным воздействием крахмала для смородины как удобрения.

Очистки картофеля как удобрение для смородины очень важно правильно использовать. Любой садовод в курсе, что корневая система смородины является поверхностной. Соответственно, картофельный состав из запаренных очистков нужно вносить не под сам куст, а на определенном расстоянии от него. Обычно с этой целью выкапывают канавку глубиной от 10 до 15 сантиметров по проекции кроны. Удобрять смородиновый куст картофельными очистками допускается один раз в месяц, пока не наступит осень.

Подкормка картофельными очистками

Картошка и ее очистки могут использоваться не только для того, чтобы удобрить растение, но и с целью отпугивания вредных насекомых.

Совет. Как вариант, шкурки можно разложить в местах скопления слизней – они сползутся на привлекательный для них запах. И не составит особенного труда их убрать.

Результат от удобрения

Подкармливать смородину картофельными очистками полезно по очевидным причинам. В состав кожуры входят следующие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • макро,- и микроэлементы;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • основные группы витаминов.

Столь обширный набор полезных веществ неизбежно положительным образом отразится на удобряемой культуре и ее росте. Нельзя не отметить несомненные преимущества картофельных очистков перед такими химическими удобрениями (такими, как азофоска):

  • доступность;
  • способность повышать в почве содержание плодородного гумуса;
  • возможность обеспечивать приток к корневой системе смородины кислорода;
  • способность избавлять от вредителей.

Помимо этого, решившись заменить минеральные и азотные удобрения на описываемую органику, можно быть уверенными в том, что урожай в итоге будет не просто хороший, а экологически чистый.

Другие способы подкормки

Подкормка смородины крахмалом из картофельных очистков – не единственный способ получить богатый урожай ягод. Отличный результат дают и другие способы удобрения.

Подкормка луковой шелухой

Луковая шелуха для смородины – еще один отличный вариант подкормки. Она имеет богатый состав и оказывает на растение восстанавливающий, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект. Если подкормить растение шелухой лука, корневая система смородины станет крепче и будет лучше регенерироваться, а сама культура начнет активней развиваться и расти.

Важно! Луковая шелуха полезна только в том случае, если средства, приготовленные на ее основе, используются в свежем виде.

В состав очистков лука входят витамины, каротин, фитонциды, кремниевая кислота, соли железа, кальция и калия.

Каротин отвечает за иммуностимулирующее действие. Благодаря ему, смородина становится более устойчивой к грибкам, микроорганизмам и гнили. Этот же компонент отвечает за всхожесть семян и общую выносливость растения.

Но прежде, чем удобрить куст смородины луковыми очистками, их требуется правильно приготовить. Сделать это несложно. Их можно отваривать, настаивать или использовать для проведения такой процедуры, как мульчирование. Самое главное – во всех случаях соблюсти корректную дозировку.

Например, для приготовления отвара потребуется стакан луковых очистков. Их следует залить водой в количестве 2 литров и кипятить на протяжении нескольких минут. После остывания отвара можно приступать к подкормке.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить отвар из шелухи. В противном случае, он полностью утратит свои полезные качества.

Помимо отвара, улучшить цветение и плодоношение смородины (не важно, какой сорт удобряется: черный, красный или белый) поможет настой из луковой шелухи. Приготовление настоя не предполагает варения или кипячения. Его можно приготовить с использованием сырой холодной воды. Делается это следующим образом. Ведром воды заливается стакан шкурок, настаивается в течение 4-5 дней, после чего процеживается и используется для полива смородины.

Интересно. Если луковую шелуху в сухом виде раскидать по участку перед перекопкой, на некоторое время можно будет забыть о борьбе с вредителями.

Подкормка яичной скорлупой

Существует точка зрения, что скорлупа тех куриных яиц, которые продаются в магазинах, изобилует химическими веществами и не содержит никаких питательных веществ. Практика показывает, что это совершенно не так. В скорлупе таких яиц не больше токсинов, чем в продукции домашней птицы. В состав куриного яйца входят такие полезные компоненты, как йод, фосфор, сера, медь, железо, марганец, фтор и пр. Все вышеперечисленное способствует обогащению почвы и делает ее более плодородной.

Подкормка яичной скорлупой

Не слишком опытные часто применяют яичный подкорм совершенно неправильно. Они разбрасывают крупные куски немытой скорлупы по участку. Это привлекает многочисленных птиц, но оказывается совершенно бесполезным для смородины. Чтобы использовать скорлупу в качестве удобрения, ее следует либо измельчить, либо пустить на приготовление настоя.

Читайте также:  Галловая тля на смородине: меры борьбы, чем обработать смородину, препараты и народные средства

Важно! Чем меньше будут осколки скорлупы куриных яиц, тем проще полезные вещества из них усвоятся растениями. В связи с этим самый правильный вариант – измельчить их в порошок. Сделать это можно при помощи молотка, мясорубки или кофемолки.

Измельченную в порошок яичную скорлупу добавляют в землю, которую после внесения удобрения следует немного прикопать. При подготовке яичной скорлупы на подкормку не следует забывать о том, что ей требуется тщательная чистка. Ни в коем случае не должно оставаться остатков белка, поскольку его присутствие может поспособствовать развитию болезнетворных бактерий.

Еще один способ удобрения смородины – настой из яичной скорлупы. Готовить его несложно. Нужно лишь наполнить скорлупой банку, залить ее кипятком и оставить под крышкой примерно на неделю. Ни в коем случае не следует пугаться помутнения состава или его неприятного запаха – все это маркеры его готовности к использованию. Когда состав будет готов, его останется только разбавить водой примерно в три раза.

Мульчирование опилками

Увеличить урожайность смородинового кустарника можно еще одним способом – мульчировать с использованием опилок (в редких случаях садоводами используется зола). Данный способ вполне заменяет подкормку и позволяет добиться следующих результатов:

  • обеспечить сохранение в почве необходимого количества влаги (опилки позволяют избежать испарения и образования капиллярной системы);
  • снизить развитие сорняков (что, в свою очередь, экономит время и силы, затрачиваемые на обработку почвы);
  • защитить растение от температурных перепадов (в жаркую погоду мульча защищает почву от излишнего перегрева, а в холодную – сохраняет тепло).

Среди преимуществ мульчи из опилок можно отметить следующие:

  • обеспечение хорошей воздухопроницаемости грунта;
  • образование в процессе разложения органических веществ;
  • питание растения жизненно важными элементами;
  • препятствие соприкосновения ягод с почвой;
  • предотвращение грибковых заболеваний;
  • отпугивание некоторых видов вредителей.

Смородина особенно хорошо реагирует на мульчу из лиственных пород деревьев (за исключением тополя, дуба или грецкого ореха). Хвойная мульча нежелательна, поскольку она способствует закислению почвы.

Важно! Ни в коем случае не следует мульчировать культуру отходами ДСП. В них в большом количестве содержатся опасные для здоровья вещества.

Размер опилок не должен быть слишком мелким – они быстро слежатся и образуют твёрдую и практически непроницаемую корочку, что совершенно недопустимо. А вот крупные подойдут идеально.

Использовать в качестве мульчи рекомендуется перепревший или частично перепревший материал.

Опилки как таковые – это не удобрение. Напротив, они обладают способностью высасывать из почвы полезные элементы. Поэтому мульчу требуется готовить. Сделать это собственными руками совершенно несложно. На пленку из полиэтилена следует насыпать несколько стандартных ведер качественных опилок, добавить в них кальциевую селитру из расчета 70 г. на 1 ведро, полить водой, накрыть плотно свободным краем пленки и оставить в таком виде. Использовать мульчу можно, когда она потемнеет. Суть заключается в том, что на опилках должно успеть образоваться большое количество перерабатывающих дерево в органику микроорганизмов. Чтобы это произошло быстрее, важно не только поддерживать высокий показатель влажности, но и температуру выше +15 градусов.

Качественная подкормка требуется любому растению. И смородина не является исключением из этого правила. Практика показывает, что для получения достойного результата совершенно необязательно использовать химические агрессивные составы. Картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, мульча из опилок – отличные доказательства того, что органические удобрения ничуть не хуже, а с точки зрения экологии еще и лучше.

Видео

Подкормка смородины картофельными очистками: как правильно подкармливать крахмалом

Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.

Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Результат подкормки

После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Как заготовить картофельную шелуху

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Сушка

Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.

Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.

Правила применения на огороде

Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:

  1. Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
  2. Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
  3. Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
  4. Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.

Как закладывать сухие очистки картошки

Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.

Настой

Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:

  1. Из высушенной шелухи от картошки. Для этого 1-литровую банку сухих очисток засыпают в 10 л кипящей воды, дают настояться 5-6 суток и применяют для весеннего/летнего полива.
  2. Свежесрезанными очистками (можно измельчить) наполняется на 1/3 подходящая емкость, которая затем на 2/3 заливается крутым кипятком и накрывается для настаивания. Смесь нужно периодически перемешивать. Через 3-4 дня, когда появится характерный запах, настой можно применять. Для этого 1 л настоя добавляют в 10 л воды и поливают растения.

Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.

Кашица

Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.

Читайте также:  Смородина Биг Бен: описание сорта с фото, отзывы, какая зимостойкость чёрной смородины

Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.

Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.

Сроки проведения процедуры

Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.

Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.

Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.

Техника работ следующая:

  • с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
  • слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
  • закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
  • бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.

Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.

Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.

Видео

Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:


Подкормка смородины

Смородине необходимы питательные элементы, которые растение берёт из почвы. Со временем полезные вещества в земле уменьшаются, и кусту становится необходима дополнительная подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Подкормка смородины производится 4–5 раз за сезон, это касается любого вида ягодных кустарников. Без должного ухода за ягодным кустарником, будет трудно получить урожай больших масштабов

Зачем нужна подкормка смородины

Садоводы, выращивающие смородину для личного потребления, не всегда задумываются об удобрениях. Обычно люди, которые занимаются продажей ягоды регулярно подкармливают растение на протяжении целого года.

Со временем растение стареет и становится слабее, но по внешнему виду это не всегда заметно. Кусты растут и плодоносят, но происходит это уже не так быстро и обильно, как раньше. К тому же размер и вкус ягод не такой как прежде. Получается, что растение не вырастет без поддержки и нуждается в полезных элементах.

Для чего смородине требуется подкормка:

  • повышения роста и развития;
  • раннего созревания ягод;
  • увеличения объёмов листьев;
  • регулярного приношения плодов.

Смородина полезна и богата витаминами, необходимыми человеческому организму. Поэтому есть смысл потратить время и средства на уход за ней.

Когда подкармливать смородину

Смородину рекомендуют подкармливать пять раз за дачный сезон. Цветной смородине хватает четырёх подкормок, так как её корневая система развита мощнее и не так требовательна к почве.

Сроки подкормки:

  • Первый раз – ранняя весна в фазе активного роста кустарника.
  • Вторая подкормка – во время цветения.
  • Третья – в момент формирования завязей.
  • Четвёртая подкормка – после того как будет собран урожай.
  • Пятый раз – приблизительно за месяц до наступления морозов.

Народные рецепты подкормки смородины

Помимо специализированных удобрений, продающихся в магазинах, существуют и домашние подкормки, которые легко приготовить самостоятельно. Если с магазинными смесями всё понятно – инструкция, состав и рекомендации по использованию указаны на упаковке, то с народными удобрениями стоит разобраться.

Чем подкормить смородину:

  • Навоз. Перепревший разводят с водой в пропорции 1:4 и этой смесью поливают кусты. Свежий навоз мешают с водой 1:1 и дают три дня настояться. После состав разводят водой 1:10 и поливают смородину из расчёта 1 ведро на куст.
  • Перегной и компост. Подходит для мульчирования земли под кустарником в весенне-летний период.
  • Зола. Половина ведра золы заливают водой в пропорции 1:1. Раствор настаивают два дня, затем разбавляют 1:10 водой. На один куст понадобится 1–2 ведра.
  • Хлеб. Корочки от хлеба заливают 5–10 литрами воды и оставляют настояться в тёплом месте в течение двух недель. Далее, настой разбавляется в пропорциях от 1:1 до 1:10, в зависимости от объёма и концентрации раствора.

Все эти составы применяются и для внешнего удобрения, и для корневого. При использовании навоза или помёта птиц, концентрацию лучше уменьшить в два раза. Домашние подкормки лучше чередовать с минеральными, специализированными удобрениями.

Крахмал как удобрение для смородины

Подкормка смородины крахмалом имеет много положительных отзывов. Рекомендуется закапывать под куст засушенные картофельные очистки.

Как ещё подкормить смородину крахмалом? Успешно применяется крахмал из магазина: 200 граммов крахмала разводят в трёх литрах воды, кипятят и разводят в 1 ведре воды. На один куст понадобится 2–3 литра смеси.

Такой крахмал плохо усваивается, поэтому можно приготовить настой из картофельной кожуры: начиная дачный сезон откладывается картофельную кожуру в ведро или бочку, в которой будет немного воды. Туда же разрешается добавить зелёную траву и кожуру от бананов. Спустя 2-5 недель настой разбавляется водой 1:10. На куст смородины потребуется 1 ведро настоя.

Кажется, что приготовить настой сложно и долго, но на деле нужно всего лишь заложить ингредиенты в ведро, добавить воды и поставить в теплицу. Следить за настоем не нужно, так как он готовится самостоятельно.

Подкормка смородины в разное время года

Удобрять смородину необходимо на протяжении всего дачного сезона. Для каждого времени года применяется определённый вид подкормки:

  • Ранняя весна. Открываются почки и появляются первые листья. Растение нуждается в азотосодержащих удобрениях. В этот период используются мочевина, навоз, аммиачная селитра. Влажную почву посыпают препаратами и вкладывают их под землю. Также можно растворить удобрение в воде и полить кусты.
  • Через две недели повторяйте удобрения или заменяйте другими. Например, если использовался навоз, замените мочевиной, и так каждые две недели.
  • Середина июня. Прекращаются подкормки азотосодержащими препаратами. Растение поливается брагой, а к наливу ягод – настоем из картофельных очисток. После того как ягоды будут собраны смородину подкармливают удобрениями с калием и фосфором или золой.
  • Поздняя осень. Под каждый кустарник вносят – 1–2 ведра компоста. Чтобы повысить иммунитет смородины, раскладывайте на поверхности земли гранулы НВ-101. Они станут стимулятором для роста растения и активируют иммунную систему. Производятся на вытяжках их кедра, сосны и кипариса.

Подкормка: секреты от профессионалов

Правильное внесение подкормки требует определённых знаний. При неправильном использовании удобрений растение можно сжечь, испортить урожай или отравить насекомых-опылителей смородины.

Советы от профессиональных садоводов, которые следует принять во внимание начинающим огородникам:

  • Перед тем как подкармливать кусты смородины, тщательно осмотрите растение. Проверьте, имеются ли на нём вредители или признаки заболевания. Иногда кажется, что смородина ослаблена, и садоводы начинают её удобрять, а результата не видят. Но он может быть заражён или подвергнут нашествию вредителей, а излишние удобрения могут навредить кустарнику.
  • Запомните, сначала растение лечат, а только после выздоровления удобряют.
  • Перед тем как внести подкормку кусты поливают водой в небольшом количестве, чтобы концентрация удобрения понизилась и не случилось ожогов корешков.
  • Во избежание сжигания молодых ростков смородины, удобрения в жидком виде вносятся в специально вырытую вокруг куста канавку. Располагается она на расстоянии 20 см от центра куста. Подкормку наливают по кругу в канавки, а когда о на полностью впитается присыпают борозды землёй.
  • Не рекомендуется вносить у основания кустарника удобрения под перекопку. Как правило, это сильно концентрированные препараты, которые при попадании на корни в не разбавленном виде обжигают их. Чтобы принести пользу растению, такие удобрения вносят не ближе 15-30 см к основанию куста.

Заключение

Подкормка смородины – главная составляющая для получения хорошего урожая. Часто огородники не ухаживают за кустами смородины, не подкармливают и даже иногда забывают поливать. Если вы соблюдаете сроки и правила внесения органических и минеральных удобрений, то урожай смородины на момент сбора ягод порадует качеством и обильностью.

Подкормка кустов смородины

Смородина постоянно нуждается в питательных элементах, которые она в основном потребляет из почвы. Из года в год количество полезных веществ в земле уменьшается и для продления жизни ягодным кустарникам качество почвы приходится повышать путем внесения удобрений. За сезон рекомендуется подкормка смородины 4-5 раз, используя как минеральные, так и органические удобрения.

  • Самую первую подкормку проводят в момент пробуждения растения и активного роста зеленой массы;
  • Вторая подкормка проводится во время цветения;
  • Третия подкормка приходится на период образования и созревания плодов;
  • Четвертая, после сбора урожая;
  • Пятую можно провести при подготовке кустов к зимовке.

Подкормка может быть корневой или внекорневой. Внекорневая подкормкаосуществляется методом опрыскивания куста, слабым раствором удобрения.

Питательные вещества при данном виде подкормки всасываются через листья и попадают к растению быстрее, нежели чем при корневой подкормке.
При корневой подкормке питательные вещества попадают в землю и поглощаются растением путем всасывания полезных элементов корнями. Процесс доставки питательных элементов к корням занимает время, и куст получает их не сразу.

Читайте также:  Ранний сорт чёрной смородины Дачница: внешний вид, объём куста, описание сорта, фото, отзывы

Чтобы получить здоровый урожай с ягодных кустарников, рекомендуется чередовать эти два вида подкормок.

Чем можно подкормить кусты смородины

На просторах Интернета уйма советов и рецептов всевозможных растворов для подкормок с процентным и весовым содержанием всех веществ необходимых для внесения, в зависимости от стадии вегетационного развития куста. Запомнить все практически невозможно, да наверно и не нужно. Самое главное, что нужно знать начинающим садоводам это:

  • В состав первых двух подкормок должен входить азот.
  • Последующие подкормки следует проводить, исключив или снизив уровень азотных элементов (т.к. азот способствует активному росту зеленной массы, а на этапе образования и созревания ягод этого уже не нужно, ведь все силы куст должен направить на образование и созревание плодов, а не активный рост зеленой массы).

Самые простые составы для подкормки кустов смородины

Специализированные смеси удобрений для плодовых кустарников. Покупные гранулированные или жидкие удобрения для подкормки плодовых кустарников (весна-осень) удобны в использовании. На обороте каждой упаковки есть подробная инструкция по применению, состав, сроки и нормы внесения удобрения.

  • Азотсодержащие подкормки (весна);
  • Комплексные подкорми (лето — осень).

Азотсодержащие подкормки

Азот содержится в навозе, компосте, птичьем помете.

1. Перепревший навоз разводят в воде 1:4 и поливают кусты. Свежий, заливают водой 1:1 и настаивают 2-3 дня. Разводят готовый состав 1:10 и поливают с расчетом 1 ведро раствора на куст.

2. Птичий помет разводится 1:12, норма внесения та же — 1 ведро на куст.

3. Перегноем или компостом хорошо мульчировать землю под кустом, на протяжении всего весеннее — летнего периода.

Комплексные подкормки смородины
Комплексные подкормки должны содержать фосфор, магний, калий и др. полезные элементы. Для таких подкормок можно использовать золу, крахмал, дрожжи.

Подкормка золой. Полведра золы залить водой 1:1 и настаивать 2 дня, разбавить полученный состав 1:10, расход на куст 1-2 ведра раствора.

Крахмал. Советуют подкапывать под кусты сушеные картофельные очистки, но процесс сбора и сушки очисток очень трудоемок и долог. Можно использовать магазинный крахмал – 200 гр крахмала развести в 3 литрах воды, прокипятить и развести в 1 ведре воды, расход на куст 2-3 литра. Минус данного рецепта в том, что такой крахмал мало усваивается. Самый приемлемый способ применения картофельных очисток, это готовить из них настой. С начала дачного сезона складываем картофельные очистки в большое ведро или бочку с небольшим количеством воды, можно добавлять туда измельченную зеленую траву и банановую кожуру, на протяжении всего сезона, через 2-5 недель настой можно будет использовать. Разбавлять 1:10 и поливать кусты смородины из расчета 1 ведро настоя на куст.

Хлебное удобрение. Хлебные корочки заливают водой от 5 до 10 литров и настаивают в теплом месте 2 недели. Разбавить можно от 1:10 до 1:3 в зависимости от количества раствора и его концентрации.

Все перечисленные составы можно применять как для корневого способа подкормки, так и для внекорневого. Аккуратней стоит быть лишь с навозом и птичьим пометом, их концентрацию следует уменьшить вдвое.

На первый взгляд может показаться, что приготовление настоев, это долгий и трудоемкий процесс, но это не так, закладываем нужные ингредиенты в ведро с водой и ставим в теплицу. Процесс приготовления будет идти самостоятельно, пока вы занимаетесь своими делами.

Народные методы подкормки нужно использовать в комплексе с минеральными удобрениями, чередуя их между собой.

Позаботьтесь о кустиках смородины и тогда они обязательно отблагодарят вас обильным, сочным и очень сладким урожаем.

Чем подкормить смородину летом

Наверное, нет такого дачника, который не посадил бы на своём участке хоть несколько кустов смородины. О пользе этих целебных ягод знают все. По количеству витаминов, минералов и полезных веществ чёрная смородина превзошла все известные человечеству ягоды. А вот сама культура неприхотлива и скромна — ничего, вроде, специального и не требует. Летом смородину следует подкармливать, чтобы хорошо росли и развивались побеги и плодовые почки. Смородину можно подкармливать фосфорным удобрением (фосфоритная мука с добавлением суперфосфата) Кусты смородины чувствительны к хлору, поэтому для их подкормки следует избегать веществ с содержанием калия, отдав предпочтение сернокислому калию или древесной золе. В нашей статье расскажем о летних подкормках смородины.

Когда летом подкармливают смородину

В первой половине июня следует провести органическую подкормку смородины. Опытные садоводы советуют провести летом еще как минимум две подкормки жидкими удобрениями. Одну – в начале июля, в период налива ягод, другую – после сбора урожая, когда закладываются новые цветочные почки, то есть в конце июля – начале августа. Подкормка после сбора ягод обеспечит хороший урожай смородины в следующем году.

Очень приветствуются специалистами внекорневые подкормки смородины, которые проводят в июне-июле. Для этого используют водную смесь мочевины с микроэлементами. На 10 л воды берут 20 г мочевины, 5 г борной кислоты, 3 г марганцовки и 30 г медного купороса. Борную кислоту, марганцовку и купорос размешивают в отдельной таре, а потом уже соединяют вместе и этой смесью опрыскивают растение.

Меры предосторожности при подкормке смородины

Особенно нужно обращать внимание на то, чтобы приобретенные для кустов смородины минеральные удобрения не содержали хлор, этот элемент плохо сказывается на растении. Также нужно соблюдать меру в использовании азотных удобрений. Они хорошо влияют на рост куста, но при этом снижают плодоносность растения и делают его более уязвимым для грибковых заболеваний. Особенно опасны чрезмерные азотные удобрения для смородины после сбора урожая, поскольку они тормозят вызревание веток, а это может привести к замерзанию куста в зимнее время. Впрочем, важно соблюдать дозировку любых удобрений, не только азота, чтобы корни смородины не пострадали.

Как правильно подкармливать смородину

Чтобы не навредить смородине, каждый садовод должен знать, как правильно вносить питательные вещества. Азотные подкормки обычно вносят прикорневым способом, так как листва впитывает их несколько хуже.

Перед подкормкой землю вокруг куста следует хорошо перекопать и обильно полить, иначе удобрения могут обжечь молодые корешки. По той же причине нельзя раскладывать птичий помет прямо в приствольный круг.

Лучше отступить 20–30 см от стеблей и рассыпать удобрение по грунту, а затем сверху прикрыть небольшим слоем земли или мульчи. Коровий навоз вносят достаточно глубоко. Для этого перепревшую массу раскладывают вокруг куста и перекапывают почву на глубину 20–25 см в радиусе около одного метра.

Подкормка смородины летом после цветения

Сразу после цветения и в летний период специалисты советуют использовать для черной смородины жидкие подкормки – органические и минеральные. Для органических подкормок подойдет разведенный водой в соотношении 1:10 настой куриного помята, разведенный водой 1:4 настой жидкого коровяка или «зеленое удобрение» — настои сорных трав, который также разводят водой в соотношении 1:10.

Для минеральных жидких подкормок на 10 л воды разводят 10 г азотных, 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений. Можно использовать комплексное удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия, используя 20-30 г на 10 л воды. Жидкое удобрение – и органическое, и минеральное — вносят из расчета 10 л раствора под каждый куст. Подкармливать жидкими удобрениями после цветения необходимо чтобы поддержать растение и получить хороший урожай. Жидкие подкормки вносят после хорошего полива или дождя в борозды, которые делают вокруг каждого смородинового куста. После полива и подкормки почву вокруг куста желательно замульчировать.

Внекорневые подкормки смородины летом

Опытные садоводы рекомендуют в июне-июле проводить и внекорневые подкормки смородины микроэлементами. Для этого 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30-40 граммов медного купороса разводят по-отдельности в разной таре, а потом смешивают в 10 литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты смородины.

Жидкие подкормки смородины летом

Кроме внесения основных удобрений черной смородине дают жидкие подкормки, которые совмещают с поливом. Обычно их применяют во время цветения (май), в период роста побегов (май, июнь), при наливе ягод (июнь) и сразу после сбора урожая (август), когда происходит закладка цветковых почек.

Для подкормок применяют настой коровяка или же навозной жижи, разбавляя в 3-4 раза (на куст ведро раствора); настой птичьего помета, разведенного в 8-10 раз (на куст полведра-ведро раствора). Иногда бывает затруднительно достать натуральные органические удобрения, в этих случаях можно воспользоваться готовыми препаратами из магазина, например «Бочка и 4 ведра», «Вершки-корешки» и др.

Подкормка смородины летом народными способами

  1. Подкормка золой. Полведра золы залить водой 1:1 и настаивать 2 дня, разбавить полученный состав 1:10, расход на куст 1-2 ведра раствора.
  2. Крахмал. Советуют подкапывать под кусты сушеные картофельные очистки, но процесс сбора и сушки очисток очень трудоемок и долог. Можно использовать магазинный крахмал – 200 гр крахмала развести в 3 литрах воды, прокипятить и развести в 1 ведре воды, расход на куст 2-3 литра. Минус данного рецепта в том, что такой крахмал мало усваивается. Самый приемлемый способ применения картофельных очисток, это готовить из них настой. С начала дачного сезона складываем картофельные очистки в большое ведро или бочку с небольшим количеством воды, можно добавлять туда измельченную зеленую траву и банановую кожуру, на протяжении всего сезона, через 2-5 недель настой можно будет использовать. Разбавлять 1:10 и поливать кусты смородины из расчета 1 ведро настоя на куст.
  3. Хлебное удобрение. Хлебные корочки заливают водой от 5 до 10 литров и настаивают в теплом месте 2 недели. Разбавить можно от 1:10 до 1:3 в зависимости от количества раствора и его концентрации.

Какой еще уход необходим для смородины летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами. Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами. Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно — только спелые по мере созревания.

Зная, чем удобрить смородину летом, и проводя профилактический осмотр, можно каждый год получать большой урожай этой ягоды.

Ссылка на основную публикацию