Как обрезать белую смородину весной: правильные сроки, схемы обрезки и уход после процедуры

Когда и как правильно делать обрезку смородины

Обрезка смородины – агротехнический прием, который необходим для правильного развития плодового кустарника.

Понимая цели, правила и тонкости обрезки смородины даже начинающие садоводы будут регулярно получать хорошие урожаи.

Цели обрезки куста

Приступая к обрезке, следует осознавать цели этой процедуры. Техника обрезки, в зависимости от поставленных задач будет разниться.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы:

  • сформировать правильную форму куста;
  • очистить кустарник от поврежденных и больных ветвей;
  • для питания каждой ветки создать наилучшие условия;
  • омолодить старый куст.

Санитарная подрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.

Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.

Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Обрезку смородины осуществляют, чтобы сформировать правильную форму куста, очистить от поврежденных и больных ветвей, омолодить старый куст

Сроки

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Нужно ли обрезать весной?

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.

Весенняя обрезка смородины позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год

Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.

Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных — эти процедуры лучше перенести на осень.

Преимущества весенней обрезки:

  • силы растения направляются на более перспективные ветки, повышается количество урожая, увеличивается размер ягод;
  • освещение равномерно распределяется по вегетативной массе, созревание ягод в кистях происходит практически одновременно;
  • предотвращаются заболевания куста;
  • стимулируется рост побегов, которые будут плодоносить в следующем году.

Весенняя обрезка позволяет повысить урожай текущего сезона и заложить основу на следующий год.

Как правильно обрезать ягодные кустарники весной:

Можно ли подрезать ветки летом?

В самом начале лета, особенно если весна была затяжной и холодной, можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время наглядно видно все поврежденные ветки.

Весной, при спящих почках не всегда удается определить, какой побег пережил зиму хорошо, а какой нет.

Летом нужно вырезать засохшие побеги, а также делать прищипку зеленых приростов. На ветках, которые остались без верхушек начнут развиваться боковые побеги.

Некоторые садоводы летом проводят прореживание и формовку смородины. Применяется такая обрезка, как только будут собраны все ягоды в августе.

Вырезка куста после сбора урожая:

  • удаление веток старше пяти лет;
  • обрезка деформированных, недоразвитых побегов;
  • уничтожение больных и слабых веток.

Летом нужно вырезать засохшие побеги смородины, а также проводить прищипку зеленых приростов

Эти действия не имеют однозначной оценки. С одной стороны, улучшается освещенность и проветривание плодовых веток.

Появляется место для свободного развития однолетних побегов. Молодой прирост своевременно предохраняется от инфекций и вредителей.

С другой – повышается нагрузка на куст. Обрезка стимулирует образование молодых побегов, в то же время, когда смородина тратит все силы на вызревание древесины и подготовку к зиме.

Движение сока в этот период ещё активно, раны могут долго оставаться мокрыми. Это ворота для инфекций разной природы.

Побеги, которые только начнут отрастать в этот период, едва ли успеют вызреть до наступления холодов. Их повреждение зимой неизбежно.

Вырезка осенью — для чего необходима?

Осенью к обрезке приступают после того, как смородина сбросит основную массу листьев. Растение готовится к зиме, движение соков замедляется. Выделение капель сока на срезе говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

В районах с суровым климатом рекомендуют обрезать кустарники весной. Осенью морозы могут испортить результаты работ: кончики веток подмерзнут, весной их придется удалять.

Преимущества осенней обрезки:

  • более длинный период производства работ;
  • подготовке растения к зиме;
  • помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
  • стимул к образованию следующей весной большого количества замещающих побегов;
  • кусты избавляются от болезней и вредителей;
  • создаются условия для хорошего плодоношения в следующем году.

На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей, омолаживающей обрезок. В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах с кустами.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Зимой

Некоторые садоводы проводят зимние работы по обрезке с ноября до середины февраля. Это возможно при условии круглогодичного подъезда к участку. Срезы проводят по замерзшим веткам.

Нельзя однозначно сказать, когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. В отличие от крыжовника, почки которого рано начинают распускаться, и осложняют весеннюю обрезку, смородина позже вступает в вегетацию.

При невозможности попасть на участок, пока лежит снег, все обрезочные работы с крыжовником приходится проводить осенью. Смородина дает возможность найти время для обрезки в каждом сезоне.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно. Основные работы удобно сделать осенью. Весной останется провести санитарную обрезку, которая исправит последствия зимовки куста.

Проводить обрезку смородины следует ежегодно, обязательно осенью и весной

Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют. Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга.

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов — обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Необычные способы обрезки

Простейшая — для начинающих садоводов

Этот способ не требует от садовода определения возраста ветвей. Любая ветка, прирост которой по истечении сезона не достиг 15 см, подлежит удалению.

Если куст сильно загущен, при таком методе удаляют лишние однолетние ветки.

Мичуринская — для хорошего урожая

Часть садоводов придерживается принципов обрезки «по Мичурину», особенно при выращивании ягод на продажу. Применяется такой способ на больших плантациях скороплодных сортов черной смородины.

Технология:

  • все кусты растут и плодоносят без обрезки пять первых лет;
  • половину кустов в посадке в возрасте 5 – 6 лет обрезают под корень и хорошо подкармливают;
  • через год из выросших побегов оставляют около 20, остальные удаляют;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • после скашивания кусты выкорчевывают полностью через два – три года, их место занимают молодые растения.

Это технология интенсивного выращивания, позволяющая получить на треть больше урожая.

Принцип обрезки смородины «по Мичурину» применяется на больших участках для скороплодных сортов

Штамбовых формы: как формировать смородину по моде?

Увлечение садовым дизайном отразилось и на плодовых кустарниках. Смородина не исключение: входят в моду её штамбовые формы.

Не все сорта смородины подходят для создания штамба. Главный критерий в подборе сорта – минимальное формирование побегов снизу куста.

Технология формирования штамба пошагово:

  • сразу после посадки формируется штамб, обрезаются боковые ветки на высоте 20-40 см от земли;
  • на центральном побеге оставляют две–три верхушечных почки;
  • в процессе развития кроны, маленькое дерево формируют летними прищипками;
  • в первый год побеги прищипывают, оставляя две–три нижних почки;
  • во второй год нужно подстричь ту часть каждой ветки, которая длиннее 10 см;
  • в дальнейшем ежегодно обрезают ветви на расстоянии 20 см от стволика;
  • штамб регулярно очищают.

Как правильно производить осеннюю подрезку

Чтобы обрезка оказалась успешной, необходима правильная последовательность работ.

В схеме осенней обрезки можно выделить два блока. Первый и третий проводятся для всех типов смородины, второй – меняется в зависимости от вида кустарника.

Этап первый: санитарная

Перед тем как обрезать любую смородину, необходимо очистить куст:

  • избавляются от всех сломанных и сухих веток;
  • вырезают побеги, древесина которых не успела вызреть: если такие побеги не удалить, зимой они будут повреждены морозом;
  • срезают все деформированные побеги;
  • удаляют ветви, которые переплетаются между собой или растут к центру куста;
  • уничтожают больные ветви: побеги, пораженные инфекцией или вредителями, следует сжечь;
  • если какая-то ветка выросла далеко от центра или лежит на земле, она также подлежит удалению.

Необходимо очистить куст смородины: убрать сломанные и сухие ветки, срезать деформированные побеги, уничтожить больные ветки

Этап второй: омолаживающая

Черной смородины

Когда очистка закончена, переходят к удалению старых ветвей черной смородины. При обрезке следует помнить, что самый большой урожай приносят побеги в возрасте двух и трех лет, основная масса ягод формируется на центральных почках.

Исходя из этого:

  • на черной смородине следует вырезать ветки старше 5 лет;
  • если куст хорошо сформирован и имеет больше 8-ми двухлетних побегов, можно подрезать ветки старше трех лет;
  • у однолетних побегов срезается треть длины.

Удаление старых малоурожайных веток способствует лучшему развитию плодоносных. Частичная обрезка способствует ветвлению и увеличению цветущих почек в следующем сезоне.

Красной и белой

Красная и белая смородина имеют более длительный период плодоношения. В возрасте пяти–восьми лет урожайность веток высокая. Цветочные почки массово формируются на верхушках этих видов смородины.

Опираясь на это:

  • нужно обрезать на уровне земли все ветки старше 8 лет;
  • на правильно сформированном кусте оставляют не более 12 побегов;
  • верхушки удаляют только, если есть повреждения.

Этап третий: поддерживающая

В конце, если куст все ещё загущен, можно обрезать лишние ветки. Стараясь осветлить куст, следует убирать лишние ветки из центра.

Если плодоносных веток достаточно, побеги, выросшие в текущем году, можно вырезать.

Как ухаживать после

Обрезка для смородины это стресс для растения. Особенно для взрослых кустов, у которых процесс регенерации слабее. После обрезки смородина нуждается в подкормке.

После весенней обрезки следует удобрить кустарник комплексно. Минеральные добавки должны содержать микроэлементы фосфора, калия, в равных количествах.

Доля азота в весенней подкормке повышена. Опытные садоводы готовят удобрения сами, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину.

После весенней обрезки следует удобрить смородину, используя суперфосфат, хлористый калий, аммофоску, мочевину

Осенью много азота смородине не нужно, для лучшего вызревания древесины требуется больше фосфора и калия.

Кроме минеральных веществ, смородина нуждается в органике. Особенно хорошо на биоудобрения реагирует черная смородина. При использовании навоза необходимо, чтобы он был перепревшим.

Органика продуктивно послужит плодовым кустарникам, если её не просто положить в прикорневую зону, а заделать в почву. Прикрыть землей. При разложении навоз и перегной выделяют много азота, поэтому вносить их следует весной.

Верно выбранное удобрение способствует быстрому заживлению ран от обрезки.

Правильная обрезка – это понимание природы растения и помощь в его развитии. Обстоятельный подход к обрезке – залог здорового, качественного и большого урожая.

Обрезка смородины весной, чтобы был хороший урожай

Все мы любим полакомиться летом вкусными смородинными ягодами. Но для того чтобы смородина ежегодно давала хорошие урожаи, её следует регулярно обрезать.

Тому, когда и как правильно обрезать смородину весной, и будет посвящена данная статья.

Зачем обрезать смородину

Каждому ягодному кустарника, как и плодовому дереву, необходима ежегодная обрезка, если вы хотите получать регулярные урожаи и продлить жизнь вашему растению.

Дело в том, что основной урожай черной смородины формируется на ветках 1-3 летнего возраста, по большей части на их молодом однолетнем приросте. 4-летние, а также особенно более старые 5-летние ветки дают слабый прирост и, соответственно, очень слабый урожай, иначе говоря, они уже не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из куста и земли. Усугубляет положение и то, что старые ветки часто поражаются болезнями, чрезмерно затеняют куст и не дают развиваться молодым побегам.

Обратите внимание! Далее речь пойдет об обрезке именно черной смородины, о нюансах и отличиях белой и красной — читайте в отдельном параграфе (в целом отличия не очень серьёзные).

Своевременная и правильная обрезка смородины провоцирует рост новых прикорневых побегов из подземной части куста, которые еще иногда называют «нулевыми» или однолетними, а также способствует лучшему ветвлению куста на многолетних ветвях. Таким образом, постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному кустарнику, заставляя каждый год его обильно плодоносить.

Когда обрезать смородину весной: оптимальные сроки

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег (или только начинает сходить), обязательно до момента пробуждения и распускания почек.

Итак, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая). На Юге России — пораньше, в более северных регионах (Урале и Сибири), а также Средней полосе (Подмосковье) — заметно позже.

Если же обрезать уже после распускания почек, то это сильно травмирует кустарник. В результате он будет длительный период времени заживлять полученные раны, а значит, его плодоношение начнется с некоторым опозданием.

На картинке ниже вегетация смородины уже началась, следовательно, с обрезкой вы уже опоздали и, лучше её отложить на осень.

Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Многие садоводы никак не могут определиться, когда лучше обрезать смородину — весной или осенью. В общем-то, обрезку можно проводить как в ранневесенний, так и в осенний период.

Однако, весной времени, чтобы обрезать смородину, заметно меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, у кустарника очень рано набухают плодовые почки (в марте-апреле), иначе говоря, успеть бывает проблематично.

Читайте также:  Сорта красной смородины для Подмосковья — крупноплодные: какие самые сладкие и как выбрать лучший сорт

Поэтому чаще всего обрезку смородины проводят еще летом, после сбора урожая, и поздней осенью, а весной лишь контролируют получившиеся результаты. Хотя опять же — как вам удобнее.

Важно! Если по каким-то причинам вы всё же пропустили весеннюю обрезку, то осенью, в принципе, делается всё аналогично.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке смородины

Прежде чем приступать к непосредственной обрезке смородины, следует ознакомиться с основными правилами, иначе никакой пользы она не принесет. Кроме того, очень важно приготовить необходимый инструмент.

Совет! В дальнейшем при обрезке смородины вам очень поможет, если вы будете знать строение её куста.

Инструменты

Для работ по обрезке куста стоит обязательно использовать специальный садовый инструмент (обламывать ветки руками ни в коем случае нельзя), а именно самый обычный секатор. Еще лучше взять также и секатор с длинными ручками (сучкорез). А для очень старых и толстых веток, скорее всего, вам понадобится небольшая ручная пила.

Естественно, весь инструмент должен быть хорошо наточен.

Что и как правильно обрезать (какие ветки и побеги)

Какие ветки и побеги смородины нужно обрезать весной:

  • Все больные (например, ветви с клещевыми почками, изогнутые побеги, пораженные тлей), покрытые мхом и лишайником, высохшие и поврежденные.
  • Все старые ветки, от 4-5 лет.

О том, как отличить старые ветки от молодых, рассказано ниже.

  • Ветви, сильно наклоненные к земле (практически лежащие на поверхности грунта), т.к. летом им всё равно не будет хватать света для полноценного плодоношения.
  • Кроме того, следует удалятьвсе ветви, растущие в центр (внутрь) куста, чтобы они его не загущали.

Чтобы кустарник хорошо плодоносил и не болел, он должен хорошо освещаться и проветриваться.

  • Что касается обрезки нулевых (однолетних) молодых побегов, то рекомендуется оставлять по 3-5 таких побегов (самых сильных), чтобы не загущать куст, а остальные нужно полностью вырезать.
  • Сами молодые побеги замещения (нулевые) нужно укорачивать на 1/3, над почками, чтобы они лучше ветвились.
  • Обновлять нужно и 2-3-летние ветви. Следует избавляться от конкурирующего однолетнего прироста до сильного бокового ответвления (удалению подлежат более слабые побеги с меньшим количеством почек) для усиления роста оставшейся части ветви.
  • Также для лучшего ветвления рекомендуется подрезать верхушки нового прироста на 2-3 летних ветвях над почками (тем более необходимо укорачивать ветви второго порядка, если их длина превышает 40-50 см).

Важно! Если вы укоротили ветку и видите, что по центру у неё внутри черное отверстие, то есть она поражена стеклянницей, то такой побег подлежит полному удалению. Хотя, конечно, можно попробовать обрезать его до здоровой древесины, но чаще всего приходится вырезать его полностью (до основания).

Как правильно обрезать ветви и побеги смородины весной:

  • Больные, поврежденные и старые (4-5-летние) ветви и побеги вырезать требуется полностью, практически вровень с землей, стараясь не оставлять пеньков.

Если оставлять высокие пеньки, то в итоге у вас может получиться своеобразный «еж» из пеньков.

  • Когда вы прищипываете или укорачиваете молодые побеги, то их нужно подрезать на почку, причем именно на внешнюю, чтобы новый побег начал расти наружу, а не во внутрь куста.

  • Отличить молодые побеги от старых веток достаточно просто: старые ветки (3-5 летние) — толстые и темно-коричневого (почти черного) цвета (на них еще обычно имеются наросты лишайников или мхов), тогда как свежие 1-2-летние побеги — тонкие и имеют более светлую древесину.

Кстати! Верхушки смородины, оставшиеся после укорачивания однолетних ветвей, удобно использовать в качестве черенков для укоренения под зиму, иначе говоря, в это же время можно размножить кустарник с помощью черенкования.

Видео: как обрезать черную смородины весной

Отличия в обрезке красной и белой смородины от черной

Одним из основных отличий в обрезке белой и красной смородины от черной является тот факт, что последняя обрезается куда более часто. Иначе говоря, черная разновидность требует большего контроля в приросте и, соответственно, обрезается чаще. У красной и белой смородины прирост нулевых побегов более сдержанный, к тому же она может нормально плодоносить даже на 5-7-летних ветвях, в то время как черная — только на 3-4-летних. Таким образом, если регулярно не проводить обрезку черной смородины, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста. То же самое касается красной и белой смородины, но в этом случае нет такой необходимости в удалении ветвей старше 4-5 лет.

Важно! Если у многолетних веток красной и белой смородины годичный прирост становится менее 15 сантиметров, то от них следует избавляться. Однако с обрезкой старых веток с множественными ветвлениями у красной и белой смородины нужно быть поосторожнее, т.к. они дают достаточно хороший урожая (в отличие от черной разновидности).

Видео: обрезка красной смородины для получения хорошего урожая

Еще одно важное различие в обрезке заключается в том, что у черной смородины нельзя очень сильно укорачивать верхушки, иначе вы останетесь без значительной части урожая, тогда как у красной и белой это вполне допускается.

Видео: чем отличается обрезка черной от красной смородины

Как формировать молодой куст смородины и обрезать старый: формирующая и омолаживающая обрезка весной

В зависимости от возраста кустов отличается и специфика обрезки — формирование молодой смородины (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

Как формировать смородину весной по годам: схема формирующей обрезки

Если вы выращиваете кустарник с нуля, посадив его однолетним саженцем (весной или осенью), то следует придерживаться определенной схемы обрезки смородины по мере её роста, а точнее правильно формировать ваш смородиновый куст год за годом, на протяжении 4 лет:

Далее описана схема формировки на примере черной смородины.

  • После посадки саженца – удаляется всё, что выше 4 почек от основания почвы. Такая радикальная обрезка способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не менее 4-8 молодых побегов.
  • Через 1 год — проводится обрезка (точнее, прищипка) верхушек всех молодых веток на 1/3 их длины над почками.
  • Через 2 года – снова проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов, а также уже части скелетных веток. На 2-летних ветвях нужно избавиться от конкурирующих однолетних веток, обрезав на перевод, т.е. до бокового ответвления (оставить нужно более сильные побеги с большим количеством почек). Чтобы усилить рост оставшейся части ветви, для лучшего ветвления, подрезать (прищипнуть) верхушки всех остальных приростов первого и второго порядка над их почками. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника в ширину.
  • Через 3 года – полностью соответствуют обрезке на 3-летнем саженце. Опять же нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста, конкурирующие ветви, а также прищипнуть верхушки.

Если все условия будут выполнены правильно, то к 4 году получится пышный правильно сформированный кустарник.

  • На 4 год и далее – в этот момент уже начинает образовываться стареющая поросль. В конце сезона следует устранять под корень все старые 4-летние ветви. Все остальные побеги после 4-го года жизни растения обрезаются по типу 2 года. Кроме того, необходимо каждый год оставлять по 3-6 новых нулевых побегов замещения.

Таким образом, в итоге 4-летний куст должен иметь порядка 9-18 ветвей нулевого порядка разного возраста. Классическая схема: 3-6 ветвей однолетних, 3-6 ветвей двухлетних и 3-6 трёхлетних, а также 3-6- четырехлетних, которые подлежат удалению и будут заменены на однолетние.

Иллюстрированную схема обрезки (формирования) черной смородины по годам вы можете видеть на картинке ниже:

Важно! При обрезке и формировании красной или белой смородины есть пару нюансов, которые описаны в отдельном пункте (выше).

Что делать со старым и запущенным кустом — как его обрезать

Если вам достался в наследство старый участок либо вы купили дачу с уже чрезмерно загущенными кустами смородины (но им не более 10-15 лет), которые дают мизерный урожая, то, в принципе, вы можете попытаться его реанимировать, проведя правильную омолаживающую обрезку.

Кстати! Куст смородины может хорошо расти и нормально плодоносить не более 10-15 лет (самый максимум — 20 лет). Затем от него нужно избавиться, а прежде рассадить или пересадить (весной или осенью), размножив одним из вегетативных способов.

Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки смородинового куста, а затем вырезать и все старые ветки. Куст расчистится, иначе говоря, создадутся необходимые условия для роста молодых побегов нулевого порядка.

Однако, если вы не хотите потерять большую часть урожая и продлить урожайность еще на год, то, как вариант, можно обрезать старые ветви переводом на более молодые побеги.

А если это слишком старые ветви (5 лет и старше), на которых совсем нет молодого прироста (и они в большинстве случаев поражены стеклянницей), то, естественно, их требуется удалять полностью.

Видео: омолаживающая обрезка старого куста смородины весной, чтобы не потерять урожай

Что еще входит в состав мероприятий по весеннему уходу за смородиной

Таким образом, правильный уход за смородиной весной включает в себя следующие мероприятия:

  • непосредственную весеннюю обрезку;
  • обработку кустарника от болезней и вредителей;
  • и подкормку.

Кстати! На сайте также имеется подробный материал о том, чем подкормить смородину весной для хорошего урожая.

Таким образом, обрезка смородины – это обязательная ежегодная (весенняя или осенняя) агротехническая процедура, позволяющая получать регулярные и качественные урожаи вкусных ягод, с которой при должном усердии сможет справиться даже начинающий садовод.

Видео: как правильно обрезать молодые и старые кусты черной смородины

Правила обрезки смородины весной и осенью: советы для начинающих садоводов

Смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки. Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Рассмотрим особенности обрезки смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Зачем обрезать смородину

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

Проводят обрезку с целью проредить куст, чтобы внутрь него беспрепятственно проникал свет. От хорошего освещения увеличивается урожайность, ягоды приобретают сладость и насыщенный цвет. Избавляясь от поломанных или подмороженных побегов, разгружают растение, чтобы оно не тратило питание на них. Результатом правильной обрезки смородины весной или осенью становится ухоженный куст, готовый к развитию и плодоношению.

Сроки проведения обрезки

При обрезке черной смородины ранней весной надо успеть это сделать до того как распустятся почки и после того, как почти растает снег. Если обрезать позже распускания почек, растение может болеть, ранки будут затягиваться дольше.

Обрезать смородину осенью надо уже после листопада, но еще до наступления холодов. В таком виде кустарник должен хорошо перезимовать и весной начать вегетацию.

Общие правила обрезки

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Как обрезать смородину

Для правильной обрезки черной смородины существуют схемы, которых садоводам и надо придерживаться.

Предпосадочная обрезка

Молодые саженцы состоят всего из 2-3 побегов, поэтому все что требуется – это обрезать на них верхушки. Можно укоротить и корни, если их концы слишком длинные или подсохли.

Для того чтобы срезы получились ровными и гладкими, обрезать ветки нужно только острым секатором или кусторезом. Время от времени инструмент нужно дезинфицировать, применяя спирт или раствор марганцовки. Срезать побеги нужно сразу над почкой, не оставляя пеньков. Срезы нужно делать косыми, с наклоном 45° в центр растения.

Формирование и прореживание куста

Формирующую обрезку проводят осенью, во время, когда растения вступают в период покоя. Вырезают отплодоносившие побеги, которым больше 3 лет, и больные, со следами болезней, пораженные вредителями. Удаляют и молодые, растущие внутрь растения, а также волчки – толстые вертикальные побеги, которые никогда не отличаются урожайностью.

Санитарная обрезка

Ее проводят весной. Так как часто основная работа уже сделана осенью, то ранней весной остается только удалить подмерзшие ветви, по каким-либо причинам поврежденные зимой. Второй этап – на побегах, которые должны плодоносить в этом году, срезают верхушки на 2-3 почки.

Омоложение смородиновых кустов

Ягоды у черной смородины завязываются на 1-3 летних побегах, предельный возраст – 5-7 лет, для прочих разновидностей – 7-8 лет. Старые ветви, которым уже 4-5 лет, нужно вырезать. Определить возраст можно по их внешнему виду: молодые 1-летние имеют тонкую, гладкую, светлую кору, не имеют отростков. 2-летние толще в диаметре, кора у них толще, темнее, присутствуют боковые побеги. На 3-летних кора темно-коричневая, на них есть боковые ответвления. В 1 кусте оставляют не больше 4-5 1-летних побегов, по три 2- и 3-летних.

Процесс омоложения можно проводить за 3 года: сначала вырезать одну треть всех веток, а из молодой поросли оставить 3-4 шт. На следующий год также вырезать одну треть старых побегов, точно также выбрать 3-4 молодых, на 3-й – удалить последнюю треть, оставить также 3-4 побега молодой поросли.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Черная смородина и другие ее разновидности – красная, белая, желтая, формируются по-разному. Это связано с особенностями их развития. Все виды, кроме черноплодной, дают больше прикорневой поросли, но меньше боковых веточек.

Ветки в кустах черноплодной смородины формируют по такому принципу: в 1-й год в них оставляют 5-6 побегов, затем последующие 3-4 года оставляют нулевые, в количестве 3-4 шт. В результате к 4-5 сезону куст состоит из 15-18 побегов различного возраста.

На одном растении красной и белой разновидностей, таких побегов должно быть больше – 20-25 шт. Такая разница возникает из-за того, что прикорневые побеги и боковые веточки на этих разновидностях не обрезают. Расстояние между веточками в кустах должно быть примерно 20 см. Верхушки боковых побегов у смородины красной и белой разновидностей не срезают, так как плодовые почки у них образуются на участках, расположенных ближе к ним.

Уход после весенней обрезки

Чтобы срезы быстрее зажили, их рекомендуется замазать садовым варом. Его можно приобрести либо приготовить самостоятельно из канифоли, животного жира, любого растительного масла. Все ингредиенты надо брать в равных частях. Их смешивают в кастрюльке и растапливают. Садовый вар наносят тонким слоем на все срезы. Затем кусты смородины мульчируют. Все обрезанные ветки собирают и сжигают.


Обрезка черной смородины: сроки, технология и схема

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Читайте также:  Обработка смородины железным купоросом: когда обрабатывать, пропорции приготовления раствора, правильное применение препарата

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Как обрезать смородину весной (видео)

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью. Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.

Как обрезать смородину осенью (видео)

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.

Обработка места среза

Если срез выполнен в неподходящие сроки и не у основания побега, то он крайне редко зарастает без последствий, если не выполнить соответствующих мероприятий по обработке:

  • раны на внешне здоровых ягодных кустарниках после осуществления обрезки рекомендуется замазывать обычным садовым варом;
  • любая используемая после обрезки смазка должна быть стерильной и водонепроницаемой, а также обладать достаточными показателями вязкости;
  • очень хорошей эффективностью обладает стандартная ростовая паста на основе ланолина, с добавлением 0,01−0,1%-ного гетероауксина;
  • можно использовать бордоскую мазь, обладающую качественным фунгицидным свойством, иизготавливаемую на основе бордоской смеси из равных частей медного купороса, негашеной извести и подсолнечного масла.

Очень важно помнить, что правильно выполненный срез обязательно должен располагаться над хорошо развитой и абсолютно здоровой вегетативной почкой, что гарантирует получение качественно обрезанного побега.

Последствия неправильной обрезки

Показатели густоты посадки ягодных кустов, а также грамотность выполняемой обрезки черноплодной смородины в весенний или осенний период оказывают непосредственное влияние на качество и количество плодоношения.

В результате грамотной обрезки на растении должно остаться не более двадцати ветвей, возраст которых не превышает шести лет. Только продуманная и своевременно осуществляемая обрезка побегов способна дать положительный и заметный результат.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Основы обрезки смородины (видео)

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Обрезка смородины весной

Смородина разных сортов имеется на участках у 70% садоводов. Урожайность и привлекательный внешний облик кустарников зависят от того, как была произведена посадка, какой уход осуществляется за растением в дальнейшем. Правильная обрезка смородины весной – залог того, что кусты сохранят здоровье, визуальную привлекательность и порадуют хорошим урожаем.

Преимущества и недостатки обрезки в весенний период

Правильная и своевременная подрезка необходима всем растениям. Кусты смородины не являются исключением. В весенний период проводить эту процедуру нужно для избавления от отмерших, поврежденных ветвей и для того, чтобы придать кустам желаемую форму. Весенняя обрезка, как и осенняя, имеют ряд преимуществ и недостатков, которые должны быть учтены, чтобы можно было получить хороший итоговый результат.

Важно! Для омоложения кустов подходит обрезка в осенний период.

Крупный по объему и массе ягод урожай – результат грамотной работы садовода

Опытные садоводы и специалисты в сфере аграрных технологий выделяют такие преимущества весенней обрезки смородиновых кустов, как:

  • Устранение поломанных, поврежденных ветвей – полезные вещества будут поступать только к перспективным ветвям, способным дать хороший урожай;
  • Кустарник сможет сформировать молодые побеги быстрее, что позволит повысить показатели урожайности уже в этом сезоне;
  • Избавление от побегов, которые в предыдущий год дали незначительное количество ягод или не плодоносили вовсе, – питательные вещества и ценные для кустарника микроэлементы будут перераспределены в молодые ветви;
  • Аккуратно проредить посадки нужно с целью осветления их центральной части, поскольку ягодам важен солнечный свет. Красная смородина получает от него насыщенный цвет, черная – активнее формируется и быстрее созревает;
  • Удаление подмерзших за зиму ветвей позволит снять с куста нагрузку. Не потребуется направлять питательные вещества, чтобы восстановить ветви, следовательно, урожай будет качественным, ягоды крупными.

В том случае, когда осенью не проводилась обработка специальными веществами – химическими фунгицидами, или не осуществлялась санитарная обрезка побегов, насекомые, относящиеся к вредителям, могли проникнуть в кору, что снизит показатели здоровья и силы смородины. Для того чтобы не допустить их развития, а также снизить вероятность активации бактерий, требуется проведение весенней обрезки ветвей имеющейся на участке у человека смородины.

Кусты ягодные в весенний период

Нужно учитывать и имеющиеся недостатки. Весенняя обрезка требует контроля погодных условий, так как оптимальный для этого вида работ период – от момента полного схода снежного покрова до набухания почек и появления первых молодых листиков. Именно в это время куст полностью готов к обрезке, процесс будет перенесен без затруднений, растение не будет болеть. В том случае, если обрезка кустов смородины будет осуществлена позднее, повышается вероятность, что они будут длительное время плохо себя чувствовать – полученные ранки затягиваются не так быстро. Этот процесс может стать причиной того, что молодая смородина или недавно помещенный в грунт саженец отстанут в росте. Осень позволяет проводить все работы без спешки, но весной времени очень мало, также под действием тепла активизируются вредители и бактерии, что является недостатком этого способа обрезки.

Правила весенней обрезки смородины

Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью.

Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:

  • Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше +5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
  • Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
  • Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
  • Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.

Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).

Обрезание до формирования почек

Важно! Для того чтобы формировать хороший урожай каждый год, требуется проводить обрезку верхних почек (2-3 шт.) на каждом из имеющихся побегов.

Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась.

Обрезки молодой и старой смородины

Удаление старых или поврежденных ветвей следует производить на всех этапах развития кустарников. Существуют некоторые особенности, которые требуется соблюдать, когда работать предстоит с молодым или старым растением. Первый раз обрезка производится после посадки. Все имеющиеся у саженца побеги нужно укоротить с таким расчетом, чтобы они были на высоте от почвы на 20 см. К особенностям работы с молодыми растениями относится и тот факт, что здоровых глазков должно оставаться над землей 3-4 штуки. Подобное формирование требуется для того, чтобы больше питательных веществ уходило в корневую систему, – молодое растение должно укрепляться. Дальнейшее развитие и формирование кустарников происходит за счет того, что к побегам поступают питательные вещества, как из почвы, так и от укрепившихся корневищ.

Сформированный смородиновый куст

Если обрезание предстоит производить для ветвей старого кустарника, то следует учитывать, что процесс будет длительный. В самом начале проводится прореживание самой густой части куста, далее обрезаются все побеги, в том числе и здоровые, которые растут не наружу, а внутрь кустарников. Также устраняются:

  • слабые (в зависимости от возраста или болезней);
  • поломанные (в результате погодных явлений или под тяжестью снега);
  • не приносящие урожая (или он значительно меньше, чем на других побегах).

Обрезке подвергаются дополнительно однолетние побеги, которые не способны по различным причинам плодоносить. Также нужно из всего имеющегося объема ветвей оставить не более 4 здоровых и сильных стеблей, что позволит смородине активизировать функцию прироста. Если отмечается засыхание, то такие стебли нужно срезать полностью, удалять потребуется и засохшие верхушки у стеблей, чтобы позволить им выжить. Основное условие удачной обрезки старой смородины (как красной, так и черной) – не оставлять пеньки от побегов. Это нужно для того, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, способных перебраться на здоровые побеги.

Обрезки кустарников черной, красной и белой смородины

Сорта смородины подразделяются на:

Черная смородина отличается от других процессом развития и формирования плодов. Именно поэтому каждый вид имеет свою специфику обрезки побегов в весенний период. Проводя работы, нужно помнить, что плоды формируются и вызревают у черной смородины на ветвях 1-3-летнего возраста. Также к особенностям относится и то, что чем старше ветка, тем меньше на ней будет ягод. Оптимальный возраст ветвей для обрезки – 5-7 лет.

Красная смородина – хороший урожай после правильной обработки

Красная и белая смородины показывают хороший урожай и на старых ветвях. Полностью удалять ветви не потребуется, но нужно будет производить укорачивание. Рекомендуется проводить процесс омолаживания кустарника белой и красной смородины – делать это следует 1 раз в 7 лет. Процедуру обрезки в этом случае нужно проводить после сбора урожая – осенью. Все этапы, которые нужно провести для удаления поврежденных ветвей у красной и белой смородины проводятся исключительно в весенний период, когда начинается активное сокодвижение по стеблям, так как это способствует скорейшему заживлению ран.

Читайте также:  Когда начинает плодоносить смородина после посадки: сколько лет даёт урожай, продолжительность жизни куста на одном месте

Схема обрезки смородины весной

Правильная обрезка смородины весной должна проводиться по специальной схеме, чтобы эффективность работ была высокой. Проводить посадку также следует по определенным правилам – это повлияет на урожайность. Важно правильно подобрать участок, где будет высажен кустарник. Не рекомендуется проводить посадку слишком близко – это приводит к загущению пространства.

Для того чтобы выполнять обрезку, следует:

  • подготовить садовые инструменты (нож, секатор, ножницы);
  • провести их дезинфекцию (используется марганцовка);
  • использовать схему обрезки, подходящую для имеющегося вида смородины.

Для обработки черной смородины в весенний период проводятся следующие действия:

  • в первый год обрезка не осуществляется, так как растение наращивает корневую массу и укрепляет стебли;
  • на второй год после высадки в грунт устраняется образовавшаяся мелкая поросль, но остаются 3-4 самых крупных и сильных побега;
  • на третий и четвертый года нужно удалить все нулевые отростки, слабые и засохшие, чтобы не допустить размножения бактерий и вредных для кустарника микроорганизмов.

Начиная с пятого года, нужно проводить прорежение, удалять молодую поросль, следить за формированием урожая.

Проведенная работа в правильный период

Правильная обрезка черной, белой или красной смородины в весенний период начинающими садоводами должна производиться так:

  • каждый год у красной и белой смородины удаляются все лишние ветви (до набухания первых почек и активного движения сока по стеблям);
  • после сбора урожая также нужно провести обрезку;
  • удаление старых побегов у белой и красной смородины производится на четвертый год.

Важно! Кустарник должен иметь хороший доступ к солнечному свету, чтобы молодые побеги активно развивались.

Уход после весенней обрезки

Для того чтобы получать высокий урожай, важно знать не только, как обрезать черную смородину весной, но и то, каким образом осуществлять уход за кустарником после основной процедуры. Все действия нужно начинать сразу после обрезки, чтобы снизить вероятность заболеваний. Для этой цели применяется садовый вар, который нужно наносить на место среза.

Ошибки процедуры обрезки

Нужно знать не только, как обрезать смородину с учетом особенности ее вида, но и учитывать возможные ошибки. Кустарник требуется подстригать аккуратно. Смородина, начинающая развитие нового урожая, должна быть уже обработана. В 90% случаев неопытные садоводы совершают следующие ошибки:

  • нарушение сроков обрезки ветвей – в этом случае кусты начинают формирование зеленой массы вместо плодов;
  • старые ветви остаются и не удаляются – на восстановление поврежденных ветвей затрачиваются необходимые растению питательные вещества и витамины, поэтому ягоды могут быть мельче и кислее по вкусу, а сам урожай меньше по объему;
  • если провести обрезку в момент, когда листья уже распустились, будет длительное выделение сока, побеги дольше будут затягивать раны.

Интересно. Именно поэтому хороший урожай во многом зависит от внимания садовода к особенностям обрезки.

Качественная обрезка любого вида смородины весной – обязательная агротехническая процедура, позволяющая получить хороший по объему урожай. Нужно знать заранее, как подрезать сформировавшуюся смородину, чтобы снизить вероятность заболеваний, проникновения вредителей. Все особенности и рекомендации должны быть учтены до начала работы, чтобы презентация законченного вида кустарника прошла успешно.

Видео

Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации

Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.

Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины

Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.

В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:

  • Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
  • В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
  • Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
  • Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.

К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
  • Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.

При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.

Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины

Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.

Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.

В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:

У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.

Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.

В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:

В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.

Особенности обрезки молодой и старой смородины

Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.

У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.

В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.

Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.

Кусты в возрасте до 5 лет формируют, а после – омолаживают и прореживают.

Сроки

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Правила

Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:

  • растрескалась кора;
  • на поверхности появился лишайник или другие посторонние включения;
  • ветка высохла или сломана;
  • появились участки почерневший коры;
  • побег поник или лежит на земле.

После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:

  • первогодки – тонкие, зеленые, без боковых ответвлений;
  • двухлетки – подобные первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
  • побеги в возрасте 3-4 лет – темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ответвлений (у черной смородины);
  • пятилетние побеги (семилетние – для красной и белой смородины) и старше – кора трескается, может появиться лишайник.

Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.

Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.

Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:

  • Всегда используйте только идеально заточенный инструмент.
  • Обрезайте ветку таким образом, чтобы не создавать помех сокотечению.

Схемы обрезки смородины

В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.

Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:

  • Прикорневая обрезка – этот способ применяется в том случае, если необходимо удалить побег полностью (больной, поражен паразитами и пр.). Во избежание загнивания остатка ветки и исключения заражения корня, пеньков не оставляют и располагают срез точно по месту его ответвления от корневой шейки.
  • Срез верхней части побега с одной-двумя почками – применяется для стимуляции ветвления – исходя из знания, что наиболее обильно растение питает именно верхние три почки, при использовании данного приема оставьте нетронутым участок ветки, на котором почки направлены наружу, а верхушку с почками, из которых будут расти ответвления к центру куста – удалите.
  • Обрезка «на кольцо» – полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально преимущественно для черной смородины. Предпочтительно проводить осенью, но допускается и весной – если осенью такая чистка не проводилась. Особенности: срез строго перпендикулярен направлению роста побега и располагается вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.
  • Прореживание ответвлений – вырезаются только побеги, загущающие куст, а те, что направлены наружу, сохраняются. От остевого побега до места среза рекомендуется отступить не более 5 мм – для минимизации пенька и исключения повреждения сохраняемой почки.

Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:

  1. Найдите ветки, диаметр которых больше 1 см и удалите их все.
  2. Теперь обрежьте ветки, лежащие на земле и те, что направлены вниз.
  3. Следующим шагом уберите побеги, направленные к центру куста.
  4. В завершение состригите ответвления, направленные прямо вверх, используйте для этого технику «на кольцо».

Данные рекомендации позволят вам достичь высоких показателей плодоношения, не требуя при этом специальных знаний и навыков.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.

Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:

  • При весенней обрезке актуальны комплексные подкормки. Однако особое внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подойдут: суперфосфат, мочевина, аммофоска).
  • Из органических удобрений лучшими являются коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот.
  • Органика обязательно должна быть перепревшей, лучше, если она выдержана не менее 2 лет. Свежий навоз в чистом виде наносит серьезные ожоги корневой системе и способен погубить растение.
  • Открытые срезы обязательно должны быть замазаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекции в каналы, по которым движутся соки.

Популярные ошибки

Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:

  • вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
  • удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.

Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.

Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.

Дополнительно рекомендуем прочесть статью, об особенностях выращивания белой смородины.

Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.

Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.

При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов. Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.

Ссылка на основную публикацию