Дикая смородина (репис): описание и фото, посадка и уход в домашних условиях

Смородина дикая или репис: выращивание кустарника в домашних условиях

Репис или же смородина дикая – это кустарник, который был завезен в Европу из Северной Америки в начале XVIII века. Там смородина прорастала на обширной территории без принадлежащего ухода за ней человеком. И лишь спустя нескольких веков, ею заинтересовались как неприхотливым декоративным кустарником. Со временем по достоинству были оценены и сочные ягоды реписа.

На сегодня дикую смородину выращивают в самых различных странах: прибалтийских государствах, Чехии, Англии, Северном Кавказе, Азии, Украине, Белоруссии, России. Как видим климат и почва на вышеперечисленных территориях абсолютно разная, но это не мешает репису хорошо расти и плодоносить.

Общее описания смородины дикой

Смородина дикая – мощный кустарник высотой от 1 до 3 метров, который устойчив как к жаре, засухе так и к заморозкам, пыли, дыму, менее подвержен вредителям и болезням.

В самые холодные и вьюжные зимы дикая смородина может подмерзать, но кустарник очень легко и быстро восстанавливается.

Листы реписа похожи на небольшие трехлопастные листочки крыжовника, а ягоды – среднего размера напоминают микс смородины и недоспелого крыжовника. Осенью зеленые пластины становятся яркими – на листке появляются красные и желтые оттенки.

Большие и яркие желтые цветки реписа имеют приятный аромат, за счет этого привлекают к себе пчел. Цветет в конце мая.

Подобное сходство дикого растения с другими культурами породило неправильное суждение о дикой смородине как о гибридной породе, хотя растение является оригинальным видом.

Ягоды дикой смородины среднего размера. Они имеют длинную засохшую чашечку и окраску от желтого до черного цвета. Кожица достаточно плотная, кисловатая на вкус. Внутренность плода достаточно необычная. Напоминает смесь черной и красной смородины, а также сладость крыжовника.

Из ягод дикой смородины готовят компоты, джемы и варенья, а также едят в сыром виде. Богатые на витамины С и А, они более полезны нежели лимоны, абрикос, персик и сладкий перец.

Выращивание кустарника

Смородину дикую выращивают на самых различных почвах: от песчаных до глинистых. Но залог успеха в выращивании реписа заключается в правильном выборе места для посадки и хорошего материала.

Правила выбора саженцев:

  1. Саженец дикой смородины должен быть без признаков подсыхания и с хорошо развитой корневой системой до 20 сантиметров;
  2. Надземная часть качественного саженца представляет собой 1 – 3 одеревенелые ветки длинной от 10 сантиметров;
  3. На каждой ветке саженца должно быть как минимум по 3 зеленые почки.

Посадка дикой смородины осуществляется осенью или ранней весной. Для этого выбирают светлые места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для реписа может быть разнообразной, но в нее обязательно вносят органические удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют в лунку для растения размерами 50х50х50 насыпать 5 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфата. Засыпать все это толстым шаром земли, затем посадить куст и немного засыпать его землей. Опять внести 2 стакана древесной золы и вновь присыпать почвой, полить водой.

Смородина дикая размножается также черенками, которые заготавливать длиной в 30 см и больше, так как репис укореняется хуже, нежели сорта культурной смородины.

Посадку черенков осуществляют в конце августа – первой половине сентября. Для этого отбирают прирост нынешнего года, удаляя невызревшие верхушки. Перед посадкой отрезки кустарника замачивают в воде на 3 суток, а затем закапывают в ямку глубиной до 20 сантиметров. До первых холодов черенки поливают, не позволяя почве высохнуть. Чтобы сберечь влагу, ямку мульчируют.

Стоит отметить, что для плодоношения смородины дикой необходимо садить два куста, чтобы пчелы смогли перенести пыльцу с семьями цветов на второе растения, только тогда завязи будут полноценные.

Плоды появляются на второй год. Но это только пара ягод, не больше. Полноценный урожай можно получить с 3 – 5 – летнего кустарника. Невзирая на такие рамки поспевания ягод, дикая смородина плодоносить до 20 лет.

Уход за реписом

Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:

  • Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
  • Подкормка дикой смородины проводится 2 раза:
    Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения;
    Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы.
  • Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.
    Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.
    Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.

Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:


Дикая смородина (репис): описание, виды, польза, выращивание

В статье представлена дикая смородина (репис): описание растения, характеристики, виды, польза, выращивание на участке, особенности ухода.

Дикорастущая смородина (ее еще называют «лесной», «репис», «дикуша», «серебрянка», «жемчужной смородиной», «уральской красавицей») — не редкий гость на любом приусадебном участке. Чем же привлекают огородников эти высокие кустарники с кислыми ягодами? Конечно же, своей нарядностью, особенно осенью, когда кустики покрываются яркими разноцветными листьями. А еще это неприхотливое растение славится отсутствием сахаров, и огромным содержанием витамина С. Поговорим подробнее о посадке, уходе и сборе урожая этой смородиновой красавицы.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Смородина — богатейшее на витамины и минералы растение. Листочки и ягодки используют при различных простудных заболеваниях и ОРВИ, болезнях ЖКТ, с их помощью улучшают состояния при сердечно-сосудистых проблемах, при наличии авитаминоза, при сбоях в иммунной системе и других проблемах здоровья.
Для пожилых людей это растение сработает на улучшение умственной деятельности, очищение организма от токсинов и шлаков, на снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. Действие обусловлено наличием в составе дикорастущей смородины органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел, а также витаминов А, В, С, Е, РР.

Важно, что при низкой температуре полезные свойства растения сохраняются, а значит -замороженные в холодильнике ягоды — витаминный микс на целый год!

Из ягод дикой смородины кроме замороженных перетертых сладостей делают компоты, джем, пастилу, и даже соусы. Прекрасная заготовка в зиму — сушеные ягоды и листья, из них получается прекрасный по вкусовым и целебным свойствам чай.

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикая смородина: о культуре и ее характеристиках

Дикорастущую смородину можно часто встретить по берегам уральских и сибирских речек, озер. Иногда ее можно спутать с зарослями в лесах, на овражках или даже вблизи болота. Отличительные особенности реписа в его темно-зеленых трехлопастных листиках, напоминающих листья крыжовника. Кустарники дикой смородины достигают в высоту до трех метров. В осенние дни репис радует яркой разноцветной листвой и становится прекрасным украшением любого приусадебного участка.

Заманчивой характеристикой для любого садовода является способность реписа адаптироваться к самым сложным погодным условиям. Это могут быть сильная жара летом или суровый мороз зимой. Но если кусты реписа погибают, то не от жары или холода, а от времени или от отсутствия должного ухода в природе.

На садовых участках дикушу часто используют как защитное зеленое насаждение. Ее густая лиственная заслонка отлично защищает от ветра.

Зацветает дикуша в мае. Ее красивые желтые ароматные цветы достигают в диаметре 1 см. А ягодки — непривычно для смородины продолговатые, вытягиваются до 1 см. На кусте ягод всегда достаточно много, цвет — от желтоватого до черного.

По вкусу дикая смородина кисло-сладкая, кислоты гораздо больше. Урожай собирают с июля по август, созревание зависит от летней погоды.

Репис, дикая смородина: виды

Репис, дикая смородина: виды

Поговорим сегодня о двух видах дикорастущей смородины — дикой черной и красной.
Дикая черная смородина встречается в лесах Урала, Европейской части страны и в Республике Казахстан. Употребляют ее в сыром виде, замораживают или делают заготовки в зиму.

Место произрастания дикой красной смородины — Европейские реки, озера, леса, места около болот. В южной части Европы встречается в горах.
Сильный кислый вкус красной дикуши не дает получить удовольствие от свежей ягоды. Но варенья и джемы из нее просто превосходные. Также ее высушивают и добавляют в чаи, делают компот с дикушей, а также добавляют в мясные соусы и начинки для сладких блюд.

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Дикая смородина фото, правила выращивания на участке

Земля для Уральской красавицы подойдет практически любая. Нетребовательность к грунту — привлекательное для огородников свойство данного растения. Главное в его выращивании — выбрать качественный посадочный материал и грамотно выбрать место посадки.

Необходимы крепкие и здоровые саженцы. При выборе саженцев следует обратить внимание:
— на корневую систему: корни должны быть сухие и подсушенные;
— маточные черенки не должны страдать от болезней и вредных насекомых;
— на дочерних отпрысках не должно быть засохших и вялых листочков (в противном случае имеются вредители);
— саженец должен иметь несколько здоровых веток;
— каждый побег должен иметь три и более зеленые живые почки.

Саженцы дикой смородины для посадки можно выкопать прямо из леса, выбрав его с самого края. Почему? Потому что, крайние отпрыски не угнетены маточными кустами, к тому же, как правило, им достается больше солнечного света. Через пару лет такие саженцы порадуют первыми ягодами, а через пять соберете приличный урожай.
Итак, как подготовить почву и посадочные лунки. Как уже и сказано выше, дикуша неприхотлива в выборе почвы.

Правильное внесение удобрений — вот главный фактор на пути эффективного роста этого растения.

Сажают дикушу в конце лета или в самом начале осени, чтобы до наступления холодов корешки успели привыкнуть и укрепиться. Некоторые проводят посадку в середине весны, тогда кусты окончательно укоренятся к зиме, наберут силу и даже пойдут в рост.

Читайте также:  Щитовка и ложнощитовка на смородине: как бороться и меры избавления, фото

Выбрав место для посадки, выкапывают лунки (примерные размеры — 0,6×0,6 м. Глубина лунки должна быть чуть больше, чтобы вошло ведро перегноя. Перегной присыпают землей и делают небольшой бугорок. Поверх аккуратным образом раскладывают корни саженца и засыпают почвой так, чтобы не углублять прикорневой шейки растения.
Далее производят полив и мульчирование резаной соломой или опилками.

Несколько секретов по уходу за дикой красавицей

Агротехника дикуши очень похожа с технологией ухода за культурными сортами смородины, но отличия все же есть.

О поливе. Поливают дикушу еженедельно. Объем полива — до 10 литров на 1 молодое растение. Поливают аккуратно, не под корешки, стараясь не задеть прикорневую часть.

Когда распустятся первые листики, поливы уменьшают до 2-х раз в месяц или даже реже, в зависимости от погоды. Воду желательно использовать отстоянную и не холодную (особенно для молодых саженцев). Для укрепившихся кустиков температура воды для полива не столь важна.

Об удобрении. Время для подкормки черной и красной дикорастущей смородины — весна и осень.
В начале сезона в весенние дни кроме минеральных удобрений вносят птичий помет, который заменяет азотные удобрения. Органические удобрения вносят осенними днями (до четырех килограммов перегноя на саженец или будет достаточно одного стакана с древесной золой на 10 литров воды). Вносят удобрения аккуратно, чтобы не повредить корневые системы саженцев. К примеру, перегнойное удобрение добавляют понемногу, перемешивая с верхним слоем почвы.
Не забудьте, сразу после внесения удобрений произвести обильный полив.

Об обрезке и формировании кроны. Конечно, в диком состоянии кусты не подвергаются обрезке. На приусадебном участке дикуше также не требуется формирование кроны. Плодоносящие кусты немного подрезают, срезая сломанные и сухие ветки. Побеги-пятилетки также следует удалить, их постепенно будут менять молодые побеги.
Время обрезки — ранняя весна, до момента распускания листьев. Используют садовые ножницы или секатор.
Если дикая смородина служит вам забором, то зеленую изгородь следует обрезать, придавая форму этого самого забора.

Как обрабатывать дикушу от вредителей и не допустить болезней

Недруги и болезни у дикуши такие же, что и у культурной смородины. Защищают ее от мучнистой росы, почкового клеща, тли и муравьев, смородиновой златки и ржавчины, крыжовниковой пяденицы и др.

Первое что делают — вырезают больные побеги, потом перекапывают грунт под кустами и, конечно, главное — не забывают обрабатывать специальными средствами.

1. Распустились почки. Применяют: раствор «Децис», «Конфидор», «Калипсо», эмульсия анометрина (25%).
2. Перед или после цветения. Обрабатывают: коллоидная сера (борется с мучнистой росой и смородиновым клещом).
3. Через 30 дней после того, как кусты отцвели. Применяют: «Карбофос» или «Хлорофос» (борятся со златкой и стеклянницей).

Очень эффективны народные средства. Здесь пригодятся растворы и отвары:
— луковая шелуха;
— чеснок;
— одуванчик;
— полынь;
— мыло;
— картофельная ботва.
Если вашей дикой красавице не посчастливится и ее облюбует почковой клещ, то куст выкапывается и сжигается. Иначе вы рискуете потерять всю плантацию смородины.

Должна ли укрываться на зиму дикая смородина

Дикуша совсем не нуждается в укрытии. Ее выносливость не знает границ. Если даже что-то подмерзнет, то на этом месте обязательно появятся новые побеги. Опыт показывает, что дикуше нипочем сибирские, уральские и дальневосточные холода.

Опытные садоводы рекомендуют!

1. Посадите на огороде пару кустов для взаимного опыления.
2. В случае появления н одном кусте вредных насекомых, стоит обработать все кусты.
3. Чтобы зимой кусты смородины не повредили животные-грызуны (мыши, зайцы и пр.), ветки нижней части кустов оберните полиэтиленовыми мешками (также могут подойти старые эластичные женские колготки)
4. Посадив молодой саженец, сделайте по окружности крепления из утолщенных веток, тонких палок или дощечек. С их помощью куст не будет разваливаться.

Дикорастущей смородиновой красавице не нужно много внимания и особого ухода, поэтому она и взыскала популярность у садоводов. На этом фоне с одного развитого куста можно собрать невиданный урожай (до 8 кг). А рекомендованная пара кустиков на вашем огороде гарантирует вам кроме живой изгороди и красивого вида запас витаминов на целый год!

Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты

Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.

Где растет дикая смородина

Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.

Описание и фото дикой смородины

Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.

Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.

Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.

Полезное видео об описании и произрастании реписа:

Полезные свойства дикой смородины

Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:

  • улучшают умственную деятельность;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.

Противопоказания

Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • инфарктах и инсультах;
  • тромбофлебите.

Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.

Рецепты с дикой смородиной

В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов. Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Витаминное варенье

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.

Варенье Пятиминутка

Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.

Лимон очищают от косточек и вместе с плодами смородины перемалывают через мясорубку. Смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания варят 30 минут, помешивая и снимая пенку. Полученный джем горячим разливают по банкам и закупоривают. Восхитительный вкус смородины гармонично дополняют цитрусовые нотки.

Плоды реписа на зиму сушат и замораживают. В холодное время года достаточно бросить в чай немного сухих ягод, чтобы напиток приобрел полезные свойства и насытился неповторимым ароматом лета. Замороженными ягодами реписа часто украшают кондитерские изделия. При заморозке они полностью сохраняют все характерные свойства и состав.

Посадка и уход за дикой смородиной на садовом участке

Дикая смородина репис является неприхотливой к климату и условиям выращивания культурой. Она способна расти и плодоносить на любых почвах: от песчаных до глинистых. Однако чтобы урожай радовал своим обилием, приятным вкусом плодов, то следует правильно выбрать саженцы и место для посадки. Посадочный материал должен быть:

  • с развитой корневой системой размером не менее 20 см, без подсохших корешков;
  • с одеревенелыми ветками, на каждой из которых имеется 3 – 4 здоровых почки.

После посадки репис не требует особо тщательного ухода за собой. Но не стоит забывать про основные агротехнические приемы – поливы, подкормки, обрезку.

Выбор и подготовка посадочного участка

Смородина репис может произрастать на любых почвах. Однако чтобы плодоношение было хорошим, а кустарник радовал своим декоративным видом, высаживать его лучше на солнечном, хорошо освещенном месте в плодородную, с высокой влажностью почву. Для этого участок перекапывают с внесением в землю перегноя или перепревшего навоза. При планируемой посадке весной сделать это можно еще осенью. Выкапывают посадочные ямы размером 40х40 и в каждую добавляют компост или перепревший перегной.

Правила посадки

Основные правила посадки дикой смородины репис заключаются в следующем:

  • высадку саженцев проводят ранней весной или осенью на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков и холодных ветров местах;
  • участок не должен быть заболоченным, переувлажненным;
  • высаживать на участке необходимо 2 куста реписа для полноценного завязывания плодов.
Читайте также:  Можно ли вырастить смородину дома: на балконе, на подоконнике и в горшке, как правильно посадить, пошаговое выращивание

Плодоносить в очень малых количествах смородина начинает со второго года посадки, но полноценный урожай получают только на 3 – 4-й год.

  • выкапывают ямы размером 50х50 на расстоянии друг от друга в 1,5 м;
  • в каждую посадочную яму добавляют перепревший навоз, перегной или суперфосфат;
  • удобрения присыпают землей и высаживают саженцы;
  • засыпают, уплотняют и обильно поливают.

Дикая смородина репис хорошо отзывается на внесение древесной золы, поэтому ее также добавляют при посадке саженцев, из расчета 2 стакана на куст.

Полив и подкормка

Дикая смородина достаточно засухоустойчива и нетребовательна к регулярным поливам. Однако после посадки молодые растения необходимо поливать теплой водой 1 раз в неделю. После распускания листьев поливы ограничивают, так как здесь велика вероятность развития мучнистой росы. В остальное время репис рекомендуют поливать не чаще одного раза в 2 недели.

Ранней весной ежегодно дикую смородину подкармливают минеральными удобрениями или птичьим пометом. Для минеральной подкормки подойдет такой состав:

  • суперфосфат (20г);
  • аммиачная селитра (15г);
  • сернокислый калий (15г).

Осенью для того, чтобы кустарник хорошо подготовился к периоду покоя, в почву вносят перегной, не менее 5 кг для взрослого куста и 1 стакан древесной золы.

Обрезка

Дикая смородина лесная не требует регулярной обрезки. Ее кусты практически не загущаются. Между тем, весенняя санитарная обрезка позволяет избавиться от поврежденных, сухих и сломанных веток. Во время проведения стрижки удаляют и слабые отростки. При выращивании реписа в декоративных целях проводят формирующую обрезку с оставлением сильных, крепких побегов и срезанием верхушечных частей для формирования кроны.

Подготовка к зиме

Репис произрастает практически повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Морозостойкая культура легко переносит низкие температуры воздуха – до 40 – 45 градусов мороза под снежным покровом. Подготовка к зиме заключается в мульчировании приствольного круга опавшей листвой, торфом, что дополнительно защитит корневую систему от промерзания, а весной станет хорошей подкормкой, благотворно влияющий на активный рост куста.

Сбор урожая

Ягоды дикой смородины репис поспевают в середине июня – начале августа: все зависит от конкретных климатических условий. Плодоношение продолжается 1,5 – 2 месяца, в течение которого плоды не осыпаются и крепко держатся на ветвях. Собирают урожай поэтапно, по мере созревания ягод, которые спеют неравномерно.

Заключение

Полезные свойства дикой смородины (реписа) заставили садоводов внимательнее приглядеться к этой ягодной культуре. Несмотря на распространенность окультуренных, гибридных сортов смородины, она пользуется особой популярностью именно благодаря своим уникальным свойствам. Нередко неприхотливые, морозостойкие кустарники высаживают для защиты участка от холодных ветров. Ну а приятным бонусом декоративных зеленых насаждений является хороший урожай вкусных, невероятно полезных ягод.

Описание дикой смородины (репис), где растет, выращивание и уход

Несмотря на огромный выбор культурных сортов смородины черной, на любом участке можно встретить репис — дикорастущую, или лесную смородину. Где-нибудь в уголочке растет одиночный кустик, но он растет. Высокий кустарник с кисловатыми ягодками, которые очень полезны в отличие от сортовых видов. Его любят из-за неприхотливости и красоты. Осенью он выглядит очень нарядным и украшает палисадник красными и желтыми листиками. Как выглядит и что представляет собой кустарник дикой смородины, а также как его посадить и ухаживать за ним, чтобы получить большой урожай, стоит узнать заранее.

Дикая смородина: полезные свойства и применение

Листья и ягоды смородины ценятся в народе за богатство витаминов и минералов. Они используются как жаропонижающее и потогонное средство при простудах различной природы. Кроме этого, их используют при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы;
  • авитаминозе;
  • нарушениях иммунной системы;
  • ОРВИ;
  • онкологии;
  • кожи.

Для престарелых людей дикая смородина улучшает умственную деятельность, очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и борется с атеросклерозом.

Это объясняется химическим составом растения. В нем в больших объемах содержатся витамины А, РР, группы В, С и Е, органические кислоты, пектин, сахара, дубильные вещества и эфирные масла. Полезные вещества имеют способность сохранятся при длительной заморозке, поэтому их можно использовать круглый год.

Плоды дикой смородины можно использовать в замороженном виде, варить напитки, готовить джемы, варенья и пастилу, готовить соусы к блюдам. А если бросить в чай горсть сушеных ягод, получится целебный напиток, который согреет зимним вечером.

Описание и характеристики культуры

Широко распространена дикая смородина на Урале и в Сибири. Встречается в виде зарослей на берегах озер, рек, а также в лесах, оврагах и на болотах. Узнать репис легко. Его темно-зеленые трехлопастные листики внешне напоминают листву крыжовника. Осенью посадки дикорастущей смородины выглядят очень ярко, они становятся ярко-желтыми или красными.

Кустарник довольно рослый, достигающий в высоту до 3 метров. Особенностью дикой смородины является адаптированность к суровым климатическим условиям произрастания: сильной жаре летом и низким температурам зимой. Смородиновые кусты практически не вымерзают, скорее всего, они погибают от возраста, так как не получают надлежащего ухода в дикой природе. В домашних условиях посадки реписа используются как зеленые насаждения, защищающие участок от ветров.

В конце весны растение цветет. Цветочки имеют желтый цвет и насыщенный аромат, в диаметре достигают до 1 см. Характерны для растения и ягоды. По величине ягоды вырастают до 1 см в длину. Имеют продолговатую эллиптическую форму, на конце засохший цветок, напоминающий хвостик. Они многочисленны на кустике и имеют различную окраску: от желтой до черной. В простонародье дикую смородину называют «жемчужной» или «серебрянкой».

На вкус ягоды смородины кисло-сладкие, но больше выражена кислинка. Созревание плодов приходится на июль и продолжается в течение 1,5 месяца.

Виды дикуши

Сегодня известны два вида растения:

  • дикая черная смородина;
  • красная смородина.

Дикая черная смородина

Черную смородину можно встретить в густых лесных массивах Европейской части России, в Казахстане и на Урале. Ее можно использоваться для непосредственного употребления в свежем виде и для зимних заготовок.

Красная лесная смородина

Кушать эту ягоду довольно трудно, так как она очень кислая, и сладость в ней отсутствует. Но вкуснее нет варенья, чем из красной дикуши. Ее добавляют в любые кулинарные шедевры, отлично подходит для сушения. После можно варить витаминные компоты, готовить начинки для пирогов и добавлять в соусы к мясным блюдам.

Как правильно вырастить дикую смородину

Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.

Выбираем сильный и здоровый саженец

Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть сильным и здоровым.
  2. Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
  3. Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
  4. На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
  5. Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
  6. На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.

Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.

Подготовка почвы и посадочной лунки

Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.

К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.

На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.

Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю.

Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой.

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

Читайте также:  Посадка и уход за чёрной смородиной: 5 золотых правил, как правильно и когда сажать куст

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Советы садоводов по выращиванию дикой смородины

На своем участке лучше посадить два куста, чтобы впоследствии они опылялись друг от друга. Если на одном кустике смородины появились вредители, обработке подвергать следует все имеющиеся посадки.

Зимой на ягодники нападают грызуны, чтобы уберечь куст лесной смородины зимой от мышей и зайцев, нижние ветки можно обернуть полиэтиленом или старыми нейлоновыми колготками.

После посадки молодого саженца смородины вокруг можно сделать четырехугольное крепление из толстых веток или досок, чтобы в последующем куст не разваливался.

Дикорастущая смородина, или репис очень неприхотлива в уходе, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Урожайность с одного взрослого куста за сезон достигает 8 кг. Этот факт говорит о том, что достаточно иметь пару кустиков на своем участке. Да и посадить их можно в уголке.

Репис или дикая смородина: как выращивать у себя на участке?

Ягоды черной смородины содержат в себе множество витаминов. Кусты этой ягоды можно встретить почти на каждом садовом участке. Она включает в себя множество сортов, и подбирать нужно в зависимости от климата.

Смородину завезли из Северной Америки еще в 18 веке.

Дикая смородина — это большое кустарниковое растение, которое растет в высоту до нескольких метров. Он устойчив как к длительным засухам, так и к морозам. Также растение меньше повреждается возбудителями.

В сильные морозы ветки смородины могут немного подмерзать, но с наступлением тепла они восстанавливаются.

Листы напоминают средние трехлопастные листья, а ягоды небольшие по размеру. По цвету они могут быть черные, желтые.

Ягоды этого растения употребляют в виде варенья, джема, компота, а также и сыром виде. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему их часто назначают при простудных заболеваниях.

Как правильно вырастить дикую смородину

Данный вид смородины не прихотлив к почве.

Особенности выбора саженцев для хорошего урожая:

  • Саженец растения обязательно должен быть здоров, на нем не должны быть сухих веток. Корневая система должна быть не меньше 20 сантиметров.
  • Верхняя часть должна состоять из нескольких веточек длиной не менее 15 сантиметров.
  • Каждая веточка должна иметь по несколько почек.
  • Высаживать дикую смородину можно осенью и весной.

Почву для такой смородины можно выбрать любую, главное не забывать внести в нее удобрения.

Многие опытные садоводы рекомендуют в яму засыпать полведра перегнившего навоза. Далее насыпать землю и высадить кустик, а затем досыпать оставшуюся почву. После посадки обязательно хорошо полить водой.

Дикая смородина размножается черенками. Они должны быть не менее 30сантиметров.

Высаживают этим способов в конце лета, начале осени. Чтобы смородина хорошо принялась, рекомендуется выбрать здоровый черенок и отрезать не зревшие почки. Перед тем как посадить растение, его следует поставить в воду на несколько дней, а затем высадить в почву на глубину 20-25 сантиметров. До появления первых морозов, черенки следует обильно заливать, не давая почве сильно высохнуть. Для того чтобы влага дольше держалась, можно насыпать опилки. Чтобы ягоды были большие и вкусные, рекомендуется рядом высаживать несколько кустов, чтобы пчелы переносили пыльцу с одного на другое растение.

Плоды на кусте появятся через несколько лет. Их будет не много. Чтобы добиться нормального урожая, куст должен прожить не меньше 3-4 лет.

Как правильно ухаживать за дикой смородиной

Уход за данным видом растения почти не отличается от домашней:

  • Поливать куст следует один раз в неделю после того как произвелась посадка. При появлении первых листочков полив рекомендуется уменьшить. Далее желательно это делать раз в несколько недель.
  • Подкармливают несколько раз за сезон: весной (желательно использовать птичий помет и различные минеральные удобрения) и осенью (вносят перегнивший навоз, калий и золу).
  • Дикую смородину не обязательно обрезать, если растение используют для сбора урожая. Некоторые выращивают его как декоративное растение, тогда он подлежит срочной обрезки.
  • Желательно проводить данную процедуру рано весной. Острыми ножницами обрезают больные и сухие веточки, а также те, которые прожили больше 5 лет. В результате остается не больше 5 веток.
  • Если куст посадили только недавно, то обрезку проводят только санитарную, при обнаружении слабых и сухих веточек.

Многие садоводы выбирают сажать именно дикую смородину, потому что она не привередлива и не требует особого ухода.

Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

Дикая смородина, или репис, является довольно неприхотливым декоративным кустарником с вкусными сочными ягодами. Это растение широко распространено в разных странах.

Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

Как посадить смородину (видео)

Выращивание

Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.

Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября. Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней. До наступления первых холодов черенки поливаются.

Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.

Виды растения

Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом. Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса. Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям. Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые. Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

Лесная смородина, фото которой можно увидеть в садоводческих каталогах, имеет прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность.

Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

Как обрезать смородину (видео)

Лесная смородина используется для различных целей, что обуславливает ее большую популярность у потребителей.

Ссылка на основную публикацию