Декоративный вид смородины альпийская Шмидт (Schmidt): внешний вид и описание, фото

Смородина альпийская Шмидт (Schm >

Очень часто для украшения приусадебного участка используют декоративные кустарники, цветники и розарии. Но с недавних времен для создания ландшафтного дизайна стали применять плодово-ягодные культуры. Смородина альпийская незаменима для создания живой изгороди, фигурных скульптур и для облагораживания зеленой зоны возле жилых построек.

История селекции

Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов. В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке. Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.

Описание альпийской смородины

Смородина альпийская – это редкое, декоративное растение, которое вырастает в мощный кустарник высотой до 2,5 м.

Куст покрыт темно-оливковой, трехлопастной листвой, которая располагается на темно-бурых побегах. Внешняя сторона листовой пластины покрыта восковым налетом и твердыми щетинистыми жилками. Внутренняя сторона светло-изумрудная с более гладкой структурой. Осенью куст окрашивается в светло-желтый или нежно-оранжевый цвет.

Первые цветы можно увидеть на 3 год после посадки саженца. В начале мая на растении появляются соцветия зеленовато-желтого окраса. Цветение красивое и продолжительное, длится до 1 месяца. Цветочные кисти пышные, состоят из многочисленных соцветий с широко раскрытыми лепестками и невысокими тычинками, располагающимися по центру.

Урожай у альпийской смородины появляется через год после цветения. Ярко-красные ягоды округлые, плотные, диаметром до 1 см. Созревание наступает в середине июля. Коралловые грозди красиво смотрятся на фоне зеленной листвы и держатся на кустарнике до первых заморозков. Вкусовые качества средние, и для употребления в свежем виде смородину альпийскую используют крайне редко. Ягоды добавляют во фруктовые и овощные соки, зимние заготовки.

Разновидности

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  1. Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
  2. Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
  3. Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.

Характеристики сорта

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Одним из самых главных достоинств смородины альпийской является декоративный вид. В начале лета кустарник покрывается лимонными цветами, в конце августа ярко-алыми ягодами и нежно-желтыми или апельсиновыми листьями. Такие кустарники станут украшением любого дачного участка.

Среди недостатков садоводы отмечают непереносимость засухи и медленный рост.

Размножение альпийской смородины

Альпийскую смородину можно размножить семенами, черенками и отводами. Семенное размножение занятие трудное и занимает много времени. Но многие садоводы не боятся трудностей и выбирают этот способ размножения.

Семена высеивают осенью на специально подготовленный участок с плодородным грунтом. Землю очищают от сорной травы, обильно проливают и заделывают посевной материал на глубину 1 см. Посадки засыпают тонким слоем почвы и мульчируют торфом или перепревшим компостом.

Черенкование – простой способ с 90% приживаемостью. Для этого нарезают годовалые побеги с верхней части кроны. Длина черенка должна составлять не менее 20 см. Нижние листья удаляют, срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. В конце августа подготовленные черенки высаживают в контейнеры, заполненные почвенной смесью, состоящей из торфа, песка и дерновой земли. Черенки быстро укореняются и к зиме наращивают мощную корневую систему.

Размножение отводами – самый не трудоемкий способ. Для этого сильный, здоровый побег укладывают в подготовленную траншею, закапывают питательным грунтом, оставляя верхушку над поверхностью земли. Почву проливают и мульчируют. Весной укоренившийся черенок альпийской смородины отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход за альпийской смородиной

Альпийская смородина хорошо растет и развивается на солнечном месте с глубоким залеганием грунтовых вод. Для создания зеленной изгороди расстояние между растениями должно составлять 1 м. Этот интервал обеспечит кустарник необходимым количеством солнечного света и в будущем создаст плотную красивую композицию.

За неделю до посадки необходимо подготовить грунт. Для этого участок перекапывают, вносят перепревший навоз или компост, а также комплексные минеральные удобрения.

Альпийскую смородину можно высаживать весной и осенью. Лучше посадку проводить осенью, за 3 недели до наступления морозов. Приобретенные саженцы осматривают, обрезают поломанные и поврежденные побеги, здоровые укорачивают на 1/3 длины. У здорового посадочного материала должна быть хорошо развита корневая система без признаков гнили и повреждения. За 2 часа до посадки растение выдерживают в растворе «Корневин».

На выбранном месте делают посадочную ямку, диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы. Саженец альпийской смородины устанавливают по центру и аккуратно засыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Далее грунт обильно проливают и мульчируют.

Последующий уход

Чтобы смородина альпийская оставалась красивой долгое время, необходимо проводить тщательный уход, который заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Смородина альпийская не засухоустойчивое растение, поэтому для красивого цветения и хорошего развития ему необходим регулярный, обильный полив. Кустарник орошают 1 раз в неделю, расходуя под каждое растение около 10 л воды.

Без подкормки не добиться хорошего развития, поэтому кустарник необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Для быстрого наращивания молодых побегов используют азотистые удобрения, для пышного цветения – фосфорно-калийные, перед наступлением холодов – комплексные минеральные.

Обрезку смородины альпийской начинают делать с 5-летнего возраста. Она необходима для формирования кроны, удаления поврежденных, сухих и не перезимовавших побегов. Если куст загустился, старые побеги обрезают под самый корень, оставляя пенек 1-2 см. Чтобы не присоединились заболевания, все срезы обрабатывают зеленкой или древесным углем.

Применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина – дикорастущее, декоративное растение, которое с недавних времен начали использовать в ландшафтном дизайне. Из альпийской смородины, за счет красивого цветения, делают живые изгороди. Кусты прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках. Из смородины альпийской получаются красивые фигурные и геометрические композиции. Чтобы иметь представление, как выглядит альпийская смородина в саду, можно посмотреть фото:

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении правил ухода к смородине альпийской могут присоединиться болезни и вредители. Самыми распространенными считаются:

  • мучнистая роса – лист покрывается белым налетом, который легко снимается пальцем;
  • ржавчина – листовая пластина покрывается бугорками апельсинового цвета;
  • антракноз – на листве смородины образуются многочисленные бордовые пятна;
  • махровость – вся надземная часть деформируется, без лечения плодоношение не наступает.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо действовать быстро, так как споры грибов быстро переберутся на соседние культуры. Первым делом избавляются от поврежденной листвы, перекапывают приствольный круг и опрыскивают крону фунгицидами. Если урожай употребляют в пищу, то профилактику от заболеваний делают до распускания почек и после сбора урожая.

Заключение

Смородина альпийская – это не только хорошее дополнение в ландшафтном дизайне, но и полезная ягода, которая спасает от многих заболеваний. Кустарник неприхотлив, морозоустойчив, хорошо растет и развивается на любой почве. Высадив растение на приусадебном участке, можно весной любоваться красивым цветением, а осенью – коралловыми гроздями, которые проглядывают сквозь апельсиновую листву.

Смородина Альпийская

Плодовые кустарники очень редко используются дачниками и садоводами для украшения участков. Но есть исключение – смородина альпийская. Благодаря обильному цветению, густой зелени, ярким ягодам этот вид кустарников очень популярен и часто применяется в качестве украшения или живого забора.

Существует множество кустарников этого вида (смородина Шмидта, Пимула, Золотистая и т.д.). Растение распространено по территории всей Европы, встречается даже в Турции, Марокко, Северной Африке. Практически ни один горный пейзаж не обходится без такой культуры. Очень морозоустойчивый кустарник, который прекрасно растет даже в северных регионах России. Часто можно встретить на берегах рек, на солнечных опушках леса, а также в лесах смешанного типа.

Основные характеристики

Смородина альпийская – это листопадный кустарник, который станет настоящим украшением любого сада. Высота ветвей достигает до 2-2,5 метров, в зависимости от сорта. Культура характеризуется прекрасными показателями морозоустойчивости, выдерживает засухи и другие экстремальные природные условия. Лучше всего растет в полутени, если место солнечное, важно обеспечивать кусты достаточным количеством влаги.

Цветки зелено-желтого цвета расположены на кистях, которые спадают вниз. Ветви компактно растут и густо усеяны насыщенной зеленой листвой. Трехлопостные листья мало чем отличаются от обычной садовой смородины. У некоторых сортов смородиновый лист может быть с желтоватым или оливковым оттенком. Ширина листиков может достигать 4 см. Листва очень долго держится на ветках, поэтому участок будет до самой зимы зеленым.

Ягоды небольшого размера. Цветет кустарник в мае-июне, а сбор урожая можно проводить с июля по август, все зависит от климатических особенностей местности. Плоды можно использовать в пищу, но они имеют очень низкие показатели вкуса, поэтому в большинстве случаев альпийская смородина играет роль декоративного элемента ландшафтного дизайна.

Интересно. Цветение обильное длится на протяжении 10 дней. Невероятно красиво смотрятся кисти ярких красных ягод на фоне насыщенной зеленой листвы.

Альпийская смородина отличается умеренным ростом, прирост в год составляет около 15 см.

Особенности выращивания

Принципы выращивания альпийской смородины мало отличаются от обычной садовой, но все же основные моменты и особенности выращивания стоит учитывать. С этой разновидностью кустов можно не только получить урожай, но и красиво и оригинально украсить приусадебный участок.

Посадка

Растение не требовательно к почвам, поэтому легко приживается на любых участках. Но больше всего предпочитает плодородную, слабокислую или щелочную почву. Лучшим направлением является южное.

Сажать кусты смородины этого сорта можно, как весной, так и осенью. Ямы для посадки выкапывают чуть больше корней. Сначала насыпается небольшая горка грунта, затем располагается аккуратно распрямленная корневая система, и только потом засыпается плодородным грунтом. Прикорневую зону поливают (10-20 л воды) и тщательно утрамбовывают. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью. По окончанию посадочных работ проводится мульчирование приствольных полос и кругов. Первые 2-3 недели желателен полив.

Интересно знать. В зависимости от целей, которые преследуются при выращивании смородины альпийской, выбирается схема посадки кустов. Чтобы получить максимальный урожай, расстояние оставляется около 2,5 м, чтобы сформировать красивую изгородь расстояние оставляют около 1-1,5 м. Для создания красивых зеленых скульптур на отдалении 2 метров не должно быть других кустов.

Способы размножения

Размножение смородины альпийской может проводиться 3 способами:

  1. Отводками. Лучше всего высаживать на новое место двулетние приросты, которые кажутся наиболее сильными и здоровыми;
  2. Черенками. Для таких целей выбирают материал верхушечного типа с годичных приростов или молодых побегов. Черенок должен иметь длину не более 20 см. Сначала (конец августа) их следует посадить в контейнеры и разместить в теплице или дома на подоконнике. Затем после появления корневой системы срез обновляют, а образовавшиеся корешки обрабатывают стимулятором роста. Посадочный материал можно перемещать на постоянное место. Корневая система ближе к зиме начинает активно развиваться, и черенки приживаются;
  3. Семенами. Такой способ разведения также приемлем. Собранные семена сеют осенью. Сначала тщательно готовят почву, удаляя сорняки и корни, а затем на глубину 5 см размещают семена. Посев мульчируется наземным торфом. Через год саженцы будут готовы для перемещения на постоянное место.

Смородина этого сорта нуждается в регулярной обрезке, причем больше, чем остальные сорта. Проводится обрезка, вне зависимости от целей выращивания, строго в конце марта или начале апреля, еще до начала сокодвижения. Сначала удаляются все высохшие и больные ветки, а только затем придается требуемая форма куста, согласно задумке. Срезы можно обработать садовым варом или древесной золой.

Интересно знать. Регулярное обрезание кустов поможет создать красивые декоративные культуры. Смородину альпийскую сорта Шмидт чаще всего используют именно для создания красивых фигур.

Кусты требуют регулярной подкормки в несколько этапов:

  • Ежегодно требуется проведение подкормки органическими удобрениями (ведро компоста или перегноя в вечерний период);
  • Минеральные комплексные удобрения вносятся дважды за сезон: в апреле, а также после цветения.

В засушливую погоду требуется полив. На один куст выливают около 3-4 ведер воды. Важно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Как известно, сорняки являются местом скопления бактерий, что повышает вероятность болезней смородины.

Первые 2-3 года штамбы кустарников следует защищать от больших морозов. Стволы просто обматываются мешковиной.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря густой и яркой листве, а также крупным размерам, кустарники альпийской смородины прекрасно смотрятся в одиночных или любых групповых посадках при оформлении дизайна участка.

Использование в ландшафтном дизайне

Среди наиболее распространенных вариантов использования смородины альпийской следует выделить:

  • Создание живого ограждения из последовательности кустов, которым каждую весну придают желанную форму. Такая ограда не только прекрасно смотрится, но и надежно защитит от ветра и любопытного взгляда прохожих;
  • Создание комбинированных композиций с другими культурами;
  • Посадка одиночных кустов, которым при обрезке придают любую форму, например, силуэты животных или предметы.

Вредители и болезни

Вредители представляют опасность для любого садового растения, смородина альпийская – не исключение. Самым опасным насекомым является бабочка огневка (небольшое насекомое в 1 см длиной и размахом крыльев в 3 см). Она откладывает яйца в период цветения, спасти растение уже не получится. Чтобы обезопасить кусты, следует укрыть почву около куста рубероидом зимой, и бабочка не выберется из земли. Ведь именно в почве бабочка зимует, зарываясь в грунт.

Вредители и болезни

Здоровью и красоте кустов альпийской смородины угрожает тля. Побеговая тля съедает молодые ветви, не давая им нормально развиваться. Справиться с ней просто: следует проводить опрыскивание такими препаратами, как Актеллика и Карбофоса. Обработку выполняют дважды с промежутком в 10 дней. Также могут встретиться:

  • Ржавчина;
  • Листовые пятнистости;
  • Паутинный клещ.

Лучшей борьбой с болезнями является профилактическая обработка кустов раствором Фитоспорина.

Достоинства и недостатки

Среди наиболее значимых достоинств, которые выделяют этот вид из разнообразия аналогичных культур, следует отметить:

  • Смородина альпийская не требовательна к почвам, а также неприхотлива в уходе;
  • Большая урожайность;
  • Морозо,- и засухоустойчивость;
  • Красивый внешний вид, который с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям.

Как основные недостатки следует отметить низкие вкусовые качества, а также необходимость в постоянной обрезке.

Смородина альпийская – это ценный кустарник, который разводится для получения урожая, но чаще всего выступает в роли элемента ландшафтного дизайна. Декоративное растение описываемого вида непривередливо в уходе, с особенностями выращивания справится даже начинающий неопытный садовод, имея под рукой описание самых простых процессов агротехники.

Характеристика красной Альпийской смородины и 6 ее подвидов

Альпийская смородина Ribes alpinum произрастает в диком виде практически на всей территории Европы и на Кавказе, на американском континенте и в Северной Африке. Кусты этого неприхотливого растения можно встретить на берегах рек и на лесных опушках. Оправдывая свое название, растение неплохо чувствует себя и в гористой местности.

Красивый быстрорастущий кустарник привлек внимание садоводов еще в конце XVI века. Смородину использовали для создания живой изгороди, высаживали в качестве солитера и создавали на ее основе декоративные фигуры.

Альпийская смородина пока еще не пользуется особой популярностью у владельцев дачных участков в средней полосе, но у нее хорошие перспективы. Усилиями селекционеров выведены сорта, отличающиеся не только красочной изрезанной листвой, но и съедобными ягодами, содержащими большое количество витаминов.

Для селекции отбирают экземпляры, выделяющиеся характерными признаками:

  • декоративностью;
  • зимостойкостью;
  • крупноплодностью;
  • высоким содержанием сахара и витамина C.

Описание куста

Дикорастущий кустарник может вырастать до 3 метров высотой. У него крепкие ветвистые стебли. Известно несколько разновидностей, различающихся формой, высотой и плотностью куста:

  1. Крупноплодная – среднераскидистая, среднерослая (до 80см).
  2. Компактная – компактный куст, низкорослая (до 70 см).
  3. Прямостоячая – слабораскидистая, рослая (до 120 см).
  4. Раскидистая – рослый куст шаровидной формы (до 150 см).

Листья

Кустарник листопадный. У него трех – пяти – лопастные плотные листочки небольшого размера (до 6 см в ширину) с зазубренными краями. Черешки у листьев короткие, до 2 см длиной.

Цвет варьируется от темно- до светло-зеленого. Нижняя сторона листа более светлая и гладкая на ощупь. Верхняя сторона блестящая. Осенью листья окрашиваются в светло-оранжевые и бледно-желтые оттенки.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен здесь.

Цветы

Растение двудомное, на одних кустах формируются цветы только мужского типа, на других экземплярах распускаются женские цветы. Они невзрачного зеленовато-желтого цвета собраны в кистевидные соцветия. На кустах с женским типом цветения в соцветиях образуется до 5 цветочков. Мужские – крупнее и содержат до 30 цветков. Насекомых – опылителей смородина привлекает слабым сладковатым ароматом.

Плоды

Что касается описания плодов, то они небольшого размера, диаметром от 0,5 до 1,0 см. Их форма округлая или чуть продолговатая. Цвет красный, на кожице могут проявляться незначительные полоски. Урожайность средняя, 1 – 2 кг с куста.

Ягоды прозрачные на свет, их вкус невыразительный, сладковатый. Содержание сахара напрямую зависит от количества солнечных сухих дней в период созревания. Плоды хорошо держаться на веточках и украшают куст вплоть до заморозков.

Лучшие сорта смородины для Сибири перечислены здесь.

Сроки созревания

Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.

Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.

Разновидности Альпийской смородины – Шмидт и др.

В питомниках можно приобрести саженцы альпийской смородины разных подвидов:

Смородина сорта Dima (Ribes alpinum Dima) хорошо переносит условия средней полосы России. Она не требовательна к почвам, обладает хорошей зимостойкостью и может расти в условиях города. Куст средней высоты прекрасно переносит стрижку и позволяет формировать «зеленые скульптуры» – топиарные формы. Листья плотные, темно-зеленые, трехлопастные. Зацветает в конце апреля невзрачными мелкими цветочками. Ягоды невкусные, созревают в июле.

Шмидт (Ribes alpinum Schmidt) – медленно растущий кустарник. Он может достигнуть 2 метров в ширину и высоту, но для этого понадобится 20 лет. Предпочитает слабокислую почву, хорошо развивается на суглинке. Листья небольшого размера появляются рано, цвести начинает в мае. Плоды сравнительно крупные, 9 мм, очень яркие, безвкусные. Растение – долгожитель способно прожить 40 лет, если уберечь его корни от застоя воды.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья представлены по ссылке.

Aureum (Ribes alpinum Aureum) – высокорослый кустарник высотой до 2,5 метра с небольшими резными листочками желтовато-зеленого цвета.

Green Mound (Ribes alpinum Green Mound) предпочитает влажную почву, солнце или полутень. Небольшой кустарник вырастает до 90 см высотой. Ярко-зеленые листочки, как и у смородины Белая Фея, осенью приобретают тускло-желтую окраску.

Laciniata (Ribes alpinum Laciniata) – образует рослый куст (до 120 см) с очень красивой светлой рассеченной листвой.

Pumilum (Ribes alpinum Pumilum) – компактный кустарник, не превышающий 1 метра в высоту. Зимостойкий, хорошо переносит засуху и не чувствителен к загазованности воздушной среды. Теневыносливый, позволяет создавать неприхотливую живую изгородь, за которой легко ухаживать. При посадке между растениями оставляют 1 метр.

В продаже должны появиться новые современные сорта, проходящие апробацию в условиях средней полосы России. Они обладают высоким иммунитетом к болезням и вредителям, зимостойки и засухоустойчивы. Крупные сладкие ягоды содержат много витамина C и вполне съедобны. В таблице представлены новые сорта альпийской смородины.

НазваниеОсобенности
ВорсклаСодержит много ликопина
ДуняшаВкус с кислинкой
Зара
Красный шарКрупные ягоды с легкой кислинкой
МулаткаМного витамина C
ТеодорВысокое содержание витамина C
УсладаПривкус корицы, крупные ягоды
ЭврикаОчень крупные плоды с высоким содержанием витамина С и ликопина

Декоративная функция – живая изгородь

Все разновидности альпийской смородины обладают высокими декоративными свойствами. Кусты можно использовать:

  • для одиночной посадки;
  • для создания живых изгородей;
  • для орнаментального садоводства (фигурной стрижки кустов).

Орнаментальное садоводство, топиари, – создание сложных фигур из растений путем стрижки кроны и манипуляций с ветвями и стволом.

Листочки на кустарнике появляются в апреле – мае, а опадают в сентябре. Густая листва на сильно ветвящихся побегах создает плотную зеленую массу. Подстригать побеги лучше ранней весной.

Преимущества и недостатки

Альпийская смородина незаслуженно обделена вниманием садоводов. Неприхотливый декоративный кустарник позволяет без хлопот создавать живые изгороди на садовом участке и в городской среде. Достоинства смородины:

  • устойчивость к морозам;
  • засухоустойчивость;
  • нечувствительность к загазованности атмосферы;
  • невысокие требования к почве и уходу.

У этого неприхотливого растения есть недостатки, их немного:

  • малосъедобные плоды;
  • нуждается в регулярной обрезке, без которой растение будет выглядеть неряшливо.

Лечебные свойства

Эта смородина так же полезна, как и ее родственница, красная Алтайская. Независимо от погодных условий в ее тканях всегда накапливаются питательные вещества. Оптимально сочетаются витамины, сахар, пектин, органические кислоты и минеральные вещества:

  • в ягодах содержание витамина C выше среднего;
  • плоды содержат ликопин.

Ликопин – антиоксидант, борется с воспалением.

Препаратами, приготовленными из разных частей растения, лечат заболевания ЖКТ и цингу. Листья и плоды обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулируют иммунитет.

Больше всего полезных веществ содержится в листьях смородины.

Посадка

Чтобы быстрее обзавестись красивым забором, сразу сажайте молодые кустики смородины. Менее затратный способ – посадка черенков, но результата придется дожидаться несколько лет. Растение хорошо переносит полутень, но на солнце плоды накапливают больше сахара.

Сроки

Сажают саженцы ранней весной или ранней осенью. В средней полосе посадкой можно заниматься в марте-апреле и в сентябре – октябре.

Выбор саженца

Для посадки лучше выбрать двухгодичные саженцы. Наилучшие результаты получаются, если отдать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой, в контейнере.

Подготовка места для посадки

Для посадки желательно выбрать место, в котором грунтовые воды поднимаются не выше полутора метров до поверхности земли. Сажать можно на гряды. У растения отрастают длинные тонкие разветвленные корни, поэтому перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать, чтобы насытить ее кислородом.

Почва

Смородина хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве с нормальной и слабокислой реакцией. На «богатой» органикой почве кустарник «разваливается», отращивая слишком длинные побеги.

Расстояние между кустами

Для создания живой изгороди растения компактных сортов сажают на расстоянии 1 метра. Высокорослые сорта, такие, как Schmidt, нуждаются в более редкой посадке. Ямки для них копают на расстоянии полутора – двух метров.

Этот вид смородины неприхотлив, но благодарно отзывается на применение самых простых приемов агротехники.

Полив

Куст, как и белая Версальская смородина, хорошо переносит засуху и болезненно воспринимает переувлажнение. Поливать нужно молодое растение после посадки, чтобы оно быстрее укоренилось.

Обрезка

Эта процедура – обязательная составляющая правильного ухода. Обрезку проводят ранней весной до сокодвижения (март – апрель). Вырезают все старые и поломанные ветви, затем проводят формирующую обрезку.

Подкормка

Для дружного цветения и здорового вида растение можно подкормить. Дважды в год вносят минеральные удобрения – ранней весной и после цветения. Раз в год под куст желательно внести компост или перегной, лучше это сделать весной

Размножение

Размножать куст можно несколькими способами:

Смородина легко размножается самосевом. Свежесобранные семена можно посеять осенью, закопав их на глубину 5 см. Подросшие растения можно будет пересаживать через год. Собранные семена после хранения перед посадкой нуждаются в стратификации при t 0-9 °C в течение 3 месяцев.

Семена сохраняют всхожесть в течение 17 лет.

Одревесневшие черенки готовят, когда начинают распускаться почки (март – апрель). Побег срезают у самой земли и нарезают на куски 15 – 20 см.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием сорта черной Ядреной смородины в данном материале.

Черенки высаживают в контейнеры и размещают в теплом месте (дома на окне или в телице). Как только появятся корни, их высаживают на постоянное место.

Самый удобный способ размножения – отводками. Однолетнюю ветку ранней весной пригибают к земле и присыпают землей. Осенью надо обрезать ветку и пересадить образовавшее корни растение на новое место. Пересадку можно отложить на весну.

После посадки молодые растения нужно обязательно поливать.

Болезни и вредители

Как и все представители семейства Крыжовниковых, альпийская смородина может страдать от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • бокальчатая ржавчина;
  • махровость;
  • антракноз.

У растения, посаженного в местах с застоем воды, высока вероятность подхватить грибковую инфекцию. Это может привести к гибели растения.

Мучнистая роса – на листьях появляется беловатый налет. Фунгицидный препарат Топаз борется с грибком на всех стадиях болезни. В период распускания почек с профилактической целью побеги и землю вокруг куста опрыскивают раствором медного (100 г + 10 л воды) или железного купороса (300 г + 10 л воды).

Бокальчатая ржавчина – на листочках появляются оранжевые бугорки. Источник заражения – близкорасположенные сосны и осока. Для борьбы с грибком применяют бордосскую жидкость или хлорокись меди.

Список сортов черной смородины с крупными ягодами найдете в этой статье.

Махровость – вирусное заболевание, проявляется деформированием листовой пластины. Разносчиком является почковый клещ. Заболевание не лечится, можно только остановить распространение болезни. Для этого обрезают побеги с разбухшими почками, в которых зимует клещ. Самый радикальный способ лечения – выкопать заболевший куст и сжечь его.

Антракноз – грибковое заболевание, на листьях появляются красные точки. Для борьбы используют фунгициды – фитоспорин, бордосскую жидкость, медный купорос (1%).

Соками растения любят полакомиться вредители:

Справиться с «хищниками» помогает опрыскивание зеленым мылом и припудривание табачной пылью. Инсектицидами обрабатывают куст до распускания почек и после цветения.

Видео

Данное видео расскажет о применении смородины Шмидт в качестве живой изгороди.


Смородина альпийская Шмидт

Смородина альпийская – листопадный кустарник, который принадлежит к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Используется в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, фигурных скульптур, для декорирования частных и общественных участков.

Описание

Латинское название смородины альпийской – Ribes alpinum. Это медленнорастущий кустарник с годовым приростом примерно в 10-15 см. Окончательной высоты достигает за 10-20 лет. Имеет глубокие корни, чувствительные к плотности почвы. Альпийская смородина не относится к светолюбивым растениям, лучше всего она растет в полутени или в тени. На солнечном месте хорошо растет во влажной почве.

Описание смородины альпийской и ее фото:

  • кустарник примерно 1-2 м в высоту и ширину;
  • ветки прямые, упругие, густые, компактно расположенные;
  • листочки мелкие, длиной до 4 см, частые, трехлопастные, однозубчатые по краю, темно-зеленого цвета;
  • поверхность листьев блестящая, покрыта железистыми щетинками;
  • их обратная сторона гладкая, светлого цвета;
  • цветки зеленовато-желтые;
  • цветоножки также с железистыми щетинками;
  • соцветия кистевидные, включают в себя от 15 до 30 мужских и 1-5 женских цветков;
  • плоды – ягоды от 6 до 8 мм в диаметре, розового цвета, обладают мучнистым привкусом.

Цветет смородина альпийская в мае в течение 1,5- 2 недель, ягоды поспевают в июле-августе. Держатся на кусте долго, вплоть до заморозков. Они очень декоративны на фоне зеленой листвы и вполне съедобны, но не очень вкусные. Тем не менее их иногда используют для приготовления соков вместе с другими ягодами или добавляют к фруктовым заготовкам. Возраст плодоносящих ветвей смородины этого вида – 5-6 лет, поэтому далее их обрезают и заменяют новыми.

Смородина альпийская очень декоративна. Она может украшать собой участок на протяжении всего теплого времени года. Летом она зеленая, осенью ее листья становятся золотисто-зелеными или охристо-зелеными, что придает растению особенно нарядный вид.

Разновидности

В качестве декоративного растения смородина альпийская известна с конца XVI века. С того времени выведено много садовых форм: классическая, декоративная с желтыми и красными листочками, карликовая . В России самой распространенной разновидностью является альпийская смородина Шмидт. Это зимостойкий, теневыносливый, засухо- и ветроустойчивый и очень долговечный сорт – растение может жить до 40 лет. Отлично подходит для озеленения городов, так как нормально чувствует себя на загазованных улицах и возле высоких деревьев.

Альпийская смородина Schmidt не отличается требовательностью к почвам, но предпочитает хорошо дренированные рыхлые и питательные суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса. Реакция почвы – нейтральная или слабокислая. В то же время на слишком плодородных почвах смородина теряет компактность куста. Не переносит переувлажнения, на почвах с застоем влаги поражается грибковыми заболеваниями и отмирает.

Как выглядит смородина Шмидт можно увидеть в этом видео:

Следующая разновидность смородины альпийской, пользующаяся популярностью – Золотистая (Aureum). Это карликовая форма, высота ее куста не превышает 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания и обладает устойчивостью к заболеваниям, но отличается от предыдущей формы тем, что не выносит затенения. У нее золотистого цвета молодые листочки, но особенно декоративна эта смородина во время цветения, когда растение покрыто массой бледно-желтых соцветий.

Еще одна разновидность смородины альпийской – форма Pumilum (Пумила). Растения невысокие, не более 1,5 м, густые и имеют сферическую крону диаметром до 0,6 м. Побеги изогнутые, усыпанные мелкими резными декоративными листочками. Смородина Пумила зимостойкая, отличается высокой укореняемостью черенков. Цвести начинает только с 5-летнего возраста.

И, наконец, культурная форма Laciniata . Ее кусты высокорослые, листья надрезано-зубчатые. Эта смородина демонстрирует отличную укореняемость черенков.

Посадка

Размножают альпийскую смородину семенами, отводками или черенками. Из всех трех способов легче всего размножать ее черенками. Для этого ранней весной еще до распускания почек, с кустов нарезают одревесневевшие побеги прошлого года или прикорневые отростки около 20 см длиной. Укореняют их в рыхлом легком субстрате в парниках или в контейнерах. Оптимальный состав почвы для этого растения – смесь перегноя, песка и дернового грунта в соотношении 1 к 1. Осенью кустики обрезают и высаживают на постоянное место.

Для размножения смородины семенами их высевают весной или осенью. Перед этим семена стратифицируют. Высевают их в открытый грунт на отдельную грядку. Глубина заделки семян – 0,5 см. После высева поверхность почвы присыпают тонким слоем торфа. При условии хорошего ухода саженцы становятся пригодны к высадке уже на следующую весну. Для создания отводок выбирают 2-х годичные побеги, прикапывают их, а когда они укоренятся, отделяют их от куста и пересаживают на новое место.

Высаживать саженцы можно с марта и до поздней осени, даже летом. Лучше всего для этой цели подходят саженцы, выращенные в контейнерах. Они быстро приживаются и адаптируются на новом месте, так как корни у них не повреждаются.

Размещают растения смородины в обычных насаждениях на расстоянии 2-2,5 м, а для того, чтобы создать живую изгородь – на расстоянии 1,5-1 м друг от друга. Перед посадкой в ямы вносят перегной в количестве 1-2 ведра, 20-30 г соли калийной и 150-200 г суперфосфата. Саженцы осматривают, обрезают поломанные или больные веточки, здоровые укорачивают на 1/3, обрезают также слишком длинные и оголенные корешки, оставшиеся окунают в глиняную болтушку или опудривают Корневином. После этого растения заглубляют в почву ниже корневой шейки на 5-7 см, поливают 1-2 ведрами воды, уплотняют землю. Рекомендуется размещать саженец под углом в 45˚С – так он лучше разрастается.

Как посадить смородину можно увидеть на этом видео:

После посадки альпийской смородины уход за ней заключается в поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, формировке, защите от болезней. Поливают кусты до их укоренения часто, молодые – умеренно или редко (в зависимости от погоды), взрослые можно не поливать. Пока растения разрастаются, землю вокруг них пропалывают, удаляя сорняки. Когда же смородина разрастется, прополки больше не требуются. Подкармливают ранней весной и осенью, внося под каждый куст перегной, навоз и золу. Затем землю рыхлят. Комплексные минеральные удобрения вносят в апреле и по окончании цветения.

Обрезают кусты весной, до начала сокодвижения, удаляя все старые или пораженные заболеваниями и вредителями, веточки, а также те, которые загущают куст. Их вырезают под самое основание. Затем выравнивают веточки по высоте и придают кусту нужную форму. Крупные срезы можно присыпать золой, нанести на них садовый вар или краску. При необходимости летом проводят дополнительную формировку, удаляя лишнюю зеленую массу.

Смородина альпийская может поражаться ржавчиной, махровостью, пятнистостями, на нее могут нападать тли, пилильщики, щитовки и паутинные клещи. Их уничтожают фунгицидами и инсектицидами. Для профилактики грибковых заболеваний кусты опрыскивают Фитоспорином, табачным и мыльным растворами.

Штамбы молодых растений в первые 2-3 года их жизни рекомендуется укрывать на зиму для защиты от морозобоин. Для этого стволы смородины обматывают в 1-2 слоя мешковиной.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне альпийская смородина Шмидта используется для формирования аккуратных живых изгородей, но также хорошо смотрится в групповых посадках на газонах, может украшать и любой другой участок, например, плодовый сад. Смородина Шмидта хорошо поддается стрижке и быстро обрастает листьями, из нее можно формировать как простые геометрические фигуры, так и топиарии.

Из-за этого могут страдать другие культуры, если их расположить слишком близко. На смородину, выращиваемую как солитер, или в составе групповых композиций это правило не распространяется.

Заключение

Смородина альпийская – ценный кустарник, который сегодня используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и украшения участков. Она прекрасно смотрится практически в любых вариантах насаждений, одиночных или групповых. Основными достоинствами этой смородины считаются высокорослость, густота ветвей, яркая резная листва, а летом и осенью – золотистые соцветия и контрастирующие с листвой красные плоды. Это декоративное растение не требует особого ухода, поэтому с его выращиванием может справиться даже неопытный садовод.

Смородина Альпийская: описание, виды, выращивание

В статье представлена смородина Альпийская: описание сорта, виды, руководство по размножению, выращиванию, уходу, применению в дизайне ландшафта.

Смородина — ягоды, которые выращиваются практически в каждом саду нашей страны. Однако она не только активно выращивается и используется в Европе, но и в странах Африки, Азии, на Кавказе и Марокко. Смородина альпийская- это ещё один вид этих чудесных ягод которые растут на кустарниках относящихся к листопадным и двудомным из семейства крыжовниковые. Этот вид часто применяется в работе ландшафтными дизайнерами для украшения сада, делая из них различные фигуры, в качестве изгороди или в качестве декора в парках.

Смородина Альпийская: описание

Смородина Альпийская: описание

Смородина альпийская(Ribes alpinum)- Кустарник этого вида растёт медленно, вырастая в год только на 15 сантиметров и лишь спустя 20 лет, он достигнет своей максимальной высоты в 2 метра и от 1 до 2 метров в ширину. Ветки кустарника очень густо расположены, они прямые и крепкие.

Листья трёхлопастные насыщенного зелёного цвета, с жёсткими щетинками и с глянцевой поверхностью. Внутренняя поверхность светлая и гладкая. Листики небольшие, их длина не более 4 сантиметров, расположены по веткам близко друг к другу. Что же касается цветков, то их цветоножки тоже имеют жёсткие щетинки, а сами они зелёные с желтоватым оттенком. Их соцветия в форме кисточек могут иметь до 30 мужских цветов и до 5 женских. Цветение длится в течении 14 дней, как правило в мае, затем начинают формироваться плоды и в период с июля по август ягоды созревают и готовы к сбору.

Ягоды могут достигать в диаметре 8 мм, они розовые и имеют мучнистый привкус. Кусты этого растения чаще используются в декоративных целях, так как его плоды не очень приятные на вкус, но съедобные. Правда, не редко используются при добавлении в соки. На кусте могут находиться до наступления морозов и при этом сохранять свой внешний вид. Плодоносят ветки не более 6 лет, затем их необходимо срезать, чтобы предоставить возможность появиться новым и продолжать выполнять свои функции в саду.

Корни растения уходят глубоко в землю и очень чувствительны к её плотности. Этот вид предпочитает расти на полузатенённых участках или в тени. Она может хорошо расти на открытых солнечных участках, если при этом почва будет постоянно влажной.

Благодаря своей декоративности кусты смородины альпийской могут украшать сады начиная с момента как закончатся морозы и до их начала. В весенний и летний период они будут радовать своей густой зелёной листвой, а с наступлением осени своими золотисто-зелёными оттенками, словно одевая куст в праздничный наряд.

Смородина Альпийская: виды

Смородина альпийская появилась в конце 16 века и с тех пор учёные вывели множество других кустарников, которые могут найти своё место в каждом саду. К ним относятся классическая смородина, смородина с необычными красными и жёлтыми листьями и карликовые сорта. В нашей стране наибольшей популярностью среди садоводов пользуется такая разновидность альпийской смородины как Шмидт. Этот вид наиболее устойчив к заморозкам, к длительным засушливым периодам, к сильным ветрам, прекрасно чувствует себя в тени и может украшать сады и приносить плоды на протяжении 40 лет. Он идеально подходит для украшения городских улиц, так как не требователен и высокая загазованность не губит его.

Шмидт предпочитает расти на рыхлых, хорошо дренированных, нейтральных или с низким уровнем кислотности, питательных почвах. Обратите внимание, что в данном случае слишком плодородные почвы могут принести больше вреда растению чем пользы. На таких участках куст лишается своей компактности. Альпийская смородина любит влажность, но не переносит застоя влаги, так как это приводит к поражению корневой системы грибковыми заболеваниями из-за чего растение гибнет.

Ещё одна популярная альпийская смородина — это Aureum. Она относится к карликовым видам, в высоту она достигает не более 1 метра. Кустики этого растения неприхотливы к климатическим условиям и обладают сильным иммунитетом, благодаря чему мало болеют. Однако, в отличии от других видов любит открытые солнечные участки или полутень где большее количество дня получает солнечный свет. Её листья золотисто-медового цвета и покрывается огромным количеством соцветий бледно-жёлтого цвета в период цветения.

Pumilum-эти кустики густые с кроной около 60 сантиметров в диаметре, высота растения не превышает полутора метров. Их побеги имеют необычную изогнутую форму и окружённые не менее необычными резными листочками, что придаёт особенно декоративный вид. Эта альпийская смородина обладает высокой устойчивость к морозам и отличается от остальных тем что её цветение начинается лишь через 5 лет после посадки и быстрым укоренением черенков.

Laciniata — это высокий вид альпийской смородины с зубчатыми листьями. Как и в случае с Pumilum, её черенки отлично укореняются.

Смородина Альпийская Шмидт и другие виды: правила размножения, выращивания

Смородина Альпийская Шмидт и другие виды: правила размножения, выращивания

Размножение всех видов альпийской смородины происходит тремя способами: Через черенки, отводками или с помощью семян.

Самый простой и поэтому чаще используемый, черенкование. Делать это надо весной до того как начнут распускаться почки. Для этого прошлогодние одревесневшие побеги нарезают длиной 20 сантиметров и высаживают в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью из садового грунта перегноя и песка, а с наступлением весны пересаживают их в постоянное место жительство.

В случае если вы приняли решение выращивать свои кустики через посев семян, то перед тем как сеять в открытый грунт, их необходимо подвергнуть стратификации. После семена опускают в землю на глубину 50 мм. и слегка присыпают. На следующий год саженцы можно будет пересадить на участок приготовленный для них.

Чтобы размножить свои растения через отводки, то вам понадобятся побеги, которым не менее двух лет. Для этого просто приклоните их к земле, засыпьте слоем грунта и положите сверху небольшой груз. Регулярно поливайте. Когда побеги дадут корни, их отрезают от материнского растения и пересаживают на другое постоянное место.

Высаживать растения можно с ранней весны и до начала заморозков. Самым лучшим вариантом будет, посадка выращенных в домашних или тепличных условиях саженцев, так как они гораздо быстрее адаптируются к новым условиям и начинают расти.

При посадке следует соблюдать расстояния, для того чтобы растению было комфортно. Однако расстояния зависят и от того какую роль в саду будут играть смородиновые кусты. Например, если вы планируете создать с попью них изгородь, то высаживать их надо друг от друга на расстоянии не более полутора метров. Если же это будут кусты, которые будут выращиваться как отдельные растения или для создания фигур, то расстояния должны быть не менее двух метров.

Перед посадкой подготовьте почву, добавив туда ведро перегноя, 30 грамм калия и 200 грамм фосфата. Хорошо осмотрите саженцы, удалив все слабые или поврежденные ветки, а здоровые обрежьте на треть. Далее растения опускают в лунки полуголом 45 градусов таким образом чтоб корневая шейка на 5 сантиметров была выше поверхности. После того как вы посадили саженец, его необходимо обильно полить и землю утрамбовать.

Инструкции по уходу

Альпийская смородина нетребовательное растение и не требует особого ухода, но некоторое время ей надо будет уделять.
Чтобы растение правильно развивалось его необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, подкармливать его и вовремя лечить если оно заболеет.

Полив.
До того как растение пустит корни, его надо часто поливать, далее они не требуют частого полива, а если на улице часто идут дожди, то и вовсе в нем не нуждаются. Во взрослом возрасте думать о поливах вообще не стоит, растение перестаёт нуждаться в них и прекрасно растёт принося плоды.

Рыхление и прополка
В прополке растение нуждается только на начальном этапе роста. Удаление сорняков и рыхление почвы позволяет кислороду и питательным веществам быстрее и лучше проникать в корни растение, что очень важно в период роста.

Удобрения
Смородину надо подкармливать дважды в год. Первый раз осенью, для этого используя коровяк, древесную золу и перегной. Второй раз весной в период цветения, добавляя в почву комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в любом специализированном магазине или питомнике.

Обрезка:
Обрезка делается ранней весной, до того как растение проснётся . Для этого необходимо удалить все отмерзшие, слабые, больные и лишние ветки, наедающие создать нужную форму кусту. Срезать их надо полностью. После этого другие ветки надо выровнять и придать нужную вам форму. Летом можно корректировать форму куста срезая зелень.
Не забывайте присыпать золой места срезов.

В первые три года жизни накрывайте свои растения на зиму. Хорошо подойдёт мешковина с помощью которой вы можете окутать ствол куста.

Болезни и вредители:

Альпийская смородина очень устойчива ко многим заболеваниям, однако такие заболевания, как ржавчина, махровость или пятнистость может их поражать. Для профилактики этих заболеваний важно правильно поливать растения не допуская застоя воды, опрыскивать с помощью Фитоспорина, и обрабатывать листья мыльным раствором.
Среди вредителей, которые способны навредить растениям могут встречаться тля, щитовка, паутинный клещ. В случае их нападения используйте фунгициды.

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят использовать альпийскую смородину для озеленения городских улиц и для создания красивых изгородей. Так же с помощью них можно создать интересные фигуры прямо у себя на участке. Кусты смородины без труда можно подстричь поэтому создание фигур будет ограничиваться лишь размерами вашей фантазии.

Обратите внимание, что альпийская смородина обладает очень сильной и развитой корневой системой, что требует большого количества питательных веществ. Поэтому чтобы не мешать хорошо расти и развиваться другим видам кустарников и цветам, высаживайте их отдельно.

Заключение

Так что же такое альпийская смородина? Это невероятно ценное растение, которое имеет большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. С помощью них можно украшать сады и улицы, делать из них изгороди и даже использовать их плоды в пищу. Они высокие, густые и с множеством листвы которая прекрасно смотрится вместе с ягодами. Вариантов применения этого растения множество, а главное оно не требует к себе особого ухода и на протяжении многих лет может быть рядом с вами.

Смородина альпийская: разновидности и правила посадки

Несколько лет назад увидела у подруги на даче декоративные кустарники, которые напоминали красную смородину. Однако они отличались формой и размером, поэтому привлекли мое внимание. Подруга рассказала, что это смородина альпийская, и поделилась саженцем. Спустя 3 года после посадки кустарник меня приятно порадовал. Растение украсило мой участок, а из красных ягод получились вкусные заготовки на зиму.

Подходит для приготовления соков

  1. Смородина Альпийская (лат. Ribes alpinum) — листопадный кустарник, растущий на европейской части России. Также встречается в Карпатах и на Кавказе.
  2. Ягоды ярко-красного цвета. С одного куста можно собрать примерно 8-9 кг. Ягоды могут быть продолговатой или круглой формы размером, размер которых достигает 1 см. Плоды имеют средние вкусовые качества, поэтому практически не используются для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные и фруктовые соки, а также варенья.
  3. В смородине содержится большое количество витаминов и калий. Употребление ягод стимулирует работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и сердечно-сосудистой системы.
  4. Кусты смородины невысокие. В среднем их размер составляет 1,5- 2,5 м. Саженцы нуждаются в постоянном уходе. Их можно удобрять органическими и минеральными веществами.
  5. Морозоустойчивость высокая, кусты могут перезимовать при температуре до 30 градусов. Корневая система не переносит засуху, поэтому требует регулярного, обильного полива.

Автор сюжета рекомендует использовать данный сорт для живой изгороди, и отмечает красивое цветение саженцев, которое начинается в середине весны:

Достоинства и недостатки сорта

eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d8616a0f667.jpg” alt=”table_pic_” w />Достоинства сорта

Описание:

  • высокая морозоустойчивость;
  • декоративный внешний вид;
  • растение походит для фигурной стрижки;
  • отсутствуют шипы;
  • растение не требовательно к почве и не прихотливо в уходе;
  • большая урожайность;
  • ягоды оказывают положительный эффект на организм человека
sadogorodsad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d86194c8053.jpg” alt=”table_pic_” w />Недостатки:

Описание:

  • не переносит засуху и высокую температуру;
  • медленно растет;
  • плоды нельзя употреблять аллергикам, беременным и болеющим гепатитом;
  • растение не устойчиво к болезням и вредителям

Разновидности смородины

agro-ra.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d861dedc9f6.jpg” alt=”table_pic_” w />Шмидт

Описание:

  • самый долговечный сорт, который может прожить около 40 лет;
  • отличается устойчивостью к засухе и морозам;
  • растет медленно, прибавляя около 10-15 см в год;
  • подходит для создания зеленых скульптур;
  • хорошо уживается с высокими деревьями;
  • ягоды не имеют вкуса
ilbosco.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d8621746ca0.jpg” alt=”table_pic_” w />Золотистая

Описание:

  • высота кустарника – максимум 1 м;
  • сорт используется исключительно в декоративных целях;
  • ягоды не пригодны к употреблению;
  • хорошо переносит засуху и холода;
  • к осени листья становятся бледно-желтыми или багряными;
  • подходит для создания простых геометрических скульптур и сложных композиций
romashkino.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d8623aad299.jpg” alt=”table_pic_” w />Пумилум

Описание:

  • имеет сферическую форму куста;
  • растет медленно;
  • отличается высокой устойчивостью к морозам;
  • в высоту достигает не более 1,5 м, а в радиусе – около 0,5 м;
  • начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки

Размножать отводками и черенками

pluska.sk ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d862506eba8.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

Пункты:

  • посадка осуществляется весной или осенью на солнечном месте;
  • поместить саженцы в воду перед посадкой;
  • лунки удобрить полезными минеральными подкормками;
  • высадить смородину отдельными кустами;
  • поставить саженцы в ямах под углом, расправляя корни
  • ● засыпать кустарники плодородным грунтом.
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d862690a866.jpg” alt=”table_pic_” w />Уход за смородиной

Этапы:

  • регулярно поливать кусты до укоренения;
  • пропалывать землю, убирая сорняки;
  • подкармливать растения в начале весны и осени перегноем, навозом и золой;
  • разрыхлять землю вокруг кустов;
  • начиная с апреля и до конца цветения удобрять саженцы минеральными удобрениями
nashzeleniymir.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d8627b9b398.jpg” alt=”table_pic_” w />Обрезка

Этапы:

  • обрезать кусты весной, до начала сокодвижения;
  • удалить старые и пораженные вредителями ветки;
  • срезать ненужную зеленную массу, чтобы сформировать нужную форму
umeha.3dn.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d8628cc9668.jpg” alt=”table_pic_” w />Как размножить

Этапы:

  • размножается кустарник отводками, черенками и семенами;
  • отрезать побеги так, чтобы осталась 2-3 летняя ветка и почка;
  • убрать все листья

Болезни и вредители

sadsovet.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d862a0aae37.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучная роса

Способы борьбы:

  • удалить пораженные листья и ветки;
  • заменить верхний слой почвы под кустом;
  • опрыскать химическим препаратом 1-3 раза с промежутком в 7 дней
plantesygdomme.dk ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d862cc76515.jpg” alt=”table_pic_” w />Ржавчина

Способы борьбы:

  • обработать растение средством Фитоспорин-М;
  • сделать отвар на основе луковой шелухи и полить им корни;
  • опрыснуть кусты настоем из табака 200 г, 6 зубчиков чеснока и 1 л кипяченой воды
kleshun.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3d862f4f19b5.jpg” alt=”table_pic_” w />Паутинный клещ

Способы борьбы:

  • перекапывать вокруг саженцев почву весной и осенью;
  • убирать опавшие листья;
  • посадить рядом календулу;
  • подрезать кусты до наступления холодов;
  • обработать смородину препаратом Оберон, Нисоран, флоромайт или Аполло.

Отзывы садоводов

Очень нравится у сестры смородина альпийская, в стрижке — чудо.

Ягоды безвкусные. Уже забыла, пробовала давно в парке на Воробьёвых горах (живая изгородь тоже). Есть у нас в саду куст Альпийской, растёт с 2006г.,но в цветках — одни тычинки.

Читайте также:  Пересадка смородины на другое место: как правильно сделать осенью или весной, дальнейший уход
Ссылка на основную публикацию