Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Описание сливы сорта Яхонтовой, опылители, выращивание и уход

При выращивании дерева слива Яхонтовая у садоводов не возникает особых сложностей, с ней справится даже начинающий любитель. Ее особенно ценят за достаточную зимостойкость и выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы добиться не только количественного, но и качественного урожая от этой неприхотливой и желтоплодной сливы, необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода.

История выведения сливы Яхонтовой

Этот сорт отечественной селекции был выведен Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой на базе Московского ВСТИСПа. Родительской парой стали межвидовая Евразия 21 и Смолинка. Название гибрида полностью соответствует сорту, его ярко-желтым плодам. В 2008 году сливу Яхонтовую внесли в государственный реестр.

Описание

Этот сорт сливы отличается сильнорослостью, его высота почти 5,5 м. Крона имеет компактные размеры, шарообразную форму и среднюю степень облиственности. Окрас прямых голых ветвей коричневый. Листовые пластины с матовой поверхностью выделяются вытянутой формой, заостренными кончиками и светло-зеленым окрасом.

Созревшие полностью плоды сливы Яхонтовой приобретают выраженный желтый окрас. Кожица у них тонкая, форма округлая, имеется восковое покрытие. Масса ягод 30 грамм. Мякоть также желтого цвета, достаточно сочная с небольшой легкоотделимой косточкой и кисло-сладким вкусом.

Дегустационная оценка сливы Яхонтовой 5 баллов согласно Госреестру растений. У десертного сорта показатели содержания сахара составляют 9,0%, кислотность – 3,5% и концентрация витамина C – 14,5 миллиграмм на 100 грамм.

Плюсы и минусы

Среди положительных характеристик сливы сорта Яхонтовой опытные садоводы отмечают:

  • высокие потребительские качества;
  • десертный вкус плодов;
  • не боится продолжительных минусовых температур (до -30 градусов);
  • отличные показатели продуктивности (50-70 килограмм с одного дерева);
  • крупноплодность;
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки на постоянное место);
  • универсальное назначение плодов;
  • повышенный иммунитет к основным недугам;
  • устойчивость к засушливой погоде.

Но у сливы сорта Яхонтовая есть и свои слабые стороны, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении (частичная самобесплодность);
  • крупногабаритность.

Большие размеры дерева можно уменьшить, если привить его на войлочную вишню, ВВА-1, Алексий, 2-17.

Характерные черты

Отличительными признаками сливы Яхонтовой являются ее устойчивость к морозам и засушливому периоду, урожайность и стабильное плодоношение.

Устойчивость к минусовым показателям и засухе

Слива Яхонтовая отличается средним уровнем устойчивости к засухе. Для ее успешного выращивания нельзя допускать ни дефицита влаги, ни ее переизбытка. Частота и обильность поливов сливы напрямую зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Сопротивляемость сливы Яхонтовой на высоком уровне. Но, чтобы зимовка прошла безболезненно для садового насаждения, необходимо позаботиться с осени о дополнительном укрытии.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Благодаря высокой степени сопротивляемости к вирусным и грибковым болезням, слива Яхонтовая редко подвергается таким недугам, особенно, клястероспориозу плодовой гнили. Только в случае допущения серьезных ошибок в процессе ухода садовое насаждение могут атаковать вредоносные насекомые типа сливовой тли, побеговой моли, плодожорки, черного пилильщика.

Сорта опылители

Учитывая частичную самоплодность сливы Яхонтовой, рядом рекомендуется высаживать Венгерку, Память Тимирязева, Скороспелку красную. Фаза цветения у сорта Яхонтовая начинается с конца апреля и заканчивается в начале мая. Вызревают плоды сливы в середине-конце августа.

Все об урожайности и плодоношении

В среднем показатели продуктивности дерева составляют 20-30 килограмм, но при благоприятных условиях произрастания удается собрать до 50 кг плодов. Садоводы выбирают сливу Яхонтовую за стабильность урожая, из года в год.

Где применяют ягоды

Фруктовая продукция используется и для употребления в свежем виде, и в качестве сырья для домашних заготовок. Из желтых слив сорта Яхонтовая получается превосходный компот, варенье, джем, а также соус. Плоды универсальны.

Особенности посадки культуры на участке

Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.

Рекомендуемые сроки

Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.

Выбираем лучшее место для размещения дерева

Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.

Сорт не любит заболоченной местности и закисленной почвы. Низины не подходят для посадки саженцев сливы Яхонтовая, стоит выбирать места с небольшим уклоном, равнины.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.

Подготовка саженца

Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра. Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).

Технология проведения посадочных работ

Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
  2. После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
  3. Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
  4. После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
  5. В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
  6. Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).

Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.

Как ухаживать за деревом в саду

Среди основных мероприятий по уходу за сливой Яхонтовой выделяют: рыхление и увлажнение грунта, обрезка, профилактические мероприятия.

Частота орошения и подкормок

Оптимально для сливы Яхонтовой устраивать ей обильные поливы 3-5 раз в течение сезона. Нельзя допускать недостатка влаги в период цветения сливы и на этапе вызревания плодов. Расход воды на молодые насаждения составляет 5 литров, а на взрослые экземпляры – 10 литров. Особенно эффективно производить орошение одновременно с процедурами кормления.

Как только весной установится теплая погода, на одну сливу используют рабочий раствор на основе мочевины, соли калия, суперфосфата (20 грамм каждого средства на 10 литров воды). Льют питательный состав под корень. В летнюю пору применяют такой же раствор, но уже без добавления мочевины, а осенью используют калийные и фосфорные подкормки. Минеральные комплексы для сливы заменяют навозной жижей и древесной золой.

Формирование и обрезка кроны

Во избежание проблем в дальнейшем со сливой, необходимо спустя год после высадки выполнить укорачивание побегов и формировку кроны. Производить работы следует на уровне штамба (до 40 сантиметров), оставляя до 7 боковых ответвлений на сливе. Последующие санитарные и омолаживающие обрезки производят каждый год.

Формировать сливу Яхонтовую следует до первого плодоношения, после чего, удаляют только сухие, недееспособные побеги. В идеале форма кроны внешне должна напоминать бокал.

Профилактика болезней и вредителей

Провоцирующими факторами развития различных заболеваний и нашествия паразитирующих особей выступают нарушения в процессе обрезки дерева и неправильный уход, а то и вовсе его отсутствие. Чтобы предупредить появление на сливе Яхонтовая монилиоза, клястероспориоза, плодожорки, мелкой тли и черных пилильщиков, необходимо выполнять обработки химическими препаратами, делать перекопку грунта в приствольном круге и производить обрезку поврежденных побегов, отростков. В случае выявления недуга рекомендуется опрыскать сливу рабочим раствором на основе бордоской смеси.

Уход за приствольным кругом

Чтобы слива могла обильно плодоносить грунт в приствольном круге должен находиться в рыхлом состоянии. Для этой цели рекомендуется регулярно удалять сорную растительность, разрыхлять землю и укладывать мульчу. Глубина обработки почвы вблизи ствола составляет 8-10 сантиметров, а на границе приствольного круга 15-20 сантиметров. Манипуляцию лучше делать при помощи вил, так вероятность повреждения корней сливы Яхонтовая будет минимальная.

Зимовка

Подготовительные работы предполагают уборку опавших листьев с участка, их сжигание, чтобы не дать патогенным микроорганизмам зимовать в приствольном круге. Если есть мох на ветках и стволе сливы Яхонтовая, то его следует удалить, высохшую кору тоже, а поврежденные места обработать садовым варом или раствором железного купороса (10 грамм средства на 10 литров воды).

Для побелки дерева готовят смесь из извести (3 килограмма), медного купороса (400 грамм), казеинового клея (50 грамм) и воды (10 литров). Такой простой прием позволяет еще больше повысить морозостойкость сорта.

Молодые деревца защищают нетканым материалом, а поверх фиксируют еловый лапник либо полимерную сетку от грызунов. Защитить подземную часть сливы, можно замульчировав грунт в приствольном круге перегноем (слой 40 сантиметров).

Слива сорта Яхонтовая – это, действительно, неприхотливое и высокоурожайное растение. Правильная агротехника и качественные саженцы являются основными составляющими успешного ее выращивания.

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая – сорт отечественной селекции, предназначенный для средней полосы. Его ценят за высокое качество плодов, надежность и неприхотливость. Правильная посадка и уход за сливой Яхонтовая – основные условия для получения высокого урожая.

История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.

Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.

Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • желтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • желтая сочная мякоть;
  • небольшая косточка, легко отделяется;
  • кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Область применения ягод

Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.
Читайте также:  Слива Киргизская превосходная: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото, отзывы

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Особенности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.

Рекомендуемые сроки

Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.

Выбор подходящего места

Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:

  • постоянное освещение;
  • южная или западная сторона участка;
  • легкий дренированный грунт;
  • отсутствие застоев влаги в почве.

Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.

Алгоритм посадки

Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.

Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:

  1. Сначала делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
  2. Плодородную почву смешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Землю насыпают в яму.
  4. Когда почва осядет, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
  5. Корни дерева расправляют и засыпают плодородной почвой.
  6. Грунт уплотняют, а саженец увлажняют теплой водой.

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

  • Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
  • Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

БолезньСимптомыОбработкаПрофилактика
Плодовая гнильТемные пятна на плодах, которые разрастаются со временем.Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью.1. Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли.

2. Обрезка побегов.

3. Опрыскивание фунгицидами.

КоккомикозПурпурные пятна на листьях, плодах и побегах.Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

ВредительПриметыУничтожениеПрофилактика
ПлодожоркаГусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают.Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос».1. Перекапывание осенью почвы под сливой.

2. Сбор и сжигание упавших листьев.

3. Профилактическое опрыскивание.

ШелкопрядГусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины.Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин».

Заключение

Слива Яхонтовая – перспективный сорт, получивший распространение в средней полосе. Крупные желтые плоды имеют десертное назначение, но подходят и для консервирования. Чтобы обеспечить высокий урожай сливы, ее регулярно поливают, подкармливают и обрезают.

Отзывы

Слива Яхонтовая

Известный сорт плодовых деревьев слива Яхонтовая появился на отечественном рынке как результат долгой исследовательской работы российских селекционеров. Специалисты действовали под эгидой Всероссийского института, основавшегося в городе Москва. Новый вид сливы был получен путем скрещивания двух известных культур, а именно: Евразия 21 плюс Смолинка.

Данный сливовый гибрид предназначался специально для выращивания в условиях, характерных для средней полосы России. Но оказалось, что в суровом климате он в первые годы вегетации требует дополнительного утепления на время зимовки.

Обратите внимание! При выращивании в теплых южных краях особой необходимости в укрытии на зимний период, как правило, не возникает.

Этот сорт недостаточно морозостойкой культуры отличается завидной засухоустойчивостью (при условии правильно организованного ухода за деревцами сливы). Их плодоношение возможно только на третий или четвертый год после высадки молодых саженцев. В процессе вегетации цветковые почки растения практически не страдают даже от достаточно суровых весенних заморозков.

Помимо этого, обладатели данной культуры могут гордиться ее хорошим иммунитетом к подавляющему большинству огородных болезней и садовых вредителей. После начала плодоношения слива приносит ежегодный урожай, который обычно собирается в конце месяца августа. Успешность вегетации и объемы урожайности этой культуры во многом зависят от места ее высадки и соблюдения правил ухода.

Описание и характеристики

Полная характеристика самого растения и его плодов может быть представлена в виде описания особенностей сорта, включая его специфические признаки:

  • Деревья сливы Яхонтовой с описанием сорта которой можно ознакомиться в этом разделе, очень сильно вытягиваются в высоту (она может достигать порядка 5,5 метров).
  • Крона у них достаточно аккуратная, с характерной округлостью, а образующие ее ветви и листву можно охарактеризовать, как имеющие среднюю степень сгущенности.
  • За сезон с одного сливового дерева удается снять до 45-50-ти килограммов вкусных и сочных плодов.

Ко времени полного созревания и сбора урожая плод сливы принимает приятный для глаза золотисто-желтый цвет с небольшим разбавлением точечным румянцем. Кожица у него очень тонкая; при этом вес отдельного экземпляра составляет примерно 25-35 граммов.

Дополнительная информация! Если попробовать сделать сливе прививку от низкорослых сортов, это позволит несколько уменьшить ее размер в высоту.

Еще одной особенностью этого вида является необходимость высадки поблизости других сортов, посредством которых осуществляется опыление цветоносов.

Относительно внешнего вида плодов сорта Яхонтовая следует сказать, что форма у них правильная (округло-вытянутая). Вместе с тем мякоть сливы обычно желтовато-золотистая и очень сочная, по вкусу напоминающая сладкий десерт с кисловатым привкусом.

Особенности вегетации и ухода

Размножаться эта разновидность сливы может путем прививки (окулировки), которая проводится обычно весной или летом. Но наиболее простой и доступный всем садоводам способ размножения предполагает использование для этого срезанных с взрослого дерева черенков (саженцев). Если материнского образца в наличии не имеется, посадочный материал можно приобрести у соседей-садоводов либо в питомниках, где его готовят специально на продажу.

Высадка

Посадка этого плодового сорта обычно производится самой ранней весной (в тот момент, когда появляется возможность движения соков по корням и стволу саженца). Место для высадки молодых отводков выбирается на хорошо освещенной и не подтапливаемой стороне садового участка. Предварительно с него удаляются весь скопившийся домашний мусор, а также старая трава и сорняки, после чего земля тщательно перекапывается.

Для высадки черенков потребуется вырыть небольшие приямки (их ширина и глубина выбирается одинаковой – примерно по полметра).

Важно! При их обустройстве по центру ямы вбивается подходящая по длине палка, которая может служить опорой (к ней впоследствии подвязывается ствол саженца).

После того, как приямок готов, черенок фиксируется по центру ямы, а затем присыпается смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • Минеральные удобрения.
  • Органика.
  • Выбранный ранее дерн.

Формируемый послойно земляной грунт при посадке тщательно трамбуется, что позволяет защитить корни растения от проваливания в возможные пустоты. При этом сама корневая шейка саженца остаётся над поверхностью с запасом, равным примерно 5 сантиметрам. По завершении посадки на околоствольный круг выливается не менее двух ведер хорошо отстоявшейся воды.

Далее для сохранения накопленной влаги земля внутри его мульчируется посредством торфа (для этого также могут использоваться опилки или перегной). С целью укрепления положения саженца, а также защиты от ветра с северной стороны его подвязывают к колышку-опоре.

Уход за молодым растением

Обслуживание и уход за данным сортом сводится обычно к выполнению ряда обязательных процедур:

  • Систематическая прополка.
  • Регулярный полив околоствольного круга.
  • Рыхление грунта и периодическая подкормка.

Прополка организуется по мере необходимости, а частота полива зависит от состояния почвы (она не должна слишком пересыхать). Обычно хватает одного обильного полива, организуемого раз в 2-3 недели.

Обратите внимание! В летнее время для одного саженца потребуется порядка 50-ти литров воды.

По завершении полива растения, лучшее время для которого – утро, следует удалить разросшиеся сорняки, после чего производятся тщательное разрыхление и дополнительное мульчирование. Во время созревания плодов сливы нельзя допускать сильного пересыхания почвы под ней.

Уход за грунтом сводится к ежегодной проверке его на кислотность. При обнаружении превышения этим показателем нормы в землю под саженцем добавляется зола или доломитовая мука. Уже на второй год вегетации сливового дерева посезонно по одному разу в почву добавляются азотные и калийно-фосфорные удобрения. В первую весеннюю пору в нее добавляется 30 грамм мочевины (из расчета на единицу площади). Кроме того, каждый раз перед сбором урожая туда же кладутся два ведра хорошо перепревшего навоза.

Для того чтобы облегчить повседневный уход за подрастающими деревцами, примерно через год производятся их обрезка и формирование кроны, высотой не более сорока сантиметров. Притом для объемного разрастания оставляется не более 6-7 небольших веточек. Впоследствии производится регулярное (ежегодное) прореживание молодых ростков будущего дерева.

Формировку кроны в виде бокала следует продолжать до начала плодоношения, затем она полностью прекращается. После этого осуществляется лишь ее санитарная обработка (обрезка). Кроме того, при уходе за деревцем в первый сезон после посадки на зиму ствол сливы надежно укрывается (на него насыпается опавшая листва, перегной или торф).

С целью защиты саженца от огородных вредителей необходимо будет организовать профилактическое опрыскивание посредством химикатов. Для предупреждения ряда заболеваний применяется бордосская жидкость. Чтобы всегда иметь «под рукой» сторонний опылитель, рядом со сливой этого вида чаще всего высаживают сорта: Память Тимирязева, Венгерка, московская Скороспелка.

Достоинства и недостатки

К числу бесспорных достоинств данного сорта следует отнести:

  • Возможность разведения и выращивания практически в любых регионах России.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Простота ухода за подрастающей молодой порослью.
  • Хороший иммунитет к большинству видов огородных заболеваний.

Единственный серьезный недостаток этого вида сливовой культуры – низкая морозостойкость. Также следует напомнить о необходимости стороннего опыления, вопрос с которым решается обычно в рабочем порядке.

В завершении данного обзора отметим, что, учитывая перечисленные выше достоинства сливы Яхонтовая, современный дачник вряд ли откажется от разведения этого вида на своем приусадебном участке. Благодаря ему, можно реализовать мечты о том, чтобы лакомиться сладкими сливовыми плодами собственного производства.

Слива Яхонтовая даст урожай сладких самоцветов

При выборе сливы для своего сада нужно быть очень осторожным — большинство из них не отличается высокой зимостойкостью и не приспособлено для суровых условий средней полосы России. Вы не прогадаете, если остановите свой выбор на сливе Яхонтовой. Она районирована для Центрального региона, имеет высокую урожайность, засухоустойчивость и множество других достоинств.

Описание сорта жёлтой сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая раннего срока созревания была выведена селекционерами Х. Еникеевым и С. Сатаровой во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Этот сорт сочетает в себе все лучшие качества других домашних слив и по многим показателям превосходит их. Например, Яхонтовая отличается от большинства слив засухоустойчивостью и хорошо переносит «возвратные» морозы, благодаря чему рекомендована к выращиванию в Центральном регионе России.

Деревья этой сливы высокорослые (в среднем 5–5,5 м) и быстрорастущие. Для уменьшения высоты дерева иногда используют прививку на карликовые подвои, например, на войлочную вишню. Крона компактная, шаровидной формы, среднезагущенная.

Ветки сливы покрыты яркими плодами

Гладкие, неопушённые побеги имеют коричневую окраску. Плодовая древесина представлена однолетним приростом, букетными веточками и шпорцами. Крупные (30–35 г) плоды янтарно-жёлтого цвета с веснушчатым румянцем слегка припорошены восковым налётом.

Крупные жёлтые сливы покрыты лёгким восковым налётом

Сочная и нежная мякоть также окрашена в жёлтый цвет, кисло-сладкая на вкус. Содержание сахаров — 9%, витамина С –14,5 мг / 100 г. Среднего размера косточка хорошо отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки

  • отличная зимостойкость дерева (переносит морозы до -28…-33 о С) и морозоустойчивость цветочных почек;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность (в среднем 48–50 кг с 1 дерева);
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (плодовой гнили и клястероспориозу), а также к вирусным заболеваниям;
  • относительно высокая скороплодность (с 3–4 года);
  • хороший вкус и товарный вид плодов.

Недостатком считаются крупные размеры дерева.

Особенности посадки

Слива Яхонтовая частично самоплодна, то есть для получения по-настоящему больших урожаев ей требуются опылители, такие как:

  • Скороспелка красная,
  • Венгерка московская,
  • Память Тимирязева.

Сроки посадки

Сливу можно сажать как весной, так и осенью. Осенняя посадка (в октябре) более распространена в южных регионах. В северных районах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать весной (в апреле).

Выбор места

Дерево сливы нужно сажать в тёплом, хорошо освещённом месте. Можно использовать участки земли возле заборов или построек, но так, чтобы слива не была затенена. В полутени она развивается неплохо, но плоды даёт кислые. Поскольку Яхонтовая имеет солидные размеры, от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 4–4,5 м.

Почвенные условия для сливы не столь существенны, однако лучше, чтобы почва была хорошо насыщена воздухом и питательными веществами, а также имела нейтральную реакцию.

Тяжёлые глинистые почвы и песок для посадки сливы не подходят.

Хотя Яхонтовая достаточно засухоустойчива, желательно всё же, чтобы почва была влажной. Однако и переусердствовать здесь тоже нельзя, иначе могут подгнивать корни. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м от поверхности.

Подготовка ямы и посадка саженца

Для посадки лучше всего использовать однолетние или двухлетние саженцы (чем старше саженец, тем хуже его приживаемость). Приобретая сливовый саженец, проверьте целостность коры, гибкость веток и корешков. Если на деревце имеются раскрывшиеся листочки, откажитесь от покупки — слишком велика вероятности гибели саженца.

На выбранном для посадки месте нужно удалить многолетние сорняки, разрыхлить почву. При необходимости рассыпьте по поверхности земли 0,6–0,8 кг/м 2 измельчённого доломита (или извести) и перекопайте.

Яму для посадки подготовьте осенью (в крайнем случае — за 2 недели до посадки). Размер ямы должен соответствовать величине корневой системы саженца. Как правило, для сливы требуется глубина ямы 40–50 см, диаметр — 65–75 см. Снятый сверху плодородный слой почвы складывайте отдельно.

Плодородный слой почвы нужно обязательно ссыпать отдельно

Разрыхлите дно ямы лопатой или вилами, забейте в середину посадочный колышек высотой 1,2–1,5 м. Затем заполните яму на две трети её объёма смесью питательной почвы с удобрениями. Удобрения берут в следующих количествах: 15–20 кг перепревшего навоза или компоста, 100–200 г аммиачной селитры, 0,2–0,25 кг двойного суперфосфата, 0,2–0,3 кг хлористого калия. При посадке в глинистую почву прибавьте к смеси речной песок (1,5–2 ведра), в песчаную — уложите на дно ямы 1–2 ведра глины.

  1. Разместите саженец на почвенном холмике с севера от посадочного кола. Расправьте корни саженца по поверхности холмика.
  2. Засыпьте корни землёй, уплотняя её руками так, чтобы все межкорневое пространство равномерно заполнялось почвой. Саженец при этом должен оставаться в строго вертикальном положении.
  3. Сформируйте лунку для полива и залейте в неё 2–3 ведра воды.
  4. Привяжите сливовое деревце к колышку мягким жгутом.

Видео: посадка сливового дерева

Уход за деревом

Меры ухода за сливой такие же, как и за другими плодовыми культурами. Однако следует иметь в виду некоторые нюансы.

Забота о приствольном круге

Для нормального роста и плодоношения сливы почва должна поддерживаться в рыхлом состоянии, обеспечивающем хорошую аэрацию. Поэтому под деревом следует регулярно выпалывать сорняки, разрыхлять и мульчировать землю. На границе приствольного круга глубина рыхления составляет 15–20 см, а ближе к стволу — 8–10 см. Для уменьшения риска повреждения корней рыхлить лучше вилами.

Почву приствольного круга нужно поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии

Между деревьями можно посадить ягодные кустарники (смородину, крыжовник). Когда дерево подрастёт и окрепнет (лет через 5–6), можно прекратить прополки и рыхление приствольного круга, убрать из междурядий кустарники (они к этому времени уже отдадут основной урожай) и засеять почву травой. Для этого приобретите газонную смесь (добавьте в неё клевер, если почва бедная), но не райграс.

Траву следует регулярно скашивать, причём скошенную часть можно оставлять на месте в качестве мульчи. Такое содержание почвы снижает интенсивность роста дерева и способствует улучшению окраски и лёжкости плодов.

Полив

Корневая система сливы располагается в верхнем горизонте почвы, который пересыхает относительно быстро. Подсыхание корней негативно сказывается на развитии дерева и плодоношении. Слива Яхонтовая не очень болезненно реагирует на засуху, но по возможности желательно поливать её регулярно умеренными порциями воды (2,5–3 л/м 2 ) в течение всего периода вегетации каждые 2 недели.

Для дождевания можно сделать простенькое приспособление своими руками

Для обеспечения хорошей перезимовки дерева почву на зиму желательно насытить влагой. С этой целью в конце октября рекомендуется проводить влагозарядковый полив.

Удобрение

Начиная с 3-го года ежегодно следует вносить 20 г/м 2 мочевины, а приствольный круг мульчируют органическими удобрениями (перегноем или компостом).

Молодые сливы можно удобрять путём мульчирования

С начала плодоношения слива нуждается в регулярном внесении на 1 м 2 приствольного круга:

  • 12–20 кг органики (перепревший навоз или компост),
  • мочевины (25–30 г),
  • простого суперфосфата (55–65 г),
  • калия хлористого (20–25 г), который можно заменить древесной золой (0,2 кг).

Все удобрения вносят осенью под глубокую перекопку почвы, кроме мочевины (или других азотных удобрений), которую рекомендуется вносить весной.

Обрезка

Для плодовых деревьев проводят 3 вида обрезки — формирующую, санитарную и прореживающую. Формирование сливы начинают на 2-й год после посадки. Могут использоваться различные формы кроны сливы: разреженно-ярусная, лидерная, веерная, вазообразная.

Проще всего создать разреженно-ярусную или лидерную крону. Для этого при первой обрезке деревца закладывают штамб высотой от 30 см до 1 м (низкий штамб повышает зимостойкость дерева). Затем в течение 2–3 лет формируют крону. Лидерная крона состоит из 6–7 мощных основных ветвей, равномерно расположенных на стволе дерева. Эти ветки должны быть соподчинёнными, поэтому их необходимо укорачивать, удалять конкурентные побеги (чтобы не было развилок), регулировать направление роста (оттяжками или распорками).

Если побег неудачно расположен, можно изменить его направление роста с помощью распорок или оттяжек

В начале периода полного плодоношения сливы (обычно на 3–4 год после посадки) проводник срезают на боковую ветку. Это несколько уменьшает рост дерева и способствует лучшей освещённости кроны.

При достижении сливой возраста 3–4 года нужно срезать проводник на врехнюю хорошо развитую боковую ветку, а также убрать лишние побеги

Разреженно-ярусная крона формируется подобным образом, только скелетные ветки располагаются на стволе ярусами (обычно 2 яруса по 3–4 ветки в каждом), отстоящими друг от друга на 40–50 см.

После окончания формирования кроны нужны только регулярные прореживающие и санитарные обрезки. Санитарная обрезка необходима для удаления больных и засохших веток. При прореживании убирают лишние приросты, побеги, направленные внутрь кроны или мешающие другим веткам.Также необходимо ежегодно по 3–4 раза за лето убирать корневую поросль, которая вытягивает силы из материнского дерева. Проводя обрезку, нельзя оставлять пеньки, а раны следует сразу обрабатывать садовым варом.

Если интенсивность прироста дерева ослабевает (меньше 25–30 см за год), требуется омолодить сливу — срезать старые ветви на 3–5-летнюю древесину.

Для омолаживания нужно убрать старые ветки до хорошо развитых замещающих побегов

Подготовка к зиме

И зимние морозы, и весенние заморозки слива Яхонтовая переносит хорошо, поэтому утепление на зиму ей не требуется. Чтобы слива не пострадала от подопревания корневой шейки (которое бывает при длительном укрытии основания дерева глубоким снегом), нужно утаптывать снег, если высота его слоя превышает 10 см.

С этой же целью сливу можно высаживать на искусственную возвышенность.

Для защиты от вредителей штамб и основания ветвей сливы нужно побелить глино-известковым раствором, а для предохранения от грызунов обернуть ствол и ветви стеклотканью или мешковиной, пропитанной дёгтем.

Можно защитить сливу от мышей и зайцев при помощи отрезка пластиковой трубы

Возможные вредители и заболевания

Из болезней сливы самыми распространёнными и опасными являются монилиоз и клястероспориоз (дырчатая пятнистость), из вредителей — щитовка, вишнёвый слоник, зелёная тля. К монилиозу и дырчатой пятнистости Яхонтовая весьма устойчива, поэтому больше следует опасаться вредителей.

Таблица: вредные насекомые и методы защиты от них

ВредителиПризнакиСпособы борьбы
Тля сливоваяЛистья скручиваются и засыхают, рост побегов замедляется. При сильном заражении нижняя сторона листьев покрыта слоем насекомых, зимой возле почек на концах побегов видны яйцекладки.Опрыскивание инсектицидами:

  • в период набухания почек или распускания листьев Искрой (1 таблетка на ведро воды);
  • перед цветением и повторно через 2 недели — раствором золы (800 г на 8 л кипятка, настаивать сутки, затем добавить 5 столовых ложек дёгтярного мыла);
  • после окончания цветения — Кинмиксом (2,5 мл на ведро воды).
Вишнёвый слоникРанней весной на дереве видны фиолетовые жучки длиной 6–9 мм, которые грызут цветки, почки, молодые побеги. Если не принять мер, наблюдается опадение плодов и деформация оставшихся завязей из-за внедрившихся в косточку личинок.
  1. Опылить дерево и землю под ним сухим ДДТ, или опрыскать раствором.
  2. Глубоко перекапывать почву под сливой осенью.
  3. Уничтожать жуков вручную (стряхивать с веток и давить).
  4. Собирать и закапывать повреждён­ные плоды.
  5. Опрыскивать после цветения препаратами Карбофос, КЭ (800 г на 10 л воды).
Запятовидная щитовкаНа стволе и ветках наблюдается появление щитовок в форме запятой. На заражённых участках дерева отмирают и отпадают куски коры.
  1. Осенняя побелка дерева известковым раствором.
  2. Опрыскивание перед распусканием почек Нитрафеном (100 г на 5 л воды).

Фотогалерея: вредители сливы

Таблица: болезни сливы и методы их лечения

БолезниСимптомыМетоды борьбы
КамедетечениеНа дереве появляются натёки застывшей смолы, общее состояние дерева ухудшается
  • Поддерживать сопротивляемость сливы, обеспечивая ей правильный уход.
  • Своевременно лечить повреждения коры.
  • При сильном поражении срезать больные ветки, срезы замазывать петролатумом.
Млечный блескЗаболевшие листья становятся серебристо-свинцового цвета. Постепенно отмирают ветки, а затем гибнет всё дерево.
  • Немедленное удаление поражённых ветвей при первых признаках заболевания. Места среза зачистить, закрыть масляной краской или садовой замазкой. Пилу и другие инструменты после использования обработать спиртом. При сильном поражении дерево необходимо срочно выкорчевать.
  • Для профилактики своевременно вносить удобрения, особенно калийные.
  • Лечить раны, морозобоины и другие повреждения, способствующие поражению грибком.
  • Не производить обрезку в зимнее время.
Сажистый грибокНа листьях появляется чёрный налёт, ухудшающий поступление света и кислорода.
  • Опрыскивать раствором медного купороса (5 г) с хозяйственным мылом (150 г), приготовленным из 10 л воды.
  • Соблюдать режим полива, избегая слишком большой влажности почвы.

Фотогалерея: болезни сливы

Сбор, хранение и использование плодов

Сливы сорта Яхонтовая начинают поспевать в конце августа. Собирать фрукты нужно в два–три этапа, выбирая наиболее спелые. При сборе нельзя повреждать плодоножку и желательно сохранять восковой налёт. Сохранить сливы в холодильнике можно в течение 2–3 недель.

Сливы — прекрасная начинка для фруктовых пирогов

Отзывы о Яхонтовой сливе

В наших краях, полагаю, сорта сливы Яхонтовая и Дашенька — из лучших. Постарайтесь привить их в крону зимостойкого подвоя на высоте груди. Можно сделать так, чтобы заплодили на сл. год (почти).

toliam1

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-34

Как опылитель для Яхонтовой советую посадить сливу Венгерку Пулковскую (синяя), как очень надёжную в наших краях, достаточно вкусную и урожайную. Хороший опылитель для многих сортов.

Тамара СПб

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t23088–50.html

Для Подмосковья появились 3 новых сорта домашней сливы — Стартовая, Яхонтовая, Индира. Обратите на них внимание.

Любитель

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?p=252869

Яхонтовая у меня привита в крону. Я ее и посоветовал именно потому, что она довольно зимостойкая.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-51

Что-то меня в этом сезоне Яхонтовая вкусом не поразила.Вкус дело индивидуальное, но мне показалась она пресной какой-то. Может, кто ещё её растит и поделится впечатлениями.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-57

Слива Яхонтовая сочетает в себе достоинства многих других сортов, но практически лишена недостатков. Если на вашем участке достаточно места для большого дерева, Яхонтовая вполне вам подойдёт. Урожай с неё можно собирать уже в конце августа, а уход за деревом очень несложный, так что слива доставит хозяину много радости и почти никаких хлопот.

Слива Яхонтовая: описание и правила выращивания

  • View the full image

Слива яхонтовая

Характерные черты “Яхонтовой” сливы

Особенности посадки

Рекомендации по уходу за сливой после посадки

Правильная обрезка – залог хорошего урожая

Заболевания и вредители

Слива “Яхонтовая” – это результат трудов ученых селекционеров из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, главная опытная станция которого расположена в Москве. Над выведением этого сорта работали Х. В. Еникеев и С. Н. Сатарова, которые добились положительных результатов при скрещивании сортов “Евразия 21” и “Смолинка”. Новый сорт слива получил название “Яхонтовая”.

Цветковые почки “Яхонтовой” сливы практически не повреждаются возвратными заморозками, дерево легко переносит засухи и обладает иммунитетом к распространенным болезням и насекомым вредителям, что делает этот сорт особенно ценным и популярным среди садоводов.

Характерные черты “Яхонтовой” сливы

Деревья сливы “Яхонтовая” растут мощными и достаточно активно. Взрослые экземпляры вырастают до 5,5 метров в высоту и имеют аккуратную округлую крону, средней загущенности. Но высота дерева легко регулируется путем прививки на карликовые подвои ВВА-1, войлочную вишню и домашнюю сливу “Алексий”.

В пору плодоношения деревья вступают с третьего-четвертого года жизни и дают ежегодно обильные урожаи.

Однолетние приросты, букетные веточки и шпорца усыпаны яркими плодами. Сорт не подвержен поражению плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью (клястероспориозом) и редко заболевает вирусными инфекциями.

Урожайность сорта высокая – одно дерево способно побаловать владельца 45-50 килограммами вкусных фруктов. Но для этого “Яхонтовой” нужны хорошие соседи-опылители, особенно садоводы выделяют “Венгерку московскую”, “Скороспелку красную” и “Память Тимирязева”.

Плоды яхонтовой сливы готовы к уборке к концу августа. К моменту зрелости они приобретают ярко-золотистый окрас с крапчатым румянцем. Сливы довольно крупные (25-35 грамм), имеют округло-вытянутую форму и золотистую сочную мякоть приятного десертного сладкого вкуса с освежающей кислинкой, которую придает тонкая кожица.

Особенности посадки

“Яхонтовую” сливу легко размножать окулировкой и прививкой, а активное развитие и плодоношение напрямую зависят от правильной посадки и грамотного последующего ухода.

Для посадочных мероприятий лучше всего подходит ранневесенний период, когда деревья еще не отошли от зимнего покоя. Правильная посадка – залог здорового развитого дерева. И для этого нужно выполнить ряд условий:

  1. Выбрать место с обильным освещением и чтобы уровень грунтовых вод был не выше полутора метров до поверхности.
  2. Выкопать посадочную яму, ширина которой должна быть около метра, а глубина – полметра. Ямы следует готовить заранее, желательно за несколько месяцев до посадки.
  3. Установить вертикально саженец сливы по центру лунки и присыпать расправленные корни дерновой землей с добавлением минеральных и органических удобрений.
  4. При засыпании деревца следует послойно утрамбовывать грунт, чтобы в зоне корней не образовались пустоты.
  5. Не стоит полностью засыпать корневую шейку, она должна на несколько сантиметров возвышаться над поверхностью грунта.
  6. По завершению процедуры сделать околоствольный круг и обильно полить – на один саженец нужно 1-2 ведра воды.
  7. Замульчировать почву вокруг ствола при помощи торфа или перегноя для сохранения влаги.

Чтобы саженец не пострадал от порывов ветра и ливней его следует подвязать к опоре, причем лучше это делать с северной стороны.

Рекомендации по уходу за сливой после посадки

Уход за молодыми деревцами заключается в регулярных поливах, прополках и рыхления грунта.

  • Орошение. Слива не переносит переувлажнения и пересыхания грунта, поэтому поливы требуются по мере необходимости, обеспечивая постоянную влажность почвы. Оптимальный интервал между поливами составляет две-три недели. Летом под одно дерево выливают 3-6 ведер воды.
  • По мере роста деревьев нужно регулярно тестировать почву на кислотность. Сливы хорошо растут при нейтральных реакциях.
  • Регулярные обрезки, позволяющие облегчить уход за деревьями.

Особого внимания при выращивании сливы требует формирование кроны и соблюдение графика подкормок. При удобрение сливовых потребуется соблюдение определенного порядка:

  • в год высадки молодые деревца подкармливать не нужно
  • на втором году жизни потребуется дважды вносить азотные удобрения в начале и в конце июня
  • в третий и последующие годы (с вступления в плодоносный возраст) вносят по четыре подкормки: азотсодержащие смеси – в конце апреля, нитрофоску – в июне, калийно-фосфорные – в августе и после уборки урожая

Для нормализации кислотности грунта рекомендуется раз в 4-6 лет вносить гашеную известь. Если почва склонна к закисливанию, то известь следует вносить по мере необходимости.

В первые годы после высадки и в регионах с суровыми зимами слива “Яхонтовая” нуждается в укрытии. Для этого достаточно закрыть ствол торфом или опавшей листвой. Снег также может предотвратить вымерзание и является источником влаги в начале весны. Его небольшим сугробом накидывают в околоствольный круг.

Правильная обрезка – залог хорошего урожая

Обрезка “Яхонтовой” сливы начинается с формирования кроны. Деревце формируют по высоте штамба в 27-40 см, а для кроны оставляют 5-7 аккуратных веточек, которые в первые несколько лет укорачивают, предупреждая образование развилок и отклонения от правильной направленности роста.

После наступления у сливы полноценного плодоношения следует обрезать проводник над верхними боковыми побегами.

Крона приобретет форму бокальчика и хорошо освещается солнечными лучами. Проведение санитарной и прореживающей обрезок показано при необходимости, полностью удаляются поврежденные ветви, поросль и побеги, которые растут в сторону ствола и мешают друг дружке.

Заболевания и вредители

“Яхонтовая” может болеть монилиозом (серой плодовой гнилью) и кластероспориозом, а также существует риск нападения сливовых тлей, черных сливовых пилильщиков и сливовых плодожорок. Для предупреждения нападок вредителей перед бутонизацией следует перекапывать грунт околоствольного круга, вырезать и сжигать травмированные ветки. До и после цветения рекомендованы опрыскивания специальными профилактическими препаратами.

При развитии заболеваний удаляют поврежденные побеги, а при сбросе листвы распаляют по саду бордосскую жидкость, разведенную водой, осуществляют уничтожение пораженных побегов, листьев, гнилых и мумифицированных плодов.

Придерживаясь базовых правил по посадке и уходу за сливой “Яхонтовой”, можно добиться ежегодных высококачественных урожаев.

А благодаря возможности длительного хранения и универсальности применения можно лакомиться полезными плодами до следующего урожая. Также слива “Яхонтовая” подходит для выращивания в производственных целях с последующей реализацией. В силу товарного вида и хороших вкусовых качеств плоды всегда пользуются спросом у потребителей.

Больше информации можно узнать из видео:


Сорт сливы Яхонтовая

О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
  • срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
  • снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
  • урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
  • период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
  • особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
  • общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
  • иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
  • в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
  • плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
  • способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Посадка и уход

Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.

Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.

Ссылка на основную публикацию