Слива Вижен: описание и характеристика сорта, правила посадки и ухода, фото

Подробное описание сорта сливы стенлей

Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

  • Слива Стенлей – в подробностях
    • История сорта
    • Характеристика сорта
    • Плюсы и минусы сливы Стенлей
  • Сорт Стенлей – от саженца до урожая
    • Подбор участка
    • Высадка саженца
    • Дальнейший уход
  • Меры по борьбе с болезнями и вредителями
  • Послесловие

Слива Стенлей – в подробностях

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века. Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать. Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Характеристика сорта

Внешние особенностиДерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.

Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.

Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.ЦветениеЗацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.

Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.

Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.ПлодоношениеПлодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.

Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.Требовательность к почвеСорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.УстойчивостьСтенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34?С.

Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.

Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.УрожайностьПлодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.Назначение плодовИспользование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.Потребность в опылителяхЧастично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.Транспортабельность и лёжкостьПри обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1?С) – до 25 дней.

Транспортабельность плодов очень хорошая.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Сорт Стенлей – от саженца до урожая

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

На сложном участке с близкими грунтовыми водами можно дно посадочной ямы выложить слоем кирпича. Он заставит корневую систему саженца разрастаться в стороны и предохранит её от вымокания и вымерзания.

Высадка саженца

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Готовим посадочную яму для сливы

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Плодородная почваНедостаточно плодородная почва
Глубина ямы60 см100 см
Диаметр ямы80 см100 см
Методика закладкиВерхний слой почвы снимается и откладывается отдельно.

Дно посадочной ямы перекапывается.

Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы.

Снимается дернина, измельчается и укладывается отдельно.

Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.

Смесь укладывается на дно ямы.

До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  • Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  • Посадочную яму хорошо пролить водой.
  • Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  • Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

    Посадка саженца сливы

  • Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  • Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  • Замульчировать приствольный круг. Чтобы саженец хорошо принялся, можно перед высадкой обработать его корни препаратом «Гетероауксин». Для этого надо раздавить две таблетки и «опылить» корневую систему. Препарат безопасен для растения и не вредит почвенной флоре.

    Дальнейший уход

    Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

    В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

    На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

    Со 2-го года после высадки до вступления в плодоношениеПлодоносящее дерево
    ВеснаВ первых числах мая – раствором мочевины (2 ложки на 10 л воды)Перед началом цветения – раствором мочевины (2 ложки) и сульфата калия (2 ложки) на 10 л воды.
    ЛетоВ первых числах июня – раствором нитрофоски (2 ложки на 10 л воды)Во время налива ягод – раствором мочевины (2 ложки) и нитрофоски (3 ложки) на 10 л воды.
    ОсеньКонец августа – раствор сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (2 ложки) на 10 л воды.После сбора плодов – раствором сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (3 ложки) на 10 л воды.

    В дополнение к минеральным подкормкам сливе Стенлей можно предложить органику. Ежегодно в начале лета следует внести в почву приствольного круга ведро навозного перегноя и стакан доломитовой муки.

    Ежегодно дерево следует удобрять перегноем

    Для профилактики болезней и нашествия вредителей обязательно нужно делать санитарную обрезку. Один раз в семь лет – омолаживающую.

    Меры по борьбе с болезнями и вредителями

    Монилиоз (серая гниль) – это грибок, который портит плоды сливы. Выглядит он на начальной стадии, как бурое пятно на кожице. Это образование быстро растёт и покрывается серым «пушком», несущем споры грибка.

    Слива сорта Стенлей может сильно поражаться монилиозом. Чтобы не допустить напасти, надо дважды за сезон опрыскать дерево фунгицидом «Абига-Пик» (перед цветением и во время налива плодов). Если дерево всё-таки заболело, придётся обрезать инфицированные ветви и сжечь их. Здоровые части обработать препаратом.

    Сливу Стенлей очень любит опылённая тля. Колонии этих мелких зеленовато-коричневых насекомых сильно повреждают молодые побеги и листья сливы. Для профилактики хорошо обсаживать дерево бархатцами. Они привлекают божьих коровок – естественных врагов тли. При тяжёлом поражении растения можно использовать «Интавир». При этом, однако, следует помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных для сада насекомых.

    Тля на листьях сливы

    Монилиоз на плодах сливы

    Послесловие

    Слива Стенлей, безусловно, заслуживает внимание российских садоводов. Если освоить искусство копулировки, можно испытать этот сорт, даже не тратя время на выращивание саженца. Нет сомнения – усилия себя оправдают.

    Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

    Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

    Описание и видовые характеристики

    Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы – не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

    Распространенные сорта

    Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

    • Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

    • Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
    Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

    • Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

    • Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

    Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

    Морозоустойчивые разновидности

    Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

    Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

    Выбираем сорт

    Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

    Требования к участку под посадку

    Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

    Подготовка почвы

    Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

    Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

    Посадочные работы

    Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений – 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

    Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

    Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

    Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

    Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

    Что нужно знать об омолаживающей обрезке

    Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

    Подкормки

    Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

    Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

    Слива: посадка и уход. Болезни

    К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

    Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

    Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево – благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

    Сайт про огород

    Советы и вопросы

    Слива вижен отзывы

    Слива сорта «Президент» известна более 100 лет. Чаще всего она встречается в Западной Европе. Выращивается как в обычных небольших садах, так и в промышленных. Президент – довольно популярный сорт, имеющий массу преимуществ, начиная от высокого уровня урожайности и заканчивая засухоустойчивостью.

    История селекции сорта

    Слива домашняя «Президент» относится к плодовым деревьям позднего созревания. Была выведена в 19 веке в Великобритании (Хартфордшир).

    С 1901 года популярность сорта начала стремительно повышаться. Садоводы обратили внимание на его интенсивный рост, большое количество плодов и возможность транспортировки на дальние расстояния. Эти свойства вывели сорт далеко за пределы его «родины».

    Описание сорта сливы «Президент»

    Сливы «Президент» средние по размеру. В большинстве случаев их вес достигает 50 г. Есть плоды и немного крупнее (максимум 70 г). По форме они округлые с небольшим углублением у основания.

    Кожица нетолстая, гладкая. Кажется, что она покрыта воском. Разделить кожицу и мякоть сложно.

    Зреющие сливы «Президент» обычно зеленые, а спелые ярко-синие, местами даже фиолетовые. Упругая мякоть желто-зеленого оттенка.

    Благодаря небольшим размерам плодоножки, плоды этого сорта легко сорвать с дерева.

    Внутри каждой сливы «Президент» находится средняя по размеру косточка. Она овальная с острыми кончиками с двух сторон. Вытащить ее наружу довольно легко.

    Сливы «Президент» отличаются отменным вкусом. Их мякоть нежная и очень сочная. Она сладкая, но с кислинкой. В 100 г находится 6.12 мг аскорбинки и 8.5% сахаров. Сок из нее бесцветный.

    Сливовое дерево «Президент» достигает высоты максимум 3 м. У него округло-овальная и не очень густая крона. Сначала ветви растут вверх, но после того, как слива готова давать плоды, занимают положение параллельно земле.

    Листья Президента имеют темно-зеленый оттенок, круглую форму и заостренный кончик. Они матовые и морщинистые. Черешки у представителей сорта небольшие.

    Соцветия сливы сорта «Президент» имеют два или три цветка. Они крупные, белые, по форме чуть похожи на розу.

    Характеристики сливы «Президент»

    Как сказано выше, сорт «Президент», прежде всего, известен своими свойствами и характеристиками. Их несколько.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Растению не страшны ни засуха, ни морозы. Оно отлично справляется с любой непогодой. Это было проверено в условиях зимы 1968-1969 и 1978-1979 года, когда температура воздуха опускалась до -35-40°C.

    Опылители

    Сливы «Президент» относятся к самоплодным сортам. Они не нуждаются в дополнительном опылении.

    Но если рядом высадить другие сорта слив, урожайность в несколько раз повысится.

    В качестве опылителей используются:

    • слива «Мирная»;
    • Скороспелка красная;
    • Стенлей;
    • сорт «Ренклод Альтана»;
    • Тернослива куйбышевская;
    • Амерс;
    • Вижен;
    • Герман;
    • слива сорта Джойо;
    • Кабардинская ранняя;
    • Катинка;
    • Ренклод Храмовых;
    • Руш Гештеттер;
    • слива «Соперница».

    При наличии опылителей и без них Президент начинает цвести в середине мая. Однако плоды созревают ближе к середине сентября. И то, при условии, что лето было теплым. Если же летние месяцы выдались прохладными, урожай слив стоит ждать ближе к концу сентября или даже в октябре.

    Урожайность и плодоношение

    Приносить плоды слива сорта «Президент» начинает на 5-6 год. Причем, делает это ежегодно. Спелые плоды хорошо держатся на ветвях, опадая только в случае перезревания.

    Совет! Если собрать неспелые плоды примерно за 6 дней до их дозревания, они будут храниться около 14 дней.

    Но не стоит спешить. Недоспевшие сливы такого сорта обычно жесткие, грубые и невкусные. Такими же характеристиками они обладают и при неблагоприятных погодных условиях: засуха, низкая температура воздуха.

    Сливы сорта «Президент» считаются высокоурожайными. Количество урожая зависит от возраста растения:

    • 6-8 лет – 15-20 кг;
    • 9-12 лет – 25-40 кг;
    • от 12 лет – до 70 кг.

    Максимальное количество слив дают только здоровые деревья.

    Область применения ягод

    Сливы данного сорта употребляют как в качестве самостоятельного продукта, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления заготовок на зиму, варенья, пастилы, мармелада, компота и даже вина.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Растение сорта «Президент» не обладает врожденной защитой от каких-либо заболеваний. Однако ему не страшны грибок и парша. От остальных болезней защитят своевременные подкормки и дополнительные обработки.

    Согласно информации от опытных садоводов, сливы «Президент» могут быть поражены монилиозом. От заболевания обычно страдает 0.2% дерева. Сливовая плодожорка может испортить 0.5% от площади всего растения. Камедетечение практически не встречается. Опыленная тля в какой-то мере и представляет угрозу. Однако для нанесения ею ущерба нужны специфические условия выращивания сливы.

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам сливы сорта «Президент» можно отнести несколько пунктов:

    • ежегодный обильный (до 70 кг) урожай;
    • уровень морозоустойчивости дерева;
    • высокая оценка вкуса сливы;
    • устойчивость сорта «Президент» перед неблагоприятными погодными условиями;
    • скороплодность (плоды дают даже молодые саженцы сливы);
    • хорошая сохранность плодов при транспортировке.

    Недостатков у Президента всего два:

    • время от времени дерево этого сорта нужно подкармливать, поскольку у него нет защиты от болезней;
    • ветвям требует дополнительная опора, потому что под весом плодов они могут сломаться.

    От недостатков можно легко избавиться, если правильно ухаживать за сливой.

    Посадка и уход за сливой «Президент»

    Здоровье, плодовитость и урожайность сливового дерева данного сорта зависит от многих факторов. Правильная посадка – один из них.

    Рекомендуемые сроки

    Идеальным временем для посадки саженцев сорта «Президент» считаются осень и весна.

    Из осенних месяцев садоводы отдают предпочтение концу сентября и октябрю. Весной же заниматься посадочными работами лучше в марте и апреле. Главное, чтобы земля уже оттаяла и прогрелась. Температура при этом должна быть не ниже 12°C.

    Внимание! Саженцы сливы «Президент», высаженные в грунт весной, лучше приживаются и начинают раньше давать урожай.

    Выбор подходящего места

    К месту, в котором будет расти слива данного сорта, есть несколько требований. Первое касается доступа солнечных лучей. Именно от их количества зависит урожайность. И это еще не все. От солнца зависит, насколько сладкими будут сами сливы.

    Второе требование затрагивает пространство вокруг дерева. Ему должно быть свободно. Нужно, чтобы его не закрывали и не затеняли соседние растения. Обилие свободного места обеспечит доступ воздуха, который защитит сливу от грибка и повышенной влажности.

    Не стоит забывать и о качестве почвы. Она должна быть ровной. Если есть необходимость, поверхность выравнивают непосредственно перед посадкой. Идеальным вариантом для сорта «Президент» является почва, в которой залегают грунтовые воды (глубина около 2 м).

    Какие культуры можно или нельзя сажать рядом

    Слива «Президент» не любит соседство любых плодовых деревьев, кроме яблони. При этом неважно, какими они будут: косточковыми или семечковыми. Но рядом с ней можно высаживать кустарники. Наилучший вариант – черная смородина. Также подойдут крыжовник и малина.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Выбирать саженцы сливы «Президент» советуется осенью. Именно в это время они уже сбросили листву, открывая возможность увидеть поврежденную кору, испорченные гнилью корни и другие недостатки. Лучше, если это будет специализированный питомник или же знакомые садоводы. Купленные таким образом деревья привыкли к местному климату и погоде, поэтому им будет легче перенести транспортировку и высадку.

    Внимание! И покупать, и перевозить молодые саженцы можно при температуре воздуха не менее 6°C. В противном случае корни могут подмерзнуть.

    Алгоритм посадки

    Процесс посадки деревьев сорта «Президент» начинается с подготовки ямы с размерами 40-50 на 80 см (глубина и ширина соответственно). В нее необходимо вставить метровый кол. Его конец следует опалить, предупредив тем самым гниение.

    Далее нужно предпринять такие действия:

    • вставить саженец в яму так, чтобы он стоял перпендикулярно земле;
    • расправить корни;
    • равномерно разместить землю;
    • привязать деревце к колу так, чтобы последний был с северной стороны;
    • полить саженец 30-40 л чистой воды.

    Последний этап – мульчирование. Землю вокруг сливы «Президент» на расстояние 50-80 см необходимо засыпать опилками или высохшей травой.

    Последующий уход за сливой

    Урожайность и здоровье дерева в целом напрямую зависит от правильности ухода за ним. Он включает в себя несколько пунктов:

    • полив;
    • подкормка;
    • обрезка;
    • защита от грызунов;
    • подготовка дерева к зимнему периоду.

    Особых указаний относительно полива нет, поскольку слива сорта «Президент» способна выдерживать даже высокие температуры. Ввиду этого достаточно поливать ее пару раз в месяц. Объем воды около 40 л.

    Во второй половине лета количество воды следует уменьшить. Это поможет замедлить рост сливы после того, как будет собран урожай.

    Подкормка деревьев «Президент» проводится весной и осенью. Используемые вещества отличаются в зависимости от возраста растения:

    • 2-5 лет – 20 г мочевины или 20 г селитры на 1м 2 ;
    • от 5 лет весной 10 кг компоста/навоза, 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлористого калия;
    • от 5 лет осенью – 70-80 г суперфосфата, 30-45 г калийной соли, 0,3-0,4 кг древесной золы.

    После весенней подкормки почву необходимо взрыхлить на 8 см вглубь, а осенью, используя вилы, перекопать на 20 см.

    В уходе за сливой «Президент» проводится обрезка 3 типов. В первые несколько лет она формирующая. Ветви необходимо обрезать на 15-20 см, чтобы к третьему году сформировалась крона в 2 яруса.

    После того, как собран урожай, сливе нужно сделать омолаживающую обрезку. Она затрагивает взрослые или слишком густые деревья. Центральный побег следует уменьшить на треть длины, а боковые на две трети.

    Санитарную обрезку слив «Президент» нужно проводить по необходимости.

    С защитой от грызунов ситуация немного сложнее. Зимой зайцы могут объедать ветви, а полевые мыши корневую систему. Предупредить повреждение дерева можно несколькими способами.

    Первый способ знаком всем. Это побелка дерева осенью. Кора становится горькой и уже не так привлекает вредителей.

    Побелку можно заменить стекловатой или рубероидом. Также подойдет тростник, ветки сосны или можжевельника. Их нужно оставлять до марта.

    Хорошей защитой будет и ограда, выполненная из мелкой металлической сетки. Она защитит сливу от крупных грызунов.

    Стоит отметить, что побелка является главным этапом подготовки сливы «Президент» к зиме. Она не только защитит ее от грызунов и вредных насекомых, но и предотвратит прение.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Из серьезных заболеваний, которые могут поразить сливу, выделяют монилиоз, карликовость и камедетечение. При монилиозе дерево следует опрыскать 3% раствором специального препарата «Хорус». Достаточно 3-4 л на 1 растение. Сливу, пораженную карликовостью, необходимо сжечь.

    С камедетечением бороться гораздо проще. Достаточно вовремя проводить все предусмотренные подкормки.

    Из вредителей наиболее опасными для дерева считаются опыленная тля, побеговая моль и сливовая плодожорка. Бороться с ними несложно.

    Опыленная тля боится минерально-масляных препаратов, например, медного купороса. С плодожоркой справится хвойный концентрат (4 ст. л. на 10 л воды), 0.3% раствор Карбофоса (3-4 л на растение). Избавиться от моли поможет Хлорофос. Препарат наносят на дерево весной в период распускания почек.

    Чтобы слива «Президент» не пострадала от вредителей, необходимо предпринять несколько профилактических мероприятий:

    • разрыхлять землю в начале осени;
    • удалять с дерева старую кору;
    • обрезать поврежденные ветви;
    • не забывать уничтожать падалицу;
    • убирать корневую поросль;
    • очищать приствольный круг от опавших листьев и веток;
    • с наступлением лета рыхлить почву между рядами слив и в приствольном круге.

    И, конечно же, нельзя забывать о побелке.

    Слива сорта «Президент» известна своими отменными вкусовыми качествами и нетребовательностью. Она хорошо растет при любых погодных и климатических условиях. Это ее основное преимущество. Главное – вовремя проводить все необходимые защитные и профилактические мероприятия. Только в таком случае можно рассчитывать на хорошую урожайность и плодовитость.

    Отзывы

    Оля Антонцева, Санкт-Петербург

    Я люблю сливы, поэтому очень жду осени. У меня в саду всегда росло много сливовых деревьев. А в прошлом году решила посадить еще и сорт «Президент». Я очень удивилась, что в этом году деревце зацвело. Еще большее удивление вызвали плоды. Пусть и совсем небольшие, но они были. Мякоть у слив очень мягкая и сочная. К тому же, они долго хранятся. Жду, что покажет следующий год.

    Александр Антонов, Москва

    Решил купить два саженца сливы «Президент». Посадил, прижились оба. Скажу с полной уверенностью – с выбором я нисколько не ошибся. На первый год цветочки с дерева оборвал. На второй оставил все, как есть. Вмешиваться в природу не стал. Все лишнее опало само по себе. Первые сливы созрели к концу сентября. Они были не очень большими. По размеру такие же, как грецкий орех. Каждая весила порядка 50 г. На вкус сладкие. И так ели, и варенье на зиму закрыли. Ждем следующий урожай.

    Светлана Морозова, Харьков

    Сливы сорта «Президент» по вкусу напомнили те, которые я в детстве ела в саду у бабушки. Они очень сочные и сладкие. Кожура тонкая, а косточка легко достается. В прошлом году решила посадить такое деревце у себя во дворе. Саженец хорошо прижился. В первый же год я собирала урожай (осенью). Слив было много, все как на подбор. Отвезла внукам, закрыла варенье, даже вино сделала.

    Лучшие сорта сливы

    Богатырская

    Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

    Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

    Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

    Венгерка Корнеевская

    Плоды у нее тоже крупные, весом 30 – 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25 – 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 – 4-й год.

    Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

    Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

    Волгоградская

    Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 – 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

    Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

    Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

    Заречная ранняя

    Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год.

    Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

    Мирная

    Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25 – 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 – 5-й год.

    Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

    Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

    Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

    • несъедобные – до 3 баллов;
    • посредственные – 3 – 3,7 балла;
    • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
    • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
    • отличные – 4,8 – 5 баллов.

    Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

    Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

    Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 – 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

    В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное – следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

    Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 – 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

    Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

    В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

    Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 8 месяцев.

    Плодоносит вешенка до 3 – 4 лет на мягкой древесине и до 5 – 7 лет на твердой. Урожайность – 20 – 50% от веса бревна.

    Слива Синий дар

    Слива «синий дар»: характеристика сорта, правила посадки и ухода

    Многие садоводы, посадившие сливовые деревья на своем участке, жалуются потом, что нет урожая. Это может объясняться неверным выбором сорта. Селекционеры же разработали их множество таких, которые отличаются превосходными характеристиками: морозоустойчивостью, скороспелостью, урожайностью. Одним из них является слива «синий дар». Об этом сорте мы и расскажем далее в статье.

    Слива «синий дар»: описание

    Названный сорт выведен селекционно-технологическим институтом в результате скрещивания слив «очаковской» и «памяти Тимирязева». Основные характеристики «синего дара» выглядят так:

    1. Дерево среднее по росту, с овальной кроной, не сильно густой. Окраска листьев темно-зеленая.
    2. Овальные насыщенно-фиолетовые плоды весят 14 г. Имеют выраженное восковое покрытие. Шов не сильно выражен.
    3. Цветет 12-19 мая, плоды поспевают к 20 августа. Плодоносит через 4 года, регулярно.
    4. Вкусу плодов специалисты дали оценку 4 балла, аромат и сахаристость среднего уровня. Мякоть плодов желто-зеленого цвета, сочная. Отставание косточки от мякоти – удовлетворительное.

    Достоинствами данной сливы являются:

    • высокая зимостойкость;
    • самоплодные качества;
    • хороший объем урожая;
    • универсальность плодов.

    Минусом же считается маленький вес плодов.

    Слива «синий дар» приносит хорошие урожаи. На ветках дерева плоды размещаются в большом количестве, как у облепихи. Правда, отмечены и редкие случаи отсутствия урожая после очень холодных зим.

    Выбор саженцев и посадка

    У садоводов бытует мнение о прихотливости сливового дерева. Отчасти это верно. Вырастить хороший урожай сливы в средней полосе России не всегда просто. Зимние оттепели и непродолжительное лето – серьезные препятствия для выращивания плодов. Не последнее значение отдается микроклимату и на самом участке.

    Посадку сливы «синий дар» стоит осуществлять на возвышенном месте, защищенном с севера лесным массивом. Совсем не подходят для сливового дерева болотистая и торфяная почва, низины или участки у рек.

    Для посадки следует приобретать отобранные саженцы высокого качества, с развитыми корнями, а ствол у них должен быть не менее одного метра в длину.

    Сажать дерево лучше всего ранней весной. После посадки его подрезают на уровне 40 см в высоту, срез обрабатывают масляной краской. В верхней части вырастут ветки, из которых в будущем будет формироваться крона.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт сливы «синий дар» устойчив к болезням и вредителям, но меры профилактики при этом не помешают. Чтобы предотвратить появление заболеваний и паразитов, нужно:

    1. В ранневесеннее время проводить опрыскивания растений средством ХОМ, защищающим от грибковых болезней и размножения тли.
    2. В начале цветения, на этапе бутонизации, деревья обрабатываются фунгицидными средствами, чтобы предотвратить монилиоз и клястероспориоз.
    3. Использование борной кислоты посредством опрыскивания повышает количество завязей.
    4. Для профилактики заражения тлей нужно применять инсектициды.
    5. Бордоская смесь защищает от множества заболеваний.
    6. От плодожорки помогут феромонные ловушки и опрыскивание инсектицидами.

    Следование этим полезным советам поможет вырастить качественный урожай на своем участке и порадовать себя и близких домашними заготовками.

    Сорт сливы Синий дар

    Слива – одна из самых неприхотливых плодовых культур. Для любителей этого фрукта выведено немало разновидностей, на любой вкус и цвет. Сорт Синий дар появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторы – С.Н. Сатарова и В.С. Смирнов. Генетической основой послужили Очаковская и Память Тимирязева. В 1992-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности в Госреестре растений РФ. В 2001-ом году слива была в него включена с допуском к выращиванию в Центральном регионе страны (Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская области). Синий дар хорошо прижился на юге, а по некоторым сведениям, очень популярен в Подмосковье. После сортоиспытаний он был признан пригодным к масштабному производству и интенсивному садоводству.

    Размеры дерева небольшие, около 3 метров в высоту, что очень упрощает уход. Крона округло-овальная, слегка приподнятая, с умеренной облиственностью и густотой. Молодые дугообразные побеги покрыты серо-коричневой, слегка опушённой корой. Штамб в высоту около 60 см или чуть выше, покрыт серой шершавой корой. Почки у сорта среднего размера, отклонённые от побега. Листья тёмно-зелёные, обратнояйцевидные, слегка удлинённые, с пильчатогородчатым краем. Величина листовой пластины (длина х ширина) – 38,7 кв. см. Поверхность листа сливы слегка морщинистая, гладкая, матовая, с нижней стороны имеется лёгкое опушение. Черешок обычный, с двумя желёзками. Цветки у Синего дара белые, пятилепестковые. Лепестки не сомкнуты, количество тычинок – 18, они располагаются чуть ниже рыльца пестика. Цветоножка обычная, голая, чашечка чашевидной формы, завязь голая. Цветение и плодоношение происходит на однолетних побегах и букетных веточках.

    Костянки у сорта овальной формы, одномерные, вес – 14 – 17 грамм. Верхушка и основание овальные, брюшной шов развит слабо. Поверхность гладкая, без опушения. Кожица плотная, основная окраска тёмно-фиолетовая, покровная отсутствует, восковой налёт густо покрывает всю поверхность. Мякоть плода сливы сочная, зернисто-волокнистая, довольно плотная, цвет – зеленовато-жёлтый. Вкус кисло-сладкий. Оценка дегустаторов – 3,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,5%, сахара 7,6%, кислот 2,4%, витамина С 7 мг/%. Косточка овальной формы, весом 1 грамм – это почти 7,1% от общей массы плода. От мякоти косточка отстаёт удовлетворительно. Плодоножка умеренной длины и толщины. Отрыв сухой.

    Характеристики

    • В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро – на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
    • зацветает в ранние сроки – 12 – 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
    • сорт среднего срока созревания – плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 – 24 августа;
    • с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее – около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху – настолько много плодов на ветках;
    • продолжительность продуктивной жизни Синего дара – больше 20 лет;
    • плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
    • разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
    • сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
    • засухоустойчивость растения умеренная;
    • Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 – 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
    • слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
    • плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
    • способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина – 4,3 балла.

    Посадка и уход

    Высадку в Центральном регионе можно проводить весной и осенью. Почвы должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими влагу и кислород. Место для посадки нужно выбрать укромное, защищённое от ветра, желательно в южной или юго-восточной части сада. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды.

    Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью – калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.

    Синий дар – надёжная и урожайная культура с плодами универсального использования. Особенно этот сорт ценится за самоплодность и зимостойкость цветочных почек.

    Надёжный сорт для русского сада — слива «Синий дар»

    В редком саду Центральной России не найдётся сливового дерева. Его плоды обладают комплексом целебных свойств, приятным вкусом и многовариантностью переработки.

    Почему же слива у садоводов уступает первенство яблоне и вишне?

    Причина в позднем цветении самобесплодных сортов, которым не хватает подходящего опылителя и времени для опыления.

    Создаётся впечатление бесперспективности посадок. Выход из положения — подбор новых самоплодных гибридов, созданных специально для Средней полосы.

    История селекции

    В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.

    Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:

    • на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
    • на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
    • на северо-западе Китая — слива иволистная;
    • в горных регионах Северной Америки — американская слива;
    • на севере Североамериканского континента — канадская слива.

    Окультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов И.В.Мичурина.

    Плодовые деревья получали прививку уссурийского дичка и становились общепризнанными зимостойкими сортами сливы русской. Китайская же слива прошла путь совершенствования в Калифорнийском центре селекции, в процессе скрещивания с американскими сортами.

    Характеристики сорта

    Домашний сорт сливы «Синий дар» получил регистрацию в Госреестре совсем недавно — в 2001 году, и был рекомендован к внедрению на территории Центрального региона.

    Качества, которые оказались приемлемыми для этого климатического пояса, селекционеры ВСТИСиП нашли в следующей родительской паре:

    Сорт «Очаковская жёлтая» («Латвийская жёлтая яичная») — старинный сорт белой сливы, выращиваемый на юге России, в Белоруссии и Прибалтике.

    Достоинства:

    • сочность сладких плодов жёлтого цвета;
    • регулярность плодоношения;
    • значительная урожайность (до 80 кг с дерева).

    Недостатки:

    • самобесплодность;
    • осыпаемость и растрескивание зрелых слив;
    • прихотливость в уходе;
    • уязвимость цветочных почек в период весенних заморозков.

    Сорт «Памяти Тимирязева» — поздний межвидовый гибрид ВСТИСиП, зарегистрированный в Госреестре с 1959 года.

    Достоинства:

    • самоплодность;
    • отличное товарное и потребительское качество почти красных плодов (оценка вкусовых качеств — 4,2);
    • обильный урожай с незначительными отклонениями в регулярности;
    • стойкость к грибковым поражениям;
    • способность гибрида к восстановлению после негативных воздействий погоды.

    Недостатки:

    Качества, унаследованные новым гибридом:

    • компактность невысокого дерева, что оценивается положительно в промышленном садоводстве;
    • самоплодность;
    • регулярная высокая урожайность;
    • товарная привлекательность универсальных плодов, с легко отделяемой косточкой;
    • признанная значимость как медоноса позднего весеннего периода;
    • зимостойкость на 2,5 балла;
    • устойчивость к типичным болезням вида — 2-3,5 балла.
    • Недостаток один: плоды мелковаты.

    Описание сливы Синий дар

    Растение средней силы роста (до 3 м. высотой); ствол, покрытый серой шершавой корой, образует штамб (60см); крона средней густоты, овальная по форме. Скелетные ветви формируют приподнятость кроны.

    Молодые побеги прямые, серовато-коричневые, с лёгкой опушкой, образуют кольчатки с букетными веточками. Два вида почек (вегетативные и генеративные) имеют средний размер и отклонены от побега; зимостойкость повышенная.

    Листья тёмно-зелёные, среднего размера, ланцетовидные, счерешком средней величины; листовая пластина морщинистая с лицевой стороны и опушённая с тыльной; край неровный, мелкозубчатый.

    Цветок белый, пятилепестковый, на голой цветоножке, собран в букетные соцветия; полторы дюжины тычинок представляют мужской орган и находятся выше рыльца пестика (женский орган), что позволяет цветку обходиться самоопылением.

    • мелкие (14 гр), насыщенной сине-фиолетовой окраски с ощутимым налётом пруина;
    • форма овальная, удлинённая, со слабо выраженным брюшным швом;
    • к ветке он крепится среднего размера плодоножкой;
    • мякоть плода не очень сочная, плотная, жёлто-зелёная, с хорошо отделяемой косточкой;
    • косточка составляет 7% от массы сливы;
    • вкус сочетает сладость с кислинкой и оценивается по дегустационной шкале в 4 балла.

    Готовность дерева к плодоношению — 4 год с момента посадки. Сроки созревания соответствуют двадцатым числам августа.

    Сорт характеризуется регулярностью высокого урожая (до 35кг с дерева). Плоды одинаково пригодны к употреблению в свежем виде, высушиванию, замораживанию и переработке.

    Продолжительность продуктивности дерева — 21 год.

    Смотрите несколько фото сливы «Синий дар» ниже:


    Как слива домашняя «Синий дар» приемлет все агротехнические меры посадки и ухода за плодовыми деревьями этого вида. Разве что, посадить её можно и на нижней части склона, поскольку, любит влагу, но не стоит рассчитывать на то, что она будет мириться с застоем талой воды по весне или грунтовыми водами в верхнем горизонте.

    Любит надёжное укрытие от сильных ветров, но, стеснённая пышными кронами соседей (яблонь, груш), грозится выродиться в длинного «переростка» с пониженной урожайностью.

    Вкусовые качества плода будут напрямую зависеть от количества солнца и тепла, которое выпадет на время созревания.

    Особые меры по уходу:

    1. Есть у сливового дерева одна особенность, способная погубить его в самом расцвете продуктивности: растрескивание коры. Это случается при интенсивном росте дерева или перепадах температур на границе весны и зимы, когда наружный покров ствола распирает набухающая древесина или нагретая солнцем кора резко сжимается в ночные морозы.
    2. Если трещины на стволе зарастают в тот же сезон,— для сливы опасности нет. Но жара сухого лета, пришедшая на смену превратностям весны, — серьёзная причина гибели растения от растрескивания коры: в трещины может попасть инфекция, через них начинается камедетечение, происходит усыхание тканей. Особенно это опасно в период сокодвижения.

    Меры профилактики — весеннее бороздование на 8 году жизни сливы, когда кору на стволе надсекают острым ножом по длине с интервалом по окружности в 20 см. Глубина надреза не должна превышать толщину коры, а борозды тут же промазывают садовым варом, и повторяют эту процедуру каждые 4 года.

    «Синий дар» — надёжный сорт для русского сада, потому и — дар. Ну, а синим он станет только к концу лета, когда поспеют его плоды.

    Сорта сливы: фото, характеристика и описание

    Слива считается самым прихотливым садовым деревом. Но вкус и аромат выращенных собственноручно плодов стоит того, чтобы немного потрудиться. Множество сортов позволят каждому найти фрукт по вкусу, а правильно выбранные саженцы обеспечат щедрый урожай.

    Чтобы правильно выбрать сорт сливы, подходящий именно для вашей местности, необходимо знать характеристики каждого из них. Многие отлично приживаются и плодоносят во всех уголках России. Заботливые садоводы, решившие выращивать сливу, могут всё лето наслаждаться спелыми плодами, а зимой – заготовленным ароматным вареньем и пастилой.

    Сорта сливы

    Сорта слив делят на три категории:

    • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
    • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
    • поздние: Президент, Эмпресс.

    Сорта сливы – урожай

    Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

    • Яичная;
    • Алтайская юбилейная;
    • Медовая белая.

    Сорта раннего созревания

    Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

    Июльская

    Основные характеристики следующие:

    • первые плоды спеют в конце июля;
    • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
    • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
    • мякоть желтая, сладкая на вкус;
    • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
    • начинает плодоносить на 3 год.

    Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

    Заречная ранняя

    Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

    • созревает в средине июля;
    • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
    • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
    • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
    • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
    • плодоносит на 3-4 год.

    Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Скороплодная

    Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

    • созревание припадает на июль-август;
    • крона дерева веерообразная;
    • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
    • мякоть сочная и ароматная;
    • начинает плодоносить на 4 год;
    • средняя урожайность – 10 кг с деревца.

    Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

    Среднеспелые сорта

    Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

    Сувенир востока

    Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

    • растет не высокой, до 2,5 м;
    • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
    • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
    • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

    Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

    Ромен

    Слива Ромен отличается следующими качествами:

    • созревает в средине августа;
    • листья имеют красноватый оттенок;
    • фрукты красного цвета, как и мякоть;
    • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

    Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

    Поздние сорта сливы

    Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

    Президент

    Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

    • созревание припадает на средину сентября;
    • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
    • мякоть желтая, сочная;
    • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

    Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

    Эмпресс

    Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

    • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
    • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
    • плодоносит на 4-5 год;
    • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
    • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
    • мякоть желтая, сочная.

    Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

    Слива желтая сорта

    В последнее время при выборе сливы садоводы отдают предпочтение желтым. Бытует ошибочное мнение, что этот фрукт должен быть синего цвета, а желтые сорта слив – это алыча. Вовсе нет, они отличаются как внешним, так и вкусовыми характеристиками.

    Яичная

    Слива Яичная хорошо переносит зимние морозы и летние засухи. Характерные отличия:

    • средний период созревания (август-сентябрь);
    • плоды крупные, круглой формы, весом до 50 г;
    • быстро портятся, хранятся менее недели, легко подвергаются гниению в сезон дождей;
    • плодоносит на 6-й год.

    Этот сорт сливы среднего качества и относится к техническому.

    Алтайская юбилейная

    Хорошо приживается как в северных, так и в южных областях. Отличается следующими качествами:

    • раннее созревание;
    • плоды средние, круглые, весом около 15 г;
    • цвет желтый с красным, имеет белый налет;
    • мякоть рыхлая и сочная;
    • плодоносит на 3-й год.

    Легко подвергается хлорозам и нападениям таких вредителей, как семяеды. Такая слива не пригодна для транспортировки в свежем виде.

    Медовая белая

    Желтая слива Медовая по вкусу напоминает одноименный продукт. Имеет следующие характеристики:

    • созревает рано (в средине июля);
    • высота деревьев достигает 5 м;
    • плоды круглые, средние (до 30 г);
    • мякоть сочная и сладкая.

    Медовая слива устойчива к заморозкам и имеет высокий показатель урожайности.

    Как правильно выбрать саженец сливы

    Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

    Основные требования к саженцам

    Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

    Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

    Правила транспортировки и хранения саженцев

    Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

    Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

    Читайте также:  Сливовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли их есть, особенности применения
  • Ссылка на основную публикацию