Слива сорта Ненька: ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, особенности агротехники, фото

Сорта слив

Каждый садовод наверняка мечтает получать плоды сплошным потоком, как из рога изобилия. Для обозначения этого явления в садоводстве даже придумали специальный термин — «плодовый конвейер». Что же нам мешает взять этот испытанный метод садоводства на вооружение? Чаще всего недостаток практической информации…

Для получения «конвейерного» урожая любой культуры нужно посадить сорта разных групп спелости — от самых ранних до самых поздних, и весь сезон собирать плоды по мере созревания. Сложность состоит в выборе сортов. Как не прогадать, не ошибиться? Ведь нужно, чтобы они были и продуктивными, и крупноплодными, и устойчивыми к болезням. Решение данной задачи простое: нужно опираться на рекомендации ученых и практиков и использовать составленные специалистами перечни сортов, пригодных для создания конвейера. Сейчас созревание сливы в самом разгаре. Период потребительской спелости плодов этой культуры наступает в конце июля и длится вплоть до начала октября. Всего 6—7 сортов сливы, посаженных на участке, обеспечат садовода постоянным урожаем свежих плодов в течение всего сезона.

Ненька

Новый сорт украинской селекции, получен в Млиевском институте садоводства из сеянцев в результате свободного опыления сорта Ода. С 2007 г. внесен в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. Размножение и выращивание сорта лицензировано, поддерживается Институтом помологии (г. Млиев).

Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Побегообразующая способность средняя. Однолетние побеги средней толщины, коричневые. Кора штамба и скелетных веток серого цвета. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, обратнояйцевидной формы, с округлым основанием и короткой заостренной верхушкой. Края листьев пильчато-городчатые. Листовой черешок короткий (10-12 мм), средней толщины.

Деревья цветут очень обильно в ранние сроки. Цветки среднего размера, белые. Сорт частично самоплодный, плодоносит в основном на букетных веточках и коротких (5—12 см в длину) обрастающих побегах-шпорцах, рано вступает в плодоношение, на третий год после посадки. Урожайность высокая — 55—65 кг с дерева десятилетнего возраста.

Созревание раннее, в условиях Киевской области длится с 4 по 9 августа, то есть на несколько дней позже Чачакской ранней, но на 5—6 дней раньше Кабардинской ранней, на неделю раньше Чачакской лепотики и на месяц раньше сорта Стенли. Плоды крупные (масса 40 г), среднеодномерные, широкоовальной формы, часто асимметрично бугристые. Плодоножка короткая (10—14 мм), средней толщины, выходит из узкой и глубокой впадины. Верхушка плода тупая, часто с заметной впадиной, боковой шов малозаметный.

В стадии съемной спелости кожица зеленосиняя, в стадии потребительской спелости — темно-синяя, с густым сизым налетом. Косточка средней величины, плоская, отделяется легко. Мякоть зелено-желтая, хрустящая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

Плоды подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде, отличаются хорошей транспортабельностью, выдерживают длительные перевозки без потери качества.

Особенности сорта: по вкусовым качествам плодов и урожайности превышает Чачакскую раннюю и материнский сорт Оду. Один из лучших украинских сортов раннего срока созревания с плодами типа венгерок.

Чачакская лепотика

Сорт получен в 1961 г. в Югославии на исследовательской станции Чачак в результате скрещивания Венгерки Вангенгейма и Венгерки обыкновенной. В последние годы широко распространился в Германии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Польше и республиках бывшей Югославии. В Украине его изучают в научных учреждениях.

Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной средней густоты. Основные ветки отходят от штамба под углом 45—50°. Побегообразующая способность средняя. Зимостойкость средняя.

Цветет очень обильно в средние сроки. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Плодоношение раннее (деревья на сеянцах алычи начинают формировать урожай на четвертом году жизни), сосредоточено на однолетних побегах и многолетних букетных веточках. Урожайность высокая и регулярная — на четвертый год после посадки составляет 6,7 кг с одного дерева, на пятый — 11,1 кг, на шестой — 14,7 кг, на седьмой — 38,4 кг. Средняя урожайность за четыре года — 300—495 ц/га в зависимости от подвоя.

Плоды очень крупные и крупные (32—42 г), широкоовальной формы, окрашены в темно-синий цвет, с густым сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности и сочности, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,5 балла), но с недостаточным содержанием сахара (не выше 15,8%). Косточка некрупная (3,64% от массы плода), отделяющаяся от мякоти.

Созревание плодов среднераннее, в Киевской области — с 10 по 20 августа, в южных областях раньше — с 4 по 12 августа. Плоды отличаются высокой транспортабельностью, могут долго храниться без потери вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.

Особенности сорта: в питомнике проявляет признаки несовместимости с сеянцами алычи. Саженцы лучше удаются и проявляют сильнорослость на некоторых вегетативных подвоях и сеянцах Венгерки Вангенгейма. Сорт уникален по совокупности хозяйственно ценных признаков (скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням). Отличается также компактностью кроны и высокой плотностью размещения плодов, что позволяет формировать веретеновидные малогабаритные деревья и повышать уровень продуктивности насаждений до 30 т/га.

Ханита

Новый сорт немецкой селекции, выведен В 1980 г. в Хохенхеймском университете (Штутгарт, Германия) в результате скрещивания сортов Президент и Ауэрбахер. С 1992 г. выращивается в коммерческих целях в странах Европы, в основном в Германии и Польше. В Украине его изучают в научных учреждениях.

Деревья в первые годы сильнорослые, после вступления в плодоношение — средней силы роста, с округлой разреженной кроной. Скелетные ветки отходят от штамба под острыми углами. Цветут обильно, в среднеранние сроки, одновременно с сортом Чачакская лепотика. Сорт самоплодный, может служить опылителем для других сортов. Плодоносит на длинных однолетних побегах, коротких многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках. Вступает в плодоношение на второй год после посадки, урожайность высокая и регулярная.

Плоды средние и крупные (33—38 г), продолговатоовальной формы, кожица темно-синяя, с густым сизым налетом, хорошо окрашивается задолго до наступления полной спелости. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, средней плотности, с отличным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Содержание сахара повышенное (в среднем 17,9%), по данному показателю плоды сорта приближаются к параметрам плодов сорта Венгерка итальянская.

Созревание плодов среднепозднее, в условиях Киевской области — с 21 по 25 августа. То есть плоды Ханиты заполняют промежуток между созреванием средних (Чачакская лепотика) и поздних (Стенли) сортов.

Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом, их употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джема, мармелада и чернослива высокого качества.

Особенности сорта: сорт устойчив к шарке, его можно выращивать в коммерческих целях во всех регионах Украины, пригодных для культивирования сливы, а благодаря высокой зимостойкости — еще и в относительно прохладных регионах (южное Полесье и Лесостепь). По совокупности хозяйственно ценных признаков (вкусовые качества плодов, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням) Ханита превосходит многие популярные сорта сливы. Вертикальное размещение скелетных веток позволяет формировать компактные деревья с веретеновидной кроной и повышать продуктивность насаждений до 30 т/га. Для этого нужно заранее стимулировать процесс ветвления побегов.

Топ Гигант плюс

Новый сорт немецкой селекции, выведен в Хохенхеймском университете.

Деревья в первые годы сильнорослые, после вступления в плодоношение — средней силы роста, с округлой разреженной кроной, скелетные ветки отходят от штамба под острыми углами. Листья большие, темно-зеленые, блестящие. Сорт плодоносит на длинных однолетних побегах, коротких многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках.

Плоды очень крупные (53—65 г), широкоовальной формы, кожица темно-синего цвета, покрыта густым сизым налетом. Хорошо окрашивается задолго до полного созревания. Мякоть зеленовато-желтая, суховатая, средней плотности, вкус пресноватый, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт среднего срока созревания, плоды в условиях Киевской области созревают в III декаде августа, почти одновременно с Ханитой.

Особенности сорта: сорт технический (плоды хорошо подходят для переработки), толерантный к шарке.

Стенли

Сорт выведен в 1913 г. в США на исследовательской станции в Женеве, штат Нью-Йорк, в результате скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий Герцог. Выращивается во всех странах Европы, где есть культура сливы. В Украине хорошо растет и плодоносит в зонах Степи и Лесостепи, можно выращивать и на юге Полесья. Право на распространение сорта и предоставление лицензий поддерживается Институтом садоводства НААН Украины (г. Киев).

Дерево среднерослое, с широкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветки отклоняются от штамба почти под прямыми углами, поэтому растения удобно обрезать и формировать. Побегообразующая способность слабая. Побеги длинные, сине-черные. Зимостойкость растений средняя.

Цветет поздно, но очень обильно (на 1 м длины двулетней древесины цветков в пять раз больше, чем у растений популярного сорта Венгерка итальянская). Сорт самоплодный, хороший опылитель для других сортов.

Однолетние саженцы, выращенные на сеянцах алычи, сильнорослые и хронированные. Деревья, привитые на сильнорослую алычу, вступают в плодоношение на четвертый-пятый год после прививки. Сорт плодоносит в основном на сложных многолетних букетных веточках, частично на прошлогодних побегах. На шестой-седьмой год после посадки урожайность составляет 35 кг с дерева, на десятый — 55—60 кг.

Плотность размещения плодов низкая, что обеспечивает их одномерность и высокую товарность. Средняя масса плода — 36 г. Плоды обратнояйцевидной формы со своеобразной «шейкой» возле плодоножки и бугристостью по боковому шву. Кожица темно-синяя, почти черная. Мякоть желтая, плотная, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,3 балла). Косточка средней величины.

Созревание плодов позднее, в условиях Киевской области — с 6 по 16 сентября, на 5—6 дней раньше сорта Венгерка итальянская. Транспортабельность плодов высокая, могут храниться в холодильнике без потери качества 20—25 дней.

Плоды используют в свежем виде, для изготовления чернослива, других продуктов переработки, замораживают.

Особенности сорта: отличается стабильно высокой продуктивностью. В период созревания плодов нуждается в поливах, при достаточном увлажнении почвы дает плоды высокого качества с полностью отделяющейся косточкой. Обладает устойчивостью к шарке.

Амерс

Новый сорт американо-польской селекции, введен в культуру в Польше несколько лет назад.

Деревья развиваются так же, как у сорта Стенли: сначала сильнорослые, после вступления сорта в плодоношение рост замедляется. Крона округлая, разреженная, скелетные ветки отходят от штамба под достаточно широкими углами, неодревесневшие побеги можно заранее специально отгибать, чтобы придать дереву более удобную форму. Сорт плодоносит на длинных однолетних побегах, многолетних побегах-шпорцах и букетных веточках.

Плоды очень крупные (45—60 г), широкоовальной формы, неравномерно окрашены в розово-синий цвет, с густым сизым налетом. Полностью и одномерно окрашиваются только перед полным созреванием, да и то при условии достаточного освещения (в начале сентября желательно проредить листья на деревьях, чтобы обеспечить доступ света к плодам). Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с исключительно гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Созревает поздно, почти в те же сроки, что и Стенли, в Киевской области — с 10 по 15 сентября.

Особенности сорта: благодаря высокому содержанию сахаров и гармоничным десертным вкусовым качествам плодов у сорта очень хорошие перспективы для выращивания. Сорт толерантный к шарке.

Краткая характеристика сортов сливы разных сроков созревания

Название сортаОкраска и размер плодовВкусУрожайностьРазмножение
РанниеСаженцы прививают на сеянцы алычи, сливу Венгерка Вангенгейма и некоторые вегетативно размножаемые подвои (ВВА-1, Кубань)
НенькаСиние, крупныеКисло-сладкийВысокая
Среднеранние
Чачакская лепотикаСиние, крупныеКисло-сладкийВысокая
Средние
ХанитаСиние, средниеКисло-сладкийЧрезмерная
Топ Гигант плюсСиние, очень крупныеКисло-сладкийВысокая
Среднепоздние
СтенлиСиние, очень крупныеКисло-сладкийВысокая
Поздние
АмерсСиние, очень крупныеКисло-сладкийВысокая

В список сортов разных сроков созревания, рекомендованных при закладке насаждений для формирования плодового конвейера слив, не попала широко известная Венгерка итальянская. Этот сорт обладает рядом ценных хозяйственных признаков, благодаря чему приобрел большую популярность у садоводов-любителей, однако он сильно поражается шаркой и не устойчив к большинству вредителей культуры, что негативно влияет на его урожайность.

Агротехника выращивания сливы Ненька

Скороспелость — одно из важнейших свойств сливы. По его наличию многие садоводы выбирают сорта для высаживания. Это достоинство часто имеет под собой скрытые особенности, которые могут ускользать от взгляда дачников. Слива Ненька полностью подтверждает это умозаключение. Целый ряд преимуществ сорта предполагает приложение садоводами целенаправленных усилий по уходу. При хорошем результате плоды в большом количестве поспевают быстро и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Признаки сорта

Сорт выведен на Украине сотрудниками Млиевского института садоводства в результате опыления сливы с азиатскими корнями Ода.

Характеристика дерева

Дерево быстро достигает средней высоты. Объёмная крона меняет свою форму по мере роста: у молодых деревьев — она пирамидальная, а взрослым — свойственна овальная крона. Зелёные листья средней величины схожи с эллипсом, верхний кончик заострён. Листья растут строго вертикально. Зацветает Ненька рано маленькими белыми цветками.

Характеристика плодов

Согласно описанию сливы Ненька имеют преимущественно крупный размер, средняя масса — 50 г, могут достигать 60 г. После созревания приобретают бочкообразную форму, слива становится похожа на сорт Венгерка.

Читайте также:  Почему гниют сливы на дереве: виды гнили, что делать и как бороться

Основной цвет фруктов — фиолетовый, заметны маленькие серые точки, восковой налёт и короткий шов на поверхности. Довольно плотная мякоть имеет жёлто-зелёную окраску, её вкус понравится и сладкоежкам, и тем, кто не прочь полакомиться кисленькими фруктами. Косточка беспроблемно отделяется от мякоти. Слива отличается приятным ароматом.

Плоды сливы сорта Ненька обладают приятным ароматом

Сортовые особенности

Особенность сорта Ненька — раннее плодоношение. Сливы можно снимать уже в первых числах августа. В некоторых местностях урожай собирают уже в конце июля. Он почти всегда обильный, если технология выращивания садоводами полностью соблюдена. Дальнейшее использование многообразно: плоды употребляют в свежем виде, готовят из них десерты, в том числе пастилу и варенье. Слива хорошо переносит перевозку.

Этот сорт богат витаминами, питательными веществами, микроэлементами. Регулярное употребление способствует избавлению от вредных веществ в организме и улучшит внешний вид, т.к. кожа становится более здоровой.

Выращивание

Условия для посадки дерева сорта Ненька, способствующие в дальнейшем получению хорошего урожая, типичны для большинства сортов сливы:

  • большое количество солнечного света;
  • отсутствие доступа холодного ветра;
  • пониженная влажность — рядом не должны располагаться грунтовые воды.

При покупке саженцев лучше отдать предпочтение однолетним растениям. Особое внимание необходимо уделить корням — они должны быть крепкими и здоровыми. Перед помещением в яму желательно поместить их в раствор, а при высаживании — обработать стимулятором роста.

Сажают эту сливу в разное время: весной и осенью. Саженец необходимо расположить в яме средней глубины, предварительно соорудив небольшой холмик. Для надёжности саженец можно прикрепить к колышку. Рекомендуется внести в землю минеральные комплексы, гумус, чернозём и промульчировать почву.

Уход за сливой Ненька не требует особых усилий — она морозоустойчива, поэтому чрезмерных укрытий не требуется.

Процедуры полива дереву следует устраивать не реже 4 раз за сезон, увеличивая объём воды во время созревания. Также норма полива зависит от близости протекания грунтовых вод.

Основная процедура для данного сорта — обрезка, она позволяет решить целый ряд задач:

  • добиться раннего созревания;
  • значительно увеличить количество урожая;
  • повысить вкусовые характеристики сливы;
  • защитить дерево от заболеваний и нападений вредителей.

Первоначально при посадке ветви обрезаются на 1/3. Потом каждый год в апреле следует обрезать ветки, удаляя слабые и больные. Крона должна стать раскидистой, свободно пропускать солнечный свет и давать возможность легко срывать фрукты.

В основном дерево неприхотливо в отношении почвы, но бедную землю необходимо удобрять. Выделяют 3 цикла внесения удобрений:

  • весной — удобрения, содержащие азот;
  • летом при созревании — органика;
  • осенью — калийные удобрения.

Такая схема идеальна для молодого деревца, дозы для взрослого дерева необходимо снижать. При высокой температуре нужно увлажнять корни, обрабатывая их гидрогелем. Также полезно мульчирование перегноем.

Сорт Ненька способен противостоять болезням и вредителям, но профилактические меры не помешают:

  • спасти от тли, сливового пилильщика, монилиоза могут инсектициды и фунгициды как по отдельности, так и при совместном применении 2 раза за сезон: перед созреванием и после снятия плодов с дерева;
  • сбор упавших плодов;
  • уничтожение сухих листьев, старых веток.

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Навигация

Искать

Новое на сайте

СЛИВА: СОРТА, АГРОТЕХНИКА, ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Слива — одна из самых разнообразных по своему ботаническому составу плодовых пород и насчитывает более 30 видов. Это если считать только то, что действительно похоже на сливу, исключая приписанные в Европе к роду Prunus абрикосы, черешни, миндали и т. п. Слово – Александру РЕБРИКУ.

При широкой трактовке рода Prunus в нём насчитывается свыше 300 видов.

У нас к роду сливы обычно относят алычу, или сливу растопыренную, или вишнесливу (P. divaricata , или P . c erasifera ), тёрн (P. spinosa ), терносливу ( P . insititia ) и собственно сливу, являющиеся важными промышленными культурами. Большинство сортов сливы, произрастающей на юге и в центре европейской части России, произошли от сливы домашней, а те, что растут на Урале и восточнее — от уссурийской ( P . ussuriensis ), канадской ( P . nigra ), американской ( P . americana ), китайской, или иволистной ( P . salicina ) .

Совсем недавно, усилиями прежде всего академика Геннадия Викторовича Ерёмина, на Крымской опытной станции садоводства в Краснодарском крае в результате скрещиваний алычи с китайской, уссурийской и американской сливами создана новая плодовая культура, названная автором русской сливой. Она отличается высокой продуктивностью, как алыча, отменным вкусом и размером плодов, как лучшие из слив, и зимостойкостью, как самые выносливые из них. В Госреестре и часто в обиходе её называют алычой.

История и полезные свойства сливы

В культуре слива уже около трёх тысяч лет. Сливовые деревья были среди трофеев, которые Александр Македонский привёз из походов на Восток. Затем слива распространилась по всей Европе. Как нигде много её на Балканах, больше, чем яблок. Она представлена там во всех видах, особенно в виде чернослива и наливок, настоек, водок (сливянка, она же сливовица, ракия). В Китае любят вино из зелёной сливы уме. Немало сливы в Молдове, Украине, на Кавказе и Дальнем Востоке.

В мире насчитывается около двух тысяч сортов сливы домашней. Помологи делят их на группы. Венгерки, с плодами удлинённо-овальной формы с плотной кожицей, сильным восковым налётом, тёмно-синей окраски, зеленовато-янтарного цвета и прекрасного вкуса мякотью, легко отделяемой косточкой. Сушёная венгерка и есть тот самый чернослив, который столь высоко ценится. Ренклоды с плодами округлой или овальной формы, с окраской от зелёной до фиолетовой, сочной, сладкой мякотью. Слива яичная отличается крупными овальными, чаще жёлтого цвета, плодами. Основные формы терносливы: дамасцены, с мелкими плодами синего, почти чёрного и жёлтого цвета, терпкие на вкус, и мирабели или восковые сливы со сладкими плодами.

Слива с давних пор относилась к числу изысканных яств. Её подавали на пирах, в домах вельмож. Полвека назад поэт Лев Квитко посетовал на то, что о «сладостной сливе, о славе её никто не сказал ещё слово своё», и был не прав, потому что уже за век до него М. Лермонтов писал о малиновой сливе, что прячется под «тенью сладостной зелёного листка». Два разных поэта отметили одно из главных достоинств сливы — сладость. Сахара в ней 6—20%, много пектиновых веществ (0,8—1,5%), белков, органических кислот, витаминов В, С, РР, провитамин АА, рибофлавина, а также калия, магния, железа. А вот в черносливе сахаров уже 57,8%, калия — 864, кальция — 80, железа — 15 мг%. В алыче, терносливе и тёрне сахаров намного меньше, зато больше кислот, в том числе и аскорбиновой.

О лечебных свойствах слив известно давно, и современная медицина полностью их подтверждает. Они способствуют поддержанию деятельности сердца и мозга, полезны страдающим склерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, малокровием, заболеваниями кишечника. Если сливы слабят, то тёрн вяжет и закрепляет, его плоды, цветки, кора и корни используются как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные средства, а настои из плодов пьют для профилактики инфаркта и неврастении.

Хороши из сливы и сухофрукты, прежде всего чернослив, и пастила, и варенье, и джем, и мармелад, и компот, и соус, и суфле. Особенно вкусны и полезны сливы свежие. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается. Снимать их надо вполне спелыми, а это возможно только в своём саду. Тогда вы сможете оценить настоящий вкус этого дара богов. Такой возможности, к сожалению, по техническим причинам лишены покупатели, потому что при всём желании трудно довезти спелую сливу даже за сотню вёрст. Об этих проблемах ничего не знал я и мои сверстники, жившие в садах и среди садов. Но нам было ведомо, что в отличие от абрикоса и яблока зелёная слива несъедобна. Недавно обнаружил, что не одни мы такие умные, об этом знает и лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года Герта Мюллер, назвавшая один из своих романов «Страна зелёных слив». Знали, что мякоть по-настоящему созревших плодов жёлтая, а кожица у плодоножки чуть сморщена, что август — это месяц ренклодов, а сентябрь и октябрь — венгерок. Особенно ожидаемым был ‘Ренклод Зелёный’ с красными точками на солнечном боку, с тонкой прозрачной кожицей, жёлтой сочной и сладкой мякотью и запомнившимся ароматом.

Агротехника сливы

Сливовое дерево в наших условиях ростом до 4—6 метров, любит солнце. Его корневая система довольно поверхностная, что обуславливает повышенную требовательность к влаге, а ещё обильное иногда образование поросли. Плодоносить начинает на 3—7-й год, долговечность 20—60 лет, срок эксплуатации — 15—20 лет. Алыча растёт кустом или деревом, высотой до 4-х метров, столь же долговечна и урожайна, как и слива, а плодоносить начинает уже на второй-четвёртый год.

Все сливы цветут рано, когда реальна угроза заморозков, а потому для них нужно выбрать защищённое место с лёгкой плодородной почвой. Следует также учесть, что у слив сложные требования к опылению: есть сорта самоплодные, есть частично самоплодные, есть самобесплодные. Последним непременно нужны опылители, но даже самоплодные, посаженные рядом с ними заметно повышают урожай. Так что сажайте сразу несколько деревьев разных сортов, проконсультировавшись предварительно о сроках их цветения и возможностях опыления.

Сажают сливу ранней весной до распускания почек. Схема посадки 3х4 м. Посадочная яма глубиной 60 и шириной 40 см. Уход заключается в рыхлении и мульчировании почвы, удалении сорняков и поросли, своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений, проверке на предмет наличия вредителей и болезней. Если ожидается обильный урожай, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить разломы веток, можно проредить завязи, осторожно срезая их секатором, и поставить опоры.

Про выбор сортов – чуть дальше обратимся к советам известных садоводов. Если условия сада не вполне отвечают требованиям, можно взять саженцы, полученные из корневой поросли старых сортов (они способны возобновиться в случае обмерзания), или выращенные на месте сеянцы, как более стойкие, особенно во втором-третьем поколениях.

Если хочется иметь сорт с недостаточным запасом зимостойкости, можно применить прививку его в крону надёжных в местных условиях сортов. И ещё, если участок расположен в неблагоприятных для сливы условиях, сделайте ставку на сорта и формы терносливы и тёрна, которые более выносливы. Только не приобретайте сгоряча замечательные во многих отношениях (зимостойкость, урожайность, красивые плоды) сорта дальневосточных слив. Дело в том, что они слишком рано цветут и попадают под заморозки, не могут опыляться сортами сливы домашней, рано выходят из состояния покоя и у них подопревает кора.

Нельзя не отметить декоративные достоинства сливы, особенно сливы русской и китайской. Первая поражает обилием цветков, а затем плодов, вторая — способностью цвести среди зимы, конечно не русской. А вот китайской или европейской зимой, с декабря до апреля вполне можно «наслаждаться нежными цветами сливы, чьи венчики в снегу раскрылись». Цветок сливы в Китае — эталон красоты и эмблема зимы. Впрочем, в весеннем убранстве и урожайном состоянии хороши и другие сливы, алычи, тёрны. Цветение последних, например, продолжается 15—20 дней.

Сорта сливы для наших садов

Советы В. Морозова: Опыт показывает, что для весьма суровых условий моего сада пока нет подходящих по морозостойкости сортов сливы, за исключением старых, вроде ‘Тульской Чёрной’ или ‘Скороспелки Красной’. Зато испытания более 30-ти сортов сливы русской дали вдохновляющие результаты. ‘Злато Скифов’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Клеопатра’, ‘Алые Паруса’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’, ‘Подарок Саду-Гиганту’, ‘Сеянец Ракеты’, ‘Алёнушка’ и немало других регулярно и обильно плодоносят, радуя красивыми, сочными и вкусными плодами. Надо только побеспокоиться о формировании и поддержании компактной кроны, способной выдержать высокие урожаи, и не допускать перегрузки ветвей. (Морозов В. Н. Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. М., ЭКСМО, 2009)

Советы И.Исаевой: Лучшие, на мой взгляд, сорта для Московской и соседних с ней областей, – значит, пограничной зоны разведения сливы:

Сорта народной селекции:Скороспелка Красная’, ‘Венгерка Московская’, ‘Тульская Чёрная’. ‘ Жигули’ селекции Е. П. Финаева; ‘ Евразия ’ (А. Н. Веньяминов); ‘ Ренклод Тамбовский’, ’Яичная Синяя’, ‘Фиолетовая’, ‘Смолинка’, ‘Еникеевская’, ‘Скороплодная’ (Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова); ‘ Синий Дар’, ‘Утро’, ‘Занятная ’ (В. С. Симонов); ‘ Заречная Ранняя’, ‘Ренклод Мичуринский ’, ‘ Этюд ’ (Г. А. Курсаков); ‘Ракитовая’, ‘Сверхранняя’, ‘Ренклод Теньковский’, ‘Теньковская Синяя’ (Татарский НИИСХ); ‘ Пирамидальная’ и’ Катунская ’ (НИИ садоводства Сибири); Малютка ’ и ‘ Дивная ’ (Красноярская опытная станция).

Слива русская: ‘Найдёна’, ‘Кубанская Комета’, ‘Гек’, ‘Шатёр’, ‘Колонновидная’, ‘Путешественница’ (Крымская ОСС); ‘Зарница’, ‘Ярило’, ‘Мономах’, ‘Злато Скифов’, ‘Несмеяна’, ‘Клеопатра’ (Тимирязевская академия); ‘Промень’, ‘Ветразь’, ‘Мара’, ‘Асалода’, ‘Витьба’ (Институт плодоводства НАН Белоруссии). (Исаева И.С. Сад XXI века. М., РОСМЭН, 2005)

Совет от В. Сусова: За полвека сортоизучения в Мичуринском саду Тимирязевской академии лучшими по сливе считаю: ‘Конфетная’ и ’Кооперативная’ из ранних, ‘Машенька’ и ‘Ренклод Харитоновой’ из средних, ‘Апухтинская’ и ‘Русинка’ из поздних; по русской сливе: ‘Кубанская Комета’ и ‘Июльская Роза’ из ранних, ‘Владимирская Комета’ и ‘Шатёр’ из средних, ‘Сеянец Ракеты’ и ‘Ванета’ из поздних.

Читайте также:  Как избавиться от поросли сливы на участке: причины появления, как бороться и уничтожить

Наиболее зимостойкими считаю сорта В. П.Ягунова — ‘Машенька’ и ‘Дашенька’. Эти же сорта, а также ‘Алёнушка’ дают наиболее крупные плоды; самые урожайные — ‘Скороплодная’, ‘Богатырская’, ‘Скороспелка Новая’; самые вкусные плоды у ‘Конфетной’, ‘Кооперативной’, ‘Алёнушки’, ‘Машеньки’, ‘Богатырской’ и ‘Ренклода Харитоновой’.

(Сусов В. И.. Перспективные сорта плодовых деревьев. М., 2009)

Описание сорта сливы Ненька

Благодаря работе селекционеров сегодня у садоводов есть возможность выращивать огромное количество разных сортов сливы, выбирая культуру для конкретных климатических условий. Сорт Ненька является универсальным вариантом, который успешно культивируется практически во всех регионах при условии правильной агротехники, что обуславливает повышенный интерес к плодовому дереву.

История селекции

Работы над выведением новой разновидности проходили в Институте Садоводства им. Симиренко в Черкасской области. В качестве материнской культуры был использован сорт Ода. В 2007 году гибрид был зарегистрирован и допущен к выращиванию. Сегодня он успешно культивируется по всей территории Украины, а также в Молдавии и некоторых регионах России.

Описание

Ненька характеризуется средними сроками вызревания, выделяется морозоустойчивостью. Растения сохраняют жизнеспособность при понижениях температуры зимой до -40. Сливе не присуща устойчивость к засухе, поэтому она требует хорошего увлажнения. В плодоношение саженцы вступают уже на 2-3 год после укоренения в саду.

Высота взрослого дерева не превышает 3 м, крона имеет овальную форму и среднюю загущенность. Такие особенности облегчают уход и сбор урожая. Листовые пластины повторяют форму эллипса с заостренной верхушкой, окрашены в насыщенно-зеленый. Растут в вертикальном положении.

Бурые почки цилиндрической формы развиваются до средних размеров, формируются только на однолетних побегах. Средняя длина побегов сливы составляет 25-28 см. Кора у ствола и ветвей довольно плотная, окрашена в серо-коричневый.

Цветет дерево большими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 5-7 штук. В фазу цветения культура вступает ближе к середине апреля, но сроки могут отличаться в зависимости от климатических особенностей региона.

Плоды у сливы круглые, плотная кожица окрашена в фиолетовый или ярко сиреневый цвет. Масса одного варьируется в пределах 50-60 г.

Мякоть внутри упругая и сочная, окрашена в желто-зеленый. Косточка крупная, легко отделяется. Вкусовые качества оцениваются высоким баллом. По описанию слива кисло-сладкая, имеет приятный аромат. Назначение универсальное, за счет плотной кожицы поддается транспортировке, подходит для культивирования в крупных масштабах. Плоды содержат большое количество витаминов.

Созревает урожай ближе к концу августа, в южных широтах плоды достигают спелости уже в июле. Урожайность сорта высокая и стабильная. Для поддержания хороших показателей рядом рекомендуется высаживать другие сорта в качестве опылителей.

Правила посадки

Для успешного выращивания плодовой культуры, потребуется учесть некоторые важные нюансы.

Выбор посадочного материала

Приобретать деревце рекомендуется в специализированных питомниках в феврале. Саженец Неньки должен отвечать следующим требованиям:

  • возраст не старше 12 месяцев;
  • оптимальная высота 85-90 см;
  • на коре и ветвях не должно быть повреждений;
  • корневая система будет влажной без признаков грибковой инфекции или сухих ответвлений.

Оптимальные сроки

Сорт можно укоренять весной или осенью. В первом случае работы нужно провести до момента набухания почек – в конце марта, поскольку более поздняя посадка отрицательно скажется на адаптации молодого саженца. При осеннем укоренении приживаемость будет хуже, обычно работы в конце сезона проводят в сентябре-октябре.

Подготовка к посадке

Залогом высокой урожайности станет выбор солнечного участка для сливы, защищенного от сквозняков и сильного ветра. Допускается посадка с южной стороны возле заборов или строений. Культура прекрасно развивается на возвышенностях. Укоренения в низине следует избегать, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы.

Групповую высадку проводят с удалением растений друг от друга минимум на 3 м. Такая схема позволит избежать ненужного притенения культур, также крона будет развиваться равномерно.

Рекомендуется культивировать Неньку в легких почвах с хорошей аэрацией и высоким уровнем содержания питательных микроэлементов. В качестве самой благоприятной среды стоит выделить супесчаный или пористый суглинистый грунт. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.

Работы на выбранном месте при весеннем укоренении проводят еще в октябре. Землю перекапывают, вносят перегной – 20 кг/м 2 , суперфосфат – 40 г/40 л воды. В феврале проводят подготовку посадочной ямы. Оптимальным размером лунки для саженца станет 80х60 см. В грунт вводят 100 г извести и 2 кг перегноя. Если посадка саженца выполняется осенью, то подготовительные мероприятия проводят за 2 недели до планируемой даты.

Посадка

Технология работ выглядит следующим образом:

  • в подготовленную лунку устанавливается металлическая опора;
  • посадочный материал размещают по центру ямы, расправляют корни;
  • присыпают землей, хорошо утрамбовывают, чтобы избежать наличия воздушных слоев;
  • привязывают саженец к опоре;
  • проводят полив – не менее 15 л теплой воды;
  • укрывают приствольный круг слоем органической мульчи.

Дальнейшая агротехника будет простой. Обязательными станут следующие мероприятия по уходу.

Полив

Увлажнять взрослую культуру рекомендуется минимум 4 раза за сезон. В фазе вызревания плодов объемы вводимой жидкости увеличиваются. Для одного растения потребуется около 10 литров теплой воды.

Молодые саженцы в первый сезон поливают 1 раз в неделю, но переизбытка влаги в земле следует избегать, ориентироваться лучше всего на состояние почвы в приствольном кругу и на погодные условия. Важно, чтобы влага впиталась в почву на глубину 40-50 см.

Удобрение

Неньку удобряют после того, как деревце начнет плодоносить. Подкормки проводят в три этапа:

  • весной необходимо сделать упор на азотсодержащие комплексы;
  • летом проводят удобрение под корень, используя органику;
  • осенью акцент делают на калийных составах.

Обрезка

Сливе необходима формировка для быстрого вызревания плодов и увеличения их количества на дереве. При посадке ветки саженца укорачиваются на 1/3. Последующие работы проводят ежегодно весной. В это время удалению подлежат сухие и поврежденные части культуры. Важно делать обрезку так, чтобы внутрь кроны свободно проникал солнечный свет, а также было удобно собирать урожай.

Сбор и хранение урожая

Плоды нужно снимать с веток уже полностью дозревшими. Урожай, предназначенный для дальнейшей транспортировки, начинают собирать за 3-5 дней до съемной зрелости. Уборку проводят в утренние часы, осторожно снимая сливы так, чтобы не повредить восковой налет на кожице, срывают вместе с плодоножкой.

Оптимальной температурой хранения станет 0С, при влажности в диапазоне 85-90%.

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, однако, опасность для культуры может представлять выпревание во время резких скачков температуры. Чтобы избежать зимнего повреждения, рекомендуется осенью укрывать приствольный круг слоем мульчи, зимой уплотнять слой снега вокруг.

Перед зимовкой следует побелить ствол и скелетные ветки, защитить нижнюю часть дерева металлической сеткой от грызунов.

Болезни и вредители

Сорту присуща высокая иммунность ко многим болезням, которые поражают садовые культуры. Однако ошибки, касающиеся агротехники, могут спровоцировать развитие следующих недугов.

  • Монилиоз – грибок, споры которого чаще всего зимуют в засохших плодах. Весной они попадают на цветки, что приводит к заражению. Признаками являются изменения окраса цветков, увядание листьев и плодовых побегов. Лечение проводят обработкой насаждений «Нитрафеном». Пораженные части подлежат удалению и утилизации.
  • Ржавчина – болезнь поражает зеленую массу. На пластинах появляются темно-бурые уплотнения, после чего листва преждевременно опадает. Для лечения используется бордоская жидкость, обязательной уборке подлежат зараженные опавшие листья.

Нанести вред культуре могут некоторые насекомые.

  • Сливовая плодожорка – гусеницы бабочки зимуют в коре или в верхнем слое грунта. Весной окукливаются и откладывают яйца в недозревших плодах. Появившиеся из них новое поколение выедает мякоть сливы, а на поврежденных участках появляется камедь. Уничтожают вредителя раствором «Хлорофоса», также используют ловчие пояса.
  • Зимняя пяденица – бабочки откладывают яйца в складках коры деревьев, весной гусеницы вгрызаются в почки, уничтожают листья. Высокую эффективность в борьбе с вредителем демонстрирует обработка насаждений «Карбофосом».

Размножение

Садовод сможет самостоятельно размножить сорт следующими способами.

Прививка

Неньку можно прививать весной или летом. На выбранном подвое делается косой срез, глубиной около 1-2 см, аналогичный срез должен быть на сортовом черенке. Его вставляют в подвой, место прививки оборачивают окулировочной пленкой. Когда черенок хорошо приживется, материал с места прививки можно будет удалить.

Размножение отпрысками

Работы проводят весной, важно, чтобы грунт на участке уже хорошо прогрелся. У дерева выбирается боковой побег, который пригибается к земле и укладывается в специальную борозду, глубиной не более 15 см. При этом верхушка ветви должна остаться снаружи.

Почву необходимо поддерживать влажной, можно дополнительно укрыть отводку пленкой. Зеленые листья на макушке побега укажут на формирование у отводки самостоятельной корневой системы. Осенью растение можно отделить от маточной культуры.

Черенкование

В качестве посадочного материала используются зеленые побеги, которые обычно срезают с материнской культуры в первых числах июля. Для размножения необходимо выбрать ветку, длиной 20-30 см, поделить ее на несколько частей с 2-4 листами. Верхний срез должен быть ровным, нижний делают под углом 45 градусов. Выдерживают черенки перед укоренением в воде со стимулятором роста около 14-16 часов.

Посадка проводится в открытый грунт, для грядок готовится почвосмесь из песка и торфа с добавлением суперфосфата. Черенки углубляют на 2-3 см с шагом не менее 5 см. Укрывают пленкой. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры воздуха в теплице не ниже +25С с регулярными, но умеренными поливами. Через 20-40 дней у отделенных частей начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно будет снять. Осенью грядку мульчируют органическими составами, а в следующем сезоне черенки рассаживают.

Отзывы

Андрей Иванович, Псковская область: Сорт плодоносил не каждый сезон, чтобы решить проблему, занялся прореживанием завязей, удалял самые маленькие или неправильные по форме плоды. Это помогло наладить урожайность, а также предупредить обламывание веток при чрезмерных нагрузках.

Людмила, Орел: Отметила, что самые вкусные сливы у Неньки, которые полностью дозрели на дереве. Они хорошо поддаются термообработке, поэтому часть урожая использую для заготовок на зиму. В свежем виде сливы прекрасно хранятся в холодильнике около 2 недель.

Петр Алексеевич, Мариуполь: У меня саженец Неньки начал плодоносить только на 4 год. Дерево не требовательно к уходу, но по сравнению с другими сортами, нуждается в более частых поливах. Урожайность высокая, поэтому слив хватает для варенья и компотов, а также для сезонного заряда витаминами.

Заключение

Сорт обладает массой достоинств, которые ценят садоводы. Это касается высоких вкусовых качеств плодов, их транспортабельности. Подобные особенности делают культуру интересной для выращивания в коммерческих целях.

Также отмечается неприхотливость деревьев в плане агротехники, зимостойкость, что дает возможность выращивать сливу в разных климатических условиях, получая регулярные урожаи. Плоды поддаются переработке, в свежем виде содержат большое количество витаминов.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Описание сортов слив повышенной урожайности – фото и отзывы специалиста

Сорта сливы – новые, урожайные и лучшие

Выращивание слив может быть приятным хобби, хорошим подспорьем для семьи или прибыльным бизнесом. Но и садоводам-любителям, и фермерам, и владельцам аграрного бизнеса для достижения своих целей прежде всего нужно потратить время, силы и материальные ресурсы на закладку сада, найти самые продуктивные и перспективные сорта сливы. Какие именно?

Как разгадать сорт

Есть несколько характеристик, на которые следует обращать особое внимание при выборе сортов сливы для своего сада. В частности, очень важно такое качество сорта, как самоплодность, то есть способность растений опыляться собственной пыльцой и формировать завязь независимо от погодных условий и активности пчел. От этого фактора напрямую зависит продуктивность растений сливы. При закладке коммерческих садов подбирают сорта, способные к самоопылению.

Еще один признак сорта, который имеет большое значение, — срок созревания плодов. Садоводы-любители сажают несколько сортов сливы разных сроков созревания (от сверхранних до очень поздних) и все лето наслаждаются свежими плодами прямо с дерева. Время созревания того или иного сорта для них особого значения не имеет. Однако при культивировании слив в промышленных масштабах нужно учитывать рыночный спрос на плоды.

Их стоимость напрямую зависит от степени насыщения рынка товаром, которая, в свою очередь, коррелируется с периодами созревания разных сортов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Высоко ценятся те плоды, которые попадают на рынок первыми или последними, так сказать в «неурочное» для культуры время. Поэтому фермерам, желающим получать высокую прибыль от реализации урожая, стоит обратить внимание на сверхранние или очень поздние сорта.

Подвой сливы

Существенное влияние на сортовую часть дерева оказывает его «нижний этаж» — подвой. Сливу прививают на семенные подвои (чаще всего на сеянцы алычи, терносливу, корнесобственные растения сортов сливы, войлочную вишню и др.) либо на вегетативно размножаемые клоновые подвои.

Читайте также:  Слива при грудном вскармливании - можно ли есть кормящей маме?

Считается, что сливы, привитые на алычу, сильнорослые. Однако практика показывает, что некоторые слаборослые сорта на алыче при компактных размерах дерева демонстрируют и хорошую скороплодность.

Агрономы, специализирующиеся на садоводстве, обращают внимание на то, что оптимальная плотность посадок сливы зависит от характеристик посадочного материала, в частности, от параметров сортоподвойной комбинации.

Усредненная схема посадки сливовых деревьев: 4-5 м — между рядами и 2-4 м — в ряду.

Сорта слив – на вкус и цвет…

Большинство культурных сортов сливы (около полутора тысяч) относятся к виду сливы домашней (Prunus domestica L). Сливы этого вида различают по нескольким признакам, в зависимости от которых классифицируют по группам (типам). Самые известные группы — венгерка, ренклод и мирабель. Названия групп часто встречаются и в названиях сортов. Например, Венгерка итальянская, Ренклод Альтана, Мирабель нансийская и др.

Венгерка – группа самоплодных сортов сливы, цветут поздно, созревают во второй половине августа — сентябре, некоторые в октябре. Отличаются высокой урожайностью. Плоды венгерок имеют форму удлиненного овала, кожица темно-синяя с густым восковым налетом, мякоть плотная I и вязкая, золотистого или зеленовато-желтого оттенка, косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Подходят для переработки. Из таких слив получается превосходный чернослив, хороши они и в свежем виде.

Ренклод – группа сортов сливы ранних сроков созревания, чаще всего самобесплодные. Плоды ренклодов имеют округлую или округлоовальную форму. Кожица плодов зеленая, желто-зеленая, желто-розовая или розово-синяя, с тонким восковым налетом Мякоть очень сладкая, нежная и сочная, косточка плохо отделяется от мякоти либо не отделяется вовсе. Урожайность ренклодов достаточно высокая, но нерегулярная. Плоды подходят для переработки и употребления в свежем виде.

Мирабели не столь широко распространены в садоводстве, особенно промышленном. У них мелкие овальные или округлые плоды с очень прочной кожицей желтой окраски. Мякоть плотная, пряная, сладкая, косточка свободная. Плоды подходят для сушки, консервирования, а также употребления в свежем виде.

Сливовый конвейер

Сорта указаны по срокам созревания, от ранних к поздним. Из них можно создать конвейер для получения свежих плодов в течение всего сезона.

Ненька. Раннеспелый сорт украинской селекции. Срок созревания в Киевской области — 5-10 августа. Плоды крупные, одномерные (из-за редкого размещения), массой 40-50 г, кожица темно-синяя, мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, косточка легко отделяется. Подходят для употребления в свежем виде. Отличаются товарностью, очень востребованы на рынке. Деревья сорта Ненька, привитые на алыче, сильнорослые, поэтому их нужно высаживать по разреженной схеме, через 4-5 м в ряду. Крона у растений сорта Ненька редкая и раскидистая, нуждается в постоянной стимуляции к ветвлению (проводят путем укорачивания побегов). Самоплодность слабая, в целях повышения продуктивности желательно посадить поблизости дерево сорта раннего либо среднераннего срока созревания для переопыления. В качестве опылителя подходит сорт Чачакская Лепотика.

Чачакская Лепотика. Среднеранний сорт югославской (хорватской) селекции. Срок созревания в Киевской области — 10-20 августа. Плоды крупные, одномерные (несмотря на кучность), массой 35-42 г. Кожица темно-синяя, мякоть плотная, вязкая, но достаточно сочная, кисло-сладкая. косточка легко отделяется.

Плоды универсального назначения, имеют товарный вид, подходят для переработки, при варке варенья или компотов не распадаются (в сиропе плавают красивые половинки). Очень востребованы на рынке, поскольку созревают, когда слив еще немного. Деревья этого сорта очень компактные (даже привитые на алычу), поэтому их можно сажать очень плотно, через 1,8-2,0 м в ряду, что значительно повышает продуктивность насаждений. В полное плодоношение вступают с третьего года жизни. Сорт отлично самоопыляется и опыляет растущие поблизости деревья других сортов.

Топ Гигант плюс. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Габитус дерева аккуратный, чуть выше умеренной силы роста, крона негустая. Сорт зимостойкий, частично самоплодный, может быть опылителем. Поражает высокой уро жайностью и размерами плодов, но огорчает посредственным вкусом слив. Плоды товарного вида, одномерные, очень крупные, массой 53-65 г, яйцевидной формы, кожица темно-синяя, мякоть плотная, в меру сочная, кислая, косточка легко отделяется. Подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Стенлей. Позднеспелый сорт американской селекции. Срок созревания— 5-10 сентября. Украинские садоводы особенно ценят его за щ надежность и качество, к тому же по сравнению с новинками посадочный материал этого сорта в питомниках стоит недорого. Стенлей зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает крупные одномерные плоды при кучном расположении на плодушках. Масса плода составляет 36-40 г. Мякоть вязкая, плотная, в меру сочная, кисло-сладкая, часто пресноватая. Косточка отделяется только в том случае, если в период созревания плодам хватало влаги. Благодаря позднему сроку созревания. Даже несмотря на пресноватый вкус, плоды Стенлей востребованы на рынке, особенно если при держать их продажу на 3-4 недели (сохраняя в холодильнике). Деревья очень компактные, даже привитые на алычу. Их можно сажать по плотной схеме (1.8-2.0 м в ряду). С третьего года жизни такой сад уже начинает давать высокий урожай. Сорт самоплодный, прекрасно опыляет растущие поблизости деревья сливы других сортов.

Амерс. Относительно новый позднеспелый сорт американо-польской селекции. Срок созревания в Киевской области — 25-30 августа. Плоды одномерные, крупные, массой 45-55 г, кожица розовато-синяя, окрашена неравномерно. Мякоть плотная, желтая, в меру сочная. отличного кисло сладкого вкуса, с легко отделяющейся плоской косточкой. Сорт универсального назначения, особенно подходит для заморозки плодов половинками. Деревья на алыче сильнорослые, требуют посадки по разреженной схеме, через 3-4 м в ряду. Сильнорослость ограничивают прививкой на более слаборослые подвои (например, на сеянцы Венгерки Вангенгейма). Крона средней густоты, по мере старения дерева становится раскидистой, но в первые годы его жизни скелетные ветки необходимо постоянно отгибать. Плодоносящие растения нуждаются в умеренном прореживании кроны.

Ханита. Среднеспелый сорт немецкой селекции. Срок созревания в Киевской области — 21-25 августа. Сорт формирует чрезмерное количество завязи, поэтому плоды средней величины, массой 33-38 г. Мякоть в меру плотная, г достаточно сочная, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется. Основное достоинство сорта — вкус плодов. Плоды подходят для употребления в свежем виде. Плоды этого сорта используют для приготовления фруктовой водки — сливовицы.

Деревья сорта, привитые на алычу, отличаются сильно-рослостью и тополевидной высокой и густой кроной. Культивировать их сложно. Такие растения высаживают по разреженной схеме, через 3-4 м в ряду. По мере роста их нужно грамотно обрезать и прореживать. Менее сильнорослыми получаются деревья Ханиты, привитые на слаборослые подвои типа сеянцев Венгерки Вангенгейма или даже более слабые. Самоплодность сорта высокая, плодоношение еже годное. Зимостойкость умеренная.

Елена. Относительно новый поздний сорт немецкой селекции. Хотя плоды достаточно скромных размеров (массой 30-35 г), к тому же деревья сильнорослые, у сорта Елена есть важное достоинство – поздний срок созревания плодов, 20-30 сентября. А значит, их можно дорого продать на рынке после окончания пика созревания большинства сортов, и не тратиться на хранение урожая. Плоды десертного вкуса и универсального назначения.

В Европе сегодня выращивают много новых сортов с привлекательными характеристиками. Однако большинство из них еще не апробированы в наших климатических условиях. Поэтому не стоит рисковать деньгами, тратить время и усилия на кота в мешке, он может не оправдать надежд. К тому же деревья давно известных сортов сливы способны давать отличные урожаи, особенно при поддержании высокой агротехники на участке.

© Автор: Василий ПАВЛЮК, кандидат сельскохозяйственных наук

Выращивание сливы Ненька

Продукт отечественной селекции, слива Ненька, выращивается во всех регионах страны. Она способна произрастать везде, если посадка проводилась в плодородные легкие почвы. К основным достоинствам можно отнести высокие показатели урожайности, легкость ухода и возможность транспортировки продукции на длительные дистанции.

Общая характеристика

Эта разновидность была выведена в конце 1986 года на территории Урала. Во время выведения селекционеры скрестили сорт Шалунья и Ярославна. В результате появилась культура с устойчивостью к заморозкам, поэтому она подходит для выращивания как в южных, так и северных регионах страны. Слива сорта Ненька характеризуется средними сроками созревания. Плодоносить она начинает через 2 года после посадки, а собирать урожай начинают в июле.

Слива сорта Ненька устойчива к низким температурам. Она выдерживает перепады от -40°С до +30°С. Не опыляется самостоятельно, поэтому рядом требуется высаживать дополнительные сорта, среди которых Президент, алыча Мара и Сонейка.

Внешний вид дерева

Описание указывает на то, что слива сорта Ненька характеризуется невысоким ростом. Средняя высота дерева составляет 3 м. Крона негустая, овальной формы. Это существенно облегчает уход за разновидностью и процесс уборки урожая. Почки небольшие, бурого оттенка. Они, как и завязи, формируются на однолетних побегах. Форма почек — цилиндрическая. Побеги достигают длины в 26—28 см.

Соцветия крупные и состоят из 5—7 цветов белого цвета. Цвести слива начинает в середине апреля. Кора дерева плотная, серо-коричневого оттенка. Листовая пластина крупная, до 6 см в длину и 4 в ширину. Поверхность листвы плотная, покрыта слоем белого воскового налета.

Особенности плодов

Исходя из описания плодов сливы Ненька, отмечаются следующие характеристики:

  • форма округлая, средний диаметр фрукта составляет 40 мм;
  • кожура нежного фиолетового или яркого сиреневого оттенка;
  • кожица плотная и защищает плоды от растрескивания;
  • вес колеблется в диапазоне от 20 до 30 г;
  • средняя урожайность этого сорта составляет 35 кг с 1 дерева.

Мякоть плотная, сочная. Она состоит из большого количества волокон. Основной цвет мякоти — ярко-желтый. Описание указывает и на плотную крупную косточку, которую нетрудно отделить от мякоти. Вкус у сливы приятный, кисло-сладкий. Продукция подходит для универсального использования. Ее часто выращивают на промышленных предприятиях с целью дальнейшей продажи.

Посадка и выращивание

Выращивать эту разновидность требуется на легких питательных почвах, поэтому если посадка проводится в северных регионах, где грунты не такие питательные, как на юге, требуется внести в землю удобрения (и органику, и минеральные вещества). Растение любит солнечные возвышенные участки, которые защитят его от переизбытка влаги от близко расположенных грунтовых вод и ускорят процесс созревания ягод.

Проводить подготовку посадочного места требуется в начале октября. После того как весь участок будет перекопан, на 1 кв. м. вносят по 20 кг перегноя и 4 л суперфосфатного раствора (40 г на 4 л воды). Это позволит напитать землю всеми необходимыми полезными элементами.

В конце февраля приступают к подготовке посадочной лунки. При ее выкапывании требуется придерживаться определенной схемы — 80×60 см. Внутрь насыпают 2 кг перегноя и 100 г извести. Известняк снизит высокую кислотность почвы, тем самым улучшит ее плодородность.

При выборе саженца, требуется придерживаться элементарных рекомендаций:

  1. Покупку совершают в феврале, в специализированных питомниках. В таких учреждениях образцы содержатся в правильных условиях, поэтому не подвергаются воздействию вредителей и болезней.
  2. Максимальный возраст образца — 2 года.
  3. На его поверхности не должно быть симптомов болезни.
  4. Оптимальная высота саженца — 90 см.
  5. Прививка должна проводиться методом черенкования.

В конце марта приступают к самому процессу посадки. Внутри лунки прикапывают металлическую опору, к которой позже привязывают молодой саженец. Его корни равномерно распределяют по всему периметру лунки и плотно присыпают. Прикорневая шейка должна оставаться над поверхностью земли. После посадки растения поливаются 15 л теплой воды. Дистанция между растениями должна составлять 4 м.

Ухаживать за сливой сорта Ненька несложно. Полив осуществляется с интервалом в 25 дней. Каждый раз под 1 куст вливают по 10 л теплой воды. Чтобы обеспечить растению полноценный качественный рост, требуется предоставить корням нужное количество воздуха и влаги, поэтому после каждого полива нужно рыхлить почву (на глубину 7 см) и удалять все сорняки.

Подкормки вносят несколько раз в течение одного сезона.

  1. Весной вливают под куст 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Это обеспечит формирование большего числа завязей.
  2. Летом подкормки не обязательны, но при необходимости используют по 10 л азотных удобрений (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  3. Осенью удобряют 20 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды), чтобы обеспечить максимальную зимоустойчивость.

Обрезки заключаются только в удалении больных участков и регулярном прореживании кроны.

Борьба с болезнями и вредителями

Разновидность сорта Ненька характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней, но иногда она поражается оливковой пятнистостью, плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью.

Избавиться от всех разновидностей пятнистости помогает раствор «Ацикловир» (40 г на 10 л воды). От плодовой гнили принято использовать раствор коллоидной соли (50 г на 7 л воды).

От нашествия тли и блошки спасает раствор «Оксихом» (30 г на 7 л воды). Профилактика болезней и паразитов заключается в опрыскиваниях раствором медного купороса (40 г на 8 л воды). Обработки и опрыскивания должны проводиться с интервалом в 20 дней.

Ссылка на основную публикацию