Слива ренклод: описание подвида и характеристика сортов, агротехника выращивания и ухода, ТОП-14 сортов, фото

Ренклод ранний: теплолюбивый, но очень вкусный сорт сливы

Крупная и вкусная слива — мечта многих садоводов. Исполнить её может сорт Ренклод ранний. Но вырастить его без особых усилий могут только жители регионов с тёплым климатом. Садоводам из средней полосы для получения обильного урожая сладких плодов придётся немало потрудиться.

История выращивания сливы Ренклод ранний

Ренклод — подвид сливы домашней, главным отличительным признаком которой является округлая форма плодов. В дикой природе он произрастает в Греции, Италии, Испании и Германии. Культивировать сливы Ренклод первыми стали французы. Они же дали ему название. По легенде, растение получило его в честь первой жены Франциска I, правившим Францией в XV веке, королевы Клод (Reine Claude).

Ренклод ранний был выведен селекционером Донецкого филиала УААН Л.И. Тараненко в 50-х годах XX века путём скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая. В 1988-м году он был внесён в Государственный реестр Украины как культура, допущенная к выращиванию в степной зоне. В России Ренклод ранний не входит в число растений, рекомендованных Госкомиссией для культивирования. Тем не менее его можно часто встретить в садах южной части нашей страны.

Ренклод ранний соединил в себе лучшие качества своих родительских сортов — Джефферсон и Персиковая

Описание и основные характеристики сорта

Ренклод ранний — сильнорослый сорт. Его деревья обычно вырастают высотой 5–7 м и имеют крону средней густоты. Цветочные почки у этого сорта обильно закладываются на однолетнем приросте.

Плоды Ренклода раннего шарообразные, с ярко выраженным боковым швом. Их средний вес составляет 40–50 г, а максимальный может достигать 70 г. Кожица плодов плотная, жёлтая, просвечивающая, с белым восковым налётом. Иногда на ней можно заметить слабый оранжевый румянец.

Сливы сорта Ренклод ранний отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом

Ренклод ранний многие садоводы относят к деликатесным сортам сливы. Его зеленовато-жёлтая мякоть имеет приятный, сладкий, с лёгкой кислинкой вкус и выраженный медовый аромат. Профессиональные дегустаторы оценивают органолептические свойства сорта в 4,5 балла из 5 возможных.

Продавцы посадочного материала в характеристиках этого сорта указывают отсутствие склонности к измельчанию и ухудшению вкуса при выращивании в регионах с холодным климатом.

Созревает Ренклод ранний в конце июля или в начале августа. С деревьев старше 8 лет собирают около 50 кг плодов. Чаще всего их употребляют в пищу в свежем виде, но иногда используют для изготовления варенья и компотов. Для транспортировки сливы этого сорта собирают недозрелыми. Это позволяет значительно увеличить их недолгий срок хранения.

В условиях степной зоны Украины Ренклод ранний обладает высокой устойчивостью к недостатку влаги и хорошо переносит зимние холода. Но в более северных регионах он часто страдает от недостатка тепла. Кроме того, сорт Ренклод ранний чувствителен к поражению сливовой плодожоркой, способной уничтожить большую часть урожая.

Особенности агротехники

Ренклод ранний, как и большинство крупноплодных сортов сливы, требователен к условиям выращивания. Чтобы он полностью раскрыл свой потенциал, садоводу понадобится потратить немало времени и сил. Особенно это актуально для регионов со сложными климатическими условиями, малоподходящих для выращивания сорта.

Посадка

Ренклод ранний — теплолюбивое растение, поэтому для его посадки идеально подойдёт солнечный и защищённый от сквозняков участок. Имеет значение для этого сорта и состав почвы. Лучше всего Ренклод ранний чувствует себя на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Категорически противопоказан сливе каменистая, глинистая и кислая почва, а также высокий уровень подземных вод. Такие условия могут привести к угнетению роста дерева, а иногда и к его гибели.

Процесс посадки Ренклода раннего ничем не отличается от высадки других сортов слив. Но из-за его крупных размеров необходимо придерживаться рекомендованной специалистами схемы размещения деревьев — 4х5–6 м.

Видео: посадка саженца сливы

Полив и внесение удобрений

Ренклод ранний — засухоустойчивое растение, но при достаточном количестве влаги оно лучше растёт и плодоносит, чем при её нехватке. Особенно нуждаются в воде молодые сливы. Их поливают один раз в неделю, не допуская пересыхания почвы. Плодоносящим деревьям достаточно 3–5 поливов за лето. Норма расхода воды составляет 40–60 л на одно растение.

В засушливых регионах осенью сливе требуется влагозарядковый полив

В засушливых регионах осенью проводят влагозарядковый полив. Во время него под каждое растение выливают от 18 до 24 вёдер воды. Это поможет Ренклоду раннему легче пережить зимний период.

В первый сезон после посадки слива не нуждается в дополнительном питании. В последующие годы растения регулярно подкармливают минеральными удобрениями.

Таблица: график внесения минеральных удобрений под Ренклод ранний

Сроки проведения подкормкиВид удобренияДозировка удобрения на 10 л воды
Сразу после начала вегетацииМочевина (карбамид)45 г
Во время цветения
В период налива плодовНитрофоска3 ст. л.
После сбора урожаяСульфат калия30 г на 10 л воды
Суперфосфат

Поздней осенью грунт приствольного круга перекапывают с хорошо перепревшим коровяком. Для подкормки одного растения понадобится ведро удобрения.

Перегной содержит большое количество питательных веществ, необходимых Ренклоду раннему для роста и плодоношения

Формировка и санитарная обрезка

Уход за Ренклодом ранним обязательно включает в себя формирующую и санитарную обрезку. Проводят их обычно ранней весной, когда в побегах отсутствует сокодвижение.

Кроне Ренклода раннего обычно придают разреженно-ярусную форму, которая способствует доступу солнечного света ко всем ветвям дерева и значительно облегчает сбор плодов. Для её формирования понадобится не менее 4 лет.

  1. В первый год выращивания у молодого растения прищипывают верхушку для более активного образования боковых побегов.
  2. На второй год выбирают 3–4 сильных побега на высоте 30–40 см, а остальные вырезают на кольцо.
  3. В следующем году таким же образом формируют второй ярус, состоящий из 2 ветвей. Расстояние между ними и побегами первого яруса не должно быть меньше 30–35 см
  4. На 4-й год выращивания очередь доходит до 3-го яруса. В нём обычно оставляют только один побег.

С формировкой сливы разреженно-ярусным способом легко справится даже начинающий садовод

Во время проведения формирующей обрезки не забывают и о центральном проводнике. Каждый год его укорачивают так, чтобы расстояние от его верхушки до ветвей не превышало 20 см.

Во время санитарной обрезки ликвидируют все больные, подмёрзшие или повреждённые побеги, наличие которых способствует развитию различных болезней.

Очень важно и своевременное удаление корневой поросли. Она вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, в результате чего материнское растение испытывает их дефицит и слабеет. Выкапывают поросль осторожно, стараясь не повредить основную корневую систему. Проводят эту операцию обычно после листопада или сразу после зимовки, до начала вегетации.

Видео: обрезка сливы весной

Борьба с болезнями и вредителями

Ренклод ранний нередко страдает от грибковых инфекций. Защитить растения от заражения поможет регулярная обработка фунгицидными препаратами, содержащими медь:

Обработку ими проводят 3 раза за сезон:

  • ранней весной;
  • в период бутонизации;
  • после окончания цветения.

При массированном поражении Ренклода раннего количество обработок можно увеличить. При этом важно соблюдать инструкцию по применению препарата.

Ренклод ранний любят не только люди, но и насекомые-вредители. Особенно опасны для него:

  • сливовая плодожорка;
  • сливовая (тростниковая) тля;
  • сливовый пильщик.

Несмотря на высокую эффективность химических средств, лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями являются регулярные профилактические мероприятия. К ним относятся:

  • осенняя перекопка приствольного круга;
  • своевременная утилизация опавших листьев;
  • установка ловчих поясов на стволах деревьев;
  • регулярное прореживание кроны;
  • недопущение загущенности посадок.

Таблица: способы борьбы с вероятными вредителями Ренклода раннего

Название насекомогоЧем опасенКак бороться
Сливовая плодожоркаГусеницы сливовой плодожорки прогрызают ходы в зелёных частях растения и питаются мякотью его плодов
  • сразу после цветения дерево опрыскивают крепким раствором соли (0,5 кг на 10 л воды);
  • осенью, после сбора урожая, растения обрабатывают бензофосфатом 10%
Сливовая (тростниковая тля)Высасывает сок из листьев и зелёных побегов сливы, что приводит к значительному ослаблению растения
  • механическое удаление сильно заселённых побегов;
  • опрыскивание мыльным раствором (60 г на 10 л воды);
  • использование химических инсектицидов, например, Актеллика, до и после цветения
Сливовый пилильщикВылупившиеся из яиц, отложенных в бутоны цветов, личинки поедают мякоть завязей. Повреждённые плоды опадают, не успевая созретьОбработка посадок до и после цветения химическими препаратами с инсектицидным эффектом. Например:

  • Метафос (10%);
  • Карбофос;
  • Фуфанон;
  • Моспилан

Фотогалерея: основные вредители Ренклода раннего

Подготовка к зимовке

Ренклод ранний плохо переносит морозные, затяжные зимы, характерные для большей части нашей страны. Снизить вероятность повреждения деревьев низкими температурами поможет грамотная подготовка к холодному времени года. Обязательные для поздней осени мероприятия включают в себя:

  • очищение прилегающей к деревьям территории от растительного мусора;
  • мульчирование приствольного круга перегноем, соломой или другой органикой;
  • побелка стволов смесью из гашёной извести, казеинового клея и медного купороса.

В северных регионах Ренклод ранний нуждается в укрытии на зиму. Перед наступлением морозов его ветви аккуратно связывают и закутывают любым материалом, хорошо пропускающим воздух. Ствол сливы также обматывают тканью. Для дополнительной защиты от грызунов на ней закрепляют полимерную сетку.

Сорт сливы Ренклод ранний нуждается в укрытии на зиму

Зимой на приствольный круг набрасывают как можно большее количество снега. Для предотвращения выпревания коры в основании дерева его тщательно утаптывают. Кроме того, снег нужно периодически очищать от образовавшегося в результате резких колебаний температуры наста, который препятствует проникновению воздуха внутрь сугроба.

Лучшие сорта-опылители Ренклода раннего

Ренклод ранний — самобесплодный сорт. Для образования завязей ему необходимо присутствие опылителей. Лучше других с этой обязанностью справляются:

  • Венгерка донецкая;
  • Венгерка донецкая ранняя;
  • Ренклод Карбышева.

Высаживают их на расстоянии не менее 10 м от Ренклода раннего. Несоблюдение этого правила приводит к значительному снижению качества опыления и уменьшению количества завязей.

Фотогалерея: опылители Ренклода раннего

Отзывы садоводов

Как и большинство крупноплодных слив, сорт малоурожайный, но вкусный, сильно поражается плодожоркой. У плодов хороший товарный вид, но реализацию нужно проводить в полусозревшем виде.

Виталий Лhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1012652

Покупала у «Дивосада». Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром Ренклод Карбышева.

desatka г. Киевhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002

В наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 г, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 г, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат.

Краски Летаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440

Мама пыталась вырастить в своём саду сливу сорта Ренклод ранний (круглая, жёлтая, похожая на абрикос) и место для неё выбирала, и опылителей подсаживала, а на огромном дереве вырастало 10–15 плодов.

Вера1956 г. Нижний Новгородhttps://www.forumhouse.ru/threads/281113/page-449#post-19070283

Ренклод ранний выращивается садоводами Украины и юга России уже не один десяток лет. Они высоко ценят его за превосходный вкус и аромат крупных жёлтых плодов. Но есть у этого сорта и недостатки. Главными из них являются сравнительно невысокая урожайность и слабая устойчивость к морозам.

Слива Ренклод

Немного истории

Сорт слива Ренклод относится к очень старым и широко известным плодовым культурам среднепозднего созревания. Он был получен во Всероссийском институте селекции и генетики еще в 1889 году, специалистам удалось скрестить такие два широко распространенных вида, как тернослив и зеленый Ренклод. Его автором является знаменитый советский ученый И.В. Мичурин, под руководством которого состоялись пробные высадки.

Первое плодоношение этого гибрида было зафиксировано в 1899 году, то есть по истечении десяти лет с момента начала проб. Оказалось, что полученный сорт Зеленая слива, или Синий (другие названия вида), достаточно морозоустойчив, подтверждением чему стали суровые зимы 1939 и 1940-го годов. Несмотря на то, что у деревьев Ренклода древесина и кора частично вымерзали, они в течение нескольких лет практически полностью восстанавливались. Впоследствии (уже к 1944 году) с этих посадок был собран неплохой сливовый урожай.

Спустя пару лет после войны (в 1947 году) растение-гибрид прошло полноценные государственные испытания. Примерно с этого же времени его пробные высадки были проведены во всех районах европейской части СССР. Деревья у данного вида (одна из его разновидностей – Тамбовский колхозный) получились не очень большими (до 2,5-3-х метров в высоту), а сила их роста оценивалась как средняя.

В целом, гибрид сливы, называемый Ренклод колхозный, оказался довольно устойчивым к большинству огородных заболеваний, за исключением восприимчивости к распространению грибковых инфекций. Кроме того, это растение отличается от многих других культур тем, что обладает способностью опыляться самостоятельно (другими словами, этот сорт самоплодный).

Первый полноценный урожай слив этого вида можно собирать уже через 3-4 года. Согласно общей классификации плодовых культур, по этому показателю он может позиционироваться как ранний.

Характеристики и описание

Дерево и ствол

При рассмотрении основных характеристик данного сорта необходимо отметить следующее:

  • Красавица-крона у сливы Ренклод очень раскидистая, с небольшой округлостью, а количество и густота листвы на ней оцениваются средними показателями.
  • Кора у данного штамба достаточно гладкая со светло-серым оттенком.
  • Побеги у сливового дерева почти прямые, имеют небольшую длину и толщину. Их цвет красновато-коричневый.

Дополнительная информация. Характеристика немногочисленных чечевичек (точнее их размеры) также оцениваются, как средние.

  • Листья у данного растения небольшие по размеру, а по форме – удлиненно-овальные и плоские. Цвет у них салатовый, на краях имеется мелкая зазубренность.
  • Черешки, применяемые для разведения, отличаются теми же средними размерами и имеют ярко выраженную пигментацию.

Что касается цветения сорта Ренклод колхозный слива описание которого приводится в данном разделе, его соцветия, белого цвета, не отличаются большими размерами (по этому параметру они скорее средние).

Плоды

Основное плодоношение данного вида сосредоточено на букетной части веток, но иногда оно наблюдается и на однолетнем приросте. Для того чтобы описать плоды культуры Ренклод колхозный, необходимо отметить следующие параметры:

  • Сами сливы у этого сорта довольно мелкие (по своей массе они редко превышают максимальный показатель в 25 граммов).
  • Форма у них округлая, с овальной верхушкой.
  • Со стороны плодоножки желто-зеленоватый сливовый плод сильно приплюснут.

Одна из сторон плода развита несколько сильнее и имеет выемку в месте расположения продольного шва. Цвет самих слив зеленовато-желтый, но у некоторых из них со стороны падения солнечных лучей наблюдается коричневатый румянец. Кожица очень тонкая, с тускловатым оттенком и подкожными крапинками серого цвета (от мякоти она отделяется легко).

Плодоножки у сливовых веток светло-зеленого цвета и при длине 2 см имеют среднюю толщину. Косточки самой сливы небольшой величины (их масса составляет 6,5% от общего веса плода), а мякоть – чуть зеленая с оттенком желтого.

Агротехника

Высадка

Время посадки сливы Ренклод колхозный (одна из ее разновидностей – сорт Куйбышевский) в большинстве регионов России привязывается к началу весны.

Важно! В принципе, возможна и осенняя высадка этого растения, однако в этом случае есть риск, что корни не успеют полностью развиться, и дерево не приживется.

При выборе подходящего участка исходят из следующих соображений:

  • Он должен быть хорошо освещаемым в солнечную погоду.
  • Предпочтительнее выбирать ту зону огорода, куда сильным ветрам доступ ограничен.
  • При этом стараются сделать так, чтобы сливовый саженец был окружен крупными деревьями, надежно защищающими его от сквозняков.
  • Желательно, чтобы хотя бы одно из этих растений могло использоваться как дополнительный опылитель для сливы.

Непосредственно перед высадкой готового саженца следует проверить грунт на кислотность, а затем основательно подготовить посадочную ямку. При оценке качества почвы нужно исходить из того, что для сорта Ренклод оптимально подходит суглинок с кислотностью порядка 6,5-7,0 рН.

Оценка качества почвы

К обустройству приямка под саженец следует приступать примерно за 12-14 дней до начала посадочных работ (специалисты советуют сделать это еще осенью). При его подготовке должны выдерживаться следующие размеры:

  • Его диаметр должен составлять приблизительно 70-80 см.
  • Глубина стандартной ямки обычно не превышает полметра.
  • При совместной посадке сразу несколько саженцев расстояние между ними выдерживается в пределах 3-х метров.

При подготовке почвы в месте высадки учитывается ее состав, и по необходимости в приямок дополнительно вносится до 8-ми кг компоста в смеси с перегноем, куда потом еще добавляется порядка 100 граммов золы. Иногда органика заменяется минеральными добавками в составе 200 граммов суперфосфата плюс 80 граммов калия сернокислого.

Полученную смесь (совместно с откинутым ранее грунтом) тщательно перемешивают и засыпают прямо в ямку, в центре которой формируется небольшая горка. После этого в нее устанавливают молодое деревце, аккуратно расправляя корешки, а затем засыпают остатками удобренной смеси.

Обратите внимание! Корневая шейка будущего сливового дерева должна выступать из земли хотя бы на 5 см, что исключает возможность ее последующего загнивания.

С южного направления в приямок втыкается опорный колышек, к которому впоследствии привязывается ствол молодого деревца. По окончании посадки следует обильно полить растение, затратив на это примерно 2-3 ведра воды.

Регулярный уход за подрастающими саженцами традиционно сводится к их поливу, окучиванию, обрезке и подкормке почвы в районе высадки.

Полив организуется по принципу необходимой достаточности (то есть только при сильном засыхании почвы). Самое главное для сливы – не перестараться с количеством вылитой под молодое дерево влаги, избыток которой приводит к грибковым заболеваниям.

К подкормке подрастающего саженца допускается приступать лишь через год после высадки. Она организуется по следующей схеме:

  • Один раз в 3 года под корень молодой сливы вносится органика (десятилитровое ведро компоста или перегноя) с небольшой добавкой суперфосфата.
  • В марте-апреле (перед началом цветения) туда же вносят до 20-ти граммов аммиачной селитры или заменяющей ее мочевины.
  • После того, как плоды начинают созревать, почву под растением удобряют небольшими порциями мочевины и нитрофоска (примерно по 30 граммов).
  • Наконец, после сбора урожая, снова подкармливают минералами (без азота).

Правильная обрезка молодого саженца

Правильная обрезка молодого саженца предполагает своевременное укорачивание веток на треть, что позволит впоследствии сформировать пышную крону. Раз в 3 года отрастающие основные побеги подрезаются на треть их длины; одновременно с этим слабые веточки совсем удаляются.

Достоинства и недостатки

К числу достоинств сорта сливы Ренклод колхозный можно отнести:

  • Довольно высокую урожайность.
  • Прекрасную зимостойкость.
  • Возможность использования семян этого сорта в качестве подвойного материала.
  • Хорошую всхожесть.

К относительным недостаткам этого сорта следует отнести образование обильной поросли.

В заключение отметим, что домашний вид сливы Ренклод хозяйственный широко распространен в большинстве районов России, садоводы-любители предпочитают его всем другим сортам. Он привлекает внимание ценителей плодовых сладостей не только своими вкусовыми качествами, но и простотой ухода за растением.

Сорт сливы Ренклод

Сливовое дерево не только украшает сад, это полезная культура с вкусными, сладкими плодами. Сливы употребляют в свежем виде или используют для зимних заготовок. Слива Ренклод – это группа сортов слив. В этой статье дана характеристика сливы Ренклод, ее основных разновидностей.

Описание сорта сливы Ренклод

Ренклод – это старинный, французский сорт слив. В Западной Европе его выращивают с XVI века. Название Reine Claude с французского переводится как «королева Клод». Такое название слива получила в честь дочери короля Людовика XII, Клодины (Клод). Когда она вышла замуж за преемника своего отца, Франциска I, муж приказал в подарок жене назвать этот новый сорт слив, ее именем. Вскоре Ренклодом начали именовать и другие виды слив, которые просто походили на французский Ренклод, поэтому сегодня существует целая группа схожих сортов.

Деревья слив Ренклод обычно вырастают в пределах 3-7 метров. Крона сама по себе развивается шарообразная, слегка вытянутая, но с изъянами, так что формирование необходимо. Пагоны молодые могут сильно гнутся, у них красный или красно-зеленый оттенок коры, легкая опушка. Старые ветки серого цвета, гладкие. На черешках листочков и самих листиках есть небольшие ворсинки.

Мякоть всегда сладкая после полного созревания, мармеладная, нежная

Плоды крепятся небольшой, опушенной плодоножкой. Обычно они имеют форму шара или слегка заостренные с одной, двух сторон. Длина сливки до 5 см. Окрас может быть от зелено-желтого до фиолетового. Кожура только немного шершавая, сверху всегда есть слой налета, но он легко стирается. Мякоть всегда сладкая после полного созревания, мармеладная, нежная.

Характеристика сливы Ренклод

Не считая внешнего описания дерева и плодов, Ренклод сильно напоминают Венгерку.

  • Практически все разновидности сливы группы Ренклод являются самобесплодными. Чтобы получить большой урожай на участке высаживается несколько деревьев.
  • Цветение происходит ближе к концу мая. Благодаря этому возвратные заморозки редко снижают урожайность.
  • Плодоношение, как правило, не ежегодное, периодичность обильных урожаев предугадать трудно.
  • Качество и количество урожая напрямую зависят от погоды, влажности воздуха, обилия солнечных лучей на протяжении лета. Если погода была хорошей, то плоды созреют быстро и будут иметь сладкий, насыщенный вкус, но если было много дождей и мало солнца, то во вкусе будет преобладать кислые нотки, да и время созревания продлевается.

Описание популярных сортов

Есть много разных сортов, входящих в группу Ренклод. У них есть схожие черты и отличия, которые делают их уникальными. Ниже дано описание наиболее востребованным сортам.

    Ренклод Колхозный

Фото Ренклод Колхозный

Ренклод Колхозный получен под конец XIX века, но наименование ему дали лишь в 40-х годах XX века. Может выращиваться в областях с теплым или умеренным климатом. Дерево растет небольшим, до 3 метров максимум. Крона не густая, ветви растут хаотично, разбросаны в разные стороны, так что формирование не помешает. Плоды созревают преимущественно на букетных ветках.

Сливки вырастают маленькие, до 20 г, круглые, неравномерной формы. Кожура после вызревания зелено-желтая, имеется сизый налет. Мякоть светло-зеленая, мягкая, сочная, но более кислая, чем у других видов Ренклод.

К положительным сторонам сорта относят стабильное плодоношение каждый год, с середины августа; урожайность взрослого дерева до 40 кг, с молодого – 15-20 кг. Морозостойкость доходит до -35 градусов по Цельсию. А если дерево перемерзнет зимой, оно с легкостью восстанавливается за 1-2 года.

Недостатки: после созревания сливы быстро осыпаются, вкус кисловатый, может поражаться грибками.

    Ренклод Ранний

Фото Ренклод Ранний

Сорт, полученный в 50-х годах XX века в Украине посредством перекрестного опыления. Дерево сильнорослое, растет до 6 метров. Крона шарообразная, разреженная.

Урожай созревает примерно с конца июля или к первым числам августа. Сливы массой около 60 г, но старые деревья обычно дают плоды поменьше, до 40 г. Сливы круглые, могут быть немного сплюснутыми. Кожура желто-оранжевая, есть видимый налет. Одна половинка обычно больше другой. Мякоть сладкая с кислинкой, есть выраженный медовый привкус.

К достоинствам можно отнести морозостойкость до -30 градусов, засухоустойчивость и транспортабельность.

Недостатки: косточка с трудом отделяется от мякоти, что усложняет переработку.

  • Ренклод Улена

Фото Ренклод Улена

Это старинный французский сорт, что по сей день пользуется большой популярностью в Западной Европе. Дерево сильнорослое. Крона развивается в виде большого, красивого шара, суженого к небу.

Сливы созревают со второй декады августа. Они имеют вес в среднем по 40 г, круглые, с зелено-желтой кожурой. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сочная, поэтому для продажи плоды собирают заранее, чтобы в дороге не давились. Вкус десертный, нежный, кислоты практически не слышно.

Достоинства: товарность плодов, превосходный вкус, высокая урожайность.

Недостатки: в дождливое лето плоды могут поражаться гнилью. Кроме того, косточка от мякоти очень плохо отделяется.

    Ренклод Советский

Фото Ренклод Советский

Данный сорт был получен при перекрестном опылении. Сливки растут средние по размеру. Дерево тоже растет невысоким, до 3,5 м. Крона не загущенная, нуждается в формировании. Листочков не много, они темно-зеленые.

Плоды до 40 г в среднем, почти круглые, созревают под конец августа. Кожура фиолетовая, есть голубой налет. Мякоть после созревания мягкая, янтарного окраса, с обилием сока. Вкус сахарный, не приторный, заметна легкая кислинка.

К положительным качествам стоит отнести морозостойкость до -30 градусов, регулярное плодоношение (хотя и не всегда обильное), скороплодность. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 35-60 кг.

Главный недостаток – часто болеет полистигмозом. Стоит также учитывать, что после консервирования созревшие плоды в банках разваливаются, так что кусочками стоит закрывать только недозревшую сливу Ренклод Советский.

    Ренклод Альтана

Фото Ренклод Альтана

Сорт Альтана впервые был зарегистрирован в Чехии в XIX веке. Это дерево было получено в результате самопроизвольной мутации сеянцев Ренклода Зеленого. Дерево может вырастать до 6,5 метров. Крона удлиненная, куполообразная.

Плоды созревают примерно со второй декады августа. Сливы растут до 45 г, немного сплюснуты, но форма преимущественно круглая. Кожура салатного цвета, с лиловым румянцем на солнечной стороне. Могут иметься темные подкожные точки. Мякоть желтая, сочная, мягкая, с высоким содержанием сахара. Налет присутствует. Урожайность взрослого дерева достигает 90 кг, а молодого – 35-40 кг.

К достоинствам можно отнести засухоустойчивость, морозостойкость, иммунитет ко многим грибковым болезням, не поражается тлей, может расти практически на любой земле, даже кислой. Кроме того, этот сорт является частично самоплодным. Он дает неплохой урожай, даже если растет на участке сам, но наличие таких опылителей как слива Виктория, венгерка, мирабель Нанси, Ренклод Зеленый существенно повышает урожайность.

Недостатки: может поражаться монилиозом.

Особенности выращивания сливы

Слива Ренклод может давать обильные урожаи вкусных, сладких плодов. Но это возможно лишь при правильной агротехнике, ведь, как и любой другой культуре, ей необходим правильный уход.

Посадка сливы Ренклод в котлован

  • Вне зависимости от того, когда был куплен саженец сливы Ренклод, сажают его только весной, до появления цветов на ветках. Так что лучше не покупать саженцы осенью, чтобы не пришлось их хранить всю зиму.
  • Сладкие плоды Ренклод можно получить только при условии, если дерево растет на солнечном участке.
  • В низинах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод, слива Ренклод не сможет полноценно развиваться.
  • Корни этой сливы уходят вглубь земли примерно на 40 см. Поэтому полив нужно проводить с таким расчетом, чтобы земля до этого уровня хорошо пропиталась водой. В особенности много воды этот сорт потребляет в период от цветения до завязывания плодов.
  • Из удобрений Ренклод лучше всего реагирует на перегной, который вносится только осенью под перекопку или как мульча. Из минеральных удобрений можно уделить особенное внимание таким элементам как: бор, магний, медь, цинк, марганец, железо. Именно их чаще всего не хватает сортам этой группы.
  • Крону желательно формировать. Тип формировки выбирается по желанию. Главное ежегодно, хотя бы один раз делать качественную обрезку.
  • Даже толстые, старые ветви сливы Ренклод могут ломаться от плодов. Молодые пагоны просто гнутся до земли. Чтобы этого не случилось, важно устанавливать подпорки в самые урожайные годы.
  • Очень часто на сорте Ренклод созревает слишком много плодов. Для дерева это большой труд, поэтому может затянуться вызревание, да и вкус не всегда получается сладким. Чтобы получить качественный урожай, стоит нормировать количество завязей, удаляя те, что плохо расположены, выглядят слабыми, больными или растут слишком густо.

Ренклод любит регулярную подкормку

Стоит также учитывать, что приствольный круг должен быть абсолютно чистым. Разбивать там клумбу или сажать газонную траву не рекомендуется. Все сорные травы по мере появления удаляют. Раз в год приствольную зону перекапывают и сверху мульчируют удобрениями, опилками или декоративным камнем.

Отзывы о сорте сливы Ренклод

Мнения садоводов о сливе Ренклод бывают разные. Тут многое зависит от личных предпочтений и самого сорта Ренклод. Ведь хоть сорта, входящие в эту группу, имеют схожие черты, они многим и отличаются.

  • Елена Ришетняк: «Размножаю Ренклод Советский и Ренклод Колхозный уже много лет. Конечно плоды у них не очень большие, но зато вкусные. В средней полосе деревья этого типа растут без проблем, от морозов не страдают, даже на зиму можно не утеплять. Плоды могут использоваться для переработки или употребляться в свежем виде. Очень вкусная Ренклод после заморозки, вкус остается прежним, цвет, форма также практически не теряются, если правильно замораживать сливу».
  • Максим Олейник: «Возможно, другие сорта Ренклод мне понравились бы больше, но на своем участке Ренклод Колхозный в прошлом году срубил. Слива хоть и сладкая, но небольшая. Цвет почти зеленый, только при перезревании становится желтым, но тогда она уже слишком мягкая. Да и после созревания много плодов осыпается».
  • Андрей Чугунов: «Ренклод Ранний достался с участком от бабушки. Слива очень вкусная, но с ней немало проблем. Ее часто атакует плодожорка, нуждается в регулярных поливах, подкормках. Пробовали продавать, но приходится собирать для этого полуспелые плоды, так как зрелая слива слишком мягкая для перевозки. Да и урожайность невысокая, так что прибыль оставляет желать лучшего».
  • Людмила Архипова: «Люблю сливу Ренклод за вкус, красоту деревьев и универсальность. Ем в свежем виде, когда только созрела, но только те плоды, что спелые или переспевшие. Они сладкие, сочные и очень нежные. Из тех, что немного не дозрели и хорошо держат форму при разрезании, делаю варенье кусочками или замораживаю. Ну а остальная слива, мягкая или поврежденная, идет на джем, повидло или компоты. Как по мне это самый лучший тип сливы, и найти не трудно, и вариантов обработки при желании найдется немало!».

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Здравствуйте, друзья! Сочная, спелая слива – любимое лакомство многих людей, как детей, так и взрослых. Существует огромное количество сортов и разновидностей этой ягоды, и остановить свой выбор на каком-то одном очень трудно. В настоящее время большой популярностью пользуется слива Ренклод описание сорта фото которой можно увидеть в этой статье. По вкусу она напоминает ту домашнюю сливу, знакомую всем с детства.

Общие сведения о сорте

Этот вид сливы славится необычайно вкусными мягкими плодами, буквально тающими во рту, по форме напоминающими заостренное с обеих сторон яйцо. В длину они могут достигать четырех – пяти сантиметров, что достаточно много для сливы.

Ренклод цветет ближе к концу мая, а количество и периодичность урожая во многом зависит от качественного ухода и внешних факторов.

Сорт сливы Ренклод разделяется на несколько подвидов, давайте остановимся на них более подробно.

Подвиды сорта

Колхозный

Садоводы предпочитают выращивать у себя на дачных участках именно этот сорт сливы, так как он быстро созревает, а первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева. Плодоносит в большом количестве, не подвержен влиянию сильных морозов. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является явным преимуществом этого вида.

Отлично подходит для приготовления компотов, варений, разнообразных сладких закусок.

Ренклод зеленый

Именно этот вид сливы чаще всего выращивают в более северных регионах нашей огромной страны. Он отличается крайней устойчивостью к морозам, к тому же его можно вырастить, всего лишь посадив косточку. Вкусовые качества плодов от этого не изменятся. Подходит для Подмосковья.

Устойчив не только в морозам, но и к различного вида грибковых заболеваний, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение – несомненный плюс данного вида сливы) можно собрать до пятидесяти килограмм плодов с одного дерева.

Сливы сорта зеленый отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и варений и, конечно же, употребления в свежем виде.

Плоды эти немного приплюснуты у полюсов, вследствие чего Ренклод зеленый можно с лёгкостью отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, несколько прозрачная, очень приятная и нежная на вкус.

Ренклод желтый

Дерево растет очень быстро и в высоту достигает пяти-шести метров. Плоды небольшие, имеют правильную форму шара, немного приплюснутого по бокам.

Желтый – очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью, сочная, но с кисло-сладким вкусом.

Сливки созревают уже в конце лета или в начале осени. Обычно с одного дерева можно собрать до тридцати килограмм плодов, которые легко поддаются перевозке на дальние расстояния.

Ренклод желтый устройств к заморозкам и содержит большое количество так необходимого организму витамина С.

Ранний

Слива получила свое название не случайно – первые округлые плоды, слегка приплюснутые с боков, можно собрать уже в первой декаде августа.

Нередко на желто-оранжевых плодах можно наблюдать розоватый румянец или отдельные пятна характерного оттенка. Это является отличительным признаком Ренклода раннего и не считается аномалией.

Откусывая такую сливу, можно ощутить слабый привкус мёда. Отзывы о Ренклоде раннем только самые лучшие.

Альтана

Фиолетовая крупная слива, которая может расти практически во всех уголках нашей страны: дерево устойчиво к морозам и засухам, его не берут грибковые заболевания и тля, произрастает на любом типе почвы (даже если она содержит большое количество солей).

Слива приносит огромное количество плодов – до девяноста килограмм с одного взрослого дерева. Раз в четыре-пять лет отдыхает.

Кожица плодов нежного салатового цвета, покрытого красно-лиловым румянцем и сизо-голубым налетом. Золотистого цвета мякоть очень нежная и сочная на вкус.

Тамбовский

Гибрид был выведен специально для выращивания в Европейской части, он хорошо выдерживает даже самые стойкие морозы. Однако более устойчивы уже цветочные почки, а не сами побеги.

Сам по себе сорт бесплоден, для его опыления необходимо рядом высадить один из следующих видов слив:

  1. Ренклод зеленый.
  2. Ренклод колхозный.
  3. Скороспелка красная.

Само по себе дерево Ренклода Тамбовского достаточно невысокое, имеет раскидистую и большую крону, однако растет все же больше в ширину. Данный сорт подвержен грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклода Тамбовского требуют особого подхода.

Плоды некрупные, вытянутые вдоль своей оси, темного, черно-фиолетового оттенка. Мякоть на вкус более кислая, желтовато-оранжевая по цвету. Урожай можно получить уже на третий год после посадки дерева.

Ренклод Карбышева

Первые плоды довольно крупные (коло пятидесяти грамм), после чего с каждым урожаем мельчают все больше и больше. Они имеют круглую форму, плотную кожицу ярко-алого цвета. Перезревшие ягодки легко узнать – на них появляется голубой налет.

Слива очень сладкая, созревает уже в начале августа.

Ренклод белый

Сорт легко узнаваем благодаря непривычному для слив матово-белому цвету. Мякоть тоже не яркая – бледно-желтая, почти прозрачная. Однако на вкус слива очень сочная, нежная, буквально тает во рту.

Плоды подходят, в основном, для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы всякого рода консервированные заготовки выглядят слишком уж отталкивающе.

Ренклод белый пользуется большим спросом среди садоводов, так как выглядит очень экзотически. Он прекрасно растет в холодах или засухе, плоды появляются уже на третий год после посадки.

Ренклод де Бове

Бельгийский гибрид, созревающий ближе к концу сентября. Сорт очень капризен, требует постоянного наличия солнечного света, тепла, не любит дождливую погоду.

На вкус плоды очень приятны, в нем слегка проступают нотки муската. Их легко перевозить на большие расстояния. По цвету сливы желто-зеленые с толстым слоем легко стирающегося серебристого налета.

Ренклод синий

Имеет рано созревающие темно-синие плоды округлой формы, приплюснуты с боков. На вкус сливы очень сочные, кисло-сладкие.

Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что очень ценится садоводами.

Ренклод Харитоновой

Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год, придирчив к погоде.

Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле их цвет темно-фиолетовый. Мякоть кисловатая и хрустящая.

Ренклод Мичуринский

Плоды насыщенного красного цвета с фиолетовым отливом, довольно крупные. Отлично переносят долгую транспортировку. Мякоть буквально тает во рту и на вкус очень приятна, хоть и кисловата.

Само дерево среднерослое, с круглой кроной, зимостойкое и скороплодное, начинает ежегодно плодоносить уже с третьего года от момента посадки.

Ренклод Курсакова

Плоды красного цвета с фиолетовым налетом, сочные и мягкие на ощупь. Сама по себе слива бесплодна, требует соседей-опылителей, однако при соблюдении нужных условий приносит хороший урожай и стойко переносит зиму.

Не забудьте поделиться с друзьями этой полезной статьей, пусть они тоже выберут подходящий сорт этой восхитительной сливы для выращивания на своем участке.

Неприхотливая и морозостойкая слива «Ренклод колхозный»

Слива «Ренклод колхозный» — это старый и известный сорт, который до сих пор востребован в садоводстве. И это неслучайно, ведь он обладает выдающейся зимостойкостью, что очень важно для выращивания сливы в российских широтах.

Кроме этого, «Ренклод колхозный» славится высокой и стабильной урожайностью. А уход за ним не представляет особых трудностей.

Описание сливы «Ренклод колхозный»

Слива «Ренклод колхозный» относится к группе сортов домашней сливы с ранними сроками созревания плодов. Она представляет собой дерево со средней силой роста, достигающее 3 м в высоту.

Крона сливы округло-раскидистая и не сильно загущена. Кора на стволе дерева гладкая и окрашена в серый цвет. На красно-бурых побегах в небольшом количестве присутствуют чечевички.

Светло-зеленая гладкая листва имеет средний размер. Форма листовой пластины средне-эллиптическая с волнистым краем. Цветки сливы небольшого размера и белого окраса.

Вес округлых по форме слив «Ренклода колхозного» колеблется от 18 до 24 г. Окраска плодов желтая с легким зеленоватым оттенком. Под тонкой кожицей на всей поверхности плода присутствует большое количество серых подкожных точек. Желтая мякоть плодов сочная с очень нежной структурой средней плотности. Небольшая косточка отделяется от мякоти достаточно легко.

Плоды обладают сладким с легкой кислинкой вкусом. Легкая горчинка кожицы придает ему тонкий оттенок. Содержание сахаров в плодах — 8,9 %, а кислотность — 1,4 %. При профессиональной дегустации слива получила оценку в 4 балла.

Фото сорта сливы «Ренклод колхозный» смотрите ниже:


История селекции и регион выведения

Создателем «Ренклода колхозного» является сам Иван Владимирович Мичурин. Для получения новой сливы ученый скрестил «Терносливу» и сорт «Ренклод зеленый».

В результате появился сорт с замечательными характеристиками, отличающийся хорошей урожайностью и превосходной зимостойкостью.

«Ренклод колхозный» в 1947 году был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном и Северо-Западном регионах России.

Характеристики сорта

«Ренклод колхозный» отличается высокими и стабильными ежегодными урожаями. Это скороплодный сорт, дающий первый урожай на 4 или 5 год жизни.

Шестилетнее дерево «Ренклода колхозного» приносит от 6 до 8 кг плодов, восьмилетнее — от 9 до 18 кг, а одиннадцатилетнее — от 39 до 51 кг. Сливы дружно созревают во второй половине августа. От тяжести урожая ветви дерева сильно отвисают и с годами оно приобретает плоскую крону.

Морозостойкость сливы «Ренклод колхозный» выше всяких похвал. В обычную зиму цветочные почки не подмерзают. В особо суровые зимы наблюдается вымерзание мелких веток и подмерзание древесины. Однако через пару лет деревья восстанавливаются и продолжают давать хорошие урожаи.

Еще одно достоинство сорта «Ренклод колхозный» — он не боится перепадов температур. Гладкий ствол дерева не повреждается морозобоинами и солнечными ожогами.

«Ренклод колхозный» самобесплоден, поэтому нуждается в сортах — опылителях. При этом он не способен скрещиваться со сливой китайской. Для лучшего опыления «Ренклода колхозного» требуется не менее двух сортов из группы домашних слив.

Прекрасно подойдут «Скороспелка красная», «Ренклод терновый», «Венгерка московская», «Волжская красавица», «Евразия 21», «Венгерка пулковская» и др.

Посадка и уход

В средних широтах сливу обычно высаживают весной. При посадке осенью чаще всего деревца не успевают укорениться и хорошо окрепнуть, поэтому зимой они зачастую вымерзают.

Если уж так случилось, что саженец приобретен осенью, можно прикопать его в саду, укрыть хвойным лапником, а с наступлением зимы присыпать слоем снега. Таким образом утепленное деревце хорошо перезимует до весны.

Для посадки сливы следует выбирать солнечное место, обязательно защищенное от сильных и холодных ветров. В идеале это должна быть южная либо юго-восточная часть сада. Желательно, чтобы при этом высокие груши и яблони не притеняли сливу.

Посадочную яму следует готовить за пару недель до намеченных работ, а лучше всего осенью. Диаметр ямы должен быть от 60 до 80 см, глубина — 50 см, а схема посадки нескольких саженцев сливы — 3 на 3 м.

Перед посадкой готовят плодородный грунт. Для этого в вынутую из ямы землю вносят от 7 до 10 кг компоста или перегноя и немного древесной золы (около 100 г). Если почва кислая, можно добавить в смесь около 50 г извести-пушонки. При желании органику можно заменить на минеральные удобрения — 200 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Плодородную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею яму.

Перед тем как посадить сливу, в центр ямы вбивают деревянный кол для подвязывания. Далее по центру ямы насыпают земляной холмик, помещают на него молодую сливу и равномерно распределяют вокруг насыпи ее корешки.

Убедитесь, что колышек находится с южной стороны деревца. Затем яму засыпают плодородной смесью, слегка потряхивая деревце, чтобы земля заполнила все пустоты в корнях.

При посадке важно следить, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше поверхности почвы. По окончании посадочных работ вокруг деревца делают бороздку для полива и проливают землю двумя-тремя ведрами воды. Далее саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют. Через пару недель при засушливой погоде полив повторяют.


Дальнейший уход за сливой предполагает следующие мероприятия
:

  1. Полив. Сливу можно назвать самым влаголюбивым деревом из всех плодовых культур. При недостатке воды в почве плоды ее растрескиваются, а листья желтеют и опадают. В засушливый сезон растению необходимо от 3 до 5 обильных поливов. Молодым сливам требуется от 4 до 6 ведер воды на одно дерево, а плодоносящим — от 8 до 10. Полив считается достаточным, если земля увлажняется на 40 см вглубь. Для удержания влаги приствольный круг мульчируется перегноем или компостом.
  2. Рыхление. Приствольную площадь под сливой следует регулярно рыхлить и освобождать от сорняков, а осенью перекапывать. Кроме этого, важно 4 или 5 раз за сезон удалять корневую поросль, значительно снижающую урожайность сливы.
  3. Подкормка. Удобрять сливу можно уже через год после посадки. Каждые три года осенью вносится органика в виде перегноя либо компоста из расчета полведра на 1 кв м. Сюда же можно добавить суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г). Весной перед началом цветения на каждый кв м приствольной площади вносят 20 г аммиачной селитры.
  4. Обрезка. В молодом возрасте слива нуждается в формирующей обрезке. У однолетних саженцев оставляют 4-6 скелетных ветвей с расстоянием около 40 см между ярусами. Затем в течение 3 или 4 лет каждой весной главные ветви укорачивают на треть. В дальнейшем деревья сливы нуждаются лишь в санитарной обрезке. Ежегодно прореживается крона, удаляются больные, поврежденные и не плодоносящие ветки.
  5. Подготовка к зимовке. «Ренклод колхозный» славится своей зимостойкостью. Однако его молодые деревца еще не достаточно закалены и крайне чувствительны к низким температурам. Поэтому на зиму их необходимо утеплять. Перед наступлением холодов саженцы укрывают сначала слоем опилок, а затем елового лапника. По другому методу деревце обкладывают жердями в форме шалаша и поверх этой конструкции настилают солому, сено или соломенные маты. Затем сооружение обвязывают веревкой. Выпавший слой снега создаст дополнительную защиту от морозов и холодных ветров.

Болезни и вредители

«Ренклод колхозный» не подвержен гомозу (камедетечению) и редко болеет грибковыми инфекциями. Чтобы полностью исключить возможные недуги, проводятся профилактические мероприятия.

Вырезаются пораженные побеги, уничтожаются больные плоды и листья. При обрезке деревьев срезы и трещины обеззараживают известковым молоком с добавлением в него медного купороса.

Ранней весной до распускания листвы и осенью после листопада проводится обработка раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Кроме этого, осенью сливу опрыскивают раствором мочевины против клястероспориоза.

Самые опасные вредители «Ренклода колхозного» — сливовый пилильщик и сливовая плодожорка.

Против пилильщика весной, еще до начала цветения деревья обрабатывают «Карбофосом», «Хлорофосом», «Цианоксом» или «Цидиалом». При большом скоплении насекомых после окончания цветения обработка проводится повторно. В период плодоношения с деревьев стряхивают поврежденные сливы, в которых находятся личинки вредителей, и уничтожают их.

Против сливовой плодожорки эффективны биопрепараты «Битоксибациллин», «Гаупсин» и «Лепидоцид». Проводится не менее 4-6 обработок с интервалом в 10 дней. К мерам борьбы с плодожоркой относятся и применение ловчих поясов, феромонных ловушек, рыхление, перекопка почвы и сбор падалицы.

Как видите, «Ренклод колхозный» — это замечательная слива, по своим достоинствам не уступающая многим современным сортам. При надлежащем уходе можно каждый год собирать превосходный урожай вкуснейших плодов с редким и незабываемым вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Слива — подбор сортов и особенности выращивания

Всякому фрукту есть место в саду. Всегда оно найдется и для сливы. Ее дразнящий аромат и пикантный вкус никого не оставят равнодушным. Непревзойденна красота сливовых деревьев во время цветения и в период плодоношения. На ель, украшенную к празднику, похожа осенняя слива, с висящими на ветках плодами желтого, синего, розового, фиолетового, винно-красного цветов.

Плоды сливы.

Характеристика сортовых групп домашней сливы

Из 2000 сортов домашней сливы каждый садовод может отобрать полюбившийся и посадить в саду этот драгоценный подарок 4 века до н.э.

Современные сорта слив в зависимости от внешнего строения, окраски и качественных показателей плодов подразделяют на 4 группы.

  • Венгерки, как правило, имеют темноокрашенные плоды средних размеров, удлиненной формы. Отличаются высокой сахаристостью плодов. Мякоть упругая, нежного десертного вкуса. Большинство сортов самоплодны, не требуют спутников-опылителей. Сорта неплохо переносят зимние холода южных регионов, но подвержены вымерзанию в длительные морозные периоды.
  • Ренклоды – группа сортов с плодами зеленого цвета разных оттенков с округлой формой сочного плода. Мякоть сладкая и настолько сочная, что для сушки плоды не используются, в отличие от венгерок. В основном, ренклодные сорта употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и соков. При разведении слив этого сортотипа будьте внимательны. Они самобесплодны и нуждаются в опылителях. Отличаются низкой зимостойкостью. В средней полосе Европейской части России из-за погодных условий выращиваются редко.
  • Яичные сливы с типичной формой плода, напоминающего яйцо. Цвет плодов желтый разных оттенков, покрыты густым восковым налетом. В последнее время появились сорта с синим цветом плодов, других оттенков. Мякоть плодов умеренно-сочная, нежная. Сорта отличаются зимостойкостью, самоплодные. Сорта обычно высокорослые, что затрудняет уход, и неустойчивы к болезням.
  • Мирабели – группа сортов, отличающихся сравнительной мелкоплодностью (схожи с алычой). Вкус плодов кислый и кисло-сладкий. В частном садоводстве выращиваются реже. Кислые сорта применяют в зимних заготовках вместо уксуса.

Начиная с 20 века селекционеры, создавая новые сорта, используют межвидовое скрещивание (к примеру: сливу с абрикосом и др.), что позволяет получать низкорослые гибридные культуры с повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к летним засухам и высоким температурам, с хорошим качеством и товарным видом плодов. Выведение сортов с новыми качествами позволило продвинуть культуру не только по территории средней полосы России, но и в северные области.

Правила подбора сортов сливы для дачи

Покупая саженцы слив для дачи, необходимо сразу у продавца узнать основные показатели сорта. Они должны быть в сопровождающей рекламной записке или в отдельных каталогах на прилавке. Можно заранее через интернет ознакомиться с сортами и затем покупать заранее выбранный. Чтобы не быть обманутым, нельзя покупать посадочный материал по обочинам магистралей или на рынке. Лучше всего покупать в агрофирмах, где выращивают саженцы на продажу.

При покупке саженца в сопроводительной записке должно быть указано:

  • наименование сорта или гибрида,
  • районирование,
  • необходимость опылителей,
  • группа созревания (ранние, средние, поздние),
  • год начала плодоношения,
  • урожайность,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям (каким именно),
  • лежкость,
  • отделение мякоти от косточки.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендоватьУтро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

Средние сорта сливы

На смену приходят средние сорта. Их период созревания начинается со второй декады августа до первой половины сентября. Плоды среднеспелых сортов самые ароматные с высокими вкусовыми качествами. В зимних заготовках они используются, в основном, на приготовление варенья и настоек. Высокими вкусовыми качествами и урожайностью характеризуются новые сорта, выведенные в последние годы: Синий дар, Занятная, Сухановская. Устоявшиеся сорта с хорошими качественными показателями Машенька, память Вавилова, Ромен, Сувенир Востокаи другие.

Поздние сорта сливы

Период созревания поздних сортов начинается с конца августа и длится до третьей декады сентября. Сорта отличаются повышенной морозоусточивостью и используются, в основном, на консервацию. Из новых сортов можно рекомендовать Ренклод тамбовский, память Тимирязева. Нужно отметить широкое использование в частных садах сортов слив Богатырская, Жигули,Светлана, Президент и другие.

Конечно, в статье невозможно перечислить все сорта (их более 2000) и дать их характеристику. Целесообразнее всего знакомиться по каталогу с районированными сортами разных сроков созревания, их характеристиками и подобрать полюбившийся сорт. Нужно отметить, что на одной сливе можно успешно привить несколько сортов в скелетные ветви и получить целый сад на одном дереве. Нижеприведенный состав и полезные свойства плодов сливы подтвердят необходимость выращивания в дачном саду этой культуры.

Плоды сливы. © sgaravattiland

Агротехника выращивания сливы

Районированные сорта слив наибольшее распространение получили в европейской зоне. Особенностью сливы является длительный период покоя, что позволяет культуре без ущерба переносить перепады температур от потепления к возвратным морозам и наоборот. Прохладное европейское лето, иногда с обильными дождями, не мешает культуре формировать качественные высокие урожаи вкусных плодов. Вместе с тем, посадка саженцев сливы и уход за ними имеет особенности, несоблюдение которых приводит к ранней гибели дерева и формированию невкусных плодов.

Требования к окружающей среде

Саженцы сливы лучше высаживать весной. Корневая система сливы состоит из скелетных ветвей 1-2 порядка, которые выполняют в основном роль проводников и мочковатых, обрастающих основные корни. Они выполняют всасывающую функцию и располагаются в верхнем 40 см слое почвы. Саженцы сливы, высаженные в апреле, в течение длительного теплого периода успевают развить корневую систему и адаптироваться к условиям района произрастания. При осенней посадке они часто вымерзают или иссушаются и не распускаются весной.

Выбор места для сливы

Сливу нельзя сажать на пониженных местах с близким залеганием подземных вод. Если водный слой находится на уроне 1,4-1,5 м от поверхности почвы, слива погибнет в ранние сроки, хотя на одном месте может плодоносить более 20-25 лет.

Если участок пониженный, подпочвенные воды близко, а другого места нет, то можно для сливы подготовить насыпной холм. Оплести ивовыми прутьями площадь диаметром до 3 м и высотой до 1,0 м. Из гальки и щебня засыпать 10-15 см слой дренажа для стока излишней воды и заполнить смесью местных типовых почв нейтральной кислотности. Почвы должны быть водо– и воздухопроницаемыми, легкими по составу. Тяжелые обязательно перемешать с большим количеством перегноя, торфа верхового и других ингредиентов.

На ровной или повышенной поверхности, если почва глинистая, тяжелая, необходимо посадочную яму заполнить смесью почвенных грунтов легкого состава. Добавив листовую землю, перегной, верховой торф, супесчаную почву и достаточное количество удобрений. Такая почвенная яма должна иметь диаметр не менее 1,0х1,0х1,0. Дно и бока ямы должны отделять саженец сливы от тяжелой почвы. Со временем дерево чудесно приживется и будет долго расти и плодоносить. В противном случае всю жизнь слива будет выглядеть угнетенной, а плоды потеряют товарный вид.

Чтобы снять закисление почв, их необходимо произвестковать. Норма извести составляет:

  • на дерново-подзолистых почвах 500-800 г кв. м,
  • на легких почвах, длительное время получавших только минеральное питание (минеральные туки при многолетнем внесении подкисляют почву), 300-400 г кв. м,
  • на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) от 0,8 до 1,0 кг/кв. м площади.

Саженец сливы

Посадка саженцев сливы

Посадочные ямы, особенно на пониженных местах или на искусственной возвышенности готовят с осени (см. описание выше). Если место подобрано согласно требованиям культуры к месторасположению, то при сходе снега выкапывают посадочные ямы на расстоянии 2,5-3,0 м. Глубина и диаметр ямы должны соответствовать корневой системе саженца. Выкопанную почву (иногда только верхний слой) смешивают с 1-2 ведрами органики, добавляют 300-400 г нитрофоски, хорошо перемешивают. В центр ямы вбивают опорный кол, к которому потом подвяжут саженец сливы. Часть смеси засыпают холмиком в посадочную яму. Сверху по холмику расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси. Заливают 0,5 ведра воды, досыпают почву до края посадочной ямы, уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы на 3-5 см. По периметру посадочной ямы формируют валик и заливают еще 0,5-0,7 ведра воды. После ухода воды, поверхность почвы мульчируют торфом или любой органикой, кроме хвои или хвойных опилок. Саженец сливы подвязывают через восьмерку к опоре.

Подкормки

Подкармливать саженцы сливы начинают через 3 года. До начала плодоношения через год вносят перегной или нитрофоску в виде раствора – 25-35 г/дерево в период распускания почек. С началом плодоношения сливу подкармливают два раза за вегетацию. Весной в конце апреля – начале мая по краю кроны прокапывают канавку, куда вносят азотные туки по 30-40 г. Удобрение закрывают рыхлением почвы и поливают. Полив обязательно мульчируют. Вторую подкормку проводят в сентябре-октябре. Прокапывают 1-2 канавки чрез 10-20 см по диаметру кроны или несколько ямок, куда вносят 0,3-0,5 ведра перегноя (в зависимости от возраста дерева), смешанного с суперфосфатом и калием или с нитрофоской. Заделывают рыхлением. Заливают водой и мульчируют.

Полив

Косточковые породы садовых культур поливают не более 3-4 раз за вегетационный период, но всегда достаточной нормой воды. Частый, но мелкий полив помешает дереву сформировать достойный урожай.

Для слив первый полив проводят до распускания почек, если стоит сухая жаркая погода. Если влаги достаточно, полив нужно отметить. Излишняя влага отрицательно сказывается на культуре.

Второй полив проводят в фазу начала роста завязей. Сливе необходима повышенная влажность для сохранения завязей. При засушливой погоде наблюдается массовое опадение завязей.

Третий полив проводят за 2-3 недели до уборки урожая, не раньше. Плоды должны быть зрелыми, готовыми к уборке. Во время созревания поливать нельзя. Плоды сохранят кислый вкус.

Последний полив выполняют при подготовке деревьев к зимовке. Его проводят вместе с осенним внесением удобрений.

Формирование кроны у сливы

Для каждого садовода-новичка формирование кроны плодового дерева или надземной массы куста является сложной, но вполне выполнимой работой. Необходимо быть внимательным и следовать рекомендациям. Обрезку с целью формирования кроны сливы нужно начинать сразу с первого года, но не торопиться и быть внимательным.

При посадке обрезку саженца не делаем до марта следующего года.

1 год — проводим весеннюю и летнюю обрезку.

Весеннюю обрезку выполняем в период пробуждения почек (они начнут набухать). От уровня почвы отмеряем высоту будущего штамба в 40-45 см и на этом отрезке обрезаем на кольцо все боковые побеги. Центральный проводник укорачиваем на высоте 1,3-1,5 м на хорошо развитую почку. Если боковые ветки длинные, укорачиваем их на 1/3.

В конце июля выполняем летнюю обрезку сливы. Проводим обрезку всех боковых веток, растущих от центрального побега на 20-25 см длины. Если на боковой ветке появилась веточка второго порядка, ее обрезаем на 15 см длины. Почка должна быть направлена вниз. Центральный проводник в июльскую обрезку не трогаем.

На 2 году также проводим весеннюю и летнюю обрезки.

При весеннем пробуждении почек обрезаем отросший центральный проводник на 2/3 от общей длины. Чтобы сохранить центральный ствол прямым, обрезку центрального стебля проводим на почку, расположенную на противоположной стороне от прошлогодней обрезки. До летнего периода деревце сливы продолжает свой рост.

В конце июля приступаем к формированию боковых ветвей. Прирост нынешнего года опять обрезаем до 20 см. Общая дина ветки, растущая от центрального ствола, должна быть не более 40-45 см. Это ветки первого порядка. На них есть ветви второго порядка, которым в прошлом году оставили длину 15 см. В этом июле обрежьте их прирост опять на 15 см. То есть ветки второго порядка будут иметь общую длину 30 см. Крайняя почка должна быть ориентирована вниз. Нижние боковые ветки первого порядка можно аккуратно в середине обвязать шпагатом, отогнуть вниз и привязать к нижней части штамба. Не забывайте очищать штамб от боковых побегов.

На 3 году по-прежнему проводим две обрезки.

Весной в начале набухания почек, обрезаем центральный побег на 1/2 длины прошлогоднего прироста и продолжаем его обрезку в последующие годы, пока общая высота дерева не достигнет 2,5 м высоты.

В июле обрезаем боковые побеги, опять же оставляя соответственно по 20 и 15 см прироста предыдущего года. Появившиеся ветки третьего порядка укорачиваем тоже на 13 см, осматриваем внимательно крону и удаляем все ветки, растущие внутрь полностью или частично на внешнюю почку.

В последующие годы основное внимание уделяем центральному побегу сливы. Полной обрезкой прироста предыдущего года останавливаем рост дерева в высоту. Вырезаем все ветки, загущающие крону (кривые, растущие внутрь, трущиеся друг о друга, слишком оголенные и т. д.). В июле обрезаем боковые приросты так, чтобы оставалось широкое основание, а к верху ветки укорачивались, формируя в целом пирамидальную форму. Если верхние ветки не сильно укорачивать, форма кроны будет напоминать округло-чашевидную. Не забывайте разрежать крону, удаляя старые оголившиеся ветки и внутренние загущающие.

О полезных свойствах сливы

Благодаря своему химическому составу сливы оказывают благотворное влияние на организм человека. Они богаты макро- и микроэлементами, в том числе содержат на 100 г сухой массы более 200 мг калия, 80 мг меди, от 10 до 20 мг кальция, натрия, фосфора и др. В мякоти много витаминов, включая «Е», «С», «А» и др.

В сливах много яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной и других органических кислот, которые совместно с витаминами и микроэлементами участвуют в развитии сердечно-сосудистой и нервной системы при вынашивании будущего ребенка. Фитокумарины, расширяя сосуды, препятствуют формированию тромбофлебита, а антицианин врачи относят к средству, упреждающему появление раковых клеток. Для профилактики достаточной нормой являются 5-6 сушеных плодов в день.

Вещества, содержащиеся в сливовых плодах, укрепляют иммунитет, предупреждают атеросклероз, регулируют пищеварение, нормализуют работу сердца, стимулируют образование эритроцитов и способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Вместе с тем, плоды сливы имеют ряд противопоказаний. Необходимо ограничить, а иногда и отказаться от использования в пищу слив при подагре, ревматизме, сахарном диабете.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Слива: описание и характеристика, ягода или фрукт, тип плода, к какому семейству относится, фото
Ссылка на основную публикацию