Слива при грудном вскармливании – можно ли есть кормящей маме?

Сливы при грудном вскармливании

Слива известна слабительными свойствами. Фрукт не только можно, но и нужно употреблять при запоре у малыша или мамы. Однако добавлять в меню сливы стоит постепенно и в малых дозах. Иначе можно получить обратный эффект – раздражение слизистой кишечника и появление жидкого стула. Кроме того, наличие бета-кератина иногда вызывает аллергическую реакцию.

Слива входит в список продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша. Первые месяцы организм новорожденного очень слаб, поэтому врачи не рекомендуют есть фрукты. В этот период можно кушать печеные яблоки или бананы. А уже через 3 месяца после родов рацион разбавляют другими продуктами.

Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:

  • Яблоки – продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
  • Груша также употребляется в печеном виде. После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;
  • Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
  • Банан – единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
  • Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
  • Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.

Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.

Действие на организм

Слива при грудном вскармливании помогает избавиться от запоров и улучшить работу кишечника. Кроме того, сливу называют эликсиром молодости. Регулярное употребление продукта сохранит здоровье, фигуру и красоту.

Состав фруктов содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша.

Витамины и макроэлементы

Полезный эффект

АСпособствует росту и восстановлению тканей, обеспечивает эластичность волос и кожи, улучшает зрениеВОбеспечивает нормальное функционирование организма, способствует обмену веществСУлучшает иммунитет, нормализует кровообращение и работу нервных клетокРР (никотиновая кислота)Отвечает за процессы биологического окисления и энергетического обменаЖелезоУлучшает состояние кожи, ногтей и волос; нормализует уровень гемоглобина в кровиФосфорПредотвращает возникновения остеопороза, укрепляет кости, участвует в процессе деления и роста клетокКалийВыводит лишнюю жидкость из организма, обеспечивает рост новых клетокКальцийОчищает организм, улучшает структуру ногтей, волос и кожи; образует костную тканьМагнийНормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в организме

Несмотря на полезность сливы при грудном вскармливании, она может вызвать и негативную реакцию. У малыша возможно появление аллергии или коликов, расстройство желудка. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь правил употребления слив во время лактации.

Как правильно есть сливы кормящей маме

  1. Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
  2. Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
  3. Употребляйте сливы в меру – не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
  4. Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
  5. Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
  6. В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
  7. Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
  8. На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.

Рецепт компота для кормящей мамы

Предлагаем мамам простой рецепт компота из слив, который будет полезен ребенку и кормящей женщине. Вам понадобится:

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 1-2 столовые ложки сахара.

Хорошо промойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Подержите фрукты в закипевшей воде и затем насыпьте сахар. Варите 5-7 минут под закрытой крышкой. По желанию вместе с сахаром используйте корицу или цедру лимона. Но только в случае, если у малыша нет аллергии.

Можно ли сливы при грудном вскармливании новорожденного

Каждая мама при грудном вскармливании переживает за свой рацион питания. Ведь от неё зависит, какое самочувствие будет у её малыша. Колики в животике, не стабильный стул, капризы, высыпания на коже ребёнка в целом зависит от питания мамы. Многие кормящие женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании кушать сливу? Об этом и поговорим. Разберёмся о пользе или вреде плода, в каком количестве можно употреблять сливу и о многом другом.

Чем полезна и чем вредна слива

Плоды сливы насыщены белками, углеводами, полезными органическими кислотами, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.

  • витамин А улучшает зрение, укрепляет волосы;
  • витамин В способствует нормализации обмена веществ;
  • витамин С укрепляет иммунитет, способствует нормальному кровообращению;
  • РР (никотиновая кислота) уменьшает действие стресса;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • фосфор служит для профилактики остеопороза, укрепляет кости;
  • калий обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы;
  • магний приводит артериальное давление в норму, снижает уровень холестеринав крови.

Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при грудном вскармливании её лучше употреблять с осторожностью. Если вы страдаете запором, то плод поможет вам наладить стул.

Полезны также и сушёные сливы, в них содержится много полезных свойств. Вредна слива в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудочного сока, женщинам больным сахарным диабетом, при наличии ожирения. В том или ином случае данный плод нужно принимать с осторожностью, следить за самочувствием своим и ребёнка.

Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании

Если у мамы, находящейся на ГВ, нет аллергии, то сливу можно начинать вводить в свой рацион питания, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с минимального количества, желательно в первой половине дня.

Половинки сливы будет достаточно, чтобы понаблюдать за состоянием грудничка. Если в течение суток у ребёночка не появилось аллергической реакции, не началась диарея, или не мучают колики, то порцию сливы с каждым днем увеличивайте, но не более трёх штук плода в сутки. Если самочувствие малыша ухудшилось, то кушать сливу нужно прекратить, лучше отложить этот процесс на 2-3 месяца, затем снова пробовать.

Можно попробовать пить компот из слив, он более щадящий для грудничка, так как, слива проходит термическую обработку.

Рецепт компота из слив

Кормящей женщине нужно выпивать до 2-х литров жидкости в день. Это нужно для улучшения лактации. Компот тоже очень полезен и содержит витамины не меньше, чем в свежей сливе.

Воду с сахаром довести до кипения, добавить сливу, после закипания варить 3 минуты, если слива сушёная, варить 10 минут.

Чем меньше компот варится, тем больше пользы от этого напитка.

Излишек сахара может вызвать у малыша повышенное газообразование. Постарайтесь варить с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Варенье из слив

При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы. Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:

Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.

Как выбрать сливу

Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:

  1. Выбирать только сезонные плоды.
  2. На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
  3. Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.
Читайте также:  Чернослив в домашних условиях: как подготовить и хранить, сроки

Мнение доктора Комаровского

Всеми нами полюбившийся детский доктор Комаровский говорит, что всё, что вы кушали до беременности и во время неё, кушайте на здоровье! А то, что вы не пробовали раньше, то и не надо начинать во время ГВ. Если слива вызывает беспокойство у ребёночка, то её нужно не исключить из рациона, а сократить до минимума. И продолжать пробовать вводить по минимальному количеству в день.

Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.

Отзывы

Сливу очень люблю, но у дочки от неё болит животик, теперь боюсь кушать сливу, подожду ещё пару месяцев, может у неё наладится пищевая система.

А я ем сливу по 3 штуки в день и у сына всё хорошо, мне наверно больше повезло! Дети разные, у каждого организм реагирует на некоторую еду по-разному.

Девчонки, не бойтесь пробовать вводить сливу в свой рацион, только понемножку, а если ребёночек мучается от запоров, то слива справляется с этой проблемой за считанные секунды!

Можно ли сливы при грудном вскармливании

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1862

Женщине, которая кормит малыша грудью, следует внимательно подбирать продукты для своего меню. Многие фрукты и ягоды в период ГВ находятся под строгим или частичным запретом. Можно ли кормящей маме сливы? Ведь помимо отличного вкуса, этот фрукт славится выраженным слабительным эффектом. Не повредит ли он ребенку?

Польза и вред сливы при грудном вскармливании

Употребляя плоды в свежем виде, можно не только насладиться приятным освежающим вкусом, но и получить массу ценных полезных веществ и витаминов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт поможет мамочке восполнить ресурсы организма, которые значительно истощились во время беременности. Витамины и минералы окажут положительное действие и на ребенка, так как проникают в грудное молоко.

Для родивших женщин, страдающих запорами, слива также окажется очень полезна, ведь ее слабительный эффект известен не одно столетие. Поможет фрукт и при запоре у новорожденного. Для этого достаточно мамочке покушать слив или выпить компота из этих фруктов.

Многие педиатры советуют заваривать сушеные плоды (чернослив) кипятком, несколько часов настаивать и давать этот настой малышу с ложечки – это тоже отличный проверенный способ избавиться от запоров у новорожденного. Однако стоит знать, что иногда такой отвар не только избавляет от запоров, но и вызывает колики у детей.

Помимо пользы, употребление слив при кормлении грудью может принести ощутимый вред маме и ребенку. В основном все негативные последствия связаны со злоупотреблением этими фруктами.

Вредные последствия от неумеренного употребления могут быть следующие:

  • Аллергические реакции у малыша. В этом случае доза не всегда играет важную роль. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость слив, то достаточно нескольких плодов, съеденных мамой, чтобы аллергия дала о себе знать.
  • Понос у мамы и малыша. Необходимо помнить, что для взрослого человека понос не столь опасен, как для новорожденного ребенка. При сильном поносе обезвоживание наступает в течение нескольких часов, а это прямая угроза жизни крохи.
  • Некоторые мамы отмечают, что сливы вызывают колики у младенцев.
  • Еще один спорный момент при употреблении плодов – мочегонный эффект. Если для женщины, страдающей отеками, это может оказаться спасением, то для крохи мочегонные свойства фрукта совсем неактуальны, так как могут привести к обезвоживанию.

Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления сливы только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил ее употребления на грудном вскармливании.

Как правильно есть сливы кормящим мамам

Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:

  • Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
  • Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
  • Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
  • Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
  • Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
  • Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.

Как выбрать сливы

Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:

  • Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
  • Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
  • Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
  • Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
  • Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.

Рецепт сливового компота для кормящей женщины

  • Сливы – ½ кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  1. Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
  2. Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
  4. При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить.

Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!

Правила употребления сливы при грудном вскармливании. Когда вводить продукт в рацион?

Период грудного вскармливания очень важен для любой мамы, ведь ей требуется дать все необходимое своему малышу и не причинить вреда. Поэтому продукты питания для кормящей матери должны быть тщательно подобраны, в том числе и фрукты. Слива — один из плодов, который можно употреблять на ГВ, ведь она не только полезна, но и обладает низкой аллергенностью. В статье подробно рассказано о нюансах употребления сливы при грудном вскармливании.

Можно ли кушать фрукт во время кормления грудью?

Кормящая мама может вводить сливу в свой рацион с 3–4 месяцев после рождения ребенка. Это может быть как сырой или сушеный фрукт, так и в виде варенья или компота. Но не стоит увлекаться: слива в больших количествах может вызывать диарею. Нормой считается 3–4 штучки в день или стакан компота.

Можно ли есть плоды в первый месяц ГВ новорожденного?

Специалисты не рекомендуют пробовать сливу во время ГВ в 1 и 2 месяце после рождения ребенка. Пищеварительный тракт ребенка еще только привыкает к питанию молоком, заселяется необходимыми полезными микроорганизмами. А многие фрукты, и сливы в том числе, могут вызвать у малыша колики.

Кормящей матери лучше ограничиться на это время печеными яблоками или бананами. Даже в компоте в составе смеси слива может оказать свое негативное влияние. Поэтому лучше подождать, когда система пищеварения ребенка наладит работу — на 3–4 месяце его жизни.

Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?

Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.

Читайте также:  Чернослив: польза и вред для организма, как хранить, фото

Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2–4 плодами в день.

Компот

В составе компота слива не сможет подействовать на маму и ребенка так сильно, как в свежем виде, поэтому принесет всем только пользу. От мамы требуется лишь правильно приготовить этот напиток. Для сливового компота понадобится:

  • 500 граммов сливы;
  • поллитра чистой воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты, порежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Дайте фруктам покипеть в воде пару минут, а затем добавьте в нее сахар.
  3. Убавьте огонь и в течение 5–7 минут варите компот под крышкой.
  4. Остудите готовый напиток.

При употреблении по одному стакану в день такого количества напитка хватит на 2–3 дня. Конечно, в процессе варки часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится, но секрет в том, что варить фрукты нужно не дольше 7 минут. Тогда частично польза от слив останется и передастся малышу.

Как сварить вкусный и полезный компот из яблок – читайте в нашем следующем материале.

Польза продукта и его влияние на лактацию

Кормящая мама обязана знать, какую пользу может получить из продукта, чтобы передать ее своему малышу. Сливы — очень полезные фрукты. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Например:

  • витамины A, B, C;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Это значит, что слива способна:

  • наладить регулярную работу кишечника и помочь забыть о запорах;
  • поднять уровень гемоглобина и избавить от анемии;
  • оказать мочегонное действие, очистить лимфатическую систему, согнать отеки;
  • укрепить сосуды и снизить артериальное давление;
  • улучшить общее состояние лица и кожи;
  • повлиять на скорость энергетического обмена;
  • оказать легкий седативный эффект.

Может ли нанести вред?

Сами по себе эти фрукты в небольшом количестве не принесут вреда для мамы и малыша. Но нужно быть осторожными и знать, какие последствия бывают, если нарушать рекомендуемую норму фруктов в день.

Опасности для матери

Кормящая мама должна помнить, что количество выпиваемой жидкости влияет на выработку грудного молока. Если выпить сливового компота больше, чем рекомендуется, то молока может стать больше. Ребенок не сможет съесть все, это чревато появлением лактостаза.

Кроме этого, существуют заболевания, при которых мамам лучше отказаться от употребления слив. К ним относятся:

  • сахарный диабет (в плодах содержится достаточно большое количество сахаров);
  • гастрит (слива повышает концентрацию желудочного сока);
  • аллергические реакции (индивидуальная реакция организма);
  • ревматизм (фрукт оказывает слабительное действие и выводит много жидкости из организма);
  • мочекаменная болезнь (из организма выходит много жидкости после употребления слив).

Опасности для малыша

Как и любой другой продукт, который употребляет мама, слива может негативно повлиять на ребенка. У малыша могут появиться:

  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции (высыпания и покраснения на коже, образование корочек, реакция со стороны ЖКТ и др.);
  • колики, мучительные для ребенка.

Правила введения в рацион

Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:

  1. В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
  2. В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
  3. Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
  4. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2–3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты. Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:

  • Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
  • Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода. Ребенок так подвергается меньшему риску.
  • При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.
  • Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем. Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Рецепты

Чтобы слива в свежем виде не надоедала маме в период лактации, можно разнообразить свое меню и добавить туда несколько несложных и вкусных блюд из сливы.

Домашнее варенье

На 1,5 кг варенья понадобится:

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, разрежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Сложите сливу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы появился сок из фруктов (это добавит варенью сочности).
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешивая, доведите массу до кипения.
  4. Снимите всю пену и уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать варенье на несколько часов.
  5. Когда оно остынет, поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и дождитесь кипения.
  6. Повторите весь цикл третий раз.
  7. Остывшее готовое варенье разлейте в подходящие емкости.

Компот из чернослива

Он отличается от компота из свежих слив своими пропорциями. Такой напиток станет отличной заменой слив в несезон. Понадобится:

  • 200 граммов чернослива;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте чернослив без косточек.
  2. Поместите его в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Варите еще 20 минут на слабом огне.
  5. По вкусу можно добавить сахар или корицу.

Сливовый джем

Он отличается своей более нежной консистенцией, по сравнению с вареньем. Для приготовления такого джема понадобится:

  • 1 кг зрелых слив;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помойте 1 кг слив, извлеките все косточки и снимите кожуру.
  2. Порежьте мякоть на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю.
  3. Влейте туда 1 стакан кипятка, доведите до кипения и 20 минут мешайте, оставив медленный огонь.
  4. Постепенно вмешайте в массу 1 кг сахара.
  5. Снимите пенку и томите сливу еще 40 минут.
  6. Добавьте в готовый горячий джем пол чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Остудите и разлейте в подходящие емкости.

Слива — продукт, который не только богат витаминами и микроэлементами, но и почти не вызывает аллергии у малышей, чьи мамы на грудном вскармливании употребляют ее в пищу. Это значит, что при соблюдении нормы (2–3 плода в день или 1 стакан компота) слива принесет маме и малышу лишь пользу.

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды – мирабель, алыча – составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам. Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать. Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.

Польза сливы для мамы

«Королем фруктов» считается яблоко, ведь в нем столько витаминов! В сливе же их больше, зато калорий мало – всего 49 ккал на 100 г. Витаминный состав плода поражает. Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, РР – вот, что получает организм, употребляя в пищу этот плод. Данный фрукт также содержит такие минералы, как: кобальт, кремний, медь, хром, молибден, калий, железо, марганец, йод, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, натрий.

Наряду с впечатляющим химическим составом, слива имеет следующие действия на человеческий организм:

  • выступает в роли слабительного, что особо актуально для многих в период ГВ;
  • помогает избежать отечности;
  • является природным мочегонным средством;
  • препятствует образованию тромбов в крови (натуральный антиагрегант);
  • производит успокоительный эффект.

Из сливы можно приготовить различные варенья и компоты, но косточки из плода лучше вынуть

Возможный вред для организма

Если мама здорова и не страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, этот фрукт может ей принести только пользу. Бывает же, что проблемы со здоровьем не дадут насладиться вкусом данного плода. Речь идет о людях, болеющих диабетом (ведь в фрукте много сахара), ревматизмом, подагрой (из-за своего мочегонного эффекта).

Читайте также:  Слива Заречная ранняя: описание сорта, выращивание, отзывы с фото

Введение сливы в рацион кормящей мамы

Данный фрукт, а также сливовый компот или джем из нее, можно употреблять в пищу примерно через 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Делать это стоит поэтапно, не спеша. Это примерный алгоритм введения этого фрукта в рацион кормящей маме:

  1. До обеда съесть кусочек плода, желательно небольшой.
  2. Двое суток следить за тем, как отреагировал ребенок на такую мамину пищу.
  3. Если с малышом нет никаких изменений, можно смело есть сливы, постепенно увеличивая их количество; при коликах, вздутии живота, газиках или сыпи у младенца фрукт не стоит есть ближайшие пару месяцев, затем попытку можно повторить.

Вводить сливу в рацион надо осторожно и, даже если у ребеночка нет отрицательных реакций, не есть больше двух-трех плодов в день, иначе у малыша может случиться расстройство желудка

Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза – 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива – 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.

Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:

  1. Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
  2. Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
  3. Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.

Что можно приготовить из слив: рецепты

Компот, варенье, джем – вот те блюда, которые хорошо влияют на пищеварение ребенка при грудном вскармливании (рекомендуем прочитать: можно ли мамам есть варенье при грудном вскармливании?). Существует ряд особенностей. Например, не нужно пить компот из слив, содержащих косточки, ведь при термическом воздействии они выделяют амигдалин, трансформирующийся в человеческом организме в такой яд, как синильная кислота. Также возможна аллергия на сахар, что характерно для многих младенцев.

Рецепт компота из слив

Рецепт сливового варенья

  1. помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
  2. извлечь косточки из плодов;
  3. выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
  4. залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
  5. после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
  6. горячее варенье разлить по банкам.

В каком бы виде не употреблялась слива, выбирать ее надо тщательно. При покупке обратите внимание на белый налет, который легко стирается

Рецепт сливового джема

  1. помыть килограмм слив, обязательно спелых;
  2. извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
  3. порезать мякоть на четвертинки;
  4. в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
  5. постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
  6. снять пенку;
  7. держать на огне 40 минут;
  8. добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  9. простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.


Сливы при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний. При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе. Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?

О пользе слив

Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:

  • витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи;
  • витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов;
  • витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение;
  • витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления;
  • железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани;
  • кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови;
  • магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.

Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!

Когда и как начинать

Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами. Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке. Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:

  • в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
  • не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
  • этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.

Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт. Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.

А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.

Выбираем и готовим

Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:

  • если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
  • покупайте только сезонные фрукты и овощи;
  • плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
  • в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.

Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.

Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:

  • свежих слив — 0,5 кг;
  • сахара — ¾ стакана;
  • воды — 3 стакана.

Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.

Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.

Ссылка на основную публикацию