Слива Опал: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Слива Опал: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Подробное описание сливы сорта Опал: среднего размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 25 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.

– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

Читайте также:  Болезни и вредители сливы: виды, способы лечения

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Опал в картинке

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание сорта сливы «Опал»

Слива – одно из самых интересных и невероятно выносливых плодовых деревьев. На сегодняшний день существует много сортов слив, каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Тем, кто уже имел опыт выращивания таких культур, но хочет попробовать новую, необычную разновидность, специалисты рекомендуют сорт «Опал».

Особенности

Слива «Опал» – это десертный сорт, который многие оценили по достоинству за превосходные вкусовые качества. Родиной сорта является Швеция, а вывели его в 1926 году благодаря скрещиванию слив Rencloda Ulena и Early Favourite. Изначально «Опал» создавали для того, чтобы выращивать его на бедной почве в неблагоприятных условиях.

Дерево имеет средний рост, который в хорошем климате может достигать трех метров. Крона у такой сливы объемная, раскидистая. Ее достаточно просто формировать путем обрезки лишних веточек. Листья имеют приятный светло-зеленый оттенок с ярко выраженными белыми или желтоватыми прожилками.

Цвести «Опал» начинает в начале-середине мая. Во время цветения дерево бывает обильно покрыто мелкими белыми цветочками с тонким ароматом. Сорт является самоплодным, но для получения большого количества завязей нужны опылители. Плодоносить слива начинает не сразу – после высадки саженца должно пройти не менее 3-4 лет. Урожай обычно обильный, с одного дерева можно собрать 50-55 кг плодов.

Плоды бывают круглыми, имеют небольшой размер. Каждый весит около 30 г. Они имеют фиолетовый цвет с небольшими красными вкраплениями, но встречаются и розовые варианты. Кожура обычно тонкая, с легким восковым налетом. На вкус слива довольно сладкая, но чувствуется легкий кисловатый привкус, что придает плоду своеобразие. Кожицу отделить довольно непросто, зато косточки от мякоти отрываются быстро, что является редкостью среди аналогичных сортов.

Достоинства и недостатки

Как понятно из описания, сорт «Опал» обладает большим количеством преимуществ, которые позволяют выбрать его для садового участка. Главные плюсы данного вида:

  • полезные и приятные на вкус плоды;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям и насекомым;
  • богатый урожай;
  • ранний срок созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • простота отделения косточек от мякоти.

Конечно, как любая культура, слива «Опал» имеет и несколько минусов. Среди «подводных камней» выращивания сорта:

  • нерегулярность урожая (слива плодоносит раз в два года);
  • при слишком большом урожае плоды бывают более мелкими и менее вкусными;
  • дерево не любит сильных заморозков;
  • в плодах повышено содержание сахара (диабетикам и людям с лишним весом рекомендуется употреблять их очень осторожно).

Техника выращивания

Необходимо помнить, что сливу не пересаживают, поэтому следует сразу выбрать правильное место для дерева. Желательно подобрать большой и хорошо освещенный участок, но с защитой от продувания. Саженец располагают на расстоянии не менее трех метров от близлежащих построек и деревьев.

Многие садоводы рекомендуют сажать сливу так, чтобы она была закрыта с северной стороны, откуда наиболее часто дуют прохладные ветра.

Для посадки обычно берут ровный грунт. В противном случае в микровпадинах будет образовываться и застаиваться лишний воздух. Обязательно нужно произвестковать землю, так как слива не сможет вырасти в кислой и торфяной почве. .Для нормального развития дерева подойдет суглинистая почва в комбинации с перегноем и небольшим количеством песка. Грунтовые воды должны протекать на глубине 1,5-2 метра.

Приобретать саженцы лучше всего осенью, а сажать – весной. Чтобы деревца комфортно перезимовали, их закапывают в хорошо защищенном от сквозняка месте. Для этого нужно выкопать небольшую продолговатую яму и уложить туда саженцы. Сверху будущие сливы посыпают влажной землей и накрывают плотной, но дышащей тканью или мешковиной.

Подготовку к посадке начинают в середине весны: убирают старые корни и остатки сорняков, расчищают землю, перекапывают ее и делают лунки. Почву в комбинации с компостом кладут на дно, сверху ставят саженец, равномерно распределяют корни и засыпают землей. Стоит помнить, что после посадки почву необходимо замульчировать.

Правила ухода

Полив – один из главных этапов ухода за «Опалом». Поливать дерево рекомендуют не чаще, чем один раз в 10 дней. Нужно помнить, что этот сорт не выносит застаивания воды. Это может даже привести к гибели саженца. При избытке влаги плоды начинают трескаться, мельчают и быстро осыпаются. В период ливней или затяжных дождей собирать можно и недозревшие плоды. Будет лучше, если они дозреют при комнатной температуре.

Регулярная прополка и уборка сорняков – еще один важный нюанс. Во многих случаях своевременное удаление сорной травы помогает снизить риск возникновения вредителей и разнообразных болезней. Хорошей идеей станет высаживание на участке культур, привлекающих полезных насекомых-медоносов (клевера, фацелии, цветов).

Раз в несколько лет стоит очищать старую кору дерева и проводить побелку. Такие профилактические меры помогут уберечь дерево от клещей.

Как правило, в первые два года слива совершенно не нуждается в удобрениях, а вот потом вносить их нужно регулярно. Когда наступает третий год после посадки, дерево удобряют одним ведром перегноя, смешанным со столовой ложкой суперфосфата и аммиачной селитры. Весной сливе требуется азотная подкормка, а осенью много пользы приносят калий и фосфор. Стоит отметить, что в случае дождливого лета лучше вдвое уменьшить весенние удобрения и вдвое увеличить осенние.

Обязательно нужно помнить о том, что «Опал» не полностью самоплоден, он требует дополнительных опылителей. В качестве опылителей можно использовать сорта «Клаймен», «Волжскую красавицу» или чешскую «Ренклод Альтана». Если же вы планируете оставить «Опал» единственным сортом на вашем участке, то для увеличения плодоношения подойдет и близстоящая алыча.

Отзывы

Садоводы оставляют очень хорошие отзывы о сорте сливы «Опал». В первую очередь, все отмечают нежный сладковатый вкус плодов. То, что косточка легко отделяется от мякоти, а сливы хочется есть еще и еще – дополнительный «бонус» этого сорта. Радует дачников и то, что ухаживать за культурой сравнительно легко. Небольших профилактических мероприятий достаточно, чтобы уберечь дерево от болезней.

Негативные отзывы касаются того, что урожай такого сорта можно получать не ежегодно, а только раз в два сезона. К тому же, если слива дает чересчур много урожая, то плоды получаются небольшими. Также те, кто выращивал сливу на участке, говорят, что дерево плохо переносит зимовку в регионах с нестабильным климатом.

О том, как ухаживать за сливой, смотрите в следующем видео.


Слива Опал — сорт для сурового климата

Слива Опал давно и хорошо известна в Европе, но недостаточно популярна в России. Что это за сорт, какими он обладает свойствами и каковы особенности его агротехники — поможем садоводам в этом разобраться.

История возникновения сорта сливы Опал

В 1926 году этот сорт был создан в Швеции при скрещивании старого французского сорта Ренклод Улена и малоизвестного европейского сорта Early Favourite. Поскольку Швеция отличается суровым климатом и низкоплодородными почвами, то задачей селекционеров было создать сорт, адаптированный к местным условиям. Эта задача была более или менее успешно выполнена и с тех пор слива Опал наряду с другими сортами выращивается в странах Европы в промышленных масштабах. В России широкого распространения не получил, в Госреестр не попал, но некоторые питомники средней полосы выращивают и предлагают к продаже саженцы этого сорта.

Читайте также:  Сливовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли их есть, особенности применения

Описание и характеристика

Результатами селекционных работ стал сорт сливы со следующими свойствами:

  • Трёхметровое дерево с густой кроной в форме широкого округлого конуса, плодоносящее на плодовых веточках и однолетних приростах.
  • Цветёт рано — во второй половине апреля.

Слива Опал расцветает в апреле

При достижении полной зрелости цвет плодов сливы Опал становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом

Особенности выращивания

Агротехника сорта самая обычная. Посадка и уход осуществляются по привычным правилам и хорошо знакомы садоводам даже с небольшим опытом. Исходя из свойств сорта акцент делают на:

  • Регулярных прореживающих обрезках, так как сорт склонен к загущению кроны.
  • Поливах сливы в случае длительного отсутствия дождей. В такие периоды её поливают с интервалом 4—7 дней, увлажняя почву на глубину 30—40 см. В июле — августе поливать не следует, так как это часто приводит к растрескиванию плодов.
  • Нормировке урожая при большом количестве завязей. При этом удаляют до 30% их общего количества.

Поскольку слива Опал обладает устойчивостью к основным присущим культуре заболеваниям, то при её выращивании многие садоводы обходятся без обработок химическими препаратами. Они ограничиваются проведением традиционных профилактических и санитарных работ (сбор опавшей листвы с её последующей утилизацией, осенняя перекопка почвы, побелка ветвей и стволов известковым раствором). Для профилактических обработок применяют биологические защитные препараты (Фитоспорин-М, Фитоверм, Искра-Био и др.), а также народные средства.

Отзывы садоводов

Сливу Опал на форумах практически не обсуждают. Удалось найти всего два отзыва о ней.

У Опала плоды очень вкусные с особым, ни на что не похожим ароматом. Но именно Опал сильнее других сортов пострадал и во ВСТИСПе, и даже в Краснодарском крае в прошлом (2006) году. Об этом говорил Г. Еремин на последней лекции в МОИПе.

Тамара, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

Опал нужно прививать в крону зимостойкой сливы, той же Тульской чёрной.

Любитель, Подмосковье

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=562&start=30

У сливы Опал много достоинств при небольшом количестве негативных свойств. Её вполне можно рекомендовать садоводам средней полосы для выращивания на приусадебных участках, а также в фермерских садах.

Слива «Опал» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Опал» — ценный десертный сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами и скороплодностью. Это сорт шведской селекции, выведенный в 1926 году путем скрещивания сортов «Ренклод Улленса» и «Риверса Ранняя».

Слива «Опал»: описание сорта

Дерево сорта «Опал» вырастает средней высоты: слива в десятилетнем возрасте имеет размеры до 3 метров в высоту и 3,3 метра в диаметре. Крона компактная, округлой формы, густая, легко формируется с помощью прореживающей обрезки.

Сорт вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Цветение «Опала» среднее. Дерево цветет во второй половине мая. «Опал» — сорт частично самоплодный. При отсутствии опылителей и свободном опылении у него завязывается не более 20% плодов.

Урожайность хорошая: к 8-10 летнему возрасту дает в среднем 20 килограммов слив с одного дерева. Но урожаи нестабильные, хорошие урожаи обычно бывают через год.

Плоды созревают в конце июля – начале августа. Они одномерные, очень привлекательные, круглой формы и среднего размера: в среднем 23 грамма, максимум 32 грамма. Окраска плодов оранжевая, близкая к красному. Кожица у слив тонкая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная. Вкус у плодов «Опала» очень хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла. Плоды содержат 11,5% сахаров. Косточка свободно отделяющаяся от мякоти и составляет 4,7 % от массы плода.

К достоинствам сорта относятся вкусные, сочные плоды, устойчивость к болезням. К недостаткам – нестабильные урожаи, слабая морозостойкость: в центральных и южных районов Нечерноземья «Опал» рекомендуется выращивать в виде прививок в кронах зимостойких деревьев сливы или как корнесобственную культуру. В целом же, можно отметить, что сорт требователен к климатическим условиям и перспективен для выращивания в южных районах.

Слива «Опал»: посадка и уход

Слива требует для хорошего развития солнечное, освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Саженец рекомендуется сажать рядом с дачными постройками, например, между сараем и баней, домом и забором. Лучше, если дерево закрыто с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать сливу.

«Опал» не переносит застаивания вод, в противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м. Почва должна быть легкая — супесчаная или суглинистая. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже, поэтому ей потребуется хорошая посадочная яма.

Посадку саженцев с голой корневой системой лучше проводить весной. Корни при посадке обрезать нельзя: чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. А вот обрезку ветвей провести можно.

«Опал» — сорт частично самоплодный, поэтому позаботьтесь, чтобы рядом были сливы-опылители. Лучшими опылителями для «Опала» являются сорта Клаймен и Ренклод Альтана. Если таких сортов нет, то можно посадить рядом алычу.

При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение – компост, перегной, а также сернокислый калия – 80 граммов, суперфосфат 200 граммов. Можно добавить немного древесной золы.

В последующие годы сливу удобряют перед цветением весной — мочевина и сульфат калия по 30-40 граммов. Второй раз — во время налива ягод — мочевина и нитрофоска по 30 граммов каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия и суперфосфат по 30 граммов каждого Кроме того поздней осенью-под сливу вносят органические удобрения. Если почва на участке плодородная, то органику можно вносить раз в 2-3 года, на бедных почвах – ежегодно.

Слива Опал

Сорт Опал выведен Шведскими селекционерами, для выращивания на малоплодородных почвах в суровых климатических условиях. Сорт сравнительно новый. Очень урожайный, универсальный по назначению . К достоинствам можно отнести самоплодность и способность быстро восстанавливаться после подмерзания.

Описание сорта с фото

Сорт самоплодный, высокрослый. Взрослые деревья вырастают до 3 метров. Крона раскидистая, ширококоническая, густая. Начало плодоношения средне-раннее, обычно наступает через четыре года после посадки. Зацветает рано, в первой декаде мая.

Плод круглый, среднего размера и веса (25г). Окрас фиолетовый. Кожа тонкая с сизым восковым налетом. Период созревания короткий с конца июля до первых чисел августа. Зрелая мякоть приобретает оранжевый цвет, в период созревания зеленая.

Сорту дали высокую дегустационную оценку его вкусовых качеств – 4,5. Наиболее полно, вкус раскрывается у зрелого плода, он насыщенный очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточки мелкие, от мякоти отделять легко.

Сорт очень урожайный, с одного дерева снимают до 50 кг плодов. К недостаткам можно отнести нестабильность урожаев. Для сохранения крупноплодности и хорошего вкуса, рекомендуют проводить мероприятия по нормировке урожая. Для этого необходимо частично удалять завязи.

Сорт переносит низкие температуры недостаточно хорошо, при -30° и ниже деревья могут подмерзнуть. Восстановление урожайности происходит в течение двух лет. Сорт Опал, устойчив к парше и другим типичным заболеваниям сливы, рекомендован для выращивания в садах Подмосковья.

Особенности выращивания и ухода

Дерево, растет на одном месте много лет, поэтому к выбору участка под посадку надо относиться серьезно. Саженец маленький, но со временем вырастет в высокое трехметровое дерево. Участок под посадку должен быть достаточно большой. Ближайшие деревья, здания, сооружения должны располагаться на расстоянии три и более метра от посадочной ямы.

Слива любит легкие, воздухопроницаемые, плодородные почвы. При суглинистой почве в посадочную яму добавить перегной или компост, не менее двух ведер, это улучшит структуру почвы, повысит ее плодородие. Можно добавить немного песка. Посадку в южных регионах стоит проводить осенью, для средней полосы лучшее время для посадки ранняя весна.

В мероприятия по уходу за молодым деревом в год посадки входит:

  • полив не реже одного раза в 10 дней;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование приствольного круга.

Первые два года удобрения вносить не надо, а вот на третий под сливу надо первый раз внести удобрения:

  • перегной − 1 ведро,
  • суперфосфат − 1 ст. л,
  • аммиачная селитра − 1 ст. л.

Весна – это время для внесения азотных удобрений. Осенью нужны калийные и фосфорные удобрения. Взрослому дереву требуется удобрений в два раза больше чем молодому . Особенно хорошо отзывается слива на жидкие подкормки во время бурного цветения.

Раствор готовят в следующих соотношениях:

  • аммиачная селитра −1 ч. л;
  • суперфосфат −2 ч. л;
  • калийная соль− 1 ч. л;
  • Вода −1 ведро.

Это количество раствора, уходит на один квадратный метр почвы вокруг дерева..

К сведению! Если лето дождливое и прохладное уменьшить дозу азотных удобрений, а фосфорных и калийных осенью внести больше.

Хорошее плодоношение, возможно, если у сливы правильно сформированная крона. Каждый год весной, до начала сокодвижения надо проводить санитарную обрезку. Вырезать все сухие, поврежденные ветки, те, что растут внутрь кроны, тоже требуют удаления. Правильно сформированная крона хорошо освещается солнцем, проветривается. Удобно собирать урожай слив, проводить профилактические обработки от вредителей.

Лишняя влага в почве способствует растрескиванию плодов сливы. В дождливое лето рекомендуют собирать сливу не дозревшую. Дозревание происходит в сорванном виде. Хранить сливу, лучше в неглубоких ящиках. Уже через неделю они поспеют. Спелые плоды можно хранить в холодильнике две недели.

Размножать сливу сорта Опал можно разными способами, для размножения используются:

  1. Прививка.
  2. Корневая поросль.
  3. Корневые черенки.
  4. Семена.

Отзывы

Растет на участке слива Опал. При большом урожае сливы мелковатые, но вкус очень хорош. Восхищаемся сортом.

Слива Опал

Многие европейские сорта сливы успешно прошли адаптацию к российским условиям. Один из таких сортов – слива Опал. Ее ценят за хороший вкус плодов, самоплодность и ранее созревание. При посадке сорта Опал учитывают его прихотливость к погодным условиям.

История селекции сорта

Слива Опал стала результатом работы шведских селекционеров. Слива выведена в 1926 году путем скрещивания европейских сортов Renkloda Ulena и Early Favorite. Благодаря своим привлекательным характеристикам сорт Опал получил распространение и на территории России.

Описание сорта сливы Опал

Слива Опал – невысокое дерево, достигающее 2,5–3 м. Крона компактная, густая, округлой формы. Листья вытянутые, темно-зеленые.

Описание плодов сорта Опал:

  • средние размеры;
  • средняя масса – 30 г;
  • округлая или овальная форма;
  • тонкая кожица, при созревании меняет окраску с зеленовато-желтой на фиолетовую;
  • покрыты голубоватым восковым напылением;
  • мякоть сочная, плотная, желтого цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, заостренная по концам.

Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус и аромат. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла. Содержание сахара в мякоти – 11,5%. Косточка располагается свободно и оставляет около 5% от массы сливы.

Слива Опал рекомендована для выращивания в центральных и южных областях Нечерноземья. Сорт произрастает на собственных корнях. В регионах с неблагоприятным климатом его прививают к зимостойкой сливе.

Характеристики сорта

Перед покупкой сливы учитывают ее основные характеристики: стойкость к засухе и морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность и сроки созревания плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе оценивается как средняя. В засуху слива нуждается в постоянном поливе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность.

Морозостойкость сорта Опал ниже среднего уровня. При понижении температуры до -30 °C дерево подмерзает, однако быстро наращивает крону. Урожайность восстанавливается через 1–2 года.

Опылители сливы Опал

Сорт Опал является самоплодным. Для формирования завязей не требуется посадка опылителей.

Сливу Опал можно использовать в качестве опылителя для других сортов:

  • Смолинка;
  • Утро;
  • Синий дар;
  • Сверхранняя;
  • Венгерка московская.

Слива Опал цветет с середины до конца мая. Урожай созревает в первых числах августа. Плодоношение не растянутое во времени: плоды снимают в течение недели.

Урожайность и плодоношение

При выращивании сливы Опал на сеянцах алычи плодоношение начинается на 3 год после посадки, на районированных сортах – уже на 2 год. Взрослое дерево старше 8 лет приносит 20–25 кг плодов.

Объемы урожая у сливы Опал нестабильные. После обильного плодоношения существует вероятность, что следующий год окажется менее урожайным.

При большом количестве плодов на ветках они мельчают и теряют вкусовые качества. Исправить ситуацию поможет нормирование урожая. В период цветения устраняют лишние бутоны.

Область применения ягод

Слива Опал используется как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят десерты, начинки для мучных изделий. Из сливы получают домашние заготовки: конфитюры, джемы, варенья, компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. В холодную и дождливую погоду сорт Опал подвержен клястероспориозу и другим грибковым заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сливы сорта Опал:

  • раннее созревание;
  • универсальное назначение плодов;
  • высокая урожайность;
  • нестабильное плодоношение;
  • самоплодность;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сливы Опал:

  • при высокой урожайности плоды мельчают и теряют вкусовые качества;
  • низкая зимостойкость;
  • в холодных регионах требуется прививка на более зимостойкие сорта.

Убедиться в достоинствах сливы Опал можно, сравнив ее с другими представителями вида:

Особенности посадки

Посадку сливы Опал проводят осенью или весной, судя по погоде. От правильного выбора места для выращивания культуры зависит ее урожайность.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе сливу высаживают осенью, после листопада. Растение успевает прижиться до наступления заморозков.

В холодном климате лучше отложить посадку на весну. Работы проводят весной, до распускания почек.

Выбор подходящего места

Слива любит хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Чтобы корни дерева не страдали от воздействия влаги, грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м.

Слива нетребовательна к составу почвы. Исключение составляет кислый грунт, который губителен для дерева. Максимальный урожай получают при выращивании культуры в плодородной дренированной земле.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива не переносит соседства березы, тополя и орешника.
  • Дерево удаляют от других плодовых культур на расстояние 4 м и более.
  • Между рядами со сливой высаживают малину, смородину или крыжовник.
  • Под деревом хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы сорта Опал. Их приобретают в питомниках или других садоводческих центрах. Саженцы оценивают визуально и выбирают экземпляры без плесени, повреждений и других дефектов.

Перед посадкой корни сливы Опал помещают на 3 часа в чистую воду. Если добавить несколько капель стимулятора «Корнероста», деревце быстрее приживется после посадки.

Алгоритм посадки

Порядок посадки сливы Опал:

  1. Сначала готовят яму размером 60*60 см и глубиной 70 см.
  2. В равных количествах смешивают плодородный грунт, торф и компост.
  3. В тяжелом глинистом грунте следует предусмотреть дренажный слой. На дно ямы насыпают слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  4. Половину вынутого грунта помещают в яму и оставляют для усадки.
  5. Через 2–3 недели оставшуюся почву насыпают в яму, сверху помещают саженец.
  6. Корни сливы засыпают землей.
  7. Дерево обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

  • Сливу Опал поливают от 3 до 5 раз в течение сезона. Влага необходима дереву во время цветения и налива плодов. Под сливу выливают до 10 ведер воды.
  • Политый грунт рыхлят, чтобы влага лучше впитывалась.
  • Подкормку сливы Опал начинают ранней весной. В воде растворяют по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. После цветения подкормку повторяют, однако используют только фосфорное и калийное удобрения.
  • Через 3–4 года почву под деревьями перекапывают. На 1 кв. м добавляют 10 кг перегноя или компоста.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основные заболевания сливы указаны в таблице:

Ссылка на основную публикацию