Слива Королева Виктория: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Особенности ухода за сливой Виктория

В России выращивается немало сортов, завезённых из других стран, одним из примеров выступает слива Виктория. Саженцы впервые были выведены в Англии, а потом распространились по всему свету. Разновидность подходит для владельцев садов в европейской части России и республиках СНГ. Жителям Урала и Сибири придётся приложить больше усилий, но и они смогут оценить вкус фруктов, если защитят дерево от сильных морозов.

При небольшом росте дерево сорта Виктория хорошо плодоносит

Происхождение и распространение сорта

Приблизительно в середине XIX века в Великобритании был получен новый сорт, впоследствии его назвали в честь английской королевы Виктории. Под этим наименованием слива ввозилась в другие страны, во Франции она завоевала огромную популярность.

Время появления сорта в России точно не известно, но имеются данные, что перед началом Великой Отечественной войны Виктория выращивалась на Украине, южных регионах СССР, давая хороший урожай. Эта разновидность имеет немало производных сортов, которые культивируются с переменным успехом.

Описание дерева и плодов

Средняя высота дерева — 3 м, крона не слишком пышная. Ветви тонкие, перегибаются при избыточной массе фруктов на них. На побегах присутствуют чечевички — особые образования, служащие для движения газов по дереву. Крупные листья с острым верхом жёсткие на ощупь, с легким пушком. У небольших цветов круглые лепестки.

Вес плодов сливы Вика часто превышает 40 г. Форма фрукта — овальная, его площадь разделяется на две части швом. Кожа сливы окрашена в красно-фиолетовые тона. В зависимости от степени прогревания солнцем могут добавляться вкрапления другого цвета. Часто виднеется множество разноцветных точек и едва различимый налёт.

Жёлтая мякоть обладает насыщенным вкусом, который меняется в зависимости от погоды: если созревание пришлось на сухую пору, то вкусовые качества значительно снижаются. Большую косточку вытащить не составляет труда.

Плоды сорта Виктория плотно прилегают к ветвям. Созревание сливы неоднородное: в большинстве местностей сбор урожая проходится на рубеж августа — сентября, но на юге слива поспевает раньше. Сорт относят к средним, обычное время появления первого урожая — 4 года после посадки, но есть экземпляры, созревающие спустя 3 года после посадки. Некоторые деревья увеличивают количество плодов постепенно — из года в год. Сорт Виктория не нуждается в посторонних опылителях, он сам нередко выступает в подобном качестве.

Виктория — самоопыляемый сорт

Сорт принадлежит к столовым сортам. Слива хорошо переносит транспортировку. Предприимчивые дачники, получившие значительный урожай, реализуют излишки. Были зафиксированы рекорды получения свыше 100 кг фруктов с одного дерева за сезон. Помимо употребления в свежем виде, из сливы Виктория делают десерты, консервируют. Дерево и плоды обладают полезными свойствами:

  • находящийся внутри витамин P улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека;
  • применение камеди, извлекаемой из дерева, чрезвычайно многообразно.

Высаживание дерева

Особых требований к высаживанию саженцев Виктория нет. Однако необходимо соблюсти ряд условий:

  • самые подходящие участки для посадки саженца выходят на южную, западную или юго-западную сторону, но порывы ветра неблагоприятны для растущего дерева;
  • во избежание застоя влаги следует подбирать место на возвышенности;
  • существуют особые требования к земле — подойдёт почва с низкой кислотностью, слабощелочная, куда без проблем поступает воздух;
  • необходимо выкопать яму, её размер должен позволять корням деревца свободно там разместиться, их нужно оберегать и от попадания воды — это приведёт к гниению корней;
  • в течение первых месяцев дереву необходим постоянный и обильный полив.

Уход за сливой Виктория довольно прост, справится с ним даже начинающий садовод. Следует учесть, что дерево не всегда способно выдержать суровые российские зимы, морозы представляют особую опасность для почек цветов. Помимо надёжного укрытия, следует проверять, чтобы вода не подступала к корням дерева.

Слива Виктория дает урожай с 3 года жизни

Оптимальный полив, обработка земли улучшают состояние почвы, повышают всхожесть плодов. Не обойтись без внесения удобрений, предпочтение следует отдать неорганическим (на основе калия, азота).

Ещё одно полезное мероприятие — обрезка. На первых порах её проводят постоянно, чтобы дерево нормально росло, затем она приобретает омолаживающие цели. Сухие и больные ветки подлежат уничтожению.

Сорт сливы Виктория уязвим для вредителей и болезней:

  • плодовой гнили, избавиться от которой поможет опрыскивание бордосской жидкостью;
  • вируса шарки, который распространяется очень быстро;
  • гриба монилии, который активен при избыточной влаге, спасёт от него фунгицидная обработка.

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Сорт сливы Виктория обладает отличными вкусовыми качествами, лечебными свойствами, имеет изумительный аромат. Сорт был выведен в 19 веке, назван в честь королевы Англии Виктории, со временем распространились по всему миру. В России появился перед Великой отечественной войной, в настоящее время произрастает на всей территории бывшего СССР. Ее могут выращивать даже жители Урала и Сибири, просто для этого придётся приложить больше усилий по уходу за растением.

Описание плодов сорта сливы Виктория

Плоды плотно прилегают к ветвям дерева, созревают в августе – сентябре (на юге в более ранние сроки), достаточно крупных размеров – до 40-45 гр. Вкусовые качества зависят от погодных условий, если лето было сухое, слива менее сочна и ароматна.

  • Плод овально-округлой или яйцевидной формы, в середине со швом разделяющую площадь на две неодинаковые доли.
  • Плодоножка покрыта пушком, находится в неглубокой ямке.
  • Цвет кожицы может быть от красновато-желтых, до светло-фиолетовых или темно-красных оттенков, с синевато восковым налетом и белыми точками на поверхности.
  • Мякоть внутри золотисто-желтая, сладкая, нежная и сочная, десертного вкуса.
  • Косточка большая, плоская с острыми краями, легко отделяется от мякоти.

Используется в свежем и сушеном виде, для приготовления джемов, варений, компотов. Урожайность достаточно хорошая, с одного дерева убирают до 30-40 кг, иногда и до 100 кг. Плоды, снятые слегка недозрелыми, хорошо переносят транспортировку, однако, как и любой сочный фрукт, длительному хранению не подлежат.

Крона и листья

Слива считается среднеспелым самоплодным сортом, однако если применить перекрёстное опыление, урожай будет намного выше. Дерево достигает до 5 метров высоту, с округлой раскидистой средней густоты кроной. Из-за тяжести плодов и высокого урожая ветки опускаются вниз под углом 60-90 градусов. Побеги коричнево-фиолетового цвета, опушенные с мелкими чечевичками (бугорки, выполняющие роль газообмена в стеблях). Листья большие, обратнояйцевидные, толстые и жесткие, края загнуты вниз, с заостренной верхушкой.

Важно! Деревья, начавшие плодоносить, обрезают регулярно, для поддержания высоты, формы кроны.

Цветение и опыление

Как только устанавливаются теплые весенние дни, Виктория зацветает. С середины до конца мая, слива покрывается густым покровом овально округлых, нежно – розовых цветов. Если весной были заморозки, почки могут опадать. Культура относится к самоопыляемым, но лучше, когда рядом растут другие сорта для ее опыления.

Если по близости нет цветущего дерева, можно применять технику искусственного опыления.

Сама Виктория является хорошим опылителем, для других сортов, в частности для:

Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженцев в саду, считается самой скороплодной из европейских сортов. В первый год собирают 3-5 кг плодов с дерева, 7-8 летки дают до 20-35 кг, в 10 летнем возрасте урожай может достигать до 50-70 кг. Чем старше возраст растения, тем меньше темп роста, для хорошего плодоношения постоянно производят обрезку и формируют правильную крону + проводят подкормку весной.

Особенность культуры

Слива Виктория подвержена грибковым заболеваниям и некоторым вредителям. Если вовремя не принимать меры борьбы, можно потерять не только урожай, но и ослабить само растение. Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • плодовая гниль – плоды покрыты бурыми пятнами с серыми спорами грибов, урожай выбрасывают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью;
  • кокомикоз – красные пятна на листьях, постепенно разрастаются, сливаются, лист опадает, применяют хлорокись меди;
  • монилиоз –развивается при повышенной влажности, проводится обработка фунгицидами;
  • боярышница – бабочка уничтожающая листья, цветы, бутоны, дерево обрабатывается препаратом «Актеликс»;
  • вишневая моль – гусеницы выедающие бутоны, листья, опрыскивают раствором «Нитрофен».

Чтобы не допустить появления этих заболеваний проводятся профилактические мероприятия, убирают опавшие листья, обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, прореживают крону дерева.

Как любое растение, сорт этой культуры имеет плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

  • зимоустойчивость – выдерживает температуры до 30 градусов мороза, но при этом необходим тщательный уход;
  • засухоустойчивость – к засухе относится средне, но летом желательно поливать;
  • самоплодность – но лучше перекрестное опыление;
  • урожай не осыпается при созревании;
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкой применение – в свежем, консервированном виде;
  • высокий урожай.

Недостаткам сливы Виктория относятся:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность поражению вредителями и грибковым заболеваниям.

Слива Виктория – распространённый и очень вкусный сорт. Ценится за урожайность, качество плодов, но требователен к уходу, нуждается в профилактических мероприятиях от болезней.

Слива Королева Виктория

При выборе сливы для посадки зачастую предпочтение отдается проверенным сортам. Один из них – слива Виктория, широко распространенная в России и европейских странах. Свою популярность сорт заслужил благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

История селекции сорта

Королева Виктория – старинный сорт сливы европейской селекции. Первые сеянцы были получены в Англии при случайном переопылении различных сортов сливы. Изначально сорт получил название Sharps Emperor.

С 1844 года эта слива известна под названием Королева Виктория. Сейчас слива распространена как в Европе, так и на территории России.

Описание сорта сливы Виктория

Слива Виктория – дерево средних размеров с раскидистой редкой кроной округлой формы. Побеги толстые и короткие, коричнево-зеленой окраски.

Описание плодов сливы Королева Виктория:

  • широкоовальная форма;
  • масса – 30–40 г;
  • красно-фиолетовая окраска;
  • белые точки и восковой налет на кожуре;
  • желтая сочная мякоть;
  • средняя овальная косточка свободно отделяется от мякоти.

В мякоти сливы содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот и 2,7 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла из 5.

В России сорт Королева Виктория выращивается как в южных регионах, так и в более холодном климате.

Характеристики сорта

Перед посадкой сорта обращают внимание на ее основные характеристики: показатели стойкости, урожайность, периоды цветения и плодоношение.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает средней стойкостью к засухе. Для получения богатого урожая дерево поливают по стандартной схеме.

Стойкость к морозам на среднем уровне. Под снежным укрытием без проблем переносит суровые зимы. В дополнительной защите нуждаются молодые посадки сливы Виктория.

Опылители сорта сливы

Слива Королева Виктория относится к самоплодным. Для формирования урожая не обязательна посадка опылителей. Однако при наличии на участке других сортов сливы, цветущих в аналогичные сроки, повышаются урожайность и качество плодов.

Королева Виктория – хороший опылитель для других сортов домашней сливы:

  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод;
  • Анна Шпет;
  • Персиковая;
  • Кирке.

Цветение сливы приходится на период с середины до конца мая. В холодных регионах почки могут пострадать от весенних заморозков. Урожай созревает в поздние сроки – со второй декады сентября.

Урожайность и плодоношение

Слива Королева Виктория отличается высокой урожайностью, которая увеличивается при посадке рядом других сортов сливы. В стадию плодоношения саженец вступает в возрасте 3–4 лет.

С дерева снимают до 40 кг плодов. Плодоношение растянуто на 2 недели. После созревания слива не опадает и долго держится на ветках.

Область применения ягод

Плоды имеют универсальное применение: их употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают на домашние заготовки (конфитюры, варенье, компоты, джемы).

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Королева Виктория подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются в холодную и дождливую погоду. Стойкость к вредителям средняя. Для защиты сливы от поражений проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества сорта:

  • самоплодность;
  • высокое качество и вкус плодов;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • универсальное применение;
  • урожайность.

При выборе сливы Королева Виктория учитывают ее недостатки:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Домашнюю сливу Виктория высаживают в определенные сроки. От выбора места для культуры зависит ее урожайность и плодоношение. Особое внимание уделяют качеству посадочного материала.

Рекомендуемые сроки

В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят весной. Оптимальный период – после схода снега и до начала сокодвижения. В южных регионах посадку проводят осенью, после опадения листьев. Саженец сможет укоренится уже до наступления холодов.

Выбор подходящего места

Место для сливы Королева Виктория выбирают с учетом ряда условий:

  • обильное естественное освещение;
  • защита от застоев влаги и холодного воздуха;
  • глубина залегания грунтовых вод – более 1,5 м;
  • защита участка от ветра в виде ограждений или зданий.

Слива предпочитает плодородные почвы, богатые полезными веществами. Культура медленно развивается в закисленных почвах. Улучшить состав грунта помогает внесение удобрений при посадке.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу Королева Виктория удаляют от лещины, орешника, березы и тополя на расстояние 4–5 м.

Не рекомендуется посадка рядом с плодовыми деревьями: грушей, вишней, персиком. Культуры соперничают за влагу и питательные вещества в почве.

Разрешено посадить рядом со сливой яблоню. Между рядами с деревьями высаживают смородину, малину или крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Королева Виктория приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего обратиться в местный питомник или садоводческий центр. Посадочный материал проверяют визуально на отсутствие сломанных побегов, плесени и других дефектов.

Читайте также:  Сорта чернослива для сушки: виды сушек, правила сушения, советы

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1–2 года. Если у деревца пересушены корни, их опускают в чистую воду на 3–5 часов.

Алгоритм посадки

Подготовку почвы и посадочной ямы начинают как минимум за 2–3 недели до начала работ. За это время произойдет усадка почвы. Если высадка проводится весной, то яму готовят осенью.

Порядок посадки поздней сливы Виктория:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см.
  2. При необходимости на дно насыпают щебень в качестве дренажного слоя.
  3. В яму вбивают деревянный или металлический кол. Над землей он должен возвышаться на 0,5 м.
  4. На дно насыпают смесь, состоящую из равного количества плодородной земли, торфа и перегноя.
  5. После усадки в яму насыпают почву, чтобы образовался небольшой холм.
  6. Сверху помещают саженец, его корни расправляют. От корневой шейки до земли должно быть 3–4 см.
  7. Корни деревца засыпают землей и обильно поливают.
  8. Почву в приствольном круге мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Слива Королева Виктория требовательна к уходу. Дерево регулярно поливают и подкармливают, побеги обрезают.

Полив культуры зависит от интенсивности выпадения осадков в регионе. Полив обязателен в период цветения и в начале плодоношения дерева. Осенью сливу обильно поливают перед укрытием на зиму.

Каждые 3 года при перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 кг органического удобрения. Ранней весной сливу подкармливают азотным удобрением, в период вегетации – калийным и фосфорным. Вещества заделывают в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Обрезка сливы Королева Виктория помогает устранить лишние побеги и нормировать урожайность. Крону формируют в несколько ярусов. В начале весны или в конце сезона вырезают сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Молодое дерево укрывают на зиму агроволокном и лапником. Почву мульчируют перегноем или компостом. Для укрытия не используют полиэтилен и другие материалы, не пропускающие влаги и воздуха. Чтобы дерево не пострадало от грызунов, его ствол укрывают рубероидом или сеткой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По отзывам о сливе Королева Виктория, дерево может серьезно пострадать от грибковых болезней. Наиболее опасные заболевания культуры перечислены в таблице:

На плодах заметны бурые пятна с серыми спорами грибка.

Пораженные плоды выбрасывают, дерево опрыскивают бордоской жидкостью.

1. Регулярное прореживание кроны.

2. Уничтожение опавшей листвы.

3. Профилактические опрыскивания фунгицидами.

Красноватые пятна на листьях, которые разрастаются и сливаются друг с другом. Листья сохнут и опадают раньше срока.

Обработка сливы хлорокисью меди.

Распространенные вредители культуры указаны в таблице:

Крупные бабочки поедают листья, бутоны и цветки.

Уничтожение вредителя вручную. Обработка дерева раствором препарата «Актеллик».

1. Перекапывание почвы под деревом.

2. Удаление с участка опавшей листвы.

3. Профилактические опрыскивания инсектицидами.

Гусеницы вишневой моли поедают бутоны и листья.

Опрыскивание сливы раствором препарата «Нитрофен».

Заключение

Слива Виктория – распространенный на территории Европы сорт. Его ценят за высокую урожайность и качество плодов. Дерево требовательно к уходу и нуждается в защите от грибковых заболеваний.

Отзывы

Слива Королева Виктория

Слива Виктория

on 26 Сентябрь 2012.

Виктория — случайный сеянец, найденный в Суссексе (графство Альдертон, Англия). Первоначально этот сорт был пущен в свет под названием Sharp’s Emperor. Однако английская садовая фирма Денье денежного интереса ради назвала его Викторией и с тех пор эта слива окончательно упрочила за собой это название. Прибавлю, что во Франции она известна под именем Королевы Виктории; следует иметь в виду, что у Р. Хогга под этим названием фигурирует другой самостоятельный сорт.

Плод эффектный, от средней и до крупной величины, формы яйцевидной, округло-притуплённой у обоих полюсов; по длине он пересекается продольной широкой бороздкой. Плодоножка толстая, довольно короткая; воронка относительно глубокая. Плоды прочно держатся на дереве. По наблюдениям Ф. Бюрвениха, которые совпадают и с моим личным опытом, они вовсе не растрескиваются, по крайней мере в наших условиях. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших для сада.

Кожица толстая, плотная, прочная и трудно сдирается; основной ее фон бледно-золотистый, но большая часть поверхности, в особенности солнечный бок плода, бывает залита красивым сплошным винно-красноватым румянцем, с серо-ржавыми и белыми точками, окаймленные кроваво-красными колечками; вся поверхность плода припушена легкой дымкой фиолетового налета.

Мякоть оранжево-желтая, сочная и сладкая, причем в благоприятный год у плодов, достигших полной зрелости, она обладает достоинствами, присущими столовому сорту. В очень сухое лето качество мякоти весьма понижается, как и в том случае, если дерево несет чрезмерно большой урожай; тогда мякоть у плодов становится безвкусной, мучнистой. По-видимому, сливе Виктории особенно свойственен относительно сырой климат, как, например, в Бельгии, где вкусовые достоинства мякоти у этой сливы очень улучшаются.

Косточка довольно большая и не вполне свободная.

Созревание: плоды поспевают в конце августа. В предгорной части Крыма урожай этой сливы снимают очень впрозелень, благодаря чему она отлично выдерживает продолжительную транспортировку на северные столичные рынки, хотя, сохраняя заманчивую внешность, много теряет в своих вкусовых достоинствах.

Дерево здоровое, отличается умеренно сильным, но не очень правильным ростом, удается даже в относительно сухом грунте. Оно образует небольшую высокую крону с отвисающими тонкими и гибкими ветками, рано вступает в пору плодоношения, которое характеризуется удивительной регулярностью и исключительной щедростью. Это находится в прямой причинной связи с нечувствительностью цветков Виктории, которые благополучно переносят утренники в 1—3° и отлично завязывают. Уход за вишней

Если сорт Виктория не больше, как только довольно посредственная столовая слива, то она, бесспорно, прибыльный промышленно-экспортный сорт. Бальте говорит о том, что англичане безумно любят сливу Викторию, плоды которой считаются ими вне конкуренции как во всяких кулинарных заготовках, так и в сушеном виде. В северной Франции, где культура Ренклода зеленого не удается и бездоходна, а также в Голландии и Бельгии Викторию специально культивируют для снабжения английских рынков, где, действительно, эта слива пользуется исключительной популярностью.

По словам Бальте, эти страны даже не в состоянии удовлетворить существующего спроса Англии на плоды Виктории. По Беттнеру, в английских питомниках половина сливовых деревьев, которые там размножают, представлена сортом Виктория, ибо эту сливу сажают в каждом даже небольшом садике как в городе, так и в деревне. Дерево сливы Виктория весьма пригодно и для промежуточных более или менее недолговременных посадок.

Это подтверждают бельгийские авторитеты. Так, Бюрвених говорит, что Виктория — самый урожайный и лучший сорт как для целей промежуточной посадки, так и для широкой промышленной культуры. Мишиэльс пишет, что, принимая во внимание раннее и обильное плодоношение Виктории, в Бельгии часто используют эту сливу для промежуточной посадки между яблонями и грушами.

Плоды Виктории пригодны не только для стола, но и для всевозможных кулинарных назначений (в сушку, компот и т. п.).

Слива Королева Виктория

При выборе сливы для посадки зачастую предпочтение отдается проверенным сортам. Один из них – слива Виктория, широко распространенная в России и европейских странах. Свою популярность сорт заслужил благодаря высокой урожайности и зимостойкости.

История селекции сорта

Королева Виктория – старинный сорт сливы европейской селекции. Первые сеянцы были получены в Англии при случайном переопылении различных сортов сливы. Изначально сорт получил название Sharps Emperor.

С 1844 года эта слива известна под названием Королева Виктория. Сейчас слива распространена как в Европе, так и на территории России.

Описание сорта сливы Виктория

Слива Виктория – дерево средних размеров с раскидистой редкой кроной округлой формы. Побеги толстые и короткие, коричнево-зеленой окраски.

Описание плодов сливы Королева Виктория:

  • широкоовальная форма;
  • масса – 30–40 г;
  • красно-фиолетовая окраска;
  • белые точки и восковой налет на кожуре;
  • желтая сочная мякоть;
  • средняя овальная косточка свободно отделяется от мякоти.

В мякоти сливы содержится 10,3% сахаров, 0,9% кислот и 2,7 мг на 100 г аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества оценивают на 4,2 балла из 5.

В России сорт Королева Виктория выращивается как в южных регионах, так и в более холодном климате.

Характеристики сорта

Перед посадкой сорта обращают внимание на ее основные характеристики: показатели стойкости, урожайность, периоды цветения и плодоношение.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает средней стойкостью к засухе. Для получения богатого урожая дерево поливают по стандартной схеме.

Стойкость к морозам на среднем уровне. Под снежным укрытием без проблем переносит суровые зимы. В дополнительной защите нуждаются молодые посадки сливы Виктория.

Опылители сорта сливы

Слива Королева Виктория относится к самоплодным. Для формирования урожая не обязательна посадка опылителей. Однако при наличии на участке других сортов сливы, цветущих в аналогичные сроки, повышаются урожайность и качество плодов.

Королева Виктория – хороший опылитель для других сортов домашней сливы:

  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод;
  • Анна Шпет;
  • Персиковая;
  • Кирке.

Цветение сливы приходится на период с середины до конца мая. В холодных регионах почки могут пострадать от весенних заморозков. Урожай созревает в поздние сроки – со второй декады сентября.

Урожайность и плодоношение

Слива Королева Виктория отличается высокой урожайностью, которая увеличивается при посадке рядом других сортов сливы. В стадию плодоношения саженец вступает в возрасте 3–4 лет.

С дерева снимают до 40 кг плодов. Плодоношение растянуто на 2 недели. После созревания слива не опадает и долго держится на ветках.

Область применения ягод

Плоды имеют универсальное применение: их употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают на домашние заготовки (конфитюры, варенье, компоты, джемы).

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Королева Виктория подвержена грибковым заболеваниям, которые проявляются в холодную и дождливую погоду. Стойкость к вредителям средняя. Для защиты сливы от поражений проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества сорта:

  • самоплодность;
  • высокое качество и вкус плодов;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • универсальное применение;
  • урожайность.

При выборе сливы Королева Виктория учитывают ее недостатки:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Домашнюю сливу Виктория высаживают в определенные сроки. От выбора места для культуры зависит ее урожайность и плодоношение. Особое внимание уделяют качеству посадочного материала.

Рекомендуемые сроки

В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят весной. Оптимальный период – после схода снега и до начала сокодвижения. В южных регионах посадку проводят осенью, после опадения листьев. Саженец сможет укоренится уже до наступления холодов.

Выбор подходящего места

Место для сливы Королева Виктория выбирают с учетом ряда условий:

  • обильное естественное освещение;
  • защита от застоев влаги и холодного воздуха;
  • глубина залегания грунтовых вод – более 1,5 м;
  • защита участка от ветра в виде ограждений или зданий.

Слива предпочитает плодородные почвы, богатые полезными веществами. Культура медленно развивается в закисленных почвах. Улучшить состав грунта помогает внесение удобрений при посадке.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу Королева Виктория удаляют от лещины, орешника, березы и тополя на расстояние 4–5 м.

Не рекомендуется посадка рядом с плодовыми деревьями: грушей, вишней, персиком. Культуры соперничают за влагу и питательные вещества в почве.

Разрешено посадить рядом со сливой яблоню. Между рядами с деревьями высаживают смородину, малину или крыжовник.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Королева Виктория приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего обратиться в местный питомник или садоводческий центр. Посадочный материал проверяют визуально на отсутствие сломанных побегов, плесени и других дефектов.

Для посадки выбирают саженцы в возрасте 1–2 года. Если у деревца пересушены корни, их опускают в чистую воду на 3–5 часов.

Алгоритм посадки

Подготовку почвы и посадочной ямы начинают как минимум за 2–3 недели до начала работ. За это время произойдет усадка почвы. Если высадка проводится весной, то яму готовят осенью.

Порядок посадки поздней сливы Виктория:

  1. На участке выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 70 см.
  2. При необходимости на дно насыпают щебень в качестве дренажного слоя.
  3. В яму вбивают деревянный или металлический кол. Над землей он должен возвышаться на 0,5 м.
  4. На дно насыпают смесь, состоящую из равного количества плодородной земли, торфа и перегноя.
  5. После усадки в яму насыпают почву, чтобы образовался небольшой холм.
  6. Сверху помещают саженец, его корни расправляют. От корневой шейки до земли должно быть 3–4 см.
  7. Корни деревца засыпают землей и обильно поливают.
  8. Почву в приствольном круге мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

Слива Королева Виктория требовательна к уходу. Дерево регулярно поливают и подкармливают, побеги обрезают.

Полив культуры зависит от интенсивности выпадения осадков в регионе. Полив обязателен в период цветения и в начале плодоношения дерева. Осенью сливу обильно поливают перед укрытием на зиму.

Каждые 3 года при перекапывании почвы на 1 кв. м вносят 10 кг органического удобрения. Ранней весной сливу подкармливают азотным удобрением, в период вегетации – калийным и фосфорным. Вещества заделывают в грунт или растворяют в воде перед поливом.

Обрезка сливы Королева Виктория помогает устранить лишние побеги и нормировать урожайность. Крону формируют в несколько ярусов. В начале весны или в конце сезона вырезают сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Молодое дерево укрывают на зиму агроволокном и лапником. Почву мульчируют перегноем или компостом. Для укрытия не используют полиэтилен и другие материалы, не пропускающие влаги и воздуха. Чтобы дерево не пострадало от грызунов, его ствол укрывают рубероидом или сеткой.

Читайте также:  Чернослив в домашних условиях: как сделать, польза и вред, характеристика

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

По отзывам о сливе Королева Виктория, дерево может серьезно пострадать от грибковых болезней. Наиболее опасные заболевания культуры перечислены в таблице:

Проказин Леонид Ильич

Частный питомник плодовых и ягодных культур

Слива Виктория

Слива Виктория (Королева Виктория, Коше Виктория)

История сорта

Англия
Случайный сеянец найденный в Суссексе (графство Альдертон) (те, кто выдвигает эту информацию ошибаются т.к. там нет сейчас и никогда не было городка под названием Alderton в Сассексе). Название получила в 1844 г. До этого называлась Sharps Emperor г-н Denyer

Срок созревания

Конец 08. Срок хранения ограничен до 8 дней.

Вес и форма плода

Эффектные, от среднего до крупного (36 г.). Мельчает при перегрузке урожаем( 28 г) . Яйцевидные, округло-притупленные у обоих полюсов.

Цвет плода и мякоть

Кожица толстая, плотная. Прочная и трудно сдирается. Основной фон бледно-золотистый
Большая часть поверхности с солнечной стороны плода бывает залита красивым сплошным винно-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются многочисленные серо ржавые и белые точки, окаймлённые кроваво-красными колечками; вся поверхность плода припушена лёгкой дымкой фиолетового налёта. Тёмно-оранжево-жёлтая, плотная, очень сочная.

Вкус

Сладкий, с лёгкой кислинкой во вкусе. В благоприятный год плоды достигшие полной зрелости обладают достоинствами присущими столовому сорту. Для повышения вкуса необходим сырой климат, как в Бельгии (4,2 балла) . При засухе и прохладном климате — посредственный. При съёме очень впрозелень плоды отлично выдерживают продолжительную транспортировку (до 8 дней), хотя сохраняя заманчивую внешность, много теряет в своих вкусовых достоинствах . Когда плоды приобретут более темный цвет, они находятся на пике вкусовых качеств для потребления в свежем виде. В этот момент содержание сахара в плодах, значительно возрастает, что делает их максимально вкусными для употребления в свежем виде. Но даже на этом этапе вкус можно только оценить, как хороший. Он никогда не будут одним из лучших для потребления в свежем виде.

Оранжево-жёлтая, довольно плотная, но не грубая, сочная. В очень сухое лето качество мякоти существенно понижается, как и в том случее, если перегружен урожаем. Тогда мякоть становится безвкусной, мучнистой.

Морозостойкость / засухоустойчивость

Один из самых зимостойких сортов. Хорошо перезимовывает в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии и по всей Украине (Л.П.Симиренко). Зимостойкость средняя (Павлюк).
В Крымске (Краснодарского края), проявила слабую зимостойкость.

Устойчивость к грибным болезням

Недостаточная. Во влажные годы повреждается плодовой гнилью, от чего может быть потерян урожай всего дерева в считанные дни. Устойчива к шарке.

Скороплодность / Урожайность / Самоплодность

Сила роста / Форма кроны

Дерево здоровое, умеренно сильное, но не очень правильного роста. После вступления в плодоношение — умеренно средний. Небольшая высокая с отвисающимися тонкими и гибкими ветками. Можно размещать в саду через 4 метра.

Размер косточки / Отделяемость от мякоти

Довольно большая Не вполне свободная (Симиренко)
Легко отделяется (Ерёмин) Полуотделяющяяся. Свободной бывает лишь в годы с достаточным увлажнением и без перегрузки деревьев урожаем (Павлюк).

Дополнительная информация и комментарии садовода

В настоящее время теряет былую популярность из-за требовательности к условиям выращивания. Цветение в средние сроки. Удаются даже в относительно сухом грунте (Симиренко). Довольно требователен к почве (Ерёмин). Цветёт в мае.Плоды прочно держатся на дереве. Вовсе не растрескиваются. Транспортабельность переносить достаточно сносно. Для всех кулинарных заготовок и сушки. Из-за обильного плодоношения с 12-15 лет приостанавливает рост и нуждантся в регулярной омолаживающей обрезке. Долговечность средняя. Виктория не больше, как только довольно посредственная столовая слива, но бесспорно прыбыльный промышленно-экспортный сорт (Ш. Бальте). Хороший опылитель для многих сортов сливы домашней среднего срока созревания. Награжден премиями «Заслуги сада» в 1993 году, который был снова утвержден в 2013 году. Опылители: Венгерка ажанская, Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод Зелёный, Кирке, Персиковая.

Сортовые признаки сливы Виктория

Один из самых урожайных сортов с высокой степенью зимостойкости — слива Виктория. Этот гибрид со средним сроком созревания был дважды награжден премией «Заслуга Сада». Благодаря способности произрастать в разных климатических условиях растение получило большую популярность среди садоводов.

Cлива Виктория подходит для разных климатических зон

Особенности сорта

Гибридная форма была получена как случайный сеянец. Первое название культуры Sharps Emperor. Это растение с умеренной силой роста, в период плодоношения рост и развитие замедляется. Крона небольшая, раскидистая с поникшими побегами. Высота растения варьируется от 2 до 4 м в зависимости от возраста и условий произрастания.

Устойчивость к шарке высокая. В регионах с повышенной влажностью часто поражается гнилью, что приводит к массовой потере урожая.

Растение с высокой зимостойкостью выращивается на территории Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Литвы.

Данная культура является хорошим опылителем для сортов со средним сроком созревания урожая.

Из-за высокой требовательности к почве и условиям выращивания гибридная форма становится все менее популярной.

Плоды

Сорт плодоносит стабильно и не слишком крупными фруктами — средняя масса составляет 35-40 г. При перегрузке плоды мельчают и весят около 28 г. Слива яйцевидной, слегка приплюснутой формы с толстой, плотной кожицей бледно-золотистого окраса. В конце созревания урожая на плодах появляется бардовый румянец.

Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, сочная. При стабильной засухе и жаре становится безвкусной и мучнистой. Косточка крупная, в условиях повышенной влажности легко отделяется от мякоти.

При стабильном тепле и влаге плоды приобретают все вкусовые качества столового сорта. В засушливых условиях и прохладном климате вкус плодов посредственный.

Транспортабельность хорошая — переносят транспортировку на длительные расстояния (до 8 дней), не теряя своих товарных качеств и вкуса.

Особенности посадки

Как и все разновидности сливы, этот сорт можно садить как осенью, так и весной. В условиях Средней полосы и в Сибири лучше отдать предпочтение весенней посадке, т. к. осенью деревья часто не успевают прижиться и за зиму вымерзают.

Яму под однолетний саженец готовят за 2 недели до посадки. Она должна быть глубиной около 70 см и шириной 80 см. Вырытый садовый грунт перемешивают с перепревшим навозом в соотношении 2:1. Полученную смесь засыпают в яму, затем вбивают кол для опоры растения. Расправляют корни саженца, засыпают обычным грунтом, затем притаптывают. Чтобы предупредить загнивание ствола корневую шейку оставляют на 3-4 см над уровнем почвы.

Растение подвязывают к колышку, затем обильно поливают отстоянной водой. На один саженец расходуют до 20 л воды. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Правила посадки сливы

Правила ухода

В процессе выращивания слива также, как и все плодовые насаждения, нуждается в регулярном уходе. Этому дереву требуется:

  1. Регулярный полив. Для этой влаголюбивой культуры проводят несколько поливов за сезон. Первое увлажнение осуществляется в начале весны, как только начнется процесс сокодвижения. Затем сливу поливают за 2 недели до цветения и через 2 недели после него. Четвертое увлажнение осуществляется в период наливания плодов и завершающее за месяц до наступления заморозков. В последних двух случаях дозу полива увеличивают вдвое. Это благотворно влияет на вкус и сочность плодов, а также повышает устойчивость растения к холодной зимовке.
  2. В первые годы жизни растение, высаженное в питательный грунт, не нуждается в подкормках. Заложенное при посадке удобрение полноценно питает корни и крону растения. Начиная с 3-его года плодовую культуру подкармливают минеральными и органическими подкормками. В начале весны на этапе набухания почек и в период после цветения, деревья удобряют азотсодержащими препаратами. Они способствуют наращиванию молодых побегов и зеленой массы. Во второй период вегетации сливу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы дерево максимально накопило питательные вещества. После осеннего листопада растение подпитывают органикой, суперфосфатом и калийной солью. Все компоненты вносят в почву под перекопку.
  3. Еще одно важное условие по уходу за деревом — это удаление поросли. Для сливы свойственно обрастать корневыми отпрысками до 3 м в диаметре в зоне ствола. Они забирают у материнского куста все питание и ослабляют его, поэтому их нужно удалять по несколько раз за сезон. Чтобы замедлить рост таких отростков, необходимо снять верхний слой почвы и удалить поросль в месте соединения с корневой системой.
  4. Прореживание плодов является залогом стабильной ежегодной урожайности. Эту процедуру проводят в сезон изобилия ягод. Плоды прореживают в период их наливания. Такая манипуляция обеспечит сохранность оставшегося урожая и его вкусовых качеств. Кроме того, загущенность плодов не очень желательна, поскольку под их тяжестью есть риск обламывания веток. При большой нагрузке необходимо установить подпорки для плодоносящих побегов.

Формирование кроны

Обрезка для сорта Виктория необходима как в профилактических целях от болезней и вредителей, так и с целью формирования правильной кроны, что напрямую повлияет на качество и количество урожая. Оптимальное время для проведения стрижки — это ранняя весна, когда пройдут последние заморозки. После обрезки все места срезов замазывают садовым варом.

Для этого дерева применяют два вида формировки кроны — пирамидальную и кустарниковую.

Пирамидальная форма

В первый год посадки дерево обрезают, укорачивая центральный проводник на высоту 60 см от почвы. Срез производят над почкой. На главном стволе должно оставаться не менее 3 почек для формировки скелетных ветвей.

Для плодоносящих деревьев проводят обрезку, поддерживающую нужную форму кроны и ее размер. Молодые побеги подрезают на треть длины для стимуляции плодоношения в предстоящем году. Ствол, который достиг 1,5 м высоты подрезают на расстоянии 1 м от самой верхней скелетной ветви.

В процессе обрезки удаляют все побеги, которые подсохли, промерзли за зиму или сломались.

Кустарниковая форма

Первую обрезку дерева проводят в мае. Для формировки кустарника ствол подрезают на высоте 1 м от поверхности почвы. Чтобы получить среднерослое деревце стволик подстригают на высоте 1,2 м, высокорослое — 1,9 м.

Начиная с двухлетнего возраста эта культура сильно обрастает, формируя большое количество побегов в приствольной зоне. Молодой прирост укорачивают на длину 25 см.

На следующий год подстригают все побеги, в т. ч. и центральный проводник до длины 30 см. Остальные ветки срезают на высоте 15 см.

На 4-ом году жизни проводится санитарная стрижка — удаляются обломанные, сухие ветви, а также те, что загущают крону. Весь срезанный материал подлежит сжиганию во избежание развития болезней и появления вредителей.

Обрезка сливы в зависимости от возраста дерева

Сбор плодов и их хранение

В фазу плодоношения сорт Вика вступает на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в разное время на протяжении месяца. Поэтому их сбор проводится в несколько заходов.

Урожай закладывают в деревянные или картонные ящики, перекладывая каждый слой бумагой, и помещают на хранение в сухое и прохладное место. Длительное хранение плодов можно обеспечить посредством заморозки.

Заключение

Несмотря на прихотливость в уходе, сорт сливы Виктория ценится за морозостойкость и стабильно высокую урожайность. Поэтому, если вы решили обзавестись сливовым садом, особое внимание стоит уделить этой культуре.

Слива виктория описание сорта

Сорт сливы домашней «Виктория»

Сорт сливы домашней Виктория

Происхождение сорта сливы «Виктория»: не установлено.

Оригинатор: Западная Европа.

Сорт зимостойкий в условиях южной и центральной садовых зон Беларуси.

Дерево среднерослое, с довольно редкой кроной средней густоты.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки. Среднеустойчив к клястероспориозу.

Плоды крупные (масса – 30-35 грамм), овально-удлинённые. Окраска плодов фиолетово-красная, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,1 % от массы плода), свободная.

Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая.

Срок потребления: 1-я половина сентября.

  • ТЕГИ
  • Сорт сливы «Виктория»
  • Сорт сливы домашней «Виктория»

Тысяча Советов » Cорта слив для выращивания, описание

Как выбрать хороший сорт сливы? Когда мы выбирали сорт для посадки, долго искали, но так и не выбрали, остановились на случайном саженце, название сорта которого не установили и сейчас. Но надо сказать нам повезло, продавец не подвел, слива действительно оказалась замечательной. Но чтобы другие не делали ошибок, советуем ознакомиться с характеристиками некоторых сортов сливы. Возможно, это поможет в выборе саженца. Но надо сказать, что сливу посадить на участке надо, хотя бы одно дерево — хотя бы ради заготовок из слив — но подобрать сорт, не требующий опыления — самоплодный. Сортов сливы много и конечно предпочтение лучше отдать саженцам отечественной селекции или сортам европейской селекции и, давно зарекомендовавшим себя хорошим урожаем и устойчивостью к климату вашей местности. Европейские сорта слив более сладкие, азиатские пресные на вкус. Все описанные сорта подходят для выращивания не только во всех районах, но и в Подмосковье и близко лежащих областях. Надо дать совет начинающим садоводам: саженцы косточковых пород лучше сажать осенью.

«Венгерка домашняя» – старинный европейский сорт, среднего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона округлая или пирамидальная, сорт морозоустойчив, в качестве опылителей можно посоветовать сорта — «Анна Шпет», «Ренклод Альтана». Недостаток сорта – дает много поросли, через 3-4 года после посадки. Плоды среднего размера, овальной формы, приплюснутые с боков, темно синие с точками на кожице. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато желтая, немного волокнистая, сочная, приятного вкуса, зрелые сливы издают приятный аромат.

Читайте также:  Можно ли есть сливу при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред, основные правила употребления

«Венгерка Ажанская» — сорт сливы европейского происхождения, рекомендован для выращивания на западе страны, в Подмосковье, Рязанской, Тульской, Смоленской и прилегающих к ним областях, в Белоруссии. Деревья имеют большую крону, овальной формы, сорт зимостойкий, частично самоплодный, лучший опылитель сорт Виктория. В плодоношение вступает рано на третий, четвертый год, урожайность высокая, созревает в начале сентября. Плоды средние весом 32-35г, овальной формы или яйцевидной с темно красной или черной кожицей. Мякоть желто зеленая, сладкая, вкусная. Сорт пригоден и для употребления в свежем виде и для переработки — например, заготовки в собственном соку.

Скороплодная – сорт желтой с красными бочками сливы, выведен в Московской области, поэтому имеет показатели для выращивания по всей территории страны и конечно в Подмосковье. Деревья с широкораскидистой кроной, с хорошей зимостойкостью, устойчивы к болезням, характерным для сливы. Плодоношение наступает на второй год после посадки и становится ежегодным и обильным. Созревание с середины августа, плоды средней величины до 20г, округлые светло желтые или ярко красные с солнечной стороны, покрыты восковым налетом. Слива с сочной мякотью, кисло сладкая на вкус, с ярко выраженным ароматом. Отличный плод для употребления в свежем виде и по внешнему виду и по вкусовым качествам. Единственный недостаток сорта слива «скороплодная», на участке надо посадить сорт опылитель.

«Виктория» — сорт сливы старинный европейского происхождения. Деревья крупные с широкой округлой кроной, зимостойкость средняя. В плодоношение вступает на 3-4 год, плодоносит ежегодно, урожайность высокая. Созревание начинается в августе, плоды крупные до 45г. Форма плодов овально округлая или яйцевидная. Окрас плодов красновато желтый, на солнечной стороне фиолетовые, красные с густым синеватым налетом. Мякоть плодов янтарная, нежная, сочная, приятного сладкого вкуса. Плоды хороши в свежем виде и пригодны для переработки.

Желтые сливы можно получить, посадив сорт — «Очаковская желтая» или «Латвийская желтая яичная». Сорт народной селекции, отличается небольшим размером дерева в раннем возрасте и узкопирамидальной кроной, со средней зимостойкостью. Плодоношение наступает на привитых деревьях на 3-4 год, а если посадить корневым отпрыском, то урожай можно собрать только на 7-8 год. Плодоношение регулярное, но не каждый год обильное, сорт самобесплодный, требует опылителя. В качестве опылителя можно посадить сорта – Ренклод Улена или Ренклод зеленый, Ранняя синяя, Скороспелка красная. Однако даже в 10-ти летнем возрасте сорт дает урожай до 80кг с одного дерева.

Созревание плодов начинается в августе, созревание дружное, если не собрать во время плоды могут осыпаться. Плоды сливы желтые или желтовато зеленые, прозрачные, округло яйцевидной формы среднего размера. Мякоть сочная, нежная, сильно ароматная и сладкая.

«Анна Шпет» — самоплодный сорт сливы европейской селекции, позднего срока созревания. Сорт сливы самоплодный, но для страховки можно сажать в паре с сливой сорта Венгерская домашняя или Ренклодом зеленым. Саженец быстро растет и приобретает высокую густую, округло пирамидальную форму, дерево долговечное, высокоурожайное. Но в суровые зимы может подмерзнуть, за счет этого снижается зимостойкость. Плоды крупные, округлой и округло яйцевидной формы, с восковым налетом, красновато фиолетовые, покрыты хорошо заметными и многочисленными точками ржавого цвета. Кожица плодов грубая, мякоть зелено желтая, плотная, немного волокнистая. Вкусовые качества хорошие, плоды с приятным сливовым ароматом. Хорошо хранятся в свежем виде.

«Исполинская» — слива самоплодная, среднего срока созревания, отлично растет в Подмосковье и близ лежащих областях. Сорт выведен в США, морозоустойчив, дерево сильнорослое. Плоды крупные, красивые, обратнояйцевидной формы, темно красные. Кожица толстая, грубая. Мякоть сливы желтая, вкусовые качества удовлетворительные. Достоинство сорта – самоплодный, выносливый и урожайный. Один из распространенных сортов слив.

Все сорта слив Европейской селекции отлично растут в Московской области и по всей территории страны. Ведь самое главное, чтобы саженец сливы был устойчив к нашим погодным условиям и не вымерз уже в первые два три года после посадки.

coded by nessus

Слива домашняя Виктория

Ценный сорт, полученный в Западной Европе. Продажа этой садовой «королевы» растет с каждым годом. Секрет успеха кроется в восхитительном аромате и крупном размере золотисто-фиолетовых плодов. Под гладкой кожей скрывается сладкая, сочная, слегка волокнистая мякоть. Косточка овальной формы отделяется от мякоти хорошо. Вес одной сливы может достигать 40 гр.

Виктория быстро растет на влажных плодородных почвах с повышенным содержанием извести. Светолюбива. Морозоустойчива. Первые плоды появляются уже на третий год после укоренения. Для опыления присутствие других слив не требуется. Если вы хотите купить саженцы сливы, то учтите, высаживать их лучше на юго-восточных и западных склонах.

Первые два месяца деревце необходимо часто поливать. В первый год уход заключается в подкармливании минеральными удобрениями (весной и осенью), регулярном рыхлении почвы и оздоровительной обрезке. В последующие годы удалять следует только сухие ветки, а вносить добавки, содержащие азот, калий и суперфосфат, можно только весной.

Теперь, купить этот сорт сливы можно, не выходя из дома. Экономьте свое время и деньги — заказывайте саженцы сливы Виктория в нашем интернет-магазине.

Виноград Виктория – описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград – одна из самых древних ягод, не потерявших свою популярность и по сегодняшний день. Заниматься виноградарством – дело непростое. Тем не менее многие садоводы стараются вырастить у себя на участке эти ягоды, чтобы наслаждаться их замечательным вкусом. И, хотя виноград считается растением теплолюбивым, есть сорта, которые отлично растут в различных климатических условиях и приносят хороший урожай. К таковым можно отнести Викторию – прекрасный сорт, дающий много сладких розовых плодов с насыщенным вкусом и отменным ароматом.

Описание сорта, характеристика с фото

Виноград Виктория был выведен российскими селекционерами. Одной из главных задач при этом было создание сорта, который сможет хорошо переносить морозы и плохую погоду. Ученым удалось достигнуть успеха. Растение оказалось не только устойчивым, но еще и скороплодным. В основу при создании селекционеры положили сорта европейские, амурские. В итоге мы имеем ягоды, которые начинают созревать уже практически через 2-3 года после того, как кусты были посажены или привиты.

Виктория ценится не только за свои вкусовые качества. Одним из главных преимуществ сорта считается размер гроздьев. Одна может достигать более 0,5 кг весом. Ягодки тоже крупные, имеют прекрасный цвет. Гроздья имеют коническую форму, ягоды умеренно уплотненные, не слишком прижимаются друг к другу.

Ягоды достигают почти 3 см в длину, весят в среднем 6-7 г. Форма их продолговатая, яйцевидная. Кожица винограда имеет интересный оттенок – красно-малиновый. Сверху имеется характерный матовый налет.

Многим нравится замечательный вкус сорта Виктория, во многом благодаря мякоти. Дело в том, что она достаточно плотная, мясистая, сочная. Созревая полностью, ягоды приобретают несравнимый мускатный привкус.

Что касается самого растения, то оно плодоносит густо, около 80% побегов дают плоды. Это говорит о замечательной урожайности, но, в то же время, и о перегруженности кустов. Вегетация растения длится от 115 до 120 дней. Поэтому с наступлением середины-конца августа появляются первые вкусные спелые гроздья Виктории. В конце лета, как правило, проводится полноценный сбор урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт Виктория обладает массой преимуществ. Начнем с того, что даже в небольших масштабах выращивания он дает хороший урожай. Этот виноград отлично подходит для возделывания на небольших дачных участках. Собранным урожаем можно будет и самому полакомиться, и гостей угостить, да еще и на зиму заготовить. Если серьезнее заняться выращиванием, то данный сорт хорошо пойдет на продажу. Тем не менее стоит знать: большие урожаи и плоды хорошего качества – это не единственные положительные характеристики описанного сорта. Важно знать и о других его достоинствах.

  • Черенки винограда характеризуются замечательной приживаемостью.
  • Они имеют способность хорошо адаптироваться.
  • Побеги растения вызревают отлично, большинство из них дает плоды.
  • Сорт устойчив не только к холодам, но еще и к заболеваниям. В большинстве случаев лечить растение не приходится, достаточно предохранительных мер в виде опрыскиваний кустов.
  • Качественный уход напрямую влияет на урожайность растения. Если за ним хорошо смотреть и придерживаться всех агротехнических норм, то можно значительно повысить и качество, и размер урожая.
  • Викторию с большим успехом можно выращивать в разных регионах. Даже если зимой морозы превышают отметку в 200С, лоза не повреждается. Если существует возможность еще больших морозов, важно укрывать куст, чтобы сохранить его здоровье.

Конечно, имеет Виктория и свои недостатки, о которых тоже важно вспомнить. Одним из главных считается то, что цветки у растения в большинстве женские. Такое качество приводит к нежелательным последствиям – растение опыляется плохо, постоянно возникает горошение плодов. Это требует от садоводов высаживать поблизости другие сорта, у которых совпадает период цветения с Викторией.

Еще один недостаток – перегруженность куста. Казалось бы, ведь это отлично, когда растение дает большой урожай. Да, но большие нагрузки плохо сказываются на самом растении, и на последующих урожаях тоже. Гроздья со временем становятся меньше, мельчать начинают и ягоды.

Исходя из этого, можно назвать следующий недостаток – необходимость нормировать урожайность Виктории. Чтобы не повреждать кусты и сохранять их здоровое плодоношение, приходится нормировать количество плодов, начиная еще в период цветения и до созревания. Пасынковые урожаи иногда приходится удалять полностью.

Сладкий вкус винограда стал причиной еще одного его недостатка. Сахары привлекают насекомых, а именно – ос. Поражение этими опасными созданиями может нанести вред, как хозяину участка, так и непосредственно урожаю.

Обратите внимание! Чтобы осы не испортили ягод, на них можно ставить специальные ловушки. Один из вариантов – раствор из сахара или меда с добавлением хлорофоса (0,5 %). Его наливают в емкость и ставят рядом с виноградником.

Другой вариант – разложить возле растения фрукты, которые уже перезрели. Их также обрабатывают инсектицидами. Устранить ос можно и сжиганием их гнезд, но делать это необходимо с очень большой осторожностью.

Посадка и уход

Виноград Виктория можно вырастить двумя способами. Первый – посадка из черенка. Главное преимущество этого метода – это хороший куст: чистый, без возможных заболеваний и вредителей. Второй способ – прививка на взрослый подвой. В этом случае тоже есть свои преимущества, а именно – куст будет более выносливым, сильным и продуктивным. Кроме того, он вырастет быстрее.

Сажать Викторию можно в осенний и весенний периоды. Весной посадка совершается от конца марта и до начала июля. А вот осенью лучше управиться с этим делом до середины октября. Поскольку виноград – культура теплолюбивая, то место для него важно выбирать соответствующее. Участок должен быть защищенным от сквозняков и насыщенным солнечными лучами. Почва должна быть плодородной. Улучшить качество земли можно минеральными или органическими удобрениями. Но вносить их рекомендуется заранее – примерно за 1-2 года до посадки винограда.

Важный момент хорошей приживаемости винограда – выбор черенков.

Качественное растение должно иметь белые корни и зеленый срез.

За 10-30 дней до посадки Виктории готовится место. Яма должна быть глубиной 1 м и шириной чуть меньше, примерно 80 см. На дно необходимо выложи дренаж – щебень (5 см), а потом грунт (10 см). После этого нужно высыпать в лунку примерно 2 ведра перегноя, а затем – плодородную почву. Далее все это перемешивается и оставляется на некоторое время.

Саженец опускается в яму на уровень прикорневой шейки, засыпается, утрамбовывается, но не сильно. Полить его необходимо большим количеством воды – до 3 ведер. Почву возле винограда рекомендуется замульчировать. Также важно поставить опору, которая поддержит молодое растение.

Прививать виноград данного сорта рекомендуют к сортам более выносливым и сильным. Необходимо выбрать черенок с 2-3 глазками, нижнюю часть важно обрезать в форме клина, а верхушку залить парафином. Для подвоя вбирается пенек от старого виноградного куста. Место хорошо очищается, оно должно стать гладким. Далее в центре делается раскол, в него и нужно поставить черенок. Его предварительно смазывают глиной, а подвой поливают, мульчируют. Подвой стягивают тканью или крепкой веревкой.

Уход за сортом Виктория состоит из нескольких составляющих.

  • Первое – полив. Он должен быть достаточным и своевременным.
  • Второе – удобрение. Специалисты рекомендуют вносить минеральные и органические подкормки в начале весны. После этого виноград поливают. Также подкормки вносят в период формирования завязи и во время созревания ягод, когда они меняют цвет.
  • Третье – мульчирование. Для него используют мох, опилки и только после увлажнения.
  • Формирование. Куст обрезают осенью, придавая ему форму веера. Весной его обрабатывают против болезней и вредителей.
  • Осенью виноград укрывают, укладывая его вначале в траншею.

Виноград Виктория: видео

Виктория у меня много лет. Вкус, конечно, хороший, но вызревает не очень. Само растение развивается очень слабо.

Моя Виктория очень радует, особенно, учитывая дождливое лето. Болячки ее не трогают. Конечно, осы надоедают, но с ними стоит побороться ради такого винограда.

Согласен, сорт немного требователен. Но я считаю, что все его недостатки можно перетерпеть, чтобы потом полакомиться этими несравненными ягодками.

Ссылка на основную публикацию