Слива Дашенька описание сорта
Слива Дашенька – один из самых любимых сортов дачников и огородников. Его любят за неприхотливость и уживчивость.
Деревья хорошо плодоносят, а сами плоды подходят для употребления в готовом виде и консервации.
Описание сорта
Для сорта сливы Дашенька характерно дерево среднего роста с кроной средней густоты.
Дашенька – это домашний сорт сливы. Его создал В. Ягунов и назвал в честь своей внучки. Другое название « венгерка ».
В отличие от других сортов дерево начинает плодоносить раньше – всего через три года после посадки.
- Само дерево не очень большое — его средняя высота 3 метра , поэтому сорт часто выбирают для небольших участков.
- Крона пышная, раскидистая, шарообразная. Ствол с ветками могут иметь синеватый налёт.
- Листья среднего размера овальной формы с заострением с одной стороны. Их цвет насыщенный зелёный, оттенок глянцевый.
- Цвести дерево начинает в мае, плодоносить – в начале сентября . Плоды небольшие, их вес в среднем 50 г .
Сорт частично самоплоден, для хорошего урожая требует «соседей-опылителей».
Плоды
Плоды имеют ярко-оранжевую мякоть, по структуре нежную, сочную и мясистую. Косточка некрупная, отделяется с трудом в отличие от других сортов. На вкус плоды кисло-сладкие.
Плоды крупные, удлиненно-овальной формы.
Плодовое дерево хорошо растёт в средней полосе России. Его высаживают в Черноземье, центральной части, северо-западном регионе, реже на Кубани.
Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты. Многие предпочитают из этого фрукта готовить компоты, варенья, а также различные соусы, например, аджику, ткемали.
Достоинства
Недозревшие плоды хорошо созревают при хранении, не теряя вкусовых качеств. При сборе во-второй половине сентября пролежат до ноября.
Сорт не так востребован, как другие виды, так как малоизвестен, хотя имеет немало плюсов:
- морозостойкость;
- неприхотливость;
- хороший показатель урожайности;
- кисло-сладкий, освежающий вкус плодов;
- урожай подходит для употребления в готовом виде и консервации;
- простой уход;
- красивый вид кроны (плодовое дерево станет украшением садового участка);
- минимум болезней;
- можно сочетать с другими сортами слив;
- много витамина C .
Недостатки
Единственный минус – малая защита от тли . Если за деревом плохо ухаживать и не просматривать, то со временем на нем может появиться тля, после чего оно погибнет.
Особенности посадки
Этот сорт является самобесплодным. Рядом с ним желательно высаживать сорта слив или другие деревья-опылители.
Место для посадки слив должно хорошо освещаться солнцем и быть закрытым от холодного ветра.
Основные правила посадки:
- Для высадки саженца выбирают земли с достаточным количеством влаги, так как сорт является не засухоустойчивым. Подходит чернозём, глинистая и песчаная почва, субглинки. Грунт может быть иметь завышенный pH состав, это не критично для данного сорта.
- Для посадки лучше выбирать ровные места. Не рекомендовано сажать деревья в низменности, где скапливается много влаги. Растение лучше растёт в хорошо освещённой местности.
- Перед посадкой землю вскапывают и удобряют торфом, перегноем или другим удобрением.
Посадочную яму подготавливают заранее, минимум за две недели до посадки.
Для мульчирование подходит солома, Щепа, сухие листья, перегной или компост. Последние два компонента также послужат подкормкой.
Для уменьшения риска появления морозобоин осенью нужно белить скелетные ветки.
Сливовое дерево можно высаживать рядом с яблоней, малиной, смородиной, крыжовником. Оно плохо растёт рядом с грушей, черешней и вишней.
Болезни
Этот сорт не сильно подвержен заболеваниям. Если правильно ухаживать за растением, производить мульчирование, периодически осматривать в профилактических мерах, то плодовое дерево долго прослужит.
- Всё же стоит отметить, что этот сорт подвержен ржавчине . Пятна жёлто-красного цвета появляются на листьях. Несмотря на то, что листочки сами отпадают, дерево становится слабым, оно теряет морозостойкие свойства, поэтому со временем может погибнуть. Если вы заметили первые пятнышки ржавчины, то обработайте заражённые места фунгицидом или бордосской жидкостью.
- Как и любые косточковые культуры, дерево страдает от тли . Вредитель полностью покрывает листья, из-за чего они скручиваются. Он может селиться не только на листочках, но и стеблях, самом стволе. Заболевание опасно, так как оно может погубить растение и перейти на близрастущие деревья и кустарники. Чтобы минимизировать подобные случаи, необходимо регулярно осматривать сливу в тёплое время года. Если вы заметили подозрительных насекомых, то немедленно уберите заражённую ветку и сожгите, после чего обработайте нужные места химическими инсектицидами. Обязательно следуйте инструкции.
Выводы
Слива Дашенька – отличный сорт для центральных и северных регионов, о котором положительно отзываются дачники и огородники. В отзывах они делятся, что растение в отличие от других видов крайне уживчивое и хорошо переносит влагу, морозы, чем не могут похвастаться другие сливовые деревья.
Этот сорт подходит для опытных и начинающих садоводов. Высаживать и ухаживать за сливой несложно, главное, не забывать о мульчировании, правильном поливе и профилактических мероприятиях.
Лучшие из лучших. Как выращивать сливы
Слива – пожалуй, самая благодарная косточковая культура на широте Санкт-Петербурга. У меня есть возможность «доставать» черенки новых сортов и прививать их в крону взрослых деревьев (в этом случае на следующий год уже бывают плоды). Поэтому ежегодно испытываю много новинок – и избранные оставляю.
Хочу рассказать о самых лучших, с моей точки зрения, сортах, которые радуют уже более пяти лет. Они выдерживают большинство капризов нашей неустойчивой погоды, например, частое чередование оттепелей и морозов в январе, нередко приводящее к гибели плодовых почек (и соответственно, к потере урожая).
Многие из них хорошо показали себя и в суровую зиму 2005/06 года, когда на протяжении двух недель держались морозы до –38 °С.
Слива
Витебская поздняя – сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и рекомендованный для испытания в южных регионах России, но у меня в саду он «ведет себя» очень хорошо. Видимо, умеет приспосабливаться!
Плодоносит ежегодно с перерывом на экстремальный сезон 2006 г. Отличается высокой урожайностью. В этом году сливы, окончательно созревшие 12 сентября, набрали массу около 30–35 г.
Плоды выровненные, кисло-сладкие, вкусные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, слегка хрящеватая. Очень важная характеристика – легко отходящая косточка. При созревании сливы не осыпаются. Для сорта характерна хорошая устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к клястероспориозу, что важно для «сырого» Питера.
Дашенька. Сорт выведен на Суздальском сортоучастке (Владимирская область) и получил название в честь внучки его создателя, Владимира Петровича Ягунова.
На заметку | |
---|---|
В.П. Ягунов создал также сорт Машенька, названный по имени другой своей внучки. Плоды у этого сорта округлые (такой тип раньше назывался «ренклод»), но зимостойкость такая же высокая, как и у «сестры». |
Отличается высокой зимостойкостью, плодоносит каждый год (за исключением 2006 г.).
Плоды овальной формы (в старой системе классификации сортов такие сливы называли «венгерками»). В 2012 г. они созрели в начале сентября, масса достигала 30 г (для сравнения, в 2008 г. – до 40 г). Мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета, нежная, сочная. Косточка отделяется хорошо.
Никаких болезней не замечено, несмотря на тонкую кожицу плодов.
Утро – сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). По описанию имеет среднюю зимостойкость, но у меня пережил зимы с температурой до –32–35 °С. Может быть, благодаря прививке в крону зимостойкого подвоя на уровне груди – на такой высоте даже в самую холодную зимнюю ночь теплее на 5–10 градусов.
Внимание | |
---|---|
Если надолго оставить созревшие плоды на ветках, это будет вредно для дерева: оно не успеет подготовиться к зиме и может подмерзнуть и даже погибнуть. |
Урожайность высокая. В этом сезоне плоды массой 30–35 г созрели 25 августа. Мякоть кисло-сладкая, янтарного цвета, очень нежная, сочная, с легким ароматом. Кожица тонкая. Косточка отходит легко.
К видимым недостаткам отношу то, что на кожице плодов поселяется сажистый грибок, которого не обнаруживал на других своих сортах. Хотя для человека он безвреден, но плод теряет свою привлекательность.
Алыча гибридная (слива русская)
Маара (Мара). Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плодоношение у него чрезвычайно обильное – например, с ветви длиной 70 см было снято около 8 кг алычи. В этом сезоне плоды созрели (приобрели желтый цвет) 9 сентября. При искусственном прореживании завязей (в 2–3 раза) они набирают больший вес (до 30 г).
Внимание | |
---|---|
Считаю, что названные сорта целесообразно выращивать в нашем регионе. При этом очень важно правильно сформировать растения и грамотно ухаживать за ними. |
Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий виноградный. Косточка сама не отделяется, но потребительские свойства от этого не страдают.
Плодоножки имеют длину 4–8 мм.
Характерной особенностью сорта является плотная кожица плодов. Она предохраняет их от заражения грибными заболеваниями и от растрескивания во влажную погоду.
Сонейка (Солнышко) – еще один белорусский сорт (выведен с участием Мары). Менее зимостоек, но при высокой прививке тоже хорошо показал себя и в прошлом, и в этом сезоне.
Кстати | |
---|---|
Хорошая продуктивность и короткие плодоножки приводят к тому, что урожай расположен очень кучно. Плодам тесно, и они буквально «выталкивают» друг друга: приствольный круг усыпан падалицей задолго до созревания. |
От Мары унаследовал высокую урожайность, цвет плодов и плотную кожицу.
Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая, очень сочная. Масса 35–40 г.
Косточка отделяется плохо – к сожалению, это особенность почти всех сортов алычи. Но косточка невелика, что позволяет примириться с этим недостатком.
Нехитрые премудрости
В качестве подвоев применяю как алычу (сеянцы Подарка Санкт-Петербурга), так и сливу домашнюю (сеянцы Венгерки). Однако учитываю, что алыча имеет более глубокие корни и хорошо осваивает грунт, поэтому больше подходит для посадки в местах с низкими грунтовыми водами, а слива домашняя с ее более «плоской» корневой системой применима и для заболоченных участков.
Сливы очень требовательны к кислотности почвы. Им нужен узкий диапазон pH: 5,5–6,5. Чтобы поддерживать такой уровень кислотности у себя, строго раз в три года осенью подсыпаю в приствольный круг каждого дерева доломитовую муку: стакан на 1 м2. В ней содержится необходимый для формирования косточек кальций. А в качестве «лакомства» добавляю 2-литровую банку золы, богатой калием, которого чаще всего недостает в почве.
По опыту, в наших условиях для слив крайне нежелательна летняя обрезка. Это чревато грибными болезнями. Лечить их очень трудно, поэтому при формировке лучше ограничиваться только отгибанием ветвей и прищипкой вегетативной почки.
Никаких химических препаратов для борьбы с заболеваниями не применяю, поскольку мои деревья почти ничем не болеют – залогом их здоровья служит соблюдение правил агротехники. Не использую и инсектициды. От тли и гусениц хорошо защищает чистотел – сажаю его под каждое деревце. При обнаружении колонии тли просто срываю пучок этой травы и помещаю поблизости в ветвях.
А от грызунов применяю ультразвуковые отпугиватели.
Памяти селекционера
Ушла из жизни Ирина Васильевна Попова – широко известный ученый-селекционер. Почти каждому дачнику знакомы ее сорта. Ведь именно руками И. В. Поповой была создана основа сортимента Нечерноземной зоны по землянике (Зенит, Золушка, Надежда, Найдена добрая, Маковка, Троицкая, Боровицкая, Спасская, Эстафета, Коррадо, Кубата) и крыжовнику (Колобок, Покровский, Грушенька, Зеленый дождь, Снежана, Ласковый и другие).
И. В. Попова родилась 29.01.1930 г. в семье ученых-селекционеров. С 1960 г. и до последних лет она трудилась в ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии (НИЗИСНП) и создала в его стенах все свои сорта.
Светлая память об Ирине Васильевне – выдающемся ученом и человеке – навсегда останется в сердцах не только ее друзей, коллег-ученых и учеников, но и всех наших российских садоводов.
Лучшие сорта домашней сливы
Результат скрещивания терна и алычи — слива домашняя — не растет в дикой среде, о чем говорит само название. Выращивают такую разновидность на земельных участках огородники-любители. Каждый год растение приносит вкусные плоды, богатые витаминами и минералами.
Описание домашних слив
Точная история возникновения этого вида плодового дерева неизвестна, но в условиях дикой природы слива учеными найдена не была. Существует версия, что этот сорт является результатом работы древних селекционеров, информация о которых не сохранилась до нашего времени. Еще одна версия предполагает вариант случайного скрещивания двух видов.
Впервые выращивать сливы начали в Египте, затем в Греции. И только в XVI веке слива была привезена во Францию.
Описание:
- слива домашняя унаследовала желтую с красным отливом окраску мякоти от алычи и темно-синюю от северного терна;
- высота дерева может достигать 15 м в высоту;
- ветви на дереве гладкие, некоторые виды покрыты небольшими шипами;
- листья зеленые, заостренные на концах;
- плодоносит дерево на 2-3 год;
- слива живет до 25 лет.
Размер и внешний вид плода может также немного отличаться в зависимости от вида, некоторые из них достигают веса в 100 г. Их употребляют в свежем виде, используют для консервации, выпечки либо сушки.
Существующие сорта
Ниже рассмотрим самые популярные сорта домашней сливы и их краткое описание.
- Дашенька. Сорт был назван в честь внучки создателя Владимира Ягунова. Созревает поздно: урожай поспевает во второй половине сентября. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Устойчиво к морозам и холодному климату. Дерево средней высоты. Плоды овальной формы, достигают веса в 40-50 г. Кожица розово-красная с сизым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая на вкус. Хорошо подходит для средней и северной полос.
- Россошанская желтая. Плоды весом 36 г, имеют зеленовато-желтую окраску с буро-красным напылением. Мякоть янтарная, сочная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Применяют для приготовления джемов, компотов, варенья и т. д., едят и в свежем виде. Хорошо подходит для приготовления чернослива.
- Волошка. Дерево высокое, крупноплодное. Масса одной сливы колеблется в диапазоне 30-50 г. Кожица темно-синяя с пятнами зеленого либо коричневого цвета. Мякоть желто-зеленая, сочная, на вкус кисло-сладкая. Слива самобесплодная, обладает высокой урожайностью.
- Вечерний Звон. Цветет этот сорт домашней сливы в мае — апреле. Взрослое дерево дает до 30 кг урожая. Вес плода — около 30 г, цвет — фиолетово-красный. При перезревании высок риск растрескивания плодов. Морозоустойчива, хорошо будет чувствовать себя в северных и горных регионах.
- Нижегородская домашняя слива относится к сортам позднего созревания, плодоносит с 3 года жизни. Зреют сливы в конце августа — сентябре. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Плоды мелкие — 15-20 г, желтого цвета с розовым покровом. Сорт самоплодный.
- Краснодарская. Среднерослое дерево, листья рыхлые, вогнутые, длиной 2-3 см. Плод, размером 30 на 13 мм, массой 30 г. Плоды кисло-сладкие, используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Цветет дерево в апреле. Жаростойкость высокая, подходит для южных районов.
- Маунт роял. Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Плоды средней величины, массой до 30 г, круглые, темно-синие с восковым налетом. Мякоть оранжево-желтая, сочная, ароматная. На вкус сладкая с практически незаметной кислинкой. Плодоносит на 4-5 год после посадки. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям.
Правила выращивания
Чтобы вырастить здоровое, хорошо плодоносящее дерево домашней сливы, нужно знать технологию высадки. Это поможет избежать снижения количества урожая, уменьшит риск возникновения заболеваний.
Что следует учесть перед посадкой сливы домашней:
Главное — верно выбирать сорт, соответствующий климатическим условиям местности.
Морозостойкие виды домашней сливы будут плохо расти в южном климате, а сливы, неустойчивые к холодам, могут замерзнуть после первой же зимы.
Климатические условия также влияют и на время посадки сливы. В южном регионе деревья высаживают осенью, в средней полосе — осенью и весной. В холодных уголках страны домашнюю сливу высаживают весной, потому как при посадке осенью дерево может не успеть прижиться до наступления зимы.
Место посадки должно находиться выше уровня грунтовых вод как минимум на 2,5 м. Лучше всего, если это будет солнечная сторона двора, потому как слива домашняя очень светолюбивое растение. При недостатке солнечных лучей ветви, которые находятся в тени, будут плохо плодоносить, чаще подвергаться воздействию вредителей.
Посадка
Существует несколько вариантов посадки сливы: с помощью косточки или черенка. Выбирая первый вариант, следует учесть, что это более долгий способ, требующий больших усилий. Нужно соблюсти следующие шаги:
- очистить косточку от мякоти и просушить на подоконнике;
- достать внутренность косточки, которую затем садят в землю;
- в стеклянную банку насыпать влажный плодородный грунт, засыпать семена и потрясти для разрыхления почвы;
- поставить банку в холодильник на 5 месяцев;
- высадить семена, у которых прорезались корни в середине мая.
Вырастить сливу из черенка можно следующим образом:
- в начале июня отрезать зеленые черенки размером 20-30 см с парой листиков;
- лучшее время для этого — раннее прохладное утро, такая погода поможет дереву легче пережить стресс;
- поставить веточки в воду для проращивания.
Как посадить домашнюю сливу в открытый грунт:
- за несколько месяцев до высадки выкопать посадочную яму, глубиной полметра и шириной 1 м;
- 5-6 кг перегноя перемешать с землей, добавить 15 г калийных либо фосфорных удобрений и высыпать обратно в яму;
- корни саженца расправить и установить его вертикально в центре ямы;
- засыпать землей, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 2 см;
- мульчировать приствольный круг торфом либо перегноем;
- залить в приствольный круг 20-30 л воды.
Слива — дерево, которое нуждается в хорошо освещенном месте и своевременном поливе. Если он проводится нерегулярно, то плоды растрескиваются. В период вегетации почву увлажняют от 3 до 5 раз, в зависимости от погодных условий. Один полив предполагает расход 4-6 л воды на молодое дерево и 10 л на плодоносящее. Осенью обязательно проводят подготовительный полив к зиме.
В первые 4 года прищипывают побеги длиной 30-40 см. Подкармливают мочевиной либо аммиачной селитрой в объеме 20 г на 1 м2. В июне удобрения вносят в кольцевые борозды вокруг дерева, используя органические подкормки. Затем почву мульчируют.
В осенний период в почву добавляют навоз либо компост в объеме 3 кг на 1 м2. Неплодоносящее дерево осенью не нужно удобрять, а подкармливать следует следующим летом.
Болезни и вредители
Если плоды, ствол или листья дерева изменили свой внешний вид, это может свидетельствовать о развитии болезней либо появлении вредителей.
- Клястероспориоз, также называют дырчатой пятнистостью. Относится к классу грибковых заболеваний, поражающих почки, ветки и цветки растения. Сопровождается следующими признаками: крошащиеся дыры на листьях, коричневого цвета, листва склонна к быстрому засыханию и преждевременному опадению, побеги также покрываются коричневыми пятнами и растрескиваются со временем, почки отмирают. Это заболевание ухудшает состояние дерева и снижает урожайность. Бороться с ним можно с помощью 1% бордоской жидкости, нужно распылить ее по зараженной поверхности. На одно молодое дерево уходит 2 л раствора, на взрослое — 10.
- Монилиоз. Проявляется на домашней сливе в виде наростов на коре, в результате деревья буреют и увядают. Внешне очень похоже на ожог. Для лечения используют 3% бордоскую жидкость в период распускания почек и 1% перед цветением, после также обрабатывают 1% раствором. Дозировки те же, что и для борьбы с клястероспориозом. Пораженные плоды, листья и ветки могут быть опасны для других здоровых деревьев, поэтому их следует обрывать их и сжигать.
- Корневой рак. Возникает в случае повреждения корня и наличия в почве бактерий. Сопровождается отсутствием роста растения и гибелью саженцев. В зоне риска находятся слабощелочные и нейтральные почвы в период засухи. Саженец можно спасти, выкопав и удалив наросты, продезинфицировав медным купоросом. Если наростов слишком много, саженец нужно сжечь. После проведения процедуры обрабатывают садовый инвентарь, который взаимодействовал с больным деревом, 0,5% раствором хлорамина или формалином.
- Садовая тля. Появляется на молодых побегах. Листья становятся желтыми и опадают преждевременно, а сам ствол начинает скручиваться. Бороться с вредителем помогает опрыскивание «Новактионсом» в объеме 800-1200 л/га. Повторяют процедуру 4 раза. Активное действие продолжается на протяжении 1-2 недель.
- Камедетечение появляется у перемерзших деревьев, пораженных грибком, при слишком высокой влажности почвы и чрезмерном количестве удобрений. Из-за заболевания из ствола и веток выделяется камедь. Побороть недуг поможет раствор медного купороса или садовый вар. Если поражение слишком сильно, ветку удаляют.
Профилактические меры
Профилактику болезней и вредителей домашней сливы обыкновенной проводят в весенний период, преимущественно в момент, когда начинается движение сока в растении — в конце марта. Для этого используют 10 л воды и 700 г мочевины. Если почки распустились, а обработка не была проведена, подойдет препарат «Агравертин». 5 л средства разводят в воде. Через 6-10 часов вредители перестают питаться, а через 3 дня погибают. Эффективен при борьбе с клещами, тлей и листоверткой.
Заключение
Слива домашняя — дерево, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами. Разнообразие ее сортов поможет выбрать подходящий вариант в зависимости от климата, местности и личных пожеланий садовода. Существующие инструкции помогут посадить и сохранить дерево в максимально продуктивном состоянии.
Выращивание разных сортов домашней сливы
Один из самых распространенных видов плодовых деревьев — слива домашняя. Он объединяет 30 разновидностей. Представители отличаются характеристиками плодов и районированностью. Сорта завоевали популярность благодаря своей универсальности в использовании и сравнительно высокой устойчивости к грибковым заболеваниям. Единственным минусом является низкий иммунитет к поражению вредителями.
Слива домашняя — популярное среди садоводов дерево
Особенности разновидности
Разновидность распространена в умеренных зонах севера и юга. В фазу цветения вступает в апреле-мае, в зависимости от региона и погодных условий. Культура требовательна ко влажности почвы. Это обусловлено неглубоким залеганием корневища.
В зависимости от сорта, продолжительность жизненного цикла составляет 15-60 лет. В фазу плодоношения вступает на 3-7 год с момента посадки в открытый грунт. Выращенные из косточки сливы вступают в плодоношение позже, чем купленные в питомнике привитые саженцы.
Дерево вырастает до 6-8 м. Форму кроны можно менять на свое усмотрение. Цветочные почки формируются на укороченных побегах букетного типа и на шпорцах, реже на прошлогодних побегах. Из одной почки появляется 2-3 цветка.
Слива домашняя отличается продолжительным сроком покоя, поэтому менее других косточковых подвержена влиянию возвратных заморозков. Дерево любит незатененные участки. При недостаточном освещении начинает болеть.
Для домашней сливы подходят плодородные черноземы, лессовидные и каштановые почвы.
Размножается прививкой, окулировкой или порослью. В качестве подвоя выбирают дички и окультуренные сорта, районированные в определенном регионе, иногда используют сеянцы персика, миндаля, вишни и абрикос. Для южных областей самым лучшим подвоем считается алыча.
Преимущества и недостатки
Преимущества домашней сливы:
- низкая восприимчивость к возвратным заморозкам;
- многообразие сортов;
- стабильно высокая урожайность с 3-7 года;
- продукция с высокими вкусовыми показателями и повышенным содержанием питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма;
- универсальность использования плодов;
- хорошая устойчивость относительно грибковых заболеваний.
Недостатки домашней сливы:
- высокая требовательность к качеству и влажности почвы;
- крупные размеры дерева;
- подмерзание корней, располагающихся близко к поверхности почвы в малоснежные зимы.
Сливы вкусны и полезны для здоровья
Существующие сорта
В разряд домашней сливы входит огромное количество сортов. Открывает список популярных разновидностей Дашенька. Основные качественные характеристики соответствуют всем требованиям центральной полосы и северных регионов. Описание домашней сливы Дашенька:
- среднерослое растение с пирамидальной кроной;
- цветочные почки устойчивы к заморозкам;
- массовое созревание плодов начинается в сентябре;
- плоды высокого качества хорошо переносят транспортировку;
- зрелая слива овальной формы весит 50 г;
- волокнистая сладкая мякоть покрыта тонкой кожурой.
Слива домашняя Россошанская крупноплодная отличается невысоким ростом — до 3 м. Крона напоминает стог, редкие побеги широко раскинуты. Листовые пластинки округлой формы. Из цветочных почек формируется по 2 цветка. Спелая слива весит 40 г. Кожица окрашена в зелено-желтый цвет с затененной стороны, в фиолетово-розовый – со световой. Мякоть плотной структуры, сочная, сладкая с легкой кислинкой.
Следующий представитель — слива Обыкновенная. Гибрид, образовавшийся в процессе природной мутации при перекрестном опылении терна и алычи. Дерево высокорослое — 6-15 м. Крона узкояйцевидная. Из одной почки формируется 2-5 цветков. Цветовая гамма плодов разнообразна: от желтых и фиолетовых до иссиня-черных. Вкус мякоти кисло-сладкий.
Слива Волошка — дерево среднего роста. Крона широкая, округлой формы. В фазу плодоношения вступает на 5 год. Плоды крупные, каждый весит по 55 г. Мякоть плотная, желто-зеленого цвета, сладкая.
Слива Нижегородская вырастает 3-4 м в высоту. Крона немного приподнята. Первые плоды дает на 3-5 год с момента посадки. Плоды желтого цвета по мере созревания окрашиваются в фиолетовый оттенок. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая. Косточка хорошо отделяется, что отличает сорт Нижегородская от других сортов.
Краснодарская слива отличается высокой засухоустойчивостью, показывает хорошую урожайность. Ежегодно с одного дерева собирают 65 кг слив. Плоды средних размеров, весом 30 г, окрашены в синий цвет. Кожица уплотненная. Хорошо отделяется от кисло-сладкой мякоти.
Слива домашняя Маунт Роял – морозоустойчивый представитель. Дерево вырастает 8-10 м в высоту. Ветки на кроне широко раскинуты, облиственность средняя. Основная часть урожая формируется на букетных веточках. В фазу плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды весом 30 г, округлой формы, темно-синего цвета. Мякоть светло-оранжевая, плотной структуры, источает приятный фруктовый аромат.
Вечерний звон – быстрорастущий представитель с широкопирамидальной кроной. Плоды формируются в основном на букетных веточках. Они окрашены в красно-фиолетовый цвет, отличаются кисло-сладким вкусом. Средняя масса зрелой сливы 35 г.
Слива Маунт Роял — морозостойкий сорт
Правила выращивания
Для выращивания домашней сливы подбирают 1-2 годовалые саженцы, высотой 1-1,2 м с мощной корневой системой, 5-7 побегами. Подбирая саженец, оцените состояние места прививки. Оно находится на расстоянии 10 см от корневой шейки. В этом месте ствол немного искривлен. На корешках и стволе не должно быть признаков повреждений, грибковых заболеваний.
Посадка проводится весной после отступления холодов. Яму копают за 2 недели до посадки на заранее подготовленных, удобренных с осени участках. Размер лунки 60х60х60 см, для крупногабаритных — 80х80х80 см. Почву из ямы смешайте с 1 кг суперфосфата, 200 г извести, 15 кг перегноя. Яму заполняют на треть смесью грунта с удобрениями и заливают 20 л воды.
Через 2 недели в центре ямы сформируйте холмик и вбейте кол для подвязки. Установите корневую систему на холмик и аккуратно расправьте отростки. Присыпая корневище почвой, следите, чтобы не образовывались просветы. Уплотните почву вокруг приствольного круга и полейте деревце. На один экземпляр потребуется 10 л теплой воды. Когда она впитается, замульчируйте почву компостом.
Особенности ухода
Оросительные процедуры, внесение удобрений, обрезки — это обязательные мероприятия для каждой домашней сливы в процессе ее развития.
- Следите за влажностью почвы. Полив проводите по необходимости.
- На протяжении первых 5 лет ежегодно проводится формирующая обрезка. Процедура предполагает удаление лишних побегов. В первом ярусе оставляют 3-4 сильных побега, остальные подрезают под корешок. Во втором ярусе на каждой ветке первого ряда оставляют по 2 побега. Так же поступают с 3-4 ярусами. Санитарная обрезка по удалению сломанных, поврежденных болезнями или вредителями, загущающих крону веток, проводится по необходимости, вне зависимости от сезона.
- Удобрения вносят с 3 года. Весной, перед набуханием почек, растение нуждается в азотистых удобрениях. Хорошо в этом плане себя зарекомендовала мочевина. На 1 кв. м. потребуется 30-40 г. Порошок вносят в почву и обязательно ее рыхлят. После цветения вносят доломитовую муку из расчета 50 г/кв. м.
- После сбора урожая участок очищают от опавших листьев и плодов. Проводят глубокую культивацию. Ствол белят. Чтобы защититься от болезней и вредителей, весной до набухания почек, после цветения и после уборки урожая проводят обработку 1% раствором бордосской жидкости.
Болезни и вредители
Домашнюю сливу может поражать клястероспориоз. Заболевание вызывают грибки, зимующие в коре и верхних слоях грунта. На листве появляются бурые пятна, которые со временем высыхают и отпадают, оставляя небольшие дырочки. Без соответствующего лечения болезнь распространяется на кору, а затем поражает камбий. На начальных стадиях развитие грибка купируют при помощи 1% раствора бордосской жидкости. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 10-14 дней. При осложнениях используют фунгицидный препарат «Хом» (30 г/10 л воды) 2 раза с интервалом 20 дней.
Еще одно распространенное заболевание — полистигмоз. Характеризуется появлением на листьях мелких красных пятен. Эффективен в борьбе с ним фунгицид «Топаз» — 4 мл/10 л воды.
Болезни сливы наблюдаются намного реже, чем поражения вредителями. Самые распространенные паразиты:
- плодовый клещ;
- сливовый пилильщик;
- зеленая и черная тля.
Избавиться от вредителей помогает настой полыни и еловых веток. На 1 л кипятка потребуется 100-200 г измельченного сырья. Настаивают отвар 2-3 часа. Затем разбавляют с 2 л воды и обрабатывают все дерево. Запах настоя и горький вкус отпугивает вредителей.
Устранить большое количество вредителей народными средствами не получится. В тяжелых случаях применяют «Карбофос» — 60 г препарата на 8 л воды. Последняя обработка проводится за 45 дней до сбора урожая.
Слива дашенька описание сорта фото отзывы
Слива Дашенька – один из самых любимых сортов дачников и огородников. Его любят за неприхотливость и уживчивость.
Деревья хорошо плодоносят, а сами плоды подходят для употребления в готовом виде и консервации.
Описание сорта
Для сорта сливы Дашенька характерно дерево среднего роста с кроной средней густоты.
Дашенька – это домашний сорт сливы. Его создал В. Ягунов и назвал в честь своей внучки. Другое название « венгерка ».
В отличие от других сортов дерево начинает плодоносить раньше – всего через три года после посадки.
- Само дерево не очень большое — его средняя высота 3 метра , поэтому сорт часто выбирают для небольших участков.
- Крона пышная, раскидистая, шарообразная. Ствол с ветками могут иметь синеватый налёт.
- Листья среднего размера овальной формы с заострением с одной стороны. Их цвет насыщенный зелёный, оттенок глянцевый.
- Цвести дерево начинает в мае, плодоносить – в начале сентября . Плоды небольшие, их вес в среднем 50 г .
Сорт частично самоплоден, для хорошего урожая требует «соседей-опылителей».
Плоды
Плоды имеют ярко-оранжевую мякоть, по структуре нежную, сочную и мясистую. Косточка некрупная, отделяется с трудом в отличие от других сортов. На вкус плоды кисло-сладкие.
Плоды крупные, удлиненно-овальной формы.
Плодовое дерево хорошо растёт в средней полосе России. Его высаживают в Черноземье, центральной части, северо-западном регионе, реже на Кубани.
Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять во фруктовые салаты. Многие предпочитают из этого фрукта готовить компоты, варенья, а также различные соусы, например, аджику, ткемали.
Достоинства
Недозревшие плоды хорошо созревают при хранении, не теряя вкусовых качеств. При сборе во-второй половине сентября пролежат до ноября.
Сорт не так востребован, как другие виды, так как малоизвестен, хотя имеет немало плюсов:
- морозостойкость;
- неприхотливость;
- хороший показатель урожайности;
- кисло-сладкий, освежающий вкус плодов;
- урожай подходит для употребления в готовом виде и консервации;
- простой уход;
- красивый вид кроны (плодовое дерево станет украшением садового участка);
- минимум болезней;
- можно сочетать с другими сортами слив;
- много витамина C .
Недостатки
Единственный минус – малая защита от тли . Если за деревом плохо ухаживать и не просматривать, то со временем на нем может появиться тля, после чего оно погибнет.
Особенности посадки
Этот сорт является самобесплодным. Рядом с ним желательно высаживать сорта слив или другие деревья-опылители.
Место для посадки слив должно хорошо освещаться солнцем и быть закрытым от холодного ветра.
Основные правила посадки:
- Для высадки саженца выбирают земли с достаточным количеством влаги, так как сорт является не засухоустойчивым. Подходит чернозём, глинистая и песчаная почва, субглинки. Грунт может быть иметь завышенный pH состав, это не критично для данного сорта.
- Для посадки лучше выбирать ровные места. Не рекомендовано сажать деревья в низменности, где скапливается много влаги. Растение лучше растёт в хорошо освещённой местности.
- Перед посадкой землю вскапывают и удобряют торфом, перегноем или другим удобрением.
Посадочную яму подготавливают заранее, минимум за две недели до посадки.
Для мульчирование подходит солома, Щепа, сухие листья, перегной или компост. Последние два компонента также послужат подкормкой.
Для уменьшения риска появления морозобоин осенью нужно белить скелетные ветки.
Сливовое дерево можно высаживать рядом с яблоней, малиной, смородиной, крыжовником. Оно плохо растёт рядом с грушей, черешней и вишней.
Болезни
Этот сорт не сильно подвержен заболеваниям. Если правильно ухаживать за растением, производить мульчирование, периодически осматривать в профилактических мерах, то плодовое дерево долго прослужит.
- Всё же стоит отметить, что этот сорт подвержен ржавчине . Пятна жёлто-красного цвета появляются на листьях. Несмотря на то, что листочки сами отпадают, дерево становится слабым, оно теряет морозостойкие свойства, поэтому со временем может погибнуть. Если вы заметили первые пятнышки ржавчины, то обработайте заражённые места фунгицидом или бордосской жидкостью.
- Как и любые косточковые культуры, дерево страдает от тли . Вредитель полностью покрывает листья, из-за чего они скручиваются. Он может селиться не только на листочках, но и стеблях, самом стволе. Заболевание опасно, так как оно может погубить растение и перейти на близрастущие деревья и кустарники. Чтобы минимизировать подобные случаи, необходимо регулярно осматривать сливу в тёплое время года. Если вы заметили подозрительных насекомых, то немедленно уберите заражённую ветку и сожгите, после чего обработайте нужные места химическими инсектицидами. Обязательно следуйте инструкции.
Выводы
Слива Дашенька – отличный сорт для центральных и северных регионов, о котором положительно отзываются дачники и огородники. В отзывах они делятся, что растение в отличие от других видов крайне уживчивое и хорошо переносит влагу, морозы, чем не могут похвастаться другие сливовые деревья.
Этот сорт подходит для опытных и начинающих садоводов. Высаживать и ухаживать за сливой несложно, главное, не забывать о мульчировании, правильном поливе и профилактических мероприятиях.
Сорт сливы “Дашенька” – еще одно из достижений отечественных селекционеров, был выведен и обозначен как отдельный подвид полвека назад. Рекомендован к выращиванию в северных широтах, имеет неплохие характеристики, однако на сегодняшний день не получил особой популярности среди садоводов.
Описание плодов сорта сливы “Дашенька”
Плоды имеют следующие характеристики:
- Овальные, продолговатые по форме сливы весят 40 – 50 г, оболочка тонкая, средней плотности, розовато-красная. Мякоть оранжевая, присутствуют волокна, нежная по структуре. Косточка средних размеров отделяется с трудом.
- Кожица плодов густо покрыта синеватым налетом и подкожными точками.
- Урожай обладает нежными кисло-сладким вкусом. В пищу употребляют в свежем и переработанном виде, хороши при приготовлении аджики, соусов, варенья.
- Сорт высокоурожайный – в лучшие сезоны одно дерево способно дать до 50 кг слив. Несмотря на тонкую оболочку, транспортабельность фруктов хорошая, в свежем виде может храниться продолжительное время.
Крона и листья
Внешний вид “Дашеньки” схож характеристиками с саженцами, приспособленных для выращивания в холодных климатических зонах: деревья достигают весоты 2,5 м, крона формируется пирамидальная, средней загущенности, плодоносит на основных побегах. Окрас листьев – темнозеленый, размер средний.
Цветение и опыление
Первые несколько соцветий появляются на сливе уже на второй год, стабильно цвести деревья начинают с третьего сезона. Цветение обильное, проходит в мае. В случае отсутствии цвета, обратите внимание на список возможных проблем и способов их решения.
Сорт ценится за способность хорошо переносить возвратные заморозки во время цветения.
Созревание плодов средне-позднее: первый урожай собирают в середине сентября, последние сливы снимают до конца ноября, они хорошо дозревают уже снятые с дерева. Плоды на деревьях легко переносят осенние перепады температур.
Сорт слабо участвует в опылении своих соцветий, т.е. является самобесплодным – для обильного урожая необходимо рядом наличие деревьев-опылителей.
Особенности культуры
- Морозостойкость. Сорт отлично переносит низкий температуры, не нуждаясь в укрытии на зиму. Небольшие заморозки практически не способны нанести вред дереву и почкам.
- Невысокая засухоустойчивость. Слива “Дашенька” реагируют на недостаток влаги ранним осыпанием листвы и слабым урожаем.
- Болезни и вредители. Сорт считают стойким к распространенным для сливы грибковыми заболеваниям, но крона часто страдает от тли и гусениц.
Слива “Дашенька” имеет неплохие характеристики, однако мало распространен в садовых хозяйствах, что несколько странно контрастирует с отзывами практиков-садоводов, подтверждающих великолепные качества этого сорта.
Янв | Февр | Март | Апр | Май | Июнь | Июль | Авг | Сент | Окт | Нояб | Дек |
Посадка | |||||||||||
Посадка II |