Слива Алтайская юбилейная: характеристика и описание сорта, посадка и уход за деревом, фото

Сорт сливы Алтайская юбилейная

Теплолюбивые растения, благодаря труду селекционеров, уже давно поселились в местах, где климат для них, казалось бы, не подходит совсем. Вот, например, слива Алтайская юбилейная считается наиболее ценным экземпляром в садах, расположенных на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, на Южном Урале и в северном Казахстане. Сорт выведен в НИИСС, носящем имя М. А. Лисавенко и расположенном в селе Чемал, что в горной зоне Алтая. Авторство принадлежит группе учёных — В.С. Путову, Н.Н. Тихонову и Т.М. Плетнёвой (Цепецавер). Новая разновидность была получена путём отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Маньчжурский чернослив. Считается, что отцовской формой новинки стала слива Иммунная (от скрещивания уссурийской Приморской и американской Широ). Вот такая Санта-Барбара по-алтайски. Дата регистрации нашей героини — 1967 год, на государственном испытании была с 1968-го, а в Госреестр растений РФ была занесена 1974 году. Районирована по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Описание

Деревья средней или большой силы роста, высотой около 3 или 5 метров. Крона Алтайской юбилейной обратнопирамидальная, округлая, приподнятая, средней загущенности. Штамб низкий. Побеги прямые, толстые, с коричнево-красной корой и многочисленными крупными чечевичками. Скелетные ветви сливы отходят от ствола под острым углом, кора на них серо-коричневая. Для почек этого сорта характерны крупные выступающие подпочечные основания. Листовые почки конической формы, цветковые — округлой. Листья широкоовальные, крупные — длина 12,5 см, ширина — 7 см. Основание листовой пластины клиновидное, кончик острый и загнутый. Лист слегка сложен в виде лодочки, с загнутыми внутрь двоякогородчатыми краями и небольшой сборкой по центральной жилке. Поверхность светло-зелёная, без глянца и опушения. Молодые листики, расположенные на верхушке побегов, имеют красноватую окраску и слегка опушены. Черешок средней длины, с сильно выраженной антоциановой окраской. Соцветие сливы состоит из 2 — 3 цветков, которые распускаются раньше листьев. Бутоны белые, венчик раскрывшегося цветка чашевидный. Лепестки крупные, овальные, длиной 11 мм и шириной 8 мм, с неровной поверхностью и волнистым краем, белого цвета. Рыльце пестика у Алтайской юбилейной находится ниже пыльников. Тычинок насчитывается от 16 до 20 штук. Чашелистики узкоовальные, с загнутыми вниз краями.

Плоды у сорта среднего размера, массой 14 — 16 грамм, округлые или угловато-округлые, с хорошо выраженным швом. Высота плода и его диметр составляют 2,8 см. Кожица плотная, но негрубая, гладкая, не содержит горечи. Основной цвет жёлто-оранжевый. Покровный ярко-красный румянец занимает большую часть поверхности плода. Присутствует сильный беловатый восковой налёт. Короткая плодоножка легко отделяется от фрукта. Мякоть рыхлая, сочная, с несильным ароматом, жёлто-оранжевого цвета. Вкусовые качества у сливы хорошие. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ — 19 — 20%, титруемых кислот — 1,4 — 1,7%, сахаров — 10 — 12%, дубильных веществ — 0,6 — 0,8%, аскорбиновой кислоты — 6 — 7 мг, Р-активных соединений — 280 — 300 мг. Косточка овальная, гладкая, довольно крупная. От мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Алтайская юбилейная относится к скороплодным, урожай приносит на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца;
  • растение славится долговечностью;
  • плоды поспевают в середине или конце августа;
  • урожайность составляет 30 кг со взрослого деревца, но культура не отличается стабильностью в плодоношении;
  • взрослая слива обладает хорошей зимостойкостью, спокойно выдерживает морозы до -30°С. Плодовые почки более чувствительны к пониженным температурам;

  • засухоустойчивость недостаточная;
  • в районах с обильным снежным покровом растение может страдать от выпревания;
  • на карбонатных почвах, содержащих повышенное количество извести, Алтайская юбилейная может страдать от хлороза;
  • сорт относительно устойчив к клястероспориозу;
  • из вредителей самую большую опасность представляет семяед Масловского. В средней степени потери способны нанести боярышница и плодожорка;
  • транспортабельность низкая, свежесобранные плоды могут недолго храниться при подходящей температуре и влажности;
  • способ употребления универсальный. Слива, благодаря хорошему вкусу, в натуральном виде является отличным десертом. Также из неё можно готовить джем, мармелад, конфитюр, повидло, настойки и вино.

Опылители

Алтайская юбилейная самобесплодна. Для завязывания урожая ей требуется пыльца других разновидностей. В качестве опылителя подойдут Медовая и Блюфри.

Посадка и уход

Прививка сорта на тёрн очень популярна, так как даёт хороший рост, но побочным эффектом будет поросль, с которой придётся бороться. Посадку сливы в тёплых регионах совершают осенью, с сентября по начало ноября. В прохладных местах весной, в марте, пока не начали распускаться почки. До соседних растений нужно выдерживать расстояние от 2 до 3 метров. Место для Алтайской юбилейной лучше всего выбирать солнечное, но и в лёгкой полутени урожай будет достаточным. Но старайтесь, чтобы участок был безветренный, или защищён от господствующих зимой ветров, которые иссушают древесину. Уровень грунтовых вод — не выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок расположен в низине и часто подтапливается, растение высаживают на искусственный холм. Из почв подходят суглинки или чернозём. Не забудьте, что эта слива страдает от выпревания, поэтому при подготовке к зиме нужно принять меры. Например, «сухая зимовка» снизит риск повреждения, для этого ствол зимующего растения изолируют от соприкосновения со снегом или осадками с помощью полого цилиндра из материала, который не намокает.

Алтайская юбилейная отличается прекрасными вкусовыми качествами, урожайностью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. Недостатками сорта являются возможность лишиться урожая из-за нашествия семяеда и выпревание, которое происходит в зимы с обильными снегопадами.

Слива Алтайская Юбилейная

Сегодня сложно найти начинающего садовода, который хотя бы раз в жизни не пытался выращивать на своем участке такое известное плодовое дерево, как слива. Эта культура привлекает любителей полакомиться сливовыми плодами, что объясняется оригинальностью их вкусовых качеств, а также универсальностью самого растения и неприхотливостью в уходе. И хотя сливу относят к разряду теплолюбивых культур, существует немало ее гибридов, выведенных селекционерами специально для районов Урала и Сибири.

Прекрасным подтверждением этому является слива Алтайская Юбилейная, способная плодоносить в суровых сибирских условиях и приносить при этом обильный урожай. Данный сорт ведет свое происхождение от известных культур Манчжурский чернослив и слива Иммунная, для которых Алтай уже много лет является привычным местом произрастания.

Слива Алтайская Юбилейная

После официального признания сорт слива Юбилейная сразу же завоевал титул особо ценного сибирского вида, а в 1974-ом году был внесен в Государственный реестр. Занимающиеся культивированием этого растения специалисты рекомендуют его для применения не только в районах Сибири и северного Урала, но и на территориях Казахстана, например.

Характеристики

Для того чтобы описать сорт Алтайская слива золотистая, достаточно охарактеризовать его следующим образом:

  • Культура представляет собой дерево с раскидистой кроной традиционной овальной формы и средней густоты, отрастающей на множестве веток коричнево-серого цвета.
  • Листья Алтайской сливы достаточно крупные (их средний размер – 12,5х7 см) и имеют светло-зеленый цвет с тускловатым оттенком.
  • Ее черешок средней длины и темноватой окраски, а появляющиеся на нем почки при набухании дают 2-3 цветка, раскрывающихся немного раньше листьев.

Дополнительная информация! Формирующиеся после распускания бутоны соцветий отличаются чистотой белого цвета.

Относительно плодов сливы Алтайской следует сказать, что весят они в среднем 14-16 граммов и имеют слегка тупую (с небольшой округлостью) форму. При этом на них хорошо различим ярко выраженный шов в виде тонкой бороздки. Эти характеристики можно дополнить следующими немаловажными деталями:

  • Цвет плодов – желтый с ярко-оранжевым румянцем и слегка различимым восковым напылением.
  • Кожица у них довольно мягкая, не отдающая горчинкой при приеме в пищу.
  • Мякоть у сливовых плодов очень сочная и вкусная.

Слива Алтайская Юбилейная

Слива Юбилейная с описанием которой можно ознакомиться в этом разделе, относится к среднеранним сортам, так как ее плоды обычно вызревают к середине августа (а иногда и чуть позднее). На протяжении всей жизни она приносит урожай только после первых 3-4-х лет. Универсальность этого садового дерева проявляется в следующих его возможностях:

  • Простота ухода и легкость сбора созревших плодов.
  • Допустимость использования для приготовления самых различных сладостей длительного хранения (варений, джемов, компотов и тому подобное).
  • Возможность транспортировки на небольшие дистанции.

К длительному хранению и перевозкам на удаленные расстояния эта разновидность сливы не приспособлена.

Агротехника

Подготовка и выбор саженцев

Урожайность этого сорта в значительной степени зависит от качества исходного посадочного материала, приобретать который в пунктах продаж рекомендуется ранней весной. При выборе саженцев Алтайской сливы специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • Начинать следует с оценки его стволовой части и корней, на которых не должно быть признаков каких-либо заболеваний или повреждений.
  • На каждый сливовый саженец должна быть навешена бирка, содержащая данные, как о самом сорте, так и о его производителе.
  • Корневая система ничем не зараженного молодого растения обычно светлого оттенка и не имеет подозрительных болезненных пятен.

Также необходимо обратить внимание на высоту выбираемых саженцев, по величине которой можно судить об их пригодности для последующего выращивания. У однолетнего посадочного материала, грамотно выращенного из сливовой косточки, высота должна быть не менее 1,5 метров (при недостаточном показателе лучше отказаться от этого образца).

Обратите внимание! Для лучшей приживаемости в грунте рекомендуется выбирать саженцы в возрасте 1-2 года, которые легко переносят пересадку.

Вкусовые кондиции плодов сливового растения зависят от соблюдения правил его выращивания и климата в данной местности. Поэтому профессионалы советуют разводить на садовом участке только сорта, выведенные специально для конкретного региона.

Посадка

Сливовые деревья обычно рассаживаются на удалении порядка 2-3 метра от других огородных культур на ровных и малоснежных в зимнюю пору участках. Лучшее время для посадки саженцев сливы в районах Сибири и Урала – весна или ранняя осень. При их высадке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • Сначала в грунте вырываются ямки, глубиной около 50-ти см, а шириной – порядка 60-100 см.
  • После этого в них кладутся требуемые количества суперфосфата, извести и калия, которые затем перемешиваются с землей (норма укладки приводится в инструкции по применению органических удобрений).

Важно! Тяжелая почва на засаживаемом участке (суглинок) обязательно разбавляется речным песком с добавлением торфа.

  • По завершении внесения удобрений саженец сначала укорачивается приблизительно на 30-50 процентов, а затем размещается в приямке и мульчируется органической смесью в совокупности с откинутой ранее землей.
  • Сразу же вслед за этим деревце следует обильно пролить двумя-тремя ведрами хорошо отстоявшейся воды.
  • На расположенных в низменностях участках сливу необходимо высаживать на возвышениях (холмиках), шириной до 200 см и высотой около 50 см.
  • После внесения удобрений в центре возвышения делается небольшое углубление, куда кладется плодородная земля, а по его границам размещается перемешанный с гравием песок.
Читайте также:  Жёлтая слива: полезные и вредные свойства, описание, характеристика, посадка и уход

Обратите внимание! В местностях со значительным снежным покровом в зимний период вишню принято сажать в ящики, не имеющие дна.

Сколоченные из досок ограждения сначала заполняются заранее удобренной почвой, после чего в их внутреннюю часть высаживаются сами сливовые деревца.

Уход за саженцами

Весной данному сорту сливы обязательно потребуется санитарная обработка, состоящая в обрезании веток, рост которых останавливается из-за старости или болезни. Для постоянно плодоносящего деревца процедура обрезания проводится только раз за 2-3 года. При этом однолетние ветви оставляются нетронутыми, а на образующиеся при обрезании до здоровой древесины открытые срезы наносится специальный защитный вар.

По завершении санитарной обработки уже обрезанные деревца подкармливают питательными составами, а затем обильно поливают. После посадки Алтайская слива не удобряется в течение 3-4-х лет. Только с началом плодоношения ее можно начать подкармливать, для чего потребуется 7 кг органики, перемешанных со 100 граммами золы.

Дополнительная информация! Каждые 2-3 года подрастающее деревце подкармливается известью (при этом его поливы по истечении 2-х лет роста строго ограничиваются).

Добавим к этому обязательность стороннего переноса пыльцы на распустившиеся цветоносы сливы, поскольку самоопыление у рассматриваемой культуры отсутствует.

Преимущества и недостатки

К числу бесспорных преимуществ сорта слива Юбилейная обычно относят следующие ее положительные качества:

  • Замечательный вкус зрелых плодов.
  • Прекрасные показатели по урожайности.
  • Хорошая устойчивость к сильным морозам.
  • Способность противостоять многим плодовым заболеваниям (клястероспориозу, в частности).

Относительными недостатками этого вида садовых культур считаются плохой показатель транспортабельности готовых сливовых плодов, а также низкая засухоустойчивость. К этому следует добавить еще одно неудобство, состоящее в том, что данному сорту обязательно требуется сторонний опылитель, а также слабую его защищенность от семяеда.

В заключительной части обзора отметим, что агротехника сливы Алтайская Юбилейная вполне подходит для того, чтобы разводить ее можно было в самых различных регионах России. Этой возможностью в полной мере пользуются отечественные любители плодовых растений не только на севере страны, но и во многих других ее областях.

Алтайская юбилейная – сладкие сливы в условиях Севера

Плодово-ягодные культуры чаще всего ассоциируются с тёплым климатом и близостью к морю. И действительно изначально свободно выращивать сливы и вишни можно было только в определённом климатическом поясе. Однако наука не стоит на месте и со временем благодаря селекции появились районированные сорта , которые можно свободно разводить и в более суровых условиях. Слива Алтайская юбилейная, как раз один из таких примеров.

История выведения

Сорт был специально выведен для выращивания в климатических условиях Алтая, Урала и Сибири.

Один из старых советских сортов, выведенных ещё в 70-е годы прошлого века. «Родителями» выступили Слива Иммунная и Чернослив Маньчжурский.

  • Штамб этого сорта относится к среднерослым видам, достигая в высоту не более 3 метров . Кора коричнево-серого оттенка, центральный побег и ветки слегка утолщённые.
  • Листовые пластины с характерным светло-зелёным окрасом, немного загнутой формы, без опушения.
  • Крона формируется в виде обратной пирамиды. Загущение листвы среднее .
  • Соцветия представляют собой большие белые цветы блюдцевидной формы.

Особенность сорта заключается в более раннем появлении соцветий. Они опережают прорезывание листвы.

Плоды

Основная окраска плодов – желто-оранжевая с ярко-красным румянцем, эффектно проступающим сквозь тонкий восковой налет.

  • Сливы сорта ярко-жёлтые с небольшим оттенком оранжевого, круглые с выраженным брюшным швом. Кожица покрыта тонким восковым налётом.
  • Средняя масса одного плода – 15–17 грамм . Вкус сочный, насыщенный, сладкий. Мякоть рыхлая.
  • В плодоношение Алтайская юбилейная вступает к 3–4 году жизни, при условии, что сажался однолетник. Урожайность сорта нерегулярная, но высокая – до 40 кг с одного дерева . Созревание основной массы плодов приходится на середину или последнюю декаду августа.
  • Слива хорошо подходит для употребления в свежем виде, а также для использования в консервации и кулинарии.

Описание сорта

Зной и жару сорт переносит плохо. Дерево влаголюбиво, но при этом не приемлет застоя влаги у корней.

Алтайская юбилейная в саду Сибири – начало цветения.

В засуху необходимо пересмотреть режим полива и осуществлять увлажнение грунта 1 раз в 10–12 дней. При этом на каждое дерево требуется, как минимум, по 3 ведра.

Морозоустойчивость

Этот вид относится к районированным, пригодным для культивирования в регионах с низкими температурами. Слива хорошо переносит морозы даже свыше -30 °C , не боится весенних заморозков и первых осенних морозов.

Иммунитет

Практические испытания показали слабую устойчивость к таким заболеваниям как:

  • ржавчина;
  • хлороз;
  • камедетечение;
  • карликовость.

Но также сорт восприимчив к тле и семяеду.

Регион выращивания

Слива Алтайская юбилейная наиболее часто встречается в холодных регионах нашей страны.

Чаще всего сорт можно встретить на Урале, севере Казахстана, в регионах Западной и Восточной Сибири. В последнее время сорт всё чаще культивируется в условиях средней полосы.

Достоинства

  • Устойчивость к низким температурам;
  • высокий уровень плодоношения;
  • отличные дегустационные качества;
  • красивый внешний вид плодов;
  • универсальность применения урожая.

Плоды хороши для употребления в свежем виде, а также из них выходят превосходные компоты и варенья.

и недостатки сорта

  • Низкую засухоустойчивость;
  • необходимость посадки на участке с данным сортом слив-опылителей;
  • слабый иммунитет;
  • нетранспортабельность.

Посадка

Алтайская юбилейная – один из немногих сортов, который можно спокойно сажать не только весной, но и осенью.

Главное при посадке сливы – подобрать хорошее место, защищенное от холодного ветра и открытое для солнечных лучей.

При выборе места необходимо обратить внимание на достаточную освещённость участка, отсутствие сквозняков, достаточную глубину пролегания грунтовых вод. Лучшее место для высадки – юг или запад сада. Оптимальный тип грунта – суглинок.

Главное требование к саженцу – здоровая корневая система и высота в 1,3-1,5 метра. Лучше всего – однолетки или двухлетки, но последние чуть хуже приживаются. Посадочный материал стоит приобретать в питомнике.

Алгоритм действий при посадке будет следующим:

    выкопать посадочную яму глубиной в 50–70 см ;

Схема посадки саженца сливы.

Саженец размещают на холмик, примеряя глубину посадки по корневой шейке.

Лучше всего мульчировать саженец перегноем, опавшей листвой или компостом.

Лучшим соседом станут сливы-опылители другого сорта (Чемальская, Катунская) или яблони. Допускается высадка рядом кустов чёрной смородины или цветов. А вот груши, вишню, персики или черешню рядом сажать не стоит.

Агротехника сорта

Качественный полив очень важен для полноценного развития дерева.

Как правило, первая процедура осуществляется сразу после посадки (2–3 ведра), вторая перед цветением, третья – после его окончания, а последняя в период основного плодоношения.

В сухую осень дополнительно производят влагозарядный полив.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится 1–2 раза в год . Удаляются больные и повреждены листья. Формирующая – на второй год жизни . Она позволяет придать нужную форму кроне и частично проредить листву, чтобы будущие плоды получили достаточно солнечного света.

Подкормка

В первые 3 года после посадки подкормка не проводится.

Затем после первого урожая можно внести древесную золу и органику, весной использовать азотосодержащие комплексы, а осенью – фторированные смеси.

Подготовка к зиме

На фото штамб сливы обмотан мягкой стеклотканью – помогает от грызунов и морозобоин.

Поздней осенью проводится влагозарядный полив, вносится последняя подкормка с фтором и формируется укрытие приствольного круга. Для этого используется еловый лапник или агроволокно. Часть садоводов обвязывает и основание ствола для защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Сорт Алтайская юбилейная отличается слабым иммунитетом .

  • Так, для борьбы с хлорозом используется пересадка или дополнительная подкормка.
  • При карликовости проводят внеочередную обрезку и обработку дерева бордосской жидкостью.
  • В случае нападения тли или семяедов применяют препараты « Лепидоцид » или « Актеллик ».

Слива Алтайская юбилейная

Фруктовые деревья ассоциируются с теплым климатом, однако некоторые из них способны произрастать почти в любых погодных и природных условиях. Слива Алтайская — яркий пример такого дерева.

История селекции сорта

Сорт Алтайская юбилейная относится к категории довольно старых: он был выведен на Алтае еще в середине 70-х годов, а в 1974 году запись о нем появилась в Государственном реестре. Прародителями домашней Юбилейной выступили Иммунная слива и Маньчжурский Чернослив.

Описание сорта сливы Алтайская юбилейная

Алтайская юбилейная слива — это средневысокое плодовое дерево, способное достигать 3 м в высоту. Ветви у домашней Юбилейной темные, коричнево-серые, довольно толстые, покрыты слегка загнутыми бледно-зелеными листьями без опушки по поверхности.

Форма кроны — обратно пирамидальная, и, поскольку веток у дерева не так много, густота кроны остается на среднем уровне. Цветет домашняя слива большими белыми цветками, по 3 из каждой почки, причем интересной особенностью является то, что цветки на ветвях появляются раньше, чем листья.

Очень легко узнать плоды желтой Алтайской сливы. По форме они почти круглые, с выраженной бороздкой, а по цвету — желтые, с оранжевым оттенком и характерным нежно-алым «румянцем». На кожице хорошо заметно восковое напыление. Один плод весит в среднем около 15 г.

Выращивают сорт Алтайская юбилейная на территории всей страны, практически во всех климатических поясах. Она рекомендована к посадке на Урале, в северных районах Казахстана, в Западной и Восточной Сибири. Именно в этом состоит ее главная ценность: домашняя Юбилейная прекрасно переносит суровые условия и плодоносит даже в холодных регионах.

Характеристики сорта

Понять, насколько хорошо приживется домашняя Юбилейная на конкретном дачном участке, можно из подробных характеристик сорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Одно из слабых мест Алтайской юбилейной — ее слабая приспособленность к засушливым условиям. Желтая слива плохо реагирует на застой воды в почве, но при этом любит влагу. Если дождей не бывает подолгу, под ствол дерева обязательно нужно выливать по 2–3 ведра воды через каждые 10–12 дней. Кроме того, дополнительный полив организуют трижды в год в самые важные для желтой сливы периоды: перед цветением, после его окончания и в сезон плодоношения.

Читайте также:  Чернослив при диабете 1 и 2 типа: можно употреблять или нет, польза и возможный вред

Если засуху желтая слива переносит плохо, то морозостойкость у нее весьма высокая — и это одна из сильных сторон сорта. Несмотря на то что на территории Сибири зимние морозы часто превышают -30 градусов и нередки весенние заморозки, это никак не сказывается на здоровье Алтайской юбилейной и ее способности к плодоношению.

Опылители сливы Алтайская юбилейная

К самоопылению желтая слива не способна — иными словами, если не посадить поблизости от домашней Юбилейной плодовые деревья с похожими сроками цветения, высоких урожаев можно не ждать. При этом есть один нюанс: цветет желтая слива рано, соответственно, и опылители для нее подойдут далеко не любые.

Лучшими вариантами станут:

  • Слива Чемальская — дерево цветет в начале мая, а плоды приносит в начале июля. Сорт относится к категории морозостойких, поэтому хорошо подходит для высаживания по соседству с Юбилейной.
  • Слива Катунская — раннего цветения, с плодоношением в середине августа. Также обладает хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания в северных регионах.
  • Слива Память Плутова — темная слива с майским ранним цветением и плодоношением в середине августа. Устойчивость к низким температурам хорошая — сорт без проблем приживется рядом с Алтайской юбилейной в суровом климате.

Урожайность и плодоношение

Домашняя слива начинает приносить первые плоды только на 3 или 4 год жизни, если в качестве саженца выступало однолетнее деревце. При этом урожай можно собирать не каждый год, так как сорт относится к категории нерегулярных.

Созревают сливы сорта домашняя Юбилейная в середине или в конце августа.

Область применения ягод

К сожалению, для транспортировки плоды домашней Юбилейной непригодны — употреблять их можно только непосредственно после сбора. Но это не мешает садоводам есть желтые сливы этого сорта в свежем виде, делать из них варенья и компоты, готовить джемы и добавлять мякоть в выпечку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива обладает не очень высоким иммунитетом к характерным для слив болезням и насекомым-вредителям.

Частые недуги Алтайской юбилейной:

  • хлороз — болезнь появляется от избытка извести в почве;
  • ржавчина — на зеленых листьях Алтайской юбилейной появляются нездоровые желтые пятна;
  • карликовость — дерево отказывается нормально расти, уменьшаются его листочки, замедляется развитие, слива может полностью зачахнуть;
  • камедетечение — кора промерзшей или чрезмерно удобренной желтой сливы начинает источать смолу, которая становится средой обитания болезнетворных бактерий.

Кроме того, желтая домашняя Юбилейная часто поражается семяедом и тлей.

Достоинства и недостатки сорта

Если суммировать всю информацию, известную о желтой Алтайской юбилейной сливе, то можно выделить следующие преимущества:

  • повышенная морозостойкость — желтая слива рекомендована к разведению даже в очень суровых по климату регионах;
  • обильное плодоношение;
  • прекрасный вкус плодов.

Однако у желтой сливы хватает и недостатков. К ним относятся:

  • плохая переносимость засухи;
  • необходимость высадки опылителей в непосредственной близости от желтой сливы;
  • слабая устойчивость к вредителям и болезням;
  • невозможность перевозить плоды домашней Юбилейной на дальние расстояния.

Алтайскую юбилейную трудно назвать легким в уходе сортом, хотя плоды она дает очень вкусные и красивые.

Посадка и уход за сливой Алтайская юбилейная

Чтобы лучше понять, стоит ли приобретать саженец, нужно ознакомиться с особенностями ухода за сливой этого сорта.

Рекомендуемые сроки

Высаживать Алтайскую юбилейную в грунт разрешается как поздней весной, так и ранней осенью — в том числе на территории Сибири и на Урале.

Выбор подходящего места

Желтая Алтайская слива любит солнце и свежий воздух. Сажать желтую сливу лучше всего на южной или западной стороне. Застоя влаги в почве домашняя Юбилейная боится, поэтому для выращивания оптимально подойдет суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Лучшие соседи для желтой сливы — это яблони.
  • Также поблизости от домашней Юбилейной приживается черная смородина, в тени желтой сливы можно посадить декоративные цветы.
  • А вот груши лучше расположить на расстоянии.

Выбор и подготовка посадочного материала

Основное требование к саженцу сорта домашняя Юбилейная — это здоровые крепкие корни. Для высаживания рекомендуется подбирать саженец однолетний или двухлетний, высотой около 1,5 м.

Алгоритм посадки

  1. Для Алтайской Юбилейной выкапывают яму полуметровой глубины.
  2. На ее дно укладывают удобрения — известь, калий, органический навоз и суперфосфат, перемешанные с землей.
  3. Деревце размещают посередине лунки и присыпают корни землей, оставляя над поверхностью корневую шейку.
  4. Грунт вокруг ствола уплотняют, как следует поливают и мульчируют.

Последующий уход за сливой

  • Для домашней желтой сливы крайне важен качественный полив. Около 2–3 ведер выливают под ствол непосредственно после посадки, затем перед цветением, после него и во время созревания. Избыточно увлажнять землю нельзя: желтая домашняя Юбилейная этого не любит.
  • Санитарную обрезку для сорта домашняя Юбилейная проводят минимум раз в год, при необходимости чаще.
  • Удобрений, внесенных при посадке, хватает на первые 3 года роста. После того как домашняя Юбилейная принесет первый урожай, ее понадобится подкормить органикой и золой. Весной грунт вокруг ствола можно удобрять азотом, а осенью — смесями, содержащими фтор.

Перед наступлением зимы Алтайскую Юбилейную необходимо еще раз полить, внести фторсодержащие удобрения и обложить грунт вокруг ствола лапником или агроволокном. Сорт домашняя Юбилейная плохо переносит выпревание и при обильном выпадении снега, а потом в процессе таяния может пострадать.

Также на зиму ствол можно обернуть рубероидом: мороз Алтайская юбилейная переносит хорошо, но укрывание защитит желтую сливу от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основными врагами желтой сливы считаются хлороз, карликовость, камедетечение.

  • Первый недуг возникает из-за плохого состава почвы, точнее, из-за повышенного содержания извести. Выход только один — пересадить домашнюю Юбилейную.
  • От камедетечения и карликовости помогают обрезка, бордоская жидкость и специальные препараты.
  • Бичом сорта являются тля и семяед. Для борьбы с ними используют специальные составы, например «Лепидоцид» и «Актеллик».

Заключение

Слива Алтайская — морозостойкое, но капризное плодовое дерево. Уход за сортом требуется тщательный, хотя при соблюдении правил домашняя Юбилейная порадует сочными плодами.

Отзывы

Агротехника выращивания сливы Алтайская Юбилейная

Вопреки расхожему мнению на Урале и в Сибири вырастает довольно большое количество сортов сливы. Большинство из них специально выведено для регионов со сложными климатическими условиями. Ярким примером этого выступает слива Алтайская Юбилейная. Несмотря на жёлтую окраску, она ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам красным сородичам. Имеющиеся недостатки сливы связаны с особенностями выращивания и ухода. Они легко преодолимы кропотливым трудом садоводов, а результат в виде обильного урожая не заставит себя ждать.

Созревание сливы Алтайская Юбилейная происходит в августе

Происхождение

Алтайская Юбилейная появилась в результате селекционных разработок в одном из исследовательских институтов Алтая в советское время, где были соединены два сорта — Иммунная и Манчжурский чернослив. В середине 70-х гг. эта слива прошла государственную регистрацию, основными местами её разведения стали Урал, Сибирь, северные регионы Казахстана. Ценность сорта сразу же была оценена садоводами.

Характеристика сорта

Данное дерево имеет средние параметры как по высоте, так и по размерам кроны. От ствола отходят ветви тёмных оттенков, побеги довольно толстые, бледно-зелёные листья с красноватым оттенком без опушения немного загнуты. Почки имеют разную форму, из одной почки возникает не более 3 больших белых цветков. Часто это происходит перед появлением листьев.

За плодоношение у сливы Алтайская Юбилейная отвечают букетные веточки. Плоды в среднем вырастают до 15 г, имеют не совсем круглую форму. Преобладающий цвет сливы — желтый, могут присутствовать все оттенки оранжевого, виден восковой налёт. Под тонкой кожей находится нежнейшая мякоть, вкус которой понравится и сладкоежкам (объём сахара в одной сливе порядка 12%) и людям, отрицательно относящимся к сладкому. Большую косточку вытащить изнутри легко.

Назначение данной сливы универсально. Она годится не только для варенья, компотов, консервирования, но хороша и в свежем виде. Садоводам следует учесть, что сливу трудно перевозить — она быстро портится. Основное время созревания плодов — август. Часто это происходит на 3-й год после высаживания. При выполнении всех требований по уходу каждый сезон можно получать солидный урожай.

Выращивание

Перед посадкой необходимо тщательно подойти к выбору саженцев. К ним предъявляется ряд требований:

  • корни саженца должны быть абсолютны здоровы, от их состояния зависит жизнеспособность всего растения;
  • высота саженца должна равняться утверждённым параметрам, для этого сорта лучше всего выбирать однолетники или двулетники;
  • для каждого района подходит своя разновидность саженцев сливы Алтайская Юбилейная, что необходимо учесть при посадке.

Оптимальными сроками высаживания данного сорта на Урале и в Сибири считаются поздняя весна и ранняя осень. Описание подходящего места для посадки:

  • участок земли выходит на юг или запад;
  • туда беспрепятственно попадает воздух, но не доходят сильные порывы ветра;
  • место должно быть немного выше окружающей земли, можно создать насыпь самостоятельно;
  • суглинистая почва с чернозёмом — самый лучший выбор.

Сначала на дно неглубокой ямы следует уложить смесь из извести и минеральных удобрений, перемешать с землёй. Саженец нужно осторожно разместить посередине ямы так, чтобы часть корневой шейки осталась сверху. Если деревцо плохо держится, то не обойтись без опоры. Землю вокруг саженца необходимо уплотнить.

Эта слива самобесплодная, поэтому необходима посадка рядом деревьев-опылителей.

Уход за сливой

В результате комплексного ухода за сливой, Алтайская Юбилейная порадует её владельцев отличными фруктами.

Подходит для приготовления и употребления в свежем виде

Полив — самая важная процедура для вновь посаженного растения. Затем количество воды уменьшается до 3 раз в год: перед цветением, после окончания цветения, в пик созревания фруктов. Объём воды не должен быть избыточном, так как это влечёт поражение дерева заболеваниями и вредителями. Мульчирование требуется только сразу после высаживания.

Бич этого сорта — выпревание, возникающее вследствие сильных снегопадов. Победить его можно, создавая защитные преграды вокруг дерева. Общая устойчивость к морозам данной сливы довольно высокая.

Не обойтись владельцам сливы Алтайская Юбилейная без обрезки: избавляться от старых, испорченных ветвей следует не менее одного раза в год. При необходимости обрезка осуществляется чаще. Обрезанные участки для восстановления нужно обработать садовым варом.

Удобрять сливу нужно не раньше 3 года жизни. Обычный состав смеси — перегной и зола. В неорганических удобрениях возникает потребность во время плодоношения. Помимо комплексных смесей, пользу принесут растворы с азотом, фосфорсодержащие смеси.

Читайте также:  Слива сорта Ненька: ботаническое описание и характеристика, плюсы и минусы, особенности агротехники, фото

Особая проблема сорта Алтайская Юбилейная—- болезни. Он страдает от нескольких типичных сливовых недугов:

  • хлороз;
  • клястероспориоз;
  • камедетечение;
  • карликовость.

При хлорозе необходимо менять состав почвы, от других болезней спасут химические препараты и бордосская жидкость. Но наибольший эффект оказывают превентивные меры. На первом месте — уборка повреждённых веток и листьев.

На эту сливу часто нападают тля и семяед, уничтожают их специальными растворами. Для своевременного обнаружения вредителей ствол и листья следует постоянно осматривать.

Комплект сливы №1: Маньчжурская красавица, Алтайская юбилейная, Черная крупная

Комплекты слив на полукарликовом подвое

– экономия места на садовом участке (можно посадить два, три дерева или больше)
– возможность пробовать различные сорта и выращивать их для разных целей (для свежего употребления, для консервации, для хранения и т. д)
– сбор всех плодов без исключения вручную — чистые плоды прямиком в руки, в рот или в лукошко
– плоды многочисленные и очень сладкие
– возможность лакомиться урожаем уже на следующий год после посадки

1. ‘Маньчжурская красавица’ — 1 шт.
2. ‘Алтайская юбилейная’ — 1 шт.
3. ‘Черная крупная’ — 1 шт.

Саженцы сливы почтой.

Слива МАНЬЧЖУРСКАЯ КРАСАВИЦА.

Вторую волну популярности переживает слива Маньчжурская красавица, сорт народной селекции с Дальнего Востока. Невысокие деревья этого сорта начинают плодоносить на 2-3 год, давая крупные темно-бордовые, с густым голубоватым налетом плоды массой 20-30 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают они в конце августа-начале сентября.

Слива АЛТАЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ.

И сразу к преимуществам: превосходные вкусовые свойства, обильная плодовитость, высочайшая зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу. Сорт универсальный, среднеранний: плоды поспевают к середине августа и весят 14-16 грамм. Шов-бороздка ярко выражен. Окраска желто-оранжевая, с алым румянцем с восковым напылением. Кожица мягкая, не горчит. Мякоть плода сочная, вкусная, оранжевого цвета. Дерево приносит урожай на 3-4 год.

Слива ЧЕРНАЯ КРУПНАЯ.

Мы убеждены, что этот сорт сливы заслуживает особого внимания и самого широкого распространения! Плоды крупные (до 43 г), округлые, насыщенного черного цвета. Мякоть темно-бордовая, очень плотная, с трудом раздавливается в состоянии полной зрелости. Вкус очень хороший, десертный и очень необычный (кисло-сладкий, типа подвяленной черешни). Дерево зимостойкое, высокоурожайное, среднерослое, с компактной кроной, среднепозднего срока созревания.

Цена указана за комплект из 3 саженцев сливы.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы сливы почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

Саженцы сливы. Заказать в Интернет-магазине.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Ссылка на основную публикацию