Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Сливовый сок

Сливовое дерево относится к семейству розоцветных. Иногда сливу называют «дочерью» алычи, известной также, как «вишнеслива» и терна – колючей сливы, содержащей в своем составе огромное количество полезных для человеческого здоровья веществ.

Существует предположение, что впервые слива появилась на территории Азии более двух тысяч лет в результате скрещивания вышеупомянутых плодовых деревьев.

На территории Европы в различное время проводилось много археологических исследований, в результате которых стало известно о том, что еще до начала нашей эры сливы начали произрастать в Альпах.

В наше время известно более трехсот различных видов сливы, окультуренными из которых являются всего лишь около десяти – их можно встретить в садах, на приусадебных участках, а также в специально предназначенных для их разведения питомниках. Данные сорта слив поступают в продажу. Они идеально подходят для приготовления вкусных и полезных джемов, соков, компотов и варенья. Помимо этого, сливу можно мариновать и засушивать.

Помимо того, что сливовый сок обладает прекрасными вкусовыми особенностями и широко используется в кулинарии, он также знаменит своими ценными лечебными свойствами.

Среди всех фруктовых соков по содержанию витаминов и минералов сок сливы заслуженно занимает высокие позиции. В его состав входят витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также полезные элементы – кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.

Калорий в сливовом соке очень мало – в ста граммах сока всего семьдесят калорий.

С древних времен людям стали известны целебные свойства сливы. А сливовый сок является диетическим продуктом, который оказывает благоприятное воздействие при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют употреблять тем людям, у которых ослаблена функция кишечника. В связи с отличным слабительным действием сливового сока, желательно его употреблять по утрам на голодный желудок. По сравнению с некоторыми слабительными средствами растительного происхождения сливовый сок не вызывает абсолютно никаких болезненных ощущений.

Сок сливы оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, а также улучшает процесс выделения желчи и мочеотделения. Благодаря этим полезным свойствам сливовый сок очень часто назначают тем, кто страдает гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Также сливовый сок помогает выводить холестерин из организма, не допуская его всасывания из кишечника в кровь. Употребление сока сливы показано в качестве средства для профилактики ожирения, а также тем людям, которые страдают атеросклерозом.

Очень полезен сливовый сок при ревматизме, подагре, заболевании почек и гипертонии. А также он способен снимать отеки и выводить из организма излишнюю жидкость и соль.

Темные сорта слив содержат в своем составе вещества под названием фитонциды, которые благодаря своим дезинфицирующим свойствам оказываю благоприятное воздействие на полость рта, а также на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря высокому содержанию железа, витамина С, а также полезных органических кислот сливовый сок рекомендуют употреблять при малокровии, а также для профилактики этого заболевания.

Свежевыжатый сливовый сок с мякотью и добавлением небольшого количества меда очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, лихорадке, ревматизме и подагре. Употреблять сок рекомендуется три раза в день перед едой по одной второй или одной третьей части стакана с добавлением одной столовой ложки меда. А выпитый утром натощак один стакан сливового сока поможет вам эффективно очистить организм от всех вредных веществ и шлаков, вывести весть вредный холестерин, а также максимально снизить негативные последствия влияния канцерогенов и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление сока сливы поможет значительно укрепить сосуды, улучшить состав крови, а также уменьшить риск кровоизлияния.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, сливовый сок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также улучшает настроение и дарит заряд позитива. Кроме этого, улучшается концентрация внимания, а все страхи и тревоги бесследно уходят.

Регулярное употребление сливового сока положительно влияет на кожу лица – делает ее более эластичной, гладкой, нежной и бархатистой. Сок вместе с мякотью слив можно использовать и для приготовления эффективных масок для лица. Для этого необходимо тщательно размять очищенные от кожуры плоды и отжать из через обычную марлю таким образом, чтобы получилось приблизительно пятьдесят грамм сока. Смочите в этом соке косметическую салфетку или вату, наложите ее на лицо и подержите в течении двадцати минут. После снятия маски не обязательно умывать лицо – достаточно будет только протереть его влажным тампоном. Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, перед нанесением маски смажьте лицо питательным жирным кремом или сметаной.

Для приготовления еще одной полезной маски вам потребуется одна чайная ложка сливового сока и один яичный желток, которые необходимо хорошенько между собой перемешать и нанести на лицо приблизительно на двадцать-двадцать пять минут. Когда время пройдет, смойте маску теплой водой, а затем сполосните лицо прохладной. Эта маска является настоящим спасением для сухой кожи. Из сока сливы, смешанного со сливочным маслом, сметаной или творогом также получаются очень эффективные маски.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок: свойства

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сливовый сок:
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 15.2 г.

Описание

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Полезные свойства

Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и выводит лишнюю жидкость.

Рекомендуется регулярно употреблять сливовый сок людям, у которых обнаружилась вялость кишечника, так как он улучшает его работу и перистальтику. Напиток, который приготовили из сладких плодов, можно использовать в качестве слабительного средства. Поскольку в соке есть фитонциды, он проводит своего рода дезинфекцию кишечника. На организм напиток также действует, как мочегонное средств, а еще он увеличивает отделение желчи. Все это важно особенно для людей, которые страдают от гепатита и проблем с желчным пузырем. Благодаря наличию антиоксидантов, улучшается процесс роста и развития клеток в организме.

Сливовый сок в течение длительного времени используют в рецептах народной медицины. Целители рекомендуют каждый день пить по 2-3 ст. свежего сока людям с малокровием и анемией. Также в первую очередь на напиток стоит обратить внимание при наличии проблем с суставами, так как содержит он в себе витамин РР. Кроме этого он укрепляет сосуды и витамин К, который внем также содержится, очищает кровь.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок. Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч. Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Пить сливовый сок рекомендуется 3 раза в день. При этом доза должна составлять пол стакана. Разрешается добавить 1 ст. ложку меда.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете. Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре. Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Слива

Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.

Название на латыни:
Prunus
Название по-английски:
Plum
Семейство:
Розовые

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Как культурное плодовое растение слива впервые появилась на Кавказе. Принято считать, что произошла природная гибридизация терна и алычи. На основе природного гибрида путем селекции было получено множество улучшенных сортов.

Особенности заготовки

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

Читайте также:  Слива при грудном вскармливании - можно ли есть кормящей маме?
  • Спелость. На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  • Кожица. У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  • Аромат. От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

    Хранение в домашних условиях

    В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  • В ящиках. Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  • В холодильнике. Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  • Заморозка. Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  • Сушка. Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

    Если сливы оказались недозревшими, их раскладывают на солнечном подоконнике. Для ускорения созревания плоды помещают в контейнер вместе с яблоками и бананами. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий более быстрому дозреванию «соседей».

    Химический состав

    Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

    Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

    Пищевая ценность на 100 ггКалорийность на 100 гккал
    Белки0,79Свежие плоды48
    Жиры0,29Чернослив230
    Углеводы0,57Сливовое пюре40
    Клетчатка1,48Варенье из слив287
    Органические кислоты0,99Сливовица301
    Зола0,46
    Крахмал0,09
    Вода88,11

    Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

    Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

    Название витаминамг на 100 гМикроэлементымг на 100 гМакроэлементымг на 100 г
    РР0,55Железо0,5Кальций19,7
    В10,05Марганец0,1Калий213,9
    А0,016Фтор0,002Хлор0,9
    С10Никель0,014Магний8,7
    В20,04Цинк0,1Фосфор19,4
    В50,2Йод0,003Сера5,9
    В60,08Кремний3,9Натрий17,6
    Е0,6Медь0,086
    В91,5Хром0,003
    Бета каротин0,1Молибден0,007
    В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.

    Польза сливы и лечебные свойства

    Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

    • Укрепление иммунитета. Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
    • Нормализация обмена веществ. Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
    • Повышение гемоглобина. Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
    • Улучшение работы кишечника. За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
    • Помощь сердцу. Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
    • Профилактика атеросклероза. Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
    • Выведение токсинов. Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
    • Укрепление нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
    • Профилактика тромбоза. Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
    • Заживление ран. Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
    • Профилактика онкологии. В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

    Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, отеков. По отзывам, введение в ежедневный рацион небольшого количества слив оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

    Таблица – Противопоказания к употреблению слив

    Вид сливыПротивопоказания
    Свежие плоды и натуральный сок– Индивидуальная непереносимость;
    – понос;
    – вздутие живота;
    – ревматизм;
    – подагра
    Кислые сортаГастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
    Сладкие сортаСахарный диабет
    Сушеные плоды– Детский возраст до 6 месяцев;
    – сахарный диабет
    Отвар листьевНизкая свертываемость крови

    Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.

    Приготовление лекарственных средств

    Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

    Таблица – Лекарственные средства из сливы

    Лекарственное средствоСпособ приготовленияПоказанияСпособ применения
    Крепкий отвар листьев2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают– Гнойные раны;
    – язвы;
    – угревая сыпь;
    – тонзиллит
    – Делают примочки;
    – протирают кожу;
    – дважды в день полощут горло
    Слабый отвар листьев1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают– Пародонтоз;
    – стоматит;
    – заболевания почек, мочевого пузыря
    – Полощут рот;
    – принимают по половине стакана трижды в сутки
    Отвар коры- 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;
    – полчаса томят на водяной бане;
    – фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема
    – Диарея;
    – рожистые воспаления;
    – бели у женщин
    – Принимают по трети стакана трижды в день;
    – используют как наружное средство;
    – выполняют спринцевания
    Отвар древесины1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют– Высокая температура;
    – простудаПринимают по трети стакана при температуре
    Отвар цветков25 г цветков заваривают как чай в стакане воды– Запор;
    – тошнота;
    – вздутие живота;
    – кишечные колики;
    – одышка;
    – невралгияПринимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
    Сливовый сокСливы разминают, отжимают сок– Лямблиоз;
    – анемия;
    – сердечно-сосудистые заболеванияВыпивают 2–3 стакана сока в день

    Включение в диетическое меню

    Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

    Для похудения

    Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

    При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

    Для очищения организма

    Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

    • Завтрак. Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
    • Второй завтрак. Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
    • Остальные приемы пищи. На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

    Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.

    Применение в косметологии

    Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.

  • От морщин. Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
  • От жирности. Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
  • От прыщей. Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
  • От веснушек и пигментных пятен. Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.

    Вместо лосьона для проблемной кожи можно приготовить отвар из листьев сливы. В стакан кипятка высыпают полную столовую ложку сухих листьев, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, добавляют немного спирта. Хранят лосьон в холодильнике.

    Кулинарные рецепты

    В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

    Варенье

    Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • корица – 1 палочка;
    • бадьян – две штуки.
  • В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  • Сливы делят на половины, убирают косточки.
  • В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  • Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  • Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

    Компот

    Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 400 г;
    • вода – один литр.
  • Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  • Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  • Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  • Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  • Укутывают, оставляют до полного остывания.

    Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

    Отзывы: «Отлично чистит организм»

    Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.

    Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.

    Читайте также:  Слива Утро: описание и характеристика сорта, особенности ухода и выращивание, фото

    Сливовый сок: состав, польза и свойства

    Сливу ботаники относят к семейству розоцветных, и называют «дочерью» терна – «колючей» сливы, плоды которой содержат множество биологически активных веществ, и алычи, которая носит название «вишнеслива». Считается, что слива появилась в Азии, в результате скрещивания этих плодовых деревьев, но произошло это очень давно – около 2000 лет назад, или даже раньше.

    По крайней мере, проведённые в Европе в разное время археологические изыскания показывают, что сливы росли в Альпах ещё до начала нашей эры – а значит, к тому времени они уже попали туда из Азии.

    В настоящее время сортов слив очень много – более 300, но окультурено не более 10: они растут в садах, на участках, выращиваются в специальных питомниках. В продажу поступают именно эти сорта слив; из них также готовят компоты, соки, варенья, джемы, сушат их, маринуют, и заготавливают другими способами.

    Плоды сливы не только очень вкусны, но и обладают рядом лечебных свойств, известных людям с древнейших времён, поэтому сливовый сок тоже используется как диетический продукт, и помогает при многих заболеваниях.

    Состав сливового сока

    В сливовом соке мало калорий – около 70 ккал на 100 г, зато много натуральных легкоусвояемых сахаров; есть органические кислоты, пищевые волокна, полезные углеводы, растительные белки и жиры – хотя последних немного.

    По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других фруктовых соков. В нём много бета-каротина, витаминов С и Е, есть витамин А, РР, витамины группы В; макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель.

    Польза и свойства сливового сока

    Какими лечебными свойствами обладает сливовый сок, кроме того, что он очень вкусен, и довольно часто используется в кулинарии?

    Он полезен всем, но тем, у кого вялый кишечник, рекомендован особенно – и лучше пить его натощак, так как он обладает хорошим слабительным эффектом, не причиняя боли, как некоторые травяные слабительные.

    Он стимулирует перистальтику кишечника; улучшает мочеотделение; способствует выделению желчи, поэтому его рекомендуют употреблять при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.

    Сливовый сок помогает организму выводить лишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь из кишечника, и поэтому полезен больным атеросклерозом, а также для профилактики ожирения, однако при выраженном ожирении он противопоказан.

    При гипертонии и заболеваниях почек он выводит из организма лишнюю жидкость и соль, снимает отёки, благодаря высокому содержанию калия; полезно употреблять его при подагре и ревматизме.

    В соке слив много фитонцидов – особенно из тёмных слив, поэтому он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт и ротовую полость.

    Также он снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его часто назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – в составе диеты.

    Содержание в составе сливового сока железа, витамина С и органических кислот позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики малокровия.

    При некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, запорах, сердечнососудистых и почечных проблемах, подагре и ревматизме рекомендуется принимать свежевыжатый сливовый сок с мякотью, добавляя мёд. В зависимости от степени заболевания, сок пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день перед едой, добавив мёд – 1 ст.л. Для очищения организма утром натощак выпивают стакан сливового сока: он отлично выводит не только «плохой» холестерин, но и избавляет от последствий воздействия радиации, канцерогенов и тяжёлых металлов.

    Сливовый сок помогает сохранять здоровыми сосуды, улучшая состав крови – благодаря витамину К, который может предупреждать кровоизлияния. Витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов – крупных и мелких, так что сливовый сок может помочь значительно уменьшить количество принимаемых медицинских синтетических препаратов.

    В состав сливового сока входит много витаминов группы В, поэтому его регулярное употребление приводит в норму работу нервной системы: улучшает настроение и концентрацию внимание, избавляет от тревожности и страхов.

    К полезным свойствам сливового сока можно отнести ещё одно – он возвращает коже гладкость и эластичность, если употреблять его по возможности чаще.

    Конечно, в косметологии это свойство тоже используется – с мякотью и соком слив делают косметические маски для кожи лица.

    При любой коже можно делать маску из чистого сока слив: размять очищенные плоды, отжать через марлю сок, чтобы получилось примерно 50 г или чуть больше. В соке смочить салфетки или слой ваты, и на 20 минут наложить на лицо. Можно не умываться после маски, а просто протереть лицо слегка влажным тампоном. Если кожа сухая, её надо смазать сливками, сметаной или жирным кремом до накладывания маски.

    Следующая маска – с соком сливы и яичным желтком, отлично смягчает, питает и тонизирует кожу лица. К одному растёртому желтку добавляют 1 ч.л. сока, перемешивают и на 20-25 минут наносят на лицо. Смывают тёплой водой, а потом умываются холодной. Такая маска хороша для сухой кожи: её делают 1-2 раза в неделю, курсом по 15-20 процедур, а потом делают перерыв – около 2-х месяцев, и повторяют курс – при необходимости.

    Для приготовления масок можно также смешивать сливовый сок со сметаной, творогом, сливочным маслом.

    Сливовый сок, как и соки других плодов и ягод, можно заготавливать впрок, в домашних условиях.

    Домашний сливовый сок

    Лучший сок получается из слив поздних сортов. Плоды должны быть зрелыми, абсолютно целыми и без червоточин. Сок из слив выжать непросто, поэтому их сначала бланшируют: моют плоды, разламывают пополам, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой – 1,5 л на 10 кг слив. Кастрюлю ставят на огонь, нагревают до 75°С и держат при этой температуре 25 минут. Потом сливы вытаскивают, быстро помещают их в холщовый мешочек, а его кладут под пресс, в котором давление создаётся с помощью винта. Головку винта постепенно поворачивают, увеличивая давление, пока не выжмут как можно больше сока.

    Выжатый таким способом сок фильтруют, чтобы удалить грубые частички, используя матерчатый конусный фильтр. Оставшуюся мезгу выкладывают из пресса в кастрюлю и заливают кипячёной водой. Воды должно быть немного: на 20 кг мезги не более 1,5 л. Около 5-6 часов мезгу держат на холоде, а потом снова прессуют описанным выше способом, получая уже вторичный сок.

    Этот сок смешивают с соком, отжатым в первый раз, или готовят на нём сахарный сироп – потом им подслащивают сок. Весь сок фильтруют и выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до температуры 85°С и выдерживают так 10 минут.

    В банки сок разливают горячим и накрывают крышками – банки и крышки должны быть простерилизованы заранее. В кастрюле нагревают воду до 65°С, ставят туда банки, снова нагревают до 85°С и пастеризуют.

    Потом сразу закупоривают и переворачивают крышками вниз до полного охлаждения. В общем, таким способом часто делают разные домашние заготовки, так что ничего сложного здесь нет.

    Можно также консервировать сок без пастеризации: нагреть до кипения, 5-8 минут продержать на слабом огне, тут же разлить в простерилизованные банки, закрыть крышками, закупорить и перевернуть.

    Стоит знать, что при переработке сливы сохраняют очень много полезных свойств, поэтому консервированный сок тоже может помочь при многих заболеваниях, а также обеспечить их профилактику, сохраняя здоровье многих органов и систем нашего организма.

    Сливовый сок лучше готовить с мякотью, так как в ней содержится много пектинов. При смешивании с другими соками вкус сливового сока улучшается, однако некоторые диетологи не рекомендуют этого делать, и считают, что его лучше употреблять отдельно.

    Сколько сливового сока можно пить? Как всегда, это индивидуально: каждый сам почувствует, сколько сока ему требуется, но злоупотреблять им в любом случае не следует.

    Кому нельзя есть сливы и пить сливовый сок? Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять его при выраженном ожирении и сахарном диабете, а также при частых расстройствах желудка и кишечника.

    Маленьким детям следует давать сок слив понемногу и с осторожностью, так как он может спровоцировать понос, вздутие живота и боли в желудке.

    Больным ревматизмом и подагрой сливовый сок полезен, но в умеренных количествах, так как он выводит из организма жидкость, а при этих заболеваниях её в организме должно быть достаточно.

    Если вам нужно избавиться от нескольких лишних килограммов, то можно устраивать себе разгрузочные дни на сливовом соке: он улучшает пищеварение, оказывает лёгкий слабительный эффект и способствует похудению.

    Сливовый сок

    Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения. Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания общего состояния здоровья.

    Полезные свойства

    Имеет слабые слабительные эффекты. Сок сливы долгое время считался эффективным средством против запора, особенно у пожилого населения. Тем не менее запор – это состояние, испытываемое людьми всех возрастов, и фармацевтические слабительные могут быть очень опасными при использовании в больших количествах. Сливовый сок – это натуральное слабительное средство с мягким эффектом, который не просто уберет последствие, но и наладит перистальтику кишечника.

    Продукт может помочь остановить рост рака толстой кишки – в составе продукта есть специальные вещества, которые разрушительно влияют на раковые клетки. Напиток останавливает рост рака толстой кишки и способен вызвать апоптоз (гибель клеток)

    Предотвращает болезнь сердца – продукт богат антиоксидантами, слива обладает большим потенциалом для предотвращения и замедления многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Сливовый напиток понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, насыщает организм калием и магнием. Сливовый натуральный сок содержит большое количество витамина К, именно этот витамин предотвращает и устраняет последствия кальцинирования артерий.

    Сливовый напиток широко используется не только в лечебных целях, но и часто используется в косметологии и в кулинарии.

    В косметологии мякоть с соком слив добавляют в маски для лица и тела, в скрабы, тоники, сыворотки и т.д.

    Для ухода за комбинированной кожей лица можно протирать лицо спонжем смоченным в свежевыжатым сливовым соком с мякотью.

    В кулинарии сливовый напиток добавляется в сиропы, пропитки к тортам, щербет, мороженое, желе, вино, тонизирующие напитки и соки.

    Химический состав

    В состав сливового свежевыжатого напитка входит большое количество натуральных сахаров с легкой степенью усвоения, а также в составе есть полезные углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, растительные белки и жиры. Жиров в составе минимальное количество.

    Если сравнивать сливовый сок с иными фруктовыми соками, то в его составе в разы больше минералов и витаминов. Напиток богат на:

    Калорийность и БЖУ сливового сока

    Благодаря низкой калорийности продукта, его можно добавлять в рацион худеющих людей, а также в рацион спортсменов.

    Читайте также:  Слива Кубанская комета: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото
    КалорийностьТридцать девять килокалорий на сто грамм продукта
    Белки0,8 грамма
    Жиры0 грамма
    Углеводы9,6 грамма

    Сливовый сок в кулинарии

    Сливовый сок – это продукт универсальный, так как его можно использовать для приготовления закусок, заправок к салатам, к основным блюдам, к десертам. Стоит отметить, что данный продукт добавит к любому блюду особый аромат, и тонкий сливовый кисло-сладкий вкус.

    Для приготовления сливового сока в домашних условиях понадобятся свежесобранные спелые сливы. Ягоды нужно тщательно помыть, отделить косточки от мякоти. Пропустить половинки слив через соковыжималку. Если соковыжималки нет, ягоды нужно обдать кипятком, для того чтобы легче было отделить мякоть от кожицы. После перетереть мякоть через сито. Получится пюре, которое можно поместить в марлю и подождать пока сок отцедится, и можно употреблять и в виде сока с мякотью. Сок сливовый домашний полезный, питательный и натуральный.

    Свежевыжатый сливовый напиток может храниться в холодильнике максимум тридцать шесть часов. Но что же делать, если хочется наслаждаться этим невероятным продуктом круглый год? Ответ прост, нужно приготовить заготовки на зиму. Как сделать сливовый сок на зиму в домашних условиях? Пошаговый рецепт: приготовленный напиток с мякотью нужно поместить в скороварку или соковарку, варить в скороварке два часа (в соковарке – 3), после поместить напиток в бутылки или банки и плотно закрыть.

    Для того чтобы разнообразить вкус сливового напитка его можно миксовать с соками иных фруктов, ягод и овощей.

    Яблочно-сливовый сок на зиму: для приготовления понадобится один килограмм слив, полкилограмма сладких яблок и четыре столовых ложек сахара. Яблоки и сливы тщательно промыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек. Для облегчения процесса можно использовать автоматическую соковыжималку, если соковыжималки нет, придется потрудиться (способ приготовления описан немного выше). Из данного количества продукта получится один литр яблочно-сливового напитка. Перелить получившийся сок в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, довести жидкость до кипения. После кипения сразу снимите кастрюлю с огня. В предварительно простерилизованные банки налить горячую ягодно-фруктовую жидкость и плотно закатать крышкой. Напиток можно хранить в погребе или холодильнике.

    Сливово-молочный коктейль – для приготовления нужно взять двести миллилитров молока, пятьдесят грамм мороженого, три столовых ложки сливового сока, одна чайная ложка сахарной пудры. Как приготовить – сахарную пудру тщательно смешать со сливовым соком, добавить молоко и мороженое. Взбить массу миксером или в блендере.

    Гоголь-моголь – для приготовления нужно взять два стакана холодного молока, полстакана холодной воды, пол стакана сливового натурального напитка, два яйца, три столовых ложки сахарной пудры, щепотка соли. Как сделать коктейль? Желтки нужно отделить от белков, с помощью миксера взбить их по отдельности. В белки добавить сахарную пудру и взбить, а в желтки добавить соль и взбить. В желтковую массу добавить все жидкие ингредиенты, тщательно смешать миксером, соединить аккуратно с белками. Подавать сразу после приготовления.

    Сливово-ванильный коктейль – для приготовления понадобится сто миллилитров сока спелой и сладкой сливы, пятьдесят миллилитров виноградного сока, пятьдесят миллилитров сиропа ванильного, пятьдесят грамм консервированных и измельченных фруктов или ягод. В шейкер поместить фрукты/ягоды, влить сироп и соки, хорошенько взболтать, разлить в стаканы со льдом.

    Освежающий коктейль – сто шестьдесят миллилитров молока, сто миллилитров сливового напитка, сорок миллилитров сахарного сиропа, двадцать грамм льда. С помощью блендера все компоненты смешать, и перелить в узкий, но высокий стакан. Украсьте стакан соломинкой и долькой лимона.

    Классический коктейль – для приготовления нужно сто миллилитров напитка из черной смородины, восемьдесят миллилитров сливового натурального напитка, двадцать миллилитров мятного сиропа, для украшения ягоды и лед для освежающего эффекта. Все компоненты не смешивая, поместить в широкий стакан со льдом, украсьте ягодками, соломинкой.

    Сливово-шоколадный коктейль – взять охлажденные десятипроцентные сливки (восемьдесят миллилитров), сливовый напиток (пятьдесят миллилитров), шоколадный сироп (двадцать миллилитров). В шейкере все компоненты смешать, перелить в стакан – готовить перед подачей.

    Вино из сливового сока – для приготовления понадобится десять килограмм полностью спелых ягод, чистая вода с расчета один литр воды на один килограмм ягод, на каждый литр сока сливового двести пятьдесят грамм сахарного песка, большая емкость для брожения, многослойная марля.

    Сливы нужно помыть, очистить от косточек, превратить ягоды в кашу, добавить воду, поместить в емкость для брожения, накрыть марлей и оставить на три дня.

    Через три дня в бочке появится мезга и сок. Для дальнейшей манипуляции понадобится только сок, его нужно процедить и поместить в емкость. К соку добавить сахар, тщательно перемешать. На горлышко емкости одеть перчатку резиновую (один палец проколоть) и оставить бродить в темном и теплом месте. Бродить вино будет как минимум полтора месяца. Отбродившее вино перелить по бутылкам и плотно закрыть. Через шесть месяцев в бутылках будет мутная жидкость, которую нужно пропустить через фильтр, перелить опять в бутылки и оставить созревать в погребе или подвале на три года.

    Для приготовления сливового сока в домашних условиях нужно использовать только натуральные, спелые, экологически чистые сливы (в сезон их созревания). Наполняйте свой рацион полезными и питательными продуктами.

    Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

    Дерево сливы относится к семейству розоцветных. Ее родственники – персик, вишня, черемуха и другие косточковые. А сама слива произошла от скрещивания алычи и терна. Если присмотреться, то она получила от того и другого растений все их лучшие качества, и даже цвет темных сортов – это нечто среднее между цветом двух прародителей. Остальные сорта сливы получились со временем стараниями селекционеров.

    Произрастает слива в странах с умеренным или теплым климатом, выдерживает низкие температуры во время зимних холодов. Биологам известно более трехсот сортов сливы, обычным людям – не более десяти. Ее плоды используют для приготовления варенья, джемов, вин, соков. О свойствах сливового сока – наш сегодняшний разговор.

    Состав сливового сока: витамины и минералы

    Первое, о чем можно упомянуть, говоря о соке сливы – это витамин A. Его особенно много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P. Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем этих веществ в соке сливы гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Другие микроэлементы – это кальций, магний и железо. Как видим, полный джентльменский набор минеральных веществ слива обеспечивает.

    Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания представлены разным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Богатый состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) делают сливовый сок настоящим кладезем здоровья.

    Весьма полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

    Сливовый сок: действие на организм

    Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника. Сладкие сорта действуют послабляюще, кислые закрепляют. Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, потому что сливовый сок очень хорошее обеззараживающее средство. Его так же можно применять как очищающее средство, ведь содержащийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма большое количество шлаков, в том числе соли тяжелых металлов. Происходит это за счет адсорбирующих свойств пектина: он всасывает в себя шлаки, образуя своеобразные слизистые комочки, а затем выводит их естественным путем из кишечника. Это же свойство пектина не дает излишнему холестерину попасть в организм – он связывает его и выводит из кишечника. Точно так же выводятся соли натрия и излишки воды.

    Сливовый сок понижает кислотность желудочного сока, помогает при проблемах в мочеполовой сфере, обладает мочегонным свойством, а также увеличивает отделение желчи при заболеваниях печени. Как видим, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и благотворно влияет на них. Кроме этого, доказана польза сливового сока для сердечно-сосудистой системы, так как калий и кальций обеспечивают гладкость и прочность сосудов кровеносной системы.

    Каротиноиды, содержащиеся в сливовом соке, являются антиоксидантами, то есть они способствуют росту и развитию новых, молодых клеток. А значит, они помогают всем органам активно обновляться, что препятствует процессу старения человека. Также антиоксиданты связывают так называемые свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембрану клетки, вызвав тем самым различные опухоли, в том числе недоброкачественные. Поэтому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических заболеваний.

    При каких заболеваниях нужно принимать сливовый сок

    • При гастрите и язве с повышенной кислотностью
    • При атеросклерозе
    • При повышенном давлении
    • При заболеваниях мочеполовой сферы и почек
    • При снижении аппетита
    • При заболеваниях печени (желтухе)

    А также, естественно, для профилактики этих заболеваний. Ведь известно, что лучшее лечение болезней – это недопущение их, или профилактика.

    Противопоказания к приему сока из сливы

    • С осторожностью следует принимать сок сливы больным ревматизмом и подагрой, так как при этих заболеваниях в организме должно находиться достаточное количество жидкости, а сок ее активно выводит.
    • При заболеваниях сахарным диабетом сок сливы принимают в минимальных количествах из-за высокого содержания сахаров.

    Норма употребления сливового сока

    Из-за невозможности учесть виды соков, получаемых из разных сортов слив, а также количество содержащихся в этих соках сахаров и минеральных веществ, рекомендуют нормы приема сливового сока подбирать индивидуально. При заболеваниях, особенно серьезных, следует спросить совета врача. При личном подборе нормы лучше начинать с нескольких ложек натощак в выходной день, так как сок может оказать сильное послабляющее действие. В остальном лучше руководствоваться реакцией организма, не допуская нежелательных реакций.

    Как приготовить сливовый сок

    Отбираются спелые мягкие, но не подгнившие плоды, отделяются от косточек, укладываются в дуршлаг и бланшируются в течении 1-3 минут. Можно также обработать сливы паром до размягчения, подержав их над кипящей водой 5-7 минут. Сливы должны стать размягченными, но не развариться. Затем уложить на фильтровальную ткань, перемежая слои сливы и слои ткани. Это делается для лучшего выхода сока из плодов. Затем поместить всю конструкцию под пресс и нажимать на плоды постепенно, собирая сок в посуду. Короткими сильными нажатиями надавливать на ткань, чтобы сок выходил небольшими порциями. Для хранения сок подогреть до 80% и закатать в банки.

    Второй способ приготовления сливового сока – положить подготовленные сливы в кастрюлю, подогреть на небольшом огне, при этом постоянно помешивать. Когда сливы превратятся в вязкую массу, протрите их через сито, добавьте сахар до приятного вкуса, доведите до кипения. Для хранения простерелизуйте и закатайте в банки.

    Что касается свежевыжатого сока, то готовить его лучше всего в соковыжималке, предварительно отделив плоды от косточек. Действие такого сока гораздо сильнее, чем приготовленного для хранения, потому что при нагревании некоторые витамины и микроэлементы разрушаются. Не стоит также тщательно процеживать сливовый сок, потому что его принято пить с мякотью. Поэтому для процеживания вполне можно использовать сито с некрупными ячейками.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

  • Ссылка на основную публикацию