Можно ли есть сливу при сахарном диабете 1 и 2 типа: польза и вред, основные правила употребления

Можно ли есть сливы при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете огромная роль отводится правильному питанию. Поэтому большинство пациентов интересуются, а разрешается ли слива при диабете 2 типа? Об этом подробнее.

Состав фрукта

Большинство людей считают, что слива и диабет — совсем недопустимое сочетание. Ведь как сладкий фрукт можно кушать при сахарном диабете? Но это вовсе не так. Многие специалисты рекомендуют добавлять в рацион при сахарном диабете 2 типа сливу, вот только делать это нужно правильно и в небольшом количестве.

Слива считается для диабетиков полезным плодом. В его составе находится много разнообразных микроэлементов, например, натрий, магний, йод, калий, цинк, кальций. Также фрукт имеет и большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР и Е, а еще аскорбиновая кислота и ретинол. Процентный показатель сахара в данном продукте равен 12, но это не значит, что если плод будет кислее, то и сахара будет меньше.

Диабетики должны обращать внимание не только на уровень глюкозы во фрукте, но и на его гликемический индекс. А он в сливе составляет в среднем 29 единиц.

Конечно, это число опасно для людей, страдающих заболеванием, так как уровень глюкозы будет медленно увеличиваться, а показатели будут завышенными. Для этого придется контролировать количество употребляемого фрукта.

Преимущества плода

Сливы при сахарном диабете употреблять можно, поскольку они обладают такими свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • приводят к быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний;
  • способствуют общему укреплению организма;
  • ускоряют процессы заживления;
  • имеют слабительные и мочегонные свойства;
  • нормализируют кровообращение;
  • предотвращают развитие других заболеваний за счет минеральных веществ в составе, например, артрита, остеопороза и т. д.;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают зрение;
  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают эластичность поверхности кожи и одновременно увлажняют ее.

Вот чем полезна слива при сахарном диабете. Конечно, хорошим вариантом для диабетиков считается и чернослив. В сушеных фруктах, как правило, содержится большое количество клетчатки, которая так необходима для стабильной работы организма при диабете. Также клетчатка выполняет еще одну важную функцию — замедляет всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, чернослив имеет в своем составе и другие полезные вещества для человека с данным недугом, например, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, магний и т. д.

Важным составляющим сухофрукта, как правило, считаются и антиоксиданты. Они помогают организму предупредить осложнения, которые могут возникнуть при диабете. Исходя из выше приведенной информации, можно сделать вывод, что есть сливы при данном патологическом процессе полезно как в сыром, так и в сушеном виде.

  1. Пациенту-диабетику разрешается съедать не больше 150 г в день свежего плода.
  2. А вот чернослива много есть нельзя, так как он провоцирует ожирение, что непозволительно для диабетика, так как является риском перехода заболевания в другую стадию. Во всем должна быть мера.

Запомните, для вашего случая и стадии недуга конкретную дозировку подскажет только ваш лечащий врач, только он знает, можно ли есть сливы или чернослив при диабете.

Заключение по теме

Каждый пациент, который имеет такой недуг, должен знать, что если придерживаться определенных правил в питании, то с подобным диагнозом возможна нормальная жизнь. Рацион свой можно разнообразить разными полезными разрешенными блюдами, среди которых есть место и сливе. Из нее можно приготовить выпечку, джем, пюре. Данный плод устойчив к термической обработке и все его свойства при этом сохраняются.

Если употреблять этот фрукт с умом, то он принесет больше пользы для организма диабетика, чем вреда.

Можно ли есть сливу при сахарном диабете: особенности употребления и противопоказания

Слива – продукт достаточно сладкий. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять сливу при диабете. Оказывается, несмотря на высокое содержание сахаров и фруктозы, этот плод иногда даже рекомендуется диабетикам, но в небольшом количестве и в свежем виде.

Состав и полезные свойства сливы при диабете

Слива – очень ценный продукт, и ее достаточно широко используют в кулинарии. Из нее готовят различные джемы, повидла, варенья, соусы, соки, ликеры и даже вино. При нагревании в плодах сохраняется большинство полезных веществ, что дает продукту большой плюс и делает его полезнее других фруктов.

Некоторые сорта сливы имеют очень сладкий вкус и при сахарном диабете их употребление нужно ограничивать. Но исключать совсем не надо, потому что в них содержится много полезных веществ.

В состав этих плодов входят:

  1. Витамины. Здесь присутствуют почти все витамины группы В, витамины РР и Е. Также слива богата аскорбиновой кислотой и ретинолом.
  2. Микроэлементы. Наибольший процент составляет железо, йод, кальций и магний.
  3. Пищевые волокна.

Гликемический индекс сливы не слишком высокий и составляет всего 29 единиц. Калорийность этого продукта также небольшая – 46 ккал на 100г, поэтому он разрешается больным сахарным диабетом. Но не следует увлекаться и съедать много слив за раз. Это может нарушить пищеварение, так как плоды обладают слабительным эффектом.

Гликемический индекс сливы 29 единиц

Сливы имеют ряд полезных свойств. Их регулярное употребление улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Но кушать их следует только летом, когда их сезон. Зимой в сливах содержатся вредные вещества, которыми их обрабатывают для быстрого созревания.

Особенности и правила употребления при диабете первого и второго типа

При диабете первого типа в организме человека перестает вырабатываться инсулин. При втором типе инсулин вырабатывается, но нарушается механизм усвоения его клетками.

Больным диабетом для нормального самочувствия необходима диета. При сахарном диабете 2 типа медики рекомендуют диабетикам употреблять больше фруктов – это поможет клеткам лучше усваивать глюкозу из крови. Слива занимает не последнее место в списке рекомендуемых продуктов.

При сахарном диабете 1 и 2 типа сливу едят в разном виде. Но употреблять ее лучше только свежую. В виде чернослива она более насыщена сахарами и злоупотреблять ею не стоит. Это может привести к ожирению.

Диабетикам рекомендуется готовить варенья и джемы без применения сахара. Чтобы они не были слишком кислыми, фрукты должны хорошо дозреть.

Вот несколько примеров, как можно употреблять сливы диабетику:

  1. Приготовить джем или варенье и добавлять его в чай вместо сахара.
  2. Сделать сливовый соус к мясному или рыбному блюду.
  3. Добавить сливу в выпечку.
  4. Сделать сок из свежих плодов.

Рецепты со сливами для диабетиков

Существует множество рецептов различных блюд для больных диабетом, в которых применяется слива. Они легко готовятся и получаются очень вкусными.

Консервированные сливы, залитые свекольным соком

Полезны людям, страдающим диабетом. И плоды, и сок способствуют улучшению кровообращения и очищению крови. Из плодов вынимают косточку и кипятят ее минут 20 в воде. Затем воду сливают и разводят свекольным соком 1:1. Опускают в нее фрукты, добавляют аскорбинку и кипятят минут пять. Затем все выкладывают в стерильные банки и укупоривают металлическими крышками.

Консервированные сливы

Салат «Семицветик»

Есть много вариантов такого салата. Весь секрет его приготовления заключается в использовании сырых или отваренных овощей или фруктов разного цвета, которые измельченными выкладываются горками по краю тарелки. К овощам еще можно добавлять куриное мясо или яйца. В качестве заправок используют майонезы, масло или соусы. Сливу можно добавлять и к фруктовому салату, и к овощному. Она имеет необычный цвет и хорошо сочетается по вкусу с другими ингредиентами. Для диабетиков рекомендуется делать салат без использования бананов, чипсов и майонеза. Все остальное по вкусу и по желанию. Салат богат витаминами и минералами, что делает его особенно ценным.

Салат «Летний»

Для его приготовления берут сливу кислых сортов. Она придает блюду неповторимый вкус и красиво в нем смотрится. Нарезается дольками болгарский перец, помидоры, огурцы, лук и очищенная слива. Все это перемешивается и заправляется растительным маслом.

Из этих плодов можно готовить различные соусы для заправок мяса и рыбы. Они получаются очень полезными, потому что при термообработке не теряют своих ценных качеств. Добавляют сливу и в различные мясные блюда, она хорошо сочетается с мясом в запеченном или тушеном виде.

Большую популярность фрукт имеет в японской и кавказской кухне. Но такие блюда не рекомендованы диабетикам, так как обычно их приправляют большим количеством специй.

Курица со сливой и яблоками

Это блюдо очень вкусное, если выдержать курочку в духовке до образования румяной корочки. Но для диабетиков курицу лучше готовить на пару, а в конце лишь слегка притомить в духовке. Вымытую курицу присаливают и натирают лимонным соком, смешанным с пряностями. Специй нужно брать совсем чуть-чуть для запаха.

Курица со сливами и яблоками

После этого курицу оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась. Сливы и яблоки чистят и нарезают кубиками. Затем вставляют кубики внутрь курицы, и зашивают брюшко. Ставят мясо на решетку над кипящей водой и выдерживают на пару до полной готовности. Готовую курицу выкладывают на противень и пропекают минут 15. Затем перекладывают на блюдо и украшают зеленым салатом, дольками яблок и сливы.

Противопоказания

Прежде чем пить сок или употреблять сливу в свежем виде при сахарном диабете, надо выяснить, можно ли это делать. Плоды имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. К ним относятся:

  1. Кормление грудью. Употребление матерью блюд, содержащих сливы, может вызвать расстройство стула или метеоризм у младенца.
  2. Лишний вес и склонность к ожирению. Калорийность у плодов невысокая, но они могут привести к ожирению, особенно, если употреблять в большом количестве чернослив.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью. Сливы могут усугубить ситуацию и вызвать обострение болезни.
  4. Если у больного стадия обострения, в этот период сливу следует полностью исключить из рациона.
  5. При подагре и ревматизме рекомендуется ограничить употребление слив.

Даже если нет противопоказаний, кушать сливу нужно с постоянным контролем картины крови. Если больной чувствует ухудшение состояния, лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Можно ли есть сливы при сахарном диабете, должен решать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Составлять меню для диабетической диеты рекомендуется с диетологом.

Употребление сливы при СД

Употребление сливы не просто разрешено при сахарном диабете, но и является на 100% желательным дополнением рациона. Это связано с отличным химическим составом плода, его особенностями воздействия на организм. Преимущество заключается еще и в том, что этот фрукт можно кушать не только в первозданном виде, но еще и в сушеном. Также это допустимо виде варенья и сока. Разобраться в том, можно ли кушать сливы при диабете, помогут особенности этой культуры.

Состав и влияние на организм диабетиков

Содержание в сливе белков и жиров превышает 0.5 гр. на 100 гр. этого продукта. Большее внимание настоятельно рекомендуется уделять углеводам, которые составляют около 10% от 100 гр. К тому же в их составе присутствует сахароза и глюкоза, что несущественно, но увеличивает показатели гликемического индекса. В рамках сахарного диабета рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • показатели калорийности (исходя из подсчетов на 100 гр. продукта) будут составлять 45 ккал. Это относительно небольшая величина, которая не может нанести вреда организму диабетика;
  • в составе плода присутствуют пищевые волокна, которые незаменимы потому, что способны замедлять процесс всасывания глюкозы в области кишечника;
  • к ничуть не менее полезным составляющим следует причислить натрий, магний, йод. Кроме того, слива при сахарном диабете может похвастаться наличием цинка и ряда витаминов — А, С, Е и Р.
Читайте также:  Сливово-вишнёвый гибрид: описание и характеристика, лучшие сорта, особенности посадки и ухода, фото

Отдельного внимания заслуживает физиологическое влияние плода. Дело в том, что макро- и микроэлементы способны практически полностью исключить воспаление суставов, формирование остеопороза. В борьбе с диабетом ничуть не менее важным окажется положительное влияние на область печени, которое автоматически влечет за собой выведение из организма токсинов и шлаков.

Ни в коем случае не следует забывать о присутствии в составе антиоксидантных наименований, возможности обеспечить укрепление иммунитета. Кроме того, диабетикам рекомендуется использовать сливу, потому что она вполне может ускорить процесс выздоровления при простуде. Ничуть не менее полезным может оказаться определенный слабительный эффект. Также не следует забывать о возможности снижать показатели давления за счет мочегонного воздействия. Учитывая все это, нет ничего удивительно в том, что эта ягода находится в перечне разрешенных. Однако для того чтобы получить максимальную пользу, очень важно кушать эту культуру правильно.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Как именно разрешается есть сливу?

Несмотря на всю пользу представленного плода, его употребление все-таки рекомендуется ограничивать. Говоря об этом, обращают внимание на то, что допустимое количество не должно превышать 150 гр. в течение суток. К тому же намного более правильным окажется употребление сливового плода в любом виде исключительно в первой половине дня. В таком случае будет оказано максимально положительное влияние на заряд энергии и общее состояние организма.

Рекомендуется обратить внимание на то, что слива может похвастаться отличным гликемическим индексом. Он составляет около 22 единиц, что также указывает на допустимость использования при сахарном диабете.

Следует отметить, что, например, для чернослива представленные показатели будут несущественно больше — 33 единицы. Ничуть не менее предпочтительным окажется употребление варенья или компота, который может быть подготовлен исключительно с добавлением заменителей сахара или полностью без него. Таким образом, сливы при сахарном диабете 2 типа действительно могут употребляться, но не без учета определенных правил.

Приготовление варенья

Гликемический индекс в полной мере оправдывает употребление сливы, а потому можно смело приступать к приготовлению варенья из этого плода. Для того чтобы сделать это, диабетику потребуется:

  1. тщательно промыть сливы, отобрав для приготовления варенья исключительно плотные плоды, относящиеся к средней степени зрелости. Впоследствии их нужно будет разделить пополам и извлечь косточку;
  2. в емкость со специальным (антипригарным) покрытием или, например, в эмалированную посуду добавляют желаемое количество сахарозаменителя. Он заливается водой;
  3. далее заменитель сахара медленно нагревается и постоянно перемешивается вплоть до абсолютного растворения;
  4. получившийся сироп вливается к сливам, выдерживается на протяжении нескольких часов, чтобы выделить определенное количество сока.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

При диабете первого и второго типа рекомендуется после выделения сока быстро его вскипятить (не менее двух минут). После этого потребуется для пропитки оставить плоды примерно на девять часов. Затем состав повторно прогревается и проваривается в течение трех минут. При диабете 2 типа представленную процедуру желательно повторить дважды. Обязательно соблюдать двухчасовые перерывы для остужения будущего варенья.

Для того чтобы слива при сахарном диабете оказалась в максимальной степени полезной, необходимо также расфасовать состав по специальным емкостям. Речь идет непосредственно о стерильной таре из стекла, которая впоследствии закупоривается. После этого варенье можно считать готовым к употреблению при таком заболевании, как сахарный диабет, в том числе и ежедневно. Продукт лучше всего использовать в чистом виде не больше 25 гр. каждый день или в разбавленном — до 40 гр.

Коротко о соке

Сливы можно не только есть, но и употреблять в виде сока. Наиболее полезным данный напиток окажется, если будет свежеприготовленным, и для этого будут использоваться такие же фрукты. Сливу также потребуется очистить от косточек, снять кожицу, после чего ее добавляют в соковыжималку. После этого сок рекомендуется употреблять как можно раньше.

При диабете можно и нужно добавлять к такому напитку другие, ничуть не менее полезные. Например, небольшое количество лимонного концентрата, вишневый, клюквенный и другие. Это не только улучшит вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка. Следует учитывать, однако, что в борьбе с сахарным диабетом сливы могут употребляться далеко не всегда — это действительно ограничивается некоторыми противопоказаниями.

Противопоказания для сливы при диабете

Вне зависимости от того, какими являются гликемические показатели, слива не может и не должна использоваться при диарее. Кроме того, еще одним ограничением следует считать подагру, серьезные проблемы, связанные с деятельностью желудка и 12-перстной кишки. Далее слива очень осторожно должна использоваться при повышенных показателях кислотности и при индивидуальной непереносимости определенных компонентов фрукта.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Таким образом, употребление сливы вполне разрешается пациентам с таким заболеванием, как сахарный диабет. Это допустимо и полезно не только в чистом виде, но и в составе варенья, сока, а потому разрешается специалистами. Однако это вовсе не означает, что перед началом их систематического использования отсутствует необходимость в профессиональной консультации. Все это актуально для первого и второго типов заболевания.

Слива для диабетиков

Несмотря на опасения слива и сахарный диабет прекрасно сочетаются. Этот фрукт имеет низкий гликемический индекс, богат витаминами и полезными элементами. Есть сливы можно в ограниченных количествах из-за достаточно высокой калорийности, но отказываться от них не нужно. Допустимо употребление свежих и сушеных плодов, в качестве компонента салата и приятной добавки мясным блюдам.

Состав сливы

Людям при терапии сахарного диабета рекомендуется кушать сливу, так как содержащиеся в ней полезные витамины и макроэлементы крайне важны для поддержания иммунитета.

Услышав от врача информацию о необходимости сократить потребление сахара, некоторые диабетики отказываются от фруктов. И совершенно напрасно. На одних овощах долго не протянешь, к тому же большинство фруктов средней полосы имеют низкий гликемический индекс. Почетное место среди них занимает слива. Энергетическая ценность плода (на 100 г) и состав указаны в таблице:

Лечение диабета

Можно ли сливы при диабете 2 типа?

Диабет – это серьезное заболевание, но с ним можно научится жить. Да, придется придерживаться особых правил питания, однако не стоит отчаиваться. Существует масса вкусных продуктов, которые не только можно, но и нужно употреблять при диабете 2 типа.

Фрукты и диабет

Диабет опасен повышением концентрации сахара в крови, поэтому часто накладываются серьезные ограничения на потребляемые больным фрукты. Они содержат в составе глюкозу, что может привести к скачкам сахара.

Фрукты опасны еще и своим низким гликемическим индексом. Этот показатель определяет, как и за какой срок поднимется уровень сахара в крови. Также злоупотребление этими лакомствами может привести к гликемии – это знает каждый больной.

Сливы и диабет

Сливы – это очень полезные фрукты, которые можно употреблять и при сахарном диабете 2 типа. Они обладают следующими особенностями:

  • мочегонное действие;
  • улучшении регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение остроты зрения;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Исходя из особенностей сливы, можно сделать вывод, что их нужно употреблять при диабете. Однако очень важно придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять. Дело в том, что слива имеет низкий гликемический индекс – всего 28 единиц. Таким образом, после употребления сливы в пищу при сахарном диабете, уровень глюкозы будет подниматься постепенно, а не резким скачком.

Если же очень хочется фрукт, следует помнить, что сушенная слива для диабетиков предпочтительней, чем свежий фрукт при болезни 2 типа.

Читайте также:  Чернослив в домашних условиях: как сделать, польза и вред, характеристика

Польза слив

Сливы – это кладезь полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Помимо этого, слива не калорийна, а наоборот, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Слива оказывает поддержку всему организму. Особенно они полезны при проблемах с желудком и при запорах. Действуя деликатно, слива помогает вывести токсины. Женщинам придется по вкусу еще одно свойство этого фрукта – слива улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и оберегая от преждевременного старения.

При сахарном диабете можно употреблять как свежие сливы, так и чернослив.

Чернослив считается даже полезней. Можно их есть как в чистом виде, так и с другими продуктами, например, в виде компота или с овсянкой.

Что следует помнить?

Гликемический индекс слив составляет 28 единиц. После употребления этого фрукта постепенно повышается уровень сахара в крови, что может быть чревато опасностями для здоровья. Поэтому ими злоупотреблять нельзя.

Выбирая между синей или зеленой сливой многие заблуждаются, думая, что в зеленом сорте меньше глюкозы. Однако это миф, и свойства этих двух сортов, равно как и содержание сахара, одинаковы.

Как и с чем употреблять фрукты сложно сказать однозначно. По поводу меню следует обратиться к врачу. Врач также скажется сколько слив можно съесть в сутки.

Свежие сливы или чернослив?

Характерная особенность слив – даже после высушивания они сохраняют все свои свойства и полезные вещества. Поэтому выбирать между свежими и сушеными фруктами нецелесообразно, разницы между ними практически нет, кроме того, что чернослив усваивается организмом лучше и быстрее. Продукт способствует улучшению пищеварения, обладает легким мочегонным эффектом. Его рекомендуется употреблять с овсяными хлопьями на завтрак или добавлять в выпечку и салаты.

В умеренных количествах сливы, свежие и сушенные, не повредят здоровью больного. Однако, чтобы быть точно уверенным, следует проконсультироваться с врачом. Также следует помнить, что никакие фрукты нельзя употреблять, если резко повысился уровень сахара в крови.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа

Чернослив это сушеная слива, продукт, который любят очень многие практически в любом виде. Он обладает необычным ярким вкусом, поэтому его часто используют в десертах и фруктовых салатах.

Сушеная слива была особенно почитаема во времена Римской империи, а сегодня, к примеру, уже воспринимается совершенно спокойно, что не исключает ее интересных особенностей для диабетика.

Заканчивая мысль об исторической ценности чернослива, отметим, что патриции, высшее сословие Рима, ценили чернослив за превосходные вкусовые качества, тогда же стало известно и о лечебных свойствах продукта.

Главное преимущество этого сухофрукта – способность бороться с некоторыми заболеваниями, улучшая работу иммунной системы. Однако, нужно знать, как употреблять чернослив при сахарном диабете второго типа.

Чернослив и его особенности

При сахарном диабете допускается употребление чернослива, тем не менее, это нужно делать в небольших количествах. Интересно, что чернослив вызывает привыкание, так что для диабетика это свойство сухофрукта обязательно нужно брат на заметку.

Сушеная слива имеет очевидные преимущества при диабете любого типа, например, это:

  • малая степень калорийности,
  • улучшение работы иммунной системы,
  • нормализация деятельности кишечника и желудка,
  • антибактериальный эффект,
  • наличие антиоксидантов,
  • отсутствие перепадов глюкозы в крови,
  • показания при низком гликемическом индексе.

Именно благодаря антиоксидантам в черносливе, диабетикам можно его употреблять, также как и изюм. Это поможет избежать развития осложнений при сахарном диабете, и заболеваний хронического характера.

Чернослив при диабете, как и виноград, незаменим благодаря присутствию следующих компонентов:

  1. Пищевые волокна, клетчатка,
  2. Калий,
  3. Натрий,
  4. Витамин С,
  5. Железо,
  6. Витамин В,
  7. Бета-каротин,
  8. Фосфор,
  9. Витамины А, Е,
  10. Пектин,
  11. Органические кислоты

Правильное употребление чернослива

Черносливом крайне нежелательно злоупотреблять, как мы уже отмечали выше, к нему можно привыкнуть. Норму следует соблюдать еще и для того, чтобы не допустить серьезных сбоев в работе ЖКТ, поскольку могут возникнуть и запоры, и хроническое несварение.

Чтобы не сталкиваться с такими трудностями, нужно учитывать, что среднее количество чернослива, которое гарантированно не принесет вреда, всего 2-3 штуки в сыром виде. Именно такое количество оптимально есть в сутки при диагнозе сахарный диабет.

Сушеную сливу можно хранить достаточно длительное время, но не более, чем 6 месяцев. Чернослив также можно замораживать, от этого он не станет менее полезным, как и виноград, к примеру. Все это полезно знать пациенту с сахарным диабетом.

Отметим дополнительные моменты, а точнее, нутриенты чернослива, которые иногда могут выступать недостатками. Речь идет о том, что в черносливе есть минимальное количество таких элементов:

Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что чернослив допускается в рационе любого пациента, страдающего диабетом. Не секрет, что у диабетиков часто бывают и проблемы с поджелудочной, так что можно сказать, что чернослив при панкреатите также разрешен.

Чтобы разнообразить меню, разрешено готовить различные блюда с участием чернослива.

Рецепты с черносливом

Давно придумана масса рецептов, которые задействуют чернослив в разных видах. Сухофрукт добавляет характерную сладость каждому блюду, в которое он добавлен. Например, он идеально подойдет тем, кто по утрам ест овсянку, — она станет намного вкуснее.

Пюре из чернослива даже рекомендуют добавлять в хлебобулочные изделия. Это серьезно уменьшает соотношение холестерина и жиров.

Наиболее популярным и полезным рецептом по праву считается салат с черносливом. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  1. Отваренное филе курицы,
  2. Вареной яйцо,
  3. 1-2 чернослива,
  4. Несколько свежих огурцов,
  5. Нежирный йогурт,
  6. Чайная ложка горчицы.

Приготовление блюд с черносливом

После того, как готовы все составляющие, разрешенные при сахарном диабете второго типа, можно приступать к приготовлению. Каждый компонент нужно мелко измельчить и разложить слоями:

  • Сначала грудка,
  • Затем свежие огурцы,
  • Яйцо,
  • И в заключении – чернослив.

Каждый из слоев смазывается смесью горчицы и йогурта в умеренных количествах, после чего, блюдо ставят в холодильник на несколько часов.

Употреблять салат нужно маленькими порциями несколько раз в день, это касается диабетиков любого типа. Есть одно универсальное правило: чем свежее салат – тем он полезнее и лучше.

Кроме этого, можно приготовить и специальный диетический джем, где главными ингредиентами выступает чернослив и лимон с цедрой.

Чтобы приготовить джем, потребуется измельчить чернослив и лимон, освободив компоненты от косточек. Смешав сухофрукты, нужно положить их в кастрюлю варить до получения однородной массы.

После достижения однородности, добавляется сорбит, или другой заменитель сахара. Дальше нужно еще 5 минут проваривать смесь, добавив в нее разрешенные для диабета приправы, чаще всего, это:

Это не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу человеку с сахарным диабетом любого типа.

После того, как джем полностью готов, ему нужно настояться. Блюдо употребляют небольшими порциями. Лучше всего употреблять блюдо не чаще раза в сутки, а хранить — в темном прохладном месте.

Подводя итог, можно сказать, что употребление чернослива допускается при сахарном диабете и первого, и второго типа Его разрешается есть:

  1. в сыром виде,
  2. в составе салатов,
  3. как джем.

В заключении мы рекомендуем видео в этой статье, в котором будут раскрыты основные преимущества чернослива.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.

Полезные свойства сухофруктов

Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.

Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.

Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:

  • малая калорийность,
  • антибактериальные свойства,
  • большое количество антиоксидантов.

В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:

  • витамины В1, В2, С и Р,
  • органические кислоты,
  • кобальт, марганец, медь и железо.

По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.

Как правильно есть

При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.

  • Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
  • Не подвергайте сухофрукты термической обработке , иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
  • Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
  • Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.

Как выбирать

Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.

  • Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
  • Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.

Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Когда лучше отказаться

Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:

  • расстройствах пищеварения,
  • аллергических реакциях,
  • гипертонии,
  • и бронхиальной астме.

Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:

  • почечнокаменная болезнь,
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
  • подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
  • гипертония.

Чернослив и курага в меню

Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.

Читайте также:  Слива Медовая: характеристики сорта, особенности посадки и ухода, способы борьбы с болезнями и вредителями

Салат с черносливом

Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе,
  • вареное яйцо,
  • 2 свежих огурца,
  • 1–2 чернослива,
  • 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
  2. Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
  3. Сверху посыпьте измельченный чернослив.
  4. Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.

Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.

Джем из чернослива

Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сухофруктов,
  • лимонный сок,
  • заменитель сахара,
  • корица,
  • ванильная эссенция.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
  3. После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
  4. В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
  5. Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.

Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.

Творожные зразы с курагой

При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 г муки,
  • 34 г растительного масла,
  • 100 г кураги.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
  2. Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.

Фруктовые мюсли

Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.

Ингредиенты:

  • 30 г геркулеса,
  • 100 г несладкого йогурта,
  • 50 г кураги и 50 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
  2. Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
  3. Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.

Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Слива при сахарном диабете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слива известна всем своими вкусными мясистыми и сочными ягодами. Это плодовое дерево распространено в наших садах. Оно легко прорастает из косточек и быстро достигает плодоносного возраста. В сезон ягода очень доступна по цене. Многие хозяйки делают из неё заготовки на зиму: маринуют, готовят джемы, варенья и компоты. Насколько она полезна и можно ли употреблять сливы при диабете?

Какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа?

Фрукты в нашей жизни – не только вкусное лакомство, но и полезная пища, арсенал многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Отдельный их вид не может содержать все значимые нутриенты, поэтому мы стараемся разнообразить своё меню различными их видами, особенно в летний период. [1]

Своими отменными вкусовыми качествами фрукты обязаны наличию сахаров и углеводов. Как же быть в этом случае диабетикам, какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа? За счёт чего подпитать свой организм, не причинив ему вреда?

В диетическом меню при диабете должны преобладать фрукты с низким содержанием сахара. К безопасным для этого заболевания плодам относятся: [5]

  • абрикосы (17ккал и 4г углеводов);
  • киви ( 56ккал и 13г, соответственно);
  • апельсины (62ккал и 15г);
  • грейпфруты (39ккал и 9г);
  • груши (58ккак и 14г);
  • яблоки (40-50ккал и 14г, в зависимости от сорта).

Можно ли сливы при диабете?

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе ягоды. В 100г её веса больше всего воды (86%), около 10% углеводов, 1,5% пищевых волокон, её энергетическая ценность составляет в среднем 50ккал.

Эта информация не даёт однозначного ответа, т. к. с одной стороны, у сливы низкая калорийность, с другой – в ней достаточно много сахара. Разрешит спор хороший ГИ – 22ЕД, а это значит, что усвоение углеводов происходит медленно. Сливы можно потреблять при диабете, но при этом только свежие, т. к. в вареньях, пюре, сушеных, вяленых значительно увеличивается концентрация сахаров. Ещё одно важное условие – знать меру: смаковать, а не наедаться. Мало того, исследования доказали антигипергликемическое действие сливы при ожирении и диабете 2 типа. [4]

Сливы при повышенном сахаре

В каком ряду находятся сливы и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Эта ягода низкокалорийна (46ккал), углеводы в ней составляют 11г на 100г веса и низкий гликемический индекс (всего 22 единицы), что очень важно при диабете.

Повышает ли слива сахар в крови? Благодаря высокому содержанию клетчатки она замедляет впитывание глюкозы, что уменьшает нагрузку на регулирующие гликемию физиологические механизмы. Придерживаясь разумной дозы в пределах 200г сливы ежедневно, потребляемой перед основным приёмом пищи, можно получить максимальный эффект без риска навредить себе.

Слива при гестационном диабете

Этот вид диабета выявляют у беременных женщин. Вынашивание ребёнка находится под постоянным наблюдением врачей, периодически мониторятся различные показатели лабораторных исследований, в том числе и уровень глюкозы в крови. При его значении 5,1 ммоль/л и выше ставится диагноз гестационный диабет.

Снижение чувствительности тканей к инсулину связано с гормональными изменениями в организме и накладывает определённые запреты на питание. В то время, когда для плода требуется строительный материал, закладывается фундамент здоровья малыша приходится ограничивать себя в полезных, но сахаросодержащих продуктах.

Слива не имеет строгого табу, свежие ягоды могут потребляться беременными, но в разумных количествах. [6]

Сливовый сок при диабете

Все соки подразделяются на свежеприготовленные и консервированные, в которых в качестве консерванта используется сахар. Последние при диабете запрещены. Свежий сливовый сок с мякотью в объёме, соответствующему рекомендуемой дневной дозе, разведённый кипячёной водой 1:1 допустим. Также он фффективен для уменьшения когнитивных нарушений, [8] снижает уровень холестерина в мозге и экспрессию белков, связанных с нейродегенеративными процессами. [9]

Польза

Какая польза заключена в этих сочных мясистых и приятных ягодах? Полезные свойства сливы обусловлены наличием в них многих микроэлементов: калия, кальция, натрия, йода, цинка, марганца, магния. В них присутствуют витамины А, С, Е, бета-каротин, большой перечень витаминов группы В, моно- и дисариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, омега-6 и насыщенные жирные кислоты. Они источник холина, бета-каротина, рибофлавина, витамина Е, РР, ниацина, пиридоксина, но больше всего в них аскорбиновой кислоты. Из минералов преобладает калий, в меньших дозах кальций, фосфор, натрий, магний, кремний и другие. [7]

Ягода способна повышать иммунитет, имеет слабительные и мочегонные свойства, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, выводит токсины, благотворно влияет на зрение. Она мягко очищает кишечник, способствуя его перистальтике. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиаллергическими свойствами, улучшает память. [2]

Каким образом такой состав повлияет на здоровье диабетика? Сливы оказывают положительное влияние на укрепление защитных сил, ускоряют регенеративные процессы, улучшают работу кровеносной системы, органов зрения, предотвращают развитие остеопороза и артритов, выводят шлаки и токсины, у них отличный мочегонный и слабительный эффект.

Желтая слива – одна из разновидностей её многочисленных сортов. Она также насыщена пектинами, витаминами и минералами, антиоксидантами и помогает стабилизировать давление, снизить холестерин, препятствует образованию бляшек внутри сосудов. По своим вкусовым качествам нисколько не уступает синим сортам, а её калорийность даже несколько ниже. При диабете жёлтые ягоды имеет право в умеренных количествах (до 200г) входить в меню больного. [10]

Вред слива может нанести при ревматизме, подагре, наличии камней в желчном пузыре, а также диабетикам при бесконтрольном её поедании. Именно эти диагнозы являются противопоказанием к употреблению плода.

Противопоказания

Не рекомендуются сливы людям с повышенной кислотностью, при обострениях патологий органов пищеварительного тракта. Противопоказана она также в случае индивидуальной непереносимости, с нарушенным микробалансом кишечника, кормящим мамам, т. к. расслабляют стул младенца.

Возможные риски

Слива – ценнейший источник полезных нутриентов, но иногда возможны некоторые осложнения, связанные с её потреблением: повышение сахара в крови, если съесть много свежих ягод или в переработанном виде, появление диареи, аллергии.

Чем заменить сливы при диабете?

Еда – это топливо для нашего организма и фруктам в ней отведена важная роль насыщения необходимыми для здоровья нутриентами. Если по той или другой причине слива неприемлема (метеоризм, вздутие живота, понос и др.), то её можно заменить другими фруктами из вышеперечисленного списка. Особое внимание нужно обратить на грушу при диабете.

Груша богата на клетчатку, дубильные вещества, пектины, сахара, фолиевую кислоту и другие витамины, многие минералы. Груши также являются источником фитохимических веществ, особенно антиоксидантов. Содержание витамина С в грушах составляет около 7 мг, что делает груши хорошим источником витамина С. Груши среднего размера также концентрируются в клетчатке (6 г) и считаются отличным источником пищевых волокон. Как и все фрукты, груши являются важным источником калия (180 мг). И хотя гликемический индекс плода в 2 раза превышает аналогичный показатель сливы, но её клетчатка хорошо нормализует обменные процессы, тормозит повышение уровня глюкозы, предотвращая её резкие скачки. [11]

Ещё одной альтернативой сливы является чернослив или высушенная венгерская слива. Сушение её не уменьшает ценность плода, в ней сохраняется рибофлавин, фолиевая кислота, фосфор, бор, магний и др. Антиоксиданты в ней обеспечивают иммунные свойства плода. Чернослив является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и остеопороза. [3]

Рекомендовано в день съедать 3-4 штуки, его также можно использовать в составе других блюд, компотах.

Отзывы

По отзывам многих диабетиков, диагноз не загоняет их в гастрономический угол. Это касается и фруктов, в том числе слив. Умеренное их потребление, контроль хлебных единиц, становится привычным образом жизни, никак не ограничивающим их свободу выбора.

Важно знать!

Лактацидемическая диабетическая кома – коматозное состояние, которое характеризуется незначительным уровнем гликемии, снижением щелочного резерва крови, рН и повышением уровня молочной кислоты в крови.

Ссылка на основную публикацию