Шиповник: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, как его употреблять и заваривать

Шиповник — полезные свойства для женщин, противопоказания, как принимать

Шиповник – в чем его полезные свойства и противопоказания для женщин

В древности на Руси шиповник называли «лекарем сорока болезней», подчеркивая тем самым целебность растения. Особенно полезны свойства шиповника для женщин (но имеются к нему и противопоказания). Это обуславливается химическим составом плодов и семян.

  • 20% от общей массы приходится на аскорбиновую кислоту. Это превышает показатели витамина C, содержащегося в других плодах. В ягодах черной смородины его в 10 раз меньше, в лимоне — в 50 раз, в яблоках — в 100 раз.
  • Среди других важных для организма витаминов особенно выделяются A, B2, K, P, E.
  • Насыщены плоды и минеральным составом – Fe, Ca, K, P, Cu и т.д.
  • 18% массы занимают полезные сахара.
  • Выделяют в составе плодов органические кислоты (более всего яблочной и лимонной).

Дубильные и пектиновые вещества, гликозиды флавоновые, масла эфирные – эти компоненты также обнаруживаются в шиповниковых частях.

В практической и народной медицине в лечебных целях пользуются не только плодами, но также листьями, цветками и корнями данного растения.

Такой богатый состав шиповника для женщин имеет неоценимые полезные свойства, хотя для некоторых они могут стать и противопоказаниями (о них указывается ниже).

В официальной косметологии части растения используют для производства препаратов по уходу за кожей лица и рук, а также для восстановления роста волос.

Свойства и действие шиповника на организм

Обратите внимание! Имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, но ими необходимо уметь правильно воспользоваться, учитывая свои проблемы. Ведь химический состав по частям растения распределен неравномерно.

Отвар шиповника

Отвар плодов шиповника готовят при инфекционных болезнях, чтобы повысить сопротивляемость организма, оказывая при этом общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Полезен напиток при различных проблемах в ЖКТ, а также провоцирует удаление желчи и уратов из организма. Принимая внутрь напитки из ягод дикой розы, женщина приостановит развивающийся атеросклероз.

Используют раствор и наружно – для ослабления кровотечений и быстрого заживления ран. Компрессы с отваром эффективны при лечении обморожений и ожогов. Целебные ванны рекомендуются при неврастениях и ревматизмах.

Корень шиповника

Из корневищ дикой розы также можно приготовить целительные напитки, которые принимаются внутрь, как вяжущее и желчегонное средство. Приписывают корню растения и антисептические свойства.

Оказывая бактерицидное воздействие, средство помогает справиться с кишечными расстройствами и воспалениями мочеполовой системы. Участвуя в метаболизме, компоненты корней шиповника помогают наладить обменные процессы.

Наружно состав используют для лечебных ванн в терапии параличей. Рекомендуется делать успокаивающие ванночки для ног при проблемах с суставами. Водные процедуры помогут избавиться и от грибка, вернув ногтям их красоту.

Сироп шиповника

Сироп имеет насыщенную концентрацию состава, что многократно увеличивает целебные действия препарата, если сравнивать с отварами.

Средство продается в аптеке и назначается врачами для лечения многих (уже упомянутых) болезней. Добавить сюда можно способность улучшить зрение и значительно успокоить нервную систему.

Вещества, присутствующие в сиропах, обеспечивают способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды.

Препарат не только укрепляет организм, но и даст возможность быстро снять усталость и противостоять стрессовым ситуациям. Антиоксидантные свойства способствуют обновлению клеток, замедляя процесс старения.

Применение шиповника

Благодаря природе, имеет шиповник полезные свойства (и противопоказания) для женщин, следящих за своим здоровьем и внешностью. Компоненты растения доступны каждому – их можно заготовить самостоятельно, либо купить в аптеке.

Благодаря тому, что свойствами шиповника пользуются уже на протяжении нескольких веков, в народной медицине собрался внушительный архив рецептов на все случаи жизни.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

Уязвимость беременного организма становится для женщины причиной частых вирусных инфекций, но не каждое медикаментозное средство можно в таком состоянии принимать. А вот отвары шиповника помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями.

Химический состав плодов как бы специально подобран природой, чтобы помочь беременной справиться с токсикозами.

Важно знать! Полезен напиток и кормящей маме – он придаст ей сил, успокоит нервы и повысит иммунитет. Но принимать его можно только в том случае, если у малыша нет на компоненты продукта аллергии.

Чтобы отвар (а лучше, настой) не оказался вреден младенцу, для его приготовления необходимо брать только сушеные ягоды (в ним минимальная концентрация эфирных масел).

Плоды (5 шт.) заливают 1 л кипятка и запаривают в термосе 4 часа. Напиток распределяют на 4 приема (по 250 мл), который выпивают за полчаса до кормления. На каждый день следует готовить свежий настой.

Шиповник для похудения

Если ежедневно употреблять чаи из ягод данного растения, можно быстро нормализовать обменные процессы и вывести шлаки из организма. Идет очищение печени, почек, кишечника, а также кровеносных сосудов.

В итоге, улучшится кровоснабжение тканей и повысится активность клеток. Это приведет в норму вес и устранит целлюлит.

Можно приготовить в термосе настой ягод или сделать из них отвар, но лучше ввести шиповник в состав жиросжигающего чая. На 2 ст.л. продукта берут по 1 ст.л. мяты и сенны, которые запаривают 1 л вскипевшей воды и выдерживают под крышкой 12 ч (поэтому, лучше готовить чай с вечера).

Напиток распределяют на несколько приемов и выпивают перед едой, предварительно подогрев в микроволновой печи.

Шиповник при простуде

Отвары и настои шиповника – самое простое и доступное средство при лечении простуд. Напиток не только убивает вирусную инфекцию, но и дает организму силы для укрепления иммунной системы, благодаря богатому витаминному составу плодов.

Данное средство полезно не только взрослым, но и детям. Прежде чем лечить простуду шиповником у малышей, не достигших 3 лет, предварительно следует проверить реакцию ребенка на целебное средство.

Чай из шиповника имеет много полезных свойств — при простуде он эффективно помогает снять воспаление

Чтобы приготовить лечебный чай, желательно иметь термос со стеклянной колбой. В него помещают ягоды (12-15 шт.) и заливают водой (0,5 л) температурой не менее 60°C. Чай настаивают от 30 мин до 2-3 час.

Усилить ценные свойства плодов, а также вкусовые качества можно, добавив в стакан с чаем мед (1 ч.л.) и кусочек лимона.

Шиповник и давление

Мочегонные и желчегонные свойства шиповника, а также его способность снижать уровень холестерина помогают гипертоникам привести в норму кровеносную систему, а значит, снизить артериальное давление.

Будьте осторожны! Следует взять во внимание, что спиртовые препараты, настоянные на ягодах и корнях, окажут противоположное действие (см. таблицу).

ШиповникПолезные свойства для женщинПротивопоказания
Спиртовая настойкаПовышает давление гипотоникамВредна гипертоникам

Водные напитки из плодов делаются стандартным способом, с учетом следующей пропорции – на 2 стакана вскипевшей воды берут ягод 2 ст.л.

Гипертоникам полезны и отвары из корней дикой розы. Готовят напиток постепенно — в 3 этапа.

  • Измельчив корни, заливают их 2 ст.л. водой (3 стакана) и ставят на слабый огонь. Как только отвар закипит, его снимают с огня и дают немного настояться.
  • Слегка остывший отвар снова ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Напиток переливают в термос, плотно закупоривают и настаивают 3 часа.

Данный объем отвара рассчитан на 1 день, и выпить его необходимо за несколько заходов. Рекомендуемый курс терапии – 1,5 месяца, и в этот период желательно ограничить прием мясных продуктов.

Шиповник для почек и печени

В терапии этих важных органов хороший эффект дают напитки, приготовленные на основе корневищ шиповника.

Для отвара необходимо на 200 мл кипятка сушеных корней 2 ст.л. Кипятят 20 мин, затем остужают и употребляют трижды в день. А вот количество напитка будет зависеть от проблемы, которую следует устранить.

  • Чтобы из мочевого пузыря, почек и печени вывести образовавшиеся там камни, выпивают по полстакана напитка после трапезы (через полчаса).
  • Если присутствует песок в желчных протоках, то отвар пьют до еды – по 13 стакана. Подобный напиток готовят и из плодов. Стакан отвара распределяют на 3 раза, употребляя в теплом виде.

Шиповник при онкологии

Ученых, занимающихся проблемами онкологии, заинтересовал шиповник (полезные свойства и противопоказания для женщин). В лабораториях ведутся исследования воздействия экстракта из корневищ и ягод растения на раковые клетки.

Если испытания дадут положительный результат, у больных появится вполне доступная альтернатива сильнодействующим препаратам.

Пока что медики рекомендуют женщинам периодически пить чаи (отвары, настои) шиповника в профилактических целях. Это поможет избежать рака молочной железы, так как укрепится защитная функция организма.

Противопоказания (возможный вред) шиповника

Несмотря на полезные свойства для женщин, шиповник имеет и ряд противопоказаний для их организма. Игнорировать это ни в коем случае нельзя, учитывая мощный состав ягод и корней растения.

  • Занимаясь очищением организма, следует учитывать, что при высоких показателях кислотности желудочного сока препараты шиповника вредны.
  • При гастритах и язвах желудка целебные напитки нужно употреблять с осторожностью, взяв во внимание большое содержание в продукте аскорбиновой кислоты.
  • Учитывая вяжущие действия состава, шиповником не стоит лечить запоры.
  • Насколько полезны настои и отвары для укрепления и очищения кровеносной системы, настолько они противопоказаны при предрасположенности к тромбам.
  • В лечении желчевыводящих каналов нельзя для приготовления целебных напитков использовать корневища растения – только на основе ягод, и то в малых дозах.
  • Гипотоникам не стоит принимать напитки на водной основе, заменив их спиртовым составом.

  • Большой ассортимент различных кислот, входящих в состав плодов, плохо сказывается на здоровье зубов — истончается эмалевое покрытие. Чтобы этого избежать, после приема средства рекомендуется полоскать рот (а лучше – чистить зубы).
  • У продукта достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому при острых воспалительных процессах в почках не стоит увлекаться целебными напитками. Все должно быть в меру.
  • Имея проблемы дерматологического характера, не следует принимать препараты дикой розы, не проконсультировавшись с врачом.
  • Людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям, употреблять препараты дикой розы (особенно на основе семян) необходимо с максимальной осторожностью. Хотя официально шиповник не относится к категории аллергенов.

Напитки из шиповниковых ягод привлекают не только своей полезностью – они еще и вкусны. Но если чрезмерно увлекаться ими, то можно заработать неинфекционную желтуху, которую придется лечить уже другими препаратами.

Каковы бы побочные действия у шиповника ни были, это не умаляет его достоинств. Истинно ценный дар природы, используемый в умеренных дозах, станет настоящим спасением в лечении многих заболеваний.

Не зря ведь отвары и настои дикой розы входят в комплексную терапию официальной медицины. Шиповник – это еще и возможность для женщины оставаться надолго молодой и красивой.

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания для женщин:

Как правильно готовить отвар шиповника. Область применения:

Шиповник: полезные свойства

П рирода богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.
Читайте также:  Чёрный шиповник: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от красного, агротехника, рецепты

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Как заваривать шиповник сушеный правильно

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков

Целебные свойства

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания шиповника заварного

Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:

  • аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • гипервитаминоз витамина C;
  • тяжелое поражение почек;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • диабет декомпенсированного типа;
  • воспаление миокарда;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • частые изжоги.

для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды

Как правильно заваривать ягоду

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды. Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  1. Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  2. После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  3. Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  4. Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  5. Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

вкусный и полезный напиток можно получить при заваривании в термосе

Как приготовить в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

При заваривании на ночь напиток должен простоять около 12 часов, минимум — 7. Кипяток для заваривания должен соответствовать температуре +80°C. Термос должен быть качественным, сохраняющим тепло в течение 5-6 часов. В готовый напиток сахар, мед и другие подсластители можно добавлять только после приготовления.

существуют разные способы заваривания шиповника и все они направлены на получение полезного для здоровья человека напитка

Заварка без термоса

При отсутствии термоса возникает вопрос, можно ли заваривать в кастрюле, и сколько варить напиток. Для приготовления лечебного средства против инфекционно-воспалительных заболеваний запрещено использовать алюминиевую посуду. Металл отличается высокой активностью, поэтому быстро вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой и вызывает окисление напитка.

Допускается заваривание в медной, эмалированной или стальной емкости по следующему алгоритму:

  • в кастрюле кипятят 1 л жидкости;
  • после закипания снимают с огня, кладут 150 г высушенных шиповниковых ягод;
  • емкость накрывают крышкой, заворачивают в махровое полотенце на полчаса;
  • размягченные плоды измельчают в кастрюле и снова накрывают, оставляя в теплом месте на 4 часа;
  • настой процеживают, переливают в стеклянную банку, хранят в основной камере холодильника на протяжении 4 дней.

Готовое средство пьют по 250 мл в день в концентрированном виде. Если планируется разбавлять напиток, берут настой и воду в соотношении 2:1. В кастрюле можно заваривать свежий шиповник по аналогичному принципу.

для заваривания в мультиварке используют только сушеные плоды шиповника

Напиток в мультиварке

Чтобы правильно заваривать шиповник, необязательно готовить напиток в термосе или кастрюле. Можно облегчить процесс с помощью мультиварки. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготавливают 250 г сушеных ягод (замороженные и свежие использовать не рекомендуется);
  • плоды обрабатывают кипятком, чтобы смыть лишнюю грязь, устранить грибки и патогенные микроорганизмы;
  • ягоды высыпают на дно чаши;
  • заливают 2 л холодной воды, при желании добавляют сахарный песок или цветочный мед;
  • если напиток готовится с целью профилактики простудных заболеваний, кладут лимонную дольку для увеличения концентрации аскорбиновой кислоты в составе напитка;
  • на мультиварке включают режим «тушение» и оставляют на 1-2 часа: при увеличении времени напиток становится более концентрированным;
  • остужают без открывания мультиварки;
  • готовый напиток выпивают полностью в течение суток, он не предназначен для хранения.

для приготовления отваров и настоев плоды шиповника режут пополам и удаляют пух

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напиткаСписок ингредиентовОсобенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких· 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы· 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций· 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение· 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты· 100 г ягод;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени· 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Суточная норма употребления напитков. Как часто можно пить шиповник

Отвар или компот из шиповника сушеного, польза и вред которых определяются витаминно-минеральным составом, рекомендуется пить курсами. Максимальная длительность терапии составляет 2 месяца. Для получения пользы нужно правильно пить чай с шиповником. Средства на основе ягод рекомендуется дозировать в зависимости от возраста:

  • грудничкам с 6 до 12 месяцев: до 50 мл в день, в первый месяц по 5-10 мл с постепенным увеличением суточной дозировки;
  • 1-3 года: 2 раза в сутки по 30 мл;
  • с 3 до 6 лет: по 50 мл 2 раза в день;
  • до 14 лет: по 100 мл 2 раза в сутки;
  • взрослым и подросткам допускается потребление 200-300 мл средства в сутки, разделенных на 4-5 порций.

Чтобы избежать истончения зубной эмали под действием органических кислот, после приема напитка необходимо полоскать рот чистой водой.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Узнайте, как применяется чага при онкологии.

От чего пьют шиповник: полезные свойства. Как правильно заваривать и как принимать отвар шиповника

Отвар шиповника считается одним из самых популярных и действенных средств альтернативной медицины. Его используют для профилактики и лечения множества разнообразных заболеваний.

Эффективность шиповника объясняется присутствием в нем большого количества всевозможных витаминов, различных минералов и других полезных элементов. Отвары и настойки из его плодов очень легко готовить в домашних условиях.

Но прежде чем приступить к запланированному лечению, нужно разобраться в том, как заваривать и как пить шиповник. Полезные свойства этого растения раскроются в полной мере только при условии правильного использования. К тому же у этого лекарства тоже есть определенные противопоказания, о которых не стоит забывать.

Состав

Различные отвары шиповника использовались еще в древности. В альтернативной медицине частенько применяются не только его плоды, но и другие части растения – цветки, листья и даже корешки. От чего пьют шиповник? Он успешно используется для профилактики и лечения различных патологий. Но чаще всего доктора рекомендуют отвар шиповника для укрепления иммунитета, предотвращения простуды, а также при хроническом холецистите и панкреатите.

На состав шиповника и количество в нем полезных веществ влияет не только разновидность, но и место произрастания кустарника. Но как бы там ни было, любой его вид содержит в себе множество витаминов и минералов. Вот несколько основных:

  • сахароза, фруктоза, глюкоза, ксилоза;
  • витамины Р, К, РР, С, Е, В2, В1;
  • бета и альфа каротины;
  • кальций, железо, калий, магний;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • яблочная, пальмитиновая, линолевая, стеариновая, лимонная органические кислоты;
  • дубильные элементы;
  • алюминий, натрий, медь, цинк, фосфор, никель, селен, марганец.

Из шиповника можно делать экстракты, чаи, настойки, сиропы, масла, отвары. Другими словами, употреблять его можно в любой удобной форме.

Полезные свойства

Пить шиповник рекомендуется при разнообразных заболеваниях и состояниях. Сфера его применения чрезвычайно широка. А все потому, что у шиповника громадное количество полезных свойств.

  • Растительное средство благотворно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Такое действие связано с укреплением миокарда и стабилизацией давления. Если принимать отвар из шиповника регулярно, укрепляются сосуды и в разы понижается риск развития атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству в составе плодов витамина С напитки из них рекомендуется применять для укрепления иммунной системы и повышения защитных свойств организма. Не только народная медицина, но и традиционные доктора частенько советуют пить отвары и настойки шиповника в сезон простудных заболеваний. Такие напитки помогают организму эффективнее бороться с возбудителями ОРВИ и быстрее восстанавливаться после болезни.
  • За счет наличия в составе антиоксидантов растительное средство способствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков.
  • Шиповник рекомендован в период авитаминоза.

  • Напитки из плодов кустарника обладают кроветворным эффектом, поэтому могут быть показаны при малокровии и прочих проблемах с кроветворением.
  • Благотворно воздействует на деятельность нервной системы, за счет чего облегчает состояние при стрессах, бессоннице, усталости и других состояниях.
  • Благодаря органическим кислотам в составе напитки из шиповника благоприятно сказываются на состоянии пищеварительного тракта.
  • Растительные настойки и отвары чрезвычайно полезны при панкреатите, поскольку оказывают спазмолитическое, противовоспалительное и седативное действие.
  • За счет желчегонного эффекта укрепляет печень и улучшает ее работу.
  • Отвары и настои шиповника могут быть рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. А все потому, что средство обладает низкой калорийностью и способствует улучшению обмена веществ.

Показания к применению

От чего пьют шиповник? На самом деле сфера его применения очень широка. Из этого растения можно приготовить экстракт, порошок, сироп, настой и отвар.

От чего пьют шиповник? Показаний к его использованию много, вот основные:

  • малокровие;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварением;
  • пониженная секреция желудка;
  • патологии женской репродуктивной системы;
  • проблемы кроветворения;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • плохо заживающие раны;
  • медленное срастание костей;
  • ослабленный иммунитет;
  • острые и хронические формы пороков печени и кишечника.

Шиповник при беременности

Ожидая ребенка, женщина старается воздержаться от использования разных медикаментов. Именно в таких случаях на помощь нередко приходит народная медицина.

От чего пьют шиповник при беременности? Он помогает женщинам при вирусных болезнях и их профилактике. К тому же растительное средство способствует укреплению иммунитета, который во время вынашивания ребенка сильно ослабевает.

Кроме того, у напитков из шиповника есть и множество других полезных свойств, которые очень важны при беременности. Например, растительное лекарство ускоряет метаболизм и улучшает усвоение жиров. Вдобавок оно активизирует выработку ферментов, гормонов и других важных элементов.

Сколько пить шиповника в день? Ежедневная норма не должна превышать литр напитка. Иначе, нагрузка на почки будет слишком большой. Как пить отвар шиповника беременным женщинам? Дозировка, рекомендуемая взрослым людям, в таком случае не подходит. Женщинам, вынашивающим ребенка, можно выпивать не более 50 мл отвара в течение дня. Притом, дозировку желательно разделить на несколько приемов.

Как отвар шиповника влияет на женский организм во время лактации? Этот напиток очень часто рекомендуется врачами при недостаточной выработке грудного молока. При этом напиток полагается пить за полчаса до запланированного кормления.

После родов средства на основе шиповника помогают остановить кровотечения, стабилизируют деятельность почек и повышают процесс отхождения излишков жидкости.

Шиповник для детей

До полугода врачи не советуют давать малышам растительные средства. Шиповник считается сильным аллергеном, поэтому его можно пить ребенку старше 7-8 месяцев. При этом лечение нужно начинать с минимальной дозировки. Если у малыша не возникнет аллергическая реакция, объем лекарства можно будет увеличить. Это касается отваров на основе шиповника.

Лекарственные настойки могут использоваться для профилактики и лечения детей от года. Сироп является более концентрированным, поэтому может быть показан малышам старше трех лет. С этого возраста дети могут принимать по 100 мл отвара шиповника в течение дня. Для школьников эта норма увеличивается вдвое. Пить растительное лекарство следует курсами по неделе с перерывами.

Как собирать и сушить

Цветение кустарника начинается в конце весны и продолжается практически все лето. Каждый сорт обладает своими особенностями, но как бы там ни было цветок живет максимум двое суток. Притом, что каждую ночь бутоны шиповника закрываются, чтобы уберечь пыльцу от утренней росы.

Собирать плоды следует, только убедившись в их спелости. Оттенок шиповника должен быть насыщенным оранжевым либо красным. Чаще всего плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Затягивать с заготовками не стоит, ведь даже из-за одного мороза ягоды потеряют значительную часть своих полезных веществ.

Плоды, поврежденные насекомыми, использовать не стоит. Чашелистики оставьте нетронутыми. Сразу после сбора, максимум на третий день, ягоды нужно переработать. Мыть их нежелательно.

Сушить плоды шиповника можно несколькими способами:

  • при помощи электрической сушилки;
  • на печи;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • в теплом сухом помещении.

Но какой бы метод сушки вы не выбрали, ягоды следует разложить в один слой. В духовке температура не должна превышать 80 градусов. Плоды можно использовать дальше, когда они станут твердыми и будут разламываться.

Шиповник можно также высушить на улице, если позволяет погода. Только при этом не забывайте убирать ягоды на ночь, чтобы они не намокли.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Приготовить лекарство можно и из высушенных, и из свежих плодов кустарника. Но в любом случае в процессе следует учитывать некоторые правила и особенности.

  • Ягоды не нужно варить – их необходимо заливать кипятком.
  • Можно искусственно удлинять процесс приготовления путем запаривания, например, в термосе или под крышкой.
  • Каждый раз желательно заваривать новую порцию шиповника.
  • Если вы хотите подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или меда, но сделайте это уже после заваривания.
  • В чай из шиповника можно добавить и другие растительные ингредиенты.
  • Пить напиток можно и в горячем, и в холодном виде. В него можно даже добавлять воду. Не переживайте, на целебных свойствах это никак не отразится.
  • Старайтесь готовить столько чая, сколько собираетесь выпить. А вот оставлять средство на потом не рекомендуется.
  • Если на поверхности напитка появилась пленка, не убирайте ее – в ней содержатся ценные для организма эфирные масла и смолы.

Чай из свежих плодов

Как правильно заваривать и пить шиповник? Очень важно приготовить чай так, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ. Ведь только такое средство будет по-настоящему эффективным.

Сначала подготовьте плоды. Возьмите крупную жменю ягод, при необходимости, вымойте их, после чего пропустите через мясорубку.

Поместите получившееся пюре в сотейник, залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Желательно укутать кастрюлю полотенцем или пледом, чтобы на протяжении получаса температура внутри оставалась высокой.

Спустя 30 минут процедите напиток, чтобы убрать колючие частички. К получившемуся чаю добавьте еще 2 стакана кипятка и накройте крышкой. В таком состоянии он должен томиться еще полчаса.

Такой чай можно пить в любом виде: горячим и холодным, сладким и кислым, с другими компонентами и без них.

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Напиток в термосе

В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.

  • Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
  • Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
  • Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
  • Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком – это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.

Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше – детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.

Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.

В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря – чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.

Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.

В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.

Правила употребления

Как пить отвар шиповника? Принимать чай можно с сахаром, медом, фруктами и другими ягодами. Продолжительность и дозировка определяются, в зависимости от цели.

  • Для профилактики простуды и общего укрепления иммунитета полагается принимать по полстакана чая 3-4 раза в течение дня. Сколько можно пить шиповник в таком случае? Обычно, рекомендуется принимать отвар на протяжении двух недель. Чаще всего этого достаточно для укрепления организма и насыщения полезными веществами.
  • Если вы стремитесь похудеть, принимайте по 100 мл такого чая за полчаса до каждой трапезы. Сколько можно пить шиповник? Если у вас нет никаких противопоказаний, вы можете смело принимать растительный отвар ежедневно в течение месяца. Затем нужно будет сделать перерыв и повторить курс.
  • Если вы используете отвар в качестве желчегонного средства, принимайте его натощак по стакану. При этом желательно пить чай теплым. Прием пищи должен быть только через полчаса.
  • Сколько дней пить отвар шиповника при панкреатите и других проблемах с пищеварительным трактом? В таком случае оптимальную дозировку и продолжительность курса лечения, обычно, назначает врач. Пациентам с хронической формой заболевания чаще всего рекомендуется принимать по полстакана отвара после каждого приема пищи в течение 5-7 дней.
  • Для лучшего усвоения железа и кальция шиповник лучше всего выпивать перед сном. Притом, рекомендуется принимать сразу всю дозу – 200 мл отвара. В таком случае шиповник можно пить каждый день в течение двух недель.

Согласно многочисленным исследованиям, средства на основе этого растения способны предотвращать развитие рака, улучшать деятельность пищеварительного тракта, помогать усваиваться железу при анемии. Они не противопоказаны беременным женщинам и не вызывают изжогу.

Взрослым можно принимать не больше 200 мл чая в течение дня, а детям – вдвое меньше. Сколько можно пить отвар шиповника? Обычно, курс лечения длится от 2 до 8 недель. Потом нужно обязательно сделать перерыв.

Противопоказания

Помимо лечебного действия, в некоторых случаях шиповник может навредить организму. Ведь существует ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при лечении этим растением. Так, шиповник не рекомендуется при таких состояниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • тромбообразование и тромбофлебит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период обострения патологий пищеварительного тракта;
  • гипертония и гипотония.

Нельзя регулярно превышать допустимую дозировку растительного лекарства в любой форме. И не забывайте о том, сколько можно пить отвар шиповника. Каким бы ни был диагноз, нельзя пить средство больше 8 недель без перерывов. Ведь слишком длительное применение средства способно повлечь за собой сбои в работе печени и почек.

Только при соблюдении этих условий можно предотвратить развитие побочных эффектов и получить от ягод максимум пользы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Понравилась статья – 12 ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию