Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании новорождённого, советы кормящей маме, влияние на лактацию, рецепт отвара и

Шиповник во время грудного вскармливания: за и против

Чувство страха за здоровье своего ребёнка особо обостренно у беременных женщин и кормящих мамочек. И ничего удивительного в этом нет. Ведь беременность и период лактации — очень уязвимые периоды, которые характеризуются ослаблением иммунной системы. И задача женщины заключается в том, чтобы обеспечить надёжную защиту от инфекций и вирусов своему организму и организму растущего малыша.

Свойства шиповника

Красивые цветущие кусты диких роз, которые радуют глаз, выполняют не только эстетическую функцию. Их плоды — кладец витаминов и полезных веществ.

Ягоды и семена шиповника известны своей полезностью ещё с древних времён

О целебной силе шиповника было известно ещё в древние времена. Рецепты чая, отвара и настоя из его плодов и корневища передавались из поколения в поколения и сохранились до наших дней.

Таблица: полезные свойства шиповника

Полезные вещества в составе шиповникаСвойства, польза для организма
Витамин А
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует сохранению остроты зрения.
Витамин В1
  • улучшает работу головного мозга;
  • притормаживает процессы старения;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2
  • оказывает благоприятное воздействие на гладкость и эластичной кожных покровов;
  • укрепляет ЦНС.
Витамин С
  • помощник в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • расширяет сосуды.
Витамин E
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействует на гормональный фон;
  • сдерживает преждевременное старение кожи.
Кальций
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и зубную эмаль;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает свёртываемость крови;
Магний
  • улучшает работу ЦНС;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает появление аритмии и судорог.
Фосфор
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу головного мозга и память.
Марганец
  • укрепляет иммунитет;
  • освобождает организм от токсинов;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу печени.

Содержание аскорбиновой кислоты в составе шиповника в 40 раз выше, чем в лимоне.

Шиповник при грудном вскармливании: польза и вред

Использование шиповника при лактации не противопоказано. Более того, рекомендовано. Кормящим мамам запрещена большая часть медикаментов, поэтому многие из них обращаются к методам народной медицины. Регулярное применение настоев, отваров и чаёв на основе ягод шиповника не только улучшает лактацию, но и обеспечивает надёжную защиту в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Свежие ягоды шиповника характеризуются высокой степенью аллергенности и могут вызвать чувство дискомфорта, газообразование и высыпания, главным образом, на щёчках малыша. Поэтому кормящей маме рекомендовано использование сухих плодов.

Сухие плоды шиповника используются кормящими мамами для повышения лактации и как источник витамина C

Польза шиповника при грудном вскармливании:

  • улучшает лактацию;
  • являясь богатым источником витамина С, может служить хорошим средством в борьбе с вирусами и инфекциями.

Вред шиповника во время грудного вскармливания:

  • обладает мочегонным действием;
  • может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний;
  • может стать причиной дискомфорта и коликов у малыша.

Правила сбора и сушки плодов дикой розы

Сушить ягоды и готовить из них лекарства лучше самостоятельно. В этом случае женщина будет уверена в качестве того, что принимает.

Собирать ягоды лучше всего до первых морозов, чтобы они не утратили свои целебные свойства. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Сушить шиповник можно как в духовке, так и электросушилке до тех пор, пока ягоды не станут бордово-коричневого или оранжевого цвета. Оптимальная температура сушки — 100 — 120 ºC.

Электросушилка — современное приспособление для заготовки сухофруктов в домашних условиях

Развитие современных технологий не стоит на месте. Появление электросушилок, безусловно, облегчило хозяйкам процесс заготовки сухофруктов. В ней фрукты не пригорают и сама сушка не требует специальных навыков. Но стоит заметить, что времени это занимает очень много, а значит соответственно и количество потребляемой энергии значительно возрастает. Возможно, лично мне не повезло с сушилкой, поэтому я разочаровалась в даном «кухонном помощнике».

Приготовление и приём лекарств из шиповника

Женщина во время кормления грудью может готовить из ягод шиповника настой, компот или чай. А также покупать готовый сироп в аптеках.

Витамин С резко реагирует на повышение температуры. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что он испарится. Поэтому готовить отвар из шиповника не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в мякоти шиповника, поэтому лучший эффект будет наблюдаться, если перед приготовлением лекарства ягоды мелко измельчить.

Настой из ягод шиповника

Чтобы приготовить настой из шиповника для повышения лактации необходимо:

  • 5 сухих ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка;
  • термос или герметичная ёмкость;
  • сахар по желанию.

Ягоды поместить в посуду и залить кипятком. Дать настояться в течение 3 — 4 часов.

Из-за возможных аллергических реакций начинать приём настоя необходимо с чайной ложки. На протяжении двух последующих дней после применения наблюдать за реакцией своего организма и организма малыша.

Если отрицательных реакций не замечено, принимать следует 1 литр настоя в сутки, по стакану за 30 мин. до кормления.

Научных исследований на предмет улучшения лактации, обусловленного приёмом ягод шиповника, не проводилось. Но как утверждают кормящие мамы, они чувствуют прилив молока в груди после приёма настоя.

Чай из шиповника как средство повышения лактации и источник витамина C

Бурятский чай — чай на основе сухих ягод шиповника с молоком.

Ингредиенты для приготовление чая:

  1. Отобрать 5 сухих ягод шиповника.
  2. Вскипятить поллитра воды.
  3. Взаварник засыпать ягоды.
  4. Залить ягоды кипятком и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 — 10 минут.
  6. Заварку и молоко разбавлять в соотношении 1:1.

Приготовленной заварки хватит на 4 порции чая.

Молоко в сочетании с шиповником — отличное лактогонное средство

Компот из шиповника

Инструкция приготовления компота из шиповника:

  1. Отобрать 10 сухих плодов шиповника.
  2. В кастрюлю налить два литра воды и вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить ягоды и варить 5 — 7 минут на медленном огне под крышкой.
  4. По желанию можно добавить сахар.
  5. Дать компоту остыть и процедить.
  6. Пить не больше одного литра в сутки.

Хранить компот необходимо в прохладном месте.

Сироп шиповника как лактогонное средство и источник витамина С

В аптеках можно найти готовое лекарство из шиповника — сироп.

В состав сиропа шиповника входит:

  • водный экстракт плодов;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Согласно инструкции, необходимо принимать по 1 — 2 столовые ложки сиропа 2 — 3 раза в день. Но беременным и кормящим женщинам перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к применению сиропа шиповника:

  • профилактика недостатка витамина С;
  • период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;
  • комплексная терапия астенических состояний.

При применении препарата возможна аллергическая реакция организма.

Несомненным плюсом этого медикамента является его ценовая категория: не выше 10 рублей за упаковку.

Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

1990-е годы не особо были щедры на изобилие витаминов и полезных добавок. Из своего детства только помню рыбий жир и сироп шиповника. В то время как рыбий жир было невозможно в себя впихнуть из-за неприятной консистенции и вкуса, то сироп шиповника хотелось пить вместо компотика вне зависимости от показаний. Мы с братом пили его практически круглый год. И стоит заметить, что никто из нас не болел. То ли это совпадение, то ли действительно чудодейственная лечебная сила плодов этого куста.

Противопоказания к применению шиповника во время кормления грудью

Народные средства медицины, так же как и традиционные, имеют противопоказания. Принимать лекарства из шиповника запрещено в следующих случаях:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • предрасположенность к образованию трамбозов;
  • нарушение кровообращения;
  • дерматит и другие кожные заболевания.

Приём крепкого отвара шиповника может разрушительно повлиять на зубы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. После каждого приёма необходимо споласкивать ротовую полость водой.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании

Доктор Комаровский заслужил свою популярность среди молодых мамочек благодаря простоте своих высказываний и суждений. Это один из педиатров, который максимально «приближен к природе». Грудное вскармливание, считает он, самый естественный и необходимый процесс в развитии грудничка, так как в материнском молоке содержаться все полезные вещества.

Проблема недостаточной лактации находится в голове у самой матери. Сперва она придумает, что ребёнку не хватает молока, затем всяческими способами пытается увеличить его количество. Но на почве стресса молоко действительно пропадает. И что же делать в такой ситуации? Комаровский рекомендует наладить свой режим питания и пить как можно больше жидкости, в том числе и травяных чаёв, настоев и компотов.

Видео: как заготавливать и заваривать шиповник самостоятельно

Отзывы кормящих мам о приёме шиповника

Мнение женщин о применении шиповника в качестве противовирусного и лактогонного средства достаточно противоречиво. Многие из молодых мам с опаской относятся к плодам этого красивоцветущего кустарника из-за их мочегонного свойства. Другие же по совету врача с удовольствием принимают отвары и сиропы по совету врача и довольны результатом.

Мне тоже врач сказал, что можно пить чай с шиповником. Молоко очень даже хорошо прибывает. Мочегонное оно или нет не знаю. Бегаю в туалет как обычно. Может это зависит от количества выпитого чая?

7

http://nedeli.org/mama/forum20/topic1301/

Я не употребляла шиповник. Он обладает мочегонным эффектом, Вы вместо прилива молока получите обратный эффект. Вся жидкость выведется почками. Может у кого-то другие мнения, но я не вижу целесообразности в употреблении шиповника.

2

http://nedeli.org/mama/forum20/topic1301/

Я уже очень давно завариваю шиповник и пью вместо чая, уже больше чем полгода, и не знала, чо это как то вредно, думала наооборот, витамины и все такое…. на ребенке никак не отражается

Таня

https://m.babyblog.ru/user/oksunik/3006282

Применение средств нетрадиционной медицины чревато большим количеством побочных эффектов. Бездумное их использование может привести к плачевному результату. Какой бы безобидной не казалась ягода, прежде чем её принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Тем более когда речь идёт о беззащитных грудничках, которые полностью от нас зависят.

Читайте также:  Шиповник: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, как его употреблять и заваривать

Можно ли пить шиповник кормящей маме: отвар, сироп и чай

Дата публикации: 06.10.2019 | Просмотров: 994

Употреблять или нет шиповник в том или ином виде при грудном вскармливании, зависит от каждого конкретного случая, так как это не только очень богатый полезными веществами плод, но и продукт, обладающий побочными действиями, который иногда может навредить.

Чем полезен шиповник при грудном вскармливании

Шиповник крайне богат по своему составу и в большом количестве содержит основные химические элементы и соединения, необходимые ребёнку для роста и полноценного развития, а матери — для ускорения регенерации, замедления процессов старения, повышения иммунитета и восполнения запасов полезных веществ, потраченных на вынашивание плода и лактацию.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  1. Огромное количество витамина С, который участвует в большинстве химических процессов в организме человека и очень сильно поднимает иммунитет.
  2. Ретинол (витамин А), всем известный как витамин роста, он же витамин хорошего зрения, участвует в выработке многих гормонов. Недостаток витамина А влечет к развитию экземы и других кожных заболеваниях, снижению качества зрения, ухудшению роста и нарушению физического и психического развития у детей, в том числе, внутриутробного.
  3. Витамин Е, который участвует в укреплении всех систем организма и препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
  4. Витамин К, регулирующий свёртываемость крови, обеспечивающий регенерацию, и помогающий контролировать уровень сахара. Кроме того, участвует в процессах усвоения кальция и выведения токсинов.
  5. Витамины группы Б необходимы для: синтеза гемоглобина, клеточного дыхания, выведения холестерина, работы поджелудочной железы, перистальтики кишечника, обезвреживания некоторых токсинов, устойчивости нервных клеток к стрессу, укрепления костных и хрящевых тканей, а также выработки всех основных жизненно важных гормонов.
  6. РР – никотиновая кислота, регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в дезинтоксикации организма и образовании жизненно важных гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.
  7. Кальций – основной строительный материал костной ткани, помогает передавать нервные импульсы и регулировать свёртываемость крови, подавляет аллергические реакции, транспортирует питательные вещества в клетки.
  8. Натрий переносит различные вещества через клеточную оболочку, регулирует водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, повышает давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  9. Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоит ДНК и РНК человека.
  10. Калий нужен для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов. Он помогает доставлять в мозг кислород через гемоэнцефалический барьер.
  11. Магний отвечает за процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе синтеза белка клетками, а также в процессе их деления, препятствует образованию нерастворимых солей из которых образуются камни во внутренних органах, препятствует росту раковых клеток, способствует выработке энергии клетками человека.
  12. Медь жизненно необходима для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, является составной частью белка эластина, предающего тканям прочность и упругость, а также обладает бактерицидными способностями.
  13. Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивность, защищает печень от ожирения.
  14. Железо – это в первую очередь гемоглобин, который переносит кислород.
  15. Кобальт задействован в выработке эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа, является катализатором для пищеварительных ферментов.
  16. Хром контролирует уровень сахара и холестерина в крови, деление клеток и рост, помогает вырабатывать энергию.
  17. Молибден катализирует реакцию образования мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен, является составляющей частью некоторых ферментов, недостаток которых приводит к различным аномалиям головного мозга.

Все выше перечисленные вещества находятся в шиповнике в довольно больших количествах, но помимо них эта ягода содержит практически всю таблицу Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.

Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью [1] .

Побочные действия шиповника при лактации

Побочных действий у шиповника немного, но все же они есть:

  • Он способен вызвать аллергическую реакцию, так как крайне богат различными химическими элементами и их соединениями;
  • Повышает свёртываемость крови;
  • Большое количество кислот в его составе плохо влияет на зубную эмаль;
  • Повышает давление (особенно спиртовая настойка шиповника);
  • Крепит стул.

При некоторых патологиях эти побочные эффекты наоборот обернутся полезными свойствами. Единственные случаи, когда шиповник категорически противопоказан, – этот язва желудка или кишечника, которая раздражается и может открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, и аллергия на ягоду.

Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?

Если у мамы или ребенка нет противопоказаний, то употреблять шиповник при грудном вскармливании и беременности не только можно, но и нужно.

Противопоказания к шиповнику во время грудного вскармливания:

  1. Запоры у мамы или малыша.
  2. Язвенная болезнь или гастрит у мамы.
  3. Повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребёнка или кормящей женщины.
  4. Тромбоз или повышенная свёртываемость крови у обоих.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком

Употреблять шиповник при грудном вскармливании можно во всех его видах: отвар, чай, сироп и настой. Главное правило, начинать пить маленькими порциями, чтобы организм ребёнка привыкал постепенно и не выдал аллергической реакции.

Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдать предпочтение чаю или отвару — 2-3 чашки в день, так как они содержат только сам шиповник и воду [2] . Несмотря на то, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается, при этом ещё гибнут и все патогенные микроорганизмы, которые могут случайно попасть на ягоду.

Американская ассоциация по беременности рекомендует употреблять плоды шиповника при кормлении грудью, так как ягода полезна высоким содержанием витамина C и способностью повышения иммунитета, однако отмечает недостаток надежной информации на этот счет [3] .

Спиртовая настойка шиповника при грудном вскармливании нежелательна не только потому, что содержит алкоголь (хотя в крайне малых дозах он безопасен и улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови), но также из-за того, что очень сильно повышает давление, как у мамы, так и у грудничка. Это может быть крайне опасно для младенца, особенно с патологиями.

Сироп шиповника при грудном вскармливании можно принимать, но стоит учитывать, что он содержит большое количество сахара, а также является более концентрированным по своему составу. При приёме сиропа шиповника во время грудного вскармливания необходимо очень внимательно проверять ребёнка на признаки диатеза и аллергических реакций, а сам сироп начинать пить с пол чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно привык.

Список литературы:

Как пить отвар шиповника при грудном вскармливании?

Отвар шиповника Отвар шиповника традиционно считается источником витаминов и неизменно рекомендуется беременным и кормящим мамам. Но безопасно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании? Этот вопрос волнует многих женщин, которые боятся навредить малышу, а в результате резко ограничивают разнообразие продуктов, особенно в начальный период грудного вскармливания.

Шиповник и иммунитет

Отвар шиповника пить Шиповник при грудном вскармливании пить можно и нужно, он не только положительным образом сказывается на иммунитете мамы и малыша, но и способен увеличить лактацию. Польза отвара таких ягод обусловлена большим содержанием витамина С — в этом шиповник опережает яблоки и даже лимоны. Помимо этого стоит отметить вяжущие свойства, что позволяет использовать ягодный отвар как профилактику жидкого стула как у мамы, так и малыша.

Что касается увеличения лактации, то большую популярность завоевал так называемый бурятский чай, состоящий из крепкого отвара плодов и горячего молока. Такое народное средство проверено годами и неизменно получает положительные оценки за эффективность и доступность. Молодые мамочки с успехом используют такой чай для увеличения количества молока — такая альтернатива всевозможным аптечным сборам не только более экономичная, но и более вкусная. Такой чай достаточно выпить за 30 мину т до начала кормления, чтобы молоко начало активно прибывать.

Также стоит отметить мочегонные свойства шиповника. Такой эффект позволяет поддерживать в норме водно-солевой баланс, избавиться от отечности и в целом улучшить настроение за счет чувства легкости в теле, избавленном от лишней жидкости. При этом не стоит волноваться о выработке молока — вода необходимая для производства грудного молока из организма не выходит, мочегонный эффект подразумевает избавление от лишней жидкости, которая накапливается в клетках за счет употребления большого количества соли.

Действие шиповника на системы организма

Богатый химический состав ягод обусловливает поступление в организм мамы и малыша минерального комплекса и комплекса витаминов, которые положительным образом сказываются на процессе кроветворения и при этом устраняют кровоточивости десен, что особенно актуально для беременных и кормящих мам. Отвары и экстракты плодов шиповника оказывают следующее действие:

  • шиповник убирают воспалительные процессы;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • приводят в норму работу поджелудочной железы;
  • улучшают состояние стенок сосудов (снижают их проницаемость);
  • при наличии заболеваний печени сиропы и отвары из красных ягод помогают в процессе очистки крови — при таких заболеваниях как гепатит и холецистит употреблять шиповник необходимо;
  • мочегонный и желчегонный эффекты ягоды позволяют мягко очищать организм от токсинов и продуктов распада, токсичных веществ, что облегчает работу печени;
  • витамины (А, B, Е, С, РP) позволят полноценно протекать метаболическим реакциям и повышают иммунитет.

Противопоказания к приему шиповника

  • Повышенные тромбообразования, тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость как матери, так и организма ребенка — аллергическая реакция на данный продукт чаще всего выражается в виде сыпи на коже живота;
  • Заболевания ЖКТ – язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • Склонность к запорам.

Выбирая шиповник для кормящей матери, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Плоды перед завариванием нужно тщательно промывать;
  • При приготовлении отвара для кормящей матери необходимо использовать только сушеные плоды — свежие ягоды могут спровоцировать повышенное газообразование, что для малыша будет болезненно;
  • При приготовлении отвара плоды лучше не дробить, поскольку это может вызвать раздражения кожи.
Читайте также:  Шиповник как мочегонное средство, при отёках, как заваривать, польза и вред

Как правильно приготовить отвар?

Чтобы приготовить отвар и при этом сохранить все витамины и минералы в напитке, стоит действовать следующим образом. Заваривание осуществляется в термосе — на литр воды необходимо положить в колбу 4 ст.л. плодов — предварительно их стоит измельчить по желанию. Ягоды заливаются кипящей водой и оставляются на ночь. Утром стоит добавить в получившийся напиток немного сахара и принимать по полстакана за полчаса до кормления. Настоятельная рекомендация пользоваться термосом обусловлена разрушительным действием ультрафиолета на витамины, которые разрушаются на свету. Если термос отсутствует, то настой можно приготовить в закрытой кастрюле из алюминия и держать днем напиток под закрытой крышкой.

настой шиповника В ценности плодов шиповника никто не сомневается, но экологичность сырья часто ставится под сомнение. Дело в том, что нередко сбор плодов осуществляется вдоль автострад, что обусловливает насыщенность сухих плодов канцерогенами. В идеале стоит собрать плоды самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в качестве полученного напитка.

Первый прием настоя шиповника нужно производить утром — половины стакана в день достаточно, чтобы отследить наличие аллергической реакции. Если в роду одного из родителей есть случаи появления аллергиков, то принимать настой в первый раз стоит с 1 чайной ложки. Если аллергия проявится — то в течение дня это будет очевидно. Зуд, жжение и покраснения на теле малыша уведомят о том что знакомство с шиповником стоит отложить на несколько месяцев. Если аллергической реакции не выявлено, то можно пить настой для увеличения лактации до 1 литра в сутки.

Если молока достаточно, то шиповник можно употреблять и в качестве источника витамина С. В этом плане плоды розового куста гораздо полезнее лимонов и лучше усваиваются, поскольку для россиян шиповник является местным растением. Это и позволяет ему без проблем усваиваться организмом, в отличие от цитрусовых которые при меньшем содержании аскорбиновой кислоты гораздо чаще вызывают аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании

Здравствуйте, уважаемые родители прекрасных деток.

Сегодня поговорим о том, насколько полезен шиповник при грудном вскармливании и как правильно его употреблять молодой маме.

Всем нам известно о несомненной пользе натуральных продуктов и лекарств. Особенно актуальным их использование становится в тот период, когда молодая женщина становится мамой. Забота о здоровье маленького человека является приоритетной задачей. При этом не стоит забывать и о себе, ведь самочувствие мамы напрямую влияет на самочувствие ребёнка. Укрепить защитные силы организма и улучшить общее состояние поможет эта удивительная и полезная ягода.

Польза для организма

Шиповник называют кладезем витаминов, способным восполнить, при правильном употреблении, недостаток целого комплекса микроэлементов. Он содержит в себе витамины С, А, В, Е, РР. Также в его составе находятся магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и кальций.

Настой шиповника оказывает на организм молодой мамы следующее влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • благотворно влияет на лактацию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • помогает при диарее;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • полезен при простудных заболеваниях.

Целебные свойства и приятные вкусовые характеристики делают шиповник в период кормления ребенка грудным молоком вкусным и полезным напитком.

Полезен всем без исключения?

Эта удивительная по своим свойствам ягода, хоть и славится своей пользой, всё же имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять шиповник при запорах и высоком артериальном давлении, при гастрите и склонности к аллергии.

Если же говорить о том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, которую не беспокоят вышеперечисленные проблемы, то ответ здесь однозначный – не только можно, но и нужно.

Этот замечательный напиток снимет усталость и поможет взбодриться, а также станет прекрасной профилактикой в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Подготовка ягод

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

Вкусные рецепты

Вкусный целебный напиток из ягод шиповника можно приготовить разными способами. Из всего разнообразия его видов особо выделяют следующие:

Приготовить напиток можно дома самостоятельно, для этого не потребуется много усилий и времени. Поэтому молодая мама справится с этой задачей без особых проблем.

Компот из шиповника

Сухие ягоды заливаем холодной водой, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания компот варим 6-7 минут. Снимаем с плиты и настаиваем в течение 2 часов. На 1,5 литра воды потребуется 6 ст. ложек ягод и 3ст ложки сахара. По своему желанию в компот, при варке, можно дополнительно добавить любые фрукты и ягоды.

Настой шиповника

Сухие ягоды измельчаем блендером. Помещаем сырьё в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 8-10 часов. На 1 литр воды берётся 4 ст. ложки измельчённых плодов. В настой разрешается добавить 1 ст. ложку сахара или мёда. Пить по 12 стакана напитка за полчаса до кормления утром и вечером.

Отвар

Ягоды залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Снять с плиты и остудить. Процедить и принимать заваренный напиток по пол стакана в день за час до кормления. На 0,5 литра воды берётся 2 ст. ложки ягод.

Сироп из шиповника

Ягоды залить горячей водой и варить 20 минут на медленном огне. Остудить отвар и процедить. Дать настояться в течение суток. После этого слить жидкость в другую ёмкость, оставив нетронутым осадок на дне.

Добавить в жидкость сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, часто помешивая. Сироп разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения готового сиропа – 1 месяц. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 1 десертной ложке.

На 2 литра воды следует брать 1,3 кг ягод, 1,3 кг сахара, и выжатый сок четвертинки лимона.

Как правильно вводить шиповник в рацион

Эта ягода является достаточно сильным аллергенным продуктом. Потому шиповник при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно и с осторожностью. Начинать следует с 1 чайной ложки за полчаса до утреннего кормления. В течение дня наблюдайте за самочувствием крохи. Если нет признаков аллергии и проблем с животиком, то можно употреблять напиток согласно рекомендованным дозировкам.

Помните, что напиток из шиповника при лактации желательно пить тёплым. Тёплое питьё дополнительно стимулирует выработку грудного молока и снижает риск возникновения лактационного криза.

Отвары и настои шиповника можно пить маме, но ни в коем случае нельзя давать малышу до 1 года. Перед тем как попасть к ребёнку с грудным молоком, напиток предварительно обрабатывается организмом матери и поэтому его воздействие становится мягким и не вызывает дискомфорта у малыша. Приём свежего напитка ребёнком может спровоцировать мочегонный эффект и привести к обезвоживанию детского организма и развитию других осложнений.

Что полезнее для кормящих мам

Разновидность напитков часто ставит в тупик молодых мам, решивших подкрепить защитные силы организма настоем из этих целебных ягод. Шиповник при грудном вскармливании новорождённого, безусловно, полезен. Но что предпочтительнее для кормящей мамы: сироп, настой, отвар или компот?

Попробуем разобраться и предлагаем вам, уважаемые читательницы, полный список характеристик плодов шиповника.

  1. При кипячении плоды теряют большую часть своих полезных свойств. Но при этом в компоте их можно восполнить при помощи добавления в него других ягод.
  2. Настой насыщен витаминами, но имеет крепкий вкус, который понравиться далеко не всем.
  3. Сироп удобен в применении. Его можно не только кушать, но и добавлять в чай.
  4. Отвар также имеет свои преимущества – он, хоть и потерял при термической обработке часть витаминов, но зато отличается мягким сладковатым вкусом.

Кормящим женщинам, не имеющим особых проблем со здоровьем, можно остановить свой выбор на отваре. Он поможет поддерживать витаминный баланс в организме в норме и будет способствовать укреплению иммунитета.

Тем, кто перенёс тяжёлую болезнь или страдает дефицитом витаминов и микроэлементов, лучше пить настой шиповника. Напиток поможет насытить организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Компот и сироп, в небольших количествах, полезен всем кормящим мамам. Это вкусное и полезное лакомство.

Подводим итоги

Как видите, шиповник при кормлении грудным молоком, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное – правильно его употреблять.

  1. Кормящим женщинам необходимо соблюдать дозировки при приёме напитка.
  2. Вводить напиток в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  3. Отвар и настой лучше пить тёплыми.
  4. Нельзя давать напиток и сироп из шиповника ребёнку младше одного года.
  5. Ослабленным женщинам предпочтительнее пить настой шиповника.
Читайте также:  Как влияет настой шиповника на кишечник, крепит или слабит, может ли от шиповника быть запор

Исключите продукт из употребления, если у вас:

  • гипертония;
  • запоры;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Уважаемые мамочки, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Пусть другие кормящие мамы тоже узнают о полезных свойствах этой удивительной ягоды и её пользе при грудном вскармливании.

Польза шиповника для кормящей мамы

Отвар из шиповника – вкусный целебный напиток с большим содержанием витамина С. Он помогает при простудных заболеваниях и стимулирует выработку молока. При отсутствии у ребенка аллергии на шиповник при грудном вскармливании маме можно пить без опасений.

При этом чай, отвар и другие напитки с шиповником – мощные средства, которые могут оказать и негативный эффект. Поэтому ягоды нельзя употреблять при высоком артериальном давлении и запорах. Что поможет кормящей маме при запоре, читайте здесь. Кроме того, сушеные дробленые плоды, которые используют для приготовления отвара, иногда вызывают раздражение кожи.

Полезные свойства

  • Снимает воспаления;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет;
  • Тонизирует;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • Стимулирует повышение лактации;
  • Предотвращает развитие склероза;
  • Выводит желчь и чистит организм;
  • Обеспечивает углеродный обмен;
  • Оказывает помощь при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Состав

ЭлементыПольза для организмаСодержание в 100 гр плодов
Витамин А (ретинол)Улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает кожный покров, сокращает выпадение волос, сохраняет остроту зрения434 мкг
Витамин В1 (тиамин)Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга, поддерживает тонус м замедляет старение, нормализует аппетит0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Обеспечивает здоровье, эластичность и гладкость кожи, улучшает зрение и укрепляет нервные клетки, помогает при стрессе0, 13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и вирусным заболеваниям, помогает при простуде, улучшает настроение и повышает тонус, расширяет сосуды650 мг
Витамин Е (токоферол)Восстанавливает гормональный фон, тормозит старение клеток, помогает при заболеваниях сосудов и сердца1,7 мг
Витамин РР (ниацин)Стимулирует работу сердца и нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и состояние печени0,7 мг
КальцийУкрепляет костный скелет, ногтевую пластину и зубную эмаль, регулирует свертываемость крови, понижает уровень холестерина в крови28 мг
МагнийУлучшает работу нервных клеток, укрепляет сосуды и сердце, помогает при судорогах и расстройствах желудка8 мг
НатрийРегулирует обмен воды и соли в организме, стабилизирует кровяное давление и поддерживает нормальный сердечный ритм5 мг
КалийСнабжает мозговые клетки кислородом и улучшает мыслительные процессы, регулирует работу мышц и нормализует артериальное давление23 мг
ФосфорУпрочняет кости и укрепляет зубы, улучшает память и деятельность мозга, положительно влияет на работу почек8 мг
ЖелезоОбеспечивает нормальный обмен веществ, образует иммунитет и защищает от бактерий, питает клетки и выводит углекислоту из организма1,3 мг
ЦинкУлучшает память и внимание, повышает настроение, нормализует функциональность половых органов1,1 мг
МедьСнимает спазмы и боли, помогает при воспалительных процессах, улучшает состав крови37 мг
МарганецУстраняет токсины из организма, очищает печень, укрепляет иммунитет, увеличивает объем грудного молока19 мг

Как пить настой из шиповника при лактации

  • Шиповник при грудном вскармливании употребляют только в сушеном виде. свежие плоды вызывают аллергию и колики у новорожденного;
  • Перед использованием плоды тщательно отбирайте и мойте;
  • Лучше собирать и сушить плоды, готовить напиток самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе продукта;
  • Начинайте прием с одной чайной ложки и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если самочувствие новорожденного не ухудшилось, шиповник можно употреблять без риска;
  • При наличии аллергии и других побочных эффектов у грудничка отвар в период лактации лучше не пить;
  • Для приготовления напитка при кормлении грудью используйте не более пяти ягод на один литр воды;
  • Чтобы приготовить отвар, ягоды размельчите и залейте кипятком и настаивайте в термосе 3-4 часа. В готовый напиток можно добавить сахар;
  • Максимальная суточная норма составляет один литр;
  • Чтобы приготовить отвар, ягоды размельчите и залейте кипятком и настаивайте в термосе 3-4 часа. В готовый напиток можно добавить сахар;
  • Отвар при лактации пьют по 250-500 мл за полчаса до кормления.

Обильное теплое питье – эффективный метод усиления лактации. Кроме отвара из шиповника, можно пить настои из ромашки и укропа, фенхеля и аниса. Если у вас проблемы с количеством грудного молока, делайте компрессы и регулярно массируйте грудь. Подробнее, как усилить лактацию, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka/.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного

Есть мнение, что будущей и кормящей маме категорически запрещается есть красные ягоды во время грудного кормления. Однако, шиповник – исключение из правил. Эта ягода просто чемпионка по количеству витамина С – в ней его в 16 раз больше, чем в чёрной смородине, лимонах и апельсинах. Можно ли шиповник при грудном вскармливании новорожденного?

Польза или вред шиповника для мамы и ребенка

Для матери шиповник при грудном вскармливании очень полезен, так как позволяет он обладает следующими свойствами:

  • увеличивает лактацию и выработку материнского молока;
  • восстанавливает организм после родов, перенесённых инфекций;
  • восстанавливает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями, вылечить и предотвратить их;
  • насыщает организм витаминами и полезными веществами;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, лишней желчи из организма;
  • укрепляет иммунную и нервную систему матери.

Для ребёнка шиповник полезен тем, что он обогащает его кровь витаминами и минеральными веществами. Но в некоторых случаях от его употребления лучше воздержаться. И, конечно же, во время грудного кормления нельзя давать малышу отвар шиповника в чистом виде, так как он способствует выведению из организма жидкости.

Шиповник уменьшает воспаления на коже, если его употреблять без сахара и мёда.

Противопоказания к употреблению шиповника во время лактации

Шиповник понижает артериальное давление. Поэтому его не стоит давать кормящей маме, если давление понижается. Если ребёнок страдает аллергией на цитрусы или мама заметила, что, после того, как она съела апельсин или мандарин, малыш стал вести себя беспокойно и у него появились высыпания, то отвар шиповника не стоит пить, как и употреблять ягоды в сыром или сушёном виде.

Правила употребления шиповника при грудном вскармливании

Если мама хочет приучить малыша к употреблению шиповника, то ей нужно начать с небольшой дозы: с 5-6 сырых ягод или стакана среднего по насыщенности отвара. В этот день нельзя употреблять другие красные ягоды или цитрусовые продукты. Если ребёнок не будет вести себя беспокойно и странностей в его поведении не будет, то шиповник можно употреблять и дальше, увеличивая дозировку. Не рекомендуется употреблять шиповник вместе с другими ягодами или лекарственными препаратами.

Когда его есть нельзя

Обычно шиповник не имеет противопоказаний. Но от него стоит отказаться, если у новорожденного есть или уже была аллергия на красные ягоды, лекарства или цитрусовые продукты. Матери не стоит употреблять много шиповника, если у неё пониженное давление или есть проблемы с почками или острая форма гастрита с повышенной кислотностью.

Шиповник можно употреблять диабетикам. Его органические сахара полностью усваиваются организмом.

Когда можно начинать вводить продукт в рацион кормящей мамы

Не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца. Считается, что в более ранний период времени ягода будет способствовать аллергии или выводу жидкости из организма. Если ребёнок хорошо переносит молоко матери, употребляющей шиповник, то в дальнейшем его дозировка увеличивается.

В каком виде шиповник едят при кормлении грудью

Шиповник можно употреблять в виде отвара или витаминизированных напитков. Сырые ягоды едят в небольшом количестве или рекомендуется и вовсе отказаться от их употребления, так как у новорожденного они могут вызвать аллергию.

Сколько его можно есть во время лактации

Первое употребление – не более стакана некрепкого отвара или 6 спелых свежих ягод. В дальнейшем можно увеличить дозировку, но не более литра в сутки. Считается, что отвар шиповника обладает сильным мочегонным эффектом и способствует выводу из организма полезных веществ.

Как выбирать шиповник

Свежий или сухой шиповник не токсичен, поэтому можно употреблять в пищу любые ягоды. Их можно собрать самостоятельно в природных условиях, а можно и купить в магазине или на рынке. Перед употреблением их нужно вымыть и высушить. Все ягоды шиповника съедобны даже с небольшими повреждениями.

Наиболее богаты витамином С красные или красно-оранжевые ягоды.

Мнение Комаровского по употреблению шиповника во время грудного вскармливания

Доктор считает, что шиповник стоит употреблять с осторожностью, если у родственников кормящей матери была аллергия на этот продукт. В остальных случаях его можно употреблять, если нет аллергии на цитрусовые или если ребёнок не принимает лекарственные препараты.

Рецепты с шиповником для кормящей мамы

Витаминный напиток

100 грамм крепкого отвара шиповника перемешиваются со 100 граммами свежего апельсинового сока, ягодами чёрной смородины и 2 столовыми ложками жидкого мёда. Для вкуса в напиток добавляется долька лимона и 50 грамм крепкого мятного отвара.

Витаминный напиток с белым виноградом

200 грамм охлаждённого крепкого отвара с шиповником перемешиваются с ягодами белого винограда без косточек, дольками лимона и крепким виноградным соком. Напиток употребляется в горячем виде. По желанию в него добавляется ложка малинового варенья.

Отзывы

Во время лактации сильно простудилась. Отвар шиповника помог мне восстановить силы. Кормила малыша, хотя ему не исполнилось и месяца. Ничего страшного, молоко ему понравилось.

Пила шиповник во время лактации зимой и рада, что ни я, ни мой малыш простудой не болели.

Ссылка на основную публикацию