Декоративный шиповник: как отличить от лечебного, фото, посадка и уход

Шиповник лечебный и декоративный отличие

Собирайте «правильный» шиповник

Во избежание обмана или просто ошибки при самостоятельном сборе лучше всего выращивать эти виды шиповника у себя дома на участке. При выборе вида лучше остановить свой выбор на шиповнике морщинистом. Во-первых, плоды у него очень крупные — диаметром до 3 см — и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его часто называют майским). Кроме того, он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность шиповника морщинистого хорошая. Всего с 1 м 2 можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке необходимо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему рекомендуется сажать в траншею, а не в ямы? Потому, что шиповник очень быстро раз множается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не заползала на участок или дорогу, и готовится траншея.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов шиповника в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Собирайте «правильный» шиповник

Во избежание обмана или просто ошибки при самостоятельном сборе лучше всего выращивать эти виды шиповника у себя дома на участке. При выборе вида лучше остановить свой выбор на шиповнике морщинистом. Во-первых, плоды у него очень крупные — диаметром до 3 см — и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его часто называют майским). Кроме того, он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность шиповника морщинистого хорошая. Всего с 1 м 2 можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке необходимо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему рекомендуется сажать в траншею, а не в ямы? Потому, что шиповник очень быстро раз множается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не заползала на участок или дорогу, и готовится траншея.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов шиповника в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Полезные свойства декоративного шиповника

Сегодня это растение активно применяется в народной медицине, а на основе масла из плодов шиповника и настойки на его ягодах делают разнообразные эффективные лекарственные средства для мужчин, женщин и детей. Поговорим подробнее о полезных свойствах шиповника. Опишем, какие имеются противопоказания к приему в пищу этой ягоды.

Описание растения

Лечебный состав шиповника

В вызревших плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Витамин С позволяет укрепить иммунитет человека и положительно сказывается на общем состоянии организма.

В мякоти шиповника содержатся разнообразные витамины группы В, Р и D. Также в плодах находится большое количество бета-каротина, который в организме синтезируется в легкоусвояемый витамин А.

По своему витаминному составу плоды этого растения превосходят все другие овощи и фрукты. Также отметим содержание разнообразных микроэлементов: марганца, меди, цинка, фосфора, магния и калия.

Содержащаяся водорастворимая клетчатка и пектин способствуют очищению организма и выведению из кишечника разнообразных вредных веществ. Тем самым нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Использование шиповника в лечебных целях

Незаменимы лекарственные средства на основе ягод шиповника при лечении желчекаменной болезни. Свойства шиповника нормализовать работу почек известны еще в глубокой древности. Настои на основе ягоды этого растения позволяют быстро и безболезненно выводить из организма камни и укрепляют иммунную систему. Также известно свойства этого растения стимулировать работу половых желез у женщин и мужчин. Поэтому препараты на основе этого растения широко используются при лечении бесплодия.

Масло активно используется для заживления глубоких трещин и ссадин на коже. Также на основе такого масла изготавливаются различные женские косметологические средства, основное назначение которых улучшать цвет кожи и восстанавливать ее структуру.

Одним из уникальных свойств шиповника является сохранение многочисленных витаминов и микроэлементов в свежем, сушеном и переработанном виде. Именно поэтому вы можете с легкостью высушить собранные плоды, сделать из них сироп, листья использовать для заваривания специального лечебного чая. С одинаковым успехом лекарственные средства, настои и сиропы на основе шиповника могут принимать взрослые, мужчины и женщины, дети и люди пожилого возраста.

Как правильно сушить ягоды

Следует сказать, что вторичная термообработка может привести к некоторым потерям ценных витаминов и лечебных свойств, поэтому повторно подвергать термической обработке высушенные плоды шиповника не рекомендуется.

Большой популярностью пользуются различные настои на ягодах и листьях шиповника. Приготовление таких настоев не представляет сложности. Необходимо залить 10-15 грамм плодов одним стаканом крутого кипятка. Старайтесь выпить такие приготовленные вами настои в течение суток, так как они быстро теряют свои свойства.

Рецепт приготовления настоя

Вам необходимо измельчить 10 грамм плодов, после чего в эмалированной посуде заливают измельченную массу 500 миллилитрами кипятка. Кастрюлю необходимо выдержать в течение 15 минут на кипящей водяной бане с закрытой крышкой. После чего ее снимают с водяной бани и выдерживают для охлаждения около 30 минут.

Противопоказания шиповника

Как у любого другого лекарственного средства, у шиповника имеются определенные противопоказания к применению, которые необходимо учитывать при приеме различных настоек, сиропа и свежих ягод.

Так, например если вы страдаете гипертонией, противопоказано употреблять отвар и спиртовые настойки на этой ягоде.

Общеизвестно, что эта ягода улучшает показатели свертываемости крови. Поэтому людям, которые страдают тромбообразованием, тромбофлебитом и сердечной недостаточностью противопоказано употребление в пищу ягоды.

Также это ягода противопоказана при гастрите и язве.

Заключение

Похожие Статьи

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев вишни

Публикация материалов сайта на вашей странице

Шиповник собачий (роза собачья, роза канина, Rósa canína) ботаническое описание и посадка на участке

Шиповник — красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей — шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

Ботаническое описание

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L. Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см. Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Распространение и экология

Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

Химический состав

В плодах шиповника содержится большое количество:

  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия;
  • хрома;
  • калия.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Лечебные свойства

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови. Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Настой

Правильно приготовленный настой рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печеночных недугах и недугах желчных путей. Также настой можно пить для общего укрепления организма.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.

Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

Использование в садоводстве

Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

Также на шиповник можно прививать культурные розы — такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

Как отличить собачий шиповник от обычного

К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы — это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать. Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним. Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Читайте также:  Как правильно пить отвар и настой шиповника взрослым, сколько можно в день, можно ли на ночь и

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре. Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

  • Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
  • Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
  • Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
  • Полив

    Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

    Обрезка

    Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

    Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

    Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

    Заготовка и хранение сырья

    Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы. После сбора сырье необходимо просушить при температуре 80-90°С. Для этого существуют специальные вентилируемые сушилки.

    Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

    Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

    Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний.

    Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

    Шиповник собачий (роза Канина) – известное растение, которое пугает своими колючими шипами, но привлекает особыми лечебными свойствами. Популярность кустарника идет из древности.

    Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

    Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

    У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

    Места произрастания собачьего шиповника

    Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

    Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

    • на опушке леса;
    • в межах;
    • среди других кустарников;
    • живые изгороди;
    • косогоры.

    Как отличить розу Канина от других видов шиповника

    Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

    Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

    Полезные свойства шиповника (видео)

    Действующие вещества собачьего шиповника

    Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

    групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

    Остальные вещества и микроэлементы плодов:

    • каротин;
    • флавоноиды;
    • кемпферол;
    • кверцетин;
    • закрепляющие;
    • пектины;
    • кислотные соединения лимона и яблока;
    • эфир
    • масло;
    • сахар.

    Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

    Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

    Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

    • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
    • в 50 раз – в мякоти лимона.

    Лечебные и полезные свойства розы Канина

    Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

    • желчегонное;
    • противовоспалительные;
    • мочегонные;
    • ранозаживляющие;
    • кровоостанавливающие;
    • противовирусные.

    Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

    1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
    2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
    3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
    4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

    С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

    Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

    • авитаминоз: настой из плодов.
    • малокровие: чай.
    • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
    • скарлатина: сок и чайный концентрат.
    • пневмония: крепкий настой.
    • коклюш: свежие плоды, чай.
    • дифтерия: настой на воде и экстракте.
    • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
    • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
    • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
    • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

    Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

    Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды, семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

    Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

    Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

    Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

    Как заваривать шиповник (видео)

    Рецепт чая

    Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

    Чай с липовыми цветами

    Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

    Масло

    Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

    Настой очищенных плодов шиповника

    Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

    Сладкий сироп

    Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

    Холосас

    Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

    Составы для лекарственных средств делают из оболочек

    40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

    Препараты из корней

    Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

    Противопоказания и вред собачьего шиповника

    Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

    • повышенная кислотность;
    • тромбофлебит и склонность к нему;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • воспаление внутренней оболочки сердца.

    Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

    • изменение цвета кожи;
    • высыпания;
    • крапивница;
    • зуд.

    Как отличить розу от шиповника (видео)

    Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

    Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.

    Шиповник – полезный защитник

    Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.


    Плоды шиповника

    А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

    Посадка шиповника

    Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.


    Цветок шиповника

    Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

    Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

    Размножение шиповника

    Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

    Размножение семенами

    Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.


    Семена шиповника

    Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

    • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
    • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
    • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
    • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

    Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

    Размножение шиповника саженцами

    Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

    • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
    • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
    • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
    • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
    • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

    Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

    Размножение корневыми отпрысками

    Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:

    1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной.
    2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца.

    Уход за шиповником

    Обрезка шиповника

    Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.


    Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

    Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

    Полив шиповника

    Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

    Подкормка шиповника

    Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

    В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

    Сбор урожая шиповника

    Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.


    Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

    Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

    1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
    2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

    Виды и сорта шиповника

    В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

    Выбрать саженцы шиповника вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов.

    Шиповник коричный

    Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.


    Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

    Шиповник морщинистый

    Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.


    Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru

    Шиповник иглистый

    Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.


    Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

    Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

    Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.


    Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru

    Шиповник сизый

    Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.


    Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com

    Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

    Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

    Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.


    Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com

    Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

    Виды шиповника — самые распространенные и полезные из 366

    Общая характеристика

    Ботаники причисляют род Шиповник к семье Розовых и порядку Розоцветных.

    В природе это растение является листопадным кустарником, известны и редкие его вечнозеленые формы.

    Ствол растения может быть пряморастущим, лазающим либо стелющимся. Его длина (высота) колеблется от 25 см до 10 м. Цвет растения всегда обоеполый. Живет шиповник до 50 лет.

    Фото: шиповник и садовая роза — это ближайшие родственники

    Распространен род по всему Северному полушарию. Насчитывает он 366 признанных (описанных и зарегистрированных) видов, произрастающих в естественной среде.

    Культурные сорта шиповника на порядки многочисленней. По самым скромным подсчетам, их более 10 тысяч.

    Как отметил К. Паустовский, на территории России в дикой форме растет около 100 видов шиповника. Некоторые из них эндемики (больше нигде не встречаются).

    Самые распространенные виды в России

    pics.meshok.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827c3a35b57.jpg” alt=”table_pic_” w />Шиповник иглистый

    Растет на Севере и в Средней полосе России, на востоке и западе Сибири, а также в лесах Дальнего Востока.

    1. Листопадный кустарник, достигающий высоты 2 м.
    2. Ветви — тонкие, сильно шипованные.
    3. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных темно-зеленых пластинок с мелкопильчатыми кромками.
    4. Пятилепестковый цвет — одиночный либо собранный в щитовидные пучки по 2–3 шт., 2,5–4,5 см в диаметре.
    5. Доли — обратносердцевидной формы, розового либо красноватого тона. Распускается цвет в конце июня/начале июля.
    6. Из цветков иглистой розы добывают эфирные масла. Их выход составляет 0,05%.
    7. Плоды — 1,3–2,7 см в диаметре, красного цвета. Они могут быть разной формы: яйцеобразной, продолговатой, грушевидной, овальной, округлой
    darwinmuseum.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827c6772ad5.jpg” alt=”table_pic_” w />Шиповник даурский

    В диком виде растет на востоке Сибири, в Приморском крае и Приамурском регионе.

    1. Среднерослый кустарник, достигающий высоты 1,5–2 м.
    2. Ветви — тонкие, умеренно защищены парными слабоизогнутыми шипами.
    3. Сложная листва — состоит из 7 опушенных внизу пластинок длиной 5–9 см.
    4. В середине июня кусты украшаются розовыми цветками. Они распускаются поодиночке или группируются по 2–3 шт.
    5. Диаметр цветов — 2,5–4 см. Состоят они из 5 обратнояйцевидных долей.
    6. Красные плоды — округлые либо яйцеобразные, их длина 1,2–1,7 см
    upload.wikimedia.org ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827c75029a6.jpg” alt=”table_pic_” w />Шиповник собачий

    Произрастает в Средней полосе России, Крыму и на Северном Кавказе.

    1. Листопадный куст высотой 1,5–2,5 м.
    2. Ветви — толстые, гнутые или пряморастущие.
    3. Иголки — редкие, серповидной формы.
    4. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5, 7 или 9 яйцевидных пластинок размером 2,5×1,5 см. Средние лист — крупный, его габариты 7×4,5 см.
    5. Цвет — белый или светло-розовый, пятилепестковый, слабоароматный, растет поодиночке либо собран в щитки по 3–5 шт.
    6. Диаметр — 5–7 см. Распускается цвет в первой декаде июня.
    7. Плоды — красновато-оранжевые, глянцевые, округлые либо широко-эллипсовидные, длиной 1,7–2,6 см
    blogotshelnika.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827c85cd395.jpg” alt=”table_pic_” w />Шиповник морщинистый

    В диком виде растет на российском Дальнем Востоке.

    1. Листопадные кусты с толстыми пряморастущими ветками, высотой 1,5–6 м.
    2. Листва — сложная, состоит из 5, 7 или 9 пластинок. Средние лист крупный, длиной 6–11 см.
    3. Остальные пластины — округло-эллиптические, размерами 3×2 см, поверху они морщинистые, внизу опушенные.
    4. Цвет — ароматный, пятидольный, одиночный или растет щитками по 2–3 шт.
    5. Диаметр — 5–7 см.
    6. Тон овальных лепестков — светло-розовый или карминово-розовый.
    7. Размножение растения — в третьей декаде мая/первых числах июня.
    8. Плоды — приплюснуто-округлые, оранжево-карминовые либо красные, диаметром 1,5 см
    cdn1.ozone.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827c95bbce7.jpg” alt=”table_pic_” w />Шиповник колючейший

    В диком виде растет в Европейской части России.

    1. Среднерослый куст высотой 0,8–2 м. На тонких побегах расположено большое количество шипов.
    2. Сложный лист — состоит из 5–11 пластинок. Они небольшие, длиной 0,5–1,8 см, шаровидные либо эллипсообразные, со скругленным либо тупоугольным кончиком. Поверху пластины темно-изумрудные, понизу бледно-зеленые.
    3. Пятилепестковый цвет — белый или желтоватый, диаметром 2–6 см. Растет поодиночке.
    4. Доли — крупные, с выемками на верхушке.
    5. Распускается — в середине июня.
    6. Плоды — 0,6–1,4 см длиной, округлые либо приплюснуто-шарообразные, красные
    cs1.livemaster.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827ca3c12c3.jpg” alt=”table_pic_” w />Шиповник Беггера

    В диком виде растет в азиатской части России.

    1. Высота среднерослого кустарника достигает 1,8–3 м.
    2. Побеги — тонкие, густые, слабо шипованные.
    3. Листы — серо-зеленые, сложные, состоят из 5–9 яйцевидных пластинок. Их размер — 3×2 см.
    4. Стоит отметить, что белый пятилепестковый цвет слабоароматный. Его диаметр — 3 см, растет соцветиями по 8–10 шт.
    5. Распускается — в конце июня/начале июля.
    6. Плод — круглый, красный, длиной 1,4–1,7 см

    Популярные культурные сорта шиповника

    Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

    Наиболее распространенные в России сорта:

    diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827ccc5be93-2000×1370.jpg” alt=”table_pic_” w />Бесшипный

    Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

    1. Кустарник — рослый, средней раскидистости, его высота составляет 2,5–3 м.
    2. Ветки — тонкие, без шипов, гнутые, осенью становятся красно-коричневыми.
    3. Листва – бледно-зеленая, вогнутая по серединной прожилке. Состоит из 5 – 9 пластин.
    4. Щиток — состоит из 4 больших розовых пятилепестковых цветов диаметром 5 –7 см. Распускается в июне-июле.
    5. Плоды — овальные либо веретенообразные, красно-оранжевые, весят 2 – 3 г
    zemlya.saphronov.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827d7c3fed8.jpg” alt=”table_pic_” w />Яблочный

    Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

    1. Кустарник невысокий, до 1,5 м в высоту.
    2. Побегообразование — сильное.
    3. Ветви — тонкие, темно-зеленые.
    4. Листья — сложные, состоят из 5–7 яйцевидных резных пластин размером 3×2 см.
    5. Цвет — ароматный, розовый или темно-красный, диаметром 3,5–5 см. Собран в щитки по 2–4 шт.
    6. Распускается — в середине июня.
    7. Плоды — красные, приплюснуто-округлые, диаметром 1,7–2,2 см. Как следует из названия, они очень похожи на маленькие яблоки-дички
    agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827d884f3d9.jpg” alt=”table_pic_” w />Витаминный ВНИВИ

    Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

    1. Куст — раскидистый, приподнятый, прямостоячий.
    2. Побеги — шипованы слабо.
    3. Листва — темно-зеленая, сложная, состоит из 5–9 овальных пластинок размером 4×2,5 см.
    4. Цвет — крупный, розовый, диаметром 4,5 см. Собран в щитки по 3–5 шт. Этот сорт представляет масличные сорта (такие, как Флер) и из его лепестков можно добывать ароматические эфиры.
    5. Ягоды — крупные, округлые либо приплюснуто-овальные, оранжевого или алого тона.
    6. Масса плодов — 5,5–7 г
    klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827da342cc8.jpg” alt=”table_pic_” w />Желтый Ксантина

    Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

    1. Кусты — среднерослые, до 250 см в высоту.
    2. Ветви — тонкие, зеленовато-красные либо коричневатые, сильно шипованные.
    3. Листва — зеленовато-серая, сложная. Состоит из 4–7 яйцеобразных мелких пластин размером 3×2,5 см.
    4. Слабоароматный цвет — крупный, одиночный, полумахровый, желтовато-золотистый, сечением 4,5–6 см.
    5. Распускается — в конце мая/первых числах июня.
    6. Ягоды — алые, эллиптической формы, их размер составляет 1,8×1 см
    i2.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d7827de8befc6.jpg” alt=”table_pic_” w />Юбилейный Мичуринска

    Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

    1. Кустарник — слаборослый, дорастает до высоты 1,5–1,7 м.
    2. Побеги — тонкие, средне шипованы.
    3. Цвет — крупный, белый. Собран в щитки по 2–4 шт. Его диаметр составляет 3–5 см. Именно он был воспет в рок-опере Юнона и Авось (песня «Белый шиповник».
    4. Ягоды — большие, оранжевые или алые, овальной формы. Их масса — 3–4 г

    Уход за шиповником

    У шиповника мощная, разветвленная и глубокая коревая система. Поэтому поливается он лишь в сильную засуху.

    Удобрение способствует быстрому развитию, обильному цветению и плодоношению шиповника

    Чтобы полезные свойства культуры проявились в полной мере, она подкармливается три раза за сезон. Делается это при набухании бутонов, после того, как шиповник отцветет и будет собран урожай. Фото: europa-market.ru

    При этом в ведре воды размешивается по 30 г аммиачной селитры, нитроаммофоса и 90 г органической подкормки «Эффектон». Под каждый куст выливается 15 л жидкого удобрения.

    Обрезка важна для формирования здорового и урожайного куста

    Обрезать шиповник следует в апреле или в октябре. Фото: profermu.com

    1. При этом с куста полностью удаляются высохшие, больные, ослабевшие, поврежденные и излишние побеги.
    2. Сильные ветви обрезаются до 0,6–1 м.

    Декоративный шиповник: описание

    Шиповник — одно из самых известных растений. Принадлежит это растение семейству Розовых. Это удивительное и очень нарядное растение. Оно совершено ни капризное, особого ухода и слежки за собой не требует. Кустарник имеет более чем 300 видов, а возраст некоторых сортов достигает 400 лет.

    Самым распространённым типом в России является майский шиповник. Растение очень хорошо справляется с любой погодой, отличается исключительной устойчивостью.

    Самое важное преимущество его это то что оно богато плодоносит.

    Шиповник декоративный: описание

    Из себя декоративный шиповник представляет большой кустарник, который имеет свисающие ветки.

    • Все ветки покрыты очень острыми и сильными колючками.

    • Декоративный шиповник выращивается не только как декоративный куст, поскольку он дает полезные плоды.
    • Куст имеет 2-х метровую высоту.
    • Цветок декоративного шиповника может иметь много форм, все они называются: розами.

    • Шиповник распускается с мая по июль.
    • Ягоды этого чудо-куста поспевают в августе или в сентябре. Из преимуществ ягод, это их долгое сохранение. Последние плоды могут уцелеть вплоть до зимы.
    • Размер цветов достигает 12 сантиметров. Цветы чудо-куста махровые и привлекательные.

    Шиповник раскрывает свои лепестки утром, а вечером он их аккуратно складывает и будто бы уходит в сон.

    В цветочных композициях и букетах, ветки этого декоративного растения смотрятся очень красиво.

    К сведению. Цветок шиповника имеет много лепестков, которые могут достигать 180.

    Плоды декоративного шиповника

    У плодов этого чудо-куста есть много форм .

    • Например, некоторые ягоды имеют яйцевидную или овальную форму, бывают и круглые.
    • Они обычно оранжевого или красного цвета.
    • Форма и цвет ягод, как и сам сорт, никак не влияют на полезные свойства растения.

    • Ягоды достаточно мясистые и имеют много мелких семечек. Также на поверхности плода имеются чашелистики.
    • Обычно плоды декоративного шиповника зарождаются в возрасте 3 лет, а самый большой по объёму урожай растение дает в возрасте 10-12 лет.

    Что же делают с урожаем шиповника?

    Их практически всегда сушат.

    А когда наступает холодная пора года, то-есть зима, сушеные плоды заваривают.

    После заварки их пьют в как витаминный напиток. А для достижения лучшего эффекта пьют заварку пару раз в день.

    Распространённые виды шиповника

    Шиповник имеет более чем 300 видов. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые виды, и попробуем понять, чем же они отличаются.

    И дикие розы шиповника и видовые плодоносят ягодами.

    Эти ягоды различаются оттенками, однако если расценивать их с точки зрения пользы, то они одинаковы.

    Майский шиповник

    Это самый распространённый вид в России. Этот сорт еще называют коричным.

    • Куст майского шиповника очень колючий, а высота составляет от 1 до 2 метров.
    • Этот куст растет у берегов рек, на влажных лугах, часто образовывая обширные заросли.
    • Этот вид богат витаминами.

    По самым различным источникам известно, что этот вид шиповника в России самый популярный и распространенный.

    Интересно. Настой изготовленный из ягодок майского шиповника имеет тонизирующие и общеукрепляющее действие. Помимо этого он также активизирует восстановительные процессы в организме, и способствует работе половых желез.

    Декоративная роза шиповник

    Подобный шиповник выращивают в городских палисадниках и скверах, это удивительное растение украсит любой сад.

    • Рост куста маленький, а ветки достаточно густо покрыты шипами.
    • Когда наступает период цветения, это растение полностью покрывается безумно ароматными и белоснежными цветами.

    Шиповник собачий

    Сорт такого шиповника еще называют собачьей розой и обыкновенным шиповником.

    • На этом шиповнике во время цветения появляются розовые ароматные цветы.

    • Кусты у этого вида очень большие и достигают 3 метров по высоте.

    У этого шиповника стоит отметить довольно-таки интересное название, хотя на самом деле оно никак не связано с собаками.

    Шиповник собачий растет в южной Европе, также в Африке и в Азии.

    Французский шиповник

    Это основатель садовых роз.

    Такой романтичный французский шиповник или французская дикая роза. Романтично помимо названия этого растения, еще и его вид.

    В число французских шиповников входит довольно популярная аптечная роза.

    Этот сорт очень часто встречается в Крыму.

    • У них очень мало веток, и они достаточно низкорослые кусты.

    Их высота составляет меньше одного метра.

    • Этот шиповник образовывает достаточно густые заросли.
    • У этого вида довольно большие цветы, и у них очень сочный красно-алый цвет.

    Желтый шиповник

    В Тань-Шане и в Малой Азии, обычно в горах растет этот своенравный декоративный шиповник с цветами желтого цвета.

    • Кусты растения доходят до высоты 3 метров.
    • Шипы у куста острые, довольно частые и прямые.
    • У непарноперистых листьев овальной формы, длина составляет 4 сантиметра.
    • Плоды у чудо-куста красные, а форма шариковая.

    Минус — характерный неприятный запах.

    Полезные свойства шиповника

    Ценность шиповника — в его плодах, но полезными свойствами также обладают листья.

    1. Листья шиповника тоже сушат и добавляют в чай в сушеном виде. Получается вкусный и богатый витаминами напиток.
    2. Многие игнорируют корни этого растения, хотя у некоторых народов именно корни шиповника считаются лекарством от многих болезней.
    3. О свойствах плодов шиповника известно уже давно. Плоды богаты всеми возможными витаминами, их принимают внутрь в виде настоя или сиропа.

    1. Но кроме того, что шиповник хорошо действует на внутренние органы, плоды этого растения также применяются для лечения ран и ожогов.

    Но на этом полезные свойства и применение шиповников в разных отраслях народной медицины не заканчиваются.

    Из корней, цветков, листьев и семян делают разнообразные отвары.

    Внизу предоставлено краткое описание и применение каждого из этих отваров.

    1. Отвар семян – мочегонное;
    2. Отвар цветов – для лечения туберкулеза;
    3. Отвар листьев – имеет антибактериальное свойство;
    4. Отвар корней – желчегонное.

    Что содержат ягоды этого растения?

    Плоды имеют практически все необходимые вещества, минералы и витамины для хорошего функционирования организма. В их число входят:

    1. фосфор
    2. магний
    3. железо
    4. калий
    5. каротин
    6. антиоксиданты
    7. марганец
    8. органические кислоты

    Шиповник также помогает замедлить старение.

    Декоративный шиповник: посадка и уход

    Размножение шиповника

    Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.

    Размножение шиповника:

    1. корневой поросолью;
    2. отводками;
    3. семенами;
    4. черенками.

    Размножение корневой порослью

    Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.

    Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.

    Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.

    Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.

    Размножение с помощью семян

    Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.

    • Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.

    • Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.

    • После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
    • Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.

    Черенкование шиповника

    Есть еще один метод, называется он черенкованием.

    Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы.

    1. Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
    2. В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
    3. Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
    4. Саженец обязательно полить.
    5. Рекомендуют мульчировать торфом.

    Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.

    Уход за декоративным шиповником

    Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.

    Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:

    • рыхлении почвы;
    • борьбе с сорняками;
    • внесении удобрений;
    • поливе;
    • обрезке.

    К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.

    Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.

    Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.

    Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.

    Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:

    • Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
    • Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.

    Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.

    Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.

    Ссылка на основную публикацию