Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Какая шелковица на вкус, на что похожа?

Я так думаю, что в каждой местности произрастают свои сорта шелковицы, со своим характерным вкусом. У нас растут шелковицы чёрная и белая. Белая только называется так, на самом деле ягоды с обильным фиолетовым оттенком и они слаще, чем у чёрной шелковицы. Каким-то выдающимся запахом ягоды шелковицы не обладают, а вкус спелых плодов очень сладкий, вплоть до приторности, очень насыщенный, густой. Недозрелые ягоды с кислинкой, иногда весьма значительной. В заготовках шелковица в наших краях не используется, ценной ягодой не считается, растёт вдоль дорог почти в каждом дворе, очень любима детьми. Считается полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Шелковица известна еще и под названием тутовник. Она имеет несколько сортов. Все они ароматные, сладкие. Первыми поспевают белые,коричневые, черные шелковицы. Белый сорт слаще, его уваривают до густоты и поливают им разные каши. Также используют в качестве лекарства при простуде, заболеваниях печени. А самый вкусный сорт сорт шелковицы – королевский – поспевает тогда, когда другие сорта заканчивают плодоношение. Плоды ее черные, большие, очень сочные. Если плоды положить в посуду, то она через несколько минут наполнится вкуснейшим соком. Вкус шелковицы я даже затрудняюсь чем-то сравнить. Чтобы узнать вкус их надо обязательно попробовать самому.

Тутовник или шелковица не похожи по вкусу ни на какую ягоду, хотя некоторые думают, что если он внешне похож на ежевику, то и вкусы схожие. Это неправда. Мы с пацанами в детстве постоянно лазили по тутовым деревьям и ели эти ягоды. Тутовник белый очень сладкий, сначала он зелёный, а когда начинает созревать становится белым. Красный тутовник при созревании, сначала становится розовым, а уже при полной зрелости – тёмно красным. На вкус больше кислый, чем сладкий. Чёрный тутовник (на самом деле черничного цвета), когда ещё не дозрелый, то красного цвета, а созреет становится тёмно фиолетовый. На вкус кисло-сладкий.

Видел и ел два вида шелковицы: белую и черную. Существует еще красная, но её как-то не доводилось пробовать. Белая на скус чуть более сладковата и нежнее. имеет интересный слегка карамельно-медовый привкус (на мой взгляд). Черная шелковица по такая же, как и белая, но имеет кислинку во вкусе. Много сьесть этой ягоды я просто не в силах, но некоторые как гусеницы-плодожорки залезают на деревья и сидят, пока не слопают все, до чего могут дотянуться. Слезают выпачкаными практически с ног до головы, поскольку ягоды спеолй шелковицы очень лекго отделяются от веток и падают. Так что достаточно потрясти дерево, расстелив под ним материю и огромный урожай уже внизу.

Думала-думала. Больше подходит слово – никакая. Т. е. спелая шелковица – это очень сочная ягодка, не сильно сладкая. Приятная на вкус, лёгкая, но на вкус других фруктов не похожа. Если чуть недоспелая – не чёрная, а красноватая, то с кислинкой. Варенье из неё тоже не очень – слишком водянистое. Нужно долго варить, чтоб загустить и добавлять лимонную кислоту. Лучше всего она идёт в компоты с кислыми фруктами, например, с абрикосами. Она даёт красивый цвет тёмный и немного нейтрализует кислоту абрикоса. В выпечке сильно даёт сок. Сама по себе почти не чувствуется. Я её с другими фруктами компоную.

Ни на что из пробованного мной тутовник по вкусу не похож. Он имеет ярко выраженный индивидуальный вкус. Слегка травяной, очень деликатный и, в то же время, запоминающийся. Слегка недозрелые ягоды розового цвета (это если шелковица черная, бывает и белая, по вкусу не слишком различаются) могут быть очень кислыми. Поэтому есть нужно совсем черные и мягонькие ягоды (осторожно! очень окрашивают зубы, губы, пальцы и одежду) – это богатый сочный терпкий и очень сладкий с легкой кислинкой вкус. За счет такой терпкости ягод из тутовника получается просто самое вкусное домашнее вино в мире. Оно необычайно ароматное и какое-то даже густое – чистая амброзия!

У нас шелковицу называют – тут. Белый тут просто сладкий. Черный тоже сладкий. Но хар-тут это нечто волшебное, особенно его сок, сладкий, тягучий и терпкий. Его ягоды почти раза в два крупнее белого и черного и имеют черный с примесью красного цвет, как черный гранат. Я имею в виду драгоценный камень.

Белая шелковица словно как конфетка. Сладкая и вкусная, нету равных ей. Черная шелковица имеет кислинку и напоминает мне конфеты “Барбарис”. Есть сладость, но есть и кислота. Черную шелковицу очень любят скворцы. Целый день они кричат на верхушке дерева. Понимают в еде толк.

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее и вкуснее?

Здравствуйте, дорогие читатели. Современная экология очень существенно отражается на здоровье организма человека. А современная медицина предлагает лечение, связанное с приемом медикаментов, что также может негативно отразиться на внутренних органах, при всех сопутствующих положительных эффектах от фармацевтических препаратов. Поэтому, сегодня, как нельзя более, актуален опыт наших предков. Ведь сама природа предлагает нам натуральные, удивительного воздействия и колоссального эффекта, лекарства и витаминную поддержку. Одно из таких природных средств – ягода шелковица, о которой и будет более подробно рассказано в статье. Существуют сотни видов самых разнообразных ягод, огромное количество которых произрастает и в нашей стране.

Но, следует знать, что шелковица, по огромному числу параметров, занимает буквально одни из лидирующих позиций: по содержанию некоторых витаминов и минералов, по их усвоению, по действенности при профилактике, и даже — лечении, некоторых недугов и так далее. Об этом следует узнать подробнее.

Ягода шелковица — химический состав и витамины

Ягоды шелковицы растут на тутовом дереве, которое распространено в странах Евразии, Африки, и Северное Америке. Для большинства наших соотечественников это дерево привычно называть именно «шелковицей», а вот название, приведенное первым, для многих является необычным и даже непонятным.

Срок хранения ягод шелковицы

Сама ягода не предназначена для долгосрочного хранения без обработки и консервации. Она, сорванная с дерева, как правило, портится, утрачивая свои кулинарные и целебные свойства, уже в течение первых суток.

Хранение ее в холодных помещениях может продлить срок ее пригодности к употреблению, без обработки, до полтора-двух суток.

Немного истории

Точно известно, что раньше всех полезные свойства шелковицы начали использовать в Китае, и лечили ею, чаще всего, заболевания сердечно-сосудистой системы. А в Украине и, сперва, в России тутовые деревья стали известны позже, когда были завезены лишь при Петре 1.

Но, теперь именно в этих странах они стали практически самыми распространенными в мире, так как их климат идеально подходит для этих деревьев: они быстро развиваются, долго и обильно плодоносят.

Калорийность ягоды составляет, примерно, 43 калории на 100 грамм продукта.

Это, можно сказать, средний показатель в мире ягод, фруктов и овощей. Свою популярность шелковица заслужила благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Шелковица богата следующими витаминами.

Какие витамины в ягодах шелковицы

Ретинол. Данный витамин отвечает за поддержку иммунитета, регенерацию тканей эпителия, нормализацию гормонального баланса, поддержку работоспособности сердца и сосудов, защиту зрительных органов.

Цианокобаламин. Задействован во множестве процессов, среди которых синтез гемоглобина, производство лейкоцитов, синтез белков. Также витамин отвечает за нормальную работу нервной системы и поддержание репродуктивной функции, контроль давления.

Аскорбиновая кислота. Ее основные функции – борьба со свободными радикалами, а также это антиоксидант.

Тиамин. Попадая в организм, образует вещество необходимое для питания нервной системы и регулирования баланса воды и соли.

Филлохинон. Участвует в процессе синтеза белков, и отвечает за поддержание нормальной плотности крови и ее свертываемости.

Пиридоксин. Ускоряет обменные процессы в организме, а также витамин необходим для работы нервной системы. Пиридоксин необходим для поддержки нормального липидного обмена, мышечного тонуса, и поддерживает нормальное функционирование печени.

А также, в шелковице очень много таких веществ, как микроэлементы.

Микроэлементы:

Также в химическом составе: фолиевая кислота, холин, токоферол. И в зрелых плодах находиться отличный природный антиоксидант – ресвератрол, который служит естественной защитой от грибков и бактерий, а также — старения клеток в результате их интенсивных «бомбардировок» свободными радикалами, с которыми и борются антиоксиданты данного типа.

Шелковица — полезные свойства и противопоказания уникальных ягод

Для плодов характерна высокая сочность и большое содержание пищевых волокон. Зрелая шелковица отличается очень сладким вкусом, а вот недозрелые плоды имеют небольшую кислинку.

В зависимости от сорта вкусовые качества могут немного варьироваться. Из шелковицы отличаются достаточно вкусные варенья и компоты.

А кому же будут и чем, полезны ягоды шелковицы? Само химическое содержание шелковицы говорит о ее пользе и универсальности. Большое количество микроэлементов способно отрегулировать биохимические процессы организма.

Употребление зрелых ягод способно решить проблему запоров, а зеленые плоды — напротив, отличное средство для избавления от диареи.

Также, употребление ягод способствует активизации процессов естественной регенерации тканей, что особенно характерно при наличии проблем со здоровьем зрительных органов и заболеваниях кожи.

А еще, это отличное средство для лечения болезней нервной системы, профилактики авитаминоза, лечения сердечных болезней, и для лечения разнообразных воспалительных процессов.

Для желающих снизить вес, шелковица также будет весьма полезной. Несмотря на калорийность, следует употреблять ягоды натощак для того, чтобы снизить аппетит, а также — ускорить метаболические процессы организма.

Но, шелковица имеет ряд противопоказаний к употреблению, несмотря на действительно широкий ряд полезных свойств.

Меры предосторожности

1. После употребления свежих ягод шелковицы не рекомендуется пить жидкость низкой температуры, иначе появляется риск возникновения расстройства желудка.

2. С осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом и гипертонией. Ягода достаточно сладкая и может вызвать рост уровня сахара и спровоцировать рост артериального давления.

3. Не употребляйте шелковицу при индивидуальной ее непереносимости.

Белая шелковица, черная, красная, какая полезнее?

Все данные сорта ягод несколько отличаются по своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Белая шелковица

Менее сладкая, чем красная или черная, и даже имеет небольшую кислинку во вкусе. Но это менее калорийная ягода, поэтому она является хорошим диетическим продуктом.

Особенно рекомендуется употреблять белую шелковицу для решения проблем сердечно-сосудистой системы и поддержки нормальной работоспособности печени.

Также, сок данного сорта ягод обладает отличными противовоспалительными свойствами. И особенно богат данный сорт аскорбиновой кислотой и калием, что благотворно влияет на иммунитет.

Ягоды часто применяют для профилактики заболевания рахита в детском возрасте. А еще, это природное решение для мужчин, которые имеют проблемы в половой жизни.

Шелковица черная

Это достаточно широко распространенное плодовое растение в южных регионах России и Украины.

Этот сорт лучше всего применять для лечения простудных заболеваний, так как употребление шелковицы будет усиливать потоотделение.

В черной шелковице выше концентрация железа.

С помощью данного сорта можно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта.

Неспелые ягоды хорошо помогут утихомирить изжогу, спелые ягодки — обеззараживают, а переспелые — являются мягким природным слабительным.

Красная шелковица

Менее распространена, чем черная или белая. Ягоды, как правило, крупнее, чем у белого сорта, и более сочные.

Красная шелковица — более полезна для людей с заболеваниями, такими как малокровие, так как увеличивает уровень объема крови и количество красных кровяных телец в ней.

Но, все ягоды — это отличная поддержка иммунитета. Употребление любого сорта полезно людям в период реабилитации после болезней, а также людям с высоким уровнем стресса, умственной или физической нагрузки.

Чем полезна шелковица — польза и вред, применение в народной медицине

Рассмотрим в чем же польза и вред ягод шелковицы, а также основные рекомендации по употреблению ягод.

Шелковица – это средство:

Для усиления потоотделения.

Для стимуляции отхаркивания.

Мочегонное.

Разжижающее мокроту.

Желчегонное.

Теперь можно подвести краткий перечень болезней, при которых следует включить в свой рацион шелковицу.

Употребление шелковицы рекомендовано:

1. Для лечения нарушения обмена веществ в организме, в том числе, для людей, страдающих ожирением.

2. В период восстановление после перенесенных болезней.

3. При лечении бронхита, бронхиальной астмы.

4. Для лечения пневмонии.

5. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Для поддержания печени.

7. Для лечения болезней почек.

8. Для лечения гипертонии.

9. Для лечения подагры.

10. Профилактика воспалений полости рта, в том числе, стоматитов и пародонтоза.

11. При лечении простудных заболеваний.

12. Для облегчения симптомов серьезных сердечных заболеваний.

13. Для поддержания организма в период климакса.

14. При лечении маточных кровотечений.

15.Для лечения дискинезии желчевыводящих путей.

16.Для реабилитации после перенесенного заболевания свинки. Это необходимо для мальчиков, чтобы снизить вероятность бесплодия.

17. Для укрепления иммунитета.

18. Для снижения отечности.

19. Для повышения регенерации ткани при глазных и кожных заболеваниях.

20. Для борьбы с депрессией и бессонницей.

Шелковица – настоящая витаминная бомба, которая будет полезна всем!

Как употреблять ягоды шелковицы? (сколько съедать в день)

Для того, чтобы ягоды служили во благо вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил при их употреблении.

Правила применения шелковицы:

1. Для тех, кто стремится снизить вес, рекомендуется принимать ягоды натощак.

2. Любое употребление ягод лучше делать за полчаса до трапезы, чтобы избежать расстройства пищеварения.

3. Хранится шелковица в свежем виде около 2‐х дней, но соки, джемы и другие изделия также способны сберечь полезные свойства. Лучше всего сушить или замораживать спелую ягоду.

4. Если у вас отсутствует аллергия, а также сахарный диабет и гипертония, то шелковицу можно употреблять в пищу без ограничений в количестве. Но следует помнить, что во всем хороша умеренность, и ягода хоть и диетическая, но все же калорийная.

Употребление ягод в свежем виде доступно далеко не всем, и это связано с тем, что шелковица не транспортируется на дальние расстояния. Но, можно использовать и переработанные ягоды. Ниже приведены несколько популярных рецептов народной медицины.

Рецепты с шелковицей

1. Настой из ягод. Раздавите 50 грамм ягод, и долейте 250 миллилитров воды, нагретой до кипения. Дайте постоять 5 часов. Тщательно сцедите. Принимайте четырежды в день по 125 миллилитров.

2. Отхаркивающее средство. Также для лечения ряда болезней можно употреблять сок шелковицы, полученный стандартным способом. Разведите 1 часть сока и 2 части воды, и принимайте как отхаркивающее средство по 100 миллилитров 4 раза за день. Также это средство поможет для борьбы с диареей.

3. Шелковица для волос. Если у вас наблюдаются проблемы с волосами, такие как перхоть или недостаточно быстрый рост, то разомните ягоды в кашу, наложите маску на голову, зафиксируйте тканью. Маску держать около 5 часов.

4. Жаропонижающее средство. Залейте 50 грамм ягод литром кипятка. Дайте постоять 4 часа. После сцедите. Добавьте несколько чайных ложечек меда, ориентируйтесь на ваш вкус. Выпивайте по 100 миллилитров трижды в день за полчаса до трапезы. Как и ягоды малины, хорошее жаропонижающее.

Читайте также:  Как правильно удобрять шелковицу весной и чем подкормить её при цветении для ягод

Шелковица при сахарном диабете — а можно ли?

Можно, и даже нужно, но, только в ограниченном количестве, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови.

Употребление шелковицы также поможет побороть диабетикам некоторые симптомы, связанные с сердечной недостаточностью, такие, как отдышка, и поспособствуют в решении самой сложной и опасной проблемы – замедленной регенерации ткани.

И не стоит забывать об основном лечении, ведь ягоды это лишь дополнительная поддержка, но не самостоятельное средство.

Можно ли детям шелковицу и сколько?

Если существует возможность, то следует включить шелковицу в рацион ребенка.

Если ребенок склонен к аллергиям, то следует начать прием с нескольких ягод белого сорта шелковицы.

А вот черную шелковицу лучше не давать детям, склонным к аллергии или болеющим сахарным диабетом.

Вводить данный прикорм в рацион лучше всего после одного года, но, если есть потребность ввести раньше данного срока, то следует проконсультироваться с педиатром.

При любом проявлении негативной реакции организма ребенка, следует немедленно прекратить употребление.

Шелковицу стоит вводить в прикорм хотя бы для профилактики простудных заболеваний и рахита.

А если у ребенка наблюдаются проблемы с весом, то диета обязательно должна включать данные ягоды, для снижения аппетита.

Шелковица и ежевика

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м. Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета. Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой. Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.

Сорт ежевики «Тейлор»

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Из вышесказанного уже понятно, в чем разница между ежевикой и шелковицей: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.

Интересно! Ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия. Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности.

Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K.

В состав ежевики входит помимо перечисленных витаминов еще и витамин С, а также кислоты:

За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.

Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.

На заметку! Также у плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы их не сохранить больше 5-6 ч. Попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где культуру практически не вырастить, и не узнают, на что похож вкус у шелковицы, так как к ним попадают продукты после переработки: настойки, вина, варенье, пастила, мармелад.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Черная малина

Это растение еще не очень распространено в российских садах. Внешне эти три культуры похожи и их трудно отличить друг от друга . Вначале малина этого сорта имеет плоды розового цвета, созревая они меняют окраску до темно-красного цвета, который переходит в черный.

Малина Кумберленд

Морозостойкий сорт (выдерживает понижение температуры до — 30°С), имеющий ягоды черного цвета. Растение интересно размножается как ежевика. Стебли его изгибаются дугой, верхушка прирастает и растет дальше. Плоды у Кумберленда не очень большие, но их характеризует повышенная плотность, благодаря чему урожай долго хранится.

Малину Кумберленд можно высадить по периметру участка в виде живой изгороди, через которую никому не пролезть (ветви очень колючие). Она и урожай принесет, и очень красиво смотрится осенью за счет побегов сизо-голубого цвета.

Малина Уголек

Культура этого вида выведена сибирскими учеными. Сорт с повышенной морозоустойчивостью, поэтому рекомендуется для разведения в регионах севернее Урала.

Стебли у Уголька практически без шипов, высота их больше 2 м, полустелющиеся. Ягоды весом около 2 г.

Важно! Ягоды черного цвета птицы не трогают. Ученые до сих пор не могут объяснить причину такого пренебрежения.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:

  • при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
  • при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
  • разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
  • настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
  • отвар корней и коры принимают как мочегонное;
  • настой из листьев помогает при повышенной температуре;
  • ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
  • молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.

Чем полезна ежевика:

  • употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает температуру тела;
  • отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
  • отвар веток принимают при неврозе сердца.

Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!

Шелковица белая и чёрная: раздвоение вкуса?

«Ах, невесомый дивный шёлк. » — могли бы воскликнуть древние обитательницы Поднебесной империи. Ведь это именно там, в Китае, впервые начали производить дорогую и прочную шёлковую ткань, привлекая к делу маленьких трудолюбивых личинок шелковичного червя. На самом деле, никакой он не червяк, а личинка бабочки — тутового шелкопряда. Попросту говоря, гусеница, юное создание…

И, хотя в наш высокотехнологичный век место природного шёлка в массовом сознании давно занято искусственной тканью, нет-нет да и примерит состоятельная красавица (не только в Поднебесной, а и на модном Западе) нежное одеяние, созданное из нитей хитиновых тружеников. Которые не требуют зарплаты — зато любят плотно покушать…

Понятно, что речь пойдёт о шелковице. Точнее, о двух шелковицах. Но сперва чуть-чуть истории…

Шелковица считается одним из наиболее древних культивируемых растений, и судьба её тесно переплетена с историей и судьбой человечества и с разведением шелковичного червя.

Вслед за Китаем культура шелковицы прочно вошла в жизнь многих народов Азии — иранцев, узбеков, туркменов, арабов, афганцев, жителей Закавказья и Северной Индии…

Доказательства? Извольте: слово «тут» или «тута», которым называют шелковицу на фарси, арабском, туркменском, узбекском и многих других тюркских языках. А санскритское название «тула», в конце концов, сводится к тому же короткому корню. И ещё: считается, что чем короче слово, тем чаще (в значительном историческом диапазоне) оно употребляется в данном языке, у конкретного народа. Именно такими родными словами являются — «мама», «дом», «путь» и «хлеб».

Ещё в 19 веке Декандоль (один из пионеров исторической географии растений и учения о происхождении культурных растений) высказал предположение, что на территории Южной Европы и Западной Турции шелковица могла натурализоваться после доставки монахами шелковичного «червя» в Константинополь в 6 веке, при Юстиниане. И уже оттуда шелководство вместе с шелковицей постепенно стало распространяться далее на запад. Возможно, с 12 века темпы её распространения увеличились. Впрочем, во Франции шелковица появилась лишь «на излёте» 15 века, в Германии — ещё позже (начало 17 века).

В Древней Руси (как, собственно, и в остальных древних государствах Европы) шелковицы, по всей видимости, не было. Но шёлк-то был! Русь получала шёлк (ткани) сперва через христианскую Византию, а затем, после «братской поножовщины», учинённой католиками-крестоносцами, которая упростила и ускорила её падение под турецкими саблями, уже из Закавказья — по Каспию и по Волге-матушке…

Впервые в Москву тутовые деревца были привезены во второй половине 17 века и посажены в Измайлове. За вырубку шелковицы, между прочим, грозила смертная казнь (может, пора и сегодня «слегка ужесточить» природоохранное законодательство?)

Аналогичной информации относительно Киева и Минска, увы, не имеем.

Шелковица белая, тут (Morus alba L.), семейство Тутовые (Moraceae) — дерево высотой до 20 м и толщиной ствола до 80 см, с лопастными или цельными листьями, имеющими зубчатый край и прилистники. Мелкие цветки собраны в цилиндрические соцветия-серёжки. Белые или чуть розоватые плоды являются ни чем иным, как орешками, охваченными разросшимся околоцветником, который ко времени созревания плодов становится мясистым и сочным.

Родина шелковицы белой — довольно обширный юго-восточный регион, охватывающий Китай, Японию, Индию (впрочем, некоторые японские учёные считают её не дикорастущим, а культурным растением и для Японии, и для Кореи). Этот вид шелковицы, источника основного корма шелковичного червя, к сегодняшнему дню распространился далеко за пределы своей родины. Уже из Европы шелковица попала и в Австралию, Америку, Африку. Впрочем, в Северной Америке есть свой вид шелковицы — красная шелковица, обладающая совершенно несъедобными плодами; зато широко используется её древесина.

Поскольку речь зашла о родственных растениях, надо бы сказать два слова о чёрной шелковице, родиной которой является, вероятно, Иран и Афганистан. Её сегодня выращивают в качестве плодового растения (шёлк, получаемый от шелковичных червей, питающихся её листьями, отличается низким качеством — зато весьма твёрдая древесина применяется в столярном и токарном деле); сладковато-кислые, приятные на вкус плоды употребляются в пищу — как правило, свежими, а соком подкрашивают светлые вина.

Особо следует подчеркнуть, что плоды шелковицы несколько снижают артериальное давление и полезны в первую очередь гипертоникам.

Поиск «исторической родины» шелковицы долгое время натыкался на препятствие в виде одичавших экземпляров, которые в литературе отмечались как дикорастущие.

Декандоль считал, что в Иране, Армении, Малой Азии белая шелковица натурализовалась в очень давнюю эпоху. Он признавал дикорастущими деревья белой шелковицы в горных лесах северной Индии и найденные во Внутренней Монголии. Он предположил, что белая шелковица предпочитает горные страны, умеренный климат, из чего заключил, что «некогда она была перенесена с севера Китая в долины юга».

Подытожить всё вышесказанное можно следующим образом.

В незапамятные времена белая шелковица входила в состав великого пояса широколиственных третичных горных лесов. Во время ледникового периода часть этих лесов вымерла. В Гималаях и Японии, куда оледенение не дошло, древние леса, естественно, сохранились, а шелковица постепенно распалась на дюжину самостоятельных видов, причём культурная белая шелковица значительно отошла от своих сородичей. Здесь мы имеем типичный случай видообразования по дарвиновской схеме расхождения признаков. А человек внёс свой вклад в естественный процесс, прибегая к гибридизации, и получил полиплоидные сорта…

Читайте также:  Шелковица белая Медовая: описание внешнего вида, посадка и уход, фото

В шелковице всё полезно: и листья, и веточки, и корни. И, конечно же, плоды.

При помощи листьев можно усмирять лихорадку, жар, боль. При помощи заваренной коры веточек когда-то лечили заболевания почек и гнойные раны. Кору корней применяли для лечения сердца и заболеваний лёгких (астмы, бронхита). Плоды рекомендовалось съедать в больших количествах — чтобы «глаза уже не могли её видеть» — при анемии, вызванной гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Этот же способ лечения (назовём его условно «массовое поедание») подходит и для избавления от дисбактериоза.

Плоды шелковицы помогают от бессонницы, а также при многих мужских болезнях, особенно после перенесённых в детстве скарлатины и «свинки». Незрелые плоды обладают вяжущими свойствами, а перезрелые — напротив, слабят, и полезны при хронических запорах; спелые плоды — хорошее мочегонное и отхаркивающее средство. Кроме того, они оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, благодаря чему полезны при отёках различного (сердечного и почечного) происхождения, при дискинезии желчевыводящих путей.

В свете всего вышесказанного полезен следующий целебно-пищевой рецепт: 1 кг плодов следует растереть с 200 г светлого (можно липового) мёда. Всё. Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Принимать же его достаточно по одной чайной ложке 3−4 раза в день, лучше во второй половине дня и перед сном.

Подобно всякому другому культивируемому с давних времён растению, белая шелковица известна в сотнях форм и сортов, в том числе бессемянных.

В приторно-сладких плодах содержится значительное количество глюкозы, чуть меньше фруктозы и совсем мало сахарозы.

В Средней Азии из её плодов, подвяленных или высушенных на солнце, а затем измельчённых, приготовляли муку, которой затем подслащали воду, называя такой напиток «ардаб» — нечто, подобное известному по восточным сказкам щербету. Смешивая муку шелковичную с пшеничной, выпекали сладкие «тут-халва», фактически пирожки, а совсем не та халва, к которой мы привыкли.

Теперь можем перейти к рецептам откровенно кулинарным.

Варенье из шелковицы

Для его приготовления нам понадобится 1,5 кг плодов белой шелковицы, столько же сахара и сок одного лимона.

Плоды следует пересыпать сахаром и поставить на несколько часов (до появления сока) в прохладное место. Варить на слабом огне около 10 минут. На следующий день можно варить чуть дольше, добавить лимонный сок, перемешать и охладить. Варенье готово.

Шелковичное желе

Стакан плодов шелковицы, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 2,5 стакана воды, сок одного лимона.

Промыв спелые плоды, необходимо их очистить от плодоножек и протереть через сито. В закипевшую воду влить желатин, заранее разбавленный и перемешанный в небольшом количестве холодной воды. Затем уже поместить в кипящий состав протёртую массу и довести до кипения, постоянно помешивая — желе должно получиться равномерным, без комков. Доведя до кипения, снимаете кастрюлю с огня и вливаете, перемешивая, сок лимона.

В принципе, больше ничего делать не надо — охлаждаясь, желе загустеет и будет готово к употреблению.

Тутовник белый

Шелковица белая или тутовое дерево – плодовое растение родом из Китая. Все чаще в садах России можно встретить тутовник, так как огородники разглядели в нем не только красоту, но и выявили большое количество полезных свойств. Популярность шелковица получила за знаменитое волокно, из которого производят китайский шелк, за вкусовые и лечебные качества и широкое применение в кулинарии.

Ботаническое описание белой шелковицы

Шелковица относится к семейству Тутовых. Лиственное дерево достигает в высоту до 15 м, образуя широкую, раскидистую крону. Серые крупные ветки покрыты яйцевидными листьями неправильной формы, которые крепятся при помощи черешков длиной до 15 см. Белая шелковица образует два вида побегов – удлиненные вегетативные и короткие плодоносные.

Белый тутовник может быть однодомным и двудомным. Однодомные сорта образуют мужские и женские соцветия, поэтому проблем с урожаем у дачников не бывает. На двудомной шелковице формируются женские или мужские цветы. Понятно, что для получения богатого урожая необходимо присутствие на участке как мужских, так и женских экземпляров.

Узнать пол приобретенного белого тутовника до цветения невозможно. Если после цветения оказалось, что высажено два мужских или женских саженца, можно ситуацию спасти перепрививкой. Для этого с плодоносящей шелковицы нарезают 4 черенка и в середине апреля, до начало цветения, производят прививку. Для качественной прививки отбирают длинные вегетативные побеги, так как плодоносящие для прививки не подходят.

Если черенкование прошло успешно, необходимо начинать формирование кроны белой шелковицы из молодых побегов, постепенно избавляясь от старых веток. Перепривитый тутовник начинает плодоносить на 4 год.

Описание сортов белой шелковицы

Чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе белого тутовника необходимо учитывать холодоустойчивость, время созревания, иммунитет к заболеваниям и вкусовые качества ягод. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.

Шелковица Белая Медовая

Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и отзывам садоводов, является наиболее популярным раннеспелым сортом. Цветение наступает в конце мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник неприхотлив в уходе, растет в любом грунте и приносит стабильно большой урожай. Особенности сорта:

  • хороший годовой прирост;
  • долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
  • засухоустойчивость;
  • сладкий вкус плодов.

Шелковица редкая Белая Нежность

Наиболее холодоустойчивый сорт, может перенести морозы до – 40 °С. Шелковица Белая Нежность идеально подойдет для российских регионов с неустойчивым климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает в середине июня и продолжается 8 недель. Качество и количество урожая зависит от погодных условий. Если лето солнечное и теплое, плоды вызревают крупными и сладкими, в дождливую погоду урожая можно не дождаться.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение длительное, растягивается на 6-8 недель. Белые костянки появляются только в сухую теплую погоду, если весна и начало лета выдалось дождливыми, плоды окрашиваются в нежно-розовый цвет. Урожайность у сорта высокая. В возрасте 8 лет шелковица может принести до 150 кг плодов. Костянки имеют плотную, сладкую и сочную мякоть. Среди всех сортов белой шелковицы Плодовая -1 дольше хранится и может перенести транспортировку на короткие расстояния.

Розовая Смоленская

Раннеспелый сорт, образующий сладко-кислые плоды розового цвета. Несмотря на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут прекрасным украшением сада. Из-за неприхотливости, морозоустойчивости сорт считается наилучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение наступает через год после посадки. Тутовник приносит среднекрупные малиновые или красные ароматные, сладкие плоды.

  • первые плоды созревают в начале июня;
  • ягоды сладкие с незабываемой кислой ноткой;
  • длительное плодоношение;
  • морозоустойчивость.

Мережево

Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево представляет собой крупноплодный сорт с приторно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение шелковицы наступает на второй год после посадки и длится около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и продолжается до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет недостаток: при перезревании плоды быстро осыпаются.

Вкус ягод белой шелковицы

Вкусовые качества ягоды зависит от сорта и места произрастания. В сухом и жарком климате крупная ягода приобретает сочную мякоть и приторно-сладкий вкус. В регионах с дождливым и коротким летом, белая шелковица приносит кисло-сладкие ягоды небольшого размера.

Чем полезен тутовник белый

Ягоды белого тутовника обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в народной медицине. В каждой ягоде содержится высокое количество витаминов группы B, PP, C, а также большое содержание каротиноидов, яблочной и лимонной кислоты, эфирных масел и железа.

Чтобы белый тутовник принес пользу, необходимо знать способы употребления:

  • сок костянки, разбавленный теплой водой, применяют для полоскания горла при ангине;
  • отвар корня спасает от гипертонии;
  • настой из листьев снимает температуру;
  • ягодный настой избавит от простудных заболеваний;
  • отвар из высушенных ягод устранит бессонницу и улучшит работу нервной системы;
  • свежие ягоду восстанавливают силы в послеоперационный период;
  • не спелый урожай спасает от расстройства желудка и изжоги;
  • свежевыжатый сок лечит кожные заболевания;
  • измельченная кора, смешанная с растительным маслом, способна быстро заживить порезы, ссадины и раны.

Какая шелковица вкуснее – белая или черная

Ягода белой шелковицы менее сладкая, имеет кисло-сладкий вкус. Благодаря пониженному содержанию сахара, она идеально подходит для диетического питания. Ягода может иметь не только белоснежный, но и розовый, кремовый и даже темный окрас. Белую шелковицу из-за хорошей морозоустойчивости можно вырастить в любом уголке России.

У черной шелковицы костянки сочнее и слаще. Внешне они схожи с ежевикой. Черный вид тутовника можно встретить только на юге России или в постсоветских странах.

Также черная и белая шелковица отличаются по химическому составу. У белой преобладает большое количество углеводов, у черной повышенное содержание органических кислот.

Как отличить шелковицу черную и белую

Черная шелковица отличается от белой окрасом коры. Если у белого вида она имеет серый цвет, то у черного она красно-бурая. Побеги у черной шелковицы короткие и многочисленные, листовая пластина длинная, от 7 до 20 см.

Лимонные мужские соцветия цилиндрические, нежно-зеленые женские – овальные. Плоды черной шелковицы имеют рыхлое строение и окрашены в черный или фиолетовый цвет. В отличие от белой шелковицы, ягоды черной содержат много сахара, имеют освежающий вкус и аромат.

Белый и черный тутовник получили свое название не из-за цвета костянок, а из-за окраса коры.

Выращивание белой шелковицы и уход

Белая шелковица – неприхотливое, морозоустойчивое растение. Ее без труда сможет вырастить даже начинающий садовод, так как она засухоустойчива, может расти и развиваться на любой почве. Выращивание белой шелковицы заключается в соблюдении правил ухода.

Правила посадки

Посадку белой шелковицы производят в середине весны до сокодвижения или в сентябре до начала сезона дождей. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, так как если тутовник хорошо перенесет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Место для высадки должно быть светлое, защищенное от порывистых ветров.

Определить пол шелковицы можно только после цветения, поэтому приобретать лучше 3-летний саженец, который уже плодоносил.

Посадочную яму для шелковицы подготавливают за 10-15 дней до высадки саженца. Для этого выкапывают лунку глубиной 70 см, шириной 50 см. На дно укладывают слой дренажа и 7 кг перепревшего перегноя смешанного со 100 г суперфосфата. Чтобы корни белой шелковицы не получили ожога, перегной присыпают слоем питательной землей. Подготовленную лунку обильно проливают для оседания земли.

  1. В назначенный срок у белой шелковицы расправляют корневую систему, подсохшие и поврежденные корешки удаляют до здоровой ткани.
  2. Тутовник устанавливают по центру и аккуратно засыпают, периодически потряхивая ствол, чтобы не образовалась воздушная подушка.
  3. После посадки верхний слой утрамбовывают, землю обильно проливают и мульчируют.
  4. Если молодая шелковица хрупкая и имеет тонкий ствол, перед посадкой в дно ямы вбивают опору, к которой подвязывают саженец.

Весенняя посадка белой шелковицы ничем не отличается от осенней, разница только в том, что землю подготавливают с осени.

Полив и подкормка

Белая шелковица – засухоустойчивое растение. Умеренный полив проводят с апреля по июнь, только в засушливую погоду. Если весна была дождливой, летний полив исключают. Орошение проводят в объеме 10 л на 1 взрослое растение. После полива землю вокруг приствольного ствола аккуратно рыхлят и мульчируют. Мульча удержит влагу, приостановит рост сорной травы, станет дополнительным удобрением и защитит корневую систему от промерзания.

Молодую белую шелковицу до начала плодоношения можно не подкармливать. Так как питательных веществ, внесенных при подготовке посадочной ямы, тутовнику будет достаточно для роста и развития. Но на этапе плодоношения подкормка должна проводиться регулярно и своевременно:

  1. Ранней весной, до распускания почек, в ведре теплой воды растворяют 50 г нитроаммофоски. Этого состава хватит для подкормки 1 растения.
  2. В начале цветения – куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:12.
  3. Глубокой осенью, после листопада – вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка необходимо для придания сил после плодоношения и для защиты корневой системы от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку белой шелковицы проводят весной и осенью.

Весенняя подрезка – выполняется до распускания листьев. Ствол молодого тутовника оголяют на высоту 1,5 м, удаляя все ветки, чтобы они с возрастом не прикасались земли. При формировании кроны можно оставить 1 проводник, а можно пустить растение в свободный рост.

Если поставлена задача вырастить белую шелковицу небольшого размера, то верхушку прищипывают на высоте 170 см. Скелет начинают формировать из 8 боковых побега. В последующие годы обрезку белой шелковицы проводят только для придания эстетичного вида. Все лишние, поврежденные и высохшие побеги удаляют. Поникшие ветви не вырезают, для них устанавливают подпорки.

Осенняя обрезка – после листопада белую шелковицу готовят к зиме. Для этого совершают санитарную подрезку, вырезая сухие, поврежденные, слишком тонкие и растущие вглубь кроны ветки.

Крону белой шелковицы можно сформировать в виде шара или метелки. Для придания формы шара боковые нижние ветки укорачивают на ⅓ длины, средние на ¼. От середины будущего шара обрезку проводят в обратном порядке.

Форма метелки формируется просто. Для этого центрального побега у шелковицы не выделяют, а проводят обрезку побегов на одной высоте.

Для придания плакучего вида обрезку проводят на нижнюю и боковую почку. При такой подрезке ветки шелковицы будут склоняться вниз. При создании такой формы проводят сильную обрезку в ущерб урожаю.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы обезопасить тутовник от заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывают инсектицидами и фунгицидами не только крону дерева, но и приствольный круг.

Обработку белой шелковицы проводят до распускания почек и поздней осенью, после окончания вегетационного периода. 3% раствор бордоской смеси поможет защитить тутовник от заболеваний и вредителей. Весной шелковицу можно обработать 7% раствором мочевины. Она не только уничтожит вредителей и патогенных микроорганизмов, но и обогатит корневую систему азотом.

Подготовка к зиме

Белая шелковица стойко переносит сильные морозы, поэтому взрослому экземпляру укрытие на зиму не делают. Укрывать рекомендуют только молодую белую шелковицу. Для этого после осенней обрезки и подкормки приствольный круг мульчируют, а гибкие ветки пригибают к земле и укрывают нетканым материалом. Таким же материалом оборачивают ствол тутовника, чтобы защитить его от грызунов.

Как цветет белая шелковица

Если шелковица посажена ранней весной, то во время цветения можно определить пол растения. Женские колосовидные соцветия образуют короткие и плотные сережки. Каждый цветок образован пестиком, тычинками и 4-листным светло-зеленым околоцветником. Мужской цветок формирует более рыхлые соцветия-сережки. Цветок состоит из 4-листного околоцветника и 2-пар тычинок.

Читайте также:  Как высушить шелковицу в домашних условиях, возможные способы сушки и особенности хранения

Сбор урожая

Урожайность у тутовника высокая, с взрослого экземпляра можно снять до 100 кг плодов. Со сбором урожая медлить нельзя, так как перезревшая ягода быстро осыпается. Сбор костянок проводят с середины июня и по конец августа. Уборку проводят рано утром, в солнечный, не дождливый день. Чтобы не потерять урожай под кроной дерева расстилают покрывало или большой кусок полиэтилена. После этого палкой постукивают по веткам, тем самым, провоцируя осыпание ягод.

После окончания работы костянки с пленки аккуратно собирают в отдельную емкость. При этом нужно удалить листья, ветки и другой мусор. Срок хранения белой шелковицы недолгий, в прохладном месте она может пролежать не более 2-3 дней. Поэтому ее необходимо съесть и переработать. Из белой шелковицы получается вкусное, ароматное варенье, полезные компоты и джемы. Свежесобранные костянки можно заморозить или высушить.

Рецепты с белой шелковицей

О лечебных свойствах и противопоказаний белой шелковицы известно с древних времен. Поэтому, выращивая тутовник у себя на участке, необходимо при первом употреблении ягод узнать о противопоказаниях и проконсультироваться с терапевтом.

Варенье из белого тутовника

Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.
  1. Свежесобранную шелковицу тщательно перебирают.
  2. Лимоны моют и прокручивают вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась лимонная кашица.
  3. Костянки соединяют с лимоном, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа для получения сока.
  4. Подготовленное варенье ставят на медленный огонь до закипания.
  5. Кастрюлю убирают для полного остывания.
  6. Далее возвращают на плиту и проваривают 30 минут.
  7. Процедуру проводят 2 раза.
  8. Готовое варенье остужают и перекладывают в чистые банки.

Компот из шелковицы

Для приготовления понадобятся:

  • белая шелковица – 450 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Костянки вместе с плодоножками закладывают в стерильную банку, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают кипятком до плечиков.
  2. После заполнения банки закрывают герметичными крышками и переворачивают дном вверх.
  3. Чтобы компот остывал медленно, его накрывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь.
  4. Остывший напиток хранят в прохладном месте.

Наливка

Для приготовления наливки, подготавливают следующие ингредиенты:

  • белая шелковица и сахар – по 1 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 200 мл.
  1. В воду засыпают сахар и доводят до кипения.
  2. Шелковицу перебирают и разминают деревянным пестиком до пюреобразного состояния.
  3. Ягодную массу перекладывают в стеклянную тару и заливают сладким, горячим сиропом.
  4. Бутыль оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  5. В остывший напиток добавляют водку, накрывают крышкой и убирают для настаивания в темное место на 2 недели.
  6. Спустя 14 дней наливку процеживают и убирают на хранение в темное, прохладное помещение.

Противопоказания

Несмотря на то, что шелковица белая имеет большое количество полезных свойств, ей нельзя злоупотреблять. Так как при неумеренном употреблении, особенно в жаркую погоду, шелковица может вызвать резкий скачок давления и расстройство пищеварения. Костянку не рекомендуют есть в сочетании с другими фруктами и ягодами, так как сок вызывает брожение кишечника. Поэтому ее необходимо употреблять за 3 часа до или после еды.

Отзывы о белой медовой шелковице

Заключение

Белая шелковица – полезное, быстрорастущее растение, которое можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом. Благодаря полезным свойствам, при помощи ягод можно быстро справиться со многими недугами. Но не стоит забывать, что шелковица, как и другие ягоды, имеет противопоказания. Перед первым употреблением плодов, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Шелковица — черно-белая ягода

Родиной дерева шелковицы является Персия. Постепенно растение начало распространяться в Турции и других странах Азии, появилось в Закавказье, к 12 веку дошло до Европы. В Россию шелковицу привез Петр I. Популярность растения связана с хозяйством по производству шелка. Чтобы прокормить червячков тутового шелкопряда использовали именно листья шелковицы. Сегодня дерево растет в различных регионах мира: Румынии, США, Ливане, Южной Европе, Китае, Таджикистане, странах Ближнего Востока, России, Болгарии, Северной Африке, на Индийском субконтиненте. Запрещено выращивать шелковицу на территории некоторых североамериканских городов из-за высокой аллергической реакции на пыльцу цветков, которая может вызвать приступ астмы.

Деревья и кустарники шелковицы относятся к семейству Тутовые и способны жить до 200 и даже 500 лет.

Другое название растения тутовик. Цветут деревья очень мелкими, собранными в кисти, белыми цветочками с большим количеством пыльцы. Из одной кисти цветочков позже образуется одна ягода. Созревание плодов приходится на конец июля, но есть и более ранние сорта. Ягоды шелковицы бывают до 5,5 см в длину, мясистые и сочные, белого, розового и черного цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные, с небольшой кислинкой. Сок оставляет на коже и одежде пятна, которые трудно выводятся.

Сорта

Существует 2 основных вида шелковицы — белая и черная, которые подразделяются на сорта. Самые популярные из них следующие:

  • Украинская-6, плодоносит в июне крупными черными матовыми ягодами до 4 см в длину. На вкус плоды сладкие, хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 2 недель. Дерево устойчиво к морозам до -30°С;
  • Хартут, дерево дает плоды на 3 год жизни. Урожай стабильный и высокий, плоды крупные, до 5,5 см в длину, черного цвета, широко применяются в кулинарии и виноделии;
  • Смоленская розовая, дает ягоды среднего размера, красного или розового цвета. На вкус плоды сладкие и ароматные. Дерево отличается листьями красивой формы.
  • Белая медовая, дает удлиненные плоды белого цвета до 3 см в длину. На вкус сладкие, с медовым привкусом. Плоды мягкие, плохо переносят транспортировку. Дерево хорошо переносит низкие температуры и дает стабильный, хороший урожай;
  • Мережево, дает крупные плоды розовато-кремового оттенка, приторно сладкие на вкус. Ягоды осыпаются с ветвей, недолго хранятся и плохо переносят транспортировку;
  • Плодовая-1, сочные, крупные ягоды белого цвета, на вкус сладкие с кислинкой. Дерево дает урожай уже в июне. Плоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Особенность — во время дождя ягоды приобретают розовый оттенок, но вкус и консистенция при этом не меняется;
  • Плодовая-4, дерево с хорошей продуктивностью, дает крупные черные плоды до 4 см в длину. На вкус сладкие, освежающие, хорошо переносят транспортировку. Дерево устойчиво к морозам;
  • Шелли, дерево отличается декоративностью, дает крупные плоды до 5,5 см в длину. Ягоды черного цвета, с блеском, очень хорошо переносят транспортировку;
  • Черная баронесса, крупные плоды до 4 см в длину, темно-черного цвета, очень сладкие и ароматные. Урожай собирают в июле, срок хранения ягод очень короткий — 12 часов. Очень хорошая урожайность и устойчивость к морозам до -30 градусов;
  • Черный принц, дерево очень хорошо переносит морозы и засуху, устойчиво к болезням. Ягоды сочные и крупные, до 5 см в длину, черного цвета, с медовым вкусом. Хорошо переносят транспортировку.

Из декоративных сортов стоит отметить шаровидную, пирамидальную, золотистую, плакучую, крупнолистную и татарскую шелковицу. Эти деревья прекрасно украсят сад и приусадебный участок. Есть декоративные сорта шелковицы, которые можно выращивать в больших горшках или контейнерах.

Пищевая ценность

В 100 г ягоды шелковицы содержится 53 ккал, витамины А, К, Е, С, группы В, бета-каротин, ниацин, альфа-каротин и другие полезные вещества:

  • белки — 0,7 г
  • углеводы — 12 г
  • зола — 0,9 г
  • вода — 82,7 г
  • пищевые волокна — 1,6 г
  • органические кислоты — 1,2 г
  • кальций — 24 мг
  • калий — 350 мг
  • магний — 51 мг
  • натрий — 16 мг
  • моно- и дисахариды — 12 г

Польза и вред

Свежие ягоды шелковицы очищают печень и кишечник от застойных явлений, улучшают пищеварение, обладают мягким слабительным эффектом. Используют плоды при отеках внутренних органов и конечностей благодаря мочегонному эффекту. Ягоды способствуют повышенному выделению пота, что особенно необходимо при лихорадке и простудных заболеваниях. Во время такого обильного потоотделения кожа очищается от токсинов.

Из сушеных плодов готовят успокоительные настои, которые помогают нормализовать психическое состояние, улучшают сон и снимают последствия стресса и депрессии. Свежевыжатый сок шелковицы, мази, отвары и настои на основе коры используют при кожных проблемах, лечении экземы, псориаза, ожогов, лишая, ссадин и ран. Мазь из коры помогает при угревой сыпи и открытых комедонах.

Антиоксиданты, входящие в состав плодов, защищают ткани и кожу от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к вирусам, улучшают зрение и укрепляют сетчатку глаза. Употреблять в пищу можно и недозрелую шелковицу, она помогает при диарее, тошноте и общих недомоганиях. Полезна в меру ягода при беременности и для умственного развития детей и взрослых. Плоды улучшают кроветворение и укрепляют мышцы сердца.

Листья дерева в свежем и сушеном виде обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, из них готовят отвары, используемые при отеках, кашле, слизи в дыхательных путях и скоплении мочевины.

Есть ягоды шелковицы нужно умеренно, чтобы не спровоцировать расстройство ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу плоды при аллергии и индивидуальной непереносимости, вредно переедать ягоды гипертоникам и людям с сахарным диабетом 1 и 2 степени.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.

  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Применение в медицине

Ягоды шелковицы, сок, листья и кору применяют при различных проблемах со здоровьем:

  • анемия
  • дискинезия
  • энтероколиты
  • дизентерия
  • дисбактериоз
  • порок сердца
  • миокардиодистрофия
  • ожоги и язвы на коже
  • дерматиты
  • климакс
  • гельминтоз
  • тонзиллит
  • воспаление легких
  • бронхит

Хранение шелковицы

Ягоды можно хранить перетертыми с сахаром, замораживать и сушить. Важно выбирать только спелые плоды без следов испорченности. Запасают на зиму и листья в сушеном виде. Свежая шелковица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Сушка ягод

  1. Промойте плоды и рассыпьте на полотенце, оставьте обсохнуть.
  2. Застелите чистой тонкой бумагой поддоны или противни, выложите в один слой шелковицу и накройте марлей.
  3. Вынесите сырье на улицу и оставьте в солнечном теплом месте. На ночь убирайте в помещение.
  4. Ягоды выносите сушиться каждый день в течение 2 недель, периодически перемешивайте. Если погода пасмурная, сушите в помещении.

Сушку шелковицы можно проводить в духовке при минимальной температуре в течение 40-60 минут. Дверца должна быть приоткрыта, ягоды необходимо перемешивать 2-3 раза за все время сушки. Готовые плоды хранят в стеклянных емкостях 2 года. Замороженная шелковица годится в пищу 1 год, перетертая с сахаром — 2 года.

Выращивание дома

Деревья шелковицы делятся на мужские и женские. При покупке саженцев лучше приобретать те, которые уже плодоносили 1 раз, чтобы точно убедиться в их урожайности. Мужские деревья не дают плодов и предназначены только для декора и озеленения.

Самое подходящее для посадки шелковицы время — весна и начало осени. Место, где будет расти дерево, должно быть хорошо освещенным. Идеально подходят южные склоны, защищенные от ветра. Расти шелковица может на любых почвах, но больше любит хорошо дренированные суглинки. Посадка осуществляется в несколько шагов:

  • подготовьте за несколько дней посадочную яму, чтобы выстоялся грунт. Размеры лунки должны быть 70х70 см и до 50 см в глубину;
  • землю, которая осталась от выкапывания ямы, смешайте с ведром перегноя и половину поместите в лунку;
  • сверху установите саженец и расправьте корни, сверху присыпьте остальной землей;
  • почву вокруг ствола уплотните и полейте;
  • замульчируйте почву, чтобы уберечь корни от подмерзания в зимний период.

Между саженцами расстояние должно быть 5 метров, если это кустовые сорта — 3 метра.

Шелковица очень вынослива, но при хорошем уходе будет давать обильный урожай и украшать ваш участок. Формировку кроны и стрижку деревья переносят очень хорошо, выдерживают сильные морозы. Могут пострадать только однолетние побеги. В холодных регионах поросль образует куст, которому нужна обрезка в зимний период.

Деревья и кусты могут вырастать до 10-15 метров в высоту. Можно постоянно подрезать крону и вырастить дерево до 1,5 метра. Так удобнее ухаживать за ним и собирать урожай. Но нельзя слишком увлекаться обрезкой, шелковица может перестать плодоносить.

Когда начинают образовываться ягоды, шелковица нуждается в подкормке, особенно при произрастании на песчаной почве. После оттаивания вносят азотные удобрения. На каждый м2 можно вносить 50 г настоя из коровяка или птичьего помета, нитроаммофоску. При необходимости можно повторить подкормку в начале июня. В осенний период вносят фосфорные и калийные удобрения.

Вредители и болезни

Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

  • корневая гниль
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса
  • бактериоз
  • гриб трутовик
  • курчавая мелколистность

Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

Наиболее опасные для шелковицы вредители:

  • медведка
  • паутинный клещ
  • личинки майского жука
  • проволочник
  • черви комстока
  • личинка белой американской бабочки

Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

Ссылка на основную публикацию