Шелковица белая Медовая: описание внешнего вида, посадка и уход, фото

Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.


Тутовник белый

Шелковица белая или тутовое дерево – плодовое растение родом из Китая. Все чаще в садах России можно встретить тутовник, так как огородники разглядели в нем не только красоту, но и выявили большое количество полезных свойств. Популярность шелковица получила за знаменитое волокно, из которого производят китайский шелк, за вкусовые и лечебные качества и широкое применение в кулинарии.

Ботаническое описание белой шелковицы

Шелковица относится к семейству Тутовых. Лиственное дерево достигает в высоту до 15 м, образуя широкую, раскидистую крону. Серые крупные ветки покрыты яйцевидными листьями неправильной формы, которые крепятся при помощи черешков длиной до 15 см. Белая шелковица образует два вида побегов – удлиненные вегетативные и короткие плодоносные.

Белый тутовник может быть однодомным и двудомным. Однодомные сорта образуют мужские и женские соцветия, поэтому проблем с урожаем у дачников не бывает. На двудомной шелковице формируются женские или мужские цветы. Понятно, что для получения богатого урожая необходимо присутствие на участке как мужских, так и женских экземпляров.

Узнать пол приобретенного белого тутовника до цветения невозможно. Если после цветения оказалось, что высажено два мужских или женских саженца, можно ситуацию спасти перепрививкой. Для этого с плодоносящей шелковицы нарезают 4 черенка и в середине апреля, до начало цветения, производят прививку. Для качественной прививки отбирают длинные вегетативные побеги, так как плодоносящие для прививки не подходят.

Если черенкование прошло успешно, необходимо начинать формирование кроны белой шелковицы из молодых побегов, постепенно избавляясь от старых веток. Перепривитый тутовник начинает плодоносить на 4 год.

Описание сортов белой шелковицы

Чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе белого тутовника необходимо учитывать холодоустойчивость, время созревания, иммунитет к заболеваниям и вкусовые качества ягод. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.

Шелковица Белая Медовая

Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и отзывам садоводов, является наиболее популярным раннеспелым сортом. Цветение наступает в конце мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник неприхотлив в уходе, растет в любом грунте и приносит стабильно большой урожай. Особенности сорта:

  • хороший годовой прирост;
  • долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
  • засухоустойчивость;
  • сладкий вкус плодов.

Шелковица редкая Белая Нежность

Наиболее холодоустойчивый сорт, может перенести морозы до – 40 °С. Шелковица Белая Нежность идеально подойдет для российских регионов с неустойчивым климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает в середине июня и продолжается 8 недель. Качество и количество урожая зависит от погодных условий. Если лето солнечное и теплое, плоды вызревают крупными и сладкими, в дождливую погоду урожая можно не дождаться.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение длительное, растягивается на 6-8 недель. Белые костянки появляются только в сухую теплую погоду, если весна и начало лета выдалось дождливыми, плоды окрашиваются в нежно-розовый цвет. Урожайность у сорта высокая. В возрасте 8 лет шелковица может принести до 150 кг плодов. Костянки имеют плотную, сладкую и сочную мякоть. Среди всех сортов белой шелковицы Плодовая -1 дольше хранится и может перенести транспортировку на короткие расстояния.

Розовая Смоленская

Раннеспелый сорт, образующий сладко-кислые плоды розового цвета. Несмотря на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут прекрасным украшением сада. Из-за неприхотливости, морозоустойчивости сорт считается наилучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение наступает через год после посадки. Тутовник приносит среднекрупные малиновые или красные ароматные, сладкие плоды.

  • первые плоды созревают в начале июня;
  • ягоды сладкие с незабываемой кислой ноткой;
  • длительное плодоношение;
  • морозоустойчивость.

Мережево

Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево представляет собой крупноплодный сорт с приторно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение шелковицы наступает на второй год после посадки и длится около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и продолжается до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет недостаток: при перезревании плоды быстро осыпаются.

Читайте также:  Шелковица розовая Смоленская: описание, история селекции, посадка и уход, фото

Вкус ягод белой шелковицы

Вкусовые качества ягоды зависит от сорта и места произрастания. В сухом и жарком климате крупная ягода приобретает сочную мякоть и приторно-сладкий вкус. В регионах с дождливым и коротким летом, белая шелковица приносит кисло-сладкие ягоды небольшого размера.

Чем полезен тутовник белый

Ягоды белого тутовника обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в народной медицине. В каждой ягоде содержится высокое количество витаминов группы B, PP, C, а также большое содержание каротиноидов, яблочной и лимонной кислоты, эфирных масел и железа.

Чтобы белый тутовник принес пользу, необходимо знать способы употребления:

  • сок костянки, разбавленный теплой водой, применяют для полоскания горла при ангине;
  • отвар корня спасает от гипертонии;
  • настой из листьев снимает температуру;
  • ягодный настой избавит от простудных заболеваний;
  • отвар из высушенных ягод устранит бессонницу и улучшит работу нервной системы;
  • свежие ягоду восстанавливают силы в послеоперационный период;
  • не спелый урожай спасает от расстройства желудка и изжоги;
  • свежевыжатый сок лечит кожные заболевания;
  • измельченная кора, смешанная с растительным маслом, способна быстро заживить порезы, ссадины и раны.

Какая шелковица вкуснее – белая или черная

Ягода белой шелковицы менее сладкая, имеет кисло-сладкий вкус. Благодаря пониженному содержанию сахара, она идеально подходит для диетического питания. Ягода может иметь не только белоснежный, но и розовый, кремовый и даже темный окрас. Белую шелковицу из-за хорошей морозоустойчивости можно вырастить в любом уголке России.

У черной шелковицы костянки сочнее и слаще. Внешне они схожи с ежевикой. Черный вид тутовника можно встретить только на юге России или в постсоветских странах.

Также черная и белая шелковица отличаются по химическому составу. У белой преобладает большое количество углеводов, у черной повышенное содержание органических кислот.

Как отличить шелковицу черную и белую

Черная шелковица отличается от белой окрасом коры. Если у белого вида она имеет серый цвет, то у черного она красно-бурая. Побеги у черной шелковицы короткие и многочисленные, листовая пластина длинная, от 7 до 20 см.

Лимонные мужские соцветия цилиндрические, нежно-зеленые женские – овальные. Плоды черной шелковицы имеют рыхлое строение и окрашены в черный или фиолетовый цвет. В отличие от белой шелковицы, ягоды черной содержат много сахара, имеют освежающий вкус и аромат.

Белый и черный тутовник получили свое название не из-за цвета костянок, а из-за окраса коры.

Выращивание белой шелковицы и уход

Белая шелковица – неприхотливое, морозоустойчивое растение. Ее без труда сможет вырастить даже начинающий садовод, так как она засухоустойчива, может расти и развиваться на любой почве. Выращивание белой шелковицы заключается в соблюдении правил ухода.

Правила посадки

Посадку белой шелковицы производят в середине весны до сокодвижения или в сентябре до начала сезона дождей. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, так как если тутовник хорошо перенесет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Место для высадки должно быть светлое, защищенное от порывистых ветров.

Определить пол шелковицы можно только после цветения, поэтому приобретать лучше 3-летний саженец, который уже плодоносил.

Посадочную яму для шелковицы подготавливают за 10-15 дней до высадки саженца. Для этого выкапывают лунку глубиной 70 см, шириной 50 см. На дно укладывают слой дренажа и 7 кг перепревшего перегноя смешанного со 100 г суперфосфата. Чтобы корни белой шелковицы не получили ожога, перегной присыпают слоем питательной землей. Подготовленную лунку обильно проливают для оседания земли.

  1. В назначенный срок у белой шелковицы расправляют корневую систему, подсохшие и поврежденные корешки удаляют до здоровой ткани.
  2. Тутовник устанавливают по центру и аккуратно засыпают, периодически потряхивая ствол, чтобы не образовалась воздушная подушка.
  3. После посадки верхний слой утрамбовывают, землю обильно проливают и мульчируют.
  4. Если молодая шелковица хрупкая и имеет тонкий ствол, перед посадкой в дно ямы вбивают опору, к которой подвязывают саженец.

Весенняя посадка белой шелковицы ничем не отличается от осенней, разница только в том, что землю подготавливают с осени.

Полив и подкормка

Белая шелковица – засухоустойчивое растение. Умеренный полив проводят с апреля по июнь, только в засушливую погоду. Если весна была дождливой, летний полив исключают. Орошение проводят в объеме 10 л на 1 взрослое растение. После полива землю вокруг приствольного ствола аккуратно рыхлят и мульчируют. Мульча удержит влагу, приостановит рост сорной травы, станет дополнительным удобрением и защитит корневую систему от промерзания.

Молодую белую шелковицу до начала плодоношения можно не подкармливать. Так как питательных веществ, внесенных при подготовке посадочной ямы, тутовнику будет достаточно для роста и развития. Но на этапе плодоношения подкормка должна проводиться регулярно и своевременно:

  1. Ранней весной, до распускания почек, в ведре теплой воды растворяют 50 г нитроаммофоски. Этого состава хватит для подкормки 1 растения.
  2. В начале цветения – куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:12.
  3. Глубокой осенью, после листопада – вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка необходимо для придания сил после плодоношения и для защиты корневой системы от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку белой шелковицы проводят весной и осенью.

Весенняя подрезка – выполняется до распускания листьев. Ствол молодого тутовника оголяют на высоту 1,5 м, удаляя все ветки, чтобы они с возрастом не прикасались земли. При формировании кроны можно оставить 1 проводник, а можно пустить растение в свободный рост.

Если поставлена задача вырастить белую шелковицу небольшого размера, то верхушку прищипывают на высоте 170 см. Скелет начинают формировать из 8 боковых побега. В последующие годы обрезку белой шелковицы проводят только для придания эстетичного вида. Все лишние, поврежденные и высохшие побеги удаляют. Поникшие ветви не вырезают, для них устанавливают подпорки.

Осенняя обрезка – после листопада белую шелковицу готовят к зиме. Для этого совершают санитарную подрезку, вырезая сухие, поврежденные, слишком тонкие и растущие вглубь кроны ветки.

Крону белой шелковицы можно сформировать в виде шара или метелки. Для придания формы шара боковые нижние ветки укорачивают на ⅓ длины, средние на ¼. От середины будущего шара обрезку проводят в обратном порядке.

Форма метелки формируется просто. Для этого центрального побега у шелковицы не выделяют, а проводят обрезку побегов на одной высоте.

Для придания плакучего вида обрезку проводят на нижнюю и боковую почку. При такой подрезке ветки шелковицы будут склоняться вниз. При создании такой формы проводят сильную обрезку в ущерб урожаю.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы обезопасить тутовник от заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывают инсектицидами и фунгицидами не только крону дерева, но и приствольный круг.

Обработку белой шелковицы проводят до распускания почек и поздней осенью, после окончания вегетационного периода. 3% раствор бордоской смеси поможет защитить тутовник от заболеваний и вредителей. Весной шелковицу можно обработать 7% раствором мочевины. Она не только уничтожит вредителей и патогенных микроорганизмов, но и обогатит корневую систему азотом.

Подготовка к зиме

Белая шелковица стойко переносит сильные морозы, поэтому взрослому экземпляру укрытие на зиму не делают. Укрывать рекомендуют только молодую белую шелковицу. Для этого после осенней обрезки и подкормки приствольный круг мульчируют, а гибкие ветки пригибают к земле и укрывают нетканым материалом. Таким же материалом оборачивают ствол тутовника, чтобы защитить его от грызунов.

Как цветет белая шелковица

Если шелковица посажена ранней весной, то во время цветения можно определить пол растения. Женские колосовидные соцветия образуют короткие и плотные сережки. Каждый цветок образован пестиком, тычинками и 4-листным светло-зеленым околоцветником. Мужской цветок формирует более рыхлые соцветия-сережки. Цветок состоит из 4-листного околоцветника и 2-пар тычинок.

Сбор урожая

Урожайность у тутовника высокая, с взрослого экземпляра можно снять до 100 кг плодов. Со сбором урожая медлить нельзя, так как перезревшая ягода быстро осыпается. Сбор костянок проводят с середины июня и по конец августа. Уборку проводят рано утром, в солнечный, не дождливый день. Чтобы не потерять урожай под кроной дерева расстилают покрывало или большой кусок полиэтилена. После этого палкой постукивают по веткам, тем самым, провоцируя осыпание ягод.

После окончания работы костянки с пленки аккуратно собирают в отдельную емкость. При этом нужно удалить листья, ветки и другой мусор. Срок хранения белой шелковицы недолгий, в прохладном месте она может пролежать не более 2-3 дней. Поэтому ее необходимо съесть и переработать. Из белой шелковицы получается вкусное, ароматное варенье, полезные компоты и джемы. Свежесобранные костянки можно заморозить или высушить.

Рецепты с белой шелковицей

О лечебных свойствах и противопоказаний белой шелковицы известно с древних времен. Поэтому, выращивая тутовник у себя на участке, необходимо при первом употреблении ягод узнать о противопоказаниях и проконсультироваться с терапевтом.

Варенье из белого тутовника

Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.
  1. Свежесобранную шелковицу тщательно перебирают.
  2. Лимоны моют и прокручивают вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась лимонная кашица.
  3. Костянки соединяют с лимоном, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа для получения сока.
  4. Подготовленное варенье ставят на медленный огонь до закипания.
  5. Кастрюлю убирают для полного остывания.
  6. Далее возвращают на плиту и проваривают 30 минут.
  7. Процедуру проводят 2 раза.
  8. Готовое варенье остужают и перекладывают в чистые банки.

Компот из шелковицы

Для приготовления понадобятся:

  • белая шелковица – 450 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Костянки вместе с плодоножками закладывают в стерильную банку, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают кипятком до плечиков.
  2. После заполнения банки закрывают герметичными крышками и переворачивают дном вверх.
  3. Чтобы компот остывал медленно, его накрывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь.
  4. Остывший напиток хранят в прохладном месте.

Наливка

Для приготовления наливки, подготавливают следующие ингредиенты:

  • белая шелковица и сахар – по 1 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 200 мл.
  1. В воду засыпают сахар и доводят до кипения.
  2. Шелковицу перебирают и разминают деревянным пестиком до пюреобразного состояния.
  3. Ягодную массу перекладывают в стеклянную тару и заливают сладким, горячим сиропом.
  4. Бутыль оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  5. В остывший напиток добавляют водку, накрывают крышкой и убирают для настаивания в темное место на 2 недели.
  6. Спустя 14 дней наливку процеживают и убирают на хранение в темное, прохладное помещение.

Противопоказания

Несмотря на то, что шелковица белая имеет большое количество полезных свойств, ей нельзя злоупотреблять. Так как при неумеренном употреблении, особенно в жаркую погоду, шелковица может вызвать резкий скачок давления и расстройство пищеварения. Костянку не рекомендуют есть в сочетании с другими фруктами и ягодами, так как сок вызывает брожение кишечника. Поэтому ее необходимо употреблять за 3 часа до или после еды.

Отзывы о белой медовой шелковице

Заключение

Белая шелковица – полезное, быстрорастущее растение, которое можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом. Благодаря полезным свойствам, при помощи ягод можно быстро справиться со многими недугами. Но не стоит забывать, что шелковица, как и другие ягоды, имеет противопоказания. Перед первым употреблением плодов, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Шелковица белая – полезные свойства, посадка и уход

Это чудодейственное растение пришло в Россию в XVII веке и сразу завоевало популярность благодаря неповторимым свойствам и ценному составу. Неслучайно на Востоке растение называют «деревом жизни», а плод – «королевой ягод». Шелковица белая – известный представитель семейства Тутовых, родиной которого являются восточные районы Китая. Познакомимся с сортом поближе.

Описание сорта

Растение – долгожитель. Средняя продолжительность 200–500 лет. Небольшие белые ягоды привлекают сочностью, сладким вкусом и приятным запахом. При благоприятных условиях можно собрать с дерева 200–300 кг плодов в год.

Дерево шелковицы белой разрастается до 12–15 в высоту, имеет раскидистую крону и мягкие листья яйцевидной формы, цельные или 3–5 — лопастные. Плоды мясистые, длиной 10–15 мм. Период цветения – май. Сбор урожая – июль — август. Плоды белой шелковицы могут быть любого цвета. Свое название растение получило из-за цвета коры, а не плодов. А вот цвет коры обычно белый или серый.

Сегодня шелковицу белую можно встретить в любом уголке земного шара. Ее высаживают не только из-за лечебных свойств ягод. На дачных территориях тутовник используют для озеленения, высаживают в виде живой изгороди, для укрепления склонов, в качестве оформления беседок.

Шелковица хорошо адаптируется в любых климатических условиях. Ей не страшны зимние морозы и летняя засуха, что говорит о выносливости, неприхотливости и морозоустойчивости дерева. Растению подходит любой тип грунта. Не критична любая влажность и сухость почвы.

Сортов этого тутовника много. О самых известных из них стоит узнать более подробно.

Сорта белой шелковицы:

  1. Медовая шелковица. Ранний сорт растения. Урожай можно собирать уже в начале июня. Дерево не требует особого ухода. Неприхотливо к почве и поливу. Через 4–5 лет после посадки можно ожидать плодоношение. Урожайность высокая, плоды крупные и сладкие. Медовый сорт выделяется быстрым ростом, продолжительностью 200 –300 лет, хорошей переносимостью засушливых периодов, не привередливостью к почве.
  2. Розовая смоленская шелковица. Ранний сорт, приносящий розовые ягоды, сладкие с кисловатым привкусом. Плоды дает только женская особь, тогда как мужское растение не плодоносит совсем и используется лишь для украшения территории. Этому способствует красивый цвет растения в весеннее время.
  3. Черная баронесса. Относится к ранним сортам морозостойкого дерева. Созревание ягоды происходит в июне — июле. Плоды черные, крупные (30–50 мм), приторно-сладкие на вкус, с невыраженным запахом. После сбора ягоды имеют привлекательный вид в течение 6–12 часов. Затем блекнут, теряют товарный вид.
  4. Смуглянка. Плоды напоминают ягоды черной баронессы и отличаются только вкусовыми качествами. Цвет ягод черный, мякоть сочная, но не приторная. Сладкие, слегка кисловатые плоды, довольно крупных размеров.
  5. Шелли. Сорт отличается от остальных крупными размерами плодов (до 55 мм), а также весом до 6 грамм. Вид выведен украинскими селекционерами. Ягодки сладковатые, оригинальной конфигурации.

Полезные свойства

Энергетическая ценность белой шелковицы довольно низкая, однако в ягодах содержится большое количество редких витаминов и полезных элементов, что делает растение незаменимым при лечении некоторых заболеваний.

Читайте также:  Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

Путем исследований установлено, что пищевая ценность 100 г свежей шелковицы, выражена следующими показателями:

  • калорийность – 43 ккал;
  • вода – 87, 68 г;
  • сахара – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • зола – 0,69 г;
  • соотношение БЖУ равно 1,44 г/0,39 г/9,8 г.

В состав витаминного комплекса входят витамины:

  • A, C, KK, E, PP;
  • все витамины группы B;
  • лютеин и зеаксантин.

Не нужно забывать, что шелковица включает большой объем минералов. Много калия, фосфора, кальция, натрия, магния. Чуть меньше железа, селена, цинка, меди и марганца.

  • сахаров — 12-23%;
  • азотистых соединений — 1,5%;
  • фосфорной кислоты — 0,1%;
  • пектины, каротины, флавоноиды;
  • кислоты органические;
  • дубильные вещества.

Богатый состав ягод дает возможность применять их в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для этих целей их употребляют в свежем виде, готовят отвары, настои, экстракты, мази, соки.

Польза шелковицы белой:

  • укрепление иммунитета;
  • понижение высокой температуры, снятие жара;
  • очистка крови;
  • снижение повышенного давления;
  • понижение холестерина;
  • стабилизация сердечной и сосудистой системы;
  • избавление от стоматологических проблем;
  • улучшение зрения;
  • восстановление потенции;
  • регулирование работы ЖКТ, жирового и углеводного обменов.

Кроме того, тутовник белый обладает лечебными действиями: успокоительным, отхаркивающим, мочегонным, бактерицидным, потогонным и другими.

Пользу приносят не только ягодки, но и листва, почки, кора, корневище.

Посадка и уход

Сажать белый тутовник можно дважды в год. Это середина весны и сентябрь до начала дождей. Выбирают светлое место, закрытое от ветров. Пол растения определяется после периода цветения. Потому лучше высаживать ранее цветущий саженец 3-х лет.

Ямку готовят заранее, где-то за 2 недели до посадки. Глубина ямки должна быть около 0,7 м, ширина 0,5 м. На дне располагают дренаж, затем смесь из 7 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Следующий слой – питательная почва. Для оседания грунта проводят обильный полив.

  1. Спустя 2 недели у саженца расправляют корни, удаляют сухие и подсохшие отростки корней. Подготовительные работы осуществляют аккуратно из-за ранимости и хрупкости корневой системы.
  2. Растение устанавливают по центру, понемногу засыпают землей, но время от времени встряхивают ствол, во избежание образования воздушной подушки.
  3. В заключение верхний слой тщательно притаптывают, землю хорошо поливают, затем мульчируют.

Совет. Если ствол слишком хрупкий, в дно лунки вколачивают подпорку. К ней привязывают саженец. Ямку для весенней посадки готовят под зиму.

Полив

Растение достаточно поливать только в сильно засушливый период, который продолжается с начала апреля до конца июня. При дождливой весне, поливать, летом не следует.

На зрелое дерево берут 10 л воды. Затем проводят рыхление и мульчирование. Роль мульчи: удерживание влаги, защита от сорняков, дополнительное удобрение, предохранение корневой системы от замерзания.

Подкормка

Молодой белый тутовник не удобряют. Ему достаточно подкормки перед посадкой. А вот в период плодоношения нужна регулярная подкормка. Способ ее проведения:

  1. Ранней весной, когда почки еще не распустились, готовят раствор из 50 г нитроаммофоски и ведра теплой воды. Это норма для одного растения.
  2. В начале цветения. Для приготовления подкормки соединяют куриный помет и воду в отношении 1 к 12.
  3. Осенью (после листопада). Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эта смесь вернет растению утраченные силы после процесса плодоношения и защитит корни от зимних морозов.

Обрезка

Весеннюю обрезку белого тутовника проводят до появления листвы. Ствол полностью оголяют на высоту 150 см. Формируя крону, оставляют один проводник или дают возможность дереву расти свободно.

При желании взрастить невысокое дерево, макушку прищипывают на нужной высоте. А дальше в ход идут действия по устранению засохших побегов и веток.

Осенью обрезку выполняют после опадения листьев. Делают подрезку, убирают высохшие, мелкие, искалеченные ветки. Такая обрезка проводится ежегодно.

Подготовка к зиме

Белая шелковица морозостойкое дерево. Потому зрелые экземпляры на зиму не укутывают. Юные растения мульчируют. Гибкие ростки наклоняют к почве и обвязывают утеплителем (не тканью). Им же заматывают ствол от грызунов.

Собирать урожай шелковицы белой довольно просто. Расстелите под деревом брезент, плотную ткань и ожидайте результата. Созревая, ягода сама падает на приготовленное покрытие. Остается ее пересыпать в склянку и наслаждаться приятным запахом и сладким вкусом.

Шелковица белая – сладкая ягода родом из детства

Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?

Главный плюс белой шелковицы налицо – отсутствие ее следов на лице

Почему белая, если ягоды разноцветные?

Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России.

Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:

  • растет на любых по механическому составу и уровню плодородия почвах;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к загазованности воздуха;
  • быстро растет;
  • долговечна (на одном месте живет до 300 лет).

Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или черной, имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета.

Ягоды шелковицы белой – это соплодия, состоящие из множества костянок, больше всего похожи на плоды ежевики. Они собраны в грозди по несколько штук. По форме ягоды цилиндрические, длиной до 5 см, цвет варьируется от белого и золотисто-бежевого до красного и темно-фиолетового. Очень нарядно кисти смотрятся в момент созревания, образуя красочные «букеты» разноцветных ягод.

Обратите внимание! Природные виды шелковицы – двудомные, мужские растения красиво цветут, но не дают плодов и могут быть использованы только в декоративных целях. Многие современные сорта лишены этого недостатка – они изначально выведены как самоплодные или вообще не требующие опыления (партенокарпические).

Садовые формы и сорта

Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.

Декоративные разновидности

В парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.

  • Шелковица белая Пендула (плакучая). Представляет собой невысокое (до 5 м) деревце с гибкими поникающими побегами, образующими густую широкую крону, похожую на зонтик. С возрастом дерево становится раскидистым, шаровидной формы. По форме опыления – двудомное растение, образует плоды красно-фиолетового цвета.
  • Необычайно интересна шелковица Крупнолистная, с яйцевидными заостренными листьями светло-зеленого цвета. В диаметре листовая пластина может достигать 22–25 см и более. Само дерево невысокое, как правило, привито на штамб.
  • Особым изяществом листвы отличается садовая форма Рассеченнолистная. Крупные вытянутые листовые пластины с четко выраженными тремя лопастями образуют шаровидную крону.

Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.

Урожайные сорта

И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.

  • Шелковица белая медовая – один из самых популярных сортов в любительском садоводстве. Отличается ранним (начиная с июня) и обильным плодоношением. Ягоды среднего размера, сладкие, ароматные, белого цвета. Сорт самоплодный, морозостойкий, среднерослый, плодоносит на 4–5 год.
  • Шелковица Розовая смоленская – ранний, морозостойкий сорт с розовыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Некрупные по размеру, плоды очень приятные на вкус, сладкие, но не приторные, с легкой кислинкой.
  • Черная баронесса (относится к шелковице белой — Morus alba.), получила название по цвету ягод. Черные блестящие крупные соплодия сладкого вкуса созревают в середине лета. Дерево высокорослое, раскидистое, на пике плодоношения способное дать до 100 кг ягод за сезон.
  • Смуглянка (Относится к шелковице белой — Morus alba.) – еще один черноплодный представитель вида, хотя и не «дворянского» происхождения. В отличие от аристократки Баронессы, соплодия не такие сладкие – во вкусе присутствует приятная кислинка. Ягоды цилиндрические, крупные (3,5–4 см длиной), дерево однодомное, самоплодное, урожайное.
  • Самым крупноплодным считается сорт Шелли 150, выведенный украинскими селекционерами. Сладкое сочное соплодие в длину достигает 5,5 см, весит 5–6 г. Листовая пластина в хороших условиях (влажность, плодородная почва) может вырастать до полуметра.

Обратите внимание! Если предпочитаете сорта с белыми соплодиями, кроме Медовой, хорошо зарекомендовали себя Белая нежность, Луганочка, Виктория, Белая №20.

Полезные свойства: все идет в дело!

Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.

Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.

Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.

В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.

  • Отвары из коры и корней облегчают приступы кашля при бронхитах и астмах, обладают отхаркивающими свойствами.
  • Чай, заваренный и листьев, оказывает на организм потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Сладкие свежие ягоды регулируют уровень инсулина, полезны для диабетиков.
  • Сок свежесобранных плодов заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот сок корней, наоборот, ядовит, его применяют как глистогонное средство.
  • Сладкий и тягучий шелковичный сироп обладает кровоостанавливающим свойством, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соплодия шелковицы способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, благотворно влияют на печень.

Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.

Совет! Спелая тутовая ягода очень легко осыпается. Чтобы не кушать плоды с земли, натяните под кроной импровизированные батуты из старых простыней, тюлевых штор, мелкоячеистой сетки. И ягоды будут целые и чистые, и собирать удобно!

На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.

Белая шелковица: описание видов и сортов, посадка и уход

Шелковица белая – это растение, относящееся к семейству Тутовых, именно поэтому в народе ее часто называют «тутовник».

Достаточно большое листопадное дерево, которое может достигать 20 м в высоту.

Персия считается ее родиной, но сегодня посадки можно встретить во многих странах Европы, Азии, Америки.

Благодаря работе селекционеров были выведены сорта, которые хорошо приспособлены к более суровому климату и могут противостоять даже зимним морозам в -30 градусов.

Именно этот вид шелковицы обладает нежной листвой, которую используют для кормления шелкопрядов, но и ягоды этого дерева имеют свою ценность и очень вкусные.

Посмотрите на шелковицу белую на фото: ее плоды не только красивые, но и аппетитно выглядят, а дерево способно украсить любой уголок вашего сада:

Отличительные черты белой шелковицы

Наиболее распространены две разновидности шелковицы: белая и черная. И многие думают, что такое разделение пошло от цвета ягод, которые дают эти растения. Но это ошибочное мнение, так как такое название видам тутового дерева дано из-за разного оттенка коры и молодых побегов. У черного тутовника они более темного цвета, а у белого – светлее.

Шелковица белая дает ягоды достаточно крупные, но их размеры зависят от сорта и колеблются в диапазоне от 3 до 5 см. Оттенок варьируется от кремового до темно-розового, есть варианты со светлым фиолетовым окрасом плодов. Вкусовые характеристики не так ярко выражены, как у ягод черного тутовника. Но и они обладают хорошими и полезными качествами. Их используют в кулинарии и народной медицине, они богаты витаминами, минералами, которые помогают улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем человека.

Лист у белой шелковицы более мягкий, нежели у черной. Во время цветения соцветия практически не видны среди густой зелени. Отличительной чертой белой шелковицы считается ее тип половой организации.

Деревья бывают:

Одно растение может иметь сразу цветы мужского и женского пола, а опыление проходит при помощи ветра. Такие особенности размножения Тутовых способствуют высоким показателям урожайности: так, с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг ягоды. Но помните, что растение с только мужскими цветами не принесет плодов, такая шелковица белая используется как дерево для озеленения в сфере ландшафтного дизайна.

Сорта и виды белой шелковицы

Чтобы растение прижилось и хорошо плодоносило в регионах с более суровыми климатическими условиями, селекционерами были выведены новые сорта.

К наиболее распространенным белым шелковицам относятся:

Украинская-6 – это сорт, который выведен украинскими селекционерами специально для шелкопрядной промышленности. Дает урожай невысокий, но при этом плоды крупные и мясистые. Первые ягоды можно собирать не раньше, чем на 5-й год после посадки дерева. Шелковица белая этого сорта достаточно сильная и хорошо переносит зимние морозы в -30 градусов.

Белая медовая – имеет более высокую урожайность, а первые ягоды на ветвях появляются уже на 4-й год после высадки. Плоды не слишком светлые, крупные и достаточно рыхлые, поэтому не подходят для транспортировки. Дерево приспособлено к погодным условиям евразийского континента.

Смоленская розовая – сорт тутовника, который дает ранний урожай, очень устойчивый к заморозкам. Ягоды среднего размера, но при этом очень вкусные, по мере своего созревания приобретают приятный розовый цвет.

Читайте также:  Можно ли беременным тутовник, полезные свойства и противопоказания шелковицы для женщин на поздних сроках беременности

Смуглянка – разновидность шелковицы белой, но описание ягод этого сорта говорит о том, что это черноплодный представитель вида. Кроме своего темного окраса, плоды отличаются сладким, но не приторным вкусом, достигают 4 см. Урожайность и морозостойкость этого сорта высокая, поэтому он может выращиваться на наших территориях.

Если говорить о декоративных видах, то их чаще всего используют в парковом хозяйстве южных регионов, среди них:

Пендула – это сортовая разновидность плакучей шелковицы белой. Ее описание: невысокое растение до 5 м в высоту, ветви гибкие, свисающие к низу. Взрослое растение приобретает красивую шарообразную крону.

Крупнолистая шелковица имеет необычно большой лист светло-зеленого цвета, диаметр которого может достигать 25 см.

Рассеченнолистый тутовник имеет крупный, но вытянутый по форме лист с выраженными лопастями в количестве 3 штук. В процессе правильно организованного выращивания этого вида белой шелковицы ветви образуют шаровидной формы крону.

Пышные кроны этих деревьев идеальны для создания аллей, изгородей, а также в качестве солитеров. Растение долговечно, неприхотливо к почвам, поэтому часто используется также с целью укрепления насыпей.

Выбор места для посадки и уход за белой шелковицей

Несмотря на то что многие сорта шелковицы приспособлены к условиям климатической зоны с суровыми зимами, все же существуют определенные правила посадки и ухода за растением. Соблюдение несложных принципов поможет вырастить хорошее дерево, которое даст высокий урожай.

Перед посадкой необходимо выбрать подходящее место, которое должно быть:

  • хорошо освещено;
  • иметь защиту от холодных ветров.

Если говорить о почве, в которой лучше всего растет шелковица, то идеальными грунтами можно считать песчаные, супесчаные и суглинистые. Корень растущей белой шелковицы быстро даст боковые пагоны, которые помогут дереву закрепиться в такой земле.

Молодые саженцы садоводы рекомендуют высаживать в сентябре или в начале октября. Можно делать это и весной, но в момент, когда ночные заморозки практически не наблюдаются – это приблизительно конец апреля. Для высадки готовится яма в диаметре 80 см и глубиной 60 см. На дно высыпается плодородный перегной и немного комплексного удобрения. Молодой саженец размещают посредине, а корни расправляют, присыпают землей и трамбуют. Не забывайте об обильном поливе после завершения всех работ.

В первые годы после посадки дерево растет очень быстро, дает много ответвлений, поэтому шелковица белая в процессе выращивания требует и ухода соответственного:

  • обрезка ветвей для формирования кроны;
  • весенняя подкормка разведенной водой навозной жижей (1:5);
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков.

Такого ухода вполне достаточно для того, чтобы дерево чувствовало себя хорошо, быстро развивалось и в дальнейшем давало хороший урожай.

Выращивание и уход за белой шелковицей в условиях Подмосковья

Если говорить о Подмосковье, то погодные условия этой части России совершенно непригодны для выращивания растений экзотических сортов. Длительные зимы с низкими температурными показателями, дождливое и достаточно холодное лето – то, что делает эту территорию рискованной для земледелия. Но некоторые сорта шелковицы белой могут расти в Подмосковье: Белая медовая, Смуглянка, Розовая смоленская идеально подходят для региона. Несмотря на то, что родиной шелковицы белой считается южная страна Персия, многие современные сорта этого растения могут прекрасно переносить сложные погодные условия.

При посадке этого растения следует учесть некоторые нюансы, которые связаны с климатом. Например, при высадке нужно немного углублять в почву корневую шейку шелковицы белой. В условияхПодмосковья такого типа выращивание связано с частым отсутствием снежного покрова, который уберегает корневую систему саженца от морозов. Лучше высаживать их ближе к началу сентября. Растение успеет укорениться до первых морозов и сможет пережить зиму. Если делать это весной, то лучше дождаться периода, когда ночные морозы полностью исключаются. Если есть угроза ночных снижений температуры, то можно утеплить землю при помощи сена.

Обрезка, удобрение и рыхление почвы вокруг дерева, своевременный полив остаются важными условиями для того, чтобы вырастить здоровое дерево шелковицы белой. Как видите, в Подмосковье основы выращивания и ухода за этим растением лишь немного отличаются от таких операций в других зонах нашей страны. При правильном подходе вам удастся вырастить хорошее дерево, которое порадует сладкой ягодой.

Шелковица белая: сорта, польза и вред ягод, выращивание

Современные садоводы предпочитают выращивать на своем участке знакомые плодоносящие деревья, такие как вишня, слива, яблоня, груша, черешня. Среди этого изобилия крайне редко встречается дерево шелковица. В прошлом оно считалось наиболее популярным, а сегодня считается экзотическим. Представители старшего поколения садоводов могут рассказать очень много информации об этом растении.

Общее описание

На сегодняшний день не многие садовые деревья могут похвастаться многовековой жизнью. А вот шелковица в этом плане занимает лидирующее место. Это экзотическое растение способно прожить и ежегодно выдавать урожайность на протяжении 300 лет. При этом качество плодов никак не меняется.

Внешне шелковица белая представляет собой раскидистое дерево, высота которого колеблется от 20 до 30 метров. Для его формирования используют куст высотой примерно три метра. Цвет коры шелковицы светлый. Отличительная особенность заключается в шаровидной кроне, которая усыпана густой листвой.

Рассматривая растение с ботанической точки зрения, можно сказать, что шелковица белая относится к классу тутовых деревьев. Соцветия коловидные, по размеру мелковатые, окрас светло-зеленый. В основном растение двудомное, очень редко встречается однодомный вид. Опыление будущих соцветий происходит за счет порывов ветра. Сами плоды отличаются особенным ароматом и сладковатым вкусом. Период созревания шелковицы начинается в конце весны и заканчивается в середине лета.

Первый урожай приносит дерево своему владельцу только на пятый год после посадки. Урожайность весьма высокая, но сбор ягод происходит в растянутом режиме. А все потому, что ягоды поспевают не одновременно.

Важно отметить, что собранный урожай весьма хрупкий. Его нельзя транспортировать, долго держать в ящиках, так как ягоды начинают быстро портиться. Лучше всего начинать употреблять их сразу после сбора.

Что качается климатических предпочтений, то шелковица белая легко переносит зимние холода и летнюю засуху. Эти качества говорят о неприхотливости и выносливости растения. Для посадки и выращивания подходит любой тип почвы вне зависимости от влажности либо сухости земли.

Плоды шелковицы, несмотря на вкус и аромат, обладают лекарственными свойствами. Каждая ягодка отличается высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека. Помимо плодов, в лечебных целях используются кора древа и листья.

Полезные свойства и вред

В основном, для профилактики заболеваний используются созревшие ягоды белой шелковицы. Ведь именно в них присутствуют те важные витамины и минералы, способные дать сил организму в борьбе с тем или иным недугом. Кроме свежих плодов, которые быстро портятся, можно употреблять соки, настои, отвары, приготовленные из ягод шелковицы.

Важно понимать, что данное растение не является панацеей. Его используют в профилактических целях при разного рода заболеваниях.

  • Высокое содержание калия, железа и магния, которые есть в плодах шелковицы, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление помогает уменьшить одышку, снизить болевые ощущения при сбоях работы сердечной мышцы, а также привести в норму уровень холестерина.
  • Довольно часто настойки из ягод шелковицы используют при заболеваниях органов ЖКТ. Водный отвар помогает избавиться от диареи. Употребление спелых плодов способствует устранению запоров. Многие медики рекомендуют своим пациентам ягоды шелковицы для профилактики язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полифенолы и антиоксиданты, присутствующие в составе ягод шелковицы, оказывают профилактический эффект при опухолях злокачественного вида.
  • Витамины группы B, присутствующие в составе шелковицы, положительно сказываются на нервных расстройствах. Регулярное употребление способствует восстановлению здорового сна и увеличению активности.
  • Несколько ягод ежедневно способны свести до минимума возможность получить инсульт. Помимо снижения кровяного давления, укрепляются стенки сосудов.
  • Витамины A, E, C помогают человеческому организму восполнить нехватку полезных элементов перед началом сезона простуд и гриппа.

  • В плодах шелковицы присутствует значительное количество каротина, который защищает органы зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей, регулярное употребление ягод шелковицы просто необходимо.
  • Мало кому известно, но в составе плодов шелковицы присутствует природный антибиотик, который воздействует на человеческий организм как противовоспалительное и противопаразитное средство.
  • Для усиления и разжижения мокроты при заболеваниях пневмонией, бронхитом или астмой лучше всего подойдет настойка или сок из плодов белой шелковицы.
  • Ягоды шелковицы обладают непревзойденным мочегонным эффектом, поэтому их необходимо употреблять при заболеваниях почек.
  • Для диабетиков второго типа очень важно употреблять по нескольку ягод шелковицы в день. Химические элементы, присутствующие в составе плодов, способствуют замедлению распада сахара в кишечнике, соответственно, проникновение его в кровь происходит довольно медленно.
  • Многие женщины в погоне за молодостью и красотой посещают салоны красоты и проходят изнурительные процедуры у косметологов, даже не предполагая, что существует природный способ очистить организм и предотвратить старение кожи.
  • Регулярное употребление шелковицы помогает избавиться от лишнего веса.
  • Весьма положительно ягоды шелковицы влияют на организм беременных женщин. Большое количество фолиевой кислоты благотворно влияет как на общее состояние дам в интересном положении, так и на их малышей.

Несомненно, от употребления ягод шелковицы в любом виде чувствуется заметная польза. Но несмотря на это, существует некоторый список противопоказаний к данному продукту.

  • При чрезмерном употреблении плодов шелковицы в жаркое время может резко подскочить давление, вследствие чего возникает опасность инсульта.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует осторожно употреблять шелковицу. В составе ее плодов присутствует большое количество сахара.
  • Любые плоды могут вызвать аллергическую реакцию, ягоды шелковицы не являются исключением. Именно поэтому прежде чем включать их в свой рацион, необходимо проверить реакцию организма.

Сорта

Шелковица белая является уникальным плодово-ягодным растением, которое имеет немало разновидностей сортов, обладая при этом немалым количеством декоративных особенностей. Этот фактор позволяет не только получить полезные плоды, но и сформировать дизайн цветущего участка с дополнительным озеленением.

Для озеленения парковых зон в южных населенных пунктах шелковицу высаживают вдоль аллей небольшими группами, форма которых напоминает плакучее дерево. Их крона опускается вниз, тем самым создавая эффект водопада. Также плакучую форму шелковицы используют для оформления живой изгороди. Благодаря таким качествам, как долговечность и почвенная неприхотливость, данное растение может укрепить склоны с ползучим грунтом. Для декоративного выращивания используются следующие разновидности шелковицы.

  • «Пендула». Это небольшое дерево, высота которого не превышает 5 метров. Растение обладает эластичными побегами, которые как раз образуют крону, по форме напоминающую зонт. После нескольких лет жизни дерево приобретает шарообразный внешний вид. Опыление «Пендулы» двудомное, спелые плоды приобретают красно-фиолетовый оттенок.
  • «Крупнолистная» шелковица обладает необычной яйцевидной формой листьев с заостренным кончиком. Диаметр листовой пластины составляет 23-25 см. Взрослое растение не отличается большими размерами.
  • Непревзойденным изяществом отличается «Рассеченнолистная» шелковица. Форма пластин данного растения вытянутая, четко выражаются несколько лопастей, образующих шарообразную крону. Среди тутовых деревьев урожайного вида садоводы предпочитают выращивать крупноплодную шелковицу с необычайно насыщенным ароматом и вкусом ягод.

  • Шелковица «Белая медовая» считается наиболее популярным сортом. В отличие от других растений, обильное плодоношение данного вида дерева происходит очень рано, если говорить точнее, то с начала июня. Спелые плоды приобретают белый цвет, их аромат распространяется на длительное расстояние, а вкус получается ярким и насыщенным. Плодоносить «Медовая» шелковица начинает через пять лет после посадки.
  • «Розовая смоленская» шелковица считается морозостойким растением. Ягодки изначально приобретают розовый оттенок, а по мере созревания начинают темнеть. Плоды не отличаются крупными размерами, на вкус сладковатые, в аромате присутствует некоторая кислинка.
  • Разновидность «Черная баронесса» получила такое название за счет оттенка спелых плодов. Ягоды получатся крупными, на вкус сладкие, период созревания наступает в середине лета. Само дерево вырастает крупным и раскидистым. За один сезон может подарить садоводу до 100 килограмм урожая.
  • «Смуглянка» – еще одна разновидность черноплодной шелковицы. Но в отличие от «Баронессы», ее ягоды не имеют такого яркого и насыщенного вкуса, больше ощущается мягкая кислинка. Спелые плоды приобретают форму цилиндра, длина которых колеблется в пределах 3-5 см.
  • Среди множества разновидностей шелковицы наиболее крупноплодным считается сорт «Шелли 150». Его вывели украинские селекционеры. Спелые плоды достигают 5 сантиметров в длину, вес каждой ягодки составляет около 6 граммов.

Многие садоводы предпочитают выращивать на своем участке классическую шелковицу со светлыми оттенками соплодия, например, «Белую нежность», «Луганочку» и «Викторию».

Условия произрастания

Не все садоводы знают, что в Подмосковье выращивание шелковицы становится привычным делом. С каждым годом спрос на тутовые растения вырастает в геометрической прогрессии. Шелковицу высаживают не только в качестве плодоносящих деревьев, но и для создания декораций в виде живой изгороди.

Первое, что привлекает людей к высаживанию на своем участке шелковицу, – это восхитительный вкус и аромат плодов, распространяющийся на большие расстояния. Полный комплекс витаминов в ягоде способствует быстрому восстановлению иммунитета.

Внешне шелковица белая – весьма красивое растение. Ее раскидистая крона усыпана резными листиками, среди которых проглядываются блестящие на солнце ягодки.

Многие новаторы решили начать выращивать шелковицу в Сибири. И процесс этот протекает крайне успешно. Только сибирские садоводы следуют некоторым нюансам, например, для посадки выбирают исключительно кустовые формы растения, на зиму тщательно укрывают корневую систему, зато в летний период не выполняют никаких дополнительных условий для роста.

Выращивание

Многие садоводы, решив завести на своем участке шелковицу, сталкиваются с незнанием тонкостей процессов посадки, выращивания и ухода. Чтобы все прошло гладко, следует внимательно изучить материалы по разведению данного растения.

Шелковица белая любит свет, поэтому садить ее необходимо на солнечной стороне. Для укрепления саженца земля на месте посадки должна быть суглинистой. Идеальным временем для высадки считается ранняя осень либо середина весны. Для посадки выкапывается яма глубиной 50-60 см. Далее засыпается плодородный состав почвы либо заготовленный заранее перегной, смешанный с удобрением. Саженцы фиксируются в центре, корни растения требуется расправить. После этого его аккуратно нужно присыпать землей и утрамбовать. После посадки следует полив, одного ведра воды будет вполне достаточно.

Как говорилось ранее, уход за шелковицей не требует огромных усилий. В период активности роста, особенно при появлении почек, необходимо осуществлять обильный полив. Для подкормки растения можно использовать птичий помет.

По окончании урожайного периода полив требуется осуществлять только при сильной засухе.

О том, какая польза и вред ягод белой шелковицы, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию