С какого возраста можно давать детям шелковицу (ребёнку меньше года, год и 2 года)

С какого возраста можно давать ребенку шелковицу

Какие ягоды можно давать детям?

Сколько названий ягод на букву «К» вы сходу можете припомнить? Клубника, калина, крыжовник. Пожалуй, все. А есть в природе еще костяника, клюква, кизил, киви! А какие ягоды можно детям? Вы взаправду думаете, что малыши будут молча стоять в сторонке и смотреть, как ваше семейство чаевничает вприкуску с самыми яркими природными источниками витаминов и вареньями из них?

Детям для нормального роста и развития необходимы питательные вещества, которые в избытке дарит природа в разных вкусных плодах. Начиная с весны и до поздней осени, на полях и в лесах созревает множество ягод, насыщенных витаминами. Но, если малыш совсем маленький, с какого возраста можно кормить его ягодами? И какие ягоды пойдут детскому организму на пользу?

Когда можно вводить ягоды в детский рацион?

Предсказать, как воспримет малыш новую вкуснятину под названием «ягода» сложно. К примеру, вы без ума от ежевики и клюквы, а ваше дитя их будет игнорировать. Или вам дурно просто от мыслей о гранате, а ваш детеныш при одном его виде будет пускать слюнки. Чаще всего предполагаемые прогнозы родителей не оправдываются, поэтому приходится выяснять предпочтения ребенка «разведкой».

Специалисты советуют вводить в рацион маленьких детей ягоды уже с 6-7 месяцев. Это могут быть: черника, голубика, облепиха, малина, смородина (сорта с желтыми ягодами). Особенно «положительные» для раннего детского возраста – голубика и черника, так как содержащиеся в них питательные вещества хорошо влияют на повышение гемоглобина, способствуют укреплению зрительного нерва.

Ребенку в возрасте 8-9 месяцев можно попробовать давать черную смородину и крыжовник. Приучать к лесной землянике и садовой клубнике диетологи рекомендуют не раньше, чем с 12 месяцев или даже позже. И осторожнее с дозами, не переусердствуйте! Все же, клубника – один из самых сильных аллергенов, какая бы сладкая и краснобокая она ни была.

В тарелке маленького годовалого гурмана летом непременно должна оказаться шелковица (тутовник). Эти ягоды хороши для желудка, помогают «прочистить» почки, активизируют аппетит. Очень хорошо с такого возраста поить детей отваром шиповника – вместо обычной воды в качестве допаивания.

Можно ли давать детям ягоды после термической обработки?

Ягоды очень богаты витаминами, особенно, если они «в сезон» и не подвергались глубокой заморозке. Для малыша будут весьма полезны не только свежесобранные ягоды, но и производимые из них продукты, то есть полученные путем переработки. В том числе и путем термической обработки, например, соки, джемы, кисели, десерты.

Правила кулинарной обработки и хранения ягод.

1. Ягоды, порезанные на кусочки или измельченные в кашицу, хорошо сочетаются с молочно-кислыми продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир (или украшать напиток при подаче), добавлять при приготовлении сырников, запеканок, молочных желе.

2. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике не более 36 часов.

3. Хороший выход, если ребенок не любит свежие ягоды, – готовить компот. Для варки нужно пользоваться только посудой с защитным покрытием (эмалированной), ягоды класть в холодную воду, а после закипания сразу выключать огонь.

4. Недопустимо размораживать и замораживать ягоды помногу раз. При медленном размораживании теряется огромная часть витамина С, поэтому намного рациональнее отправлять ягоды на заморозку мелкими порциями, рассчитанными на приготовление одного блюда за раз, например, в маленьких пакетиках из пищевого полиэтилена.

5. Ягоды можно заготавливать на зиму, если засушить, заморозить или перетереть с добавлением сахара. Для хранения в перетертом виде берут ягоды доспевшие, не перезрелые, без плодоножек. Расход сахарного песка в пропорции 1:1 (при сильной «кислости» должен быть побольше 1:2). Ягодную массу нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам и убрать в прохладное темное место (холодильник, погреб).

Не нужно спешить с выводами, что во время варки ягоды теряют абсолютно все полезные вещества. Во-первых, только часть витаминов разрушается, но никуда не деваются минеральные соли, остаются «на месте» органические кислоты и бета-каротины. Во-вторых, уменьшение количества пищевых волокон под воздействием температур будет полезным для малышей, если есть проблемы с пищеварительной системой, к примеру, не редки запоры.

Стоит ли подслащивать ягодку с кислинкой?

Многие мамочки почему-то думают, что натуральный вкус ягод малышу обязательно не понравится. Ребенок, дескать, по природе сладкоежка, а кисло-сладкая клубника или смородина покажутся ему кислыми. И они обильно посыпают ягодные блюда сахаром.

Нужно учитывать, что вкусовые рецепторы у детей более чувствительные, чем у взрослых. Ребенок обязательно распробует всю прелесть ягодки, без лишних вкусовых добавок и подсластителей. В чистом виде она ему понравится больше!

Единственное, к чему надо стремиться всегда, так это стараться готовить блюда из ягод непосредственно перед употреблением в пищу и брать в качестве исходного продукта такие ягоды, которые были выращены в экологически чистых районах (это точная гарантия, что химикатов в ягодах не может быть).

Нужно также обратить внимание, что ранние ягоды (в средних широтах этот сезон наступает в апреле-мае) обычно имеют яркую окраску. Да, они радуют глаз, но могут стать причиной пищевой аллергии. Лучше всего не давать деткам самые первые плоды! Ведь ничего не стоит перетерпеть, немного подождать, пока ягодный сезон будет в разгаре. Не рискуйте, даже если у вас абсолютно здоровый ребенок, на ваш взгляд и по уверениям врачей.

Очень хорошо, если у вас есть свой приусадебный участок в деревне или на даче, так как ягоды с рынка имеют весьма сомнительное качество и происхождение. Если вы и решитесь купить гостинчик малышу, то лучше это сделать у проверенных продавцов.

В лес дремучий пойдем, разных ягод наберем!

Хорошо, если вы будете свободно ориентироваться в вопросе, какие ягоды можно детям и какие будут для них самыми-самыми. Особенно такие знания пригодятся в пору дозревания дикорастущих ягод: попрактиковаться можно во время похода в лес в летние и осенние месяцы.

Сбор лесных ягод – это захватывающее занятие и для взрослых, и для малышей. Чтобы настроиться на веселую прогулку, разучите стишок.

Во зелёном во бору спелых ягод соберу,

Сладкую малинку полную корзинку.

Наварю варенья к чаю – так вот я гостей встречаю!

А еще приобретите красивые лукошки, например, рукодельные – плетеные из лыка или бересты. Деткам они очень понравятся! Просмотрите в книжках по ботанике иллюстрации разных видов ягод. Обязательно расскажите, какие плоды ядовитые. Некоторые ягоды нельзя даже просто класть в рот, чтобы снять пробу. Объясните, что такие растения лучше обходить стороной, оставив их ягоды для зимних запасов белочкам и ежикам.

Тутовник или шелковица. Полезные свойства шелковицы.

Шелковица или тутовник – большое раскидистое дерево с густой кроной. Его плоды, напоминающие по виду ежевику, бывают белого, красного, черного цвета. Родина красной шелковицы – Америка, шелковицы черной – юго-западная Азия, белой – Китай. Это довольно теплолюбивая культура, поэтому растет только в тех местах, где достаточно тепло. В Россию тутовник был завезен при Петре I, и по сей день в южных регионах его можно встретить практически на каждом шагу.

Листья шелковицы – это источник питания для личинок тутового шелкопряда. Люди издавна научились использовать его куколки для производства натурального шелка. Отсюда и название – шелковица. Тутовником же дерево называют потому, что оно относится к семейству тутовых.

Плоды тутовника или шелковицы съедобны. Это нежные, сочные ягоды с мелкими косточками. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в сушеном, можно готовить из них варенье, желе, компоты, начинку для пирогов, вино и даже водку-тутовку.

Чем полезен тутовник

Польза шелковицы для организма в ее богатом витаминно-минеральном составе. Ягоды являются источником витаминов группы В, С, Е, К, РР и таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен. Помимо этого, в их состав входят природные сахара, пектин, органические кислоты, клетчатка, холин.

Древние лекари знали о пользе тутовника при лечении самых разных болезней. Причем для приготовления лекарственных средств использовали не только ягодки, но и листья, и кору, и корни.

Полезные свойства шелковицы были подробно описаны в трудах Авиценны. Ягоды шелковицы вызывают аппетит и способствуют быстрому опорожнению кишечника. При этом они препятствуют образованию язв в кишках, помогают при головной боли, обладают мочегонным свойством. Листья тутовника использовались при лечении ангины, астмы, зубной боли.

Официальной медициной признается польза тутовника при анемии, при нарушении обменных процессов, при сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии. Что обусловлено содержанием в плодах калия, магния, железа.

Свежие ягоды шелковицы полезны при слабом иммунитете, при ухудшении зрения, при физических и умственных нагрузках. Сок из ягод рекомендуют при ангине, бронхите, пневмонии для снижения температуры и как лекарство от кашля. Этот же напиток в народной медицине предписывается пить при импотенции, при заболевании почек, для лечения стоматита.

Известна польза шелковицы и при бессоннице. Отвар из высушенных ягод следует ежедневно принимать в вечернее время. Недозрелые плоды тутовника избавят от изжоги, а спелые – от запоров.

Можно ли тутовник детям

Тутовник, благодаря своим свойствам, очень полезен и для взрослых, и для детей. Будущим мамам даже рекомендуется периодически включать эти ягодки в свой рацион, чтобы предотвратить запоры при беременности. В народной медицине отвар из молодых листочков тутовника считается полезным для кормящих матерей.

На плоды шелковицы аллергия у детей не возникает. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Но все же тутовник детям до 1,5-2 лет давать не следует. Все дело в маленьких косточках, которые раздражают слизистую желудка.

Вред тутовника

Вредных свойств у тутовника почти нет. Свежие ягоды нельзя запивать водой, такое сочетание может стать причиной расстройства пищеварения. При сахарном диабете из-за большого количества легкоусвояемых природных сахаров, при пониженном артериальном давлении тутовник противопоказан.

Читайте также:  Можно ли беременным тутовник, полезные свойства и противопоказания шелковицы для женщин на поздних сроках беременности

Шелковица в питании детей

Шелковица. безусловно, занимает одно из лидирующих мест в списке «Самые полезные фрукты для ребенка », все благодаря тому, что в ней большое количество полезных витаминов, минералов и других элементов, которые необходимы малышу для нормального роста и развития. В том числе шелковица богата эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, пектинами, жирными и органическими кислотами, пигментами, а также витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витамином РР.

Благодаря своему химическому составу шелковица белая очень полезна для ребенка, она оказывает иммуностимулирующее, антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, сахаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие. К тому же, белая шелковица практически не вызывает аллергических реакций у ребенка.

Плоды шелковицы улучшают аппетит, положительно влияют на обмен веществ в детском организме, поэтому диета для детей с лишним весом должна обязательно включать в себя этот полезный фрукт, а еще он стимулирует процесс кроветворения, поэтому его надо давать деткам, которые страдают от малокровия. Даже тем деткам, которые болеют бронхиальной астмой и сахарным диабетом, склонны к различным аллергиям, можно давать кушать шелковицу.

А вот черная шелковица может стать причиной для аллергии, особенно для деток, которые склонны к диабету, поэтому давать ее надо очень осторожно, но из нее можно варить компоты, если добавить еще и другие ягоды и фрукты, а также вкусный получается кисель и варенье.

Ребенку до года давайте шелковицу очень аккуратно, можно предварительно проконсультироваться с педиатром, и если вдруг у ребенка появиться высыпания на коже, лучше временно прекратите ее давать малышу.

Когда можно начинать давать ребенку ягоды

С наступлением жарких дней на прилавках магазинов и рынков появляется много разнообразных свежих ягод. И каждая мама спешит скорее познакомить своего малыша с ними. Ведь в них много полезных веществ: антиоксидантов, минералов и витаминов, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Ягоды способствуют повышению аппетита, иммунитета, а также помогают нормализовать стул. Но при неправильном употреблении они могут нанести вред маленькому организму. Когда же и как вводить их в питание ребенка, чтобы они принесли только пользу, рассмотрим далее.

Польза для детского здоровья и иммунитета

Ягоды — полезная альтернатива сладостям. Их огромное достоинство в том, что они употребляются в сыром виде, что позволяет насытить организм в полном объеме полезными веществами. Они способны повысить умственную, физическую активность ребенка и сопротивляемость его к различным инфекциям. Ягоды богаты витаминами (A, группы B, C, D, E, F, K, P), минералами (калий, кальций, бор, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, хром, йод, титан, цинк, кобальт, медь), клетчаткой, органическими кислотами, антиоксидантами.

Они легко усваиваются в детском организме, а регулярное употребление их ребенком способствует:

  • повышению защитных сил организма и сопротивляемости к вирусам;
  • нормализации температуры тела, снятию воспаления;
  • удалению шлаков и токсинов;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, волос, ногтей, зубов;
  • улучшению работы головного мозга, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации обмена веществ;
  • устранению жажды и улучшению аппетита.

Избыточное количество ягод в рационе ребенка вызывает брожение в кишечнике и разжижение стула. Поэтому обязательно надо соблюдать меру. При заболеваниях почек необходимо ограничить употребление плодов, содержащих большое количество витамина C — облепиха, черная смородина, киви. При гастрите у ребенка не рекомендуется давать ягоды с повышенной кислотностью — брусника, клюква, малина, кизил, вишня, облепиха. Детям с заболеваниями желудочно-кишечного лучше предложить их после тепловой обработки: в виде киселя или компота.

С какого возраста можно давать

Первыми в рацион грудничка вводят овощи, затем каши, мясо и фрукты. Через месяц после знакомства с основными фруктовыми пюре ему можно начинать давать ягоды. Обычно происходит это в возрасте 9-12 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергической реакции и проблем с пищеварительной системой. Некоторые виды разрешается употреблять детям только после 1,5-2 лет. Знакомство с экзотическими плодами лучше отложить до 2,5-3 лет.

Вводить ягоды в прикорм ребенку необходимо постепенно, желательно в утренние часы и затем в течение дня внимательно наблюдать за реакцией со стороны организма. В первый раз предлагают половину чайной ложки мякоти. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, насморка, введение продукта продолжается, понемногу доводя объем до нормы 100 гр в сутки. После года количество порции увеличивается до 150-200 гр.

Какие свежие ягоды можно ребенку до года

Для первого прикорма лучше всего подходят черника, смородина, крыжовник, малина. Они реже вызывают аллергию у ребенка, легче перевариваются и усваиваются.

Малышам желательно давать сезонные ягоды, выращенные на собственной даче, либо купленные у проверенного продавца. В несезон можно использовать замороженные ягоды или детское пюре промышленного производства.

Ягоды для детей очень важно тщательно мыть. На их поверхности могут быть химические вещества, которыми обрабатывали кусты от вредителей и болезней. Это касается и плодов, собранных с собственного огорода, особенно тех, которые растут близко к земле, так как на них могут находиться яйца гельминтов. По кустам может пробежать бездомная кошка, еж или крот. Поэтому перед употреблением ягоды следует тщательно промыть под краном, а затем обдать кипятком.

Детям, не умеющим хорошо жевать, плоды даются в размятом виде. Их необходимо очистить от грубой шкурки, семян, косточек, поскольку детская пищеварительная система переварить их еще не способна.

До года ребенку можно съедать до 100 гр ягод. Но эту порцию желательно разбить на 2 кормления, например, часть добавить в йогурт или кашу, другую — предложить в свежем виде. Также ягоды можно давать в виде компотов или киселей.

Таблица введения основных ягод в прикорм

Возраст ребенка, мес.Продукт
9-10
Смородина
9-10
Крыжовник
9-10
Инжир
9-10
Черника
10
Малина
12
Вишня
12
Виноград
12
Ежевика
12 (в виде морса)
Брусника
12 (в виде морса)
Клюква
12
Фейхоа
12
Голубика
12-18
Киви
12-18
Жимолость
18
Черешня
18
Клубника
18
Земляника
18-24
Облепиха
18-24
Кизил
24
Шелковица

Приведенные данные имеют приблизительное значение.

Что можно приготовить

Из свежих или замороженных ягод для ребенка можно сделать вкусные десерты, пироги, запеканки или сварить напитки, варенье, джем. Их также можно добавлять в йогурт, кашу, фруктовое пюре. Рассмотрим несколько рецептов.

Кисель из свежих ягод

Малышам до года напиток готовится только из одного вида плодов и с добавлением минимум крахмала. Впоследствии его можно варить из нескольких компонентов.

Для приготовления понадобятся 200 гр любых ягод, 700 мл воды, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара (по вкусу).

В небольшом количестве холодной воды развести крахмал до однородной консистенции. Ягоды перебрать, промыть, сложить в марлю и отжать сок в емкость. Жмых поместить в кипящую воду, убавить огонь и варить 5 минут. Внести в кастрюлю сахар, крахмал, довести до кипения, влить ранее отжатый сок и варить 2 минуты. Снять с плиты и поставить остывать.

Компот для ребенка из замороженных ягод

Напиток готовится очень быстро и не требует дополнительного кипячения. Для его приготовления подойдут такие ягоды, как черника, смородина, клубника, земляника, черешня, вишня, малина. А дополнительное добавление фруктов (яблоки, груши, алыча, слива) придаст ему более насыщенный вкус.

Понадобятся 200 гр ягод, 100 гр яблока, 1000 мл воды, сахар по вкусу.

Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Внести в нее замороженные ягоды, порезанный на небольшие кусочки фрукт, сахар, дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Варить 5 минут, накрыть крышкой, поставить настаиваться 40 минут, затем процедить через марлю.

Ягодное пюре

Нужное количество любых плодов хорошо промыть под водопроводной водой, обдать кипятком, очистить от плодоножек и крупных косточек. Затем их можно перетереть через мелкое сито или измельчить в блендере.

Для детей лучше всегда готовить свежее пюре.

Мусс из ягод

Понадобятся 30 гр клюквы, 200 мл воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. манки.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, сложить в марлю и отжать в емкость сок. Выжимки залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем отвар пропустить через сито, вернуть на огонь, дождаться закипания и добавить манку. Варить 20 минут. Снять с плиты, внести сахар и взбить миксером до густой консистенции. После влить отжатый ранее сок из клюквы.

Какие ягоды аллергенные для ребенка

Высокоаллергенными считаются — земляника, клубника, вишня, черешня, ежевика, шелковица, кизил. В этих плодах содержится большое количество природного пигмента, который неокрепшая иммунная система малыша принимает за аллерген. Кроме того, существуют факторы, повышающие риск появления негативной реакции от употребления ягод:

  • наследственная предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное употребление.

Обычно аллергическая реакция проявляется в виде появления крапивницы или сыпи на лице у грудничка. В некоторых случаях могут наблюдаться еще и боли в животе, тошнота, рвота, понос, насморк, покраснения слизистых оболочек глаз. Опасными проявлениями считаются анафилактический шок и отек Квинке, так как угрожают жизни.

Что предпринять в случае аллергии на ягоды

Лечение в первую очередь заключается в устранении причины, вызвавшей негативную реакцию у ребенка. В данном случае — это ягода. При расстройстве пищеварения врач пропишет препарат, нормализующий работу кишечника. Для устранения кожных проявлений рекомендуется применять противоаллергическую мазь (например, Фенистил-гель, Адвантан, Бепантен, Комфодерм K, Ла-Кри, Деситин или Совентол). Ее также назначает врач.

В экстренных случаях, таких как отек Квинке, анафилактический шок, требуется срочно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Ягоды являются не только ценным источником витаминов и минералов, но и хорошо помогают разнообразить рацион ребенка. Они прекрасно сочетаются с кашами, йогуртами, фруктовыми пюре. Из них можно делать вкусные и полезные напитки. Но, чтобы ягоды приносили только радость, необходимо помнить о правилах их введения в детский рацион.

Когда можно давать шелковицу детям: 7 полезных свойств ягоды

Тутовник, или шелковица, ягода, которую любят все детки. В ней мало кислот, шелковица нежная и сладкая ягодка, ну и пользы в ней предостаточно.

В наших широтах прекрасно прижились две разновидности тутового дерева – черная шелковица прибыла из Южной Америки, а белая изначально культивировалась на востоке Китая, где тутовник выращивали ради особых гусениц: тутового шелкопряда.

Умеренный климат Украины оказался идеальным для растения и сейчас шелковицу можно считать привычным продуктом, наряду с другими ягодными – малиной, ежевикой, вишней.

Чем полезна шелковица

  1. Черная и белая ягодка, внешне похожая на ежевику, содержит рекордное, по сравнению с другими ягодами, количество калия. Этот минерал принимает участие во множестве процессов, но основное его свойство – укрепление сердечной мышцы. Но это еще не все – при недостатке калия замедляется перистальтика кишечника, и появляются запоры – спелая шелковица идеальное средство профилактики, особенно в сочетании с нежной клетчаткой, которая не вызывает повышенное газообразование в детском ЖКТ.
  2. В комплексе с натрием, который так же есть в ягодках шелковицы, калий нормализует водно-солевой баланс детского организма, предотвращает отеки – особенно актуально это свойство во время летней жары и для беременных женщин.
  3. Сок шелковицы способствует укреплению стенок капилляров и повышает свертываемость крови, предотвращая кровотечения – это происходит за счет витамина К, который не так уж часто встречается в природе.

    Источник: [email protected]
  4. В темных ягодках шелковицы есть уникальное вещество-фитоалексин – ресвератрол, защищающий растение от грибков и прочих инфекций. Таким образом, ресвератрол помогает и детскому организму бороться с бактериями, при этом его действие усиливает витамин D, который вырабатывается в эпидермисе под воздействием солнечных лучей. Доказано так же антираковое свойство ресвератрола.
  5. Благодаря флаваноидам и пектиновым веществам, в сочетании с ресвератролом и витаминным комплексом, сок шелковицы помогает при стоматите, поражении слизистых ротовой полости и боли в горле. Обладает шелковица легким мочегонным свойством, а так же помогает снизить повышенную температуру.
  6. В ягодках шелковицы, особенно темной, есть железо, что важно для профилактики анемии, причем усвоению его помогает витамин С, которого так же немало.
  7. Сок шелковицы содержит практически все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении и необходимы для усвоения минеральных веществ. Есть антиоксиданты – витамины А и Е, а так же магний, роль которого сложно переоценить: он стабилизирует нервную систему, нормализует артериальное давление и необходим для усвоения кальция.

Когда можно давать шелковицу детям

Шелковица относительно нейтральная ягода, которая почти не раздражает слизистые оболочки, поскольку содержание органических кислот в них не велико. Она практически не вызывает аллергической реакции, тем не менее, для первой пробы малышам после годика можно предложить 1-2 ягодки спелой белой шелковицы, наблюдая за реакцией.

После 2-летнего возраста малышу можно давать свежие ягодки и черной шелковицы, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Добавляйте ягоды шелковицы в компотик, это добавит напитку цвет, вкус и сладость – можно будет класть меньше сахара или вовсе от него отказаться.

Будьте внимательны – недозрелая шелковица крепит и в большом количестве может спровоцировать запор, а спелые ягодки наоборот, слегка слабят и могут окрасить каловые массы в темный цвет.

С какого возраста можно давать чай ребенку

Чаи прекрасно утоляют жажду, обладают приятным вкусом и низкой калорийностью, а некоторые сборы помогают устранить определенные болезни. Напиток помогает не только взрослым, но и детям. А с какого возраста можно давать ребенку чай?

Можно ли детям «взрослый» напиток

Педиатры считают, что простой зеленый или черный чай не подходит для детей. Связано это с составом и свойствами напитка:

  • дубильные соединения разрушают молекулы железа, приводя к образованию пониженного уровня гемоглобина в крови, может наблюдаться снижение аппетита, так как вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. В зеленом чае дубильных веществ содержится больше, чем в черном;
  • присутствие щавелевой кислоты негативно сказывается на зубной эмали, которая у малышей развита еще не до конца. Увеличивается риск развития кариеса;
  • кофеин негативно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

К негативным последствиям употребления черного или зеленого чая малышами относят:

  • перевозбуждение;
  • склонность к появлению аллергической реакции;
  • нарушения сна;
  • снижение памяти, внимательности.

Явления могут проявиться спустя определенное время, по мере накопления вредных веществ в организме. При соблюдении особых условий маленьким детям разрешено давать «взрослый» чай. Это относится к совершенно здоровым крохам.

  1. Возраст ребенка составляет 1,5-2 года.
  2. Разрешенный объем напитка в сутки не более 150 мл.
  3. Для начала дать ребенку попробовать фруктово-ягодный, черный или травяной сорт напитка. Зеленый чай вводится в последнюю очередь
  4. Цвет — светлый, консистенция некрепкая.
  5. Нейтрализовать действие опасных соединений поможет цельное молоко. При условии, что у ребенка нет аллергической реакции на продукт.
  6. Сахар, мед или лимон в чай добавлять не рекомендуется.
  7. Зеленый напиток разрешен употреблять детям только в утренние часы, чтобы не нарушить ночной сон.

Как правильно вводить в рацион

С какого возраста можно давать детям чай, стоит определить после консультации с личным педиатром. Новорожденным малышам напиток точно давать нельзя.

  1. С 1 месяца жизни разрешено давать малыша чай на основе фенхеля, так как он благоприятно воздействует на работу
  2. . Изначально грудничку требуется предложить напиток объемом не более 1 ч. л. и посмотреть на реакцию. При отсутствии сыпи увеличить норму до 2 ч. л. Аналогичным образом требуется довести до суточной нормы.
  3. С 4-х месяцев можно давать чай из ромашки или липы. Травы приводят в норму сон, снижают риск развития воспалительных процессов, а также нормализуют водно-солевой баланс.
  4. С 5-ти уже можно попробовать предложить малышу чай из мяты, который обладает успокаивающими свойствами. С полугода разрешено вводить в питание напитки из шиповника.
  5. А уже с 2 лет педиатры и в том числе доктор Е. Комаровский разрешают заваривать некрепкий черный чай. А вот употребление зеленого рекомендуется отложить до наступления 10 лет, чтобы не возбуждать ЦНС и не портить желудок.

Нормы для детей

Важно не только знать, с какого возраста можно давать ребенку чай, но и норму потребления напитка во избежание передозировок.

  1. Грудничкам травяные сборы вводят аккуратно, увеличивая норму до 100-200 мл 1-2 раза в неделю.
  2. С 2 лет чай дают не более 4 раз в 7 дней по 50 мл (черный листовой).
  3. С 3 летнего возраста норму черного чая увеличивают до 100 мл.
  4. В более старшем возрасте разовую дозу увеличивают до 200 мл и можно давать более крепкий напиток.
  5. Детские чаи разрешено пить детям после 12 месяцев по 2-3 кружки в день.

Как приготовить полезный чай?

Недостаточно знать, с какого возраста можно давать детям черный чай, нужно понимать, что лечебный и витаминизированный напиток без красителей и консервантов рекомендуют готовить самостоятельно. Для этих целей прекрасно подойдут плоды шиповника, цветы липы или ромашки, а также мята или мелиса.

Ниже представлен рецепт приготовления витаминизированного чая из ягод шиповника.

  • ягоды шиповника — 2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.
  1. Плоды измельчить ножом. Выложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить указанное количество жидкости.
  3. Поставить емкость с содержимым на водяную баню.
  4. После закипания прогревать четверть часа.
  5. Снять с плиты, укутать теплым полотенцем, настаивать 60 минут.
  6. После процедить через марлю и сито. Давать в теплом виде детям не более 3 раз в сутки.

Подводя итоги

Для заваривания чая рекомендуется использовать листовую заварку, а не пакетированный продукт. Другие советы и рекомендации по приему напитка:

  • черный или зеленый чай строго запрещено давать детям до 2 лет;
  • для детей до года подойдут травяные чаи или сборы;
  • детям дают свежезаваренный чай;
  • тонизирующие напитки разрешены только в первой половине дня;
  • не нужно давать чай при расстройствах ЖКТ и высокой температуре.

Требуется внимательно следить за состоянием ребенка. Если после употребления наблюдается ухудшение самочувствия, нужно отказаться от напитка и попробовать его дать спустя 3 недели.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Шелковица для детей

Говорят, что включительно до VI века белая шелковица произрастала только в Китае. Согласно легенде, ее семена были выкрадены монахами, посланными в Поднебесную византийским императором Юстинианом. Сладкие плоды длиной до 3 см обладают мягким, приятным вкусом. Особенно вкусны черные ягоды, зато белые реже вызывают аллергию. К сожалению, они очень быстро портятся и практически не подлежат транспортировке, поэтому в свежем виде доступны лишь в сезон — и то только там, где растет тутовник.

Эта статья посвящена значению шелковицы в рационе ребенка. Вы узнаете, когда малышу можно предложить плоды тутовника, как с их помощью лечить некоторые заболевания. Также мы расскажем о том, почему некоторым деткам их употребление нежелательно, и предложим несколько интересных рецептов.

Польза шелковицы

Нет ягоды, которая могла бы соперничать с шелковицей по содержанию калия. Этот микроэлемент обеспечивает отвод излишков жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, повышает стойкость к нагрузкам, а самое главное — укрепляет миокард, мышечную ткань сердца. По этой причине Kalium назначают при гипокалиенимии. Медики рекомендуют употреблять тутовник при отечности, вызванной нарушением функции сердца и почек, а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Шелковица обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает при нарушениях в работе системы пищеварения. Так, при поносе рекомендуют заваривать или настаивать неспелые ягоды тутовника, а при запорах — спелые.
  • Соком плодов рекомендуют полоскать рот при стоматите — уже через несколько процедур наступит заметное улучшение.
  • Напитки из шелковицы хороши при повышенной температуре, они помогают ее сбить и не имеют побочных эффектов. Конечно, зимой, в самый разгар эпидемии гриппа и простудных заболеваний, свежей шелковицы нет, зато вы можете законсервировать компот (концентрат) или использовать сушеные ягоды.
  • Ягоды обладают мягким снотворным действием, а еще они помогут справиться со стрессом. Так, если ребенок пережил сильное потрясение, дополните его рацион блюдами или напитками из шелковицы. Успокоительный эффект обеспечивается благодаря присутствующим в плодах витаминам группы В. Чтобы усилить их действие, добавьте к ним чуточку (пол чайной ложки на 100 г) натурального меда.
  • Помогает быстрее восстановить здоровье после хирургических операций. Еще шелковицу рекомендуют употреблять при значительных физических нагрузках — в частности, после занятий в спортивных секциях.
  • Улучшает состав крови — достаточно употреблять 100–200 г ягод (в зависимости от возраста) в день, чтобы повысить гемоглобин. При железодефицитной анемии вы можете приготовить малышу весьма эффективное средство: 50 г шелковицы перетереть с 1 десертной ложкой меда и добавить 100 г свежеприготовленного пюре.
Читайте также:  Шелковица сушёная: полезные свойства и противопоказания для женщин, как правильно сушить и вялить ягоды, фото

Полезней всего свежие ягоды тутовника, но они доступны лишь в сезон. На зиму их можно засушить, приготовить из них сок, компот или варенье.

Введение шелковицы в рацион малышей

Так как плоды тутовника состоят из множества мелких косточек, которые могут раздражать желудок, как минимум до 1,5 лет предлагать их малышу в натуральном виде не стоит. После года малышу можно готовить пюре из шелковицы и напитки — компот или разбавленный сок.

Видео-рецепт по случаю:

Важно! Маленьким детям ягоды надо давать только после термической обработки — это обусловлено тем, что сладкие плоды привлекают мух: садясь на них, они переносят бактерии.

В свежем виде шелковицу дают деткам старше 2 лет, предварительно ее необходимо тщательно помыть под проточной водой. Ягоды редко вызывают аллергию, но вероятность ее возникновения все равно остается. Чтобы минимизировать риск, лучше предлагать малышам белые плоды, в особенности это касается аллергиков. Черную шелковицу рекомендуют давать в виде компотов, в том числе в комбинации с другими фруктами (вишней, яблоками, клубникой и прочими).

Начальная порция шелковицы для малыша 1–1,5 лет — около 10 г, постепенно увеличивайте ее до 50–100 г (в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка). При малейших подозрительных симптомах продукт следует исключить из меню до выяснения причин.

Лечение шелковицей

Плоды тутовника востребованы в народной медицине. Предлагаем подборку простых, но эффективных рецептов:

Меры предосторожности

Хотя шелковица очень полезна, но есть определенные ограничения по ее употреблению. Она содержит значительное количество глюкозы, поэтому ее желательно исключить из рациона диабетиков — только с разрешения врача. Черная шелковица может стать причиной аллергии — с ней следует быть осторожнее. Ягоды способны повысить давление — они могут быть опасными для гипертоников.

Важно! Полезны только целые ягоды, выращенные в экологически чистых районах. Нельзя кушать шелковицу, выросшую вдоль дорог или возле промышленных предприятий: ягода вбирает в себя токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Учтите, что сок шелковицы нельзя смешивать с яблочным, вишневым или каким-либо другим: такая комбинация может стать причиной бродильных процессов в кишечнике.

Как готовить шелковицу для детей

Экстракт белой шелковицы

Это блюдо еще называют бекмесом. Его можно намазывать на хлеб, в том числе намазанный маслом. Хорошо сочетается с измельченным грецким орехом. Плоды шелковицы очистить от листочков, отсортировать, тщательно промыть. Положить ягоды в холстяной мешок, затем поместить его под пресс. Альтернативный вариант — к 10 кг тутовника долить 1 л воды, вскипятить, затем отжать сок под виноградным прессом.

Шелковичный сок пропустить через фильтр, затем поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3–4 раза. Жидкость необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О готовности экстракта судят по состоянию пенки: если пузырьки стали крупными, значит, продукт готов и его можно снимать с огня.

Шелковично-клубничный смузи

Продукты: по 200 г шелковицы и клубники, 2 стол. ложки сахара, 100 г мороженого, 4–5 стол. ложки воды (кипяченой).

Ягоды вымыть, измельчить блендером. Добавить остальные ингредиенты, затем взбить. Напиток готов.

Шелковичный молочный коктейль

Продукты: 1 стакан шелковицы, 3/4 стакана молока, 100–125 г мороженого, чайная ложка меда, 1 стол. ложка сахара.

Шелковицу поместить в чашу блендера, добавить к ней мед, тщательно взбить до получения однородной массы. Постепенно добавлять мороженое, не прекращая взбивать массу, в самом конце влить молоко.

Шелковица: польза и вред, рецепты и советы

Лето – прекрасная возможность познакомить вашего карапуза с новыми продуктами, пора разнообразия фруктов, овощей и ягод. Но не стоит забывать о том, что вводить новые продукты в рацион малыша нужно постепенно, так вы обеспечите его организму только получение полезных свойств от еды.

В ряду первых летних ягод стоит шелковица, которая радует нас своими плодами уже в средине июня.

Распространённые у нас сорта шелковицы: черная и белая. Последняя очень сладкая и её преимуществом выступает, тот факт, что после неё не нужно срочно отмывать руки, рот и стирать всю одежду.

Красная шелковица имеет кисло-сладкий вкус и едкий цвет. На дереве плоды созревают не равномерно, ягоды тяжело собирать, они не годятся для перевозки и поэтому желающим полакомиться будет непросто их добыть.

Шелковица: польза и вред

Шелковица – «гора» витаминов в вашей тарелке, она же – натуральное средство укрепления иммунитета. В её составе присутствуют витамин А, С, РР, бета-каротин, магний, калий, натрий.

По количеству на первом месте стоит калий, он укрепляет сердечную мышцу, развивает перистальтику кишечника. Шелковицу рекомендуют при запорах, калий в тандеме с клетчаткой решит эту проблему, не повысив газообразования. А набор из калия и натрия будет держать водно-солевой баланс на необходимом уровне.

Витамин К – не настолько распространён в природе, но в шелковице он есть, и помогает улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов.

Противовоспалительное воздействие сока помогает ускорить выздоровление при простудах, он имеет отхаркивающее свойство. Шелковица имеет мягкое мочегонное воздействие, который предупредит заболевания почек и ЖКТ.

Шелковица помогает усваивать витамин Д, это происходит за счет содержания в ягоде вещества ресвератрола.

Ягоды нежные и мягкие, не содержат в себе большого количества кислот, то что и нужно для детей.

Возможный вред

Нанести вред ягоды шелковицы могут, если ими улечься. Аллергия на шелковицу возможное явление, когда вы решаете дать эту ягоду впервые, перестрахуйтесь и начните всего с 1-2 штуки белого вида.

С какого возраста дают шелковицу детям

Белую шелковицу можно дать попробовать после годика, черную – с двух лет.

Обратите внимание на то, что недозрелые ягоды вызывают запор. Нет ничего страшного, если после шелковицы содержимое горшка стало темного цвета. Это нормально, сок этих ягод сильный по своему окрасу.

Рецепты

Лучшее блюдо из шелковицы – свежие ягоды, только что сорванные. Это самое распространенное мнение. Да и не очень любят хозяйки с ней морочиться из-за последствий – долго потом приходится отмывать руки и посуду. Но если все-таки немного поморочиться? Не пожалеете. Блюда получаются вкусными, а дети остаются сытыми и довольными.

Варенье из шелковицы

  • шелковица – 500 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • лимон – 1 шт.
  1. У промытых ягод удалить хвостики, делать это стоит аккуратно в перчатках. Просушите ягоды в дуршлаге, пусть стечет вся лишняя вода.
  2. Затем в кастрюлю переложите ягоды и пересыпьте их сахаром. Оставьте их на два часа, чтобы шелковица пустила сок. Затем доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
  3. С лимона нужно снять цедру, её добавить к варенью.
  4. Готовое шелковичное варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Зимой варенье из шелковицы это средство для профилактики анемии и борьбы с авитаминозом.

Бисквитный кекс с шелковицей

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сода;
  • соль;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • ягоды шелковицы – 300 грамм;
  • масло для смазывания формы.
  1. Охлажденные яйца нужно взбить с сахаром до образования белой пены. Затем постепенно добавляйте сахар и муку. В муку перед этим добавьте щепотку соли и соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
  2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, на дно формы вылейте немного теста, затем слой шелковицы, продолжайте выкладывать тесто и ягоды слоями.
  3. Выпекается такой кекс 40 минут при температуре 180 градусов, за 15 минут до готовности температура сбавляется до 150.

Пирог с шелковицей в мультиварке

  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • яйца – 1шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • белая шелковица – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 0.5 стакана;
  • разрыхлитель – пакетик.
  1. Венчиком смешайте сахар, манку, яйцо и кефир. Тесто должно настояться час.
  2. Затем к нему добавьте разрыхлитель и какао, размешайте. Промытые обсушенные ягоды тоже идут в тесто.
  3. Мультиварку поставьте в режим «выпечка», тесто вылейте в чашу и поставьте запекаться 1 час. Вторая сторона пирога подрумянивается 10 минут в том же режиме.

Заключение

Несмотря на возможный вред шелковицы, ее полезные качества побеждают. Старайтесь не забывать о ней, формируя рацион малыша.

Контролируйте порции ягод, они могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником.

Все ягоды должны быть тщательно вымыты под проточной водой.

Друзья, делитесь ссылкой на наши статьи в социальных сетях. Не забывайте писать комментарии, расскажите, с какого возраста вы дали шелковицу своему ребёнку и как он среагировал на эту ягоду?

Ссылка на основную публикацию