Как собирать шелковицу: приспособление для сбора и в какое время нужно собирать

Как собирать и хранить шелковицу в домашних условиях

Когда и как собирать

Тутовое дерево выращивается не только ради урожая вкусных плодов. Растение используется как корм для гусениц шелкопрядов, которые вырабатывают шелковую нить. При этом листья, кора и ягодки часто применяются в приготовлении средств народной медицины, призванных избавить человека от целого ряда недугов. Поэтому сушение плодов этого дерева выполняется не только ради сохранения урожая, но и в лекарственных целях.

Чтобы заготовить шелковицу, необходимо знать, как собирать созревший тутовник. От того, насколько правильно будет выполнена эта процедура, напрямую зависит качество сушеных ягод. Для сушки годятся плоды темных и светлых разновидностей.

Тутовник плодоносит неравномерно. Поэтому сбор плодов выполняется в несколько заходов. Собрать ягоды можно в течение пары недель. Начинать съем созревшей шелковицы можно в июле. Заканчивается плодоношение этого вида обычно в августе.

Лучше всего проводить данную манипуляцию рано утром, когда сошла роса. В день сбора погода должна быть солнечной и не дождливой. Чтобы минимизировать потери, на землю под деревом раскладывают покрывало или же большой кусок ткани. После этого палкой необходимо постукивать по веткам, провоцируя тем самым осыпание плодов. С нижних веток можно снимать урожай руками. Как видим, для сбора не нужны специальные приспособления.

Когда работа окончена, ягоды, попадавшие на ткань, собираются в отдельную емкость. При этом нужно отделить их от мусора (листьев, веток, незрелых ягод и т. д.). Если имеется такая необходимость, шелковицу промывают в холодной воде. После промывки необходимо хорошо просушить ягодки. Однако мыть урожай не рекомендуется, такая процедура приводит к повреждению нежной кожицы.

Что касается веток и листьев дерева, которые часто используются для приготовления средств народной медицины, то их следует собирать в начале лета. Выбирать нужно самые молодые и нежные побеги и листочки. Отобранные листья должны быть ровными и не иметь на себе следов жизнедеятельности насекомых (например, паутины, дырочек, липких пятен и т. д.).

Кора снимается с тутовника в любое время, вне зависимости от сезона. Ее срезают острым ножом. Нужно брать небольшие фрагменты, отковыривая их в разных участках растения.

Видео «Полезные свойства шелковицы»

В этом видео эксперт расскажет, какими полезными свойствами обладает шелковица.

Как правильно сушить

Со сбором ягод все понятно. Теперь необходимо выяснить, как сушить тутовник.

Чтобы хорошо высушить шелковицу, с ней после сбора проводят следующие действия:

  • удаление мусора;
  • сортировка с целью устранения поврежденных ягод;
  • далее можно их промыть. Ягоды ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумаге (лучше всего использовать бумажные полотенца). Сохнуть они должны на протяжении пары часов при комнатной температуре. Семена ягод тутовника не извлекаются в процессе подготовки.

Что касается листьев, то их перед сушкой также промывают прохладной водой и выкладывают на бумагу. При этом кора не проходит перед сушкой предварительную подготовку.

На сегодняшний день сушить урожай этого дерева можно несколькими способами:

  • на воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотрим более подробно, как сушить любую шелковицу в каждом отдельном случае.

На воздухе

Чтобы лишить ягоды свежести, их часто высушивают на воздухе. Для этого плоды раскладывают в один слой в сите или же на решетках и выставляют на солнце. Главное условие такой сушки – создание оптимальной вентиляции вокруг шелковицы. Из-за этого данная процедура не выполняется на поддонах.

Если нет нужной решетки, можно брать чистую ткань. Однако в этом случае урожай нужно будет часто переворачивать, что обеспечит равномерное его просыхание. Удалять семена не нужно.

Вечером емкости заносятся в помещение. Если этого не сделать, то они отсыреют от росы. Утром решетки возвращаются на солнечное место.

Высушить таким образом урожай можно в течение 2–3 недель. Но только если имеются оптимальные погодные условия.

Листья следует сушить в затененном и проветриваемом, а также достаточно сухом помещении. При этом их в течение дня нужно переворачивать три раза. Чтобы сохранить кору, ее просто высушивают 10 дней при обычной комнатной температуре.

В духовке

В домашних условиях многие сушат плоды тутовника в духовке. Такой способ применяется, если погода на улице несолнечная. Перед закладкой в духовой шкаф ягоды предварительно следует подвялить. Вяленье выполняется в течение 2 дней при стандартной температуре. После этого урожай раскладывают по поддонам, которые предварительно были устланы пекарской бумагой, и ставят в духовку (40 °C). Для обеспечения хорошей вентиляции дверку в духовой шкаф немного приоткрывают. Ягоды сушатся 18–20 часов. Каждые 2 часа их перемешивают. Листья высушивают также.

В электросушилке

Помимо духового шкафа, можно сушить шелковицу в электросушилке. В устройстве выставляется температура 35 °C. Она увеличивается до 50 °C спустя 6–10 часов. Продолжительность сушки составляет 20–25 часов. Листья высушивают 3–4 часа при 40 °C.

Теперь осталось выяснить, как хранить сушеный тутовник.

Как хранить

После высушивания хранить ягоды нужно в стеклянной банке с крышкой, а листья – в холщовых мешках или коробках из картона. Кору измельчают до порошка и помещают в герметичные емкости. В таком виде урожай хранится 1 год.

Зная, как сушить шелковицу в домашних условиях, можно кушать плоды этого дерева на протяжении всего холодного периода года. Для получения высушенных ягод нужно просто выбрать один из способов сушки и правильно его выполнить.

Когда правильно собирать шиповник?

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

Куст шиповника с плодами

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.

Сушка шиповника естественным способом

Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С . Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Сушка шиповника в духовочном шкафу

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.

Сушеный шиповник в лукошке

Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканам и горячей воды (70-80°С) . Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут . Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки.

Читайте также:  Можно ли беременным тутовник, полезные свойства и противопоказания шелковицы для женщин на поздних сроках беременности

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев . При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.

Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит

Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда, а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

Как собирать и высушить шиповник в домашних условиях?

Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.

Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:

  • Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
  • Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
  • Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
  • Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
  • После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.

Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.

Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.

Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.

Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.

Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.

В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.

Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.

Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:

  • Тщательно переберите ягоды от мусора. Плодоножки при этом можете оставить, в них тоже очень много полезных веществ.
  • Рассыпьте ягоды в один слой на газеты или подносы. Если по ночам температура воздуха становится минусовой, плоды лучше заносить на это время в теплое помещение.
  • Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник легко разламывается на части при надавливании.
  • После сушки ягоды нужно еще несколько дней подержать в картонной коробке, чтобы избавиться от последней влаги.

Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.

Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:

  • Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, равномерно распределив по поверхности.
  • Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру постепенно увеличьте до 60 градусов, но не более, иначе начнется разрушение витаминов.
  • Чтобы хорошо просушить плоды, достаточно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага.
  • Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды переворачивались и не подгорали.
  • Сушеный шиповник слегка сморщится, но не потеряет своего яркого цвета. Если же плоды сильно потемнели и приобрели коричневый оттенок, это означает, что температурный режим был превышен.

При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.

После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.

Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

  • помойте ягоды;
  • измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
  • залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не менее получаса.

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Как правильно собирать шелковицу

Варенье из шелковицы: как правильно варить

Варенье из шелковицы – общее описание

Воспоминания о детстве у многих из нас ассоциируются с перепачканными руками и лицом с помощью необычной ягодки – шелковицы. Кто из нас не помнит сине-фиолетовые последствия этого маленького кусочка лета, которые сложно отмыть, но от которых не менее сложно отказаться, ведь сладкий вкус шелковичных ягод такой необычный и притягательный.

Не зря еще в древности ученые и философы отмечали полезные и питательные свойства шелковичного дерева, называемого в центральной Азии просто Тутом. Жаль, конечно, что лакомиться этой ягодкой можно только ограниченное количество времени, она быстро созревает и осыпается.

Сохранить ее на более длительный срок можно приготовив сладкое и ароматное шелковичное варенье или сироп. Вы не только получите начинку для массы вкусных блюд с сохраненными полезными свойствами ягод, но и профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях и гипохромной анемии. Всего насчитывается 12 видов тутовых ягод, по строению они похожи на ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными. Шелковица содержит большое количество ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта.

Для того чтобы собрать плоды шелковицы, можно применить испытанный дедовский метод – расстилаем большую клеенку под деревом и трясем дерево. На клеенку попадет самая спелая и чистая ягода.

Варенье из шелковицы – подготовка посуды

Варят тутовое варенье в обычной посуде, предназначенной для варки любого варенья. Это может быть эмалированная кастрюля или таз, а также другая посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки варенья мелкие стерилизованные банки должны быть высушены, а крышки следует прокипятить.

Варенье из шелковицы – подготовка плодов

Наиболее пригодными для варки считаются всего несколько видов ягод. Прежде всего, это кисло-сладкая вишнево-красная (сорт Хартрут), она созревает в августе, трудно отделяется от плодоножки, поэтому крупноплодные ягоды придется обрезать ножницами. Прекрасно подходит для варенья и белая шелковица, у которой также нежная и сочная мякоть, а плоды средних размеров. Другие сорта: полудикая розовая, белая и красная шелковица не такие вкусные, но их также можно использовать для варенья.
Ягодки перебираем и обрезаем плодоножку.

Варенье из шелковицы – рецепт 1

Ягоды промыть в сите и дать им хорошо стечь. Затем поместить в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая при этом послойно сахаром. Выдержать 4-8 часов, за это время должен появиться ягодный сок. На медленном огне держим до полного растворения сахара, осторожно помешивая, удаляем пену в течение всего процесса варки, затем на 30 минут снимаем с плиты. Добавляем лимонную кислоту и повторяем еще раз на более сильном огне. Для этого рецепта понадобится 1 кг очищенных ягод шелковицы, полтора килограмма сахара и немного лимонной кислоты(2-3 грамма).

Варенье из шелковицы – рецепт 2

Белая шелковица более сладкая, поэтому расход сахара для этого сорта немного меньше. По нашему рецепту вначале требуется приготовить сироп и залить им ягоды, выдержать 3-4 часа, для того чтобы ягодки оставались более целыми и не расползались после этого снова при помощи сита отделяют ягоды и уваривают сироп до кипения. Снова выкладывают в сироп ягоды, добавляют лимонную кислоту и варят до готовности. Состав: ягоды 1 кг, сахар (для белых сортов 1.2 кг, для черных 1,5 кг), лимонная кислота.

Варенье из шелковицы – рецепт 3 Желе

Приготовить сок из ягод, для этого измельченные промытые ягоды нагревать на медленном огне, как только начнет выделяться сок, тушить под крышкой в течение 10 минут. Охладить немного, чтобы можно было отжать сок, затем добавить желатин, закипятить на большом огне и проварить в течение минуты. С горячего желе быстро снять пену и закатать варенье в подготовленные банки, после этого еще 5-6 минут держать в кипящей воде.

Шелковица в сахарном сиропе рецепт 4

Этот вид консервов хорошо получится из любого сорта шелковицы. Промытые ягоды раскладывают на клеенке в один слой. Просушив всю поверхность, пропускают их через мясорубку и заливают предварительно сваренным сахарным сиропом (на 1 кг ягод шелковицы 1,2 кг сахара и 300 гр воды). Горячую смесь расфасовывают в банки доверху и закрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом. Диаметр кружочков должен совпадать с внешним диаметром банок. Герметично закрывают крышками и оставляют охлаждаться.

Читайте также:  Шелковица розовая Смоленская: описание, история селекции, посадка и уход, фото

Варенье из шелковицы – полезные советы опытных кулинаров

– Шелковичное варенье можно не варить, а пастеризовать. Наполненные баночки выдерживают при температуре 90 – 95 градусов, пол литровые в течение 9-10 минут, а литровые 15 минут.

– Чтобы ягоды сохранились целыми, не перемешивайте варенье в емкости слишком интенсивно. Для того чтобы увеличить срок хранения, укутайте горячие банки теплым полотенцем и оставьте их остывать в теплом месте.

– Варенье может получиться слишком сладким и приторным, особенно в белых сортах, поэтому можно значительно снизить нормы сахара. Практика подсказывает, в некоторых случаях достаточно добавить 700 грамм на 1 килограмм.

© — Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы #8212; восхитительно вкусная заготовка на зиму! К тому же полезная.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Эти ягодки обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

К сожалению, в свежем виде шелковица долго не хранится и очень плохо транспортируется. Ягоды нужно сразу же есть #8212; или перерабатывать, иначе придется выбросить. Из ягод шелковицы готовят компот, джем, варенье. Еще их можно сушить и замораживать. Что выбираете? Предлагаем приготовить ароматное и вкусное варенье! Причем из любой шелковицы, черной или белой.

Ингредиенты

Сразу предупредим: шелковица, засыпанная сахаром, обильно пускает сок. Смешиваясь с сахаром, шелковичный сок образует жидкий сахарный сироп. Чтобы варенье получилось гуще, половину сиропа перед заключительной варкой нужно слить.

Приготовление

Сложите ягоды в дуршлаг, промойте. Оставьте обсыхать на полчаса прямо в дуршлаге.

Подготовьте емкость для варки варенья. Стерилизуйте банки любым удобным способом, крышки сполосните кипятком.

В емкость для варки сложите ягоды, засыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой.

Как только шелковица пустит сок, начинайте варку на среднем огне. Сироп закипел? Убавьте огонь, перемешайте и варите еще 5-7 минут. Снимите с огня, дайте варенью постоять около часа. Чтобы не лезли насекомые и не попадала пыль, накройте емкость чистой марлей. А вот крышку использовать не стоит, чтобы не скапливался конденсат.

Вторая варка тоже длится минут 5, после чего нужно дать варенью отстояться час-полтора. Перед третьей (заключительной) варкой слейте в другую емкость половину сиропа, оставшийся сироп с ягодами варите на малом огне 15-20 минут. Не допускайте бурного кипения. После чего разложите горячее варенье в банки и закатайте.

Варенье из шелковицы, герметически укупоренное в баночках, лучше остудить в перевернутом виде, укутав одеялом. Такое варенье отлично простоит всю зиму и даже больше. До следующего урожая шелковицы!

Заготовка шелковицы

Сложно не любить эту сладкую ягоду – шелковица пользуется неизменной популярностью у людей, относящихся к разным возрастным категориям. О способах ее заготовки расскажет наша статья.

Сезон сбора ягод шелковицы начинается в июле и заканчивается в августе. Плоды собирают выборочно, по мере их созревания. В день сбора должна стоять сухая погода. К работе приступают вечером или же утром, сразу после высыхания росы. С нижних веток плоды снимают вручную, те же что созрели наверху, стряхивают с дерева, постукивая по ветвям и разложив внизу пленку, ткань или листы бумаги. Собранные ягоды перебирают, удаляя листья, а также незрелые или переспевшие экземпляры. Затем их промывают холодной водой, дают стечь лишней жидкости и сразу же приступают к заготовке.

Сушеная шелковица

Чаще всего сушат белые сорта шелковицы. Ягоды раскладывают на решетках или сетках и оставляют под прямыми солнечными лучами на 1-2 недели. На ночь продукт заносят в помещение или закрывают пленкой. Если нет возможности подсушить плоды под солнцем, то их подвяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при 30ºС. Хранят готовый продукт в герметично закрытой стеклянной таре.

Замороженная шелковица

Плоды шелковицы замораживают, разложив на противнях, а затем раскладывают по пакетам и герметично запаивают (завязывают).

Начинка для пирогов из шелковицы

Подготовленные ягоды помещают в варочный таз, пересыпают сахаром, на слабом огне доводят до кипения и варят не дольше пяти минут. После этого начинку раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из шелковицы

  • Шелковица – 2 кг
  • Лимонная кислота – 4-5 г
  • Сахар – 2.5-3 кг

Ягоды помещают в варочный таз, заливают кипящим сиропом, дают постоять не менее четырех часов, а затем отцеживают. Сироп доводят до кипения, помещают туда ягоды и варят варенье до полной готовности. В горячем виде его разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Пастила из шелковицы

Ягоды протирают через сито, добавляют сахар, уваривают на протяжении получаса, выкладывают на поднос, застеленный пергаментом, и сушат на солнце, накрыв марлей. Пастилу высушивают с обеих сторон, нарезают порционными кусочками и хранят в картонных коробках.

Шелковица в собственном соку

Ягоды шелковицы ополаскивают холодной водой, насыпают их в литровые банки, чередуя каждый слой с сахарным песком. Банки накрывают крышками, стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Мармелад из шелковицы

Промытую шелковицу протирают через мелкое сито, добавляют в полученную кашицу сахарный песок и варят на сильном огне до густоты, не забывая помешивать. Готовый мармелад раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают пергаментом и завязывают.

Желе из шелковицы

  • Сок шелковицы – 3.5 ст.
  • Сахар – 5 ст.
  • Пектин – 1 пакетик

Для получения сока ягоды моют и измельчают. Посуду ставят на слабый огонь, дожидаются появления сока, затем прикрывают крышкой и прогревают ягоды еще 10 минут. Затем из них отжимают сок, в жидкость вводят пектин, доводят до кипения, добавляют сахар, вновь кипятят и оставляют на плите буквально на минуту. После этого быстро снимают пену, желе разливают в подготовленные полулитровые банки, закатывают и стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут.

Сок из шелковицы

  • Сок шелковицы – 1 л
  • Сахар – 100-200 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Из ягод под прессом отжимают сок, добавляют сахар, лимонный сок, кипятят на протяжении пяти минут и закатывают, разлив по стерилизованным банкам или бутылкам. Из выжимок делают сухие лепешки, разложив их порционно на листе пергамента, накрыв марлей и поставив на солнце.

Компот из шелковицы

Подготовленную шелковицу раскладывают по стерилизованным банкам, добавляют ломтики лимона, заливают кипящим сиропом, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Вино из шелковицы

  • Спелая шелковица #8212; 1.5-2 кг
  • Вода – 5 л
  • Лимонная кислота #8212; 10 г
  • Сахар #8212; 1.5 кг

Шелковицу помещают в бутыль, заливают сиропом (идеальная температура жидкости #8212; 40-50°С) и ставят в теплое место, установив на горлышко водяной затвор. После завершения брожения жидкость сливают, процеживают и нагревают до 70°С (газ должен полностью выйти). Затем вино разливают в бутылки и закрывают. Хранят его в погребе.

Выращивание шелковицы не представляет особого труда, а вот сбор и переработка ягод порой кажется занятием неблагодарным. На самом же деле все ваши труды окупятся, желаем вам удачных заготовок!

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора! в закладки 4

Когда собирать шиповник на сушку и как сушить в домашних условиях?

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.

По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.

Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления

Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:

Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник.

Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс.

Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов.

Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.

При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.

Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.

Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.

Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Читайте также:  Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.

Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!

Незаменимые помощники при сборе урожая: 7 топовых приспособлений

Богатый урожай – счастье для дачника: каждый знает, что по мановению волшебной палочки ничего не вырастет, ко всему нужно приложить руки. Чем больше времени и сил затрачено, тем отраднее видеть плоды своих трудов: краснеющую ароматными ягодами плантацию земляники, устало согнувшиеся под тяжестью яблок и груш ветви деревьев.


Чтобы без потерь собрать богатый урожай, понадобятся надежные помощники

По традиции сбор урожая состоит из трех этапов: сначала надо обойти сад, огород, ягодник, чтобы вдоволь насладиться видом изобилия и заслуженным чувством гордости. Когда эго садовода-огородника будет удовлетворено, пора переходить ко второй части – непосредственно сбору. И заключительный этап – сортировка и закладка на хранение. Первый этап пропустим – тут учить никого не надо, это получается автоматически. А вот о втором предлагаю поговорить подробнее, ведь не секрет, что от того, насколько аккуратно собраны плоды (ягоды), напрямую зависит срок их сохранности. Надеюсь, никто не станет утверждать, что осторожно сорванное яблочко и то, что грянулось оземь с высоты нескольких метров и ушибло бочок, будут храниться одинаково долго…


Упавшие на землю фрукты долго храниться не будут

Давайте уговоримся сразу: о сроках уборки речь вести не будем – это отдельная, очень серьезная и важная тема. Приспособления для сбора урожая – вот о чем будет наш разговор. Конечно, если у вас небольшая грядочка земляники или два-три молодых деревца, вы вполне справитесь без оных: ведь и душистую малину, и ароматные сливы, и румяные яблочки так приятно складывать в плетеную корзиночку (специально для этой цели купленную, кстати)) Ну а если ягодник занимает не один десяток метров и в саду столько же деревьев? Тут уж при всем желании медленно и красиво не получится: чтобы управиться в срок, придется поторопиться. И снова подчеркну: качество сбора никоим образом не должно пострадать!


Стараясь как можно скорее собрать фрукты, не повредите их!

Приведу пример медвежьей услуги как раз касающейся качества: в этом году абрикосы уродились знатные – деревья словно облиты плодами. Созревание у них дружное и снять несколько ведер за один раз не каждому под силу. Вот соседке-пенсионерке на помощь поспешил сынок, кстати приехавший из города. Сначала он добросовестно попытался снимать их с дерева руками… Но терпения хватило ненадолго: «колючий» характер абрикоса напрочь отбил желание тесного общения. Найдя на ветвях свободные от шипов места, он так мощно тряхнул дерево, что спелые абрикосы лавиной осыпались на землю. Некоторые после такого сбора даже поднимать смысла не было – они просто расплющились от удара, да и остальным тоже досталось: ни одного целого абрикоса не было!


Сбор урожая — дело тонкое

Дабы не повторять чужих ошибок, запомните крепко-накрепко: сбор урожая – дело тонкое, чем осторожнее обращаться с созревшими плодами, тем лучше они будут храниться. Конечно, это не единственное условие долгосрочной сохранности, но одно из самых важных. Итак, пора переходить непосредственно к теме нашего разговора – приспособлениям для сбора урожая.

Правильная сумка для сбора урожая

Кто собственноручно собирал яблоки или груши, знает, как важно правильно выбрать емкость, в которую их складывать. Металлические и пластиковые ведра удобны для сбора только низко висящих плодов. Если предстоит забраться на дерево или стремянку – они будут серьезной помехой: громоздкие, одна рука будет постоянно занята (к тому же стоит учитывать вес наполненного ведра – не каждому под силу удержать его!). К счастью, обычным ведрам есть достойная альтернатива – универсальная сумка для сбора урожая. С точки зрения практика могу заявить – аксессуар в разы удобнее и практичнее ведер! Не буду голословной, перечислю достоинства по пунктам:


Сумка Palisad на ремне для сбора урожая, универсальная

  • вместительная – объем 20 л;
  • материал изготовления. Как раз в этом случае использование синтетики приветствуется: полиэстер, из которого она сшита, очень прочен, легко стирается, практически моментально сохнет;
  • практичный несминаемый верх. Кто пользовался самодельными мешками на веревочках, знают, насколько важно это качество: когда руки заняты яблоками или сливами, открыть сумку, чтобы положить их внутрь, практически невозможно;
  • отдельное спасибо хотелось бы сказать конструктору за хорошо продуманную систему ручек: длина наплечного ремня регулируется, поэтому емкость можно расположить там, где вам удобнее – прямо перед собой, спереди-сбоку или сзади-сбоку и на комфортной высоте, а это тоже очень важно. Дополнительная ручка удобна при переноске наполненной сумки, когда вес желательно распределить. Ремни широкие (4 см), поэтому не врезаются в плечи (помните, первые емкости для сбора ягод дачники делали из 5-литровых пластиковых бутылок, они как раз держались на веревочках-шнурках. И пусть вес полной тары был не таким уж большим, но синяки от веревочек на плечах оставались!);
  • может, для кого-то это качество не имеет значения, а для меня важно – компактность при хранении.

Но даже с лестницы или стремянки невозможно дотянуться до всех плодов, а самые спелые (и это подтвердит любой дачник!) красуются на макушке дерева, на тоненьких веточках… Конечно, можно попытаться дотянуться до них с риском для жизни, только стоит ли? Вряд ли несколько яблок или абрикосов покажутся вам такой уж заманчивой добычей, если, пытаясь достать их, вы окажитесь на больничной койке с загипсованной рукой или ногой. Но и оставить недосягаемые (а потому особенно желанные) плоды на дереве тоже выше ваших сил? Как раз в этом случае помощь плодосъемника – то, что доктор прописал!

Удобный плодосъемник

Сколько нервов он мне сэкономил – не счесть: мне всегда нужно, чтобы урожай с дерева был снят дочиста – не выношу подбирать гниющую падалицу, да и на дереве оставлять потенциальный рассадник болезней и вредителей нежелательно. Раньше, пытаясь достать труднодоступные вишенки или яблочки, я исполняла немыслимые гимнастические кульбиты, после которых мышцы болели не один день. Мне еще повезло, что упражнения на приличной высоте ни разу не завершились скоростным (не по лестнице) приземлением. Поскольку оставлять фрукты на дереве я отказалась категорически, а рисковать моим или своим здоровьем муж не хотел, он купил плодосъемник Palisad. Изделие, признаюсь честно, на первый взгляд доверия у меня не вызвало. Но насколько же хорош плодосъемник оказался в деле! Перечислю достоинства, которые впечатлили лично меня:


Плодосъемник Palisad с х/б корзиной, внутренний D — 110 мм

  • черенок легко вставить или убрать: у меня их несколько, самый длинный надобится не очень часто, работать им на более низких деревьях неудобно;
  • корзина из хлопковой ткани: мягкая, что особенно важно при сборе фруктов с нежной кожицей, абрикосов к примеру;
  • зубчики частые – удобно: просто подвести мешок под яблоко (к примеру) и отвести плодосъемник в любую сторону – плодоножка обязательно окажется между зубьями. Я собирала вишню и черешню – замечательно! Как я обходилась без такого помощника, теперь сложно вспомнить, ведь к хорошему привыкаешь быстро.

Вместительная садовая тележка

А вот садовая тележка Palisad пока в планах на приобретение, но самых ближайших! Моя приятельница пользуется такой тележкой не первый сезон, поэтому положительные качества смогла оценить на практике:


Тележка садовая Palisad, объем 50 л, грузоподъемность 30 кг

  • в отличие от металлических тачек, такая тележка очень легкая – весит всего 2,7 кг, но пластик качественный: и прямые солнечные лучи, и мороз перенес без повреждений;
  • очень удобная конструкция! Загрузил, взял за ручку и покатил за собой – никакой нагрузки на руки и плечи! Я попробовала перевозить грунт такой тележкой и поняла значение выражения работать играючи, хотя грузоподъемность у нее приличная – до 30 кг (объем 50 л);
  • за счет компактных размеров (ширина 36 см) у тележки хорошая маневренность (легко пройдет по узким междурядьям, не повредив посаженные на грядках культуры).

Велокомбайн для комфортной работы

А вот какой велокомбайн придумали дачники для облегчения сбора земляники садовой. Вариаций на тему много, но идея понятна, верно?


Устройство для облегчения сбора клубники, фото с сайта a401.idata.over-blog.com. Вариации на тему, фото с сайта encrypted-tbn0.gstatic.com

Можно сколько угодно потешаться над самоделкой, но она здорово облегчила жизнь тем, у кого под ягодные плантации отведены значительные угодья. Вприсядку много ли наработаешь? Или согнувшись в три погибели? Не забывайте о солнцепеке и необходимости переставлять ящик, который с каждой горстью ягод становится все неподъемнее. Молодым тяжко, что уж говорить о людях в возрасте… То ли дело собирать ягодки, сидя под зонтом, на удобном сиденье! Тут можно и бутылочку с водой пристроить, и радиоприемник поставить – в общем, обустроить рабочее место с комфортом) Не знаю, кто автор идеи, но он молодец!

Симпатичный фартук для дачных модниц

К инновационным идею однозначно не отнесешь, и все равно она достойна нашего внимания. Главным образом потому, что фартук легко сшить за полчаса: не нужно ни особого мастерства, ни изысканных тканей – все можно подобрать по своему вкусу. Чем хорош фартук? Тем, что плечи и спина избавлены от тяжести собранных фруктов или овощей. На фото представлен симпатичный образец, но собирать в него можно либо немного плодов, либо объемные, но легкие (болгарский перец, салаты, зелень).


Фартук для сбора урожая. Фото с сайта i.pinimg.com

Если же изделие предназначается для более тяжелой ноши, верхний край кармашка можно усилить и по центру фиксировать на поясе (да хотя бы пуговицей), чтобы собранное не высыпалось наземь в самый неподходящий момент.

Нехитрое приспособление для сбора крыжовника

Хоть у него и небольшие колючки, но до крови изранить могут, особенно когда надо сорвать труднодоступную ягодку. Простейшее приспособление под силу сделать любому дачнику (даже слабой женщине, даже подростку), и крыжовнику придется отдать ягоды без боя)) Думаю, объяснять принцип работы не стоит – все понятно без слов.


Приспособление для сбора крыжовника. Фото с сайта i.ytimg.com

И снова мысленно благодарю изобретателя: можно собрать ягоды не спеша, осторожно (и даже не за один день) с одного-двух кустов крыжовника. А если их десятки, а то и сотни? Тут уж прохлаждаться некогда: осыпется ягода, а с земли собирать – уже не то.

Ролл для рекордно быстрого сбора орехов

Ах, как жаль, что у меня не было такого ролла, когда несколько лет назад мы попали на ореховую плантацию. Основной сбор фундука уже прошел, и хозяева убрали охрану. Но орехов там еще было видимо-невидимо. Глядя на лежащее под ногами богатство, я жалела только об одном – что у меня всего две руки. Упав на четвереньки, распугивая лакомившихся фундуком полевок (тогда они были для меня не милыми голодными зверушками, а прожорливыми конкурентами!) я наверняка поставила рекорд по скорости сбора орехов, понимая, что время ограничено. В общем, в машину меня запихивали чуть ли не силой, да и то только когда смеркаться стало – раньше я и слышать не хотела об отъезде! Вручную мы собрали около мешка орехов, а если бы у меня был такой ролл!


Приспособление для сбора орехов. Фото с сайта ua.all.biz

Кстати, в зависимости от расстояния между спицами им можно собирать и грецкие орехи, и яблоки.

Дельных приспособлений, облегчающих сбор урожая, еще немало – скребки для лесных ягод, фруктосборники (очень хороши для шелковицы), петельки и рогатки для облепихи – обо всех в рамках одной статьи не расскажешь. Зато можно поделиться в комментариях своими впечатлениями от устройств, польза которых поразила настолько, что нет сил молчать. Главное, чтобы все мы, вырастившие богатейший урожай, не свалились без сил во время его сбора.

Ссылка на основную публикацию