Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

Шелковица и ежевика

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м. Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета. Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой. Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.

Сорт ежевики «Тейлор»

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Из вышесказанного уже понятно, в чем разница между ежевикой и шелковицей: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.

Интересно! Ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия. Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности.

Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K.

В состав ежевики входит помимо перечисленных витаминов еще и витамин С, а также кислоты:

За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.

Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.

На заметку! Также у плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы их не сохранить больше 5-6 ч. Попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где культуру практически не вырастить, и не узнают, на что похож вкус у шелковицы, так как к ним попадают продукты после переработки: настойки, вина, варенье, пастила, мармелад.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Черная малина

Это растение еще не очень распространено в российских садах. Внешне эти три культуры похожи и их трудно отличить друг от друга . Вначале малина этого сорта имеет плоды розового цвета, созревая они меняют окраску до темно-красного цвета, который переходит в черный.

Малина Кумберленд

Морозостойкий сорт (выдерживает понижение температуры до — 30°С), имеющий ягоды черного цвета. Растение интересно размножается как ежевика. Стебли его изгибаются дугой, верхушка прирастает и растет дальше. Плоды у Кумберленда не очень большие, но их характеризует повышенная плотность, благодаря чему урожай долго хранится.

Малину Кумберленд можно высадить по периметру участка в виде живой изгороди, через которую никому не пролезть (ветви очень колючие). Она и урожай принесет, и очень красиво смотрится осенью за счет побегов сизо-голубого цвета.

Малина Уголек

Культура этого вида выведена сибирскими учеными. Сорт с повышенной морозоустойчивостью, поэтому рекомендуется для разведения в регионах севернее Урала.

Стебли у Уголька практически без шипов, высота их больше 2 м, полустелющиеся. Ягоды весом около 2 г.

Важно! Ягоды черного цвета птицы не трогают. Ученые до сих пор не могут объяснить причину такого пренебрежения.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:

  • при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
  • при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
  • разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
  • настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
  • отвар корней и коры принимают как мочегонное;
  • настой из листьев помогает при повышенной температуре;
  • ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
  • молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.

Чем полезна ежевика:

  • употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает температуру тела;
  • отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
  • отвар веток принимают при неврозе сердца.

Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!

Какая разница между шелковицей и ежевикой

К какому виду относятся

Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.

Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат. Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки. Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу. Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.

В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.

Видео «Как правильно ухаживать за ежевикой»

Из этого видео вы узнаете, как сажать ежевику и ухаживать за растением.

Как растут

Разница между шелковицей и ежевикой становится очевидной, если увидеть растения на садовом участке.

Обычное взрослое дерево тутовника образует красивую большую крону, ценную древесину и множество плодов. Молодое деревце растет очень быстро, но через несколько лет рост замедляется, постепенно утолщается ствол с гладкой корой. Древесина красивая, крепкая и тяжелая, используется в художественно-прикладном ремесленничестве, строительном и бондарном производстве, а в Средней Азии из нее делают музыкальные инструменты.

Читайте также:  Черенкование шелковицы зелёными, одревесневшими, полуодревесневшими черенками, размножение летом в домашних условиях

Пышную раскидистую крону образуют крепкие широко расставленные ветки, покрытые простыми с зубчатым краем листьями. Цветет дерево весной незаметными среди распускающейся листвы мелкими цветочками, собранными в небольшие соцветия, которые потом превращаются в съедобные соплодия.

По сути, то, что мы называем ягодой, является конгломератом сросшихся очень мелких семян, покрытых питательной (сладкой и полезной) оболочкой. Созревают плоды с начала лета. Лакомиться ими можно до 5 недель.

Отличие ежевики заметно сразу – это очень живописный колючий кустарник. Гибкие побеги растут вверх или стелются по земле, на лесной опушке они так переплетаются, что образуют непроходимые заросли. На дачах их нередко высаживают по периметру, но жестко контролируют разрастание. Чтобы сохранить возможность ухода за растением, и не дать плодам измельчиться, кустарник ежегодно сильно обрезают. Ветви покрыты острыми шипами, темно-зелеными листьями, состоящими из 3, а то и 5 частей.

Цвести ежевика начинает с середины июня, и продолжает все лето.

Какие на вкус

Похожие на первый взгляд плоды имеют огромную разницу во вкусе. Шелковица дарит нежные, очень сладкие плоды, которые содержат большое количество сахаров, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, D и K, а также множество других элементов, необходимых нашему организму. Ягоды и листья часто используют в народной медицине. Молодые листочки содержат много аскорбиновой кислоты.

У плодов ежевики более богатый вкус, поскольку в состав, кроме витаминов (среди них витамин С) и макроэлементов, входят следующие кислоты: салициловая, лимонная, винная, блочная. Они более твердые, но кисло-сладкие на вкус, часто имеют приятный аромат. Ягоды употребляют свежими, замораживают, готовят из них настойки, вина, всевозможные десерты. Ягоды и листья также используются в народной медицине.

Есть ли сходства

Дерево тутовник и кустарник ежевика образуют похожие плоды – костянки. Тут и кроется их основное сходство. Спелые ягоды привычных сортов ежевики формой напоминают малину, а цвет имеют черный – глянцевый или матовый. У шелковицы тоже бывают черные ягоды длиной от 1,5 до 5,5 см (в зависимости от сорта). Однако кроме вкуса, они отличаются одна от другой еще и крепостью шкурки. Плоды ежевики прекрасно хранятся, а значит и транспортируются.

В Мексике и американском штате Орегон выращивается огромное количество ежевики, ягоды которой продают на всей территории США, а также в странах Европы. Есть современные сорта с белой и ярко-желтой окраской плодов, приобретают популярность новые гибриды ежевики и малины.

Такое широкое распространение не получат плоды шелковицы по одной причине – их невозможно хранить дольше нескольких часов. Ягодами можно лакомиться только там, где они растут. А ведь больше всего пользы приносят именно свежие ягоды, а не всевозможные продукты из них (настойки, вина, компоты, соки, варенья, пастила, мармелад).

Чем ежевика отличается от шелковицы

Как отличить ежевику от шелковицы?

Существует множество ягод, которыми можно полакомиться в течение теплого лета. Разумеется, далеко не каждый городской житель способен распознать различные, особенно очень похожие виды лакомства.

Черные плоды, которые продаются в банках или стаканчиках, чрезвычайно похожи по своему виду, тем не менее, это совершенно различные культуры, имеющие далеко не одинаковый вкус.

Ключевым отличием шелковицы от ежевики является ботаническое описание. Так шелковица или как еще ее называют, тутовник представляет собой листопадное дерево из семейства тутовых.

Во всём роде этих деревьев насчитывается до 17 разновидностей. Все они произрастают в теплых и субтропических поясах, хотя многие из них можно встретить и в умеренном климате.

Стоит отметить, что это дерево отличается чрезвычайно длительными сроками жизни. Дикие деревья живут до 2, а то и 5 столетий. При этом, вырастать они способны до 15 м.

Наиболее ценными среди садоводов считаются белая и черная шелковица. Стоит отметить, что отличия имеется не только в цвете ягод, но также и в расцветке самой древесины.

Издревле именно Китай славился в качестве основного производителя шёлка. В этой стране впервые обнаружили, что, сплетая паутинки тутового шелкопряда, можно получить необычайно прочную нить, которая после создания ткани обеспечивала превосходный внешний вид и уникальную текстуру.

Что касается ежевики, то это растение, которое относится к роду Рубус и принадлежит семейству Розовых. Это совсем не дерево, а скорее полукустарник.

Ее основной зоной обитания являются лесные и лесостепные регионы Евразийского континента. Очень часто ежевика растет неподалеку от рек, а также в лесах хвойного и смешанного типа.

Ареал ее произрастания намного севернее, чем у шелковицы. Именно поэтому встретиться в одном месте они могут только при искусственной посадке на одном садовом участке.

Даже невооруженным взглядом разница между этими двумя растениями становится очевидной, когда можно увидеть их в рамках одного садового участка.

Взрослое дерево шелковицы склонно образовывать достаточно большую и красивую крону. Кроме того, она славится чрезвычайно ценной древесиной и превосходной плодовитостью.

Шелковицы растут очень быстро, когда являются молодыми деревьями, тем не менее, по прошествии нескольких лет интенсивность произрастания становится меньше.

То, что принято называть ягодами шелковицы, на самом деле представляет собой целый конгломерат из соединенных между собой мелких семян, каждое из которых покрыто питательной оболочкой. Основное время созревания плодов приходится на начало лета.

Ежевика в свою очередь всегда является кустарником. Обычно он также достаточно живописен, но по-своему. Он имеет гибкие длинные побеги, которые простираются либо вверх, либо стелятся по земле.

В результате дикого произрастания на опушках лесов, именно ежевика способна создавать по-настоящему непроходимые заросли. Очень часто они используются на дачах в качестве живой изгороди либо декоративных кустов.

Само собой, оставлять ежевику на самостоятельное произрастания крайне нежелательно, поскольку ее стебли достаточно легко заполнят всё доступное пространство и сделают его совершенно непроходимым.

Именно поэтому садоводы постоянно контролируют рост стеблей, делают регулярную обрезку. Стоит отметить, что если пустить все на самотек, ежевика достаточно быстро направит все силы на увеличение зеленой массы и стеблей, а ягоды измельчают и испортятся.

Именно поэтому необходимо производить ежегодную достаточно сильную обрезку. Ветви ежевики характеризуется наличием большого количества острых шипов, а сами листья на стеблях темно-зеленого цвета.

Для большинства тех кто хочет знать точные отличия между двумя этими видами растений в первую очередь имеет значение возможность различать их по форме и характеристикам самих плодов. Стоит отметить, что с первого взгляда отличить ежевику от шелковицы получится далеко не у каждого.

Лучшим способом понять различие будет попробовать каждую из ягод. Вкус шелковицы напоминает самые нежные и сладкие ноты, поскольку в этой ягоде содержится просто колоссальное количество самых разнообразных сахаров, а также белков, жиров и пищевых волокон.

Ягода чрезвычайно богата на витамины группы B, A, D, а также K. Кроме того, она является источником огромного количества микроэлементов, полезных для организма.

Что касается плодов ежевики, то ее вкус даже еще более богат. Здесь имеется огромное количество витаминов, преобладает среди которых витамин C. Кроме того, в ежевике имеется множество ценных полезных кислот, в частности лимонная, салициловая, яблочная и винная.

Сами ягоды ежевики намного более твердые, а их вкус кисловато сладкий. Кроме того, многие отмечают приятный аромат ягоды.

Ягоды похожие на ежевику

В природе существует не одна ягода, похожая на ежевику. Плоды многих известных растений довольно схожи с этим видом, что для большинства начинающих садоводов становится настоящим открытием. Стоит отметить, то, что у ежевики именуется словом «ягода», на самом деле не совсем соответствует данному обозначению. На кустарнике прорастают плоды – сборные костянки.

Черная малина

Такой вид пока что можно отнести к настоящей экзотике, которая не так часто встречается в садах. Внешне черная малина и ежевика довольно схожи, и поэтому растения довольно легко спутать. Обусловлено это наличием типичных колючих побегов и практически одинаковых листьев.
Особенность черной малины заключается в изменении цвета. На начальных этапах созревания появляются розовые плоды. Со временем ягоды приобретают темно-красный оттенок, постепенно переходящий в черный цвет.

Схожесть между малиной и ежевикой заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых качествах.

Но существуют некоторые характерные отличия, по которым можно отличить два кустарника. Сюда относятся:

  • плоды малины во время сбора легко снимаются с плодоножки;
  • ягоды отличаются между собой по размеру;
  • ежевика обладает более насыщенным блестящим цветом.

В основном, все вышеперечисленные отличия помогают разобраться с разницей даже начинающим садоводам. Также отличие черной малины и ежевики можно увидеть на фото.

Гибридные сорта

Довольно интересным по внешнему виду является гибрид малины и ежевики. Нередко такие сорта характеризуют понятием «ежемалина». Основное преимущество видов заключается в неприхотливости. Кустарники можно высаживать в любую почву.
Именно таких качеств и добиваются множество селекционеров, соединяя между собой разные культуры. Сорта не прихотливы к режимам полива и удобрений, что также стоит выделить как преимущество.
Легкость в выращивании, высокий уровень урожайности, устойчивость растений к воздействию со стороны окружающей среды – все это является главными достоинствами гибридных сортов.
Еще одно преимущество растений заключается в отсутствии шипов. Большое количество корневой полости нередко доставляют как начинающим, так и опытным садоводам, немало хлопот. Во множестве гибридов такой недостаток отсутствует.
Особое внимание нужно уделить ягодам, похожим на малину и ежевику. Сорта отличаются растянутым периодом плодоношения, что позволяет получить большое количество урожая. Плоды легко поддаются транспортировке, спелые ягоды сохраняются в хорошем состоянии в течение нескольких дней.

Шелковица

Еще один интересный вид, напоминающий ежевику – шелковица. Сочная костянка этого растения обладает фиолетово-черным цветом и радует ярким и насыщенным вкусом. Нередко плоды шелковицы используются для приготовления варенья и джемов.

Стоит отметить, что растение бывает не только черноплодным. Нередко можно встретить деревья, на которых красуется шелковица белого цвета. Вкусовые качества этого вида ничем не уступают черноплодным сортам.

Разница между шелковицей и ежевикой все же существует. Ягоды этих растений обладают индивидуальными вкусовыми качествами. Шелковица слишком сладкая, обладает необычным ароматом.
Особое внимание стоит уделить морфологии. Известно, что шелковица – это высокорослое дерево. Его высота может достигать 20 м, что уже позволяет не перепутать этот вид с ежевикой.

Читайте также:  Хранение чечевицы: сроки, условия и способы

Как высаживать малину и ежевику рядом

Задаваясь вопросом – можно ли сажать ежевику рядом с малиной – необходимо обратить внимание на несколько интересных особенностей. В основном, эти две культуры нередко используются для выращивания на даче. Во время посадки нужно учитывать множество нюансов.

  1. Выбор места. Два вида растений чаще всего высаживают вдоль забора. Обусловлено это тем, что участки хорошо защищены от сквозняков, в этих зонах наблюдается глубокое залегание грунтовых вод. Кустарники любят хорошо освещенную территорию.
  2. Уход. И малина, и ежевика нуждаются в регулярном рыхлении почвы и своевременной прополке. Нередко растения страдают от сорняков, что нужно учитывать в первую очередь. Довольно часто почву вокруг кустарников мульчируют. Это предотвращает разрастание сорняков.
  3. Внесение подкормок. Растения хорошо воспринимают азотные удобрения. В качестве мульчи можно применять перегной. При каждом поливе корневые системы растений будут получать достаточную порцию удобрений.

Немаловажным моментом является период созревания. Плоды малины поспевают к средине лета, а ежевика нуждается в большем количестве времени. В основном, период ее созревания длится до сентября. Этот момент можно отнести к еще одному характерному отличию черной малины и ежевики.
Ежевика и малина во второй половине лета не нуждаются в большом количестве подкормок. Перегрузка удобрениями (особенно азотными) провоцирует продление периода разрастания. В этом случае обе культуры не успевают подготовиться к зимнему времени.
Обязательным условием ухода является удаление старых и поврежденных веток. В основном, это касается побегов, которые не отличаются хорошим плодоношением.

Черная малина и ежевика: Видео

Сайт о даче

Шелковица полезные свойства.

Расскажите о шелковице. Как ухаживать за деревом, нужно ли его обрезать?

Еще три тысячи лет назад шелковица была известна в Китае. На Украину она попала более пятисот лет назад, ее размножали в садах Киевских монастырей. Листом шелковицы питается гусеница тутового шелкопряда, создающего шелк.

Но у нас ее выращивают как плодовое растение. Шелковица растет в скверах, в жилых кварталах, и детвора летом вовсю лакомится ее ягодами. Они не только вкусны, но и полезны, имеют в составе свойства, много органических кислот и сахара. Из них готовят разного вида варенья и компоты.

Свежие ягоды шелковицы рекомендуются при проблемах желудка и заболеваниях сердца а соки и сиропы — в качестве потогонного средства.
Фруктовые и плодовые деревья.

Существует три вида шелковицы: красная, белая, черная. Последние две отличаются не столько цветом плодов, сколько оттенком коры у больших деревьев. Белая шелковица может иметь белые, розовые, желтые и, как утверждают садоводы, почти черные ягоды. У черной шелковицы они выражено черные или фиолетово-чёрные.

У красной шелковицы соплодия пурпурно-тёмные или красные. Она распространена реже, чем белая и черная. Шелковицу черную выращивают обычно ради ягод, они крупнее, чем у ее белой сестры, насыщенно сочные, сладко-кислые. Эти деревья могут вырасти высотой до 15 метров, а красный сорт и того больше. Уже в пяти-, семилетнем возрасте дают первый урожай.

Шелковица хорошо растёт на черноземных почвах, но вообще-то может быть и не очень требовательной, если должные условия не созданы. Считается, что в суровые зимы она может подмерзать, но весной начинает отрастать. Повышая ее зимостойкость, некоторые садоводы используют такие агротехнические приемы, как прищипывание побегов, формирование кроны. Обрезку дерево переносит безболезненно. Чтобы крона была на такой густой, можно лишние ветки удатять. Прежде, чем посадить дерево, стоит подумать о месте где оно будет расти.

Шелковица светолюбива, да и нежелательно, чтобы она затеняла другие насаждения. А при высоте в 15 метров она способна это делать. Поэтому ей нужно какое-то обособленное место, возможно, за забором. При этом следует помнить, что ее спелые ягоды осыпаются и могут испачкать одежду. Они также привлекают мух.

Шелковица размножение.

Мне нравится шелковица. Хотел бы завести на своем участке. Но как она размножается ?

Растение можно размножить семенами. Для их получения используются свежие ягоды. Только надо учитывать, что непригодны для этой цели перезревшие, в которых началось сбраживание.

Раздавленные ягоды шелковицы следует пропустить через металлическое сито и промыть в свежей воде, потом подсушить семена в тени. Сеять их лучше всего под зиму на глубину один-два сантиметра. Перед посевом специалисты советуют подержать их двое суток в проточной воде, а потом смешать с мелким песком (1:10) и поставить в помещение на четверо суток.

Чаще всего сеянцы родительских признаков не сохраняют. Это относится и к одному из лучших сортов шелковицы — Шалтут (царская ягода). Поэтому их придется привить черенками от высокоурожайных, крупноплодных форм за кору или глазком. При втором способе (летней окулировке) обвязку надо будет снять с наступлением осенних заморозков. Учитывая это, размножать шелковицу все же предпочтительнее отводками и черенкованием.

Черенки легко окореняются, если предварительно их выдержать в растворе гетероауксина, а в почву внести органику и регулярно поливать. Шелковица бывает разная -1 белая, черная, красная. Растение очень любит солнышко , зимует хорошо и не боится засухи.

Шелковица полезные свойства.

Теперь несколько слов об ее использовании. Шелковица применяется в китайской медицине, использовали кору корней при гипертонии, бронхите, кору веток как ранозаживляющее и при болезнях сердца, листья как жаропонижающее. Современные фитотерапевты рекомендуют настой листьев шелковицы при авитаминозах и как средство для укрепления здоровья. Доказано что препараты на основе листьев шелковицы обладают полезными непревзойдёнными свойствами — сахаропонижающим эффектом на начальных этапах сахарного диабета.

Богат биохимический состав плодов. Они содержат около 20% Сахаров, пектиновые и дубильные вещества, до 7% железа (черная шелковица). Недозрелые плоды имеют вяжущие свойства, созревшие — мочегонные, перезревшие — слабительные. Сироп из плодов шелковицы пьют при коликах в почках и как средство отхаркивающее.

Настой плодов или сок, разведенный водой, применяется для полоскания горла. Шелковицу кушают в свежесорванном состоянии или сушат, уваривая сок, получают бекмес — черный мед, помолотые высушенные плоды вносят в муку, высушенные заменяют свойства сахара и долго хранятся. Шелковица полезная , так что есть смысл завести шелковицу на участке.

Шелковица ягода.

У нас каждый год опадает завязь шелковицы. Как ухаживать за этим деревом, чем полезны его ягоды ?

Тайком, под страхом смерти были вывезены когда-то из Китая семена шелковицы. Растение оказалось в общем-то неприхотливым и начало широко распространяться как декоративное и плодовое дерево. Правда, есть у шелковицы и свои пристрастия. Она любит расти на солнечном месте, на плодородной почве, не выносит мест со стоящими грунтовыми водами.

Если эти условия учтены, то в благодарность она растет и плодоносит даже вдоль дорог, в скверах, за забором приусадебных участков. Ягоды шелковицы не просто вкусны. Они полезны при желудочных и сердечных заболеваниях, улучшают зрение, процесс кровообразования.

Восточная медицина считает, что они продлевают жизнь человека. Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы чёрной при диареи, а настойка из спелых ягод как потогонное при простуде, как мочегонное.

Сок белой шелковицы является отхаркивающим средством при кашле, а также легким слабительным. Плоды можно использовать свежими и сушеными, готовить из них варенье и сиропы.

Ежегодное опадание завязи шелковицы позволяет предположить отсутствие опыления. Опыляется шелковица ветром, за которым в ваших краях весной, как говорится, дело не стало. Проблема в другом. Бывает не только однодомная шелковица, у которой обоеполые цветки присутствуют на одном соцветии, но и двудомная, когда женские и мужские цветки присутствуют на различных деревьях.

Особенно часто это случается при размножении семенами. Скорее всего, у вас растет дерево, которому нужна «семейная пара», причем мужская половина, раз завязь образуется. Попробуйте весной во время цветения шелковицы провести эксперимент.

Срежьте в парке, у знакомых несколько веточек шелковицы, сразу же поместите их в баночки с водой и закрепите в кроне своего дерева. Если это поможет, нужно будет думать о прививке.

Тутовник или шелковица, полезные свойства в закладки

Шелковица – шелковичное дерево тутовое дерево тутовник тут (тута).

В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садоводов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шелковица – редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а затем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдётся ей применение и в зеленой аптеке, она же и на десерт сгодится.

Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица чёрная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B 1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы.

Плоды шелковицы созревают постепенно: каждый день понемногу, за что её любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их по мере созревания убирают путём стряхивания на расстеленную под деревом плёнку или мешковину. Складывают в тару ёмкостью 1,5-2 кг.

Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в тёмном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие плоды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.

Читайте также:  Шелковица сорта Чёрная баронесса: описание, история селекции, посадка и уход, фото

Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Её разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки”. (Л. Юрина).

Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые части которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представляют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.

Шелковица, тут, или тутовник, – распространённое на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шёлк.

Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой – на молодых побегах цельные, на многолетних – лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или жёлтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня – начале июля. Семена (орешки) мелкие.

Растения светолюбивы, засухоустойчивы, достаточно зимостойкие – выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний прирост может полностью вымерзнуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к почвам, но не переносит заболоченных мест, в чём мне лично пришлось убедиться. Сеянцы, высаженные около дренажной канавы, в течение трёх лет не могли вырасти хотя бы на метр, а потом и совсем зачахли.

В молодом возрасте быстро растёт, долговечна, живёт 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы – с 7 лет. Мои сеянцы заполодоносили впервые на 9 год.

Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.

Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.

Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.

Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, как я уже сказал, показали свою нелюбовь к близкому залеганию грунтовых вод.

Деревца, посаженные на более высоких местах сада, быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.

Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно, раны быстро зарастают.

Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только семенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.

Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращивают 2-3 года, после чего используют для посадки на постоянное место. Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации.

Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве­щённое, защищённое от холодных ветров место, можно с южной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.

Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.

Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.

Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.

После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась до -42°.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.

Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее. Правда, семян мы в ней пока не нашли.

На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зелёных веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.

Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.

Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4.600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.

Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.

Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:

“Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза­живляющим свойством, листья – жаропонижающими.

В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной медицине настой коры корней используется при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях.

2 столовые ложки измельченных плодов чёрной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран”.

Садовод из Подмосковья С. Г. Шентерев отмечают, что настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она понижает уровень сахара в крови. С помощью шелковицы можно похудеть: много ягод не съешь – очень быстро появляется чувство насыщения. Листья тоже целебны, их нужно сушить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс – 2 недели, по 300 г в день. Шелковица способствует повышению гемоглобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140″. Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4.600 рублей.

Ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы: «Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб , исцеляющий от простуды, воспаления лёгких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток , который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам “царь царей” Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.

Учёные Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая “Шелковичный” с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».

А ещё: “Шелковица хорошо растёт и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей”.

Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.

Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г. И. Бабаева и Н. А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых сортов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато-фиолетовой и почти чёрной окраски соплодий.

Шелковица этой суперэкстремальной зимой 2010 года очень сильно помёрзла, по уровню снега. Но такие зимы бывают раз в сто лет, поэтому унывать не собираюсь. Думаю, за два года отрастёт и начнёт плодоносить. На сто лет её хватит.

Г. Казанин, журнал “Приусадебное хозяйство”

Ссылка на основную публикацию