Аллергия на шелковицу, может быть или нет, причины возникновения и как лечится

Бывает ли аллергия на шелковицу

Бывает ли аллергия на пчелиный воск?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛЛЕРГИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить аллергию просто принимая каждый день.

Меня интересует, бывает ли аллергическая реакция на воск пчел? Точно знаю, что аллергия на мед существует, но никогда не слышал, чтобы воск мог бы быть ее причиной. Если она возможна, то как ее выявить? Как она себя проявляет?

Ответ специалиста

Такая аллергия бывает, но встречается не часто. Как правило, сопровождается сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) к другим продуктам пчеловодства. Проявляться она может по разному: в виде кожных высыпаний, крапивницы, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока при сильной чувствительности организма (например, при применении крема, содержащего пчелиный воск).

Аллергическая реакция на вишню

Впрочем, вкус вишни нравится не всем – в отличие от черешни или клубники, он кисловатый и даже несколько терпкий.

По этой причине многие предпочитают свежим ягодам подслащенный вишневый сок, компот или варенье.

Существует и другая причина игнорировать летний урожай – аллергия на вишню, возникающая неожиданно для пациента и приносящая немалый дискомфорт из-за сыпи, отека и прочих свойственных реакции симптомов.

Причины

Пищевая аллергия встречается и у взрослых, и у детей. Предугадать ее развитие достаточно трудно, хотя риск выше, если аллергическими заболеваниями страдают близкие родственники или человек уже наблюдал у себя эпизоды реакции на насекомых, пыльцу растений, лекарства, бытовую пыль – то есть инсектную или респираторную аллергию. Чувствительность к пище нередко становится лишь продолжением своеобразного «аллергического марша», при этом наиболее аллергенными считаются растительные продукты ярких цветов, в том числе вишня.

Вишня очень часто вызывает аллергию, из-за чего к ней нужно относиться с осторожностью, понемногу вводить в рацион детей и взрослых даже при отсутствии предрасположенности к аллергическим реакциям. Из-за выраженного аллергопровоцирующего потенциала ягоды исключают из любой схемы гипоаллергенной диеты. О каких особенностях чувствительности к вишне необходимо знать? Среди них:

  • вишня во многих случаях становится причиной развития истинной, иммунологической аллергической реакции;
  • аллергены, содержащиеся в ягодах, как правило, являются термолабильными (подверженными влиянию изменений температур);
  • при употреблении многокомпонентных продуктов на основе вишни (например, пакетированного сока) реакция может быть спровоцирована добавками.

Термолабильность аллергенов вишни позволяет снизить риск развития реакции при употреблении только тех продуктов, которые подверглись термическому воздействию.

Хотя аллергия на вишневые ягоды встречается часто, наиболее опасен свежий продукт (мякоть, свежевыжатый сок). Термическая обработка с помощью высоких температур, то есть варение, тушение и даже выдерживание в кипятке, приводит к утрачиванию аллергенами угрожающих организму свойств.

При чувствительности к вишне возможны перекрестные аллергические реакции:

  • с персиком; с миндалем;
  • с грушей;
  • с абрикосом;
  • со сливой;
  • с пыльцой березы.

Предрасположенность к аллергии – не единственный фактор риска. Формирование чувствительности к вишне может произойти в разном возрасте из-за патологий пищеварительного тракта, в результате которых возникают ферментные нарушения и повышается проницаемость слизистой оболочки кишечника, неправильного питания, инфекционных патологий, употребления алкоголя и курения, в том числе пассивного.

Основные проявления

Вишня провоцирует разнообразные аллергические реакции, которые бывают весьма тяжелыми – причем выраженность нарушений не зависит от количества употребленного продукта. Симптомы включают:

  • Локальные реакции.
  • Системные реакции.

Локальные реакции

Это проявления, характеризующиеся вовлечением в патологический процесс лишь определенных органов и тканей: желудка, кишечника, кожи, слизистых оболочек. К ним относятся такие симптомы как:

  • насморк;
  • слезотечение;
  • зуд носа и век;
  • приступы чихания;
  • кашель;
  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • зуд и отек кожи, слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Все симптомы развиваются очень быстро, чаще всего в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, сыпь и другие проявления могут возникать, если аллерген входит в меню кормящей матери.

Типичная форма аллергической реакции на вишню – оральный аллергический синдром, комплекс признаков, характеризующих поражение слизистой оболочки полости рта.

Включает зуд и жжение губ, десен, неба, языка, красные пятна и отек в области губ, щек, а также заложенность носа в сочетании с многократным мучительным чиханием. Является классическим синдромом при аллергии на свежие фрукты и ягоды.

Системные реакции

К системным реакциям относят:

  1. Крапивницу и отек Квинке генерализованного характера.
  2. Анафилактический шок.

При крапивнице на коже появляются многочисленные волдыри, отек Квинке представлен плотным отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Пациентов беспокоит сильный зуд (за исключением участков отека), у них может повышаться температура тела («крапивная лихорадка»), нередко возникают тошнота, рвота, боль в животе, дыхательные нарушения.

В начале развития анафилактического шока пациенты ощущают озноб или «волну жара», испытывают панику, их беспокоит боль в животе или за грудиной, сильная головная боль, а также болезненность в области мышц и суставов. Может развиваться крапивница, отек Квинке. По мере прогрессирования патологического процесса тяжесть состояния становится все более очевидной: больной бледнеет, на коже выступает холодный пот, нарастает выраженность дыхательных нарушений. При молниеносном шоке «период предвестников» отсутствует, сразу же развиваются нарушения, обусловленные резким падением артериального давления.

Атипичные признаки, лечение, профилактика

Аллергическая реакция, вызываемая контактом с вишней, может характеризоваться так называемыми атипичными признаками:

  • общей слабостью;
  • раздражительностью;
  • головной болью;
  • снижением способности к концентрации внимания;
  • болью в мышцах и суставах без определенной локализации.

Головная боль, появляющаяся в результате аллергической чувствительности, часто носит характер мигрени – приступа мучительных болевых ощущений в одной или обеих половинах головы.

Типичные признаки – «пульсация» боли, развитие непереносимости яркого света, громких звуков и ярко выраженных запахов. Мигрень может сопровождаться тошнотой и даже рвотой, усиливается при физической нагрузке или эмоциональном всплеске.

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение и профилактика

Лечение нужно начинать сразу же после установления диагноза, поэтому очень важно безотлагательно обратиться к врачу. Даже если нет уверенности в том, что аллергия была вызвана употреблением вишни, ягоду стоит исключить из рациона. Если ее роль в качестве аллергена подтвердится, элиминационную диету потребуется соблюдать постоянно. Кроме того, не стоит есть вишню, если ранее пациент отмечал эпизоды чувствительности к фруктам, которые могут провоцировать перекрестные аллергические реакции.

Лекарственные препараты (Дезлоратадин, Эдем, Эриус, Назонекс и др.) должны использоваться обоснованно, по рекомендации врача. При развитии системных реакций требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение Преднизолона, Супрастина, Адреналина и других фармакологических средств.

Для профилактики аллергии на вишню, кроме элиминационной диеты, необходимо:

  1. Избегать употребления продуктов на основе этой ягоды, которые содержат значительное количество добавок (нежелателен для аллергика, в частности, богатый сахаром, красителями и ароматизаторами вишневый сок).
  2. Исключить вишню из рациона кормящей матери, заменив ее более безопасными растительными продуктами.
  3. Не давать вишню маленьким детям.

Такой подход поможет минимизировать риск аллергической реакции. Лекарственную терапию аллергии проводят только под контролем врача, особенно если речь идет о ребенке. Помочь справиться с чувствительностью к вишне может терапевт, педиатр, аллерголог.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы

В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

Состав шелковицы:

В 100 граммах ягод: белки – 0,7 г, жир – 0,4 г, углеводы – 12,7 г, калория – 50 ккал, а также набор макро- и микроэлементов: калий – 194,0 мг, кальций – 39,0 мг, магний – 18,0 Мг, натрий – 10,0 мг, фосфор – 38,0 мг, железо – 1,9 мг и цинк – 0,1 мг.

Что лечит шелковица

Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами.

    Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.

Снижает риск образования тромбов и инсультов, улучшая циркуляцию крови и полезна как противовоспалительное средство.

Сок ягоды может помочь облегчить некоторые симптомы анемии и предотвратить болезни сердца.

Очищает кровь, улучшает кровообращение и способствует укреплению всей системы.

Ягоды шелковицы – отличный антидепрессант, способный не только успокоить нервы, но и повысить метаболизм после употребления алкоголя, являясь прекрасным средством для опохмела.

Очищает печень и укрепляет почки.

Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета, предотвращает грипп, кашель и простуду, помогает при гастрите и хроническом гепатите.

Сок очень полезен для больных после операции – он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции.

Ягоды шелковицы содержат соединения, которые контролируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Флавоноиды в ягодах предотвращают рост и падение уровня глюкозы у больных, являясь самым эффективным средством для профилактики осложнений при высоком сахаре.

Укрепляет нервную систему и снижает плохой холестерин, предотвращая образование тромбов и тем самым снижая риск инсульта и сердечных приступов.

Регулярное потребление шелковицы способно улучшить аппетит.

Повышает иммунитет и спасает от обезвоживания. Больным, страдающим от дефицита жидкости в организме следует принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.

  • Стакан сока шелковицы способен значительно улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, идеально подходит для людей, которые проводят долгое время за компьютером. А так же защищает глаза от свободных радикалов, являющихся зачастую основной причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.
  • Полезные свойства для кожи и волос

    Но польза шелковицы не ограничивается лечением и профилактикой внутренних органов и здоровья в целом. Благодаря высокому уровню витамина А и Е, а также ряду каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, действующих как антиоксиданты, она не менее полезна для кожи, волос и других областей тела, поскольку способна:

    • помочь сохранить гладкую кожу,
    • уменьшить появление возрастных пятен,
    • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.

    И именно эти свойства шелковицы способны заинтересовать в первую очередь женщин как естественный сто процентов натуральный антивозрастной продукт.

    Шелковица для кожи

    Ягоды укрепляют кожу, придавая ей хороший и естественный оттенок. Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок на их основе, чтобы омолодить кожу:

      Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.

    Листья шелковичного дерева можно использовать для лечения сухой и подверженной раздражению кожи, замачивая их в оливковом масле в течение нескольких дней и затем нанося это масло на кожу. В результате получится отличный натуральный крем для сухой кожи лица

  • Листья распаренные в кипятке могут хорошо открывать поры, а также детоксифицировать тело при использовании в бане и сауне. Пар, содержащий экстракт листьев шелковицы, позволяет организму потеть и регулировать метаболизм тела.
  • Польза для волос

      Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.

    Экстракт шелковицы являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению от выпадения волос. Для этого нужно просто наносить сок на волосы, что будет способствовать их росту и укреплению.

    Прием сока шелковицы на регулярной основе позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость для женщин, которые страдают от преждевременной седины волос. Для этого нужно:

    • Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
    • Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
    • Настоять 24 часа,
    • По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
    • Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
    • Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

    Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин

    Не смотря на огромную пользу шелковицы для организма, у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на один или несколько компонентов, содержащихся в плодах или же возможны другие противопоказания, перечисленные ниже.

    Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.

      Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.

    Американская диабетическая ассоциация (ADA) проверила влияние экстракта шелковицы на потребление сахара в крови у 20 человек. Десять из двадцати были не диабетиками, а другие 10 – больные диабетом 2 типа и принимали лекарства от этого заболевания. Обе группы людей были диагностированы с уменьшением начальных уровней глюкозы после употребления сахара.
    Соединение, называемое 1-дезоксиногиримицином, или DNJ является основным виновником этой проблемы. Считается, что ингибиторы -глюкозидазы, такие как экстракты акарбозы и шелковичного дерева, усиливают действие некоторых препаратов, что приводит к внезапному падению уровня сахара в крови. Этот неблагоприятный побочный эффект шелковичного дерева особенно вреден и может нарушить баланс сахара в крови в организме.

    Читайте также:  Как собирать шелковицу: приспособление для сбора и в какое время нужно собирать

    Риск раковых заболеваний – один из самых опасных побочных эффектов шелковицы, входящей в многие продукты по уходу за кожей. Экстракт этого растения содержит арбутин – соединение, которое помогает осветлить кожу, делая ее белее, представляет собой гидрохинон, который предотвращает высвобождение меланина с помощью фермента тирозиназы.
    Исследование, проведенное французскими учеными в 2010 году, показало, что гидрохинон может быть прямой причиной клеточной карциномы. Гидрохиноновые канцерогенные побочные эффекты изучались на животных. Хотя арбутин – более мягкая форма гидрохинона, он все равно может вызвать рак кожи.

    Исследователи из Университета Нихона в Токио обнаружили, что альбанол А, вещество, извлеченное из коры корней шелковицы, может вызвать апоптоз в лейкемических клетках. И если для здоровых людей это хорошо, то больным, проходящими химиотерапию, без разрешения врача лучше воздержаться от его приема.

    Известно, что использование шелковицы изменяет уровень сахара и некоторых других компонентов в крови. Поэтому рекомендуется перед хирургическим вмешательством прекратить прием ягод как минимум за две недели, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

  • Шелковица содержит большое количество калия, которое полезно для организма. Однако у людей с больными почками или в случаях почечной недостаточности чрезмерное использование этих ягод усиливает на них нагрузку, что ухудшает их состояние.
  • Что делать при внезапно возникшей аллергии у взрослого или ребёнка?

    Аллергия – повышенная реакция иммунной системы, возникающая в ответ на внедрение антигенов различных веществ. Основной путь их распространения – слизистые оболочки носоглотки, глаз, а также проникновение в организм через кожу. От него зависит, что делать с аллергией, как ее лечить. Возможны и другие пути, например, пероральный, внутривенный или внутримышечный. Когда аллерген попадает в кровь, возникают последовательные ответные реакции:

    • обнаружение антигена иммунными клетками;
    • скопление лимфоцитов в очаге поражения, их количество в крови аллергика значительно возрастает;
    • выделение медиаторов воспаления, которые приводят к отекам, раздражению, покраснению или уплотнению (на коже может появиться сыпь, шелушение, покраснение, волдыри и т.п.);
    • когда антиген перестает действовать, негативная реакция постепенно уменьшается, воспаление прекращается.

    Наиболее опасна внезапная аллергическая реакция. Она распространяется на обширные ткани и даже может стать угрозой для жизни пациента. К этому виду реакции относятся отек Квинке, анафилактический шок и крапивница. Самочувствие человека резко ухудшается, поэтому ему необходимо оказание первой помощь при аллергии квалифицированным специалистом.

    Если антиген воздействует постоянно, негативная реакция иммунной системы сохраняется продолжительно. Например, если у человека есть реакция на бытовую пыль, с течением времени у него могут развиться хронический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма.

    При кратковременном действии антигена реакция возникает только 1 раз. Но она может быть настолько сильной, что способна вызвать угрозу жизни человека. Что делать при сильной аллергии – должен знать любой человек, чтобы избежать осложнений.

    • шерстьживотных, перья птиц;
    • бытовая пыль, выделяемая домашними клопами;
    • цветение растений по сезону (амброзия, тополь, берёза, полевые сорта);
    • опавшая листва;
    • лекарственные препараты;
    • химические добавки в косметические средства (зубная паста, декоративная косметика);
    • продукты питания;
    • шерстяные вещи.

    Клинические проявления для взрослых и детей могут отличаться. Это связано с активностью иммунной системы. К основным симптомам относятся:

    • ринит – воспаление носовых ходов, сопровождающееся выделением слизистого содержимого;
    • синусит – воспаление пазух носа;
    • конъюнктивит – воспаление конъюнктивы глаза, сопровождающееся покраснением, светобоязнью, слезоточивостью, болью;
    • кожные реакции – покраснение, воспаление, шелушение, сыпь, отек, уплотнение, раздражение, крапивница и т.п.;
    • реакция слизистой оболочки – отек, сыпь, раздражение, покраснение;
    • серьезные реакции, угрожающие здоровью, например, отек гортани, шок, коллапс сосудов;
    • повышение или снижение артериального давления;
    • судороги, спазмы мышц;
    • диспепсические расстройства – запор, диарея, тошнота, вздутие живота, рвота, боли в эпигастрии.

    У взрослых и детей ответное действие на патоген отличается степенью проявления. То есть симптоматика схожа, но развивается с разной скоростью.

    У взрослого

    Иммунитет взрослого человека развит полностью. Он хорошо функционирует, если не наблюдается иммунодефицитов и иных заболеваний. Поэтому реакция в ответ на внедрение антигена полная. Часто возникает внезапная сыпь на теле у взрослого. Она появляется от действия яркого солнца, употребления пищи и жидкостей, использовании косметических средств.

    Иммунный ответ можно спутать с заболеваниями. Самолечением не занимаются. Аллерголог назначит лабораторные тесты, подскажет, как распознать аллергию у взрослого человека.

    Чаще всего взрослым присуще развитие конъюнктивита, ринита, реакции на слизистых оболочках, кожные проявления в виде крапивницы. Первая помощь при аллергии в домашних условиях у взрослого зависит от состояния здоровья, признаков патологии.

    Может ли появиться аллергия у взрослого, если ее не было? Такое вполне возможно. Негативная реакция возникает неожиданно при первичном контакте с аллергеном. По статистике, около 50% случаев появления аллергии во взрослом возрасте происходит после 40 лет. Аллергологическому заболеванию наиболее подвержены представительницы прекрасного пола. Однако, стоит отметить, что подобная реакция организма может быть также “забытым” проявлением из детства.

    Особенности развития аллергической реакции у ребёнка

    У детей наличие состояния обусловлено наследственностью. Организм способен продуцировать антитела в большом количестве. Чаще всего у ребёнка возникает атопический дерматит, экзема или эритема. Это серьезные симптомы, в домашних условиях устранить данные заболевания достаточно сложно. На втором месте – ринит и конъюнктивит.

    Если болезнь развилась у ребёнка первых месяцев жизни, причиной аллергии в данном случае может стать грудное молоко матери, которая употребляет запрещенные при гв продукты. Также негативная реакция у грудничка может возникнуть и на искусственное питание. Появляются следующие характерные признаки:

    • частое срыгивание, рвота;
    • жидкий стул;
    • вздутие живота, колики.

    Есть небольшой риск появления анафилактической реакции у младенца при отсутствии неотложной помощи при аллергических реакциях. Например, при переводе детей аллергиков на искусственное питание.

    Чем старше становится ребёнок, тем меньше у него проявляется симптом. С возрастом он может полностью устраниться. К 5 годам чаще встречается ответ иммунитета на пыльцу растений, бытовые аллергены. Встречаются клинические формы поллиноза:

    У детей иммунный ответ на действие аллергена непредсказуем. Первая помощь при аллергии у ребёнка всегда должна сопровождаться обращением к врачу. Специалист подскажет, что делать при аллергической реакции.

    Формы проявления аллергии

    Встречаются различные формы, при которых появляется неадекватная реакция иммунитета.

    1. ОтекКвинке. У пациента отекает кожа и ткани под ней, слизистая оболочка. Симптомы появляются на руках, губах, веках. Подобное состояние очень опасно, и без вовремя оказанной квалифицированной медицинской помощи у больного может возникнуть удушье.
    2. Ринит. У пациента из слизистой носа появляется прозрачное отделяемое. Возникают частое чихание, зуд в носу, заложенность.
    3. Конъюнктивит. Воспаляется и отекает конъюнктива глаза. Появляется краснота, зуд, боль, светобоязнь.
    4. Дерматозы. Возникает дерматит, экзема, эритема. Они характеризуются отеком, покраснением, воспалением, болью.
    5. Крапивница. Это острая аллергическая реакция, сопровождающаяся волдырями и зудом на коже.

    Не каждый человек знает, может ли аллергия появиться внезапно. Патология может протекать по реакциям 2 типов:

    • гиперчувствительность немедленного типа – развивается несколько секунд или минут, пик симптома проявляется через 30 минут (наиболее опасные состояния – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница);
    • гиперчувствительность замедленного типа – ответ иммунитета происходит через несколько часов после контакта с аллергеном (поллиноз, дерматит, отторжение трансплантата).

    Врач классифицирует реакции, чтобы поставить диагноз, назначить лечение. Каждый пациент может обратиться к нему, сказав: “У меня аллергия! Что делать?”.

    Общие симптомы, при которых необходимо срочно вызвать скорую помощь

    Во многих случаях гиперчувствительность нестрашна. Человек принимает антигистаминное средство, признаки проходят полностью или частично. Но при реакциях немедленного типа возможная угроза для жизни и здоровья пациента. При появлении следующих признаков срочно обращаются в скорую помощь при аллергии:

    • сильный отек век, губ, гортани;
    • потеря сознания;
    • удушье, сопровождающееся отсутствием функции дыхания;
    • появление волдырей по всему телу;
    • появление приступов, судорог;
    • признаки бронхиальной астмы, возникшие в первый раз (при отсутствии лекарства).

    Возможны менее серьезные случаи. Но если человек не может с ними справиться самостоятельно, не знает, что делать при аллергии, необходимо вызвать скорую помощь.

    Основы первой помощи при аллергии в домашних условиях

    Первая помощь при аллергии должна начинаться с оказанием лечебных манипуляций дома до приезда врача. Если человек знает о наличии неадекватного ответа иммунной системы, при нем всегда должны быть лекарства для скорой помощи при аллергии в домашних условиях.

    Устранение патогенного воздействия аллергена

    Чтобы устранить постепенное ухудшение самочувствия, первая помощь при аллергии в домашних условиях должна начинаться с устранения действия потенциального аллергена. К примеру, убирают от больного животное либо закрывают окна, чтобы не попала пыльца. В том случае, если симптом возник из-за продукта питания, его следует полностью исключить из своего рациона питания.

    Десенсибилизация организма (снятие симптомов)

    Благодаря неотложной помощи при острых аллергических реакциях невозможно полностью устранить болезнь, поэтому до обращения в медицинское учреждение возникает задача – постараться снять или хотя бы уменьшить основные симптомы аллергологического проявления. После устранения контакта с аллергеном лечение продолжают с применения антигистаминных лекарственных средств (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“), а также сорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта и др.). Доврачебная помощь при тяжелых формах лекарственной аллергии сводится к применению антигистаминного лекарства.

    Используют следующие методы для введения антигистаминного препарата:

    • перорально (таблетки, суспензии) – первая помощь при пищевой аллергии;
    • местно (капли, спреи, крема, мази) – аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит;
    • внутривенно или внутримышечно (экстренная помощь при аллергии).

    Внутривенное или внутримышечное введение препаратов используют при сильных аллергических реакциях.

    Что делать, если аптечки нет под рукой

    Что делать, если возникла аллергия внезапная аллергическая реакция? Временно купировать аллергическую реакцию можно только с помощью медикаментозных противоаллергических средств. Подручные инструменты здесь не действуют.

    Что делать с аллергией на коже? Пораженный участок тела рекомендуется охладить, чтобы уменьшить зуд, раздражение, отек.

    Исключение составляет приступ удушья. Без помощи медиков в данном случае не обойтись, поэтому необходимо как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение.

    Что категорически запрещается делать при внезапном возникновении аллергической реакции

    Первая помощь при аллергической реакции должна выполняться по всем правилам. Если человек не знает, что делать с аллергией, лучше не прибегать к лечению, а дождаться специалиста. Существует список наиболее распространенных ошибок, которые совершать не допускается, особенно во время оказания первой помощи при острых аллергических реакциях:

    • использование антигистаминного препарата с истекшим сроком годности;
    • введение лекарств внутривенно или внутримышечно не по правилам (нестерильные условия, вторичное использование шприца);
    • самостоятельное проведение ларингэктомии при удушье неопытным человеком;
    • применение посторонних препаратов, например, обезболивающих средств, которые могут усилить ответ иммунитета;
    • отсутствие обращения к специалисту, особенно в случаях острой аллергической реакции.

    Если человек знает о повышенном ответе иммунной системы, он при себе должен всегда носить лекарство, чтобы ему оказали первую помощь при аллергии. Первая помощь при острых аллергических реакциях должна осуществляться только под наблюдением специалиста.

    Причины возникновения аллергии

    Что такое аллергия — болезнь или защитная реакция организма, выработанная веками? У учёных мнения расходятся, и, видимо, именно поэтому лекарство, которое бы раз и навсегда избавило нас от неприятных симптомов, пока ещё не найдено. Мы предлагаем вам статью с интересными фактами и исследованиями, которые проливают свет на эту проблему.

    У меня никогда не было ярко выраженной врождённой аллергии на что-то. Один раз лет в шесть меня обсыпало из-за того, что я объелась клубникой — это всё, что я могу рассказать о своих аллергических реакциях. У некоторых моих знакомых аллергические реакции на цветение определённых растений (тополиный пух) появились уже в зрелом возрасте, а некоторых аллергия перестала беспокоить после 13 лет.

    Почему это происходит, как от этого уберечься, возможно ли этого избежать и что делать, если это наследственное?

    Как возникает аллергия непонятно до сих пор

    Учёные до сих пор не пришли к общему знаменателю и не могут точно сказать, откуда берётся аллергия, но количество людей, страдающих от той или иной её формы, растёт. Среди аллергенов: латекс, золото, пыльца (особенно амброзия, амарант и куколь обыкновенный), пенициллин, яд насекомых, арахис, папайя, укусы медуз, духи, яйца, фекалии домашних клещей, пекан, лосось, говядина и никель.

    Стоит только этим веществам запустить цепную реакцию, как ваш организм посылает свой ответ с довольно широким диапазоном реакций — от досадной сыпи до смертельного исхода. Появляется сыпь, распухают губы, может начаться озноб, закладывает нос и жжёт в глазах. Пищевая аллергия может вызвать рвоту или диарею. У очень невезучего меньшинства аллергия может вылиться в потенциально смертельную реакцию, известную как анафилактический шок.

    Лекарства есть, но ни одно из них не может навсегда избавить от аллергии. Антигистаминные препараты убирают симптомы, но при этом вызывают сонливость и другие не очень приятные побочные эффекты. Есть препараты, которые действительно спасают жизнь, но их нужно принимать очень долго, а некоторые виды аллергии лечатся только комплексными методами, то есть одним вариантом лекарства явно не обойдёшься.

    Учёные смогут найти лекарство, которое раз и навсегда избавит нас от аллергии, только в том случае, если поймут основные причины возникновения этого заболевания. Но пока они расшифровали этот процесс лишь частично.

    Аллергия — это не биологическая ошибка, а наша защита

    Именно этот фундаментальный вопрос волнует Руслана Меджитова, учёного, который за последние 20 лет сделал несколько фундаментальных открытий, связанных с иммунной системой, и удостоился нескольких серьёзных наград, в том числе и 4 миллиона евро от Else Kröner Fresenius Award.

    На данный момент Меджитов изучает вопрос, который может совершить революцию в иммунологии: почему мы страдаем от аллергии? Точного ответа на этот вопрос пока ни у кого нет.

    Есть теория, согласной которой аллергия — это реакция на яд паразитических червей, живущих в нашем организме. В более развитых и почти стерильных странах, где такое встречается редко, не привыкшая к такому иммунная система даёт более резкий, массированный удар в ответ. То есть ребёнок из какой-нибудь развивающейся страны, который живёт чуть ли не в хижине и спокойно ест немытые фрукты, может даже не знать, что такое аллергия, в то время как дети, родители которых постоянно всё протирают санитайзерами и по два раза в день моют полы к квартире, имеют целый букет «Этого нам нельзя! У нас на это аллергия!».

    Читайте также:  Шелковица при сахарном диабете 2-го типа: лечебные свойства, влияние ягоды, противопоказания

    Меджитов считает, что это неправильно и что аллергия — это не просто биологическая ошибка.

    Он признаёт, что его теория достаточно противоречива, но он уверен, что история докажет его правоту.

    Но иногда наша имунная система нам вредит

    Целители Древнего мира многое знали об аллергии. Три тысячи лет назад китайские врачи описали «аллергическое растение», которое вызывало насморк осенью.

    Также существует доказательство того, что египетский фараон Менес умер от укуса осы в 2641 году до нашей эры.

    Что для одного — еда, для другого — яд.

    И только чуть более 100 лет назад учёные поняли, что такие разные симптомы могут быть головами одной гидры.

    Исследователи обнаружили, что многие заболевания вызваны бактериями и возбудителями, и наша иммунная система борется с этими нарушителями — целая армия клеток, которые могут высвобождать смертельные химические вещества и чётко нацеленные антитела.

    Также было установлено, что, кроме защиты, иммунная система может наносить вред.

    Другие исследователи замечали, что некоторые лекарственные препараты вызвали сыпь и другие симптомы. И эта чувствительность развивалась по нарастающей — реакция, обратная защите от инфекционных заболеваний, которую предоставляют организму антитела.

    Для иммунной системы аллергический процесс — штука понятная

    В последующие десятилетия учёные обнаружили, что молекулярные этапы этих реакций были удивительно похожи. Процесс запускался, когда аллерген оказывался на поверхности тела — кожа, глаза, носовой проход, горло, дыхательные пути или кишечник. Эти поверхности наполнены иммунными клетками, которые выполняют роль пограничников.

    Когда «пограничник» сталкивается с аллергеном, он поглощает и уничтожает непрошеных гостей, а затем дополняет его поверхность фрагментами вещества. Затем клетка локализует некоторые лимфатические ткани, и эти фрагменты передаются другим иммунным клеткам, которые вырабатывают особые антитела, известные как иммуноглобулин Е или IgE.

    Эти антитела вызовут ответную реакцию, если вновь наткнутся на аллерген. Реакция начнётся сразу же после того, как антитела активизируют компоненты иммунной системы — тучные клетки, которые вызывают целый шквал химических веществ.

    Некоторые из этих веществ могут зацепить нервы, вызывая зуд и кашель. Иногда начинает продуцироваться слизь, а контактирование с этими веществами дыхательных путей может вызвать проблемы с дыханием.

    Shutterstock/Designua

    Эта картина рисовалась учёными в течение последнего столетия, но она отвечает только на вопрос «Как?», но совсем не объясняет, почему мы страдаем от аллергии. И это удивительно, так как ответ на этот вопрос достаточно ясен для большинства звеньев иммунной системы.

    Наши предки столкнулись с воздействием патогенных организмов, а естественный отбор оставил мутации, которые помогали им отражать эти атаки. И эти мутации до сих пор накапливаются для того, чтобы и мы могли дать достойный отпор.

    Увидеть то, как естественный отбор мог создать аллергию, было труднее всего. Сильная аллергическая реакция на самые безобидные вещи вряд ли входила в систему выживания наших предков.

    Также аллергия бывает довольно странно избирательной.

    Связь между этими паразитами и аллергией

    На протяжении десятилетий никто толком не мог понять, для чего вообще нужен IgE. Он не показывал никаких особых способностей, которые могли бы остановить вирус или бактерию. Это, скорее, похоже на то, что мы эволюционировали для того, чтобы один особый вид антител доставлял нам огромные неприятности.

    Первая подсказка пришла к нам в 1964 году.

    Паразитические черви представляют серьёзную угрозу не только для крыс, но и для человека.

    К примеру, нематоды могут оттягивать кровь из кишечника. Печёночные двуустки могут повредить ткань печени и вызывают рак, а ленточные черви могут стать причиной кисты в мозге. Более 20% людей носят в себе этих паразитов, и большинство из них живут в странах с низким уровнем дохода.

    В 1980-х годах группа учёных энергично выступала за связь между этими паразитами и аллергией. Возможно, наши предки развили способность организма распознавать белки на поверхности червей и отвечать выработкой антител IgE. Антитела, встроенные клетками иммунной системы в кожу и кишечник, быстро реагировали, как только любой из этих паразитов пытался проникнуть в организм.

    Согласно теории паразитов, белок паразитических червей по своей форме схож с другими молекулами, с которыми наш организм сталкивается в повседневной жизни. В результате этого, если мы сталкиваемся с безобидными веществами, форма которых похожа на форму белка паразитов, наш организм поднимает тревогу и защита работает вхолостую. Аллергия в этом случае является просто неприятным побочным эффектом.

    Во время прохождения практики Меджитов изучал теорию червей, но спустя 10 лет у него начали появляться сомнения. По его словам, в этой теории не было смысла, поэтому он занялся разработкой своей собственной.

    В основном он думал о том, как наши тела воспринимают окружающий мир. Мы можем распознать образцы фотонов с помощью наших глаз и модель вибрации воздуха с помощью наших ушей.

    Подтверждение своей теории Меджитов нашёл в работе Чарльза Джейнуэя (Charles Janeway), иммунолога из Йельского университета (1989 год).

    Передовая иммунной системы и слишком бурная реакция на захватчиков

    В то же время Джейнуэй считал, что у антител есть один большой недостаток: требуется несколько дней для того, чтобы иммунная система выработала свой ответ на агрессивные действия нового захватчика. Он предположил, что у иммунной системы может быть другая линия обороны, которая срабатывает быстрее. Возможно, она может использовать систему распознавания образов для того, чтобы быстрее обнаружить бактерии и вирусы и быстрее приступить к ликвидации проблемы.

    После обращения Меджитова к Джейнуэю учёные начали работать над проблемой вместе. Вскоре они обнаружили новый класс сенсоров на поверхности определённых типов иммунных клеток.

    Столкнувшись с захватчиками, сенсор обхватывает нарушителя и включает химический сигнал тревоги, который помогает другим иммунным клеткам найти и убить патогены. Это был быстрый и точный способ распознавания и устранения бактериальных захватчиков.

    Так они открыли новые рецепторы, известные сейчас как толл-подобные рецепторы, которые показали новое измерение в иммунной защите и которые были провозглашены основополагающим принципом иммунологии. Это также помогло решить медицинскую проблему.

    Инфекции иногда приводят к катастрофическому воспалению по всему телу — сепсису. Только в одних Соединённых Штатах это наносит удар по миллионам людей ежегодно. Половина из них умирает.

    В течение многих лет учёные считали, что бактериальные токсины могут привести к сбоям в работе иммунной системы, но сепсис — это лишь преувеличенная реакция иммунной защиты от бактерий и других захватчиков. Вместо того чтобы действовать локально, она включает линию защиты во всём теле. Септический шок — результат того, что эти механизмы защиты активируются гораздо сильнее, чем на самом деле требует ситуация. Результат — смерть.

    Домашняя система сигнализации для организма, которая избавляется от аллергенов

    Несмотря на то, что изначально Меджитов занимался наукой не для того, чтобы лечить людей, сделанные им открытия позволяют врачам по-новому взглянуть на механизмы, которые запускают сепсис, и таким образом найти соответствующее лечение, которое будет нацелено на устранение реальной причины этого заболевания — чрезмерной реакции толл-подобных рецепторов.

    Меджитов пошёл дальше. Раз у иммунной системы есть специальные рецепторы для бактерий и других нарушителей, возможно, у неё есть и ещё неизвестные нам рецепторы и для других врагов? Вот тогда он начал думать о паразитических червях, IgE и аллергии. И когда он думал об этом, что-то не складывалось.

    Действительно, иммунная система запускает выработку IgE, когда сталкивается с паразитическими червями. Но некоторые исследования показывают, что на самом деле IgE не является главным оружием против этой проблемы.

    Учёные наблюдали мышей, которые не могут вырабатывать IgE, но при этом животные по-прежнему могли строить защиту от паразитических червей. Меджитов довольно скептически относился к идее, что аллергены притворялись белками паразитов. Большое количество аллергенов, таких как никель или пенициллин, не имеет никаких возможных аналогов в молекулярной биологии паразита.

    Чем больше Меджитов думал об аллергенах, тем менее важной казалась ему их структура. Возможно то, что их связывает, не их структура, а их действия?

    Мы знаем, что очень часто аллергены приводят к физическим повреждениям. Они срывают открытые клетки, раздражают мембраны, разрывают белки в клочья. Возможно, аллергены наносят такой большой вред, что нам нужно от них защищаться?

    Оказалось, что эта идея уже давно всплывает на поверхность различных теорий, но каждый раз её топят снова и снова. Еще в 1991 году эволюционный биолог Марджи Профе (Margie Profet) утверждала, что аллергия боролась с токсинами. Но иммунологи отклонили эту идею, возможно, потому что Профе была аутсайдером.

    Меджитов с двумя своими учениками Ноа Палмом (Noah Palm) и Рейчел Розенштейн (Rachel Rosenstein) опубликовал свою теорию в Nature в 2012 году. Затем он начал её тестирование. Сначала он проверил связь между повреждениями и аллергией.

    В другом предположении Меджитова говорилось, что эти антитела будут защищать мышей, а не просто делать их больными. Для того чтобы это проверить, он и его коллеги сделали вторую инъекцию PLA2, но на этот раз доза была гораздо больше.

    И если на первую дозу реакция у животных практически отсутствовала, то после второй резко поднялась температура тела, вплоть до летального исхода. Но у некоторых мышей по не совсем понятным причинам выстроилась определённая аллергическая реакция, и их тело запомнило и уменьшило воздействие PLA2.

    На другом конце страны другой учёный проделывал эксперимент, который в результате ещё больше подтвердил теорию Меджитова.

    Это открытие заставило Галли задуматься о том же, о чём думал и Меджитов — что аллергия может быть на самом деле защитой.

    Тучные клетки. Designua/Shutterstock

    Галли и его коллеги провели те же опыты с мышами и пчелиным ядом. И когда они ввели мышам, которые никогда ранее не сталкивались с этим видом яда, антитела IgE, оказалось, что их организм получил такую же защиту от потенциально смертельной дозы яда, как и организм мышей, подверженных действию этого токсина.

    До сих пор, несмотря на все эксперименты, без ответа остаются многие вопросы. Каким именно образом повреждения, вызванные пчелиным ядом, приводят к защитному ответу IgE и каким образом IgE защитил мышей? Это именно те вопросы, над которыми в данный момент работает Меджитов и его команда. По их мнению, основная проблема — это тучные клетки и механизм их работы.

    Джейми Каллен (Jaime Cullen) изучал то, как антитела IgE фиксируют тучные клетки и делают так, что те становятся чувствительными или (в некоторых случаях) гиперчувствительными к аллергенам.

    Аллергия кажется гораздо более логичной с точки зрения эволюции, когда рассматривается в виде домашней системы сигнализации. Токсичные химические вещества, вне зависимости от их источника (ядовитые животные или растения), уже давно были угрозой здоровью человека. Аллергия должна была защищать наших предков, вымывая эти вещества из организма. И тот дискомфорт, которые в результате всего этого ощущали наши предки, возможно, заставлял их переезжать в более безопасные места.

    Преимуществ у аллергии больше, чем недостатков

    Как и многие адаптационные механизмы, аллергия не является совершенной. Она снижает наши шансы умереть от токсинов, но всё равно не убирает этот риск полностью. Иногда из-за слишком резкой реакции аллергия может убить, как это уже было в опытах над собаками и мышами. Но всё же преимущества аллергии перевешивают недостатки.

    Этот баланс сместился с появлением новых синтетических веществ. Они подвергают нас воздействию более широкого круга соединений, которые потенциально могут привести к повреждениям и вызвать аллергическую реакцию. Наши предки могли избежать аллергии, просто перейдя на другую сторону леса, но мы не можем так легко избавиться от некоторых веществ.

    Но Данн скептически относится к теории Меджитова. Он считает, что тот слишком недооценивает то количество белков, которое они находят на поверхности паразитических червей. Белков, которые могли бы замаскироваться под огромное количество аллергенов из современного мира.

    В следующие несколько лет Меджитов надеется убедить скептиков при помощи результатов других экспериментов. И это, возможно, приведёт к революции в том, как мы относимся к аллергии. И начнёт он с аллергии на пыльцу. Меджитов не надеется на быструю победу своей теории. Пока он просто радуется тому, что ему удаётся изменить отношение людей к аллергическим реакциям и они перестают воспринимать это как болезнь.

    Ты чихаешь, и это хорошо, потому что таким образом ты себя защищаешь. Эволюцию совершенно не волнует, как ты себя при этом чувствуешь.

    Все про аллергию

    Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица, – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: jukree.

    В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

    Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

    Читайте также:  Вкус шелковицы, на что она похожа, и какая шелковица вкуснее — белая или чёрная

    Пищевая ценность

    Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

    Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

    Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

    Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

    1. Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
    2. Рибофлавин активирует кроветворение.
    3. Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
    4. Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
    5. Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.

    Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

    В чём польза

    В официальной медицине шелковицу используют:

    • при малокровии;
    • для восстановления обмена веществ;
    • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
    • при заболеваниях желчных протоков;
    • при болезнях ЖКТ;
    • для регулирования жирового и углеводного обмена;
    • для усиления потоотделения.

    Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

    • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
    • низкая иммунная сопротивляемость организма;
    • раннее старение;
    • плохая сопротивляемость инфекции.

    Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

    • дистрофических процессах сердечной мышцы,
    • атеросклерозе,
    • тахикардии,
    • ишемии,
    • гипертонии,
    • пороке сердца.

    Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

    Свежевыжатый сок обладает всеми полезными свойствами ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

    Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

    Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

    Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

    Различия черных и белых ягод

    Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

    Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

    Лечим простуду

    Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

    При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

    Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

    Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

    При диабете

    Высокое содержание рибофлавина (витамина B2) помогает больным диабетом II типа снизить уровень сахара в крови. Однако полезные свойства тутовника бессильны при других разновидностях этого тяжелого заболевания.

    При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с полезными диабетикам фруктами.

    Отвар из листьев

    Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

    Этот рецепт народной медицины можно использовать:

    • как отхаркивающее средство;
    • как мочегонное средство;
    • для дезинфекции ран и порезов.

    Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

    Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

    Листья клубники – полезные свойства и противопоказания.

    Чем полезна кора

    Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

    Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

    Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

    И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония;
    • склонность к диарее.

    Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

    Нежные чувства: аллергия и ее симптомы

    Всемирная ассоциация здравоохранения уже успела назвать наше столетие веком аллергии: число аллергиков растет с каждым годом как среди детей, так и среди взрослых. Как распознать аллергию по симптомам?

    Что такое аллергия

    По некоторым данным, каждый четвертый человек в мире страдает от аллергии. Так что про аллергию знают все, даже те счастливчики, которые никогда не сталкивались с аллергическими реакциями на личном опыте. Основные признаки аллергии знакомы всем: насморк, чихание, кожная сыпь.

    Аллергия – это нетипичная реакция организма на определенное вещество. Это вещество может быть совершенно безобидным для других, но иммунная система аллергика распознает его как враждебное и объявляет ему войну.

    Чрезмерная активность иммунной системы изрядно портит жизнь аллергикам, но она же эту самую жизнь продлевает. Ученые выяснили, что аллергики реже заболевают раком. У бдительной иммунной системы больше шансов распознать опухоль в зародыше и избавиться от нее ресурсами организма.

    Механизм аллергии

    Если наша иммунная система нас бережет, то почему это выходит нам боком? Почему аллергик чувствует зуд или покрывается сыпью? Причина – попадание в кровь медиаторов (передатчиков) аллергических реакций, таких как гистамин. Эти медиаторы входят в состав некоторых клеток и обычно находятся в неактивном состоянии. Однако, когда в организм аллергика попадает аллерген и иммунная система атакует его антителами, клетки повреждаются, высвобождая медиаторы аллергических реакций.

    Никотин – мощный высвободитель гистамина. Поэтому у курильщиков симптомы аллергии проявляются более ярко.

    Гистамин и другие медиаторы вызывают спазм мышц бронхов, расширение сосудов, понижение кровяного давления, усиление секреции желудочного сока и отёк тканей. Все эти процессы — глубинные причины аллергических симптомов.

    Виды и симптомы аллергии

    Самые распространенные виды аллергии
    Наиболее часто встречаются три вида аллергии – респираторная, кожная и пищевая. Каждая из них имеет свои специфические симптомы и свой перечень аллергенов.

    Респираторная аллергия

    Респираторная аллергия проявляется в нарушении работы органов дыхания. Первые признаки респираторной аллергии – назальные выделения и зуд в носу, горле, ушах. Возможно также частое чихание и кашель.

    Самым распространенным возбудителем является, конечно, пыльца растений – березы, тополя, полыни, лебеды и др. Аллергия на пыльцу по-научному называется поллинозом, а по-старинному – сенной лихорадкой, потому что когда-то считалось, что она связана с сеном.

    Другие возбудители респираторной аллергии – шерсть животных и пыль, а точнее, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Пылевые клещи живут в мягкой мебели, коврах, подушках, постельном белье и одежде.

    Если Ваш ребенок регулярно чихает или кашляет от пыли, не отмахивайтесь от этого как от чего-то незначительного. Если признаки аллергии у детей игнорировать, то невинное чихание может развиться в бронхиальную астму.

    Кожная аллергия

    Эта аллергия досаждает как детям, так и взрослым. Кожная аллергия обычно является реакцией на пищевые продукты и бытовую химию, например, стиральный порошок, мыло, шампунь. Так что, если Вы обнаружили, что кожа на теле Вашего ребенка время от времени краснеет, попробуйте сменить средство для стирки.

    Косметика тоже нередко вызывает аллергические реакции. Чтобы не стать жертвой красоты, следуйте инструкциям по применению, не держите средство на коже дольше положенного и никогда не используйте косметику с истекшим сроком годности.

    Основные признаки и симптомы кожной аллергии – шелушение кожи, покраснение и сыпь. Специфический младенческий симптом кожной аллергии – опрелости ягодиц и подмышечных впадин.

    Кожная аллергия имеет множество разновидностей. Взрослые чаще страдают от экземы, а дети – от крапивницы и атопического дерматита. Впрочем, признаки аллергии у детей и взрослых почти не отличаются друг от друга.

    Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на те, что бывают от ожога крапивой. Атопический дерматит у детей развивается на фоне диатеза и выглядит как красная сыпь на щеках и теле малыша. Атопический дерматит часто развивается в возрасте 3-4 месяцев в связи с изменением рациона питания. Например, многие родители замечают признаки аллергии у детей после перехода на кормление смесями, содержащими молочный белок. Поэтому педиатры рекомендуют по возможности продолжать грудное вскармливание хотя бы до полугода.

    Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия проявляется в расстройстве кишечника. Ее возбудителями служат продукты питания, например, молоко, орехи, рыба, фрукты и ягоды, особенно красного цвета. Первые симптомы аллергии пищеварительной системы – зуд в полости рта и отечность языка и слизистой. Если ничего не предпринять, наступает черед более тяжелых симптомов: рвота, колики, запоры, диарея. Пищевая аллергия может сопровождаться не только кишечными проблемами, но и кожными проявлениями: сыпью и покраснением.

    Другие виды аллергии
    Каждая из перечисленных выше аллергических разновидностей имела собственные специфические признаки. Но встречаются аллергии, которые могут проявляться целым набором симптомов – от сыпи до удушья и от рвоты до отеков.

    Медикаментозная аллергия

    Аллергия на лекарства считается самой опасной: иногда она приводит к анафилактическому шоку. Он сопровождается отеком дыхательных путей, рвотой, понижением давления и может серьезно угрожать жизни. Впрочем, надо заметить, что анафилактический шок может быть реакцией не только на медикаменты, но и на продукты питания или укусы насекомых.

    Но, к счастью, до анафилактического шока дело доходит относительно редко. Намного чаще проявляются другие признаки аллергии на лекарства. Они в целом совпадают с симптомами дыхательной (ринит), кожной (крапивница, зуд, покраснение, сыпь) или пищевой (колики, рвота) аллергии.

    Самые распространенные лекарственные аллергены – салициловая кислота, антибиотики пенициллиновой группы и анальгетики.

    Психологическая аллергия

    Несмотря на то, что в физиологическом смысле аллергия представляет собой реакцию на воздействие какого-либо вещества, иногда аллергическая реакция может быть проявлением острых эмоциональных переживаний.

    Например, аллергия на апельсины может быть связана не с химическим составом фруктов, а с неприятными эмоциями, которые человек когда-то испытал и которые подсознательно ассоциируются с апельсинами. Например, он ел фрукты, когда ему сообщили о какой-то беде. По всей видимости, именно с психологией связаны такие невероятные реакции, как аллергия на wi-fi.

    Профилактика и лечение аллергии

    Вылечить аллергию раз и навсегда невозможно. Более того, бывают случаи, когда аллергическую реакцию провоцирует вещество, которое много лет до этого не воспринималось организмом как угроза.

    Но спешим Вас обрадовать: все далеко не безнадежно. Пусть переделать иммунную систему нельзя, зато устранить симптомы аллергии вполне реально.

    Признаки аллергии у взрослых могут проявляться менее ярко, чем у детей, поэтому аллергию часто путают с другими заболеваниями, например, с простудным насморком. Поэтому при малейших подозрениях на аллергию проконсультируйтесь с врачом. Чем раньше Вы начнете защищаться, тем лучше.

    Если Вы заметили у себя или своего ребенка проявление аллергической реакции, первым делом, конечно, нужно обратиться к врачу. Аллерголог выяснит, что именно служит возбудителем аллергии в Вашем случае и назначит лечение.

    Правда, диагностика и лечение могут потребовать времени, которое Вам надо прожить без мучений. Так что не забывайте о профилактике аллергии:

    • Избегайте контактов с аллергенами, будь то продукты питания или пыльца.
    • Следите за чистотой в доме: регулярно проводите влажную уборку.
    • Если аллергии подвержен Ваш ребенок, тщательно следите за его рационом и с осторожностью вводите в меню новые продукты питания.
    • Если знаете за собой склонность к аллергии, то будьте внимательны, когда пробуете новые продукты — это касается и пищи, и бытовой химии. Например, прежде чем воспользоваться незнакомым кремом для лица, нанесите капельку на внутреннюю часть предплечья и оставьте на 12 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, пользуйтесь смело!

    Важно!
    Все, что написано в этой статье, это общая информация. Все действия в любом случае обязательно нужно согласовать с врачом!

    Ссылка на основную публикацию