Уборка корневого сельдерея – сроки и способы, правила хранения

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Сроки уборки

Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.

Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.

На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.

Технология сбора урожая

Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.

Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:

  • используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
  • если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.

После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.

Правила хранения

Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.

Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.

Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:

  • сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
  • окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
  • на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.

Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.

Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.

Видео «Уборка корневого сельдерея»

Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Хранение корневого сельдерея зимой: в домашних условиях, в погребе

Закладка на хранение корневого сельдерея на зиму – довольно ответственное мероприятие. Стоит отметить, что выращивание кондиционных корнеплодов требует затрат времени и сноровки. И если пикантный овощ, богатый массой витаминов и микроэлементов, порадует урожаем, то хотелось бы сохранить его как можно дольше. Корневой сельдерей порадует зимой ароматными супами-пюре, пикантными гарнирами и мясными блюдами.

Читайте также:  Сельдерей черешковый: польза и вред для здоровья, особенности употребления и противопоказания

Содержание:

Особенности хранения корневого сельдерея

При правильном хранении корней сельдерея они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении 3-6 месяцев. Период во многом зависит от сорта. Для заготовки на зиму выбирают среднеспелые или позднеспелые виды с крупными корнеплодами. Желательно, чтобы они не были склонны к образованию боковых корней, клубни отличались гладкой корой. И конечно, не растрескивались и не образовывали внутренних пустот в процессе роста. Вот несколько сортов корневого сельдерея, пригодного для хранения зимой:

  • Егор. Среднеспелый сорт корневого сельдерея, биологическая зрелость которого наступает в течение 160-170 дней. Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. Корнеплоды массой около 450 грамм покрыты ровной корой светло-серого цвета. Мякоть белая, без пустот и разводов, с пикантным вкусом.
  • Албин. Именно этот вид корневого сельдерея, по мнению селекционеров, способен храниться до полугода. Даже несмотря на то, что он образует небольшое количество тонких боковых корней на нижней части клубня. Вырастает до диаметра в 15 см и массы в 500-600 грамм. Мякоть очень плотная, на срезе беловато-кремового оттенка, обладает ярким вкусом и ароматом. Сорт так же относится к среднеспелым и даже в климатических условиях Сибири успеет выспеть до наступления холодов.
  • Корневой сельдерей Президент считается одним из лучших сортов для закладки на зиму. Крупные округлые плоды, с ровной сероватой корой и упругой белоснежной мякотью. Благодаря неприхотливости и засухоустойчивости сорта, корнеплоды не подвержены появлению трещин и пустот. Средний вес клубней 400-600 грамм.

  • Корневой сельдерей Королевская ночь – один из современных видов. Он формирует округло-овальные клубни. При соответствующем уходе их масса может достигать 1 кг. Но чаще встречаются плоды весом в 600-800 грамм. Кора бугорчатая, немного шероховатая, но без боковых корней. Имеет светло-зеленый оттенок. Мякоть кремового цвета, сочная, ароматная, пикантная на вкус. Созревает в течение 150-160 дней с момента появления первых всходов.
  • Анита относится к поздним сортам. Ее созревание продолжается до 200 дней. Однако корнеплоды у сорта морозоустойчивы, и понижение температуры до 4 градусов со знаком минус не скажется на периоде хранения. Клубни с бежевого оттенка корой и белой мякотью хранятся до 5-6 месяцев. Отличается крупноплодностью, высокими товарными и вкусовыми качествами. Часто данный сорт сельдерея применяют для промышленного производства.

Для выращивания и хранения корневого сельдерея в средней полосе подходят как среднеспелые, так и поздние сорта. Они успеют вызреть до начала холодов. В регионах с более холодным климатом стоит отдать предпочтение видам, которые созревают за 5-6 месяцев.

В остальном хранение корня сельдерея мало чем отличается от хранения других корнеплодов. Для закладки на зиму отбирают здоровые клубни, без внешних повреждений и признаков заболеваний.

Хранят его в прохладном месте, при температуре воздуха 1-4 градуса тепла. Желательно поддерживать уровень влажности в пределах 95%. В сухом помещении сельдерей быстро теряет влагу, увядает, и становится дряблым. При более высоком содержании влаги в воздухе начинаются процессы гниения. О некоторых хитростях, которые помогут сохранить урожай практически до весны, будет рассказано в статье.

Когда убирать корневой сельдерей для хранения

Период уборки и помещения на хранение корневого сельдерея приходится на сентябрь и октябрь. Зависит он от сроков созревания и погодных условий. Если стоит теплая и сухая погода, то сбор урожая несколько откладывают. С розетки корневого сельдерея срезают нижние листья, а клубни оставляют в почве.

Дело в том, что корнеплоды растут до первых заморозков. Сами они еще дозревают на грядке, и их кора огрубевает, что значительно продлевает сроки хранения овощей. Но если прогнозируются морозы, то задерживаться со сбором урожая никак нельзя.

Корнеплоды, прихваченные морозом, храниться долго не будут. Поэтому выбирая сорта, нужно обязательно обращать внимание на сроки созревания и их морозоустойчивость. И не затягивать с уборкой урожая, если синоптики обещают резкое похолодание.

Время сбора корневого сельдерея в Подмосковье и регионах

Убирать корневой сельдерей с гряд в Подмосковье начинают в конце сентября или первой половине октября. Для северо-западных регионов выбирают время в последней декаде первого месяца осени.

В Сибири и на Урале пристально следят за прогнозом погоды. Возможно, собирать урожай придется уже в середине сентября.

Подготовка корневого сельдерея к хранению

Во время уборки корневого сельдерея на хранение зимой лучше вытаскивать его из почвы за ботву. Но если ее предварительно обрезали или корнеплоды крупные и плохо поддаются, то для выкапывания пользуются вилами, а не лопатой. В этом случае шанс повредить клубни значительно меньше.

Убирают корнеплоды в сухую погоду. Желательно, чтобы и до этого момента несколько дней не было дождей. Выбранные клубни слегка просушивают, разложив на пленке или брезенте. Очищают от остатков почвы.

Отбор зрелых плодов для хранения

После уборки корневого сельдерея для хранения на зиму оставляют полностью вызревшие корнеплоды. Отбирают плотные и упругие на ощупь клубни с ровной, максимально гладкой корой.

  • Они не должны иметь внешних повреждений: трещин, следов от вил или лопаты, узлов или наростов.
  • Отбраковывают овощи с признаками грибковых заболеваний. О них говорят желтые или коричневые пятна, белый налет, темно-коричневые или черные вдавленные очаги на верхней части клубня.
  • Не стоит помещать на хранение корнеплоды с поврежденной точкой роста, мягкими верхушками, или подгнившими черешками. Такие клубни быстро начинают гнить.

Достаточно одного испорченного корнеплода, чтобы в ближайшие несколько месяцев потерять весь урожай. Особенно, если нет возможности регулярно осматривать заложенный на хранение корневой сельдерей.

Как обрезать корневой сельдерей для хранения

Перед закладкой корневого сельдерея на хранение обязательно срезают надземную часть, оставляя лишь 2-3 см черешков и боковые корешки. Тонкие срезают полностью. У толстых оставляют пеньки не более 0,5 см. Чем больше у корнеплода отростков, тем сильнее он травмируется во время обработки. Поэтому выбирают сорта, которые не имеют склонности к их образованию. Например: Диамант, Пражский гигант, Юпитер.

Хранение корневого сельдерея на зиму

После сбора и обработки корневого сельдерея его хранение возможно несколькими способами.

Хранение корневого сельдерея в погребе

Это самый простой вид хранения любых корнеплодов, отличающийся постоянством температуры и влажности. Но и здесь есть некоторые хитрости.

В песке

Чтобы хранить корневой сельдерей в песке, понадобится ящик высотой около 30-40 см. Его высота зависит от диаметра корнеплодов. Их выбирают с учетом того, что под клубнями должно оставаться свободное пространство высотой не менее 5-7 см.

В ящик насыпают слой влажного песка. Опытнее садоводы рекомендуют использовать речной. Клубни сельдерея устанавливают на него, и аккуратно засыпают до самых верхушек, оставляя над поверхностью лишь остатки черешков.

Чтобы песок не высыхал, ящики накрывают плотной тканью. Однако при хорошем урожае и крупном сельдерее потребуется много места для его хранения.

В полиэтиленовых мешках

Один из способов, который не потребует много времени. Урожай раскладывают по большим плотным полиэтиленовым пакетам, заполняя их на 1/3, и не завязывая, устанавливают в контейнеры, поддоны или ящики, и помещают в погреб или подвал. Считается, что в пакетах в течение всей зимы сохраняется оптимальная влажность. А скапливающийся над овощами углекислый газ предотвращает процессы гниения.

На сухой подстилке

Если овощей много, а места маловато, то корневой сельдерей хранят просто на сухой ткани или брезенте, иногда подстилают сухую солому. Клубни складывают небольшими кучками и сверху пересыпают опять же влажным песком. Чтобы замедлить порчу корнеплодов, в песок добавляют древесную золу, мел или луковую шелуху. Сверху также накрывают мешковиной или тканью.

Многие овощеводы относятся к такому способу положительно, поскольку можно своевременно заметить начинающие портиться овощи.

В глине

Довольно трудозатратный, но верный способ хранения корней сельдерея на зиму. Для этого делают своеобразную глиняную болтушку, по консистенции напоминавшую густую сметану. Каждый корнеплод обмакивают в него и высушивают. Хранят на полках или застланном мешковиной полу, разложив их в один слой.

Образовавшаяся твердая корка не позволит испаряться влаге с поверхности овощей, и их мякоть останется сочной и упругой. В то же время, она ограничит к клубням доступ кислорода, являющегося основной причиной порчи клубней. Особенно, если они имеют мелкие, незаметные глазу повреждения.

В траншеях

При желании сохранить до весны все полезные качества корневого сельдерея, есть смысл и применения способа хранения в траншеях. Их глубина зависит от количества собранного урожая. Корнеплоды укладывают в ряды, каждый из которых пересыпают влажным песком. Укрывают соломой и засыпают слоем грунта высотой около 30-35 см. Метод пользуется популярностью в южных регионах России и на Кавказе.

В средней полосе этот способ подходит именно для хранения корневого сельдерея в течение всей зимы. Вскрыть траншеи можно будет только с наступлением тепла. Зато корнеплоды сохранят сочность и вкус. Не стоит хранить весь сельдерей подобным образом, особенно если в регионе часто бывают морозные и малоснежные зимы.

Хранение корневого сельдерея в домашних условиях

При отсутствии погреба иди подвала небольшой урожай можно корневого сельдерея можно сохранить и в домашних условиях.

При комнатной температуре

К сожалению, долго сохранить корневой сельдерей при комнатной температуре не получится. Ароматные корнеплоды быстро теряют влагу, становятся сухими и безвкусными. Конечно, если другого выхода нет, то можно разложить очищенные клубни в темном и прохладном месте. Но лучше употребить их в пищу или переработать в течение 1-2 недель.

В холодильнике

Если корнеплодов немного, то для хранения корневого сельдерея зимой в домашних условиях как нельзя лучше подойдет холодильник.

Сухой и очищенный от грунта корневой сельдерей зимой часто хранят в пакетах из полиэтилена. Для этого каждый клубень помещают в упаковку, на которой делают небольшие дырочки, используя толстую иглу, спицу или острие ножа. Пакеты завязывают, овощи кладут в нижнее отделение холодильника.

В настоящее время многие предпочитают хранить корневой сельдерей в фольгированных пакетах, справедливо считая, что они обеспечивают лучшую вентиляцию воздуха.

На балконе или лоджии

Балкон или лоджия – не лучшее место для хранения клубневого сельдерея. Его сохранности довольно сильно вредят перепады температур и низкая влажность.

Применяют ящики, куда укладывают корнеплоды. Их пересыпают песком и закрывают мешковиной. Некоторые овощеводы вместо песка используют солому или опилки. Такой способ не спасет корневой сельдерей от потери влаги и увядания. Но на некоторое время поможет сохранить урожай.

Длительность хранения корневого сельдерея во многом будет зависеть от температуры воздуха и степени утепления балкона. На хорошо утепленном балконе при положительных температурах есть риск высыхания или порчи клубней. В сильные морозы, чтобы корнеплоды не померзли, их нужно либо дополнительно укрывать, либо вносить в квартиру.

Сроки хранения корневого сельдерея

Товарные и вкусовые качества корневого сельдерея, пригодного для длительного хранения, можно сохранить до 6 месяцев.

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе или подвале, а также в траншеях или буртах, если позволяют погодные условия. В течение 3-4 месяцев клубни сохранятся в холодильнике, в отделении для овощей. Сроки его хранения зимой на балконе зимой напрямую зависят от погоды. Вполне вероятно обеспечить сохранность корневого сельдерея до новогодних праздников. При комнатной температуре корнеплоды хранить не рекомендуют.

Вывод

Хранение корневого сельдерея в зимний период имеет много тонкостей. Впрочем, как и его выращивание. Но, затраченные на это время и труд с лихвой окупятся многообразием блюд из свежих овощей на зимнем столе. Тем более, что стоимость сельдерея с окончанием сезона довольно сильно возрастает.

Когда убирать и как правильно хранить черешковый сельдерей

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Читайте также:  Как чистить сельдерей: нужно или нет перед употреблением, фото, видео

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Сроки уборки и способы хранения сельдерея

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку растение является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Но вы здесь и сейчас отнюдь не за лекцией о полезных свойствах этого корнеплода, а хотите узнать, когда собирать урожай и как его правильно долго хранить. Что ж, об этом и поговорим!

Важно! В данном материале речь пойдет в основном о сроках сбора и способах хранения корневого сельдерея. Также немного внимания уделим черешковому сельдерею. А вот о листовой разновидности рассказывать нет смысла, т.к. вся зелень заготавливается и хранится одинаково.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки: оптимальные сроки уборки урожая

У корневого сельдерея один из самых продолжительных сроков вегетации (до 120-150 дней), более того, это растение короткого дня.

Иначе говоря, именно в условиях сокращающегося светового дня и прохладной осенней погоды сельдерей активно наращивает свою массу и накапливает все свои питательные вещества.

Важно! Летом в жаркую погоду сельдерей не растет!

Что касается признаков созревания, то визуально определить, что корневой сельдерей готов к уборке очень просто: корнеплод будет почти полностью на поверхности, а в земле — только его корешки.

В любом случае вам нужно успеть выкопать урожай до наступления стабильных заморозков (небольшие, ночные до -3..-6, ему не страшны), иначе такой (подмороженный) сельдерей долго храниться не будет.

Таким образом, примерные сроки уборки урожая корневого сельдерея в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября-первая половина октября (как правило, выкапывают где-то в начале октября).

Видео: уборка и хранение корневого сельдерея — сроки и способы

Как правильно убрать (выкопать) корневой сельдерей с грядки и подготовить к закладке на хранение

Выкапывать корневой сельдерей нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить клубни. Для этого на расстоянии 10-15 см от клубня его нужно обкопать лопатой (или воспользоваться вилами) и вынуть (вытащить) из земли руками.

Затем вам нужно подготовить клубни к закладке на хранение, а именно:

  • очистить (отряхнуть) клубни от земли;
  • обмыть в воде, а затем подсушить на солнце в течение 1-1,5 часов;
  • обрезать ботву, оставив 2-3 сантиметровые черешки (Ни в коем случае не повредите точку роста!);

Молодые листочки (находятся в центре розетки) корневого сельдерея можно вполне использовать аналогично листовому.

  • подрезать корешки, укоротив их до 1,5-2 см;

Кстати! Корнями сельдерея также можно воспользоваться, например, для приготовления овощных бульонов.

  • дать слегка подсохнуть местам срезов, чтобы они не загнили, положив на просушку в затененном помещении, лучше всего на полотенце;

  • заложить на хранение в подвал или погреб, холодильник или морозильник.

Интересно! Некоторые дачники не моют сельдерей перед закладкой на хранение и даже не обрезают корешки.

В принципе, вариант рабочий, если вы будет пересыпать их песком. В других случаях мыть и укорачивать корни вам всё равно придется.

Как хранить корневой сельдерей: способы долгого хранения

Правильная закладка на хранение обеспечит вас урожаем сельдерея на весь период до следующего урожая.

Так, корневой сельдерей можно хранить в свежем виде (до 2-4 месяцев, в холодильнике — от недели и до месяца), замороженном (до года), а еще дольше в сушеном (удобнее всего сушить в электросушилке) или консервированном (засоленном).

В свежем виде

Залог долгого хранения любых овощей и фруктов в свежем виде — это стабильная температура (0..+4) и влажность (80-90%).

Что касается места для хранения, то это может быть как погреб или подвал (если вы владелец частного дома либо обладатель гаража), так и холодильник (если живете в квартире и имеете огород на даче).

По мнению большинства огородников, самым надежным способом сохранения корневого сельдерея в свежем виде в подвале или погребе является его хранение в песке. А именно песком пересыпается только корневая система, сам клубень засыпать не нужно.

Не менее популярным способом хранения является заворачивание клубней в пищевую пленку. В таком виде вы можете положить корнеплоды в тот же холодильник.

В общем-то, корневой сельдерей будет отлично храниться и в целлофановых пакетах с перфорацией (вентиляционными отверстиями).

Заморозка

Если у вас нет погреба или подвала, холодильник забит другими продуктам, а сельдерей хочется сохранить подольше, то на помощь приходит морозильная камера.

Итак, чтобы заморозить сельдерей на зиму вам нужно его вымыть, просушить, нарезать (например, соломкой), поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и убрать в морозилку.

В дальнейшем использовать для добавления в супы и зажарки.

Особенности уборки и хранения черешкового сельдерея

Каких-то нюансов при уборке и хранении черешкового сельдерея (по сравнению с корневым) — нет, разве что убирать его нужно только после процесса отбеливания черешков (конечно, если у вас не самоотбеливающийся сорт).

В общем-то, даже сроки уборки черешкового сельдерея совпадают с корневым, но черешковый сорт лучше успеть убрать до начала первых заморозков (он более нежный).

Важно! Если вы не будете отбеливать черешки, то они будут менее сочными и в них будет присутствовать более явная горечь.

Совет! Укрывать черешки от солнечных лучей (отбеливать) нужно за 2-3 недели до уборки урожая.

Что касается способов хранения черешкового сельдерей, то его можно:

  • хранить в свежем в виде в подвале или холодильнике (например, обернув в фольгу или в бумагу и полиэтиленовый пакет);

Идея хранения! Сперва нужно обсушить черешки на полотенце (чтобы избавиться от капелек влаги), а далее наполнить банку, закрыть герметично крышкой и убрать в темное и прохладное место (холодильник или погреб).

Автор следующего ролика предлагает хранить черешковый сельдерей в песке (во влажном) аналогично корневому.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

  • порезать и заморозить.

  • Конечно же, черешки, как корнеплоды и листья, можно также засушить.
  • Но лучше, если вы их законсервируете или засолите (рецептов десятки).

Что касается использования, то свежий черешковый сельдерей в первую очередь подойдет для приготовления салатов и сока, а замороженный — для добавления в первые и вторые блюда (в том числе в зажарку), сухие черешки — в качестве ароматичной добавки к блюдам.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея

Выращивание сельдерея дома на подоконнике

Клубни корневого сельдерея после выкопки можно поставить дома на выгонку зелени.

О том, как это сделать, смотрите подробнее в ролике ниже.

Видео: как выращивать сельдерей на подоконнике

Сельдерей – это очень полезная культура. Поэтому, если вам удалось вырастить богатый урожай, уж постарайтесь сделать всё, чтобы сохранить этот полезный овощ, и тогда ваш рацион будет максимально разнообразным даже в зимний период. Удачи!

Видео: корневой сельдерей — уборка и долгое хранение

Читайте также:  Сок сельдерея - свойства, польза и вред, противопоказания, отзывы

Когда убирать и как хранить корень сельдерея

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей?

Сельдерей является одной из самых древних культур, которые человек употребляет в пищу. Издавна известно о пользе этого продукта. Древние египтяне лечили болезни с его помощью, считали этот корнеплод исцеляющим и дающим силу, изгоняющим злых духов.

Это очень полезный и популярный продукт, его употребляют во всем мире. Растет он практически везде, насчитывается около 20 видов. Этот корнеплод богат необходимыми минералами и витаминами. Чтобы этот овощ присутствовал на столе всю зиму необходимо его правильно собирать и хранить.

Полезные свойства

Листья, стебли, корни и семена растения можно есть, и использовать в лечебных целях. Семена помогают вылечить:

  • артриты и артрозы;
  • ревматизм;
  • почечные болезни;
  • подагру;
  • болезнь Паркинсона.

Употребление листьев ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень сахара. Они очень богаты витаминами:

  • кальцием;
  • каротином;
  • фосфором;
  • аскорбиновой кислотой.

Листьями можно украсить любое блюдо. Благодаря маслам, еда приобретает особый вкус и аромат. Особенно богат сельдерей магнием, необходимым для организма.

При нехватке магния возникают:

  • беспокойство;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • ночные судороги;
  • страх.

Симптоматика нехватки магния

Магний обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и сердца. Он помогает избежать язвы желудка, атеросклероза и диабета.

Незаменим этот овощ и для мужского здоровья. Он содержит природные гормоны андрогены. Предотвращает развитие аденомы простаты. Женщинам не менее полезен сельдерей. Употребление его улучшит цвет лица, поможет снизить вес, сделать ногти крепкими, а волосы мягкими и шелковистыми.

Чтобы снять неприятные ощущения при климаксе, нужно пить настойку из семян растения. Она поможет избавиться от боли, слабости и раздражительности. Приготовить настойку можно так: 1/2 ч. л. семян залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.

Есть можно тушеный, вареный, жареный корнеплод. Особенно полезен он в сыром виде. Для приготовления подходят все части растения, но корень обладает самыми ценными свойствами. Нежная и мягкая его консистенция не уступает женьшеню.

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • соли магния, калия, марганца, железа, натрия;
  • уксусная и щавелевая кислота;
  • растительные гормоны;
  • витамины В, С, РР;
  • крахмал.

Корень сельдерея существенно влияет на свертываемость крови, он полезен для прочности костей. Содержащиеся в нем соли магния действуют успокаивающе на нервную систему.

Употреблять его полезно при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • гипотонии;
  • аллергии;
  • раздражительности;
  • для повышения тонуса.

Этот полезный продукт помогает вывести шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, также способствует похудению. Он хорошо защищает организм от вирусов и инфекций, повышает иммунитет, является защитой от злокачественных образований.

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Корневой сельдерей — когда убирать и как хранить?

Под кореньями сельдерея подразумевается довольно ценный продукт, который широко используется не только в кулинарном мире. Растение представленного типа обрело признание в области народного врачевания, с его помощью устраняют даже самые сложные патологические явления. Однако ценность получить невозможно, если предварительно не провести манипуляции по сбору. Существуют свои тонкости, которые необходимо учитывать. Давайте разберём их в порядке очереди.

Особенности уборки

  1. Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
  2. Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
  3. Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
  4. Конечно, всё строго индивидуально. В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока. Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.

Сортировка

Холодильник

  1. Если стоит цель – сохранить все полезные элементы, тогда, определённо, имеет смысл присмотреться к данной вариации. В подобной форме продукция способна пролежать до полугода.
  2. Итак, вам необходимо устранить весь грунт, чтобы получить чистые экземпляры. Далее они обматываются в полиэтилен (допустимо брать пакеты) и отправляются в овощной ящик.

  1. Если вы не хотите сильно заморачиваться, рекомендуется воспользоваться достаточно простым способом хранения рассматриваемого растения. Для этого достаточно снять с корня кожуру и порубить соломкой. В качестве альтернативы сырьё можно пропустить через крупную тёрку или нашинковать кружками.
  2. Сложите подготовленное сырьё в пакет с замочком и отправьте в морозильную камеру. В качестве альтернативы по желанию воспользуйтесь герметичным контейнером. При необходимости используйте продукт порционно. Его можно добавлять в салаты и горячие блюда без термической обработки.
  1. Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт можно не только подвергать заморозке, но и сушке. При этом хранить сырьё можно при комнатной температуре без каких-либо проблем. Продукт может быть представлен в виде соломки либо ломтиков.
  2. Чтобы добиться желаемого результата корень необходимо вымыть и подсушить. Срежьте всё лишнее, в том числе и кожуру. Порубите нетолстыми кружками. Выложите на пергамент и оставьте в тёмном и сухом помещении. При этом в комнате должна быть хорошая вентиляция.
  3. Систематически переворачивайте заготовку, чтобы она не начала преть. Помимо этого такие нехитрые действия позволят пройти сушке равномерно. Как только продукт полностью высушится, структура будет достаточно ломкой и хрупкой. Переложите заготовку в льняные мешочки.
  4. Храните продукт в прохладном и тёмном помещении. В качестве альтернативы сырьё можно заготовить посредством овощесушилки. Также подойдёт и духовой шкаф. Проблема будет только в том, что овощ утратит большую часть своих полезных качеств.
  • После того как вы убрали овощ с грядки, его можно подвергнуть засолке. Чтобы приготовить сырьё, потребуется 0,1 кг. столовой соли и 0,5 кг. представленного продукта. По желанию можете всыпать небольшое количество любимых специй.
  • Подготовленное сырьё мелко порубите произвольными кусочками. Затем продукт необходимо измельчить посредством мясорубки. Отправьте готовую массу в стеклянную тару. Послойно всыпайте соль. Закупорьте банку и отправьте в погреб. Храните при +5 градусах.
  • Такой вид растения достаточно просто подвергать заготовке. Главное, правильно убрать и собрать его. В остальном следуйте простой инструкции. Выберите для себя наиболее подходящий вид заготовки сырья. Заранее правильно его подготовьте. Помимо этого у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов и микроэлементов.

    Видео: корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

    Когда убирать и как хранить корневой сельдерей

    Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.

    Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

    Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

    Когда собирать урожай корневого сельдерея

    Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

    Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

    • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
    • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
    • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
    • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
    • сам корень отправляют на подсушку.
    • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.

    Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:

    • в свежем виде;
    • в сушеном виде;
    • в замороженном виде.
      Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

    Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в подвале, необходимо проделать следующие действия:

    • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
    • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

    Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:

    • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
    • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

    Ссылка на основную публикацию