Сельдерей при беременности: можно ли,на ранних и поздних сроках

Можно ли беременным есть сельдерей

В период беременности многие женщины хотят питаться правильно для того, чтобы уже в утробе малыш не имел различных аллергий на определенные продукты. Сегодня мы поговорим о сельдерее и ответим на главный вопрос: можно ли его употреблять во время беременности или все же нет? Вы узнаете, как применять сельдерей при беременности на ранних и поздних сроках.

Можно или нет

Сельдерей является уникальным овощем, который содержит в себе достаточное количество витаминов, аскорбиновую кислоту и большое количество микроэлементов. Его используют в лекарственных целях при различных заболеваниях.

Сельдерей будет вреден не только для беременных, поскольку он имеет и другие противопоказания. Его нельзя употреблять при язвах желудка, гастрите, повышенной кислотности, варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Какую опасность несет беременным

Сельдерей во время беременности может нанести непоправимый вред. Данный овощ обладает многими благоприятными действиями. Однако стимулирующие компоненты в его составе могут навредить не только матери, но и малышу. Все дело в веществах, которые содержатся в семенах овоща. Они стимулируют активный приток крови к органам малого таза, тем самым провоцируя выкидыш или роды. Это может привести не только к преждевременным родам на поздних сроках, но и выкидышу на ранних сроках.

Кроме этого сельдерей может вызывать повышенное газообразование, что приводит к дискомфорту матери. В организме женщины в положении могут скапливаться аллергены, которые влияют на состояние ребенка.

После рождения малыш может получить аллергию на этот овощ или другие растения, которые содержат в себе те же компоненты. Девушкам, которые ведут здоровый образ жизни, лучше отказаться на время беременности от этого овоща, заменив его на более полезный продукт.

Подводя итоги, можем сказать, что этот овощ во время беременности запрещено употреблять, так как это может нанести ребенку и матери вред.

А как насчет пользы: неужели ее нет?

Впрочем, сельдерей может быть полезен для беременных в наружном применении. Чем именно? Об этом вы узнаете далее.

Медики прописывают беременным специальные препараты или мази, которые обладают гомеопатическим или успокаивающим эффектом, к примеру, «Веноплант». В них содержится экстракт сельдерея. Так как в медикаментах содержится небольшое количество экстракта, то и вреда от него никакого нет, и его можно использовать.

К примеру, листья и корень сельдерея при беременности можно растирать и прикладывать в виде компрессов на мелкие раны или места ушибов. Также можно приготовить настой из корня и листьев овоща, который может помочь с ранками и ушибами. Для приготовления необходимо смешать 1 столовую ложку корня (измельченного) и 2 столовые ложки листьев. Их заливают горячей водой и настаивают в течение 2–3 часов.

После этого настой отправляют в холодильник и используют по надобности в виде примочек или компрессов.

Теперь, когда вы узнали, почему беременным нельзя употреблять в пищу свежий сельдерей, вы можете применять овощ наружно, если не хотите навредить своему малышу. А лучше обратитесь к лечащему врачу и проконсультируйтесь касательно употребления этого продукта. Соблюдайте вышеизложенные рекомендации.

Почему нельзя употреблять в пищу корни и стебли сельдерея на ранних сроках беременности, и в каких случаях стоит отказаться от продукта перед родами

Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.

Сельдерей при беременности

Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?

Польза

Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует выводу холестерина;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует стул;
  • используется ка слабительное;
  • помогает при похудении;
  • успокаивает;
  • приводит в норму метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.

Плюсы употребления в гестационный период:

  1. В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
  2. Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.

Можно ли есть сельдерей беременным

Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.

Корни и стебли на ранних сроках

Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:

  • гипертонуса матки;
  • угрозу выкидыша;
  • замерший беременностей в анамнезе;
  • индивидуальной непереносимости.

Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.

Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.

Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.

На поздних сроках

В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.

Как часто можно есть в салате при беременности

Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.

Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.

На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.

Почему нельзя сельдерей: противопоказания

Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:

  1. Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
  2. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
  3. В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.

Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:

  • угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
  • повышенный тонус матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • сильный токсикоз;
  • болезни ЖКТ;
  • варикоз;
  • проблемы с почками;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость.

Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.

Читайте также:  Сельдерей: полезные свойства и особенности применения, противопоказания для организма

Полезное видео

Можно ли есть сельдерей во время беременности

В отличие от большинства других овощей, вреда от употребления сельдерея при беременности больше, чем пользы. Он содержит вещество, способное спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, так как вызывает сильный прилив крови к гладким мышцам матки. О том, как правильно употреблять овощ во время беременности и стоит ли это делать, расскажем подробно в статье.

Свойства сельдерея

Сельдерей — одно из самых низкокалорийных травянистых растений. Овощ содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы.

В зелени находится 90% от суточной нормы бета-каротина (провитамина А), есть флавоноиды: зеаксантин и лютеин, которые обладают иммуностимулирующими функциями.

Листья и семена содержат много эфирных летучих масел, которые включают терпены, в основном лимонен (75–80%), и сесквитерпены, такие как β-селинен (10%) и гумулен.

Химический состав

Стебель растения богат минералами, в том числе натрием и хлором.

Основные компоненты:

  • D-лимонен (60%);
  • селинен (10%);
  • ряд родственных фталидов (3%) – 3-н-бутилфталид, седаненолид и седаноновый ангидрид.

Сельдерей содержит потенциально токсичные полиацетилены, в том числе фалькаринол.

Питательная ценность 100 г овоща представлена в таблице.

Органические соединенияСодержаниеПроцент от суточной нормы
Калорийность16 ккалПольза для женщин

Сельдерей — один из самых полезных для женского организма овощей:

  1. Стебель содержит фталиды, которые снижают уровень гормонов стресса, холестерина, расширяют кровеносные сосуды. Калий действует как сосудорасширяющее средство, снижает артериальное давление.
  2. Овощ предотвращает инфекции мочевыводящих путей. Семена устраняют мочевую кислоту. Экстракт сельдерея обладает антибактериальным действием.
  3. Регулярное употребление сока растения перед едой помогает снижать вес.
  4. Сок используют для поддержания молодости кожи, придания ей мягкости и эластичности.
  5. Полиацетилены предотвращают раковые образования. Биологически активные флавоноиды содержат апигенин и лютеолин, которые борются со свободными радикалами и купируют раковые клетки в организме.
  6. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы.
  7. Сельдерей богат клетчаткой, которая предотвращает запоры.

Можно ли беременным сельдерей

Чтобы употребление продукта во время ожидания малыша принесло пользу, важно предварительно проконсультироваться с врачом. Только после этого можно включать овощ в свой рацион.

На ранних сроках

Во время беременности на ранних сроках, когда эмбрион еще неплотно закрепился в матке, велика вероятность выкидыша. Вещества, содержащиеся в овоще, усиливают кровообращение в малом тазу. Вместе с газами, образующимися в кишечнике, это приводит к стимуляции матки и повышению ее тонуса, увеличивая риск прерывания беременности.

Второй триместр

На этом этапе беременности прогестерон замедляет работу пищеварительной системы. В сочетании с давлением растущего ребенка это увеличивает риск того, что желудочная кислота будет пробиваться вверх, вызывая изжогу. Увеличенная матка теснит живот, подталкивая желудочные кислоты вверх.

Важно! Щелочные продукты, такие как сельдерей, помогут облегчить или полностью купировать симптомы, нейтрализовав кислоту.

На поздних сроках

При употреблении овоща на этом этапе беременности возникают метеоризм, вздутие живота, боли в околопупочной области. После 22 недели беременности сельдерей способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка, которая сохранится и после родов.

Почему беременным нельзя сельдерей

Овощ содержит утеротонические и эмменагогические вещества: апиол, апигенин, миристицин, способные спровоцировать маточные сокращения, вызывая кровотечение. Это приведет к выкидышу или преждевременным родам, что представляет опасность как для матери, так и для ребенка.

Растение вызывает усиленное газообразование, что создает дискомфорт в самочувствии будущей мамы. Насыщенные эфирные масла при беременности часто становятся аллергенами.

Противопоказания и меры предосторожности

Основные противопоказания к употреблению овоща:

  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания почек и желудочно-кишечного тракта;
  • энтероколит и колит;
  • тяжелая форма аллергии;
  • маточное или сильное менструальное кровотечение.

Поскольку сельдерей богат оксалатами, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от воспалений или других заболеваний мочевого пузыря. Эти вещества препятствуют и всасыванию кальция.

Рекомендации

Употребление сельдерея во время беременности должно быть ограничено. Без последствий женщине разрешено ежедневно есть не больше 3 ч. л. овоща в любом виде.

Внимание! Сок из зелени при беременности употреблять не советуют. Лишь в редких случаях и только в лечебных целях его пьют по 50–75 мл в день.

Растение используют в качестве приправы к разным блюдам.

Заключение

Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, улучшает пищеварение. Вещества, содержащиеся в нем (апиол, апигенин, миристицин), вызывают сокращения матки и часто провоцируют преждевременные роды, а иногда и выкидыш. Поэтому при беременности овощ едят с осторожностью и только после консультации с врачом.


Сельдерей во время беременности: польза или вред

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности. Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным. Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:

  1. Как успокоительное и снотворное средство. Это особенно актуально, если будущая мама мучается от бессонницы и постоянных стрессов. Так как экстракт сельдерея является основой многих снотворных средств, его и в первоначальном виде можно использовать в качестве снотворного. И когда принимать многие лекарства для сна противопоказано однозначно, сельдерей в этом случае допустим, так как состояние перенапряжения, стресса, хронической усталости чревато для плода ещё большей опасностью, чем сам овощ. В этом случае рекомендуется употреблять сок сельдерея: 1–2 чайные ложки сока, смешанные с водой в соотношении 1 к 3, перед ужином. Достаточно пить несколько дней подряд, и сон постепенно мягко нормализуется.
  2. Для стимуляции родовой деятельности. Некоторые женщины начинают кушать этот овощ в последнем триместре накануне родов, чтобы спровоцировать начало процесса. Это допустимо, но нежелательно, так как малыш может быть ещё не готов к появлению на свет. Если и прибегать к такому методу, то непосредственно вблизи от предварительной даты родов или же после неё, при затянувшейся беременности, перешагнувшей за 40 недель. Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию. Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности). Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.

Сельдерей универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебель

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.

Корень

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть.

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.

Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:

  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.

    Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:

    1. Настойка. Необходимо взять 3 столовые ложки измельчённого корня или стебля и залить их 0,5 л холодной воды. Поставить смесь на водяную баню. Когда вода закипит, томить на водяной бане в течение 30–40 минут. Дать настояться 3–4 часа; за это время отвар остынет, после чего он становится готовым к применению. Хранить готовую настойку в холодильнике. В отваре смачивать ватные диски и тампоны, и прикладывать к повреждённым участкам кожи для дезинфекции и скорейшего заживления.
    2. Сок. Для приготовления свежевыжатого сока можно воспользоваться блендером, соковыжималкой, или просто натереть овощ на тёрке и отжать сок через марлю. Разбавить его любым другим соком (например, яблочным, морковным, грушевым) или водой в соотношении 1 к 3. Пить сразу после приготовления.
    3. Мазь. Свежий сельдерей необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния кашицы. Взять топлёное сливочное масло в том же количестве, что и овощ. Смешать ингредиенты до получения однородной консистенции. Хранить получившуюся мазь в холодильнике. Каждый раз перед сном смазывать мазью больные места поясницу, ноги, суставы.

    Сельдерей при беременности

    Сельдерей – овощная культура, распространенная на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе сельдерея можно говорить бесконечно, вот только далеко не все беременные женщины решаются включить в свой рацион этот овощ. Так ли опасен сельдерей? Почему специалисты не рекомендуют увлекаться сельдереем во время беременности?

    Состав

    Родиной дикого сельдерея считается Европа. В средние века овощ использовался преимущественно в медицине, а также для украшения и сервировки стола. В XIX веке сельдерей был завезен в Америку, где его стали употреблять в пищу. На сегодняшний день сельдерей является одним из самых популярных овощей на земном шаре. Особенно ценится этот продукт вегетарианцами как ценный источник витаминов и микроэлементов.

    В состав сельдерея входят:

    • витамины: A, B, C, E, K;
    • минеральные элементы: железо, магний, марганец, фосфор, цинк, сера, калий, селен;
    • жирные кислоты;
    • ценные аминокислоты: аспарагин, тирозин и др.;
    • эфирные масла;
    • клетчатка.

    Сельдерей употребляется в сыром виде, а также в составе салатов и прочих блюд. Из него делают полезные соки, настои, соусы. В народной медицине средства на основе сельдерея используются для лечения различных заболеваний костно-мышечной системы, сердца и сосудов.

    Полезные свойства

    Сельдерей – уникальный по своему составу овощ. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, ценных аминокислот и витаминов сельдерей обладает омолаживающим эффектом. При регулярном употреблении он замедляет процессы старения в организме, стимулирует обмен веществ и препятствует разрушению клеток. Полезный овощ также придает сил и помогает поддерживать организм в тонусе длительное время.

    Сельдерей обладает легким седативным эффектом. Сок из сельдерея пойдет на пользу беременным женщинам при бессоннице, особенно на поздних сроках и перед самыми родами. Сельдерей успокаивает, снимает напряжение, помогает заснуть и восстановиться после тяжелого дня. При некоторых формах неврозов также назначаются средства на основе сельдерея в качестве вспомогательной терапии.

    Сельдерей богат эфирными маслами, что делает его хорошим средством для стимуляции аппетита. Овощ усиливает секрецию желудочного сока, активизирует ферменты и улучшает пищеварение. Использовать это свойство сельдерея можно только здоровым женщинам при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Другие полезные свойства сельдерея:

    • уменьшает проявления аллергических реакций;
    • обладает легким противовоспалительным эффектом;
    • регулирует водно-солевой обмен;
    • снижает уровень глюкозы в крови;
    • обладает мочегонным эффектом (помогает справиться с отеками, облегчает состояние при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей);
    • оказывает слабительный эффект;
    • повышает общий тонус организма;
    • укрепляет иммунитет.

    Сок сельдерея используется в качестве вспомогательной терапии при инфекциях мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит). На пользу пойдет сельдерей при неврозах, некоторых формах аллергии и нарушениях обмена веществ.

    Меры предосторожности

    Семена сельдерея обладают одним неприятным эффектом – они усиливают тонус матки и могут спровоцировать прерывание беременности. На ранних сроках произойдет выкидыш, на поздних могут развиться преждевременные роды. Это не означает, что после одного стакана овощного сока или небольшого кусочка сельдерея тут же начнутся проблемы. Здоровой женщине умеренное употребление сельдерея во время беременности не навредит. Но даже при отсутствии каких-либо проблем злоупотреблять сельдереем не стоит, особенно на ранних сроках (до 12 недель).

    Сельдерей противопоказан при наличии признаков угрозы прерывания беременности в настоящее время или в прошлом:

    • боли внизу живота;
    • кровянистые выделения из половых путей;
    • повышение тонуса матки (по субъективным ощущениям или по данным УЗИ).

    Не рекомендуется употреблять сельдерей при истмико-цервикальной недостаточности, а также тем женщинам, в анамнезе которых были самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды. В этой ситуации включение сельдерея в рацион может спровоцировать прерывание беременности на любом сроке. Не следует употреблять сельдерей женщинам, планирующим зачатие ребенка в текущем менструальном цикле.

    Сельдерей не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенной болезни. Этот овощ стимулирует выработку желудочного сока, что не пойдет на пользу при некоторой патологии пищеварительного тракта. При выраженном токсикозе сельдерей также может ухудшить состояние будущей мамы за счет сильного раздражения слизистой оболочки желудка. На фоне употребления сельдерея возможно усиление рвоты и других симптомов токсикоза.

    Сельдерей – продукт, провоцирующий образование газов в кишечнике. На поздних сроках беременности этот овощ может стать причиной плохого самочувствия будущей мамы. При его употреблении появляется метеоризм, возникает вздутие живота, появляются боли в околопупочной области. После 30 недель беременности есть сельдерей следует с большой осторожностью и только при условии его хорошей переносимости.

    Способ употребления

    Здоровым беременным женщинам разрешается пить 0,5 стакана сока сельдерея в день. Лучше разбавлять свежевыжатый сок водой в соотношении 1:1. Пить небольшими порциями в течение дня за 30 минут до приема пищи. В готовый сок не должны попасть семена растения.

    Свежий сельдерей в небольшом количестве можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается сельдерей с яблоком, сыром и грецкими орехами (при условии хорошей переносимости указанных продуктов). Заправлять салаты с добавлением сельдерея лучше всего нежирной сметаной или растительным маслом.

    Сельдерей можно добавлять в супы и различные тушеные овощные блюда. Количество сельдерея не должно превышать 2 столовые ложки на килограмм готового продукта.

    Сельдерей во время беременности: полезные и вредные свойства растения для женщины и ребенка

    Все знают, что у беременных женщин потребность в полноценном рационе, включающем оптимальный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, значительно выше, чем у любого взрослого человека.

    Диетологи стараются подобрать для беременных женщин особое питание, чтобы оно было достаточно калорийным, но не способствовало набору избыточной массы тела, при этом рацион должен быть максимально разнообразным.

    Многие женщины самостоятельно подбирают себе диету в период вынашивания ребенка. Выбирая тот ли иной продукт, они руководствуются его калорийностью и составом, не всегда зная о скрытых особенностях.

    Многие думают, что любые овощи и фрукты очень полезны для беременных, однако это не так. Некоторые продукты, даже будучи натуральными и не загрязненными химически, представляют потенциальную угрозу для будущей мамы и ее ребенка.

    Поэтому женщины хотят знать: безопасен ли сельдерей во время беременности, когда и как его можно употреблять?

    Описание свойств сельдерея

    Род Сельдерей включает в себя несколько представителей, но употребляемой в пищу овощной культурой является лишь один из них – Сельдерей пахучий (другие названия: душистый, культурный). Это растение со стеблями высотой до 1 метра, имеет корнеплод.

    Растение «Сельдерей пахучий»

    В пищу употребляют все части растения, из них делают первые и вторые блюда, салаты, приправы, сок добавляют в напитки.

    Сельдерей обладает лечебными свойствами, он содержит много витаминов, необходимые организму микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты.

    Он низкокалорийный, используется во многих диетах, активно употребляется вегетарианцами. Из сельдерея готовят снотворные средства, поскольку он обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и успокоиться.

    Может показаться, что сельдерей при беременности однозначно полезен, но в его составе присутствуют вещества, которые могут принести организму женщины и ребенка вред.

    Какие вещества есть в составе овоща

    Калорийность очень низкая: всего лишь 13 килокалорий на 100 грамм продукта.

    А для того, чтобы пищеварительная система смогла переработать эти 100 грамм сельдерея, организм затратит более двадцати килокалорий, то есть о наборе лишнего веса не может быть и речи.

    Полезные вещества в составе сельдерея

    Овощ содержит в себе следующие компоненты (на 100 грамм продукта):

    • количество белков – 0, 9 г;
    • жиров – 0, 1 г;
    • углеводов – 2, 1 г;
    • пищевых волокон – 1,8 г;
    • воды – 94 г;
    • органических кислот – 0, 1 г;
    • витамины (бета-каротин, ниацин, A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, H, K);
    • кальций;
    • цинк;
    • калий;
    • хром;
    • кремний;
    • магний;
    • фтор;
    • селен;
    • натрий;
    • рубидий;
    • сера;
    • никель;
    • фосфор;
    • медь;
    • хлор;
    • молибден;
    • железо;
    • йод;
    • марганец;
    • ванадий;
    • и другие.

    Особенности употребления сельдерея при беременности

    Женщины, которые принимают решение употреблять корень сельдерея при беременности (как и листья со стеблями), могут готовить его в разнообразном виде:

    1. суп;
    2. овощное пюре;
    3. свежевыжатый сок или смузи;
    4. в качестве приправы к гарнирам (паста, картофель и др.);
    5. в качестве приправы к мясу;
    6. в составе овощного рагу;
    7. в составе салатов;
    8. в вареном и запеченном виде;
    9. в качестве ингредиента в составе пирожков, запеканок и других видов выпечки.

    Обзор полезных качеств продукта

    Полезных качеств у сельдерея множество, вот лишь основные из них:

    • препятствует набору избыточного веса;
    • ограничивает накопление вредного холестерина в крови;
    • оказывает стимулирующее действие на мочевыделительную систему, особенно на почки (вытяжка из этого овоща входит в состав многих мочегонных препаратов);
    • благодаря мочегонному эффекту выводит излишки жидкости из организма, снижая артериальное давление и предотвращая появление отеков;
    • регулирует водно-солевой обмен;
    • укрепляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность;
    • помогает кишечнику избавляться от токсичных веществ, способствует их выведению, нормализует стул благодаря легкому слабительному действию;
    • имеет естественное седативное действие (успокаивает нервную систему, снимает возбуждение, ликвидирует бессонницу, нормализует процесс сна, имеет снотворный эффект);
    • притормаживает процессы старения благодаря содержащимся в нем антиоксидантам;
    • активизирует обмен веществ;
    • улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных ферментов в желудке;
    • благодаря высокому содержанию клетчатки способствует быстрому насыщению, утоляет чувство голода, прежде чем человек съест избыточное количество пищи;
    • активизирует работу иммунной системы.

    Несмотря на внушительный список положительных качеств, сельдерей при беременности на ранних сроках противопоказан, как и на поздних.

    Противопоказания и потенциальный вред

    Так можно или нет сельдерей при беременности? Большинство врачей утверждает, что нет. Виной тому содержащиеся в этом овоще фитоэстрогены и эфирные масла.

    Фитоэстрогены – это растительные вещества, схожие по структуре с женским половым гормоном эстрогеном.

    В сельдерее они содержатся в количестве, достаточном для того, чтобы создать риск прерывания беременности, чтобы возникла угроза выкидыша или преждевременных родов.

    Запрет на сельдерей при беременности из-за фитоэстрогенов в его составе

    Опытные акушеры не рекомендуют рисковать, они предлагают полностью отказаться от сельдерея в период вынашивания ребенка. И после родов сельдерей тоже противопоказан, поскольку он угнетает лактацию, вплоть до полного прекращения секреции грудного молока у женщины.

    А эфирные масла, содержащиеся в данном растении, способны стать причиной аллергических реакций, которые могут затронуть не только беременную женщину, но и передаться ее ребенку.

    Заключение

    Можно ли есть сельдерей при беременности – женщина должна решать сама, но прежде чем, взять на себя такую ответственность, настоятельно рекомендуется прислушаться к советам врачей.

    Если этот овощ создает хотя бы небольшой риск прерывания беременности или преждевременных родов, лучше найти ему безопасную замену, благополучно выносить и родить здорового малыша.

    Видео: Сельдерей черешковый — польза и вред для здоровья


Ссылка на основную публикацию