Мясные породы свиней и их характеристика

Мясные породы свиней

Свиноводство является одной из самых распространенных отраслей в сельском хозяйстве. Ведь несмотря на то, что многие следят за своей фигурой и здоровьем, нежирная свинина пользуется огромной популярностью, даже больше, чем продукты из сала. Поэтому большинство людей стараются разводить только мясные породы свиней.

Особенности

Многие производители называют эти породы свинок беконными и выращивают потому, что у них довольно вкусное мясо. Свиньи таких пород растут очень быстро, буквально за полгода они могут вырасти до ста килограммов. К тому же за это время более интенсивно растет мышечная часть. То есть организм такой свиньи накапливает не жир, а мясо.

А вот жир или, другими словами, сало, нарастает очень медленно. Так, в среднем через полгода свинья будет состоять из 65 процентов мяса и 35 процентов сала. Однако таких показателей можно добиться, только если использовать правильный подход к кормлению и уходу за свиньями. В ином случае они будут только сальными.

Кроме этого, если сопоставить все факторы, то свиньи имеют очень мускулистое тело, а также крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Сало у таких животных будет очень тонким. Впрочем, если хочется, чтобы этот слой был толще, достаточно просто держать животных немного дольше и правильно их кормить.

Однако, если такие мясные породы держать более семи месяцев, они будут довольно быстро жиреть. Все мясные породы быстро растут и не требуют слишком больших затрат. Но есть и такие породы, для которых корма обязательно должны содержать большое количество витаминов и минералов.

Некоторые породы, которые были выведены за пределами страны, довольно плохо приживаются в России, так как не имеют достаточного слоя жира.

Чаще всего их держат только в племенных подсобных хозяйствах. И используют для выведения пород, более приспособленных к холодам.

Популярные породы

Существует большое количество разновидностей свиней, которые выращиваются в зависимости от региона. Так, в России очень популярными считаются такие современные породы, как донская, кемеровская, белорусская. Стоит рассмотреть самые лучшие из них, а также ознакомиться с их характеристиками.

Кемеровская

Нужно отметить, что существует два вида этой породы, одна из которых мясная, а вторая – сальная. Первая была выведена совсем недавно, и сразу же стала самой популярной среди других. Эти свиньи имеют довольно мощное тело, а также очень широкую грудную клетку. Свинки могут вырастать до двухсот килограммов, а вот вес хряков достигает 350 килограмм. Кроме этого, они хорошо плодятся, за один опорос кемеровские свиньи могут дать до десяти поросят. Их цвет чаще всего черный, с небольшими белыми пятнышками.

Такие свиньи совершенно не боятся даже сильных морозов, а также могут питаться любым кормом.

Донская

Эту породу вывели совсем недавно, в восьмидесятых годах, и она уже довольно хорошо себя зарекомендовала. Была выведена в результате того, что скрестили пьетренскую с северокавказской породой. Она, в отличие от других, имеет не только массивное тело, но и довольно развитые окорока. Голова при этом совсем небольшая, а ноги очень короткие, к тому же она отличается пестрым черным окрасом.

Эта порода имеет крепкую иммунную систему, устойчивость к холодам, она быстро созревает, а также совершенно нетребовательна в плане содержания. Помимо этого, она отличается отличными мясными показателями. Свиньи вырастают до 210 килограммов, а вот хряки могут достичь даже трехсот килограмм.

Один выводок свиноматки может составлять больше 12 поросят.

Уржумская

Эта порода свинок была выведена в результате скрещивания крупной белой породы с более поздними породами. Сделано это было в Кировской области. Чаще всего их используют для изготовления бекона. За полгода свиньи набирают до ста килограммов, более взрослые могут весить до трехсот килограммов. Кроме этого, данная порода отличается большой плодовитостью, свинка может родить до 13 поросят за один опорос. Такие поросята не боятся морозов, а также не требуют особого ухода. Они отличаются маленькой головой, а также висящими ушами.

Корнуэльская или крупная черная

Данный вид свиней был выведен в Англии в результате скрещивания трех самых популярных пород: английской длинноухой, неаполитанской, а также китайской черной. Однако более популярной она стала только в России. Если говорить об описании свиней, то это большие животные с черным окрасом. Хряки могут достигать трехсот килограммов, а обычные свиньи весят до 180. Одна свиноматка может произвести на свет до девяти поросят, которые могут набирать больше 750 грамм в день. Свиньи этой породы всеядны, а также имеют возможность пастись.

Они не боятся слишком высоких и слишком низких температур.

Вьетнамская вислобрюхая

Эта порода отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Чаще всего встречается при выращивании дома.

Скороспелая мясная

Данная порода свинок была выведена в 1993 году и отличается длинным телом с широкой спиной. Свиноматки могут вырастать до 230 килограммов, а вот хряки – до 300 килограмм. Окрас у них белый.

К тому же они отличаются скороспелостью и плодовитостью.

Дюрок

Родиной этой породы свиней считаются Соединенные Штаты Америки, где она была выведена в шестидесятых годах. А вот в России порода появилась только в восьмидесятых годах. Свиньи имеют красный окрас. У них широкая аркообразная спина, а также большая голова. Хряки этой породы могут вырастать до 360 килограммов, а свиноматки – до 270 килограммов.

Однако они не так плодовиты, за один опорос может появиться до 8 малышей. Кроме этого, свиньи очень требовательны к кормам.

Ландрас

Появилась порода в Дании, и в результате длительных экспериментов удалось добиться белого окраса. За один опорос свиноматка может произвести на свет до 11 малышей, которые за год набирают до двухсот килограммов в весе. Однако данная порода очень требовательна в уходе.

Если корма не будут содержать необходимых питательных веществ, то рост свиней значительно сократится.

Эстонская беконная

Эта порода считается беконной и отличается довольно большой сохранностью приплода. Кроме этого, быстро набирает вес и имеет хорошее мясо. Свиноматка может вырастать до 240 килограммов, а вот хряк – на сто килограммов больше. Эта порода очень плодовита, за один опорос может произвести на свет до 13 поросят. Также данные свиньи имеют длинное тело и очень широкую спину, а вот голова совсем небольшая.

Хорошо переносят холодное время года.

Гемпширская

Эта мясная порода свиней довольно быстро растет, однако, не слишком плодовита. Так, за один опорос может дать не больше семи малышей, прирост которых – почти один килограмм за сутки. Туловище свиней длинное, а ножки короткие. Окрашено животное в черный цвет. Взрослая свиноматка набирает вес до 220 килограммов, а кабан – на сто килограммов больше.

Как выбрать?

Решив завести свиней мясного направления, обязательно нужно определить для себя, какие из них будут самыми скороспелыми, а также более мясными. Ведь не все породы отличаются огромным весом и приростом мяса, особенно учитывая затраты на их содержание. Может случиться, что они просто не перекроют расходы.

Среди них стоит отметить породы свиней, которые очень требовательны к уходу и плохо переносят различные перепады температур. Кроме этого, они требуют дорогих и качественных кормов, а без них не будут так быстро расти и набирать вес. Также есть породы свиней, которые имеют плохой иммунитет и при акклиматизации могут просто погибнуть. Есть и такие виды, которые не могут выкормить все свое потомство. Например, к ним можно отнести пьетрен.

Свиноматка выкармливает только шесть малышей, а остальных надо будет переводить на искусственное вскармливание.

Еще одним важным фактором выбора породы свиней мясных пород, считается конкурентоспособность. Это обозначает то, что надо подбирать такие виды свинок, которые не требуют особых затрат и совершенно непривередливы в питании. Кроме этого, есть и породы, которые можно даже выпасать, например, вьетнамская. Именно поэтому рекомендуется исключить всех животных, которые требуют дорогих кормов, а также особенных схем в кормлении. Ведь чем дороже будет выращивание свиней, тем дороже будет и мясо на рынках, а значит, оно не будет пользоваться большим спросом. Единственным выходом в такой ситуации становится налаженная поставка в специализированные магазины либо рестораны.

Обязательно надо учесть и размеры будущего хозяйства, от которых будет напрямую зависеть то, какое количество персонала понадобится для содержания животных. Если заводчик будет иметь больше средств, то он сможет закупать более дорогостоящие породы свиней, а также улучшать условия для их содержания и выгула. Так как в России зимы довольно прохладные, то некоторые породы потребуют для своего содержания теплых помещений, а это позволить себе может не каждый. Все это надо обязательно учитывать при выборе свиней.

Также не стоит приобретать поросят в домашних хозяйствах, лучше купить их на специализированных свинофермах, которые базируются на их выращивании.

Такие свиньи, несмотря на более высокую цену, будут гораздо быстрее расти.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особенно важны такие осмотры, если свиней выращивают на продажу.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат.

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео


Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Читайте также:  Сельдерей для мужчин: польза и вред для потенции, как употреблять

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Здравствуйте, Светлана! Сейчас никто цыплят не продает. В апреле поищите на Авито, возможно, появятся. Курочка на любителя.…

Здравствуйте. Я живу в Красноярске. Подскажите, пожалуйста, как и где я могу купить курочку Мастер Грей?

Здравствуйте, Андрей! Из упомянутых в статье пород я бы порекомендовал зааненских. Во всяком случае волгоградцы их точно…

Здравствуйте, подскажите какую породу коз, лучше заводить для молока в, Волгоградской обл, т. К у нас очень…

Здравствуйте! Будьте добры, подскажите в каком возрасте гусят пропаивать альбеном?

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Читайте также:  Уборка корневого сельдерея - сроки и способы, правила хранения

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Породы свиней беконного направления: мясные и их характеристики

Мясные породы свиней разводят те фермеры, которые хотят вырастить больше мяса, а не сала. К мясным относят животных, мясная часть которых на момент убоя составляет 120 кг. Другое название направления – беконное. Фермерам держать мясных свиней выгодно, поскольку едят животные хорошо, много, практически что угодно и быстро набирают массу. При этом более рентабельным сельскохозяйственное производство будет при условии использования качественных кормов. Подробнее о популярных породах и условиях их разведения читайте далее.

Особенности беконного типа

Само понятие мясной породы является достаточно условным, поскольку большинство видов являются смешанными – например, мясо-сальными. Бывают и ситуации, когда не мясные породы свиней при правильном откорме к моменту забоя дают более 120 кг мяса. Вообще выращивание мясных пород получается максимально рентабельным при их откорме до максимального веса – то есть 130 кг.

Свинья, которая уже нарастила массу в 60 кг, начинает активно поедать большое количество дешевого и простого корма. Именно поэтому выращивание мясных пород на убой является максимально рентабельным.

Характерные особенности мясных свиней – удлиненное туловище, как бы растянутое в средней части, высокие ноги. При этом длина тела мясной породы заметно больше, чем обхват между лопатками. Спина, крестец, холка не широкие, окороки облегченные, ганаши и голова легкие, ребра не крутые. Если подкармливать хрюш протеинами, то мяса в тушке будет намного больше, чем сала. Точное соотношение мяса и сала зависит от породы – в среднем мяса будет более половины от общей массы животного, а жира – 35-45% (остальное – это кости).

Распространенные породы

Мясные свиньи практически всегда являются выходцами из той местности, где их активно выращивают – в каждой области найдутся свои, плодовитые и продуктивные породы, адаптированные к конкретным климатическим условиям. Также фермеры обычно обращают внимание на показатели скороспелости.

Выбирайте традиционную для вашего региона мясную породу – она будет максимально адаптированной к конкретным условиям.

Ландрас

Ландарас – продуктивная беконная порода, которая была селекционирована в Дании. Мяса много, прослойка кожного сала совсем тонкая. В среднем ландарасы дают на 5% больше постного мяса, чем другие породы. Средняя масса тушки взрослой особи – 310 кг, длина туловища – 182 см. Свиноматка весит примерно 255 кг, плодовитость имеют высокую – примерно 11 поросят за один приплод. Другие показатели:

  • расход корма на 1 кг прироста – 4 единицы;
  • суточный прирост живой массы – 700 г;
  • набор живой массы за полгода – 100 кг.

Дюрок

Американская порода, которая активно выращивается более века. За счет скрещивания сразу нескольких пород селекционеры смогли добиться максимальной скороспелости нового вида с отличной кормовой конверсией. Поросята породы Дюрок хорошо приспособлены к выгулу. Их характерная черта – красная масть (хотя оттенки она может иметь разные), спина имеет форму арки, туловище 2 м в длину не достигает. Тушка довольно крупная, ноги длинные, окорок полный, костяк крепкий. Также дюроки имеют изогнутый профиль головы, свисающие вперед уши. Плодовитость средняя – до 9 поросят за один приплод.

Пьетрен

Породам свиней Пьетрен характерно мало жира в тушке – максимум 28%. Это и плюс, и минус – сала вы больше, чем надо, не получите, но в условиях холодного климата выращивать такое животное тоже не сможете. Телосложение типичное мясное. Интересны пьетрены своими декоративными характеристиками – они имеют черно-белый окрас шерсти, большой выход мяса и отличные вкусовые качества. А вот скороспелость посредственная. Граничная масса составляет 100 кг, достигается она примерно к восьмимесячному возрасту. Опорос – до 12 поросят. У самок плохо выражен материнский инстинкт, так что за молодняком ухаживать приходится в основном фермеру.

Вьетнамские

Вьетнамская свиньи довольно мелкие, зато скороспелые, плодовитые и дают очень вкусное мясо. Максимальный вес взрослого животного составляет 80 кг, за один опорос оно может давать до 20 поросят. Ножки короткие, туловище длинное, живот большой – кстати, именно за живот свиней еще называют вислобрюхими.

Масть обычно черная, но белые, рыжие и пестрые особи также встречаются. Рыло сплюснутое. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, любят выгул, употребляют растительные корма. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть здесь.

Кармал

Поросята Кармалы имеют густую кучерявую шерсть, за счет чего выглядят достаточно экзотично. Молочные поросята быстро развиваются, половозрелыми становятся к четырем месяцам. Рожденные одной свиноматкой малыши могут иметь разный окрас, взрослые животные обычно черные, коричневые либо пепельные.

Порода кармал хорошо переносит холода, имеет высокий иммунитет, подходит для выращивания в разных регионах. Мясо она дает постное и при этом сочное, ароматное, похожее на телятину. Плодовитость высокая.

Особенности кормления мясного направления

Беконные породы демонстрируют максимальные продуктивные показатели только при условии качественного кормления свиней. Так рост мышечной ткани зависит от содержания протеинов, в том числе в кормах животного происхождения. На углеводной диете начинается быстрый набор сала, избыток растительной пищи приводит к уменьшению привесов.

Главный показатель, который нужно учитывать при окорме беконных свиней – это соотношение углеводов и белков. Если сало вам не нужно, углеводов должно быть как можно меньше. Таблица нормы кормления свиней представлена в этой статье.

Хряков для обеспечения максимального набора массы обычно кастрируют. Если провести процедуру примерно в 2.5 месяца животного, мясо будет нежным и вкусным. Животное при половом созревании энергию не тратит и быстрее вырастает.

Поскольку содержание жира в туше мясных пород сравнительно небольшое, содержать животных нужно в сухих теплых условиях. В целом показатели рентабельности при выращивании сорта высокие, конверсия кормов тоже. Главное правильно выбрать породу и ухаживать за ней должным образом. Как сделать сарай для свиней своими руками описано по этой ссылке.

Разведение в России

В России мясных свинок высоко ценят за их неприхотливость в уходе и быстрый прирост живой массы. Главное – правильно выбрать породу. Основные критерии, которые нужно учитывать:

  • Селекция – лучше всего выбирать животных отечественной селекций, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретной страны и региона.
  • Направление откорма и требовательность к качеству кормов. Чем кормить свиней — виды кормов — представлены в этом материале.
  • Возраст поросенка – для выращивания на убой оптимально брать поросят в возрасте двух месяцев, поскольку совсем маленькие нуждаются в материнском молоке, да и хлопот с ними много.
  • Внешний вид – животное должно быть активным и подвижным, то есть здоровым. Слизистые ротовой полости и носа в норме имеют розовый оттенок.
  • Скороспелость – чем она выше, тем раньше свиньи станут половозрелыми и могут направляться на убой.
  • Устойчивость к заболеваниям – некоторые породы являются очень «слабенькими», и их выращивание связано с целым рядом хлопот.

Здоровое животное хватает пищу, а не сосет ее. Учитывайте данный момент при покупке.

Видео

В этом видео показана одна из лучших мясных пород свиней.


Лучшие породы свиней мясного направления

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • темворсы;
  • эстонские;
  • гемпширские;
  • пьетрены;
  • дюроки;
  • вьетнамские вислобрюхие.

Порода темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Эстонские беконные свиньи

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год. Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят. Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Гемпширские свиньи

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят. Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Порода пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Дюроки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Читайте также:  Как чистить сельдерей: нужно или нет перед употреблением, фото, видео

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Ландрасы

Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами. Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку. Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.

Ландрасы отличаются следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мясной продукции;
  • жировая прослойка отсутствует.

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.

Отечественные породы свиней мясного направления

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

Донские свиньи

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость к содержанию;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Кемеровская порода

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород. Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят. Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Уржумская порода

Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы. Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.

Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.

Крупные черные

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Основные мясные породы свиней

Мясные породы свиней обладают массой преимуществ: практически полное отсутствие жировой прослойки делает получаемую от них продукцию конкурентоспособной на животноводческом рынке.

Мясные породы свиней

Мясные породы свиней, или, как их еще называют, беконные, выделяются удлиненным туловищем и не слишком выраженной грудной клеткой. У беконных пород свиней передняя часть по размерам меньше задней; также для них характерно интенсивными темпами наращивающееся мышечное волокно, при этом жировая прослойка откладывается в минимальных количествах.

Поросята хрюшек мясной породы быстро набирают массу, и к полугодовалому возрасту весят до 100 кг. Минимальный убойный выход мяса с беконных пород свиней составляет порядка 55-67%, а сальная прослойка наращивается не более 30%.

Английские свиньи

Англичане вывели немало пород, однако в мясном направлении широко зарекомендовали себя лишь некоторые

Английский Темворс

Беконная английская мясная порода Темворс появилась одной из первых. Ее родоначальниками были черно-рыжие стаффордширды. Сегодня это направление получило наибольшее распространение в Америке и Канаде.

Порода английский Темворс

Среди отличительных характеристик в описании Темворсов:

  • довольно плотная конституция,
  • развитый костяк и мускулатура,
  • слегка вытянутая вперед голова с широкими ушами на толстой шее,
  • прямой контрастно-рыжий либо коричневый с красным волос.

Мясная порода Темворс не отличается плодовитостью — приплод свиноматки насчитывает не более десятка поросят, которые интенсивно набирают вес, и к возрасту 8 месяцев имеют массу около центнера.

Гемпширы

Гемпширская разновидность мясного направления входит в число старейших из разводимых на территории Англии. Животные зарекомендовали себя как высокопроизводительные, но неплодовитые. Опорос у Гемпширских особей насчитывает не более 8 поросят.

Порода свиней Гемпшир

Длинные на коротких ногах Гемпширы в окрасе черные, разбавленные белой полоской в области грудной клетки, переходящей на передние конечности.

Взрослая особь набирает вес до 0,25 т (свиноматки) и до 0,32 т (хряки). Гемпширские поросята растут интенсивно, прибавляя по 0,85-0,95 кг за сутки.

Беконные линии других стран

Некоторые другие страны могут похвастаться выведенными линиями породы свиней мясного направления.

Бекон из Эстонии

Эстонская мясная разновидность произошла от скрещенных Ландраса и Белой немецкой хрюшки. Тип получился с плотным телосложением и широким спинным отделом и округлыми окороками. Щетина животных белая с розовым оттенком кожи. Продуктивность Эстонской породы фиксирует средние показатели:

  • вес взрослого хряка доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки — до 0,23-0,25 т,
  • опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать привес по 750 г.

Порода свиней из Эстонии

Бельгийский Пьетрен

Довольно молодая скороспелая мясная порода свиней из Бельгии, появившаяся в конце XIX столетия, берет начало от Бекширской и Английской крупной разновидности и выделяется своим широким телом и крупной окорочной частью с большой мышечной массой.

Порода Бельгийский Пьетрен

У Пьетренов излишне высокие требования к кормовому рациону.

По окрасу Пьетрены могут быть пятнистыми, белыми с серым и белыми с черным. Это не самая производительная порода: за один раз она приносит всего 6-7 поросят. При этом разновидность относится к скороспелому направлению.

Американский Дюрок

Порода свиней Дюрок мясного направления из Америки, начиная с 1883-го года, распространилась далеко за пределы своей родины и стала очень известна в России и Европе. Крупные по телосложению с небольшой по размерам головой и висячими ушками маленькие Дюроки могут набирать в день по килограмму, обеспечивая убойный выход до 85% и более.

Дюрок относится к позднеспелым типам по продуктивности.

Несмотря на то, что ближе к месячному возрасту поросята весят не более 15 кг, самые производительные взрослые особи набирают массу до 0,38 т.

Вислобрюхие вьетнамцы

Одна из самых миниатюрных мясных пород зафиксировала продуктивные показатели в 85% по выходу мяса. Помимо этого, вьетнамцы скороспелы и достаточно плодовиты. Хряки Вислобрюхой породы достигают массы тела не более 150 кг, свиноматки — не более 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят. Благодаря своим небольшим размерам, чистоплотности и всеядности, эта мясная разновидность свиней наиболее предпочтительна для частного свиноводства.

Мясные типы России

Мясные породы свиней в России также могут похвастаться популярностью. Они завоевали известность у фермеров Украины, в белорусском и молдавском свиноводстве.

Свиноводство России представлено несколькими мясными линиями, выведенными с учетом природных условий местного климата.

Донские

Выведенная относительно недавно Донская свинья показывает неплохую продуктивность:

  • хряки набирают вес до 0,31-0,32 т, свиноматки — до 0,22 т;
  • опорос приносит 10 и более поросят.

Свиньям присуща массивность телосложения и отлично развитая задняя окорочная часть. Среди основных достоинств фермеры отмечают устойчивость к заморозкам, высокие показатели скороспелости и повышенный иммунитет.

Уржумские свиньи

Выведенное в Кировском регионе Уржумское поголовье зарекомендовало себя в свиноводстве России, благодаря хорошей плодовитости (до 13 поросят за один ра), которые к возрасту 6 месяцев набирают по центнеру веса.

Средняя масса животных находится в пределах от 0,3 до 0,32 т. Полученные от скрещенных крупных белых свиней и местных позднеспелых представителей Уржумские свинки получились похожими на мясную Донскую породу с массивным телосложением, небольшой голой и висячими ушами.

Порода из Кемерово

Кемеровская мясная порода свиней находится в десятке наиболее распространенных в России. У таких хрюшек мощная конституция с широкой грудной клеткой. Вес животных находится в рамках от 0,2 до 0,36 т. У Кемеровской свиньи опорос насчитывает до десятка поросят.

Мясное свиноводство Украины

Среди мясных пород свиней на Украине зарекомендовали себя две.

Миргородская свинья

Среди основных показателей Миргородской свиньи, которая появилась в Полтаве в военные годы, отмечают следующие:

  • вес от 200 до 300 кг,
  • количество приплода — не менее десятка особей,
  • интенсивный прирост поросят по 0,8 кг в сутки,
  • убойный выход мяса — до 65%.

У Миргородских животных длинное и широкое туловище с небольшой головой. Уши загнуты вперед. Щетина рябая, достаточной длины, густая.

Белая степная

Белая степная беконная порода свиней из Украины считается одной из первых, появившихся в украинском свиноводстве. Ее характеристика продуктивности насчитывает средний вес особей от 0,25 до 0,35 т.

Порода Украинская степная белая

Среди отличительных характеристик в описании выделяют:

  • массивность и крепкий костяк,
  • узкую голову с большими ушами,
  • глубокую грудную клетку.

Интенсивный прирост поросят по 700 г в сутки позволяет им уже к полугодовалому возрасту набирать вес около центнера.

Заключение

В конечном счете любая хрюшка найдет своих почитателей, какая самая лучшая — решать самому фермеру.


Ссылка на основную публикацию