Как вырастить сельдерей дома на подоконнике зимой: особенности выращивания и ухода, правильная посадка

Правила выращивания сельдерея в горшках на подоконнике

Для выращивания зелени на подоконнике, сельдерей желательно садить весной или в конце лета – начале осени. Высаживать сельдерей в горшки можно семенами, или корнеплодами (корневой сельдерей).

Сельдерей, посаженный корнеплодами, не требует особого ухода (строгого выбора грунта, досвечивания в зимний период) и более неприхотлив в выращивании, чем сельдерей, посаженный семенами.

Но сельдерей, посаженный семенами, прослужит дольше (посаженный корнеплод быстрее выкинет семенную стрелку и зелень с этого момента будет грубой, безыскусной, непригодной к употреблению. Каждый выбирает, что ему больше нравится – либо каждые 2-3 месяца высаживать новые корнеплоды, либо запастись терпением и вырастить сельдерей из семян, который прослужит вам больше года.

сельдерей, посаженный семенами

При посадке сельдерея корнеплодами, в горшок (желательно высотой от 20 см) высаживают 1-3 корнеплода (в зависимости от размера головки), не засыпая верхнюю часть почвой. Приминают землю, обильно поливают. Дренаж не обязателен.

корневой сельдерей в горшке

В качестве земляного субстрата хорошо брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна). Хотя в данном случае подойдет и любая другая земляная смесь, так как корнеплоды не привередливы к почве.

зелень сельдерея, посаженного корнеплодом

Корнеплод можно выкопать на даче, можно купить у бабушек на базаре.

Через пару недель будет первая зелень, пригодная для употребления в пищу.

Сельдерей, посаженный семенами, не даст быстрой зеленой массы. Первая зелень на срез появится не раньше, чем через полтора месяца. Но такой сельдерей прослужит на много дольше.

Сельдерей, посаженный семенами, может давать хороший прирост зелени больше года.

садим сельдерей семенами

Семена лучше брать ранних сортов корневого сельдерея (так как площадь питания ограничена размером горшка, то корневая масса должна быть максимальной для наилучшего питания всего куста).

первые недели жизни сельдерея

Семена замачивают в хорошо розовом растворе марганцовки на пару часов. Садят семена на глубину 0,5 см, не больше. Углублять посевы сельдерея нельзя. Сельдерей очень капризен до всходов. Поэтому для гарантии получения всходов — садим не глубоко в хорошо влажную землю, и обязательно накрываем целлофаном до первых всходов, которые появятся через 10-15 дней.пикировка сельдерея

Оптимальная температура для роста сельдерея 12-18 оС. В зимний период желательно досвечивание.

Первый месяц от всходов сельдерей очень медленно растет. Далее наращивает зеленую массу с большой скоростью.

Через месяца полтора-два можно уже срезать первую зелень, которая будет периодически отрастать достаточно активно.

Сельдерей – растение влаголюбивое. Летом поливают часто и обильно, зимой желательно не переливать. Для полива желательно использовать воду комнатной температуры.

молодой сельдерей, посаженный семенами сразу в большую емкость

Чтоб куст, посаженный семенами, или корнеплодом прослужил как можно дольше, не забывайте о подкормках. Старайтесь один раз в 2-3 недели подкормить его (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом 1 колпачок на 2 литра воды, подсыпка биогумуса в горшок 1 раз в месяц). Тогда «корневой» сельдерей прослужит вам 3-4 месяца, а «семенной» больше года.

Выращивание сельдерея
на подоконнике зимой

Сельдерей богат витаминами E, K, B1, B2, PP, С. В корневом сельдерее содержится большое количество солей натрия, магния, калия, фосфора. Также присутствует железо и йод. Особенно полезно растение для употребления в пищу зимой и весной, в периоды авитаминоза. Сельдерей оказывает очищающий эффект на организм, выводит токсины, полезно употреблять при повышенной раздраженности, нарушении циклов сна. Незаменим он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Сельдерей добавляют в супы, в салаты, вторые блюда.

Выращивать зелень сельдерея на подоконнике зимой можно как из семян, так и из корня этого полезного растения. Но учтите, что при выращивании из корня сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень, ради которой и выращивают растение в домашних условиях, становится грубой и теряет насыщенность вкуса и аромат. Поэтому этот метод выращивания сельдерея является не очень удобным, так как приходится высаживать новый корнень каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея из семян

Для выращивания из семян подходят следующие сорта сельдерея :

  • «Захар»
  • «Нежный»
  • «Бодрость»
  • «Картули»
  • «Самурай»

Перед посевом семена стоит замочить. Для этого их заворачивают в смоченную теплой водой ткань, помещают в полиэтиленовый мешочек и оставляют в таком виде на сутки при комнатной температуре (+23+25°C). Перед посадкой семена необходимо замочить на 3 часа в растворе марганцовки. Затем семена слегка просушивают и высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт.

Семена высевают в емкость, наполненную плодородным почвогрунтом. Глубина посева – 5 мм. Сверху посевы присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. До появления ростков емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и размещают в затемненном месте. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания.

При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон. Оптимальной температурой для роста и развития зелени сельдерея является интервал от +15 до +20°C.

Важно! Всходы сельдерея необходимо проредить, создав интервал между растениями примерно в 4 см.

Процесс выращивания сельдерея из семян довольно длительный: от дня посева семян до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца. К этому времени всходы будут высотой около 10 см.

Выращивание сельдерея из корня

Гораздо быстрее, уже через 3-4 недели, зелень сельдерея можно получить, если для выращивания использовать корни растения.

Для этого выбирают корневища сельдерея диаметром около 2 см и длиной – около 5 см. Эти коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку и быть непересушенными. Корни перед посадкой нужно погрузить в воду на пару часов.

Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном по “плечики”, чтобы почва не попадала на точку роста зелени. Сверху грунт увлажняют из пульверизатора. После высадки корней емкость устанавливают в прохладном месте. С появлением первых всходов емкость перемещают на самый светлый подоконник, т.к. сельдерей очень требователен к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю.

Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.

Уход за сельдереем на подоконнике зимой

Зимой, из-за радиаторов отопления, воздух в квартире очень сухой, поэтому его рекомендуется увлажнять. Стоит периодически опрыскивать посадки с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные дренажные отверстия на дне посадочной емкости.

Сельдерей относят к светолюбивым растениям. Зимой световой день значительно короче, поэтому растения желательно досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту около полуметра и включают после захода солнца на 6 часов.

Чтобы всходы не наклонялись в одном направлении, тянувшись к свету, емкость рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Один раз в 2 недели подкармливайте растение “Ростом “(1 колпачок на 2 л воды) или Агролайфом (1 ч.л. высыпается на верхний слой земли). Можно раз в месяц подсыпать биогумус.

Сельдерей на подоконнике

Свежая пряная зелень на зимнем столе – ну чем не чудо? На самом деле выращивать зелень на подоконнике можно в течение всего года. При этом дело это совсем не сложное и не требует специфических знаний или навыков. Сегодня речь пойдет о сельдерее.

Читают на Дача6.ру:

Сельдерей в домашних условиях обычно выращивают 3-мя способами: семенами, черешками (черешковый сельдерей) и корнеплодами (корневой сельдерей).

Проще всего выращивать сельдерей черешками. Приобрести их без труда можно в продуктовом магазине или на рынке. Черешки употребите в пищу, а вот кочерыжку (3 см высотой), которую обычно выбрасываете, оставьте. Она должна быть здоровой (без гнилей и повреждений). Положите ее в небольшую емкость с водой (емкость должна быть едва наполнена водой не более, чем на 0,5 см). Кочерыжку в воде перенесите в светлое (без попадания прямых солнечных лучей) теплое место. Ежедневно обновляйте воду. Скоро Вы увидите, что верхние срезы начнут подсыхать, а через 4-6 дней из стебля появятся первые зеленые ростки. Одновременно с ними пойдут в рост и корешки. Теперь молодое растение можно пересаживать.

Наиболее подходящая для выращивания сельдерея почвенная смесь состоит из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя (навозного) и 1 части торфа. Не забудьте продезинфицировать смесь (например, подержать на водяном пару в течение получаса), чтобы исключить развитие опасных болезней впоследствии. По той же причине стенки ящика протрите слабым раствором марганцовки.

Ящик засыпьте на 2 см дренажным слоем. Для этих целей можно использовать мелкие осколки кирпича, керамзит или гальку. Поверх дренажа насыпьте слой подготовленного грунта. Перед посадкой хорошо увлажните почву.

Читайте также:  Сельдерей для похудения - польза и вред, лучшие рецепты, отзывы

Проросшую кочерыжку сельдерея полностью погружают в землю и засыпают сверху (оставьте над поверхностью только молодые зеленые побеги). Грунт вокруг посадки несильно утрамбовывают. Полейте посаженное растение и поставьте в теплое светлое место, где до этого кочерыжка прорастала в воде.

Первый урожай свежей зелени появится уже через 20-25 дней. В это время растение можно переставить в место с прямым попаданием солнечных лучей для лучшего роста и развития. Полив должен быть в летнее время обильным, а в зимнее умеренным. Земля не должна пересыхать.

Зимой и в межсезонья сельдерею необходимо досвечивание . Для этого люминисцентную лампу устанавливают на высоте 50 см над посадками.

Несложно вырастить сельдерей из корнеплода (его Вы можете выкопать на даче или купить у бабушек на базаре). Для этого его сажают в землю таким образом, чтобы вся верхняя часть (не менее 50%) оставалась над уровнем почвы. После посадки землю необходимо слегка утрамбовать и хорошо полить.

Земля под посадку корневого сельдерея должна быть дренированной. В качестве грунта хорошо показала себя смесь, состоящая на 2 части из кокосового волокна и на 1 часть из биогумуса. Можно также использовать смесь, которая применяется при выращивании черешкового сельдерея (см. выше). Первая зелень появится уже через 2-3 недели.

Минус такого метода заключается в его непродолжительности. Зелень, выращенная из корнеплода, пожалуй, самая недолговечная, однако простая технология выращивания и быстрота получения листочков сельдерея делают этот метод весьма популярным.

Наиболее трудоемким считается выращивание сельдерея из семян. В то же время только этот метод позволяет получить кусты сельдерея с наибольшим периодом роста. Для выращивания лучше использовать скороспелые сорта.

Семена сельдерея замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. После этого их высеивают во влажную землю на глубину около 4-5 мм. Углублять их больше нельзя, так как многие из них просто не взойдут. Посадки следует накрыть целлофаном до появления первых всходов.

Уже через 12-15 дней на поверхности покажутся первые ростки. Оптимальная температура для их роста – от +12 до +18 C. В зимний период необходимо дополнительно организовать досвечивание фитолампами (3-5 часов в сутки).

В течение следующего месяца после появления всходов рост сельдерея крайне медленный. По окончании этого периода формирование зеленной массы происходит быстрее. Первую зелень можно начинать срезать уже через 2 месяца после высадки семян.

Каким бы способом посадки сельдерея на подоконнике Вы не воспользовались следует соблюдать ряд простых правил. Если Вы хотите, чтобы выращенный кустик рос и развивался как можно дольше, 1 раз в 2-3 недели подкармливайте растение Ростом (1 колпачок на 2 л воды) или Агролайфом (1 ч.л. высыпается на верхний слой земли). Можно также раз в месяц подсыпать биогумус. Не забывайте о хороших поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура (зимой – менее обильных, летом – более). При такой заботе корневой сельдерей будет расти 3-4 месяца, а посаженный семенами – более года.

Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо

Сельдерей – одно из самых полезных культурных растений. Он содержит множество ценных веществ. Среди них витамины группы В, Е, С, РР, К, калий, натрий, фосфор, железо и йод. Не зря сельдерей сначала использовали лишь как лекарство, а позднее он был открыт для кулинарии.

В зимний период употребление сельдерея поможет избежать авитаминоза. Однако в магазинах не в сезон он дорого стоит и часто содержит вредные вещества, которые впитывает из удобрений в процессе выращивания. Поэтому многие хозяйки предпочитают выращивать его зелень самостоятельно. Как вырастить сельдерей дома на подоконнике – читайте далее.

Можно ли выращивать сельдерей на подоконнике

Если речь идет о зелени растения, то да. Корневую и стеблевую разновидности выращивают в открытом грунте или теплице.

Сельдерей – нетребовательная культура. Ему комфортно при комнатной температуре. Весной и летом он быстро развивается даже без дополнительного освещения. Осенью рекомендуется использовать фитолампу.

Обратите внимание! Вырастить листовой сельдерей осенью можно и без фитолампы. В этом случае растение будет развиваться медленнее.

Подходящие сорта

При посадке корня или кочерыжки необязательно учитывать сорт растения. Вегетативным способом удастся получить зелень в любом случае. Обычно такой посадочный материал приобретают на рынке или в магазине, даже не интересуясь его происхождением.

При выращивании сельдерея в квартире из семян сорт растения имеет значение. Практика показала, что в домашних условиях лучше всего растут раннеспелые сорта. Они считаются самыми неприхотливыми к освещению и температуре. Чаще всего такой сельдерей имеет самый высокий иммунитет. К ранним сортам относятся Нежный, Бодрость, Захар.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить сельдерей на подоконнике, нужно создать соответствующие условия.

Для сельдерея подходит универсальная смесь для рассады, которая продается в садоводческих магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут:

  • 2 части основы – садовой земли;
  • 1 часть разрыхлителя – измельченного кокосового субстрата, опилок, песка;
  • 2 части питательного субстрата – перегноя или торфа.

На ведро такой смеси добавляют 1 стакан золы. Грунт обеззараживают одним из способов:

  • прокаливание в духовке;
  • полив кипятком;
  • полив темно-розовым раствором марганцовки;
  • полив раствором медного купороса (1 ст. л купороса на ведро воды);

Емкости для выращивания сельдерея должны быть достаточно широкими, глубиной не меньше 15 см. Подходят специальные горшочки и тара из любых материалов: ведерки из-под майонеза, лотки из-под лапши быстрого приготовления и т. д.

Емкости тоже обеззараживают. Их замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки. Деревянные ящики протирают таким раствором.

Помимо емкостей и грунта для выращивания сельдерея понадобится дренаж – колотая керамика, битый кирпич, керамзит, ракушник. Дренаж обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки.

Важно выбрать правильное место для выращивания зелени. Лучше всего подходят подоконники с южной или юго-западной стороны.

Посадка сельдерея разными способами

Сельдерей выращивают тремя способами. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Из корнеплода

Самый быстрый и простой способ. Он позволяет попробовать первую зелень сельдерея уже через 2-3 недели после посадки. Но при таком способе выращивания сельдерей быстро выбрасывает стрелку, что приводит к негодности зелени к употреблению. Поэтому урожай удастся собрать лишь один раз.

Корнеплод для выращивания зелени покупают на рынке или в супермаркете и погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки. После этого посадочный материал готов к использованию.

На дно широкой и глубокой тары насыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края горшка остались свободными 3-4 см.

Корень сельдерея высаживают в грунт, заглубляя до половины. Почву обильно поливают теплой водой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Из кочерыжки

Этот метод выращивания сельдерея позволяет быстро получить урожай. Уход за растениями будет легче, чем в случае с семенами. Первая зелень будет готова к обрезке уже через 3-4 недели. Урожайность будет ниже, чем в первом случае. Срок жизни выращенного таким образом сельдерея составляет 3-4 месяца.

Черешковый сельдерей доступен в супермаркетах в любое время года. Для посадки использую кочерыжку, которая остается после обрезки стеблей. Она должна быть не менее 3 см в длину.

В предварительной обработке посадочный материал не нуждается. Его помещают в стакан с водой комнатной температуры обрезками стеблей вверх и ставят на подоконник.

Через некоторое время срезы на стеблях подсохнут и покроются коркой. На кочерыжке появятся новые побеги. Это свидетельствует о том, что растение готово к пересадке в горшок.

На дно емкости насыпают слой дренажа, а сверху – грунт, который должен заполнить горшок практически до краев. Кочерыжку высаживают в землю так, чтобы она полностью, вместе с подсохшими стеблями, оказалась в земле. На поверхности должны остаться только побеги. После этого землю поливают водой комнатной температуры.

Семенами

Это самый трудоемкий метод получения зелени сельдерея. В этом случае урожай удастся собрать не ранее чем через 1,5-2 месяца. Молодые растения особенно требовательны к поливу, температуре и освещению. Преимущество сельдерея, выращенного из семян, заключается в возможности длительного получения урожая (до года). После срезания части листьев быстро появляются новые побеги.

Семена сельдерея нуждаются в предварительной обработке. Она увеличит их всхожесть и снизит риск заражения взрослых растений:

  1. Дезинфекция. Посадочный материал погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  2. Стимуляция роста. Семена замачивают на 2 часа в соке алоэ, разведенном равным количеством теплой воды.

Не рекомендуется обрабатывать семена сельдерея искусственными стимуляторами роста. Зелень накапливает в себе вещества, используемые при ее выращивании.

Емкость для семенного сельдерея должна быть широкой (деревянные ящики, пластиковые лотки) и глубокой (около 15 см в высоту). На дно тары засыпают слой дренажа и землю так, чтобы до края оставались незаполненными 2-3 см.

Читайте также:  Сельдерей при сахарном диабете 2 типа, можно ли? Польза и отзывы

В грунте делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 см друг от друга. Семена рассыпают с промежутком 1-2 см.

Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место. Почву увлажняют по мере ее высыхания.

Через 12-14 дней после посева семян появятся первые всходы. После этого пленку снимают.

Проросшие растения прореживают. Между ними должно остаться свободным расстояние по 2-3 см с каждой стороны. Лишние растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни соседей.

Обратите внимание! Сеют семена сельдерея часто, потому что они имеют невысокую всхожесть.

Уход за сельдереем

Чтобы получить богатый урожай зелени сельдерея, важно не только его правильно посадить, но и обеспечить уход.

Основные принципы агротехники:

  1. Температура. Оптимальной температурой для сельдерея считается +18…+22°C.
  2. Освещение. Весной и летом растение способно расти на подоконнике без дополнительного освещения. Зимой и поздней осенью рекомендуется 2-4 часа в день использовать фитолампу, выставленную на расстоянии 30-45 см от культуры.
  3. Полив. Поливают сельдерей отстоявшейся водой комнатной температуры. Летом это делают 1 раз в 2-3 дня, зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.
  4. Проветривания. Растениям нужен свежий воздух, поэтому помещение проветривают вне зависимости от времени года. Важно избегать сквозняков.
  5. Рыхление. Почву рыхлят после каждого полива. Это предотвратит возникновение земляной корки и обеспечит нормальный воздухообмен. Проводить процедуру удобно обычной вилкой.
  6. Подкормки. Раз в 2-4 недели вносят биогумус или комплексные минеральные удобрения. Для повышения экологичности зелени вместо покупных средств используют силос, настой банановой кожуры или разведенный 1:10 куриный помет. Перед внесением удобрений почву увлажняют.

Болезни и вредители

Даже в домашних условиях существует вероятность поражения сельдерея. Это происходит по следующим причинам:

  1. Пренебрежение дезинфекцией. Обеззараживать нужно грунт, дренаж, горшки, посадочный материал и инструмент для рыхления. На них сохраняются инфекции.
  2. Опасное соседство. Болезни и вредители часто попадают на сельдерей со стоящих рядом комнатных растений.
  3. Сквозняки или отсутствие проветриваний. Это ослабляет иммунитет растений и увеличивает вероятность их заражения.
  4. Нарушение правил полива. И пересохшая, и переувлажненная почва служит идеальной средой для развития инфекций.
  5. Бедная почва. Недостаток подкормок приводит к обеднению почвы в горшке и снижению иммунитета растения.

Обычно в домашних условиях сельдерей поражают грибковые заболевания. К ним относятся:

  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • септориоз;
  • церкоспороз.

Профилактикой заболеваний считается избегание факторов, которые их вызывают. Если растения заболели, бороться с инфекций не имеет смысла. Химические препараты для лечения проникают в зелень, делая ее опасной для здоровья.

В квартире не так много вредителей, которые могут поразить сельдерей. Обычно на растение нападает паутинный клещ или трипсы. В борьбе с вредителями поможет мыльный раствор (1 кусок хозяйственного мыла на ведро воды) или отвар горьких трав (полынь, одуванчик, тысячелистник). Препараты используют для опрыскивания растений.

Не всегда плохой вид растений свидетельствует о болезни. Если сельдерей выглядит вялым, его листья пожелтели и покрылись пятнами, причины ищут в следующих факторах:

  1. Нарушение правил полива. Проблема возникает при недостатке и избытке жидкости. Если у растения с признаками увядания почва влажная, поливы придется прекратить до полного ее высыхания.
  2. Сквозняки. Чтобы спасти растение, погибающее из-за сквозняков, его переставляют в теплое место и подкармливают.
  3. Недостаток питательных веществ. При отсутствии подкормок почва беднеет уже через месяц.

Сбор и хранение урожая

Способ сбора урожая зависит от способа выращивания. В списке представлены три варианта:

  1. При выращивании из корнеплода урожай собирают через 3 недели после посадки. Срезают всю зелень.
  2. При выращивании из кочерыжки первый урожай собирают через 4 недели после посадки. Молодые побеги оставляют, из них появится новая зелень.
  3. Семена. В этом случае первый урожай собирают через 2 месяца после посадки. При этом с каждого растения срезают часть зелени. Это позволит развиваться новым веточкам.

Лучше собирать зелень по мере необходимости. Если срезанный сельдерей остался неиспользованным, его хранят не в холодильнике, а в стакане с водой при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

Заключение

Выращивание сельдерея на подоконнике – несложный процесс, который занимает немного времени. Чтобы получить зимой полезную зелень, необязательно покупать фитолампы и другие специальные приспособления. Достаточно немного терпения и подручных средств. Посадочным материалом могут стать даже несъедобные обрезки черешкового сельдерея.

Потратив совсем немного времени, вы получите не только ароматную добавку к горячим блюдам и салатам, но и средство против авитаминоза. Достаточно съедать по несколько веточек в день, чтобы предотвратить снижение иммунитета в холодный период.


Выращивание сельдерея дома, на подоконнике, на балконе: посадка и уход

Многим нравятся аромат и вкус зеленых стеблей сельдерея. Однако не все знают, что зимние холода или отсутствие дачного участка вовсе не помеха, чтобы вырастить этот овощ. Эта культура прекрасно растет даже в условиях городской квартиры.

Содержание:

Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике

Выращивать сельдерей в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы на пути к получению урожая избежать разочарования, нужно, прежде всего, определиться: какой вид культуры выбрать и за какой период времени планируется получить урожай. От этого зависит не только способ выращивания, но и какой посадочный материал следует использовать.

Какой сельдерей можно вырастить в домашних условиях

В домашних условиях выращивают как листовой и черешковый, так и корневой сельдерей. По сути, любой из них прекрасно растет на подоконнике или балконе. Однако полноценного урожая, такого, какой культура дает в открытом грунте, ожидать не приходится.

Сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях выращивают листовой и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей лучше выращивать на балконе. Если брать по периоду созревания, то при выборе сорта желательно отдать предпочтение скороспелым или ранним сортам. Среди них:

Как посадить сельдерей дома

Чтобы посадить сельдерей дома на подоконнике или балконе, следует предусмотреть все самые важные этапы, с которыми придется столкнуться в период выращивания культуры. А именно:

  1. определиться, какой из видов сельдерея планируется выращивать;
  2. побеспокоиться о посадочном материале;
  3. подготовить грунт и емкости, в которых растения будут расти и развиваться;
  4. позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света;
  5. приобрести необходимые минеральные удобрения и средства защиты от вредителей или болезней.

Рекомендуемые сроки

Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях лучше всего начинать весной. В это время увеличивается световой день, и температура воздуха заметно повышается. Так как сельдерей на первых порах развивается и растет довольно медленно, то высеянные в марте семена сформируют сильный куст к концу лета и будут давать ароматную зелень до весны следующего года.

Если есть желание вырастить зелень из кочерыжки черешкового или клубня корневого сельдерея, то такие растения лучше высаживать в конце лета или первой декаде сентября.

Однако это не значит, что в другой период нельзя выращивать данный вид растений. При желании сажать сельдерей можно в любое время. Главное для этого создать растениям оптимальный световой и тепловой режим.

Выбор подходящих емкостей

Перед тем как приступить к посадке, следует позаботиться о емкостях, в которых будут расти растения. Лучше всего, если это будут пластиковые ящики или цветочные горшки. Для оттока лишней воды в дне тары делают несколько отверстий. Затем емкости обеззараживают при помощи раствора марганцовки.

Подготовка почвы

Сельдерей – культура, которая не терпит плотной и тяжелой почвы. Поэтому грунт для выращивания должен быть питательным, с хорошей аэрацией и нейтральной реакцией рН. Лучше приобрести почвосмесь для овощных культур в магазине. Если же есть возможность приготовить грунт самостоятельно, то он должен состоять из перегноя, листовой земли, компоста и песка, которые берутся в соотношении 1:2:1:1.

Правила посадки сельдерея в домашних условиях

Для того чтобы растения хорошо развивались, им следует создать условия, максимально приближенные к естественным.

Для этого место, где будет расти сельдерей, выбирают солнечное. Для выгонки сельдерея зимой на подоконнике желательно 2-4 часа в день саженцы досвечивать. Температуру необходимо поддерживать на уровне от +18˚ до +22˚C. Влажность воздуха соблюдается в пределах нормы. Из-за сильного переувлажнения растения могут начать болеть и даже погибнуть.

Читайте также:  Сок сельдерея - свойства, польза и вред, противопоказания, отзывы

Кроме того сельдерей, как и все живое, нуждается в свежем воздухе, поэтому периодически помещение проветривают. Однако следует избегать сквозняков.

Выращивание из кочерыжки или магазинного сельдерея

В домашних условиях овощ выращивают при помощи семян, черешков и корнеплодов. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Самую быструю зелень получают при выращивании черешкового сельдерея. Для этого приобретенные на рынке или магазине черешки употребляют в пищу, а кочерыжку опускают в прозрачную емкость (например, обрезанную пластиковую бутылку) и наливают воду не более 1 см. По мере испарения воду подливают. Через неделю на донце образуются корешки. Растения высаживают в грунт, поливают и выставляют на солнечный подоконник. Еще через 2-3 недели можно будет срезать свежую зелень.

Еще проще вырастить нежную зелень из корнеплода. Для этого свежий клубень без признаков болезней и гнили углубляют в почву на половину и хорошо поливают. Спустя 3 недели можно срезать первую зелень. Единственным минусом данного способа является то, что получение продукции этим способом недолговечно. Однако его простота многим по душе.

Как выращивать сельдерей из семян в домашних условиях

Самым трудоемким, но и самым продолжительным по отдаче урожая, является способ выращивания сельдерея в домашних условиях из семян. Для этого берут свежие семена ранних сортов, выдерживают их 20 минут в растворе марганцовки, промывают и проращивают.

Для ускорения появления ростков семена замачивают в растворе стимулятора для активного роста, или, как альтернативу химическому препарату, используют сок алоэ.

После появления первых корешков проводят посев семян в грунт. Для этого в подготовленные должным образом емкости укладывают слоем 3-4 см керамзит, а сверху засыпают обеззараженную почву. Углублять семена более чем на 0,5 см не рекомендуется.

После этого горшок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на светлый подоконник. Спустя 7-10 дней появляются всходы. Теперь пакет снимают, а растения поливают.

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

С этого периода основным требованием в уходе является соблюдение светового, температурного и водного режима.

Чтобы не допустить вытягивания растений, в период с октября по март сеянцы досвечивают люминесцентной лампой, которую размещают на высоте 30-50 см над кустиками.

График полива

Сельдерей любит влажную почву. Однако нельзя переливать растения, так как это провоцирует развитие многих заболеваний и вызывает гниль. Поэтому кусты нужно поливать по мере необходимости, а именно 1 раз в 2-3 дня летом и 1 раз в 7 дней зимой. Вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры. Очень хорошо, если есть возможность поливать растения дождевой или родниковой водой.

Прополка, рыхление, мульчирование.

Для лучшего поступления воздуха к корням почву в горшках периодически рыхлят. Если появляются сорняки, семена которых могли попасть с грунтом, их удаляют. Для предотвращения образования почвенной корки землю в вазоне мульчируют торфяной крошкой.

Когда и чем подкармливают

На протяжении всего периода выращивания сельдерея на подоконнике или балконе растения нуждаются в дополнительном питании. Поэтому их систематически, раз в 10-14 дней, подкармливают комплексным минеральным удобрением или гуматом. Зимой частоту подкормок снижают до 1 раза в месяц.

Болезни и вредители

Как и растения в открытом грунте, сельдерей в домашних условиях также подвержен ряду таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса;
  • цероспороз;
  • септормиоз;
  • белая гниль.

Основным источником заболеваний является зараженная почва. Поэтому, как было отмечено выше, не стоит пренебрегать способами обеззараживания почвы, тары и семян. Это позволит избежать многих проблем в период роста.

Если же все-таки кустики сельдерея заболели, то их обрабатывают специализированными препаратами по норме и правилам, указанным на упаковке.

Среди вредителей при выращивании сельдерея в домашних условиях можно отметить тлю и паутинного клеща. Меры борьбы с этими вредителями стандартные.

Вывод

Выращивать сельдерей в домашних условиях очень интересно и совсем не сложно. Ведь листик ароматной пряной зелени, сорванный с куста, выращенного собственными руками, приносит истинное удовольствие.

Как выращивать сельдерей зимой на подоконнике

Зелень сельдерея можно выращивать из корнеплодов методом выгонки. Это отличный вариант для зимнего огорода на подоконнике. Хороший урожай можно получить даже при недостатке тепла и света.

Выбор корнеплодов

Существуют разные виды сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Мясистые корнеплоды есть только у корневого сельдерея, их и используют для выгонки. Они имеют шарообразную форму и обычно весят до 400 г. Есть специально выведенные сорта массой 2–3 кг, но для выращивания зелени такие гиганты не нужны. Рекомендуемый размер – 2–5 см в диаметре, вес – 30–100 г.

Для выгонки можно использовать корнеплоды нестандартной формы. Главное – достаточный объём и отсутствие признаков заболеваний. Важно, чтобы верхушка корнеплодов была целой и неповреждённой, а вот кончики можно обрезать. Это делают в случаях, когда они слишком длинные и не умещаются в посадочную ёмкость. Пользы это не принесёт, но и препятствием для выращивания зелени не станет.

До высадки корни сельдерея хранят в тёмном помещении при температуре 0…5 °C, пересыпав их влажным песком.

Посадка и уход

Для выгонки зелени используют ящики или горшки высотой 14–15 см. В них укладывают дренаж, сверху насыпают землю слоем не меньше 10 см и хорошо её увлажняют. При высадке корешков их макушки землёй не засыпают. Расстояние между растениями зависит от размера корнеплодов и колеблется от 6–8 до 10–12 см. В хороших условиях зелень у сельдерея вырастает достаточно пышной, поэтому лучше не скупиться на свободное место. В отдельный горшок диаметром 14 см рекомендуется высаживать не больше 2 корнеплодов.

После посадки сельдерея его убирают в тёмное место с температурой 14…16 °C. Когда начнёт отрастать зелень, растения поливают и переносят в тёплую комнату на хорошо освещённый подоконник. Рекомендуемая температура – 15…20 С°. В солнечный день можно теплее, в пасмурный – прохладнее, но в любом случае не ниже 12 °C. Желательно, чтобы температура почвы не опускалась ниже 16 °C, это затормаживает рост.

Поливают сельдерей раз в 4–5 дней по мере подсыхания почвы. Землю нужно периодически рыхлить, чтобы к корням поступал кислород.

Как и при любой выгонке, при выращивании сельдерея из корнеплодов можно обойтись без дополнительной подсветки. Шести часов солнечного света в день будет вполне достаточно.

Уборка урожая

Зелень у сельдерея срезают либо всю сразу, либо понемногу по мере отрастания. Начинать можно через один-полтора месяца после посадки. Желательно дождаться, когда побеги отрастут хотя бы до 8 см.

Если зелень срезают постепенно, то рекомендуется брать с каждого растения не больше 1–2 веточек за один раз. После более серьёзной обрезки желательно подкормить сельдерей раствором азотно-калийных удобрений (5–6 г сухой смеси на 1 л воды). Если жидкость случайно попадёт на оставшиеся листочки, её надо смыть.

У крупных корнеплодов можно через 40 дней после высадки срезать всю зелень первый раз, затем подкормить растения и через 45 дней собрать урожай второй раз.

По мере отрастания зелени корнеплоды постепенно истощаются. Последнюю порцию листьев можно срезать, а можно вырвать всё растение вместе с корнями. Так зелень будет дольше храниться. Её упаковывают в полиэтиленовую плёнку и убирают в прохладное место.

Выращивание из остатков

В качестве эксперимента можно использовать для выгонки остатки корневого или черешкового сельдерея. Удачливым огородникам удаётся из таких отходов вырастить неплохой урожай зелени.

Из корневого сельдерея

Для выгонки берут не весь корнеплод, а только его верхнюю часть толщиной 2–3 см. Её помещают в неглубокую ёмкость срезом вниз и наливают немного тёплой воды – достаточно высоты 0,5 см от донышка. Затем ставят ёмкость на солнечный подоконник и раз в день меняют в ней воду. Вскоре по краям среза вырастут корешки, а на макушке появятся молодые листочки. С этого момента сельдерей можно пересаживать в горшочек с землёй и дальше выращивать как обычное растение.

Из черешкового сельдерея

Из срезанного под корень черешкового сельдерея тоже возможно выращивать зелень. Для этого берут его нижнюю часть с остатками стеблей высотой 5–7 см, помещают в небольшую ёмкость с тёплой водой и ставят на подоконник. Вода должна покрывать стебли не больше, чем на половину, и менять её нужно каждый день. Остатки старых черешков будут постепенно скукоживаться, в этом нет ничего страшного. В течение недели начнут отрастать корешки и появится первая зелень. Можно подождать ещё несколько дней, а можно сразу пересадить растение в ёмкость с землёй. Через месяц в горшочке уже будет расти небольшой симпатичный кустик.

Ссылка на основную публикацию