Вешенки: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, противопоказания

Полезные свойства вешенок для человека

Не все знают, что такое вешенки. Между тем, всё просто – это грибы. Самые обычные грибы, которые растут на деревьях. Только они несут в себе пользу и не маленькую. О ней мы сегодня и будем говорить.

Польза


Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.

Женщины, знакомые со словом «диета», знают, что такое вешенки. Дело в том, что это не калорийный продукт. А значит, его можно кушать даже тогда, когда огромное количество других продуктов кушать нельзя.

Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.

Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.

В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.

Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.

Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.

В мякоти содержатся следующие важные вещества: кальций, калий, йод, железо, тиамин, биотин. По количеству этих веществ, можно сравнить и с капустой, с фасолью, и с пшеничным хлебом.

Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.

Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью.


О том, что вешенки способны приносить пользу, мы уже сказали. Но они способны принести и вред.

К примеру, медики говорят о том, что нельзя кушать много грибов за один раз. В больших количествах они вызывают метеоризм, или же диарею. Строго контролировать количество потребляемых вешенок следует пожилым людям и детям, вплоть до возраста в 12 лет.

Вообще большие количества грибов любому организму переварить будет сложно. Поэтому после их чрезмерного употребления может ощущаться тяжесть в желудки.

Кроме того, они способны провоцировать возникновение аллергических реакции. Поэтому людям, страдающим от аллергий, следует кушать их с особой осторожностью.

Следует заметить, что вешенки – это грибы очень хрупкие. Поэтому их невозможно перевозить на далёкие расстояния. Во время перевозки они легко могут превратиться в кашу. Это, конечно, не вред – но и неприятно.

Не следует кушать грибы тем людям, у кого имеются заболевания сердечно — сосудистой системы. Также употреблять осторожно их нужно тем, у кого больные почки. Дело в том, что в состав вешенок входит хитин. А он практически не усваивается человеческим организмом.

Однако хитин из них можно удалить. Для этого нужно грибы сначала очень мелко порезать, а потом хорошенько прожарить на горячей сковороде и можно даже с маслом. Чем выше будет температура обжарки, тем больше вероятность того, что хитин полностью исчезнет.

Калорийность

КоличествоКалорийность
100 гр.38 ккал
1 стакан94 ккал
1 ст.л.15 ккал
1 ч.л.8 ккал

Учтите, что выше указана калорийность в свежем виде. После приготовления количество калорий увеличивается. Но это не вред, это побочный эффект.

Противопоказания

Особых противопоказаний при употреблении грибов нет. Главное – тщательно их обработать термическим путем. По-другому их кушать просто нельзя.

Не стоит увлекаться вешенками тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям. Дело в том, что они способны провоцировать развитие аллергии.

Не следует кушать их и тем людям, которые имеют заболевания почек, сердечные заболевания. Мы уже упоминали выше, что вешенки содержат хитин. А он крайне плохо усваивается организмом.

Наконец, ни в коем случае нельзя съедать много этих грибов. Большие количества противопоказаны всем без исключения! В особенности пожилым людям и детям до 12 лет.

Применение

Вешенки имеют полезные свойства. Одно из них – способность существенно снижать уровень холестерина в крови.

Более того, эти грибы практически не могут приносить организму вред. Если их кушать регулярно, организм не будет знать недостатка в витаминах и минералах. Это – их существенный плюс.

Сок, который вырабатывается из грибов, останавливает развитие кишечной палочки.

Из-за того, что вешенки растут на деревьях, в их состав входит бета-глюкан. Как раз то вещество, которое не позволяет жиру задерживаться в организме.

Благодаря постоянному потреблению в пищу вешенок, можно в разы снизить содержания в крови сахара. Они также способствуют выводу из организма радионуклидов.

Ученые на протяжении многих лет изучают вешенки. Ин интересуют их полезные свойства. Так, благодаря стараниям научных специалистов, стало понятно, что регулярное потребление их способствует предотвращению ряду болезней. В частности:

  • Язвы желудка;
  • Атеросклероза;
  • Холецистита;
  • Гепатита.

Каждая из вышеперечисленных болезней достаточно серьезна. Поэтому вешенкам следует отдавать должное – они заслуживают уважения.

Интересен тот факт, что вешенки – это хорошее средство от всевозможных опухолей. Они помогают победить новообразования и более того – блокируют их дальнейшее распространение.

На основе вешенок даже изготавливаются современные препараты против рака. Все они – запатентованы, исследованы и проверены.

Большой плюс препаратов из вешенки заключается в том, что они не содержат в своем составе токсинов. Медики советуют кушать их тем, кто проходит или уже прошёл курс химиотерапии.

О том, что калорийность этого продукта минимальна, мы уже говорили. Поэтому его можно смело кушать тем людям, кто имеет лишний вес. Также он помогает сбросить лишние килограммы.

Благодаря полезным свойствам, содержащимся в этих грибах, кушать их нужно при простуде, бронхите, ОРЗ, гриппе. Они помогут быстрее побороть болезнь.

По своему составу вешенки очень похожи на овощи, грибы, мясо и рыбу. Поэтому это прекрасный вариант питания для вегетарианцев.

На основании вешенок люди делают настои на воде и на спирту. Они считаются полезными. Применяются для лечения гипертонии и атеросклероза.

Также грибы, когда их постоянно кушают, помогают организму сопротивляться радиации. Они выводят из организма все вредные вещества: и токсины, и тяжелые металлы, радионуклиды. Вешенки способны использоваться, как средство против вирусов, и как средство для повышения иммунитета.

Так как вешенки могут использоваться как антиоксиданты и сорбенты, они помогают пищеварению работать нормально. При их употреблении пищеварительные функции нормализуются.

Современные медики рекомендуют кушать их тем, кто болен туберкулезом, тропической малярией, пневмонией. Они даже помогают бороться с болезнями глаз – бактериальными. Свойства грибов многочисленны и многогранны, как мы видим.

Хранение

Вешенки имеют особенность – они моментально испаряют воду. По этой причине они могут портиться очень быстро. Особенно если хранить их не правильно. Они не любят не повышенной температуры воздуха, не её перепадов.

Так как вешенки очень легко повредить, собирать и хранить их следует с большой осторожностью. Иначе велика вероятность сильно смять грибы, превратить их в буквальном смысле в кашу.

Если хранить их в пленке или пакете, внешний вид вешенок будет сильно испорчен.

Хранить грибы следует, укладывая их только в один ряд. Друг на друга класть их нельзя! Вешенки требуют практически моментального охлаждения. После обработки и до охлаждения должно проходить от получаса до часа и не более того.

Грибы можно охлаждать в быстром темпе — за 30 – 40 минут. Постепенное охлаждение может занимать до 6 часов, но не менее 4 часов.

Грибы можно хранить только в особенной пленке. Она должна прекрасно уметь пропускать воздух. Также подходят картонные ящики. Главное, чтобы тара не боялась влажности.

Хранить вешенки можно в холодильнике, при температуре + 2 градуса. Сохранять их можно в течение 10 – 12 суток и не более того. Иначе они потеряют свои свойства.

Специалисты в принципе рекомендуют кушать вешенки быстро. Если есть возможность не хранить их, а сразу употреблять в пищу – так делать правильнее и лучше. Любое охлаждение несет в себе потерю части свойств.

Пищевая ценность

Ниже представлена таблица – пищевая ценность вешенок. Ознакомьтесь с ней.

Пищевая ценность на 100 гр.Количество
Калорийность38 ккал
Белки4 гр.
Жиры1 гр.
Углеводы4 гр.
Волокна3
Вода89
Зола1
Жирные кислоты0,03

Витамины и минералы

Витамины и минералы на 100 гр.Количество
Бэта-каротин0,030 мг
А2 мкг
В0,2 мг
В20,3 мг
В31,2 мг
В60,6 мг
В930 мкг
РР5 мг

Подводя итоги, мы вынуждены отметить, что вешенки реально имеют многие полезные свойства. Они способны избавить человека от язвы желудка. Помочь ему справляться с радиационным воздействием. Даже помогают бороться с гипертонией, снижает сахар в крови. Перечислять их полезные свойства можно долго. Ясно одно – кушать в умеренных дозах вешенки и можно, и нужно. Ценность их нельзя уменьшить!

Вешенки – польза и вред

Конечно, кто станет спорить, белый гриб или масленок гораздо привлекательнее вешенок и по внешнему виду и по вкусу.

Читайте также:  Где и когда растут осенние опята: как быстро вырастают, чем простимулировать рост луговых грибов

Но их еще нужно отыскать или купить, что, кстати, недешево. А вот вешенка – настоящий деликатес среди пластинчатых грибов и всегда под рукой. Ее можно «собирать» в магазине или на рынке круглый год.

Возможно, не все знают, что вешенки – это не только «палочка-выручалочка» для любого застолья, но и уникальный продукт, который способен оказывать на организм выраженное оздоравливающее действие.

Они ничем не уступают по питательности лесным грибам, а по содержанию целебных компонентов даже превосходят их. Вешенками невозможно отравиться, если, конечно, приобретать их свежими у проверенных реализаторов.

Впрочем, сегодня производители грибной продукции стараются поставлять потребителям самый высококачественный товар – конкуренция велика, и большинство из них гордиться тем, что может предложить людям столь ценный для здоровья и доступный продукт.

Теоретическая часть

Грибы – не растения и не животные, при этом сочетают в себе признаки и одного и другого вида. Пищевая ценность вешенок сбалансирована самым наилучшим образом – при богатом и насыщенном составе минимум калорий.

• Вешенки не хуже мяса удовлетворяют потребности человеческого организма в энергоресурсах.

• Обеспечивают нас физиологически активными веществами: витаминами, минералами, другими важными и активными соединениями.

• Имеют высокую биологическую ценность, т.е. аминокислотный состав их белка и содержание полиненасыщенных жирных кислот соответствует потребностям человека.

• Способны вызывать положительные эмоции своим видом, ароматом, вкусом.

• Безопасны для человека с точки зрения мутагенности, канцерогенности, токсичности.

Вешенки в четыре раза менее калорийны, чем курятина, и при этом способны гораздо лучше и дольше насыщать.

Уникальность вешенок в их химическом составе

Итак, 150 грамм простого промышленного гриба содержит:

1. 11% суточной нормы железа – компонента входящего в состав гемоглобина – поставщика кислорода к тканям и органам, ответственного за энергичность и хорошее самочувствие.

2. 18% фосфора, необходимого для работы мозга, для усвоения организмом кальция.

3. 18% калия (больше, чем в аналогичной порции яблок, морковки, томатов)– элемента, отвечающего за здоровье сердца и сосудов.

4. 18% цинка – вещества, способного восстановить и вернуть силу такому органу, как вилочковая железа, которая контролирует и регулирует работу всей иммунной системы человека с первого до последнего дня его жизни.

Чем старше человек, тем меньше и пассивнее становится вилочковая железа, а к 40 годам ее уже невозможно даже визуализировать. Иммунные силы быстро падают, человек чаще и продолжительнее болеет, теряет энергичность – одним словом стареет.

Так вот цинк способен поддерживать функциональность вилочковой железы и человеку обязательно нужно следить за тем, чтобы микроэлемент в нужном количестве и в доступной форме регулярно попадал в организм. Вешенки – идеальный источник.

5. 30% дневной нормы витаминов В группы, которые регулируют деятельность нервной системы, предупреждают депрессии, раздражительность, плохой сон, головные боли, стоматологические проблемы, способствуют нормальному росту и развитию, поддерживают общий тонус организма.

6. 20% витамина Д, без которого невозможно усвоения кальция в организме, формирование и поддержание зубов, скелета.

7. Клетчатка в форме хитина, являющегося прекрасной питательной средой для размножения колоний полезных бифидобактерий.

Суп-пюре из вешенок – простое проверенное средство для нормализации кишечной флоры и восстановления желудочных тканей.

8. Белки по вкусу, составу и свойствам, способные заменить мясо.

9. Углеводы, принципиально отличающиеся от растительных (ведь помните, что грибы – это не растения и не животные!). Вместо растительной глюкозы грибные углеводы содержат маннитол – вещество способное заменить сахар людям, страдающим диабетом.

Съедая ежедневно 200 грамм вешенок можно контролировать и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Польза вешенок

Данный гриб интересен тем, что практически не утрачивает своих ценных свойств даже после тепловой обработки. Чтобы оставаться здоровым и активным желательно регулярно вводить вешенки в свой рацион – дневная норма всего 50-100 грамм.

1. Вешенки очень низкокалорийны и при этом обладают высокой питательной ценностью. Могут составить основу рациона, цель которого – уменьшение массы тела. То есть они рекомендованы все людям, стремящимся к стройности.

Вешенки сытные и быстро утоляют голод, способны оживить даже самые пресные блюда.

2. Плодовые тела грибов – признанный кладезнь витаминов и минералов. Их в вешенках больше чем во многих популярных овощах, что крайне важно для тех, кто старается правильно питаться.

3. Заменяют мясо, и при этом легче перевариваются, не перегружая желудок и поджелудочную железу. Лучший продукт для вегетарианцев.

4. Содержат витамин РР, знаменитый своей эффективностью для расщепления жиров. Человек, систематически употребляющий эти грибы, не будет полнеть.

5. Подходят для приготовления огромного количества блюд, доступны круглый год, относятся к бюджетному сегменту продуктов и при этом являются источником ценных для организма соединений, минералов, витаминов.

6. Источник более 10 аминокислот, обязательных для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

7. Благодаря лавостатину, вешенки обладают способностью снижать уровень холестерина.

8. Имеют выраженные бактерицидные, противовирусные свойства.

9. Сок данных грибов угнетает кишечную палочку.

10. В них есть полисахариды, которые оказывают мощное противораковое действие. Молекулы полисахаридов активно тормозят рост, как доброкачественных новообразований, так и злокачественных.

11. Вешенки рекомендованы официальной медициной в период реабилитации после прохождения больными курса химиотерапии.

12. Вытяжки из грибов вешенок входят в состав многих фармакологических препаратов, действие которых направлено на угнетение раковых клеток.

13. Регулярно употребление вешенок препятствует развитию атеросклероза.

14. Нормализуют метаболические процессы в организме.

15. Снижают уровень сахара в крови, что ценно при сахарном диабете любого типа.

16. Способствуют скорейшему восстановлению иммунитета после перенесенных простудных и других заболеваний.

17. Вешенки – отличное средство борьбы, как с гипертонией, так и с гипотонией.

18. В составе комплексной терапии применяются для лечения гельминтоза.

19. Поддерживают остроту зрения на нормальном уровне.

20. Являются хорошим профилактическим средством против болезней сердца и сосудов.

Кроме того, вешенки – один из эффективнейших продуктов для поддержания молодости и красоты. Они широко используются в косметических целях, входят в состав омолаживающих, противовоспалительных масок.

Вешенки – вред

Однако не все так гладко. При неумеренном или неправильном употреблении вешенок они могут стать причиной проблем со здоровьем.

Как и любой другой гриб они содержат хитин – вещество, для переваривания которого нужны особые ферменты, и если их в организме недостаточно, то тошнота и тяжесть в желудке вам обеспечены.

Вешенки ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде, только после кулинарной обработки высокими температурами! Также они противопоказаны детям до 7 лет и беременным женщинам.

Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные

Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.

Химических состав

Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г.

Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.

Калорийность вешенки на 100 грамм

Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.

Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:

ПродуктВесКалорийностьСоотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Вареные100 грамм34,9 ккал3,4 + 0,42 + 6,18
Тушеные100 грамм29 ккал1,29 + 1,1 + 3,6
Маринованные100 грамм126 ккал3,9 + 10,9 + 3,1
Жареные100 грамм76 ккал2,28 + 4,43 + 6,98

Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).

Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ.

Польза для организма

Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Заражение кишечной палочкой;
  • Анемия;
  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
  • Высокий уровень кислотности желудка;
  • Заражение паразитами;

К тому же считается, что частое употребление грибов является неплохой профилактикой противоопухолевых заболеваний.

Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.

Читайте также:  Как сделать субстрат для выращивания гриба вешенки своими руками, в домашних условиях

Вешенки против холестерина — посмотрите видео.

Грибы вешенки: польза и вред для организма

Сегодня грибы занимают значительное место в рационе каждого человека. Их добавляют в горячие блюда и салаты, из них готовят вторые блюда и закуски, а также употребляют как самостоятельное блюдо.

Вешенки – это распространенный сорт грибов, который представлен на овощном рынке и пользуется популярностью среди россиян.

Но немногие покупатели задаются вопросом, как правильноупотреблять грибы вешенки, и какую пользу или, наоборот, вред они приносят нашему организму.

Как растут?

Эти грибы имеют довольно необычный вкус и произрастают на стволах деревьев кустообразно. Но можно их выращивать и самостоятельно. Это не требует каких-то специальных условий. Часто в квартирах оптимальным местом является ванная комната или подоконник. Самое главное для хорошего роста вешенки – высокая влажность в помещении и температура воздуха около 17 градусов. Для разведения грибов нужно набить пакет опилками, которые предварительно необходимо смешать с мицелием вешенок. В пакете необходимо проделать дырки, из которых и будут расти грибы. Рассаду нужно поливать через день, и урожай не придется долго ждать: первые грибочки начнут появляться через пять дней.

Возможно вас также заинтересует что такое чайный гриб и чем он полезен. Подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав

Польза вешенок для организма человека обусловлена их богатейшим составом. По своему составу вешенки сравнимы с шампиньонами и белыми грибами.
Эти полезные грибы содержат следующие элементы:

  • витамин РР в огромном количестве;
  • важный для иммунитета витамин D;
  • полисахариды;
  • десять незаменимых аминокислот;
  • клетчатка и белок;
  • антибиотик плуторин;
  • огромное количество минералов, среди которых: цинк, медь, йод, кальций, железо, селен и калий.

Эти грибы быстро избавляют от чувства голода, что может натолкнуть на мысль о их высокой калорийности. Итак, сколько же калорий содержится в грибах вешенках? Многое зависит от метода приготовления. Энергетическая ценность 100 г сырых вешенок составляет 45 ккал, вареные вешенки содержат 21 ккал на 100 г, жаренные — 60 ккал на 100 г, а тушеные – 75 ккал.
Пищевая ценность вешенок на 100 г продукта:

  • 6 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 87 г воды.

Процентное соотношение БЖУ вешенок говорит о том, что в грибах больше всего содержится углеводов (59, 22%), за ними идут белки в количестве 32,04% и меньше всего — жиров (8,74%). Благодаря высокому содержанию белков вешенки – это прекрасная альтернатива мясу. Именно поэтому они популярны среди вегетарианцев. Грибы, как и мясо, долго перевариваются организмом и избавляют от чувства голода на длительный период времени.

Чем полезны?

Основная польза этих грибов для человека состоит в насыщенности данного продукта полисахаридами. Это обуславливает их противоопухолевое действие. Сегодня фарминдустрией разработаны некоторые медикаменты на основе вешенок, которые предназначены для борьбы с раковыми клетками. В сфере онкологии этот продукт полезен тем, что выводит токсины из организма после процедур химиотерапии.
Спектр полезных свойств грибов вешенок не ограничивается лишь борьбой с раком. Среди лечебных свойств вешенки стоит отметить следующие:

  • Стабилизация артериального давления;
  • Иммуномоделирующее действие;
  • Профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • Разрушение кишечной палочки;
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Снижение уровня сахара в крови;
  • Профилактика холецистита;
  • Уничтожение паразитов в организме;
  • Торможение развития атеросклероза и рахита;
  • Противоаллергическое действие.

Возможно вам будет интересно узнать, что вывести из организма аллергены можно и с помощью курильского чая. Все подробности о целебном напитке читайте в этой статье…

Больше о пользе вешенок вы узнаете из видео:

Можно ли употреблять вешенки беременным? Ответ очень прост: да, вешенки разрешены при беременности. Но относиться к их употреблению следует крайне осторожно. Лучше покупать искусственно выращенные грибы, чтобы минимизировать риск наличия в них вредных веществ. Во время беременности лучше не есть жареных и тушеных грибов, а отдавать предпочтение супам с добавлением этого универсального ингредиента. Обратите внимание на предостережение: не стоит излишне употреблять этот продукт на последних месяцах беременности, это, скорее всего, плохо отразится на вашем пищеварении.

Можно ли готовить вешенки детям? Так как грибы являются достаточно тяжелой пищей, то не рекомендуется употреблять их до 12 лет. Пренебрежение данной рекомендацией может привести к расстройствам желудка, метеоризму и чувству тяжести; известны случаи, когда у детей наблюдались симптомы отравления после употребления абсолютно безопасных грибов, это обусловлено незрелостью детского ЖКТ.

Возможный вред

Наряду с большинством других продуктов вешенки имеют ряд противопоказаний к употреблению:

  • Ранее уже отмечалось, что нежелательно включать грибы в рацион беременных на последних месяцах и детей, не достигших 12 лет;
  • Для организма пожилых людей блюда из этого продукта также могут стать тяжелым испытанием;
  • Люди, имеющие проблемы с органами пищеварительной системы, должны ограничивать употребление в пищу данного продукта. В период обострения болезни вешенки категорически запрещены;
  • Иногда употребление вешенок может вызывать вздутие, которое усложняет работу сердца. Поэтому, если человек страдает заболеваниями сердца, то прием этого продукта в пищу следует минимизировать, чтобы не подвергать свое сердце излишним нагрузкам;
  • Крайне осторожно следует употреблять вешенки аллергикам, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию. Если после употребления блюда с добавлением этого продукта у вас появилась отечность, отдышка или сыпь, то необходимо отказаться от продукта в рационе.

Употребление

Для того, чтобы вешенки приносили максимум пользы и минимум вреда вашему организму, стоит сократить их употребление до двух раз в неделю. Максимальный размер порции не должен превышать 150 г. Этот продукт можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять как основу для первых и вторых блюд, для закусок и выпечки. Лучше всего комбинировать грибочки с мясными блюдами, а вот с морепродуктами они не сочетаются.

Способ приготовления этих грибов обуславливает их пользу и вред для организма человека. Поэтому жареные в масле и с немалым количеством соли грибы не должны постоянно присутствовать в меню. Они скорее станут тяжелым испытанием для желудка. А вот тушеные и вареные вешенки насытят организм полезными элементами.

Возможно вас также заинтересует чем полезен для организма холодец и не приносит ли он вред? Все подробности об этом блюде вы узнаете здесь…

Можно ли есть ножки вешенок? Эти части грибов, хоть и отличаются от шляпок большей жесткостью, вполне съедобны, просто требуют более длительного времени приготовления. Популярны рецепты с измельчением грибных ножек с помощью мясорубки или блендера, это отличная основа для грибного паштета и других закусок.

Вешенки можно и замариновать, рецепт вы узнаете из видео:

Применение в народной медицине

Кулинария – не единственная сфера применения грибов. Они зачастую является основой лекарств от разнообразных болезней и для их профилактики. Так, например, рекомендуется употреблять данный продукт при сахарном диабете. Это связано со свойством вешенок стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В рецептах народной медицины также часто присутствует данный ингредиент.
Вот некоторые из них:

  • Измельченные в порошок сушеные вешенки укрепляют иммунитет. Такой грибной порошок нужно принимать по половине чайной ложки три раза в день до еды в течение двух недель;
  • Для избавления от болей при гастрите рекомендуется употреблять 1 столовую ложку сока этих грибов трижды в сутки;
  • Спиртовая настойка грибов эффективна в лечении мастопатии. Для ее приготовления нужно взять 600 г грибов и залить одним литром спирта. Настаивать в течение 10 дней. После приготовления принимать по столовой ложке утром натощак.

Кроме лечения болезней, женщины часто используют этот продукт в косметологии для тонизирования и питания кожи. Например, можно приготовить такую маску: сварить и измельчить грибы, добавить к ним чайную ложку меда и столовую сока из листьев алоэ, нанести на кожу и держать 15 минут, затем смыть. Использовать это маску рекомендуется не более раза в неделю.

Отличным косметическим средством является также экзотический фрукт манго. Все подробности о его свойствах вы найдете в этой статье…

Итоги

Для того, чтобы минимизировать возможный вред вешенки, лучше всего употреблять ее в измельченном виде после хорошей тепловой обработки.

Если не пренебрегать рекомендациями к приготовлению и употреблению этого продукта, то вы сможете сбалансировать свой рацион питания и насытить организм полезными веществами.

Выбирайте искусственно выращенные грибы, они экологически чистые и абсолютно безвредны для организма.

Вешенки – калорийность и состав грибов, польза и вред

Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.

Польза вешенок для организма заключается в их составе, богатом витаминами и микроэлементами. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не имеет токсического воздействия. Гриб вешенка — полностью съедобный и безопасный.

Калорийность и состав вешенки

Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

  • белки – 3,31 г;
  • жиры – 0,41 г;
  • углеводы – 3,79 г;
  • вода – 89,18 г;
  • пищевые волокна – 2,3 г.

В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность и пищевая ценность
Вареные вешенки34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г.
Маринованные вешенки126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г.
Тушеные вешенки29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г.
Жареные вешенки76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г.
Читайте также:  Грибы опята: фото и описание, как выглядят лесные опята на дереве

Витаминный состав

Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.

В составе вешенки содержатся следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Витамин А2 мкгУлучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей.
Бета-каротин0,029 мгСинтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин В1, или тиамин0,125 мгУчаствует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин0,349 мгУлучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В4, или холин48,7 мгРегулирует обменные процессы в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,294 мгОкисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов.
Витамин В6, или пиридоксин0,11 мгУкрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки.
Витамин В9, или фолиевая кислота38 мкгСпособствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности.
Витамин D, или кальциферол0,7 мкгСпособствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц.
Витамин D2, или эргокальциферол0,7 мкгОбеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность.
Витамин Н, или биотин11,04 мкгУчаствует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Витамин РР, или никотиновая кислота4,956 мгРегулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови.
Бетаин12,1 мгУлучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.

Макро- и микроэлементы

В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличествоПольза для организма
Калий (K)420 мгНормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca)3 мгУкрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
Кремний (Si)0,2 мгУчаствует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос.
Магний (Mg)18 мгРегулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм.
Натрий (Na)18 мгНормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды.
Фосфор (P)120 мгУчаствует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность.
Хлор (Cl)17 мгРегулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей.

Микроэлементы в 100 г вешенок:

МикроэлементКоличествоПольза ля организма
Алюминий (Al)180,5 мкгСтимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез.
Бор (B)35,1 мкгПринимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной.
Ванадий (V)1,7 мкгРегулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец.
Железо (Fe)1,33 мгУчаствует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма.
Кобальт (Co)0,02 мкгУчаствует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина.
Марганец (Mn)0,113 мгУчаствует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu)244 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Молибден (Mo)12,2 мкгСтимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови.
Рубидий (Rb)7,1 мкгАктивирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы.
Селен (Se)2,6 мкгУкрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей.
Стронций (Sr)50,4 мкгУкрепляет костные ткани.
Титан (Ti)4,77 мкгВосстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови.
Фтор (F)23,9 мкгУкрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей.
Хром (Cr)12,7 мкгУчаствует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей.
Цинк (Zn)0,77 мгРегулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.

Аминокислотный состав

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество
Аргинин0,182 г
Валин0,197 г
Гистидин0,07 г
Изолейцин0,112 г
Лейцин0,168 г
Лизин0,126 г
Метионин0,042 г
Треонин0,14 г
Триптофан0,042 г
Фенилаланин0,112 г
Аланин0,239 г
Аспаргиновая кислота0, 295 г
Глицин0,126 г
Глутаминовая кислота0,632 г
Пролин0,042 г
Серин0,126 г
Тирозин0,084 г
Цистеин0,028 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).

Полезные свойства вешенки

Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.

Вешенки: польза, калорийность и противопоказания

О пользе, калорийности и противопоказаниях к употреблению вешенок читайте в нашей статье

Вешенки: польза, калорийность и противопоказания

Вешенки – просто находка для кулинаров. Их можно жарить, варить, тушить, мариновать. При своей низкой калорийности они тем не менее очень сытные. По вкусу такие грибочки не уступают белым, а пользы в них даже больше. Выбирать нужно молодые свежие вешенки, ведь со временем они могут стать жесткими и безвкусными. В чем же польза вешенок?

О пользе вешенок

По содержанию белков и аминокислот этот гриб очень близок к овощам, превосходя их по количеству жиров и углеводов. По данным американских ученых, в 148 граммах грибов содержится около 11% суточной потребности организма в железе и 18% – в фосфоре, калии и цинке. Этими грибами легко заменить мясо, ведь в них много белка и витаминов. В их мякоти содержатся витамины группы B, С, Е, D2. А по содержанию витамина PP вешенка – самый ценный гриб. Польза вешенок в том, что они обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, они могут выводить радионуклиды, токсины из организма. Эти грибы являются прекрасными антиоксидантами и абсорбентами. Сок вешенок способен убивать кишечную палочку, а порошок из них используется для снижения и выведения холестерина. Они оказывают угнетающее действие и на доброкачественные, и на злокачественные опухоли. На основе этих грибов разработано множество противораковых лекарств. Кроме того, они показаны при гипертонии и гипотонии, борются с атеросклерозом, укрепляют сердце и сосуды. Имеют профилактическое действие при гепатите, язве желудка, холецистите, диабете.

Читайте также: Чем полезны вешенки

Вешенки для похудения

Калорийность вешенок составляет от 38 до 43 ккал в зависимости от вида грибов. Благодаря низкой калорийности и небольшому содержанию жиров, а также богатому набору полезных элементов вешенки являются ценным продуктом для диетического питания. Когда человек употребляет в пищу грибы, его организм получает особые ферменты, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров. В результате они помогают избавиться от лишнего веса. Именно поэтому вешенки входят в состав многих диетических меню. Очень важно, что они могут быстро и надолго утолить голод, не влияя при этом на фигуру.

Кому не стоит есть вешенки

Тем не менее употреблять эти грибы нужно в меру и помнить о противопоказаниях вешенок. В больших количествах они вызывают метеоризм и даже диарею. Строго контролировать количество употребляемых вешенок следует пожилым людям и детям до 12 лет. Категорически не рекомендуются грибы в любом виде детям до 5 лет. Эти грибы в отличие от некоторых других нельзя употреблять в сыром виде. Обязательно подвергайте их термической обработке – варите, хорошенько прожаривайте. Ведь в этих грибах много хитина, который очень тяжел для переваривания. Его можно полностью удалить только после длительной тепловой обработки (не менее 30 минут)

Не забывайте, что при транспортировке вешенки быстро портятся и ломаются, поэтому обращаться с этими хрупкими грибами нужно очень бережно, иначе они быстро превратятся в кашу. Выбирая вешенки, обратите внимание на их запах: свежие грибы имеют приятный грибной аромат. Если вешенки твердые, не ломкие, «резиновые», то это, скорее всего, уже старые грибы. Гриб у основания должен быть светлым и упругим, не сочиться влагой. Выбирайте сухие упругие грибы, не обязательно крупные. Из этих полезных грибов можно приготовить множество разнообразных постных и некалорийных блюд.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Ссылка на основную публикацию