Можно ли есть шампиньоны при похудении или на диете

Диетические блюда из шампиньонов для похудения

Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.

Состав и полезные свойства грибов

В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.

В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.

Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.

Плюсы и минусы при похудении

Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.

Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.

Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.

Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.

Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.

Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.

Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.

Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.

Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.

Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.

Рецепты для похудения

Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.

Салат из шампиньонов

Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • 50 г редьки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка любой зелени по вкусу;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.

Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
  • 200 г кабачков;
  • 100 г чечевицы;
  • 6 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • приправа карри (щепотка);
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Шампиньоны, запеченные с травами

Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:

  • 200 г грибов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло, соль, перец.

Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.

Каша гречневая с грибами

Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
  • 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
  • 30 г зелени по вкусу, соль, перец.

Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.

Шампиньоны в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:

  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г цукини;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.

Фаршированные шампиньоны в духовке

Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50–100 г твердого сыра;
  • 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.

Суп–пюре с шампиньонами

Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл сливок 10%;
  • соль, перец, зелень.

Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.

Эффективность при снижении веса

Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.

Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.

Отзывы

Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».

Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».

Польза и вред шампиньонов для организма и для похудения

Самым популярным грибом во всех кухнях мира по праву считается шампиньон. Впервые он появился на итальянской кухне еще тысячу лет назад. И по сей день люди экспериментируют со вкусом, добавляя этот гриб в различные блюда. Но до сих пор диетологи не могут сойтись во мнении – вредны шампиньоны или все-таки полезны для здоровья человека. Одни говорят о положительном влиянии шампиньонов на организм, другие, напротив, о негативном.

Давайте разберемся. А то как же так — есть и не знать, что ешь?

Навигация по статье

Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?

Впервые на них обратили внимание итальянцы больше тысячи лет назад. И с тех пор шампиньоны стали излюбленным продуктом всех даже самых прихотливых гурманов.

Если изначально это были дикорастущие грибы, то с течением времени люди научились выращивать их в искусственной среде. Интересно, что по сей день шампиньоны – единственные грибы, настолько подвластные человеку.

Выращивать шампиньоны начали во Франции еще в 17-ом веке. Французские дельцы называли их «парижскими» грибочками.

Еще четыре века назад шампиньоны считались редким деликатесом, доступным лишь избранным кастам. И стоили эти грибы очень и очень дорого. Все дело было в сложности технологии их выращивания. Поэтому некоторые монархи даже держали специальные помещения, где культивировали шампиньоны.

Сегодня же процесс выращивания шампиньонов значительно упростился и стал уже абсолютно автоматизированным, что позволяет круглый год собирать богатый урожай. Сейчас достаточно обзавестись подвальным помещением с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать там стабильную температуру — грибы не теплолюбивы, да и к холоду относятся настороженно, поэтому температура в подвале должна быть максимально умеренной.

Так что побаловать себя этим изыском теперь может любой желающий – полки супермаркетов просто забиты шампиньонами во всех их видах – от свежих до консервированных. В России «парижский» гриб давно стал народным любимцем за свой «мягкий» нрав и нежнейший вкус.

Польза шампиньонов для похудения

Большинство экспертов по похудению называют шампиньоны превосходным продуктом. Во-первых, они очень вкусные, во-вторых, полезного в них гораздо больше, чем вредного, в-третьих, «парижские» грибы малокалорийны, а в-четвертых, богаты питательными веществами. Так, в ста граммах свежих шампиньонов всего около 27 килокалорий. Поэтому шампиньоны здорово подойдут для рациона худеющего.

Читайте также:  Съедобные грибы опята и ложные опята: описание, как отличить съедобные и несъедобные, ядовитые

Считается, что грибы — почти что единственный продукт, который при готовке сохраняет практически все свои полезные свойства. А шампиньоны и вовсе уникальны в этом роде – они не теряют своих полезных веществ даже будучи выращенными в искусственной среде. Их можно тушить, жарить и даже готовить на гриле – они по-прежнему будут полезны для организма.

Шампиньоны – это также и отличный заменитель мяса для вегетарианцев и постящихся. Причем «парижский» гриб дает отличную почву для разнообразия — из них можно готовить всевозможные соусы или подавать с пастой, а также добавлять их в овощные рагу или даже в пиццу и омлет. А сушеные шампиньоны дают интересные вкусовые ощущения вместе с супами.

14 фактов о пользе шампиньонов

  1. Сегодня полки магазинов полны именно искусственно выращенных шампиньонов, но это не значит, что они менее полезны, чем натуральные. Разница только в ярко выраженном аромате, который присущ исключительно натуральным грибам. Вкус и полезные свойства не утеряны.
  2. В составе шампиньонов свыше двадцати различных аминокислот, причем девять из них — незаменимы. Об этом говорят многочисленные исследования.
  3. В Китае, Японии и Корее шампиньоны используют в лечебных целях. Азиатские лекари лечат «парижскими» грибами пищевые расстройства, бронхит, артрит и даже аллергию.
  4. Шампиньоны богаты витаминами и минералами. Интересно, что витаминов B в «парижских» грибах в разы больше, чем в молодых овощах.
  5. Свежие шампиньоны ускоряют регенерацию тканей – раны быстрее заживают, а организм способен быстрее восстанавливаться после того, как пережил инфекционное или воспалительное заболевание.
  6. В составе «парижских» грибов много фосфора, даже больше, чем в морепродуктах.
  7. Если кушать шампиньоны с регулярной периодичностью, то можно избавиться от мигрени или, по крайней мере, отсрочить ее на некоторое время. Кроме того, «парижский» гриб способен укрепить иммунитет.
  8. В составе шампиньонов довольно высокое содержание лизина и аргинина, которые благотворно влияют на умственные способности человека – сохраняют ясность ума и хорошую память даже в преклонном возрасте. Такие данные недавно озвучили японские ученые.
  9. «Парижский» гриб – просто находка для диабетиков. Дело в том, что в его составе нет жиров и минимум углеводов, но вместе с тем много клетчатки, белков и витаминов. Интересно, что в состав шампиньонов входят и так называемые природные антибиотики. Они-то и помогают организму бороться с различными инфекциями.
  10. Шампиньоны также хороши и для тех, кто собирается худеть. Поскольку в них высокое содержание белка, то в скупе с активной физнагрузкой похудение будет протекать быстрее и эффективнее.
  11. Шампиньоны полезны для зрения, поскольку в них высокое содержание витамина B2.
  12. «Парижский» гриб – это еще и отличное средство от усталости. Благодаря пантотеновой кислоте в своем составе, шампиньоны не только благоприятно влияют на обменные процессы организма, но и восполняют силы.
  13. Шампиньоны снижают уровень холестерина в крови.
  14. Если вы страдаете облысением, то употребление шампиньонов позволит замедлить процесс выпадения волос, поскольку эти грибы богаты железом.

2 факта о вреде шампиньонов

  1. Шампиньоны, как и любые другие грибы — пища трудноусваиваемая. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени и почек, не рекомендуется кушать грибы. Это может вызвать обострение, поскольку увеличивается нагрузка на эти органы. По той же причине нельзя давать грибы и маленьким детям.
  2. Нужно быть на 100% уверенным в продавце. Лучше не покупать шампиньоны у бабушек с рук. Есть большой риск купить вместо экзотического лакомства смертельно-опасную поганку или мухомор (а именно светлые разновидности этих ядовитых грибов). Но если вы все же решились на «опасную» покупку, то тщательно проверьте каждый гриб – у ядовитых грибов в верхней части ножки есть вольва, а их шляпки пепельно-белые. А вот шампиньоны как раз имеют слегка розоватый оттенок и темнеют по мере зрелости. И имейте в виду, что произрастающие у дорог и в черте города грибы не принесут никакой пользы организму – только вред.

Как хранить и готовить шампиньоны, чтобы сохранить их пользу?

Один из основных вопросов хранения любых продуктов является срок годности. И шампиньоны — не исключение. «Парижские» грибы в свежем виде живут всего неделю. Маринованные шампиньоны могут храниться уже 2-3 месяца, сушеные – 8-12 месяцев.

Шампиньоны нельзя мыть заранее, впрок. Если вы задумали несколько отложить готовку, то шампиньоны не тот продукт, который требует предварительной подготовки. В противном случае вкус уже будет не тот. Поэтому, если готовка откладывается, то шампиньоны нужно завернуть в бумагу и поместить в пластиковом контейнере в холодильник.

Нужно быть также внимательными и во время готовки. Обратите внимание, что дикорастущие шампиньоны при жарке становятся суховато-мясистыми. А вот с искусственно выращенным «парижским» грибом такого уже не происходит. Но зато «дикие» грибы обладают ярковыраженным ароматом, которым может похвастаться только «натурпродукт», впитавший в себя аромат леса и успевший насладиться солнечным теплом.

Из свежих «парижских» грибов получаются отличные соусы, их можно добавлять в подливы и суфле, использовать в качестве начинки для пирожков и вареников или отличным дополнением к гарниру.

Топ-5 рецептов из шампиньонов

5. Пудинг из шампиньонов

Отварите 400 граммов порубленных шампиньонов в слегка подсоленной воде. Процедите отвар. Поломайте в него буквально 100 граммов сухарей. Залейте 1,5 стакана горячих сливок. Дайте массе остудиться. Протрите. Растирая масло, одновременно добавляйте желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 столовые ложки для соуса), взбитые белки и муку. Тщательно все перемешайте. Выложите в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, верх смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром или крошками, сбрызните маслом и подрумяньте в духовке. Блюдо готово к подаче к столу.

4. Фрикасе из шампиньонов со сметаной

Рецепт этого блюда довольно прост. Возьмите 600 граммов шампиньонов, посолите их и потушите в масле до готовности. По ходу тушения добавляйте в емкость кипяток. К столу блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.

3. Жюльен из шампиньонов

Для приготовления этого блюда потребуется 350 граммов шампиньонов. Грибы нарежьте пластинками и обжаривайте на оливковом масле, пока не проявится корочка. На другой сковороде слегка обжарьте головку репчатого лука и морковь – делать это необходимо на медленном огне. Далее кубиками нарежьте 200 граммов плавленого сыра. Проварите сыр в литре крутого кипятка в течение трех минут – за это время сыр полностью растворится в воде.

Теперь добавьте в этот сырный кипяток подготовленные ранее грибы и овощи. По вкусу добавьте перец и лавровый лист. Проварите все это еще 15 минут. Посолите. Добавьте зелень, например, петрушку или перья лука. Варите, помешивая, еще буквально три минуты. Дайте жульену устояться минут двадцать. Можно подавать на стол. Жульен отлично идет со сметаной.

2. Грибной паштет

Вам понадобится 400 граммов шампиньонов. Грибы нужно мелко нарезать и потушить вместе с головкой репчатого лука и морковкой (также мелко нарезанных) на растительном масле в течение 15 минут. На середине тушения посолите и приправьте специями ингредиенты. Сняв тушение с огня, дайте ему остынуть. Теперь перемелите все на блендере, добавив в смесь 200 граммов творога. В принципе, паштет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

1. Фаршированные шампиньоны

Из расчета на девять «корзиночек» вам понадобится 9 шампиньонов. Их нужно тщательно промыть и просушить. После отделить ножки от шляпок. Последние и будут своего рода «корзиночками». Ножки же пойдут в начинку.

На крупной терке натрите 200 граммов сыра фета, в блендере измельчите 250 граммов маслин без косточек, порубите пучок петрушки и пару веточек базилика по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с половиной стакана белого сухого вина и приправьте смесь черным молотым перцем. Это и будет нашей начинкой. Наполнив ей «корзиночки», выложите начиненные шампиньоны на хорошенько смазанный растительным маслом противень и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готово. Перед подачей на стол украсьте «корзиночки» свежими листиками петрушки.

В каком количестве использовать шампиньоны для похудения конкретно вам?

Ответить на этот вопрос — можно. Однако для этого нужно ориентироваться на особенности конкретно вашего организма.

Если вы живете в Санкт-Петербурге или Гатчине, сделать это крайне просто. Просто запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом клуба SweetFit через форму ниже.

Можно ли есть грибы на диете

Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.

Химический состав грибов

Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.

Можно ли есть грибы во время диеты?

Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.

Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.

Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.

Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.

Разрешённые виды

Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.

Читайте также:  Компост для выращивания шампиньонов: приготовление своими руками в домашних условиях

Можно ли есть маринованные грибы на диете?

На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.

Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.

Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения. Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.

Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.

Можно ли есть жареные грибы на диете?

К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке. Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.

Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.

Польза включения грибов в рацион здорового питания

Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше. При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.

Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.

Вред грибов на диете

Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.

Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.

Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность. Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления. В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.

Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.

Шампиньоны и похудение: мнения и рекомендации диетологов

Шампиньоны уже давно причислены к популярным продуктам и непременным ингредиентам в составе множества блюд. Однако есть смысл задаться вопросом: а насколько эти грибы годятся для диетических программ? Их качества, дающие возможность быстро справляться с чувством голода, позволяют судить о шампиньонах как о диетических продуктах. Это подтверждается и другими свойствами. Об этом мой пост сегодня.

Шампиньоны богаты ценными для организма компонентами. В первую очередь, речь идёт о витаминах. Это касается аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также жирорастворимых холекальциферола и эргокальциферола (витамины группы D). Кроме того, большое количество жирных кислот и скромное содержание углеводных компонентов в составе шампиньонов дополняют их благотворные свойства.

Минеральные вещества, а также соединения, на основе которых образуются белки, также являются важной составляющей этих грибов. В шампиньонах также достаточно большое количество фосфорных соединений, а это, в свою очередь, придаёт им те качества, которыми обладают морепродукты.

Поскольку в шампиньонах содержится растительный белок, такие грибы оправдано включать в программу похудения приверженцам вегетарианства. В результате мышцы и их тонус получат должную поддержку. Этот белок служит заменой протеинов, входящих в состав мясных продуктов.

Содержание сахаристых компонентов в шампиньонах чрезвычайно мало. Как итог – короткий список противопоказаний к использованию этих грибов в диетических целях. Более того, они могут быть включены в пищевой рацион при диабетической патологии.

Шампиньоны оказывают благотворное воздействие на волосы. Благодаря им нормализуется состояние кожи, улучшается её внешний вид, цвет. Вдобавок, входящий в состав шампиньонов витамин В9 (его ещё называют фолиевой кислотой) оказывает мощную поддержку иммунитету и функционированию кровеносной системы, а также нормализации гормонального обмена у женщин.

Будучи низкокалорийным продуктом, шампиньоны активно используются при разработке меню в диетических целях. На 100 грамм этих грибов приходится около 30 ккал, что благотворным образом отразится на фигуре. Разработаны особые программы похудения с участием этих грибов, в том числе, схемы разгрузочных дней. Весомую долю в составе шампиньонов занимает вода. Данный показатель близок к 85%.

На основе ряда исследований было установлено, что если заменить традиционное меню небольшой порцией шампиньонов (она составляет примерно 160 грамм), то за 30 дней можно сбросить 2-3 килограмма лишней массы. Вас не должна смущать такая скромная по объёму порция, поскольку эти грибы отлично справляются с ощущением голода и обеспечивают устойчивое чувство насыщения. Если после 30 дней такой программы плавно выйти из диеты, то сброшенные килограммы не вернутся, а результат укрепится на продолжительное время.

Само ощущение сытости достигается благодаря входящим в состав шампиньонов пищевых волокон растительного происхождения. Кроме того, эти компоненты способствуют нормализации обменных процессов. Дополнительно активизируется и энергетический обмен, а организм не столкнётся с проблемой нехватки требуемых для его жизнедеятельности веществ.

Отличное сочетание с другими продуктами также свидетельствует в пользу включения шампиньонов в пищевой рацион при диетах, направленных на похудение. Эти грибы есть практически в любом продуктовом магазине, а их стоимость не «ударит» по бюджету.

Как правило, шампиньоны способствуют улучшению вкусовых качеств блюд. Приготовить эти грибы достаточно легко, не потребуется специальных навыков.

Что касается выбора шампиньонов для диетического меню, то преобладает мнение, что лучше всего предпочесть свежие грибы. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие отзывы людей, испробовавших данную программу похудения. Тем не менее, такое условие не является обязательным и строгим. Вы можете сделать выбор в пользу замороженного продукта либо использовать при приготовлении пиши сушёные шампиньоны. Единственным минусом при таком подходе будет утрата аромата, однако ценные компоненты сохранятся в составе шампиньонов.

Пожалуй, одним из немногочисленных отрицательных свойств шампиньонов является содержание в их составе хитина. Это природный компонент, который относится к полисахаридным соединениям с азотом. Данное вещество обеспечивает жёсткость клеток грибов, защищая их. Однако для человеческого организма хитин не несёт никакой пользы и не усваивается. В связи с этим, некоторые специалисты причисляют грибы к относительно «тяжёлой» пище, поскольку они могут затруднить пищеварительные процессы. Как раз с этим и связан скромный объём порций блюд с шампиньонами. Существуют и возрастные ограничения к употреблению шампиньонов в пищу, но они, главным образом, касаются детского возраста.

Суммарная масса грибов в дневном рационе не должна превышать 320 грамм. Диетическое меню сочетается с употреблением достаточного объёма жидкости, для чего подходит обыкновенная чистая вода или минералка без газа.

Рассмотрим вариант диеты на шампиньонах, который рассчитан на 2 дня.

Первый день диеты на шампиньонах

В первый день предусматривается четырёхразовый режим питания: завтрак, обед, полдник и вечерний приём пищи.

Для завтрака предусмотрите 200 мл кефира, а также 80 грамм творога. Продукты должны содержать минимум жира.

Обедая, съешьте 180 грамм шампиньонов. Грибы рекомендуется употреблять в запечённом виде. Вдобавок, съешьте небольшую порцию салата из овощей. Порции в 120 грамм будет вполне достаточно.

В качестве полдника съешьте 120 грамм куриной грудки в варёном виде, а также 150 грамм йогурта.

Вечерний приём пищи включает в себя 180-граммовую порцию салата, главными ингредиентами которого являются спаржа и руккола, 120 грамм шампиньонов, которые следует употреблять в запечённом виде, и 150 мл чая на травах. Разумеется, напиток не должен содержать сахар.

Второй день диеты на шампиньонах

Во второй день предусматривается пятиразовый режим питания: завтрак, ланч, обед, полдник и вечерний приём пищи.

В качестве завтрака выпейте стакан молока с низким содержанием жира. Дополнительно съешьте ломтик чёрного хлеба.

Ланч предусматривает употребление 150 грамм йогурта и ломтика хлеба из муки грубого помола.

На обед приготовьте суп с шампиньонами. Объем порции не должен превышать 230 мл. Хорошим дополнением к дневной трапезе станет салат из овощей (примерно 200 грамм).

Меню полдника представлено блюдом из риса (в отварном виде). Масса порции – приблизительно 120 грамм. Дополнительно выпейте 150 мл кефира с низким содержанием жира.

Вечерний приём пищи включает в себя филе рыбы, приготовленной на гриле (около 180 грамм). Следует выбрать нежирную рыбу. Вдобавок, съешьте 120 грамм шампиньонов (грибы нужно запечь на гриле).

Существует ещё один подход к программе похудения на основе шампиньонов. В основном, его используют некоторые западные знаменитости, а сама методика разработана в США. Суть такого способа похудения заключается в том, что ежедневно один или два приёма пищи заменяются шампиньонами. Чаще всего это касается обеда или вечерней трапезы. Завтрак лучше оставить традиционным. Порция грибов составляет по массе примерно 180 грамм. Диетическая программа длится 2 недели, в результате чего, согласно отзывам, можно сбросить 3-4 килограмма лишнего веса.

В заключении следует остановиться на противопоказаниях. Как уже было отмечено ранее, их перечень достаточно скуден, однако, отказаться от диеты на шампиньонах придётся людям, которые страдают воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, язвенными патологиями желудка. Кроме того, не следует прибегать к такой программе похудения при низкой кислотности желудка и нарушении работы печени. Безусловно, своевременная консультация с доктором является одним из главных условий схемы похудения с использованием шампиньонов.

Особенности применения шампиньонов при диете

Особенности применения шампиньонов при диете

Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.

В грибах содержится очень много ценных веществ для организма – это витамины (С, В группы, Н,Д), а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.

Читайте также:  Грибы вёшенки: описание, виды вёшенок, выращивание, польза и вред, фото

В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.

В шампиньонах нет сахара, именно из-за этого у грибов практически нет противопоказаний даже для диабетиков. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А большое содержание фолиевой кислоты помогает женщинам поддерживать в норме гормональный фон.

Но это далеко не все достоинства шампиньонов. Еще они часто используются в диетах для похудения и при разгрузочных днях, так как малокалорийны и практически не имеют углеводов и жиров.

Чем хороши шампиньоны для похудения

  • Употребление шампиньонов никак не отразится на вашей фигуре, так как они на девяносто процентов состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (в 100 г всего 27 ккал).
  • Шампиньоны содержат минимальное количество жиров и при этом довольно эффективно утоляют голод.
  • Содержат большой процент белка, а это отлично подходит для потери жировой массы и укрепления мышечной.
  • Если в течение месяца раз в день вместо основного приема пищи употреблять по сто пятьдесят граммов шампиньонов, то за этот период можно потерять, не напрягаясь, пару килограммов. И если после похудения регулярно употреблять грибы, то прежний вес, как правило, не возвращается.
  • В состав грибов входит большое количество растительных волокон. Они помогают улучшить метаболизм и приобрести ощущение сытости.
  • При похудении грибы обеспечивают организм достаточным количеством энергии, так как содержат много белка, витаминов и микроэлементов. Во время диеты организм не будет испытывать дефицита в полезных веществах.
  • Шампиньоны не провоцируют отложение жира.

Что говорят врачи

Диетологи провели исследования. Взяли две группы испытуемых. Одна группа людей питалась как обычно – в их меню ежедневно входило мясо. Другой же группе мясо заменили шампиньонами — (примерно 200 г. в день). И в первом и во втором случае присутствует белок, только он у одних животного, а у других растительного происхождения. В итоге обнаружили, что та группа, которая в период определенного времени употребляла грибы не только значительно уменьшила свой вес, но и больше его не набирала. А вес группы, употреблявшей мясо, или остался прежним или еще прибавился.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами

  • Грибы являются потенциальными заменителями мяса.
  • По питательной ценности они превосходят большинство овощей и фруктов.
  • За четырнадцать дней можно не голодая потерять до трех килограммов веса.
  • Отлично сочетаются со многими продуктами и стоят недорого.
  • Они доступны и могут улучшить вкус блюд, их легко и быстро готовить.
  • Содержат легко усваиваемый белок, которого в шампиньонах больше, чем в мясе и яйцах.
  • Шампиньоны содержат фолиевую кислоту, которой нет в другой растительной пище.
  • Грибы можно совмещать с продуктами, имеющими отрицательную калорийность — это салат, сельдерей, спаржа, чеснок и лук, капуста, перец, редис, имбирь, ламинария, кабачки, баклажаны и тыква.

Какие грибы лучше брать для приготовления блюд

Как правило, все покупают свежие грибы, но это не обязательно. Можно для этих целей брать сушеные или замороженные. Да, они потеряют аромат, но никак не питательные и полезные вещества.

Как готовить для диетических блюд

Есть масса способов приготовления шампиньонов. Их можно запекать, варить, мариновать, жарить, готовить на гриле. Грибы могут быть превосходным гарниром для мяса, рыбы, овощей, закусок, бутербродов, а также овощей.

С какими продуктами совместимы шампиньоны:

Совместимы:
С картофелем, крупами, сливочным и растительным маслом, овощами, зеленью, салом и сметаной.

Средне совместимы:
С мясом и сыром.

Не совместимы:
С фруктами, молоком, сахаром, творогом и орехами.

Отрицательные стороны шампиньонов

У этих грибов, как и у всех остальных, есть только один недостаток – они содержат хитин, содержащийся в клеточной стенке грибов, это разновидность растительной клетчатки, которая не усваивается организмом.

Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, потому как они плохо перевариваются. Именно по этой причине их нельзя употреблять много, а детям до двенадцати лет грибы вообще противопоказаны, так как у детей пищеварительная система еще не адаптирована к такому виду пищи.

И еще один нюанс, сидя на грибной диете, за день необходимо употреблять не менее двух литров воды. А съедать в день можно до трехсот грамм грибов, но не более.

Диеты с шампиньонами
Диета №1

День первый:
Завтрак:
Кефир нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 100 г

Обед:
Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 г
Овощной салат – 200 г

Полдник:
Куриная грудка – 150 г
Йогурт натуральный – 1 ст.

Ужин:
Салат из спаржи и рукколы – 200 г
Грибы, запеченные в духовке – 100 г
Чай зеленый без сахара – 200 мл

День второй:
Завтрак:
Молоко нежирное – 200 мл
Ржаной хлеб – ломтик

Перекус:
Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.
Хлебцы – 1 шт.

Обед:
Суп с грибами – 250 мл
Салат овощной – 250 г

Полдник:
Рис отварной – 100 г
Кефир нежирный – 200 мл

Ужин:
Филе нежирной рыбы на гриле – 150 г
Грибы, запеченные на гриле – 100 г

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

→ Варианты диетических блюд из шампиньонов

Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

Польза грибов для фигуры

Каждый, кто следит за своим весом, внешностью и здоровьем, составляет индивидуальный рацион. Грибы для фигуры не вредят организму, но это тяжелый продукт, запрещенный в некоторых лечебных диетах. Плодовые тела полезны в умеренном количестве, ведь в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Польза грибов для фигуры

Грибы в диете

Грибы при похудении можно есть, но диетологи советуют обращать внимание на качество и вид продуктов. Лучше выбирать покупные, искусственно выращенные экземпляры. Почему? В них минимальное количество посторонних примесей, поступающих из внешней среды. Если стоит выбор между лесными видами и шампиньонами, выращенными промышленным способом, нужно брать последние.

Лечебная грибная диета работает так:

  • 4 раза в неделю в течение месяца мясное блюдо заменяют блюдом из грибов;
  • благодаря очищающим способностям продукта (эффект метлы) и низкой калорийности организм получает меньше жиров.

За 5 недель испытуемые теряют от 5 кг лишнего веса только с помощью корректировки питания. Замена мясных продуктов грибами дает возможность получать дневную норму энергии и не чувствовать голод.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие диеты, в том числе разработанные и британскими диетологами, требуют замены мясной пищи грибами. Для достижения эффекта их рекомендуют тушить, запекать с овощами, применять для супов. Но, подчеркивают, что блюда стоит готовить лишь из свежих грибов, т.к. в сушеном они имеют более высокую калорийность за счет удаления воды.

Во время диеты вместо перекуса или между приемами пищи можно пить напиток, получаемый из тибетского молочного и чайного гриба, чтобы утолить чувство голода.

Состав мякоти и калорийность

В теле гриба, кроме привычных углеводов, белков и жиров, содержится высокий процент воды и органических кислот. Продукт обрабатывают, т.к. при употреблении сырых экземпляров белок усваивается дольше. Шампиньоны богаты фолиевой кислотой, а лесные виды – соединениями хитина. Именно из-за него они плотные и сытные. В состав входят витамины:

Также в них присутствуют железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен, а также нужные организму вещества – лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Общая калорийность на 100 г сырого продукта составляет:

  • 22 ккал у шампиньонов;
  • 40 ккал у лесных видов.

Термообработка с жирами – животными или растительными – повышает калорийность готового блюда.

Грибы при домашнем похудении отваривают, сушат. Покупные шампиньоны едят даже сырыми. Их также солят и маринуют, не используя приправ, возбуждающих аппетит.

Польза для организма

Лесные дары полезны для следующих органов и систем:

  • Для зрения благодаря наличию витамину А;
  • ЖКТ и печени из-за очищающих свойств;
  • Кровеносной системе, т.к. лецитин снижает уровень холестерина в крови;
  • Иммунитету, особенно в весенний и зимний период – период ОРВИ и ОРЗИ;
  • При профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и артериального давления;
  • Репродуктивной системе женщин, т.к. в них высок уровень фолиевой кислоты.

Грибы при резком похудении восстановят баланс полезных веществ в организме, снизят уровень стресса. Во время диеты останутся силы на повседневные занятия и спорт, при этом человек не будет рисковать своим здоровьем.

Противопоказания

Грибы не рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ

Несмотря на то, что грибы полезны, некоторым группам людей их не советуют принимать в пищу. Они опасны при заболеваниях ЖКТ: язвах, в том числе кишечных и гастрите. Нельзя употреблять грибы на диете в лечебных столах 5, 6, 7.

А вот при мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, при пониженной кислотности их рекомендуют есть в умеренном количестве и не отказываться от супов на грибном бульоне. Запрещено голодать или ограничивать себя в питании:

  1. Беременным женщинам.
  2. Детям.
  3. Пожилым людям.
  4. Болеющим анорексией.
  5. Страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Перед резкой сменой рациона следует сдать анализы, чтобы исключить серьезные болезни. Нельзя заменять лесными дарами все продукты – это приводит к пищевым расстройствам и недомоганиям.

Виды грибов

Грибы, применяемые для похудения:

  1. Трутовики съедобные: распространены в умеренном климате, растут на коре деревьев. Обладают лечебными свойствами. Это бюджетный вариант для желающих похудеть.
  2. Шиитаке (китайский гриб): его употребляют в сушеном или вареном виде. Снижает уровень холестерина в крови, обладает желчегонным действием. Целебные свойства были описаны еще в древних трактатах.
  3. Мейтаке (японский гриб): издавна используется для снижения веса. В его составе вещества, которые благоприятно влияют на уровень гормонов в организме. Поможет людям, полнота которых вызвана именно нарушением гормональной регуляции.
  4. Шампиньоны: самые доступные продукты из всех. Их принимают в любом виде, сочетают с овощами и крупами. Суточная норма больше, потому что хитина в мякоти меньше, гриб проще усваивается организмом.

Т.к. можно есть грибы при диете, рынок предлагает капсулы, содержащие экстракт из данного продукта. Фунготерапия – это направление, использующее их в лечебных целях. Но за время курса все равно необходимо придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Для препаратов каждой группы рекомендуют уникальную диету, включающую продукты, которые помогут эффективнее бороться с лишним весом. Игнорирование правил приема снижает результативность добавок и как результат килограммы могут остаться при вас. Максимальное время приема – 2 месяца.


Ссылка на основную публикацию