Можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании кормящей маме?

Шампиньоны для кормящей мамы: особенности продукта и правила употребления

Грибы относятся к категории сложно усваиваемых продуктов, долго перевариваются в кишечнике, являются тяжёлой пищей. В период грудного вскармливания заботливые мамы с подозрением относятся к ним, справедливо считая нежелательным для кормящих женщин продуктом. Однако шампиньоны являются исключением — эти грибы безопасны для мамы и малыша, позволят разнообразить рацион и обогатить его полезными нутриентами, если употреблять их в ограниченном количестве и не ранее, чем ребёнку исполнится 3–4 месяца.

Состав и пищевая ценность шампиньонов

Состав шампиньонов уникален, в нём минимальное количество углеводов и жиров, зато содержатся ценные белки, не уступающие по качеству тем, что присутствуют в мясе. Эта пища способна надолго обеспечить чувство сытости, при этом обладает низкой калорийностью.

Кормящая мама может кушать шампиньоны, не опасаясь прибавить в весе, ведь в 100 г сырого продукта содержится всего 27 ккал.

В шампиньонах преобладают витамины группы В, С, РР. Разнообразен и минеральный состав: в грибах присутствуют калий, магний фосфор, йод, хром. Концентрация кобальта в 100 г рекордная, в полтора раза превышающая дневную норму данного нутриента для кормящей женщины.

Единственный «недостаток» шампиньонов — наличие хитина. Это природное соединение входит в состав клеточных стенок грибов, обеспечивает им жёсткость и защиту в естественной среде. Хитин затрудняет усвоение белка и отчасти нейтрализует действие ценных аминокислот на организм. Но есть у этого вещества и положительные качества — оно способствует выведению тяжёлых металлов и солей из организма. Чтобы облегчить процесс переваривания шампиньонов, рекомендуется разрушать хитиновые стенки механически — путём тщательного пережёвывания во время приёма пищи или измельчения грибов перед приготовлением. Легче всего усваиваются шампиньоны высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния, однако в процессе такой обработки теряется большая часть витаминов.

Таблица: химический состав и калорийность

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность27 кКал1.6%
Белки4.3 г5.7%
Жиры1 г1.7%
Углеводы0.1 г0%
Пищевые волокна2.6 г13%
Витамины
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.45 мг25%
Витамин В5, пантотеновая2.1 мг42%
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2.5%
Витамин В9, фолаты30 мкг7.5%
Витамин C, аскорбиновая7 мг7.8%
Витамин РР, НЭ5.6 мг28%
Макроэлементы
Калий, K530 мг21.2%
Магний, Mg15 мг3.8%
Фосфор, Ph115 мг14.4%
Микроэлементы
Йод, I18 мкг12%
Кобальт, Co15 мкг150%
Молибден, Mo3 мкг4.3%
Хром, Cr13 мкг26%
Цинк, Zn0.28 мг2.3%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.49 г10.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.491 г4.4%
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Шампиньоны при грудном вскармливании

Шампиньоны считаются безопасными грибами для кормящей женщины по нескольким причинам:

  1. Во-первых, в отличие от многих других сортов, обычно не накапливают вредных веществ, содержащихся в почве. Отравление токсинами от употребления шампиньонов практически исключено.
  2. Во-вторых, эти грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах по проверенной десятилетиями технологии.
  3. В третьих, шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие виды грибов. Конкуренцию в этом плане им способны составить только вешенки, также выращиваемые на специальных площадках.

Нежелательные реакции у малыша после потребления мамой шампиньонов могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов продукта или чрезмерным объёмом порции, когда сложно усваиваемый хитин в связке с белком поступает в организм в большом количестве. В целом при грамотном включении шампиньонов в рацион польза для мамы и малыша превышает возможные побочные эффекты.

Отзывы кормящих мам

я сейчас кормлю, шампиньоны ела несколько раз уже — никаких изменений ни в чем не обнаружила. Лесные не рискнула бы все-таки.

Гость

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/

я ем с 4-х месяцев дочкиных. обожаю грибы, чуть не в каждое блюдо их пихаю. все ок, ттт

ТрИтАтУшИтРиТаТа

https://www.baby.ru/blogs/post/95842565–44698457/

можно есть грибы промышленного производства (вроде так)- шампиньоны, их точно можно, нельзя только собранные в диких условиях (в лесу).

Миранда24

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/

Польза продукта

Если мама употребляла шампиньоны во время беременности, не имеет аллергии на этот продукт, то и в период грудного вскармливания не будет проблем при включении его в рацион. Шампиньоны помогут обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами и улучшить самочувствие женщины. Рекомендуется покупать целые шампиньоны и резать их как можно мельче перед приготовлением

Полезные свойства грибов:

  • высокое содержание белка. В высушенных шампиньонах в 2 раза больше доля белка, чем в свежем мясе или рыбе. По содержанию этого компонента грибы превосходят только обезжиренный творог;
  • низкая калорийность. Шампиньоны содержат много жидкости, а углеводы и жиры почти отсутствуют. Этим обусловлена низкая энергетическая ценность продукта и целесообразность употребления при сахарном диабете;
  • наличие пищевых волокон. Клетчатка чистит организм изнутри, выводит шлаки и токсины естественным путём, помогает бороться с запорами;
  • присутствие в составе витаминов группы В. В совокупности эти нутриенты положительно влияют на деятельность мозга, улучшают память и зрение, повышают настроение, налаживают обмен веществ. В послеродовом периоде помогают маме быстрее восстановиться, заряжают энергией;
  • наличие ценных минеральных веществ:
    • фосфор, содержащийся в шампиньонах, необходим для полноценного усвоения кальция;
    • калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови;
    • йод необходим для полноценной работы щитовидной железы;
    • кобальт участвует в синтезе аминокислот, улучшает обмен веществ, стимулирует рост эритроцитов в крови;
    • хром обеспечивает выведение «плохого» холестерина из организма, предупреждает остеопороз, укрепляет костные ткани, способствует регенерации кожи и заживлению родовых швов;
  • наличие жирных кислот. Доля жиров в составе шампиньонов минимальна, но и эти жиры — полезные. Они помогают стабилизировать гормональный фон женщины после родов, положительно влияют на деятельность мозга.

Правила употребления для кормящих женщин

Противопоказаны шампиньоны женщинам, страдающим заболеваниями печени и жёлчного пузыря. Нежелательно потребление любых грибов в первые три месяца жизни ребёнка, когда его пищеварительная система ещё адаптируется к изменившимся условиям существования вне утробы. Не стоит спешить с введением новых продуктов и при склонности к аллергии. Солёные, консервированные и маринованные грибы в период лактации употреблять не рекомендуется

В остальных случаях шампиньоны можно включать в рацион кормящей женщины, соблюдая следующие правила:

  1. В первый раз попробуйте съесть 1 чайную ложку тушёных или варёных шампиньонов в утреннее время. Следите за реакцией малыша. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, вздутия животика или колик в течение последующих двух дней увеличивайте размер порции постепенно, доводя её до суточной нормы 50–70 г готовых шампиньонов не чаще 2 раз в неделю.
  2. Покупайте грибы в магазинах, а не с рук. Приобретённые на улице или собранные в естественной среде шампиньоны могут оказаться опасными для здоровья.
  3. Не употребляйте сырые грибы.
  4. Для лучшего усвоения грибы мелко режьте перед приготовлением.

Как выбрать качественные шампиньоны

Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная трудность при покупке этих грибов заключается в том, чтобы найти свежие и не испорченные. Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке

Руководствуйтесь простыми правилами, которые помогут прибрести качественный продукт:

  1. Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Тёмные шампиньоны, скорее всего, перезрели или слишком долго лежали на прилавке. На поверхности не должно быть коричневых или чёрных вкраплений — это признак начинающейся гнили.
  2. Целостность. Шляпка и ножка должны быть прочно соединены, а плёнка под шляпкой не нарушена.
  3. Упругость. Мякоть должна быть в меру твёрдой и плотной. Мягкие грибы, вероятно, уже начинают портиться.
  4. Запах. У шампиньонов приятный грибной аромат. Если же запах отдаёт сыростью или вовсе отсутствует, значит, этот продукт не высшего качества.
  5. Размер. Выбирайте грибочки среднего или маленького размера — они требуют меньше времени для приготовления, чем большие, и усваиваются в кишечнике быстрее.

Оптимальная температура хранения шампиньонов — +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен находиться в холодильнике.

При более высокой температуре полезные свойства грибов «испаряются» уже через 6 часов.

Замороженные грибы отличаются длительным сроком хранения — до 1 года, однако полезные качества их страдают.

В каком виде употреблять: рецепты для кормящих

Кормящей маме рекомендуется использовать для приготовления свежие грибы, а не сушёные или замороженные. Оптимальные способы термической обработки: варка, запекание, тушение. Во время лактации можно употреблять грибы в составе самых разнообразных блюд, среди которых:

  • супы;
  • салаты;
  • выпечка;
  • гарниры;
  • соусы;
  • овощные рагу;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • жаркое;
  • паста с макаронами;
  • паштеты и другие.

Планируя приготовить блюдо с грибами для кормящих, рассмотрите рецепты, не содержащие потенциально вредных продуктов. Это те виды пищи, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у мамы и малыша. В качестве заправки для салатов с грибами используйте растительное масло, сметану, йогурт. Майонез при грудном вскармливании есть не желательно.

Под запретом, помимо сырых грибов, шампиньоны консервированные и жареные. Маринованные грибы содержат острые специи и уксус, негативно влияют на вкус грудного молока. Но не это самое страшное. В консервах может содержаться палочка ботулизма, провоцирующая тяжёлое заболевание нервной системы. Бактерия способна проникнуть и в организм малыша с грудным молоком.

Жарка грибов при лактации нежелательна по следующим причинам:

  • масло добавляет калорийности блюдам, и грибы перестают быть диетической пищей;
  • температура кипения масла выше, чем воды, а значит, полезные вещества в грибах быстрее разрушаются;
  • при нагревании компоненты масла могут обращаться в опасные канцерогены;
  • жареная пища тяжелее усваивается и может провоцировать расстройство пищеварения.

Сушёные и замороженные грибы (в дальнейшем термически обработанные) в целом не опасны и допустимы в рационе, но содержат гораздо меньше ценных питательных веществ.

Полезные блюда с грибами для кормящей мамы: фотогалерея

Грибной суп для кормящей мамы

Для приготовления грибного супа необходимы следующие ингредиенты:

  • бульон — 1 л;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • вермишель — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу. В готовый суп можно добавить сливочное масло, сухарики, зелень

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны промыть под проточной водой, мелко порезать.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками.
  3. Морковь очистить, потереть на тёрке.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Довести бульон до кипения.
  6. Добавить картофель и варить 10 минут.
  7. Добавить все остальные ингредиенты и варить ещё 20 минут, помешивая.
  8. Немного охладить и взбить суп блендером.
  9. Налить в тарелку и посыпать рубленой свежей зеленью.

Гречневые котлеты с грибами

Для приготовления котлет с грибами необходимы:

  • шампиньоны свежие — 100 г;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • лук-порей — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль по вкусу. Готовить котлеты можно в сотейнике, духовке, пароварке, мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Гречку промыть, залить 200 мл воды и сварить.
  2. Шампиньоны промыть под проточной водой, мелко порезать.
  3. Морковь очистить, натереть на тёрке.
  4. Лук порезать мелко.
  5. Потушить лук и морковь с небольшим количеством воды до готовности.
  6. Смешать все ингредиенты, добавить муку и соль.
  7. Вымесить «тесто», сформировать котлетки.
  8. Обвалять котлетки в панировочных сухарях.
  9. Быстро обжарить на оливковом масле.
  10. Переложить в сотейник с небольшим количеством воды и томить на медленном огне 10 минут.

Рис с курицей и шампиньонами

Для приготовления риса с шампиньонами необходимы следующие продукты:

  • рисовая крупа — 100 г.;
  • куриная грудка охлаждённая — 200 г;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • свежая зелень и соль по вкусу. Вместо курицы при приготовлении блюда можно использовать куриный бульон

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой, порезать мелко.
  2. Выложить мясо в сотейник с высокими бортиками, добавить 0,5 л воды и тушить на медленном огне 20 минут.
  3. Лук очистить, порезать мелко.
  4. Шампиньоны промыть, измельчить ножом.
  5. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, затем промыть, откинуть на сито.
  6. Добавить лук и шампиньоны к курице, тушить 10 минут.
  7. Всыпать рис, добавить соль и специи.
  8. Томить на медленном огне 15 минут.
  9. В порционном блюде посыпать свежей рубленой зеленью.

Можно ли маленьким детям грибы: доктор Комаровский — видео

Несмотря на то что шампиньоны считаются наиболее безопасным видом грибов в период лактации, реакция на них у каждого организма индивидуальная. В большинстве случаев продукт переносится ребёнком без проблем, особенно если мама включала его в рацион во время беременности. Соблюдая правила осторожности при введении шампиньонов в меню, можно разнообразить рацион вкусным и питательным продуктом, не оказывающим негативного влияния на фигуру.

Читайте также:  Сколько варить шампиньоны: до готовности, перед жаркой, для супа, для салата, свежие, замороженные, в кастрюле, нужно ли

Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд

Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.

Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.

Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.

Полезные свойства

Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:

  • Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
  • Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
  • Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
  • Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогают при запорах;
  • Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
  • Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.

Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих

Запеченная рыба с грибами

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 гр.

Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать. Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Грибной суп с вермишелью

  • Вода – 2 л;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Свежие шампиньоны – 400 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 гр.

Грибы разрезать на четвертинки, картошку – кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Кабачковая закуска с грибами

  • Крупные шампиньоны – 300 гр;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Зелень – 30 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.

Котлеты с гречкой и грибами

  • Шампиньоны – 100 гр;
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

Рис с грибами

  • Рис – 200 гр;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Сушеная зелень – 0,5 ч. ложки.

Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.

Кроме того, вы всегда можете потушить или запечь грибы в сметане с сыром, помидорами и другими овощами. Иногда кормящая мама может побаловать себя жюльеном с шампиньонами и курицей. Много интересных рецептов для меню при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Противопоказания

Относительно употребления шампиньонов в лактационный период есть масса противопоказаний. Кормящей маме можно начать употребление шампиньонов только с одобрения врача и не ранее, чем спустя 3 месяца после родов. На протяжении 3 месяцев жизни у малыша формируется система пищеварения, способная воспринимать более тяжелые элементы в материнском молоке. Грибные блюда противопоказаны в жареном и маринованном виде.

Нельзя употреблять грибы в следующих случаях:

  1. мама: расстройство ЖКТ, запоры, проблемы с почками, желчным пузырем;
  2. ребенок:
  • отклонениях в развитии ЖКТ, печени, почек, сердечной системы;
  • грудничковые диатезы;
  • негативной реакции со стороны ЖКТ на мясные, молочные продукты.

Полезные свойства

Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.

  • высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
  • содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
  • протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
  • антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
  • минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.

Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.

Проблемы при употреблении продукта

Грибные тела содержат не только витамины и микроэлементы, но также и клетчатку, сходную по составу с хитином, которая сложно усваивается и долго переваривается. Детям запрещается давать грибы до 7-8 лет, чтобы не спровоцировать «остановку» желудка. Если речь идет о грудном вскармливании, то углевод усваивается сначала в женском организме, и уже в модифицированном (более доступном) виде поступает в молоко.

Второй проблемой является риск отравления. Если маме попадается ядовитый гриб, ребенок тоже отравится. Яд на его организм подействует сильнее, поэтому матерям нужно тщательно следить за потребляемой продукцией и покупать ее только в магазине. Если вы берете шампиньоны на рынке – у вас должен быть проверенный поставщик (продавец) данного товара. В противном случае такие покупки чреваты негативными последствиями. Стоит помнить о том, что грибы обладают особенностью накапливать токсины по мере старения. Потемневшие шампиньоны не пригодны в пищу.

Использование грибной продукции в рационе

Грибы необходимо хорошо пережевывать

Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость. Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки. Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.

Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.

Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом. Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье. С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.

Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.

Ирина Селютина (Биолог):

Однозначно сказать, можно или нельзя молодой маме во время грудного вскармливания ребенка кушать шампиньоны невозможно. Попробуйте и посмотрите на ответную реакцию со стороны малыша: если все будет в порядке, продолжайте вводить грибы понемногу в свой рацион. Если же вы заметили ответную реакцию со стороны ребенка – лучше прекратить кушать грибы и потерпеть до прекращения лактационного периода. В период грудного вскармливания женщине показана легкая пища. Жир и кислота от маринованных или жареных грибов здоровее ребенка не сделают. Но вы можете приготовить шампиньоны с яблоками:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4-5 яблок (не очень сладких),
  • 0,5 стакана грибного бульона (не соленого);
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Выращивание белых грибов на даче: в открытом грунте, из мицелия

Шампиньоны хорошо промойте, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Пока шампиньоны готовятся, яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте к грибам. Посолите, перемешайте, залейте грибным бульоном. Тушите 10 минут. Приятного аппетита!

При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу.

  • вздутие живота (метеоризм);
  • рвота;
  • отказ от молока;
  • изменения в цвете стула;
  • беспокойность.

Выбор качественной продукции

Главная задача кормящей мамы – правильно выбрать продукцию. Шапочка съедобного молодого шампиньона окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Если шляпки темные, от покупки следует отказаться: продукт слишком долго лежит на прилавке или был собран перезревшим.

У качественных плодовых тел структура плотная, в мягких же на ощупь экземплярах уже начался процесс гниения, они опасны для человеческого здоровья. Мякоть спелого шампиньона источает приятный грибной аромат. Если улавливаются кислые нотки – время для сбора грибов было выбрано неверно или они хранились в магазине без соблюдения санитарных норм.

К сведению. При покупке продукта в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.


Можно ли шампиньоны кормящим мамочкам

В период лактации мамам приходится придерживаться строгой диеты. Но иногда так хочется побаловать себя ранее любимыми блюдами! Разрешено ли есть шампиньоны при грудном вскармливании? И сколько должно быть ребенку, чтобы вещества из состава грибов ему не навредили? Попробуем разобраться.

Можно ли шампиньоны кормящим мамочкам

Полезные свойства

  • Шампиньоны спасают от негативного воздействия опухолей и бактерий на организм матери;
  • Мякоть содержит клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е;
  • Грибы способствуют лечению атеросклероза и сахарного диабета на начальных стадиях;
  • Они помогают избавляться от запоров;
  • При регулярном употреблении люди отмечают улучшение зрения;
  • В составе есть железо, магний, калий и цинк, дефицит которых может возникать во время ГВ;
  • Содержание тиамина и рибофлавинов превышает такие же показатели в овощах, что делает грибы полезнее;
  • Пантотеновая кислота снимает усталость и снижает стрессовые нагрузки, благодаря этому облегчается борьба с послеродовой депрессией;

На 100 г продукта приходится не более 27 ккал, что относит его к диетическим блюдам. Это позволяет поддерживать стабильную массу тела, а также тонизирует мышцы.

Употребление в период лактации

Известно, что гинекологи и диетологи не советуют есть грибы во время грудного вскармливания. Но в некоторых ситуациях возможно исключение.

В первую очередь, нужно оценивать общее состояние здоровья матери и младенца. Если наблюдаются хоть какие-то отклонения, лучше повременить с употреблением шампиньонов.

Рекомендации

При выборе грибочков учитывайте место, где они собирались и их возраст: предпочтительнее молодые экземпляры, ведь в них еще не накопились токсичные вещества и ферменты, провоцирующие нарушения работы организма или аллергии.

В период лактации нельзя есть лесные грибочки. Отдавайте предпочтение свежим сертифицированным продуктам с легальных ферм, где выращивание полностью контролируется.

Если употребление шампиньонов было нормой для кормящей мамы до и во время беременности, тогда ввести эти грибы в рацион можно через пару месяцев после рождения малыша. Это позволит мамочке разнообразить свое меню. Однако нужно помнить, что оптимальными вариантами готовки в этот период будут только тушение и варка. Жареные, соленые или маринованные грибы должны быть полностью исключены.

Покупайте шампиньоны только в сетевых магазинах или на рынке у продавца, которому доверяете. Приобретенные же у неустановленных продавцов грибы могут оказаться опасными для здоровья из-за длительного и неправильного хранения срезанного продукта.

Когда можно вводить в рацион

В первый раз попробуйте покормить малыша грибами, когда ему исполнится четыре месяца. Порция не должна превышать пять кусочков.

В течение двух суток после употребления нужно контролировать, не проявилась ли аллергическая реакция у малыша.

  • Если есть причины волноваться, обязательно обращайтесь к педиатру или аллергологу.
  • Если же все хорошо, продолжайте есть шампиньоны в ограниченных количествах.

Суточная норма грибов для кормящих мамочек — 50 г. Врачи советуют употреблять лишь один раз в месяц.

Меры предосторожности

Покупайте грибы только в специализированных местах

Главная опасность заключается в том, что самостоятельно собранные грибочки могут быть перепутаны с белым мухомором или бледной поганкой.

Если съесть любой из них, можно столкнуться с серьезными побочными последствиями.

Особенно такая ошибка опасна для ребенка: интоксикация ядовитыми ферментами мухомора и поганки на ранних этапах жизни способна вызвать пороки развития.

Также риски связаны с грибами, которые собираются в лесу, а не приобретаются со специальных ферм. Дело в том, что экологическое состояние лесов, где растут шампиньоны, далеко от удовлетворительного.

Плодовые тела впитывают через землю все химикаты и вредные антропогенные отходы. И даже термическая обработка не способна полностью устранить их.

В них содержится много хитина, поэтому они не могут перевариваться организмом новорожденного ребенка или младенца, возраст которого не превышает четыре месяца. Да и кормящим мамам он может навредить.

Также они опасны при расстройства пищевого поведения или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Допустимые блюда из шампиньонов

Запеченная рыба с грибами

Для приготовления нужно взять 1 кг филе и, обмазав его в смеси специй и оливкового масла, замариновать в посуде для духовой печи.

Две головки порея и 0,5 кг свежих очищенных шампиньонов мелко нарезают , смешивают и тушат на протяжении 5-6 минут.

Далее на сковородку добавляют муку, 0,5 кг сметаны и еще немного масла. А как только смесь начнет густеть и менять цвет, ее необходимо перелить в емкость для запекания.

Блюдо ставят в духовку на 30 минут при температуре 200°С. Обычно подается оно прямо в посуде для запекания, но сверху обсыпается базиликом или укропом.

Запеканка из гречки и грибов

Отварить гречку в соленой воде.

Грибочки — можно брать до 1 кг на большую компанию — тушат вместе с солью и луком. Когда они будут готовы, необходимо прокрутить их через мясорубку или блендер.

На смазанный подсолнечным или кунжутным маслом противень сначала выкладывают гречку, а потом уже грибы.

Сверху высыпают натертый твердый сыр — он придаст блюду приятную светлую корочку.

В духовке запеканка должна находиться не менее 20 минут. При сервировке можно добавить к ней мясо дичи или говядину.

Легкая кабачковая закуска

0,5 кг очищенных кабачков нарезают кружками, а грибы — пластинками. Компоненты обжаривают на сковородке на протяжении 5 минут.

Мелко нарубленная луковица прожаривается отдельно, через 2-4 минуты ее заливают 100 г сметаны, добавляют перец и крупную соль. Все это тушат на слабом огне четверть часа.

Далее на кабачки выкладывают пластинки шампиньонов, они протыкаются шпажкой для надежности, а дальше поливаются полученной луковой подливой. Если ее осталось слишком много, можно полить ей поджаренный бездрожжевой хлеб, что не менее вкусно.


Шампиньоны при грудном вскармливании (ГВ): можно или нет, правила приготовления и употребления

Название:Шампиньоны
Тип:Съедобный

Шампиньоны можно при грудном вскармливании — большинство врачей придерживается именно такой точки зрения. Но чтобы грибы не причинили вреда, необходимо подробно изучить правила их употребления и безопасные рецепты для кормящих мам.

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Как правило, в период грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от любых грибных блюд. Употребление грибов всегда грозит отравлением, даже если плодовые тела совершенно свежие, собраны в чистом лесу и тщательно обработаны.

Однако шампиньоны при вскармливании являются исключением из правил. Их считают самыми безопасными для человека, плодовые тела, которые продают в магазинах, и вовсе выращивают на специальных фермах. Таким образом, продукт в процессе развития не получает никаких вредных веществ из почвы и фактически не может представлять опасности.

В период грудного вскармливания отказываться от продукта необязательно. Но употреблять его нужно с осторожностью.

При ГВ шляпки шампиньонов наиболее безопасны

Чем полезны шампиньоны во время ГВ

Молодые матери ценят шампиньоны за питательность и приятный вкус. Но польза заключается не только в этом. Продукт обладает ценными свойствами и при разумном употреблении способен:

  • поддержать правильный водно-минеральный баланс в организме за счет высокого содержания жидкости в мякоти;
  • наладить обмен веществ и перистальтику кишечника;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • повысить иммунитет благодаря большому количеству антиоксидантов в составе;
  • предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ.

Мнение Комаровского о приеме шампиньонов при ГВ

Знаменитый детский врач Комаровский считает, что в целом продукт очень полезен и обязательно должен присутствовать в рационе женщины. Но вот относительно грудного вскармливания доктор довольно категоричен, он утверждает, что даже безопасные грибы не следует употреблять до окончания периода вскармливания. По мнению Комаровского, даже магазинные грибные продукты могут представлять опасность для грудного ребенка, ведь невозможно на все 100% гарантировать их качество и безопасные условия выращивания.

Хотя мнение знаменитого врача заслуживает внимания, сами кормящие матери часто не соглашаются с мнением Комаровского о шампиньонах при грудном вскармливании и считают, что принимать грибы можно.

Когда можно шампиньоны на ГВ

Несмотря на безопасность, шампиньоны в первый месяц при грудном вскармливании остаются запрещенными. Впервые добавить их в рацион при вскармливании можно только после 4 месяцев жизни младенца.

При этом необходимо учитывать особенности организма грудного младенца и его индивидуальные реакции. Если ребенок в целом склонен к пищевым аллергиям, часто страдает коликами или обладает врожденными недугами пищеварения, от введения грибов в меню при грудном вскармливании нужно отказаться.

Вводить продукт в меню нельзя в первый месяц после родов

Какие шампиньоны можно есть кормящей маме

Шампиньоны при ГВ можно употреблять не во всех видах. Молодым матерям при вскармливании следует отдавать предпочтение отварным, тушеным или жареным грибам, такие способы обработки наиболее безопасны.

Категорически нельзя во время вскармливания употреблять соленые и маринованные грибы, а также консервы. Холодные грибные заготовки в банках содержат слишком много соли и специй, это негативно повлияет на состав грудного молока и приведет к возникновению колик у ребенка. Кроме того, именно солеными и маринованными плодовыми телами можно опасно отравиться, вплоть до летального исхода.

Что касается того, можно ли жареные шампиньоны кормящей маме, то ответ будет отрицательным. Такие грибы содержат повышенное количество масла и являются тяжелой для усвоения пищей в период грудного вскармливания.

Правила выбора

Хотя вкусные и свежие плодовые тела можно найти в лесу, на время грудного вскармливания женщинам рекомендуется отдать предпочтение покупным грибам. Дело в том, что молодые шампиньоны очень похожи на молодую бледную поганку, и всегда сохраняется риск ошибиться при сборе.

Покупать шампиньоны следует в магазине

При покупке продукта нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • цвет — свежие шампиньоны должны быть белыми или слегка бежевыми, матовыми и без темных пятен на поверхности шляпки;
  • структура — нужно выбирать плодовые тела, у которых остается пленка под шляпкой, а сама шляпка прочно соединена с ножкой;
  • запах — свежий продукт приятно пахнет грибами, аромата сырости от него исходить не должно;
  • упругость — плодовые тела должны быть плотными, мягкий продукт покупать не стоит.

При грудном вскармливании лучше выбирать небольшие по размерам плодовые тела, приготовить их получится быстрее, и усвоятся они лучше.

Как можно приготовить шампиньоны для кормящей мамы

При грудном вскармливании абсолютное предпочтение нужно отдавать тушеным, запеченным и вареным грибам. Поэтому на основе грибной мякоти чаще всего готовят легкие супы и вторые блюда с овощами и крупами:

  1. В процессе приготовления шампиньоны рекомендуется тщательно измельчать, усваиваться они будут качественнее.
  2. Соль в грибные блюда можно добавлять только в очень малых количествах.
  3. От перца и других острых приправ лучше отказаться целиком.

Филе рыбы, запеченное с грибами

Свежие шампиньоны хорошо сочетаются с мягким рыбным филе. Рецепт приготовления выглядит так:

  • 1 кг филе слегка обмазывают растительным маслом и маринуют в специях на протяжении получаса, специи нужно брать ароматные, но не острые;
  • 500 г мякоти шампиньонов и 2 головки лука-порея нарезают по возможности помельче, перемешивают и на сковороде тушат около 5 минут;
  • после этого на горячую сковороду добавляют оливковое масло, 500 г нежирной сметаны и немного муки;
  • смесь тушат, пока она не загустеет и не приобретет желтоватый цвет, а потом заливают ею рыбу в посуде для запекания;
  • рыбное филе на полчаса убирают в духовку при температуре до 200 °С

Подавать блюдо можно с укропом или базиликом, которые придадут продукту пряный вкус и аромат.

Рыбное филе с грибными шляпками — вкусное и питательное блюдо

Легкий грибной суп

Шампиньоны кормящей маме можно употреблять в составе еще одного полезного и вкусного блюда — супа с шампиньонами, овощами и зеленью. Делают его так:

  • 500 г шампиньонов мелко режут и высыпают в 1,5 л кипящей воды;
  • добавляют 4 очищенных и нарезанных кубиками картофелины;
  • пока компоненты варятся, обжаривают немного моркови и нашинкованного лука;
  • после того как лук станет слегка золотистым, вместе с морковью его добавляют в кастрюлю;
  • суп солят по вкусу, добавляют лавровый листок и еще через несколько минут снимают с огня.

В готовое блюдо добавляют немного сметаны и зелени, также можно бросить в суп ржаные сухарики.

Грибной крем-суп

Кормящей матери можно шампиньоны с вермишелью и картошкой. Еще один рецепт предлагает приготовить очень нежный и вкусный суп. Согласно рецепту, необходимо:

  • вскипятить литр воды или ароматного бульона, оставшегося после приготовления курицы;
  • порезать кубиками 2 картофелины и отварить на протяжении 10 минут;
  • добавить в кастрюлю натертую морковь, нарезанную кубиками луковицу, 50 г вермишели и 300 г мелко порезанных шампиньонов;
  • посолить суп и варить его еще 20 минут, периодически перемешивая.

Когда суп будет готов, его понадобится слегка остудить, а потом взбить блендером до состояния пюре и посыпать свежей зеленью.

Крем-суп очень хорошо усваивается желудком

Грибы, потушенные с яблоком

Большую пользу во время вскармливания грибной продукт принесет, если потушить его со свежими зелеными яблоками. Приготовить блюдо по рецепту очень просто, для этого нужно:

  • высыпать в сотейник 500 г мелко порубленных плодовых тел;
  • добавить немного воды и потушить на протяжении 20 минут;
  • нарезать дольками яблоки, добавить к грибной мякоти, залить грибным бульоном и посолить по вкусу.

Яблоки и шампиньоны тушат еще 10 минут, после чего снимают с огня и наслаждаются витаминным и вкусным блюдом.

Кабачки, тушеные с грибами

Кормящей маме можно тушеные грибы шампиньоны с кабачками. Чтобы приготовить полезное блюдо, необходимо:

  • нарезать помельче 500 г очищенных кабачков и столько же свежих шампиньонов;
  • обжарить ингредиенты на протяжении 5 минут на слабом огне;
  • отдельно пожарить мелко порубленную луковицу в течение пары минут, залить ее 100 мл сметаны и посолить.

Лук со сметаной тушат четверть часа, потом красиво раскладывают пластинки шампиньонов по нарезанным кабачкам и нанизывают на деревянную шпажку, а затем заливают горячей подливкой.

Кабачки и шампиньоны восполняют нехватку витаминов

Грибные котлеты с гречкой

Во время грудного вскармливания можно приготовить питательные грибные котлеты. Рецепт выглядит так:

  • в 200 мл воды отваривают 100 г гречки;
  • 100 г шампиньонов, натертую морковь и мелко порезанный лук-порей тушат на сковороде в небольшом количестве воды до размягчения;
  • гречку, овощи и грибную мякоть перемешивают, добавляют 1 яйцо, немного соли и 2 большие ложки муки;
  • замешивают тесто и лепят из него аккуратные котлеты, после чего обваливают их в панировке.

Котлеты быстро обжаривают в малом количестве оливкового масла, а потом еще 10 минут томят в сотейнике с небольшим количеством воды.

Грибы с овощами и рисом

Кормящей маме можно грибы шампиньоны с рисом, а готовят блюдо так:

  • быстро обжаривают натертую морковку и нарезанную луковицу;
  • 300 г шампиньонов режут тонкими пластинками и вместе с овощами тушат 8 минут;
  • посыпают блюдо неострыми специями, а сверху высыпают 200 г риса и заливают ингредиенты водой;
  • после закипания тушат рис, грибные кусочки и овощи под крышкой до тех пор, пока рис не размягчится.

Блюдо быстро насыщает при грудном вскармливании, поскольку и шампиньоны, и рис хорошо утоляют голод.

Рис с шампиньонами прекрасно утоляет голод

Как правильно кушать шампиньоны при ГВ

При использовании любых рецептов приготовления необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При грудном вскармливании шампиньоны можно вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.
  2. В первый раз необходимо попробовать всего 1 маленькую ложку вареных или тушеных грибных тел, желательно с утра. После этого нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не проявится, то дальше можно увеличивать суточное количество грибной мякоти, постепенно доводя его до 70 г в день.
  3. Даже при хорошей переносимости употреблять шампиньоны нужно не чаще, чем раз в неделю.

Ограничения и противопоказания к употреблению шампиньонов при ГВ

В целом шампиньоны кормящей маме можно, однако с оговорками, у них есть ряд противопоказаний. Употреблять их нельзя:

  • при хронических недугах желудка, кишечника, почек и желчного пузыря у женщины;
  • при склонности кормящей матери к запорам;
  • при врожденных отклонениях в работе кишечника и желудка у грудного малыша;
  • при наличии недугов сердца, почек и печени у грудного ребенка;
  • при склонности грудного младенца к диатезу.

С осторожностью нужно пробовать грибные тела, если грудной малыш негативно реагирует на молочные продукты и мясо. С высокой вероятностью и шампиньоны при вскармливании не усвоятся его организмом.

При здоровом желудке и кишечнике у матери и ребенка магазинные грибы не принесут вреда

Заключение

Шампиньоны можно при грудном вскармливании, но только при условии, что они куплены в проверенном магазине и приготовлены по безопасным рецептам. Соленые и консервированные грибы во время ГВ употреблять нельзя, также нужно соблюдать умеренные дозировки.

Грибы в рационе кормящей мамы – можно или нет

После рождения ребенка кормящей маме приходится полностью пересмотреть свой рацион и изменить своим пристрастиям, так как желудочно-кишечный тракт младенца несовершенен, и он очень чутко реагирует на всякие нововведения. Однако, для гармоничного развития новорожденному необходим полный набор витаминов и микроэлементов. Грибы при лактации отвечают заявленным требованиям: они достаточно калорийны, богаты полезными веществами, но употребляя их в пищу, мама должна знать, какие грибы можно кушать, а от каких следует отказаться, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу.

Польза и вред для мамы и ребенка

Специалисты в области диетологии и педиатрии до сих пор ведут споры и не могут однозначно ответить на вопрос, может ли мама употреблять грибы при грудном вскармливании. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть полезные и опасные свойства продукта, а также прислушаться к мнению врачей.

Полезные свойства

В лесных дарах, а также в вешенках и шампиньонах масса полезных веществ, необходимых для матери и ребенка, но этот продукт является небезопасным.

  • белки;
  • витамины C, A, B, D;
  • углеводы;
  • цинк, калий, фосфор.

В них содержится значительно больше белка, чем в мясе. Витаминный состав укрепляет иммунитет, костно-мышечную систему.

В состав входит свободный йод – элемент, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы. Дефицит йода приводит к снижению уровня гормонов, тем самым, отрицательно сказывается на процессе лактации.

Опасные свойства

Употребляя в пищу грибы при ГВ, нужно правильно отнестись к выбору продукта, ведь растущие в лесу, при неправильном сборе, могут причинить вред здоровью. Нельзя собирать дары леса возле автомагистралей и старые, так как они накопили в себе тяжелые вещества.

  1. Это тяжелый продукт, в процессе переваривания которого поджелудочная железа, ЖКТ включаются в активную работу. Ферменты, попадая в нежный желудок малыша, могут спровоцировать колики, повышенное газообразование, диарею.
  2. Мякоть содержит специфический белок – фунгин. У детей он вызывает аллергию, поэтому врачи не советуют ребятам употреблять тяжелый продукт, вплоть до 12 лет. Белок может вызвать сыпь, колики, диарею.

Известный детский врач Комаровский не рекомендует употреблять грибы при грудном вскармливании. После завершения процесса лактации мама может кушать блюда с лесными дарами столько, сколько сама пожелает.

Когда и какие грибы можно употреблять при ГВ

В целях безопасности рекомендуется употреблять окультуренные шампиньоны и вешенки. Из лесных следует выбирать белым, лисичкам и подосиновикам. Нельзя собирать незнакомые грибы.

Многие обожают при ГВ употреблять жареные грибы сыроежки. Они так приятно хрустят! Однако при сборе нужно их знать в лицо! В последнее время «развелось» множество двойников сыроежек – в красных, зеленых, коричневых и оранжевых нарядах. Иногда даже трудно пройти по лесу, не наступив на одну из шляпок. Из всего разнообразия нужно взять только съедобные.

Вешенки при грудном вскармливании

Это идеальный продукт для похудения, ведь в нем содержится минимум килокалорий. Но в то же время вешенки содержат белки, жиры, минеральные соли и витамины. Регулярное употребление вешенок способствует снижению холестерина, а сок блокирует развитие кишечной инфекции.

Мама может приготовить питательный и полезный овощной суп, включающий морковку, лук, шампиньоны, лапшу. В конце варки нужно добавить нарезанную петрушку. Суп варят 15 минут.

Можно ли кормящей маме шампиньоны?

Шампиньоны богаты витаминами, минеральными веществами, белками и углеводами, содержат органические кислоты. Набор полезных веществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие мигрени, поддерживает молодость кожи, снимает усталость. Поэтому врачи однозначно рекомендуют шампиньоны при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме лесные грибы?

Специалисты не советуют употреблять их в пищу, так как есть риск собрать ядовитые. К тому же, не все представители лесного царства растут в экологически чистых районах. Многие из них – на загрязненной радионуклидами местности. Поэтому, собирая лесные дары, можно навредить здоровью. Отправляться с лукошком в лес, нужно выбирать чистые районы.

Нельзя покупать дары леса на рынке! Во-первых, непонятно где их собирали и нет ли среди них поганок. А во-вторых, бабушка с лукошком может простоять целый день, пока продаст их, а за это время, в боровиках и подосиновиках активно развивается процесс гниения.

Если все же невтерпеж, из лесных даров подходят лисички, боровики (белые грибы), подосиновики.

Рекомендации по употреблению грибов при лактации

Употреблять в пищу грибы кормящей маме рекомендуется, когда ребенку исполнится 5 месяцев. Наиболее безвредными признаны вешенки и шампиньоны. Педиатры разрешают их кушать спустя 3 месяца после родов. А вот к лесным дарам: лисичкам, боровикам, опятам, сыроежкам, подосиновикам и подберезовикам врачи относятся с опасением и считают, что мама должна начать их кушать не раньше, чем ребенку исполнится год или вовсе, после завершения лактации.

Обработка грибов

Собирая грибы в лесу, нужно класть в лукошко только молодые дары леса, без видимых повреждений. В старых накапливаются радионуклиды, токсины, вредные соединения и они становятся непригодными в пищу.

Принеся домой, их перебирают, очищают от листвы, песка и хвои, несколько раз моют в проточной воде. Можно на некоторое время оставить их в тазу с водой. Чтобы лесные дары лучше усвоились организмом, потребуется порезать их на мелкие кусочки.

В пищу нельзя употреблять грибы в сыром виде и приготовленные наполовину! Лесные нужно варить не меньше, чем 1,5 часа, причем первую воду требуется слить, после того, как она закипит!

Не стоит забывать о таком прекрасном и безопасном лакомстве, как чайный гриб. Мама может пить его, когда ребенку исполнится полгода. В это же время малышу можно пить чайный гриб. Им можно заменить чай.

Как лучше приготовить

Грибы кормящей маме можно в отварном, запеченном и тушенном виде. Начинать введение в рацион следует с небольшой порции. Важно понаблюдать за реакцией ребенка. Если появились признаки отравления, аллергии, наблюдается расстройство желудка – незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Если организм ребенка нормально отреагировал на нововведение, разрешается кушать грибы 2 раза в месяц. Суточная норма – 50-60 г.

Готовить нужно только из молодых лисичек или подосиновиков, замороженные и сушенные потребуется оставить до лучших времен, хотя сушенный продукт, по сравнению со свежим, не такая уж и тяжелая пища. Начиная с полугода можно кушать грибной бульон с овощами, но без грибов.

От каких блюд лучше воздержаться

Не рекомендуется употреблять жареные, да еще и с картошечкой! Врачи установили табу на соленые и маринованные продукты, не одобряют консервированные и приготовленные не по правилам – полусырые.

Консервированные грибы, даже приготовленные с соблюдением стерильности и технологии, содержат много соли. Чрезмерное содержание хлорида натрия спровоцирует отечность, снизит объемы лактации, так как будет ощущаться нехватка свободной жидкости в организме.

Можно ли в первый месяц грибы при грудном вскармливании? Ни в коем случае! Ни в первый, ни во второй месяц жизни новорожденного маме запрещается кушать этот продукт!

Приготовленные блюда лучше заправлять сметаной или растительным маслом. А вот от специй и соли лучше отказаться.

Кормящим мамам рекомендуется покупать грибы в магазине, так как вешенки и шампиньоны выращены в экологичных условиях, при их транспортировке соблюдены все правила хранения. Что касается лесных представителей, то предпочтение стоит отдать лисичкам, белым и подосиновикам. Консервацию употреблять нельзя, лучше приготовить тушенные или запеченные блюда.

Ссылка на основную публикацию