Как хранить свежие вешенки, сколько хранятся в холодильнике

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях

Вешенки считаются одними из самых популярных грибов. Из них готовят достаточно разнообразные и полезные блюда. Ещё наши бабушки успешно пользовались процессами, благодаря которым делались вкуснейшие грибные заготовки. Если говорить о вешенках, то их сушили, варили, тушили, жарили, квасили и мариновали на зиму. Сегодня также подобные процедуры широко используются среди большинства российских семей. Кроме того, последнее время популярным вариантом грибных заготовок стало замораживание. А век высоких технологий позволяет заготовить грибочков впрок, сохранив при этом их свежесть и аромат.

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и просто купить в магазине по доступной цене. Кроме того, эти плодовые тела считаются не только деликатесным продуктом, но ещё и диетическим. Надо признать, что вкусовые качества вешенки отличаются от остальных грибов и очень похожи на вкус куриного мяса.

Правила, как хранить грибы вешенки в домашних условиях

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре – 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Как хранить вареные вешенки в морозилке

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках – как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Хранение свежих вешенок в морозилке

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше – 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Заморозка для зимнего хранения жареных вешенок

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как ещё хранить грибы вешенки на зиму?

Как ещё хранить грибы вешенки в домашних условиях? Можно вешенки на зиму солить, мариновать и квасить. Эти способы допускают хранение заготовок в холодильнике несколько месяцев. Такие ингредиенты, как соль и уксус, увеличивают сроки хранения в разы.

Ещё один способ сохранить вешенки на зиму – это сушка. Со свежими грибочками проводят сухую чистку и по одному экземпляру нанизывают на проволоку или толстую нить. После чего вешают в сухом тёплом месте на 10-12 ч. Если вы видите, что грибочки хорошо ломаются, то процесс сушки можно считать завершённым. Хранить такие плодовые тела нужно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Хранение вешенок – сушка, соление и маринование

Популярные материалы

Today’s:

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Хранение вешенок – сушка, соление и маринование

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Как правильно хранить вешенки

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Подготовка к хранению

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Правильная чистка

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Сколько можно хранить маринованные вешенки. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера. Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.

Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Как портятся вешенки. Как понять, что вешенки испортились

Вешенку с другими грибами не спутаешь: уж очень необычная у него форма шляпки, похожая на ухо. Плодовые тела срастаются между собой, образуя большие семейки до 3 кг. Выбирая в магазине вешенку, переверните семейку и посмотрите на длину ножек. В ножке гриба меньше всего полезных веществ, она жесткая и не такая вкусная. Поэтому у качественных грибов ножки коротенькие или вовсе обрезаны под самую шляпку.

Уши поваленных деревьев (а вешенка растет только на мертвой древесине) рассмотрите со всех сторон. Несвежий гриб начинает трескаться по краям, через некоторое время у него появляется налёт мицелия. Сам по себе мицелий не опасен, но это показатель срока хранения грибов.

Если есть возможность, отломите от шляпки небольшой кусочек. У молодых грибов мякоть мягкая, сочная, белого цвета. Если же шляпка жесткая, волокнистая — гриб перерос. Витаминов в нем мало, да и на вкус он будет словно резиновый.

Чаще всего на прилавках можно встретить вешенку темно-серого, почти черного цвета или ярко розовую. В природе шляпка у этих грибов может иметь самую разнообразную окраску. Так что если в магазине увидите грибы с коричневыми, сине-зелеными или бледно-желтыми шляпками, не пугайтесь: это не мутанты. Просто эти сорта не так распространены в нашей стране.

Читайте также:  Вешенки: польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, противопоказания

Определить степень зрелости грибов можно по цвету их шляпок. Молодые, самые полезные грибы, имеют яркую, насыщенную окраску.

Грибы — продукт скоропортящийся. При комнатной температуре вешенка испортится уже через 6 часов. В холодильнике- через 5 суток.

Определить свежесть грибов можно, если их понюхать. Резкий, неприятный запах говорит о том, что грибы испорчены. Особенно в этом отношении показательна розовая вешенка: испорченный гриб можно учуять даже с заложенным носом.
Чтобы грибы не теряли свой аромат, их следует готовить на слабом огне.

Как приготовить вешенки впрок. Солянка с вешенками: пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

  • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
  • лук – 1 килограмм;
  • грибы отварные – 3 килограмм;
  • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
  • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль мелкая – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
  • уксус – 15 грамм;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

  1. Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
  2. Готовые грибы переложить на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
  6. Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
  9. Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
  10. В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
  11. Банки укупорить и отправить под «шубу».
  12. Хранить заготовку в холодном подвале.

Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.

Сколько хранятся маринованные вешенки. Способы готовки грибов

Для длительного хранения лучше всего подходят сушёные грибы . Они используются в традиционной кухне и имеют свой круг верных почитателей. Из них готовят супы и жаркое, тушат и жарят с луком, маринуют. Перед тем как сушить, их нужно тщательно протереть, мочить нежелательно. Нарезать на кусочки и, используя шнурок, подвесить над газовой горелкой. Такая процедура позволит избавиться от насекомых, которые пропустили при осмотре грибов. Высушенные грибочки поместить в герметическую тару.

Любители острых закусок, чтобы не обращать внимания на срок годности маринованных грибов, делают их из сушёных. Для этого сухие грибочки замачивают в воде, отваривают в маринаде и употребляют как закуску.

Хорошо сохраняют цвет, аромат и вкус замороженные боровики. Перед заморозкой следует нарезать их на мелкие кусочки и в течение десяти минут варить в слегка подсоленной воде. После готовности остудить, положить в пластиковые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. С размороженных грибов с успехом можно приготовите такие же блюда, как из свежих. В связи с тем, что срок хранения маринованных грибов в домашних условиях ограничен, их в зимний период можно мариновать после морозилки.

Маринование — это ещё один способ хранения грибов, которые представляют собой идеальную закуску. Маринад готовится на уксусной основе. Грибы в банках являются очень хорошим и удобным вариантом. Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы от рассола и можно жарить с луком. Можно использовать их для запеканок, пиццы или в качестве гарнира для других блюд. Они имеют прекрасный вкус, и поэтому опытные хозяйки делают грибные заготовки именно таким образом.

Как хранить вешенки без холодильника. Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными , сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Срок хранения грибов вешенки в холодильнике

Вешенки собирают в лесу, выращивают на огородах или покупают в магазинах. Эти грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Чтобы грибы сохранили полезные свойства и вкусовые качества, их следует правильно сохранить. В статье расскажем, как хранить продукт в домашних условиях и от чего зависит срок годности.

Как правильно выбрать вешенки для хранения

Вешенки при комнатной температуре от +17 до +22°С хранят не более суток, поэтому после сбора или покупки их сразу перерабатывают. Грибы осматривают и сортируют. Качественные имеют свежий вид, у них плотная, светлая мякоть и приятный запах. От них не должно веять кислотой или затхлостью.

Для хранения отбирают целые экземпляры, без следов сухости, гнили, повреждений и плесени. Грозди разделяют на доли, очищают, промывают проточной водой, раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Совет. Вешенки нельзя замачивать, иначе они станут водянистыми.

Как хранить грибы вешенки в домашних условиях

При комнатной температуре вешенки хранят не более суток. После сортировки и чистки их складывают в эмалированную или стеклянную посуду, накрывают бумажной салфеткой или хлопчатобумажным полотенцем. Помещают в прохладное темное место. Охлажденный продукт хранят до 5 дней (при температуре около +2°С).

Вешенки хранят в погребе или подвале до 1 месяца. Их нарезают на полоски и сворачивают в клубок диаметром 10-20 см, помещают в сетку или капроновый чулок и подвешивают под потолком в погребе или подвале. За месяц продукт становится более ароматным, дает свою грибницу.

Для более длительного хранения грибы замораживают в морозильной камере. Срок годности замороженного продукта – от 4 до 12 месяцев. От 6 до 12 месяцев хранят маринованные и соленые вешенки. Срок зависит от температурного режима и концентрации соли и уксуса в маринаде или рассоле.

Сушеный продукт хранят более 1 года. Сушат вешенки на свежем воздухе. Отобранные для хранения грибы нанизывают на леску или прочную нить, развешивают в хорошо проветриваемом месте или раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовку при температуре +50°С.

Сушат 7-8 часов, дверцу в процессе заготовки держат приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и уходила лишняя влага. Продукт оставляют в проветриваемом месте на 2 дня. Затем разогревают духовку до +70°С, ставят противень с грибами. Сушат 5-6 часов. Качественно просушенный продукт легко ломается, но не крошится. Его хранят в стеклянных банках с крышками или в бумажных пакетах в темном сухом месте 12-18 месяцев.

Совет. Если вешенки пересушили, из них делают порошок, измельчив в ступке или блендером. Хранят в стеклянных банках.

Как сохранить вешенки в холодильнике

В доме для хранения грибов используют холодильник. Сколько можно хранить вешенки в холодильнике? Срок годности зависит от температурного режима и типа обработки:

  • при температуре +4 до +8°С грибы сохраняют свежесть до 3 дней;
  • при температуре +2°С вешенки хранят 5 дней;
  • при температуре −2°С продукт хранят до 3 недель.

Подготовленные вешенки кладут в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость, сверху накрывают салфеткой. Чтобы избежать появления плесени и затхлости, вешенки должны лежать свободно, высота укладки не более 25 см. Срок хранения – 3 дня.

Для хранения используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • бумагу;
  • подложки с пищевой пленкой;
  • полиэтиленовые пакеты.

Очищенные, промытые и просушенные грибы кладут в полиэтиленовой пакет (лучше использовать зип-пакет) в один слой. Выпускают воздух, закрывают застежкой либо завязывают, помещают на нижнюю полку холодильника. Если для хранения продукт размещают на подложке, то сверху его оборачивают пищевой пленкой. Она защищает грибы от пересыхания и посторонних запахов. Помещают на нижнюю полку холодильника. На подложке и в пакетах продукт хранится до 5 дней.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до 10 дней, вешенки заворачивают в бумагу, складывают в пластиковую тару, плотно закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника. Если каждый гриб обернуть бумагой, положить в герметичный пластиковый контейнер с крышкой и поместить на хранение на полку, где поддерживается температура −2°С, то они сохранятся до 3 недель. В вакуумной упаковке на нижней полке холодильника продукт хранят 5-7 дней.

Совет. Влага помогает сохранить свежесть грибов, поэтому на полку с продуктом кладут мокрое полотенце.

Чтобы сохранить грибы на 4-12 месяцев, их помещают в морозильную камеру. Правильно замороженные сырые грибы сохраняют полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев. Отварные вешенки хранят 8 месяцев, жареные – до 4 месяцев. Оптимальная температура хранения – от –24 до –18°С.

Сырые вешенки замораживают следующим образом:

  1. Грибы перебирают, удаляют испорченные экземпляры, очищают от грязи и мусора, не моют.
  2. Подготовленное сырье раскладывают на подносе в один слой и убирают в морозильную камеру.
  3. После замерзания продукт достают и раскладывают порционно по пластиковым герметичным контейнерам.
  4. На таре для хранения ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают в морозильник.
  5. Повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому его помещают в морозильник одноразовыми порциями.

Чтобы заморозить вареные грибы, их:

  1. Перебирают, удаляют поврежденные, сухие и гнилые.
  2. Промывают проточной водой, нарезают.
  3. Варят в подсоленной воде 15 минут, откидывают на дуршлаг и остужают.
  4. Перед закладкой в контейнеры или полиэтиленовые пакеты слегка отжимают.
  5. На таре указывают дату заморозки и убирают в морозильную камеру.

Вешенки замораживают в жареном виде. Для этого отобранный и подготовленный продукт нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла до полного испарения влаги (25-30 минут). Соль и специи не добавляют. Обжаренные грибы остужают, раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты порционно, ставят маркировку и убирают на хранение в морозильную камеру.

Совет. Вместо жарки некоторые хозяйки запекают грибы в духовке до готовности, остужают, раскладывают порционно и замораживают.

Консервированный продукт хранят в холодильнике при температуре от 0 до +8°С, срок хранения – 6-12 месяцев в зависимости от особенности приготовления. Прокипяченные в маринаде грибы хранятся дольше, чем вареный продукт, залитый маринадом.

Блюдо из тушеных в сметане вешенок хранят в холодильнике до 7 дней. Замораживать такой продукт не рекомендуется. В нем образуется лед, закуска станет не пригодной для употребления.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Срок хранения вешенок зависит не только от температурного режима и типа обработки, но и от выбранной тары. Наиболее подходящая емкость – пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Они защищают продукт от посторонних запахов.

В пластиковых контейнерах хранят свежие грибы в холодильнике на нижней полке до 5 дней. Если продукт оборачивают бумагой, а затем помещают в контейнер, его срок годности увеличивается до 10 дней, а при температуре –2°С вешенки хранят до 3 недель. В холодильнике в контейнерах хранят готовые блюда из вареных, жареных и тушеных грибов. В небольших герметичных контейнерах хранят замороженные вешенки (сырые, вареные и жареные).

Читайте также:  Трюфель летний (русский чёрный): описание и свойства гриба, как готовить

Заключение

Вешенки – скоропортящийся продукт. При комнатной температуре их хранят не больше суток. Для длительного хранения грибы помещают в холодильник. Срок хранения продукта зависит от температурного режима, способа обработки и тары для хранения. Чтобы сохранить вешенки на срок до 12 месяцев, их сушат, замораживают и консервируют.

Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях: 7 простых приемов

Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров. Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок. Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.

Как хранить вешенки

Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

Проверка

Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами. Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

Очистка урожая

После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.

Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

Хранение в холодильных камерах

Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

В морозилках

Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

С помощью пакетов

Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут). После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

Метод высушивания

Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание. Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии. Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.

Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.

Итак, приступим к процессу:

  • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
  • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
  • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
  • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
  • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
  • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
  • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.

Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.

Использование электрической сушилки

Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

  1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
  2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

Советы

Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

Засолка и маринование

Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

Горячий и холодный способ

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Для тех кто выращивает

И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

Как хранить вешенки в холодильнике

Сохранить вешенки дома без потери вкусовых и питательных качеств бывает крайне важно. Грибы – скоропортящийся продукт, требующий своевременной переработки и определенного режима хранения. Условия для размещения заготовок должны обеспечивать неизменность вкуса, консистенции и безопасности при дальнейшем использовании.

Как сохранить грибы вешенки

Выбор метода зависит от планируемого срока употребления или переработки, условий и личных вкусовых предпочтений. Грибы в свежем виде разрешается хранить в помещении при температуре от 17 до 22 градусов не более суток. Поэтому нужно незамедлительно приступить к приготовлению продукта или размещению в подходящую среду для сохранности свойств.

Хранить вешенки в домашних условиях можно следующими способами

  • охлаждение;
  • замораживание;
  • сушка;
  • маринование;
  • соление;
  • отваривание.

Особое значение при любом варианте заготовки отводится подготовительному этапу, который следует начинать с осмотра и сортировки. Главные признаки качества – свежий вид и запах.

После отбора гроздь нужно разделить на доли, очистить, промыть водой и выложить на чистое полотенце для осушки.

Плодовые грозди (друзы) удобно промывать и сушить в дуршлаге

По окончании подготовительного этапа, грибы нужно переработать выбранным способом или разместить на хранение.

Чтобы продлить срок годности продукта, его можно заморозить. Заморозка позволяет сохранить полезные качества плодов на срок до полугода. Предварительно отваренные в соленой воде вешенки можно хранить в морозилке на 60 – 90 дней дольше. Температура должна поддерживаться на стабильной отметке –18 градусов. Вторичное замораживание не допускается

Свежее охлаждение, как способ сохранить вешенки, применяется на непродолжительный период, не превышающий 5 суток. Они скоротечно приходят в негодность.

В холодильной камере принято хранить свежий продукт до последующего приготовления. Сроки годности термически обработанных заготовок также продлеваются при охлаждении.

Как хранить вешенки в холодильнике

Прохладный влажный воздух – оптимальная среда для сохранности вешенок. Температурный режим в холодильнике обычно имеет значения от +2 до +10 градусов и считается подходящим. Дополнительная влажность, соблюдение требований к упаковке и правил по размещению грибов способны продлить сроки возможного употребления. Чтобы не появлялось посторонних запахов, емкость должна быть герметично закрыта.

Как хранить свежие вешенки в холодильнике

Чтобы сохранить вешенки в холодильнике надо умело их подготовить, упаковать и разместить в камере.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов пошагово в домашних условиях для новичков с нуля: самый простой способ

Отобранные образцы нужно очистить. Особых приемов для этого не требуется. Плоды редко бывают загрязненными ввиду того, что растут на деревьях. Очищенные доли промывают под душем или струей воды, дают стечь избытку влаги и обсохнуть естественным способом на чистой поверхности.

Подготовленные вешенки надо упаковать в подходящую тару, которая должна быть чистой и сухой. Грибы следует размещать свободно и так, чтобы высота укладки не превышала 25 см. Это позволит предотвратить появление плесени и затхлости. Лучше хранить плоды небольшими порциями.

В качестве упаковки для хранения в холодильной камере можно использовать:

  • пластиковый контейнер;
  • полиэтиленовый пакет;
  • подложку для продуктов и пищевую пленку;
  • пергаментную бумагу.

Герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры – оптимальный вариант. Вешенки аккуратно укладывают, емкость закрывают и размещают на полке холодильной камеры.

Плотный полиэтиленовый пакет также подходит для хранения. Предпочтительнее приобрести надежно закрывающийся зип-пакет. При таком способе упаковки плоды размещаются не плотно, одним слоем. Воздух надо максимально выпустить, пакет герметично закрыть зип-застежкой. Чтобы плотно укупорить обычный пакет, необходимо завязать его по краям.

Допускается хранить грибы вешенки в холодильнике на одноразовом поддоне. Очищенные, промытые, подсушенные плодовые тела свободно укладывают на подложку и плотно оборачивают пищевой пленкой. Обертывание защищает продукт от посторонних запахов, предотвращает пересыхание.

Хранить свежие вешенки в холодильнике удобно на одноразовой подложке

Чтобы максимально сохранить первозданный внешний вид и свежесть вешенок, каждый плод рекомендуется обертывать бумагой. Предварительно подготовленные доли заворачивают в бумагу и укладывают в контейнер, который плотно закрывают. При недостаточной или сомнительной герметичности емкости, можно дополнительно использовать пищевую пленку.

Как хранить термически обработанные вешенки в холодильнике

Вешенки после термической обработки помещают в простерилизованные банки из стекла, укупоренные герметично, без доступа воздуха. Чтобы обеспечить вакуум, их закатывают или закручивают металлическими крышками.

Для хранения заготовок подходят стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками из стекла со встроенным металлическим зажимом

Банки размещают в холодильнике. Температура должна держаться в диапазоне от 0 до +8 градусов.

Сколько хранятся вешенки в холодильнике

Срок хранения вешенок определяют типом обработки и температурным режимом холодильной камеры.

Свежие грибы при температуре от +4 до +8 градусов можно хранить не более 3 суток, после чего их необходимо употребить в пищу или пустить на дальнейшую переработку. При температуре +2 градуса, их разрешается хранить до 5 дней при условии их тщательной подготовки, сортировки и правильной упаковки.

При снижении температуры до – 2 градусов допускается хранить свежие вешенки в течение 3 недель. Но в рядовых условиях, когда в холодильнике хранятся и другие продукты, такой режим не выставляют. Условия больше применимы к оптовой передержке грибов с использованием отдельной камеры.

Хранить вешенки, которые предварительно были термически обработаны, в холодильной камере можно дольше. Срок годности маринованных грибов составляет 6 – 12 месяцев в зависимости от особенностей приготовления. Кипячение в маринаде увеличивает период хранения заготовок по сравнению с методом заливки маринадом отваренных частей.

Заключение

При отсутствии возможности оперативно переработать грибы после сбора или покупки, можно сохранить вешенки в холодильнике. Чтобы грибы не потеряли за этот период вкуса, аромата и ценных качеств, необходимо правильно подготовить их к хранению и ответственно подойти к упаковке. Соблюдение несложных правил позволит насладиться полезным продуктом даже в отсроченное время.

Хранение вешенок – сушка, соление и маринование

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Как правильно хранить вешенки

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Подготовка к хранению

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Правильная чистка

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Рисунок 2. Правильная чистка

Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

Как хранить вешенки в холодильнике

Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Примечание: Эти дары леса можно заморозить свежими, без порезки их на части. В данном случае они останутся в первозданном виде.

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце. В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а урожай упакован в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.

Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней. Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель. Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать их не в холодильник, а в морозилку.

Как хранить вешенки в морозилке

Заморозка немного отличается от хранения в холодильнике. При правильной заморозке грибы сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение пяти месяцев, если их поместили в морозилку свежими.

Отварные грибы после заморозки хранятся еще дольше. Главное – правильно подготовить продукт и обеспечить оптимальный температурный режим в морозильной камере.

Вареные

Для хранения вареной продукции в морозилке, ее предварительно осматривают, удаляют все гнилые или поврежденные экземпляры, и промывают отобранные под струей проточной воды.

Рисунок 4. Хранение в морозилке

После этого их нужно сложить в кастрюлю и варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После этого их остужают, немного отживают, чтобы избавиться от лишней жидкости, раскладывают по пакетам или контейнерам, и отправляют в морозилку. Будет лучше, если перед варкой вы порежете их на небольшие куски. В данном случае срок хранения будет составлять до 8 месяцев (рисунок 4).

Свежие

Грибы можно хранить в морозилке не только вареными, но и свежими. Но в данном случае подготовка грибов будет немного другой.

Чтобы свежее сырье дольше хранилось в морозилке, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Грибы лучше не мыть, а очистить от мусора и пыли сухими;
  • Урожай осматривают, удаляют порченные экземпляры, а у подходящих срезают ножки;
  • Грибы раскладывают на большое тарелке или подносе в один слой и ставят в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в герметичные контейнеры.

Желательно сразу распределять урожай небольшими порцями, чтобы одного контейнера или пакета хватило на одно блюдо или несколько порций. Длительность хранения в данном случае может составлять до 12 месяцев, но в морозилке должна быть стабильная температура не менее -18 градусов, а сами грибы нельзя замораживать повторно.

В видео показано, как правильно подготовить и заморозить грибы для хранения.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Пластиковые контейнеры – самая подходящая тара для хранения вареных или свежих грибов как в холодильнике, так и в морозилке. В таких емкостях они сохраняют целостность и практически не повреждаются.

Лучше выбирать небольшие контейнеры с герметичными крышками. Поскольку вешенки плохо переносят повторную заморозку, будет лучше, если в одном контейнере будет храниться партия, предназначенная для приготовления одного блюда.

Сушка

Сушение – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе (рисунок 5).

Сушение осуществляется так:

  • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более +50 градусов в течение 8 часов;
  • После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
  • Далее их повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре +70 градусов в течение 6 часов.

Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях

Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить их, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.

Для дальнейшего хранения их немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили их, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более +8 градусов.

Процесс засолки подробно показан в видео.

Маринование

Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.

Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью.

Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

Как хранить вешенки для продажи

Если вы выращиваете вешенки для дальнейшей продажи, нужно заранее подготовить прохладное помещение, в котором грибы будут храниться. Реализовывать их лучше в свежем виде, причем, в течение 3 дней после сбора урожая.

Помещение для хранения должно быть прохладным и с хорошей вентиляцией. Собранные грибы аккуратно раскладывают по ящикам до момента продажи. Также можно продавать грибы замороженными, в вакуумных пакетах.

Ссылка на основную публикацию