Гриб ежевик: фото и описание, виды и лечебные свойства, съедобные и нет

Ежовик

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.

При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Ежовик желтый — общая характеристика

Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.

«Визитной карточкой» этого гриба является его шляпка. Она нежного кремового оттенка, а ее нижняя сторона усыпана очень ломкими «иголочками» того же цвета, что и поверхность шляпки. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров и, несмотря на свою жесткость, она довольно хрупкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, с хорошо ощутимым цветочным ароматом и легким опушением. У их более «пожилых» собратьев они вдавленные, с хорошо заметным углублением в центре. При этом цвет мякоти также отличается: чем моложе гриб, тем она светлее.

Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.

На «тихую охоту» за желтыми ежовиками можно отправляться в период с июля по сентябрь. Они комфортно себя чувствуют в любой почве, в лиственных, хвойных, а также смешанных лесах, однако чаще всего обитают среди берез. При этом часто грибы растут так называемыми «ведьмиными кругами» и даже срастаются шляпками и ножками, словно в хороводе. Очень любят они мох и прохладу.

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Витамины

Витамин С2,1 мг
Рибофлавин0,4 мг
Витамин РР3,6 мг
Пантотеновая кислота1,5 мг
Витамин В417,3 мг
Бетаин9,4 мг
Эргокальциферол (Витамин D2)0,2 мкг
Витамин D7 МЕ
Дигидрофиллохинон (Витамин K1)1 мкг
Микро- и макроэлементы

Кальций3 мг
Магний9 мг
Фосфор86 мг
Калий318 мг
Натрий5 мг
Селен9,3 мкг
Аминокислоты

2,6-диаминогексановая кислота0,107 г
2-аминопропановая кислота0,199 г
Глутаминовая кислота0,343 г
Лейцин0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота0,232 г
Аминоянтарная кислота0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией.

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Полезные свойства

Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

  1. Кампестерол. По своему молекулярному строению это вещество напоминает органический холестерин. Попадая в организм, кампестерол объединяется с «вредным» холестерином и способствует его естественному выводу из организма.
  2. Глутаминовая кислота, которой мякоть гриба обязана своим пикантным вкусом, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функционирования эндокринной системы. Кроме того, она способствует синтезу гормонов роста.
  4. Калий отвечает за поддержку водно-электролитного баланса. Также он помогает нормализовать сердечный ритм и показатели артериального давления.
  5. Никотиновая кислота является активным участником синтеза белков и энергетического обмена.

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

  1. Может похвастаться ярко выраженным антибактериальным эффектом. Вещества, входящие в его состав, помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками. Грибникам со стажем хорошо известно: если случайно поцарапаешься или поранишься в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Он предупредит заражение и купирует воспалительный процесс. Естественно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком после возвращения домой.
  2. Помогает повысить жизненный тонус, нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
  3. Оказывает помощь в борьбе с депрессией, улучшает настроение. Содействует стабилизации нервной системы, нормализует сон.
  4. Ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов, улучшает перистальтику.
  5. Помогает вывести «вредный» холестерин, повышает упругость стенок сосудов, повышает их тонус.
  6. Помогает вернуть сияние коже, сделать более блестящими и шелковистыми волосы.
  7. Стимулирует выработку эритроцитов, нормализуя формулу крови.

О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Вред и противопоказания

Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.

Также стоит напомнить о том, что любые грибы необходимо исключить из меню детей, не достигших пятилетнего возраста, а также беременных женщин.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.

Обратите внимание, что перед тем, как отправлять свой «улов» в кастрюлю или сковородку, все шипообразные выросты с гименофора лучше удалить. Все дело в том, что во время термической обработки они отваливаются, в результате чего ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие каши-размазни.

Как уже отмечалось выше, вариантов кулинарного использования этого гриба множество. Прежде всего, разумеется, ежовики можно высушить. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности. Когда они чуть подсохнут, их можно либо нанизать на нитку, как сушили грибы наши бабушки, либо же поставить в разогретую до температуры 35°С духовку. Готовый продукт необходимо расфасовать по стеклянным банкам и тщательно укупорить.

Французский грибной соус

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.

Пока грибы будут размачиваться, необходимо подготовить овощи.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.

Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.

Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Ежовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы.

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

Мякоть

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Где растут ежовики

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Когда появляются ежовики

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный, советуют собирать только в молодом возрасте.

При кулинарной обработке мякоть ежовика почти не теряет свой объем.

По структуре мякоть этих грибов плотная, с характерной кислинкой. Перед тем как использовать гриб в кулинарии, с нижней стороны шляпки тщательно удаляют все шипики.

Из ежовиков готовят супы и гарниры. Также эти грибы сушат. В свежем виде ежовики обычно готовят вместе с другими грибами.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.

Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).

Читайте также:  Гриб Фламмулина: описание, токсичность и лечебные свойства, сезон сбора, фото

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.

Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобным является только молодой гриб.

Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.

Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.

Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Мицелий ежовика высевают с апреля по октябрь на открытых участках. Как древесную основу используют свежие, влажные бревна твердых лиственных пород деревьев 10–20 см в диаметре и около 1 м в длину. Сухую древесину замачивают в воде на 2–3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

В подготовленном бревне делают отверстия 0,8 см в диаметре и 4 см глубиной в шахматном порядке на 10–15 см друг от друга. В них вставляют грибные палочки, после чего бревна оборачивают полиэтиленом, в котором делают отверстия. Бревна оставляют в теплом тенистом месте. Они все время должны оставаться влажными, поэтому 2-3 раза в неделю их поливают 10-15 минут.

Когда на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их на сутки помещают в холодную воду, и потом устанавливают вертикально в светлом помещении, теплице или на участке.

Поздней осенью бревна засыпают сухими листьями.

Первый урожай собирают спустя 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.
  • Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Ежовик: подробное описание съедобного гриба

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

Витамины, содержащиеся в ежовиках:

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти + фото

Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

Читайте также:  Грибы шампиньоны: можно ли есть свежие шампиньоны сырыми, в салате, неочищенными или недожаренными

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

Лекарственные свойства

  1. Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
  3. Поможет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
  5. Борется с саркомой, раком желудка.
  6. Негативно влияет на развитие стафилококка.
  7. Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Приготовление

В Русской кухне нет популярных распространённых рецептов с львиной гривой. Поэтому, позаимствуем интересные рецепты из других культур.

Предварительная обработка

Данный гриб, как и многие другие, нуждается в предварительной обработке. Она осуществляется термическим методом.

  1. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Удалите с гриба все висячие элементы, которые подверглись деформации, гниению, или имеют неестественно оттенок.
  3. Затем, поместите гриб или грибы в кипяток. Оставьте в кипящем виде на 5 минут.
  4. Затем, выложите грибы шумовкой и дайте им остыть. Они готовы к дальнейшему применению.

Варим

Если вы хотите сварить гриб и добавить его в какое-либо блюдо, то процесс варки не стоит прерывать. Он должен идти как минимум 15-20 минут в зависимости от величины гриба.

Вместе с ним можно варить ещё и куриное филе для того, чтобы получить вкусный ароматный бульон.

Впоследствии, куриное филе можно измельчить, добавить порезанную картошку, морковь и лук. Получится очень вкусный грибной суп, который при подаче стоит приправлять сметаной и зелёным луком.

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

  • примерно 1 кг ежевика.
  • чеснок 3 зубчика.
  • 2 столовых ложки соли.
  • четыре столовых ложки уксуса.
  • столовая ложка сахара.
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Ежевик укладывается на дно банки. Там же размещается перец, гвоздика, лавровый лист. В отдельном сосуде смешиваются соль, столовый уксус, сахар, чеснок. Всё это хорошо перемешивается, а грибы заливаются. При необходимости, добавляется вода для того, чтобы её хватило покрыть все грибы в банке. Банки закатываются крышкой и размещаются в прохладном темном месте. Употреблять их в пищу можно спустя несколько недель.

Замораживаем

Если вы пока не планируете использовать грибную лапшу в пищу, но в будущем хотели бы видеть её в свежем виде, в таком случае самый эффективный метод — это заморозка. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Равномерно распределите на подносе и отправьте в морозильную камеру. Как только кусочки подмёрзнут, соберите их в специальную емкость или пакет для заморозки. Уберите в холодильник, Однако помните, что хранить грибы в подобном виде можно не больше полугода.

Жарим

Считается, что самая вкусная подача такого гриба — это его жарка.

Порежьте гриб на небольшие отдельные кусочки. Разогрейте в сковородке масло.

Порежьте лук полукольцами и бросьте в сковородку. Хорошо его обжарьте, затем добавьте грибы. Жарьте всё вместе до момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Снимите всё с огня. Выдавите чеснок через чеснокодавку. Всё очень хорошо перемешайте. Готовые грибы можно подавать вместе с картошкой, а также с другими видами гарниров. Станут хорошим дополнением к мясу из духовки.

Засаливаем

Перед процесом засаливания грибы рекомендуется вымочить в холодной воде. Лежать в ёмкости, полностью покрытыми холодной водой нужно от 6 до 12 часов. После этого вода заменяется, грибы помещаются в кастрюлю и их отваривают.

Далее нужно выбрать вид засолки. Он бывает горячий и холодный.

Если вы выбрали холодный метод, то грибы должны отвариваться в течение 15 минут. Затем воду нужно слить, грибы хорошо промываются под сьруей водой комнатной температуры и остывают.

Отдельно для них подготавливается рассол. Для этого нужно взять около 80 г соли на 1 кг грибов. Затем, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Всё добавить в воду т довести до кипения. Затем, охладить.

Грибы укладывают в банку, а затем заливают рассолом. Дополнительно можно положить лист укропа, чеснок, смородиновый лист.

Если вы выбрали горячий метод, то в таком случае грибы нужно хорошо промыть, а затем разрезать на небольшие пластинчатые куски.

Затем, варить на небольшом огне около 2-х часов.

После этого воду нужно слить а грибы хорошо промыть.

Отдельно приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту.

Затем, грибы распределяются по банкам и заливаются жидкостью. Идеально, если вы добавите ещё и семена укропа.

Сушим

Из грибов можно приготовить очень вкусную приправу, которую можно добавлять и ко вторым блюдам, и к супам. Для этого львиную гриву стоит засушить. Если вы собрали лапшу ещё летом, когда светит яркое солнце, то процесс сушки заметно облегчается. Если температура воздуха на улице 30 градусов и светит яркое солнце, то вам необходимо предварительно обработать грибы. Отварите их в течение 5 минут. Затем порежьте на небольшие куски и равномерно распределите на подносе. Подставьте под палящие солнечные лучи, но следите за тем, чтобы грибы не атаковали насекомые.

Спустя несколько часов, ежевики будут готовы. Иногда для сушки может потребоваться двое суток.

Если погода оставляет желать лучшего, то разогрейте духовку до показателя 80 градусов. Поставьте противень с порезанными грибами и распределенными на бумаге для выпекания в духовку. Однако духовку полностью не закрывайте, должен происходить воздухообмен.

А затем, в зависимости от плотности, возраста и консистенции грибов, следите, когда они станут сухими.

Правильно высушенные грибы должны ломаться с характерным хрустом.

Грибы можно размолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы. А можно прямо в засушенном виде добавлять в любимые блюда.

Ежевик гребенчатый выглядит как настоящий экзотический гриб. Он очень красивый, приковывает взгляды, а главное, имеет потрясающие вкусовые свойства.

Поэтому, если вы хотите разнообразить свое меню, главное, попробовать что-то новое, смело приобретайте ежевик. Однако с самостоятельно найденными грибами будьте аккуратны.

Желаем вам интересных кулинарных впечатлений и приятных поисков.

Гриб ежевик, фото, описание, лечебные свойства

Гриб ежевик, растущий в хвойных или смешанных лесах преимущественно под соснами, в разных справочниках относят к категориям съедобных или условно-съедобных. Вкусовые качества всех видов ежевика невысокие, однако эти грибы вполне могут использоваться в кулинарии, так как не содержат ядовитых веществ.

Предлагаем вашему вниманию фото грибов ежевиков различных разновидностей, а также описание этих даров леса и рекомендации по их применению.

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Синонимы: грибная лапша.

Описание гриба ежевика гребенчатого

Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая, при высыхании желтеет. Спороносный слой шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл.

Растет на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, береза), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, одиночно. В России встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в предгорьях Кавказа, всюду редок. Плодоносит с июля по октябрь.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников.

Лечебные свойства гриба ежевика

Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, тимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.

Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Читайте также:  Калорийность белых грибов, их польза и вред для организма человека, можно ли беременным

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и вос170 М. В. Вишневский. Лекарственные грибы станавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

Традиционная и народная медицина

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения трофического гастрита, бронхитов и заболеваний легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Для лекарственных целей в России населением не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, приготовления супов, начинок, сушки.

Используется в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.

Ежевик коралловидный (Hericium coralloides)

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Синонимы: коралловый гриб, гериций коралловидный, ежевик решетчатовидный.

Описание

Этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике. Шипики длинные, 1–2 см, тонкие, довольно ломкие.

Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятными вкусом и запахом. Встречается по всей лесной зоне России, кроме северной части. Населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину. Плодоносит в июне–октябре.

Сходные виды

Близким видом является весьма редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся в первую очередь древесинным субстратом: гриб растет на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Фармакологические и медицинские свойства

В 1998 г. немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В

2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе.

Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans.

Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым у другого всемирно известного лекарственного ежевика — гребенчатого.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Для лекарственных целей населением не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, приготовления супов, начинок, сушки.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

Гриб ежевик: полезные свойства и способы применения

Такое необычное название гриб ежевик получил благодаря наличию длинных и густых ворсинок под шляпкой, охватывающих верхнюю часть ножки. Они не колючие, как у ежа, но очень схожи внешне. У него есть несколько разновидностей — съедобные и несъедобные.

Гриб ежовик: полезные свойства и способы применения

Съедобные разновидности

У ежевика, который в народе еще называют ежовик, все подвиды не имеют схожих признаков и разнообразны по окрасу, форме и размерам.

Одни похожи на лисичек, вторые — на кораллы, третьи — редкие и занесены в Красную Книгу. Но в целом их объединяет одна черта — наличие длинных ворсинок, что помогает с легкостью отличить от других грибов.

Если говорить о кулинарных качествах, то этот лесной продукт принадлежит к группе условно-съедобных, зато в медицине — один из самых ценных сырьевых материалов для производства лекарственных препаратов.

Пестрый

Относится к роду Саркодон, другие названия — черепитчатый (чешуйчатый) ястреб или колчак.

  • крупная шляпка, покрытая чешуйками, напоминающими черепицу или куриное оперение;
  • размер бурой шляпки в зрелом возрасте может достигать 20 см, по центру она воронковидная;
  • у молоденьких плодовых тел края вогнуты внутрь;
  • окрас светло-коричневый с чешуйками каштанового цвета;
  • в нижней стороны шляпки расположены многочисленные белые «шипы» до 1 см, которые захватывают верхнюю часть ножки, по мере старения гриба они темнеют;
  • мякоть белоснежного цвета, сочная, ломкая, позже становится сероватой, сухой и бурого тона;
  • нога у старого чешуйчатого подвида полая, толстая, не слишком длинная.

Белый и желтый

Отличаются белый и желтый грибы только по окрасу, который может быть самым разнообразным — от белоснежного до оранжевого, в зависимости от региона произрастания.

Остальные параметры у них примерно одинаковые:

  • диаметр шляпки колеблется в пределах от 6 до 12 см;
  • форма плоская с вогнутым внутрь центром;
  • поверхность гладкая, с плотной и трудно отделяемой пленкой;
  • под шляпкой многочисленные «шипы» желтого цвета, которые плавно опускаются на верхнюю часть ноги, при малейшем прикосновении они осыпаются. Это не настоящие шипы, а просто внешне похожие на них упругие выросты;
  • у взрослых грибов мякоть с горечью, сухая, а вот у молодых она обладает слабым фруктовым запахом;
  • ножка беловатого тона, часто расположена не по центру, форма цилиндрическая, длина 6-7 см, снизу имеет утолщение.

Во время роста отдельные части плодового тела срастаются между собой.

Найти урожай можно в зарослях мха, где есть прохлада и сырость. Развиваются одиночно либо группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Плодоношение затяжное — начинается в середине лета и заканчивается глубокой осенью.

Гребенчатый

В народе его называют львиной гривой, бородатым грибом или грибной лапшой.

Этот вид имеет необычную форму и структуру — его надземная часть напоминает свисающие спагетти. Размер около 20 см, весом до 1,5 кг.

Гребенчатый ежевик трудно найти в природе

У гриба вкус мякоти напоминает по вкусовым ощущениям креветок. Цвет белесый или кремовый. При высыхании из сочной и мясистой мякоть становится желтоватой. Ценится за высокие лечебные свойства.

Гребенчатый гриб редко встречается на территории многих стран, поэтому его часто выращивают искусственным путем.

Коралловидный

Найти гриб в наших лесах — большая редкость, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Места произрастания — пни, стволы поваленных деревьев. На юге предпочитает расти вблизи дуба, липы и вяза. В прохладных регионах его находят на осине и березе.

Надземная часть плодового тела схожа с кораллом, до 20 см окружностью. Вся поверхность укрыта ворсинками длиной 2 см, белого или кремового оттенка.

У молоденьких коралловидных грибочков структура упругая, волокнистая, белоснежного цвета с приятным запахом и ароматом, у старых экземпляров она становится жесткой.

Где растут и когда собирать

Эти грибочки предпочитают расти на влажных почвах возле мхов и лишайников. Также их можно найти на коре лиственных деревьев — берез, буков, дубов и осин, под стволами поваленных сосен и елей.

Период плодоношения затяжной — начинается в середине лета и длится до глубокой осени. Растут как одиночно, так и группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плодовые тела, поэтому при выборе нужно им отдать предпочтение.

Несъедобные экземпляры

Есть у гриба ежевика две несъедобные разновидности. Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.

НазваниеХарактеристика
Дьявольский
  • Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
  • Шляпка с бугорками, неровная с шершавой и матовой поверхностью;
  • Обычно верхушка обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;
  • Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
  • Снизу находятся коротенькие «шипы», которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
  • Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
  • Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.
ЧерныйВторое название — феллодон черный.

  • Шляпка черная, массивная, диаметром 3-8 см, с неправильной формой.
  • Обычно грибочки прорастают сквозь иголки, веточки хвои, разную растительность в лесу, поэтому форма у каждого плодового тела индивидуальна;
  • У молодых экземпляров цвет ярко-синий со светлыми краями, у старых темно-серый или почти черный;
  • Поверхность сухая, бархатистая;
  • Мякоть пробковая, твердая, темного оттенка;
  • Ножка бесформенная, толстая и короткая, черного тона, размером — 1-3х1-2 см, ближе к верху расширенная.

Полезные свойства

Ежевик подходит для диетического питания

Лесной продукт считается диетическим — на 100 г приходится всего лишь 22 ккал.

Все выше описанные съедобные виды прошли лабораторные исследования, выяснилось, что у каждого гриба разные лечебные свойства.

  1. Коралловый представляет большую ценность в лечении болезни Альцгеймера и является хорошим противогельминтным средством.
  2. Пестрый помогает привести в норму холестерин, повышает иммунитет и препятствует образованию раковых клеток.
  3. Желтый и белый — мощные антиоксиданты, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Нормализует уровень холестерина, уничтожает стафилококк и разные бактерии, предупреждает появление язвы желудка и кишечника.
  4. Гребенчатый устраняет многие проблемы с пищеварительным трактом — повышенную кислотность, язву на ранней стадии, обладает противомикробным, противогрибковым эффектом. Полезен для профилактики рака внутренних органов. Настойка или вытяжка на его основе восстанавливает мозговую деятельность и препятствует появлению склероза у пожилых людей.

Гиднеллум Пека или ежевик дьявольский имеет перспективу стать в недалеком будущем полноценным заменителем пенициллина благодаря своим антибактериальным качествам. Помимо этого в его химическом составе был обнаружен ряд соединений, способных разжижать кровь.

Знание целебных качеств грибов конечно необходимо, но важно помнить, что самостоятельное лечение недопустимо. Чтобы ввести грибы или их производные в свою терапию, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Мало популярный ежевик считается настоящим деликатесом во многих странах, его подают в ресторане.

Французские кулинары разработали множество пикантных способов приготовления этих грибов. Самые вкусные рецепты представлены ниже.

Но предварительно плодовые тела должны пройти обработку — сначала их промывают в нескольких водах, затем проваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, что значительно улучшает вкусовые качества.

Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром

Нежный и питательный супчик с превосходным грибно-сырным ароматом насытит организм полезными веществами и согреет.

Готовить его легко, потребуется несколько компонентов:

  • предварительно отваренные плодовые тела — 300 г;
  • картошка — 3 шт.;
  • сырок плавленный — 200 г;
  • филе курицы — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль, перец.

Грибочки нарезают, очищают лук, мелко шинкуют, вместе обжаривают на масле до золотистого цвета. Во время жарки солят, перчат по вкусу.

Отваривают филе в подсоленной воде, затем извлекают, охлаждают, нарезают и перекладывают обратно в бульон. Добавляют очищенный и порезанный кубиками картофель, варят 10 минут на среднем огне.

Кладут поджарку из лука и грибов, проваривают еще 10 минут. В самом конце посыпают тертым плавленным сырком. Для аромата можно добавить 2-3 щепотки укропа.

После приготовления супчик настаивают 15-20 минут, затем разливают по тарелкам и подают с ложечкой сметаны.

Рецепт 2. Соус с грибами

Гриб считается деликатесом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.

Для его приготовления потребуется:

  • промытые и отварные плодовые тела — 300 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • перец, зелень, соль;
  • растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.

Грибочки нарезают на куски, перекладывают в разогретую сковороду с маслом.

Через 5 минут жарки, добавляют мелко нашинкованный лук, жарят еще 6-7 минут. Поливают сметаной, также можно добавить пару ложек грибного бульона.

Совет. Сметану для приготовления соуса лучше взять жирную.

Сверху посыпают солью, перцем и зеленью, перемешивают, накрывают крышкой. Готовить еще 20-25 минут.

Особенности выращивания

Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.

Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.

Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.

Главные условия — отсутствие плесени, веток и наличие коры. Оптимальная толщина ствола 15-20 см, длина не менее 1 м.

Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.

В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.

Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.

Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.

Основной уход

До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.

После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.

Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.

Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.

Плодоношение

Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.

Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход. Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к. молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.

Интересные факты

Коралловидный гриб ежевик занесен в Красную Книгу нашей страны и считается одним из самых редких видов.

Гребенчатый вид пользуется большим спросом в пищевой промышленности — его вкус, похожий на креветочный, придает пикантность многим блюдам.

В фармацевтике — это отличное иммуностимулирующее средство.

В народной медицине используют для лечения разных недугов — гастрита хронической формы, лейкемии, рака желудка и пищевода.

Ссылка на основную публикацию