Витаминная бомба: какие фрукты обязательны к употреблению в зимнюю пору?

Витаминные бомбы: чем полезны «зимние» фрукты

К первым холодам созревают настоящие витаминные бомбы, которые при правильном употреблении помогают организму пережить зиму без потерь, – рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фотохимии.

Мандарин

Самый новогодний фрукт, вкус и запах которого на всём постсоветском пространстве прочно ассоциируется с праздником.

Достоинства

  • Высокое содержание витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении.
  • Витамины: D, защищающий от рахита, и К, поддерживающий эластичность кровеносных сосудов.
  • В мандаринах присутствует синефрин – растительный «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока – это помогает очистить лёгкие и бронхи от накопившейся слизи.
  • Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отёков.

Недостатки

  • Из-за большого количества фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, кишечника и почки, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хурма

Единственный фрукт, вкус которого улучшает мороз.

Достоинства

  • Главная ценность хурмы – высокое содержание йода. Это показано для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина – вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению.
  • В хурме присутствуют калий, поддерживающий работу сердечной мышцы, железо, незаменимое для профилактики анемии, витамины С и R дающие тонус сосудам, и магний, уменьшающий вероятность появления камней в почках.
  • Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она показана при расстройстве пищеварения.
  • Сок обладает бактерицидными свойствами и показан при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недостатки

  • Хурма быстро гниёт. Тёмные пятнышки на фрукте – признак порчи.
  • Из-за большого количества сахаров хурму не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
  • Употребление плодов хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Клюква

Один из самых эффективных природных антибиотиков.

Достоинства

  • Одна из немногих ягод, в которой присутствуют Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием, а также полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме.
  • В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). В ягодах клюквы содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, К1.
  • Клюква исключительно эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель – признанное жаропонижающее средство.
  • Клюквенный сок с мёдом – прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла.
  • Уникальное свойство – клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).

Недостатки

  • Клюква противопоказана при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приёме сульфамидных препаратов.

Гранат

Гранат, который ещё называют «алым лекарем», – один из самых полезных фруктов на земле.

Достоинства

  • Витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества – танины – полезны при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
  • Употребление граната снимает жар, нормализует артериальное давление, уменьшает кашель. Известен гранат и своим обезболивающим действием.
  • Главное полезное свойство граната – его способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит.
  • Гранатовый сок является сильнейшим антиоксидантом. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Недостатки

  • Сок граната противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипячёной водой в соотношении 1:3.
  • С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами – сок граната разъедает истончённую эмаль.
  • Употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.

Фейхоа

Вкус и запах этого экзотического фрукта, появляющегося на прилавках в начале зимы, – что-то среднее между клубникой, киви и ананасом.

Достоинства

  • Главное богатство фейхоа – легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах.
  • Вторая ценность – пектин, санитар организма, очищающий его от токсинов и продуктов метаболизма.
  • Третья – витамин С.
  • Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
  • Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами – природными антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний.

Недостатки

  • Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы) и сахарном диабете (ягода содержит большое количество сахарозы).
  • Максимум полезных веществ содержат только спелые фейхоа (их отличительный признак – желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!


Витаминные бомбы для иммунитета: 4 рецепта

Всем нам очень важно заботиться о иммунитете личном и своих близких, особенно в прохладное время года и зимой. Предлагаем желающим приготовить дома витаминные бомбы для иммунитета. Они очень вкусные, а также простые в приготовлении, для этого используются лишь натуральные продукты.

Супер-витаминный компот

Значительно повышается иммунитет при употреблении витаминного компота из насыщенного цвета плодов и ягод.

Ингредиенты

Нам потребуется взять по стакану:

  • клюква;
  • калина;
  • черная и красная смородина;
  • вишня;
  • клубника.

Для компота подходят свежие, замороженные, либо сухие продукты. По желанию возможно использовать местные фрукты.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю с подготовленными ингредиентами вливаем 2 л кипятка и варим на среднем огне 10 минут.

Даем настояться и принимаем по 0,5 л компота в сутки. При этом можно добавлять мед по вкусу.

Ароматная витаминная паста

Очень ароматную и полезную пасту приготовить совсем просто.

Ингредиенты

Нам необходимо 100 мл воды, а также:

  • клюква – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – стакан;
  • зеленые яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Яблоки лучше взять зимних сортов.

Приготовление

Подготовленную клюкву разминаем, затем добавляем измельченный любым способом грецкий орех, а также нарезанные кубиками зеленые яблоки с кожурой.

Заливаем продукты в эмалированной емкости кипящей водой, всыпаем сахар и держим на небольшом огне. Помешиваем аккуратно, чтобы растворился сахар. Приготовленную смесь укладываем в банки.

Употребляем по 1 ст. л. перед завтраком и вечером, запивая водой.

Общеукрепляющая смесь

Популярная общеукрепляющая смесь готовится из различных компонентов.

Ингредиенты

Потребуются насыщенного цвета продукты по стакану:

  • чернослив (без косточек);
  • курага;
  • изюм;
  • брусника или клюква,
  • орехи (кедровые или грецкие) – 220 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мед (лучше майский) – 0,5 кг.

Выжимаем сок из 2 лимонов.

Приготовление

Подготовленные чернослив, курагу и изюм пропускаем через мясорубку. Орехи измельчаем любым способом. Клюкву или бруснику бросаем в чашу блендера и измельчаем их.

В подходящей емкости соединяем все, вливаем лимонный сок, мед, и аккуратно перемешиваем. Храним витаминное средство в холодильнике в закрытой банке.

Употребляем полезную и вкусную смесь по 1 ст. л. ежедневно утром перед едой и вечером.

Витаминная бомба

Настоящая кладезь витаминов и минералов для нашего организма находится в составе этого средства.

Ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • инжир – 250 г;
  • орехи грецкие или любые другие – 250 г;
  • курага – 250 г;
  • чернослив – 250 г;
  • изюм темный – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • майский мёд – 3 ст. л.
Читайте также:  Пересадка айвы японской осенью или летом: когда можно пересаживать, дальнейший уход за айвой после пересадки

Лимоны используем с кожурой.

Приготовление

Подготовленные сухофрукты пропускаем через мясорубку либо измельчаем в чаше блендера. Затем вливаем мед и аккуратно перемешиваем все и укладываем в банку.

Храним полученное средство в прохладном месте.

Принимаем вкусную «витаминную бомбу» по 1 ст. л. ежедневно перед завтраком. Возможно удвоить дозу употребления смеси в холодное время года.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению нет, за исключением индивидуальной непереносимости любого из указанных продуктов. В этом случае необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Выбирайте и готовьте понравившееся вам витаминное средство для укрепления иммунитета, чтобы ежедневно получать заряд бодрости.

Витаминная бомба: какие овощи и фрукты нужно есть осенью?

C езонные овощи и фрукты содержат больше всего витаминов. Начните поднимать иммунитет и готовиться к зиме прямо сейчас. Зож-блогер, певица Оксана Титр (@yakovleva.ksana) рассказала, что покупать на рынке и чем обогатить свой рацион с приходом холодов.

Этот желтый, кисловатый фрукт – ценнейший источник аскорбиновой кислоты (то, что нужно в сезон простуд). В нем содержатся витамины А, Е, PP, калий, натрий. Айва стимулируем иммунитет, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из нее можно делать варенье, печь пироги и добавлять в мясные блюда. Ранние сорта айвы собирают в конце августа-начале сентября. Более поздние – в середине октября.

Гранат

В середине октября на рынке появляются азербайджанские гранаты – сорт «Гюлоша». На них стоит обратить особое внимание тем, кто страдает от анемии. В гранате содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов: В6, С, В12, PP, Е, F, дубильные вещества (обладают отличными противомикробными свойствами), природные аминокислоты, железо. Регулярное употребление граната укрепляет иммунитет и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Хурма

Это сочный, слега вяжущий плод, поднимает настроение уже одним своим видом – он «солнечный» и «теплый». А еще – очень полезный. В хурме много бета-каротина (витамин А), антиоксидантов, танитов, улучшающих пищеварение, калия, магния, фосфора, железа. При покупке плодов обращайте внимание на цвет мякоти и листочков: первая должна быть ярко-оранжевой, вторые – коричневыми и сухими. Зрелая хурма достаточно мягкая. Пятна на кожуре свидетельствуют о том, что плод начал портиться – оставьте его в магазине.

Тыква

Долгое время этот овощ был не слишком популярен – наши предки выращивали его на корм животным. Сегодня ей вернули почетное звание «витаминного чемпиона» и отвели в осеннем меню внушительную часть. Из тыквы пекут пироги, готовят блинчики, варенье, супы, добавляют к мясным блюдам и подают, как гарнир, запеченные кусочки. Этот овощ – источник витаминов группы В, кальция, калия, фосфора, магния. Тыкву назначают при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также рекомендуют включить в рацион при беременности. Полезные рецепты из тыквы смотрите здесь и здесь.

Пастернак

Пастернак – не самый популярный овощ. В древности его использовали как обезболивающее, отваром из листьев лечили кашель и расстройства пищевого поведения. Овощ богат калием, белками, клетчаткой, полезными маслами и пектиновыми веществами. При этом содержание КБЖУ выглядит так: 47 ккал 1,4 г белка, 0,5 г жиров, 9,2 г углеводов. Адепты ЗОЖ – берите на заметку. Приготовьте из пастернака жаркое с морковью или добавьте его в блюдо из курицы, чтобы придать вкус и аромат.

Облепиха

Облепиха, калина, клюква – осенние ягоды, которые уже заждались вас на полке в магазине. Каждая из них – мощный иммуностимулятор с богатым витаминным составом. Главный плюс ягод – они долго хранятся и сохраняют свои свойства после термической обработки фактически на 100%.

Баклажан

Этот овощ дает неограниченное поле для вашей кулинарной фантазии. Его можно фаршировать, жарить на гриле, запекать, добавлять в овощные рагу. Баклажан – источник клетчатки, пектина, калия, кальция, фосфора, витамина С, В. Сок овоща обладает антисептическим действием (в сезон простуд – незаменимое качество).

Инжир

Сентябрь – самое время побаловать себя этим сочным плодом. В нем много белка, железа, витаминов. Обратите внимание: несмотря на пользу, инжир противопоказан в острых фазах заболеваний ЖКТ и при сахарном диабете. Еще одна интересная особенность: калорийность свежего плода – 54 ккал, сушеного – 257 ккал. При этом на долю белка приходится 3,1 г, углеводов – 57,9 г.

Сельдерей

Сельдерей стали использовать в кулинарии только в XVII веке. Его добавляли в супы и салаты, готовили гарниры и даже десерты. Он содержит эфирные масла, витамины и минеральные вещества, благоприятно влияющие на состояние кожи, волос, ногтей. Наиболее полезен сельдерей в необработанном виде – лучше всего из него готовить салаты.

Цветная капуста

Овощ богат фолиевой и лимонной кислотами, калием, натрием, железом. Цветная капуста очень полезна для желудка. Это настоящий чемпион среди овощей по содержанию биотина – вещества, снижающего воспалительные процессы.

Кондитер рассказала, как выбрать качественные и вкусные фрукты и овощи

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод. С наступлением лета свежевыжатые соки, смузи, ягодные пироги и салаты получаются особенно вкусными и полезными. Но при таком разнообразии в супермаркете или на рынке бывает сложно сориентироваться и выбрать качественный продукт. Меня зовут Мария Троицкая, я кондитер и знаю, как выбрать спелые и вкусные овощи и фрукты, чтобы не разочароваться в приготовленном блюде. Если вы до сих пор отдаете предпочтение томатам на ветке или блестящим яблокам, вам стоит прочитать эту статью.

Специально для AdMe.ru я собрала хитрости и советы о том, на что стоит обратить внимание, если вы хотите выбрать самые ароматные и полезные плоды для ваших будущих кулинарных шедевров.

1. Томаты

Многие считают помидоры на ветке более свежими и выбирают их. На самом деле плодоножка свидетельствует не о свежести томата, а о его незрелости. Помидоры, созревшие на ветке, сами от нее отваливаются. Если же ветка держит их, значит, томаты срезали еще зелеными и оставили дозревать в коробке. В таких помидорах мало витаминов и полезных веществ.

Цвет качественного помидора должен быть равномерным, однородным и насыщенным, без зеленоватых участков, а запах должен быть приятным. Нитратные помидоры легко вычислить в магазине: они упругие, но не твердые, если надавить, отпечаток пальца не остается. Хорошие томаты должны быть мягкими на ощупь.

2. Арбуз

Самые вкусные и сладкие арбузы созревают в период со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают азотными удобрениями и стимуляторами роста. Все бахчевые впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи дорог. По этой же причине не стоит брать уже разрезанные плоды — в них много микробов.

Выбирайте арбуз среднего размера. Яркие контрастные полосы и блестящая «деревянная» корка являются признаками спелости. Хвостик у спелого арбуза высохший, потому что когда арбуз созревает, он перестает брать влагу из земли. «Щечка» должна быть насыщенного желтого цвета, а ее размер — 5–10 см. Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают звонкий звук.

Читайте также:  5 рецептов садового вара для вашей дачи

3. Болгарский перец

Мало кто знает, но у болгарского перца существуют женский и мужской типы и они имеют различия во вкусе. Чтобы узнать, какого типа перец, его следует перевернуть. Если у плода 4 сектора — это женский тип, если 3 — мужской. Форма у мужского типа более вытянутая, а перец женского типа шире и короче, гораздо слаще на вкус, мягче, поэтому его можно употреблять в свежем виде.

Перцы мужского типа более кислые и твердые. Они подойдут для консервации и блюд, требующих термической обработки. Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Хвостик должен быть зеленым и упругим. Ищите плоды без оранжевых пятен — они говорят о том, что перец стал жертвой насекомых.

4. Яблоки

Выбирайте средние плоды. Яблоко должно быть твердым, а по весу достаточно тяжелым для своего размера. Не покупайте блестящие яблоки. Чтобы плоды выглядели красиво, производители покрывают их воском или природными смолами, которые на самом деле используются не только в пищевой промышленности.

Также при покупке зеленых яблок обратите внимание на серую сеточку возле стебля: если она есть — яблоко созрело. Самые вкусные яблоки, богатые витаминами, лучше покупать в сезон, в другие месяцы они менее полезные.

5. Черешня

Покупайте черешню в сезон — в июне-июле. В это время ягоды полезнее, вкуснее и дешевле. Перед покупкой попробуйте черешню на ощупь — она не должна быть сильно твердой или мягкой. Вокруг не должно быть никаких потеков. Сами плоды насыщенного цвета, блестящие. Чем темнее ягоды, тем больше в них содержится полезных сахаров, каротиноидов, антоцианов и органических кислот.

Ягода всегда должна продаваться с черешками. У свежей черешни плодоножки зеленые и упругие. Если черешня липкая, то, скорее всего, она уже несвежая. Запах брожения говорит о том, что ягода испорчена, ее нельзя покупать.

6. Сливы

При покупке выбирайте плоды с равномерной окраской. Также избегайте треснутых слив, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Слива должна быть увесистая, с приятным сладким запахом. Если на кожице фрукта есть тонкий слой белого налета — это подтверждение того, что собирали сливы совсем недавно. Обратите внимание на черенок: у спелой сливы плодоножка сухая.

7. Огурцы

Отдавайте предпочтение огурцам ярко-зеленого цвета. На ощупь овощ должен быть плотным. Если огурец свежий, то цвет его кожуры будет насыщенным, без блеска. Слишком блестящая кожица может свидетельствовать о том, что его удобряли нитратами или произвели обработку воском.

Обратите внимание на хвостик: увядший или засохший — признак несвежих огурцов. Покупайте огурцы среднего размера, 10−15 см в длину. У переросших овощей водянистый вкус и неприятная горчинка. Пятна, трещины и помятости на поверхности огурца также недопустимы.

8. Бананы

Ищите на прилавках бананы ярко-желтого цвета. Маленькие черные точки на кожуре являются показателем того, что банан дозрел и готов к употреблению, однако хранить их больше 2 дней не рекомендуется: они переспеют.

Также не покупайте бананы с крупными черными пятнами — в них начался процесс гниения. А размер плода при покупке значения не имеет, если, конечно, вы не выбираете между маленькими (Baby Banana) и бананами привычного размера. Маленькие всегда более сладкие, но намного дороже обычных.

9. Груши

Зрелую грушу можно легко определить по выраженному аромату. Сам плод не должен быть упругим, не очень твердым, но и не сильно мягким. На кожице не должно быть повреждений и вмятин. Коричневые пятна у хвостика говорят о несвежести фрукта. Бывают сорта, сохраняющие яркий зеленый цвет, однако в большинстве случаев небольшой «румянец» свидетельствует о спелости фрукта.

10. Киви

При выборе киви поместите фрукт между большим и указательным пальцем и сожмите его — спелый плод будет мягким, но упругим. Также обратите внимание на аромат: у спелого киви ароматный запах цитрусовых. А кожура гладкая и упругая, без видимых повреждений.

11. Лимоны

У созревшего лимона сверкает кожура, будто наполированная. Обратите внимание на кожицу. Гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в них выше, чем у плодов последующих урожаев.

Сильно бугристая кожица обычно толстая, вес таких лимонов гораздо больше тонкокожих плодов, а мякоти меньше. Самые сладкие и ароматные лимоны — узбекские. Их можно отличить по ярко-желтому, почти оранжевому цвету и очень гладкой кожице.

А как вы выбираете фрукты и овощи? Может быть, у вас есть свои хитрости, как не ошибиться при покупке?

Витаминные бомбы: чем полезны и от чего лечат «зимние» фрукты

Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии:

Хурма

Единственный фрукт, вкус которого улучшает мороз.

Достоинства

■ Главная ценность хурмы -высокое содержание йода. Это показано для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

■ Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина – вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению.

■ В хурме присутствуют калий, поддерживающий работу сердечной мышцы, железо, незаменимое для профилактики анемии, витамины С и R дающие тонус сосудам, и магний, уменьшающий вероятность появления камней в почках.

■ Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она показана при расстройстве пищеварения.

■ Сок обладает бактерицидными свойствами и показан при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Недостатки

■ Хурма быстро гниёт. Тёмные пятнышки на фрукте – признак порчи.

Из-за большого количества Сахаров хурму не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

■ Употребление плодов хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Мандарин

Самый новогодний фрукт, вкус и запах которого на всём постсоветском пространстве прочно ассоциируется с праздником.

Достоинства

■ Высокое содержание витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении.

■ Витамины: D, защищающий от рахита, и К, поддерживающий эластичность кровеносных сосудов.

■ В мандаринах присутствует синефрин – растительный «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока -это помогает очистить лёгкие и бронхи от накопившейся слизи.

■ Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отёков.

Недостатки

■ Из-за большого количества фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, кишечни ка и почки, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Клюква

Один из самых эффективных природных антибиотиков.

Достоинства

■ Одна из немногих ягод, в которой присутствуют Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием, а также полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме.

■ В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). В ягодах клюквы содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, К1.

■ Клюква исключительно эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель – признанное жаропонижающее средство.

■ Клюквенный сок с мёдом – прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла.

■ Уникальное свойство – клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).

Недостатки

Клюква противопоказана при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приёме сульфамидных препаратов.

Читайте также:  Айва японская: выращивание, посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте, когда созревает и как собирать айву,

Гранат

Гранат, который ещё называют «алым лекарем», – один из самых полезных фруктов на земле.

Достоинства

■ Витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества – танины -полезны при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

■ Употребление граната снимает жар, нормализует артериальное давление, уменьшает кашель. Известен гранат и своим обезболивающим действием.

■ Главное полезное свойство граната – его способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит.

■ Гранатовый сок является сильнейшим антиоксидантом. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Недостатки

■ Сок граната противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.

■ Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипячёной водой в соотношении 1:3.

■ С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами – сок граната разъедает истончённую эмаль.

■ Употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.

Фейхоа

Вкус и запах этого экзотического фрукта, появляющегося на прилавках в начале зимы, – что-то среднее между клубникой,киви и ананасом.

Достоинства

■ Главное богатство фейхоа – легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах.

■ Вторая ценность – пектин, санитар организма, очищающий его от токсинов и продуктов метаболизма.

■ Третья – витамин С.

■ Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

■ Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами – природными антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний.

Недостатки

■ Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе(избыточной активности щитовидной железы) и сахарном диабете (ягода содержит большое количество сахарозы).

■ Максимум полезных веществ содержат спелые фейхоа (их отличительный признак – желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье.

Витаминный интенсив: как увеличить потребление витаминов после зимы

Принято считать, что в конце зимы–начале весны витаминов в потребляемых продуктах становится меньше, в то время как в организме их тоже, как правило, недостаточно в этот период. Но даже с доступными в эту пору продуктами можно сделать свой рацион более насыщенным витаминами и минералами и предотвратить развитие гиповитаминоза.

Семейный врач, диетолог Медицинской Сети Doctor Sam Екатерина Мартовицкая рекомендует сосредоточиться в своем питании на следующих моментах:

Не отказывайтесь от витаминов зимой. Тогда у вас не будет ощутимого дефицита в конце зимы и начале весны. Для этого важно придерживаться основных рекомендаций здорового питания.

Не забывайте о продуктах, богатых жирорастворимыми витаминами А, Д, Е и К. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, творог, сметана – там, где есть жир, в котором витамины могут раствориться. Витамин Д также синтезируется в организме с помощью ультрафиолета. А поскольку зимой и ранней весной солнца мало, не лишним было бы посещать солярий. Достаточно 3 минут по 2 раза в неделю, чтобы поддерживать свой иммунитет и защитные силы организма.

Старайтесь выбирать продукты, выращенные в домашних условиях. Когда животные, овощи и фрукты выращиваются в собственных приусадебных хозяйствах, они содержат намного больше витаминов и питательных веществ, чем те, что выращены с применением удобрений. Овощи и фрукты лучше покупать на базаре у “бабушек”, но если вы знаете, что они сами вырастили их у себя на огороде. Также имеет смысл платить больше и приобретать продукты в эко-магазинах.

Не пренебрегайте кашами. Гречка, пшеничная крупа, нешлифованный рис очень насыщены витаминами. И каши, и зерновые продукты должны составлять основную часть рациона – 1-2 приема каши в день. Также полезны макароны из грубых сортов пшеницы, в них содержатся пищевые волокна, богатые витаминами и минералами, которые способствуют нормальному пищеварению, поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Откажитесь от белого дрожжевого хлеба в пользу цельнозернового, испеченного без дрожжей. Дрожжи вызывают бродильные процессы в кишечнике, которые препятствуют всасыванию витаминов.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Зимой и в начале весны больше всего витаминов сохраняется в корнеплодах: свекла, редька. Важно также помнить, что такой корнеплод, как картошка, не является витаминным продуктом. Это крахмалистый продукт, который запускает бродильные процессы, которые, как уже было сказано, препятствуют всасыванию витаминов. Если уже вы привыкли есть картофель, то лучше его варить на пару или запекать и есть с кожурой. В кожуре больше всего витаминов и других полезных веществ, в том числе клетчатки. Жареная, вареная картошка и пюре будет только углеводной едой, не приносящей никакой пользы организму.

Квашеная капуста – самая настоящая витаминная бомба. В ней содержится много витамина С и витамин U, который может также самостоятельно вырабатываться в желудке. Витамин U полезен для роста волос, ответственен за состояние кожи и за поддержание антиоксидантных, окислительно-восстановительных процессов в организме.

Не забывайте о мясе и рыбе. Они являются витаминными продуктами, содержащими витамины группы В, которые, в свою очередь, поддерживают работу нервной системы. Только употреблять эти продукты следует запеченными или приготовленными на пару, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов. Напротив, ценность жареного мяса или рыбы падает в разы из-за высокой температуры при жарке.

Грамотно сочетайте продукты. Самое оптимальное сочетание для усвоения питательных веществ – овощи и белки, например, овощи и мясо. При этом овощи могут быть запеченными, тушеными, вареными или сырыми, но не жареными.

Необходимо поддерживать баланс витамина С. В зимнее время и в начале весны обостряются простудные заболевания, поэтому необходимо поступление витамина С, который является противовоспалительным. Этот витамин не вырабатывается в организме и не накапливается, его можно получать только из продуктов. Самые простые продукты, насыщенные витамином С, – квашеная капуста, лимоны, смородина (желательно замороженная, а не перетертая с сахаром). Это также желтые, красные и оранжевые овощи: сладкий перец, цитрусовые.

В зимне-весеннее время повышается ценность сухофруктов. В овощах и фруктах, которые долежали до весны в свежем виде, количество витаминов снижается больше чем в половину. В овощах, фруктах и ягодах, высушенных летом, сохраняется намного больше полезных веществ. Их можно есть просто так или заваривать чаи. Пейте также травяные чаи, они полезны содержащимися в них эфирные маслами, фитонцидами, которые имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект. Как таковые эти вещества не являются витаминами, но они необходимы для поддержания здоровья и защиты организма. Самый простой и очень эффективный противовоспалительный чай – из ромашки.

Снижайте пищевую ценность к концу дня. Пик работы пищеварительной системы приходится на период от 6:00 до 15:00. Это самое лучшее время для принятия пищи. В первую половину дня отдавайте предпочтение более насыщенным продуктам: яйца, мясо, рыба. После 15:00 лучше употреблять только легкую пищу: запеченные овощи, травяные чаи, сухофрукты, каши. Не следует нагружать пищеварительный тракт на ночь.

Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача, диетолога Медицинской Сети Doctor Sam Екатерину Мартовицкую (doctorsam.com.ua, (044) 393 92 91).

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Ссылка на основную публикацию