Чем полезна репа для организма женщины: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и химический состав продукта

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Калий2389,5
Кальций494,9
Кремний91303,3
Магний174,3
Сера21,72,2
Фосфор344,3
Железо0,95
Кобальт0,220
Марганец0,1346,7
Медь8,58,5
Молибден0,68,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа: полезные свойства и противопоказания

При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

  • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
  • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
  • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

Чем полезна репа для женщин?

Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

Польза для мужчин

Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

Применение в народной медицине

Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

В аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

На что обратить внимание?

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.

У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Репа: калорийность, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Репа относится к двухлетним растениям семейства капустных. Использовалась в пищу еще в древние времена. Репу ценят за ее насыщенный химический состав, легкую усвояемость. Овощ подходит для питания детей раннего возраста. Корнеплод используется в народной медицине, косметологии, диетологии. Едят овощ можно как в сыром, так и приготовленном виде. Репа используется как самостоятельное блюдо или в составе овощных рагу, салатов, супов, гарниров.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Продукт славится своими полезными свойствами из-за насыщенного химического состава. В репе содержатся следующие элементы:

  • витамины А, С, Е, В, К, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • эфирные масла.

Калорийность корнеплода в сыром виде – 30 ккал на 100 г.

Таблица БЖУ на 100 г свежего овоща:

Белки1,5 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,2 г
Пищевые волокна2 г
Растительные кислоты0,1 г
Зола0,7 г
Вода90 г

Репа является чемпионом по содержанию витамина С. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует улучшению иммунной системы. Это единственный продукт, в составе которого обнаруживается сера, необходимая для очищения организма от вредных веществ.

Польза от репы для организма:

  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • профилактика авитаминоза;
  • профилактика развития цинги;
  • заживление ран;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение хронических запоров.
Читайте также:  Как хранить репу в домашних условиях зимой и где, способы, отзывы

При чрезмерном употреблении корнеплода в пищу могут возникать проблемы со здоровьем. Во избежание вреда для организма следует помнить о противопоказаниях. Репу не стоит употреблять при:

  • воспалительном процессе в желудке и кишечнике;
  • непереносимости продукта;
  • пищевой аллергии;
  • гастрите;
  • язве;
  • колите;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • хроническом гепатите.

Если есть хотя бы одно противопоказание, то следует отказаться от употребления в пищу репы.

Выделяют несколько видов репки:

Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и используется для лечения определенных со здоровьем. Черная репка отличается самым насыщенным химическим составом. Для приготовления лекарств используется не только сам корнеплод, но и его листья. Из черной репки готовят сиропы, отвары настойки.

Белая или желтая репа обладает самой высокой пищевой ценностью. Этот вид корнеплода используют для нормализации работы пищеварительной системы, выведения шлаков, токсинов и песка из мочевой системы.

Розовый сорт имеет в своем составе много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Выглядит этот корнеплод как большой редис. В пищу употребляется чаще всего именно этот вид репы.

Зеленая репка хорошо влияет на сердце и сосуды, восполняет в организме запас витамина В, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендовано употреблять людям старше 40 лет, особенно мужчинам.

Все виды овоща полезны для организма человека. Репка нашла применение в народной медицине и диетическом питании. Отвары и сок корнеплода используются в косметологии.

При сахарном диабете рекомендуется включать корнеплод в ежедневный рацион. Нередко овощ используют вместо картофеля, который нельзя употреблять диабетикам из-за повышенного содержания крахмала. Для улучшения состояния при коварном заболевании необходимо ежедневно пить отвар из репы.

Для приготовления лекарства потребуется 1 небольшой корнеплод и 500 мл горячей воды. Натереть овощ и залить горячей водой. Настаивать 30 минут. Лекарство процедить и применять по 1 большой ложке трижды в сутки до еды. Такой отвар нормализует работу пищеварительной системы, отрегулирует уровень сахара в крови, усилит защитные функции организма.

Полезно при сахарном диабете есть суп из репы. Рецепт:

  1. 1. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем измельченную репчатую луковицу.
  2. 2. Добавить 1 нарезанную кубиками репку, посолить и оставить тушить на 1 час.
  3. 3. 1 л воды довести до кипения и добавить тушеные овощи.
  4. 4. Прокипятить суп 10 минут, затем измельчить в блендере.
  5. 5. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп содержит всего 2 основных ингредиента, поэтому не приведет к повышению сахара в организме. В блюдо можно добавлять картофель, если он не запрещен врачом.

Для пациентов с сахарным диабетом полезно включать в свой рацион десерт из репы и яблока. Ингредиенты нужно помыть и почистить, порезать на кружочки, добавить сливочное масло, мяту и сахар, запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре 220 градусов.

При беременности можно употреблять в пищу репу или использовать ее как средство от некоторых болезней. Высокое содержание витаминов и небольшая калорийность продукта позволяет использовать его для ежедневного питания беременных женщин.

Тушеная репа станет отличным гарниром для будущей мамы. Такое блюдо благоприятно влияет на организм, устраняет запоры, обеспечивает необходимыми питательными веществами. Для приготовления тушеного корнеплода достаточно:

  • растопить кусочек сливочного масла;
  • обжарить лук, морковь;
  • добавить кубики репки;
  • залить 500 мл кипятка;
  • накрыть крышкой и тушить 1 час.

Тушеные овощи станут полезным ужином для будущей мамы. Использовать продукт можно в качестве народных лекарственных средств:

  1. 1. Отвар из корнеплода поможет избавиться от зубной боли и воспалений в ротовой полости. Для приготовления лекарства нужно натереть овощ на терке и залить его 0,5 л кипятка. Настоять 40 минут и процедить. Полоскать отваром ротовую полость дважды в стуки.
  2. 2. Для нормализации сна достаточно съедать кусочек запеченной репки с медом. По желанию можно добавлять творог. Нельзя употреблять печеную репку с медом при заболеваниях почек.
  3. 3. Если у беременной возникает кашель, то потребуется взять сырой овощ, срезать у него верхушку и вырезать мякоть. Добавить мед и оставить на ночь. Утром образуется полезный репчатый сок, который применяется по 1 чайной ложке утром и вечером.
  4. 4. При простуде у будущей мамы достаточно нарезать сырой овощ кубиками и съедать по 1 штуке в течение всего дня.

Целебные свойства продукта позволят беременным быстро восстановить здоровье без вреда для будущего малыша.

Применение репы при похудении имеет свои плюсы и минусы. Польза заключается в следующем:

  • активизация процессов метаболизма, что приводит к быстрому сжиганию жира;
  • корнеплод низкокалорийный, поэтому подходит в качестве постоянных полезных перекусов.
  • помимо употребления репы, в рационе худеющего человека должны входить другие низкокалорийные блюда, иначе эффекта не будет;
  • нельзя употреблять продукт для диетического питания при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени.

Для похудения подойдет пареная репа. Чтобы приготовить овощ, необходимо:

  • очистить репку, нарезать кусочками и сложить в кастрюлю;
  • залить водой и довести до кипения;
  • вынуть из воды и засыпать зеленью.

Для достижения максимального эффекта можно придерживаться следующей диеты на репе:

  • На завтрак есть овсяную кашу и фруктовый сок;
  • В качестве перекуса использовать фруктовый салат;
  • На обед есть куриный суп и салат из свежей репки;
  • На полдник стакан кефира;
  • На ужин 200 г вареной или пареной репы.

Сбалансированная диета поможет быстро избавиться от лишних килограммов. Корнеплод улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины, улучшает иммунитет.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Чем полезна репа для организма женщины: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и химический состав продукта

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.

Калорийность репы

Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Вред репы

Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.

Выбор и хранение репы

Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.

Виды и сорта репы

Репа различается по цвету мякоти – беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней – плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы – Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо – утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку – репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.

Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа – польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».

Репа – польза и вред для здоровья. Лечебные свойства, противопоказания белого, зеленого и черного корнеплода

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа – химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

Читайте также:  Брюква и репа: в чём разница, особенности и описание культур

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа – польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Противопоказания

Корнеплод может нанести вред здоровью, если у человека склонность к изжогам или присутствуют такие заболевания, как панкреатит, язва, колит. Сок овоща агрессивен, поэтому употреблять жидкость следует по определенной дозе, чтобы не было аллергии. Сырой корнеплод может стать причиной обострения болезней почек, поэтому людям с почечными патологиями репку следует употреблять в запеченном или вареном виде. Противопоказания:

  • острая сердечная недостаточность;
  • холецистит;
  • болезни щитовидной железы;
  • хронические проблемы пищевода;
  • пожилой возраст;
  • гепатит.

Полезные свойства репы для человека

Репа – ближайший родственник капусты. Пользу и вред репы важно знать людям с хроническими заболеваниями, чтобы применять их в лечебном питании и диетах. До XVIII века в России плоды употребляли как основной овощ, пока Петр I не завез из Европы картофель. Несмотря на полезные свойства репы, в наше время она редкий гость на столе.

Польза

Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.

  1. Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  2. Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.
  3. Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.
  4. Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемической болезни сердца. Репа выводит плохой холестерин из организма, исключая образование бляшек на стенках сосудов. Для пожилых людей употребление репы снижает риск атеросклероза.
  5. Суставы и костная ткань. Высокое содержание в репе калия и кальция способствует образованию соединительной ткани. Достаточное поступление этих веществ снижают вероятность повреждения суставов, переломов костей.
  6. Кровеносная система. Репа содержит серу, которая очищает кровь от вредных веществ и участвует в процессе восстановления лимфы.

Для женщин

Употребление репы благотворно сказывается на состоянии:

Репа – источник антиоксидантов для женщин, которые отвечают за сохранение молодости, здоровья и красоты.

Аскорбиновая кислота обеспечивает блеск волос, укрепляет фолликулы. Сок репы используют в качестве восстанавливающего средства. Его добавляют в маски для улучшения роста волос, а также, косметические средства для борьбы с перхотью. Медь в составе корнеплода – необходимый элемент в синтезе меланина, который отвечает за насыщенный цвет локонов.

Богатый химический состав репы помогает ухаживать за кожей изнутри. Витамин E способствует:

  • здоровому румянцу;
  • предотвращает образование морщин;
  • контролирует выработку меланина – защита от пигментации.

Противовоспалительные свойства продукта применяют для борьбы с несовершенствами: угревая сыпь, прыщи. Корнеплод восполняет недостаток серы, которая контролирует чистоту кожных покровов.

Репа содержит редкий элемент, глюкорафанин. Путем химических реакций данный элемент синтезируется в сульфорафан, который блокирует рост раковых клеток. Регулярное употребление репы предупреждает онкологические процессы в молочных железах, репродуктивной системе.

Для мужчин

Включение репы в еженедельный рацион способствует нормализации гормонального уровня. Особенно, этот продукт актуален для мужчин, у которых возникают проблемы с потенцией. Полезный холестерин (ЛПВП) в составе репы стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. Достаточное количество этого гормона нормализует:

  • работу нервной системы;
  • качество сексуальной жизни;
  • функции предстательной железы;
  • развитие костной и мышечной массы.

Чтобы восстановить баланс тестостерона в организме, мужчине нужно включать репу в еженедельный рацион не менее 3 раз. Комбинировать продукт лучше всего с мясом.

Благодаря антибактериальным свойствам репа помогает бороться с излишним потоотделением в случаях, не связанных с гормональными проблемами. Корнеплод выводит шлаки из организма, устраняя одну из возможных причин неприятного запаха пота.

Для детей

Корнеплод можно добавлять в овощные блюда детей с 7 месяцев. Аллергия на данный продукт бывает в редких случаях. Польза репы для ребенка:

  • профилактика рахита, авитаминоза;
  • формирование крепкого иммунитета;
  • устранение запоров;
  • нормализация сна;
  • противовоспалительный эффект.

Репа – это продукт, который может вызвать вздутие и излишнее газообразование, т.к. содержит большое количество клетчатки в виде целлюлозы. Такое свойство корнеплода проявляется у людей, которые редко употребляют его в пищу. При регулярном употреблении организм привыкает к продукту, и он легче переваривается, не вызывая дискомфорта.

Потенциальную опасность представляет сок репы, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для людей с болезнями почек и мочевыделительной системой целесообразно принимать продукт в вареном виде.

Избыток репы в рационе навредит людям с болезнями щитовидной железы, т.к. влияет на продукцию гормонов и участвует в реакциях усвоения йода.

Диетические свойства

Продукт помогает контролировать вес, поэтому его включают в диетические программы. Если заменить привычный картофель репой, через несколько месяцев можно увидеть благоприятный эффект для фигуры. В репе почти нет крахмала, что положительно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Для похудения

Корнеплод ускоряет обменные процессы в организме, поэтому способствует избавлению от лишних килограмм. Репа хорошо насыщает при низкой калорийности. В итоге организм тратит больше энергии, чем получает. Польза репы для похудения:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • контролирует уровень холестерина;
  • выводит шлаки и токсины.
Читайте также:  Сорт редиса Черриэт: характеристика, агротехника выращивания

Диета с употреблением репы дает эффект, если исключить из рациона жареную, мучную, жирную пищу. Для снижения веса пьют отвар из свежих плодов, измельченных на терке. Репу заливают кипящей водой и варят на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный напиток пьют по 3 ст.л. между приемами пищи.

При болезнях

Лечебные свойства репы издавна используют для приготовления народных рецептов. Овощ полезен для здоровья человека, т.к. обладает:

  • антисептическим эффектом;
  • способствует заживлению повреждений на коже и слизистых оболочках;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • успокаивающим эффектом;
  • умеренным мочегонным действием.

Корнеплод рекомендуют включать в рацион после травм и операций. Репу включают в лечебное питание при болезнях:

  • сахарный диабет – глюкорафанин налаживает обменные процессы, нормализует уровень сахара в крови;
  • заболевания десен – репа снимает воспаление, укрепляет зубы;
  • мочекаменная болезнь – выводит песок из почек;
  • ангина и фарингит – сок из овоща повышает сопротивляемость организма к инфекции, обладает антибактериальным действием;
  • раковая опухоль – замедляет рост новообразования;
  • подагра (накопление в суставах солей мочевой кислоты) – способствует облегчению симптомов.

Калорийность

Репа относится к низкокалорийным продуктам. Энергетическая ценность зависит от вида обработки продукта.

Способ обработки овощаКалорийность на 100 г (в ккал)
Сырой31,73
Вареный32,17
На пару31,04
Тушеная29,84

Противопоказания

Репу не употребляют, если:

  • есть аллергия на продукт;
  • обострились заболевания ЖКТ – панкреатит, язва, колит и др.;
  • острая сердечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь (при выходе камней);
  • гепатит.

Продукт употребляют с осторожностью, если есть:

  • склонность к повышенной кислотности желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с кишечником.

По поводу противопоказаний при конкретной болезни предупреждает лечащий врач. Если заболевание не в острой форме, репу допустимо употреблять в вареном виде. Сок из корнеплода может спровоцировать боли при имеющихся патологиях ЖКТ.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Репа содержит вещества, полезные для здоровья беременной женщины. В период вынашивания организм требует повышенного количества витаминов и минералов. При беременности репу включают в рацион, если женщина раньше ее не употребляла, т.к. в ней содержатся ценные компоненты:

Достаточное количество этих минералов благотворно влияют на развитие плода. Магний в составе репы успокаивает нервную систему, предотвращает судороги в ногах на 3 триместре беременности.

Иммунная система будущей матери нуждается в надежной защите. Антибактериальный и противовирусный эффект репы поможет избежать простудных заболеваний.

Ценное свойство репы при беременности – мочегонный эффект, т.к. на поздних сроках женщины подвержены отекам.

После родов кормящая женщина поддерживает диету, которая исключает свежие овощи и фрукты, т.к. в них много клетчатки. Особый режим питания помогает наладить работу ЖКТ и избежать кишечных колик у младенца.

Когда ребенку исполнился месяц и у него не возникает проблем с пищеварением, кормящей женщине можно вводить в рацион репу. При этом наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка не изменился стул, кожные покровы чистые, продукт едят без опасений. Любые отклонения – это повод отложить употребление репы на 1-2 месяца.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продуктаСырая репа

(в г)

Вареная репа

(в г)

Суточная норма (в г)Белки1,53,8376Жиры0,10,5260Углеводы6,23,12211Органические кислоты0,1––Пищевые волокна1,92,820Вода89,591,472400

ВитаминСодержание в 100 г сырого продукта

(в мг)

Содержание в 100 г приготовленного продукта

(в мг)

A,РЭ17 мкг227 мкг
Бета-каротин0,12,72
B10,050,169
B20,040,14
B433,6
B50,448
B60,22
B971 мкг
C2037
E0,12,53
PP1,12,015
K256 мкг
Ниацин0,8
Лютеин + Зеаксантин1683 мкг
Бета Токоферол0,01
Гамма Токоферол0,32
Бетаин0,2
МинералСодержание в 100 г необработанной репы

(в мг)

Содержание в 100 г обработанной репы

( в мг)

Калий238343
Кальций49118
Магний1727
Натрий1756
Фосфор3482
Железо0,91,27
Марганец0,38
Медь75 мкг
Селен1,3 мкг
Цинк0,54

Репа также содержит соли серы, йод, сахарозу, фруктозу.

Как употреблять

Из сырого овоща делают салаты, причем используют не только плоды, но и молодые листья. Ботву добавляют в овощные супы, пикантные соусы. Сок корнеплода применяют в лечебных целях, делают из него витаминные коктейли.

Варианты приготовления репы:

  • пюре;
  • запеканка с крупой;
  • в пароварке;
  • овощное рагу.

Овощ сушат, маринуют. На сушеной репе настаивают квас. Благодаря яркому вкусу, корнеплод можно готовить без добавления специй.

Хранение

Репу хранят в прохладном помещении в течение 6 месяцев. В качестве тары используют плотный ящик. Чтобы избежать излишней влажности, губительной для корнеплода, перед закладкой плоды посыпают золой или мелом. На дно ящика насыпают песок.

Плоды выкладывают таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. После этого репу снова посыпают слоем песка. Допускается 2-3 слоя плодов в одном ящике. Песок для хранения выбирают в меру влажный, чтобы его можно было сжать в комок. Альтернатива песку – древесные опилки. Такой способ подойдет для хранения репы в квартире на застекленном балконе. В морозы ящик укутывают одеялом для поддержания оптимальной температуры.

В погребе репу хранят на стеллажах. Предварительно овощ сортируют в плотные полиэтиленовые мешки емкостью до 30 кг. Мешки оставляют открытыми и ставят на полки.

В холодильнике репу хранят 2 недели в нижнем отделении для овощей. Предварительно плоды без ботвы помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Если каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем, свежесть продукта сохранится дольше, т.к. бумага впитывает лишнюю влагу.

Как выбрать

Вкус и консистенция репы зависит от сорта. Для употребления в пищу лучше выбирать плоды желтого или белого цвета. Сорта, заслужившие любовь потребителей:

Особенности белой репы:

  • выраженный аромат;
  • нежная структура волокон.

Этот сорт больше подойдет детям, т.к. обладает мягкой консистенцией, легко усваивается ЖКТ.

Особенности желтой репы:

  • сочные плоды;
  • насыщенный вкус;
  • грубая структура волокон.

Такую репу выбирают для приготовления соусов, салатов.

Признаки качественного продукта:

  • гладкая кожица;
  • на поверхности нет пятен и сколов;
  • тяжелый вес плода указывает на свежесть продукта.

При выборе продукте обращают внимание на размер корнеплода. Предпочтение отдают небольшим плодам, которые помещаются на ладони. Крупные корнеплоды подойдут для любителей острой пищи, т.к. обладают горьковатым вкусом.

С чем сочетается

Репа сочетается с продуктами:

Блюда из овоща заправляют сметаной, растительным маслом. Пюре из репы отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Недопустимое сочетание корнеплода по таблице совместимости продуктов:

Репа насыщает организм витаминами и минералами. Регулярное употребление продукта укрепит иммунную систему, поможет похудеть. Корнеплод применяют в лечебной диете при сахарном диабете, болезнях суставов. Репу нужно употреблять с осторожностью при наличии заболеваний ЖКТ, чтобы не нанести вред организму.

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.

Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.

Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.

Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.

Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.

«Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

    Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.

Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.

Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.

Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).

Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Ссылка на основную публикацию