Редис Дуро Краснодарское: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото

Редис Дуро

Одной из первых культур, выращиваемых на огороде с начала весны является редис, и он же одним из первых дает урожай. При этом некоторые огородники высевают его несколько раз за сезон, получая богатые урожаи для личного потребления и на продажу. Редис Дуро считается одним из наиболее вкусных и простых в выращивании сортов, с отличными товарными качествами. О характеристиках и типе возделывания данного сорта пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта Дуро

Раннеспелый сорт редиса Дуро быстро развивается, набирая сочность и нужный размер корнеплода за 23-25 дней! Ботва растет до 25 см в высоту, если растение удобрять, иначе наземная часть будет слаборазвитой. Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г. Окрас красный, форма круглая. Мякоть очень плотная, белая и сочная, больше сладкая, нежели горькая.

Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г

Отмечается устойчивость к цветушности, стеблеванию, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте с весны до середины августа.

Срок хранения после созревания и сбора – 30 суток в прохладном, темном помещении. Вкус, запах, цвет или внешние качества на протяжении месяца не теряются, затем редис постепенно увядает, может начать гнить, иссыхать, горчить сверх нормы.

Как правильно сажать редис Дуро?

При выборе участка под высевание семян, необходимо обратить внимание на те грядки, где соседями культуры станут помидоры, клубника, фасоль, горох, капуста, пастернак – это лучшие соседи, для редиса. В то же время рядом с огурцами и луком сажать его не стоит. Предшественниками не могут быть крестоцветные!

Схема посева редиски под пленкой

Лучше всего подойдет рыхлая почва, в ней корнеплод будет быстрее развиваться, но при частых прополках подойдет любая земля. Важно чтобы место было солнечным, если посадка проводится в открытом грунте, альтернативой может быть теплица, там солнца не много, но зато очень тепло.

Первый раз сажать редис Дуро можно с конца апреля, но только под пленку, чтобы земля не перемерзала. Последующие высевания проводят с интервалом в 2,5 недели.

Схема посева быстро запоминается. Так как корнеплод у редиса небольшой, высевают семена на расстоянии 3-4,5 см друг от друга. Можно и гуще, но тогда придется прореживать всходы, а это дополнительная работа. Глубина заделывания 1,5-2 см, в противном случае семена будут очень долго прорастать. Так как сажают растение обычно в несколько рядов, между ними соблюдается до 7 см свободного пространства, иначе листочки растения будут путаться, участок получится неаккуратным.

В чем особенности ухода?

Самая приемлемая температура для выращивания редиса Дуро – 16-20 градусов тепла. Но более высокие показания при правильном уходе не станут помехой для роста редиса.

Особенности ухода за редисом Дуро

  • Полив проводится по мере высыхания земли. Важно не переборщить с увлажнением, все же вкусная часть растения находится под землей, она не должна сгнить! В среднем за раз на метр квадратный расходуется 10-15 литров воды.
  • Прополка всегда осуществляется после полива. При этом важно обрабатывать грядку таким образом, чтобы не задеть хрупкие корни молодых или уже сформировавшиеся корнеплоды подросших растений. Для этого используется малая сапа или инструменты для пересадки горшочных цветов.
  • Подкормки можно проводить в период роста и развития растения. Для этого лучше всего использовать комплексные средства с небольшим количеством азота. Можно применить суперфосфат (15 г/м. кв.), золу (1 л/м. кв.), селитру (10 г/м. кв.). Навоз как удобрение не рекомендуется. Если его использовать, плоды приобретут горький вкус.
  • Прореживание проводится в том случае, если посевы были проведены очень густо. При этом между отдельными ростками оставляют по 5-6 см свободного пространства.
  • Редис Дуро устойчив к бактериальным заболеваниям. И все же некоторые болезни могут атаковать растение. Чтобы избавиться от них используют народные методы или фунгициды. От вредителей посевы спасут инсектициды или те же народные средства.

После того, как корнеплоды созреют, их сразу же собирают. Передержка в земле приведет к потере вкусовых качеств, окраса кожуры.

Можно ли выращивать в теплице?

Выращивать редис сорта Дуро можно в отрытом и закрытом грунте. В теплице урожай получают раньше, так как там более благоприятные условия. Вместо теплицы, для сокращения срока созревания можно воспользоваться небольшим парником.

В теплице урожай получают раньше

Важно отметить, что данная разновидность подходит для круглогодичного выращивания и производители заявляют, что сорт можно выращивать в разгар лета под открытым небом. Однако, летом в открытом грунте слишком высокие температуры, грунт трескается, быстро высыхает, редис вырастет, но плохие условия негативно скажутся на корнеплоде. Поэтому с июля месяца все же рекомендуется выращивать редис исключительно в теплицах или парниках, если есть такая возможность.

Урожайный и не привередливый в уходе сорт редиса Дуро

Сорт редиса Дуро Краснодарское появился относительно недавно, но быстро завоевал любовь огородников благодаря раннеспелости, крупноплодности, приятному вкусу корнеплодов и долгому сроку хранения. При благоприятных условиях редис вырастает размером с яблоко, не теряя при этом вкусовых качеств.

Из статьи вы узнаете, как выращивать редис Дуро в открытом и закрытом грунте, каковы его сортовые характеристики, преимущества и недостатки.

Описание сорта

Среднеспелый сорт редиса с оригинальным названием Дуро Краснодарское — продукт отечественной селекции.

Оригинатор — крестьянское хозяйство «Бычков Л. М.». Культура включена в Госреестр России в 2007 году. Редис выращивают повсеместно в открытом и закрытом грунте.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания25-30 дней
Масса23-25 г
ФормаКруглая, с плоской головкой
ОкраскаКрасная
ЛистьяОбратнояйцевидные, желто-зеленого оттенка. Черешок с антоциановой окраской. Розетка — полупрямостоячая.
МякотьБелая, нежная, сочная
ВкусСладкий, с легкой горчинкой
КожицаТонкая
Урожайность2,4-2,6 кг на кв. м

Характеристики культуры

Короткий вегетационный период позволяет выращивать редис несколько раз за сезон — с февраля по сентябрь, с промежутком 15 дней.

Растение не стрелкуется, плоды не растрескиваются при соблюдении правил агротехники (прополка, рыхление, обильный полив).

При разреженной высадке 7х7 см удается вырастить плоды размером с яблоко. Диаметр их составляет 7-10 см, при этом внутри не образуются пустоты, а мякоть остается плотной и сочной.

Культура устойчива к большинству болезней крестоцветных, но профилактические обработки не помешают.

Редис Дуро адаптируется к любым условиям произрастания, поэтому огородникам удается без проблем добиться урожайности даже в зонах рискованного земледелия. Растение стойко переносит жару, холод и дальние расстояния, до четырех недель хранится в прохладном месте.

Выращивание редиса

Редис Дуро предпочитает рыхлую и плодородную почву, требователен к поливу и освещению. Посев начинают в феврале в закрытом грунте, и в марте — в открытом.

Агротехника стандартная, особых навыков не требует. Грунт рыхлят после полива и пропалывают сорняки, поливают часто, но умеренным количеством воды.

Посадка

Семена подвергают предварительной обработке перед посевом: калибруют и обеззараживают в марганцовке.

Калибровка — процедура отбора качественных семян. Для этого их замачивают в солевом растворе (1 ч. л. на 200 мл) на 10-15 минут. Всплывшие семечки выбрасывают, а для посева используют оставшиеся на дне. Затем зерна промывают проточной водой и помещают в стакан с 1%-м раствором перманганата калия на 30 минут. После всех манипуляций материал просушивают и заделывают в подготовленный грунт на участке.

Редис выращивают на солнечных участках с легкой, плодородной почвой. Грядки перекапывают и удобряют перегноем (2 кг на кв. м), суперфосфатом и древесной золой. В тяжелую землю добавляют речной песок или опилки.

Оптимальная кислотность грунта — 5,5-7. Определить pH помогут лакмусовые полоски, которые продают в магазинах для садоводов. Слишком кислую почву раскисляют известью, доломитовой мукой или мелом, в щелочную добавляют золу.

Под посев выбирают участки, на которых до этого росла земляника, капуста, томаты, свекла, шпинат, бобовые культуры. В теплицу семена высеивают в феврале, в открытый грунт — в апреле-июле.

Грядку перекапывают штыковой лопатой, выравнивают железными граблями, формируют лунки и заделывают семена на глубину 1,5-2 см, с промежутком 4 см. Ширина между рядами — 7 см. Посадки затягивают агроволокном до появления всходов.

Правила ухода за редисом простые:

  1. Поливать теплой отстоянной или дождевой водой по мере высыхания грунта. В жару увеличить количество поливов, устраивать дождевание. Важно не заливать растения, иначе корневая система начнет подгнивать. На 1 кв. м расходовать 10-15 л воды.
  2. После увлажнения аккуратно пропалывать грядки, стараясь не задеть корнеплоды. Для этого подойдет маленькая тяпка.
  3. Подкормку вносить однократно, используя калий, фосфор и небольшое количество азота (15 г суперфосфата, 10 г калийной селитры, 1 л золы на 10 л). Чистую органику (навоз, куриный помет) использовать не желательно — плоды становятся слишком горькими и жесткими.
  4. Прореживание проводить в случае загущения посадок, оставляя между ростками промежуток 5-6 см.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость ко многим заболеваниям крестоцветных при нарушении правил агротехники растение ослабевает и остается беззащитным перед грибковыми и бактериальными инфекциями.

В таблице собраны основные болезни редиса и способы лечения.

НазваниеПризнакиЛечение
Мучнистая росаБелый налет на листьях и черешках, сухие, скрученные листья.«Радомил Голд», бордосская жидкость для однократной обработки.
Белая ржавчинаБелый маслянистый налет на листьях.Обработка препаратом «Дитан М», удаление зараженных растений.
Серая гнильБурые пятна на листьях с серым пушистым налетом.Обработка «Фундазолом», «Дитаном М».
КилаНаросты на корнеплодах, вялая ботва.Раскисление грунта известью, мелом или доломитовой мукой для профилактики, обработка медным купоросом (50 г на кв. м) перед посевом.
Черная ножкаПотемнение основания черешка, увядание зелени.Опрыскивание посадок раствором медного купороса (25 г порошка, 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Сосудистый бактериозПотемнение прожилок на листве, увядание и пожелтение ботвы.Однократная обработка средством «Планриз».

Весной посадки редиса поражает крестоцветная блошка. Для борьбы с вредителем используют народные средства и фунгициды:

  • табачную пыль, золу, нафталин и камфару в равных пропорциях смешать и опылить посадки близко к черешкам (1 раз в неделю);
  • полить редис раствором нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л);
  • побрызгать на зелень настоем лаврового листа (10 г на 1 л горячей воды);
  • опрыскать редис раствором уксуса (150 мл 9%-го уксуса на 10 л);
  • обработать посадки инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво» после захода солнца.

Для профилактики поражения, редис покрывают тонким агроволокном и придерживаются правил агротехники.

Сбор и применение урожая

Дуро краснодарский созревает быстро — всего через 25-30 дней после посева на вашем столе появится свежая и хрустящая редиска. Срок хранения в холодильнике составляет 3-4 недели.

Читайте также:  Как собрать семена редиса: в домашних условиях, как получить, как вырастить, как высушить, фото

Плоды используют для приготовления весенних салатов с зеленью и овощами, запекают, жарят, маринуют, добавляют в окрошку и другие холодные супы. Кроме корнеплодов в пищу годится ботва. Ее добавляют в холодники, борщи, маринуют и замораживают впрок.

Рецепт необычного теплого салата из редиса:

  1. Корнеплоды помойте, срежьте ботву и разрежьте на четвертинки.
  2. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, добавьте к нему редиску и готовьте 7-10 минут.
  3. Готовое блюдо посыпьте любимой зеленью.

Особенности выращивания в теплице и в открытом грунте

Посев редиса Дуро в открытый грунт проводят во второй декаде апреля. Сроки посадки сдвигаются в зависимости от региона культивации. Оптимальная температура почвы — +8°С, воздуха — +15-20°С. Первое время грядки укрывают агроволокном для защиты от ночных заморозков.

Посевную работу в теплице начинают в феврале-марте. Помещение предварительно дезинфицируют серными шашками, грунт обрабатывают медным купоросом. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см с интервалом 3-4 см. Для формирования лунок используют лоток из-под яиц. Подготовленную грядку продавливают ячейками, получая, таким образом, ровные ямки. После посева участок мульчируют перегноем или торфом.

Справка. Теплицу после полива проветривают для профилактики заражения грибком, вызывающим заболевание черная ножка.

Трудности выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта у неопытных огородников иногда возникают трудности с его выращиванием. В таблице собраны основные проблемы и причины их возникновения.

ПроблемаПричина
Нет всходовПосевной материал плохого качества либо посадку произвели в холодный и влажный грунт.
Не формируются плодыНизкое содержание калия в грунте, неудачно выбрано место под посев (в тени), загущение грядок. Почве не хватает калия.
Пустотелые, пресные корнеплодыПереизбыток азота, дефицит влаги, чрезмерное углубление семян.
Растрескивание плодов и горькая мякотьНехватка влаги либо чрезмерный полив после продолжительной засухи.
СтрелкованиеПовреждение корней при прополке, засушливая погода, некачественный или старый посевной материал.

Преимущества и недостатки

Положительные качества:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • дружное созревание.

Недостатки:

  • при регулярной нехватке влаги корнеплоды растрескиваются;
  • при повреждении корневой системы растение стрелкуется.

Отзывы

Отзывы огородников о сорте редиса Дуро Краснодарское в основном позитивные. Негативные впечатления от выращивания возникают у единиц.

Елена, г. Курган: «Для меня этот редис стал настоящим открытием прошлого года. Плоды крупные, не горчат, не полые внутри, не сухие, кожица тоненькая. Выращивать культуру одно удовольствие. Семена заделываю вглубь на 1 см с промежутком 8-10 см. Таким образом, избавляю себя от необходимости прореживать зелень и облегчаю уход за посадками».

Сергей, г. Иваново: «Слышал много положительных отзывов о редиске Дуро, поэтому решил попробовать высадить на даче. Сорт меня разочаровал. Высеивал три раза. Вместо крупных плодов получил мелкую редиску с огромной ботвой. Возможно, ей не хватило солнца, так как лето выдалось прохладным».

Виктор, г. Брянск: «Это один из лучших сортов редиса. Всходы после посева появляются быстро, урожай созревает синхронно. Корнеплоды крупные, сочные, не жилистые. Вкус — сладкий, с легкой остринкой. Иногда удается собрать просто огромные плоды. Кожица у них немного шероховатая, но на вкусе это не отражается».

Заключение

Культивация редиса — задача посильная даже для начинающего огородника. Сорт Дуро краснодарское входит в число неприхотливых культур, характеризуется ранним сроком созревания, высокой продуктивностью, отсутствием горечи и пустот в плодах, сильным иммунитетом.

Агротехника сорта сводится к достаточному поливу, рыхлению и прополке грядок. Калийно-фосфорную подкормку с азотом вносят однократно. Урожай собирают через 25-30 дней, хранят в погребе или холодильнике 3-4 недели.


Редис Дуро Краснодарское

Редис Дуро Краснодарское – отличный выбор для любителей ранней витаминной продукции. Первые сочные и хрустящие корнеплоды в теплицах и пленочных укрытиях созревают в начале мая. Сорт не требует больших трудозатрат и глубоких знаний в области агрономии. Судя по фото редиса Дуро на упаковках семян – это самый обычный сорт, но отзывы садоводов говорят о другом.

Содержание:

Описание редиса Дуро Краснодарское

Сорт редиса Дуро Краснодарское выведен в крестьянском хозяйстве «Бычков Л. М» Краснодарского края в 2005 году. Благодаря его характеристикам можно получать урожай корнеплодов с высокими вкусовыми и товарными качествами на протяжении весенне-летнего и летне-осеннего сезонов. В 2007 году он внесен в Государственный реестр Российской Федерации для использования в личных подсобных хозяйствах.

Редис Дуро пригоден к возделыванию и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Холодостойкий. Хорошо переносит повышенные температуры воздуха и длинный световой день, что делает возможным выращивание редиса Дуро во всех областях России и ближнего зарубежья с апреля по сентябрь.

При соблюдении несложных правил агротехники, описание которых приведено в статье, редис Дуро устойчив к стрелкованию и растрескиванию плодов, однако требует обильного полива в процессе выращивания. При недостатке влаги растение направляет все силы на образование длинного корневища в ущерб корнеплодам.

Корнеплоды у редиса Дуро Краснодарское ярко-красные, правильной округлой формы с тонким и коротким осевым корнем белого цвета. Средний диаметр – 5-8 см. Масса одного плода до 40 гр. Кожица у редиса тонкая, гладкая. Листовая розетка средних размеров, полураскидистая. Листья яйцевидной формы от 10 до 12 см. У здорового растения насыщенного зеленого цвета.

Вкусовые качества сорта на высоком уровне. Мякоть плотная, сочная, нежная. Не образует внутренних пустот. Редис Дуро имеет острый, чуть сладковатый вкус, без горечи. Отлично сочетается с другими овощами, поэтому отлично подходит для приготовления разнообразных салатов.

Редис Дуро может длительное время храниться в прохладном месте без потери товарного вида и полезных свойств.

Урожайность

Редис Дуро Краснодарское – среднеспелый сорт со сроками созревания 30-35 дней. Урожайность составляет 2-2,5 кг/кв. м. При благоприятных погодных условиях посев семян в защищенный грунт начинают в конце марта или начале апреля. Опытные огородники за лето получают до четырех урожаев корнеплодов.

На урожайность большое влияние оказывают:

  • недостаточное освещение и сильная загущенность посевов – редис формирует мелкие корнеплоды или не формирует их вовсе;
  • недостаток влаги – корнеплоды не формируются, или растрескиваются после обильного полива;
  • жаркая и сухая погода – растения начинают стрелковаться;
  • повреждение корней во время прополки или рыхления почвы влечет за собой риск преждевременного цветения растений.

Условия для получения хорошего урожая редиса Дуро Краснодарское несложные, и с ними легко справятся начинающие овощеводы.

«За» и «против»

Судя по отзывам опытных овощеводов, редис Дуро Краснодарское имеет массу положительных характеристик:

  • высокая урожайность;
  • возможность получения нескольких урожаев за лето;
  • хорошая всхожесть семян и дружная отдача урожая;
  • неприхотливость и нетребовательность к уходу;

  • устойчивость сорта к заболеваниям, стрелкованию, растрескиванию корнеплодов;
  • товарный вид крупных корнеплодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность корнеплодов.

Из недостатков следует отметить – тщательное соблюдение графика полива в процессе выращивания. Но это относится ко всем сортам данной культуры.

Правила выращивания

В зависимости от предполагаемых условий выращивания редис Дуро краснодарское сажают:

  • в теплицы и под пленочные укрытия в конце марта;
  • в открытый грунт при прогревании почвы до 3-5 градусов тепла и среднедневной температуре воздуха не ниже 8-10 градусов тепла, как правило, во второй половине апреля.

Для посадки редиса Дуро выбирают солнечные, хорошо прогреваемые места, защищенные от ветра. Отдают предпочтения легким суглинистым или супесчаным почвам с нейтральной кислотностью. Стоит обратить внимание, что при выращивании на супесчаных почвах овощи будут требовать более частного и обильного полива.

Не следует выбирать площади, на которых в предыдущем сезоне росли другие крестоцветные: все сорта капусты, репа или редька. Они склонны к одним и тем же заболеваниям и поражаются общими вредителями. Более того, не следует сажать редис и по соседству с этими культурами.

Лучшими предшественниками для редиса станут: любые виды бобовых культур, томаты или огурцы.

Почву перед посевом тщательно перекапывают. В бедный грунт вносят перепревший навоз из расчета полведра на 1 кв. м. Тяжелые почвы наоборот разрыхляют при помощи торфа или песка. Использование комплексных удобрений, в состав которых входят калий и азотные соединения, повысят шансы на отменный урожай. Кислотность почвы при необходимости снижают при помощи древесной золы или гашеной извести.

Перед началом посадочных работ семена осматривают. В настоящее время большинство крупных производителей таких как, «Аэлита», «Гавриш», «Семена Алтая» реализуют гранулированные семена редиса, в том числе и сорта Дуро. Такие семена не нуждаются в предварительной подготовке и высеваются сухими.

Гранулированные семена сеют в бороздки на глубину около 1-2 см с шагом в 6-8 см. Расстояние между рядами – 7-9 см.

После посадки редис Дуро нуждается в следующем уходе: своевременном поливе, прореживании посевов, прополке, рыхлении почвы, и минеральных подкормках.

Болезни и вредители

Сорт редиса Дуро Краснодарский устойчив к большинству заболеваний. В конце лета при резком понижении ночных температур изредка поражается мучнистой росой. Лучший способ борьбы – профилактика. Прореживание посадок и проветривание теплиц дадут отличные результаты.

Наибольшие неудобства доставляют насекомые вредители: крестоцветная блошка, бабочка белянка, проволочник. Поскольку бороться с ними при помощи химических препаратов не получится из-за короткого срока вегетации, то чаще всего используют народные способы: древесную золу, раствор дегтярного или хозяйственного мыла.

Вывод

Редис Дуро Краснодарское отличается повышенным содержание витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Его острый вкус без грамма горечи придаст блюдам пикантность и наполнит их полезными свойствами. Неприхотливый, не требующий особого внимания сорт редиса, уверенно занимает лидирующие позиции на грядках.

Отзывы огородников

Ирина, 32 года, г. Псков

Редис Дуро Краснодарский – отличный сорт. Сеяла в конце марта под пленку. Дружно взошел и дал богатый урожай. На протяжении лета сажала в открытые гряды. Ни разу не подвел. Последний урожай убирали в середине сентября.

Наталья, 45 лет, г. Смоленск

Судя по фото редис Дуро похож на многочисленные сорта, наполнившие прилавки. Но это далеко не так. Мало того, что он отлично растет на протяжении лета, так еще отличается нежным вкусом. Не образует пустот в жаркую погоду.

  • Редис Рудольф F1: описание сорта.
    Редис Рудольф F1 благодаря раннему сроку созревания и отличным .
    21.12.2019 | Отзывов нет
  • Редис Ризенбуттер: описание сорта.
    Редис Ризенбуттер обладает рядом положительных характеристик, .
    07.12.2019 | Отзывов нет
  • Хорошие сорта редиса для теплиц: .
    К сортам редиса для теплицы овощеводы предъявляют особые .
    20.11.2019 | Отзывов нет
  • Редис Черриэт F1: описание, отзыв.
    Редис Черриэт F1 − гибрид, созданный селекционерами SakataVegetablesEurope .
    08.11.2019 | Отзывов нет
  • Редис Французский завтрак: отзывы.
    Редис Французский завтрак — надежный популярный сорт, .
    15.09.2019 | Отзывов нет
  • Редис Сора: отзывы, фото, урожайн.
    Редис Сора является гибридом, который выведен зарубежными .
    16.08.2019 | Отзывов нет
  • Редис Чемпион: отзывы, фото, урож.
    Редис Чемпион – один из самых раннеспелых сортов с отличными .
    23.07.2019 | Отзывов нет
  • Редис Сакса РС: отзывы, фото, уро.
    Редис Сакса РС – сорт, который был получен методом индивидуального .
    22.06.2019 | Отзывов нет
Читайте также:  Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

Всегда сею любой сорт редиса тот, который нахожу в продаже.
27.10.2019 последний урожай убран.

Редис Дуро: описание сорта и 4 этапа выращивания

Дуро Краснодарское — отличный товарный сорт. Уже через 30 дней после посадки собрала обильный урожай крупной и вкусной редиски. Сажала его в июне. Погода была жаркая и сухая, а день длительным.

Пришлось притенять, и проводить утренние поливы и вечернее орошение. Урожай порадовал, корнеплоды не растрескались и не зацвели.

Сажать круглый год в защищенном грунте

Редис Черриэт

Общая
характеристикаСреднеспелыйПериод
созревания30 дней после всходовЛежкость
(сохранность на хранении)ХорошаяНазначениеСалатное, консервное (для переработки на соки и соусы)Масса плода30-40гУстойчивость
к заболеваниямВысокая

Сорт редиса Дуро — фото, описание:

  1. Среднеспелый сорт редиса Дуро (лат. Raphanus sativus var. radicula) предназначен для выращивания в открытом грунте и тепличных сооружениях. Растение практически не подвергается стрелкованию, растрескиванию. Розетка хорошо облиственная, достигает в высоту 25-30 см. Урожайность редиса 2,8-3,5 кг на 1 кв.м. Дуро краснодарское, подходит для коммерческого выращивания.
  2. Корнеплод ярко-красного цвета шарообразной формы. Поверхность гладкая с тонкой кожицей и белым хвостиком. Мякоть белая, по консистенции сочная, плотная и хрустящая. По вкусу приятная, остро-сладкая. Масса крупных плодов достигает 30-40 грамм. Первый урожай можно собрать через 25-30 дней после появления равномерных, дружных всходов.
  3. Дуро пользуется высокой популярностью среди огородников за высокие урожайные показатели, крупные корнеплоды, неприхотливость к условиям выращивания и дружным созреванием. Редис не склонен к цветушности, стрелкованию, растрескиванию, что говорит в пользу высоких товарных качеств.
  4. Культуру можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте, но учитывать более длительные сроки созревания из-за недостаточности света. Корнеплод отлично транспортируется и обладает хорошей лежкостью. Долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

Видео: 4 особенности для выращивания крупного редиса

Пригоден для выращивания в коммерческих целях

Редис Дуро — особенности выращивания:

Подготовка семян

Этапы:

  • откалибровать семена, выбрав самые крупные, без видимых повреждений;
  • поместить посадочный материал на сутки во влажную ткань, после чего в течение 3-4 часов выдержать его в морозильной камере для закаливания;
  • после, замочить семена в розовом растворе марганцовки на 12 часов;
  • перед посадкой просушить
Посадка

Этапы:

  • редис высаживать в почву можно независимо от времени года, обеспечивая посадки температурным режимом +16-20 градусов и укороченным световым днем;
  • для подготовки почвы использовать перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 кв.м;
  • посадочные грядки организовывать на солнечных и хорошо освещенных местах, чтобы редис не вытягивал ботву;
  • для хорошего урожая нужна легкая плодородная почва с нейтральной кислотностью;
  • комфортное соседство редиса со свеклой, земляникой, томатами и бобовыми;
  • посев производить в лунки или бороздки, при этом не загущая посадки;
  • для обеспечения постоянным урожаем проводить посев культуры каждые 2 недели;
  • для быстрого прорастания семян посадки накрыть пленкой
Полив

Этапы:

  • чтобы не было горечи в корнеплодах полив проводить чаще;
  • в период прорастания поливать через каждые 2-3 дня;
  • в период дождей поливы сократить;
  • после каждого увлажнения почвы проводить рыхление для сохранения влаги и притока кислорода к корнеплодам;
  • постоянно проветривать теплицы и тоннели, особенно сырую погоду;
  • не допускать застоя воды в грядках, так как это может привести к развитию килы и растрескиванию плодов
Подкормка

Этапы:

Дуро очень отзывчив на подкормки:

  • если корнеплод плохо завязывается, то его следует полить раствором древесной золы (100 г на 10 л воды);
  • при появлении первых листочков произвести полив с мочевиной (30 г на ведро воды);
  • вторую подкормку осуществить через 10-12 дней после первой азотно-калийно-фосфорным удобрением

Отзывы садоводов отмечают дружную всхожесть и практически 100% завязываемость корнеплодов, что положительно отражается на товарных качествах культуры.

Болезни и вредители

Черная ножка

Поражает прикорневой ствол растения, листья деформируются, чернеют и опадают.

Способы борьбы:

  1. в 10 л воды развести 25 г медного купороса, 40 г хозяйственного мыла. Полученным раствором обработать плантацию;
  2. перед посадкой, обеззараживать семена в марганцовке или фитоспорине;
  3. не сажать редиску после капусты;
  4. перекопать осенью глубоко грядки и произвести известкование почвы
Сосудистый бактериоз

На листьях появляются черные прожилки, они желтеют и опадают.

Способы борьбы:

  1. после сбора урожая очищать грядки от растительных остатков;
  2. перед каждым посевом семян перекапывать почву и поливать водой с марганцовкой;
  3. обработать посадки препаратом Планриз;
  4. осенью подготовить новые грядки, предварительно засеяв их сидератами
Белая ржавчина

Листья белеют, желтеют, скручиваются, опадают.

Все о сорте редиса Дуро Краснодарское: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Большой популярностью среди садоводов пользуется сорт редиса Дуро Краснодарское. Подходит для выращивания в холодном климате. Нетребователен к уходу, даёт по 3-4 урожая за сезон. Плоды его крупные и сочные.

Общая характеристика сорта

Редис Дуро Краснодарское — универсальный среднеспелый сорт, подходящий для выращивания в открытом грунте и в парниковых условиях. Его одним из первых среди овощных культур сажают в начале весны. Всходы быстро и равномерно прорастают. За короткий срок, менее месяца, созреваю. Сорт относится к высокоурожайному. Пока длиться сезон, редис засевают несколько раз.

Собирают богатый урожай крупных плодов. Собранный урожай используют для личного потребления, используя в сыром виде и добавляя в салат. Редис имеет великолепный товарный вид и подходит для продажи.

Описание внешнего вида и фото

Созревшие плоды крупные и плотные по структуре. Покрыты насыщенно-красной и тонкой кожицей. На конце есть тонкий светлый хвостик. Мякоть редиса белого цвета, сочная. Вкус плода превосходный: островато-сладкий и с небольшой горчинкой.

Редис Дуро содержит в себе большое количество микроэлементов и эфирных масел.

Ботва у растения достигает в высоту 20-25 см. Имеет насыщенный ярко-зелёный цвет. Листовая розетка полураскидистая. Лист средних размеров от 10 до 12 см, имеет продолговатую и слегка вытянутую форму.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт.




Таблица с характеристиками редиса Дуро Краснодарское:

Урожайностьот 2,5 до 3,5 кг с 1 кв.м.
Средний вес и диаметр одного корнеплодаВес корнеплода от 30 до 40 г, диаметр от 6 до 9 см.
Устойчивость к болезням и вредителямУстойчив к цветушности, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию, стрелкованию и стеблеванию.
Лежкость урожаяХранится до 30 суток без потери вкусовых качеств в условиях прохладного и темного помещения.
ТоварностьФорма шарообразная, структура плотная, кожица гладкая, окрас плода насыщенный красный, хвостик длинный и светлый.
Какие виды почв предпочитаетНеприхотлив в выборе грунта, одинаково хорошо растёт в почве с различной плодородностью. Предпочтительно выращивать в легких суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.
Срок созреванияОт 25 до 29 суток.

Преимущества и недостатки

Растение ценится за многочисленные достоинства:

  • равномерная всхожесть побегов;
  • высокая урожайность;
  • возможность собрать несколько урожаев за сезон;
  • крупный и плотный плод;
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • не растрескивание плода при недостаточном поливе;
  • длительный срок хранения без потери вкусовых качеств;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

У сорта есть некоторые недостатки. К ним относятся:

  • при нехватке влаги вкус становится горьким;
  • обязательная и частая прополка от сорняков.

Чем отличается от других сортов редиски?

Свою популярность среди садоводов-любителей данный сорт приобрёл из-за ряда преимуществ перед другими сортами редиса.

Он отличается по следующим характеристикам:

  • возможностью собрать несколько урожаев за сезон;
  • стойким иммунитетом к основным заболеваниям, характерным для данного вида;
  • не требовательностью к почве и уходу за собой;
  • обладанием насыщенного и приятного вкуса, который не зависит от размера плода.

В каких регионах России рекомендуют выращивание?

Сорт Редис Дуро относится к холодостойкому и также хорошо переносит повышенную температуру. Не вянет при продолжительном световом дне. Универсальность сорта позволяет выращивать его по всей территории России и в странах ближнего зарубежья. В зависимости от климата в регионе посадку начинают с апреля, а последний урожай собирают в сентябре.

Краткая история селекционирования

Редис Дуро Краснодарское был выведен в Краснодарском крае в хозяйстве «Бычков Л. М» в 2005 году. Через 2 года в 2007 году был внесён в Государственный реестр Российской Федерации. Зарегистрирован как сорт предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Область применения

Насыщенный и приятный вкус с небольшим оттенком горечи позволяет употреблять редис в пищу не ограничиваясь 1-2 плодом. В кулинарии используется: для добавления в салат, как ингредиент для окрошки, основы для соуса и в качестве добавки к мясным блюдам. За его богатый полезный состав редис включён в меню правильного и здорового питания.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Место посадки редиса должно быть освещенным и иметь защиту от сквозняков. Почва может быть любая, но лучше подходит песчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.

Мероприятия по улучшению свойств почвы:

  • осенью землю перекопать и внести удобрение из расчёта на 1 кв. м — 15 г калия хлорида и 40 г суперфосфата;
  • весной в тяжёлую почву внести песок и торф;
  • уменьшить высокую кислотность можно с помощью извести или древесной золы.

Нельзя, чтобы среди предшественников были репа или капуста, а также редька. Стоит позаботиться, чтобы на посевной площади в предыдущем сезоне росли: помидоры, огурцы или бобовые.

Когда сажают в разных регионах?

Время посадки семян зависит от климатических условий региона. При высадке в открытый грунт, подходящие условия следующие:

  • температура окружающей среды должна прогреться до +8-10 С;
  • почва должна быть — до +3-5 С;
  • не должно возникнуть угроз внезапных или ночных заморозков.

В большинстве регионов посадка осуществляется в апреле месяце. Если редис сеют в парнике, то подходящее время — конец марта.

Посадка

Перед посадкой семян нужно внести удобрение в почву. Используют навоз или перегной в пропорции 0,5 ведра на 1 кв.м.

Землю перекапывают и формируют борозды для посадки:

  • расстояние между рядами 7-9 см;
  • между семенами 4-6 см;
  • глубина посева 1,5-2 см.

Семена для посадки отбирают самые крупные с неповреждённой поверхностью. Затем их подготавливают:

  1. заворачивают во влажную марлю на 24 часа;
  2. помещают на 2-4 часа в холодильник для закаливания;
  3. разводят слабый раствор 3%-го марганца для обеззараживания и помещают в него семена на ночь.

После подготовительного этапа семена готовы к посадке в почву.

Нельзя сажать семена на близком расстоянии друг от друга. Это помешает плоду вырасти до крупного размера.

Уход за редисом Дуро заключается в ряде мероприятий:

    Полив. Его должно быть достаточно, чтобы мякоть плода была сочной, кожица тонкой, а вкус не горьким. Если влаги будет много, то может начаться гниение плода.Полив осуществляют в вечернее время после захода солнца или по мере образования сухой корочки в земле. Объём воды 9-11 л на 1 кв. м.При засушливой погоде частоту полива увеличивают до 2 раз день. В утренние часы нужно поливать до 9-10 утра, чтобы листья на солнце не получили ожог.

Если почва сильно пересохла, то нельзя сразу её обильно орошать водой. Плод редиса может треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно поливать постепенно, с каждым разом увеличивая количество воды.

  • Подкормка. Используют аммиачную селитру — 10 г на 1 кв. м. или суперфосфат — 15 г на 1 кв. м. Первое удобрение вносят, когда появляются всходы. Второе через 2 недели. Далее во время роста плода. Подкормку разводят в воде и льют под корень редиса во время полива.
  • Прополка. Вокруг растения не должны разрастаться сорняки. Они препятствуют доступу света, являются местом обитания паразитов и вредных насекомых, а также забирают полезные вещества из почвы. Сорную траву вырывают во время полива. Если у неё длинный и разветвлённый корень, то небольшой садовой лопаткой нужно его аккуратно выкопать, стараясь не повредить плод редиса.
  • Прореживание. Проводят спустя 5 дней после первых всходов, когда у ростка уже есть два листа. Вырванные ростки не годятся для пересадки, так как их корневая система повреждается.Повторное прореживание проводят через 2-2,5 недели. Выдергивают слабые ростки.В третий раз — незадолго до сбора урожая. Вырывают редис с крупными плодами. Оставляют более мелкие, чтобы их плоды подросли до нужного размера.
  • Сбор и хранение урожая

    Когда наступает срок сбора урожая, нельзя оставлять редис в земле дозревать. Он теряет вкусовые качества. Собирают его утром, предварительно с вечера хорошо полив почву. Ботву сразу не отрезают. Только перед хранением её срезают на 2 см выше плода.

    Способы хранения:

    • В холодильнике — плод не моют, помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками для испарения влаги. Срок хранения до 1 месяца.
    • Подвал — землю не удаляют, плоды кладут в деревянные ящики, присыпают опилками. Условия: нет доступа света, температура до +5 С, влажность не более 65-70%.

    Проблемы

    Если во время роста растения возникли проблемы, нужно узнать причину и устранить её в короткий срок:

    • Нет всхода семян — были повреждены, во время посева земля недостаточно прогрелась.
    • Плод очень маленький или не образуется — недостаток в почве калия, затенение, загущенность редиса.
    • Отсутствие вкуса и образование пустот — переизбыток азота в почве, недостаточный полив, глубокое нахождение в земле.
    • Растрескивание плода и горечь — пересыхание почвы, обильный полив после засухи.

    Болезни и вредители

    При нарушении условий ухода, растение может подвергнуться заражению болезнетворными микроорганизмами.

    Таблица основных видов заболеваний и методов борьбы с ними:

    Заболевание и проявление Лечение
    Чёрная ножка — поражает листья и черенок, покрывая чёрным налётомОпрыскивание раствором:

    • 25 г медного купороса;
    • 40 г хозяйственного мыла;
    • 10 л воды.
    Мучнистая роса — бурый налёт на листьях и их высыханиеОпрыскивание бордосской жидкостью.
    Белая ржавчина — поражение листьев: сначала белеют, затем темнеют и засыхаютПрополка заражённых растений и опрыскивание фунгицидами.
    Кила — появление наростов на плоде, отмирание листьев и корняВо время полива добавлять:

    • разведённую в воде золу;
    • раствор из 2 ст. извести на 10 л воды.
    Чернота на корнях — их покрывают серо-синие пятнаПрополка заражённых растений и дезинфекция почвы раствором калия перманганата.

    Профилактика

    В качестве профилактики применяют следующее:

    • во время пропалывают сорняки;
    • не допускают переизбыток влаги;
    • дезинфицируют семена.

    Борьба

    В почву, рядом с молодым побегом в начале лета может отложить личинку капустная муха. Личинка выгрызает растущий плод, делает в нём туннели. Листья поражает крестоцветная блошка, отчего они желтеют и вянут.

    Избавиться от насекомых можно с помощью:

    • опрыскивания раствором извести с табачной пылью, в пропорции 1:1;
    • разведённым 9% столовым уксусом на полведра воды;
    • препаратами Инта-Вир, Банкол и Актеллик;
    • смазыванием фанеры клеем и размещением её между рядами.

    Похожие растения

    Список популярных среди садоводов сортов редиса:

    • Устойчивые к стрелкованию — Ранний красный, Рондар F1, Молния F1, Детский F1.
    • Для высадки в открытый грунт — Камелот, Чупа-чупс, Рамтоуш, Вюрцбургский, Черри Белле.
    • Скороспелые — Жара, 18 дней, Французский завтрак.

    Данный сорт неприхотлив уходе. Растёт в открытом грунте и в теплице, подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Даёт подряд несколько урожаев. Устойчив к основным заболеваниям. При соблюдении условий выращивания плоды вырастают крупные и сочные.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Редис Дуро Краснодарское

    Один из уникальных и новых сортов редиса – Дуро Краснодарское. Он характеризуется крупными, вкусными корнеплодами и высокими товарными качествами. Некоторые огородники сажают его несколько раз за сезон, а полученный урожай успешно продают. Редис едят в сыром виде, добавляют в закуски и салаты.

    Описание

    Дуро Краснодарское – высокоурожайный, среднеспелый и универсальный сорт редиса. С момента появления ростков до сбора урожая проходит 25-28 дней. Всходы равномерные, дружные. Разновидность характеризуется образованием крупных корнеплодов, средний вес которых составляет 30-40 г , а диаметр достигает 8-9 см.

    Плоды имеют шарообразную форму, гладкую поверхность и тонкую кожицу ярко-красного цвета со светлым хвостиком. Мякоть белая, обладает сочной и хрустящей консистенцией. На ощупь редис плотный и упругий. Вкус свежий, остро-сладкий. Ботва ярко-зеленая, вырастает до 20-25 см.

    С одного квадратного метра огородники в среднем собирают 2,8-3,5 кг урожая. Редис Дуро может храниться в холодильнике около 25 дней , не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

    Достоинства и недостатки

    Редис Дуро Краснодарское пользуется большой популярностью у огородников, так как имеет ряд положительный сторон:

    • высокая урожайность;
    • крупный размер;
    • приятный и нежный вкус;
    • отличный внешний вид;
    • неприхотливость к почве;
    • устойчивость к растрескиванию корнеплодов;
    • отличается равномерными всходами и дружным созреванием редиса;
    • сорт не склонен к цветушности и стрелкованию.

    Отличительная особенность – редис можно культивировать на протяжении всего сезона (с конца февраля до октября). Существенных недостатков не выявлено.

    Подготовка семян к посадке

    Чтобы получить богатый урожай редиса Дуро Краснодарское, рекомендуется предварительно подготовить посадочный материал. Для этого выполняют следующие действия:

    • Семена калибруют , выбирают крупные и качественные.
    • Посадочный материал помещают во влажную ткань на сутки. Иногда для закаливания семечки убирают в холодильник на несколько часов.
    • Для обеззараживания семена выдерживают в слабом растворе перманганата калия около 12 часов.

    После водных процедур семена обязательно просушивают. Обработка посадочного материала осуществляется непосредственно перед высадкой грунт.

    Особенности выращивания

    Редис сорта Дуро Краснодарское предпочитает солнечные участки с легким грунтом. На грядку вносят перепревший навоз из расчета 2 кг на каждый квадратный метр. Бедную почву обогащают минеральными удобрениями. Если земля тяжелая, в нее добавляют песок или торф. Кислотность почвы должна быть на уровне 5,5-7.

    Редис комфортно себя чувствует рядом с посадками земляники, капусты, томатов, свеклы, шпината и бобовых. Нежелательно сажать его возле огурцов и лука. Плохие предшественники редиса – крестоцветные.

    В открытом грунте

    Первые посадки редиса Дуро Краснодарское в открытый грунт производят во второй половине апреля . Сроки посева меняются в зависимости от региона выращивания. Снег к этому времени должен растаять, а почва прогреться. Оптимальная температура воздуха от +15 до +20 градусов.

    На подготовленных грядках формируют бороздки глубиной 1,5 – 2 см с интервалом 6-7 см. Семена редиса сеют на расстоянии 4-5 см. Не рекомендуется загущать посадки, иначе всходы придется прореживать. Углубления засыпают землей и грядку накрывают пленкой. Чтобы овощ был крупный и не горчил, его нужно поливать раз в 2-3 дня. Если погода жаркая и сухая, орошаем растение каждый день.

    В теплице

    В парник или в теплицу редис можно высаживать уже в марте. Поэтому урожай удастся получить немного раньше. Посадку корнеплода начинают тогда, когда земля прогревается до +3+4 градусов. Но перед этим парник дезинфицируют от возможных заболеваний и вредителей.

    Семена высаживают на глубину около 1 см на расстоянии 3-4 см. Интервал между рядами должен быть не меньше 7-9 см. Опытные огородники для посадки овощей используют упаковку из-под яиц. На подготовленную грядку вдавливают яичные ячейки. В результате получаются равномерно распределенные лунки. После посадки редиса Дуро Краснодарское грядку мульчируют торфом или перегноем.

    Проблемы при выращивании

    Несмотря на то что редис этого сорта прост в уходе, некоторые овощеводы допускают ряд ошибок.

    В таблице описаны проблемы, которые могут возникнуть при выращивании редиса Дуро Краснодарское и возможные причины их возникновения.

    Семена не всходят.

    Посадочный материал сгнил, так как посев осуществлялся в холодный и сырой грунт.

    Не образуется корнеплод.

    В почве не хватает калия.

    Грядка расположена в тени.

    Плоды пустотелые и безвкусные.

    Избыток удобрений, в особенности азота.

    Редис горчит и лопается.

    Обильный полив после затяжной засухи.

    Растение цветет и уходит в стрелку.

    Жаркая и сухая погода.

    Болезни и вредители

    Редис Дуро Краснодарское имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям . Но при нарушении правил агротехники растение ослабевает, а патогенные микроорганизмы активизируются.

    Подробное описание основных заболеваний редиса этого сорта приведено в таблице.

    Признаки поражения растения

    Листья покрываются налетом, который со временем буреет. Ботва засыхает.

    Опрыскивание посадок бордосской смесью или Дитаном М.

    Основание черешка приобретает черный цвет. Листья деформируются и чернеют.

    В 10 литрах разводят 25 г медного купороса и 40 г хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивают редис. Для предотвращения заражения семена замачивают в слабом растворе марганца.

    Появление округлых наростов на корнеплодах, загнивание корней, увядание ботвы.

    Полив растений известковым молочком (2 стакана извести развести в 10 л воды). Для профилактики в почву добавляем золу.

    На корешках образуются серые пятна с синим оттенком.

    Уничтожение больных растений. Почву дезинфицируем раствором перманганата калия.

    Белая ржавчина (бель)

    Листья белеют, затем буреют и засыхают.

    Опрыскивание редиса фунгицидами. Хорошо зарекомендовал себя Дитан М. Очистка огорода от больных растений.

    На листьях темнеют прожилки, ботва желтеет и увядает.

    Обработка посадок препаратом Планриз. Осенью сжигаются растительные остатки.

    Заключение

    Вырастить на своем участке редис Дуро Краснодарское несложно. Этот сорт выращивают как в парниках, так и в открытом грунте в течение всего сезона. Богатый урожай можно получить при минимальных затратах времени и средств.

    Отзывы

    Ссылка на основную публикацию