Пшеница Виктория 11: описание озимого одесского сорта, его оригинатор и характеристики

Высокопродуктивная, сильная озимая пшеница универсального типа Виктория 11 Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович

В статье представлены морфологические и хозяйственно-биологические признаки и свойства нового сорта озимой мягкой пшеницы Виктория 11. Это сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа , который предназначен для посева по лучшим удобренным непаровым предшественникам, среднеинтенсивным технологиям, по пару и полупару.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ковтун Виктор Иванович

HIGH-PRODUCTIVE STRONG WINTER WHEAT VARIETY OF THE UNIVERSAL TYPE: VIKTORIA-111

Morphological and economically-biological characters of the new variety of soft winter wheat Victoria-11 are described. It is pointed out that this wheat variety is a universal type variety which is to be sown by means of semi-intensive technologies on bare and bastard fallows after best fertilized, non-fallow predecessors.

Текст научной работы на тему «Высокопродуктивная, сильная озимая пшеница универсального типа Виктория 11»

Высокопродуктивная, сильная озимая пшеница универсального типа Виктория 11

В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Ставропольский НИИСХ

Продуктивность — это важнейший признак сорта. Высокопродуктивные сорта должны успешно противостоять неблагоприятным условиям среды, максимально использовать благоприятные факторы, стабильно сохранять продуктивность в производственных условиях [1].

По данным П.Н. Рыбалкина [2], выведенные в Мексике короткостебельные сорта яровой пшеницы позволили ещё в 1952—1975 гг. повысить урожайность пшеницы в целом по этой стране в 4 раза.

Удвоение урожайности сельскохозяйственных культур за 100 лет в Европе (1820—1919 гг.) на 50% обусловлено успехами селекции [3].

Высокопродуктивные сорта должны обладать прежде всего качеством зерна, устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, морозостойкостью, засухоустойчивостью и т.д.

Сорта мягкой пшеницы, в зависимости от хлебопекарных качеств (от физических свойств теста), делят на три основные группы: сильную пшеницу, пшеницу средней силы и слабую. Из

муки зерна сильных сортов можно изготавливать пышный, ароматный хлеб, с гладкой румяной коркой, большего объёма, с мелкой тонкостенной пористостью мякиша. Особая ценность сильных пшениц заключается в том, что мука из их зерна может улучшить качества хлеба слабой пшеницы при выпечке в смеси с ней. Такие пшеницы называются пшеницами-улуч-шителями.

Пшеница, мука которой может быть с успехом использована для выпечки хлеба хорошего качества, но не способна улучшить хлеб слабой пшеницы, характеризуется как пшеница средней хлебопекарной силы. Часто её называют ценной. Из муки слабой пшеницы получают хлеб небольшого объёма с крупными, грубыми, толстостенными порами мякиша.

В мировом производстве пшеницы на долю сильных приходится всего лишь 15—20%, слабых — 50—55%. Следовательно, половина или немногим более производимого в мире зерна пшеницы может давать качественный хлеб только при добавлении к нему 25—30% высококачественного зерна пшениц-улучшителей.

Методика проведения исследований. Все

оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с «Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» [4]. Качество зерна, хлеба определялось по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» [5].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, с нормой высева 400 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Р60К40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).

Результаты исследований. Сорт озимой мягкой пшеницы Виктория 11 относится к степной южной (северокавказской) экологической группе пшениц. Разновидность эритроспермум. Колос белый, остистый, ости короткие, слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (7—9 см), средней плотности (17—22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, прямое. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушённое, красное, овальное, бороздка средняя.

Это высокопродуктивный сорт. Его средняя урожайность в конкурсных испытаниях за два года (2010—2011) составила 6,76 т/га, превысив Дон 95 на 2,16 т/га, а лучший районированный сорт Ермак — на 1,0 т/га (табл. 1).

В структурном отношении сорт Виктория 11 формирует высокую урожайность прежде всего за счёт более длинного колоса, большего количества колосков и зёрен в колосе, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зёрен в сравнении со стандартом Дон 95 (табл. 2).

Виктория 11 относится к среднеранним сортам, выколашивается и созревает одновременно с сортом Дон 95. Это низкостебельный сорт, длина соломины на 5 см меньше, чем у стандарта. Он обладает высокой устойчивостью к полеганию (новый сорт — 5 баллов), стандарт соответственно — 4,7 балла.

Сорт Виктория 11 обладает высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной (Виктория 11 — 0, Дон 95 — 40—50%). Среднеустойчив к мучнистой росе, засухоустойчив.

Для него характерна высокая устойчивость к морозам и зимостойкость. По результатам

1. Урожайность (т/га) сорта озимой мягкой пшеницы Виктория 11 в КСИ (2010—2011 гг.), предшественник — пар

2010 2011 средняя

Виктория 11 Ермак Дон 95, стандарт ± к Ермаку, т/га ± к Дону 95, т/га НСР05 4,68 4,45 3,90 +0,23 +0,78 0,20 8,83 7,07 5,30 +1,76 +3,53 0,30 6.76 5.76 4,60 +1,0 +2,16 0,25

2. Элементы структуры урожайности у сорта озимой мягкой пшеницы Виктория 11 в КСИ (2010—2011 гг.), предшественник — пар

Сорт Высота растений, см Длина колоса, см Число колосков в колосе, шт. Число зёрен в колосе, шт. Масса зерна колоса, г Масса 1000 зёрен, г

Виктория 11 91,6 8,2 16,8 34,2 1,3 42,1

Дон 95, стандарт 93,6 6,1 15,0 22,7 0,8 34,7

НСР05 3,2 0,4 0,7 3,4 0,3 2,7

3. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Виктория 11 в КСИ (2010—2011 гг.), предшественник — пар

Показатель Единица измерения Сорт ± к сорту Дон 95

Виктория 11 Дон 95, стандарт

Вегетационный период дни 269 269 ±0

Высота растений см 93,0 98,0 -5,0

Устойчивость к полеганию балл 5 4,7 +0,3

Поражение бурой ржавчиной % 0 40-50 –

Поражение мучнистой росой балл 1 1-2 –

Кол-во сохранившихся растений после промораживания % 64,3 28,0 +36,3

Зимостойкость балл 5,0 4,7 +0,3

Натура зерна г/л 810 809 +1

Стекловидность % 83 81 +2

Хлебопекарная сила муки е.а. 389 352 +37

Объёмный выход хлеба из 100 г муки см3 740 715 +25

Общая оценка хлеба балл 5 4,8 +0,2

Содержание белка в зерне % 15,4 15,2 +0,2

Содержание клейковины в зерне % 30,5 30,4 +0,1

Группа клейковины ИДК I I ± 0

промораживания растений в среднем за два года у Виктории 11 сохранилось 64,3%, У Дона 95—28% живых растений. По зимостойкости он оценивается самым высоким баллом (5), стандарт — 4,7 балла.

По качеству зерна Виктория 11 — сильная пшеница. В среднем за годы исследований сорт характеризовался следующими технологическими и мукомольно-хлебопекарными показателями: натура — 810 г/л; стекловидность — 83%; хлебопекарная сила муки — 389 е.а.; объёмный выход хлеба из 100 г муки — 740 см3; общая оценка хлеба — 5 баллов; содержание белка в зерне — 15,4%; содержание клейковины в зерне — 30,5%; группа качества клейковины (ИДК) — первая (табл. 3).

Виктория 11 — сорт мягкой озимой пшеницы универсального типа, предназначен для посева

по лучшим удобренным непаровым предшественникам, среднеинтенсивным технологиям, по полупару и пару Для получения высококачественного зерна желательно под основную обработку почвы вносить N40P60K40 и проводить до трёх азотных подкормок с внесением каждый раз N30—N40, защиту растений от вредителей, своевременную уборку урожая.

1. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. Ростов-на-Дону: Книга, 2002. 319 с.

2. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна. М.: Агропромиздат, 1990. 224 с.

3. Семин А.С. Изменяйтесь или умирайтен. М.: ИКАР, 1999. 276 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып. 1. 270 с.

5. Методические рекомендации по оценке качества зерна. М.: ВАСХНИЛ, Научный совет по качеству зерна, 1977. 172 с.

Пшеница Виктория 11: описание озимого одесского сорта, его оригинатор и характеристики

Лаборатория селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы

Заведующий отделом, доктор с.-х. наук, автор 41 сорта озимой пшеницы, 170 научных работ, разработчик низкозатратных, высоко-эффективных технологий возделывания озимой пшеницы

Лаборатория создана в 2009 году. Селекционная работа направлена на создание принципиально новых сортов озимой пшеницы интенсивного, полуинтенсивного и универсального типов, с комплексом важнейших хозяйственно – ценных признаков и свойств, различных по высоте, отзывчивости к удобрениям, предшественникам и технологиям возделывания. Исследования проводятся на основе современных схем и методик селекции, уникального исходного материала, апробированных систем комплексной оценки исходного материала на продуктивность, качество зерна, морозозимостойкость, засухо устойчивость, устойчивость к болезням и др.

Основные направления исследований

Селекционная работа направлена на создание принципиально новых сортов озимой пшеницы интенсивного, полуинтенсивного и универсального типов, с комплексом важнейших хозяйственно-ценных признаков и свойств, различных по высоте, отзывчивости к удобрениям, предшественникам и технологиям возделывания.

Исследования проводятся на основе современных схем и методик селекции, уникального исходного материала, апробированных систем комплексной оценки исходного материала на продуктивность, качество зерна, морозозимостойкость, устойчивость к болезням и др.

Для создания нового исходного материала с более высоким уровнем адаптивности, продуктивности, высоким качеством зерна проведено изучение 315 образцов коллекции из селекционных учреждений России, Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии, Англии, США, Канады, Китая, Турции и других стран.

ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Донской ЗНИИ сельского хозяйства, Северо-Донецкая с/х СОС, ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, Сибирский НИИ сельского хозяйства, Московский НИИ сельского хозяйства, Воронежский НИИ сельского хозяйства им. В.В. Докучаева, Всероссийский НИИ биологической защиты растений, Селекционно-генетический институт УААН, Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН, НИИ Центральных районов нечерноземной зоны, Курский НИИ агропромышленного производства, Красноярский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, ИЦИГ (г. Новосибирск), Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова, Азово-Черноморская ГАА, Донской государственный аграрный университет (г. Новочеркасск), Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса (г. Липецк).

НОВЫЕ СОРТА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ГНУ СТАВРОПОЛЬСКОГО НИИСХ

Авторы: В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, В.В. Кулинцев, И.В. Нешин.

Происхождение. Создан методом внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора из гибридной популяции (Гарант х Донской простор).

Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Нива Ставрополья относится к степной, южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Разновидность lutescens. Колос белый, безостый, в верхней части его остевидные отростки до 1-2 см, средней плотности (18-22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно красное, бороздка средняя.

Новый сорт Нива Ставрополья обладает рядом положительных хозяйственно-биологических признаков и свойств. Это скороспелый, низкорослый сорт (высота растений 91см), устойчивый к полеганию.

Урожайность. Средняя урожайность его за три года (2011-2013) изучения – 5,88 т/га. Прибавка к стандартному сорту Батько составила 1,56 т/га. В структурном отношении сорт Нива Ставрополья формирует более высокую урожайность за счет более длинного колоса, большего количества колосков и зерен в колосе, более высокой массы зерна и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 811 г/л, стекловидность – 80%, содержание клейковины в зерне – 30,1% первой группы качества, объем хлеба – 756 мл, хлебопекарная сила муки 360 е.а., общая хлебопекарная оценка 5 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Устойчив к поражению бурой и желтой ржавчиной, среднеустойчив к поражению мучнистой росой, не поражается вирусами и пыльной головней. Морозозимостойкость высокая, значительно выше, чем у стандарта. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 72,5%, у стандарта соответственно – 32,1%. Зимостойкость у Нивы Ставрополья в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

Читайте также:  Выращивание редиса в теплице зимой: выбор сортов и уход за ним

Авторы: В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, В.В. Кулинцев, И.В. Нешин.

Происхождение. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Одесская 200 х Зерноградка 11).

Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Виктория 11 относится к степной южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Разновидность – erythrospermum. Колос белый, остистый, ости короткие слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (7-9см), средней плотности (17-22 колоска на 10см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, прямое. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушенное, красное, овальное, бороздка средняя.

Новый сорт Виктория 11 обладает рядом положительных хозяйственно-биологических признаков и свойств. Это скороспелый, низкорослый, устойчивый к полеганию, засухоустойчивый сорт.

Урожайность. Средняя урожайность за три года (2011-2013) изучения составила 6,02 т/га, превысив стандартный сорт Батько на 1,7 т/га. В структурном отношении сорт Виктория 11 формирует высокую урожайность, прежде всего, за счет более длинного колоса, большего количества колосков и зерен в колосе, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 815 г/л, стекловидность – 83%, содержание клейковины в зерне – 30,3% первой группы качества, объем хлеба – 769 мл, хлебопекарная сила муки 374 е.а., общая хлебопекарная оценка 5 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт Виктория 11 обладает высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной (Виктория 11 – 0, стандарт – 40-50%). Среднеустойчив к мучнистой росе, не поражается пыльной головней и вирусами.

Для него характерна высокая морозозимостойкость. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 64,3%, у стандарта соответственно – 32,1%. Зимостойкость у Виктории 11 в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

Авторы: В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, В.В. Кулинцев, В.К. Дридигер, Н.Е. Дьяченко

Происхождение. Создан методом внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора из гибридной популяции (Дон 105 х Подарок Дону).

Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Одиссея относится к степной, южной (Северо-Кавказкой) экологической группе пшениц.

Разновидность lutescens. Колос белый безостый, в верхней части его остевидные отростки до 1-2 см, веретеновидный, средней плотности (18-22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя ланцетная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи клювовидный. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно красное, слегка опушенное, полукруглой формы, бороздка средняя.

Одиссея обладает рядом положительных хозяйственно-ценных признаков и свойств. Это низкорослый сорт (высота растений 89 см), устойчив к полеганию, скороспелый, выколашивается и созревает на 2-3 дня раньше стандарта. Высокоустойчив к осыпанию и прорастанию на корню.

Урожайность. Высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность его за 3 года изучения (2011-2013 гг.) составила 6,17 т/га. Прибавка к стандартному сорту Батько – 1,85 т/га.

В структурном отношении Одиссея формирует более высокую урожайность за счет более длинного колоса и массы зерна колоса в сравнении со стандартом.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 798 г/л, стекловидность – 72 %, содержание клейковины в зерне – 30,9 % первой группы качества, объем хлеба –849 мл, хлебопекарная сила муки 467 е.а., общая хлебопекарная оценка – 5 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт устойчив к поражению бурой и желтой ржавчиной, среднеустойчив к поражению мучнистой росой, не поражается пыльной головней и вирусами. Морозозимостойкость значительно выше, чем у стандарта. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 53,2 %, у стандарта соответственно – 32,1%. Зимостойкость в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

Авторы: В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, В.В. Кулинцев, В.К. Дридигер, Н.Е. Дьяченко

Происхождение. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Станичная х Зерноградка 11).

Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Олимп относится к степной, южной (Северо-Кавказкой) экологической группе пшениц.

Разновидность erythrospermum. Колос белый, остистый, ости короткие слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (8-10 см), средней плотности (17-22 колоска на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи острый. Плечо средней ширины, скошенное. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушенное, красное, яйцевидное, бороздка средняя.

Олимп обладает рядом положительных хозяйственно-ценных признаков и свойств. Низкорослый, устойчивый к полеганию сорт. Скороспелый, выколашивается и созревает на 3 дня раньше стандарта Батько. Засухоустойчив, не осыпается и не прорастает на корню.

Урожайность. Высокопродуктивный сорт. Средняя урожайность за 3 года (2011-2013) изучения составила 6,20 т/га, превысив сорт Батько на 1,88 т/га. В структурном отношении Олимп формирует высокую урожайность, прежде всего, за счет более длинного колоса, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом.

Мукомольные и хлебопекарные качества. По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 806 г/л, стекловидность – 78 %, содержание клейковины в зерне – 31,7 % первой группы качества, объем хлеба –778 мл, хлебопекарная сила муки – 362 е.а., общая хлебопекарная оценка – 5 баллов.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт устойчив к поражению бурой и желтой ржавчиной, среднеустойчив к поражению мучнистой росой, не поражается пыльной головней и вирусами. Морозозимостойкость значительно выше, чем у стандарта Батько. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 62,1 %, у стандарта соответственно – 32,1%. Зимостойкость в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

Новые сорта озимой мягкой пшеницы Нива Ставрополья, Виктория 11, Одиссея и Олимп относятся к сортам универсального типа и предназначены для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, пару, интенсивным и среднеинтенсивным технологиям в Северо-Кавказском, Нижне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах.

Обладая высокой морозозимостойкостью, они надежны в перезимовке и способны давать высокие урожаи при посеве в оптимальные и поздние сроки, за счет высокой регенерационной способности к образованию новых побегов (к кущению) в зимне-ранневесенний период. К поздним посевам приходится прибегать в связи с тем, что к моменту наступления оптимальных сроков сева почва сильно иссушена, особенно по непаровым предшественникам, что не позволяет провести посев озимой пшеницы в эти сроки.

Они являются сортами ресурсосберегающих технологий, так как благодаря их устойчивости к полеганию и болезням не нуждаются в применении на посевах ретардантов и ядохимикатов, а на химический способ защиты от болезней тратятся тысячи и миллионы рублей. Затраты на уборку и потери урожая при этом значительно меньше, чем при уборке сортов, склонных к полеганию.

Сообщение с поля «Пшеница озимая. Россия. Волгоградская область»

Уважаемые коллеги, добрый день!

В сезоне 2016 г. на страницах портала Pole-online я буду сопровождать процесс выращивания Озимой пшеницы в ООО «Большой Морец». Поле расположено в селе Морец Еланского района Волгоградской области

Коротко о хозяйстве. ООО «Большой Морец» было создано в 2001 году и входит в состав агрохолдинга «Содружество-Регион». Центральный офис находится в р. п. Елань, 1-е отделение – в селе Большой Морец (10 км от Елани), 2-е отделение – в селе Морец (25 км от Елани). В настоящее время в хозяйстве обрабатывается 15 000 га земли. Предприятие с честью носит гордое звание коллектива высокой культуры земледелия. По производственным и экономическим показателям – один из лидеров АПК Еланского муниципального района.

ООО «Большой Морец» тесно сотрудничает с ФГБНУ Ставропольский НИИСХ в вопросах изучения и воспроизводства новых сортов озимой пшеницы, которые создал известный селекционер, доктор с.-х. наук В.И. Ковтун. Хозяйство занимается производством семян озимой пшеницы, люцерны, эспарцета. В настоящее время большую часть площадей занимают озимая пшеница, люцерна на семена, подсолнечник, и пар. Также возделываются кукуруза, нут, лен, сорго, соя, эспарцет, кострец, сафлор.

Фото 1: Специалисты ООО «Большой Морец» с представителями ЗАО Фирма «Август»

В этом году для ведения проекта « поле онлайн» было выбрано поле(№ 28 – 103 га), где в дальнейшем планируется проведение семинара и демонстрация эффективности применения фунгицидов на озимой пшенице. Также на этом участке посеяны демонстрационные делянки перспективных сортов озимой пшеницы.

Данные по последнему почвенному обследованию на этом участке: Чернозем южный. Гумус 5 %. По содержанию элементов питания: N – низкое, P – от низкого до среднего, К – от среднего до высокого, по микроэлементам – низкое.

Фото 2: Всходы на Опытном участке. Сентябрь 2015. Цех 2 ООО «Большой Морец

В 2015 году этот участок паровался. В Июле – сентябре осадков практически не было. Поэтому чтобы не потерять последние запасы влаги, предпосевной культивации не делали. Сев проводился 29.08.15 сеялкой для прямого посева «Берегиня». Глубина сева 6-7 см. Норма высева 5,5 млн семян /га. Семена были протравлены баковой смесью двух протравителей ВИАЛ ТРИО (Ципроконазол 5 г/л + Тиабендазол 30 г/л + прохлораз, 120 г/л ) 1 л/тонну + ТАБУ НЕО (имидаклоприд 400 г/л + клотианидин 100 г/л) 0,8 л/тонну. Так же при посеве было внесено 130 кг/га сложного удобрения Аммофос (12:52:0). После посева поле было обработано гербицидом сплошного действия ТОРНАДО 500 2 л/га (500 г/л изоприламинной соли глифосата кислоты).

Фото 3: Состояние растений озимой пшеницы на 05 октября 2015 года. Опытное поле. Цех 2 ООО «Большой Морец»

В ООО «Большой морец» значительные площади занимает новый сорт озимой пшеницы ВИКТОРИЯ 11. И на нашем поле посеяны элитные семена именно этот сорта. Ниже его краткая характеристика:

Происхождение. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Одесская 200 х Зерноградка 11).

Общая характеристика. Сорт озимой мягкой пшеницы Виктория 11 относится к степной южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Разновидность – erythrospermum. Колос белый, остистый, ости короткие слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (7-9см), средней плотности (17-22 колоска на 10см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, прямое. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушенное, красное, овальное, бороздка средняя.

Новый сорт Виктория 11 обладает рядом положительных хозяйственно-биологических признаков и свойств. Это скороспелый, низкорослый, устойчивый к полеганию, засухоустойчивый сорт.

Урожайность. Средняя урожайность за три года (2011-2013) изучения составила 6,02 т/га, превысив стандартный сорт Батько на 1,7 т/га. В структурном отношении сорт Виктория 11 формирует высокую урожайность, прежде всего, за счет более длинного колоса, большего количества колосков и зерен в колосе, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом.

Для него характерна высокая морозозимостойкость.

Фото 4: Общий вид поля после перезимовки

В связи с непродолжительным зимним периодом, и ранним наступлением весны, начало отрастания растений зафиксировано в третьей декаде февраля. Активная вегетация началась только в начале апреля. После зимы густота растений озимой пшеницы составила 4,2 млн/га. Количество побегов 3-6 шт/растение.

Фото 5: Корневая система

На фото выше видно, что у пшеницы уже появились новые корни. Поэтому в ближайшее время будет проведена подкормка азотными удобрениями.

12.апреля была проведена первая подкормка КАС 150 л/га. Чтобы избежать ожогов листьев Удобрение разбавили водой 1:1. Поэтому расход рабочей жидкости составил 300 л/га. Для этой обработки были установлены специальные распылители для внесения жидких удобрений.

Читайте также:  Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

Фото 6: Подкормка КАС

Фото 7: Общий вид поля на 12.04.16

Далее у нас запланирована борьба с сорняками и еще две подкормки азотными удобрениями, но об этом я напишу в следующих сообщениях.

Семена зерновых на

СортМасса партииРепродукцияСортовая чистотаЧистотаВсхожестьВлаж- ностьМасса 1000 семянОсобые отметкиСрок реализации
т.%%%%гр.
т.%%%%гр.
т.%%%%гр.
т.%%%%гр.
т.%%%%гр.
т.%%%%гр.
т.%%%%гр.
т.%%%%гр.лютесценсавгуст
т.%%%%гр.эритроспермумавгуст

Приоритет семенам озимой пшеницы специалисты ООО «Большой Морец» на протяжении многих лет отдают Зерноградским сортам: Зерноградка 11, Аскет, Ермак, Танаис. Каждый год предприятие обновляет семенной материал высокими репродукциями, покупая ОС(оригинальные семена) в ФГБНУ ВНИИЗК имени И.Г. Калиненко с полным пакетом документов для воспроизведения и реализации семян. Три года подряд на опытных участках, а в 2015-2016 годах и в производственных посевах, показывает отличные результаты по урожайности новый сорт Ставропольского НИИСХ Виктория 11. Зерно проходит решетную, триерную и аэродинамическую очистку чем достигается высокое качество семян.

Аскет

Сорт озимой мягкой пшеницы Аскет внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2011 года, защищен патентом. Происхождение . Сорт создан методом межсортовой гибридизации, в качестве родительских форм использовались сорта ВНИИЗК: Станичная и Дар Зернограда. Общая характеристика . Разновидность – эритроспермум. Колос белый, остистый, веретеновидный. Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен – 35,7-45,4 г. Генотипическая формула глиадинов – 411111х. Среднерослый сорт, высота растений 90-102 см, устойчивость к полеганию высокая (во влажные годы на высоком агрофоне склонен к полеганию). Относится к среднеранним сортам. Урожайность. Сорт Аскет за годы изучения сформировал урожайность по предшественникам: кукуруза на зерно – 5,82 т/га, подсолнечник – 4,04 т/га, черный пар – 6,66 т/га. Потенциальная урожайность – 9 т/га. Мукомольные и хлебопекарные качества . По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к ценным пшеницам. Натура зерна – 802-829 г/л. Содержание в зерне белка – 13,10-15,09%, клейковины – 24,9-30,3%. Устойчивость к болезням и климатическим условиям . В полевых условиях и на инфекционном фоне устойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головней. Среднеустойчив к мучнистой росе и септориозу. Обладает высокой морозостойкостью, жаростойкостью и засухоустойчивостью. Зона возделывания и предшественники. Допущен к использованию в производстве в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах на высоком и среднем агрофоне. В Ростовской области сорт рекомендуется для посева по парам и непаровым предшественникам по всем зонам. Сроки посева . Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки посева.

Норма высева. Рекомендуемая норма высева 5,0-5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Основные достоинства . Обладает высокой экологической пластичностью, формирует стабильно хорошее качество зерна, в засушливые годы дает высокие прибавки.

ВИКТОРИЯ 11

Происхождение. Сорт озимой мягкой пшеницы Виктория 11 создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Одесская 200 х Зерноградка 11). Общая характеристика . Сорт озимой мягкой пшеницы Виктория 11 относится к степной южной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Разновидность – erythrospermum. Колос белый, остистый, ости короткие слегка расходящиеся в стороны, веретеновидный, средней длины (7-9см), средней плотности (17-22 колоска на 10см длины стержня). Колосковая чешуя яйцевидная, нервация хорошо выражена. Зубец колосковой чешуи прямой. Плечо средней ширины, прямое. Киль выражен сильно. Зерно слегка опушенное, красное, овальное, бороздка средняя. Новый сорт Виктория 11 обладает рядом положительных хозяйственно-биологических признаков и свойств. Это скороспелый, низкорослый, устойчивый к полеганию, засухоустойчивый сорт. Урожайность. Средняя урожайность за три года (2011-2013) изучения составила 6,02 т/га, превысив стандартный сорт Батько на 1,7 т/га. В структурном отношении сорт Виктория 11 формирует высокую урожайность, прежде всего, за счет более длинного колоса, большего количества колосков и зерен в колосе, более высокой массы зерна колоса и массы 1000 зерен в сравнении со стандартом. Мукомольные и хлебопекарные качества . По качеству зерна – сильная пшеница: натура – 815 г/л, стекловидность – 83%, содержание клейковины в зерне – 30,3% первой группы качества, объем хлеба – 769 мл, хлебопекарная сила муки 374 е.а., общая хлебопекарная оценка 5 баллов. Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Сорт Виктория 11 обладает высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной (Виктория 11 – 0, стандарт – 40-50%). Среднеустойчив к мучнистой росе, не поражается пыльной головней и вирусами. Для него характерна высокая морозозимостойкость. Количество сохранившихся растений после промораживания в среднем за 2011-2013 гг. у нового сорта – 64,3%, у стандарта соответственно – 32,1%. Зимостойкость у Виктории 11 в среднем за годы изучения была равна 5 баллам, у стандарта – 4,1.

Танаис

Сорт озимой мягкой пшеницы Танаис создан ГНУ Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур им. И.Г. Калиненко. Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2006 года.

Общая характеристика. Разновидность – Iutescens. Колос белый, безостый, веретеновидный, средней длины, средней плотности, в верхней части колоса имеются остевидные отростки длиной (5-10 ем), колосковая чешуя средней длины (8-9 мм), яйцевидной формы, нервация выражена слабо. Зубец колосковой чешуи короткий, слегка изогнутый. Плечо широкое прямое по всей длине колоса. Киль выражен сильно. Зерно крупное (масса 1000 зерен 46,5 г), яйцевидное, красное, бороздка неглубокая, основание зерна слегка опушенное. Урожайность. Средняя урожайность за (2002-2006 гг.) в конкурсном сортоиспытании института 5,7 т/га, что на 0,3 т/га больше, чем у стандарта Зерноградка 10. Мукомольно-хлебопекарные качества . Относится к группе сильных пшениц. Содержание клейковины в зерне от 28 до 30%. Качество клейковины (ИДК) – 78 ед., белка – 15,05%. Сила муки 309 е.а., валориметрическая оценка 80 ед.ф. Объем хлеба 697 см3, общая оценка хлеба 4,4 балла. Устойчивость к болезням и климатическим условиям. Высокоадаптивный сорт, устойчивый к полеганию и осыпанию зерна в колосе. Среднеранний, выколашивается и созревает на 2-3 дня раньше Зерноградки 10. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Обладает полевой устойчивостью к бурой и желтой ржавчинам, пыльной головне, меньше стандарта поражается мучнистой росой. Зона возделывания и предшественники . Допущен к использованию в производство по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам РФ для посева по черным парам. Сроки сева – оптимальные для зоны. Норма высева рекомендуемая в данных регионах.

Зерноградка 11

Сорт озимой мягкой пшеницы Зерноградка 11 – среднеранний, короткостебельный сорт с высотой растений до 91 см. Сорт озимой пшеницы Зерноградка 11 обладает высокими мукомольно-хлебопекарными свойствами и соответствует показателям ценной пшеницы. Масса 1000 зерен – 44,8 грамм, натура – 803 г/л, содержание белка в зерне – 14,98 %, клейковины – 28,0 %, группа клейковины первая. Ценная пшеница. Средняя урожайность пшеницы Зерноградка 11 в 2004-2008 годах в посевах по пару составила 5,7 тонн с гектара. Максимальная урожайность – 9,4 тонн с гектара.

Сорт озимой пшеницы Зерноградка 11 – высокоадаптивный с повышенным уровнем морозозимостойкости и засухоустойчивости, высокоустойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головней, слабо поражается мучнистой росой. Сорт Зерноградка 11 допущен к использованию в производство Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов РФ для посева по черному пару. Сроки сева – оптимальные для зоны. Норма высева – рекомендуемая в данных регионах.

Ставка

Олимп

Ермак

Станичная

Полная информация о семенах содержится в таблице (анализной карте).

*цену и дополнительную информацию вы можете узнать позвоним по телефону 8-(84452) 5-34-19.

«Эпоха Одесская»

«Эпоха Одесская» – озимая мягкая пшеница

• Оригинатор:
Селекционно-генетический институт – национальный центр семеноведения и сортоизучения НААН украины.

• Занесенный к Перечню сортов растений, перспективных для выращивания в 2010 г. в Степной и Лесостепной зонах Украины.

• Хозяйственные и биологические характеристики. Высокоинтенсивного типа универсального использования на высоких и средних агрофонах.

• Отличается высокой производительностью. За годы станционного сортоиспытания он превзошел при средней урожайности 72,4 ц/га сорта Альбатрос одесский на 13,5 ц/га и Куяльник на 3,5 ц/га. Высокий уровень урожайности обеспечивается высокой кустистостью (750-800 продуктивных стеблей на 1 м2), крупным колосом (50 – 65м2 зерен в колосе). Генетический потенциал сорта -100-110 ц/га.

• Вегетационный период – 272-284 дней. Сорт относится к среднеспелым, выколашивается и созревает на 2-4 дня раньше Альбатроса одесского. Среднерослые типа (92 – 104 см), высокоустойчив к полеганию.

• Показал высокий уровень морозостойкости (8-9 баллов) при промораживании растений в пучках при температурах -16. -18°С (86,8% живых растений). Засухоустойчивость 8-9 баллов. Хорошо выдержал засухи 2007 г.

• Имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине (5 баллов), стеблевой ржавчины (4 балла), желтой ржавчины (4 балла), мучнистой росы (5 баллов).
Качество зерна:

• Апробационные признаки:
разновидность эритроспермум. Колос остистый, белый, с умеренным восковым налетом, длина 95-105 мм, средней плотности (17-21 колосок на 100 мм стержня). Ости белые, зазубренные, расходятся под углом 45°, колосковая чешуя овальная, киль имеется. Зубец колосковой чешуи едва изогнутый, длинный. Плечо прямое, широкое. Зерновка красная, овальной формы, средней крупности. Масса 1000 зерен 35-40 г.

• Агротехнические требования:
реализация высокой производительности достигается при выращивании на высоких агрофонах при интенсивной технологии. Особенности сорта: сорт достаточно однородный, воспроизводится по традиционной схеме первичного семеноводства. Проявил высокую положительную реакцию на высокий фон минерального азотного питания (прибавка 26,5%) и стабильность урожайности в зависимости от сроков сева.

• Особые преимущества сорта: подходит для выращивания в засушливых условиях южного Степи Украины, имеет высокую устойчивость к низким температурам, способен выдержать длительную засуху, очень мягкий, положительно реагирует на улучшение агрофона.

Теги: выращивание ячменя, разведение сельскохозяйственных животных, технология выращивания пшеницы, технология выращивания озимой пшеницы, технология выращивания сои в украине, производство зерна, технология выращивания ячменя ярового, производство пшеницы, производство семян, технология выращивания ячменя, выращивание пшеницы

выращивание льна,
выращивание сои,
выращивание подсолнечника,
технология выращивания подсолнечника,
лен многолетний выращивание из семян,
сорго зерновое технология выращивания,
технология выращивания сои,
выращивание горчицы,
технология выращивания кукурузы,
лен красный выращивание из семян,
производство льна,
горчица салатная выращивание,
горчица растение выращивание,
производство кукурузы,
производство молока,
производство мяса,
выращивание кукурузы на зерно,
выращивание кукурузы через рассаду,
горчица сидерат выращивание,
условия выращивания кукурузы,
эффективность производства зерна,
выращивание льна как бизнес,
выращивание пшеницы как бизнес,
управление эффективностью производства зерна,
экономическая эффективность производства зерна,
промышленное выращивание кукурузы,
лен небесная лазурь выращивание из семян,
выращивание пшеницы бизнес план,
озимый ячмень технология выращивания,
горчица выращивание из семян,
выращивание зерновых культур,
технология выращивания льна,
организация производства зерна,
технология производства зерна,
условия выращивания пшеницы,
совершенствовании организации производства зерна,
выращивание зерновых и зернобобовых культур,
система управления производством зерна в сельхоз организации,
технология выращивания зерновых культур,
экономические показатели производства зерна,
стратегия производства зерна яровая пшеница технология выращивания,
технология выращивания подсолнечника на востоке украины,
производство горчицы,
анализ эффективности производства зерна

##СЕМЕНА озимой ПШЕНИЦЫ ОДЕССКОЙ селекции

Коммерческое предложение!
ООО “СкифАгрос” принимает заявки от с/х производителей на посевной материал озимой пшеницы Одесской селекции:

“ДОСВИД”-элита, 1 репродукция
“ВИКТОРИЯ ОДЕССКАЯ”- элита, 1 репродукция
“СИРЕНА”- элита, 1 репродукция
“ЗУСТРИЧ”- элита, 1 репродукция
“СКАРБНИЦА”- элита, 1 репродукция
“ОДЕССКАЯ 200”- элита, 1 репродукция
“ПИСАНКА”- элита, 1 репродукция
“УКРАИНКА ОДЕССКАЯ”- элита, 1 репродукция
“СЕЛЯНКА ОДЕССКАЯ”- элита, 1 репродукция
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА
Досвид
Сорт создан методом ступенчатой гибридизации, где на завершающем этапе было скрещивание (Лютесценс 8590 х Скифянку) х Лютесценс 10384 с многоразовым отбором лучших семей.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Высокопродуктивный, за счет высокой озерненности колоса и хорошего кущения (620-650 продуктивных стеблей на 1 м2). За годы сортоиспытания прибавка к стандарту достигала 12 ц/га.
Относится к среднескороспелым сортам.
Устойчив к полеганию, осыпанию зерна и прорастанию его в колосе. Среднерослый, высота растений 80-95 см.
Высоко- морозозимостойкий и засухоустойчив.
Устойчив к пыльной головне, мучнистой росе. Высокоустойчив к стеблевой, бурой ржавчине, твердой головне и фузариозу колоса.
Количество сырой клейковины 30, 0-30, 6%.
Не прихотлив к условиям выращивания, хорошо реагирует на повышенный агрофон.
Общепринятая для зоны выращивания. Использование фунгицидов
Апробационныепризнаки
Разновидность — лютесценс. Колос белый, ости подобные отростки 1 5-
20 мм, белые, грубые, зазубренные. Колос веретеноподобный, средней длины
(8-10 см), средней плотности (19-20 члеников па 10 см колосового стержня).
Листья широкие, темно-зеленые, почти стоячие. Колосовая чешуя яйцевидна.
Плечо узкое, немного скошенное. Зубец колосовой чешуи прямой короткий
(3-4 мм). Зерно красное, яйцеподобной формы. Масса 1000 зерен 32-34 г.
Куст в период кущения прямостоячий.

Читайте также:  Пять топовых сортов редиса, которые нужно сеять сейчас, чтобы дегустировать в марте

Озимая пшеница
ПИСАНКА
Хозяйственно-биологическая характеристика:
-интенсивного типа, универсального выращивания на разных агрофонах;
-высокопродуктивный, с расчетом кустистости (620-840) продуктивных стеблей на 1 м2и крупностью зерна (масса 1000 зерен 40-44, 5 г). За годы государственного испытания урожайность за 2 года в среднем составила 68, 4 ц/га, что на 10 ц/га выше сортов стандартов;
-среднеостистый, вегетационный период составляет 279-283 дня;
среднерослый (92-1 1 2см) устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе;
-морозозимостойкость высокая на всех этапах развития растений (8-9 баллов);
-имеет показатели устойчивости к мучнистой росе (4-5 баллов), бурой, желтой и стеблевой ржавчине (4-6 баллов). Толерантный к фузариозу колоса и твердой головне.
Качество зерна. По всем показателям относится к сильным пшеницам. Содержание сырого протеина 12, 9-13, 8%, клейковины 30, 7+34, 5%. Объем хлеба 13 80-1490 см3. Оценка хлеба 4, 8-5, 2 балла.
Апробационные признаки:
-разновидность эритроспермум, колос белый, остистый, цилиндрический, средней длины (9, 5-10, 5 см), колосовая чешуя овальной формы. Зубец короткий едва заметный. Плечо прямое, средних размеров. Киль средневыявленный. Зерновка красная, продолговато-овальная, крупная.
Агротехнические требования. К предшественника не требователен, зато хорошо реагирует на повышенный агрофон выращивания и подкормки посевов в период вегетации. Сроки сена и нормы высева общепринятые и зависят от состояния почвы и зоны выращивания. Хорошо переносит ранние сроки сена.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА
СКАРБНИЦА
Хозяйственная и биологическая характеристика:
— интенсивного типа, универсального выращивания на разных агрофонах;
— высокопродуктивный, за счет хорошей озерненности колоса и высокой кустистости (620-850 стеблей/м2); за годы Государственного сортоиспытания урожайность была 63, 0-120, 0 ц/га, что на 4, 3-14, 8% выше сортов- стандартов;
— среднескороспелый, вегетационный период 276-283 дня;
— среднерослый 92-104 см, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе;
зимостойкость высокая (8-9 баллов), очень высокая засухожаростойкость (8-9 баллов);
— довольно устойчив к твердой головне, септариозу, мучнистой росе и
т.д.
Качество зерна. Относится к группе сверхсильных пшениц. Количество сырого белка 13, 6-14, 4%, клейковины — 28, 6-33, 4%, объем хлеба 1490- 1560 ем3, оценка хлеба 4, 4-4, 9 балла.
Апробационные признаки. Разновидность эритроспермум, колос белый, остистый, цилиндрической формы, длинный (10, 5-11, 5 см), рыхлый (23- 25 колосков на 10 см стержня). Колосковая чешуя овальная, средних размеров, нервация выявлена слабо. Зубец средних размеров, плечо широкое, прямое. Киль слабо выявленный. Зерновка красная, крупная, борозда неглубокая, короткая (1/3 зерновки).
Агротехнические требования. Для реализации высокого потенциала, продуктивности и качества зерна следует размещать по лучшим предшественникам и выращивать по интенсивной технологии. Имеет довольно высокую урожайность и на низких агрофонах.
Особенности сорта. Первый сорт сверхсильной пшеницы с высоким уровнем зимостойкости, что позволяет рекомендовать его для выращивания во всех агроклиматических зонах края.

озимая пшеница
ОДЕССКАЯ 200
Хозяйственная и биологическая характеристика:
-сорт универсального типа;
-высокоурожайный — за годы конкурсного сортоиспытания урожайность складывалась 60, 7-92, 8 ц/га;
-среднеранний. Потребность в яровизации выше средней, чувствительность к фотопериоду — средняя;
-комплексная устойчивость к болезням: бурой, желтой и стеблевой ржавчине, твердой и пыльной головне, фузариозу, мучнистой росе и желтой карликовости ячменя. В годы эпифитотий грибных заболеваний имеет значительное превышение над урожайностью перед другими сортами;
-высоко-морозо-зимостойкий и засухоустойчив;
-устойчив к полеганию и осыпанию;
-относится к группе сильных пшениц, количество сырой клейковины 29, 4-3 2, 2%. Выход муки 72%, оценка хлеба 5, 0 балла
Апробационные признаки. Разновидность эритроспермум, короткостебельный (94см), колос веретеновидной формы, большой, с бронзовым оттенком, с плотностью 19-23 колоска на 10 см дины колосового стержня. Колосовая чешуя средней длины и ширины, яйцевидной формы с хорошо выявленной нервацией. Зубец колосовой чешуи прямой, тонкий, острый, средней длины, ости расходятся в стороны. Зерно красное, средних размеров (масса 1000 зерен 38-42г) яйцевидной формы.
Агротехника. Хорошо приспосабливается для выращивания, как по обычной, так и интенсивной технологии. Имея высокую морозозимостойкость, засухоустойчивость, а также комплексную устойчивость к болезням, обеспечивает наибольшие урожаи при минимальных условиях выращивания. Хорошо отзывается на минеральные удобрения и подкормки.

Озимая пшеница
ЗУСТРИЧ
Сорт выведен межсортовой гибридизацией Альбатрос одесский х Одесская 132 с последующим индивидуальным отбором растений в F2 на провокационных инфекционных фонах.
Хозяйственная и биологическая характеристика:
-имеет преимущество по урожайности перед сортами — стандартами во всех почвенно-климатичсских зонах Ставропольского края. Так, в среднем за 2 года сортоиспытания превышение по урожайности составила:
но 1 зоне – 55, 6 ц/га;
но 11 юно — 68, 8 ц/га:
110 111 30i4С— 70, 1 ц/га;
-среднерослый, продолжительность вегетационного периода 273-282 дня;
-устойчив к полеганию и осыпанию;
-относится к степному экотипу, с высокой экологической пластичностью и засухоустойчивостью;
-морозостойкость высокая.
Качество зерна: относится к сильным пшеницам. Сила муки 300 у.е., содержание белка 12, 3 13.5%, клейковины -. 27, 428, 6%, выход муки 73%, объем хлеба 1150 см. Оценка хлеба 4, 6 балла.
Апробационные признаки Разновидность — эритроспермум. Ости белые, зерно красное. Растение короткостебельного типа (85-95см). Колос веретеновидный, белый, не опущенный, средняя длина 8-10 см, с плотностью
– 19-20 колосков на 10 см длины колосового стержня. Ости средней длины, расходящиеся в стороны, грубые. Колосковая чешуя яйцевидной формы. Плечо средней ширины или узкое, немного скошенное. Зубец колосовой чешуи прямой, короткий (3-4см) немного загнутый к середине. Зерновка яйцевидво-овальной формы, средней крупности (масса 1000 зерен 38-41 г.).
Лист шире среднего с восковым покрытием, горизонтальный или немного поднятый.
Куст прямостоячий.
Агротехнические требования:
Универсального типа — может выращиваться по общепринятой технологии по всем предшественникам, но лучше по пару. зернобобовым, мн.травам и т.д.

Озимая пшеница
СИРЕНА
Хозяйственная и биологическая характеристика:
-сорт интенсивного типа, универсального выращивания на разных агрофонах;
-высокоурожайный, в сортоиспытании урожайность составила 56, 3- 140, 2 ц/га (на 3, 8-28, 5% выше стандарта);
-среднеранний с продолжительностью вегетационного периода 279-283 дня;
-среднерослый (98-110 см), устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе;
-отличается повышенной морозозимостойкостью (8-9 баллов) и жаро-, засухоустойчивостью (8-9 баллов);
-устойчив к болезням (мучнистой росе, бурой и желтой ржавчине, и фузариозу колоса).
Качество зерна: сильная пшеница. Количество клейковины 30, 3- 33, 2%, сырого белка 13, 6-13, 8%, сила муки 330-385 о.о., хлеба 1430-1520 см3. Оценка хлеба 4, 4-4, 9 балла.
Апробационные признаки: разновидность — эритроспермум, колос белый, остистый, веретеновидный, средней плотности, 9-11 см длиной. Колосковая чешуя овально-яйцевидной формы, средних размеров. Плечо непрямое, 2-3 мм ширины. Зубец прямой, острый, 2-3 мм. Ости белые, длинные, средней зазубренности. Зерновка яйцевидной формы, красная, крупная (масса 1000 зерен 36-44 г), стекловидная. Торец зерновки покрыт волосками средней длины.
Агротехнические признаки. Имеет высокий потенциал урожайности, лучше других сортов использует средний и низкий агрофон. Рекомендуется для выращивания, как по пару, так и по непаровым предшественникам. Норма высева и сроки сева, общепринятые для зоны выращивания.

Озимая пшеница
ВИКТОРИЯ ОДЕССКАЯ
Хозяйственная и биологическая характеристика:
-сорт универсального возделывания по разным предшественникам и агрофонам;
-высокопродуктивный — урожайность достигает 69, 2-104, 6 ц/га;
-среднепозднеспелый с вегетационным периодом 282-286 дней;
-среднерослый (95—115 см), устойчив к полеганию (7-8 баллов);
-устойчив к осыпанию и прорастанию зерна в колосе;
-засухо- и жароустойчив (8-9 баллов);
-зимостойкость выше средней (7-8 баллов);
-отличается устойчивостью к бурой, стеблевой и желтой ржавчине, мучнистой росе, хорошо выявлена толерантность к фузариозным заболеваниям колоса и вирусу желтой карликовости ячменя;
-относится к сильным пшеницам. Содержание сырой клейковины 30, 4-
33, 5%.
Апробационные признаки: разновидность эритроспермум, колос остистый, белый, цилиндрический до веретеновидного, крупный (9-1 1 см), ости белые, длинные. Колосковая чешуя овальной формы. Зубец средней длины, острый, прямой. Плечо колосковой чешуи слегка скошено, средних размеров. Зерновка красная, стекловидная, овально-яйцевидна, средней величины (масса 1000 зерен 35-39г).
Агротехника. Положительно реагирует на повышенный агрофон. Предназначен для выращивания как по парам, так и по непаровым предшественникам. Устойчив к ранним и поздним срокам сена. Нормы высева общепринятые для зоны возделывания.

Озимая пшеница
УКРАИНКА ОДЕССКАЯ
Хозяйственная и биологическая характеристика:
-сорт интенсивного типа, универсального выращивания на разных агрофонах. В государственном сортоиспытании урожайность складывалась в пределах 60, 3-95, 0 ц/га;
-высокопластичный, рекомендуется по всем зонам края;
-среднепозднеспелый, с вегетационным периодом 280-285 дней;
-среднерослый (88-98см). Один из лучших сортов по устойчивости к полеганию (8-9баллов);
-морозозимостойкий;
-жаро- и засухоустойчивость выше средней (7-8 баллов);
-устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головне и другим болезням;
-хлебопекарные качества высокие;
-сорт относится к сильным пшеницам.
Количество сырой клейковины 30—31%, белка 13, 5-14, 2%. Объем хлеба 1420+15 10 см3. Оценка хлеба 4, 8-5, 0 баллов.
Апробационные признаки: разновидность эритроспермум, колос остистый, белый, цилиндрический, крупный (9-10см). Колосковая чешуя ланцетовидной формы, нервация слабо выявлена. Зубец острый, длиной 3-4 мм, плечо слегка поднятое, средних размеров, киль средневыявленный. Зерно темно-красное, овально-яйцевидной формы, средних размеров, масса 1000 зерен 350-400г.
Агротехника: сорт универсального типа, предназначен для выращивания по разным предшественникам, хорошо реагирует на высокий агрофон. Сроки сева и нормы высева общепринятые для зоны возделывания.

Озимая пшеница
СЕЛЯНКА ОДЕССКАЯ
Хозяйственная и биологическая характеристика:
-сорт универсального типа — хорошо приспособлен для выращивания как по обычной, так и интенсивной технологии;
-высокоурожайный, средняя урожайность складывалась в 1 зоне — 53, 6 ц/га, II зоне — 67, 8 ц/га и III зоне — 69, 8 ц/га. Потенциальная урожайность 100 ц/га. Многолинейньй сорт (в него входит 8 биотипов);
-устойчив к болезням: твердой и пыльной головне, мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине, фузариозу и желтой карликовости ячменя;
-среднеранний. Потребность в яровизации средняя, чувствительность к фотопериоду низкая;
-морозозимостойкость выше среднего;
-жаростойкость и засухоустойчивость высокая (8-9 баллов);
-относится к сильным пшеницам, один из лучших сортов по качеству зерна, количество белка 13, 5+14, 4%, клейковины — 29, 3-31, 0%, оценка хлеба — 5, 0 баллов.
Апробационньн признаки. Разновидность эритроспермум, среднерослый (85-100см). Колос веретеновидный, неплотный (18-20 колосков на 10см длины колоскового стержня), колосковая чешуя средних размеров, яйцевидно-овальной формы. зубец короткий, прямой, плечо на нижней чешуе средней ширины. Киль незазубренный (кроме килевого зубца), доходит до основания чешуи. Ости средней длины, расходящиеся в стороны. Зерно красное, средней крупности (масса 1000 зерен 38-42г) яйцевидной формы, борозда не широкая и не глубокая. Форма куста наполовину раскидистая, кустистость высокая (2-3 продуктивных стеблей на растение).
Агротехника. Ранние сроки сена негативно влияют на рост и развитие растений. Требователен к весенней подкормке азотными удобрениями (65-90 кг/га. При внесении 100 кг аммиачной селитры прибавка урожая составляет 4-5 ц/га, белка 40-50 кг/га.

Работа только с качественными семенами, даёт качественную основу высоких урожаев.

Ссылка на основную публикацию