Какие витамины присутствуют в редиске: химический состав и полезные свойства

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.

Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.

Какие витамины содержатся в редиске

Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.

В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  2. Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
  4. Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
  5. Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
  11. Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
  12. Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.

Что содержится еще

Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:

  • вода (93%);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.

Пищевая ценность

Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.

Какие витамины в редиске?

Редиска – это самый ранний и скороспелый весенний овощ с яркой окраской и немного жгучим вкусом, который придают овощу горчичные масла. С помощью редиса можно восполнить организм витаминами и микроэлементами весной, после затяжных зимних холодов, когда организм особенно ослаблен, а свежих грунтовых овощей на рынках ещё не продают. А ещё важно, что редиску можно растить, как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

Её начинают сеять в чуть оттаявшую почву. Примерно через месяц, можно уже собирать первый урожай. Редиска появилась благодаря Петру Первому, он любил всё заморское и диковинное. В начале никто не знал, что овощ содержит витамины в больших количествах и пригоден в пищу. И его использовали для разметки границ своих участков в качестве сорняка, но спустя несколько десятилетий стали употреблять в пищу, как полезный и вкусный овощ. О том, какие присутствуют витамины в редисе, и какую пользу приносит организму данный овощ, должен знать каждый.

Содержание витаминов и минералов в 100 г редиски

Витамины

Витамин B10,01мгВитамин В20,04мгВитамин В30,3мгВитамин В50,2мгВитамин В60,1мгВитамин В90,006мгВитамин С25мгВитамин Е0,1мг

Минералы

Калий255мг
Фосфор44мг
Хлор44мг
Кальций39мг
Магний13мг
Натрий10мг
Железо1мг
Марганец0,15мг
Медь0,15мг
Бор0,1мг

Польза редиски

Свежий редис появляется на рыночных прилавках одним из первых. В нём содержатся все витамины и полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает восстановить работу кишечника и вывести из организма шлаки. Кроме того, редиска имеет свойства расщеплять жиры, поэтому хорошо её ежедневно употреблять людям склонным к полноте, а так же с нарушенным обменом веществ, диабетикам и больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность редиски

  • Калорийность – 20 ккал;
  • Вода — 93 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,1 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,3 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г;

Её польза так же заключается в содержании пектинов, что делает овощ незаменимым для людей, какие находятся непосредственно вблизи от излучений различного рода и проживающих на экологически загрязнённых участках. В редиске содержатся витамины и фитонциды (эфирные масла), которые считаются биологически активными веществами способными пробуждать аппетит и подавлять вредоносные микроорганизмы. Это является очень важным для профилактики различных заболеваний вызванных бактериями.

В редиске содержатся желчегонные и противоотёчные свойства. Содержание в овоще большого количества полезных веществ, способствуют восстановлению в организме слизистых оболочек и увеличивают эластичность сосудов. Учёные выявили, что в редиске содержится антоциан (натуральный краситель), который ограничивает рост опухолевых клеток.

Полезно есть этот овощ и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого наиболее эффективно использовать сок редиски, но учитывая что она имеет специфический вкус, можно использовать его в сочетании с другими соками (морковным, томатным и т. д.).

Видео про редис

Как выбрать редиску?

Для того чтобы от редиски была максимальная польза, нужно при её покупке обратить внимание на качество. Свежая редиска должна быть твёрдой с гладкой кожицей, если она мягковатая с видимыми полостями, то такую редиску лучше не покупать. В кожице этого овоща, как было сказано ранее, содержится антоциан (полезный краситель), который придаёт ей окрас.

В связи с этим, чем она бледнее, тем меньше в ней содержится этого красителя. Но это не означает, что этот овощ хуже остальных. Это объясняется тем, что агропромышленность ежегодно предлагает большое количество новых сортов овоща с разными характеристиками. Поэтому форма и окраска редиса может варьироваться. Прежде, чем выбрать овощ, нужно обратить внимание на окраску, которая должна быть равномерной. Если можно визуально увидеть вкрапления коричневого и чёрного цветов, это знак о том, что овощ не свежий и уже начинает гнить. Так же можно определить является ли овощ свежим, обратив внимание на состояние ботвы.

Читайте также:  Пшеница Виктория 11: описание озимого одесского сорта, его оригинатор и характеристики

Ботву можно использовать, как ингредиент для приготовления супов, салатов, ведь в ней содержится так же много витаминов и полезных свойств. Но ботву нельзя хранить, а нужно использовать сразу свежей, так как при хранении полезные свойства теряются. Редис при хранении в холодильнике полезные свойства не теряет, поэтому может смело храниться несколько недель.

Противопоказания

Несмотря на то, что редис обладает множеством полезных свойств, он всё же может нанести вред организму. Это связано с большим количеством содержащихся в нём эфирных масел, употребление которых, противопоказано при заболеваниях:

  • Желудка;
  • Поджелудочной железы;
  • Желчного пузыря;
  • Печени;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Сердечно-сосудистой системы.

С учётом этого, включая редиску в ежедневный рацион питания следует не забывать, что всё хорошо когда в меру. И тогда употребление этого прекрасного овоща принесёт только положительные эмоции.

Редиска: польза и вред корнеплода и ботвы

Редис – уникальный овощ. Уже ранней весной, когда изнеженные помидоры и огурцы только-только проклёвываются в рассадных ящиках на балконах, этот стойкий обитатель дачных грядок же буйно зеленеет на голых грядках и начинает созревать под первыми весенними лучами солнца.

И именно поэтому он и появляется весной первым на прилавках рынков и магазинов, где изголодавшаяся по витаминам публика моментально расхватывает его на салаты.

А полезные свойства редиски действительно представлены в огромном количестве!

Какие витамины содержатся в редиске

Уже если взять один только витамин С в редисе, то в одном пучке содержится дневная его норма для человека. А весной, в период авитаминозов, этот витамин ох как нужен нашей иммунной системе, защищая организм от вирусов и микробов. Важно при этом, что витамина С содержится больше в листьях редиски, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать – они очень полезны и пригодятся для различных салатов.

Но помимо витамина С редис может похвастаться целым набором других, не менее важных витаминов. Какие витамины в редиске особенно полезны? Это, например, витамин РР, или никотиновая кислота – известный противопеллагрический фактор. Его польза, а значит, и польза редиски в том, что он способствует нормализации обмена белков, жиров и углеводов в клетках организма.

Кроме того, именно витамин РР является одним из средств для борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови. И тут уж редиска полезные свойства которой важны именно при подобных проблемах со здоровьем, – один из ценнейших овощей. Ведь мало того, что в ней содержится витамин РР, химический состав редиски ещё и очень богат клетчаткой, препятствующей всасыванию избыточного холестерина с пищей.

Чем полезен редис еще? В его составе в больших количествах содержатся витамины В1 и В2. Благодаря им польза редиски незаменима для нормализации уровня сахара в крови, стабильности работы нервной системы и поддержания нормальной работы пищеварительного тракта. Так что редис полезные свойства которого особенно ценны при наличии сахарного диабета, обязательно должен присутствовать на столе.

Но витамины в редисе – это только начало. В весенних салатах она дарит нам ещё множество других полезных веществ. Какая польза от редиски для желудка и кишечника?

Резкий редис: польза и вред для желудка

Редиска славится своим резким вкусом. Особенно – крупная и слегка старая. Этим резким вкусом химический состав редиса обязан некоторым горчичным маслам, которые в большом количестве накапливаются в корнеплодах. Уже дальше, в организме, эти масла проявляют ярко выраженные антисептические свойства, препятствуя развитию воспалений и гноящихся ран.

Но именно эти же горечи могут негативно сказываться на состоянии желудка и кишечника. Особенно заметен вред редиски при повышенной кислотности этих органов. Поэтому тем, кто страдает язвенными болезнями пищеварительного тракта, редиска противопоказана в больших количествах. А если есть – то молодой, сочный и сладкий редис, полезные свойства которого отразятся на организме только благотворным образом.

Тем не менее, если выраженных заболеваний желудка нет, но наблюдаются частые поносы, польза редиски может оказаться как нельзя кстати. Особенно – её целебный сок, который поддерживает тонус слизистой оболочки кишечника.

Чем полезен редис при угрозе рака

И ещё. Химический состав редиса содержит большое количество натуральных пигментов – антоцианов. Они окрашивают корнеплоды редиски в красный или розовый цвет. А по результатам исследований – их польза еще и в мощном онкопротекторном действии.

Более того, полезные свойства редиски в том, что она богата флавоноидами – важнейшими растительными антиоксидантами. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. И, как следствие – от возможности развития раковых опухолей. Поэтому сегодня, с современной экологией и питанием, лечебные свойства редиски делают ее необходимой на нашем столе.

Эту необходимость хорошо знают в сельской местности, где благодатный овощ выращивают уже на первых проталинах. Редиска же была первым растением, выращенным в космосе. Здесь, в космических лабораториях, оценили по достоинству скорость её созревания и возможность употребления в пищу как листьев, так и корнеплодов. А нам стоит почаще разнообразить полезной редиской скудный весенний рацион и не пренебрегать её замечательной и полезной зеленью.

Витамины в редиске

Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия. Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.

Пищевая ценность редиса

Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 1,2%;
  • углеводов – 3,4%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,6%;
  • зольных элементов – 0,6%;
  • воды – 93,0%.

Содержание витаминов в редисе

Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • ниацина (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.
Читайте также:  Удобрение редиски: потребность, когда редис нуждается в подкормке, чем лучше всего удобрять

Содержание минералов в редисе

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Как правильно выбирать редис?

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Противопоказания к употреблению редиса

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

Свойства редиса, витамины в редисе

Редис (редиска) свойства и витамины

Редис (редиска)

Свежая редиска (редис) – это и польза и удовольствие. Каждую весну она первой появляется на грядках, чтобы передать людям свое богатство полезных веществ и витаминов, и помочь им быстрее набраться сил после долгой зимы. За эти качества редис на протяжении многих лет любим жителями разных уголков земного шара.

Всего в одном пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. К тому же, этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом, ведь в 100 граммах редиски лишь 14 ккал. Приятным дополнением станет то, что вещества, содержащиеся в редисе, препятствуют формированию жировых отложений и способствуют улучшению метаболизма. За эти качества многие диетологи включают данный овощ в рекомендации по правильному питанию.

Поражает воображение и многообразие сортов редиски. Корнеплод может быть самых разных цветов: от классического бордового и белого до необычного желтого, коричневого и даже фиолетового. На вкус все эти разновидности практически идентичны, но зато они могут помочь повару создать оригинальное цветовое оформление блюд.

Витамины и минералы в редисе (редиска)

Большая часть полезных для человека веществ сконцентрирована в пряной на вкус ботве редиса. В измельченном виде она способна придать пикантность вашим салатам, супам, тушеному мясу и гарнирам.

Специфический острый вкус корню редиса придают содержащиеся в нем эфирные масла. При одинаковой с кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами калорийности, содержание белка в редисе в два раза выше, что делает его замечательным источником «строительного материала» для клеток нашего организма. Горчичное масло, содержащееся в этом корнеплоде, придает ему свойства легкого антисептика. Еще в редиске присутствуют ферменты, различные сахара, жиры, клетчатка, витамины групп B1, B2, C и PP, а также соли магния, натрия, железа, кальция, фосфора и калия.

Полезные свойства редиса (редиска)

В редисе содержатся белки, углеводы, зольные и азотистые вещества, минералы и витамины, а также природные антибиотики – фитонциды, которые славятся одними из лучших помощников иммунной системы человека в борьбе с простудными заболеваниями.

Редис стимулирует образование желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Как следствие, польза редиса распространяется и на сердечно-сосудистую систему – данный овощ позволяет предотвращать болезни внутренних органов, а также помогает дольше сохранить молодость и избежать ожирения. Считается, что такому свойству редис обязан влиянию витамина С на клеточные мембраны, благодаря которому улучшается транспорт питательных веществ.

Клетчатки в редиске столько же, сколько и помидорах, чесноке, белокочанной капусте или свекле. Благодаря столь значительному ее содержанию, редиска способствует выведению лишнего холестерина, приводящего к истончению сосудистых стенок. Поэтому, чтобы кровеносная система была здоровой, необходимо чаще употреблять в пищу как сам редис, так и его ближайших родственников – репу и редьку.

Также полезным свойством содержащихся в редисе веществ является способность нормализовать уровень сахара, что очень важно при диагностированной предрасположенности к диабету, да и просто по причине частого употребления современным человеком не самых полезных продуктов.

Последние исследования показали, что придающий редису привлекательный вид краситель антоциан играет положительную роль в профилактике раковых заболеваний. С целью предупреждения простудных и прочих вирусных заболеваний рекомендуется употреблять сок редиса, а в сочетании с морковным (в отношении один к двум). Такой сок поможет повысить тонус слизистой желудка.

Читайте также:  Что такое редис: описание и внешний вид, состав и полезные свойства, сорта, фото

На Руси редис появился благодаря Петру I и его любви ко всему заграничному. По его царскому указу редиску начали сажать повсеместно, правда поначалу, как и к картофелю, отнеслись с недоверием и считали сорной травой. Только спустя годы редиска из вспомогательного растения, используемого для межевания грядок, перешла в стан продуктов, которые можно принимать в пищу.

Лечебные свойства редиса (редиска) и противопоказания

Наряду с другими овощами и фруктами, редис входит в арсенал лекарственных средств народных целителей. От радикулита поможет компресс из протертого в кашицу свежего редиса. Чтобы избавиться от головной боли, натрите свежевыжатым соком переносицу, виски и лоб.

При запоре можно применить следующий рецепт: столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение 1 часа, получившийся настой пить через полчаса после приема пищи 3 раза в день. Также из редиса можно сделать питательную маску для лица: пару корнеплодов измельчить и смешать с несколькими каплями растительного масла. Получившуюся массу размешать до однородности, добавить чайную ложку крахмала, снова перемешать, нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Если же вы страдаете от заболеваний ЖКТ, то редис в свежем виде стоит употреблять в пищу не чаще, чем один раз в неделю, иначе он может спровоцировать обострение имеющихся болезней.

Как выбрать правильную редиску (редис)

Первым делом стоит обратить внимание на ботву – она должна быть свежей, что говорит о том, что редис был сорван недавно. На ощупь качественный корнеплод должен быть твердый, без черных пятен и точек – если овощ мягкий и шершавый, то это значит, что он лежит уже давно и начал подгнивать. Корни свежего редиса в холодильнике легко хранятся вплоть до недели, поэтому сначала стоит использовать ботву, чтобы получить от этого овоща максимальную пользу.

Какие витамины содержатся в редиске

Редиска считается весенним растением. Она появляется одной из первых овощей на нашем столе. Это овощ, который произрастает практически в каждой стране. Это корнеплод красного или беловато – розового цвета, острого вкуса. Его острый вкус образуется за счет наличия в составе большого количества горчичных масел. Он отлично поднимает аппетит. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне.

Какие витамины содержатся в редиске

Полезные свойства этого корнеплода очень разнообразны. В ней есть масса полезных микроэлементов и витаминов. В редиске, содержатся: железо, калий, магний, фосфор, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Каждый из этих витаминов и микроэлементов играют особую роль для организма.

Калий необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Он регулирует электрохимические процессы, которые происходят в тканях сердца и различных мышцах. Калий проводит нервные импульсы и передает их на иннервируемые органы. Так же он стимулирует мыслительные процессы.

Улучшая снабжение мозга кислородом, калий облегчает протекание многих аллергических состояний и нормализует артериальное давление. Он необходим для адекватной работы скелетных мышц. Улучшение мышечного сокращения при миастении и мышечной дистрофии, так же наступает за счет употребления продуктов содержащих калий, в том числе и редиса.

Фосфор играет важную роль в жизнедеятельности организма. Фосфор в большом количестве находится в составе нервной ткани. Он необходим для полноценной деятельности нервной системы. Усваивание пищевых веществ из кишечника и процессы обмена веществ, а именно использование жира организмом, происходят с участием фосфора. Потребность человека в фосфоре у взрослых и детей в несколько раз выше, чем, в кальции. У беременных и кормящих женщин потребность в солях фосфора, так же как и кальция, увеличивается.

Соли магния в значительном количестве содержатся в костной ткани. Этот микроэлемент играет такую же роль, как кальций и фосфор. Соли магния имеют большое значение для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы. Они незаменимы в пожилом возрасте, так как способствуют выведению из организма избыточного количества холестерина.

Соли калия участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение. Эти свойства солей калия должны учитывать люди, страдающие болезнями сердца, гипертонической болезнью.

Ниацин участвует в химических реакциях, которые протекают в организме человека. В том числе он производит запасы организма в энергию. Он преобразует белки, жиры и углеводы в полезную энергию. Никотиновая кислота используется в процессе синтеза крахмала, хранящегося в мышцах тела и печени. Этот процесс в последующем используется в качестве источника энергии.

Витамин В3 отвечает за непосредственную переработку жиров в организме. Для образования мембраны клеток необходимы жирные кислоты, которые в свою очередь требуют присутствия витамина B3 для их синтеза. Также ниацин обуславливает синтез гормоноподобных веществ, которые регулируют обмен веществ в организме.

Стоит так же заметить, что редис содержит много фитонцидов. Они в свою очередь являются натуральными антибиотиками, которые способствуют значительному укреплению иммунитета

Пучка редиски достаточно для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Так же редиска содержит немаленькое количество клетчатки. Клетчатка очень важна для нормальной и полноценной жизни деятельности организма, благодаря ей в организме нормальный уровень холестерина и способствует активному выведению из организма шлаков и других ядовитых веществ.

Для желающих сбросить лишние килограммы, редис придется как нельзя кстати. Его калорийность очень мала. Редиска не только наполнит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами, а так же эффективно поможет освободиться от лишнего веса. Салаты, в состав которых входит редис, благоприятно используются при разгрузочных днях. Редис просто необходим беременным женщинам, так как его полезные свойства помогают формировать новые клетки организма человека

Интересные факты о редиске

Японские ученые, выяснили, что редис способен предупреждать образование раковых заболеваний. Кроме того он нормализует уровень сахара в крови.

Если вы склонны к простудным заболеваниям, то вам рекомендуется принимать сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, придает эластичность стенкам сосудов.

Редис обладает слабительным действием. В этом не раз убеждались люди, страдающие хроническими запорами. Для этого нужно сделать настой ботвы редиса: одну столовую ложку измельченной ботвы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 3 раза в день через полчаса после приема пищи. После трехдневного приема не будет запоров, не будет привыкания, как это случается со средствами из аптеки

Измельчите 3 редиски, смешайте с одной чайной ложкой растительного масла, добавьте чайную ложку крахмала. Нанесите смесь на кожу лица, через 10 минут смойте. Увидите, как кожа задышала, появится румянец.

Но, всегда стоит помнить, о том, что редис имеет свои противопоказания. К таковым относятся заболевания кишечника и желудка (в период обострения). Но, это не означает полный запрет на употребление этого корнеплода, врачи рекомендуют только значительно уменьшить периодичность приема редиски в пищу до двух раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию