Белая редиска: ТОП-6 популярных сортов, способы выращивания и особенности ухода

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.
Читайте также:  Арбузный редис: польза и вред, история селекции, посадка и уход, фото

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы: их описания, фото и характеристики

Как известно, редис — самый ранний овощ на огороде, а значит, сейчас (в конце зимы) самое время приобрести качественные семена. К выбору сортов и гибридов следует отнестись максимально ответственно, внимательно изучив их описания и характеристики.

Далее вы получите список наиболее популярных гибридов и сортов редиса, которые вы можете посадить как на грядку в открытом грунте, так впрочем и в теплицу (чтобы получить урожай еще раньше).

Как выбрать хороший сорт редиса

Основные характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе подходящего именно вам сорта редиса:

  • срок созревания (сколько дней должно пройти от всходов до технической спелости);
  • вкус (сочность) и острота, отсутствие горечи;
  • форма — вытянутая (удлиненная, цилиндрическая), округлая (круглая).
  • размеры (диаметр) и масса корнеплодов;
  • урожайность;

Урожайность во многом будет зависеть от схемы посадки (расстояния) и плодородности вашего грунта, а также от соблюдения агротехники выращивания (= правильному полива).

  • устойчивость к болезням, цветушности (стрелкованию), к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго остается сочной и не теряет хрустящие свойства).

Если сорт (гибрид) устойчив к цветушности, то это означает, что его можно выращивать круглогодично.

Важно! Если вы хотите собрать семена, то помните, что для этого годится только сортовая редиска, гибридные (f1) семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы гарантированно не получите ту редиску, которую сажали в прошлом году.

Лучшие сорта редиса: топ-15 для открытого грунта и теплицы

Самыми популярными и лучшими сортами редиса для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта представлены по алфавиту):

Кстати! Самыми «хитовыми» сортами редиса являются следующие (по степени популярности): СелестаF1, ЧерриэтF1 — два главных хита. Сора, Жара, Дуро — следующие по известности.

18 дней

  • Скороспелый (18-20 дней) сорт.
  • Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и белым кончиком.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабоострая.
  • Масса — 17 г (по другим данным, 18-25 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,5 кг/м2
  • Отличия: дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества.
  • Используется для потребления в свежем виде.

Велла F1

Сорт особенно ценится фермерами, выращивающими продукцию на продажу, т.к. имеет схожие характеристики с Селестой, при этом семена стоят, как правило, в 2 раза дешевле.

  • Среднеспелый (25-30 дней) гибрид.
  • Ботва короткая.
  • Плоды насыщенно-красного цвета.
  • Мякоть — белая, сочная, вкус островатый.
  • Отличается высокой урожайностью даже в сложных условиях выращивания, устойчив к различным заболеваниям и стрелкованию.
  • Характерной особенностью является наличие тонкого («мышиного») хвостика, даже меньшего, чем у Селесты, благодаря чему прекрасно транспортируется после уборки урожая (плоды не повреждаются и лучше сохраняются при перевозке на дальние расстояния).

Глориет F1

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая. Ботва короткая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, выпуклый, красный.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.
  • Масса — 18-23 г.
  • Урожайность — 2,0-2,5 кг/м2.
  • Практически не образует пустот и не
    растрескивается.
  • Устойчив к стрелкованию (цветушности), фузариозу.
  • Долго сохраняет товарные качества.
  • Используется для получения пучковой продукции.

Дуро Краснодарское

  • Среднеспелый (25-30 дней) сорт.
  • Корнеплод округлой формы, диаметром до 8-10 см, красного цвета.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая (сладковатая). Вкусовые качества очень высокие.
  • Масса — 30-40 г.
  • Урожайность — 3,2-3,4 кг/м2.
  • Относительно устойчив к болезням, устойчив к растрескиванию и цветушности.
  • Используется для потребления в свежем виде. Пригоден для кратковременного хранения (до трех недель) в условиях холодильника.

Дуся F1

  • Раннеспелый (23-25 дней) гибрид.
  • Листовая розетка полураскидистая, упругая, очень маленькая, окраска черешков имеет сильно антоциановый цвет.
  • Корнеплоды имеют округлую форму, аккуратный тонкий корешок, кончик которого белый, а сам корнеплод окрашен в малиново-розовый цвет.
  • Мякоть снежно-белого цвета, маслянистая, искрящаяся, нежного слабоострого вкуса (без горечи), приятно хрустящая.
  • Масса — 30 г.
  • Урожайность — 5-6 кг/м2.
  • В любом возрасте редис не имеет пустот и не дряблеет, долго сохраняет свой товарный вид.

Жара

  • Скороспелый (21-22 день) сорт (по другим данным, 18-22 дня).
  • Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Вкусовые качества хорошие, содержит много аскорбиновой кислоты.
  • Масса — 25-30 г (по другим данным, 18-27 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,8 кг/м2.
  • Сорт жаростойкий, ценится за быстрый налив высокотоварных корнеплодов даже при недостаточном поливе.
  • Среднеустойчив к цветушности.

Клюква в сахаре

  • Скороспелый (20-25 дней) сорт.
  • Корнеплоды красные, округлые, крупные, до 4-5 см в диаметре. Кожица тонкая.
  • Мякоть белая, нежная, слабоострого вкуса.
  • Масса — до 30-40 г.
  • Ценится за быстрый налив крупных корнеплодов, их выравненность, небольшую розетку листьев.
  • Отлично подходит для массовых сборов на пучок.
  • Употребляется в свежем виде, в салатах под соусом, овощных закусках и окрошках, крупные корнеплоды можно фаршировать сыром с ветчиной.

Мечта Алисы F1

  • Раннеспелый (22-25 дней) гибрид.
  • Розетка листьев компактная, прямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой поверхностью, идентичные по форме, густо красного цвета. Диаметр — 2,5-3 см.
  • Мякоть сочная плотная хрустящая белая, искрящаяся. Вкусовые качества отличные, несмотря на присутствие лёгкой, пикантной остроты.
  • Масса — до 30 г.
  • Урожайность — 3,5-4,5 кг/м2.
  • Устойчив к цветушности.
  • Товарность корнеплодов высокая. Даже при продолжительном хранении в корнеплодах не образуется пустот, вялых, дряблых или волокнистых тканей.
  • Сбор корнеплодов облегчается за счёт неглубокого нахождения в почве.

Рондар F1

  • Раннеспелый (20-23 дня) гибрид (по другим данным, 20-28 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, красный, с красивым кончиком.
  • Мякоть белая и сочная. Вкусовые качества отличные.
  • Масса — 7-15 г (по другим данным, до 30 г).
  • Урожайность — до 3-3,5 кг.
  • Устойчив к цветушности.
  • Характеризуется дружным формированием корнеплодов.
  • Хорошо транспортируется (долго не дрябнет).

Сакса РС

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, небольшая и компактная.
  • Корнеплод округлый, выровненный, ярко-красный.
  • Масса — 15-20 г.
  • Мякоть белая, сочная, нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса.
  • Сорт устойчив к цветушности.
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде.
  • Отличается высокой урожайностью и превосходными товарными качествами, хорошо транспортируется (не дрябнет).

Селеста F1

  • Среднеспелый (23-27 дней) гибрид (по другим данным, раннеспелый, 23-25 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, красный, головка плоская.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, слабоострая. Вкусовые качества отличные.
  • Масса корнеплода — 18-23 г (до 30 грамм).
  • Урожайность — 1,5-1,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5 кг).
  • Устойчив к болезням. Устойчив к цветушности (не образует стрелок и цветоносов).
  • Корнеплоды долго хранятся (не дрябнут) и хорошо транспортируются.
  • Отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов. Легко выдергивается. Характеризуется высокой выравненностью по форме и массе.

Сора

  • Раннеспелый (22–25 дней ) сорт.
  • Розетка листьев прямостоячая, небольшая, компактная.
  • Корнеплод красный, округлый, головка выпуклая, среднего размера, диаметром 3-4 см. Корешок тоненький, короткий.
  • Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострая.
  • Масса — 15 г (по другим данным, до 25-30 г).
  • Урожайность — до 2,5-3,5 кг/м2(по другим источникам, до 8 кг/м2).
  • Относительно устойчив к болезням, не стрелкуется (устойчив к цветушности).
  • Хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Долго сохраняет товарные качества, хорошо транспортируется.
  • Используется для получения пучковой продукции и в летних витаминных салатах.

Французский завтрак

  • Раннеспелый (21-24 дня) сорт (по другим данным, скороспелый, 20-25 дней).
  • Корнеплод удлиненный (цилиндрический), с белым кончиком, диаметром 2-3 см.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, нежная, без горечи. Вкусовые качества великолепные.
  • Масса — до 20 г.
  • Урожайность 2,0-2,3 кг/м2 (по другим источникам, до 3,5 кг).
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Сорт устойчив к стеблеванию (цветушности).
  • Отличается дружным созреванием.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях.

Чемпион

  • Раннеспелый (24–27 дней) сорт (по другим источникам, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая.
  • Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, полностью погружен в почву.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, с хрустом и пикантным вкусом.
  • Масса корнеплода — 18–20 г.
  • Урожайность — 1,1–2,5 кг/кв.м.
  • Ценность сорта: раннее и быстрое формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго не теряет хрустящие свойства).
  • Устойчив к цветушности (не стрелкуется).
  • Используется для получения пучковой продукции.

Черриэт F1

  • Среднепоздний (25-30 дней) гибрид (по другим источникам, ранний — 23-25 дней).
  • Ботва короткая, компактная и прочная. Розетка полупрямостоячая
  • Корнеплоды красные, округлой формы.
  • Мякоть сочная и хрустящая, без горечи. Вкусовые качества отличные, острота средняя.
  • Масса — 25–30 г.
  • Урожайность — 2,4–2,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5-6 кг/м2).
  • Даже при уборке очень крупных корнеплодов в них не образуется пустот, и они не теряют влагу.
  • Гибрид устойчив к цветушности (не стрелкуется).

Другие хорошие сорта и гибриды

Чуть менее популярными, но весьма признанными и надежными сортами и гибридами редиса также являются (по алфавиту):

  • Аврора;
  • Дабел F1;
  • Диего F1;
  • Кармен;
  • Корсар;
  • Ледяная сосулька;
  • Мелито F1;
  • Меркадо;
  • Парат;
  • Престо;
  • Ризенбуттер;
  • Ровер F1;
  • Рудольф F1;
  • Тарзан F1.

Устойчивые к стрелкованию

Почти все вышеописанные сорта устойчивы к стрелкованию (цветушности), а именно : Велла F1, Глориет F1 Дуро Краснодарское, Жара, Мечта Алисы F1, Рондар F1, Сакса РС, Селеста F1, Сора, Французский завтрак, Чемпион, Черриэт F1. За исключением — 18 дней, Дуся F1 и Клюква в сахаре.

Также устойчивыми к стрелкованию являются следующие сорта редиса: Тарзан F1, Рудольф F1, Ровер F1, Парат, Диего F1, Аврора и Ледяная сосулька.

По срокам созревания — ранние, средне- и позднеспелые

  • Скороспелые (самые ранние — от 16-20 дней) — 18 дней, Жара, Клюква в сахаре, Рондар F1, Французский завтрак, а также Корсар, Престо, Рудольф F1, Ровер F1, Мелито F1, Дабел F1, Аврора.
  • Раннеспелые (от 20-22 до 25 дней) — Глориет F1, Дуся F1, Мечта Алисы F1, Сакса РС, Сора, Чемпион, а также Ризенбуттер, Диего F1.

Деление сортов редиса на скороспелые и раннеспелые довольно условное.

  • Среднеспелые (от 25 до 30-33 дней) — Велла F1, Дуро Краснодарское, Селеста F1, Черриэт F1, а также Тарзан F1, Парат, Меркадо.
  • Поздние (от 30 до 40 дней) — Ледяная сосулька, Красный великан, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Осенний гигант.

Сажайте разные сорта, экспериментируйте, пробуйте всё сами. «На вкус и цвет, как говорится, товарища нет». Какой интерес постоянно сажать круглые сорта, если можно попробовать удлиненные.

Обратите внимание! Список лучших сортов редиса подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Обзор лучших сортов редиса разного срока созревания

  • 1 Сверхранние и ранние
    • 1.1 Дека
    • 1.2 Диего
    • 1.3 Селеста F1
    • 1.4 Дабел
    • 1.5 Чемпион
    • 1.6 16 дней
    • 1.7 Рубин
  • 2 Среднего и позднего срока созревания
    • 2.1 Жара
    • 2.2 Сора
    • 2.3 Красный великан
    • 2.4 Белый
  • 3 Видео «Польза и вред редиса»
  • Сверхранние и ранние

    Виды редиса отличаются по устойчивости к заболеваниям, методикам выращивания, но самое главное различие наблюдается в сроках восхождения. Так, при использовании некоторых сортов возможно получить урожай редиса уже на шестнадцатый день посадки. Такими являются «Ультраранний», «18 дней», «Рандар F1», «Первенец F1» и другие новые виды.

    Читайте также:  Редис Сора: описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход в открытом грунте, фото, отзывы

    Все эти сорта относят к сверхранним. Важно учесть, что растению этих разновидностей достаточно шестнадцать – двадцать пять дней до полного созревания. Но, важно учесть один нюанс – такие сорта невероятно солнцелюбивые, и им требуется не менее десяти световых часов для вегетации.

    Не менее популярные сорта редиса на отечественных огородах являются раннеспелыми. Раннеспелые разновидности созревают чуть дольше: для них характерно выращивание в течение двадцати – двадцати семи дней от первых всходов. Наилучшими среди ранних видов принято считать сорта «Илка», «Дуро», «Рубин», «Заря», «Жара», «Ранний красный», «Французский завтрак», «Дека».

    Помимо популярных, общеизвестных сортов современный рынок завоевывают местные сорта редиски и их гибриды. Зачастую выращивание их приурочено к определенной местности.

    Редис Валери – это известный голландский вид, являющимся гибридом. Созревает он в течение двадцати семи — двадцати пяти дней, имеет очень яркие, красные и крупные корнеплоды. Гибрид устойчив к стрелкованию, не боится загущения, а также проявляет резистентность к белой гнили и настоящей мучнистой росе. Редис Валери лучше всего подходит для теплиц.

    Редис Всесезонный – сравнительно новый вид, выведенный для выращивания в открытых грунтах. К другим характеристикам этого вида является скороспелость и большое количество урожая. Плоды редиски округлой формы, насыщенно-красного цвета, с нежной мякотью. Особых изысков в уходе данный сорт не требует.

    Редис Премьер представитель раннеспелых разновидностей. Он полностью созревает в течение двадцати пяти дней, урожай получается крупным, сочным, слабоострого вкуса. Мякоть корнеплода бело-розовая. Одно из особенностей данного сорта является устойчивость к болезням сохранения, а также увеличение массы при небольшом продлении сроков уборки.

    Редис Вена F1 — новаторская разработка, сделанная голландскими селекционерами. Этот гибрид всесезонного выращивания рано созревает, дает множество крупных корнеплодов без пустот, и кроме того устойчив, как к стрелкованию, так и к растрескиванию. Корнеплоды этого редиса очень узнаваемы – они лишены белой полосы, ярко-красного цвета.

    Редис Снегирек хороший скороспелый сорт, выведенный русскими учеными. Он дает неплохой урожай всего за 18 дней. Небольшая розетка листьев, крупные, сочные корнеплоды с плотной и сочной мякотью. Преимущества этого сорта в хорошей транспортабельности и длительном сохранении товарного вида.

    Редис Суперстар немецкий сорт с ранними сроками, подходящий как для выращивания в парниках, так и на земле. Интерес к этому виду связан с хорошей переносимостью сортом стрессов связанных с изменением температуры и уровня увлажненности почвы.

    Редис Богиня – это раносозревающий сорт с ярко выраженной устойчивостью к холоду. Кроме того, корнеплоды долго не теряют товарность, само растение устойчиво к стрелкованию и растрескиванию.

    Редис Ирен – это очередная голландская находка. Семена этого вида всходят при недостаточном освещении. Созревая всего за двадцать пять дней, он является холодостойким и высокопродуктивным гибридом. Устойчивость к пустотам корнеплода, отсутствие горечи, невысокие листья делают редиску этого сорта привлекательной для выращивания.

    Редис Эспрессо созревает всего за 18 дней, при этом обладая пониженной потребностью в освещенности. Кроме того он долго сохраняется и имеет слабо островатый привкус.

    Редис покер F1 произведен в Нидерландах. Полностью созревая за шестнадцать-восемнадцать суток, он стойкий к стрелкованию, хорошо хранится, а так же имеет короткую и компактную ботву, что играет роль в загущенности растений.

    Отдельной группой видов можно выделить новые сорта редиса, которые чаще всего являются авторскими. Среди них к раннеспелым относятся «Маяк», «Малага», «Кинг-Конг», «Синий иней»

    Редис Маяк – это среднеспелый авторский гибрид с раскидистой розеткой и розово красным корнеплодом. Последние почти полностью погружены в почву. Преимуществом данного сорта является его высокая устойчивость к температурам, позволяя выращивать в открытом грунте.

    Редис Малага – это новый вид раннего созревания. В народе корнеплоды этого сорта имеют необычный, фиолетовый цвет, за что сорт и прозвали – фиолетовая редиска. Корнеплоды крупные и гладкие, содержат много эфирных масел. Сорт не подвержен стрелкованию, и способен долго сохраняться.

    Редис Кинг-Конг – авторский крупноплодный сорт, созданный сибирскими селекционерами. Этот сорт почти не склонен к стрелкованию, крайне высокоурожаен и очень вкусный. Также редис Кинг Конг является среднеранним по созреванию.

    Редис Синий иней – необычный и очень узнаваемый корнеплод. Этот сорт насыщенного фиолетового цвета немного похож на сорт Малага. Созревая за двадцать пять дней, он надолго сохраняет живой вид, не подвергается стрелкованию и поэтому может выращиваться на протяжении всего лета.

    От семени до урожая гибрид Саката формируется в течение двадцати трех- тридцати дней. Большое количество урожая, маленькая ботва, длительное сохранение плодами товарного вида не все преимущества исчерпывающие его писание. Саката устойчив к одному из самых вредоносных заболеваний редиски – фузариозу.

    Редис Парат формируется в течение 18 дней. Это очень крупные корнеплоды, весом до тридцати грамм. «Парат» выведен в Германии, хорошо себя чувствует при сезонном выращивании. Предпочитает рыхлый, хорошо освещенный, открытый грунт.

    Редиска сорта Дека выращивается в теплицах. Это сверхранний сорт выведенный русскими селекционерами формируется в течение двух-трех недель. Мякоть гладких, ярко-красных плодов однородная, практически не горькая.

    Диего

    Диего — это вид, разработанный и выращенный в Голландии. Ему подходят, как открытые, так и закрытые грунты. Цикл от семени до урожая занимает двадцать-тридцать дней. Корнеплоды у этого редиса очень крупные, сочные, не горькие. Такой сорт является крайне неприхотливым и устойчивым, на фоне высокой его плодовитости.

    Селеста F1

    Селеста это особый сорт, один из самых лучших среди среднераннего срока созревания. Характерная неприхотливость на фоне быстрого вызревания – в течение двадцати-двадцати пяти дней от закладки делает этот вид привлекательным. Он не требует много влаги, не требует много света, устойчив к стрелкованию и типичным для редиса болезням. Высокий урожай, длительная сохранность товарного вида, приятный вкус и удобная транспортировка – все это преимущества Селесты над остальными видами редиса.

    Дабел

    Дабел созревает в течение 18–23 дней. Это один из основных видов направленных на коммерческое использование, он растет на любых грунтах, устойчив к заморозкам и не прихотлив к уходу. Плоды не растрескиваются, мякоть плотная, хрустящая.

    Чемпион

    Хороший выбор для тех, кто пользуется незащищенным грунтом. Чемпион сорт раннеспелый, со среднего размером плодами. Этот вид имеет абсолютную всхожесть, слегка удлиненную форму плодов. Так же, благодаря его устойчивости к болезням не требует интенсивной фунгицидной обработки.

    16 дней

    Этот сорт произвел в свое время фурор – его корнеплоды действительно полностью готовы к употреблению всего лишь за шестнадцать дней. Его высев возможен каждые две недели и практически сто процентную всхожесть. Помимо этого данная разновидность имеет приятный вкус и с горчинкой и устойчива к стрелкованию.

    Рубин

    Сбор редиса этого сорта начинается уже через двадцать восемь дней. Он прекрасно растет на всех типов грунтов, дает крупные, водянистые корнеплоды. При стопроцентной всхожести и высоком урожае – два с половиной килограмма на квадратный метр он все же склонен к дряблению и цветушности.

    Среднего и позднего срока созревания

    В отличие от сверхранних и ранних сортов средне и позднее созревающие виды имеют целый ряд преимуществ. Полное созревание корнеплодов варьирует от тридцать пятого до пятидесятого дня, но при этом урожайность гораздо выше ранних сортов. К тому же у сортов и гибридов этого срока отсутствует цветение. Позднеспелый редис это отличная программа для всесезонного выращивания этого корнеплода в открытом грунте, благодаря приуроченности его к более поздним срокам высадки: второй половине лета или ранней осени.

    Среди представителей позднеспелых редисов есть как известные и популярные виды, так и малоизвестные и новаторские, что не уменьшает их качеств.

    Редис Рондеел не сильно облиствен, а также устойчив к морозам. Он дает богатый и очень крупный урожай, прорастая на открытых грунтах. Не теряющий упругость, долгое время сохраняющий товарный вид, он хорошо переносит недостаточную освещенность. Устойчив к некоторым вредоносным заболеваниям.

    Редис Вулкан – это авторский позднеспелый корнеплод с высокой урожайностью. Характерна вытянутая, «веретеновидная» форма плодов, до двадцати сантиметров в длину. Формирует крупные, до трехсот грамм корнеплоды. Хранится до четырех месяцев, сохраняя сочную мякоть с слабоострым вкусом.

    Необычный желтый окрас редиса Злата обусловлен высоким содержанием витамина С, а также других жизненно необходимых соединений. У него очень необычный вкус, корнеплоды округлые, с тоненькой желтой кожурой. Сорт не образует пустот, не растрескивается и не стрелкуется.

    Это один из старейших сортов, растущих на любых грунтах. Довольно крупный и очень урожайный, он обладает очень характерным вкусом молочно-розовой мякоти – островатой, благодаря высокому содержанию витамина С.

    Сора – это голландский сорт удобный своей толерантностью к свету. Благодаря тому, что он не теряет товарного вида даже при длительном световом дне, и считается лучшим для летнего выращивания. Это растение теплолюбиво, с небольшими и сочными корнеплодами темно-красного цвета.

    Красный великан

    Один из крупнейших и урожайных сортов. Его корнеплоды, цилиндрической формы, вырастают до девяноста грамм, и имеет характерный насыщенный красный цвет. При урожайности три с половиной килограмма на квадратный метр он долгое время держит товарный вид. Также стоит отметить почти абсолютную всхожесть, устойчивость к засухе и неподверженность дряблению, цветушности, несмотря на крупные размеры корнеплода.

    Белый

    Этот необычный сорт выведен в Сибири. Он действительно полностью белого цвета, округлый, с пряным вкусом. Данный гибрид крайне устойчив к холоду, дает богатый и крупный урожай.

    Видео «Польза и вред редиса»

    Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде редиски.

    Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

    Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

    Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

    Когда сеять редис?

    Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

    Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

    В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

    Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

    1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
    2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

    Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

    Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

    Выбор места для посадки

    Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

    Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

    При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

    Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

    Редис часто сажают между морковью или луком

    Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

    Подготовка грядки

    Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

    Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

    • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
    • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
    • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
    • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.
    Читайте также:  Посадка редиса в июле: выбор лучших сортов, особенности выращивания и ухода

    Технология посева редиса

    Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

    Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

    Посев семян редиса в неглубокие бороздки

    При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

    Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

    Редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

    О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

    Правила ухода: как вырастить вкусный редис

    Полив

    Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

    Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

    В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

    Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

    После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

    Подкормки

    Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

    Несколько рецептов подкормок редиса:

    • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
    • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
    • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

    Уборка урожая

    Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

    Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

    Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

    Редис — всегда желанный гость на столе

    Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

    Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

    • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
    • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
    • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
    • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
    • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

    Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

    • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
    • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
    • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
    • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

    Листья редиса подъели крестоцветные блошки

    Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

    • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
    • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
    • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
    • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
    • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
    • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
    • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

    Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

    Лучшие сорта белого редиса и правила выращивания

    Белый редис – нежный и острый, неприхотливый в выращивании овощ. К тому же, весьма необычный. В салатах выглядит куда изысканней, чем красный. Да и по сравнению с ним, он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества.

    Считается, что редис начал свою историю с XVI века. И вывели его с обыкновенной редьки.

    Чем редис отличается от редьки? Первый меньше по размеру и нежнее по вкусу.

    На участке такой овощ обязательно должен быть. Не только потому, что он значительно обогатит ваш весенний рацион витаминами. Важно то, что белый редис лучше усваивается. А для тех, кто страдает от различных заболеваний желудка, этот овощ станет еще и источником ценных веществ.

    Лучшие сорта белого редиса

    Сортов белого редиса очень много. Их арсенал пополняется ежегодно. И он весьма разнообразный.

    «Моховский» – высокоурожайный сорт. Многие садоводы отмечают его отличный вкус. А еще он пользуется их благосклонностью, благодаря быстрому созреванию и хорошему «иммунитету» к возникновению заболеваний. Сеют этот сорт с начала мая.

    Форма плодов сорта «Святлячок» конусовидная и продолговатая. Самые заметные его представители длинной 10 см. Такой редис очень нежный на вкус, со сладким послевкусием.

    «Альба» дарит сочные плоды с белой и тонкой кожицей. Внешне они удлиненно-цилиндрические. Этот сорт обладает отличительными способностями сохранять презентабельный вид, даже в условиях длительного хранения. А еще на этих плодах крайне редко образуются стрелки.

    Редис сорта «Белый клык» всем своим внешним видом соответствует своему названию – плоды удлиненно-конической формы. Сами плоды небольшие – их размеры, как правило, не превышают 4 см в длину. На вкус он слегка гостроватый, даже немного горчит.

    «Вировский белый» с классической круглой формой. Острота не дает о себе знать, напоминает о себе лишь послевкусием. Сорт очень урожайный, но выращивать его можно только на открытом грунте.

    «Титан» – сорт с периодом вегетации 65 суток. Характерен высоким уровнем урожайности. Ботва его насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды чистого белого окраса, цилиндрической формы, с зауженными концами. Вкус у него нежный, с легкой остротой.

    Корнеплоды сорта «Рампоуч» длиной формы, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть хрустящая, с нежным и слегка островатым вкусом.

    Сорт «Бланка» округлой формы, блестящего белого цвета, хрустящие и сочные. Плоды этого сорта чаще всего используют для реализации. Особо эффектно они выглядят в сочетании с корнеплодами разного цвета.

    Вегетационный период сорта «Вайт Фанг» 55-60 дней. Растение крепкое, с густой листвой. Плоды белые, цилиндрической формы. Средняя масса – 600 – 700 г. Сорт очень привлекательный на вид и отличный на вкус.

    Главные особенности посадки

    1. Плодородная почва. Обогатите его органикой и минеральными удобрениями.
    2. Место для посадки должно быть открытым.
    3. Высота грядки – 15 см.
    4. Глубина посадки – 2 см.

    Если не соответствовать этим условиям, то растение воспринимает сложившеюся ситуацию, как экстремальную и начинает в быстром темпе образовывать семена, чтобы род не прекратил свое существование. Растения выбрасывают цветочную стрелку, которая сразу «бьет» по корням. И если уже это и случилось, то ожидать урожая не стоит.

    Редис – растение однолетние. Этого времени ему вполне достаточно для того, чтобы образовать корнеплод и воспроизвести семена.

    Этот овощ можно выращивать нескольким способами. На открытом грунте его посадку начинают после того, как снег полностью растаял, и температура почвы составляет около +3 °C.Прежде, чем семена заложить в предварительно подготовленные грядки, целесообразно обработать землю азотным удобрением. Саму грядку полить теплым раствором гумата натрия. А дальше создают борозды, имея под рукой острую палочку. После размещения семян по их местах, их присыпают сухой почвенной смесью. Эту самую смесь можно приготовить заранее – осенью, к примеру. Садовою землю, перегной и песок смешивают в пропорции 2:2:1 соответственно. Приготовленным составом обрабатывают бороздки. В результате этих нехитрых действий семена уж точно найдут контакт с землей.

    Если на улице теплая погода, то всходы вы заметите через 5 дней. Через пару недель начнет расти и сам корнеплод. Следите за тем, чтобы земля во время посадки была постоянно увлажнённой, а на самой грядке – рыхленной. Выбрав не слишком солнечный участок, ваши растения начнут вытягиваться. Чтобы противостоять этому, их нужно окучить и следить за тем, чтобы они получали максимальное количество солнечного света на протяжении всего дня. А дальше, все как всегда – регулярный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков.

    После того, как пройдет 20 дней с момента появления всходов, вы можете собрать пробный урожай. Делают это в несколько этапов. Помните, что любое промедление может привести к тому, что ваши овощи станут не пригодными к употреблению. Если захотите получить новую партию овощей в том же сезоне, то время для повторной высадки – конец июля, когда дни становятся уже короче.

    Не забывайте о том, что белый редис можно выращивать не только семенами, но и через рассаду. Такой вариант – самый быстрый способ получения максимально раннего урожая. Если посеять в марте, то уже в начале мая можно будет баловать себя белый редисом, выращенным собственноручно.

    Для выращивания рассады использую ящики, предварительно заполненные питательной и рыхлой смесью из песка, перегноя и садовой земли. Точно в такой же пропорции, как для выращивания семян на грядках. Через 15 дней всходы нужно пикировать в теплицу или в открытый грунт. Для рассадного способа выращивания рекомендуются сорта округлой формы с миниатюрными корнеплодами. А именно – «Вировский белый» и «Моховский».

    Касательно хранения, то тут все просто. Собранные плоды нужно тщательно промыть, хорошо просушить и спрятать в холодильник или в любое другое прохладное место, без высокого уровня влажности.

    Правила ухода за редисом выращенным в теплице

    Выращивая белый редис в теплице, следите за освящением. Накройте каркас черной пленкой. При недостатке света, они могут потерять вкусовые качества и количество самого урожая.

    Контролируйте влажность почвы. Если влаги мало, плоды будут горчить. А еще они станут жесткими и с пустотами. Чрезмерное количество воды может спровоцировать их растрескивание.

    Соблюдайте севооборот. Редис, хорошо созревает на почве, на которой ранее росли картофель, огурцы и томаты. А вот репа, капуста, редька – плохие предшественники.

    Ссылка на основную публикацию