Варенье из клубники на зиму: полезные свойства, особенности приготовления, вкусные рецепты, правила хранения

Клубничное варенье — рецепт на зиму

Открытие клубничного сезона в этом году немного задерживается: из-за прохладной весны местные ягоды, в лучшем случае, находятся в процессе роста, да и то, где-нибудь на юге. Из привозной клубники у нас не принято варить варенье, потому что ее красота и глянец не дотягивает до местных сортов божественным ароматом, и цена «кусается».

Зато у хозяек есть время на подготовку тары, крышек, дополнительных ингредиентов. А если старые проверенные рецепты хочется «потеснить», то можно найти что-то новенькое и необычное. Хотя, в случае с вареньем – исконно славянским десертом, с простейшей и уникальной технологией варки, трудно подыскать новые рецепты, но не будем торопиться с выводами.

Содержание статьи:
1. Варенье из клубники – основные технологические моменты
1.1. Выбираем и собираем клубнику для варенья
1.2. Технология производства клубничного варенья
2. Клубнично-земляничное варенье
3. Клубничное варенье с пектином
4. Варенье из клубники в собственном соку
5. Клубничное варенье с медом

Все о клубничном варенье – от сбора ягод до хранения – прямо сейчас!

Варенье из клубники – основные технологические моменты

Клубника – одна из самых ранних ягод. Ее сладость связана напрямую с количеством и интенсивностью солнечных лучей в период созревания, сочность зависит от поливов, и вопрос выбора сырья определяет вкус варенья на 50%.

Но и это – не все! Все сладкоежки, открывая баночку зимой, в первую очередь, стараются насладиться клубничным ароматом. Как известно, особенный запах, присущий многим растительным продуктам, создается благодаря наличию в их тканях эфирных масел, которые имеют свойство улетучиваться, даже быстрее воздуха и пара.

С требованиями к готовому варенью определились. Теперь о том, как сохранить в прозрачном рубиновом сиропе целые и яркие ягодки с клубничным ароматом – по порядку.

Выбираем и собираем клубнику для варенья

Определим несколько важных правил, которые необходимо соблюдать на подготовительном этапе:

  • Конечно, лучшая клубника для варенья собирается на своем участке в утренние часы. Ее срезают вместе с хвостиками, стараясь не помять. Накануне сбора ягод клубнику не поливайте.
  • Для варенья всегда выбираются ягоды в стадии технической спелости. Они имеют более плотную мякоть, что важно в процессе варки.
  • Большое значение имеет сорт клубники. Но чтобы сейчас не уводить разговор в сторону дачных премудростей, просто запомните, что более сильный аромат имеют среднепоздние, не ремонтантные сорта. Они также содержат больше сухого вещества, по сравнению с ранними сортами.

Если клубнику, все же, приходится покупать, а не собирать, то обращайте внимание на внешний вид, который расскажет о многом:

  • Слишком яркий и насыщенный цвет ягод и светлые «мясистые хвостики» указывают, что незрелую ягоду, для придания товарного вида обработали селитрой.
  • «Хвостики» не должны иметь пятен, быть вялыми, и вообще они должны быть: по ним можно определить свежесть ягод.
  • Обязательно пробуйте ягоды на вкус: они не должны быть водянистыми, содержать травянистый привкус.

Внимание! В течение восьми часов с момента сбора ягод нужно приступить к переработке клубники. Помытую клубнику нужно переработать в течение двух часов.

Основные технологические моменты приготовления варенья

Давайте вместе порассуждаем, чтобы понять, как сварить самое лучшее варенье, с целыми и красивыми ягодами в прозрачном густом сиропе.

Большинство хозяек, которые делятся своими секретами на кулинарных форумах, советуют просто засыпать варенье сахаром, подождать, когда выделится сок и растает сахар, а затем несколько раз довести варенье до кипения, снимая пену.

Но, при таком способе варки, выделяя сок, ягоды абсолютно теряют форму, и в процессе длительного кипячения улетучивается не только витаминный состав, но и эфирное масло клубники, придающее ягодам любимый и узнаваемый аромат. При варке варенья таким способом, к тому же, сок, не вытекший в таз под воздействием сахара, продолжит выделяться при кипении. В результате, получится не очень густой сироп, если не уварить его до золотисто-коричневого цвета, с мелкими плотными включениями, похожими на ягоды. Не правда, ли?

Переходим к вопросу, как не испортить варенье, очень коротко:

  • Если подготовленные ягоды поместить в густой горячий сироп, то они сохранят сок внутри, покрывшись густой карамельной пленкой.
  • В процессе кипения сок из ягод все равно будет выделяться, но менее интенсивно, что придаст сиропу характерный цвет и вкус, но сохранит целостность и сочность ягод.
  • Горячее варенье, остывая в укупоренных банках, настоится, а его аромат не испарится.

О том, как приготовить сироп для варенья и о других тонкостях приготовления, читайте в рецептах, ниже.

Клубнично-земляничное варенье

Земляника – родственница клубники, лесная ягода с более сильным ароматом. Ее добавляют не только, как усилитель вкуса: говорят, что она более полезна, чем садовая ягода.

Ингредиенты:

  • Сахар 1,2 кг;
  • Вода 500 мл;
  • Клубника 1,5 кг;
  • Лимонная кислота 0,5 гр.
  • Земляника лесная 300 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Высыпьте сахар в нержавеющую посуду с крышкой. Залейте кипятком и перемешивайте до полного растворения. В процессе перемешивания старайтесь не разбрызгивать сладкую воду по стенкам кастрюли, чтобы сироп не пригорал на стенках при варке.
  2. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном (лучше чугунную). На сковороду поставьте кастрюлю с растворенным сахаром. Когда сироп закипит, снимите пену, убавьте огонь, накройте крышкой. При сильном нагреве, чтобы регулировать температуру, добавляйте в сковороду горячую воду, понемногу.
  3. Варите сироп до пробы на мягкий шарик. Проверьте готовность следующим образом: каплю сиропа опустите в стакан с холодной водой. Дайте капле остыть, достаньте, и попробуйте скатать шарик.
  4. В конце варки сиропа добавьте лимонную кислоту, предварительно растворив ее в ложке кипятка. Перемешайте, еще раз доведите до кипения. В таком сиропе варенье никогда не засахарится.
  5. В горячий сироп опустите подготовленные ягоды, варите 10-15 минут, снимая пену, и сразу фасуйте варенье в горячие и сухие стерильные банки.
  6. Банки накройте стерильным полотенцем. Когда варенье остынет до 50-60°С, закрутите стерильными сухими крышками, прогретыми до такой же температуры.

Земляничное варенье рецепт с пошаговыми фотографиями

Как подготовить клубнику к варке варенья?

  1. Переберите ягоды, отбирая плотные плоды с крепкими «хвостиками», без пятен и следов гнили.
  2. Ягоды (клубнику садовую и землянику лесную)положите в дуршлаг, промойте в ледяной воде, чтобы уменьшить потери сока.
  3. Расстелите бумажные полотенца на стол, разложите клубнику и землянику в один слой, дав немного просохнуть.
  4. «Хвостики» удаляйте непосредственно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп. Это делается вращающим движением, против часовой стрелки – плодоножка выходит из ягод легко, не повреждая их форму.

Клубничное варенье с пектином

Второй рецепт – очень простой, и он понравится тем, кто предпочитает употреблять сладкое (сахар) в ограниченном количестве. Пектин – отличный растительный загуститель, который органично впишется в клубничную заготовку. При минимальном использовании сахара с этим компонентом можно получить очень густое и ароматное варенье из клубники. К тому же, пектин – натуральный сорбент и очень полезен для организма, особенно – в сочетании с клубникой.

Ингредиенты:

  • Сахар 1 кг
  • Клубника 2 кг
  • Пектин 10 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику, как описано выше, но не просушивайте ее на полотенце, а положите в подходящую емкость для варки.
  2. Добавьте 700-800 граммов сахара, от указанного количества. Дождитесь, пока ягоды слегка пустят сок.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, прогрейте их на пару до 90-95°С.
  4. Соедините остальной сахар с пектином, перемешайте. Добавьте смесь в горячий сироп.
  5. Крышку снимите. Помешивая, варите варенье до полного растворения пектина: он сначала набухнет, а потом растворится.
  6. Фасуйте варенье в подготовленные банки, сухие и стерильные. Храните в прохладном месте.

Как приготовить яблочно-творожную запеканку

Такая заготовка пригодится зимой для украшения десерта из мороженого, творожной или манной запеканки, а еще ее неоспоримое достоинство в том, что варенье с пектином не вытекает из пирогов.

Варенье из клубники в собственном соку

Небольшая «изюминка» не помешает даже клубнике. При добавлении коньяка получается очень прозрачный сироп яркого рубинового цвета. Не волнуйтесь, варенье с коньяком можно есть детям. Можете использовать водку. Алкоголь усиливает аромат ягод при варке, но затем спирт улетучивается в процессе варки. Зато остаются плотные ягодки, которые не развариваются в сиропе.

Ингредиенты:

  • Коньяк (или водка) 250 мл
  • Сахарный сироп, густой 1,2 л
  • Ягоды 5,5 кг (4 кг+1,5 кг)
  • Лимонная кислота 2 гр.

Для этого рецепта подойдут ягоды крепкие и целые, технической спелости, и перезревшие, примятые.
Приготовление:

  1. Переберите клубнику. Крепкие целые ягоды, 2 кг, помойте, не отрывая плодоножек, помойте и просушите на салфетке.
  2. Перезревшую клубнику, 1,5 кг, помойте, освободите от «хвостиков», переложите в непригораемую посуду, разомните.
  3. Клубничное пюре протрите через сито, процедите и соедините с сахарным сиропом. Сока должно получиться 900 мл или чуть больше. Тщательно перемешайте, прогревая. Добавьте лимонную кислоту и проварите 10-15 минут, снимая пену. Следите, чтобы сироп не подгорел.
  4. Целые ягоды клубники уложите в стерильные банки. Сразу подготовьте крышки. В каждую банку залейте по 1-2 ложки коньяку. Накройте банки крышками, встряхните.
  5. Заполняйте тару по плечики, но не старайтесь уплотнить ягоды.
  6. Горячим сиропом залейте ягоды. Поставьте банки в кастрюлю, наполненную горячей водой (50-70°С). На дно кастрюли предварительно положите полотенце.
  7. Накройте банки крышками, но не плотно. Вода должна покрывать их на уровне «плечиков». Пастеризуйте банки объемом 0,5 л – 15 минут.
  8. После немедленно закрутите крышки, проверьте герметичность. Накройте полотенцем. После остывания перенесите в кладовку.

Этот способ пригодится и для приготовления варенья из других ягод и фруктов.

Клубничное варенье с липовым медом

Попробуйте приготовить варенье с липовым медом, который остался с прошлого сезона. Ведь, предки варили варенье не с сахаром, который даже в начале двадцатого века все еще оставался роскошью в крестьянских домах. Альтернативой был мед. Правда, при нагревании до 50°С мед теряет некоторые витамины, становится не таким полезным, но в нем остаются микро- и макроэлементы, а также ценные ферменты.

Так что, нет смысла хранить прошлогодний мед, который в результате долгого хранения засахаривается, и тоже теряет ценные свойства со временем. Добавьте в него витамины с клубничным ароматом, и наслаждайтесь новым вкусом.

Ингредиенты:

  • Клубника 800 гр.
  • Мед 400 гр. (1 стакан)

Приготовление:

  1. Выберите крупные и красивые ягоды. Можно использовать клубнику кислых или кисло-сладких сортов. Подготовьте клубнику, как описано в рецептах выше. Помытую клубнику можно не просушивать.
  2. Наполняйте стерильные банки: каждый слой ягод покрывайте медом. Если используете уже засахаренный мед, то предварительно прогрейте его в закрытой банке, на пару, чтобы он растекался.
  3. Наполненные банки накройте стерильными крышками. Поставьте их в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуйте 40-60 минут, стараясь не доводить до кипения воду в кастрюле. По мере необходимости подливайте в кастрюлю кипящую воду. Банки должны быть погружены в нее, в течение всего времени пастеризации.
  4. Плотно закрутите крышки. Оставьте банки в горячей воде до полного охлаждения.
  5. Проверьте качество укупорки, просушите банки полотенцем и перенесите в прохладное место для хранения.

Полезно знать, что в старину варенье варили в печи. Ягоды с медом «томились» в глиняных горшках. Ставили его варить не на огонь, а «после щей и хлебов», когда в «старинной мультиварке» сохранялся умеренный жар. Варили варенье и вовсе без сахара и без меда – выпаривали сок, вялили ягоды в теплой печи. Это было «сухое варенье», без лишних углеводов, вкусное и полезное.

Выбирая рецепт варенья из клубники, помните, что главный смысл витаминных запасов на зиму заключается не в консервировании сахара, который можно легко купить в любое время года, а в сохранении ценных витаминов. Правда, при варке варенья витамин С полностью разрушается и превращается в аскорбиновую кислоту, витамин А в готовом продукте сохраняется лишь на 25-30%.

Но минеральный комплекс, в котором постоянно нуждается организм, все равно, остается: более двадцати ценных и важных микро- и макроэлементов, особенно необходимых в холодное время года, аминокислоты, которые редко встречаются в других фруктах, и клетчатка.

Варенье варить нужно, но вдумчиво!

Варенье из клубники

Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение.

Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.

Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.

Что нужно знать о клубнике

Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.

Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.

Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.

Пищевая ценность и химический состав клубники на 100 граммов свежих ягод

НутриентыВитамины
87,5 г воды59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
0,7 г белков0,47 мг токоферола (витамина Е)
0,3 г жиров0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5)
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов)0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР)
2 г пищевых волокон (клетчатки)0,06 мг пиридоксина (витамина B6)
1,5 г органических кислот0,04 мг рибофлавина (витамина B2)
МакроэлементыМикроэлементы
161 мг калия1,2 мг железа
38,9 мг кальция0,2 мг марганца
16,9 мг магния0,18 мг бора
16,6 мг натрия0,12 мг меди
14,8 мг хлора0,1 мг цинка
12,1 мг серы0,02 мг фтора

В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.

Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Польза и вред клубники

Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства свежей клубники:

  • регуляция артериального давления и работы сердечной мышцы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение холестериновой закупорки сосудов и укрепление их стенок;
  • благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения;
  • восстановление и обновление клеток соединительной ткани и кожных покровов;
  • замедление процессов старения, борьба со свободными радикалами, профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение лишней жидкости и снятие отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • стимуляция перистальтики и очищение кишечника.

Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.

Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:

  • заболевания сердца, сосудов, суставов, почек;
  • дисбактериоз и непроходимость кишечника;
  • заболевания кожи, слизистых оболочек, десен;
  • сниженный иммунитет, респираторно-вирусные заболевания;
  • малокровие, упадок сил, авитаминоз;
  • нарушения сна, депрессия.

Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии псориаза, дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.

Как варить клубничное варенье

Клубничное варенье частично сохраняет полезные свойства свежих ягод, но отнюдь не является диетическим продуктом, поскольку всего 100 граммов этого лакомства содержат более 74 г углеводов и 280-300 ккал (около 20% суточной нормы).

Читайте также:  Варенье из зелёных грецких орехов: рецепт с известью

Самые знаменитые рецепты домашних заготовок из клубники:

  • варенье-пятиминутка;
  • варенье без варки;
  • лимонно-клубничное варенье;
  • варенье с пряностями и другими добавками;
  • джем с загустителями (желатином, пектином, агар-агаром).

Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.

Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.

Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.

Рецепты клубничного варенья на зиму

Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.

Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:

  1. Ягоды перебирают, промывают и подготавливают должным образом. Затем помещают в посудину, в которой будет вариться варенье, пересыпают сахаром, накрывают полотенцем на несколько часов или на ночь.
  2. Когда сок начнет выделяться, клубнику осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не помять ягоды. Настаиваясь, ягоды становятся более твердыми, благодаря чему не развариваются в процессе приготовления.
  3. После того, как сок выделился, кастрюлю ставят на очень слабый огонь и ждут, пока сахар полностью растворится. Закипевшее варенье варят 5 минут, периодически снимают пенку и помешивают. Далее кастрюлю снимают с плиты и дают смеси остыть до комнатной температуры.
  4. Действия, описанные в пункте 3, повторяют еще два раза. На третьем этапе можно добавить сок лимона, чтобы сахар не кристаллизовался.
  5. Чтобы проверить готовность, немного варенья капают на прохладное блюдце. Если капля не растекается по поверхности, кастрюлю снимают с огня и накрывают полотенцем.
  6. Банки с крышками стерилизуют и прокаливают в духовке, немного охлаждают, наполняют и сразу же закрывают.

Иногда банки с вареньем повторно стерилизуют в кипятке. Для этого широкую и глубокую тару застилают кухонным полотенцем, ставят банки на дно, заливают наполовину водой и кипятят 15-20 минут. Вынимают банки из кастрюли только тогда, когда воды полностью остынет.

Несколько полезных советов для новичков:

  • лимонный сок можно заменить небольшим количеством лимонной кислоты;
  • чтобы варенье не пенилось, нужно добавить в него кусочек сливочного масла не более 10 г;
  • вкус и аромат можно усилить с помощью корицы, ванили, кардамона или тертого имбиря (1/2 ч. л. на 1 кг после первого закипания);
  • разливать варенье по банкам удобнее с помощью специальной воронки.

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить необычное варенье из клубники с лимоном и цедрой. Для этого на каждые полкило ягод и сахарного песка следует взять по одному лимону. Ягоды необходимо подготовить, порезать и пересыпать сахаром на полчаса. С лимонов нужно снять верхний тонкий слой (цедру) с помощью терки, очистить мякоть от белой прослойки и косточек.

Когда клубника даст сок, можно приступать к приготовлению варенья:

  1. Ягоды с лимонной мякотью помещают в кастрюлю для варки и слегка разминают.
  2. Полученную смесь нагревают до кипения и варят 15-20 минут, не накрывая.
  3. Добавляют цедру, перемешивают и варят еще 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Когда варенье загустеет и потемнеет, его снимают с огня, разливают по банкам и охлаждают.

Лимонная цедра убирает излишнюю приторность, наделяет варенье легкой терпкостью и тонизирующим послевкусием. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат вместе с цедрой добавляют измельченные листики мяты. Приготовленное таким образом варенье может подаваться как дополнение к разным блюдам и в качестве самостоятельного десерта.

Клубничное варенье без варки

Как ни крути, вареная клубника теряет большую часть витаминов, поэтому варенье без варки – самый эффективный способ извлечь максимум пользы, сохранив при этом внешний вид ягод, их свежий вкус и тонкий аромат.

Для такого варенья на один килограмм промытых и очищенных ягод берут 800-900 г сахарного песка и стакан воды. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды не варят, а заливают горячим сахарным сиропом.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сахар высыпают в небольшую кастрюлю или сотейник, заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не забывая помешивать. После растворения сахара и закипания сиропа, убавляют огонь и варят смесь 5 минут, снимая пенку.
  2. Заливают сиропом клубнику и оставляют остывать на пару часов. Ягоды не перемешивают, чтобы не помять. За это время клубничная мякоть уплотняется и светлеет.
  3. Охлажденный сироп сливают обратно в кастрюлю, кипятят, варят 5 минут, после чего снова заливают им клубнику и охлаждают. Процедуру, описанную в пунктах 1-2, повторяют несколько раз, чтобы в общем получилось 3-4 заливки.
  4. На последнем круге ягоды помещают в банки, заливают кипящим сиропом, сразу же закрывают и стерилизуют.

Варенье без варки не нуждается в дополнительных загустителях или пряностях и не используется в качестве начинки. Его подают на завтрак или полдник к блинчикам, сырникам, кашам и другим пресным блюдам. Считается самым витаминным вареньем из клубники, поэтому используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Секреты клубничного джема

Столь любимый англичанами джем часто путают с повидлом – однородной сладкой массой, которую готовят из перетертого сырья. Джем варят из целых или резаных плодов так же, как и варенье, от которого джем отличается лишь густым желеобразным сиропом. Чтобы получить желаемую консистенцию сиропа, в джем добавляют загустители (пектиновый порошок, желатин, агар-агар).

Рецепт джема из клубники с желатином:

  1. 1 кг ягод пересыпают 700-800 г сахара в кастрюле или тазу, перемешивают и оставляют на 1-2 часа, пока не выделится сок.
  2. С помощью инструкции на этикетке разводят примерно треть стакана желатина и ждут, пока он набухнет.
  3. Будущий джем доводят до кипения на умеренном огне, сдобрив чайной ложкой сливочного масла, чтобы смесь не пенилась.
  4. Добавляют растворенный желатин, перемешивают, кипятят еще 20 минут и сразу же разливают по банкам.

Как правило, характерную густоту сироп приобретает после полного остывания. Чтобы джем сохранил привлекательный цвет, нужно выбирать прозрачный желатин, который не желтеет при растворении.

Вкусный джем с пектином можно приготовить в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды и сахар в классической пропорции 1:1 и пакетик пектинового порошка. Ягоды нужно порезать, размять руками или пропустить через мясорубку. При наличии погружного блендера можно сразу измельчить ягоды вместе с сахаром.

Загружать смесь в чашу мультиварки рекомендуется только тогда, когда сахар полностью растворится. После этого джем варят в течение часа на режиме «Тушение» и добавляют пектиновый порошок за 15 минут до готовности.

Готовить джем в мультиварке удобно, поскольку необходимость помешивать и снимать пенку отпадает. Однако необходимо помнить, что чаша не должна быть заполнена более чем наполовину. Готовый горячий джем разливают по емкостям и закрывают крышками.

Клубничный джем очень востребован в кулинарии, поскольку им начиняют булочки, слойки, пончики, пирожки и другую сладкую выпечку. Его можно намазать сверху на румяный тост с маслом или просто съесть вприкуску с горячим чаем.

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить вкусный крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром, простой и пошаговый рецепт с фото

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

10 секретов идеального варенья

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.


10 секретов идеального варенья

А еще — знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.

Секрет 1. Тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.


Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из грецких орехов, айвы, груш, крыжовника, абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.


Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

  • перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Секрет 2. Мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.


Плоды должны быть правильно помыты

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

Секрет 3. Подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.


Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.


Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.


Таз или кастрюля? Конечно таз!

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно.

Выбирайте кастрюли с толстым дном в нашем каталоге, включающем предложения различных крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку посуды для варки варенья.

Секрет 4. Правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.


Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.


Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Секрет 5. Особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.


К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

  • Некоторые крупные плоды (яблоки, айву, груши и так далее) перед готовкой нужно ошпарить или приварить непродолжительное время в кипящей воде. Называется этот процесс предварительная варка. Недолгая и несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.
  • Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо 1-2 минуты бланшировать в кипятке — так они останутся сочными. При приготовлении варенья из черноплодной рябины в него необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 мин. в кипятке.
  • Чтобы во время кипячения абрикосы и сливы не разварились, непосредственно перед варкой замочите их на 5 минут в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 ч. ложку соды.
  • Чтобы в процессе варки варенья яблоки не потемнели, на 2-3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (на 0,5 л воды возьмите 1 ч. ложку соли), а затем на такое же время погрузите в кипяток.
  • Чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник, груши и другие) сохранили свою форму, а кожура их не лопнула, перед варкой проколите ее в нескольких местах зубочисткой.

Секрет 6. Выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.


Классический способ

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

  1. Сахар смешивают с холодной водой и доводят сироп до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  2. Прокипятив 2 минуты, снимают с огня, закладывают в сироп вымытые и обсушенные плоды. Оставляют настаиваться на 5 часов.
  3. Спустя указанное время ставят на огонь, доводят до кипения и варят не более 10 минут, очень аккуратно помешивая и снимая пену.
  4. Остудив варенье, его опять ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают не более 3 минут.
  5. Снимают с огня, дают полностью остыть. Затем разливают варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.


Быстрый способ

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

  1. Плоды аккуратно моют и обсушивают.
  2. Смешивают их с сахаром и, очень аккуратно перемешав, оставляют на 5 часов.
  3. Спустя указанное время посуду с вареньем (в идеале — таз) ставят на огонь и, часто помешивая, доводят до кипения.
  4. После закипания плоды проваривают 5 минут, ждут, пока варенье остынет, и расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару.

Секрет 7. Варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).


Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

  • визуально — если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово;
  • с помощью несложной манипуляции — наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

Секрет 8. Правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.


Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:


Стерилизация банок

  • в духовке: банки тщательно моют и мокрыми ставят в духовку. Включают ее примерно на 100°C (не более 130°C) приблизительно на 5 минут — пока банки полностью не высохнут;
  • водой: в банку (заранее вымытую) заливают крутой кипяток, накрывают ее крышкой и оставляют так на 8-10 минут;
  • над чайником: перевернув чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обрабатывают ее паром около 5 минут;
  • в кастрюле с водой: в кастрюлю устанавливают специальный держатель для банок, наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают среднее пламя. Когда вода закипит, на держатель устанавливают вымытую банку, переворачивая ее горлышком вниз. Обрабатывают ее паром около 5 минут;
  • в микроволновке: в предварительно вымытую банку наливают немного (около 1 см) воды и на 2 минуты ставят ее в микроволновку;
  • в мультиварке: около 400 мл. воды наливают в чашу прибора, чистые банки устанавливают в специальной сеточке для варки на пару, включают режим «варка на пару». Обрабатывают банки примерно 5 минут (после того, как вода закипит);
  • в посудомоечной машине: в посудомоечную машину (без моющих средств) устанавливают заранее вымытые банки и выставляют самый высокотемпературный (около 70°С) режим мытья, чтобы прошел полный цикл;
  • в пароварке: пароварку наполняют водой, как обычно, после чего в нее устанавливают банки, переворачивая их донышком вверх. Включают в режиме варки и стерилизуют банки около 10 минут (с момента закипания).

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.


Варенье может заплесневеть или забродить

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов, аксессуары для консервирования представлены в широком ассортименте. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Варенье из земляники — рецепты вкусного и полезного лакомства

Ароматное и вкусное варенье из земляники обожают, как взрослые, так и дети. Такая маленькая ягодка обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Варить варенье лучше из лесной ягодки, ведь именно в ней сосредоточено больше всего витаминов и полезных веществ.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с яблоками: вкусные рецепты, особенности хранения

Вкусное варенье из лесной земляники

Земляничное варенье — это не просто душистое и вкусное лакомство, а полезный и питательный продукт. Но прежде чем рассказать вам, как приготовить ягодное варенье, вам стоит знать, что есть два сорта земляники: садовая и лесная. Советуем вам выбирать именно лесную ягодку, так как полезных свойств в ней в три раза больше, чем в садовой. При этом садовая проигрывает лесной земляники по вкусу и аромату. Все это обуславливает и более высокую стоимость, но если вы решили самостоятельно собирать ягоды, то не упустите момента, земляника созревает к середине июня и растет до начала июля.

Если вы решили купить ягодку на рынке, то отличить ее от садовой можно по мелкому размеру, насыщенному красному цвету и, конечно же, по аромату.

Теперь переходим непосредственно к варенью.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лакомого десерта вам понадобиться сама лесная ягодка, сладкий песок и кухонная утварь. Для варки варенья лучше взять емкость из нержавейки, алюминиевая и эмалевая посуда не подходит. Многие советуют землянику не мыть, но, если ягодка покупная, то ее стоит все-таки очистить.
  2. Чтобы не нарушить целостность плодов, их нужно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в воду. Если говорить о пропорциях, то на пол литровую баночку уходит примерно три стакана ягод и стакан обычного песка, то есть соотношение 3:1.
  3. Итак, ягодки засыпаем сладким песком и оставляем минимум на пять часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Затем отправляем их на огонь и после закипания варим пять минут, потом остужаем, снова варим пять минут, остужаем и опять варим. Такой способ поможет убрать горечь, которая присуща лесным ягодам. А также позволит сохранить большую часть ее полезных свойств.
  5. Вареньем наполняем простерилизованные баночки, которые можно просто плотно закрыть и хранить в холодильнике, или закатать и отправить на хранение в прохладное место.

Варенье из земляники на зиму без варки

Если соблюдать правила изготовления земляничного варенья, то можно сохранить все полезные свойства ягодки до следующего сбора урожая.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта на один килограмм ягод вам потребуется килограмм подсластителя. Ингредиенты смешиваем и оставляем на сутки, при этом каждый час их нужно аккуратно перемешивать.
  2. После разложить ароматную массу по баночкам, сверху присыпать сладким песком и закатать. Через неделю на поверхности варенья появится корочка, которая поможет сохранить продукт на длительное время.

Земляничное варенье для диабетиков

Такое лакомство, как варенье любят многие, правда, не все могут себе его позволить, особенно люди, страдающих сахарным диабетом и имеющие заболевания эндокринной системы. Для изготовления варенья используется сахар, а для таких людей такой ингредиент является настоящей углеводной бомбой. Но благо сегодня есть на зиму рецепт варенья, благодаря которому никому не придется отказываться от вкусного десерта.

Диетический способ приготовления варенья подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания или страдает лишним весом. Просто вместо сахара нужно взять фруктозу, которая по вкусу ничем не отличается от обычного подсластителя, при этом она не засахаривается и долго хранится.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягодки высыпаем в емкость из нержавейки, посыпаем фруктозой (соотношение 1:1) и оставляем на восемь часов.
  2. Как только земляничка пустит сок, ставим на огонь и доводим до кипения, затем томим пять минут, огонь выключаем и остужаем. Повторяем процедуру еще два раза и консервируем готовый продукт.

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке также можно сварить душистое земляничное варенье, процесс простой и легкий. Варенье в мультиварке получается таким же ароматным, вкусным и главное полезным.

Способ приготовления:

  1. В равных пропорциях берем ягодку и сахар, выкладываем послойно в чашу электроприбора. Оставляем на 5-7 часов, ягодка должна пустить сок, а сладостный песок немного раствориться.
  2. Выбираем режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час, если ягодок у вас больше, чем один килограмм, то время увеличиваем.
  3. Важно не упустить момента закипания, чтобы убрать пену. Советуем приоткрыть крышку через семь минут.
  4. После сигнала разливаем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье из земляники с лимоном на зиму

Земляничное лакомство можно приготовить не только из самых ягодок, но с добавлением других ингредиентов, например, с лимоном. Получается варенье с необычным вкусом, в котором переплетается сладость и кислинка цитруса.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые ягодки земляники, кладем их в емкость с толстым дном, следом кладем четвертинки лимона и посыпаем все сладким песком. Оставляем на час.
  2. После кастрюлю с содержимым ставим на плиту, ждем, пока масса закипит, снимаем пену и варим пять минут. Затем забываем на два часа, за это время ягодки впитают в себя сироп и поменяют свой цвет.
  3. После возвращаем на плиту и томим на малом огне полчаса. Теперь можно законсервировать лакомство, и после остывания отнести на хранение в прохладное место.

Пятиминутка — быстро и вкусно

Быстрая варка варенья позволит сохранить не только вкус лесных ягод, но и всю его ценность. Следующий рецепт десерта, который мы вам хотим предложить, хозяйки называют “пятиминутка”, так как варится варенье из лесной земляники не больше пяти минут.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягодки вместе со сладким песком выкладываем в кастрюлю. Как правило, соотношение основных ингредиентов 1:1, но, если вы не ярый поклонник сладкого варенья, то количество подсластителя можно уменьшить.
  2. Оставляем на время земляничку, чтобы она пустила сок, после зажигаем сильный огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут.
  3. В принципе лакомство уже после первого захода можно консервировать, но лучше после остывания повторить процесс варки по пять минут два раза, чтобы варенье не получилось с горьковатым вкусом.

Садовая земляника — лакомство с пользой

Одной из самых полезных лесных ягодок считается именно земляника. В такой маленькой ягодке содержатся масса витаминов и микроэлементов, которые помогают работе сердца, сосудов и пищеварения.

При этом земляничка помогает укрепить иммунитет, способствует в борьбе с раковыми, вирусными заболеваниями и малокровием. Замедляет процессы старения и влияет на остроту зрения, что очень важно для детей и пожилых людей.

Полезны не только плоды, но и листики, которые являются хорошим жаропонижающим средством.

Люди, которые придерживаются диеты, могут смело включать в свой рацион землянику. Готовить из нее ягодные салаты с натуральным йогуртом, добавлять в творог, и печь низкокалорийные десерты. Зимой, когда нет возможности съесть свежую ягодку можно употреблять из нее полезное варенье, предлагаем рецепт из садовой земляники.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта берем в равных количествах ягоды и обычный подсластитель, который можно заменить фруктозой. Здесь самое важное, что плоды нам нужны с хвостиками, ведь такая часть ягодки положительно сказываться на нашем организме. Например, ускоряют выздоровление при простуде и помогают избавиться даже от самого сильного кашля.
  2. Варить земляничное варенье с чашелистиками придется долго, целых пять дней. Итак, засыпанные сладким песком ягоды оставляем на ночь, затем варим две минуты, снова оставляем на ночь, потом варим и повторяем процедуру еще три раза.
  3. Только на пятый день можно разложить варенье по стерильным баночкам и закатать.

Земляничное варенье с мятой

Освежающий и приятный аромат мяты знают все, вот почему многие хозяйки добавляют ее в приготовлении земляничного варенья. Десерт действительно получается очень оригинальным и изысканным на вкус.

Способ приготовления:

  1. Килограмм земляники выкладываем в емкость и пересыпаем сладким песком. Сахара возьмем чуть меньше килограмм, грамм 800. Даем ягодкам время постоять, чтобы выделился сок.
  2. Для рецепта вам также понадобится лимон, а именно его сок и цедра.
  3. Если земляника дала сок, то настояло время отправлять ее на огонь. Как только ягодная масса закипит, и вы убрали пену, можно добавлять цедру, сок и десять листочков мяты. Смешиваем и варим десять минут.
  4. Затем десерт должен остыть, потом снова его провариваем в течение 15 минут и оставляем на ночь.
    5. На следующий день варим варенье еще один раз 20 минут и можно консервировать.

Земляничное варенье – это безумно вкусное лакомство, которое можно подать просто к чаю, добавить в компот или использовать для приготовления других вкусных десертов.

Варенье из клубники

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Варенье из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье «Фантазия»

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты:

1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Ссылка на основную публикацию