Варенье из арбуза: лучшие рецепты заготовок с фото, особенности хранения в домашних условиях

Варенье из арбуза: только проверенные рецепты приготовления

Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.

Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке

Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – маленькая щепотка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • пектин (по желанию).
  1. Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
  2. Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
  3. Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
  4. По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
  5. В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
  6. Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
  7. В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
  8. По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
  9. После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.

Варенье из арбуза и дыни

Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.

  • мякоть арбуза – 500 гр.,
  • мякоть дыни – 500 гр.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.

  1. Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
  2. Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
  3. Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
  4. Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
  5. Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
  6. В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  7. Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
  8. Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
  9. После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях

Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.

  • арбузные корочки – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • яблоки- 500 гр.,
  • лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.

  1. Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
  2. Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
  4. Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
  5. По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
  6. Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.
  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления

Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов

Арбузные заготовки – «кусочек лета» на зиму в Вашем холодильнике. Эту ягоду можно солить, мариновать, варить из нее варенье, джемы, морсы, компоты. В результате получаются легкие, свежие заготовки на любой вкус: соленый, сладкий, острый, кислый.

Что можно сделать из арбуза на зиму

засолку в бочках или законсервировать в баночках в маринаде из всевозможных специй;
морсы, компоты, варенья, цукаты, а также вкуснейший арбузный мед (нардек);
из арбузов готовят домашнее вино.

Количество рецептов постоянно пополняется. В статье рассказано, как солить, замариновать арбузы, приготовить в сиропе, сделать вкусное варенье и сок на зиму.

Маринованный арбуз на зиму

Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.

Для приготовления потребуются:

• арбуз;
• 2 укропные веточки;
• перчик острый;
• 2 среднего размера зубчика чеснока;
• ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 1,25 ст. л. уксуса.

Как мариновать арбузы на зиму:

    Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.

Чеснок также очищают и измельчают.

Перец прямо вместе с семенами нарезают кубиками по 2 см.

В подготовленные стерилизованные баночки помещают укроп, чеснок, перец. Сверху выкладывают арбузные кусочки.

В каждую емкость вносят соль и сахар (в указанном количестве на 1 банку).

  • Потребуется довольно широкая кастрюля, дно которой застилают салфеткой из ткани. Ставят заполненную ингредиентами банку и стерилизуют 10 минут.
  • После плотно закрывают заготовки крышками и убирают на хранение в прохладное место.

    Вкусные маринованные арбузы – видео

    Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро

    Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.

    • арбуз массой 1 кг;
    • 300 гр. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.

    Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:

      Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.

    Заливают на 15 – 20 минут крутым кипятком, чтобы немного настоялся.

    По истечении времени сливают «арбузную» водичку в отдельную кастрюлю, вносят указанное количество сахара, соли. Доводят содержимое до закипания.

    Добавляют ст. л. лимонной кислоты.

  • Разложенные по банкам арбузные дольки заливают кипятком. Герметично закрывают крышками.
  • Вкусная и легкая заготовка на зиму готова.

    Маринованные арбузы на зиму – видео

    Соленый арбуз с имбирем

    Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.

    • 6 кг ягоды;
    • 30 гр имбирного корня;
    • 8 горошков перца черного цвета;
    • 2 л воды;
    • по 40 гр соли и сахара.

    Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:

      Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.

    Арбуз нарезают на средние дольки, обязательно убирая все косточки. Выкладывают в отдельную емкость.

    Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают как можно мельче. Вносят к арбузным кусочкам вместе с горошками перца.

    Кусочки арбуза заливают полностью полученным рассолом.

    Поверх долек располагают марлю, придавливают тяжелым грузом сверху. Накрывают все дополнительно крышкой и оставляют в таком виде для лучшего просаливания на 3 дня.

  • Через 3 дня заготовка готова. Можно расфасовывать по баночкам и убирать на хранение в холодильник.
  • Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления

    Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.

    • 0,5 кг арбуза;
    • 0,5 кг сахара;
    • ½ лимона.

    Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:

      С арбуза аккуратно срезают кожуру и нарезают его в виде небольших кубиков. Помещают в кастрюлю. Ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.

    Чтобы арбузные кусочки быстрее остыли, выкладывают в отдельную емкость. Вносят сахар, сок лимона свежевыжатый. Оставляют для пропитывания на пару часов. В течение этого времени периодически перемешивают для равномерного растворения сока и сахара.

    Через 2 часа арбузную мякоть с сиропом снова выливают в сотейник и ставят на плиту. После закипания варят не более 5-ти минут.

  • В горячем виде раскладывают по баночкам, плотно закрывая крышками. До полного остывания помещают под теплый плед.
  • Вкусный, легкий десерт из арбуза на зиму готов!

    «Янтарное» варенье из арбуза на зиму

    Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.

    • арбуз (1 кг);
    • 3 ст. л. сахара;
    • ванилин;
    • лимонный сок.

    Как приготовить варенье из арбуза на зиму:

      Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.

    Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.

    Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.

    Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.

    Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.

  • Данную процедуру повторяют еще 2 раза. Кусочки арбуза в итоге должны получиться упругими и приобрести прозрачность.
  • Готовое арбузное варенье красивого янтарного цвета разливают по баночкам.

    Ароматное варенье из арбуза на зиму

    Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства

    Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.

    Приготовление меда из арбуза (нардек):

      Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.

    Сок процеживают дважды, после чего ставят на плиту на огонь средней интенсивности.

    В процессе варки постоянно помешивают содержимое, убирая образующуюся на поверхности пенку. Процесс длится пару часов.

    В итоге количество сока уменьшится на 1/3 от начального количества. Выключают плиту и оставляют до полного остывания. Лучше всего убрать полученный сок в холодильник до самого утра.

  • Утром снова помещают на плиту, также на средний огонь. Готовят такое же количество времени. Так повторяют несколько дней до тех пор, пока капелька не будет сохранять форму в блюдце.
  • Готовый продукт по консистенции похож на мед, а потому его и называют «арбузным медом». Разливают по баночкам и хранят в холодильнике.
    Нардек – достойное угощение для гостей.

    Рецепт арбузного меда – видео

    Арбузный сок на зиму — рецепт приготовления

    На зиму можно заготовить необходимое количество арбузного сока. В магазинах его можно встретить достаточно редко, а потому он станет настоящей диковинкой, например, праздничного новогоднего стола.

    • 7 кг арбуза;
    • стакан сахара;
    • 5 – 7 гр лимонной кислоты.

    Как приготовить сок из арбузов на зиму:

      Арбуз нарезают кусочками, убирая семена и очищая от кожуры.

    Измельчают вручную, пропуская через сито. Можно использовать и соковыжималку.

    Полученную массу ставят на плиту и доводят до кипения. Огонь средней интенсивности. Постепенно снимают пену, вносят сахар и лимонную кислоту.

  • Варят на протяжении 5-ти минут, убирая пену.
  • Хранят приготовленный сок из арбуза в холодильнике.

    Варенье из арбузных корок

    Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.

    Читайте также:  Как засолить опята на зиму в банках: горячим и холодным способом, рецепты без стерилизации

    • 1 кг арбузных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 2 ч. л. соды;
    • ванилин (по вкусу);
    • цедра апельсина и лимона;
    • сок ½ лимона;
    • сахарная пудра в качестве посыпки.

    Как приготовить варенье из арбузных корочек:

      Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.

    С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.

    Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.

    К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.

    Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.

    В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.

    Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.

    Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.

    Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.

  • В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.
  • Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.

    Варенье из арбузных корок – видео

    Маринованные арбузы с Аспирином

    Во многих заготовках используют Аспирин. В том числе и в мариновании сочной летней ягоды.

    • 2 кг арбузов;
    • ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • Аспирин – 2 таб;
    • 1 л воды;
    • по желанию можно использовать черный и душистый перчик горошком.

    Как приготовить консервированные арбузы на зиму в банках с аспирином:

      Арбуз нарезают средними дольками. Убирают косточки.

    На дно подготовленных баночек помещают сахар, соль. Если используются – горошки перца.

    Сверху добавляют арбузные дольки и в самую последнюю очередь Аспирин.

  • Воду кипятят и заливают в баночку, герметично закрывая крышкой. До полного остывания помещают под теплый плед.
  • Заготовка хранится очень хорошо в условиях холодильника.

    Маринованный арбуз на зиму

    Арбуз кусочками в сиропе на зиму

    Для приготовления арбуза в сиропе потребуются:

    • 500 гр только мякоти арбуза;
    • 500 гр сахара;
    • ½ лимона.

    Как приготовить арбуз в сиропе кусочками на зиму:

      Мякоть нарезают в форме небольших кубиков. Выкладывают отдельно в сотейник. После закипания готовят 5 минут.

    Выкладывают в тарелочку, вносят сахар и сок лимона.

    В таком состоянии оставляют арбузную мякоть на 2 часа. Достаточно всего 2 раза перемешать в течение этого времени.

    После помещают арбузную смесь в сотейник, вместе с сиропом. Варят 5 минут.

  • Массу раскладывают по стерилизованным банкам. Герметично закрывают и ставят вверх дном до полного остывания.
  • Вкусная заготовка прекрасно подойдет как отдельный десерт, так и дополнение к десертам.

    Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда

    Можно сделать прекрасную заготовку на зиму из арбуза и виноградных листьев.

    Потребуются ингредиенты для рецепта:

    • арбуз (1 кг);
    • листья винограда (любое количество);
    • 2 чесночных зубчика;
    • лавровый лист;
    • пучок укропа;
    • ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

      Ягоду нарезают кусочками, прямо вместе с кожурой.

    Виноградные листья хорошо промывают, после чего выкладывают на дно емкости. Сразу же измельчают чеснок. Добавляют и лавровый лист.

    После выкладывают дольки арбуза. Присыпают сверху свежей измельченной зеленью.

    Для маринада берут теплую воду в размере 1 л и тщательно размешивают в воде. Ставят на плиту. После закипания варят 15 минут.

    Остужают маринад, после чего заливают им арбузные кусочки.

  • Сверху ставят плоскую тарелку и помещают на нее дополнительно не очень тяжелый груз.
  • Виноградные листочки можно заменить и другими листочками фруктов.

    Варенье из арбуза с яблоками

    Арбузно-яблочное варенье отличается своей оригинальностью. Не так часто можно увидеть подобную заготовку, а потому она вполне может стать изысканным украшением праздничного стола.

    • 1 кг арбуза;
    • яблоки;
    • сахар.

    Как приготовить варенье из арбуза и яблок на зиму:

      Отделяют мякоть, нарезая ее квадратиками, размером в 1,5 см. Опускают в воду на 10 минут. Варят в сиропе жидком до прозрачности корок.

    После того как отварили корочки выдерживают 10 часов. Варят сразу же вместе с яблоками, в несколько приемов, выдерживая временной промежуток в 3 часа.

  • Добавляют лимонную кислоту и ваниль (совсем немного на кончике ножа).
  • Великолепный рецепт, яблоки в котором можно легко заменить другими фруктами, например, грушей.

    Как сварить варенье из арбуза на зиму

    Арбузное варенье с апельсином

    Варенье из арбуза с апельсином прекрасно подходит для приятного чаепития холодными, зимними вечерами.

    • 1,5 кг арбузных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 150 гр апельсин.

    Рецепт арбузного варенья с апельсинами:

      Для приготовления используют только ту часть, которая находится между самой мякотью и твердой «оболочкой». Ее нарезают в форме кубиков.

    Корочки засыпают сахаром, после чего ставят на плиту. После закипания сразу убирают с огня, после чего оставляют на 24 часа.

    После ставят варенье на плиту снова, чтобы закипело. Убирают на 12 часов. Варить не требуется.

  • Проводят еще одно кипячение, уже с апельсиновой цедрой. Выжимают сок. Варят 5 минут. В горячем виде раскладывают по баночкам.
  • После остывания варенье раскладывают по баночкам.

    Арбузы в банках на зиму с горчицей

    Еще одна заготовка из арбуза, которая хорошо подойдет для зимы, это приготовление арбузов с горчицей.

    • 2,5 кг арбузов;
    • 1 л воды;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • горчица в порошке;
    • ст. л. лимонной кислоты.

    Как приготовить арбузы в банках на зиму с горчицей:

      Средней зрелости арбуз нарезают дольками, чтобы его было удобно помещать в банки. Заливают кипятком. Слегка накрывают крышками, настаивая примерно 5 – 7 минут.

    Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы варить маринад. Добавляют специи (сахар и соль). Доводят до закипания, тщательно помешивая.

  • После закипания чуть варят и вносят горчицу и лимонную кислоту. Рассолом заливают арбузные кусочки. Все готово.
  • Герметично закрывают. Остужают и убирают на хранение в прохладное место.

    Как солить арбузы на зиму

    Варенье из арбуза и дыни на зиму

    Арбузно – дынное варенье – легкое, летнее, свежее. Прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму.

    • Дыня – 1 кг;
    • Арбуз – 4 кг;
    • Сахар – 2 кг.

    Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:

      Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.

    Мякоть протирают вручную с помощью сита.

    Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.

    Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.

    С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.

  • Варенье раскладывают по баночкам. Плотно закрывают.
  • Хранят в прохладном месте.

    Варенье из арбузов и дыни – видео

    Заготовки из арбуза – отличный выбор на зиму. Легкие, освежающие, вкусные. Готовить их легко и просто.

    Варенье и мармелад из арбузов на зиму


    Мариновать или засолить?Что можно сделать из арбуза на зиму

    Для жителей южных регионов вопрос заготовки арбузов на зиму является весьма актуальным. Существует немало возможностей переработать эти бахчевые культуры. К примеру, их можно солить, мариновать, делать варенье, желе и цукаты. Для таких рецептов нужно использовать только полностью созревшие плоды, с ярко выраженными полосками и сухим хвостиком. Далее вы узнаете, что можно сделать из арбузов на зиму, чтобы порадовать себя и близких пряными закусками и сладкими десертами в период межсезонья.

    Маринованные и соленые арбузы на зиму

    Маринованный арбуз.

    Ингредиенты:

    • 2—2,2 кг арбуза
    • специи по вкусу

    Для маринада:

    • 1—1,2 л воды
    • 30 г соли
    • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
    • по 5—6 горошин черного и душистого перца

    Способ приготовления:

    Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

    Видео: Маринованные арбузы на зиму

    Соленые арбузы

    Соленые арбузы

    Ингредиенты:

    • Небольшие спелые арбузы

    Для рассола:

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.

    Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.

    Простые рецепты варенья из арбузов

    Варенье из арбузных корок

    Варенье из арбузных корок

    Ингредиенты:

    • 1 кг арбузных корок
    • 1 кг сахара
    • 1,5 г ванильного сахара
    • 12 г соды, 2—3 ломтика лимона

    Способ приготовления:

    Арбузные корки нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю. Соду залить 1 стаканом кипятка, затем добавить 5 стаканов холодной воды и этим раствором залить подготовленные корки. Перемешать, оставить на 4—5 ч. Затем раствор слить, корки промыть и залить на 30 мин чистой холодной водой. Процедуру повторить еще раз, воду слить. Сварить сироп из 500 г сахара и 3 стаканов воды. В кипящий сироп выложить арбузные корки, варить 30 мин. Варенье снять с огня, оставить на 12 ч. Затем всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и проварить еще 30 мин. Снова оставить на 12 ч. Добавить ломтики лимона, ванильный сахар, проварить варенье еще 20 мин. Затем остудить, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту варенье из корок арбузов хранить в холодном месте.

    Видео: Варенье из арбузных корок

    Варенье из арбузной мякоти

    Варенье из мякоти арбуза

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти арбуза
    • 1,2 кг сахара
    • 2—3 г лимонной кислоты
    • щепотка ванилина

    Способ приготовления:

    Чтобы воспользоваться этим рецептом арбуза на зиму, из мякоти нужно удалить косточки, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. Выделившийся сок слить, сварить из него густой сироп. Выложить в сироп кусочки арбуза, довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня, оставить на 8—10 ч. Затем снова довести до кипения, проварить 3 мин, оставить на 3—5 ч. В варенье добавить щепотку ванилина, лимонную кислоту, снова довести до кипения и проварить 3—5 мин.

    Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

    Варенье яблочно-арбузное

    Варенье яблочно-арбузное

    Ингредиенты:

    • 1 кг кислых зеленых яблок
    • 250 мл арбузного сока
    • 1 кг сахара

    Способ приготовления:

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Выложить в форму для запекания, посыпать сахаром, залить арбузным соком, закрыть крышкой и запекать в духовке в течение 30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

    Желе и цукаты из арбузов

    Арбуз в желе

    Арбуз в желе

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти арбуза
    • 250 г лимонов
    • 400 мл воды
    • 0,5 л меда
    • 30 г желатина

    Способ приготовления:

    Мякоть арбуза нарезать кубиками. Приготовить сироп из воды и меда, положить арбуз и варить 15 минут. С лимонов срезать цедру, нарезать соломкой, положить к арбузу. В конце приготовления добавить желатин, нагреть, чтобы он полностью растворился. Добавить ломтики лимона по вкусу. Приготовленное по этому простому рецепту желе из арбуза на зиму разлить в горячие стерилизованные банки и закрыть.

    Цукаты из арбузных корок

    Цукаты из арбузных корок

    Ингредиенты:

    • 500 г арбузных корок,
    • 500 г сахара
    • 200 мл воды
    • ваниль по вкусу

    Способ приготовления:

    Чистые арбузные корки залить водой и оставить на ночь или на несколько часов. Затем воду слить, корки обсушить. Приготовить сироп из половины нормы сахара и воды, выложить корки и варить, помешивая, 15— 20 мин. Снять с огня, оставить до остывания. Еще раз проварить и снова дать остыть. В третий раз добавить оставшийся сахар, ваниль, перемешать, проварить и остудить. Корки вынуть из сиропа, выложить на лист, покрытый пергаментом, и подсушить в духовке при слабом нагреве.

    Арбузы на зиму

    Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!

    Читайте также:  Огурцы солёные на зиму с аспирином: рецепты хрустящих огурчиков, полезные советы

    Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.

    При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.

    В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.

    Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!

    Арбуз на зиму сладкий

    Ингредиенты:
    2 кг арбуза,
    100-150 г сахара,
    1 столовая ложка соли,
    6 бутонов гвоздики,
    6 горошин черного перца,
    3 лавровых листа,
    1 чайная ложка лимонной кислоты,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

    Маринованный арбуз на зиму

    Ингредиенты:
    2-2,5 кг арбуза,
    1 чайная ложка горошин черного перца,
    3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    4 чайные ложки сахара,
    2 чайные ложки (с верхом) соли.

    Приготовление:
    Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.

    Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном

    Ингредиенты:
    2 кг арбуза,
    30 г хрена,
    1 столовая ложка меда,
    1 столовая ложка соли,
    100 мл 9%-ного уксуса,
    1 л воды.

    Приготовление:
    На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.

    Маринованные арбузы в банках на зиму

    Ингредиенты:
    1 арбуз весом около 10 кг,
    На 1 л рассола:
    1 столовая ложка соли,
    1,5 столовой ложки сахара,
    1 чайная ложка лимонной кислоты,
    На одну 2-литровую банку:
    6 зубчика чеснока,
    2 веточки сельдерея,
    4 горошины черного перца,
    2 горошины душистого перца,
    2-3 соцветия укропа.

    Приготовление:
    На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

    Арбуз кусочками в сиропе на зиму

    Ингредиенты:
    500 г арбузной мякоти (без кожуры),
    500 г сахара,
    1/2 лимона.

    Приготовление:
    Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

    Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:
    На 1,5 литровую банку:
    500-700 г арбуза,
    2 столовые ложки сахара,
    2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
    1 столовая ложка соли,
    6-8 горошин черного перца,
    2 лавровых листа,
    1 зонтик укропа,
    1 зубчик чеснока,
    600-700 мл воды.

    Приготовление:
    Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.

    Арбузы на зиму с медом и чесноком

    Ингредиенты:
    5 кг арбуза,
    2 головки чеснока,
    9 столовых ложек меда,
    6 столовых ложек соли,
    6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
    4 л воды.

    Приготовление:
    Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.

    Арбузный сок на зиму

    Ингредиенты:
    3 кг арбузов,
    80 г сахара,
    10 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.

    Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!

    Варенье из арбуза – 7 рецептов на зиму

    Арбузы не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. В сезон не стоит упускать возможности полакомиться этой сладкой ягодой. Кроме того, её можно использовать и для заготовок на зиму. Например, можно сварить вкусное варенье из арбуза. Причем для варки годятся все части арбуза – и мякоть, и корки.

    Как приготовить варенье из арбуза

    Для варки варенья подходят арбузы с плотной, упругой мякотью, ни в коем случае, не перезрелые. Способ приготовления варенья стандартный. К подготовленному продукту добавляется сахар, а потом осуществляется варки. Варить можно несколькими способами:

    • Однократная варка. Варенье уваривается до нужно густоты за один раз. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы не допустить пригорание.
    • Многократная варка. Данный способ требует времени, но зато он менее трудоемкой. В этом случае варенье доводится до кипения, кипятится 3-5 минут и оставляется до настаивания на 8-12 часов. Затем варка повторяется еще 2-4 раза, пока варенье не дойдет до готовности. При многократной варке сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом, они остаются целыми.

    Для придания более выраженного вкуса варенью в него добавляют лимонную кислоту. Можно также добавлять различные фрукты. Самой частой добавкой является лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.

    Хранить арбузное варенье можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

    • Если есть возможность хранить на холоде, то готовый продукт просто разливают в чистые банки и накрывают капроновыми крышками.
    • Для хранения при комнатной температуре необходимо тару простерилизовать. Затем в еще горячие банки разливают варенье, которое только сняли с плиты.

    Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти разновидности делят на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, мелкоплодные и с желтой мякотью.

    Варенье из арбузной мякоти на зиму

    Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.

    • 2 кг мякоти арбуза;
    • 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
    • специи – по желанию.

    Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.

    Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.

    Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.

    Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.

    Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

    Простой рецепт из арбузных корок

    Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:

    • 1 кг очищенных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 0,5 лимонной кислоты.

    Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.

    Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.

    Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.

    Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.

    На третий день довариваем варенье до готовности. Нагреваем до кипения и варим минут 5-10. Затем разливаем варенье по банкам, закрываем герметично и остужаем «под шубой».

    Совет! При желании можно приготовить варенье из арбузных корок с апельсином. В этом случае, нужно будет перед третьей варкой добавить в сироп апельсиновую цедру и сок апельсина.

    Арбузное варенье с лимоном

    Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.

    • 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
    • 1,2 кг сахара;
    • 2 средних или 1 крупный лимон.
    Читайте также:  Засолка бурых помидоров в кастрюле: пошаговый рецепт

    Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.

    С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона. Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.

    Готовим с желатином

    Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

    • 700 гр. арбуза;
    • 600 гр. сахара;
    • 80 мл воды;
    • 15 гр. желатина;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

    Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.

    Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.

    Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.

    С добавлением дыни

    Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.

    • 500 гр. арбуза;
    • 500 гр. дыни;
    • 2 лимона;
    • 1 кг сахара.

    Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

    Лимоны тщательно вымоем, ошпарим кипятком. С одного лимона срежем немного цедры, а затем из обоих плодов выжмем сок. В сотейник всыплем оставшийся сахар, вольем 0,5 стакана воды. Варим сироп, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Варить сироп нужно на слабом огне. Когда сироп начнёт густеть, вливаем в него лимонный сок и кладем цедру.

    Вливаем сироп в таз с дыней и арбузом и аккуратно перемешиваем. Варим варенье на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закрываем жестяными крышками герметично.

    Варенье из арбуза с яблоками

    Интересный вариант варенья готовится из арбуза и яблок.

    • 1 кг яблок, желательно кислых;
    • 1 кг сахара;
    • 500 гр. арбуза.

    Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Арбузную мякоть очищаем от корок и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.

    Ставим на огонь и варим при слабом кипении приблизительно тридцать минут. В процессе варки нужно часто помешивать. Появляющиеся пенки аккуратно снимаем. Варим до готовности, пока сироп, которым капнули на блюдце, не перестанет расплываться.

    Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам. Сразу же закрываем тару крышками герметично.

    Варенье с мятой, сваренное в мультиварке

    Если вам нравится аромат мяты, то можно сварить арбузное варенье с добавлением этой травки. Готовить его будем в мультиварке, но, разумеется, сварить варенье можно и на плите.

    • 800 гр. очищенной мякоти арбуза;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 20 гр. лимонной цедры;
    • 1/3 стакана белого сухого вина;
    • 80 гр. листиков свежей мяты;
    • 1,5 стакана сахара.

    Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

    Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

    Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

    И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

    Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

    Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

    Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

    Сегодня в статье:

    Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

    Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

    Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

    Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

    И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

    Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

    А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

    • Арбузные корки — 1 кг
    • Сахар — 1 кг

    Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

    Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

    Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

    То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

    Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

    Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

    Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

    Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

    Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

    Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

    Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

    При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

    Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

    Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

    Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

    Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

    После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

    Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

    Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

    Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

    Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

    Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

    Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

    Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

    • Корки арбуза — 1 кг
    • Сахар — 900 гр
    • Лимон — 1 шт

    Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

    Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

    Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

    Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

    Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

    На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

    Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

    Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

    Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

    Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

    Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

    Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

    Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

    Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

    Варенье из арбузных корок с апельсином

    Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

    • Арбузные корки — 1 кг
    • Апельсины — 2 шт
    • Сахар — 1,2 кг
    • Цедра 1 лимона
    • Цедра 2 лимонов

    Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

    Берем цедру одного лимона.

    Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

    Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

    Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

    Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

    Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

    После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

    Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

    Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

    Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

    Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

    Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

    Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

    • Корочки арбуза — 1 кг
    • Сахар — 700 гр

    Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

    Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

    Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

    Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

    Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

    Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

    Мармелад из арбузных корок

    Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

    Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

    Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

    • Корки — 1 кг
    • Сахар 1 кг
    • Вода 1 л
    • 1/2 ч. л лимонной кислоты

    Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

    Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

    Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

    Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

    Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

    Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

    Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

    И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

    В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

    Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

    За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

    Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

    Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

    Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

    Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

    Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

    Цукаты из арбузных корок видео

    И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

    Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

    Цукаты получаются обалденные!

    Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

    Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

    До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

    Ссылка на основную публикацию